zhdanova10, моё вам большое obrigado :) Впечатлилась и Садом орхидей, и Ботаническим садом, а на видах с горы Монти на океан просто застыла. Линия горизонта, где встречаются две бескрайнее синевы... Красотищаааааа! А тобогган интересно было бы в действии посмотреть - как они на нём по асфальту то едут?! :)
Выходим мы из чудесного прицерковного парка, проходим мимо удивительного ромашкового дерева
и видим, что тобогганщики-то воспрянули духом. Появились желающие покататься -- правда еще больше оказалось любителей фотографировать )))
Итак, экстремалов усаживают в сани. "Водители" подталкивают "устройство" с горы, сами запрыгивают на полозья сзади, а разгоняются и тормозят при помощи специальных ботинок на толстой резиновой подошве. Где-то читала, что обуви тобогганщику хватает только на месяц ))) Ну не знаю, ни у одного не видела даже маломальски стоптанной обуви...
Управляют санями с помощью двух канатов, привязанных по бокам.Сани по разным данным развивают скорость 12--16 км/ч. Спуск длится около 10 мин.
Нагулялись мы от души и направились на остановку. Неудача. Автобус только что ушел, а ожидать сорок минут скучно ))) Рассматриваю карту и вижу абсолютно прямую улицу от парка Монте практически до набережной. А поскольку с детства одна из первых запомнившихся аксиом: «Кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая», предлагаю мужу пройтись ))) Ориентируемся на местности – ого, да ведь стартовать нам надо вместе с тобогганщиками )))
Идти по наклонной улице, раскатанной до зеркального состояния, очень скользко!!!
Ура! Санки поворачивают налево, а мы продолжаем путь прямо! Идти уже не скользко, а просто очень круто!!!
Три километра вниз по улице, расположенной под углом градусов в 40!!! Хотя нам казалось, что все 60 ))))
Встретился нам только один пешеход — явно местный житель. С каким восхищением и одновременно с сожалением мы смотрели на него!!! Также, как и все утром встреченные туристы смотрели на нас ))))
Спускались мы в течение часа, одновременно рассматривая все вокруг…
Вот мы и вышли практически к набережной, куда бы мы доехали на автобусе, только по веселым серпантинам )))
Меня всегда удивляло, что в парах очень редко совпадают биоритмы. Так и у нас: сова и жаворонок. Поэтому, пока мудрая птица досматривает приятный сон, ранняя пташка упорхнула встречать рассвет.
Сегодня у нас поездка в Порто Мониж. Поэтому пробегая мимо знаменитого рынка Mercado dos Lavradores заскакиваем туда ровно на 15 мин, уверенные, что завтра сможем спокойно походить, повыбирать, попробовать и прикупить )))
Накануне мы посмотрели расписание: первый автобус в 9.00, второй — в 10.00. Мы решили, что находимся на отдыхе и пошли на последний.
Покупая билеты в кассе поинтересовались, когда рейсы обратно. Из пространного монолога выловили, что их тоже два: первый идет по длинному маршруту и второй по короткому. Чем они отличаются выяснить не удалось, но решили, что на месте разберемся.
И таки да! Наш рейс оказался "длинным". Мы проехали половину острова. Сначала по побережью, а потом подымаясь все выше и выше в горы. Размеры Мадейры пятьдесят семь километров в длину на двадцать два километра в ширину. Как на таком небольшом пространстве пометилось столько всего интересного и разного!!!.
Большинство фотографий сделаны через стекло, но рассмотреть невероятные серпантины вполне возможно )
Сначала мы выехали из Фуншала и любовались на рукотворные сельскохозяйственные угодья. Осваивая новые земли, люди отвоевывали пространство для жизни, беспощадно выжигая вековые леса. В твердых базальтовых скалах вырубали террасы, насыпали землю и садили на этих крошечных участках овощи и фрукты, получая невиданные урожаи.
Буквально через полчаса-час дороги автобус остановился в городке и 15 мин мы могли любоваться окружающими пейзажами:
Едем дальше. По дороге видим странные объекты:
Автобус поднимается все выше и выше по серпантину:
А здесь видно и дорогу, по которой мы вскарабкались прямо к солнцу и облакам
И еще одна остановка, уже практически на самой вершине острова. Гуляем 15 мин и не можем оторваться от бесконечной океанской глади)))
Достаточно долго едем среди роскошных реликтовых лесов, фотографировать нет никакой возможности, но всматриваясь в эти вековые чащи, получаешь невероятное удовольствие!
И наконец-то! снова видим океан и крошечные домишки.
А это ведь и есть желанный и долгожданный Порто Мониж! Весь и целиком )))
Продолжаем спуск
Ура! Мы приехали!!! Время в дороге — три с половиной часа!!!!
zhdanova10, вы соблазнительница :) Как вижу эти умопомрачительные виды, так внутри всё переворачивается и хочется всё бросить и рвануть на Мадейру! Эх.... Спасибо!
Меня тоже заинтересовала Мадейра, но вот интересно: а что там с пляжами и купанием?
И не думала, что остров такой небольшой. Почему-то мне думалось, что он гораздо больше. Читала, что общественным транспортом там можно объехать весь остров без проблем. А судя по размерам, то за пару дней)))
Опять же хочется и мадеру продегустировать, и на заводе каком-нибудь бы побывать. А что там с такими предложениями?
Обратите внимание, что у каждого фильма есть ссылка "Смотреть" по которой Вы перейдете на список ссылок, где реально действительно посмотреть выбранный фильм. А это ДОРОГОГО стОит:)))
Polina_Sumy, соблазняйтесь, соблазняйтесь ))))) Я уже предвкушаю Ваше замечательное повествование, проилюстрованное прекрасными фотографиями!!!!!
А если серьезно — то Мадейра удивительное, даже какое-то нереальное место.
По мнению Жуана Гонсалвиша Зарку (португальского мореплавателя, открывшего в 1420 году архипелаг Мадейра), «природа предназначила Мадейре стать миражом, утоляющим жажду чудес заблудших в море странников»...
Juliiii, Мадейра, конечно, не абсолютно пляжное место ((( Главное — это сам остров, хотя есть пляжи, и даже пляжные курортные городки...
Порту-Мониш разместился на крошечном кусочке суши между горой и океаном. Местечко абсолютно курортное. Здесь есть гостиницы, рестораны и сувенирные магазинчики. И потрясающие виды )))
Мне очень хочется в океан ))) Главная достопримечательность Порту-Мониш — это естественные лавовые бассейны с океанической водой. Они располагаются на небольшой отмели в окружении неприступных скал.
Решаем сначала все-таки обойти набережную, а оставшееся время посвятить купанию.
На склонах горы над городом возвышаются традиционные для Мадейры террасы, где выращивают фрукты и овощи.
От океана оторваться невозможно!!!!! Количество фотографий, сделанных здесь, превышает все разумные и неразумные пределы )))
Я читала, что вода здесь совершенно немыслимого цвета, но даже не могла себе представить насколько она удивительна!!! Понимаю, что никакая фотография не может передать это чудо )
Проходы между бассейнами благоустроены. Есть спуски в небольшие пещеры
За горизонтом, кроме воды, не видно ничего
Еще одна достопримечательность Порту-Мониш — местный аквариум. Его построили на месте бывшей крепости Сан-Жуан-Батишта(São João Baptista), построенной в 1730 году для защиты от пиратов. При этом обязательным условием было полное воспроизведение ее первоначального вида. В 2005 году Аквариум Мадейры (Aquário da Madeira) был открыт.
Наконец-то прогулка закончена и мы можем окунуться в океан!!!!
Один из бассейнов преобразован в цивилизованную купальню. Спуски обустроены лестницами, достроены перегородки, есть переходы с небольшими мостиками. Воду нагоняют волны, она прогревается, а лишняя стекает океан. Если волн нет, то поддерживают искусственную циркуляцию. Также везде указана информация о глубине на разных участках. Несколько спусков ведут прямо в океан, но сегодня они были закрыты
Здесь всегда спокойно, хотя совсем рядом волны с грохотом разбиваются о камни или перегородку бассейна.
Мы накупались, нафотографировали от души и пришло время возвращаться. Остановка в 100 м от бассейна, автобус, как обычно, полупустой и что самое интересное – он идет по другому, «короткому маршруту»!
Была только одна остановка и ехали мы полтора-два часа.
Таким образом, у нас получилась прекрасная полноценная экскурсия: мы проехали половину острова и полюбовались его невероятными красотами!
Для тех кто уже едет. Или собирается поехать. Рекомендую:
"История фаду с Маризой" (The History of Fado (With Mariza))
Фильм богат не только историей, но и прекрасными сьемками на улицах Лиссабона, что несомненно поможет узнавать город. К тому же есть не только история фаду, но и история страны времен режима Салазара - документальные сьемки. Ну и конечно же уникальные кадры Королевы фаду.
А обояние Маризы - ныне именуемой Принцессой фаду, - делает фильм очаровательным.
Ну и еще одно преимущество. Он на английском. Это для многих гораздо проще, чем смотреть фильм на португальском...
Да, viana, дело неумолимо движется к Лиссабону )))) Но еще чуть-чуть задержимся на Мадейре...
10 июня. Среда.
Сегодня день Португалии и наш последний день на Мадейре )
Мы в раздумьях — то ли поехать на левады, без которых немыслимо представить себе Мадейру, то ли посмотреть на праздник и посетить музеи, расположенные в Фуншале. А их ни много, ни мало — 13!
Музей вина Мадера в зданиях, в которых когда-то производилась, хранилась и продавалась Мадеры, с винными погребами и баром «Проб и продаж».
Музей современного искусства с коллекцией современного португальского искусства с 60-х годов прошлого века до наших дней.
Муниципальный музей Фуншала (естественная история) расположен в бывшем графском дворце. Здесь замечательная экспозиция фауны, флоры и геологии архипелага.
Музей вышивки, где представлена уникальная местная вышивка: на нижнем, постельном и столовом белье, банных принадлежностях, а также национальных костюмах XIX–XX веков, а также образцы португальского текстиля разных периодов. Здесь также показана история ремесел на Мадейре и популярное у местных жителей искусство вышивки гобеленов.
Музей сакрального искусства Фуншала. Здесь хранятся произведения искусства, которые местные купцы приобретали в странах Европы: ризы из парчи, псалтыри, драгоценности, книги в богатых переплетах, шитье, картины. Многие из этих предметов преподносились в дар церквям. Наибольшая ценность — позолоченный крест, который был подарен королем Мануэлом I и использовался для религиозных процессий. Также выставлены скульптуры и картины фламандских художников XV–XVII веков, а также местных живописцев.
Музей-библиотека Мариу Барбейту ди Вашконселуш. Экспозиция посвящена Христофору Колумбу: карты, гравюры и редкие книги, а также монеты и другие экспонаты, связанные с историей Мадейры.
Музей Энрики и Франсишку Франку с ценнейшим собранием гравюр, рисунков и скульптур местных художников братьев Энрики и Франсишку Франку.
Дом-музей Фредерику ди Фрейташ – известного юриста, который собирал произведения искусства.
Музей фотографии Висентиш — жилые помещения и фотостудия Висенти Гомиша да Силва, пионера фотографии в Португалии.
Музей сахара — в доме фламандского купца Жуана Эжмералду, посвящен производству и экспорту сахара в XV-XVI веках на Мадейре.
Музей электричества "Дом света" на территории бывшей теплоэлектростанции Фуншала, выведенной из эксплуатации в 1989 году. В экспозиции — редкие машины и механизмы, которым более пятидесяти лет.
"Уголки памяти" Ж.К. Абреу — коллекция, подаренная бывшим региональным секретарем по туризму и культуре Мадейры Автономной области Мадейра. Предметы коллекции приобретались Ж.К. Абреу во время его многочисленных поездок и связаны с различными периодами жизни и деятельности коллекционера. Предметы коллекции представляют интерес не только с музейной точки зрения. Они интересны еще и тем, что привезены они из различных уголков планеты. Рядом с музеем находится Дом чая.
Музей игрушки — музея коллекции старинных игрушек Жузе Мануэла Боржиша Перейры, а также некоторые экспонаты из частных коллекций.
Решаем пока сходить на разведку на рынок. Посмотреть, что происходит в центре (а вдруг уже идет парад и карнавал?) и дальше решать на месте )))
Странно… Никаких народных гуляний, концертов, даже плакатов и иллюминации…
Рынок закрыт… Закрыты практически все магазины (кроме супермаркетов — вот тут мадерьянцы молодцы!)… Пытаюсь расспросить администратора гостиницы. Он согласно кивает: да, праздник, все закрыто, все отдыхают… Будет ли настоящий праздник? Нет, а зачем?
В общем, как-то все странно)))
Ладно, пойдем в музей. А расписание музея, оказывается, совпадает с графиком работы рынка и других общественных заведений: ВСЕ музеи закрыты для посещений в субботу, воскресенье и праздничные дни! Такого поворота событий я не ожидала ))) Из четырех дней, проведенных на Мадейре, — три были нерабочими ))))
Однако скучать не придется — нас ожидают левады. Вот тут уже точно никто ничего не закроет ))))
Пару слов об этих необычных сооружениях. Это многокилометровые и многочисленные каналы для сбора дождевой воды и конденсата в горах, перераспределения и доставки. Они опоясывают практически весь остров — общая протяженность составляет более 2000 км.
Эта ирригационная система создавалась с XV века для полива выращиваемых сельскохозяйственных культур. Строили, естественно, вручную, с участием рабов, которых обвязывали веревками, вручали молотки и отправляли пробивать каналы вдоль отвесных скал. Уже позже, когда воду стали использовать для и гидроэлектростанций, процессы были механизированы, и последние левады Левада ду Норте (Levada do Norte) и Левада душ Торнуш (Levada dos Tornos) построены в 70-х годах ХХ века.. Вдоль каналов-левад практически одновременно со строительством прокладывали тропы для их обслуживания и расчистки. Поэтому, примерно в 80-х годах ХХ века левады стали великолепным туристическим объектом – вдоль них теперь проходят десятки пешеходных маршрутов. А так как левады проложены практически по всему острову, то туристы получили возможность любоваться шикарными видами окрестностей, подниматься в горы, исследовать туннели, посещать водопады и т.д.
На рекомендованную Василием леваду автобус уже ушел, но мы вспоминаем, что возле парка Монти видели указатель " Levada dos Tornos". Туда и направляемся. Уже наученные спусками-подъемами, поднимаемся к дворцу и тобогганщикам на автобусе.
Здесь тоже все спокойно, никаких признаков праздника )))
Тишина, покой и природа.
Поднимаются редкие кабинки канатки:
Выходим к прогулочной дорожке. Я так понимаю, что система терренкуров здесь тоже весьма развита. Это дорожка — не левада. а туристическая "тропа"... Даже освещение есть!
А это вид на начало нашего пути. Вмдна и станция канатной дороги )))
ну и, конечно, традиционный вид на океан
А вот это уже та самая левада ))) Самая новая, возможно не самая интересная, но очень удобная для прогулки. Комфортность достигается за счет очень малого перепада высот. Идешь практически по горизонтальной поверхности…
Я теперь знаю, как растет анона (она же черемуя). Также, как яблоки! Очень вкусный фрукт! Познакомились с ней в Малаге.
Левада может проходить через поселок, и туристы идут практически по дворам
и через частные территории отдыха, в данном случае через Choupana Hills Resort & Spa — 5-звездочный отель. Единственное, на входе висит табличка с просьбой идти по леваде, а не разбредаться по территории.
Если вдруг упало дерево и перегородило дорогу, то, не нарушая экосистемы, просто вырезают мешающую движению часть
Очень удивила чистота воды!
Виды открываются живописнейшие!
Нагулявшись, решаем свернуть в сторону, т.к. иначе можем выйти в совсем другой населенный пункт. Ориентируемся, и тут я вторично выбираю прямую улицу для спуска к Ботаническому саду. Подкупила меня ее длина – она была гораздо короче предыдущей, трехкилометровой наклонной дороги.
Да, короче. Но ЕЩЕ КРУЧЕ!!! К сожалению фото этого не передает, но этот спуск я запомнила навсегда! Как они там живут? Как ездят на машинах и мопедах? Невероятно!!!
На автобусной остановке я вступаю в дискуссию с таксистом, который предлагает отвезти вниз всего по 7-8 евро с человека. Я тычу пальцем в расписание и сообщаю, что скоро будет автобус. Он доказывает мне, что не туда смотрю, не там ищу и вообще автобус уже ушел, а единственная возможность попасть в город – это ехать с ним. К нам прислушиваются уже все туристы, собравшиеся на остановке. В момент, когда мы готовы попросить кого-нибудь разбить наше пари, появляется автобус ))))
Спокойно и мирно доехав до такого же, как и утром пустого центра, мы идем на набережную и остаток вечера проводим там, любуясь океаном...
Обернувшись на город, видим, как с гор медленно спускаются тяжелые и ленивые тучи…
zhdanova10, вот до вашего рассказа, никогда бы не подумала, что меня так пленит Мадейра. А тут океан и все местные красоты уже по кругу несколько раз пересмотрела... Волшебно! Спасибо!
Рано утром прощаемся с гостеприимным и радушным отелем и идем на автобусную остановку. Первым приезжает не наш трансфер, а рейсовый почти пустой автобус, маршрут которого проходит через аэропорт. Нас приглашают пройти в салон. Мы отказываемся. т.к. у нас билеты "туда и обратно". Водитель, мельком взглянув на них, улыбается и кивает: "Заходите"...
Я каждое утро, продрав глаза, вот такие же точно наблюдаю из окна. Ярило со всей мощью подымается над Днепром.
А ежели ночью не спится, так тоже есть на чо глянуть - все в огнях фарватера. А на днях в два часа ночи блудная яхта на полных парАх рулила в стойло. Видать загулялась :)))
КрасотищЩЩааа. Хотя, справедливости ради, замечу, что Мадейра даже на фотках оказалась весьма смпатиШной :))). Эххх, не миновать видать мне Португалии по третьему кругу :)))
Тут сегодня как раз пришел "крестничек" - тот самый Юра. Они с Наташей только что вернулись из Португалии. Я о них упоминала на ветке. Так вот - брызги восторга и заверения, что НЕПРЕМЕННО опять в Португалию поедут. Во как понравилось-то :)))
А еще парень меня просто в ступор ввел. Они летели через Париж. Вернее - делали пересадку в Шарль де Голе. 4 часа между рейсами. Так эти отчаянные успели смотаться в Париж - потусоваться у собора Нотр-дам. Ну сумасшедшие :)))) право слово.!!!!!!! Хотя. Молодцы!!!
Теперь и в Париж хотят :))) О как надо агиткой заниматься :)))) И Португалию - "подкожно", а заодно - "инъекцию" Парижем :))) Ну просто маг и волшебник :). Эт я так скромно - о себе :)))))
Нигде, кроме как Лиссабоне, я не видела так низко летающий над городом самолетов…
Конечно. Там же аэропорт в черте города. Вот как раз над Маркизом Помбалом и начинают рулить на посадку :)
zhdanova10, я что-то пропустила? или дегустации мадеры не было? Я помню, что вы не по дегустациям. Но вот мне как почитателю сего процесса интересно как там обстановка с винными домами и погребами? есть ли где отведать сего солнечного напитка со вкусом в букете оттенков калёного ореха и карамели? а на заводы предлагают какие-либо экскурсии?
Немного философское)))
Вот никогда не задумывалась, а тут вдруг стало интересно: как это жить на острове? Когда понимаешь, что вокруг один сплошной океан. А когда шторм и буря со всех сторон, а когда нелетная и неплавательная погода. Странные ощущения. Никогда еще не была на островах посреди моря, а тем более океана. Ну море не так стремно, а вот океан)))
viana2015, надеюсь, хоть не очень напоминаю Вам Изнуренкова из "Двенадцати стульев" )))
"— Высокий класс! .. — бормотал Авессалом Владимирович, не зная, что делать с излишком своей энергии. — Ах! .. Ах! ..
Он кинулся к окну, всплеснул руками и стал часто и мелко кланяться двум девушкам, глядевшим на него из окна противоположного дома. Он топтался на месте и расточал томные ахи.
— Девушки из предместий! Лучший плод! .. Высокий класс! .. Ах! .. А по утру она вновь улыбалась перед окошком своим, как всегда". ))))
Нас бы перемешать и поделить на двое. Вот бы была "золотая" середина :)))))
Отличная идея! Будем думать над реализацией )))
Я каждое утро, продрав глаза, вот такие же точно наблюдаю из окна. Ярило со всей мощью подымается над Днепром.
viana2015, ну как такую информацию можно воспринимать без восторга!!! И не радоваться Вашей возможности любоваться сказочной красотой???
Передавайте Юре и Наташе глубочайшее почтение за умение принимать и реализовывать такие идеи!!!
Juliiii , дегустация купленной в супермаркете (а там приобретают все!) мадеры происходила исключительно в номере ))) График работы, видимо, единственного дегустационного зала-музея не совпал с нашим ))) Других возможностей я не нашла, но, честно, не очень-то и искала.
Жизнь на острове всегда особенная. Многое зависит от самого острова.
Мы были на Арране (Великобритания). Там все по-другому. Никакого земледения. Общее созерцательно-расслабленное состояние. Близость к материку. Крохотные поселения.
На Мадейре -- другая жизнь! Жизнь!
И, конечно, стремно находиться практически в океане, зная, что помощи в случае катаклизмов можно и не дождаться...
Легко и быстро добираемся до хостела, оставляем вещи и идем знакомиться с городом.
Пару слов об основных районах. Поскольку эксурсоводы и местные жители употребляют не официальные, а исторические названия местности, то и мы будем так их называть: Алфама (Alfama), Баиша (Baixa), Баирру-Алту (Bairro Alto) и т. д.
Алфама лежит между рекой Тежу и замком святого Георгия (São Jorge). Здесь сохранились средневековые дома, церкви, кафедральный собор. Баишу ограничивают знаменитые площади, Росиу (Praça Rossio) и Торговая (Praça do Comércio). Баирру-Алту примыкает к Баише, здесь много театров и магазинов. Архитектурные красоты можно увидеть в Маурарии (Mouraria), Шиаду (Chiado).
Живем мы на Avenida Almirante Reis (Авенида Алмираете Рейс) — это одна из магистралей, которая ведет в центр.
Чуть пройдя, видим отличный ориентир — памятник "Ленину".
На самом деле — это статуя великого мореплавателя-португальца Фернана Магеллана, которую правительство Чили подарило Португалии, и стоит она на площади Чили.
Я так и не нашла, когда ее здесь поставили, однако в середине ХХ века (судя по фотографиям 1950 года) центр площади украшал фонтан со статуей Нептуна — частью древнего фонтана Лорето из Ларго Шиаду, (1771—1853).
Сейчас Нептун "переехал" на Largo Dona Estefânia, недалеко от нас )))
Авенида Алмираете Рейс — обычная центральная улица, с множеством магазином и магазинчиков, ресторанов и ресторанчиков…
Так мы выходи к площади Мортим Мониш (Martim Moniz).
Это место называют еще "buraco do Martim Moniz", то есть попросту "дыра"…
Названа она в честь рыцаря-крестоносеца, героя реконкисты и личный друга Афонсу Энрикеша I (напомню: того, кто создал государство Португалия). А Мартим Мониш в этом ему очень помог )))
Во время второго крестового похода, 1 июля 1147 года Афонсу Великий во главе армии из 25 тысяч отлично вооруженных крестоносцев из Англии и Фландрии подошел к Лиссабону с целью захватить город. Однако мавры готовились к обороне и взять крепость быстро у христиан не получилось. Два месяца Афонсу с войском потратил лишь на то, чтобы прорваться к замку через городские улицы. А они были вырублены в скальной породе холма и легко превращались в смертельную ловушку для врагов.
Видя нарастающее недовольство в войсках, Король решился очередной штурм. Основная группа нападающих атаковала главные ворота замка, а фидалгу (это по-португальски "идальго") Мартим Мониш обнаружил в крепостной стене небольшую открытую дверь. Он сразу понял, что это западня, но другого шанса проникнуть внутрь крепости не было, и он рискнул. Отправив посыльного к Афонсу, сам с небольшим отрядом вошел в дверь, где их ждали мавры. Главной целью Мониша было не позволить им закрыть дверь. Даже ценой собственной жизни. Уже смертельно раненый фидалгу дождался короля и умер у него на руках. В благодарность Афонсу объявил, что победой все обязаны верному Мартиму Монишу.
Что же за площадь назвали его именем? Когда-то пространство между замком и площадью Россио называли Нижняя Морария (Baixa Mouraria). Это был район веселый, свободолюбивый и даже немного буйный))) Говорят, что именно здесь зародилось искусство фаду. Но в целом репутация Нижней Морарии была достаточно приличной )
К началу ХХ века здесь жили мелкие ремесленники и торговцы.
(фото с сайта http://tlimtlimxabregas.blogs.sapo.pt/2009/07/)
Украшением местности была знаменитая арка дворца маркизы Алегрете.
(фото с сайтаhttp://jorgesilva.fotosblogue.com/7818/Martim-Moniz-1899-Antigo-arco-do-palacio-do-Marques-do-Alegrete/)
Однако, в середине ХХ века правительство Салазара решило модернизировать древний центр Лиссабона и часть старого мавританского района принесли в жертву неумным политически амбициям.
В 1946 году снесли прекрасный дворец маркизы Алегрете, в 1957 — уничтожили здание театра "Аполлон" и на освободившемся месте устроили... гигантскую парковку. Отсюда и соответствующее название: buraco — "дыра".
(фото с сайта http://tlimtlimxabregas.blogs.sapo.pt/2009/07/)
Сейчас это зеленая площадь с разлекательно-отдыхательной зоной: фонтанами, кафе, инсталляциями. По-прежнему делает круг трамвай.
К сожалению, здесь посторили торговый центр Mouraria, в котором разместились китайцы, корейцы, индусы — такая себе Троещина практически в центре города. И соответственно окрестности тоже заполонены ими…
Наконец, отстояв очень долгую очередь, садимся на исторический трамвай № 28 и отправляемся в "кругосветное путешествие" по Лиссабону!
Оговорюсь сразу, нам не понравилось ) Гораздо большее удовольствие мы получали потом, когда просто бродили по городу. Предупреждение о карманниках в трамвае совершенно не лишнее. Муж обнаружил вытащенный кошелек и передал водителю (ну, это издержки профессии).
Лиссабон после наших прогулок по Мадейре показался практически равнинным городом ))) И все восторги по поводу крутизны подъемов нас просто повеселили ))))
Наконец-то конечная остановка! Вот именно на этой площади площадь Ларгу-ду-Шиаду (Шиаду — историческое название района, согласно средневековым хроникам XV века, здесь было питейное заведение Мануэла Шиаду. Позже именем трактирщика стали называть весь район, расположенного между Байру Алту и Байша.)
Сразу видим две церкви, расположенные друг напротив друга.
Это Церковь Богоматери Лорето (Igreja de Nossa Senhora do do Loreto).
Ее еще называют Церковью итальянцев, ведь именно итальянские купцы, обосновавшись в Португалии в XIII-XV вв., привезли сюда культ Лоретской Богоматери.
Первою культовое сооружение на этом месте датируется XIII веком. Именно здесь в то время проходили крепостные стены Лиссабона. Ныне действующее здание было построено в середине VII века и но очень пострадало во время Великого землетрясения. Однако достаточно быстро (через 30 лет) церковь восстановили и перестроили.
Внутри — отделка в итальянском стиле и традиционные азулежу. На главном фасаде церкви видим изображение Богоматери Лорето и епископский герб XVII века, по бокам которого расположены два ангела.
Через дорогу, фактически продолжая линию старых крепостных стен города, расположена церковь Носса-Сеньора-да-Энкарнасьо (Богоматери Воплощения) (Igreja de Nossa Senhora da Encarnacao)
У нее похожая, но более печальная история. Строительство началось в начале XVII века и длилось достаточно долго. Здание было разрушено во время землетрясения, началось восстановление, .в начале ХІХ пострадало при пожаре и распахнуло двери только в 1806 году, а полностью было закончено только в 1873.
На фасаде в нишах — статуи Богоматери Воплощения и Богоматери Лорето, которые еще помнят средневековые стены города. Главный алтарь храма украшает величественная скульптура Носса-Сеньора-да-Энкарнасьо (Богоматерь Воплощения), на стенах — панно на библейскую тематику.
Ориентируемся и направляемся, конечно же, к набережной ))) Спускаемся по Rua Alecrim.
Хм, и здесь популярна тема " пагубной любви":
А вот очень наглядная реклама:
Наконец доходим до речного вокзала Еstação do Cais do Sodré и наблюдаем, как сотни лиссабонцев торопятся на свои "речные трамваи", чтобы провести вечер дома)))
Ну а мы, направляемся на набережную и там, как уже говорила viana: "И шоб никаких музеев, никакой серьезности, а только вот так, беззаботно развалившись на набережной Тежу""
Насладившись вечерним солнцем, продолжаем свое знакомство с городом, тем более, что нас ожидает центральная и прекрасная площадь Praça do Comércio (площадь Коммерции или площадь Торговли): Ее еще называют Дворцовой, т.к здесь раньше располагался королевский дворец, построенный Мануэлем I и уничтоженный Великим землетрясением. На месте дворца построены здания с изящными аркадами. Есть лестница, которая спускается к реке. В центре площади возвышается конная статуя короля-реформатора Жозе I.
За спиной у пианиста вход в информационно-туристический центр:
Двигаемся дальше по Rua Áurea до лифта Санта Хуста:
Стоим в долгой и очень медленной очереди… За нами молодая пара корейцев-китайцев. Он то курит, то кашляет. Очередь не двигается… К величайшему сожалению, не дожидаемся возможности подняться и уходим дворами к площади на Praça Dom Pedro IV.
Она прекрасна и живописна, с мозаичной мостовой, бронзовыми фонтанами, статуей короля Педро IV. Когда-то на ней сжигали еретиков и устраивали корриды.
И конечно же любуемся видами замка Святого Георгия
Конечно же, наиболее любопытные сцены из жизни.
А тут даже все прохожие оборачивались ))))
Чуть віше театра, на Largo São Domingos расположен дворец Независимости, сфотографировать который не было никакой возможности, поскольку именно здесь обосновалась немногочисленная, но очень шумная и пестрая африканская "громада" и при "занесенном" фотоаппарате, сидящие у ограды барышни ( к слову, весьма колоритные, в ярких национальных костюмах) поднимали такой крик, что сбегались их афромужчины, которым трудно было объяснить, что женщины интересуют меньше, чем здание.
Позволю себе позаимствовать фото из интернета
Именно здесь в 1640 году Португалия была объявлена независимым от Испании государством.
Почему здесь образовался африканский район – ума не приложу )))) По не менее африканским улочкам выходим опять к площади Мониш и оттуда уже направляемся в хостел.
zhdanova10, ух ты, как вы глубоко да с историческим ракурсом подошли к Лиссабону! Очень интересно! И жаль, что часть древнего города можно увидеть уже только на фотографиях...
У меня вопрос (фото ваше продублировала ниже) - а зачем деревья на набережной стоят в пластмассовых подставках? Или это горшки с землей, в которых они растут?
Polina_Sumy, я сама не ожидала, что меня так "торкнет" и унесет в седые воды истории... Но по-другому не получилось )))
А про набережную Вы угадали ))) Т.к. там нет деревьев, растущих "естественным способом", лисабонцы придумали такие веселые "подставки": в углубления станят горшки с растениями, а с другой стороны -- это дополнительные сидячие места ))) Все легкое, прочное и хорошо транспортабельное!
Наши друзья улетали рано утром, и мы отправились их провожать.
Романтика: автобус — в три часа ночи практически заполненный, ночной аэропорт, рассвет и ожидание открытия метро — теперь я знаю, что в Лиссабоне оно начинает ходить только в 6:30 (в отличие от киевского в 5:42). Вернулись, позавтракали и стали думать, куда податься. Почему-то решили ехать в Эвору.
До автостанции дошли пешком, периодически удивляясь "нависающим" над городом самолетам:
Дорога была весьма интересной:
тут и новое строительство:
и культовое сооружение:
и вот такие чудом уцелевшие "осколки прошлого"
Все это очень походило на мини-Лондон ))) Там такая же эклектика во всем…
На автостанции нас ожидало небольшое разочарование — попали на двух-трехчасовый перерыв. Ждать мы не захотели и пошли дальше …
И пришли мы на Campo Pequeno, где находится главная арена для корриды, — "praça de touros de Lisboa". И называется действие соответственно торада. И сражаются здесь не тореадоры, а всадники форкаду. Но самое главное отличие португальской корриды — быка не убивают!
А еще на втором этаже арены совсем недавно открылся музей, где хранятся личные вещи известных форкаду, афиши и другие экспонаты.
Продолжаем прогулку
Здание одного из банков Caixa Geral de Depуsitos
Упрямо идем пешком )))
Пейзаж из индустриального превращается в то ли степной, то ли саванный...
Наверное все-таки степной, потому что мы обнаруживаем, что на ходимся на...
Походив по родной Украине, все-таки спускаемся в метро и едем на знакомую станцию Oriente.
Именно здесь, возле центрального железнодорожного вокзала, ко Всемирной выставке-98и был построен на свободном участке вдоль реки новый район, чтобы принять представителей 155-ти участвующих стран и организаций. Теперь это жилой и деловой центр с отелями, ресторанами, торговыми центрами, парками, фуникулером… Именно расположен один из самых больших в мире океанариумов…
Бросаем очередной взгляд на футуристический вокзал, спроектированный Сантьяго Калатравой.
Прогуливаемся по прекрасной аллее с фонтанами:
А вот и Oceanário de Lisboa — крупнейший крытый океанариум Европы.
Здесь представлены обитатели семи морей: акулы, скаты, химеры, различные виды тунца, барракуд, окуня и мурен. Главная достопримечательность — рыба-луна!
Всего тут 30 бассейнов, в которых 7,5 млн литров морской воды и 15 тыс. морских созданий 500 видов. ЛЮбоваться каждым из обитателей можно бесконечно...
Очень меня "порадовали" эти червячки:
Какие все разные и милые )
А красотки медузы
Тончайшие кружевные морские коньки
Вокруг основного аквариума есть четыре дополнительных. Здесь, например, мирно живут вот такие птички )
А это самые распрекрасные в мире каланы, выходцы из Берингова моря — Эйсебио и Амалия. Какие они смешные и трогательные!
Бродим мы с огромным удовольствием до закрытия. Здесь непременно надо побывать, если Вы уже в Лиссабоне!!!
Сегодня у нас был альтернативный Лиссабон -- современный и энергичный )))
Прощаемся с двадцатиметровой скульптурой Жорже Вьейра «Человек-Солнце» и тут же ныряем в торговый центр "Васко да Гама"
zhdanova10, с интересом наблюдаю за ВАШИМ Лиссабоном :)
Практически ничего не узнаю :)))
Видимо мы "вращались" по разным "орбитам" :))).
Хотя - нет. Этот фонтанчик точно был в кадре:
Мы там как раз на правой лавке после торгового центра "Васко да Гама" сидели в ожидании автобуса в Испанию, груженые портвейном :)))) ЭХХХХХ - чертовски приятно вспоминать :)))
Мерси за рЭпортаж. Ожидаю дальнейшего.
А я так и не поняла - в Эвору съездили? Или "мероприятие" не состоялось?
Ой, Polina_Sumy, очень смешно едут )))
Выходим мы из чудесного прицерковного парка, проходим мимо удивительного ромашкового дерева
и видим, что тобогганщики-то воспрянули духом. Появились желающие покататься -- правда еще больше оказалось любителей фотографировать )))
Итак, экстремалов усаживают в сани. "Водители" подталкивают "устройство" с горы, сами запрыгивают на полозья сзади, а разгоняются и тормозят при помощи специальных ботинок на толстой резиновой подошве. Где-то читала, что обуви тобогганщику хватает только на месяц ))) Ну не знаю, ни у одного не видела даже маломальски стоптанной обуви...
Управляют санями с помощью двух канатов, привязанных по бокам.Сани по разным данным развивают скорость 12--16 км/ч. Спуск длится около 10 мин.
У меня тоже лирическое отступление: грустные гондольеры)))
Нагулялись мы от души и направились на остановку. Неудача. Автобус только что ушел, а ожидать сорок минут скучно ))) Рассматриваю карту и вижу абсолютно прямую улицу от парка Монте практически до набережной. А поскольку с детства одна из первых запомнившихся аксиом: «Кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая», предлагаю мужу пройтись ))) Ориентируемся на местности – ого, да ведь стартовать нам надо вместе с тобогганщиками )))
Идти по наклонной улице, раскатанной до зеркального состояния, очень скользко!!!
Ура! Санки поворачивают налево, а мы продолжаем путь прямо! Идти уже не скользко, а просто очень круто!!!
Три километра вниз по улице, расположенной под углом градусов в 40!!! Хотя нам казалось, что все 60 ))))
Встретился нам только один пешеход — явно местный житель. С каким восхищением и одновременно с сожалением мы смотрели на него!!! Также, как и все утром встреченные туристы смотрели на нас ))))
Спускались мы в течение часа, одновременно рассматривая все вокруг…
Вот мы и вышли практически к набережной, куда бы мы доехали на автобусе, только по веселым серпантинам )))
9 июня. Вторник
Меня всегда удивляло, что в парах очень редко совпадают биоритмы. Так и у нас: сова и жаворонок. Поэтому, пока мудрая птица досматривает приятный сон, ранняя пташка упорхнула встречать рассвет.
Сегодня у нас поездка в Порто Мониж. Поэтому пробегая мимо знаменитого рынка Mercado dos Lavradores заскакиваем туда ровно на 15 мин, уверенные, что завтра сможем спокойно походить, повыбирать, попробовать и прикупить )))
А пока – на автобус.
Накануне мы посмотрели расписание: первый автобус в 9.00, второй — в 10.00. Мы решили, что находимся на отдыхе и пошли на последний.
Покупая билеты в кассе поинтересовались, когда рейсы обратно. Из пространного монолога выловили, что их тоже два: первый идет по длинному маршруту и второй по короткому. Чем они отличаются выяснить не удалось, но решили, что на месте разберемся.
И таки да! Наш рейс оказался "длинным". Мы проехали половину острова. Сначала по побережью, а потом подымаясь все выше и выше в горы. Размеры Мадейры пятьдесят семь километров в длину на двадцать два километра в ширину. Как на таком небольшом пространстве пометилось столько всего интересного и разного!!!.
Большинство фотографий сделаны через стекло, но рассмотреть невероятные серпантины вполне возможно )
Сначала мы выехали из Фуншала и любовались на рукотворные сельскохозяйственные угодья. Осваивая новые земли, люди отвоевывали пространство для жизни, беспощадно выжигая вековые леса. В твердых базальтовых скалах вырубали террасы, насыпали землю и садили на этих крошечных участках овощи и фрукты, получая невиданные урожаи.
Буквально через полчаса-час дороги автобус остановился в городке и 15 мин мы могли любоваться окружающими пейзажами:
Едем дальше. По дороге видим странные объекты:
Автобус поднимается все выше и выше по серпантину:
А здесь видно и дорогу, по которой мы вскарабкались прямо к солнцу и облакам
И еще одна остановка, уже практически на самой вершине острова. Гуляем 15 мин и не можем оторваться от бесконечной океанской глади)))
Достаточно долго едем среди роскошных реликтовых лесов, фотографировать нет никакой возможности, но всматриваясь в эти вековые чащи, получаешь невероятное удовольствие!
И наконец-то! снова видим океан и крошечные домишки.
А это ведь и есть желанный и долгожданный Порто Мониж! Весь и целиком )))
Продолжаем спуск
Ура! Мы приехали!!! Время в дороге — три с половиной часа!!!!
Задумалась...
Нет, абсолютно не страшно)))
Вот поездку Салерно - Амальфи вспоминаю и вздрагиваю!
А на Мадейре как-то все свободно и просторно!!!
Меня тоже заинтересовала Мадейра, но вот интересно: а что там с пляжами и купанием?
И не думала, что остров такой небольшой. Почему-то мне думалось, что он гораздо больше. Читала, что общественным транспортом там можно объехать весь остров без проблем. А судя по размерам, то за пару дней)))
Опять же хочется и мадеру продегустировать, и на заводе каком-нибудь бы побывать. А что там с такими предложениями?
zhdanova10 , я что-то запамятовала, не Вы ли мне дифирамбы пели по поводу ссылки на фильм о художнике "Климт" ?
Ну Вашу попытку разговорить меня на тему импрессионистов на этой ветке я точно помню :)))
В таком случае у меня для ВАС !!! царский подарок:
http://gallerix.ru/read/filmy-o-xudozhnikax/
Обратите внимание, что у каждого фильма есть ссылка "Смотреть" по которой Вы перейдете на список ссылок, где реально действительно посмотреть выбранный фильм. А это ДОРОГОГО стОит :)))
Polina_Sumy, соблазняйтесь, соблазняйтесь ))))) Я уже предвкушаю Ваше замечательное повествование, проилюстрованное прекрасными фотографиями!!!!!
А если серьезно — то Мадейра удивительное, даже какое-то нереальное место.
По мнению Жуана Гонсалвиша Зарку (португальского мореплавателя, открывшего в 1420 году архипелаг Мадейра), «природа предназначила Мадейре стать миражом, утоляющим жажду чудес заблудших в море странников»...
Juliiii, Мадейра, конечно, не абсолютно пляжное место ((( Главное — это сам остров, хотя есть пляжи, и даже пляжные курортные городки...
По одному из них мы сейчас и пройдемся ))))
Порту-Мониш разместился на крошечном кусочке суши между горой и океаном. Местечко абсолютно курортное. Здесь есть гостиницы, рестораны и сувенирные магазинчики. И потрясающие виды )))
Мне очень хочется в океан ))) Главная достопримечательность Порту-Мониш — это естественные лавовые бассейны с океанической водой. Они располагаются на небольшой отмели в окружении неприступных скал.
Решаем сначала все-таки обойти набережную, а оставшееся время посвятить купанию.
На склонах горы над городом возвышаются традиционные для Мадейры террасы, где выращивают фрукты и овощи.
От океана оторваться невозможно!!!!! Количество фотографий, сделанных здесь, превышает все разумные и неразумные пределы )))
Я читала, что вода здесь совершенно немыслимого цвета, но даже не могла себе представить насколько она удивительна!!! Понимаю, что никакая фотография не может передать это чудо )
Проходы между бассейнами благоустроены. Есть спуски в небольшие пещеры
За горизонтом, кроме воды, не видно ничего
Еще одна достопримечательность Порту-Мониш — местный аквариум. Его построили на месте бывшей крепости Сан-Жуан-Батишта(São João Baptista), построенной в 1730 году для защиты от пиратов. При этом обязательным условием было полное воспроизведение ее первоначального вида. В 2005 году Аквариум Мадейры (Aquário da Madeira) был открыт.
Наконец-то прогулка закончена и мы можем окунуться в океан!!!!
Один из бассейнов преобразован в цивилизованную купальню. Спуски обустроены лестницами, достроены перегородки, есть переходы с небольшими мостиками. Воду нагоняют волны, она прогревается, а лишняя стекает океан. Если волн нет, то поддерживают искусственную циркуляцию. Также везде указана информация о глубине на разных участках. Несколько спусков ведут прямо в океан, но сегодня они были закрыты
Здесь всегда спокойно, хотя совсем рядом волны с грохотом разбиваются о камни или перегородку бассейна.
Мы накупались, нафотографировали от души и пришло время возвращаться. Остановка в 100 м от бассейна, автобус, как обычно, полупустой и что самое интересное – он идет по другому, «короткому маршруту»!
Была только одна остановка и ехали мы полтора-два часа.
Таким образом, у нас получилась прекрасная полноценная экскурсия: мы проехали половину острова и полюбовались его невероятными красотами!
Где оборудованные купальни (с гардеробом, душем и т.д.) -- да, 1,5 евро.
Где просто природные бассейны -- нет, все открыто и доступ свободен )
В Фуншале тоже есть оборудованные места для купания, там вход 2 евро и все-таки мене интересно )))
Спасибо, zhdanova10 , за:
Действительно и игра, и вода, и камни - ВЕЛИКОЛЕПНО.
На то он и океан...
А я все искала взглядом то место, где влюбленный Пьер купался в волнах под пристальным взглядом возлюбленной...
Может быть здесь?
или здесь?
Спасибо за Мадейру. Пожалуй именно этот кусок произвел впечатление...
Даже, если будет еще что-то...
Но в любом случае дело идет к Лиссабону.
А какой же Лиссабон без фаду?
Жозе Мария Эса де Кейрош Новелла "Лиссабон":
Для тех кто уже едет. Или собирается поехать. Рекомендую:
"История фаду с Маризой" (The History of Fado (With Mariza))
Фильм богат не только историей, но и прекрасными сьемками на улицах Лиссабона, что несомненно поможет узнавать город. К тому же есть не только история фаду, но и история страны времен режима Салазара - документальные сьемки. Ну и конечно же уникальные кадры Королевы фаду.
А обояние Маризы - ныне именуемой Принцессой фаду, - делает фильм очаровательным.
Ну и еще одно преимущество. Он на английском. Это для многих гораздо проще, чем смотреть фильм на португальском...
Да, viana, дело неумолимо движется к Лиссабону )))) Но еще чуть-чуть задержимся на Мадейре...
10 июня. Среда.
Сегодня день Португалии и наш последний день на Мадейре )
Мы в раздумьях — то ли поехать на левады, без которых немыслимо представить себе Мадейру, то ли посмотреть на праздник и посетить музеи, расположенные в Фуншале. А их ни много, ни мало — 13!
Музей вина Мадера в зданиях, в которых когда-то производилась, хранилась и продавалась Мадеры, с винными погребами и баром «Проб и продаж».
Музей современного искусства с коллекцией современного португальского искусства с 60-х годов прошлого века до наших дней.
Муниципальный музей Фуншала (естественная история) расположен в бывшем графском дворце. Здесь замечательная экспозиция фауны, флоры и геологии архипелага.
Музей вышивки, где представлена уникальная местная вышивка: на нижнем, постельном и столовом белье, банных принадлежностях, а также национальных костюмах XIX–XX веков, а также образцы португальского текстиля разных периодов. Здесь также показана история ремесел на Мадейре и популярное у местных жителей искусство вышивки гобеленов.
Музей сакрального искусства Фуншала. Здесь хранятся произведения искусства, которые местные купцы приобретали в странах Европы: ризы из парчи, псалтыри, драгоценности, книги в богатых переплетах, шитье, картины. Многие из этих предметов преподносились в дар церквям. Наибольшая ценность — позолоченный крест, который был подарен королем Мануэлом I и использовался для религиозных процессий. Также выставлены скульптуры и картины фламандских художников XV–XVII веков, а также местных живописцев.
Музей-библиотека Мариу Барбейту ди Вашконселуш. Экспозиция посвящена Христофору Колумбу: карты, гравюры и редкие книги, а также монеты и другие экспонаты, связанные с историей Мадейры.
Музей Энрики и Франсишку Франку с ценнейшим собранием гравюр, рисунков и скульптур местных художников братьев Энрики и Франсишку Франку.
Дом-музей Фредерику ди Фрейташ – известного юриста, который собирал произведения искусства.
Музей фотографии Висентиш — жилые помещения и фотостудия Висенти Гомиша да Силва, пионера фотографии в Португалии.
Музей сахара — в доме фламандского купца Жуана Эжмералду, посвящен производству и экспорту сахара в XV-XVI веках на Мадейре.
Музей электричества "Дом света" на территории бывшей теплоэлектростанции Фуншала, выведенной из эксплуатации в 1989 году. В экспозиции — редкие машины и механизмы, которым более пятидесяти лет.
"Уголки памяти" Ж.К. Абреу — коллекция, подаренная бывшим региональным секретарем по туризму и культуре Мадейры Автономной области Мадейра. Предметы коллекции приобретались Ж.К. Абреу во время его многочисленных поездок и связаны с различными периодами жизни и деятельности коллекционера. Предметы коллекции представляют интерес не только с музейной точки зрения. Они интересны еще и тем, что привезены они из различных уголков планеты. Рядом с музеем находится Дом чая.
Музей игрушки — музея коллекции старинных игрушек Жузе Мануэла Боржиша Перейры, а также некоторые экспонаты из частных коллекций.
Решаем пока сходить на разведку на рынок. Посмотреть, что происходит в центре (а вдруг уже идет парад и карнавал?) и дальше решать на месте )))
Странно… Никаких народных гуляний, концертов, даже плакатов и иллюминации…
Рынок закрыт… Закрыты практически все магазины (кроме супермаркетов — вот тут мадерьянцы молодцы!)… Пытаюсь расспросить администратора гостиницы. Он согласно кивает: да, праздник, все закрыто, все отдыхают… Будет ли настоящий праздник? Нет, а зачем?
В общем, как-то все странно)))
Ладно, пойдем в музей. А расписание музея, оказывается, совпадает с графиком работы рынка и других общественных заведений: ВСЕ музеи закрыты для посещений в субботу, воскресенье и праздничные дни! Такого поворота событий я не ожидала ))) Из четырех дней, проведенных на Мадейре, — три были нерабочими ))))
Однако скучать не придется — нас ожидают левады. Вот тут уже точно никто ничего не закроет ))))
Пару слов об этих необычных сооружениях. Это многокилометровые и многочисленные каналы для сбора дождевой воды и конденсата в горах, перераспределения и доставки. Они опоясывают практически весь остров — общая протяженность составляет более 2000 км.
Эта ирригационная система создавалась с XV века для полива выращиваемых сельскохозяйственных культур. Строили, естественно, вручную, с участием рабов, которых обвязывали веревками, вручали молотки и отправляли пробивать каналы вдоль отвесных скал. Уже позже, когда воду стали использовать для и гидроэлектростанций, процессы были механизированы, и последние левады Левада ду Норте (Levada do Norte) и Левада душ Торнуш (Levada dos Tornos) построены в 70-х годах ХХ века.. Вдоль каналов-левад практически одновременно со строительством прокладывали тропы для их обслуживания и расчистки. Поэтому, примерно в 80-х годах ХХ века левады стали великолепным туристическим объектом – вдоль них теперь проходят десятки пешеходных маршрутов. А так как левады проложены практически по всему острову, то туристы получили возможность любоваться шикарными видами окрестностей, подниматься в горы, исследовать туннели, посещать водопады и т.д.
На рекомендованную Василием леваду автобус уже ушел, но мы вспоминаем, что возле парка Монти видели указатель " Levada dos Tornos". Туда и направляемся. Уже наученные спусками-подъемами, поднимаемся к дворцу и тобогганщикам на автобусе.
Здесь тоже все спокойно, никаких признаков праздника )))
Тишина, покой и природа.
Поднимаются редкие кабинки канатки:
Выходим к прогулочной дорожке. Я так понимаю, что система терренкуров здесь тоже весьма развита. Это дорожка — не левада. а туристическая "тропа"... Даже освещение есть!
А это вид на начало нашего пути. Вмдна и станция канатной дороги )))
ну и, конечно, традиционный вид на океан
А вот это уже та самая левада ))) Самая новая, возможно не самая интересная, но очень удобная для прогулки. Комфортность достигается за счет очень малого перепада высот. Идешь практически по горизонтальной поверхности…
Я теперь знаю, как растет анона (она же черемуя). Также, как яблоки! Очень вкусный фрукт! Познакомились с ней в Малаге.
Левада может проходить через поселок, и туристы идут практически по дворам
и через частные территории отдыха, в данном случае через Choupana Hills Resort & Spa — 5-звездочный отель. Единственное, на входе висит табличка с просьбой идти по леваде, а не разбредаться по территории.
Если вдруг упало дерево и перегородило дорогу, то, не нарушая экосистемы, просто вырезают мешающую движению часть
Очень удивила чистота воды!
Виды открываются живописнейшие!
Нагулявшись, решаем свернуть в сторону, т.к. иначе можем выйти в совсем другой населенный пункт. Ориентируемся, и тут я вторично выбираю прямую улицу для спуска к Ботаническому саду. Подкупила меня ее длина – она была гораздо короче предыдущей, трехкилометровой наклонной дороги.
Да, короче. Но ЕЩЕ КРУЧЕ!!! К сожалению фото этого не передает, но этот спуск я запомнила навсегда! Как они там живут? Как ездят на машинах и мопедах? Невероятно!!!
На автобусной остановке я вступаю в дискуссию с таксистом, который предлагает отвезти вниз всего по 7-8 евро с человека. Я тычу пальцем в расписание и сообщаю, что скоро будет автобус. Он доказывает мне, что не туда смотрю, не там ищу и вообще автобус уже ушел, а единственная возможность попасть в город – это ехать с ним. К нам прислушиваются уже все туристы, собравшиеся на остановке. В момент, когда мы готовы попросить кого-нибудь разбить наше пари, появляется автобус ))))
Спокойно и мирно доехав до такого же, как и утром пустого центра, мы идем на набережную и остаток вечера проводим там, любуясь океаном...
Обернувшись на город, видим, как с гор медленно спускаются тяжелые и ленивые тучи…
11 июня. Четверг
Рано утром прощаемся с гостеприимным и радушным отелем и идем на автобусную остановку. Первым приезжает не наш трансфер, а рейсовый почти пустой автобус, маршрут которого проходит через аэропорт. Нас приглашают пройти в салон. Мы отказываемся. т.к. у нас билеты "туда и обратно". Водитель, мельком взглянув на них, улыбается и кивает: "Заходите"...
Напоследок любуемся прекрасными утренними пейзажами…
Взлет… Последние снимки острова…
Прекрасный полет…
И посадка...
Нигде, кроме как Лиссабоне, я не видела так низко летающий над городом самолетов…
zhdanova10, Вы наверное очень восторженный человек?
У Вас все феерично, волшебно, и т.д. - в превосходных степенях :))
Ну никакой склонности к критицизму...
Нас бы перемешать и поделить на двое. Вот бы была "золотая" середина :)))))
Я каждое утро, продрав глаза, вот такие же точно наблюдаю из окна. Ярило со всей мощью подымается над Днепром.
А ежели ночью не спится, так тоже есть на чо глянуть - все в огнях фарватера. А на днях в два часа ночи блудная яхта на полных парАх рулила в стойло. Видать загулялась :)))
КрасотищЩЩааа. Хотя, справедливости ради, замечу, что Мадейра даже на фотках оказалась весьма смпатиШной :))). Эххх, не миновать видать мне Португалии по третьему кругу :)))
Тут сегодня как раз пришел "крестничек" - тот самый Юра. Они с Наташей только что вернулись из Португалии. Я о них упоминала на ветке. Так вот - брызги восторга и заверения, что НЕПРЕМЕННО опять в Португалию поедут. Во как понравилось-то :)))
А еще парень меня просто в ступор ввел. Они летели через Париж. Вернее - делали пересадку в Шарль де Голе. 4 часа между рейсами. Так эти отчаянные успели смотаться в Париж - потусоваться у собора Нотр-дам. Ну сумасшедшие :)))) право слово.!!!!!!! Хотя. Молодцы!!!
Теперь и в Париж хотят :))) О как надо агиткой заниматься :)))) И Португалию - "подкожно", а заодно - "инъекцию" Парижем :))) Ну просто маг и волшебник :). Эт я так скромно - о себе :)))))
Конечно. Там же аэропорт в черте города. Вот как раз над Маркизом Помбалом и начинают рулить на посадку :)
viana2015 КАКИЕ молодцы Наташа и Юра!!! И как я их понимаю :)
Хотя бы взглянуть на НАМЕЧТАННЫЙ Нотр-дам де Пари и сказать себе :"Я был ТАМ и ВИДЕЛ!"
Точно так же щипала себя в первый раз, проверяя, не снится ли...:)
zhdanova10, я что-то пропустила? или дегустации мадеры не было? Я помню, что вы не по дегустациям. Но вот мне как почитателю сего процесса интересно как там обстановка с винными домами и погребами? есть ли где отведать сего солнечного напитка со вкусом в букете оттенков калёного ореха и карамели? а на заводы предлагают какие-либо экскурсии?
Немного философское)))
Вот никогда не задумывалась, а тут вдруг стало интересно: как это жить на острове? Когда понимаешь, что вокруг один сплошной океан. А когда шторм и буря со всех сторон, а когда нелетная и неплавательная погода. Странные ощущения. Никогда еще не была на островах посреди моря, а тем более океана. Ну море не так стремно, а вот океан)))
viana2015, надеюсь, хоть не очень напоминаю Вам Изнуренкова из "Двенадцати стульев" )))
"— Высокий класс! .. — бормотал Авессалом Владимирович, не зная, что делать с излишком своей энергии. — Ах! .. Ах! ..
Он кинулся к окну, всплеснул руками и стал часто и мелко кланяться двум девушкам, глядевшим на него из окна противоположного дома. Он топтался на месте и расточал томные ахи.
— Девушки из предместий! Лучший плод! .. Высокий класс! .. Ах! .. А по утру она вновь улыбалась перед окошком своим, как всегда". ))))
Отличная идея! Будем думать над реализацией )))
viana2015, ну как такую информацию можно воспринимать без восторга!!! И не радоваться Вашей возможности любоваться сказочной красотой???
Передавайте Юре и Наташе глубочайшее почтение за умение принимать и реализовывать такие идеи!!!
Juliiii , дегустация купленной в супермаркете (а там приобретают все!) мадеры происходила исключительно в номере ))) График работы, видимо, единственного дегустационного зала-музея не совпал с нашим ))) Других возможностей я не нашла, но, честно, не очень-то и искала.
Жизнь на острове всегда особенная. Многое зависит от самого острова.
Мы были на Арране (Великобритания). Там все по-другому. Никакого земледения. Общее созерцательно-расслабленное состояние. Близость к материку. Крохотные поселения.
На Мадейре -- другая жизнь! Жизнь!
И, конечно, стремно находиться практически в океане, зная, что помощи в случае катаклизмов можно и не дождаться...
Продолжаю рассказ.
Лиссабон.
Легко и быстро добираемся до хостела, оставляем вещи и идем знакомиться с городом.
Пару слов об основных районах. Поскольку эксурсоводы и местные жители употребляют не официальные, а исторические названия местности, то и мы будем так их называть: Алфама (Alfama), Баиша (Baixa), Баирру-Алту (Bairro Alto) и т. д.
Алфама лежит между рекой Тежу и замком святого Георгия (São Jorge). Здесь сохранились средневековые дома, церкви, кафедральный собор. Баишу ограничивают знаменитые площади, Росиу (Praça Rossio) и Торговая (Praça do Comércio). Баирру-Алту примыкает к Баише, здесь много театров и магазинов. Архитектурные красоты можно увидеть в Маурарии (Mouraria), Шиаду (Chiado).
Живем мы на Avenida Almirante Reis (Авенида Алмираете Рейс) — это одна из магистралей, которая ведет в центр.
Чуть пройдя, видим отличный ориентир — памятник "Ленину".
На самом деле — это статуя великого мореплавателя-португальца Фернана Магеллана, которую правительство Чили подарило Португалии, и стоит она на площади Чили.
Я так и не нашла, когда ее здесь поставили, однако в середине ХХ века (судя по фотографиям 1950 года) центр площади украшал фонтан со статуей Нептуна — частью древнего фонтана Лорето из Ларго Шиаду, (1771—1853).
Сейчас Нептун "переехал" на Largo Dona Estefânia, недалеко от нас )))
Авенида Алмираете Рейс — обычная центральная улица, с множеством магазином и магазинчиков, ресторанов и ресторанчиков…
Так мы выходи к площади Мортим Мониш (Martim Moniz).
Это место называют еще "buraco do Martim Moniz", то есть попросту "дыра"…
Названа она в честь рыцаря-крестоносеца, героя реконкисты и личный друга Афонсу Энрикеша I (напомню: того, кто создал государство Португалия). А Мартим Мониш в этом ему очень помог )))
Во время второго крестового похода, 1 июля 1147 года Афонсу Великий во главе армии из 25 тысяч отлично вооруженных крестоносцев из Англии и Фландрии подошел к Лиссабону с целью захватить город. Однако мавры готовились к обороне и взять крепость быстро у христиан не получилось. Два месяца Афонсу с войском потратил лишь на то, чтобы прорваться к замку через городские улицы. А они были вырублены в скальной породе холма и легко превращались в смертельную ловушку для врагов.
Видя нарастающее недовольство в войсках, Король решился очередной штурм. Основная группа нападающих атаковала главные ворота замка, а фидалгу (это по-португальски "идальго") Мартим Мониш обнаружил в крепостной стене небольшую открытую дверь. Он сразу понял, что это западня, но другого шанса проникнуть внутрь крепости не было, и он рискнул. Отправив посыльного к Афонсу, сам с небольшим отрядом вошел в дверь, где их ждали мавры. Главной целью Мониша было не позволить им закрыть дверь. Даже ценой собственной жизни. Уже смертельно раненый фидалгу дождался короля и умер у него на руках. В благодарность Афонсу объявил, что победой все обязаны верному Мартиму Монишу.
Что же за площадь назвали его именем? Когда-то пространство между замком и площадью Россио называли Нижняя Морария (Baixa Mouraria). Это был район веселый, свободолюбивый и даже немного буйный))) Говорят, что именно здесь зародилось искусство фаду. Но в целом репутация Нижней Морарии была достаточно приличной )
К началу ХХ века здесь жили мелкие ремесленники и торговцы.
(фото с сайта http://tlimtlimxabregas.blogs.sapo.pt/2009/07/)
Украшением местности была знаменитая арка дворца маркизы Алегрете.
(фото с сайтаhttp://jorgesilva.fotosblogue.com/7818/Martim-Moniz-1899-Antigo-arco-do-palacio-do-Marques-do-Alegrete/)
Однако, в середине ХХ века правительство Салазара решило модернизировать древний центр Лиссабона и часть старого мавританского района принесли в жертву неумным политически амбициям.
В 1946 году снесли прекрасный дворец маркизы Алегрете, в 1957 — уничтожили здание театра "Аполлон" и на освободившемся месте устроили... гигантскую парковку. Отсюда и соответствующее название: buraco — "дыра".
(фото с сайта http://tlimtlimxabregas.blogs.sapo.pt/2009/07/)
Сейчас это зеленая площадь с разлекательно-отдыхательной зоной: фонтанами, кафе, инсталляциями. По-прежнему делает круг трамвай.
К сожалению, здесь посторили торговый центр Mouraria, в котором разместились китайцы, корейцы, индусы — такая себе Троещина практически в центре города. И соответственно окрестности тоже заполонены ими…
Наконец, отстояв очень долгую очередь, садимся на исторический трамвай № 28 и отправляемся в "кругосветное путешествие" по Лиссабону!
Оговорюсь сразу, нам не понравилось ) Гораздо большее удовольствие мы получали потом, когда просто бродили по городу. Предупреждение о карманниках в трамвае совершенно не лишнее. Муж обнаружил вытащенный кошелек и передал водителю (ну, это издержки профессии).
Лиссабон после наших прогулок по Мадейре показался практически равнинным городом ))) И все восторги по поводу крутизны подъемов нас просто повеселили ))))
Наконец-то конечная остановка! Вот именно на этой площади площадь Ларгу-ду-Шиаду (Шиаду — историческое название района, согласно средневековым хроникам XV века, здесь было питейное заведение Мануэла Шиаду. Позже именем трактирщика стали называть весь район, расположенного между Байру Алту и Байша.)
Сразу видим две церкви, расположенные друг напротив друга.
Это Церковь Богоматери Лорето (Igreja de Nossa Senhora do do Loreto).
Ее еще называют Церковью итальянцев, ведь именно итальянские купцы, обосновавшись в Португалии в XIII-XV вв., привезли сюда культ Лоретской Богоматери.
Первою культовое сооружение на этом месте датируется XIII веком. Именно здесь в то время проходили крепостные стены Лиссабона. Ныне действующее здание было построено в середине VII века и но очень пострадало во время Великого землетрясения. Однако достаточно быстро (через 30 лет) церковь восстановили и перестроили.
Внутри — отделка в итальянском стиле и традиционные азулежу. На главном фасаде церкви видим изображение Богоматери Лорето и епископский герб XVII века, по бокам которого расположены два ангела.
Через дорогу, фактически продолжая линию старых крепостных стен города, расположена церковь Носса-Сеньора-да-Энкарнасьо (Богоматери Воплощения) (Igreja de Nossa Senhora da Encarnacao)
У нее похожая, но более печальная история. Строительство началось в начале XVII века и длилось достаточно долго. Здание было разрушено во время землетрясения, началось восстановление, .в начале ХІХ пострадало при пожаре и распахнуло двери только в 1806 году, а полностью было закончено только в 1873.
На фасаде в нишах — статуи Богоматери Воплощения и Богоматери Лорето, которые еще помнят средневековые стены города. Главный алтарь храма украшает величественная скульптура Носса-Сеньора-да-Энкарнасьо (Богоматерь Воплощения), на стенах — панно на библейскую тематику.
Ориентируемся и направляемся, конечно же, к набережной ))) Спускаемся по Rua Alecrim.
Хм, и здесь популярна тема " пагубной любви":
А вот очень наглядная реклама:
Наконец доходим до речного вокзала Еstação do Cais do Sodré и наблюдаем, как сотни лиссабонцев торопятся на свои "речные трамваи", чтобы провести вечер дома)))
Ну а мы, направляемся на набережную и там, как уже говорила viana: "И шоб никаких музеев, никакой серьезности, а только вот так, беззаботно развалившись на набережной Тежу""
Насладившись вечерним солнцем, продолжаем свое знакомство с городом, тем более, что нас ожидает центральная и прекрасная площадь Praça do Comércio (площадь Коммерции или площадь Торговли): Ее еще называют Дворцовой, т.к здесь раньше располагался королевский дворец, построенный Мануэлем I и уничтоженный Великим землетрясением. На месте дворца построены здания с изящными аркадами. Есть лестница, которая спускается к реке. В центре площади возвышается конная статуя короля-реформатора Жозе I.
За спиной у пианиста вход в информационно-туристический центр:
Двигаемся дальше по Rua Áurea до лифта Санта Хуста:
Стоим в долгой и очень медленной очереди… За нами молодая пара корейцев-китайцев. Он то курит, то кашляет. Очередь не двигается… К величайшему сожалению, не дожидаемся возможности подняться и уходим дворами к площади на Praça Dom Pedro IV.
Она прекрасна и живописна, с мозаичной мостовой, бронзовыми фонтанами, статуей короля Педро IV. Когда-то на ней сжигали еретиков и устраивали корриды.
И конечно же любуемся видами замка Святого Георгия
Конечно же, наиболее любопытные сцены из жизни.
А тут даже все прохожие оборачивались ))))
Чуть віше театра, на Largo São Domingos расположен дворец Независимости, сфотографировать который не было никакой возможности, поскольку именно здесь обосновалась немногочисленная, но очень шумная и пестрая африканская "громада" и при "занесенном" фотоаппарате, сидящие у ограды барышни ( к слову, весьма колоритные, в ярких национальных костюмах) поднимали такой крик, что сбегались их афромужчины, которым трудно было объяснить, что женщины интересуют меньше, чем здание.
Позволю себе позаимствовать фото из интернета
Именно здесь в 1640 году Португалия была объявлена независимым от Испании государством.
Почему здесь образовался африканский район – ума не приложу )))) По не менее африканским улочкам выходим опять к площади Мониш и оттуда уже направляемся в хостел.
Вот еще такое дерево видели )))
zhdanova10, ух ты, как вы глубоко да с историческим ракурсом подошли к Лиссабону! Очень интересно! И жаль, что часть древнего города можно увидеть уже только на фотографиях...
У меня вопрос (фото ваше продублировала ниже) - а зачем деревья на набережной стоят в пластмассовых подставках? Или это горшки с землей, в которых они растут?
Polina_Sumy, я сама не ожидала, что меня так "торкнет" и унесет в седые воды истории... Но по-другому не получилось )))
А про набережную Вы угадали ))) Т.к. там нет деревьев, растущих "естественным способом", лисабонцы придумали такие веселые "подставки": в углубления станят горшки с растениями, а с другой стороны -- это дополнительные сидячие места ))) Все легкое, прочное и хорошо транспортабельное!
12 июня. Пятница.
Наши друзья улетали рано утром, и мы отправились их провожать.
Романтика: автобус — в три часа ночи практически заполненный, ночной аэропорт, рассвет и ожидание открытия метро — теперь я знаю, что в Лиссабоне оно начинает ходить только в 6:30 (в отличие от киевского в 5:42). Вернулись, позавтракали и стали думать, куда податься. Почему-то решили ехать в Эвору.
До автостанции дошли пешком, периодически удивляясь "нависающим" над городом самолетам:
Дорога была весьма интересной:
тут и новое строительство:
и культовое сооружение:
и вот такие чудом уцелевшие "осколки прошлого"
Все это очень походило на мини-Лондон ))) Там такая же эклектика во всем…
На автостанции нас ожидало небольшое разочарование — попали на двух-трехчасовый перерыв. Ждать мы не захотели и пошли дальше …
И пришли мы на Campo Pequeno, где находится главная арена для корриды, — "praça de touros de Lisboa". И называется действие соответственно торада. И сражаются здесь не тореадоры, а всадники форкаду. Но самое главное отличие португальской корриды — быка не убивают!
А еще на втором этаже арены совсем недавно открылся музей, где хранятся личные вещи известных форкаду, афиши и другие экспонаты.
Продолжаем прогулку
Здание одного из банков Caixa Geral de Depуsitos
Упрямо идем пешком )))
Пейзаж из индустриального превращается в то ли степной, то ли саванный...
Наверное все-таки степной, потому что мы обнаруживаем, что на ходимся на...
Походив по родной Украине, все-таки спускаемся в метро и едем на знакомую станцию Oriente.
Именно здесь, возле центрального железнодорожного вокзала, ко Всемирной выставке-98 и был построен на свободном участке вдоль реки новый район, чтобы принять представителей 155-ти участвующих стран и организаций. Теперь это жилой и деловой центр с отелями, ресторанами, торговыми центрами, парками, фуникулером… Именно расположен один из самых больших в мире океанариумов…
Бросаем очередной взгляд на футуристический вокзал, спроектированный Сантьяго Калатравой.
Прогуливаемся по прекрасной аллее с фонтанами:
А вот и Oceanário de Lisboa — крупнейший крытый океанариум Европы.
Здесь представлены обитатели семи морей: акулы, скаты, химеры, различные виды тунца, барракуд, окуня и мурен. Главная достопримечательность — рыба-луна!
Всего тут 30 бассейнов, в которых 7,5 млн литров морской воды и 15 тыс. морских созданий 500 видов. ЛЮбоваться каждым из обитателей можно бесконечно...
Очень меня "порадовали" эти червячки:
Какие все разные и милые )
А красотки медузы
Тончайшие кружевные морские коньки
Вокруг основного аквариума есть четыре дополнительных. Здесь, например, мирно живут вот такие птички )
А это самые распрекрасные в мире каланы, выходцы из Берингова моря — Эйсебио и Амалия. Какие они смешные и трогательные!
Бродим мы с огромным удовольствием до закрытия. Здесь непременно надо побывать, если Вы уже в Лиссабоне!!!
Сегодня у нас был альтернативный Лиссабон -- современный и энергичный )))
Прощаемся с двадцатиметровой скульптурой Жорже Вьейра «Человек-Солнце» и тут же ныряем в торговый центр "Васко да Гама"
zhdanova10, с интересом наблюдаю за ВАШИМ Лиссабоном :)
Практически ничего не узнаю :)))
Видимо мы "вращались" по разным "орбитам" :))).
Хотя - нет. Этот фонтанчик точно был в кадре:
Мы там как раз на правой лавке после торгового центра "Васко да Гама" сидели в ожидании автобуса в Испанию, груженые портвейном :)))) ЭХХХХХ - чертовски приятно вспоминать :)))
Мерси за рЭпортаж. Ожидаю дальнейшего.
А я так и не поняла - в Эвору съездили? Или "мероприятие" не состоялось?