viana2015, НЕВЕРОЯТНЫЙ Томар с мельничнм колесом Времени!..И зубцы Замка тамплиеров (слово-то КАКОЕ!!!) на фоне вечернего города и мерцающих фонарей...
РАДА, что Вы попали на этот цветущий праздник и мне теперь никогда не забыть причудливые короны вазонов цветов на головах томарцев! Впрочем, ведь "случайно ничего НЕ происходит"...:)
Ну, и конечно, просто ПИРШЕСТВО мануэлино. Можно простить любые долги. И НЕ только :)
Только мне как-то вдруг Италия вспомнилась ))) Необъяснимо...
Я никогда не была в Риме. Не тянет.
А я каждый раз стремлюсь в Рим!!! Мне там удивительно комфортно, легко и свободно ))) Я там себя чувствую, как в горах (сумасшедшее сравнение, да?), когда, поднявшись на вершину, ты ощущаешь гармонию мира и необыкновенную силу!!!
Утром пакуем вещи, прощаемся с уже полюбившейся церковью Бонфин, где сегодня венчание
и уезжаем в Лиссабон.
Три часа в дороге и мы уже в столице.
Очень удобно, что поезд приходит на платформу, с которой достаточно спуститься на -1 этаж прямо на станцию метро, откуда буквально три остановки до аэропорта.
Я сначала, когда увидела наш график, то даже заволновалась – от прибытия на станцию до отправления самолета всего три часа!!! И совершенно зря! Времени оказалось даже более, чем достаточно )))
В аэропорту едем во второй терминал. Он совсем небольшой, практически только выходы на посадку, даже интернет не везде )))
Муж сидит возле иллюминатора )))
Чуть более полутора часов лету и мы на ОСТРОВЕ!!!
Когда аэропорт открыли (в 1964 г.), то две основных взлетно-посадочных полосы были всего длиной 2000 метров. Это было сложно для пилотов, поэтому после катастрофы 1977 года, когда Boeing 727 упал с моста на пляж, одну из полос удлинили на 200 м. А в начале 2000-х продлили еще больше, забив сваи прямо над пляжем. Однако, это до сих пор одна из сложнейших взлетно-посадочных полос в мире. Даже опытным пилотам приходится действовать против базовых инстинктов, т.к. они должны сначала направить самолет на виднеющуюся вершину горы, а затем быстро изменить направление движения, чтобы избежать столкновения и суметь попасть на взлетно-посадочную полосу.
Странно, здесь совсем несолнечно и даже как-то не очень приветливо ((( Хотя это впечатление быстренько исчезает, как только мы начинаем общаться с местными жителями.
Возле аэропорта огромнейшая стоянка и практически все пассажиры разъезжаются на авто.
Мы идем на остановку аэробуса, показываем карту водителю и просим высадить, где нам нужно.
Постепенно темнеет и приезжаем мы в Фуншал уже в полной темноте.
Водитель очень подробно и точно рассказывает, как нам пройти к отелю. По схеме вроде далеко и страшно, а на самом деле не дольше трех минут!!!
Еще раньше Василий обращал наше внимание, что сегодня фестиваль фейерверков! Особенно порадовала его инструкция: «СРАЗУ уточните на Reception, были ли уже фейерверки? Бегите на набережную!» Ну кто бы нам еще давал такие установки ))))))
Подходим к гостинице, я вижу вывеску, запертую стеклянную дверь и начинаю звонить в звонок. Ничего не происходит…
Я удивлена… озадачена… раздражена… Поворачиваю голову и вижу соседнюю распахнутую дверь, мимо которой мы в азарте пролетели )))
За стойкой сидит абсолютно невозмутимый хозяин и ждет, пока мы перестанем ломиться в открытую дверь ))))
С хохотом мы вваливаемся в фойе, получаем ключи и все-таки спрашиваем про фейерверки. Оказывается, начало в 22.30, а сейчас 22.10. Уточняем, куда нам идти — все рядом, не более 5 минут, оставляем вещи в номере и устремляемся на набережную.
И вот начинается представление. Под замечательные мировые хиты над морем (пардон, над океаном!) вспыхивают фееричные фейерверки!!! Ну Мадейра в этом умении впереди планеты всей )))
Праздник заканчивается, а мы еще какое-то время знакомимся с набережной, рассматриваем яхты и оригинальные скульптуры, дышим вечерним океаническим воздухом, просто гуляем.
zhdanova10, ого, какие страсти с аэропортом Мадейры! Это вы заранее знали об особенностях взлетно-посадочной полосы? Страшновато слегка.. :) И с фестивалем фейерверков как у вас всё удачно сложилось! Я могу только представить себе, как волшебно всё действо смотрелось вживую.... Спасибо!
Нет, Polina_Sumy, ничего такого про аэропорт я и предположить не могла -- у меня родители заканчивали факультет аэродромного строительства и лет 10 занимались именно проектированием, строительством и эксплуатацией аэродромов. Я всегда знала, что самолеты — это самый безопасный вид транспорта и взлетно-посадочные полосы самые надежные ))))
Когда мы уже улетели с Мадейры, Василий прислал нам ссылки на информацию про опасный аэродром)))
Вживую этот симбиоз музыки, света и природы действительно непередаваемо великолепен!!!
Вы знаете, zhdanova10 . Вот такой вот "альтруизм" пожирает массу времени, ничего не давая взамен...
Я же Вам говорила уже не раз: "Вы прекрасно справляетесь сами". А мое появление лишь отпугивает благонамеренную публику данного ресурса от Вашего творенья. Ну зачем Вам это? Мне так точно не нужно :)))
Творите, zhdanova10 !!! Когда увижу, что "идете ко дну" или увлеклись чужими нетленными произведениями - брошу "спасательный круг" :)))))) А пока все у Вас ОК, Поверьте, мне есть чем заняться кроме "клоунады" на этом туристическом "поприще" :)
Остров, затерянный в Атлантике, любовно называют «островом вечной весны». Здесь всегда температура 16-25°C. Климат мягкий, комфортная влажность, круглогодичное цветение растений, яркая зелень, сохранившиеся реликтовые леса и вокруг — океан!!!
История Мадейры подразделяется на допортугальскую, открытие острова португалами и уже собственно португальскую.
Очень чистый остров! Воздух благоухает цветочными запахами или океанской свежестью, ярчайшая зелень, отличная экология. Здесь активно используют солнечные батареи для выработки энергии.
Мадейра — любимое место отдыха пожилых европейских пар из Германии, Франции и стран Скандинавии. Куда бы мы не забрались, залезли, докарабкались — практически сразу там появлялись либо немецкие старички, либо французские, либо еще какие ))))
Первый день, по совету Василия, посвящаем знакомству со столицей.
Фуншал был основан почти семь веков назад, это главный город острова с небольшим, но важным морским портом. Здесь же построена замечательная набережная, вдоль которой мы и начинаем свою прогулку. Все утопает в цветах! Количество и разнообразие их просто невероятное!!!
А это дворец Сан-Лоренцо (Palacio de Sao Lourenco), построенный в XVII столетии. Фактически, это первая крепость Мадейры. Практически все время дворец служил штаб-квартирой местного военного гарнизона и резиденцией капитанов-управителей. И доныне в одной части находится военное командование острова и Музей армии, а во второй — расположена резиденция губернатора.
Крепость очень красива и ухожена. Говорят, что в определенные дни недели некоторые залы дворца Сан-Лоренцо открыты для посещений и можно увидеть величественный Бальный зал и другие дворцовые помещения, украшенные произведениями искусства и старинной мебелью.
Самое смешное, что за четыре дня на Мадейре мы постоянно наталкивались на запертые двери музеев и даже рынка, которые не работают в воскресенье и понедельник, а также в праздничные дни)))))))
За дворцом мы сворачиваем к парку Санта Катарины.
Здесь даже обычная дорожная клумба превращена в симпатичный фонтан.
Перед парком стоит ротонда Инфанта.
Еще один фонтан:
В парке проходит какой-то детский праздник, вход ограничен, довольствуемся его открытой частью:
Здесь же буквально через дорогу расположен Городской сад, он гораздо меньше, практически один квартал, но тоже очень приятный и симпатичный, с фонтанами и памятниками:
Именно возле парка мы и замечаем немногочисленные группы людей с какими-то коробками и мешками. Они явно чего-то ждут, пока весело общаясь между собой.
Мы же продолжаем прогулку по avenida Arriaga, где расположен туристический центр (берем карту, хотя с функцией навигатора отлично справляется уже упомянутый МAPS. ME, а вот у Редиго Мадейра отсутствует вообще), Банк Португалии, Музей вина, Кафедральный собор Фуншала и зона отдыха с вай-фаем (что очень удобно).
Пока я зависаю в интернете, вокруг начинает происходить что-то необычное:
Из цветов, лепестков и хвои вырисовывается яркая дорожка, которая начинается от собора. Дело, хоть и спорится, но до финала еще явно далеко. Поэтому ноги сами нас выводят на набережную )))
Здесь множество интересных скульптур:
Это памятник мадерьянцам, покинувшим остров:
Здесь же есть какое-то подобие пляжа, ограниченного волнорезами.
А это вид на город:
Желтое здание— это форт Fortе de Sao Tiago. Фактически им заканчивается набережная. Сейчас здесь расположены музеи и рестораны, даже есть выход на собственный пляжик.
Обходим форт со стороны города и продолжаем прогулку:
Улочки узкие, застройка плотная. К сожалению, здесь, как и по всей Португалии, соседствуют дома в разном состоянии(((
Возле канатной дороги — памятник футболисту:
В городе чувствуется праздничная атмосфера. Любопытство ведет нас к Кафедральному собору. А здесь уже готова огромная цветочная дорожка, которая опоясывает квартал с дворцом Сан-Лоренцо, делает практически полную петлю и уходит чуть в сторону.
Мы рассматриваем всю композицию и понимаем, что в ее участвовали представители всех районов Мадейры. Поэтому это было так быстро и так разнообразно.
Обращаем внимание, что людей становится все больше, они располагаются вдоль улицы и явно чего-то ожидают. Останавливаемся и мы.
Буквально через 10 мин начинается удивительное шествие: сначала идут ученики школ, скауты, потом люди, одетые в определенную форму, потом оркестры, после служители церкви и уже в конце какой-то мужчина, который ступая прямо по цветочной дорожке, несет какой-то предмет культа.
Все участники шествия делают полный круг и подходят к церкви, где уже расположился хор и явно будет еще какое-то продолжение. Мы же решаем, что день для нас был достаточно интенсивным и направляемся в отель.
На ресепшине сидит другой администратор и я интересуюсь у него, что это было? Оказывается, это один трех из наиболее любимых мадерьянцами праздников — Вознесение Святого Духа. На материке его празднуют не так ярко, а вот лидерами признаны жители Азорских островов. Я вспоминаю, что как раз в это время на Азорах находятся наши друзья, которые явно стали свидетелями этого события. Собеседник долго и темпераментно рассказывает об особенностях и традициях праздников, а я прекрасно все понимаю! Мало того, поддерживаю беседу, периодически переводя наиболее актуальные факты мужу. Расстаемся весьма довольные друг другом. Вечером я пишу друзьям и получаю фото с Азор:
zhdanova10, спасибо за кусочек какого-то райского спокойствия и умиротворения. На меня именно такое впечатление произвела столица Мадейры. Ага, ещё какая-то расслабленная и уютная... Вы прямо и на фестиваль фейерверков попали, и на праздник Вознесения - в гуще островных событий оказались ))
P.S. Скульптуры и фонтаны у них действительно интересные. С детворой в Городском саду понравился - такая непосредственность, отраженная в камне...
P.S.S. Судя по надписи на волнорезе, кроме немецких и французских пенсионеров, тут и наши активно отдыхают? :)))
viana, спасибо за ссылку на путеводитель, а также прекрасный фоторепортаж. Мне очень понравился этот собор без крыши. Он создает ощущение полета, а не давит крышей на голову. Колонны уходящие в небо, белый мрамор на фоне синего - очень красиво.
А что это за праздник был с цветочными горшками на головах? И что означаю сии горшки?
Какие страсти по аэропорту Мадейры. Вот теперь думаю: может лучше вплавь))). Остров очень красивый и какой-то уютно-домашний. Уже давно к нему присматриваюсь. Вот может и присмотрюсь к следующему лету на такой же вояж как у вас. Только вот аэропорт)))
Да, Polina_Sumy, Мадейра действительно очень спокойная и домашняя. Не замечали там ни суеты, ни спешки, ни нервозности... Вероятно, огромное влияние имеет рельеф (да-да!!! — по горам очень не побегаешь) и океан ))))
На Мадейре мы ни разу не встретили никого русско- или украиноговорящего, хотя надпись действительно говорит о присутствии украинцев и явно молодых )
Juliiii, аэропорт замечательный!!! Наверху есть прекрасная смотровая площадка с кафешкой. Вокруг океан. Когда самолет взлетает или садится — красотища неимоверная!!!!! И вообще самолеты — самый безопасный вид транспорта!!! И очень удобный!!!
Не, это не женские хитрости))) Оперативная память человеческого мозга достаточно коротка))), особенно когда забита туевой кучей всякой другой информации. Тут иногда не помнишь, что вчера было)))
А теперь вот воскресила из недр, что действительно было такое в теме)))
Один раз в четыре года Томар, стольный град тамплиеров Португалии, превращается в цветущий сад. Верный признак того, что в город пришел долгожданный и крайне необычный праздник Божественного Святого Духа (Festa do Divino Espírito Santo). Правда, сейчас его называют по-другому — «Фешта душ Табулейруш» (A Festa dos Tabuleiros). Столь неожиданная метаморфоза объясняется просто. Дело в том, что центральная, самая поразительная и красочная церемония праздника в Томаре именуется «Шествие Табулейруш» (Cortejo dos Tabuleiros). И в нынешнем, 2011 году, оно состоится 10 июля. Вечером этого дня объединенная процессия представителей всех 16 городских и пригородных районов Томара (фрегезий) обойдет почти весь город. Главные действующие лица шествия – женщины. Каждая участница ритуала несет на голове нечто похожее на хлебную гору, перевитую разноцветными лентами и украшенную бумажными цветами. Столь странное сооружение и есть табулейру, высота которого обычно равна росту «дароносицы». При ближайшем рассмотрении удивительного предмета выясняется, что он представляет собой подобие подноса, куда особым образом уложили не менее 30 хлебов. Булки нанизывают на 5-6 прутьев и ставят вертикально в плетеную корзинку, после чего фиксируют горизонтальными распорками. Затем «детали конструкции» маскируют разноцветными бумажными цветами, зеленью, лентами, но хлеб должен оставаться на виду. Табулейро венчает корона с символами Божества: белым голубем Святого Духа или Крестом.
В процессии Табулейруш 2011 г. ожидается участие почти 700 «дароносиц». Может быть, именно так следует называть главных героинь действа — женщин торжественно шествующих с табулейро на голове. Ведь в их корзинках лежат дары Небесных Владык, ниспосланные людям, обитающим на Земле. Общий вес «подарка» может достигать 20 кг. Только представьте, каково это – пройти пешком почти 5 км, неся на голове такую тяжесть. Настоящий образец самопожертвования, на которое способны немногие. Мужчины тоже участвуют в процессии, но их задача гораздо скромнее – помогать и подбадривать «дароносиц». Мачизм? Пожалуй, нет. Уж очень трогательно представители сильного пола и словом и делом «поддерживают» своих спутниц и их ношу. Ну, а главная роль, отданная женщине – лучшее доказательство древности обычая.
Сегодня ни у кого нет сомнений, что праздник «Фешта душ Табулейруш» — очень старая культурная и религиозная традиция Португалии, а ее основной ритуал, посвященный «дарам земли» явно связан с римскими празднествами урожая в честь богини плодородия Цереры (ее греческий аналог – Прозерпина) а, возможно, и более ранними языческими обычаями.
Считается, что праздник подвергся христианизации довольно поздно, в XIII в. Это деяние приписывают Изабелле Арагонской, жене короля Диниша. Она настолько преуспела в благотворительной и миротворческой деятельности, что после смерти была причислена к лику Святых. Народ присоединился к мнению церкви, и потому Изабеллу стали звать Святой Королевой (Rainha Santa). Именно она заложила основы будущей конгрегации Святого Духа (Congregação do Espírito Santo) – христианского движения солидарности, которое внесло новое содержание в различные языческие празднества, широко отмечавшиеся в те времена по всему королевству. С легкой руки Изабеллы праздник урожая в Томаре превратился в религиозный ритуал, с соответствующей атрибутикой. К временам Святой Королевы относят появление в программе «Фешта душ Табулейруш» символической процессии Святого Духа, освящение корзин с подношениями у стен церкви и традиции украшения табулейро символами христианского культа: белым голубем или крестом. Эти элементы и сегодня составляют неотъемлемую часть торжеств. 3 июля состоится «Кортежу дуж Рапазеш» (Cortejo dos Rapazes) или «Детское шествие». Оно повторяет основные моменты центрального ритуала праздника, с той лишь разницей, что действующие лица этой процессии – маленькие жители Томара и окрестных городков (дошкольники и ученики младших классов). Кортежу дуж Рапазеш вернулось в программу праздника в 1991 году, после столетнего перерыва. Похоже, что поставленная 20 лет назад цель — обеспечить преемственность традиции, была достигнута. Те кто, принимал участие в первом Детском Шествии, уже выросли, поэтому в нынешнем году понесут табулейро вместе с другими взрослыми участниками праздника.
В детском шествии царит совершенно особая атмосфера. Девочки, осознающие всю важность возложенной на них миссии, серьезно и с внутренним достоинством несут табулейро. Все они наряжены согласно традиции: в белоснежные платья, украшенные двумя лентами одного цвета – пояс и перевязь через плечо. Рядом с девочками вприпрыжку шествуют маленькие кавалеры одетые не менее торжественно — в черные брюки и белые рубашки. Галстук — единственное яркое пятно мужского костюма, как правило, того же цвета, что и лента у его спутницы. Особую красочность процессии малышей придет и то обстоятельство, что дети несут не только табулейруш (корзины с дарами), но и кувшины, штандарты, бенгальские огни.
8 июля в 17.30 начнется еще один традиционный ритуал праздника — «Шествие Распорядителя» или Кортежу ду Мордому (Cortejo do Mordomo). Точных сведений о его происхождении нет. В этой процессии главная роль принадлежит быкам. Когда-то их именовали «Быками Святого Духа» («Os Bois do Espírito Santo»), а само шествие называлось «Прибытие Быков Святого Духа». Животных, украшали венками и ожерельями из цветов и вели мимо ликующей толпы под взрывы петард, гуденье волынок и звуки музыки. Потом жертвенных быков забивали, а их мясо поровну делили между всеми горожанами, как бедными, так и богатыми. Ритуал должен был напомнить его участникам христианскую заповедь: «все люди братья и равны перед Богом». В середине 60-х годов прошлого века быкам вышла амнистия, и Кортежу ду Мордому перестал быть «торжеством прощания» или «предвкушением чревоугодия». Жертвенных животных больше не убивают, а лишь наряжают и «прогуливают» по городу. Мясо же поступает от хозяев местных боен. Сам ритуал «раздачи» (Боду или Пеза), которым завершается праздник, также несколько изменился. Теперь кусок мяса полагается только нуждающимся.
После «Шествия Распорядителя» состоится торжественное открытие т.н. «Народных улиц» (Ruas Populares), которые специально украшаются к празднику. В строжайшей тайне жители готовят тысячи гирлянд из бумажных цветов, которые затем вешают не только на окна и стены домов, но и натягивают между строениями или вдоль всей улицы. Перетяжек так много, что небо кажется полосатым. Все это буйство цвета сосредоточено в исторической части города, где сохранился дух настоящего добрососедства и гордости за свой район (байррижмо/bairrismo). Талант и умения народных декораторов оцениваются придирчивой комиссией, которая присуждает премии за лучшее оформление улиц. Причем существует несколько разных номинаций (за Цветовое решение, за Гармонию, за следование Традиции и т.п.). Своеобразная репетиция процессии Табулейруш носит название «Частичные шествия» (Cortejos Parciais). Особенность этого ритуала заключается в том, что каждая делегация «дароносиц» от фрегезий Томара идет по своему маршруту. Участники будущего совместного шествия Табулейруш выходят из разных точек города и направляются к центральной площади, где их приветствуют представители городских властей. Раздельные шествия завершаются в Национальном Лесопарке Семи Гор (Mata Nacional dos Sete Montes), который раскинулся возле главной святыни Томара — Монастыря Христа. Табулейруш (корзины с дарами) остаются в саду до следующего дня. Выставку могут посетить все желающие.
9 июля, во второй половине дня пройдет Шествие Народных Забав или Игр (Cortejo de Jogos Populares). Оно предваряет начало соревнований по «крестьянским» видам спорта, таким как: перетягивание каната, бег в мешках, лазание по стволу, бег с кувшинами, скачки на ослах, распиливание дерева двуручной пилой на скорость и т.п.
Главный день праздника, 10 июля, начинается Шествием Корон (Cortejo das Coroas). На самом деле это целая серия из семи религиозных процессий, посвященных Святому Духу. Первое и самое пышное из них выходит в Пасхальное Воскресенье из церкви Мизерикордия (Misericórdia), где хранятся Символы Святого Духа (короны и штандарты). Они торжественно переносятся в один из двух других храмов Томара: либо Иоанна Крестителя (Igreja de S. João Baptista), либо Санта Мария де Оливал (Igreja de Santa Maria do Olival). Здесь они хранятся до окончания праздника. Первая процессия проходит по всему маршруту будущего шествия Табулейруш, каждое последующее охватывает совершенно разные районы города. Отсюда можно заключить, что Шествие Корон имеет не только религиозный, но и сугубо практический смысл. Его предназначение – оповестить как можно большее количество жителей Томара о грядущем торжестве и настроить их на праздничный лад.
Местные власти намереваются в ближайшее время подготовить и направить заявку на включение Праздника Табулейруш в Список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Остается только надеяться, что авторитетная международная организация признает уникальность традиции еще до начала следующего праздника в 2015 г.
А у меня с "оперативной" памятью все "ОК" :). Видимо издержки профессии :))) Мое ПЗУ пока сбоев не дает :))) несмотря на возраст. Видимо какие "мішцы" тренируешь, те и не подводят...
Очаровательный Конвенту ду Кришту. Подлинное торжество мануэлино:
И приятный "бонус" :)
Томарцы усиленно готовятся к празднику.
Мновековая традиция:
А вот и главная площадь перед Мерией. Старинная площадь у подножия замковой горы
Ну вот Вам и фото-Томар, yuzefa .
Поверьте - все это так бледно по сравнению с тем что Вы увидите, оказавшись там - в городе, в стране, среди португалов...
Спасибо, viana2015, за интерьеры Санту-Илдефонсу. Наверняка, там такая же мирная и приятная атмосфера, как и во всех церквях Португалии )))
Вот эти фото меня слегка и «пригрузили»… Как-то показалось все ЧЕРЕСЧУР, а отзывы о церкви очень приятные… Какое-то несоответствие )))
Скорее всего, это все-таки легенда… Чтобы британцы добровольно от чего-либо отказались, даже ценой такой красоты — слабо верится ((((
viana2015, НЕВЕРОЯТНЫЙ Томар с мельничнм колесом Времени!..И зубцы Замка тамплиеров (слово-то КАКОЕ!!!) на фоне вечернего города и мерцающих фонарей...
РАДА, что Вы попали на этот цветущий праздник и мне теперь никогда не забыть причудливые короны вазонов цветов на головах томарцев! Впрочем, ведь "случайно ничего НЕ происходит"...:)
Ну, и конечно, просто ПИРШЕСТВО мануэлино. Можно простить любые долги. И НЕ только :)
СПАСИБО!
И от меня большое СПАСИБО!!! Очень душевно!!!
Только мне как-то вдруг Италия вспомнилась ))) Необъяснимо...
А я каждый раз стремлюсь в Рим!!! Мне там удивительно комфортно, легко и свободно ))) Я там себя чувствую, как в горах (сумасшедшее сравнение, да?), когда, поднявшись на вершину, ты ощущаешь гармонию мира и необыкновенную силу!!!
А я в Париж...
Такие же ощущения, как у Вас от Рима :)
Продолжим о провинции…
Мадейра — это ведь точно не столица)))
6 июня. Суббота
Практически весь день транзитный.
Утром пакуем вещи, прощаемся с уже полюбившейся церковью Бонфин, где сегодня венчание
и уезжаем в Лиссабон.
Три часа в дороге и мы уже в столице.
Очень удобно, что поезд приходит на платформу, с которой достаточно спуститься на -1 этаж прямо на станцию метро, откуда буквально три остановки до аэропорта.
Я сначала, когда увидела наш график, то даже заволновалась – от прибытия на станцию до отправления самолета всего три часа!!! И совершенно зря! Времени оказалось даже более, чем достаточно )))
В аэропорту едем во второй терминал. Он совсем небольшой, практически только выходы на посадку, даже интернет не везде )))
Муж сидит возле иллюминатора )))
Чуть более полутора часов лету и мы на ОСТРОВЕ!!!
Когда аэропорт открыли (в 1964 г.), то две основных взлетно-посадочных полосы были всего длиной 2000 метров. Это было сложно для пилотов, поэтому после катастрофы 1977 года, когда Boeing 727 упал с моста на пляж, одну из полос удлинили на 200 м. А в начале 2000-х продлили еще больше, забив сваи прямо над пляжем. Однако, это до сих пор одна из сложнейших взлетно-посадочных полос в мире. Даже опытным пилотам приходится действовать против базовых инстинктов, т.к. они должны сначала направить самолет на виднеющуюся вершину горы, а затем быстро изменить направление движения, чтобы избежать столкновения и суметь попасть на взлетно-посадочную полосу.
Странно, здесь совсем несолнечно и даже как-то не очень приветливо ((( Хотя это впечатление быстренько исчезает, как только мы начинаем общаться с местными жителями.
Возле аэропорта огромнейшая стоянка и практически все пассажиры разъезжаются на авто.
Мы идем на остановку аэробуса, показываем карту водителю и просим высадить, где нам нужно.
Постепенно темнеет и приезжаем мы в Фуншал уже в полной темноте.
Водитель очень подробно и точно рассказывает, как нам пройти к отелю. По схеме вроде далеко и страшно, а на самом деле не дольше трех минут!!!
Еще раньше Василий обращал наше внимание, что сегодня фестиваль фейерверков! Особенно порадовала его инструкция: «СРАЗУ уточните на Reception, были ли уже фейерверки? Бегите на набережную!» Ну кто бы нам еще давал такие установки ))))))
Подходим к гостинице, я вижу вывеску, запертую стеклянную дверь и начинаю звонить в звонок. Ничего не происходит…
Я удивлена… озадачена… раздражена… Поворачиваю голову и вижу соседнюю распахнутую дверь, мимо которой мы в азарте пролетели )))
За стойкой сидит абсолютно невозмутимый хозяин и ждет, пока мы перестанем ломиться в открытую дверь ))))
С хохотом мы вваливаемся в фойе, получаем ключи и все-таки спрашиваем про фейерверки. Оказывается, начало в 22.30, а сейчас 22.10. Уточняем, куда нам идти — все рядом, не более 5 минут, оставляем вещи в номере и устремляемся на набережную.
И вот начинается представление. Под замечательные мировые хиты над морем (пардон, над океаном!) вспыхивают фееричные фейерверки!!! Ну Мадейра в этом умении впереди планеты всей )))
Праздник заканчивается, а мы еще какое-то время знакомимся с набережной, рассматриваем яхты и оригинальные скульптуры, дышим вечерним океаническим воздухом, просто гуляем.
Нет, Polina_Sumy, ничего такого про аэропорт я и предположить не могла -- у меня родители заканчивали факультет аэродромного строительства и лет 10 занимались именно проектированием, строительством и эксплуатацией аэродромов. Я всегда знала, что самолеты — это самый безопасный вид транспорта и взлетно-посадочные полосы самые надежные ))))
Когда мы уже улетели с Мадейры, Василий прислал нам ссылки на информацию про опасный аэродром)))
Вживую этот симбиоз музыки, света и природы действительно непередаваемо великолепен!!!
Уффф, Жданова. Слава Богу - читатель вернулся. (по данным "сводки" на 21:50):
Наконец-то я могу спокойно вернуться к своим делам. Моя помощь Вам более не понадобится.
Вы только не вздумайте очередным дисером увлечься пока не допишете португальский роман :)))
Ну а я перехожу в разряд "вуаеристов" :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ой, viana2015, Ваша помощь нужна всегда!!! Мадейра скоро закончится и будет Лиссабон: обаятельный, манящий и чарующий!
А еще в Синтре мы не успели многое ((((( Тоже буду Вас просить подключиться!!!
Вы знаете, zhdanova10 . Вот такой вот "альтруизм" пожирает массу времени, ничего не давая взамен...
Я же Вам говорила уже не раз: "Вы прекрасно справляетесь сами". А мое появление лишь отпугивает благонамеренную публику данного ресурса от Вашего творенья. Ну зачем Вам это? Мне так точно не нужно :)))
Творите, zhdanova10 !!! Когда увижу, что "идете ко дну" или увлеклись чужими нетленными произведениями - брошу "спасательный круг" :)))))) А пока все у Вас ОК, Поверьте, мне есть чем заняться кроме "клоунады" на этом туристическом "поприще" :)
viana2015, договорились!!! Творю )))) Спасибо )))
На будущее, если вдруг понадобиться что-нибудь, в чем смогу Вам помочь -- обращайтесь без всякого стеснения!
Спасибо, zhdanova10
Творите !!! Вот главная Ваша задача.
Читатель ждет :)
7 июня. Воскресенье
Пару энциклопедических слов о Мадейре )))
Остров, затерянный в Атлантике, любовно называют «островом вечной весны». Здесь всегда температура 16-25°C. Климат мягкий, комфортная влажность, круглогодичное цветение растений, яркая зелень, сохранившиеся реликтовые леса и вокруг — океан!!!
История Мадейры подразделяется на допортугальскую, открытие острова португалами и уже собственно португальскую.
Очень чистый остров! Воздух благоухает цветочными запахами или океанской свежестью, ярчайшая зелень, отличная экология. Здесь активно используют солнечные батареи для выработки энергии.
Мадейра — любимое место отдыха пожилых европейских пар из Германии, Франции и стран Скандинавии. Куда бы мы не забрались, залезли, докарабкались — практически сразу там появлялись либо немецкие старички, либо французские, либо еще какие ))))
Первый день, по совету Василия, посвящаем знакомству со столицей.
Фуншал был основан почти семь веков назад, это главный город острова с небольшим, но важным морским портом. Здесь же построена замечательная набережная, вдоль которой мы и начинаем свою прогулку. Все утопает в цветах! Количество и разнообразие их просто невероятное!!!
А это дворец Сан-Лоренцо (Palacio de Sao Lourenco), построенный в XVII столетии. Фактически, это первая крепость Мадейры. Практически все время дворец служил штаб-квартирой местного военного гарнизона и резиденцией капитанов-управителей. И доныне в одной части находится военное командование острова и Музей армии, а во второй — расположена резиденция губернатора.
Крепость очень красива и ухожена. Говорят, что в определенные дни недели некоторые залы дворца Сан-Лоренцо открыты для посещений и можно увидеть величественный Бальный зал и другие дворцовые помещения, украшенные произведениями искусства и старинной мебелью.
Самое смешное, что за четыре дня на Мадейре мы постоянно наталкивались на запертые двери музеев и даже рынка, которые не работают в воскресенье и понедельник, а также в праздничные дни)))))))
За дворцом мы сворачиваем к парку Санта Катарины.
Здесь даже обычная дорожная клумба превращена в симпатичный фонтан.
Перед парком стоит ротонда Инфанта.
Еще один фонтан:
В парке проходит какой-то детский праздник, вход ограничен, довольствуемся его открытой частью:
Здесь же буквально через дорогу расположен Городской сад, он гораздо меньше, практически один квартал, но тоже очень приятный и симпатичный, с фонтанами и памятниками:
Именно возле парка мы и замечаем немногочисленные группы людей с какими-то коробками и мешками. Они явно чего-то ждут, пока весело общаясь между собой.
Мы же продолжаем прогулку по avenida Arriaga, где расположен туристический центр (берем карту, хотя с функцией навигатора отлично справляется уже упомянутый МAPS. ME, а вот у Редиго Мадейра отсутствует вообще), Банк Португалии, Музей вина, Кафедральный собор Фуншала и зона отдыха с вай-фаем (что очень удобно).
Пока я зависаю в интернете, вокруг начинает происходить что-то необычное:
Из цветов, лепестков и хвои вырисовывается яркая дорожка, которая начинается от собора. Дело, хоть и спорится, но до финала еще явно далеко. Поэтому ноги сами нас выводят на набережную )))
Здесь множество интересных скульптур:
Это памятник мадерьянцам, покинувшим остров:
Здесь же есть какое-то подобие пляжа, ограниченного волнорезами.
А это вид на город:
Желтое здание— это форт Fortе de Sao Tiago. Фактически им заканчивается набережная. Сейчас здесь расположены музеи и рестораны, даже есть выход на собственный пляжик.
Обходим форт со стороны города и продолжаем прогулку:
Улочки узкие, застройка плотная. К сожалению, здесь, как и по всей Португалии, соседствуют дома в разном состоянии(((
Возле канатной дороги — памятник футболисту:
В городе чувствуется праздничная атмосфера. Любопытство ведет нас к Кафедральному собору. А здесь уже готова огромная цветочная дорожка, которая опоясывает квартал с дворцом Сан-Лоренцо, делает практически полную петлю и уходит чуть в сторону.
Мы рассматриваем всю композицию и понимаем, что в ее участвовали представители всех районов Мадейры. Поэтому это было так быстро и так разнообразно.
Обращаем внимание, что людей становится все больше, они располагаются вдоль улицы и явно чего-то ожидают. Останавливаемся и мы.
Буквально через 10 мин начинается удивительное шествие: сначала идут ученики школ, скауты, потом люди, одетые в определенную форму, потом оркестры, после служители церкви и уже в конце какой-то мужчина, который ступая прямо по цветочной дорожке, несет какой-то предмет культа.
Все участники шествия делают полный круг и подходят к церкви, где уже расположился хор и явно будет еще какое-то продолжение. Мы же решаем, что день для нас был достаточно интенсивным и направляемся в отель.
На ресепшине сидит другой администратор и я интересуюсь у него, что это было? Оказывается, это один трех из наиболее любимых мадерьянцами праздников — Вознесение Святого Духа. На материке его празднуют не так ярко, а вот лидерами признаны жители Азорских островов. Я вспоминаю, что как раз в это время на Азорах находятся наши друзья, которые явно стали свидетелями этого события. Собеседник долго и темпераментно рассказывает об особенностях и традициях праздников, а я прекрасно все понимаю! Мало того, поддерживаю беседу, периодически переводя наиболее актуальные факты мужу. Расстаемся весьма довольные друг другом. Вечером я пишу друзьям и получаю фото с Азор:
zhdanova10, спасибо за кусочек какого-то райского спокойствия и умиротворения. На меня именно такое впечатление произвела столица Мадейры. Ага, ещё какая-то расслабленная и уютная... Вы прямо и на фестиваль фейерверков попали, и на праздник Вознесения - в гуще островных событий оказались ))
P.S. Скульптуры и фонтаны у них действительно интересные. С детворой в Городском саду понравился - такая непосредственность, отраженная в камне...
P.S.S. Судя по надписи на волнорезе, кроме немецких и французских пенсионеров, тут и наши активно отдыхают? :)))
Наконец-то добралась до темы и читала все залпом.
viana, спасибо за ссылку на путеводитель, а также прекрасный фоторепортаж. Мне очень понравился этот собор без крыши. Он создает ощущение полета, а не давит крышей на голову. Колонны уходящие в небо, белый мрамор на фоне синего - очень красиво.
А что это за праздник был с цветочными горшками на головах? И что означаю сии горшки?
Какие страсти по аэропорту Мадейры. Вот теперь думаю: может лучше вплавь))). Остров очень красивый и какой-то уютно-домашний. Уже давно к нему присматриваюсь. Вот может и присмотрюсь к следующему лету на такой же вояж как у вас. Только вот аэропорт)))
Вот мне и повезло. Правда не сам праздник, а подготовку к нему. О чем я неоднократно упоминала на форуме.
А Вы разве не читали, Juliiii ?
Ох уж мне эти женские хитрости :))))
Да, Polina_Sumy, Мадейра действительно очень спокойная и домашняя. Не замечали там ни суеты, ни спешки, ни нервозности... Вероятно, огромное влияние имеет рельеф (да-да!!! — по горам очень не побегаешь) и океан ))))
На Мадейре мы ни разу не встретили никого русско- или украиноговорящего, хотя надпись действительно говорит о присутствии украинцев и явно молодых )
Juliiii, аэропорт замечательный!!! Наверху есть прекрасная смотровая площадка с кафешкой. Вокруг океан. Когда самолет взлетает или садится — красотища неимоверная!!!!! И вообще самолеты — самый безопасный вид транспорта!!! И очень удобный!!!
Не, это не женские хитрости))) Оперативная память человеческого мозга достаточно коротка))), особенно когда забита туевой кучей всякой другой информации. Тут иногда не помнишь, что вчера было)))
А теперь вот воскресила из недр, что действительно было такое в теме)))
Вот тут нашла более подробную статейку.
http://www.2hispania.ru/tomar-tabuleiros/
О, блин, так мне оказывается и в самом деле повезло!!!
Надо ж было в 2015-м приехать в Томар :)))
Спасибо, Juliiii !!!
А у меня с "оперативной" памятью все "ОК" :). Видимо издержки профессии :))) Мое ПЗУ пока сбоев не дает :))) несмотря на возраст. Видимо какие "мішцы" тренируешь, те и не подводят...
Я думаю, viana2015, что не просто "повезло", а вполне заслуженно!!! Вероятно, в "космосе" что-то сработало на более глубинном уровне )))