F....., рассмешили ))))))))))))))))))))
Живу под девизом: "Меня победить невозможно — я не соревнуюсь!" )))))))))))))))))))))
Я бодренько в пятницу забросила Монсеррат, т.к. там ничего комментировать не надо )))) А вечером я шла на "Щелкунчик" в постановке Раду Поклитару! У него удивительные работы!!!! Еще один увлеченный своим делом человек)))) Про выходные точно понимала, что времениь и возможности посидеть у компа не будет. А про Толедо хочется с душой, да и про Мадрид тоже. Уж очень они мне понравились )))))))))))))))
Маршруты я вообще составлять не умею и даже (только сейчас поняла) не учусь )))) Все =12.8000001907349pxпо моей просьбе делал Василий. Я же ленива невероятно )))) Маршрут меня тоже несколько удивил, хотя мне было абсолютно все равно куда — мне все интересно )))))))))))) Когда уже после поездки я спрашивала Василия, почему именно так, он ответил, что хотел показать мне максимально разную Испанию ))))) Ну, тут не поспоришь )
Единственное, что в таком раскладе очень проиграла Барселона. Вот совсем она мне на душу не легла... А может и не маршрут виноват, а ожидания были чрезмерно большие )
А портвейн — он же всегда сладкий? Или, как херес, бывает сухой (или посуше)?
Сразу огорчу, Эль Греко не будет. Приличные фотоаппараты улетели из Барселоны, а в Толедо мы попали в понедельник, когда музей был закрыт, а в церкви Сан-Томе, где находится "Погребение графа Оргаса", у меня с телефоном ничего не получилось ((((( Спрошу для Вас у Юли Эль Греко с Варшавской выставки. Может у нее есть...
Juliiii, конечно, я продолжу и закончу ))) Но Будапешта тоже будет немного. Мужу он очень понравился, а я менее к нему расположена )
А север Испании ой как манит )))) Однако, перевесила Португалия ))))
Juliiii, я не поняла? МНОГО ДЕЛ - это нарезать оливье и сделать "шубу"? Ах да, исчё водку подогреть в холодильнике до определенного градуса :))
Juliiii, какой Мадрид? Какой Толедо? Вы же клятвенно заверяли шо после Андалусии - прямиком в Португалию.
От верь после этого женщинам. Ну никакой логики :)))
А Будапешт - эт даааа. Город - сказка. Раз была, а воспоминаний до сих пор...
Пока держу в нычке. Надо освоить дальние страны. А Будапешт себе на пенсию оставлю. если доживу конечно :))))
zhdanova10, я тут после портвейна ностальжирую. Фото португальские пересматриваю. Второй день - Синтра была....
ооооо
zhdanova10, если поедите в Синтру, то непременно сразу к маврам, по скалам побегать. Вы ж их любите, судя по фото
из Монсеррат.
А потом сразу во Дворец Пена. Там 5 минут хотьбы от Крепости мавров.
Оооо, Дворец. я Вам скажу - сказка. Правда, не побывав в Альгамбре и севильском Алькасаре многое не понятно, но
в остальном разберетесь думаю. Я Вам тут фильмец про Синтру и лиссабон сброшу для подготовки: http://www.ex.ua/72750 (8. Мануэл I Счастливый и его дворцы.avi)
А что до Синтры, то мое сердце покорил Сергей Костин своим фильмом из серии "Путешествия дилетанта" http://www.ex.ua/77610823
Вот когда салатик будете нарезать, то краем глаза и гляньте. Ну оЧЧЧень приятный фильм, как и его ведущий.
Не о всяком я такие добрые слова могу сказать :))
Маршрут меня тоже несколько удивил, хотя мне было абсолютно все равно куда — мне все интересно )))))))))))) Когда уже после поездки я спрашивала Василия, почему именно так, он ответил, что хотел показать мне максимально разную Испанию Он Вам неправильную Испанию показал. Ну да ладно. На первый раз сойдет. Для ознакомления, так сказать :))) очень проиграла Барселона. Вот совсем она мне на душу не легла.. Ой, ну наконец-то нашла братьев по разуму. Терпеть не могу Барселону :))))))
А портвейн — он же всегда сладкий? Или, как херес, бывает сухой (или посуше)? =12.7272720336914pxНу не знаю. Я бы не сказала, шо он такой уж и сладкий. Хотя, бывает и сухой. Но мы его не брали.
а в Толедо мы попали в понедельник, когда музей был закрыт, а в церкви Сан-Томе, где находится "Погребение графа Оргаса", у меня с телефоном ничего не получилось Это Санта-Крус? Ой, не много потеряли. Эль Греко надо не в музее смотреть а в соборе Толедо. В музее в основном работы
мастерской Эль Греко. Так что я попала в музей, а вот все, что было Эль Греко уехало в Японию на выставку :))).
Главное - Эсполио, это в ризнице. Вот где восторг !!!
А кто Вам вообще позволил в Сан-Тома фотоаппаратом щелкать? Там съемка категорически запрещена. И охрана шипит из угла :))))
F....., много дел — это сдача номера журнала на работе, сдача номера журнала на подработке и редактирование срочного материала на 100 тыс знаков (а качество его и содержание — у-у-у-у-у-у-у!!!). Раньше среды не получится (((
Я имела в виду дом-музей Эль Греко именно в Толедо ) А в в Сан-Тома все щелкали) И никакой охраны))). А вот в ризнице я вообще не додумалась фотографировать (((
Спасибо за ссылки )))) Только не буду под нарезку салата эти фильмы смотреть. Лучше под херес или коньяк ))) И постараюсь кухней не заморачиваться — родителей уже нет... Им это было важно, а я к этому отношусь пофигистки ))))
Женская логика — это лучшее, что в нас есть ))) На вопрос, почему я пошла на курсы испанского, я, например, честно отвечаю: "Мне надо выучить английский, поэтому я пошла вспомнить испанский и до сих пор не могу с ним распрощаться и направиться в "нужную" сторону" ))))
F....., а я не уточняла, что после Андалусии будет сразу Мадрид, а не к примеру Португалия)))))), а может Нормандия и Бретань, а может это будет давно планируемая Норвегия))) для разнообразия)))
Но с этим курсом тут хоть бы до Андалусии доехать, а то меня уже начинают терзать смутные сомнения(((
Кстати, я тоже не понимаю, зачем Вы ходите на испанский ???
Правда, так и не осмелилась спросить. Теперь понятно :))))
Ой, про 100 тыс знаков - не надо. У меня у самой перенос остатков на трех фирмах :))))
А Вы думали с какой это радости я за компьютер в воскресенье засела?
А разве в Доме музее Эль Греко есть подлинники? Насколько мне известно, там их нет. Вроде мебель
какая-то. Мы даже туда и не собирались. Мимо прошли.
Про фильмы - Вы правы. Никаких салатиков. А только аперитив и вдумчивое смотрение. Фильмы великолепные,
поверьте. Особенно про дворцы. Он же на французском с русской озвучкой. ОООО я от этого французского
хмелеюююуууууу.....
Juliiii, сомнения - в сад!!!
Вы, главное - купите билет, пока он не стал по рурсу 1:30 :))))
Остальное приложится.
Я как прочитала, шо наше правительство доллар до 20 догнать решило, так с перепугу у Эйр Франса мигом билет взяла.
А теперь отступать поздно. Позади... (ни фига -неа) КИЕВ!!!
Я смотрела дней 10 назад: все даты с 26 мая были по 1250. Я сейчас тоже заглянула. Да, цены изменились, но по 1310 до Лиссабона еще есть ))) Или Вы в другой город?
Для меня это будет первый опыт ))) Посмотрим )))))))
В Толедо, к сожалению, не была, но Эль Греко чуть-чуть поделиться могу (качество фото, правда, среденее). :)) Кстати, F........, этот Эль Греко из Будапешта, так что когда будете составлять планы на пенсию и Будапешт, можете включить туда посещение Музея изящных искусств. ;)
Кстати, F........, этот Эль Греко из Будапешта, так что когда будете составлять планы на пенсию и Будапешт, можете включить туда посещение Музея изящных искусств. ;) Учитывая то, что сегодня в СМИ промелькнула информация об отмене изменения пенсионного возраста, моя пенсия опять показалась на горизонте :)))))
Искреннее спасибо, vasyusha, за Эль Греко. Откровенно говоря - немало удивилась. Вы у меня в списке упорно молчащих, но несомненно наблюдающих :))
С некоторых пор у меня стало традицией посещать Музеи изящных искусств в каждом городе, невзирая на его размеры. И самое удивительное - очень часто это замечательные малые музеи с весьма интересными, а порой и внушительтными коллекциями. И как правило такие музеи находятся в довольно примечательных зданиях.
Во Франции - это часто бывшие Епископские резиденции (дворцы).
С теплотой вспоминаю Музей изящных искусств в Мо (Иль-де-Франс), в Туре, в Дижоне. И вот теперь мои воспоминания пополнил Лиссабон... Там он называется "Национальный Музей Древнего Искусства (Museo Nacional de Arte Antigua)" и расположен на территории Дворца графов Алвор. Если будете в Лиссабоне - не поленитесь,
по пути в Белем на трамвае № 15, сойти на остановке и посетить этот чудесный уголок европейского искусства...
И коль уж мы в томительном ожидании хозяйки ветки заговорили вновь о знаменитом Греке :)),
то предлагаю провести вечер в его обществе:Эль Греко / El Greco (Лучано Сальче) (1966)http://www.ex.ua/16658075
F........., спасибо за ссылку, с удовольствием воспользуюсь на праздники! :)) А Музеи изящных искусств, полностью согласна с Вами, стОит посещать в любом городе. Музей в Будапеште меня просто потряс, настолько шикарная в нем собрана коллекция. Честно говоря, просто не ожидала такого разнообразия.
Однако, как видим благодаря zhdanova_10, и в Варшавском музее есть на что посмотреть! ;)) Вот, правда, в Праге в этом году были в Картинной галерее Пражского Града, то мне коллекция показалась не очень обширной и насыщенной (по официальной информации, там всего 107 картин и 3 скульптуры). Хотя, Веронезе там просто замечательный - больше всего произвел на меня впечатление.
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Всей душой и сердцем желаю нам мира! Ура! Наконец-то я выползла из-под груды неотложных дел и вернулась к повествованию )10.10.2014. Мы провожаем девчонок в аэропорт. (Вместе с ними улетают и качественные фотографии, поэтому не обессудьте, но дальше порадовать восхитительными изображениями не смогу.) Мы перебираемся в хостел (расположенный в центре авеню Диагональ) и идем досматривать Барселону. Проходим по Диагонали, выходим на Рамблу и попадаем в плотный поток людей. Насколько неуютное впечатление! Долго не выдерживаем и быстро сворачиваем на параллельную улочку. К тому же надо выполнить пожелание моего преподавателя испанского и зайти в кафе «El Bosc des Fades». Находим, посещаем… Ну, так… Видимо, всему свое время… Не впечатлило )
Выходим на набережную. Вот здесь, наконец-то, душа радуется. Море, чайки, корабли
и яхты… На это можно смотреть бесконечно. И сразу вспоминается теплая, ласковая, волшебная Малага )))
День клонится к вечеру. Вспоминаем, что по пятницам можно полюбоваться поющими фонтанами.. Прогуливаемся до парка Монжуик, людей уйма, подходят, уходят. А вот фонтаны молчат (((( Ждем, ждем, ждем… Так проходит около часа, наше терпение заканчивается, мы уходим, так и не увидев обещанного необыкновенного зрелища (((
=13px11.10. Поездка в Фигерас. Опять-таки не буду писать подробно. Все замечательно зафиксировано у Polina_Sumy https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=152315&page=9Мы выбираем train Regional (за 12 евро) и через 2 часа 15 мин мы на маленьком вокзальчике общаемся в замечательной девушкой из информационного бюро, вооружаемся картой и вперед )))
Мы посетили музей, сходили в замок и с удовольствием погуляли по городу.
Вечером мы переезжаем в Мадрид. Три часа в дороге и вот ровно в полночь мы прибываем в столицу Испании. Вокзал поражает
размерами! На то, чтобы выйти с вокзала и перейти огромную площадь, у нас ушло полчаса! И еще 10 мин на дорогу до апартаментов. Какое у нас отличное жилье! Двухуровневая квартира с дизайнерским ремонтом в стиле хай-тек. Хозяева — прелестная молодая пара.
13.10. Мадрид… Утром выходим знакомиться со столицей Испании. Направляемся на площадь Пуэрта дель Соль — Ворота Солнца, нам до нее пешком 10 мин. Площадь заполнена людьми, однако это почему-то не раздражает, как на Рамбле в Барселоне )))
Здесь же стоит знаменитый символ Мадрида — бронзовый памятник медведю и земляничному дереву, а также скульптура короля Карла III – правителя, который очень много сделал для развития Мадрида.
Совсем рядом расположен монастырь Дескальсас Реалес — Королевских босоногих монахинь. В Средние века здесь находили кров и защиту девушки из знатных семей, которые спасались от браков по расчету, принося с собой приданое — деньги, картины, драгоценности, реликвии. Благодаря этому монастырь стал одним из самых богатых в Европе XVI—XVII веков. Сейчас здесь собраны живописные работы Тициана, Рубенса, Санчеса Коэльо… Для посещения обители туристами в середине ХХ века было получено личное разрешение Папы римского.
От монастыря двигаемся на улицу Гран Виа — Большая дорога. Это прямой проспект, чуть более века назад проложенный по инициативе короля Альфонсо XIII. Здесь достаточно много симпатичных зданий различных архитектурных стилей начала XX века.
Доходим до площади Пласа де ла Индепенденсья — Независимости. Здесь стоят ворота, предназначенные для въезда в город Карла III. Через них могли проехать одновременно пять колонн участников.
Рядышком расположен вход в парк Ретиро — один из крупнейших и прекраснейших парков Мадрида. Он очаровывает великолепием, простором и гармонией. Здесь есть пруд, хрустальный дворец и много фонтанов.
Один из них — скандальный памятник дьяволу — фонтан Падшего ангела, который изображен настолько симпатичным юношей, что его часто принимают за Купидона.
После парка посещаем находящийся неподалеку Центр искусств королевы Софии , с коллекцией современной живописи и инсталляций. В воскресенье часть залов закрыта, однако к основным экспонатам — «Гернике» и наброскам к ней П. Пикассо, в зал работ С. Дали — доступ свободный. Вообще конструкция музейного комплекса достаточно оригинальна, недавно была проведена реконструкция и достроено новое крыло.
Совсем близко расположен музей Прадо, где представлены не только мировые шедевры, но и уникальная, богатейшая коллекция испанских мастеров живописи — Эль Греко, Веласкеса, Гойи...
Да, и здесь же опять мы встречаем «Портрет бородатой женщины» Х. Рибейры.
После закрытия музея, продолжаем знакомство со столицей. Направляемся на Пласа Майор — Главную площадь. Здесь в центре стоит конный памятник Филиппу III. Формируют площадь старинные трехэтажные особняки с балкончиками. И можно посетить знаменитое здание бывшей пекарни – Каса де ла Панадерия, с балконов которой короли и знатные особы наблюдали за представлениями на площади.
На город опускаются сумерки. Мы заглядываем по дороге в открытые церкви, любуемся вечерним освещением площадей и улиц...
Уже стемнело, а я хочу еще успеть посмотреть королевский собор Санта Мария де ла Альмудена. Он очень молод, но величественен: высокие своды, широкие проходы и мощные колонны. Здесь смешаны несколько архитектурных стилей – от готики до романтизма.
Существует легенда, что в VIII веке горожане спрятали икону Святой Девы в крепостных стенах замка, который был на месте современного Мадрида. А спустя много веков светлый лик Богоматери нашли в разрушенной стене. На бронзовых дверях, изображены эти события. Храм ориентирован на север и юг, что несколько необычно.
Рядом расположен и Королевский дворец, но уже совсем темно, да и мы уже переполнены впечатлениями. Возвращаемся домой, к нашим дружелюбным хозяевам, которым рассказываем обо всем увиденном и получаем советы по завтрашней поездке в Толедо.
Спасибо за рассказ!Как будто еще раз побывала в Мадриде,уже заскучала за этим городом с 2009 года...Видно,что город Вам понравился.)
У нас тогда было очень мало времени ,и так как я мало разбираюсь в живописи,то вместо Прадо мы самостоятельно пошли в парк Ретиро и еще гуляли по площадям (еще на площади Испани встретили Анатолия Борсюка,был раньше такой ведущий на канале "1+1",я почему-то так обрадовалась была,поговорила с ним,была рада кому-то из Украины..),а у людей из группы днём было менее часа свободного времени,потом для других групп по нашим пожеланиям добавили еще 1 день в Мадриде.
Так что уменя еще остались "белые пятна" там - посетить собор Амульдена,так как он был вчером закрыт,когда мы туда пришли,пойти внутрь Королевского дворца,и еще некоторые площади были тогда на реставрации,тоже хотелось бы погулять там..
А Вы были внутри Королевского дворца?
Elzbeta, Вы абсолютно правы! Мне Мадрид понравился. Даже очень.
Мы много ходили пешком. Например, до =13pxавтовокзала, откуда идут автобусы на Толедо. Пешком, итого 40 мин. На развилке дорог увидели небольшое одноэтажное здание. Уточнили у прохожих, действительно ли это автовокзал, т.к. не видно ни одного автобуса, выезда, платформы... Да, да, нам сюда. Зашли… Эскалаторы уходят вниз на 4 этажа. Там же расположены кассы, залы ожидания, платформы…Потрясающее подземное сооружение!!!
По дороге пересекали реку Мансанарес и видели интересны, какой-то "космический" мост. Поэтому на обратном пути, пошли по другому маршруту, чтобы пройти по этому мостику. Мы были поражены, насколько возле реки чудесная зона отдыха, сколько отдыхающих, как все продумано и удобно для людей в практически "спальном" районе.
В последний день пребывания опять направляемся к королевскому собору и уже при солнечном свете любуемся этим грандиозным сооружением.
И дальше сразу расположен прекрасный королевский дворец — резиденция короля Испании. Однако семья во дворце не живет, а только проводит там официальные церемонии. Большинство залов открыто для посещения.
К сожалению, я не любитель дворцов, роскоши, декора и блестяшек, поэтому мы уходим гулять в сады «Лагерь мавров» — Кампо дель Моро. И в очередной раз восхищаемся мастерством и умением создать такую красоту.
=13pxДальше направляемся на площадь Испании, где расположен фонтан, посвященный Мигелю Сервантесу и его героям. Также на площади расположены здания — своеобразные визитные карточки Мадрида: Мадридская башня и здание Испания.
Прошу прощения за Толедо. Мне надо еще дописать и поработать над фото. Город — уникальный, но абсолютно «нефотогеничный». Плюс еще пасмурная погода и на всех снимках запечатлены серые узкие улочки. Поэтому старюсь хоть описание сделать более ярким )))
О О !Опять что-то новенькое для меня! Вы постоянно что-то находите интересненькое))) Потому что времени хватает,вероятно)))Космический мост..!!! Хочу там погулять....А названия где-то не было написано этого моста?Или на карте там?Типа он по дороге на автовокзал?А в Мадриде только 1 автовокзал?Это центральный ?
Этот мостик нахродится возле Авеню дель Мансанарес 5. На карте видно, что это между метро Пирамидес и Маркес де Вадийо. С реки его видно везде отлично. И пройти к нему легко по набережной.
Город-крепость на горе,
Город-храм,
Где молились торжествующим богам…
Город зримый в высоте,
Между скал,
Безупречный в завершенной красоте,
Ты явил свой гордый лик и задремал.
Ты, сказав свое, затих,
Навсегда, —
Но поют в тебе отшедшие года,
Ты — иссеченный на камне мощный стих. К. Бальмонт «Толедо»
Толедо – город с богатейшей историей. Он был и римской провинцией, и столицей королевства, культурным и научным центром Средневековья. Здесь Альфонс X в XIII веке основал школу переводчиков, здесь мыслил и учил Аристотель... Однако после переноса столицы в Мадрид в XVI веке, город начал приходить в упадок. Чтобы возродить его, Карл III в XVIII веке распорядился построить тут оружейный завод, ведь толедская сталь была известна со времен мавром (и славится до сих пор!)
Автобусы на Толедо идут каждые полчаса и практически заполненные. В дороге — час. Город встретил нас дождем, низким, затянутым тучами небом. Мои туфли промокли сразу и это несколько повлияло на восприятие (((
От автовокзала пристраиваемся к таким же туристам и направляемся за ними к подножию старого города. Тут нас перехватывает пожилой мужчина и показывая в противоположную сторону настоятельно повторяет: «Escalera!» (лестница). Под его напором берем левее и — о!!!! — оказывается в горе построили систему эскалаторов с выставочным залом Ель Греко наверху (но он пока закрыт). Воспользовавшись чудом современной техники, любуемся открывающимися видами.
Под непрекращающимся дождем направляемся в центр. По дороге заходим в информационный центр, где я прошу дать карту, отметить на ней интересные места и ответить, когда же закончиться дождь. Сотрудница первым делом заходит на сайт прогноза погоды и огорчает сообщением, что так будет весь день, а к вечеру ненастье еще и усилится ((( Однако, в город приехали мы!!! Поэтому после обеда дождь прекращается, тучи уходят и даже выглядывает солнышко.
Но все-таки большую часть времени было пасмурно, поэтому и фото такие неяркие (
Раздумываем, то ли налево в Алькасар, то ли направо — к Собору. Источники информируют, что Альксар за многие века своего существования служил надежным укрытием от врагов, неоднократно был разрушен, пребывал в осаде и даже горел. Сейчас там Музей вооруженных сил, поэтому мы решаем туда не идти.
И направляемся к Собору. Узкие улочками формируются из старинных каменных домов (чаше неоштукатуренных) из крупных необработанных камней разного цвета и формы, скрепленных розовым раствором, что делает город очень милым и привлекательным. Древние порталы притягивают взгляд и заставляют замедлить шаг…
Многие порталы красиво украшены и так и дышат древностью
Мы подходим к Собору с северной стороны — это Пуэрта дель Релох, самый древний портал, созданный в XIII веке, здесь раньше оставляли подкидышей. Здесь бесплатный вход, Собор, но, скорее, для местных жителей, поскольку можно преклонить колени в двух капеллах.
А вот, чтобы зайти в Собор через основной вход, надо пройти обойти целый квартал. Сбоку, где соединяется архиепископский дворец с собором, находится «хлебный» вход. Здесь раньше нищим раздавали хлеб. Дальше — ворота с решетками, украшенными фигурами львов — «Львиные ворота». И уже рядом — вход в Собор через широкие Пуэрта Льяна.
Собор величественен, контрастен и богат. Здесь собраны работы лучших европейских скульпторов и художников. В ризнице собраны работы Эль Греко, Тициана, Гойи, Ван Дейка и Караваджо…
Из Собора направляемся к церкви Сан Томе. Она перестроена из мечети с колокольней XIV в. в форме минарета. Здесь захоронен Руис де Толедо, сеньор города Оргас, много жертвовавший церкви и завещавший себя здесь похоронить. Более чем через два с половиной века
церковь заказала Эль-Греко картину со сценой погребения. Внутреннее убранство церкви не особо интересны, поэтому все внимание многофигурному полотну в капелле. Снимки, сделанные телефоном, не получились, поэтому размещаю фото из интернета.
Далее через Худерию (еврейский квартал) спускаемся к дому-музею Эль Греко, хотя и знаем, что он закрыт: понедельник — выходной.
Совсем рядом от жилища Эль Греко расположилась синагога Эль Трансито, построенная еще в XIV веке. Это одна из трех сохранившихся синагог (две в Толедо и одна в Кордове). Сегодня это Музей сефардов (так называли себя евреи, проживавшие на Пиренейском полуострове).
Синагога удивительно красива. С резными орнаментами, с похожими на орнамент надписями на иврите.
Несколько дальше по улице находится вторая из толедских синагог, которая называется Санта-Мария ла Бланка, т.к. она была перестроена в католическую церковь и сейчас это музей «Санта Мария ла Бланка. Синагога», фактически музей «трех культур».
Подымаемся на гору. Отсюда тоже открываются прекрасные виды. С удовольствием отдыхаем. Дождя нет, вышло солнышко. Тепло и очень романтично)
Проходим дальше, сворачиваем в симпатичные улочки и опять выходим к церкви Сан-Томе ))) Ориентируемся и направляемся к церкови (ныне — музею) Кристо де ла Лус.
Согласно легенде, когда Альфонс VI вошёл в завоёванный город, его конь здесь остановился и встал на колени… А когда здесь нашли статую Христа (спрятанная более 300 лет господства арабов, то перед ней якобы всё горела зажжённая свеча, не потухшая за все годы мусульманского владычества). Поэтому и церковь носит название де ла Лус – Свет.
Отсюда совсем близко до Пуэрта дель Соль — Солнечных ворот, городской стены.
Отсюда видно вдали госпиталь, который построил кардинал Тавера как сиротский дом. Там же его могила с надгробием, гобелены и опять картина Риберы с любимой бородатой женщины.
Мы же спускаемся к воротам Пуэрта Нуэва-де-Бисагра, к так называемому арабскому кварталу. Здесь же расположена церковь св. Якоба (Сантьяго) в стиле мудехар.
Доходим до ворот Пуэрта Нуэва-де-Бисагра с двуглавым орлом Карла V. Они построены уже в XVI в. Внутри двор-зал с памятником императору Карлу V (испанскому королю Карлосу I).
В садах де ла Вега обещан свободный вай-фай, к которому нам не удается подключиться, но мы не огорчаемся, т.к. парк очень симпатичный, хоть и абсолютно пустынный.
Потом мы доходим до увиденного со смотровой площадки госпиталя Тавера.
Сейчас здесь музей, где находится более 20 картин Эль Греко, в том числе одни из самых известных — «Святое Семейство» и «Крещение Христа». Само здание построено в стиле Ренес
У Вас красивые фото Собора внутри! А мы когда были в Толедо с гидом,то в Соборе нельзя было фотографировать((( (иногда так говорят,когда большие группы приходят,может и у нас поэтому запретили..).И мне пришлось купить книжечку о Соборе с фотографиями)))
И дождик тоже был небольшой ....может потому,что мы тоже были в начале октября.
Интересный рассказ о Толедо получился у Вас, спасибо!.. В "дождливом" городе (что, кстати, большая редкость здесь) - есть что-то особенно загадочное, своего рода - дополнительная вуаль истории..
Для более полноценного представления о городе не хватает одного ракурса.. который я очень люблю - снимок с панорамной площадки, когда город виден как на ладони!..
IrinaVeret, спасибо огромное за фотограафии!!! Именно об этом неувиденном виде я очень жалела... И мост волшебный... Но так сложилось... Что ж оставим на следующий раз ))))
14.10.2014.
Наше путешествие подходит к концу.
Самолет у нас в 20.30. Последний день в Мадриде проводим более расслабленно, чем предыдущие. Наслаждаемся , рассматриваем, смакуем…
Прощаемся с Испанией. Заканчивается наша такая долгая и такая короткая поездка. Яркая, солнечная и очень душевная!
До аэропорта добираемся на метро. В который раз восхищаюсь насколько удобно (практически везде) можно доехать на вокзал или в аэропорт. Вышел из вагона, поднялся на эскалаторе – и ты в здании аэровокзала. Вот бы и у нас так!
Нас ожидает своего рода испытание — Будапешт. Именно в Венгрии я натыкаюсь на пресловутый языковой барьер! Причем к местным жителям никаких претензий нет — они все владеют английским, а вот я, к сожалению, — нет. И если в даже в Великобритании у меня не возникало никаких сложностей, т.к. там очень много испаноговорящих, то здесь… (((( И мне не помогает даже год занятий венгерским языком (правда, это было более 30 лет назад): читать-то я читаю, а вот понимать ((((
Тем более, что прилетаем мы в полночь, а это значит проблемы с билетами на транспорт, обменом валюты (я, как всегда, забыла взять из дома валяющиеся форинты) да и просто уточнением дороги.
Итак, аэропорт Будапешта. Нам надо доехать в центр города, т.к. самолет завтра в полдень и с утра я еще хочу показать мужу красоты венгерской столицы. По карточке билеты купить невозможно, т.к. все закрыто, кроме нескольких обменных пунктов. О курсе я лучше умолчу, однако, что делать — зайцем же не поедешь. Можно было воспользоваться предложением по трансферу — 20 евро с человека, но налички тоже как-то не густо.
Обращаемся к маршруту, прописанному Василием. Здесь указаны необходимые нам (и все возможные) виды транспорта. Сначала — автобус, который мне уже знаком. Однако важно проговорить с водителем, где нам нужно сделать пересадку. Он сообщает, что все объявления дублируются на английском. Ха! Не на ту напал))) В общем, когда мы доехали до нужной остановки, водитель вышел из своего закутка и жестами объяснил, что нам пора выходить )))
Водитель второго автобуса, рассмотрев карту с местоположением хостела, предложил свой маршрут. Поэтому на определенной остановке, поговорил с людьми, кто выходил там и попросил довести нас до трамвая. Нам еще повезло, что были пассажиры. Нас проводили к трамваю и сообщили, что он будет через 5 минут. Я всегда все дублирую и уточняю ))) Поэтому обратилась к стоящей пожилой женщине за подтверждением. Она покивала головой и уточнила у подошедшего парня. Тот (на английском) подтвердил и спросил, на каком языке мы говорим. Испанского он не знал, а про русский ответил (на русском же): «Я не говорю на русском» и отошел. На трамвае мы подъехали прямо под хостел, поселились, времени уже было около полвторого и спать.
Утром — долгожданное знакомство с городом. Вот такой у нас вид из окна, хостел находится в старом здании с двором-колодцем, а рядышком со входом расположена булочная с вот таким симпатичным пекарем.
Нам по проспекту Андраши 7 мин до Базилики св. Иштвана, а оттуда уже рукой подать до набережной.
Вот и мост Сечени. Переходим на сторону Буды, чтобы полюбоваться прекрасными видами Пешта и особенно зданием Парламента.
На всю прогулку у нас не более двух часов. Очень мало. Однако якорьки заброшены, глаза горят, желание накапливается.
Дорога в аэропорт невероятно прозаична: метро + автобус. Никакого экстрима ))) На безопасности никто не разувает и не досматривает. Единственный казус: в накопителе я сворачиваю к выходу не на Киев, а на Лондон…
Теперь точно все! Поездка была удивительной, яркой, волшебной!
Сейчас подруга выложила фотографии Кадиса — даже не верится, что ЭТО ВСЕ БЫЛО!!! Совершенно другие краски.
Если никто не против, я чуть позже еще порадую всех качественными изображениями этого фантастического города
Живу под девизом: "Меня победить невозможно — я не соревнуюсь!" )))))))))))))))))))))
Я бодренько в пятницу забросила Монсеррат, т.к. там ничего комментировать не надо )))) А вечером я шла на "Щелкунчик" в постановке Раду Поклитару! У него удивительные работы!!!! Еще один увлеченный своим делом человек)))) Про выходные точно понимала, что времениь и возможности посидеть у компа не будет. А про Толедо хочется с душой, да и про Мадрид тоже. Уж очень они мне понравились )))))))))))))))
Маршруты я вообще составлять не умею и даже (только сейчас поняла) не учусь )))) Все =12.8000001907349pxпо моей просьбе делал Василий. Я же ленива невероятно )))) Маршрут меня тоже несколько удивил, хотя мне было абсолютно все равно куда — мне все интересно )))))))))))) Когда уже после поездки я спрашивала Василия, почему именно так, он ответил, что хотел показать мне максимально разную Испанию ))))) Ну, тут не поспоришь )
Единственное, что в таком раскладе очень проиграла Барселона. Вот совсем она мне на душу не легла... А может и не маршрут виноват, а ожидания были чрезмерно большие )
А портвейн — он же всегда сладкий? Или, как херес, бывает сухой (или посуше)?
Сразу огорчу, Эль Греко не будет. Приличные фотоаппараты улетели из Барселоны, а в Толедо мы попали в понедельник, когда музей был закрыт, а в церкви Сан-Томе, где находится "Погребение графа Оргаса", у меня с телефоном ничего не получилось ((((( Спрошу для Вас у Юли Эль Греко с Варшавской выставки. Может у нее есть...
Juliiii, конечно, я продолжу и закончу ))) Но Будапешта тоже будет немного. Мужу он очень понравился, а я менее к нему расположена )
А север Испании ой как манит )))) Однако, перевесила Португалия ))))
Juliiii, какой Мадрид? Какой Толедо? Вы же клятвенно заверяли шо после Андалусии - прямиком в Португалию.
От верь после этого женщинам. Ну никакой логики :)))
А Будапешт - эт даааа. Город - сказка. Раз была, а воспоминаний до сих пор...
Пока держу в нычке. Надо освоить дальние страны. А Будапешт себе на пенсию оставлю. если доживу конечно :))))
zhdanova10, я тут после портвейна ностальжирую. Фото португальские пересматриваю. Второй день - Синтра была....
ооооо
zhdanova10, если поедите в Синтру, то непременно сразу к маврам, по скалам побегать. Вы ж их любите, судя по фото
из Монсеррат.
А потом сразу во Дворец Пена. Там 5 минут хотьбы от Крепости мавров.
Оооо, Дворец. я Вам скажу - сказка. Правда, не побывав в Альгамбре и севильском Алькасаре многое не понятно, но
в остальном разберетесь думаю. Я Вам тут фильмец про Синтру и лиссабон сброшу для подготовки: http://www.ex.ua/72750 (8.
Мануэл I Счастливый и его дворцы.avi)
А что до Синтры, то мое сердце покорил Сергей Костин своим фильмом из серии "Путешествия дилетанта" http://www.ex.ua/77610823
Вот когда салатик будете нарезать, то краем глаза и гляньте. Ну оЧЧЧень приятный фильм, как и его ведущий.
Не о всяком я такие добрые слова могу сказать :))
Он Вам неправильную Испанию показал. Ну да ладно. На первый раз сойдет. Для ознакомления, так сказать :)))
очень проиграла Барселона. Вот совсем она мне на душу не легла..
Ой, ну наконец-то нашла братьев по разуму. Терпеть не могу Барселону :))))))
А портвейн — он же всегда сладкий? Или, как херес, бывает сухой (или посуше)?
=12.7272720336914pxНу не знаю. Я бы не сказала, шо он такой уж и сладкий. Хотя, бывает и сухой. Но мы его не брали.
а в Толедо мы попали в понедельник, когда музей был закрыт, а в церкви Сан-Томе, где находится "Погребение графа Оргаса", у меня с телефоном ничего не получилось
Это Санта-Крус? Ой, не много потеряли. Эль Греко надо не в музее смотреть а в соборе Толедо. В музее в основном работы
мастерской Эль Греко. Так что я попала в музей, а вот все, что было Эль Греко уехало в Японию на выставку :))).
Главное - Эсполио, это в ризнице. Вот где восторг !!!
А кто Вам вообще позволил в Сан-Тома фотоаппаратом щелкать? Там съемка категорически запрещена. И охрана шипит из угла :))))
Я имела в виду дом-музей Эль Греко именно в Толедо ) А в в Сан-Тома все щелкали) И никакой охраны))). А вот в ризнице я вообще не додумалась фотографировать (((
Спасибо за ссылки )))) Только не буду под нарезку салата эти фильмы смотреть. Лучше под херес или коньяк ))) И постараюсь кухней не заморачиваться — родителей уже нет... Им это было важно, а я к этому отношусь пофигистки ))))
Женская логика — это лучшее, что в нас есть ))) На вопрос, почему я пошла на курсы испанского, я, например, честно отвечаю: "Мне надо выучить английский, поэтому я пошла вспомнить испанский и до сих пор не могу с ним распрощаться и направиться в "нужную" сторону" ))))
Но с этим курсом тут хоть бы до Андалусии доехать, а то меня уже начинают терзать смутные сомнения(((
Правда, так и не осмелилась спросить. Теперь понятно :))))
Ой, про 100 тыс знаков - не надо. У меня у самой перенос остатков на трех фирмах :))))
А Вы думали с какой это радости я за компьютер в воскресенье засела?
А разве в Доме музее Эль Греко есть подлинники? Насколько мне известно, там их нет. Вроде мебель
какая-то. Мы даже туда и не собирались. Мимо прошли.
Про фильмы - Вы правы. Никаких салатиков. А только аперитив и вдумчивое смотрение. Фильмы великолепные,
поверьте. Особенно про дворцы. Он же на французском с русской озвучкой. ОООО я от этого французского
хмелеюююуууууу.....
Вы, главное - купите билет, пока он не стал по рурсу 1:30 :))))
Остальное приложится.
Я как прочитала, шо наше правительство доллар до 20 догнать решило, так с перепугу у Эйр Франса мигом билет взяла.
А теперь отступать поздно. Позади... (ни фига -неа) КИЕВ!!!
Неужели???
Не поленилась набрать на сайте МАУ даты своей поездки. Так не поверите
На тыщу с лишним дороже чем у французов.
Но и это не главное. Я не люблю летать с соотечественниками.
С трудом долетаю до Парижа :)))
А уж там - слава Богу, до Мадрида - тока европейцы...
Для меня это будет первый опыт ))) Посмотрим )))))))
Кстати, F........, этот Эль Греко из Будапешта, так что когда будете составлять планы на пенсию и Будапешт, можете включить туда посещение Музея изящных искусств. ;)
Учитывая то, что сегодня в СМИ промелькнула информация об отмене изменения пенсионного возраста, моя пенсия опять показалась на горизонте :)))))
Искреннее спасибо, vasyusha, за Эль Греко. Откровенно говоря - немало удивилась. Вы у меня в списке упорно молчащих, но несомненно наблюдающих :))
С некоторых пор у меня стало традицией посещать Музеи изящных искусств в каждом городе, невзирая на его размеры. И самое удивительное - очень часто это замечательные малые музеи с весьма интересными, а порой и внушительтными коллекциями. И как правило такие музеи находятся в довольно примечательных зданиях.
Во Франции - это часто бывшие Епископские резиденции (дворцы).
С теплотой вспоминаю Музей изящных искусств в Мо (Иль-де-Франс), в Туре, в Дижоне. И вот теперь мои воспоминания пополнил Лиссабон... Там он называется "Национальный Музей Древнего Искусства (Museo Nacional de Arte Antigua)" и расположен на территории Дворца графов Алвор. Если будете в Лиссабоне - не поленитесь,
по пути в Белем на трамвае № 15, сойти на остановке и посетить этот чудесный уголок европейского искусства...
то предлагаю провести вечер в его обществе:Эль Греко / El Greco (Лучано Сальче) (1966)http://www.ex.ua/16658075
А Музеи изящных искусств, полностью согласна с Вами, стОит посещать в любом городе. Музей в Будапеште меня просто потряс, настолько шикарная в нем собрана коллекция. Честно говоря, просто не ожидала такого разнообразия.
Однако, как видим благодаря zhdanova_10, и в Варшавском музее есть на что посмотреть! ;))
Вот, правда, в Праге в этом году были в Картинной галерее Пражского Града, то мне коллекция показалась не очень обширной и насыщенной (по официальной информации, там всего 107 картин и 3 скульптуры). Хотя, Веронезе там просто замечательный - больше всего произвел на меня впечатление.
Выходим на набережную. Вот здесь, наконец-то, душа радуется. Море, чайки, корабли
и яхты… На это можно смотреть бесконечно. И сразу вспоминается теплая, ласковая, волшебная Малага )))
День клонится к вечеру. Вспоминаем, что по пятницам можно полюбоваться поющими фонтанами.. Прогуливаемся до парка Монжуик, людей уйма, подходят, уходят. А вот фонтаны молчат (((( Ждем, ждем, ждем… Так проходит около часа, наше терпение заканчивается, мы уходим, так и не увидев обещанного необыкновенного зрелища (((
=13px11.10. Поездка в Фигерас. Опять-таки не буду писать подробно. Все замечательно зафиксировано у Polina_Sumy https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=152315&page=9Мы выбираем train Regional (за 12 евро) и через 2 часа 15 мин мы на маленьком вокзальчике общаемся в замечательной девушкой из информационного бюро, вооружаемся картой и вперед )))
Мы посетили музей, сходили в замок и с удовольствием погуляли по городу.
Вечером мы переезжаем в Мадрид. Три часа в дороге и вот ровно в полночь мы прибываем в столицу Испании. Вокзал поражает
размерами! На то, чтобы выйти с вокзала и перейти огромную площадь, у нас ушло полчаса! И еще 10 мин на дорогу до апартаментов. Какое у нас отличное жилье! Двухуровневая квартира с дизайнерским ремонтом в стиле хай-тек. Хозяева — прелестная молодая пара.
Утром выходим знакомиться со столицей Испании. Направляемся на площадь Пуэрта дель Соль — Ворота Солнца, нам до нее пешком 10 мин. Площадь заполнена людьми, однако это почему-то не раздражает, как на Рамбле в Барселоне )))
Здесь же стоит знаменитый символ Мадрида — бронзовый памятник медведю и земляничному дереву, а также скульптура короля Карла III – правителя, который очень много сделал для развития Мадрида.
Совсем рядом расположен монастырь Дескальсас Реалес — Королевских босоногих монахинь. В Средние века здесь находили кров и защиту девушки из знатных семей, которые спасались от браков по расчету, принося с собой приданое — деньги, картины, драгоценности, реликвии. Благодаря этому монастырь стал одним из самых богатых в Европе XVI—XVII веков. Сейчас здесь собраны живописные работы Тициана, Рубенса, Санчеса Коэльо… Для посещения обители туристами в середине ХХ века было получено личное разрешение Папы римского.
От монастыря двигаемся на улицу Гран Виа — Большая дорога. Это прямой проспект, чуть более века назад проложенный по инициативе короля Альфонсо XIII. Здесь достаточно много симпатичных зданий различных архитектурных стилей начала XX века.
Доходим до площади Пласа де ла Индепенденсья — Независимости. Здесь стоят ворота, предназначенные для въезда в город Карла III. Через них могли проехать одновременно пять колонн участников.
Рядышком расположен вход в парк Ретиро — один из крупнейших и прекраснейших парков Мадрида. Он очаровывает великолепием, простором и гармонией. Здесь есть пруд, хрустальный дворец и много фонтанов.
Один из них — скандальный памятник дьяволу — фонтан Падшего ангела, который изображен настолько симпатичным юношей, что его часто принимают за Купидона.
После парка посещаем находящийся неподалеку Центр искусств королевы Софии , с коллекцией современной живописи и инсталляций. В воскресенье часть залов закрыта, однако к основным экспонатам — «Гернике» и наброскам к ней П. Пикассо, в зал работ С. Дали — доступ свободный. Вообще конструкция музейного комплекса достаточно оригинальна, недавно была проведена реконструкция и достроено новое крыло.
Совсем близко расположен музей Прадо, где представлены не только мировые шедевры, но и уникальная, богатейшая коллекция испанских мастеров живописи — Эль Греко, Веласкеса, Гойи...
Да, и здесь же опять мы встречаем «Портрет бородатой женщины» Х. Рибейры.
После закрытия музея, продолжаем знакомство со столицей. Направляемся на Пласа Майор — Главную площадь. Здесь в центре стоит конный памятник Филиппу III. Формируют площадь старинные трехэтажные особняки с балкончиками. И можно посетить знаменитое здание бывшей пекарни – Каса де ла Панадерия, с балконов которой короли и знатные особы наблюдали за представлениями на площади.
На город опускаются сумерки. Мы заглядываем по дороге в открытые церкви, любуемся вечерним освещением площадей и улиц...
Уже стемнело, а я хочу еще успеть посмотреть королевский собор Санта Мария де ла Альмудена. Он очень молод, но величественен: высокие своды, широкие проходы и мощные колонны. Здесь смешаны несколько архитектурных стилей – от готики до романтизма.
Существует легенда, что в VIII веке горожане спрятали икону Святой Девы в крепостных стенах замка, который был на месте современного Мадрида. А спустя много веков светлый лик Богоматери нашли в разрушенной стене. На бронзовых дверях, изображены эти события. Храм ориентирован на север и юг, что несколько необычно.
Рядом расположен и Королевский дворец, но уже совсем темно, да и мы уже переполнены впечатлениями. Возвращаемся домой, к нашим дружелюбным хозяевам, которым рассказываем обо всем увиденном и получаем советы по завтрашней поездке в Толедо.
У нас тогда было очень мало времени ,и так как я мало разбираюсь в живописи,то вместо Прадо мы самостоятельно пошли в парк Ретиро и еще гуляли по площадям (еще на площади Испани встретили Анатолия Борсюка,был раньше такой ведущий на канале "1+1",я почему-то так обрадовалась была,поговорила с ним,была рада кому-то из Украины..),а у людей из группы днём было менее часа свободного времени,потом для других групп по нашим пожеланиям добавили еще 1 день в Мадриде.
Так что уменя еще остались "белые пятна" там - посетить собор Амульдена,так как он был вчером закрыт,когда мы туда пришли,пойти внутрь Королевского дворца,и еще некоторые площади были тогда на реставрации,тоже хотелось бы погулять там..
А Вы были внутри Королевского дворца?
Мы много ходили пешком. Например, до =13pxавтовокзала, откуда идут автобусы на Толедо. Пешком, итого 40 мин. На развилке дорог увидели небольшое одноэтажное здание. Уточнили у прохожих, действительно ли это автовокзал, т.к. не видно ни одного автобуса, выезда, платформы... Да, да, нам сюда. Зашли… Эскалаторы уходят вниз на 4 этажа. Там же расположены кассы, залы ожидания, платформы…Потрясающее подземное сооружение!!!
По дороге пересекали реку Мансанарес и видели интересны, какой-то "космический" мост. Поэтому на обратном пути, пошли по другому маршруту, чтобы пройти по этому мостику. Мы были поражены, насколько возле реки чудесная зона отдыха, сколько отдыхающих, как все продумано и удобно для людей в практически "спальном" районе.
В последний день пребывания опять направляемся к королевскому собору и уже при солнечном свете любуемся этим грандиозным сооружением.
И дальше сразу расположен прекрасный королевский дворец — резиденция короля Испании. Однако семья во дворце не живет, а только проводит там официальные церемонии. Большинство залов открыто для посещения.
К сожалению, я не любитель дворцов, роскоши, декора и блестяшек, поэтому мы уходим гулять в сады «Лагерь мавров» — Кампо дель Моро. И в очередной раз восхищаемся мастерством и умением создать такую красоту.
=13pxДальше направляемся на площадь Испании, где расположен фонтан, посвященный Мигелю Сервантесу и его героям. Также на площади расположены здания — своеобразные визитные карточки Мадрида: Мадридская башня и здание Испания.
Прошу прощения за Толедо. Мне надо еще дописать и поработать над фото. Город — уникальный, но абсолютно «нефотогеничный». Плюс еще пасмурная погода и на всех снимках запечатлены серые узкие улочки. Поэтому старюсь хоть описание сделать более ярким )))
Город-храм,
Где молились торжествующим богам…
Город зримый в высоте,
Между скал,
Безупречный в завершенной красоте,
Ты явил свой гордый лик и задремал.
Ты, сказав свое, затих,
Навсегда, —
Но поют в тебе отшедшие года,
Ты — иссеченный на камне мощный стих.
К. Бальмонт «Толедо»
Толедо – город с богатейшей историей. Он был и римской провинцией, и столицей королевства, культурным и научным центром Средневековья. Здесь Альфонс X в XIII веке основал школу переводчиков, здесь мыслил и учил Аристотель... Однако после переноса столицы в Мадрид в XVI веке, город начал приходить в упадок. Чтобы возродить его, Карл III в XVIII веке распорядился построить тут оружейный завод, ведь толедская сталь была известна со времен мавром (и славится до сих пор!)
Автобусы на Толедо идут каждые полчаса и практически заполненные. В дороге — час. Город встретил нас дождем, низким, затянутым тучами небом. Мои туфли промокли сразу и это несколько повлияло на восприятие (((
От автовокзала пристраиваемся к таким же туристам и направляемся за ними к подножию старого города. Тут нас перехватывает пожилой мужчина и показывая в противоположную сторону настоятельно повторяет: «Escalera!» (лестница). Под его напором берем левее и — о!!!! — оказывается в горе построили систему эскалаторов с выставочным залом Ель Греко наверху (но он пока закрыт). Воспользовавшись чудом современной техники, любуемся открывающимися видами.
Под непрекращающимся дождем направляемся в центр. По дороге заходим в информационный центр, где я прошу дать карту, отметить на ней интересные места и ответить, когда же закончиться дождь. Сотрудница первым делом заходит на сайт прогноза погоды и огорчает сообщением, что так будет весь день, а к вечеру ненастье еще и усилится ((( Однако, в город приехали мы!!! Поэтому после обеда дождь прекращается, тучи уходят и даже выглядывает солнышко.
Но все-таки большую часть времени было пасмурно, поэтому и фото такие неяркие (
Раздумываем, то ли налево в Алькасар, то ли направо — к Собору. Источники информируют, что Альксар за многие века своего существования служил надежным укрытием от врагов, неоднократно был разрушен, пребывал в осаде и даже горел. Сейчас там Музей вооруженных сил, поэтому мы решаем туда не идти.
И направляемся к Собору. Узкие улочками формируются из старинных каменных домов (чаше неоштукатуренных) из крупных необработанных камней разного цвета и формы, скрепленных розовым раствором, что делает город очень милым и привлекательным. Древние порталы притягивают взгляд и заставляют замедлить шаг…
Многие порталы красиво украшены и так и дышат древностью
Мы подходим к Собору с северной стороны — это Пуэрта дель Релох, самый древний портал, созданный в XIII веке, здесь раньше оставляли подкидышей. Здесь бесплатный вход, Собор, но, скорее, для местных жителей, поскольку можно преклонить колени в двух капеллах.
А вот, чтобы зайти в Собор через основной вход, надо пройти обойти целый квартал. Сбоку, где соединяется архиепископский дворец с собором, находится «хлебный» вход. Здесь раньше нищим раздавали хлеб. Дальше — ворота с решетками, украшенными фигурами львов — «Львиные ворота». И уже рядом — вход в Собор через широкие Пуэрта Льяна.
Собор величественен, контрастен и богат. Здесь собраны работы лучших европейских скульпторов и художников. В ризнице собраны работы Эль Греко, Тициана, Гойи, Ван Дейка и Караваджо…
Из Собора направляемся к церкви Сан Томе. Она перестроена из мечети с колокольней XIV в. в форме минарета. Здесь захоронен Руис де Толедо, сеньор города Оргас, много жертвовавший церкви и завещавший себя здесь похоронить. Более чем через два с половиной века
церковь заказала Эль-Греко картину со сценой погребения. Внутреннее убранство церкви не особо интересны, поэтому все внимание многофигурному полотну в капелле. Снимки, сделанные телефоном, не получились, поэтому размещаю фото из интернета.
Далее через Худерию (еврейский квартал) спускаемся к дому-музею Эль Греко, хотя и знаем, что он закрыт: понедельник — выходной.
Совсем рядом от жилища Эль Греко расположилась синагога Эль Трансито, построенная еще в XIV веке. Это одна из трех сохранившихся синагог (две в Толедо и одна в Кордове). Сегодня это Музей сефардов (так называли себя евреи, проживавшие на Пиренейском полуострове).
Синагога удивительно красива. С резными орнаментами, с похожими на орнамент надписями на иврите.
Несколько дальше по улице находится вторая из толедских синагог, которая называется Санта-Мария ла Бланка, т.к. она была перестроена в католическую церковь и сейчас это музей «Санта Мария ла Бланка. Синагога», фактически музей «трех культур».
Подымаемся на гору. Отсюда тоже открываются прекрасные виды. С удовольствием отдыхаем. Дождя нет, вышло солнышко. Тепло и очень романтично)
Проходим дальше, сворачиваем в симпатичные улочки и опять выходим к церкви Сан-Томе ))) Ориентируемся и направляемся к церкови (ныне — музею) Кристо де ла Лус.
Согласно легенде, когда Альфонс VI вошёл в завоёванный город, его конь здесь остановился и встал на колени… А когда здесь нашли статую Христа (спрятанная более 300 лет господства арабов, то перед ней якобы всё горела зажжённая свеча, не потухшая за все годы мусульманского владычества). Поэтому и церковь носит название де ла Лус – Свет.
Отсюда совсем близко до Пуэрта дель Соль — Солнечных ворот, городской стены.
Отсюда видно вдали госпиталь, который построил кардинал Тавера как сиротский дом. Там же его могила с надгробием, гобелены и опять картина Риберы с любимой бородатой женщины.
Мы же спускаемся к воротам Пуэрта Нуэва-де-Бисагра, к так называемому арабскому кварталу. Здесь же расположена церковь св. Якоба (Сантьяго) в стиле мудехар.
Доходим до ворот Пуэрта Нуэва-де-Бисагра с двуглавым орлом Карла V. Они построены уже в XVI в. Внутри двор-зал с памятником императору Карлу V (испанскому королю Карлосу I).
В садах де ла Вега обещан свободный вай-фай, к которому нам не удается подключиться, но мы не огорчаемся, т.к. парк очень симпатичный, хоть и абсолютно пустынный.
Потом мы доходим до увиденного со смотровой площадки госпиталя Тавера.
Сейчас здесь музей, где находится более 20 картин Эль Греко, в том числе одни из самых известных — «Святое Семейство» и «Крещение Христа». Само здание построено в стиле Ренес
И дождик тоже был небольшой ....может потому,что мы тоже были в начале октября.
Для более полноценного представления о городе не хватает одного ракурса.. который я очень люблю - снимок с панорамной площадки, когда город виден как на ладони!..
Наше путешествие подходит к концу.
Самолет у нас в 20.30. Последний день в Мадриде проводим более расслабленно, чем предыдущие. Наслаждаемся , рассматриваем, смакуем…
Прощаемся с Испанией. Заканчивается наша такая долгая и такая короткая поездка. Яркая, солнечная и очень душевная!
До аэропорта добираемся на метро. В который раз восхищаюсь насколько удобно (практически везде) можно доехать на вокзал или в аэропорт. Вышел из вагона, поднялся на эскалаторе – и ты в здании аэровокзала. Вот бы и у нас так!
Нас ожидает своего рода испытание — Будапешт. Именно в Венгрии я натыкаюсь на пресловутый языковой барьер! Причем к местным жителям никаких претензий нет — они все владеют английским, а вот я, к сожалению, — нет. И если в даже в Великобритании у меня не возникало никаких сложностей, т.к. там очень много испаноговорящих, то здесь… (((( И мне не помогает даже год занятий венгерским языком (правда, это было более 30 лет назад): читать-то я читаю, а вот понимать ((((
Тем более, что прилетаем мы в полночь, а это значит проблемы с билетами на транспорт, обменом валюты (я, как всегда, забыла взять из дома валяющиеся форинты) да и просто уточнением дороги.
Итак, аэропорт Будапешта. Нам надо доехать в центр города, т.к. самолет завтра в полдень и с утра я еще хочу показать мужу красоты венгерской столицы. По карточке билеты купить невозможно, т.к. все закрыто, кроме нескольких обменных пунктов. О курсе я лучше умолчу, однако, что делать — зайцем же не поедешь. Можно было воспользоваться предложением по трансферу — 20 евро с человека, но налички тоже как-то не густо.
Обращаемся к маршруту, прописанному Василием. Здесь указаны необходимые нам (и все возможные) виды транспорта. Сначала — автобус, который мне уже знаком. Однако важно проговорить с водителем, где нам нужно сделать пересадку. Он сообщает, что все объявления дублируются на английском. Ха! Не на ту напал))) В общем, когда мы доехали до нужной остановки, водитель вышел из своего закутка и жестами объяснил, что нам пора выходить )))
Водитель второго автобуса, рассмотрев карту с местоположением хостела, предложил свой маршрут. Поэтому на определенной остановке, поговорил с людьми, кто выходил там и попросил довести нас до трамвая. Нам еще повезло, что были пассажиры. Нас проводили к трамваю и сообщили, что он будет через 5 минут. Я всегда все дублирую и уточняю ))) Поэтому обратилась к стоящей пожилой женщине за подтверждением. Она покивала головой и уточнила у подошедшего парня. Тот (на английском) подтвердил и спросил, на каком языке мы говорим. Испанского он не знал, а про русский ответил (на русском же): «Я не говорю на русском» и отошел. На трамвае мы подъехали прямо под хостел, поселились, времени уже было около полвторого и спать.
Утром — долгожданное знакомство с городом. Вот такой у нас вид из окна, хостел находится в старом здании с двором-колодцем, а рядышком со входом расположена булочная с вот таким симпатичным пекарем.
Нам по проспекту Андраши 7 мин до Базилики св. Иштвана, а оттуда уже рукой подать до набережной.
Вот и мост Сечени. Переходим на сторону Буды, чтобы полюбоваться прекрасными видами Пешта и особенно зданием Парламента.
На всю прогулку у нас не более двух часов. Очень мало. Однако якорьки заброшены, глаза горят, желание накапливается.
Дорога в аэропорт невероятно прозаична: метро + автобус. Никакого экстрима ))) На безопасности никто не разувает и не досматривает. Единственный казус: в накопителе я сворачиваю к выходу не на Киев, а на Лондон…
Теперь точно все! Поездка была удивительной, яркой, волшебной!
Если никто не против, я чуть позже еще порадую всех качественными изображениями этого фантастического города