В Испанию невозможно влюбится по фотографиям и на расстоянии. У меня с ней не получается роман с первого взгляда и через Интернет как со многими другими странами. Чтобы влюбится в Испанию, нужно окунуться в ее водоворот городов, пейзажей, запахов, но главное в людей. Я обожаю испанцев))) Всех))) Как же они умеют жить и радоваться каждому мгновению этой жизни. Хотя, в такой чудесной стране сложно не радоваться)))
Как в каком-нибудь классическом романе, в начале «повести» я хочу вынести ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ!!! ФАНТАЗМЕ!!! за предоставленный готовый и самый идеальный маршрут по Андалусии, а также все те ссылки и наводки, которые очень поспособствовали скорости информационного наполнения этой поездки!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ!!!))) Это было замечательно, увлекательно и очень полезно!!!
А теперь ближе к делу. Но мне всегда перед началом пути требуется немного размышлений и лирическое отступление на тему)))
Дальше немного личных мыслей и впечатлений, которые совсем не претендуют на истину)))
Я не знаю чему нас учили в советской школе и какую историю мы там изучали на уроках, но настоящую историю, а заодно с ней и географию, я изучаю только теперь, при подготовках к поездкам))) Каждая поездка становится для меня открытием не только новой страны, но и ее истории, культуры, традиций, художественных ценностей и изысков архитектуры. Путешествия обогащают, окрыляют, дарят нам новый опыт – путешествуйте, панi та панове, в свое удовольствие!!!
Подготовка к поездке стала для меня открытием мавританского следа не только в истории Испании, но и Европы, вернее целого исторического пласта о котором Европа скромно умалчивает. А ведь был и длился практически 800 лет!!! Только вдумайтесь в эту цифру. Человек в состоянии осознать временной отрезок только в 3 поколения, т.е. только то время, которое помнят люди, с которыми он имеет прямое общение, грубо говоря - не дальше времен бабушки-дедушки. А тут почти тысячелетняя история из 2-х тысячелетий более-менее осязаемых исторической наукой.
История Андалусии и роль арабов в развитии европейской культуры стали для меня неким переворотом сознания. И не только поставили все с ног на голову, но и заполнили некоторые «белые пятна», которые остались после Италии. Я, конечно, знала о пребывании мавров на территории Европы, что с ними воевали пока не изгнали, но не подозревала о том наследии, которое они принесли с собой в Европу.
Еще со времени подготовки к поездке в Италию и после просмотра фильма «Медичи. Крестные отцы Ренессанса» у меня остался каким-то неопределенным ответ на вопрос : откуда вдруг во Флоренции в 15 веке появился такой жуткий интерес к римским руинам, а в особенности к документам и летописям? Ну, лежали они у них все время под ногами, и никто не обращал на них особого внимания эдак с десяток веков. Почему так внезапно Италия вспомнила свое великое прошлое и резко двинулась после сумрака Средних веков в эпоху Возрождения, что послужило тем связующим звеном, которое соединило прошлое с будущим?
Похоже, что частично ответ нашелся в Испании))) Вернее в Андалусии. Арабы стали одним из связующих звеньев в цепочке истории, которые пронесли через века наследие греков и римлян. Пока Европа отходила от «нокаута» после набега «варварских» племен и развала Римской империи, арабы «получили в наследство» или как модно сейчас говорить «отжали» ))) наследство Александрийской библиотеки. А т.к. пророк Магомет наказал всем «учиться-учиться и еще раз учиться» дабы каждый правоверный мог изучить Коран, то последователи его настояние исполняли с должным пониманием и учились. По итогу завладев многотомными сокровищами , они осознали, изучили и дальше усиленно «юзали» и даже развивали наследие Аристотеля и Платона. После чего принесли его назад в Европу, но только зашли с «тылу» - со стороны Гибралтара))). С другой стороны арабы, как раз в 15 веке, «дали волшебного пенделя» византийцам , в результате которого им пришлось покинуть гостеприимную Византию и вернуться в родные пенаты в Италию, т.е. арабы немножко подвинули остатки Римской империи с Востока обратно на Запад. Я имею ввиду захват арабами Константинополя и вынужденное переселение части просвещенных христиан обратно на европейские земли, куда они тоже благодаря арабам принесли знания, немного утерянные тут в Европе . Вот так раннее мусульманство не дало утратить наследие греков и римлян, и вернуло его назад в Европу. Но потом, правда, что-то пошло не так)))
Не буду вдаваться в исторические дебри, но кому интересно, то отправной точкой для меня стал документальный фильм «Арабская средневековая наука и Европейский Ренессанс», , который настраивает на историю мавританского похода в Европу, а соответственно и историю Аль-Андалуса – благословенной земли для детей диких пустынь. А Аль-Андалус, как я убедилась воочию, до сих пор весь пропитан этим наследием. У меня иногда создавалось впечатление, что я нашла мелафон Алисы и вернулась эдак на 1000 лет назад))) Причем, иногда даже не в эпоху Омейядов, а еще в Римскую провинцию.
Для познания Севильи и ее нравов, а также погружения в более позднюю историю региона могу порекомендовать очень шикарный фильм «Кармен», реж. Висенте Аранда, 2003 год. Этот фильм оказался для меня гораздо более провокационным, чем "50 оттенков серого")))
Начало положено отступать теперь некуда)))
Из путеводителей в этот раз пользовалась Оранжевым гидом "Андалусия". Составлен очень и очень неплохо. А как показал опыт Гранады и Хереса, то все самые секретные туристические фишки включены в маршрут. Поэтому смело могу советовать этот путеводитель.
Маршрут
Киев - Валенсия – Севилья - Кадис - Херес - Гранада - Кордова - Валенсия - Киев
Севилья 4 дня ( 1 день выезд в Кадис и Херес)
Гранада 2 дня
Кордова 3 дня
Валенсия 2 дня
День 1-ый.
Перелет. Валенсия метро.
Летела Виззами Киев - Валенсия. Еще успела слетать.
Что удобно в Валенсии - это трансфер из аэропорта. Прямо в аэропорту станция метро и никаких заморочек. Метро работает что-то до полуночи.
Прилетали мы в 9 вечера. По прилету прямиком в метро и гостиницу. Валенсию я оставила себе на закуску, т.к. не хотелось распаляться эмоциями перед Андалусией. Поэтому тут у меня был только пересып в гостинице, а утром сразу же на поезд и вперед в Севилью.
Транспорт Валенсии и метро.
Вот тут полная жесть с покупкой билетов на метро. С такой сложной системой я столкнулась впервые. Тут очень полезная к ознакомлению статья.
http://valencianews.ru/metro-valensiinovye-tarifypoleznaya-informaciya/
http://valencianews.ru/metro-valensii-izmeneniya-2015-goda/
Метро Валенсии для меня было самым сложным моментом во всей поездке. Вернее не само метро, а эти незнакомые и непонятные автоматы. Поэтому вот тут еще видео как они выглядят и что приблизительно с ними делать)))
https://www.youtube.com/watch?v=MJOJK24ch8o
Я с домашним заданием по транспорту Валенсии ознакомилась плохо, т.к. была уверена в своих силах, но я их явно переоценила.
В аэропорту покупка билета облегчается наличием кассы и кассира)))
Сначала я на умняке ломанулась к автомату, но после моего тупого 5 минутного стояния перед автоматом ( а разбиралась я до этого без проблем со всеми автоматами) я подошла к кассиру, назвала свою конечную станцию и мне выбили билет. Цена одной остановки (до гостиницы мне нужно было проехать ровно 1 остановку) меня несколько удивила в районе 4 с лишним евро. Но шо делать, пришлось брать. И вот тут хорошо, что меня напрягла цена. Т.к. добравшись до отеля я решила хоть как-то разобраться с этим неподобством. И что оказалось.
ВНИМАНИЕ!!! Одноразовый билет, который вам выдаст кассир или автомат он на самом деле многоразовый!!! И его стоимость (вот этой самой бумажной карточки) 1 евро!!! Его (этот билет) можно пополнять на стоимость следующей 1 поездки. Действует он в течении 1 года с момента покупки. Т.е. эту бумажную карточку нужно сохранить и потом через автомат пополнять. Иначе вам каждый раз прийдется доплачивать еще 1 евро за эту самую карточку. Бред, короче, какой-то. Учитывая, что после поездки по Андалусии у меня с этой карточкой что-то случилось , и автомат ее категорически отказывался видеть, хотя лежала она все время в кошельке. Может, размагнитилась, кто ее знает. Поэтому по возвращении в Валенсию мне пришлось тратить еще 1 евро и покупать новую карточку.
Итак, раз уж я начала про автоматы, то закончу эту тему. Лично я с ними подружилась только на третий день нашего общения. Первые парочку дней – это был полный троллинг с их стороны меня и моих почти двух высших образований))) Иначе я это назвать не могу.
На многих станциях касс и кассиров нет. Только эта страшная машина. Они бывают двух видов. И на станции может быть два разных вида, отличаются цветом. Один вид автоматов берет только мелочь и банковские карты, второй вид берет еще и купюры (там есть щель над которой нарисованы купюры), но не больше 20 евро одной купюрой.
Сколько я не пыталась совать в него все свои банковские карты, то вот с ними у меня была засада и оплатить билеты картой у меня так ни разу и не вышло. Они их категорически отказывались воспринимать. Поэтому расплачивалась я только мелочью или купюрами.
Как выглядит этот зверь можно увидеть на видео в Ютубе.
Для начала, если вы не владеете испанским, то нужно выбрать английский. С этим у меня возникала первая и основная проблема. Я тыкала английский флажок в правом нижнем углу, но в ответ выскакивало местное Андалусское наречие. Короче, тыкать в эту кнопку подряд нужно до тех пор, пока не выскочит английский.
Дальше проще. Если Вам нужно купить билет (вместе с новой бумажной карточкой), то в правом верхнем углу выбираете уже знакомое слово «BUY». Дальше выскакивает стандартная табличка которая запрашивает вас информацию о кол-ве человек и зонах поездки. Соответственно выбираете нужное.
С зонами поездки определяетесь по карте зон. В пределах выбранных зон в течении одной поездки можно делать пересадки. Есть отдельно функция «Аэропорт» можно сразу выбрать ее, если вам туда.
Дальше жмем «ОК» и суем деньги. Автомат печатает билет и выдает сдачу. Вуаля и все готово, вроде и ничего сложного.
Если вы уже являетесь счастливым обладателем карточки за 1 евро. То суем ее (карточку) в отсек для карточек. Только не перепутайте с отсеком для банковских карт. На этом отсеке нарисован кружочек, такой же как на карточке.
Выбирает далее не «BUY», а в левом верхнем углу функцию «Recharge» - пополнить . Дальше выскакиевает уже знакомое меню, в котором опять же выбираем кол-во пассажиров и зону поездки. Суем деньги. Ждем пока автомат пополнит карту. Не забываем вытянуть карточку.
Теперь еще одна штука. В метро понятно, что на входе вы прикладываете билет к валидатору и проходите через турникет, на выходе, кстати, тоже. Еще один нюанс турникета в метро Валенсии. Проходя через турникет в метро, везите чемодан перед собой. И через турникет пробегайте с чемоданом и сумками быстро. У меня сзади за мной зажало чемодан турникетом намертво. И вытянуть самостоятельно я от туда его бы не смогла. Но хорошо это было днем на станции вокзала. И сотрудница метро мне открыла турникет. А чтобы я делала, если б его зажало, где никого нет и одни автоматы. Наверное, был бы шанс познакомиться с бравыми парнями из валенсийской полиции))) Потом увидела, что испанцы провозят чемоданы перед собой и быстро пробегают следом)))
Не потеряйте билет, а то не выйдете из метро. Практически везде на выходе билет нужно прикладывать снова. Но на станциях надземного трамвая, который идет до пляжей, нужно на остановке до посадки в трамвай провалидировать билет. В трамвае валидатора нет, только на остановке. Валидатор - такая штука возле автоматов с кругом и стрелками. К ней подходят все метсные и валидируют билеты и проездные. Иначе будет считаться, что вы едете зайцем. Штраф 50 евро!!! С момента как вы провалидировали билет он действует что-то до 1 часа. На пересадках я уже ничего никуда не прикладывала, на выходе с метро все срабатывало нормально. Автобусом не ездила, но вроде там прикладывать прямо в автобусе на входе у водителя, как и во всей остальной Испании. И, кажись, в автобусе можно купить билет у водителя.
Вот такая запутанная система. На этом все сложности за всю поездку закончились)))
День 2-й.
Переезд Валенсия-Севилья. Севилья.
Утром прямиком на ж/д вокзал Валенсии. В 8.15 у меня скоростной поезд AVE до Севильи. Билеты покупала через Интернет. Продажа билетов началась где-то за 3 месяца до поездки. Подробно о разных тарифах можно почитать тут
http://www.estate-alicante.com/index.php/ru/about-spain/poezda-v-ispanii
Сайт ж/д дорог http://www.renfe.com/
Как и у итальянцев, так и у испанцев английские версии сайтов зачастую глючат, поэтому лучше пользоваться испанскими.
На скоростные поезда AVE билет именной и с указанием вагона и места. Вагон и место можно выбрать во время оплаты билета. Если не выбрали, то Renfe выберет сам автоматически. На почту приходит уже готовый билет, который не нужно ни на что менять и нигде пропечатывать. Он и есть проездным документом.
Обратите внимание, что в Валенсии 2-а вокзала, хотя и расположены они рядом. Старый вокзал Nord и новый Хоакин Соролья - Joaquin Sorolla. Как раз с нового уходят все скоростные поезда, в т. числе и на Севилью. Не перепутайте вокзалы. Между вокзалами ездит бесплатный автобус для счастливых обладателей билетов на поезда))) Но когда я ехала уже назад и воспользовалась этим автобусом, то никто никакие билеты у нас не проверял.
http://ilovevalencia.ru/index.php/vokzal-valencia
Посадка в поезда AVE происходит на отдельных перонах. На пероны выходят только пассажиры с билетами. Все сумки при выходе пропускают через сканер. И тут же при выходе на перон проверяют билеты. В Италии такого не было. Ну, а дальше поезд и поезд. Дорога очень живописная и как пролетели 3 часа поездки я и не заметила.
И через 3 часа я выхожу на вокзале Севильи. Я на автомате иду за всеми, поднимаюсь по травалатору в здание вокзала, выхожу в открытые двери, и попадаю ........
в море солнца, 30-ти градусное лето, синее синее небо, разлитый в воздухе неимоверный аромат цветущих апельсиновых деревье, ущипните меня, это все на яву? мне это не снится? Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ИСПАНИЯ!!!)))
До моего пансиона мне от вокзала нужно было немного прогулятся пешочком, поэтому я с идиотской улыбкой на все лицо топаю по улицам грохоча чемоданом по брусчатке в сторону района Санта Круз.
Выбор гостиниц в Севилье у меня оказался весьма ограничен в связи с временем моего пребывания в Севилье и поднявшимся курсом евро. Когда я покупала билеты на самолет и планировала поездку, я еще даже не подозревала, что такое Семана Санта (Страстная неделя) в Андалусии и что она значит для Севильи. Это уже потом, когда я начала бронировать отель, то я прозрела от цен на отели в это время))) Законспектируйте: самые дорогие отели в Севилье на Страстную неделю и на Ферию! В остальное время цены на отели возвращаются к нормальным))), т.е. цена резко уменьшается примерно раза в два))), а то и в три)))
Страстная неделя - это целая отдельная жизнь в Севилье в течении недели. Лучшая статья, которую я встретила об этом грандиозном событии по ссылке:
http://venividi.ru/node/5458
Заселившись в свой первый пансион в жизни. Через район Санта Круз на окраинах которого я собственно и поселилась я иду в сторону Кафедрального собора.
Juliiii, ураааааа!!!! Уже предвкушаю все ваши будущие рассказы.... Праздник прям какой-то :) Пасибочки!!!
Ага, и по поводу того, что путешествия - это лучшие учителя, согласна на 200%. И география, и история, и искусство, и религия, и архитектура - такие объемы информации изучаются и впитываются, что реально на мир по-другому смотреть начинаешь. Культурный рост на лицо :)
Juliiii!!! Как здорово, что Вы совершили такое невероятное путешествие!!!! Да еще и столь долгожданное (не только Вами, но и нами всеми)!!!!
Испания, весна, Семана Санта!!! Восторг!!! Ура!!!!
Спасибо, спасибо за внимание.
Действительно после поездок начинаешь смотреть на мир совершенно другими глазами. Начинают играть новые грани и краски. Путешествие очень долгожданное))), учитывая, что билеты я купила еще в сентябре)))
Ну, а я потихонько продолжу. Быстро тоже не обещаю)))
Район Санта Круз или Святой Крест является самым привлекательным районом Севильи. Узкие улочки, в лабиринтах которых теряешься мгновенно и случайно оказываешься в другом конце города))) Выкрашенные белые стены, с подведенными глазами окон и балконов, решетки, дворики, фонтаны, уютные закрытые с четырех сторон маленькие площади, заставленные столиками. Множество ресторанчиков на любой вкус. Лавки, сувениры, туристы. Санта Круз – это сердце Севильи.
При выборе гостиницы, я очень советую выбрать именно этот район. Правда, тут по большей части пансионы, но среди них можно выбрать очень и очень достойные. Тогда Вам не придется специально ходить и смотреть Санта Круз. Вы будете тут жить.
Просыпаться и засыпать в этом водовороте. Выходить на улицу, когда еще никого нет кроме дворников и вас. И они удивленно, но с улыбкой вас приветствуют. Ближе к 9 появляются дамы с собачками. Позже улицы заполняют спешащие на работу испанцы, а уж только потом ближе к полудню все заполняется туристами. А какие тут вечера. Одним вечером я просто шла в свою гостиницу и решила пойти новым путем. И вот тут Санта Круз открыл мне свое сердце. Я не могу точно сказать каким маршрутом я шла. Но получилось так, что я с одной площади плавно перетекала в следующую, и вот я выхожу на очередную площадь и замираю. Я попала в совершенно маленькое пространство с четырех сторон закрытое стенами домов, и только узкие переулки выводят сюда как двери. Все засажено апельсиновыми деревьями, а вечерами этот запах нагретых полуденным солнцем цветов особенно ароматен. Между деревьев по всей площади стоят столики, в центре как водится журчит фонтан, возле которого дети играют в мяч. В этот момент для меня время остановилось. Я стала как вкопанная и впитывала каждую секунду этого мгновения.
А какие тут ночи. Спать вы не будете часов до 2, т.к. район живет))) Правда, потом я привыкла, и уже перестала реагировать на шум. И я открыла секрет, почему испанцы спокойно относятся к шуму в отличии от нас. Они просто с детства привыкли дрыхнуть в детской коляске вот на такой площади под всевозможный шум, пока их родители наслаждаются ужином часов до 12 ночи))) Так вот ночью, когда уже все успокоится, и последние засидевшиеся туристы разбредутся по своим отелям, в ваше окно будет доноситься пение птиц из садов Алькасара, а убаюкивать вас будет аромат цветов. Вот такие волшебные у меня были ночи.
О, Juliiii, да мы с Вами были соседями (в разное время)! На 4 и 5 фото -- наш пенсион "Торрегроса" )))))
И все места знакомые ))))
Сказочный район!!!! Волшебный город!!! Спасибо Вам!!!
zhdanova10, ниче себе!!! Какая приятная неожиданность! Нужно срочно пересмотреть Вашу Испанию)))
Я очень люблю побродить по уже знакомым местам в отзывах. Посмотреть на города другими глазами. Причем, это делать гораздо интересней именно уже со знакомыми местами.
Juliiii, в ваших словах столько любви к Севилье, что хочется срочно всё бросить и поехать смотреть это чудо!
И у меня практический вопрос - чем пансион от отеля отличается?
aneri, спасибо!
Polina_Sumy, по пенсионам. Они как правило расположены в старых кварталах города, куда всунуть нормальную гостиницу проблематично. Я думаю, что это дом - перестроенный под гостиничные номера. Как правило номеров не очень много, т.к. и дома небольшие. Номера могут быть и с полным комплектом удобств в номере, а могут быть и без удобств. Тогда ванная и туалет расположены на этаже. В номере может быть только рукомойник. Может быть только душ. Номера, как правило, не очень большие. Могут быть варианты, когда за номером закреплены душ и туалет, но они не в номере, а на этаже. Тогда ключ от ванной комнаты только у вас. Это нестрашно. Зачастую дверь туалета напртив комнаты.
В Севилье у меня был ну очень-очень бюджетный вариант, но со своими удобствами в номере. В Гранаде пенсион был намного лучше, но удобства на этаже, в номере только рукомойник. Но в этом же пенсионе были номера с личными удобствами. Т.е. просто этому номеру отдавали в личное пользование одну из общих ванн и ключ был только у них. В Валенсии в номере был рукомойник и душ, а туалет общий на этаже.
Я поняла, что если ехать бюджетно, то боятся их не стоит. Для Испании это вполне обыденный вариант. Просто тут не будет большого гостиничного номера и большой ванны с туалетом. А будет все скромнее. Но это будет всегда центр города))) В этом большой плюс)))
А мой путь сейчас лежит прямиком Хиральде.
Я не могла устоять и спешила к ней на первое свидание. Этой красотке стукнуло уже 800 лет отроду. Хотела бы и я в столь почтенном возрасте выглядеть столь же подобающе))) Собственно изначально Хиральдой называли бронзовую статую Веры на самом верху, но со временем так стали называть и всю башню. Статую водрузили на бывший минарет во время очередной перестройки в 1568 году. К тому времени башне уже было почти 400 лет. Римские кирпичи, мусульманские резные переплетения, стрельчатые ажурные балкончики и окошки, и совершенно ренессансная колокольня. Вот в этом нагромождении времен и эпох, наверное, и есть вся Андалусия. Каждый раз, когда она попадает в поле зрения , от нее невозможно отвести взгляд и рука сама тянется за фотоаппаратом))) Поэтому за 3 дня прогулок по Севилье, она у меня была нащелкана во всевозможных ракурсах и вариантах)))
Кафедральный Собор Севильи настолько велик, что осязать его снаружи каким-либо способом просто невозможно. Он не складывается в единую композицию как Мескита в Кордове, несмотря на ее тоже внушительные размеры. И вот в этом, как мне кажется, и кроется ребус. Собор построен на месте мечети. От мечети осталась Хиральда (бывший минарет) и апельсиновый дворик. Еще на момент своего строительства собор поражал горожан своими размерами., а жители Севильи говорили: «Потомки сочтут нас безумцами за то, что мы решили построить храм такой красоты и таких размеров».
Вход в Собор стоит 8 евро. Сюда же включен и подъем на Хиральду. Подъем на Хиральду изнутри Собора.
Внутри Собор подтверждает заложенный в него характер самого огромного собора. Глаз разбегается и цепляется за различные элементы.
Серебрянный Алтарь
А за это решеткой в простонародье Золотой Алтарь. Конечно позолоченный, утверждают, что ушло 3 тонны золота. Ну, понятно почему за решеткой))) Высота почти 30 метров.
За Алтарем находится Королевская капелла. В ней находится Королевская Маданно покровительница Севильи.
На момент моего посещения капелла была закрыта и даже плотно зашторена шторами. Но, или кто-то из туристов нашел в шторах просвет, или кто-то из служителей предусмотрительно его оставил. Одним глазом туда можно было заглянуть)))
Потрясающе красивые Хоры
Гробница Колумба, наверное. Вроде как доказали, что - таки да.
В Сокровищнице
Туловище ангелочка на короне сделано из цельной жемчужины, которая своей формой очень напоминала человеческое тело.
Гойя "Святая Руста и Святая Руфина" на фоне Хиральды.
А я начинаю подъем на Хиральду. Там не лестница, а пандус. Идти хоть и достаточно высоко, но с перерывами на фото не очень сложно.
А я спускаюсь в апельсиновый дворик и возвращаюсь к арабским истокам. Тут полуденная нега и тишина, поют птицы и журчат фонтаны. А какая интересная ирригационная система. Вероятно в жару каналы наполнялись водой фонтанов и дарили желанную прохладу.
Кафедральный Собор заворожил, прямо какой-то отдельно взятый музей, или скорее сокровищница...
Хиральда - красавица! Пишут, что подъем на неё не имел ступеней, чтобы можно было прогарцевать наверх на лошади (прообраз лифта? :)
Пы.Сы. Спасибо за разъяснения по пансионам-пенсионам, теперь буду знать что и как.
На посещение Собора и подъем на Хиральду у меня ушло не меньше 2 часов, а то и больше.
Еще забыла по пенсионам. В Гранаде у нас в пенсионе в общем холе был чайник и бесплатные чай, кофе - пей сколько влезет. Там же была и микроволновка. Еще был включен завтрак, но чисто символический. Сок, чай, кофе (там постоянно), хлеб, джем, масло. Такое, перекусить утром можно.
А я покидаю Собор и снова попадаю на улочки Севильи.
Дворец архиепископа
Балкон традиционно украшен пальмовой ветвью. Так украшены многие балконы Севильи
Иду в сторону пл. Nueva
Рассматриваю приготовленные трибуны
А по этому пути в течении недели пройдет 70 процессий. Именно столько прошло в Севилье в 2015 году.
Путь процессий зараннее очерчен и есть расписание. Сначала я немогла его найти, но видела у всех испанцев книжечку с расписанием. Потом додумалась спросить в тур. офисе. Но там мне дали просто распечатку на один день. А потом я зашла в отделение банка Caixa и о чудо! тут совершенно бесплатно возле банкоматов лежали эти чудные и красивые книжечки с расписанием всех процессий. Так вот все процессии заходят в Кафедральный собор с одной стороны и проходят через эту площадь с трибунами, а выходят с другой стороны, где проходят через следующие трибуны. Вход на трибуны по билетам, но где их можно купить я так и не разобралась.
И тут я слышу звук, от которого не то что мурашки побежали по коже, а табуны слонов меня затоптали. Сколько раз потом в течение недели я слышала звук этого марша, но каждый раз я ощущала как пробирает до костей. Ты останавливаешься, поворачиваешься и смотришь как пасос (носилки) плывут над землей.
Никакими фотографиями, видео или рассказами невозможно передать эти ощущения, когда ты встречаешь пасос на улице. Я до сих пор слышу этот марш, который возвещает о приближении носилок с Девой Марией или Иисусом. Это неимоверно волнующе, торжественно и очень красиво. Звук духовых инструментов оркестра всегда идущего вслед за носилками такой пронзительный, т.к. труба прикрывается рукой. И по всей вероятности получается эффект ультразвука от которого и происходит такое ощущение.
А я же стремглав бегу к своей первой процессии. Волна восторга и благоговения накрывает с головой. Я не успеваю опомнится как носилки уже проплыли мимо меня, а я смешиваюсь с назаренос ( участники шествия), толпой таких же как я и иду вслед за пасос.
Вскоре я прихожу в себя и начинаю замечать действительность. Все назаренос (участники процессии) вокруг меня – это школьники старших классов))) Главные «кающиеся грешники»))), т.к процессия предполагает шествие покаяния. Руководит ними, как правило, кто-то из учителей. Я так понимаю классный руководитель своим классом. Вокруг одни сплошные родители, которые подбадривают своих чад (водичкой, мороженком, яблочками, шоколадками) и просто разговорами.
Процессии длятся по нескольку часов. Начинаются от церкви откуда выносят пасос с образом, далее по узким улочкам города до Кафедрального Собора и затем назад. Как правило часа 3 в одну сторону, а потом часа 3 в другую сторону, и это еще минимальное время шествия. А на улице 30 градусная жара. Да, мне повезло с жаркой и солнечной погодой))) Процессия никуда не спешит, беспрерывно останавливается, стоит на месте по 10-20 минут, потом начинает двигаться дальше до следующей остановки, поэтому не только рассмотреть процессию, а уже практически сродниться с ее участниками у вас куча времени)))
А я покидаю свою первую процессию, пытаюсь как-то обойти ее и вернуться к своему первоначальному маршруту, но не тут то было))), т.к. плавно я перетекаю в следующую)))
Самые маленькие участники несут корзинки с конфетками и раздают их детям по пути следования
Балконы заполняются зрителями
Обратите внимание все мужчины в костюмах. Напоминаю на улице 30 градусов!!! Меня поражало как испанские мужчины могут в такую жару в своих традиционно-любимых синих костюмах выглядеть как огурчики, тогда как я растекалась мороженным по асфальту и выпивала тонны воды))) Но жарко не мне одной. Под колпаками участникам тоже не сахар.
Некоторые действительно идут без обуви, но совсем босых я видела пару раз, а так в основном в носках.
А это зрители
А это в ожидании
Простояв где-то минут 30 в ожидании пасос, я решаю продолжить свой путь дальше и как-то обойти процессию. И вот таким образом оказываюсь, сама не поняла как, на аллее Геркулеса. Первый день в Севилье я терялась бесконечно и оказывалась в разных ее частях сама непонимая как. К концу второго дня я уже начала ориентироваться, что называется по звездам. А к концу третьего дня, я уже интуитивно понимала в какую сторону я иду и где сейчас окажусь)))
Вот эта еле уловимая дымка на фотографиях - это вода. И увидев благословенную жидкость, распыленную в воздухе, я ношусь вместе с детьми между фонтанчиками))) Зато теперь я знаю, что тень бывает даже от деревьев без листьев, и даже от светофора))) и что означает теневая сторона)))
Дааа, время визита словно специально подобрано! У меня всегда самые яркие эмоции именно вот от такого непосредственного участия в местной жизни :) Интересно, а почему участники шествия в колпаках? Традиция такая?
Традиция еще со средневековья. Вообще я задавалась себе вопросом откуда пошли такие шествия, но глубоко ответ пока не искала. Севильцы воспринимают шествия, как мне кажется, в основном как некий карнавал. Ну, если и не карнавал, то больше похоже на праздник. Какого-то особого религиозного восприятия я не заметила. Целыми семьями с детьми и колясками, бабушками и дедушками, одетые в лучшие костюмы и платья вечерами они идут на шествия. Кто может позволить купить себе билеты на трибуны, то они все там. Остальные на улицах в ожидании. У большинства с собой раскладные стульчики. Выглядит в сложенном виде как зонт с тростью. Раскладывается в табуретку. Молодежь та выглядит куда демократичней, но тоже при параде. Ожидание в основном заедается семечками, орешками, чипсами и запивается соответственно))) Но, при всем этом, на улицах идеальная чистота. Сразу после прохода шествия за ним идет целая армия уборщиков, мусор убирается, улица моется с мылом, через 10 минут чистота и ляпота. Вот отсюда мне и кажется, что когда христианство вернулось назад в мусульманский Аль-Андалус, ему нужно было придумывать что-то такое грандиозное, чтобы привлекать прихожан. А чего требует народ известно: хлеба и зрелищ. Ну, вот собственно - зрелища. Но это моя идея, не претендующая на истину.
По колпакам (капироте). Процессия - это как бы кающиеся в своих грехах. А каяться привселюдно не всегда с руки. Сюда допускали и преступников. Поэтому и был придуман капюшон, который закрывает лицо. Конус-якобы связывает с небом. На достоверность версии относительно конуса не претендую. Потом колпаки начала использовать инквизиция.У каждого братства свои цвета туник и колпаков.
Но вот что меня удивило - это отсутствие в магазинах чего-либо похожего на пасхальный кулич. Вот специально искала, т.к. хотела привезти домой к Пасхе, но ничего подобного не видела, как и крашенных яиц.
Juliiii, спасибо за развернутый ответ, я прям проникаюсь историей и традициями Севильи :) По поводу пасхальных куличей. Гугл считает, что таки пекут испанцы куличи, у них они называются mona de Pascua или panquemado. Внешне похожи на булочку с варенным или шоколадным яйцом в центре. Может вы такое чудо видели? (фото из Википедии)