Polina_Sumy, у нас в процессе общения Кршивоклат все время получался Криволапом, ну а потом, чтобы особо не париться, нежно называли его Криво.
Жлебы и мне понравились. Там, с одной стороны, стилизация под рыцарский замок, а с другой, что здесь жили люди, причем хорошо и получали удовольствие от жизни.
Все изучено было на этапе планирования. Планированием в большей степени занималась ambika. Когда было по два объекта в день, смотрели варианты при разной очередности посещения, и потом выбирали лучшее. Все расписания были распечатаны и распечатки нам очень помогали потом, они на чешском, поэтому вопрос можно было задать просто показав листик в нужном месте и сделать соответствующее выражение лица (сами мы не местные, и можем отстать от поезда.
После посещения замка хотим погулять в окрестностях. Первым делом – фото Кршивоклата в полный рост.
Пошли выше. Везде есть разметка пешеходных трасс, но без хорошей обуви далеко не уйдешь. Прошли немного по указателю мост. Думали там мост особенный, а оказалось мостик над дорогой на паркинг. Мы решили идти завтракать, время приближалось к одиннадцати часам.
Сидели на улице, но внутрь ресторана заходили – очень интересно. Все вкусно, цены нормальные. Пиво Bernard, пили темное, понравилось.
Так как поезд был в 12.48, мы не спеша поели и пошли на станцию.
Станция очень романтична. Так и вспоминаешь «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке…» а мимо не то, что ничего не пролетает, а вообще вопрос «Ходит ли что-то по этому одному пути?» Минут десять мы даже помедитировали на лавочке, правда хозяйке станции наличие людей не очень понравилось и она громко и недовольно мяукала, проходя мимо.
Тут очевидцы событий напомнили мне, что утаила я немного про посещение «У оленя». Все утаенное можно объединить одной темой «Трудности перевода».
Первое, что я утаила, прекрасная официантка. Меню было только на чешском, а нам как всегда невесть чего захотелось. Начали выяснять из чего блюдо. Привыкли, что свинина вепреве мясо, а тут было слово похожее на качка, но как-то не так буквы шли. Ну я и предположила, что это утка. Решили выяснить у официантки. Кроме чешском она не знала других языков, поэтому на помощь пришла находчивость. «Кря-кря» ввело официантку практически в ступор, но она быстро пришла в себя и объяснила из чего блюдо, шикарно хрюкнув.
Ну а потом я решила еще заказать десерт, попросила меню, а там в списке, кроме всего прочего, было несколько с одинаковым первым словом «pohar», может какие буквы не дописываю. Ради любопытства взяла это с ананасами и сливками, было еще с ягодами и сливками и всем, что до этого плюс мороженое. Оказался нарезанный ананас со сливками, т.е. по сути фруктовый салат.
Дорога уже знакомая, а мы снова не можем оторваться от окна. На следующих станциях подсаживаются люди и это первый раз, когда мы едем не в практически пустом вагоне. Хотя сидим вдвоем на двух креслах, рассчитанных на 6 человек.
На одной из станций поезд остановился, время остановки прошло, а поезд не едет. Потом зашла кондуктор и что-то сказала на чешском. Народ потянулся на станцию курить. Поехали минут через 10. Ждали пока проедет встречный поезд, т.к. одноколейка.
Больше никаких приключений по дороге в Karlštejn не было. Мы приехали около 14.00.
http://www.mapy.cz/zakladni?x=14.1855234&y=49.9362259&z=14&l=0&source=muni&id=3601&q=Karl%C5%A1tejn
Со станции пошли пешком через мостик.
И почти сразу поворачиваем в городок, где и начинается наше пока незаметное восхождение к замку. По центральной улице сплошные сувенирные и антикварные лавки. И главное, видна наша цель.
Проходим музей часов, который был закрыт.
И тут начинается очень сильный ливень, хотя небо было чистым. Это все происходит рядом с музеем вертепов, в который хотели зайти на обратной дороге. Но стихия внесла коррективы в наши планы. В музей мы просто влетели.
Музей расположен в небольшом особняке. Открыт с 10.00 до 17.00 в январе –марте только по выходным, апреле – ноябре с вторника по воскресенье, декабре всю неделю. Входной билет 45 крон детский, 30 детский.
Сайт http://www.hrad-karlstejn.com/ru/bethlehems-museum.php
На первом этаже выставлено много разных вертепов.
В этом вертепе бросаешь в шляпу 5 крон и фигурки начинают двигаться под музыку.
Пряничный домик
А на втором самый большой кукольный вертеп на площади 80 кв м., 43 подвижных марионетки самых известных чешских правителей со средних веков до Т. Г. Масарика. Когда поднимаешься на второй этаж, попадешь в полумрак или даже почти темноту. А потом зашигается свет, играет музыка и вертеп оживает.
Музей очень понравился. Добавляет радости в жизни - это точно. Попадаешь в атмосферу волшебства. Ну а в разгар лета, видя новогднюю атрибутику, еще и охлаждающий эффект.
lulusha, не знаю, как у вас там дальше с замком сложилось (может тоже не впечатлил), но, по-моему уже только из-за музея вертепов в Карлштейн приехать!
очень волшебно. :))
vasyusha, музей реально понравился. Более того, я была на подобной выставке в Праге (Вальднштейнский дворец)на наше Рождество, так там экспозиция менее интересная и на много меньше. В Карштайне музей не заслуженно обделен вниманием!!!!!
Карлштейн даже внешне намного красивее предыдущего замка.Ждем внутреннего убранства.Или там тоже не разрешают фотографировать?Но может открытки тогда можно там где-то купить?
И если ехать напрямую из Праги в Карлштейн,то вроде он недалеко,правда?Надо поискать,как из Праги туда ехать...А то я уже сама в Прагу с окрестностями захотела после Ваших чешских приключений...может на Новый год бы податься туда.но неизвестно,работают ли замки зимой..
vasyusha, музей действительно волшебный.
Меня поразили пряничные вертепы, никогда не думал, что такое может быть. Судя по информации с сайта, в декабре там пряники еще и продаются, можно перекусить или взять с собой.
Большой вертеп на 2 этаже был полной неожиданностью.
Продолжаем наш путь, замок все ближе, а дорога все круче.
Это еще городок, и не самая крутая часть дороги.
Дошли уже непосредственно до дорожки к замку, она достаточно крутая, в тени деревьев. Вдоль дорожки стоит несколько лавочек. Снизу конец дорожки не виден. Мы рванули как-то очень быстро, хотели быстрее закончить с подъемом. Когда увидели, что вроде как недалеко конец дорожки, открылось второе дыхание. Но это был не конец дорожки, а поворот, а дорога все равно шла в гору, может уже менее круто. Зашли на территории замка, а там снова в гору, круто. Дорожка была вымощена камнем, но недавно прошел, судя по всему, очень сильный дождь, и вся щебенка и мелкие камни ушли вместе с водой. Дорога напоминает русло горной речки – хаотически лежащие крупные камни. С точки зрения досягаемости – самый сложный замок. Если проблемы с сердцем или давлением, с ногами, то лучше подумать, нужно ли сюда ехать. С другой стороны, не могу сказать, что у нас была хорошая физическая подготовка и мы спортсмены по жизни, но достаточно резво забрались вверх.
Уже при подъеме в замок открываются красивые виды.
Карлштейн даже внешне намного красивее предыдущего замка.Ждем внутреннего убранства.Или там тоже не разрешают фотографировать?Но может открытки тогда можно там где-то купить?
И если ехать напрямую из Праги в Карлштейн,то вроде он недалеко,правда?Надо поискать,как из Праги туда ехать...А то я уже сама в Прагу с окрестностями захотела после Ваших чешских приключений...может на Новый год бы податься туда.но неизвестно,работают ли замки зимой.. Elzbeta, добраться легко поездом, всего 33 км. В пути 43 минуты. Поезда двухэтажные, ходят каждые полчаса. Билеты на двоих 93 кроны, если на одного 53 кроны, если сразу в два конца будет дешевле.
В государственных замках в Чехии фотографировать нигде нельзя. В сувенирных магазинах при замках можно купить открытки и т.д.
Карлштейн зимой работает, но, чтобы туда забраться нужна хорошая погода - отсутсвие снега и гололеда, а то уж очень экстремально будет.
Немного истории из интернета.
Карлштейн — готический чешский замок, построенный по приказу императора Карла IV в качестве его летней резиденции и сокровищницы регалий императоров и святых реликвий. Замок строился по проекту Матвея Аррасского в готическом стиле. В 16 веке королевские покои были переделаны в стиле ренессанс.
Предлагается 3 вида экскурсий
1 Первая экскурсия: Личные покои Карла IV и исторические интерьеры Императорского дворца и Марианской башни
Эта экскурсия включает в себя исторические интерьеры двух этажей Императорского дворца и нижних этажей Марианской башни с ценной обстановкой 14 - 19 веков.
(Дворянский зал, Рыцарский зал с часовней cвятого Николая, Марианский двор, интерьеры Деканства в стиле ренессанс (помещения каноников Карлштейнского капитула), спальня Карла IV с часовней cвятого Вацлава, Зал для аудиенций, Главный Королевский зал с изображением предков и Трапезная, сокровищница замка, бывшая тюрьма на первом этаже Марианской башни. Также экспонатами первой экскурсии являются точные копии короны чешских королей - корона cвятого Вацлава, и короны Священной Римской империи)
Открыт свободный доступ к Колодезной башне с 78 метровым колодцем внутри, с хорошо сохрнившейся уникальной системой извлечения воды.
Первая экскурсия проходит только с гидом, посещение занимает 55 минут, стоимость – на иностранном языке 270 крон с человека, на чешском – 170 крон.
Вторая экскурсия: Самые ценные интерьеры замка, включая Часовню святого Креста.
Длоступна в часы работы замка с 1.5.2014 по 2.11.2014
(небольшая художественная галерея замка с коллекцией графики, костëл Девы Марии, часовня cвятой Eкатерины, бывшая ризница, подвесной мост башни, Лапидариум замка, Большая галерея, мастерская архитектора Йозефа Моцкера, башенная лестница с настенными росписями 14 века, Часовня cвятого Креста)
Вторая экскурсия проходит только с гидом, посещение занимает около 100 минут (экскурсия проводится раз в час в группе по максимально 16 человек и резервация билетов является обязательной для всех посетителей включительно детей до 6 лет).
Стоимость – на иностранном языке и на чешском – 330 крон (300 билет и 30 обязательная резервация)[align=justify]
Т[size=100]ретья экскурсия: Вид с Большой башни[/size]
экскурсия по Большой башне без Часовни cвятого Креста.
(парадная лестница с готическими фресками, бывшее караульное помещение, бывший склад оружий и эксклюзивный вид с самой высокой точки замка Карлштейн на его окрестности, эти экстерьеры возможно бесплатно фотографировать и снимать видеокамерой)
Доступна в часы работы замкa с 1. 5. 2014 г. по 29. 9. 2014 г., в мае 2014 и в сентябре 2014 доступна только в выходные дни, доступна даже в ненастную погоду.[/align]
Третья экскурсия проходит с гидом, посещение занимает 40 минут, стоимость – 150 крон с человека.
На первую экскурсию максимум в группе 55 человек, на вторую – 16, на третью – 20.
Мы конечно хотели на вторую экскурсию, но там обязательна резервация, не позднее чем за 3 дня до экскурсии, т.е нам нужно было бронировать еще в Украине. Так как летели мы 20 июля, через три дня после того, как сбили малазийский лайнер, вообще не было уверенности, что рейс не отменят и мы попадем в Прагу. Поэтому заранее ничего не бронировали.
Попытались купить вторую экскурсию на месте, там было время нам подходящее и 2 свободных места, но нам не продали, так они и ушли без двух человек.
Хотели не третью, по стенам, т.к. после Кршивоклата интерьерами замков явно пресытились, но у нас перед носом, те, кто были в очереди до нас выкупили последние 4 билета. А потом по графику шли только экскурсии по первому маршруту. Нам повезло, что в скорости была экскурсия на английском, куда мы и пошли, все-таки понятнее, чем на чешском. У нас в группе было 6 человек, не считая грудного младенца.
А так по первому маршруту водят группы действительно человек по 50, мы несколько таких потом по ходу экскурсии обгоняли. Ну а 50-55 человек – это многовато будет.
Немного фото с сайта замка. Фото конечно полный минимализм, будет стимул увидеть лично.
Первая экскурсия
Вторая экскурсия
Причем на сайте пишут, что экскурсия по втрому маршруту 1 раз в час. У нас экскурсия была в 15.40, после этого времени бли экскурии только по первому маршруту.
Ну а мы в ожидании экскурсии пофотографировали со стен замка во дворе.
Несколько контробандных фото от ambika. Пока мы ждали какую-то группу во дворе, папарацци из нашей группы воспользовались случаем.
Нам повезло с гидом, девочка понимала, что 6 человек передвигаются и смотрят намного быстрее, чем 50, поэтому очень быстро мы столкнулись с проблемой, что нужно обгонять другие группы, котрые шли перед нами, что успешно и было сделано.
А это после окончания экскурсии. Можно немного пройтись по стенам и потом дойти до башни с колоколом.
Мы были 26 декабря. Зимой он открывается на Рождественские праздники. Не все гиды знали об этом. К сожалению Часовня была на реставрации. Людей былоне много и подняться туда не составило труда при отсутствии снега и гололеда.
Экскурсия была по первому сценарию в рамках стандартного авиатура и проводил ее сам сопровождающий. Она входила в стоимость тура. я так понимаю, что многие не попали т.к их гиды ввели в заблуждениетем, что сказали о закрытии замка зимой. Гуляли медленно, никуда не спешили.Потом еще дали достаточно времени погулять по магазинам внизу. Они все были открыты, несмотря на праздники.
К сожалению-нет!Яочень люблю эти Рождественские произведения. У меня даже есть одна из Собора Св.Вита вместе с моей персоной. Редкий снимок т.к. я в храмах не фоткаюсь, но не удержалась.
Карлштейн понравился больше Кршивоклата однозначно. Когда-нибудь можно повторить, но по второму туру, это явно самое интересное.
Еще, когда мы ходили по замкам, возник вопрос, как неудобно там было передвигаться – винтовые лестницы, причем ступеньки достаточно высокие. У меня рост более чем средний, но для средневековья я была бы просто дылда, а ambika барышня рослая и по сегодняшним меркам. Думала, может мне неудобно скакать по ступенькам (особенно в Кршивоклате), оказывается нет, для ambika тоже было высоко.
Времени всего около пяти вечера. Возвращаемся в сторону станции. Туристов уже практически нет, многие сувенирные магазины закрываются. Мы заранее себе приметили для обеда-ужина Penzion U královny Dagmar (http://www.penzion-dagmara.cz/). Остались довольны.
Сели на террасе. Я сидела спиной к входу в кухню. Из кухни вылетел попугай, сделал несколько кругов и сел на забор напротив. А потом с диким криком пулей вернулся на кухню. А недалеко от нас были его качели и другие птичьи радости.
От Карлштейна до Праги ехать всего 43 минуты. В начале восьмого мы уже были на центральном вокзале. Не нагулялись мы что-то. Поэтому купили билет назавтра и пошли пешком попить фреша перед сном.
Дальше наш путь лежит на Сеноважную площадь, к фонтанчику с музыкантами, который мы уже не один раз проезжали в трамвае.
А потом по Сеноважной улице выходим к общественному дому и дальше стандартный путь на Староместкую площадь. У нас была шутка, что нужно создавать видимость большого количества туристов в Праге. Но в центре снова достаточно пусто.
Фото от ambika из серии "Жизнь Староместкой площади"
Ну а потом – фреш – 207 автобус – отель.
А завтра у нас особенный день.
Так получилось, что мы с ambika тезки и 24 июля у нас именины. Это было одним из мотивов при выборе дат поездки (хотя выбор был более чем скромным – с 13 или с 20). В честь именин у нас практически отдыхательный день: спим до 6.30, только один замок.
Сегодня мы едем в Конопиште.
Для того, чтобы попасть в замок, нужно доехать до городка Benešov. Мы традиционно едем поездом, на вокзал, как на работу, третье утро подряд. Бомжи на местах, но так как идем позже, многие уже не спят.
Поезда ходят часто – 2 раза в час. В 33 минуты идет скорый поезд 40 мнут, в 7 минут идет обыкновенный поезд 1 час 3 минуты. Цена одинаковая 74 кроны с человека. Мы выбираем скорый поезд.
От станции, вроде по отзывам, ходит автобус, но мы шли пешком. Указателей нет, поэтому лучше распечатать маршрут.
Benešov и Конопиште на мапах
http://www.mapy.cz/zakladni?x=14.6679436&y=49.7798070&z=14&l=0&source=base&id=1701855&q=Konopi%C5%A1t%C4%9B%201
Со станции выходим и поворачиваем налево идем до моста. впечатление, что город закончился так и не начавшись – сплошная промзона. Переходим мостик и ориентируемся на улицу Конопиштскую, по которой доходим очень быстро до поля, вдоль которого асфальтовая дорожка. Ну а дальше идем, пока не увидим указатель на замок.
На Конопиштской меняют асфальт. Там встречаемся с повелителем катка с дистанционным управлением.
Мы немного срезали дорогу по парку. ambika еще дома впечатлилась и попросила у компьютера короткий путь, получили выход на дорожки парка. Для сухой хорошей погоды – идеальное решение.
Немного истории из интернета.
Средневековый замок Чехии Конопиште был основан Бенешовицами в конце XIII века, видимо, получившими эти земли в обмен на свою резиденцию в Бенешове. Также есть версия, что основателем этого чешского замка был пражский архиепископ Тобиаш, ставший в трудные годы после смерти короля Пршемысла Отакара II во главе чешской политики. Первоначально это был классический готический чешский средневековый замок - в виде мощной крепости четырехугольной формы с круглыми башнями по углам. Всего в чешском средневековом замке Конопиште было семь башен, а полную неприступность его стенам давали окружающий замок глубокий ров и замляные валы.
В 1327 году чешский средневековый замок Конопиште был подарен королем Яном Люксембургским Здеславу из рода Штернберков, владевшими также и замком Чешский Штернберг (последний, в отличие от Конопиште, принадлежит Штернберкам и по сей день). Во время гуситских войн Штернберки поддерживали королевскую власть, чешский король Иржи из Подебрад часто гостил в замке Чехии Конопиште, а его первая жена Кунгута даже родила в 1425 году здесь своего первенца. Но в 1465 году тогдашний владелец чешского средневекового замка Конопиште Зденек перешел в лагерь мятежников, этот замок Чехии был осажден королевскими войсками. Правда, неприступность его стен долгое время защищала повстанцев,и лишь в декабре 1468 года, после восемнадцатимесячной осады страдающие от голода защитники чешского средневекового замка Конопиште были вынуждены сдаться. В следующие два столетия этот чешский средневековый замок дважды меняет хозяев, одни из которых, Годейовские, проводят в начале XVII века небольшую реконструкцию в духе позднего Ренессанса. При следующем владельце, Альбрехте Вальдштейне, средневековыий замок Конопиште в 1648 году становится добычей шведской армии, разграбившей и разрушившей этот замок Чехии в 1648 году во время Тридцатилетней войны. После этого на какое-то время чешский замок Конопиште приходит в запустение и упадок.
Наконец, в начале XVIII века его приобретает на аукционе чешский дворянин Ян Йозеф Вртба, при котором происходит очередная реконструкция средневекового замка Конопиште в стиле барокко, вместо разводного моста строится большой каменный мост, уменьшается высота башен, строится южный флигель. (от себя добавлю, что от замечательного Яна Йозефа Вртбы есть еще наследие в Праге – Втрбовский сад и дворец, сад просто потрясающий, вход спрятан на углу улиц Кармелитская и Tržiště)
А в 1887 году чешский средневековый замок Конопиште приобретает наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Новый владелец проводит еще одну коренную перестройку этого чешского замка, оборудует его всеми достижениями цивилизации (электричеством, гидравлическим лифтом, водопроводом и канализацией), украшает стены замка охотничьими трофеями, а также разбивает вокруг средневекового замка Конопиште прекрасный английский парк с розарием, террасами и мраморными статуями. После создания независимой Чехословакии чешский замок Конопиште национализируется чешским государством в 1921 году, в собственности которого находится и по сей день. Интересно, что на поддержание средневекового замка Конопиште и хранящихся в нем богатейших коллекций Министерство культуры Чехии затрачивает около 800 000 долларов ежегодно, лишь часть из которых компенсируется доходами от туризма.
А мы идем вокруг замка в поисках входа во внутренний двор, где расположены кассы.
Осмотреть замок Конопиште можно тремя маршрутами (фото с сайта замка).
Первый позволит прогуляться по коридорам и покоям южного крыла, осмотреть охотничьи трофеи Франца – Фердинанда, 150 крон, чешский - 220 крон, иностранный.
Второй осветит северное крыло, библиотеку, арсенал и часовню, 150 крон, чешский - 220 крон, иностранный.
Третий маршрут проходит через личные покои крон-принца, 220 крон, чешский - 320 крон, иностранный.
Мы выбрали третий маршрут. Первый откинули сразу, я сказала, что смотреть на сплошные рога и шкуры не пойду, ambika тоже особым желанием не горела. Выбрали третий, т.к. там хоть должны быть следы жизни в этом замке и не ошиблись.
Экскурсия была на английском языке. Нам снова повезло, т.к. по третьему маршруту это была ближайшая экскурсия, и ждать было менее получаса. В ожидании осмотрелись во дворе.
Нас было только четыре человека и экскурсовод. Уже сейчас на сайте увидела, что ограничение для этого маршрута 8 человек в группе. Кроме нас была еще пара молодых американцев. Ну и рассказ был ориентирован на них – все очень просто и доступно, конечно с какими-то вариациями на тему европейской истории.
Хотя и выбрали личные апартаменты, но рогов тоже было в избытке. Для меня Франц-Фердинанд предстал с новой стороны. Если раньше он ассоциировался только с началом первой мировой войны, как случайная жертва, то теперь отношение слегка изменилось. У него явно было маниакальное отношение к охоте. В замке, если правильно поняли гида, находится 1,5 % его трофеев. Все подписано, где и дата. Причем, охотился он даже в Африке. Мне непонятно, когда он занимался политикой и своими рабочими делами, а был он заместителем императора в верховном командовании армией. Если верить википедии, был он и туристом, в 1892 совершил большое путешествие вокруг света, описание которого («Tagebuch meiner Reise um die Erde») издал в Вене, в 1895—1896 годах.
При этом он отказался от престола, ради женитьбы на чешской графине Софии Хотек, собственно почему периодически они жили в Конопиште. В апартаментах чувствуются следы счастливой жизни этой семьи.
Экскурсия очень понравилась.
Есть еще в замке музей Святого Георгия, Франц Фердинанд уважительно относился к этому святому. Если идете на любую экскурсию, то музей бесплатно. Мы хотели пойти, но было закрыто, а потом возвращаться не стали.
Ну а мы дальше идем изучать парк. Нас интересуют розарий и пруд. В замке еще есть и медведь, но видели только его место жительства, медведь отсутствовал.
В то время, как очередной приступ жары подкатил к "крепостным" стенам офиса, невероятно приятно пройтись тенистыми аллеями парка, зайти в прохладные залы средневекового замка, побродить по опочивальням и столовым, попредставлять каково оно им было-то, этим вельможным избранникам судьбы [smile=wink]
Их выбрала судьба. А нам, туристам, приходится выбирать какой же из тысяч замков, принадлежавших обласканным судьбой, посетить.
Проблема выбора. Извечная проблема туриста.
Почему именно этот замок, а не какой либо другой? Почему именно эта страна, а не другая?
Вечная дилемма :)))
Если не ошибаюсь, lulusha, то в Чехии только в окрестностях Праги более сорока замков.
А не могли бы Вы рассказать о своих критериях выбора замков в этой поездке? Почему именно
эти, а не другие? Что Вас связывает с ними? Какие "узы"?[smile=wink]
Кстати, а где розарий-то? Что-то не вижу. Помнится именно Вы мне давали ссылку на розарий
парка Багатель в Париже? Да? Я не ошиблась?
Может в этом и есть "ключ" к долгожданной "посылке"?
А тем временем по указателям мы вышли к розарию. Чтобы его увидеть во всей красе нужно ехать в конце мая – июне, но немного прекрасного застали и мы.
Это конечно брак в производстве, а мне нравится.
Периодически набегали очень зловещие тучи, но потом куда-то быстро убегали. Но одна решила не торопиться, и пошел дождь. Хорошо, что мы были около беседки, в которой и переждали небольшой дождик.
Отдельная тема – павлины. В прошлом году нам с ними не везло. Решили компенсировать все в этом. По отзывам в Конопиште павлинов чуть ли не больше чем туристов. Ходили мы и никого не встречали, только крик слышали. Уже решили, что не судьба и тут практически под ногами обнаружили. У нас была булка для карпов, но пришлось использовать для птичек. Они подрались за булку. Потом ходила кормила побежденную сторону. Ну, а чтобы привлечь внимание, пришлось вспомнить «цып, цып, цып», сработало.
YES!!!!
Идеи летают в воздухе.
Попали в "яблочко" :))))
Интересно, кто у кого "срисовал"?
В Багатели тоже были павлины... были розы...
Оччень похожая планировка розария :) А вот парижским павлинам булка на фиг не нужна была. Они с такой прожорливостью пожирали капусту :)))))
Нет, французы - это нЕчто :)))
Даже павлины у них французистые :)))
Жлебы и мне понравились. Там, с одной стороны, стилизация под рыцарский замок, а с другой, что здесь жили люди, причем хорошо и получали удовольствие от жизни.
Все изучено было на этапе планирования. Планированием в большей степени занималась ambika. Когда было по два объекта в день, смотрели варианты при разной очередности посещения, и потом выбирали лучшее. Все расписания были распечатаны и распечатки нам очень помогали потом, они на чешском, поэтому вопрос можно было задать просто показав листик в нужном месте и сделать соответствующее выражение лица (сами мы не местные, и можем отстать от поезда.
Пошли выше. Везде есть разметка пешеходных трасс, но без хорошей обуви далеко не уйдешь. Прошли немного по указателю мост. Думали там мост особенный, а оказалось мостик над дорогой на паркинг. Мы решили идти завтракать, время приближалось к одиннадцати часам.
Идем в ресторан «У оленя» http://www.ujelena.eu/index.html . Очень интересный пансион, ухоженная территория.
Сидели на улице, но внутрь ресторана заходили – очень интересно. Все вкусно, цены нормальные. Пиво Bernard, пили темное, понравилось.
Так как поезд был в 12.48, мы не спеша поели и пошли на станцию.
Станция очень романтична. Так и вспоминаешь «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке…» а мимо не то, что ничего не пролетает, а вообще вопрос «Ходит ли что-то по этому одному пути?» Минут десять мы даже помедитировали на лавочке, правда хозяйке станции наличие людей не очень понравилось и она громко и недовольно мяукала, проходя мимо.
Если кто-то соберется в Кршивоклат, вот фрагмент мап http://www.mapy.cz/zakladni?x=13.8773863&y=50.0368721&z=15&l=0&source=base&id=1891034&q=krivoklat
Ну а мы едем в Karlštejn с пересадкой в Beroun.
Первое, что я утаила, прекрасная официантка. Меню было только на чешском, а нам как всегда невесть чего захотелось. Начали выяснять из чего блюдо. Привыкли, что свинина вепреве мясо, а тут было слово похожее на качка, но как-то не так буквы шли. Ну я и предположила, что это утка. Решили выяснить у официантки. Кроме чешском она не знала других языков, поэтому на помощь пришла находчивость. «Кря-кря» ввело официантку практически в ступор, но она быстро пришла в себя и объяснила из чего блюдо, шикарно хрюкнув.
Ну а потом я решила еще заказать десерт, попросила меню, а там в списке, кроме всего прочего, было несколько с одинаковым первым словом «pohar», может какие буквы не дописываю. Ради любопытства взяла это с ананасами и сливками, было еще с ягодами и сливками и всем, что до этого плюс мороженое. Оказался нарезанный ананас со сливками, т.е. по сути фруктовый салат.
На одной из станций поезд остановился, время остановки прошло, а поезд не едет. Потом зашла кондуктор и что-то сказала на чешском. Народ потянулся на станцию курить. Поехали минут через 10. Ждали пока проедет встречный поезд, т.к. одноколейка.
Больше никаких приключений по дороге в Karlštejn не было. Мы приехали около 14.00.
http://www.mapy.cz/zakladni?x=14.1855234&y=49.9362259&z=14&l=0&source=muni&id=3601&q=Karl%C5%A1tejn
Со станции пошли пешком через мостик.
И почти сразу поворачиваем в городок, где и начинается наше пока незаметное восхождение к замку. По центральной улице сплошные сувенирные и антикварные лавки. И главное, видна наша цель.
Проходим музей часов, который был закрыт.
И тут начинается очень сильный ливень, хотя небо было чистым. Это все происходит рядом с музеем вертепов, в который хотели зайти на обратной дороге. Но стихия внесла коррективы в наши планы. В музей мы просто влетели.
Музей расположен в небольшом особняке. Открыт с 10.00 до 17.00 в январе –марте только по выходным, апреле – ноябре с вторника по воскресенье, декабре всю неделю. Входной билет 45 крон детский, 30 детский.
Сайт http://www.hrad-karlstejn.com/ru/bethlehems-museum.php
На первом этаже выставлено много разных вертепов.
В этом вертепе бросаешь в шляпу 5 крон и фигурки начинают двигаться под музыку.
Пряничный домик
А на втором самый большой кукольный вертеп на площади 80 кв м., 43 подвижных марионетки самых известных чешских правителей со средних веков до Т. Г. Масарика. Когда поднимаешься на второй этаж, попадешь в полумрак или даже почти темноту. А потом зашигается свет, играет музыка и вертеп оживает.
Музей очень понравился. Добавляет радости в жизни - это точно. Попадаешь в атмосферу волшебства. Ну а в разгар лета, видя новогднюю атрибутику, еще и охлаждающий эффект.
очень волшебно. :))
И если ехать напрямую из Праги в Карлштейн,то вроде он недалеко,правда?Надо поискать,как из Праги туда ехать...А то я уже сама в Прагу с окрестностями захотела после Ваших чешских приключений...может на Новый год бы податься туда.но неизвестно,работают ли замки зимой..
Меня поразили пряничные вертепы, никогда не думал, что такое может быть. Судя по информации с сайта, в декабре там пряники еще и продаются, можно перекусить или взять с собой.
Большой вертеп на 2 этаже был полной неожиданностью.
Это еще городок, и не самая крутая часть дороги.
Дошли уже непосредственно до дорожки к замку, она достаточно крутая, в тени деревьев. Вдоль дорожки стоит несколько лавочек. Снизу конец дорожки не виден. Мы рванули как-то очень быстро, хотели быстрее закончить с подъемом. Когда увидели, что вроде как недалеко конец дорожки, открылось второе дыхание. Но это был не конец дорожки, а поворот, а дорога все равно шла в гору, может уже менее круто. Зашли на территории замка, а там снова в гору, круто. Дорожка была вымощена камнем, но недавно прошел, судя по всему, очень сильный дождь, и вся щебенка и мелкие камни ушли вместе с водой. Дорога напоминает русло горной речки – хаотически лежащие крупные камни. С точки зрения досягаемости – самый сложный замок. Если проблемы с сердцем или давлением, с ногами, то лучше подумать, нужно ли сюда ехать. С другой стороны, не могу сказать, что у нас была хорошая физическая подготовка и мы спортсмены по жизни, но достаточно резво забрались вверх.
Уже при подъеме в замок открываются красивые виды.
Внутренний двор и касса
Карлштейн даже внешне намного красивее предыдущего замка.Ждем внутреннего убранства.Или там тоже не разрешают фотографировать?Но может открытки тогда можно там где-то купить?
И если ехать напрямую из Праги в Карлштейн,то вроде он недалеко,правда?Надо поискать,как из Праги туда ехать...А то я уже сама в Прагу с окрестностями захотела после Ваших чешских приключений...может на Новый год бы податься туда.но неизвестно,работают ли замки зимой..
Elzbeta, добраться легко поездом, всего 33 км. В пути 43 минуты. Поезда двухэтажные, ходят каждые полчаса. Билеты на двоих 93 кроны, если на одного 53 кроны, если сразу в два конца будет дешевле.
В государственных замках в Чехии фотографировать нигде нельзя. В сувенирных магазинах при замках можно купить открытки и т.д.
Карлштейн зимой работает, но, чтобы туда забраться нужна хорошая погода - отсутсвие снега и гололеда, а то уж очень экстремально будет.
http://www.hradkarlstejn.cz/glavnaja/ сайт замка – самый лучший из тех, на которые заходили по информации и ее структуированию
http://www.praga-praha.ru/zamok-karlstejn/
http://chehzamki.ru/srednecheh/karlstejn.php
Немного истории из интернета.
Карлштейн — готический чешский замок, построенный по приказу императора Карла IV в качестве его летней резиденции и сокровищницы регалий императоров и святых реликвий. Замок строился по проекту Матвея Аррасского в готическом стиле. В 16 веке королевские покои были переделаны в стиле ренессанс.
Предлагается 3 вида экскурсий
1 Первая экскурсия: Личные покои Карла IV и исторические интерьеры Императорского дворца и Марианской башни
Эта экскурсия включает в себя исторические интерьеры двух этажей Императорского дворца и нижних этажей Марианской башни с ценной обстановкой 14 - 19 веков.
(Дворянский зал, Рыцарский зал с часовней cвятого Николая, Марианский двор, интерьеры Деканства в стиле ренессанс (помещения каноников Карлштейнского капитула), спальня Карла IV с часовней cвятого Вацлава, Зал для аудиенций, Главный Королевский зал с изображением предков и Трапезная, сокровищница замка, бывшая тюрьма на первом этаже Марианской башни. Также экспонатами первой экскурсии являются точные копии короны чешских королей - корона cвятого Вацлава, и короны Священной Римской империи)
Открыт свободный доступ к Колодезной башне с 78 метровым колодцем внутри, с хорошо сохрнившейся уникальной системой извлечения воды.
Первая экскурсия проходит только с гидом, посещение занимает 55 минут, стоимость – на иностранном языке 270 крон с человека, на чешском – 170 крон.
Вторая экскурсия: Самые ценные интерьеры замка, включая Часовню святого Креста.
Длоступна в часы работы замка с 1.5.2014 по 2.11.2014
(небольшая художественная галерея замка с коллекцией графики, костëл Девы Марии, часовня cвятой Eкатерины, бывшая ризница, подвесной мост башни, Лапидариум замка, Большая галерея, мастерская архитектора Йозефа Моцкера, башенная лестница с настенными росписями 14 века, Часовня cвятого Креста)
Вторая экскурсия проходит только с гидом, посещение занимает около 100 минут (экскурсия проводится раз в час в группе по максимально 16 человек и резервация билетов является обязательной для всех посетителей включительно детей до 6 лет).
Стоимость – на иностранном языке и на чешском – 330 крон (300 билет и 30 обязательная резервация)[align=justify]
Т[size=100]ретья экскурсия: Вид с Большой башни[/size]
экскурсия по Большой башне без Часовни cвятого Креста.
(парадная лестница с готическими фресками, бывшее караульное помещение, бывший склад оружий и эксклюзивный вид с самой высокой точки замка Карлштейн на его окрестности, эти экстерьеры возможно бесплатно фотографировать и снимать видеокамерой)
Доступна в часы работы замкa с 1. 5. 2014 г. по 29. 9. 2014 г., в мае 2014 и в сентябре 2014 доступна только в выходные дни, доступна даже в ненастную погоду.[/align]
Третья экскурсия проходит с гидом, посещение занимает 40 минут, стоимость – 150 крон с человека.
На первую экскурсию максимум в группе 55 человек, на вторую – 16, на третью – 20.
Мы конечно хотели на вторую экскурсию, но там обязательна резервация, не позднее чем за 3 дня до экскурсии, т.е нам нужно было бронировать еще в Украине. Так как летели мы 20 июля, через три дня после того, как сбили малазийский лайнер, вообще не было уверенности, что рейс не отменят и мы попадем в Прагу. Поэтому заранее ничего не бронировали.
Попытались купить вторую экскурсию на месте, там было время нам подходящее и 2 свободных места, но нам не продали, так они и ушли без двух человек.
Хотели не третью, по стенам, т.к. после Кршивоклата интерьерами замков явно пресытились, но у нас перед носом, те, кто были в очереди до нас выкупили последние 4 билета. А потом по графику шли только экскурсии по первому маршруту. Нам повезло, что в скорости была экскурсия на английском, куда мы и пошли, все-таки понятнее, чем на чешском. У нас в группе было 6 человек, не считая грудного младенца.
А так по первому маршруту водят группы действительно человек по 50, мы несколько таких потом по ходу экскурсии обгоняли. Ну а 50-55 человек – это многовато будет.
Немного фото с сайта замка. Фото конечно полный минимализм, будет стимул увидеть лично.
Первая экскурсия
Вторая экскурсия
Причем на сайте пишут, что экскурсия по втрому маршруту 1 раз в час. У нас экскурсия была в 15.40, после этого времени бли экскурии только по первому маршруту.
Несколько контробандных фото от ambika. Пока мы ждали какую-то группу во дворе, папарацци из нашей группы воспользовались случаем.
Нам повезло с гидом, девочка понимала, что 6 человек передвигаются и смотрят намного быстрее, чем 50, поэтому очень быстро мы столкнулись с проблемой, что нужно обгонять другие группы, котрые шли перед нами, что успешно и было сделано.
А это после окончания экскурсии. Можно немного пройтись по стенам и потом дойти до башни с колоколом.
Покидаем замок.
Но зима, я вижу, бесснежная. У меня конечно большой вопрос, как в снег туда можно забраться.
А какую экскурсию Вы брали?
Еще, когда мы ходили по замкам, возник вопрос, как неудобно там было передвигаться – винтовые лестницы, причем ступеньки достаточно высокие. У меня рост более чем средний, но для средневековья я была бы просто дылда, а ambika барышня рослая и по сегодняшним меркам. Думала, может мне неудобно скакать по ступенькам (особенно в Кршивоклате), оказывается нет, для ambika тоже было высоко.
Времени всего около пяти вечера. Возвращаемся в сторону станции. Туристов уже практически нет, многие сувенирные магазины закрываются. Мы заранее себе приметили для обеда-ужина Penzion U královny Dagmar (http://www.penzion-dagmara.cz/). Остались довольны.
Сели на террасе. Я сидела спиной к входу в кухню. Из кухни вылетел попугай, сделал несколько кругов и сел на забор напротив. А потом с диким криком пулей вернулся на кухню. А недалеко от нас были его качели и другие птичьи радости.
От Карлштейна до Праги ехать всего 43 минуты. В начале восьмого мы уже были на центральном вокзале. Не нагулялись мы что-то. Поэтому купили билет назавтра и пошли пешком попить фреша перед сном.
От Центрального вокзала идем по Иерусалимской улице. Чтобы полюбоваться Иерусалимской синагогой, обязательно хочу попасть внутрь, никогда не была.
(http://www.synagogue.cz/ru/jerusalem-synagogue-page/about-the-synagogue/, http://www.praga-praha.ru/jeruzalemska-synagoga/)
Дальше наш путь лежит на Сеноважную площадь, к фонтанчику с музыкантами, который мы уже не один раз проезжали в трамвае.
А потом по Сеноважной улице выходим к общественному дому и дальше стандартный путь на Староместкую площадь. У нас была шутка, что нужно создавать видимость большого количества туристов в Праге. Но в центре снова достаточно пусто.
Фото от ambika из серии "Жизнь Староместкой площади"
Ну а потом – фреш – 207 автобус – отель.
А завтра у нас особенный день.
Так получилось, что мы с ambika тезки и 24 июля у нас именины. Это было одним из мотивов при выборе дат поездки (хотя выбор был более чем скромным – с 13 или с 20). В честь именин у нас практически отдыхательный день: спим до 6.30, только один замок.
Сегодня мы едем в Конопиште.
Для того, чтобы попасть в замок, нужно доехать до городка Benešov. Мы традиционно едем поездом, на вокзал, как на работу, третье утро подряд. Бомжи на местах, но так как идем позже, многие уже не спят.
Поезда ходят часто – 2 раза в час. В 33 минуты идет скорый поезд 40 мнут, в 7 минут идет обыкновенный поезд 1 час 3 минуты. Цена одинаковая 74 кроны с человека. Мы выбираем скорый поезд.
От станции, вроде по отзывам, ходит автобус, но мы шли пешком. Указателей нет, поэтому лучше распечатать маршрут.
Benešov и Конопиште на мапах
http://www.mapy.cz/zakladni?x=14.6679436&y=49.7798070&z=14&l=0&source=base&id=1701855&q=Konopi%C5%A1t%C4%9B%201
Со станции выходим и поворачиваем налево идем до моста. впечатление, что город закончился так и не начавшись – сплошная промзона. Переходим мостик и ориентируемся на улицу Конопиштскую, по которой доходим очень быстро до поля, вдоль которого асфальтовая дорожка. Ну а дальше идем, пока не увидим указатель на замок.
На Конопиштской меняют асфальт. Там встречаемся с повелителем катка с дистанционным управлением.
Мы немного срезали дорогу по парку. ambika еще дома впечатлилась и попросила у компьютера короткий путь, получили выход на дорожки парка. Для сухой хорошей погоды – идеальное решение.
Незаметно для себя выходим к замку.
http://www.zamek-konopiste.cz/
http://www.praga-praha.ru/zamok-konopiste/
http://chehzamki.ru/srednecheh/konopiste.php
Немного истории из интернета.
Средневековый замок Чехии Конопиште был основан Бенешовицами в конце XIII века, видимо, получившими эти земли в обмен на свою резиденцию в Бенешове. Также есть версия, что основателем этого чешского замка был пражский архиепископ Тобиаш, ставший в трудные годы после смерти короля Пршемысла Отакара II во главе чешской политики. Первоначально это был классический готический чешский средневековый замок - в виде мощной крепости четырехугольной формы с круглыми башнями по углам. Всего в чешском средневековом замке Конопиште было семь башен, а полную неприступность его стенам давали окружающий замок глубокий ров и замляные валы.
В 1327 году чешский средневековый замок Конопиште был подарен королем Яном Люксембургским Здеславу из рода Штернберков, владевшими также и замком Чешский Штернберг (последний, в отличие от Конопиште, принадлежит Штернберкам и по сей день). Во время гуситских войн Штернберки поддерживали королевскую власть, чешский король Иржи из Подебрад часто гостил в замке Чехии Конопиште, а его первая жена Кунгута даже родила в 1425 году здесь своего первенца. Но в 1465 году тогдашний владелец чешского средневекового замка Конопиште Зденек перешел в лагерь мятежников, этот замок Чехии был осажден королевскими войсками. Правда, неприступность его стен долгое время защищала повстанцев,и лишь в декабре 1468 года, после восемнадцатимесячной осады страдающие от голода защитники чешского средневекового замка Конопиште были вынуждены сдаться. В следующие два столетия этот чешский средневековый замок дважды меняет хозяев, одни из которых, Годейовские, проводят в начале XVII века небольшую реконструкцию в духе позднего Ренессанса. При следующем владельце, Альбрехте Вальдштейне, средневековыий замок Конопиште в 1648 году становится добычей шведской армии, разграбившей и разрушившей этот замок Чехии в 1648 году во время Тридцатилетней войны. После этого на какое-то время чешский замок Конопиште приходит в запустение и упадок.
Наконец, в начале XVIII века его приобретает на аукционе чешский дворянин Ян Йозеф Вртба, при котором происходит очередная реконструкция средневекового замка Конопиште в стиле барокко, вместо разводного моста строится большой каменный мост, уменьшается высота башен, строится южный флигель. (от себя добавлю, что от замечательного Яна Йозефа Вртбы есть еще наследие в Праге – Втрбовский сад и дворец, сад просто потрясающий, вход спрятан на углу улиц Кармелитская и Tržiště)
А в 1887 году чешский средневековый замок Конопиште приобретает наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Новый владелец проводит еще одну коренную перестройку этого чешского замка, оборудует его всеми достижениями цивилизации (электричеством, гидравлическим лифтом, водопроводом и канализацией), украшает стены замка охотничьими трофеями, а также разбивает вокруг средневекового замка Конопиште прекрасный английский парк с розарием, террасами и мраморными статуями. После создания независимой Чехословакии чешский замок Конопиште национализируется чешским государством в 1921 году, в собственности которого находится и по сей день. Интересно, что на поддержание средневекового замка Конопиште и хранящихся в нем богатейших коллекций Министерство культуры Чехии затрачивает около 800 000 долларов ежегодно, лишь часть из которых компенсируется доходами от туризма.
А мы идем вокруг замка в поисках входа во внутренний двор, где расположены кассы.
Первый позволит прогуляться по коридорам и покоям южного крыла, осмотреть охотничьи трофеи Франца – Фердинанда, 150 крон, чешский - 220 крон, иностранный.
Второй осветит северное крыло, библиотеку, арсенал и часовню, 150 крон, чешский - 220 крон, иностранный.
Третий маршрут проходит через личные покои крон-принца, 220 крон, чешский - 320 крон, иностранный.
Мы выбрали третий маршрут. Первый откинули сразу, я сказала, что смотреть на сплошные рога и шкуры не пойду, ambika тоже особым желанием не горела. Выбрали третий, т.к. там хоть должны быть следы жизни в этом замке и не ошиблись.
Экскурсия была на английском языке. Нам снова повезло, т.к. по третьему маршруту это была ближайшая экскурсия, и ждать было менее получаса. В ожидании осмотрелись во дворе.
Нас было только четыре человека и экскурсовод. Уже сейчас на сайте увидела, что ограничение для этого маршрута 8 человек в группе. Кроме нас была еще пара молодых американцев. Ну и рассказ был ориентирован на них – все очень просто и доступно, конечно с какими-то вариациями на тему европейской истории.
Хотя и выбрали личные апартаменты, но рогов тоже было в избытке. Для меня Франц-Фердинанд предстал с новой стороны. Если раньше он ассоциировался только с началом первой мировой войны, как случайная жертва, то теперь отношение слегка изменилось. У него явно было маниакальное отношение к охоте. В замке, если правильно поняли гида, находится 1,5 % его трофеев. Все подписано, где и дата. Причем, охотился он даже в Африке. Мне непонятно, когда он занимался политикой и своими рабочими делами, а был он заместителем императора в верховном командовании армией. Если верить википедии, был он и туристом, в 1892 совершил большое путешествие вокруг света, описание которого («Tagebuch meiner Reise um die Erde») издал в Вене, в 1895—1896 годах.
При этом он отказался от престола, ради женитьбы на чешской графине Софии Хотек, собственно почему периодически они жили в Конопиште. В апартаментах чувствуются следы счастливой жизни этой семьи.
Экскурсия очень понравилась.
Ну а мы дальше идем изучать парк. Нас интересуют розарий и пруд. В замке еще есть и медведь, но видели только его место жительства, медведь отсутствовал.
Для начала прогулялись внизу рядом с замком.
Их выбрала судьба. А нам, туристам, приходится выбирать какой же из тысяч замков, принадлежавших обласканным судьбой, посетить.
Проблема выбора. Извечная проблема туриста.
Почему именно этот замок, а не какой либо другой? Почему именно эта страна, а не другая?
Вечная дилемма :)))
Если не ошибаюсь, lulusha, то в Чехии только в окрестностях Праги более сорока замков.
А не могли бы Вы рассказать о своих критериях выбора замков в этой поездке? Почему именно
эти, а не другие? Что Вас связывает с ними? Какие "узы"?[smile=wink]
Кстати, а где розарий-то? Что-то не вижу. Помнится именно Вы мне давали ссылку на розарий
парка Багатель в Париже? Да? Я не ошиблась?
Может в этом и есть "ключ" к долгожданной "посылке"?
Это конечно брак в производстве, а мне нравится.
Периодически набегали очень зловещие тучи, но потом куда-то быстро убегали. Но одна решила не торопиться, и пошел дождь. Хорошо, что мы были около беседки, в которой и переждали небольшой дождик.
Отдельная тема – павлины. В прошлом году нам с ними не везло. Решили компенсировать все в этом. По отзывам в Конопиште павлинов чуть ли не больше чем туристов. Ходили мы и никого не встречали, только крик слышали. Уже решили, что не судьба и тут практически под ногами обнаружили. У нас была булка для карпов, но пришлось использовать для птичек. Они подрались за булку. Потом ходила кормила побежденную сторону. Ну, а чтобы привлечь внимание, пришлось вспомнить «цып, цып, цып», сработало.
Идеи летают в воздухе.
Попали в "яблочко" :))))
Интересно, кто у кого "срисовал"?
В Багатели тоже были павлины... были розы...
Оччень похожая планировка розария :)
А вот парижским павлинам булка на фиг не нужна была. Они с такой прожорливостью пожирали капусту :)))))
Нет, французы - это нЕчто :)))
Даже павлины у них французистые :)))