А я восторженно млею и релаксирую под коньячок )))
Какая красота!!!
Только мне все равно кажется, что ТАМ необходимо побывають, чтобы почувствовать нежность солнца, аромат океана, свежесть рек, запах невероятных цветов и тепло человеческих душ )))
Каждое утро, открывая жалюзи окна спа-отеля, где я перваливала через полувековой рубеж, невольно тянулась взглядом вверх, на вершину горы: ОНА там пела...
Даже если бы в Виане ду Каштеллу не было бы океана, не было бы Музея национального костюма, не было бы спа-отеля "Рали Виана", туда стОило бы поехать только ради того, что там пела Амалия Родригеш!!!
Чудесное место для релаксирующего отдыха, но не без исторических элементов. Просто завораживающие глаз пляжи, покрытые сосновыми лесами и омытые водами океана. Спасибо за такой зажигательный Виану!
Чудесное место для релаксирующего отдыха, но не без исторических элементов. Просто завораживающие глаз пляжи, покрытые сосновыми лесами и омытые водами океана. Спасибо за такой зажигательный Виану!
Ой, Juliiii , ну Вы как напишете - Не в бровь, а в глаз :))))
Знаете как переводится с португальского: "havemos de ir a Viana" ?
"Мы поедем в Виану"
Амалия Родригеш приглашает в Виану, где была сама, где ПЕЛА....
Ой, viana2015, не видела Вашего сообщения! Когда начинала писать, Вы еще не ответили и я решила нарушить молчание ))) Ну не удалять же теперь проиллюстрированный пост (((
Возвращаемся к прогулкам по Мадейре)))
Выбираемся из очень насыщенного Сада орхидей и направляемся в Ботанический сад. Общая площадь – 8 га. Понимаем, что все осмотреть нам будет уже не под силу)))
На территории растет около 3000 видов растений из разных уголков мира и около 200 эндемиков, которые можно встретить только на Мадейре. Хотя, скажу честно, весь остров — сам по себе огромный ботанический сад!!!
Символ Мадейры -- стрели(т)ция.
Этот Ботанический парк достаточно молодой. Ему всего 55. Каждый год на этой лужайке меняют дату, поэтому сфотографировав, вы никогда не забудете, когда его посещали.
Раньше он был частной собственностью семьи Рейдс. Сегодня – государственный и открыт для всех желающих полюбоваться флорой и фауной. Да, да! Составляющая часть – это парк попугаев, где их около 300 видов, говорят, есть редкие, например, карликовые. Нас они не очень заинтересовали, к пернатым мы и не пошли.
Также в Ботсаду расположен Музей естественной истории, с полным классическим набором экспонатов: птицы и животные, различные ископаемые, горные породы, минералы.
В планах у нас еще и парк Монти, который расположен гораздо выше. Добраться до него можно по канатной дороге. На горе Монти сходится две канатки: та, которая начинается из Фуншала, практически с набережной (помните памятник футболисту?, на левой части снимка) и эта, ведущая от сада (справа). Хотя потом мы изучили и пеший маршрут (очень комфортный) и узнали, как доехать на автобусе.
В сам парк Монти мы уже не попали — он работает до 17.00. Да, не очень-то и хотелось, т.к. уже были переполнены парковым искусством ))) Хотя виденные фотографии впечатляют! Очень красиво!!!!!
Ой, viana2015, не видела Вашего сообщения! Когда начинала писать, Вы еще не ответили и я решила нарушить молчание ))) Ну не удалять же теперь проиллюстрированный пост (((
Ну что Вы, zhdanova10 . Это я так - реплику кинула, не более.
Рада, что продержалась до Вашего орудийного залпа по Фуншалу :)))
Держите эстафету!!!
Обригадо за дивный ботанический парк Мадейры.
Молодцы португалы - блюдут традиции, заложенные ими самими в эпоху Великих географических открытий. Это именно они - португалы - везли семена диковинных растений в Европу и старались ПРИвить и РАЗвить...
И сады они с этими диковинными основывали на своей европейской территории...
О, как "фаллично"!!! :)))
А глядя на это фото:
мне почему-то отчаянно вспомнился парк Сен-Клу в припарижье. Бывшая королевская резиденция.
И я вот так же стояла и любовалась геометрией цветочного узора, а далеко впереди: в низине простирался - нет, не океан, как у Вас, - а Париж !!!
Перечитала сейчас все "пропущенные посты" по Португальской ветке... - МОРРРЕ удовольствия!.. Спасибо, девчонки!..) Особенно viane!..) Такой появился нежно-романтический флер.. в каждом слоге, что тут явно замешана...amor!..) Чудесно.. и вкусно.. и есть "терпкость".. чуть с горчинкой и растекающимся теплом.. как от хорошего коньяка или многолетнего благородного портвейна..Обригада всем!..)
Мой любимый хром меня игнорирует: раньше присылал уведомления о новых сообщениях, а уже неделю молчит, зараза такая!!! Нахожу минутку, вхожу, а тут уже столько интересного!!!!!
Ну что ж, поднимемся еще раз на гору Монти )))
Обходим парк Монти, поглядывая за невысокое ограждение.
Над парком, на другой стороне дороги активно идет строительство. Наиболее вероятно, нового гостиничного комплекса. Как же здесь хорошо! Далеко внизу раскинулся океан, а вокруг восхитительная зелень, кое-где украшенная яркими брызгами цветов!
Вдруг впереди видим что-то удивительное! Какой-то навес с непонятными деревянными конструкциями… Еще несколько шагов вперед… Ну, конечно же!!! Это знаменитые тобоганны со своими "кучерами" )))
С середины ХIX века года деревянные сани-тобогганы или «карру де сешту» («плетеная корзина») являются традиционным транспортом Фуншала.
Сначала жители Мадейры спускали на тобоггане с горных террас дрова, фрукты и овощи, а потом кому-то пришло в голову прокатиться самому! Поскольку во все времена все богатые люди любили "кататься!", со временем спуск на тобоггане стал любимым развлечением знати, ну а позже и обычных туристов. В начале XX века проводились официальные соревнования по спуску на определенной модели тобоггана, а в 1923 году была основана Международная федерация бобслея и тобоггана — ФИБТ. И хотя вскоре соревнования по тобоггану перестали проводить, доныне федерация не поменяла название, хотя и занимается уже только развитием бобслейного спорта.
Сегодня это экзотическое развлечение. Управляют санками двое, одетых в обязательную форму с соломенными шляпами. У меня до сих пор стойкая ассоциация с гондольерами. Возможно потому, что я посещаю Венецию не в сезон и вижу их не востребованными мачо, а замерзшими и тоскующими… Так и здесь — наплыва туристов нет. Лучшие представители мужской половины острова простаивают и явно скучают…
Так и не увидев, как работает аттракцион подымаемся к небольшой церкви с двумя башенками, которая венчает собой достаточно солидную лестницу — церковь Носса Сеньора Лу Монти.
По обеим сторонам от входа расположены картины азулежу:
История у храма традиционная. По легенде, местный житель нашел фигурку Девы Марии, в 1470 году здесь построили часовню, а уже в ХVIII веке — и саму церковь, где в святилище хранится та самая Богоматерь.
Ежегодно, 15 августа в Праздник Успения Богородицы здесь собираются паломники, которые на коленях преодолевают все 74 ступени, ведущие к храму, чтобы очиститься от грехов.
Слева от нефа стоит часовня с погребальной урной, где покоятся останки последнего императора династии Габсбургов — Карла I, который был свержен в 1918 году и изгнан на Мадейру, где умер в 1922 году от пневмонии в возрасте 35 лет.
Как и все любопытные туристы, суем нос во все щели и открытые двери. О! Да это же вход на хоры, а оттуда можно выйти и на "крышу" (не знаю, как правильно называется эта площадка):
Какие виды!!!!!!!!!!!!!!!!! Какой покой и умиротворение! Мы вертимся на этой "обзорной площадке" на все 360°!!!
На территории церкви есть еще несколько небольших часовен, а по очаровательной и невероятно трудоемкой дорожке можно побродить по прекрасному парку.
Средневековье. Время тьмы, мрака и беспредела!
А может время зарождающегося искусства, время пред-ренесанса? Кто сейчас рассудит?
И все же, то немногое, что осталось - согласитесь - так притягательно романтично...
Барокко.
ХолоднА
И все же - красиво!!!
Картинки с улицы:
А я восторженно млею и релаксирую под коньячок )))
Какая красота!!!
Только мне все равно кажется, что ТАМ необходимо побывають, чтобы почувствовать нежность солнца, аромат океана, свежесть рек, запах невероятных цветов и тепло человеческих душ )))
И все же...
ОНА там пела...
Каждое утро, открывая жалюзи окна спа-отеля, где я перваливала через полувековой рубеж, невольно тянулась взглядом вверх, на вершину горы: ОНА там пела...
Игрежа Санта Лузия:
Там пела Амалия Родригеш!!!
Голос, ее чУдное меццо-сопрано, разрывал пространство под куполом этой небольшой церковки на вершине горы, на окраине океана...
Ну а для обывателя, столь далекого от музыкальных тем, я предлагаю пару фото по отелю:
http://www.booking.com/hotel/pt/rali.ru.html?aid=375440;label=yandex-index-bookings-name-0bWwE_hLXz0MVnCsXcdEhQ-416097532;sid=b479288c7245b1543df76703d0863c62;dcid=4;dist=0;from_sav=1;group_adults=2;room1=A,A;sb_price_type=total;srfid=3d9a3001b067a6dc77e7e7f46d4a943707df4997X1;type=total;ucfs=1& ;
Ну и в финале: какая ж Вина без Океана?
А добраться туда вы можете на маленьком кораблике, что курсирует через реку Лима каждый час:
Это если вам хочется чудесного песчаного пляжа.
А если не хочется, то можно и на скалисто-каменнистый, что расположился по правую руку от церкви Санта-Лузия, где пела...
А пока мы подплываем к противоположному берегу реки Лима:
Подымаемся на взгорок и минуя песчаную отмель врезаемся в залив океана - рай для серфенгистов и просто для туристов :
Ну вот собственно и все, zhdanova10.
Пол бутылки Сандемана против Вашего коньячка :)))
Так-то оно дается - ностальджи...
Спасибо Вам, Наталья, за Вашу читательскую и ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ преданность...
А ребятки: Юра с Наташей скоро отправятся в Лиссабон, сделав остановку в Шарль де Голле.
Ну прям по моему маршруту :))) Я тоже люблю "зависать" в припарижском Шарле перед рывком в Мадрид...
Удачи им, моим очередным португальским "крестникам"...
Бесконечно благодарна Вам, viana2015, за сегодняшний сказочный вечер!!! С Вами было очаровательно-уютно и феерически-познавательно (от слова "фея")!!!
Только вот игрежа Санта Лузия:до сих пор стоит перед глазами... Значит...
А пока удачи Вашим "крестникам" и всем путешественникам!!!
Ой, Juliiii , ну Вы как напишете - Не в бровь, а в глаз :))))
Знаете как переводится с португальского: "havemos de ir a Viana" ?
"Мы поедем в Виану"
Амалия Родригеш приглашает в Виану, где была сама, где ПЕЛА....
Juliiii , так КОГДА Вы поедете в Виану???
Ой, viana2015, не видела Вашего сообщения! Когда начинала писать, Вы еще не ответили и я решила нарушить молчание ))) Ну не удалять же теперь проиллюстрированный пост (((
Возвращаемся к прогулкам по Мадейре)))
Выбираемся из очень насыщенного Сада орхидей и направляемся в Ботанический сад. Общая площадь – 8 га. Понимаем, что все осмотреть нам будет уже не под силу)))
На территории растет около 3000 видов растений из разных уголков мира и около 200 эндемиков, которые можно встретить только на Мадейре. Хотя, скажу честно, весь остров — сам по себе огромный ботанический сад!!!
Символ Мадейры -- стрели(т)ция.
Этот Ботанический парк достаточно молодой. Ему всего 55. Каждый год на этой лужайке меняют дату, поэтому сфотографировав, вы никогда не забудете, когда его посещали.
Раньше он был частной собственностью семьи Рейдс. Сегодня – государственный и открыт для всех желающих полюбоваться флорой и фауной. Да, да! Составляющая часть – это парк попугаев, где их около 300 видов, говорят, есть редкие, например, карликовые. Нас они не очень заинтересовали, к пернатым мы и не пошли.
Также в Ботсаду расположен Музей естественной истории, с полным классическим набором экспонатов: птицы и животные, различные ископаемые, горные породы, минералы.
В планах у нас еще и парк Монти, который расположен гораздо выше. Добраться до него можно по канатной дороге. На горе Монти сходится две канатки: та, которая начинается из Фуншала, практически с набережной (помните памятник футболисту?, на левой части снимка) и эта, ведущая от сада (справа). Хотя потом мы изучили и пеший маршрут (очень комфортный) и узнали, как доехать на автобусе.
В сам парк Монти мы уже не попали — он работает до 17.00. Да, не очень-то и хотелось, т.к. уже были переполнены парковым искусством ))) Хотя виденные фотографии впечатляют! Очень красиво!!!!!
Ну что Вы, zhdanova10 . Это я так - реплику кинула, не более.
Рада, что продержалась до Вашего орудийного залпа по Фуншалу :)))
Держите эстафету!!!
Обригадо за дивный ботанический парк Мадейры.
Молодцы португалы - блюдут традиции, заложенные ими самими в эпоху Великих географических открытий. Это именно они - португалы - везли семена диковинных растений в Европу и старались ПРИвить и РАЗвить...
И сады они с этими диковинными основывали на своей европейской территории...
О, как "фаллично"!!! :)))
А глядя на это фото:
мне почему-то отчаянно вспомнился парк Сен-Клу в припарижье. Бывшая королевская резиденция.
И я вот так же стояла и любовалась геометрией цветочного узора, а далеко впереди: в низине простирался - нет, не океан, как у Вас, - а Париж !!!
Эх, пока довольствуюсь только виртуальными путешествиями. Может к следующему лету соберусь)))
О ЁЁЁ, Juliiii !
К следующему лету у меня будет новая любовь, новая страсть :))) Я уже другим "завлекать" буду :)))
А Вы:
- "может?, да к следующему"...
Езжайте сейчас!!! и ну их на фиг - виртуальные путешествия!!!
Надо жить РЕАЛЬНЫМ :)
Я вот у очередного моего "увлечения" в твитере чудное фото нашла:
и сразу вспомнила шикарный бутик в Виане ду Каштелу. Я там купила точно такие же - два бокала ручной португальской работы: серый и охровый...
Как чудесно из них пьется Сандеман...
Не откладывайте, Juliiii, на следующее лето то, что можно получить уже сейчас...
Жизнь порой так непредсказуема...
Перечитала сейчас все "пропущенные посты" по Португальской ветке... - МОРРРЕ удовольствия!.. Спасибо, девчонки!..) Особенно viane!..) Такой появился нежно-романтический флер.. в каждом слоге, что тут явно замешана...amor!..) Чудесно.. и вкусно.. и есть "терпкость".. чуть с горчинкой и растекающимся теплом.. как от хорошего коньяка или многолетнего благородного портвейна..Обригада всем!..)
Да, Вы правы, Ирина Владимировна!
Без АМОРА подобное не пишется. И не важно что или кого "аморить" :))))
CALEM - не пробовала.
Я нынче аморю SANDEMAN !!! :)
Бедная, заброшенная, нелюбимая Португалия...
Или любимая?
Тогда немногими...
Меня тут тИхонько так - в личку, - попросили:
(да простит меня автор строк...)
и мне вдруг захотелось...
Давно это было - в 2013-м. Как оказалось - роковом...
Так и лежат - неразобранными, - фотографии той поездки.
И лишь изредка - щемяще, - всплывают те или иные отблески Иль де Франса...
Парк Сен-Клу. А внизу - бьется о "берег" Париж...
И как бы ни была хорошА экзотика Мадейры, как ни прекрасна субтропическая растительность океанического побережья Португалии, а мне милей вот это:
Тихие аллеи парка Сен-Клу.
Загадочная русская душа...
Слово-то какое страшное...
русская...
И тем не менее...
Бредя по этой аллее я думала о парке в Медоне, где вот так же любила бродить Марина Цветаева...
Эмиграция.
Протест русских душ...
И Родиной стала Франция, приютившая несогласных...
Возможно от того, что во Франции есть такие вот аллеи???
И нет таких вот экзотических цветов:
Зато они есть вот здесь :)
Португалия - НЕВЕРОЯТНАЯ.
Вот на какое время взять визу, чтобы пресытиться этой страной?! Нет ответа...:)
НО Париж - отменить нельзя!!!
СПАСИБО.
Мой любимый хром меня игнорирует: раньше присылал уведомления о новых сообщениях, а уже неделю молчит, зараза такая!!! Нахожу минутку, вхожу, а тут уже столько интересного!!!!!
Ну что ж, поднимемся еще раз на гору Монти )))
Обходим парк Монти, поглядывая за невысокое ограждение.
Над парком, на другой стороне дороги активно идет строительство. Наиболее вероятно, нового гостиничного комплекса. Как же здесь хорошо! Далеко внизу раскинулся океан, а вокруг восхитительная зелень, кое-где украшенная яркими брызгами цветов!
Вдруг впереди видим что-то удивительное! Какой-то навес с непонятными деревянными конструкциями… Еще несколько шагов вперед… Ну, конечно же!!! Это знаменитые тобоганны со своими "кучерами" )))
С середины ХIX века года деревянные сани-тобогганы или «карру де сешту» («плетеная корзина») являются традиционным транспортом Фуншала.
Сначала жители Мадейры спускали на тобоггане с горных террас дрова, фрукты и овощи, а потом кому-то пришло в голову прокатиться самому! Поскольку во все времена все богатые люди любили "кататься!", со временем спуск на тобоггане стал любимым развлечением знати, ну а позже и обычных туристов. В начале XX века проводились официальные соревнования по спуску на определенной модели тобоггана, а в 1923 году была основана Международная федерация бобслея и тобоггана — ФИБТ. И хотя вскоре соревнования по тобоггану перестали проводить, доныне федерация не поменяла название, хотя и занимается уже только развитием бобслейного спорта.
Сегодня это экзотическое развлечение. Управляют санками двое, одетых в обязательную форму с соломенными шляпами. У меня до сих пор стойкая ассоциация с гондольерами. Возможно потому, что я посещаю Венецию не в сезон и вижу их не востребованными мачо, а замерзшими и тоскующими… Так и здесь — наплыва туристов нет. Лучшие представители мужской половины острова простаивают и явно скучают…
Так и не увидев, как работает аттракцион подымаемся к небольшой церкви с двумя башенками, которая венчает собой достаточно солидную лестницу — церковь Носса Сеньора Лу Монти.
По обеим сторонам от входа расположены картины азулежу:
История у храма традиционная. По легенде, местный житель нашел фигурку Девы Марии, в 1470 году здесь построили часовню, а уже в ХVIII веке — и саму церковь, где в святилище хранится та самая Богоматерь.
Ежегодно, 15 августа в Праздник Успения Богородицы здесь собираются паломники, которые на коленях преодолевают все 74 ступени, ведущие к храму, чтобы очиститься от грехов.
Слева от нефа стоит часовня с погребальной урной, где покоятся останки последнего императора династии Габсбургов — Карла I, который был свержен в 1918 году и изгнан на Мадейру, где умер в 1922 году от пневмонии в возрасте 35 лет.
Как и все любопытные туристы, суем нос во все щели и открытые двери. О! Да это же вход на хоры, а оттуда можно выйти и на "крышу" (не знаю, как правильно называется эта площадка):
Какие виды!!!!!!!!!!!!!!!!! Какой покой и умиротворение! Мы вертимся на этой "обзорной площадке" на все 360°!!!
На территории церкви есть еще несколько небольших часовен, а по очаровательной и невероятно трудоемкой дорожке можно побродить по прекрасному парку.