Сама с кайфом читаю рассказы lulusha. Умею только фотографировать. Хотя своим ходом проехала замки Луары 11 шт (поезд +автобус) + Сант Мишель, северную Италию, часть Бельгии, часть Нидерландов и часть немецко - итальянских кантонов Швейцарии.
А у меня такой несколько щекотливый вопрос назрел: вы в жизни близки, в смысле подруги? Если нет, то вдвойне уважаю: тут с близкими приятелеми не всегда рискнешь в такую дальнюю и плотную поездку, а вы вон какой путь проделали. Как удавалось сохранить микроклимат в коллективе и избежать трениев?
Извините, может, бестактно спрашивать о таком. Тада просто проигнорировайте пост и усе.
staruha_izergil
Я бы сказала, что подруги. Живем в разных городах. Но интересы сходятся и поддерживаем друг друга. Встретились в поезде, в купе в прошлом августе при поездке в тур от Инкомара и планы полностью совпали. :). Так дружба и началась. Главный принцип уважение и понимание. И все будет просто замечательно :). Видимся только в поездках. Мне очень комфортно с lulusha, надеюсь, что это взаимно.
Polina_Sumy, в этот день действительно был экстрим - много пересадок, пересадки почти все короткие, три разных вида поезда... Я не понимала, почему все чехи при этом в поездах и на вокзалах, где мы пробегали расслабленно-спокойные. Понимание этого пришло только на следующий день.
Везение с попутчицей было просто необъяснимым - в купе зашли случайно, вбежали в вагон и сели не в первое купе, а 2 или 3. Но по мостику в поезд на Жлебы с нашего поезда (и вообще) шла только это дама. Остальные пассажиры уже сидели в вагоне.
Причем, я не помню указателей, что платформа Х находится там-то и двух подпольных путей с паровозом не помню тоже никаких табличек с номером платформы.
staruha_izergil, рада, что интересно читать! Спасибо!
По поводу отношений с ambika, так она все написала как есть. Да, подруги, скорее виртуальные, так Киев и Днепропетровск не близко. Реально виделись год назад в поездке, где познакомились, 2 раза зимой, когда я была в Киеве по дороге в тур, в который ambika не смогла поехать и в описываемой поездке.
Микроклимат - кроме уважения и понимания, наверное еще и то, что обе мы самодостаточные личности и никто не утверждается за счет другого. Да и отдых мы понимаем не как вынос мозга тому, кто оказался рядом.
С удовольствием еще куда-то с ambika поеду.
В связи с жарой пришлось ограничиться только арбузом...
Насчет чешской железной дороги, поезд на 1 вагон и на 2 меня особо не смутили. В данном случае смутило больше его подпольное нахождение (чужие там не ходят). Вообще у чехов с жд все круто. Все поезда в которых мы ехали были полупустые. Очень комфортные, во всех есть туалет, вне зависимости от количества вагонов. Особенно понравились двухвагонные, типа 1,5 этажные - заходишь большая площадка и немного сидений по периметру - удобно с колясками, велосипедами и т.д., а потом по лесенке выше и там привычный вагон.
При этом поезда ходят часто даже в глушь, куда ездит 1-2 человека, а может и никто.
По Жлебам был неразрешимый вопрос - карта показывает тупик жд в Жлебах, а расписание - время прибытия и отправления (и остановка 2 минуты). В реальной жизни - таки да - тупик, поезд наз привез, машинист перешел во кабину с другой стороны вагона и поезд уехал в ту сторону, откуда приехали.
При этом проезд жд недорогой, на сайте видели, что есть какая-то карточка (по символической цене) и потом скидка 50% на все поездки.
Поэтому очередные новости на эту тему у нас и экономически обоснованный тариф, на который никак не выйдем, как-то в голове не укладывается. Чехия - новые поезда (скорые вроде самые старые из них), комфортные, часто ходят, полупустые, для населения цена нормальная и все ок.
F.....
Хотела тут развернуть "дискуссию" по поводу "французских" парков Чехии и парков Франции Андре Ленотра, но... Зачем засорять ветку?
Странно, именно те кто "вожделел" от виски и отказались [smile=sad]
Ну что ж - убираю со стола [smile=wink]
Я не то чтобы хотела развернуть дисскуссию, - поверьте, я не менее ленива, чем окружающие :))),
просто глядя на все эти чешские ухоженности, что пытаются окрестить "французскими", я невольно ловлю
себя на воспоминаниях о французском. Помню как-то попала на видеоролик, где новая "француженка"
из "братской" страны рассуждала о парижанках и их манере одеваться. Так вот запомнилось следующее:
"в облике француженки обязательно будет какая-нибудь незавершенность. Безупречный макияж (если
он есть), сумка, туфли, и, допустим небрежно накинутый... - ну что-то там небрежно"
Вот в этой небрежности - в самом конце[smile=wink], в этой незавершенности, пожалуй и заключается французскость.
Так же и в парках. Ну нет у французов идеально вылизанных парков. И к тому же они умудряются вместо чешских
хризантем (или что там было оранжевенькое?), ровно покрывших пространство между ленотровскими геометрическими
фигурами, натыкать такой сыр-бор, что уму не постижимо. Полевые цветы, укроп, листья буряка, а в Мо была даже тыква [smile=wink]. Казалось бы - сплошное бессистемье. Какая уж тут завершенность? Но от того, эти полусельские "гербарии" кажутся милее
сердцу, чем однотонно-строгие, как на пятерку выполненные, французские парки Чехии...
Инициатором поездки в Жлебы была я. Когда-то в 2007 году замок Жлебы был в программе тура, причем не факультативом, а в транзитный день по дороге домой. Но еще в начале экскурсии у меня разболелась голова, поэтому Жлебы помню смутно и Кутна Гора прошла тоже мимо. Поэтому, когда ambika предложила Кутну Гору, я согласилась и возникла идея объединить Жлебы и Кутну Гору в один день.
В Жлебах мы были в 13.28. От станции до замка идти около получаса, часть дороги в гору.
Вот фрагмант с мап с Жлебами
http://www.mapy.cz/zakladni?x=15.4835374&y=49.8881147&z=15&l=0&source=base&id=1890946&q=%C5%BDleby
Можно доехать и авобусом, там остановка прямо около входа в замок есть Жлебы, нам.
Первое что мы увидели, выйдя за территорию станции, был мостик. Скажу по секрету, у меня существует какая-то фобия мостиков, особенно, когда их поверхность не внушает доверия. И тут такое… Речка на вид мелкая, мост невысокий, да и эйфория от того, что добрались по графику, имела место. Так что по мостику я пошла почти спокойно. Несмотря на вид, он оказался крепким.
Дальше Жлебы для меня прошли под лозунгом «город контрастов». Улочка вдоль речки по дороге к замку не блещет достатком. Дома очень скромные, но в конце вот такое интересное сооружение – полный минимализм здания, при этом вся крыша в солнечных батареях.
Чем ближе к замку, тем более ухоженные домики.
Поднимаемся к замку.
А мы проходим через ерные ворота, где ведутся реставрациионные работы, и попадаем во двор замка.
Идем в кассу, нам снова везет, через полчаса группа на русском языке по первому маршруту и есть несколько свободных мест. Покупаем билеты и ждем. Билеты 130 крон с человека на русском языке.
Туристам предлагают три маршрута:
1 - осмотр оружейной, замковой кухни, южного и восточного крыльев замка, часовни Девы Марии, салона Дожей;
2 - интерьеры северного и западного крыльев замка, графские покои, гостиные комнаты, замковый театр, подземелья и башня;
3- осмотр замка полностью.
Сайт замка http://www.zamek-zleby.cz/
Минус сайта замка в том, что нет никакой информации о времени или периодичности поведения экскурсий по разным маршрутам.
Замок Жлебы (интернет)
Впервые о замке упоминается в 1289 году. Само название переводится с чешского как «устье реки». Некоторое время этим замком владели даже монаршие особы. Однако постоянного хозяина у замка не было – владельцы менялись очень быстро, пока в 1754 году этим местом не завладел Ян Адам Ауэршперк, ставший первым человеком, который не продал этот замок, его потомки владели этим местом на протяжении почти 200 лет. Сейчас замок принадлежит государству.
Большая часть того, что выставлено в замке, связано с Vincenc Karel, его матерью Gabriela Marie и его женой Vilemínu (которая была из рода Colloredo-Mansfeldu, владевшего Добржишем ) и относится к периоду 1832-1867 гг. Свекровь и невестка объединились, чтобы не дать их любимому мужчине все промотать, а воплотить в замке свои мечты.
Так как замок государственный, все экскурсии только с гидами, фотографировать нельзя. Вот немного фото из интернета. Размер микроскопический, но может кто-то что-то и разглядит.
Мне замок очень понравился. Внутри есть, что посмотреть. В замке представлена большая коллекция оружия и доспехов. На рыцарской веранде (левая верхняя фото из маленьких) при остеклении использована большая коллекция витражей. Мне очень понравились обои в синем и красном салоне – обои из кожи с позолотой. Красивые изразцовые печки в разных комнатах. Много интересной мебели, посуды. В одной из комнат шторы, которые вышивала еще Vilemínu. В замке каждый для себя найдет что-то интересное.
Экскурсия прошла незаметно, хотя в начале немного напрягало наличие группы. Группа была небольшая, человек 15. После экскурсии группе дают 30 минут свободного времени, а мы отправляемся в парк и на поиски мини-зоопарка.
Да, это он. Помню хорошо оружейную и лестницу, с которой начиналась экскурсия.
А по поводу запрета внутренних съемок, замечу.
Видимо одной из причин моего обожания Франции есть как раз то, что там практически везде НЕ запрещено. Бывают конечно и исключения. Например тот же Мармоттан, Д'Орсе или Сакре Кер. Фотографировать нельзя. В Мармоттане на втором фото остановили, но очень деликатно, не оставив неприятного осадка. А вот Сакре Кер и Д'Орсе - ну прям цепные псы :))))
Зато в Лувре фотографировать можно до посинения :)). В других музеях, помнится тоже. В Жакмар Андре, например. И т.д.
Спасибо,lulusha. И за правильно найденное решение: если нельзя, то значит можно!!! :))) Можно недостающие фото взять в инете. Рассказ от этого только выиграет!!!
Спасибо,lulusha. И за правильно найденное решение: если нельзя, то значит можно!!! :))) Можно недостающие фото взять в инете. Рассказ от этого только выиграет!!! Стараюсь... Другой вопрос, что самого интересного в интернете нет.
По дорожке спускаемся вниз по указателям "Парк" и "Зоопарк".
Замок проглядывает сквозь вершины деревьев.
Внизу раскинулись чудные лужайки, но мы, собрав силы воли идем в сторону Obora Žleby, как в оригинале называется мини-зоопарк.
http://oborazleby.cz/ сайт мини-зоопарка. Входной билет взрослы 40 крон, детский 30 крон. Сайт обещает оленей и хищных птиц.
Оленей было совсем мало и чтобы их увидеть нужно было проявить чудеса зоркости, а чтобы сфотографировать акробатические таланты.
Под названием "Муфлон" в загоне скрывался
индюк
а дальше с комфортом отдыхали несколько кабанов
Вот и все животные.
Отдельная история - хищные птицы. Мы ожидали что-то по типу пражского зоопарка - большие вольеры, затянутые сеткой и птицы там свободно предвигаются. Здесь птицы сидели в ряд, привязанные за 1 лапу, на солнцепеке. Там были навесы, но не всем они помогали. Возможно, это было связано с тем, что в это время было шоу для детей с участием птиц. Зрители сидели, а к ним по очереди приносилиптиц и о них рассказывали. Потом, когда мы уже уходили, шоу закончилось и можно было сфотографироваться с птицей на плече. Детишки были в восторге, а нам чего-то все это не понравилось.
Ну а мы идем в парк, который больше похож на ухоженный лес.
Дети купаются около плотины. Местные при этом умудряются ловить рыбу.
Огромные деревья, мягкая травка, чистейший воздух - красота.
Фото ambika, выполненное с риском для сухости одежды и обуви.
Немного повалявшиись на травке, переходим по мостку и углубляемся в лес.
Ну а нам пора выбираться в люди. Для начала нужно из парка выбраться вверх к замку, а лень. ambika увидела какую-то тропу в сторону, и рискнули пойти по ней. Вышли в город, но сдругой стороны. Немного прошли, перешли мостик и подошли в улице, где вход в замок, автобусная остановка и кафе, где собирались поесть.
Кушали мы в Hospůdka U Kosů (http://www.hospudkaukosu.cz/). По мапам это было единственное место около замка, где можно полноценно поесть.
Было уже около пяти часов вечера, т.е почти двенадцать часов нашей активной жизни. Хотелось пообедать. Зашли в Hospůdka U Kosů, прошли во внутренний двор. Нам дали меню на чешском. Выбрали блюда, оказалось, что их уже нет. Официантка показала по меню, что есть. Но нам это не помогло, т.к. мы не совсем понимали, что это. Официантка вспомнила, что английский вариант есть на выносном стенде с рекламой, в общем по нему мы и выбрали.
Была еще надежда на Дачицкого, но его нет в этом заведении. А было пиво Rebel (http://www.hbrebel.cz/en/). Рекомендую.
Готовят вкусно. Цены хорошие. Чек на двоих 215 крон. Но нужно учитывать, что серьезная еда в 4-5 заканчивается и в основном идут местные пообщаться.
Сытые и довольные неспеша возвращаемся на вокзал уже знакомой дорогой. Как раз успеваем на поезд в 18.22, как и планировали. Одна пересадка в Čáslav и в 20.02 мы должны быть в Праге. даже минут 10 помедитировали на вокзале, а потом поезд резко появился практически из-за угла. Машинист махал на рукой, увидев, что прибытие поезда пытаются запечатлить.
Добрались в Прагу без приключений.
Купили билеты на завтрашний день, продукты для завтрака и в отель.
Lulusha, неожиданно роскошный замок! после фото со станции Жлебы, подумала - ну что может быть в такой глуши?! и оказалась посрамлена!
а почему над входом в замок бык (телец) - это герб владельцев?
vasyusha, когда сама ездила в Нелагозевес, там станция еще страшнее, но 2 колеи. В ожидании обратного поезда сидела на земле. Меня от паники спасло то, что сразу виден замок. Иначе не представляю, что со мной было бы вообще.
vasyusha, когда сама ездила в Нелагозевес, там станция еще страшнее, но 2 колеи. В ожидании обратного поезда сидела на земле. Меня от паники спасло то, что сразу виден замок. Иначе не представляю, что со мной было бы вообще.
Lulusha, неожиданно роскошный замок! после фото со станции Жлебы, подумала - ну что может быть в такой глуши?! и оказалась посрамлена!
а почему над входом в замок бык (телец) - это герб владельцев? vasyusha, очень Вас понимаю. Когда я увидела мостик, сразу сказала ambika, что замок классный, благо его частично видно со станции. В первый раз я в замок попала на автобусе, поэтому для меня это тоже было потрясением.
А замок очень хорош, особенно внутри.
По поводу быка. Это наверное зубр, т.к. сегодня в инете нашла, что в гербе семьи Ауэршперк был зубр.
Надо сказать, что еще в понедельник, было ощущение, что в мы Праге уже неделю как минимум. В среду утром уже возникал вопрос, как давно мы были в Украине, и были ли мы там вообще. Отдых давал свои результаты, и несмотря на то, что каждый день общались с домашними, все-таки другие заботы и много новых впечатлений сделали свое дело.
В этот день у нас по плану два замка Křivoklát и Karlštejn.
Утро было практически добрым, учитывая, что подъем был уже в 5.45. На завтрак мы уже второй день не попадали. Привычная дорога на вокзал. Нужно сказать, что около центрального вокзала в Праге огромное количество бомжей, летом они прекрасно себя чувствуют в небольшом парке. Бомжи еще нехотя просыпались, а мы уже были на вокзале. Наш поезд уходил в 7.15, это была его конечная остановка, так что подали его на посадку рано. Можно было поехать немного позже, но на Křivoklát не так часто ходят поезда и были менее удобные маршруты. Мы ехали 1 час 23 минуты с одной пересадкой, а если ехать следующим поездом на 15 минут позже, то тут уже 3 пересадки и в дороге 2 часа 36 минут. Следующий удобный маршрут стартует в Праге только в 9.15, но для нас это уже поздно, мы ведь еще должны успеть в Karlštejn.
Казалось, мы уже все знаем о чешской железной дороге и нас уже ничем не удивишь, но как мы ошибались. До пересадки в Berounе ехать 26 минут. Билет 106 крон на человека, на двоих билет 186 крон. Едем и едем, на часах уже заветные 7.51, а до Berounа не доехали еще. Все бы ничего, но время на пересадку между двумя поездами всего 5 минут. Время идет, причем каждую минуту ощущаешь. Мы все едем в первом поезде, а по времени второй уже ушел. Наконец, приезжаем в Beroun с опозданием минут в 12. Мы в полной уверенности, что наш поезд уже ушел, начинаем спрашивать у работников железной дороги, пойманных на платформе, куда и чем нам ехать дальше. А нам показывают поезд, стоящий с другой стороны нашей платформы. Это оказался наш поезд. Он ждал опаздывающий поезд с Праги. Мы конечно сильно удивились, но было приятно, и главное, мы с нова идем по графику.
Дорога от Beroun до Křivoklát очень живописная. Почти все время в окне поезда горы, заросшие вековым лесом, речка петляющая внизу. Этот район популярное место отдыха у чехов – много дачных домиков (разной степени комфортности, в основном простых и маленьких), кемпингов. По речке то и дело встречаются байдарки. Сорок минут дороги прошли незаметно, и не отрываясь от окна.
Выходим на станции. После Жлеб нас уже особо нечем удивить. Станция в лесу – с одной стороны путей лес, а внизу станции река. Естественно дорога одноколейка. На станции указатель на замок, его со станции не видно. Выходим на тропинку вдоль речки.
Выходим в городок и начинаем подъем к замку. Мы вооружены распечаткой с маршрутом, поэтому знаем куда идти. Проходим мимо пансиона «У оленя», в котором потом собираемся позавтракать.
Ну а дальше красивые виды на городок и замок. Дорога не очень крутая.
Несколько слов о том, как правильно произносится название "Кршивоклат". Именно так, с "ш" в середине произносится название этого чешского замка. Буква чешского алфавита "ř" ("эр с гачеком") меняет свое произношение в зависимости от соседних звуков - в окружении гласных и звонких согласных она звучит как "рж", если рядом хоть одна глухая согласная, как в названии замка ("Křivoklat"), то "ř" произносится глухо - "рш".
Первое упоминание в летописях о средневековом замке Кршивоклат относится к 1110 году, когда чешский король Владислав I заточил в этом замке Чехии своего двоюродного брата оломоуцкого князя Оту Черного, видимо, за попытку мятежа. Правда, ни одно из современных археологических исследований не подтверждает такого возраста этого готического чешского замка, самая старая из обнаруженных кладок относится к началу XIII века.
Потомки Вацлава I не были такими страстными охотниками, поэтому к концу XIII века чешский средневековый замок Кршивоклат был немного заброшен, дошло даже до захвата этого замка Чехии в 1307 году Вилемом Зайцем. Правда, со смертью последнего в 1319 году этот средневековый замок Чехии возвращается в собственность чешских королей. В 1316 году, после большого пожара в Пражском Граде, здесь жила чешская королева Элишка Пршемысловна с тремя детьми, старший из которых Вацлав впоследствии стал самым знаменитым чешским королем Карлом IV. Видимо, жизнь в Кршивоклате понравилась будущему императору Священной Римской империи, потому что в дальнейшем Карл IV не раз возвращался в этот чешский средневековый замок.
В дальнейшем средневековый замок Кршивоклат начал утрачивать свое значение, особенно после того, как в 1422 году был сильно разрушен во время гуситских войн, когда четырежды переходил из рук в руки. Правда, в начале XVI века этот чешский средневековый замок был полностью восстановлен и реконструирован в неоготическом стиле, тогдашний его облик в целом сохранился до наших дней. Правда, использовался он в те времена в основном как тюрьма для особо важных преступников. В течение двух лет здесь был заточен знаменитый английский алхимик Эдвард Келли, за то, что так и не сумел раскрыт секрет философского камня. Дальнейшая история замка Чехии Кршивоклат ознаменовалась сменой нескольких владельцев, двумя большими пожарами и большой реставрацией, законченной к 1921 году. А с 1929 года этот готический чешский замок был выкуплен в собственность государства, в которой остается и по сей день.
Кршивоклат – пример коммерциализации на 100%. Впервые вижу замок, в котором даже вход во внутренний двор за деньги. Судя по информации сайта, это только летом. В будние дни 20 крон, в выходные дни 40 крон. Также предлагается 4 вида экскурсий
1 – замок (кажется 50 минут) 120 крон
2 – замок (расширенная программа) – 80 минут – 150 крон
3 – весь замок 120 минут – 190 крон
4 – самостоятельно по стенам замка – 80 крон.
Если покупаете экскурсию, деньги за вход не берут.
Фотографировать в замке во время экскурсии нельзя.
Мы взяли 2 программу. Экскурсия на чешском, нас было 4 человека.
Экскурсию нужно было ждать минут 20, за которые мы осмотрели двор.
Замок не впечатлил. Сильно много следов реставрационных работ – сплошной современный цемент. ambika, как человек со строительным образованием, заметила следы опалубки, что я но не является признаком хорошей реставрации. Ну и совсем удивила пыточна клетка, закрытая современным болтом (а может и гайкой, не сильна я в названиях этих штук). В замке особо смотреть нечего. Я в ужасе думала, как выдержать целых 80 минут. Но счастье улыбнулось, т.к. группа у нас была очень маленькая, то все заняло минут 45-50. Никогда я так не радовалась окончанию экскурсии.
Ну а теперь, по мере возможностей (наличию фото в интернете) погуляем по замку.
1 2
1 Королевский зал
2 Второй двор, башня построена в ХІІІ веке
lulusha, рассмешили градацией экскурсий: замок 50 мин., замок 80 мин. и весь замок 120 мин.!!! :)) т.е. как я поняла из вашего отнюдь не восторженного отзыва о замке в целом, достаточно будет взять "самостоятельно по стенам замка" ?! ;)
lulusha, рассмешили градацией экскурсий: замок 50 мин., замок 80 мин. и весь замок 120 мин.!!! :)) т.е. как я поняла из вашего отнюдь не восторженного отзыва о замке в целом, достаточно будет взять "самостоятельно по стенам замка" ?! ;) Рассмешила не я, а админисрация замка. С минутами, может что и путаю, но примерно так.
Я написала свое субъекивное мнение, знаю, что многим он нравится и является одним из популярных в Чехии.
Наверное, "по стенам" будет неплохо, хоть никто не будет регламентировать по времени. Хотя "по стенам" ничего не увидите внутри.
vasyusha
Прошу прощения, что влезла.
Если хотите в лес, тут вопросов нету, лес просто девственный, воздух потрясающий но желательно одевать горные ботинки. А так, можно сходить к соседу в погреб с клеткой для хомяка. Впечатление идентичное. Хомяка мучить не надо.
Еще добавлю, стащили всякий хлам из не антикварных лавок и выставили с понтом под зонтом.
Коллекция барочных саней интересна, но ей уделяют очень мало внимания.
В королевском зале, вместо фресок или росписи, которая по стилю должна быть на стенах и о присутствии которой в прошлые времена говорила гид, на стенах детские карандашные маляки.
Смешила окружающих попыткой вслух проговорить название замка - Кршивоклат )) Как я понимаю, замок совсем не очаровал, а даже наоборот - несколько разочаровал? Мне виртуально, в вашем изложении, очень замок Жлебы понравился. Какой-то он аутентичный что ли...
Меня ещё восхищает ваша техническая подготовка к поездке - все стыковки, расписания, прибытия/отбытия - всё изучено и разложено по полочкам! (тут аплодирующий смайлик :)
Извините, может, бестактно спрашивать о таком. Тада просто проигнорировайте пост и усе.
Я бы сказала, что подруги. Живем в разных городах. Но интересы сходятся и поддерживаем друг друга. Встретились в поезде, в купе в прошлом августе при поездке в тур от Инкомара и планы полностью совпали. :). Так дружба и началась. Главный принцип уважение и понимание. И все будет просто замечательно :). Видимся только в поездках. Мне очень комфортно с lulusha, надеюсь, что это взаимно.
Везение с попутчицей было просто необъяснимым - в купе зашли случайно, вбежали в вагон и сели не в первое купе, а 2 или 3. Но по мостику в поезд на Жлебы с нашего поезда (и вообще) шла только это дама. Остальные пассажиры уже сидели в вагоне.
Причем, я не помню указателей, что платформа Х находится там-то и двух подпольных путей с паровозом не помню тоже никаких табличек с номером платформы.
По поводу отношений с ambika, так она все написала как есть. Да, подруги, скорее виртуальные, так Киев и Днепропетровск не близко. Реально виделись год назад в поездке, где познакомились, 2 раза зимой, когда я была в Киеве по дороге в тур, в который ambika не смогла поехать и в описываемой поездке.
Микроклимат - кроме уважения и понимания, наверное еще и то, что обе мы самодостаточные личности и никто не утверждается за счет другого. Да и отдых мы понимаем не как вынос мозга тому, кто оказался рядом.
С удовольствием еще куда-то с ambika поеду.
В связи с жарой пришлось ограничиться только арбузом...
Насчет чешской железной дороги, поезд на 1 вагон и на 2 меня особо не смутили. В данном случае смутило больше его подпольное нахождение (чужие там не ходят). Вообще у чехов с жд все круто. Все поезда в которых мы ехали были полупустые. Очень комфортные, во всех есть туалет, вне зависимости от количества вагонов. Особенно понравились двухвагонные, типа 1,5 этажные - заходишь большая площадка и немного сидений по периметру - удобно с колясками, велосипедами и т.д., а потом по лесенке выше и там привычный вагон.
При этом поезда ходят часто даже в глушь, куда ездит 1-2 человека, а может и никто.
По Жлебам был неразрешимый вопрос - карта показывает тупик жд в Жлебах, а расписание - время прибытия и отправления (и остановка 2 минуты). В реальной жизни - таки да - тупик, поезд наз привез, машинист перешел во кабину с другой стороны вагона и поезд уехал в ту сторону, откуда приехали.
При этом проезд жд недорогой, на сайте видели, что есть какая-то карточка (по символической цене) и потом скидка 50% на все поездки.
Поэтому очередные новости на эту тему у нас и экономически обоснованный тариф, на который никак не выйдем, как-то в голове не укладывается. Чехия - новые поезда (скорые вроде самые старые из них), комфортные, часто ходят, полупустые, для населения цена нормальная и все ок.
F.....
Хотела тут развернуть "дискуссию" по поводу "французских" парков Чехии и парков Франции Андре Ленотра, но... Зачем засорять ветку?
F....., если хочется, пожалуйста.
Ну что ж - убираю со стола [smile=wink]
Я не то чтобы хотела развернуть дисскуссию, - поверьте, я не менее ленива, чем окружающие :))),
просто глядя на все эти чешские ухоженности, что пытаются окрестить "французскими", я невольно ловлю
себя на воспоминаниях о французском. Помню как-то попала на видеоролик, где новая "француженка"
из "братской" страны рассуждала о парижанках и их манере одеваться. Так вот запомнилось следующее:
"в облике француженки обязательно будет какая-нибудь незавершенность. Безупречный макияж (если
он есть), сумка, туфли, и, допустим небрежно накинутый... - ну что-то там небрежно"
Вот в этой небрежности - в самом конце[smile=wink], в этой незавершенности, пожалуй и заключается французскость.
Так же и в парках. Ну нет у французов идеально вылизанных парков. И к тому же они умудряются вместо чешских
хризантем (или что там было оранжевенькое?), ровно покрывших пространство между ленотровскими геометрическими
фигурами, натыкать такой сыр-бор, что уму не постижимо. Полевые цветы, укроп, листья буряка, а в Мо была даже тыква [smile=wink]. Казалось бы - сплошное бессистемье. Какая уж тут завершенность? Но от того, эти полусельские "гербарии" кажутся милее
сердцу, чем однотонно-строгие, как на пятерку выполненные, французские парки Чехии...
Я люблю разные парки. Клумбы с укропом и буряками при нашем и том климате, который у чехов летом содержать красивыми сложно.
Для Вас клумба из Брюсселя
А это из Монтрё.
Инициатором поездки в Жлебы была я. Когда-то в 2007 году замок Жлебы был в программе тура, причем не факультативом, а в транзитный день по дороге домой. Но еще в начале экскурсии у меня разболелась голова, поэтому Жлебы помню смутно и Кутна Гора прошла тоже мимо. Поэтому, когда ambika предложила Кутну Гору, я согласилась и возникла идея объединить Жлебы и Кутну Гору в один день.
В Жлебах мы были в 13.28. От станции до замка идти около получаса, часть дороги в гору.
Вот фрагмант с мап с Жлебами
http://www.mapy.cz/zakladni?x=15.4835374&y=49.8881147&z=15&l=0&source=base&id=1890946&q=%C5%BDleby
Можно доехать и авобусом, там остановка прямо около входа в замок есть Жлебы, нам.
Первое что мы увидели, выйдя за территорию станции, был мостик. Скажу по секрету, у меня существует какая-то фобия мостиков, особенно, когда их поверхность не внушает доверия. И тут такое… Речка на вид мелкая, мост невысокий, да и эйфория от того, что добрались по графику, имела место. Так что по мостику я пошла почти спокойно. Несмотря на вид, он оказался крепким.
Дальше Жлебы для меня прошли под лозунгом «город контрастов». Улочка вдоль речки по дороге к замку не блещет достатком. Дома очень скромные, но в конце вот такое интересное сооружение – полный минимализм здания, при этом вся крыша в солнечных батареях.
Чем ближе к замку, тем более ухоженные домики.
Поднимаемся к замку.
А мы проходим через ерные ворота, где ведутся реставрациионные работы, и попадаем во двор замка.
И за клумбы. И за Жлебы. Мне кажется я там была. Но жду внутренних съемок. Тогда точно - узнаю :)))
Идем в кассу, нам снова везет, через полчаса группа на русском языке по первому маршруту и есть несколько свободных мест. Покупаем билеты и ждем. Билеты 130 крон с человека на русском языке.
Туристам предлагают три маршрута:
1 - осмотр оружейной, замковой кухни, южного и восточного крыльев замка, часовни Девы Марии, салона Дожей;
2 - интерьеры северного и западного крыльев замка, графские покои, гостиные комнаты, замковый театр, подземелья и башня;
3- осмотр замка полностью.
Сайт замка http://www.zamek-zleby.cz/
Минус сайта замка в том, что нет никакой информации о времени или периодичности поведения экскурсий по разным маршрутам.
Замок Жлебы (интернет)
Впервые о замке упоминается в 1289 году. Само название переводится с чешского как «устье реки». Некоторое время этим замком владели даже монаршие особы. Однако постоянного хозяина у замка не было – владельцы менялись очень быстро, пока в 1754 году этим местом не завладел Ян Адам Ауэршперк, ставший первым человеком, который не продал этот замок, его потомки владели этим местом на протяжении почти 200 лет. Сейчас замок принадлежит государству.
Большая часть того, что выставлено в замке, связано с Vincenc Karel, его матерью Gabriela Marie и его женой Vilemínu (которая была из рода Colloredo-Mansfeldu, владевшего Добржишем ) и относится к периоду 1832-1867 гг. Свекровь и невестка объединились, чтобы не дать их любимому мужчине все промотать, а воплотить в замке свои мечты.
Так как замок государственный, все экскурсии только с гидами, фотографировать нельзя. Вот немного фото из интернета. Размер микроскопический, но может кто-то что-то и разглядит.
Мне замок очень понравился. Внутри есть, что посмотреть. В замке представлена большая коллекция оружия и доспехов. На рыцарской веранде (левая верхняя фото из маленьких) при остеклении использована большая коллекция витражей. Мне очень понравились обои в синем и красном салоне – обои из кожи с позолотой. Красивые изразцовые печки в разных комнатах. Много интересной мебели, посуды. В одной из комнат шторы, которые вышивала еще Vilemínu. В замке каждый для себя найдет что-то интересное.
Экскурсия прошла незаметно, хотя в начале немного напрягало наличие группы. Группа была небольшая, человек 15. После экскурсии группе дают 30 минут свободного времени, а мы отправляемся в парк и на поиски мини-зоопарка.
А по поводу запрета внутренних съемок, замечу.
Видимо одной из причин моего обожания Франции есть как раз то, что там практически везде НЕ запрещено. Бывают конечно и исключения. Например тот же Мармоттан, Д'Орсе или Сакре Кер. Фотографировать нельзя. В Мармоттане на втором фото остановили, но очень деликатно, не оставив неприятного осадка. А вот Сакре Кер и Д'Орсе - ну прям цепные псы :))))
Зато в Лувре фотографировать можно до посинения :)). В других музеях, помнится тоже. В Жакмар Андре, например. И т.д.
Спасибо,lulusha. И за правильно найденное решение: если нельзя, то значит можно!!! :))) Можно недостающие фото взять в инете. Рассказ от этого только выиграет!!!
Спасибо,lulusha. И за правильно найденное решение: если нельзя, то значит можно!!! :))) Можно недостающие фото взять в инете. Рассказ от этого только выиграет!!!
Стараюсь... Другой вопрос, что самого интересного в интернете нет.
Замок проглядывает сквозь вершины деревьев.
Внизу раскинулись чудные лужайки, но мы, собрав силы воли идем в сторону Obora Žleby, как в оригинале называется мини-зоопарк.
http://oborazleby.cz/ сайт мини-зоопарка. Входной билет взрослы 40 крон, детский 30 крон. Сайт обещает оленей и хищных птиц.
Оленей было совсем мало и чтобы их увидеть нужно было проявить чудеса зоркости, а чтобы сфотографировать акробатические таланты.
Под названием "Муфлон" в загоне скрывался
индюк
а дальше с комфортом отдыхали несколько кабанов
Вот и все животные.
Отдельная история - хищные птицы. Мы ожидали что-то по типу пражского зоопарка - большие вольеры, затянутые сеткой и птицы там свободно предвигаются. Здесь птицы сидели в ряд, привязанные за 1 лапу, на солнцепеке. Там были навесы, но не всем они помогали. Возможно, это было связано с тем, что в это время было шоу для детей с участием птиц. Зрители сидели, а к ним по очереди приносилиптиц и о них рассказывали. Потом, когда мы уже уходили, шоу закончилось и можно было сфотографироваться с птицей на плече. Детишки были в восторге, а нам чего-то все это не понравилось.
Ну а мы идем в парк, который больше похож на ухоженный лес.
Дети купаются около плотины. Местные при этом умудряются ловить рыбу.
Огромные деревья, мягкая травка, чистейший воздух - красота.
Фото ambika, выполненное с риском для сухости одежды и обуви.
Немного повалявшиись на травке, переходим по мостку и углубляемся в лес.
Ну а нам пора выбираться в люди. Для начала нужно из парка выбраться вверх к замку, а лень. ambika увидела какую-то тропу в сторону, и рискнули пойти по ней. Вышли в город, но сдругой стороны. Немного прошли, перешли мостик и подошли в улице, где вход в замок, автобусная остановка и кафе, где собирались поесть.
Было уже около пяти часов вечера, т.е почти двенадцать часов нашей активной жизни. Хотелось пообедать. Зашли в Hospůdka U Kosů, прошли во внутренний двор. Нам дали меню на чешском. Выбрали блюда, оказалось, что их уже нет. Официантка показала по меню, что есть. Но нам это не помогло, т.к. мы не совсем понимали, что это. Официантка вспомнила, что английский вариант есть на выносном стенде с рекламой, в общем по нему мы и выбрали.
Была еще надежда на Дачицкого, но его нет в этом заведении. А было пиво Rebel (http://www.hbrebel.cz/en/). Рекомендую.
Готовят вкусно. Цены хорошие. Чек на двоих 215 крон. Но нужно учитывать, что серьезная еда в 4-5 заканчивается и в основном идут местные пообщаться.
Сытые и довольные неспеша возвращаемся на вокзал уже знакомой дорогой. Как раз успеваем на поезд в 18.22, как и планировали. Одна пересадка в Čáslav и в 20.02 мы должны быть в Праге. даже минут 10 помедитировали на вокзале, а потом поезд резко появился практически из-за угла. Машинист махал на рукой, увидев, что прибытие поезда пытаются запечатлить.
Добрались в Прагу без приключений.
Купили билеты на завтрашний день, продукты для завтрака и в отель.
Завтра нас ждут еще два замка...
а почему над входом в замок бык (телец) - это герб владельцев?
Lulusha, неожиданно роскошный замок! после фото со станции Жлебы, подумала - ну что может быть в такой глуши?! и оказалась посрамлена!
а почему над входом в замок бык (телец) - это герб владельцев?
vasyusha, очень Вас понимаю. Когда я увидела мостик, сразу сказала ambika, что замок классный, благо его частично видно со станции. В первый раз я в замок попала на автобусе, поэтому для меня это тоже было потрясением.
А замок очень хорош, особенно внутри.
По поводу быка. Это наверное зубр, т.к. сегодня в инете нашла, что в гербе семьи Ауэршперк был зубр.
Надо сказать, что еще в понедельник, было ощущение, что в мы Праге уже неделю как минимум. В среду утром уже возникал вопрос, как давно мы были в Украине, и были ли мы там вообще. Отдых давал свои результаты, и несмотря на то, что каждый день общались с домашними, все-таки другие заботы и много новых впечатлений сделали свое дело.
В этот день у нас по плану два замка Křivoklát и Karlštejn.
Утро было практически добрым, учитывая, что подъем был уже в 5.45. На завтрак мы уже второй день не попадали. Привычная дорога на вокзал. Нужно сказать, что около центрального вокзала в Праге огромное количество бомжей, летом они прекрасно себя чувствуют в небольшом парке. Бомжи еще нехотя просыпались, а мы уже были на вокзале. Наш поезд уходил в 7.15, это была его конечная остановка, так что подали его на посадку рано. Можно было поехать немного позже, но на Křivoklát не так часто ходят поезда и были менее удобные маршруты. Мы ехали 1 час 23 минуты с одной пересадкой, а если ехать следующим поездом на 15 минут позже, то тут уже 3 пересадки и в дороге 2 часа 36 минут. Следующий удобный маршрут стартует в Праге только в 9.15, но для нас это уже поздно, мы ведь еще должны успеть в Karlštejn.
Казалось, мы уже все знаем о чешской железной дороге и нас уже ничем не удивишь, но как мы ошибались. До пересадки в Berounе ехать 26 минут. Билет 106 крон на человека, на двоих билет 186 крон. Едем и едем, на часах уже заветные 7.51, а до Berounа не доехали еще. Все бы ничего, но время на пересадку между двумя поездами всего 5 минут. Время идет, причем каждую минуту ощущаешь. Мы все едем в первом поезде, а по времени второй уже ушел. Наконец, приезжаем в Beroun с опозданием минут в 12. Мы в полной уверенности, что наш поезд уже ушел, начинаем спрашивать у работников железной дороги, пойманных на платформе, куда и чем нам ехать дальше. А нам показывают поезд, стоящий с другой стороны нашей платформы. Это оказался наш поезд. Он ждал опаздывающий поезд с Праги. Мы конечно сильно удивились, но было приятно, и главное, мы с нова идем по графику.
Дорога от Beroun до Křivoklát очень живописная. Почти все время в окне поезда горы, заросшие вековым лесом, речка петляющая внизу. Этот район популярное место отдыха у чехов – много дачных домиков (разной степени комфортности, в основном простых и маленьких), кемпингов. По речке то и дело встречаются байдарки. Сорок минут дороги прошли незаметно, и не отрываясь от окна.
Выходим на станции. После Жлеб нас уже особо нечем удивить. Станция в лесу – с одной стороны путей лес, а внизу станции река. Естественно дорога одноколейка. На станции указатель на замок, его со станции не видно. Выходим на тропинку вдоль речки.
Выходим в городок и начинаем подъем к замку. Мы вооружены распечаткой с маршрутом, поэтому знаем куда идти. Проходим мимо пансиона «У оленя», в котором потом собираемся позавтракать.
Ну а дальше красивые виды на городок и замок. Дорога не очень крутая.
А вот и дорога, по которой мы идем.
А мы выходим на финишную прямую.
Вход в замок
Несколько слов о том, как правильно произносится название "Кршивоклат". Именно так, с "ш" в середине произносится название этого чешского замка. Буква чешского алфавита "ř" ("эр с гачеком") меняет свое произношение в зависимости от соседних звуков - в окружении гласных и звонких согласных она звучит как "рж", если рядом хоть одна глухая согласная, как в названии замка ("Křivoklat"), то "ř" произносится глухо - "рш".
Первое упоминание в летописях о средневековом замке Кршивоклат относится к 1110 году, когда чешский король Владислав I заточил в этом замке Чехии своего двоюродного брата оломоуцкого князя Оту Черного, видимо, за попытку мятежа. Правда, ни одно из современных археологических исследований не подтверждает такого возраста этого готического чешского замка, самая старая из обнаруженных кладок относится к началу XIII века.
Потомки Вацлава I не были такими страстными охотниками, поэтому к концу XIII века чешский средневековый замок Кршивоклат был немного заброшен, дошло даже до захвата этого замка Чехии в 1307 году Вилемом Зайцем. Правда, со смертью последнего в 1319 году этот средневековый замок Чехии возвращается в собственность чешских королей. В 1316 году, после большого пожара в Пражском Граде, здесь жила чешская королева Элишка Пршемысловна с тремя детьми, старший из которых Вацлав впоследствии стал самым знаменитым чешским королем Карлом IV. Видимо, жизнь в Кршивоклате понравилась будущему императору Священной Римской империи, потому что в дальнейшем Карл IV не раз возвращался в этот чешский средневековый замок.
В дальнейшем средневековый замок Кршивоклат начал утрачивать свое значение, особенно после того, как в 1422 году был сильно разрушен во время гуситских войн, когда четырежды переходил из рук в руки. Правда, в начале XVI века этот чешский средневековый замок был полностью восстановлен и реконструирован в неоготическом стиле, тогдашний его облик в целом сохранился до наших дней. Правда, использовался он в те времена в основном как тюрьма для особо важных преступников. В течение двух лет здесь был заточен знаменитый английский алхимик Эдвард Келли, за то, что так и не сумел раскрыт секрет философского камня. Дальнейшая история замка Чехии Кршивоклат ознаменовалась сменой нескольких владельцев, двумя большими пожарами и большой реставрацией, законченной к 1921 году. А с 1929 года этот готический чешский замок был выкуплен в собственность государства, в которой остается и по сей день.
Кршивоклат – пример коммерциализации на 100%. Впервые вижу замок, в котором даже вход во внутренний двор за деньги. Судя по информации сайта, это только летом. В будние дни 20 крон, в выходные дни 40 крон. Также предлагается 4 вида экскурсий
1 – замок (кажется 50 минут) 120 крон
2 – замок (расширенная программа) – 80 минут – 150 крон
3 – весь замок 120 минут – 190 крон
4 – самостоятельно по стенам замка – 80 крон.
Если покупаете экскурсию, деньги за вход не берут.
Фотографировать в замке во время экскурсии нельзя.
Мы взяли 2 программу. Экскурсия на чешском, нас было 4 человека.
Экскурсию нужно было ждать минут 20, за которые мы осмотрели двор.
Фото ambika через решетку входа во второй двор
Замок не впечатлил. Сильно много следов реставрационных работ – сплошной современный цемент. ambika, как человек со строительным образованием, заметила следы опалубки, что я но не является признаком хорошей реставрации. Ну и совсем удивила пыточна клетка, закрытая современным болтом (а может и гайкой, не сильна я в названиях этих штук). В замке особо смотреть нечего. Я в ужасе думала, как выдержать целых 80 минут. Но счастье улыбнулось, т.к. группа у нас была очень маленькая, то все заняло минут 45-50. Никогда я так не радовалась окончанию экскурсии.
Ну а теперь, по мере возможностей (наличию фото в интернете) погуляем по замку.
1 2
1 Королевский зал
2 Второй двор, башня построена в ХІІІ веке
т.е. как я поняла из вашего отнюдь не восторженного отзыва о замке в целом, достаточно будет взять "самостоятельно по стенам замка" ?! ;)
lulusha, рассмешили градацией экскурсий: замок 50 мин., замок 80 мин. и весь замок 120 мин.!!! :))
т.е. как я поняла из вашего отнюдь не восторженного отзыва о замке в целом, достаточно будет взять "самостоятельно по стенам замка" ?! ;)
Рассмешила не я, а админисрация замка. С минутами, может что и путаю, но примерно так.
Я написала свое субъекивное мнение, знаю, что многим он нравится и является одним из популярных в Чехии.
Наверное, "по стенам" будет неплохо, хоть никто не будет регламентировать по времени. Хотя "по стенам" ничего не увидите внутри.
Прошу прощения, что влезла.
Если хотите в лес, тут вопросов нету, лес просто девственный, воздух потрясающий но желательно одевать горные ботинки. А так, можно сходить к соседу в погреб с клеткой для хомяка. Впечатление идентичное. Хомяка мучить не надо.
Еще добавлю, стащили всякий хлам из не антикварных лавок и выставили с понтом под зонтом.
Коллекция барочных саней интересна, но ей уделяют очень мало внимания.
В королевском зале, вместо фресок или росписи, которая по стилю должна быть на стенах и о присутствии которой в прошлые времена говорила гид, на стенах детские карандашные маляки.
Меня ещё восхищает ваша техническая подготовка к поездке - все стыковки, расписания, прибытия/отбытия - всё изучено и разложено по полочкам! (тут аплодирующий смайлик :)