Памятник воинам-освободителям, действительно, не массовый проект. После вопроса Polina_Sumy вот, что нашла в интернете, "он был создан по эскизу по фотографии известного чешского фотографа-портретиста Карела Людвига, который сделал ряд снимков во время освобождения советскими солдатами Праги. Этот памятник создал чешский скульптор Карел Покорны. Сейчас многие считают, что подобные памятники в Праге скорее символизируют и иллюстрируют исторический факт и ни в коей мере не российско-чешскую дружбу. Просто это историческое событие, о котором люди должны помнить, чтобы они помнили свою историю."
По поводу шопинга, в этот раз не сложилось. Не было времени, да и при нынешнем курсе гривни шопинг не радует. Сувениры себе покупаю крайне редко. Кузнечики прикольные, а нас привлек Швейк, таких до этого не видели. Из сувениров купила только магниты на подарки.
F....., Вы мне льстите, но приятно, спасибо!
По поводу ветки о готических соборах, а почему бы и нет, но времени конечно особо нет. В моей коллекции готических соборов мало. Но, если заводиться с этой идей, то нужно постараться сделать ветку практически полезной. Кроме истории и завлекательных фото еще и как добраться, время работы, цена и т.д.
Надеюсь, поделитесь Португалией...
vasyusha, у нас башня собора тоже осталась с прошлого раза. Виды с нее просто впечатляют, наверное еще и от эйфории подъема. Все видно очень хорошо. Многие знакомые места выглядят по-новому. Меня просто впечатлил Втрбовский сад сверху, не ожидала, что его так хорошо видно. В общем, ходили по смотровой площадке как зачарованные.
Павлины слегка расстроили - мы видели только трех павлинов, какие-то они сонно-флегматичные были, с хвостами прошлогодняя проблема. В мои предыдущие поездки павлины были активные, их было больше, бегали маленькие павлинчики-цыплята.
Сегодня практически последний день нашего чешского путешествия, и посвятим мы его Праге. Завтра утром мы уже уезжаем. Т.к. планы были другими, то программу меняем на ходу. Из того, что хотели по Праге, выбираем то, что как-то территориально можно связать. В итоге получается следующий маршрут. Староместская площадь, Карлов мост, пока нет туристов, потом едем на Вышеград, спускаемся вниз к Втлаве и идем на Karlově náměstí, а потом Францискианский садик.
Утро в центре Праги всегда прекрасно – людей мало, только такие же маниакальные туристы, как и ты, блуждают рядом с фотоаппаратами. В этом году кроме наших соотечественников и наших ближайших соседей, мало и японцев, иногда их просто не хватало для ощущения, что ты в Праге.
Вначале Староместкая площадь.
Потом идем в сторону Карлова моста, попутно фотографируя все, что хотели запечатлить раньше, но кто-то мешал. А меня незаметно унесло в детали…
Около Карлова моста начинаем встречать свадебные фотосессии.
А потом на трамвай на Малостарнскую площадь, чтобы доехать до метро.
F....., Вы мне льстите, но приятно, спасибо!
По поводу ветки о готических соборах, а почему бы и нет, но времени конечно особо нет. В моей коллекции готических соборов мало. Но, если заводиться с этой идей, то нужно постараться сделать ветку практически полезной. Кроме истории и завлекательных фото еще и как добраться, время работы, цена и т.д.
Надеюсь, поделитесь Португалией... Ну что Вы, lulusha, я не из породы льстящих. Скорее наоборот. Предпочитаю вещи называть своими именами...
Что касаемо французских соборов, то практически полезной ветку - сделаем :))). Ну по крайней мере в том сегменте, где ступала нога МЕНЯ :))).
А что, до добраться, то - проще простого. Средневековый центр любого европейского города, городка и "пуэбла" всегда венчался
собором и рыночной площадью. А собор всегда венчался ну хотя бы одной башней. Вторую - то не достроили (Страсбург), то развавлили (Наполеон, Сен-Дени). Посему, вывалившись из французского поезда, электрички, автобуса сразу начинайте вертеть головой в поисках башни собора. Как тока нашли, так сразу - курс на башню, а там и все остальное сыщется :)))
А Португалия. Эт дааа. ОЧЧень надеюсь, что карта ляжет. Очень надеюсь. Ну а там видно будет. Вы, lulusha, главное начинайте
"раскрутку проЭкта" [smile=wink]
Да, совсем забыла о главном. ЦЕНА вопроса. ОБОЖАЮ ФРАНЦИЮ. Там вход в любой собор - бЭсплатный. Демократия-ссссс
А вот испанцы, те без пяти Эвро не впустют :))) Но я их понимаю. У них как правило при соборе - ризница. И в музей идти не надо.
Вот вам собор - и вот вам сразу Эль Греко.....
Но ифранцузы - не промах :))). В соборе - гуляй бесплатно, рассматривай голые, давно не крашеные стены в свое удовольствие.
Но помни - рядом с собором, как правило, - Епископский дворец. И вот там - о ЧУДО!!! картинная галерея не хуже Лувра. Вот там вы и оставите те 5-6-10 Эвро, что забирают испанцы при входе в собор :)))) Но, поверьте, сия арифметика живо улетучивается, когда вы,
остолбенев, приклеиваетесь взглядом к очередному средневековому шедевру.....
lulusha, в очередной раз восхищаюсь Вашей способностью к "раннему старту" !!! это в котором же часу надо быть на Староместской, чтобы застать ее практически пустой?! ;) с нетерпением жду Ваши впечатления от Вышеграда!
vasyusha, на самом деле не самый ранний подъем (на фоне 4.45, так вобще спали сколько хотели). На фото где-то половина девятого (мы успели позавтракать, доехать автобусом до Староместской, сходить в кафе), точнее глянуть не могу, компьютер, где фотки, не хочет грузится. Пустая Староместская - результат того, что туристов очень мало и это бросалась в глаза с первого дня. Если внимательно посмотреть фото предыдущего дня, та где просматривается Карлов мост, то людей тоже не густо, а на башне Собора св. Вита мы были около 11.30. В прошлом году по мосту в такое время можно было предвигаться только активно работая локтями.
Вышеград скоро будет и очень похож на Ваш осенний.
Прошлым летом мы каждый день в Праге проезжали мимо станции метро «Вышеград» по пути в гостиницу. А сегодня – это цель нашей поездки. На метро в Вышеград я приехала впервые, от станции дойти до Таборитских ворот очень просто, есть указатели. Дорога лежит через парк и улицу, на которой расположились симпатичные особняки, судя по вывескам, в основном офисы.
Леопольдовы ворота
На Вышеград очень хотела ambika, которая там была когда-то зимой в сильный снегопад. Я же была летом, но в далеком 2007 году, решили повторить.
Вышеград – замечательное место, которое объединяет историю, легенды, красивую природу. Здесь каждый что-то найдет себе по душе: любители легенд – купальни Либуше и чертовы камни, любители старины и архитектуры – Ротонду св. Мартина, Собор св. Петра и Павла, часовню св. Марии, любители природы – огромный парк и шикарные виды на Влтаву.
Сворачиваем на Вышеградское кладбище, где похоронены многие известные люди Чехии. Здесь особенная атмосфера. С одной стороны, скорбь и печаль, как и должно быть а кладбище, а с другой стороны, многие памятники и склепы просто произведния искусства.
И тут нас настигает шум, это группа чешских туристов, человек пятьдесят, в основном люди пенсионного возраста. Мы замедлились, чтобы их пропустить, но потом почти везде с ними пересекались. В Собор решили с ними не идти, так туда и не попали. Нужно сказать, что в этом году на туристических объектах очень много чехов, на некоторых они – основные посетители.
Полюбовались собором
Ctirad a Šárka
Záboj a Slavoj
Lumír a Píseň
Libuše a Přemysl
В этом скверике встретились с интересной группой туристов, человек пять с путеводителем. Сели на лавочку, один им все прочитал по этому месту, и пошли дальше.
Ну а мы на следующую смотровую площадку
Либушины купальни
Идем на выход.
А потом ambika увидела лестницу вниз и там людей, которые куда-то шли. Мы тоже решили срезать путь.
А по этим фото восе тяжело догадаться где находишься - в большом городе или в лесу.
Мимо интересных особняков выходим к трамвайной остановке.
С трамваем у нас не сложилось. Сели в трамвай, который дожжен был нас привезти к Karlově náměstí, а он взял и повернул к Влтаве, и поехали мы вниз. Но все, что не делается, все делается к лучшему. Вышли мы на Palackého náměstí, никогда там не были.
И сразу на Palackého most. Знакомые виды отсюда смотрятся иначе. Недалеко от моста собачий пляж, собаки с удовольствием плавают и играют. А дальше в сторону Вышеграда хороший оборудованный пляж с лежаками, навесами и т.д.
Но у нас план, нужно идти…
Вдалеке виднеется Kostel Panny Marie, sv. Jeronýma. Церковь была основана Карлом IV. для славянских бенедиктинцев в 14-м веке. С 1880 по 1887 неоготический костел был перестроен. После обстрела в 1945 году была разрушена башня церкви. Только в 1965-1967 годах была проведена реконструкция, построены и две асимметричных башни. К костелу примыкает монастырь Эманузы, который в 1990 году был возвращен бенедиктинцам. Церковь постепенно отремонтировали и официально открыли в 2003 году.
Впечатлил нас памятник Франтишеку Палацкому, чешскому историку. Соотвественно площадь и мост названы в его честь. Вот что нашла в интернете по поводу фигур на памятике: «В скульптурной композиции много аллегорических фигур. С левой стороны от гранитной скульптуры Палацкого изображена сцена Угнетения: невиданное чудовище терзает своих невинных жертв. Скульптурная группа справа символизирует национальное пробуждение: народ избавляется от оков и гордо устремляется вперёд. Лежащий ангел символизирует поражение чехов в битве при Белой Горе в 1620 году, продлившее на 300 лет австрийское владычество. Старуха в свободной одежде олицетворяет Историю, летящая фигура – Политику. Завершает монумент скульптурная группа во главе со Славой, предвещающая воскрешение народа».
Памятник открыт в 1910 году. В годы немецкого протектората памятник был разобран, а площадь переименована в честь императора Рудольфа II Габсбургского. От уничтожения его спасла группа чешских патриотов, укрывших памятник от оккупантов. В 1948 году началась реставрация монумента, и в 1950 году он был открыт повторно на площади, вернувшей прежнее название.
Дальше идем вверх по улице Na Moráni и становится понятным странный маршрут трамвая – около Karlově náměstí ремонт путей, трамваи идут в объезд.
А вот и дом Фауста, значит мы уже пришли на Karlově náměstí.
lulusha, приятно было прогуляться с Вами по летнему Вышеграду! виды оттуда все-таки восхитительные! и, как я вижу, Вы тщательно подготовились к прогулке - даже выяснили кто есть кто из четырех скульптурных групп напротив Собора. ;) позабавил собачий пляж - вот уж забота о братьях наших меньших. :)
vasyusha, Вы обо мне сильно хорошо думаете. Подготовка была только в плане расписаний транспорта, времени работы интересующих объектов. Про памятники на Вышеграде мне было интересно еще с прошлой поездки. Гид нам конечно рассказал, но я неблагодарный экскурсант, многое сразу пропускаю мимо. Из всех скульптур только где Либуше интуитивно догадывалась.
Собаки - это отдельная тема в Праге. Такое впечатление, что самая популярная порода там, это джек рассел терьер, собачка из фильма "Маска", они нам встречались очень часто.
lulusha, в ваших рассказах такой эффект присутствия, что у меня стойкое убеждение, что я каждый год езжу в Чехию)) Спасибо! Страговский монастырь внутри оооочень интересный.... И очень нравятся всевозможные детали, которые вы подмечаете - ну вот полнейшее чувство, что это я сама задрав голову, изучаю архитектурные детали или заглядываю в пражские дворики...
Polina_Sumy, спасибо, что у Вас еще возникает желание съездить с нами в Чехию! Детали очень люблю, причем часто их замечаю только с фотоаппаратом. Мы с ambika обсуждали, почему фотографируем одно и тоже по сути, а фото в итоге очень разные, сошлись на том, что она любит глобальные сюжеты, а я больше по деталям иду.
Karlovo náměstí основана в 1348 году. Когда-то здесь был скотный рынок, а во второй половине ХІХ века решили сделать парк. Современный вид площадь приобрела только в 60-х годах прошлого века, а кажется, что всегда была такой. Пройдемся по парку и мы. Интернет говорит о том, что в парке семь памятников, но все мы не увидим.
Памятник ботанику и путешественнику Бенедикту Роэзлу, которого называли «охотник за орхидеями». Ему принадлежит честь открытия и описания более 800 видов этих растений, 40 из которых носит его имя.
Памятник Яну Пуркине – врача и естествоведа, внесшего весомый вклад в мировую медицину.
Костел Св. Игнатия.
Большая часть убранства храма датируется 18-м веком. Скульптура на фасаде, Св. Игнатий, 1671 г., работы A. Soldatiho. Его ореол окружает все тело святого. Эта работа была в то время очень неоднозначной, так как ореол вокруг всего тела может иметь в соответствии с церковными правилами, только Иисуса Христа. Но монахи-иезуиты смогли всех убедить в своей правоте.
Внутреннее убранство костела фото от ambika
Идем дальше по парку в сторону Новоместской ратуши.
Новоместская ратуша - комплекс зданий, построенных в разное время. Они много раз перестраивались, а в 1905 году, зданию вернули тот вид середины XVI века. долгое время она являлась административным центром Нового места, пока объединение пражских городов не положило этому конец. В 1419 году разъяренные гуситы выбрасывали из окон членов магистрата.
Сегодня в ратуше проводятся выставки, концерты, свадьбы.
Сайт http://www.nrpraha.cz/
Ну а мы покидаем Karlovo náměstí и по Vodičkova, а потом по Jungmannova идем на Jungmannovo náměstí, чтобы попасть в Францисканский сад.
Jungmannovo náměstí называется так в честь Йозефа Юнгмана, который проделал большую работу по возрождению чешского языка. В 1878 году благодарные горожане установили посередине площади статую в честь ученого.
Дворец Adria Palác (Адриа Палас), уникальное сооружение выполнено в стиле «рондо-кубизм».
Францисканский сад, когда-то монахи выращивали там фрукты и овощи, а теперь уютный садик для посвященных, ведь если не знать о том, чо он здесь, ничего и не увидишь за домами и костелом Девы Марии Снежной.
lulusha, чем больше гуляю с Вами по Праге, тем больше убеждаюсь, что у меня осталась там еще масса неохваченых мест - ездить и ездить! ;)) Благодаря Вашему рассказу пересмотрела свои старые фото по Праге и оказалось, что мы были возле костела Св.Игнатия, но внутрь не зашли. Как теперь вижу - зря!:)
Спасибо и продолжайте!Так не хочется, чтобы Вы "уезжали" из Праги! :))
vasyusha, у меня тоже с каждой поездкой в Прагу список неохваченых мест не сокращается, а растет.
Костел Св. Игнатия очень красивый.
Из Праги скоро "уедем", остались практически последние шаги...
ambika напомнила мне, что утаила я один момент, связанный с Karlovo náměstí. Идем по парку, а навстречу идет собака Баскервилей просто собственной персоной. Да не одна, а с хозяйкой. Потом увидели, что собак две. Наблюдательные могут увидеть хвост, место, к оторому он крепится, и ногу второй собаки по левому полю фото.
Собаки нас очень впечатлили. Уже дома ambika нашла, порода этих огромных собак - ирландский волкодав. Высота в холке 81-86 см, вес 54 кг.
По улице Perlová очень быстро выходим на маленькую площадь Uhelný trh. В начале название улицы почему-то натолкнуло на название крупы, а потом меня осенило, что улица, судя по всему, жемчужная.
Здесь наша цель – ресторан чешской кухни и пивная U Dvou kocek http://www.udvoukocek.cz/domu/ . Заинтересовал он нас своим названием. И у меня, и у ambika дома по две кошки.
Ресторан был открыт в 1678 году, если верить сайту. Очень интересный интерьер, тема кошек присутствует. В собственной пивоварне варят пиво, три сорта Svetla kocka «Белая кошка» - светлое, Polotmava kocka «Полосатая кошка» - полутемное и Tmava kocka «Черная кошка» - темное. Пили темное – хорошее пиво. На этом положительные эмоции от этого заведения заканчиваются. Обслуживание чересчур навязчивое. Живая музыка, в нашем случае аккордеонист, который пел. В зале было много русских, поэтому в основном он пел репертуар 60-80 годов прошлого века. Цены на первый взгляд для центра невысоки, а на второй, размер порций совсем не чешский. Достаточно креативно заполняется счет от руки, цифры 5 и 1 практически не различить. В соимость включают хлеб, даже, если не ел, и все, что стоит на столе - специи и т.д. Второй раз сюда точно не пойдем. В принципе можно зайти попробовать пиво и более ничего.
А теперь мы поворачиваем налево, нас заинтересовал Костел св. Мартина в стене. Он основан в конце XII века в поселении Уезд, напротив Вышеграда, на левом берегу Влтавы. Уезд имел покровителя – святого Мартина, и поселяне решили построить костел имени своего святого, что и произошло в 1178 году. Уезд вместе с жителями был подарен чешскому королю Собеславу II и так вошел в состав Праги. А в середине XIV века Карл IV решил возвести новые крепостные стены, одна из которых разделила костел святого Мартина на две части: одна часть осталась в Старом городе, другая – в Новом. Осталось только странное название – костел Святого Мартина в стене.
К сожалению, детали истории костела увидела только сейчас, а тогда мы уже спешили, в 15.00 у нас было очень важное дело на Староместкой площади. А время уже поджимало. Поэтому бежим туда по лабиринтам улочек, порой совсем пустых.
На Староместкую опоздали минуты на три, но без нас ничего не началось.
Спешили мы на Староместкую площадь за зрелищами. Аmbika еще дома в интернете нашла, что 24-27 июля в Праге будет летний международный фестиваль фольклорных коллективов Prague Folklore Days (Пражские дни фольклора). Участники из разных стран мира представляли фольклор и традиции своего региона и страны. Выступления проходили на Староместской площади, Вацлавской площади и площади Республики. На выступления 24 и 25 мы физически никак не попадали, т.к. все происходило днем, а мы в это время были где-то далеко. А вот шествие всех выступавших коллективов 26 июля нам подходило, в замки мы все равно не поехали. Начало шествия в 15.00 со Староместской площади.
Прибежали мы как раз на подготовке коллективов, многие позировали туристам. Коллективы были самые разные – танцевальные, музыкальные, вокальные. Были представители разных стран. Больше всего было коллективов из Германии, Швейцарии, Эстонии.
Красивые панянки и паны из Польши охотно всем позируют. Костюмы у них одни из самых красивых, а про красные ботнки, вообще молчу.
И горячие австрийские парни тоже непротив фотосессии.
Очаровательные барышни из Латвии. Они такие "настоящие" в своих костюмах, просто заглядение.
А вот один из эстонских коллективов.
А у кого-то не очень праздничное настроение.
А эти дамы меня впечатлили своими "заколками". Потом оказалось, что это один из швейцарских коллективов. Издали казалось, что прически закреплены ложками. Если кто знает, как это называется, просветите пожалуйста.
Вот еще шедевральные головные уборы - кружевной ирокез.
С ними могут соперничать только эти загадочные мужчины.
А это фото ambika, которая долго хотела сфотографировать фпау с бантом и та мило позировла.
lulusha, здОрово! пребывая в Праге, Вы умудрились увидеть кусочки других европейских стран! [smile=wink]
а по поводу швейцарских "ложек" на головах у барышень - может быть , это стилизованные Radhaube...
вот что нашла в интернете: "[background=#ffffff]Головной убор «Radhaube» - «чепец в форме колеса», или «чепец-колесо». Дорогая золотая нить (реже серебряная) выкладывалась разнообразными узорами по сетке. Такое кружево в форме круга, веерообразно пришитое к донцу облегающего чепца, образовывало своеобразный ореол над головой женщины. [/background][background=#ffffff]Часто к названию добавляется приставка «Bodensee» - «Bodensee-Radhaube», так как такой чепец сопровождал женские народные костюмы многих регионов Европы, преимущественно примыкающих к Боденскому озеру. Так по виду чепца знатоки могли определить местопроживание его обладательницы."
Об организации шествия мы ничего не знали, информация в интернете была очень короткой, а все объявления были только на чешском языке. Мы заняли места в начале движения, но потом поняли ошибку и перешли дальше. Все коллективы отходили метров 30-50 и показывали небольшое шоу. Коллективы были абсолютно разные и по жанрам и степени профессионализма. Но всегда радовали те, кто душевно выступал.
В принципе не отношусь к любителям всяких массовых мероприятий. Но здесь я вовлеклась в процесс – как ненормальная бегала и фотографировала, еще вовсю хлопала, нужно же было подбодрить участников шествия. На улице было достаточно жарко, градусов 30, а у многих из участников были шерстяные костюмы, я бы в таком навряд ли смогла в жару петь и танцевать.
Зрителей было не очень много, скорее всего только те, кто оказался рядом. Но улица Celetná не широкая, поэтому людей казалось много, постоянно кто-то попадал в кадр. С ambika мы то терялись в толпе, то встречались, то я стала попадать разными частями тела к ней в фотографии… Фото у нас получились совсем разные.
А теперь шествие.
Открывают шествие знакомые нам швейцарцы с "ложками".
Затем идет латвийский коллектив.
А финны уже приготовились и ждут своей очереди.
Очаровательные французы.
Еще представители Латвии.
И снова Швейцария...
Уже знакомые нам эстонцы.
А об этих трех музыкантах ничего сказть не могу, но играют от всей души.
Турецкий коллектив, причем большая часть турчанок выглядели очень по-словянски.
А на исходной позиции уже полюбившиеся нам немцы.
А сейчас снова конкурс "Угадай национальный костюм", название страны в фотках не нахожу, интуитивно похоже на Францию, но я могу сильно ошибаться. А компания была зажигательная...
А вот и знакомые нам австрийские парни.
Один из самых оригинальных коллективов оказался из Великобритании.
А это оказались финны, хотя по цвету их рубах была уверена, что это представители Нидерландов.
Еще один швейцарский коллектив, у дам головные уборы, как нашла vasyusha. В сумках у них бли конфеты, которыми они угощали всех зевак. И на нашу долю перепало.
Болгары очень быстро прошли мимо нас.
А дальше представители Франции.
А сейчас нас ждут ирландские танцы.
Хотела блеснуть и написать, что сейчас увидим рил, а википедия ответила, что ирладских танцев больше, есть еще джига и хорнпайп.
Откуда этот коллектив, засмотревшийся на ирладские танцы, неведомо, табличка с названием страны в кадр не попала.
А сейчас нас ожидают австрийские танцы.
А вот бельгийские бабки-ёжки. Меня нежно погладили метлой по голове, буду надеяться, что это к визиту в Бельгию.
А это, не поверите, Бразилия...
Дамы с кружевными ирокезами оказались тоже из Швейцарии.
Китай.
И два польских коллектива.
А сейчас очень интересный коллектив из Германии.
Какая сила искусства - шли нормальные люди, мгновение, и все в ролях...
А вот эти люди с красным зонтом нам уже знакомы, мы вчера видели их около Пражского Града. Но здесь они выступают, а там были такими же туристами, как и мы.
Эстония.
Еще один австрийский коллектив.
Представители Латвии.
А сейчас наши с ambika фавориты. Они покорили нас с первого взгляда. Танцевальный коллектив из Нидерландов.
Завершает шествие швейцарский коллектив. Причем с нетрадиционными музыкальными инструментами колокольчиками для коров и с традиционными - альпхорнами.
А этот суровый мужчина такое выделывал хлыстом...
Все прошли и мы с чувством выполненного долга напрвляемся на рынок, мне нужно купить магнитики, а потом идем в супермаркет. Но внизу Вацлавской площади выходим прямо на сцену фестиваля, подходят как раз последние участники. Остаемся еще раз полюбоваться любимыми танцорами.
И насладились игрой альпхорнистов.
Остался у нас вечер в Праге, а завтра утром домой.
Ух тыыы!!!какая красота!Большое Вам спасибо за то,что показали нам такое представление...Конечно,фото не передают нам того.что чувствовали Вы,находясь там,но все равно...даже и представить не могла себе...я получила большое удовольствие.так что Вам повезло,увидели все страны вместе.
Какое у вас кругосветное фольклорное путешествие получилось в рамках одного дня! Особенно бельгийские ведьмочки удивили - какие оригинальные! А с поляками как у нас народные костюмы перекликаются...
Elzbeta, очень рада, что удалось хоть немного передать атмосферу шествия. Кроме того, что увидели столько стран вместе, еще и сколько различий между традициями разных регионов одной страны. Особенно это было видно по Швейцарии и Германии.
Polina_Sumy, путешествие даже не за один день, а за один час. Бельгийский ведьмочки удивили не то слово, когда начали гладить публика метлами по головам. Их шоу на шествии было самым крутым. Хотя непонятно, что за коллектив - песни, танцы, ну уж точно не оркестр. Меня еще удивила Великобритания и костюмами, и черенками от лопат в руках, и полной загадочностью по поводу их выступлений.
С поляками действительно много общего в костюмах. Еще перед началом шествия на Староместской издали решила, что наши, но потом рядом стало понятно, что поляки.
Памятник воинам-освободителям, действительно, не массовый проект. После вопроса Polina_Sumy вот, что нашла в интернете, "он был создан по эскизу по фотографии известного чешского фотографа-портретиста Карела Людвига, который сделал ряд снимков во время освобождения советскими солдатами Праги. Этот памятник создал чешский скульптор Карел Покорны. Сейчас многие считают, что подобные памятники в Праге скорее символизируют и иллюстрируют исторический факт и ни в коей мере не российско-чешскую дружбу. Просто это историческое событие, о котором люди должны помнить, чтобы они помнили свою историю."
По поводу шопинга, в этот раз не сложилось. Не было времени, да и при нынешнем курсе гривни шопинг не радует. Сувениры себе покупаю крайне редко. Кузнечики прикольные, а нас привлек Швейк, таких до этого не видели. Из сувениров купила только магниты на подарки.
По поводу ветки о готических соборах, а почему бы и нет, но времени конечно особо нет. В моей коллекции готических соборов мало. Но, если заводиться с этой идей, то нужно постараться сделать ветку практически полезной. Кроме истории и завлекательных фото еще и как добраться, время работы, цена и т.д.
Надеюсь, поделитесь Португалией...
Павлины слегка расстроили - мы видели только трех павлинов, какие-то они сонно-флегматичные были, с хвостами прошлогодняя проблема. В мои предыдущие поездки павлины были активные, их было больше, бегали маленькие павлинчики-цыплята.
Сегодня практически последний день нашего чешского путешествия, и посвятим мы его Праге. Завтра утром мы уже уезжаем. Т.к. планы были другими, то программу меняем на ходу. Из того, что хотели по Праге, выбираем то, что как-то территориально можно связать. В итоге получается следующий маршрут. Староместская площадь, Карлов мост, пока нет туристов, потом едем на Вышеград, спускаемся вниз к Втлаве и идем на Karlově náměstí, а потом Францискианский садик.
Утро в центре Праги всегда прекрасно – людей мало, только такие же маниакальные туристы, как и ты, блуждают рядом с фотоаппаратами. В этом году кроме наших соотечественников и наших ближайших соседей, мало и японцев, иногда их просто не хватало для ощущения, что ты в Праге.
Вначале Староместкая площадь.
Потом идем в сторону Карлова моста, попутно фотографируя все, что хотели запечатлить раньше, но кто-то мешал. А меня незаметно унесло в детали…
Около Карлова моста начинаем встречать свадебные фотосессии.
А потом на трамвай на Малостарнскую площадь, чтобы доехать до метро.
F....., Вы мне льстите, но приятно, спасибо!
По поводу ветки о готических соборах, а почему бы и нет, но времени конечно особо нет. В моей коллекции готических соборов мало. Но, если заводиться с этой идей, то нужно постараться сделать ветку практически полезной. Кроме истории и завлекательных фото еще и как добраться, время работы, цена и т.д.
Надеюсь, поделитесь Португалией...
Ну что Вы, lulusha, я не из породы льстящих. Скорее наоборот. Предпочитаю вещи называть своими именами...
Что касаемо французских соборов, то практически полезной ветку - сделаем :))). Ну по крайней мере в том сегменте, где ступала нога МЕНЯ :))).
А что, до добраться, то - проще простого. Средневековый центр любого европейского города, городка и "пуэбла" всегда венчался
собором и рыночной площадью. А собор всегда венчался ну хотя бы одной башней. Вторую - то не достроили (Страсбург), то развавлили (Наполеон, Сен-Дени). Посему, вывалившись из французского поезда, электрички, автобуса сразу начинайте вертеть головой в поисках башни собора. Как тока нашли, так сразу - курс на башню, а там и все остальное сыщется :)))
А Португалия. Эт дааа. ОЧЧень надеюсь, что карта ляжет. Очень надеюсь. Ну а там видно будет. Вы, lulusha, главное начинайте
"раскрутку проЭкта" [smile=wink]
Да, совсем забыла о главном. ЦЕНА вопроса. ОБОЖАЮ ФРАНЦИЮ. Там вход в любой собор - бЭсплатный. Демократия-ссссс
А вот испанцы, те без пяти Эвро не впустют :))) Но я их понимаю. У них как правило при соборе - ризница. И в музей идти не надо.
Вот вам собор - и вот вам сразу Эль Греко.....
Но ифранцузы - не промах :))). В соборе - гуляй бесплатно, рассматривай голые, давно не крашеные стены в свое удовольствие.
Но помни - рядом с собором, как правило, - Епископский дворец. И вот там - о ЧУДО!!! картинная галерея не хуже Лувра. Вот там вы и оставите те 5-6-10 Эвро, что забирают испанцы при входе в собор :)))) Но, поверьте, сия арифметика живо улетучивается, когда вы,
остолбенев, приклеиваетесь взглядом к очередному средневековому шедевру.....
с нетерпением жду Ваши впечатления от Вышеграда!
Вышеград скоро будет и очень похож на Ваш осенний.
Леопольдовы ворота
На Вышеград очень хотела ambika, которая там была когда-то зимой в сильный снегопад. Я же была летом, но в далеком 2007 году, решили повторить.
Вышеград – замечательное место, которое объединяет историю, легенды, красивую природу. Здесь каждый что-то найдет себе по душе: любители легенд – купальни Либуше и чертовы камни, любители старины и архитектуры – Ротонду св. Мартина, Собор св. Петра и Павла, часовню св. Марии, любители природы – огромный парк и шикарные виды на Влтаву.
Больше информации:
официальный сайт http://www.praha-vysehrad.cz/
http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/vysehrad/
легенды http://www.prag.ru/articles-prag/articles-prag-210.html
А дальше стандартный маршрут
Ртонда св. Мартина
Уже виднется Собор св. Петра и Павла
Новое деканство
Чертовы камни
Сворачиваем на Вышеградское кладбище, где похоронены многие известные люди Чехии. Здесь особенная атмосфера. С одной стороны, скорбь и печаль, как и должно быть а кладбище, а с другой стороны, многие памятники и склепы просто произведния искусства.
Фото ambika
И тут нас настигает шум, это группа чешских туристов, человек пятьдесят, в основном люди пенсионного возраста. Мы замедлились, чтобы их пропустить, но потом почти везде с ними пересекались. В Собор решили с ними не идти, так туда и не попали. Нужно сказать, что в этом году на туристических объектах очень много чехов, на некоторых они – основные посетители.
Полюбовались собором
Ctirad a Šárka
Záboj a Slavoj
Lumír a Píseň
Libuše a Přemysl
В этом скверике встретились с интересной группой туристов, человек пять с путеводителем. Сели на лавочку, один им все прочитал по этому месту, и пошли дальше.
Ну а мы на следующую смотровую площадку
Либушины купальни
Идем на выход.
А потом ambika увидела лестницу вниз и там людей, которые куда-то шли. Мы тоже решили срезать путь.
А по этим фото восе тяжело догадаться где находишься - в большом городе или в лесу.
Мимо интересных особняков выходим к трамвайной остановке.
И сразу на Palackého most. Знакомые виды отсюда смотрятся иначе. Недалеко от моста собачий пляж, собаки с удовольствием плавают и играют. А дальше в сторону Вышеграда хороший оборудованный пляж с лежаками, навесами и т.д.
Но у нас план, нужно идти…
Вдалеке виднеется Kostel Panny Marie, sv. Jeronýma. Церковь была основана Карлом IV. для славянских бенедиктинцев в 14-м веке. С 1880 по 1887 неоготический костел был перестроен. После обстрела в 1945 году была разрушена башня церкви. Только в 1965-1967 годах была проведена реконструкция, построены и две асимметричных башни. К костелу примыкает монастырь Эманузы, который в 1990 году был возвращен бенедиктинцам. Церковь постепенно отремонтировали и официально открыли в 2003 году.
Впечатлил нас памятник Франтишеку Палацкому, чешскому историку. Соотвественно площадь и мост названы в его честь. Вот что нашла в интернете по поводу фигур на памятике: «В скульптурной композиции много аллегорических фигур. С левой стороны от гранитной скульптуры Палацкого изображена сцена Угнетения: невиданное чудовище терзает своих невинных жертв. Скульптурная группа справа символизирует национальное пробуждение: народ избавляется от оков и гордо устремляется вперёд. Лежащий ангел символизирует поражение чехов в битве при Белой Горе в 1620 году, продлившее на 300 лет австрийское владычество. Старуха в свободной одежде олицетворяет Историю, летящая фигура – Политику. Завершает монумент скульптурная группа во главе со Славой, предвещающая воскрешение народа».
Памятник открыт в 1910 году. В годы немецкого протектората памятник был разобран, а площадь переименована в честь императора Рудольфа II Габсбургского. От уничтожения его спасла группа чешских патриотов, укрывших памятник от оккупантов. В 1948 году началась реставрация монумента, и в 1950 году он был открыт повторно на площади, вернувшей прежнее название.
Дальше идем вверх по улице Na Moráni и становится понятным странный маршрут трамвая – около Karlově náměstí ремонт путей, трамваи идут в объезд.
А вот и дом Фауста, значит мы уже пришли на Karlově náměstí.
позабавил собачий пляж - вот уж забота о братьях наших меньших. :)
Собаки - это отдельная тема в Праге. Такое впечатление, что самая популярная порода там, это джек рассел терьер, собачка из фильма "Маска", они нам встречались очень часто.
Памятник ботанику и путешественнику Бенедикту Роэзлу, которого называли «охотник за орхидеями». Ему принадлежит честь открытия и описания более 800 видов этих растений, 40 из которых носит его имя.
Памятник Яну Пуркине – врача и естествоведа, внесшего весомый вклад в мировую медицину.
Костел Св. Игнатия.
Большая часть убранства храма датируется 18-м веком. Скульптура на фасаде, Св. Игнатий, 1671 г., работы A. Soldatiho. Его ореол окружает все тело святого. Эта работа была в то время очень неоднозначной, так как ореол вокруг всего тела может иметь в соответствии с церковными правилами, только Иисуса Христа. Но монахи-иезуиты смогли всех убедить в своей правоте.
Внутреннее убранство костела фото от ambika
Идем дальше по парку в сторону Новоместской ратуши.
Новоместская ратуша - комплекс зданий, построенных в разное время. Они много раз перестраивались, а в 1905 году, зданию вернули тот вид середины XVI века. долгое время она являлась административным центром Нового места, пока объединение пражских городов не положило этому конец. В 1419 году разъяренные гуситы выбрасывали из окон членов магистрата.
Сегодня в ратуше проводятся выставки, концерты, свадьбы.
Сайт http://www.nrpraha.cz/
Ну а мы покидаем Karlovo náměstí и по Vodičkova, а потом по Jungmannova идем на Jungmannovo náměstí, чтобы попасть в Францисканский сад.
Jungmannovo náměstí называется так в честь Йозефа Юнгмана, который проделал большую работу по возрождению чешского языка. В 1878 году благодарные горожане установили посередине площади статую в честь ученого.
Дворец Adria Palác (Адриа Палас), уникальное сооружение выполнено в стиле «рондо-кубизм».
Францисканский сад, когда-то монахи выращивали там фрукты и овощи, а теперь уютный садик для посвященных, ведь если не знать о том, чо он здесь, ничего и не увидишь за домами и костелом Девы Марии Снежной.
Благодаря Вашему рассказу пересмотрела свои старые фото по Праге и оказалось, что мы были возле костела Св.Игнатия, но внутрь не зашли. Как теперь вижу - зря!:)
Спасибо и продолжайте!Так не хочется, чтобы Вы "уезжали" из Праги! :))
Костел Св. Игнатия очень красивый.
Из Праги скоро "уедем", остались практически последние шаги...
Собаки нас очень впечатлили. Уже дома ambika нашла, порода этих огромных собак - ирландский волкодав. Высота в холке 81-86 см, вес 54 кг.
Здесь наша цель – ресторан чешской кухни и пивная U Dvou kocek http://www.udvoukocek.cz/domu/ . Заинтересовал он нас своим названием. И у меня, и у ambika дома по две кошки.
Ресторан был открыт в 1678 году, если верить сайту. Очень интересный интерьер, тема кошек присутствует. В собственной пивоварне варят пиво, три сорта Svetla kocka «Белая кошка» - светлое, Polotmava kocka «Полосатая кошка» - полутемное и Tmava kocka «Черная кошка» - темное. Пили темное – хорошее пиво. На этом положительные эмоции от этого заведения заканчиваются. Обслуживание чересчур навязчивое. Живая музыка, в нашем случае аккордеонист, который пел. В зале было много русских, поэтому в основном он пел репертуар 60-80 годов прошлого века. Цены на первый взгляд для центра невысоки, а на второй, размер порций совсем не чешский. Достаточно креативно заполняется счет от руки, цифры 5 и 1 практически не различить. В соимость включают хлеб, даже, если не ел, и все, что стоит на столе - специи и т.д. Второй раз сюда точно не пойдем. В принципе можно зайти попробовать пиво и более ничего.
А теперь мы поворачиваем налево, нас заинтересовал Костел св. Мартина в стене. Он основан в конце XII века в поселении Уезд, напротив Вышеграда, на левом берегу Влтавы. Уезд имел покровителя – святого Мартина, и поселяне решили построить костел имени своего святого, что и произошло в 1178 году. Уезд вместе с жителями был подарен чешскому королю Собеславу II и так вошел в состав Праги. А в середине XIV века Карл IV решил возвести новые крепостные стены, одна из которых разделила костел святого Мартина на две части: одна часть осталась в Старом городе, другая – в Новом. Осталось только странное название – костел Святого Мартина в стене.
К сожалению, детали истории костела увидела только сейчас, а тогда мы уже спешили, в 15.00 у нас было очень важное дело на Староместкой площади. А время уже поджимало. Поэтому бежим туда по лабиринтам улочек, порой совсем пустых.
На Староместкую опоздали минуты на три, но без нас ничего не началось.
lulusha, это неспортивно - на самом интересном месте!!! ;))
vasyusha, зато получилось совершенно случайно создать интригу....
Прибежали мы как раз на подготовке коллективов, многие позировали туристам. Коллективы были самые разные – танцевальные, музыкальные, вокальные. Были представители разных стран. Больше всего было коллективов из Германии, Швейцарии, Эстонии.
Красивые панянки и паны из Польши охотно всем позируют. Костюмы у них одни из самых красивых, а про красные ботнки, вообще молчу.
И горячие австрийские парни тоже непротив фотосессии.
Очаровательные барышни из Латвии. Они такие "настоящие" в своих костюмах, просто заглядение.
А вот один из эстонских коллективов.
А у кого-то не очень праздничное настроение.
А эти дамы меня впечатлили своими "заколками". Потом оказалось, что это один из швейцарских коллективов. Издали казалось, что прически закреплены ложками. Если кто знает, как это называется, просветите пожалуйста.
Вот еще шедевральные головные уборы - кружевной ирокез.
С ними могут соперничать только эти загадочные мужчины.
А это фото ambika, которая долго хотела сфотографировать фпау с бантом и та мило позировла.
А потом началось шествие.
а по поводу швейцарских "ложек" на головах у барышень - может быть , это стилизованные Radhaube...
вот что нашла в интернете: "[background=#ffffff]Головной убор «Radhaube» - «чепец в форме колеса», или «чепец-колесо». Дорогая золотая нить (реже серебряная) выкладывалась разнообразными узорами по сетке. Такое кружево в форме круга, веерообразно пришитое к донцу облегающего чепца, образовывало своеобразный ореол над головой женщины. [/background][background=#ffffff]Часто к названию добавляется приставка «Bodensee» - «Bodensee-Radhaube», так как такой чепец сопровождал женские народные костюмы многих регионов Европы, преимущественно примыкающих к Боденскому озеру. Так по виду чепца знатоки могли определить местопроживание его обладательницы."
Судя по картинкам выглядел он примерно так:
[/background]
Вы нашли просто короны - шикарно и гламурно. Возможно Вы правы. Если бы знать хоть с какого они кантона, было бы легче.
В принципе не отношусь к любителям всяких массовых мероприятий. Но здесь я вовлеклась в процесс – как ненормальная бегала и фотографировала, еще вовсю хлопала, нужно же было подбодрить участников шествия. На улице было достаточно жарко, градусов 30, а у многих из участников были шерстяные костюмы, я бы в таком навряд ли смогла в жару петь и танцевать.
Зрителей было не очень много, скорее всего только те, кто оказался рядом. Но улица Celetná не широкая, поэтому людей казалось много, постоянно кто-то попадал в кадр. С ambika мы то терялись в толпе, то встречались, то я стала попадать разными частями тела к ней в фотографии… Фото у нас получились совсем разные.
А теперь шествие.
Открывают шествие знакомые нам швейцарцы с "ложками".
Затем идет латвийский коллектив.
А финны уже приготовились и ждут своей очереди.
Очаровательные французы.
Еще представители Латвии.
И снова Швейцария...
Уже знакомые нам эстонцы.
А об этих трех музыкантах ничего сказть не могу, но играют от всей души.
Турецкий коллектив, причем большая часть турчанок выглядели очень по-словянски.
А на исходной позиции уже полюбившиеся нам немцы.
А сейчас снова конкурс "Угадай национальный костюм", название страны в фотках не нахожу, интуитивно похоже на Францию, но я могу сильно ошибаться. А компания была зажигательная...
А вот и знакомые нам австрийские парни.
Один из самых оригинальных коллективов оказался из Великобритании.
А это оказались финны, хотя по цвету их рубах была уверена, что это представители Нидерландов.
Еще один швейцарский коллектив, у дам головные уборы, как нашла vasyusha. В сумках у них бли конфеты, которыми они угощали всех зевак. И на нашу долю перепало.
Болгары очень быстро прошли мимо нас.
А дальше представители Франции.
А сейчас нас ждут ирландские танцы.
Хотела блеснуть и написать, что сейчас увидим рил, а википедия ответила, что ирладских танцев больше, есть еще джига и хорнпайп.
Откуда этот коллектив, засмотревшийся на ирладские танцы, неведомо, табличка с названием страны в кадр не попала.
А сейчас нас ожидают австрийские танцы.
А вот бельгийские бабки-ёжки. Меня нежно погладили метлой по голове, буду надеяться, что это к визиту в Бельгию.
А это, не поверите, Бразилия...
Дамы с кружевными ирокезами оказались тоже из Швейцарии.
Китай.
И два польских коллектива.
А сейчас очень интересный коллектив из Германии.
Какая сила искусства - шли нормальные люди, мгновение, и все в ролях...
А вот эти люди с красным зонтом нам уже знакомы, мы вчера видели их около Пражского Града. Но здесь они выступают, а там были такими же туристами, как и мы.
Эстония.
Еще один австрийский коллектив.
Представители Латвии.
А сейчас наши с ambika фавориты. Они покорили нас с первого взгляда. Танцевальный коллектив из Нидерландов.
Завершает шествие швейцарский коллектив. Причем с нетрадиционными музыкальными инструментами колокольчиками для коров и с традиционными - альпхорнами.
А этот суровый мужчина такое выделывал хлыстом...
Все прошли и мы с чувством выполненного долга напрвляемся на рынок, мне нужно купить магнитики, а потом идем в супермаркет. Но внизу Вацлавской площади выходим прямо на сцену фестиваля, подходят как раз последние участники. Остаемся еще раз полюбоваться любимыми танцорами.
И насладились игрой альпхорнистов.
Остался у нас вечер в Праге, а завтра утром домой.
Polina_Sumy, путешествие даже не за один день, а за один час. Бельгийский ведьмочки удивили не то слово, когда начали гладить публика метлами по головам. Их шоу на шествии было самым крутым. Хотя непонятно, что за коллектив - песни, танцы, ну уж точно не оркестр. Меня еще удивила Великобритания и костюмами, и черенками от лопат в руках, и полной загадочностью по поводу их выступлений.
С поляками действительно много общего в костюмах. Еще перед началом шествия на Староместской издали решила, что наши, но потом рядом стало понятно, что поляки.