Покинуть это невероятное место было очень сложно))) Но я иду дальше)))
Через покои, которые были сооружены для Карла V и комнаты которые занимал несколько месяцев Вашингтон Ирвинг.
По галерее мимо покоев, которые занимала Изабелла
Отсюда как на ладони церковь Сан-Николас, возле которой я вчера любовалась Альгамброй
Спускаюсь в решетчатый дворик
И перехожу в сады Дарача
После долгих лет запустения интерес к Альгамбре проснулся после выхода в свет романа о дворце "Альгамбра" Вашингтона Ирвинга.
Масштабная реставрация Альгамбры была проведена в 20-30 е годы 20 века, но продолжается и по сей день.
Многие помещения закрыты для доступа туристов и их можно посетить только заказав специальные индивидуальные туры. Так к примеру Королевские бани никогда не будут открыты для посещений и увидеть всю красоту тщательно восстанавливаемых помещений можно только в документальных фильмах. Королевские бани Дворцов работали по принципу античных терм: зал с холодной водой, зал с горячей водой, отверстия в потолке регулировали подачу пара, сохранились бассейны-ванны, невероятной красоты арабески и украшавшие их рисунки. Закрыты для публики и все помещения вторых этажей, гаремы, дворцы-башни, покои Изабеллы и многое другое.
Но Альгамбра - это самый невероятный дворец, который я до сих пор видела. Он сказочный, волшебный и даже не верится, что это творение рук человеческих. Райский сад на земле - это Альгамбра!
Juliiii, спасибо огромное! Альгамбра действительно просто волшебная.... В Миртовом дворике зависла на отражениях - потрясающе!
Отдельное спасибо за подробный рассказ о технике покупке/распечатке билетов, всё конспектирую - вдруг и меня судьба в те края забросит (тут я размечталась :)
У меня вопрос - а из мебели и прочей утвари ничего не сохранилось? Или дабы не отвлекать внимание от красот самой Альгамбры ничего не демонстрируют?
Мебели и какой-либо утвари по всей вероятности не сохранилось. Ну и в принципе мебели в восточных дворцах то особо, наверное, и не было. Вот, если смотрели "Великолепный век", то вспомните, что в комнатах то у них особо ничего и не было. И как затюкали бедную Хатидже Султан, когда Ибрагим приволок домой стол и стулья. Стульев и столов арабы не признавали. Еду приносили и уносили на подносах. Возможно какие-то сундуки для одежды, кровати, шкафы для книг. Но сундуки с одеждой вероятно Боабдил, когда покидал дворец забрал с собой. Книги и ценности, я думаю, что они тоже забрали.
Ведь Альгамбру силой так и не взяли, хотя Изабелла осаждала ее целых 10 лет. Но Альгамбра не сдалась. Только после 10 лет измора и осады Боабдил принял решение сдать крепость добровольно в обмен на жизнь. Боабдил передал ключи Изабелле и покинул Альгамбру мирным путем. После падения Гранады Боабдил жил до 1494 года в предоставленных ему испанцами поместьях. Затем он переехал в Фес, где жил под присмотром султана Абу аль-Аббас Ахмад ибн Мухаммада. Боабдил погиб в 1527 (по другим источникам в 1533) году в Фесе, сражаясь во главе фесских войск против мароккского императора.
Мне самой очень трудно было себя заставить уйти из дворцов. Это невероятно красиво!!! Я ходила из зала в зал, возвращалась и ходила заново)))
В Альгамбре я нашла ту сказку, которую искала в Стамбуле в Топ-Капы. Но вот нашла ее только в Альгамбре. И в общем-то для себя я так и не поняла почему Альгамбра находится в гораздо лучшем состоянии, чем Топ-Капы. Все таки Топ-Капы был султанским дворцом до постройки Долмабахче.
Вероятно потому, что Альгамбра застыла на рубеже 15 века и в Альгамбру вложено уже очень много труда реставраторов, а Топ-Капы ни разу не реставрировался, но много раз перестраивался в зависимости от новомодных веяний.
Из дворцов Насридов выхожу в самую старую дворцовую часть - Портал. Этот дворец был построен раньше дворцов Насридов - в начале XIV в., при Мухаммеде III. Но от этого дворца осталось очень немного и сейчас тут разбит парк.
Отсюда уже прекрасно просматривается летний дворец - Хенералифе, расположенный на соседнем склоне
Покинув дворцы я иду в сердце цитадели - Алькасабу. Если дворцы Насридов - это женское начало Альгамбры, то Алькасаба - сугубо мужское))) С Алькасабы все и началось, тут стоял военный гарнизон, охранявший Альгамбру и выполнявший разведывательные функции. Сюда стекалась вся информация со всего государства о возможных перемещениях противника. Весь Гранадский эмират был опоясан дозорными башнями через которые передавалась информация в Алькасабу. Тут принимались все важнейшие решения, которые касались обороны и безопасности.
До посещения Алькасабы мне казалось, ну что тут может быть интересного. Ну крепость и крепость. Но крепость оказалась на удивление фотогенична, а какие виды от туда открываются - закачаться)))
В Алькасабу я иду мимо дворца, который строили для Карла V, но так и не достроили.
Тайные оборонительные, скрытые от глаз, переходы соединяют Алькасабу с дворцами. Эмир мог быстро попасть из дворцов в Алькасабу или другие части Альгамбры. Доступ в эти коридоры был только у личной стражи эмира. Они проходят под тронным залом в башне Комарес и тянутся дальше.
Высота горы Сабика достигает почти 100 метров – идеальное место для крепости. Первым шагом Муххамеда стала перестройка Алькасабы в твердыню способную вместить все его войско. Тут был построен целый военный городок, который обеспечивал 2-3 тысяное войско.
Первой башней, которая была возведена, стала самая высокая точка обзора - Смотровая башня. С нее можно было контролировать всю прилегающую долину.
Альгамбру часто сравнивают с гигантским лайнером, который плывет в облаках над долиной. А Алькасабу с – носом корабля. Что-то в этом точно есть)))
Juliiii, виды действительно обалдительные... Белые домики, голубое небо, горы... А нежные цветущие деревья на фоне вековых песочных стен... Мммм, пересматриваю с удовольствием уже по третьему кругу! Спасибо! Территория там просто огромная, судя по всему - на осмотр выделять надо, как я понимаю, львиную долю дня?
Территория действительно очень большая. Я в этот день больше ничего и не планировала, т.к. не знала сколько пробуду в Альгамбре и будут ли у меня еще силы.
Зашла в Альгамбру я где-то в 8.20 утра и вышла чуть после 14.00. Т.е. я провела в Альгамбре практически 6 часов. За это время я посетила дворцы Насридов, Алькасабу, перекусила и чуть-чуть отдохнула на площади перед дворцом Карла V, но на это у меня ушло не более получаса. Там продают очень вкусные бутерброды стоимостью до 5 евро и можно взять чай, кофе, воду что-то 2-2,5 евро. Для перекуса вполне неплохо и вкусно. Еще зашла в сувенирные лавки, там пробыла что-то около минут 30 пока выбирала себе подарок))) И потом я пошла в сады Хенералифе.
Думаю, что если бы в садах цвели розы, то я бы на сады потратила гораздо больше времени. А так в самом начале апреля сады выглядели еще таки достаточно скромно и там цвели только первые первоцветы, поэтому в другой более поздний сезон однозначно это было бы больше 6 часов.
Альгамбра это как город в городе. Где-то глубоко я для себя его сравнила с Версалем, хотя иногда его и называют восточным Версалем. И вот я даже и не знаю кому первенство отдать))) Склоняюсь к Альгамбре))) Просто про Версаль знают все, а что такое Альгамбра знают только путешественники))) В Версале мы тоже провели около 6 часов, но даже этого было мало на осмотр всех парков.
Сейчас вот задалась вопросом: а где еще кроме Стамбула есть такие же восточные дворцы, которые открыты для туристов?
Подозреваю, что должны быть в Португалии?)))
Не знаю насколько информация правдива, но где-то читала, что по воскресеньям вроде как вход в сады Хенералифе открыт для всех. Но за достоверность информации не ручаюсь. Еще в садах Хенералифе есть сцена, т.е. там проводят концерты.
Юля (можно к Вам так обращаться?), спасибо! До чего сложно стало попасть в Альгамбру. Я там была всего один раз, 19 лет назад (без группы, естественно). Билеты можно было купить свободно и гулять там с утра до вечера, без всяких расписаний. С каждым годом очереди растут, такое впечатление, в геометрической прогрессии.
А во время марокканского тура я предпочла оторваться от группы и просто побродить по Гранаде. Кстати, брелок для ключей у меня оттуда.
Насчет сказочных дворцов. Мне кажется, Вам понравится Норманнский дворец в Палермо на Сицилии. Там и знаменитая Палатинская капелла. Арабо-норманнский стиль и великолепные мозаики 12 в., выполненные византийскими мастерами.
Можно обращаться как удобно))) Когда я регистрировала ник, то никак не могла попасть в свободный, все было занято))) тогда наобум поставила буквы iiiiiiiiii, вот так и получился этот ник)))
В стороне от двора и его интриг расположен летний дворец и сады Хенералифе. Тут эмир и его семья жили летом. Сады имели двойное назначение. Это было не только место для отдыха и оазис прохлады в летнюю жару, но и огород с садом))) Хенералифе практически полностью обеспечивал фруктами и овощами население Альгамбры. А в период расцвета оно доходило до 5 000 человек: войско, окружение эмира, обслуживающий персонал.
Хенералифе старше дворцов Насридов. Дворец и сады были построены в период правления Мухаммеда III (1302—1309) и заново декорированы вскоре после султана Измаила I (1313—1324). Комплекс включает в себя Двор ручья и Сад Султана, имеющий второе название — «кипарисовый двор». Сад Султана считается наиболее хорошо сохранившимся садом мусульманской Испании.
Вода - еще одна ценность детей пустыни. Много воды - это очень дорого, поэтому в Альгамбре воды много))) Она присутствует в каждом патио в виде каналов, бассейнов, источников, бьющих из-под земли. Чтобы обеспечить дворцы таким количеством воды была разработана сложнейшая система. Река Даро выше по течению Альгамбры была отведена в сторону. Сделаны заводи, проложен 6 км акведук, причем даже прорыт сквозь гору. Вода сначала попадает в Хенералифе. Для очистки воды от примесей сделано множество уловителей для песка и мелких частиц. Так вода постоянно очищается. Далее из Хенералифе вода попадает во дворцы. Для сброса излишков воды был проделан еще один канал, который возвращает воду в реку Даро ниже Альгамбры. Самое интересное, что эта система снабжает Альгамбру и по сей день.
Кстати, при Насридах фонтанчиков не было. Вода должна была течь и не брызгать на одежду. Фонтанчики появились уже гораздо позже.
А эта шикарная лестница - по ее перилам текут ручейки воды.
На этой прекрасной ноте я заканчиваю свое посещение Альгамбры.
Прямо на центральном выходе стоит пустая маршрутка, которая везет меня назад к памятнику Изабелле.
Бросаю прощальный взгляд на этот прекрасный и неповторимый дворец и на ворота Правосудия, с которых я планировала начать свое посещение.
Это были главные ворота во дворец и как уже писала выше viana2015))) именно тут Боабдил, последний из Насридов передал ключи от Альгамбры Изабелле Кастильской в 1492 году.
Juliiii, прекрасное, удивительное и просто потрясающее место! Такой клубок из истории, культуры, архитектуры... Спасибо за такое подробное знакомство! Никогда не чувствовала заинтересованности в восточном культурном наследии, а тут действительно поразило...
Polina_Sumy, спасибо. Альгамбра неимоверна. И мне уже хочется вернуться туда и снова пройтись по этим неимоверным залам, вдохнуть снежный воздух Сьерра-Невады, услышать шепот воды и пение птиц, и насладиться цветущими розами))) в садах.
Юля, Вас, наверно, манила Сьерра Невада? Это такое чудо - снежные горы на юге Испании. Карты показывают дорогу, которая соединяет провинции Альмерия и Гранада, но зимой по ней через горы проехать оказалось невозможно.
О, еще как))) Когда снежные вершины выросли на горизонте - это было что-то фантастическое. За окном +30, а там снег))) Очень хотелось съездить в горы, в маленькие горные деревушки. Там же где-то и лыжные курорты вроде есть?
Juliiii! Спасибо за чудесный экскурс по Андалусии, и особенно - Севилье и Гранаде! Фото католических празднеств-процессий в Гранаде и "фотоэтюд" по Альгамбре - просто великолепны!..Я получила море удовольствия (хотя, казалось бы, за 12 лет регулярного посещения этих мест, острота восприятия должна была бы "притупиться"..) Но с Вашим свежим взглядом, легкой иронией и глубиной рассказчицы, в сопровождении мАстерских фотографий - все завораживает как "первый раз"!.. (подобные чувства у меня были после "Прованса от Полины-Сумы) и " Португалии от фантазмы- вианы))...Спасибо огромное!..
IrinaVeret, спасибо! Приятно, что и мастеров своего дела удается заворожить)))
И хочется пожелать, чтобы возможности путешествовать у всех туристов не иссякали, а наоборот возникали новые, строились новые планы и маршруты!!!
После посещения Альгамбры у меня еще оставалось в этот день время на посещение Картезинского монастыря в Гранаде (Картуха).
Орден картезианцев был основан во Франции возле Гренобля в 1084 году. Монастырь картезианцев в Гранаде начали строить в 1506 году. Строили его 300 лет, но после окончания строительства в 1836 году земли монастыря распродали. Часть монастыря была разрушена, но часть сохранилась и является прекрасным примером барокко. Картуху иногда называют христианским ответом Альгамбре))), но это конечно далеко от истины. Тем не менее богатство убранства монастыря, различные материалы, которые были использованы в отделке, поражают. Поэтому, если у вас есть время, то советую.
Но перед посещением свертесь с расписанием. С 13 до 16 монастырь закрыт на сиесту.
Фото в монастыре запрещено, поэтому их нет у меня и в сети очень и очень мало.
Монастырь находится немного в отдалении от центра. Но туда можно подъехать автобусом. Конечная остановка автобуса на площади Triunfo. Можно пройтись и пешком, но далековато, а по дороге ничего интересного за Университетом дальше нет.
У меня пару фотографий только здания
В монастыре удивительная атмосфера монастыря))) -тишина, спокойствие, птички поют, цветы цветут - благодать)))
Вот и у меня рука все тянется и тянется к фотоаппарату. И уже вроде и так сфотографировала, и так, а вот может еще вот так))) По итогу вышло около 4 тысяч фотографий))) У меня такого никогда не было. Максимум было тысячи по 1,5. А тут столько. Вот теперь так долго и разбираю))) А заодно и продлеваю свое путешествие)))
Сегодня воскресенье и настала католическая Пасха. Я думала, что в этот день я в автобусе буду ехать одна. Но нет. Автобус практически забит под завязку. А я еду из Гранады в Кордову. Перевозчик снова ALSA, автобус снова SUPRA ( к хорошему быстро привыкаешь). Билеты брала за 3 месяца через Интернет. Ехать часа 3.
Кордова, она неимоверна. Неимоверна своей атмосферой. Город, который замер где-то на изломе веков и цивилизаций. Она очень спокойна и меланхолична - а куда ей спешить, она уже все видела за столько веков. Но способна удивить как барышня, которая принарядилась на свидание, когда ее патио открывают двери)))
Поселение тут было еще со времен финикийцев и название поселение Кордува уходит куда-то в далекие века еще доримской эпохи. Во 2 веке до н.э. римляне основали тут свой город и отпечаток римлян стоит прям в самом сердце города - это прекрасно сохранившийся римский мост. Еще при римлянах город стал одним из самых развитых и больших городов империи. В 711 году сюда пришли арабы. С 756 года Кордова стала столицей Кордовского эмирата, потом Кордовского халифата, территория которых охватывала все завоеванные арабами земли полуострова .
К 10 веку Кордова достигла наибольшего расцвета, а число жителей Кордовы достигало 1 миллиона жителей!!!! Это несомненно на тот момент был один из самых больших и развитых городов Европы. Вот я когда сталкиваюсь с такими цифрами, то понимаю что мы очень мало знаем о тех временах. 1 миллион - это мой нынешний Днепр. Как? Как был налажен быт такого количества людей? У нас тут с дорогами - колапс, с мостами -колапс, с общественным транспортом - колапс, с ЖЭКами - колапс))) А тут 10 век - 1 миллион!
После 1031 года Кордовский халифат распался на ряд эмиратов. В 1236 году Кордова перешла под власть христиан.
Немного практики
Автовокзал Кордовы находится прямо рядом с ж/д вокзалом. На ж/д вокзале на обратном пути я очень долго искала камеру хранения. Я его обошла раза три весь))) Так вот нашла я ее только на автовокзале. Если стоять спиной к центральному входу, то идете в правое крыло и там в самом конце найдете камеры. Стоимость что-то 4 евро. В автомате, который висит немного не доходя до камер нужно купить жетон. Еще частного порядка камеры хранения есть на улице напротив ж/д вокзала - цена такая же.
С билетами на транспорт я не заморачивалась, покупала у водителя, а пользовалась им всего 2 раза - по дороге с вокзала в отель и назад))) Кордова достаточно компактный город, Севилья на порядок больше.
Когда я ехала в Кордову, то раздумывала идти ли мне в отель пешком или подъехать автобусом. По итогу решила: чего б не подъехать, тем более после Хереса чемодан резко прибавил в весе))) Дождавшись автобуса, я успешно в него села и проехала ровно пару остановок, после чего водитель объявил, чо усе. Дальше все перекрыто - праздник))) Вот так я снова иду с чемоданом через всю Кордову))) Идти оказалось совсем близко.
Жила я в http://www.hotelplateros.com/ Hotel Plateros, но прорекламирую я его ни как отель, а как отличный ресторан. Как отель он был неплох, но кровать желала иметь гораздо лучшего, поэтому не советую. А вот ресторан там действительно отличный, но учтите порции просто огромны. Испанцы как правило заказывали просто пару блюд на всю компанию. Поэтому я брала всегда не больше 1/2)))
Мой отель и крайний левый балкончик - мой номер))) Эх, как приятно осозновать, что это было)))
Я же, закинув сумки в отель, иду знакомится с незнакомкой)))
По дороге заглядываю за все решетки)))
Увидев открытую решетку, на радостях вломилась на ресепшн какого-то хостела)))
Juliiii, всё-таки не перестаю удивляться - и Севилья, и Гранада, и вот уже Кордова, вроде бы и похожи друг на друга, но при этом такие удивительно разные! И по настроению, и по архитектуре, и по производимому впечатлению...
Пы.Сы. 4500 фото я не привозила ни с одной поездки, теперь мне есть куда стремиться :)
Действительно Севилья, Гранада и Кордова совершенно разные. Вроде везде арабское наследие, но совершенно разное впечатление и эмоции от городов.
zhdanova10, меня прям тянуло в ваши отели)))
А я пройдя по узким петляющим даже не улочкам, а переулочкам))) оказываюсь конечно же перед Мескитой.
Мескита в переводе с испанского - мечеть.
Еще вестготы построили на этом месте свой храм. После того как Кордовой овладели арабы они превратили вестготский храм в мечеть. В 784 году началось строительство новой мечети на месте предыдущей. Мечеть изначально входила в часть покоев дворца эмира. Но позже мечеть перестраивалась, достраивалась и к 987 году обрела окончательные формы. Площадь мечети 24 000 квадратных метров - это очень много даже по современным меркам. Но Кордова к 10 веку была городом - миллионником, и главная мечеть должна была обеспечивать потребности такого большого города.
Ну Мескита то совпадает. А вот совпадет ли остальное? Посмотрим :)))
Интересно, а отважились ли Вы на поездку в Медину Асаару?
Если нет - напрасно. Без этой поездки Кордоба не может быть гармонично-полноценной.
Интересно, а видели ли Вы тот отель, что похож на ржавый куб? Ведь Вы ехали на автобусе.
А мы шли пешком в старый город от вокзала...
Я люблю ходить пешком по тем самым камням-тропинкам, что ведут нас в вечность...
И хостел у нас был сразу за углом Мескиты.
И таких воспоминаний-мозаик о Кордобе у меня тысячи...
Она была в финале МОЕГО "благословенного Аль Андалуса" :))). И пожалуй оставила самое сильное впечатление.
Но не своими грандиозными достопримечательностями - ведь с Альгамброй, как с той Матильдой не сравниться никому :))). И все же - только в Кордобе возможен тихий неспешный отдых. Только в Кордобе хотелось остаться на недельку. И только в Кордобу хотелось бы вернуться. Но, увы - жизнь коротка и всего не успеть. а на повторы и вовсе нет времени. Посему чемодан на Португалию уже стоит в углу и дожидается своего часа.............
Вдоль дворика идет еще один зал - Зал Королей, поэтому я хожу по ним кругами и просто не могу отсюда уйти)))
Покинуть это невероятное место было очень сложно))) Но я иду дальше)))
Через покои, которые были сооружены для Карла V и комнаты которые занимал несколько месяцев Вашингтон Ирвинг.
По галерее мимо покоев, которые занимала Изабелла
Отсюда как на ладони церковь Сан-Николас, возле которой я вчера любовалась Альгамброй
Спускаюсь в решетчатый дворик
И перехожу в сады Дарача
После долгих лет запустения интерес к Альгамбре проснулся после выхода в свет романа о дворце "Альгамбра" Вашингтона Ирвинга.
Масштабная реставрация Альгамбры была проведена в 20-30 е годы 20 века, но продолжается и по сей день.
Многие помещения закрыты для доступа туристов и их можно посетить только заказав специальные индивидуальные туры. Так к примеру Королевские бани никогда не будут открыты для посещений и увидеть всю красоту тщательно восстанавливаемых помещений можно только в документальных фильмах. Королевские бани Дворцов работали по принципу античных терм: зал с холодной водой, зал с горячей водой, отверстия в потолке регулировали подачу пара, сохранились бассейны-ванны, невероятной красоты арабески и украшавшие их рисунки. Закрыты для публики и все помещения вторых этажей, гаремы, дворцы-башни, покои Изабеллы и многое другое.
Но Альгамбра - это самый невероятный дворец, который я до сих пор видела. Он сказочный, волшебный и даже не верится, что это творение рук человеческих. Райский сад на земле - это Альгамбра!
Альбом дворцов Насридов тут
http://my.turpravda.ua/account/Juliiii/gallery/131692
Juliiii, спасибо огромное! Альгамбра действительно просто волшебная.... В Миртовом дворике зависла на отражениях - потрясающе!
Отдельное спасибо за подробный рассказ о технике покупке/распечатке билетов, всё конспектирую - вдруг и меня судьба в те края забросит (тут я размечталась :)
У меня вопрос - а из мебели и прочей утвари ничего не сохранилось? Или дабы не отвлекать внимание от красот самой Альгамбры ничего не демонстрируют?
Polina_Sumy, спасибо.
Мебели и какой-либо утвари по всей вероятности не сохранилось. Ну и в принципе мебели в восточных дворцах то особо, наверное, и не было. Вот, если смотрели "Великолепный век", то вспомните, что в комнатах то у них особо ничего и не было. И как затюкали бедную Хатидже Султан, когда Ибрагим приволок домой стол и стулья. Стульев и столов арабы не признавали. Еду приносили и уносили на подносах. Возможно какие-то сундуки для одежды, кровати, шкафы для книг. Но сундуки с одеждой вероятно Боабдил, когда покидал дворец забрал с собой. Книги и ценности, я думаю, что они тоже забрали.
Ведь Альгамбру силой так и не взяли, хотя Изабелла осаждала ее целых 10 лет. Но Альгамбра не сдалась. Только после 10 лет измора и осады Боабдил принял решение сдать крепость добровольно в обмен на жизнь. Боабдил передал ключи Изабелле и покинул Альгамбру мирным путем. После падения Гранады Боабдил жил до 1494 года в предоставленных ему испанцами поместьях. Затем он переехал в Фес, где жил под присмотром султана Абу аль-Аббас Ахмад ибн Мухаммада. Боабдил погиб в 1527 (по другим источникам в 1533) году в Фесе, сражаясь во главе фесских войск против мароккского императора.
Мне самой очень трудно было себя заставить уйти из дворцов. Это невероятно красиво!!! Я ходила из зала в зал, возвращалась и ходила заново)))
В Альгамбре я нашла ту сказку, которую искала в Стамбуле в Топ-Капы. Но вот нашла ее только в Альгамбре. И в общем-то для себя я так и не поняла почему Альгамбра находится в гораздо лучшем состоянии, чем Топ-Капы. Все таки Топ-Капы был султанским дворцом до постройки Долмабахче.
Вероятно потому, что Альгамбра застыла на рубеже 15 века и в Альгамбру вложено уже очень много труда реставраторов, а Топ-Капы ни разу не реставрировался, но много раз перестраивался в зависимости от новомодных веяний.
Ну, и как оказалось турки вовсе не арабы)))
Из дворцов Насридов выхожу в самую старую дворцовую часть - Портал. Этот дворец был построен раньше дворцов Насридов - в начале XIV в., при Мухаммеде III. Но от этого дворца осталось очень немного и сейчас тут разбит парк.
Отсюда уже прекрасно просматривается летний дворец - Хенералифе, расположенный на соседнем склоне
Покинув дворцы я иду в сердце цитадели - Алькасабу. Если дворцы Насридов - это женское начало Альгамбры, то Алькасаба - сугубо мужское))) С Алькасабы все и началось, тут стоял военный гарнизон, охранявший Альгамбру и выполнявший разведывательные функции. Сюда стекалась вся информация со всего государства о возможных перемещениях противника. Весь Гранадский эмират был опоясан дозорными башнями через которые передавалась информация в Алькасабу. Тут принимались все важнейшие решения, которые касались обороны и безопасности.
До посещения Алькасабы мне казалось, ну что тут может быть интересного. Ну крепость и крепость. Но крепость оказалась на удивление фотогенична, а какие виды от туда открываются - закачаться)))
В Алькасабу я иду мимо дворца, который строили для Карла V, но так и не достроили.
Тайные оборонительные, скрытые от глаз, переходы соединяют Алькасабу с дворцами. Эмир мог быстро попасть из дворцов в Алькасабу или другие части Альгамбры. Доступ в эти коридоры был только у личной стражи эмира. Они проходят под тронным залом в башне Комарес и тянутся дальше.
Высота горы Сабика достигает почти 100 метров – идеальное место для крепости. Первым шагом Муххамеда стала перестройка Алькасабы в твердыню способную вместить все его войско. Тут был построен целый военный городок, который обеспечивал 2-3 тысяное войско.
Первой башней, которая была возведена, стала самая высокая точка обзора - Смотровая башня. С нее можно было контролировать всю прилегающую долину.
Альгамбру часто сравнивают с гигантским лайнером, который плывет в облаках над долиной. А Алькасабу с – носом корабля. Что-то в этом точно есть)))
А я через бывшую Медину иду в сторону садов Хенералифе.
Территория действительно очень большая. Я в этот день больше ничего и не планировала, т.к. не знала сколько пробуду в Альгамбре и будут ли у меня еще силы.
Зашла в Альгамбру я где-то в 8.20 утра и вышла чуть после 14.00. Т.е. я провела в Альгамбре практически 6 часов. За это время я посетила дворцы Насридов, Алькасабу, перекусила и чуть-чуть отдохнула на площади перед дворцом Карла V, но на это у меня ушло не более получаса. Там продают очень вкусные бутерброды стоимостью до 5 евро и можно взять чай, кофе, воду что-то 2-2,5 евро. Для перекуса вполне неплохо и вкусно. Еще зашла в сувенирные лавки, там пробыла что-то около минут 30 пока выбирала себе подарок))) И потом я пошла в сады Хенералифе.
Думаю, что если бы в садах цвели розы, то я бы на сады потратила гораздо больше времени. А так в самом начале апреля сады выглядели еще таки достаточно скромно и там цвели только первые первоцветы, поэтому в другой более поздний сезон однозначно это было бы больше 6 часов.
Альгамбра это как город в городе. Где-то глубоко я для себя его сравнила с Версалем, хотя иногда его и называют восточным Версалем. И вот я даже и не знаю кому первенство отдать))) Склоняюсь к Альгамбре))) Просто про Версаль знают все, а что такое Альгамбра знают только путешественники))) В Версале мы тоже провели около 6 часов, но даже этого было мало на осмотр всех парков.
Сейчас вот задалась вопросом: а где еще кроме Стамбула есть такие же восточные дворцы, которые открыты для туристов?
Подозреваю, что должны быть в Португалии?)))
Не знаю насколько информация правдива, но где-то читала, что по воскресеньям вроде как вход в сады Хенералифе открыт для всех. Но за достоверность информации не ручаюсь. Еще в садах Хенералифе есть сцена, т.е. там проводят концерты.
Юля (можно к Вам так обращаться?), спасибо! До чего сложно стало попасть в Альгамбру. Я там была всего один раз, 19 лет назад (без группы, естественно). Билеты можно было купить свободно и гулять там с утра до вечера, без всяких расписаний. С каждым годом очереди растут, такое впечатление, в геометрической прогрессии.
А во время марокканского тура я предпочла оторваться от группы и просто побродить по Гранаде. Кстати, брелок для ключей у меня оттуда.
Насчет сказочных дворцов. Мне кажется, Вам понравится Норманнский дворец в Палермо на Сицилии. Там и знаменитая Палатинская капелла. Арабо-норманнский стиль и великолепные мозаики 12 в., выполненные византийскими мастерами.
Signora_L, спасибо! Очень красиво!
Можно обращаться как удобно))) Когда я регистрировала ник, то никак не могла попасть в свободный, все было занято))) тогда наобум поставила буквы iiiiiiiiii, вот так и получился этот ник)))
В стороне от двора и его интриг расположен летний дворец и сады Хенералифе. Тут эмир и его семья жили летом. Сады имели двойное назначение. Это было не только место для отдыха и оазис прохлады в летнюю жару, но и огород с садом))) Хенералифе практически полностью обеспечивал фруктами и овощами население Альгамбры. А в период расцвета оно доходило до 5 000 человек: войско, окружение эмира, обслуживающий персонал.
Хенералифе старше дворцов Насридов. Дворец и сады были построены в период правления Мухаммеда III (1302—1309) и заново декорированы вскоре после султана Измаила I (1313—1324). Комплекс включает в себя Двор ручья и Сад Султана, имеющий второе название — «кипарисовый двор». Сад Султана считается наиболее хорошо сохранившимся садом мусульманской Испании.
Вода - еще одна ценность детей пустыни. Много воды - это очень дорого, поэтому в Альгамбре воды много))) Она присутствует в каждом патио в виде каналов, бассейнов, источников, бьющих из-под земли. Чтобы обеспечить дворцы таким количеством воды была разработана сложнейшая система. Река Даро выше по течению Альгамбры была отведена в сторону. Сделаны заводи, проложен 6 км акведук, причем даже прорыт сквозь гору. Вода сначала попадает в Хенералифе. Для очистки воды от примесей сделано множество уловителей для песка и мелких частиц. Так вода постоянно очищается. Далее из Хенералифе вода попадает во дворцы. Для сброса излишков воды был проделан еще один канал, который возвращает воду в реку Даро ниже Альгамбры. Самое интересное, что эта система снабжает Альгамбру и по сей день.
Кстати, при Насридах фонтанчиков не было. Вода должна была течь и не брызгать на одежду. Фонтанчики появились уже гораздо позже.
А эта шикарная лестница - по ее перилам текут ручейки воды.
На этой прекрасной ноте я заканчиваю свое посещение Альгамбры.
Прямо на центральном выходе стоит пустая маршрутка, которая везет меня назад к памятнику Изабелле.
Бросаю прощальный взгляд на этот прекрасный и неповторимый дворец и на ворота Правосудия, с которых я планировала начать свое посещение.
Это были главные ворота во дворец и как уже писала выше viana2015))) именно тут Боабдил, последний из Насридов передал ключи от Альгамбры Изабелле Кастильской в 1492 году.
Polina_Sumy, спасибо. Альгамбра неимоверна. И мне уже хочется вернуться туда и снова пройтись по этим неимоверным залам, вдохнуть снежный воздух Сьерра-Невады, услышать шепот воды и пение птиц, и насладиться цветущими розами))) в садах.
О, еще как))) Когда снежные вершины выросли на горизонте - это было что-то фантастическое. За окном +30, а там снег))) Очень хотелось съездить в горы, в маленькие горные деревушки. Там же где-то и лыжные курорты вроде есть?
IrinaVeret, спасибо! Приятно, что и мастеров своего дела удается заворожить)))
И хочется пожелать, чтобы возможности путешествовать у всех туристов не иссякали, а наоборот возникали новые, строились новые планы и маршруты!!!
После посещения Альгамбры у меня еще оставалось в этот день время на посещение Картезинского монастыря в Гранаде (Картуха).
Орден картезианцев был основан во Франции возле Гренобля в 1084 году. Монастырь картезианцев в Гранаде начали строить в 1506 году. Строили его 300 лет, но после окончания строительства в 1836 году земли монастыря распродали. Часть монастыря была разрушена, но часть сохранилась и является прекрасным примером барокко. Картуху иногда называют христианским ответом Альгамбре))), но это конечно далеко от истины. Тем не менее богатство убранства монастыря, различные материалы, которые были использованы в отделке, поражают. Поэтому, если у вас есть время, то советую.
Но перед посещением свертесь с расписанием. С 13 до 16 монастырь закрыт на сиесту.
Фото в монастыре запрещено, поэтому их нет у меня и в сети очень и очень мало.
Монастырь находится немного в отдалении от центра. Но туда можно подъехать автобусом. Конечная остановка автобуса на площади Triunfo. Можно пройтись и пешком, но далековато, а по дороге ничего интересного за Университетом дальше нет.
У меня пару фотографий только здания
В монастыре удивительная атмосфера монастыря))) -тишина, спокойствие, птички поют, цветы цветут - благодать)))
Juliiii, у Вас получилось великолепное путешествие - в страну, в историю, в искусство!
Смотрю на фото - действительно, сложно ограничиться несколькими. :) Такую красоту хочется запечатлеть в самых разных "вариантах". :)
illusia , спасибо!
Вот и у меня рука все тянется и тянется к фотоаппарату. И уже вроде и так сфотографировала, и так, а вот может еще вот так))) По итогу вышло около 4 тысяч фотографий))) У меня такого никогда не было. Максимум было тысячи по 1,5. А тут столько. Вот теперь так долго и разбираю))) А заодно и продлеваю свое путешествие)))
День 7. Кордова
Сегодня воскресенье и настала католическая Пасха. Я думала, что в этот день я в автобусе буду ехать одна. Но нет. Автобус практически забит под завязку. А я еду из Гранады в Кордову. Перевозчик снова ALSA, автобус снова SUPRA ( к хорошему быстро привыкаешь). Билеты брала за 3 месяца через Интернет. Ехать часа 3.
Дорога снова великолепна
Кордова
Время в Кордове остановилось.............
Кордова, она неимоверна. Неимоверна своей атмосферой. Город, который замер где-то на изломе веков и цивилизаций. Она очень спокойна и меланхолична - а куда ей спешить, она уже все видела за столько веков. Но способна удивить как барышня, которая принарядилась на свидание, когда ее патио открывают двери)))
Поселение тут было еще со времен финикийцев и название поселение Кордува уходит куда-то в далекие века еще доримской эпохи. Во 2 веке до н.э. римляне основали тут свой город и отпечаток римлян стоит прям в самом сердце города - это прекрасно сохранившийся римский мост. Еще при римлянах город стал одним из самых развитых и больших городов империи. В 711 году сюда пришли арабы. С 756 года Кордова стала столицей Кордовского эмирата, потом Кордовского халифата, территория которых охватывала все завоеванные арабами земли полуострова .
К 10 веку Кордова достигла наибольшего расцвета, а число жителей Кордовы достигало 1 миллиона жителей!!!! Это несомненно на тот момент был один из самых больших и развитых городов Европы. Вот я когда сталкиваюсь с такими цифрами, то понимаю что мы очень мало знаем о тех временах. 1 миллион - это мой нынешний Днепр. Как? Как был налажен быт такого количества людей? У нас тут с дорогами - колапс, с мостами -колапс, с общественным транспортом - колапс, с ЖЭКами - колапс))) А тут 10 век - 1 миллион!
После 1031 года Кордовский халифат распался на ряд эмиратов. В 1236 году Кордова перешла под власть христиан.
Немного практики
Автовокзал Кордовы находится прямо рядом с ж/д вокзалом. На ж/д вокзале на обратном пути я очень долго искала камеру хранения. Я его обошла раза три весь))) Так вот нашла я ее только на автовокзале. Если стоять спиной к центральному входу, то идете в правое крыло и там в самом конце найдете камеры. Стоимость что-то 4 евро. В автомате, который висит немного не доходя до камер нужно купить жетон. Еще частного порядка камеры хранения есть на улице напротив ж/д вокзала - цена такая же.
Сайт туристического офиса
http://english.turismodecordoba.org/index2.cfm
Тут же информация о транспорте
http://english.turismodecordoba.org/seccion/transport
Тут карта городского транспорта
http://www.aucorsa.net/informacion-al-usuario/red-de-lineas-de-servicio/lineas-urbanas
С билетами на транспорт я не заморачивалась, покупала у водителя, а пользовалась им всего 2 раза - по дороге с вокзала в отель и назад))) Кордова достаточно компактный город, Севилья на порядок больше.
Когда я ехала в Кордову, то раздумывала идти ли мне в отель пешком или подъехать автобусом. По итогу решила: чего б не подъехать, тем более после Хереса чемодан резко прибавил в весе))) Дождавшись автобуса, я успешно в него села и проехала ровно пару остановок, после чего водитель объявил, чо усе. Дальше все перекрыто - праздник))) Вот так я снова иду с чемоданом через всю Кордову))) Идти оказалось совсем близко.
Жила я в http://www.hotelplateros.com/ Hotel Plateros, но прорекламирую я его ни как отель, а как отличный ресторан. Как отель он был неплох, но кровать желала иметь гораздо лучшего, поэтому не советую. А вот ресторан там действительно отличный, но учтите порции просто огромны. Испанцы как правило заказывали просто пару блюд на всю компанию. Поэтому я брала всегда не больше 1/2)))
Мой отель и крайний левый балкончик - мой номер))) Эх, как приятно осозновать, что это было)))
Я же, закинув сумки в отель, иду знакомится с незнакомкой)))
По дороге заглядываю за все решетки)))
Увидев открытую решетку, на радостях вломилась на ресепшн какого-то хостела)))
Juliiii, всё-таки не перестаю удивляться - и Севилья, и Гранада, и вот уже Кордова, вроде бы и похожи друг на друга, но при этом такие удивительно разные! И по настроению, и по архитектуре, и по производимому впечатлению...
Пы.Сы. 4500 фото я не привозила ни с одной поездки, теперь мне есть куда стремиться :)
Juliiii!!!!!
Хихихихи! Это ресепш не какого-то, а НАШЕГО хостела Oscio!!! C прелестным внутренним двориком, шикарной терассой и великолепным номером ))))
Радостно жду Ваших впечатлений от Кордовы. т.к. Гранаду только наматывала на ус ))))
Действительно Севилья, Гранада и Кордова совершенно разные. Вроде везде арабское наследие, но совершенно разное впечатление и эмоции от городов.
zhdanova10, меня прям тянуло в ваши отели)))
А я пройдя по узким петляющим даже не улочкам, а переулочкам))) оказываюсь конечно же перед Мескитой.
Мескита в переводе с испанского - мечеть.
Еще вестготы построили на этом месте свой храм. После того как Кордовой овладели арабы они превратили вестготский храм в мечеть. В 784 году началось строительство новой мечети на месте предыдущей. Мечеть изначально входила в часть покоев дворца эмира. Но позже мечеть перестраивалась, достраивалась и к 987 году обрела окончательные формы. Площадь мечети 24 000 квадратных метров - это очень много даже по современным меркам. Но Кордова к 10 веку была городом - миллионником, и главная мечеть должна была обеспечивать потребности такого большого города.
Вход в мечеть через апельсиновый дворик
ООО!!! Пока я меняла старую квартиру на новую - с панорамным видом на Днепр, тут уже и Кордоба появилась!
СПАСИБО, Juliiii
Это такое ностальжи...
Не поверите.
Ну Мескита то совпадает. А вот совпадет ли остальное? Посмотрим :)))
Интересно, а отважились ли Вы на поездку в Медину Асаару?
Если нет - напрасно. Без этой поездки Кордоба не может быть гармонично-полноценной.
Интересно, а видели ли Вы тот отель, что похож на ржавый куб? Ведь Вы ехали на автобусе.
А мы шли пешком в старый город от вокзала...
Я люблю ходить пешком по тем самым камням-тропинкам, что ведут нас в вечность...
И хостел у нас был сразу за углом Мескиты.
И таких воспоминаний-мозаик о Кордобе у меня тысячи...
Она была в финале МОЕГО "благословенного Аль Андалуса" :))). И пожалуй оставила самое сильное впечатление.
Но не своими грандиозными достопримечательностями - ведь с Альгамброй, как с той Матильдой не сравниться никому :))). И все же - только в Кордобе возможен тихий неспешный отдых. Только в Кордобе хотелось остаться на недельку. И только в Кордобу хотелось бы вернуться. Но, увы - жизнь коротка и всего не успеть. а на повторы и вовсе нет времени. Посему чемодан на Португалию уже стоит в углу и дожидается своего часа.............