aneri, так на тех дорогах не то что песок, а все внутренности могут "высыпаться"! :) хотя не могу не согласиться с Polina_Sumy, можно и из наших дорог аттракцион сделать, но пусть это будет на каком-то строго ограниченном участке! ;)
Сегодня мы прощаемся с Трускавцом. Как ни странно, эти 9 дней пролетели быстро и незаметно. И если перед поездкой я мучительно думала, чем же я все-таки займусь в Трускавце, то теперь я понимаю, что многого еще и не успела!
Непосещенным остался самый высокий водопад Львовщины – Лазный в с.Довге, интересно было бы увидеть озеро Синевир, проехаться по Боржавским полонинам, посмотреть на водопад Шипот… А есть еще Яремче и Буковель, Шешорские водопады и Гошевский монастырь, Манявский скит и Музей писанки в Коломые. И это я не вспоминаю про Закарпатье и сам Львов!!! И главное, что все это в доступной близости от Трускавца. Причем, если вы без своего авто, то масса турбюро города с удовольствием свозят вас на экскурсию. [smile=regular]
Ну а мы отправляемся за еще одним швейцарским, скажем так, специалитетом! Предлагаю угадать с трех раз, что же это может быть! [smile=wink]
Природные красоты и животный мир мы видели, водопад, пусть и маленький, был, история и архитектура тоже, коровок оценили вчера… Поэтому наша сегодняшняя цель, конечно же, шоколад! [smile=teeth]
И тут «Маленькая Швейцария» не подвела! [smile=thumbs_up] В таком вот замечательном домике
находится такое вот шоколадное изобилие! [smile=regular]
Справедливости ради замечу, что аналогичное заведение есть и, например, в Киеве, но в постоянной спешке и суете я туда ни разу не заглянула. А вот для неспешного трускавецкого отдыха самое то – зайти в кофейню, вдумчиво и внимательно изучить ассортимент, прислушаться, чего же хочется именно на данный момент, сделать заказ и… наслаждаться!
Опять же и для сувениров хорошо подходит – разнообразие начиная от кускового шоколада разных сортов, до таких «гурманств», как черный шоколад с перцем чили. [smile=wink] При нас какая-то дама накупила таких сладких сувениров на 1200 грн.!
Ну и конечно же, мы не могли не попрощаться с белками! А они, как бы предчувствуя грядущее расставание, на нас обиделись! И сколько я не уговаривала одну белочку угоститься орешками, сколько не подползала к ней с разных сторон в течение минут 15, она гордо поворачивалась ко мне своим пушистым хвостом и демонстративно грызла собственные запасы! [smile=confused]
Но с остальными белками шаткий мир кое-как восстановлен, орехи благосклонно приняты. [smile=regular]
День заканчивается, солнце садится, уезжать, наверное, не хочется… Зато я точно знаю, что сюда можно будет вернуться!!! [smile=teeth]
illusia, спасибо за внимание к моему рассказу! честно говоря, когда начинала, сомневалась, будет ли это хоть кому-то интересно... рада, что есть интересующиеся! :) а по-поводу солнышка - так погода у нас была самая разнообразная, от +30 и солнце до +6 и дождь. но для нас всех, заядлых туристов, по-моему любая погода не помеха в деле освоения новых территорий! :))
vasyusha, нельзя же так откровенно издеваться, размещая фото шоколада! :)) О погоде я говорила в отношении Самбора. Обычно в дождливо-пасмурную погоду вообще никуда не хочется выползать.
Еще раз Вам спасибо фото.
Вы знаете, я словила себя на том, что рассказ о путешествии по Украине читаю с бОльшим интересом и вниманием, чем о европейских городах. Всегда путешествовала за пределами Украины - сначала по республикам Союза, теперь - по Европе, оставляя Украину "на потом", считая, что она никуда не денется, успею и на пенсии. :)) И фактически, мало где в Украине была. Поэтому мне очень интересно. :)) Очень грустно осознавать, что наша страна настолько богата интересными историческими и архитектурными достопримечательностями, а государство или меценаты ими не интересуются и не занимаются (о дорогах я вообще молчу). С завистью смотрела как даже не самые богатые европейские страны реставрируют и восстанавливают, привлекая этим в свою страну миллионы туристов.
Железнодорожники тут как тут)))
Начиная с 1 июня между Киевом и Трускавцом будет курсировать поезд Интерсити + № 741/ 742 производства компании Hyundai Rotem, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.
Отмечается, что он будет отправляться со станции Дарница в 6:25, а со станции Киев-Пассажирский в 6:48 и останавливаться на ст. Львов (11:59 - 12:19)и Дрогобыч (13:34 – 13:44).
Прибывать поезд в Трускавец будет в 14:00. Расстояние между станциями Киев-Пассажирский и Трускавец (705 км) поезд будет преодолевать за 7 часов.
Обратно поезд будет отправляться из Трускавца в 15:40, останавливаться на ст. Дрогобыч ( 15:56 - 16:06) и Львов ( 17:29 – 17:58). А прибывать на ст. Киев- Пассажирский будет в 22:55, а на ст. Дарница – в 23:19.
Спасибо всем за теплые слова и пожелания!!! Очень приятно как рассказчику и вдвойне приятно, что столько людей заинтересовалось темой Украины! Ведь, как справедливо заметила illusia, Украину мы зачастую оставляем "на потом" и даже не всегда знаем, что же у нас можно посмотреть. А оказывается - масса интересного! :)
Мiklovan, спасибо за приз! :) Говерла давно интересует, но никак не выберу время, да и подъем на нее - серьезное испытание! Хотя когда-то "мали час та натхнення" и полезли на Ай-Петри пешочком, правда не с самого низа, а от Серебряной беседки. Но ничего - охота, как говорится, пуще неволи, зато когда ты на вершине - это кайф! :)
aneri, спасибо за инфо про Интерсити. Теперь же в Трускавец буквально на выходные можно будет ездить! ;)
Polina_Sumy,
на Говерлу подняться как-то не сложилось, даже и не знаю полезу ли ;-(
vasyusha,
мы на Ай-Петри поднимались или на канатке ;-) или и того пуще: как-то жена рванула туда на машине. При чем со стороны Бахчисарая, это было нечто...
Miklovan, на машине тоже на Ай-Петри ездили, но мне показалось нормально, причем подъем со стороны Бахчисарая для меня показался плевым делом по сравнению с подъемом со стороны Ялты. :) Но больше всего впечатлений мне добавила поездка на машине от Ялты до Судака по серпантину вдоль берега - думала, не выживу. :))
Вставлю свои "5 копеек" по поводу Говерлы.
Я на нее не поднималась. :) Поднималась моя сестра с мужем и сыном. Как она рассказывала, сын рванул наверх так, что через несколько минут исчез из поля зрения. Муж тоже ушел вперед, но не так быстро. А она, добравшись где-то до середины, поняла, что все - дальше не пойдет, иначе умрет. Обернулась назад - да уж, спуститься теперь тоже проблема... И родные мужчины ускакали... Пытается дозвониться им на мобильный - что-то со связью... :(( И людей никого... Они поднимались по какой-то не "центральной" тропе.
И вдруг слышит - где-то рядом перезвон колокольчиков... Обернулась по сторонам - коровы пасутся. Тогда она подумала, что если коровы смогли забраться на такую высоту, то она, человек, до вершины должна дойти. :)))
Отдохнула и пошла... :)
А у нас тоже с Говерлой "история была". Я еще в школе училась, в выпускном классе на осенние каникулы наш класс повезли в Яремчу на 3 дня. Был и подьем на Говерлу. На горе был такой туман, что дальше вытянутой руки ничего небыло видно. И одна компашка из наших (5 человек), чего-то в этой тумане напутали на спуск пошли по другую сторону Говерлы (противоположную той, по которой мы поднялись, и где внизу нас ждал автобус). Вообщем дело закончилось вызовом МЧС, запуском спасательных ракет и "веселой" ночью поисков бедных ребят. Еще и погодка "подсобила", был жуткий холод и ливень всю ночь. Так что меня пока больше на Говерлу не тянет как-то :)
Похоже на то, что по Крыму надо будет делать отдельную тему.
ЗЫ. Мне показалась отличной дорога Феодосия-Судак с заездом в Новый Свет-Ялта. И фоток много...
illusia и Marina_T, какую-то не очень привлекательную картину Говерлы вы нарисовали. Теперь даже страшновато как-то туда соваться! :)
Miklovan, тему Крыма полностью поддерживаю! Думаю, что уж откуда-откуда, а из Крыма фотки будут на любой вкус! :) Может, начнете? У Вас же еще до Швейцарии время есть! ;)
Как говорят в Одессе, я дико извиняюсь, но это опять я! [smile=teeth] Возьму на себя смелость еще немного отвлечь ваше внимание! [smile=regular] Остался неисполненным «дембельский аккорд». Поэтому…
День 10-й. Не только дорожный.
Готовимся к выезду в сторону родного дома, но меня гложет одна мысль. Еще при подготовке к поездке я прочитала об Олесском замке, расположенном недалеко от Львова, а по дороге в Трускавец мы даже лицезрели этот симпатичный замок с трассы. В самом Трускавце предлагалась экскурсия по замкам Львовщины, в т.ч. и в Олесский замок. Но т.к. общий километраж такой поездки около 400 км, то тратить время на нее не захотели. А тут же все равно по дороге… [smile=wink] Так что решено – заедем!
Справка: Олесский замок – памятник архитектуры XII-XVII в. Первое письменное упоминание о замке встречается в 1327 г., в результате чего предполагают, что замок был построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича – Львом или Андреем. Размещение замка на границе Литвы и Польши привело к частой смене его владельцев.
В 1605 г. Олесский замок переходит в руки магната Ивана Даниловича, воеводы земель русских. Он начинает обширные строительные работы и при нем замок приобретает почти современный вид. В услужении Ивана Даниловича в замке был и Михайло Хмель – отец Богдана Хмельницкого, в связи с чем предполагают, что детские годы Гетьмана Войска Запорожского могли проходить в Олесском замке.
В 1629 г. в замке родился внук Ивана Даниловича Ян – будущий король Польши. В 1681 г. польский король Ян III Собеский берет замок и его реставрацию в свои руки и делает его своим «камерным» замком («виллой»), в 1687 г. возобновляет для Олеска магдебургское право. Сын Яна Собеского Якуб после смерти отца продает замок Станиславу Живускому, сын которого Северин переделывает замок в настоящий дворец XVIII в. При нем же в 30-е годы XVIII ст. напротив замка строится монастырь капуцинов, который был действующим до 1939 г.
В дальнейшем в результате многочисленных перепродаж замок приходит в упадок и в 1882 г. переходит в руки польского государства. Используется для различных хозяйственных нужд, что довершает разрушение замка.
В 1961 г. силами Львовской реставрационной мастерской начинается восстановление замка, в 1975 г. в Олесском замке открывается музей - филиал Львовской картинной галереи (сейчас - Львовская национальная галерея искусств).
Замок входит в «Золотую подкову Львовщины», состоящую из Олесского, Подгорецкого и Золочевского замков.
Итак, приезжаем. На стоянке уже масса машин, видать, не одну меня посетила мысль заехать на обратном пути. [smile=wink] В замок можно попасть как с экскурсией, так и самостоятельно. Мы выбираем второй вариант. Проходим по мощеной булыжником дорожке и перед нами открывается вид на замок.
Сразу заметно, что изначально он строился как оборонное сооружение: расположен на горе,
да и толщина стен такая, что не каждое орудие возьмет.
С высоты замка открываются прекрасные виды на окрестности и виднеющиеся купола Костела Св.Троицы, построенного в 1545 г. в Олеско.
Благодаря своей любознательности «проникаем» во двор замка не как все люди – через въездную башню,
на которой расположен очень интересный барельеф с изображением Бога Отца, фигур Веры и Справедливости, а также гербами всех владельцев замка (был вмонтирован в башню по заказу Ивана Даниловича во время реконструкции замка)
а через неприметную дверь в южной стене замка, которая, как ни странно, оказалась открытой [smile=regular]
Двор замка небольшой, с одной стороны ограничен деревянной галереей.
Во дворе расположено несколько пушек. Особенно порадовала эта
Над ней надпись примерно такого содержания «Будьте осторожны, орудие действующее!».Т.е. как бы намек, что в случае чего - обороняться есть чем. [smile=wink]
Через парадную дверь, украшенную все теми же гербами, что и на въездной башне, входим в замок.
Экспозиция первого этажа посвящена истории замка и его владельцам.
На втором этаже размещены экспонаты декоративно-прикладного искусства Западной Украины X – XVIII ст, многие из которых были обнаружены в результате длительных экспедиционных изысканий. Из «родного» интерьера замка практически ничего не осталось, т.к. еще во времена Живуского большая часть интерьеров была вывезена в Подгорецкий замок, а остальное разграблено. Из аутентичного осталась дверь одного из залов с ручкой-дельфином.
Представлены деревянные скульптуры неизвестных мастеров, датируемые XIV в.,
много икон XV ст.,
интересный зал с деревянными иконостасами XVI-XVII веков.
Собраны и некоторые предметы интерьера.
Очень интересная люстра в одном из залов.
В двух залах сохранились остатки лепнины и росписи, сделанные во время реконструкции замка при Северине Жевуском
Порадовали ангелочки в стиле «гризайль»
Также представлены работы всемирно известного украинского скульптора И.Пинзеля.
Жемчужиной же коллекции замка считается огромное батальное полотно М.Альтомонте «Битва под Веной» (1685-1693 г.г.), написанное по заказу Яна III Собеского для костела Св.Лаврентия в г.Жовква. Картина не так давно отреставрирована на средства Польши и ЕС при участии украинских реставраторов. Для того, чтобы разместить ее в одном из залов Олесского замка (размер картины примерно 7,6х7,3 м), пришлось провести работы по поднятию потолка (прощу прощения за качество, не потолка - своего фото [smile=regular]).
Подвалы замка тоже частично открыты для посещения, но главный интерес в них представляет 42-х метровый старинный колодец,
внутри которого изображен страшный дьявол.
На этом наша экскурсия по замку заканчивается, но можно еще прогуляться по парку, откуда на замок открывается прекрасный вид.
В парке расположены современные и старинные скульптуры и небольшой пруд.
По дорожкам парка можно прокатиться на лошадке, а кучер выступит и в качестве экскурсовода.
Напротив замка, как я уже упоминала, находится монастырский комплекс, построенный на средства волынского воеводы И. Ржевусского. Проект разработал подольский архитектор М. Добравский. Строительство закончили в 1737 г. Монастырский комплекс состоял из костела Св. Антония, возведенного в стиле барокко, и квадратного келийного корпуса с внутренним двориком. Перед фасадом костела установлены три каменные фигуры святых: Св.Антония, Св.Марии и Св.Онуфрия работы известного скульптора Жозефа Лебласа (Леблана), который жил и работал в Олеско и Подгорцах в 1740-х годах В 1939 г. монастырь был закрыт. Сейчас в монастыре расположены запасники музея.
На этом наша мини-экскурсия заканчивается, бросаем прощальный взгляд на Олесский замок…
Теперь домой! Задумчиво смотрю в окно, перед глазами сменяются пейзажи и вдруг… Указатель «Подгорцы 2 км» и промелькнувший в прорыве придорожных деревьев вид
заставляют меня закричать «ТОРМОЗИ!!!» и, как Вы уже поняли, мы направляемся ко второму и, как считается, самому красивому замку «Золотой подковы Львовщины» - Подгорецкому [smile=wink]
Справка: Замок построен в 1635-1640 г.г. по проекту архитектора Андреа дель Аквы и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетьмана Станислава Конецпольского – одного из крупнейших магнатов Речи Посполитой. Главная резиденция Конецпольского находилась в Бродах, а Подгорецкий замок выполнял функции загородной резиденции и воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавшей роскошное жилье с бастионным укреплением (так называемый «palacco in forteca» или «villa castello»).
После Освободительной войны владевшие замком с 1648 г. Собеские восстановили дворец и украсили интерьеры. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 г. русский царь Петр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца.
Новый владелец Подгорцев В. Ржевусский в 1728-79 гг. провел масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "Галицким Версалем".
Последние владельцы - князья Сангушко - превратили свою резиденцию в музей, но в начале Первой мировой войны вынуждены были спасать коллекцию. В 1939 г. Р. Сангушко вывез богатое собрание произведений искусства в Бразилию и создал Фонд Сангушко, которым управляют его потомки.
В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулезный санаторий.
С 1997 г. ведется реставрация и создание музея. В 2008 году Подгорецкий замок внесен в список 100 памятников мира, которые нуждаются в немедленной реставрации. Относительно средств, необходимых для реставрации, встречала разные цифры: от 120 млн.грн. до 75 млн.евро.
А посмотрев на замок с такого ракурса
я думаю, его сразу же вспомнит почти все, если даже лично в нем не бывали.
Все правильно – это «Городская ратуша Парижа», куда Д”Артаньян привез из Лондона алмазные подвески королевы, в советском фильме «Д"Артаньян и три мушкетера». [smile=regular]
Но первое, что мы увидели, приехав на стоянку, это не замок, а Костел Воздвижения и Св.Иосифа. Возведен в 1752-1766 г.г. по проекту инженера К. Романуса в качестве храма-усыпальницы рода Ржевусских (по одной из версий, автором проекта был сам князь В. Ржевусский).
К Костелу от замка ведет 300-метровая липовая аллея
Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых (покровителей рода Ржевусских) работы Фессингера и Лебласа (того самого, который создал скульптуры монастыря возле Олесского замка). Одна из скульптур уничтожена во время Второй мировой войны.
В интерьере храма сохранились фрески Л. Смуглевича (1765-1766 г.г.) и нескольких галицких мастеров.
А мы, по упомянутой выше 300-метровой аллее, движемся к замку. Хотя он и не в очень хорошем состоянии, но все равно поражает своим величием и красотой. Хотя французский путешественник Франсуа Поль де Алейрак в своей книге «Анекдоты из Польши» (1699 г.) писал, что замок имеет «… один недостаток – он небольших размеров и щуплый». Так вот, я с такой оценкой категорически не согласна! [smile=wink] Замок просто великолепный и смотрится значительно!
Над воротами традиционно размещены гербы владельцев замка. В верхней части фронтона находится герб Конецпольских «Побог», в средней размещются два герба - «Кшивда» Ржевусских (слева) и «Шренява» Любомирских (справа), а в нижней был «Побог» Сангушков (в наши дни утрачен).
Для посещения в замке открыта фотовыставка с краткой историей замка, а также подземелья замка с экспозицией «Белая Пани», посвященной местному привидению. Согласно легенде, в этом замке некогда жил граф Северин Ржевуский, который заподозрил жену Марию в неверности и замуровал её в одной из стен замка. С тех самых пор в день годовщины её жуткой смерти можно услышать как она горько плачет. Местные жители прозвали этот призрак «Белая госпожа».
Что интересно, в Подгорцах в период с 2008 по 2010 г. работало 5 групп исследователей паранормальных явлений, в том числе участники «Битвы экстрасенсов» и американская группа «Охотники за привидениями», и все они подтвердили наличие в Подгорецком замке паранормальной активности или «сенсорных феноменов, не поддающихся объяснению».
Так как нас время уже поджимало, то в гости к «Белой пани» мы не пошли. Но, как обычно, будет повод вернуться! [smile=wink] А для завлечения остальных - фото из интернета.
В 1719 – 1729 годах у дворца появился третий этаж, после чего его здание приобрело современную монолитную форму, а высокие крыши боковых павильонов завершили венцами, на которых были установлены фигуры Атласов, выполненные из меди.
Атлас, находящийся на крыше восточного павильона, держит на плечах земной шар,
Атлас западного павильона – символический образ Солнечной системы.
Надо сказать, что Подгорецкий замок за все время своего существования привлекал множество посетителей. В замке, действующем в качестве музея, находились книги для гостей, в которых каждый из посетителей дворца мог оставить свои впечатления о нём. Согласно записям этих книг, к началу 1890-х годов замок посетили десятки тысяч людей самых разных сословий из множества стран. Благодаря этому до нас дошли не только словесные описания замка, но и его изображения на картинах и фото. Первые известные изображения замка относятся к первой половине XIX в.
Подгорецкий замок: дозорная башенка на бастионе, рисунок А. Грилевского, 1872 год.
То же, наши дни. [smile=regular]
Подгорецкий замок: северный фасад дворца, рисунок сделан в период 1918 - 1939 годов.
И в наши дни
Подгорецкий замок: рисунок Яна Матейко, 1876 год (?).
И он же в наши дни. [smile=wink]
На этом наше путешествие действительно подошло к концу. [smile=confused]
Но уже сейчас я понимаю, что, наверное, мне не раз захочется сюда вернуться. Ведь так много осталось неувиденным! [smile=regular]
И подводя итоги, хочу сказать, что наша «Маленькая Швейцария» показала себя на очень высоком уровне и, по-моему, ничуть не уступает оригиналу. В местных масштабах… [smile=wink]
Miklovan, спасибо! Засмущали...[smile=embaressed] Фтоаппарат обычный - Canon EOS 1100D.
А насчет таланта - так я еще только учусь! Но спасибо, что заметили мои пока еще скромные успехи![smile=regular]
хотя не могу не согласиться с Polina_Sumy, можно и из наших дорог аттракцион сделать, но пусть это будет на каком-то строго ограниченном участке! ;)
Жаль, что Вам не повезло с солнышком. :(
Сегодня мы прощаемся с Трускавцом. Как ни странно, эти 9 дней пролетели быстро и незаметно. И если перед поездкой я мучительно думала, чем же я все-таки займусь в Трускавце, то теперь я понимаю, что многого еще и не успела!
Непосещенным остался самый высокий водопад Львовщины – Лазный в с.Довге, интересно было бы увидеть озеро Синевир, проехаться по Боржавским полонинам, посмотреть на водопад Шипот… А есть еще Яремче и Буковель, Шешорские водопады и Гошевский монастырь, Манявский скит и Музей писанки в Коломые. И это я не вспоминаю про Закарпатье и сам Львов!!! И главное, что все это в доступной близости от Трускавца. Причем, если вы без своего авто, то масса турбюро города с удовольствием свозят вас на экскурсию. [smile=regular]
Ну а мы отправляемся за еще одним швейцарским, скажем так, специалитетом! Предлагаю угадать с трех раз, что же это может быть! [smile=wink]
Природные красоты и животный мир мы видели, водопад, пусть и маленький, был, история и архитектура тоже, коровок оценили вчера… Поэтому наша сегодняшняя цель, конечно же, шоколад! [smile=teeth]
И тут «Маленькая Швейцария» не подвела! [smile=thumbs_up] В таком вот замечательном домике
находится такое вот шоколадное изобилие! [smile=regular]
Справедливости ради замечу, что аналогичное заведение есть и, например, в Киеве, но в постоянной спешке и суете я туда ни разу не заглянула. А вот для неспешного трускавецкого отдыха самое то – зайти в кофейню, вдумчиво и внимательно изучить ассортимент, прислушаться, чего же хочется именно на данный момент, сделать заказ и… наслаждаться!
Опять же и для сувениров хорошо подходит – разнообразие начиная от кускового шоколада разных сортов, до таких «гурманств», как черный шоколад с перцем чили. [smile=wink] При нас какая-то дама накупила таких сладких сувениров на 1200 грн.!
Ну и конечно же, мы не могли не попрощаться с белками! А они, как бы предчувствуя грядущее расставание, на нас обиделись! И сколько я не уговаривала одну белочку угоститься орешками, сколько не подползала к ней с разных сторон в течение минут 15, она гордо поворачивалась ко мне своим пушистым хвостом и демонстративно грызла собственные запасы! [smile=confused]
Но с остальными белками шаткий мир кое-как восстановлен, орехи благосклонно приняты. [smile=regular]
День заканчивается, солнце садится, уезжать, наверное, не хочется… Зато я точно знаю, что сюда можно будет вернуться!!! [smile=teeth]
а по-поводу солнышка - так погода у нас была самая разнообразная, от +30 и солнце до +6 и дождь. но для нас всех, заядлых туристов, по-моему любая погода не помеха в деле освоения новых территорий! :))
Вид на Говерлу с дороги на Буковель. Желаю посетить!
О погоде я говорила в отношении Самбора. Обычно в дождливо-пасмурную погоду вообще никуда не хочется выползать.
Еще раз Вам спасибо фото.
Вы знаете, я словила себя на том, что рассказ о путешествии по Украине читаю с бОльшим интересом и вниманием, чем о европейских городах. Всегда путешествовала за пределами Украины - сначала по республикам Союза, теперь - по Европе, оставляя Украину "на потом", считая, что она никуда не денется, успею и на пенсии. :)) И фактически, мало где в Украине была. Поэтому мне очень интересно. :))
Очень грустно осознавать, что наша страна настолько богата интересными историческими и архитектурными достопримечательностями, а государство или меценаты ими не интересуются и не занимаются (о дорогах я вообще молчу). С завистью смотрела как даже не самые богатые европейские страны реставрируют и восстанавливают, привлекая этим в свою страну миллионы туристов.
З.Ы. Нежно люблю Трускавец, всегда туда еду, когда есть возможность.
Miklovan, а Говерлу вы покоряли? Я в прошлом году, после рассказа и фото тут http://blogs.turpravda.ua/Golubchik/93218.html, поняла - хочу подняться! Правда, пока не знаю как и когда, но точно долезу ))
В Трускавце не была, но теперь понимаю, что нужно съездить. Новых путешествий и открытий!
Начиная с 1 июня между Киевом и Трускавцом будет курсировать поезд Интерсити + № 741/ 742 производства компании Hyundai Rotem, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.
Отмечается, что он будет отправляться со станции Дарница в 6:25, а со станции Киев-Пассажирский в 6:48 и останавливаться на ст. Львов (11:59 - 12:19)и Дрогобыч (13:34 – 13:44).
Прибывать поезд в Трускавец будет в 14:00. Расстояние между станциями Киев-Пассажирский и Трускавец (705 км) поезд будет преодолевать за 7 часов.
Обратно поезд будет отправляться из Трускавца в 15:40, останавливаться на ст. Дрогобыч ( 15:56 - 16:06) и Львов ( 17:29 – 17:58). А прибывать на ст. Киев- Пассажирский будет в 22:55, а на ст. Дарница – в 23:19.
Мiklovan, спасибо за приз! :) Говерла давно интересует, но никак не выберу время, да и подъем на нее - серьезное испытание! Хотя когда-то "мали час та натхнення" и полезли на Ай-Петри пешочком, правда не с самого низа, а от Серебряной беседки. Но ничего - охота, как говорится, пуще неволи, зато когда ты на вершине - это кайф! :)
aneri, спасибо за инфо про Интерсити. Теперь же в Трускавец буквально на выходные можно будет ездить! ;)
на Говерлу подняться как-то не сложилось, даже и не знаю полезу ли ;-(
vasyusha,
мы на Ай-Петри поднимались или на канатке ;-)
или и того пуще: как-то жена рванула туда на машине. При чем со стороны Бахчисарая, это было нечто...
Пусть мы все поднимемся туда, куда стремимся!
Но больше всего впечатлений мне добавила поездка на машине от Ялты до Судака по серпантину вдоль берега - думала, не выживу. :))
А крымский серпнатин это да...тоже запомнилась поездка из Судака до Ялты и обратно. Это было нечто %)
Я на нее не поднималась. :) Поднималась моя сестра с мужем и сыном. Как она рассказывала, сын рванул наверх так, что через несколько минут исчез из поля зрения. Муж тоже ушел вперед, но не так быстро. А она, добравшись где-то до середины, поняла, что все - дальше не пойдет, иначе умрет. Обернулась назад - да уж, спуститься теперь тоже проблема... И родные мужчины ускакали... Пытается дозвониться им на мобильный - что-то со связью... :(( И людей никого... Они поднимались по какой-то не "центральной" тропе.
И вдруг слышит - где-то рядом перезвон колокольчиков... Обернулась по сторонам - коровы пасутся. Тогда она подумала, что если коровы смогли забраться на такую высоту, то она, человек, до вершины должна дойти. :)))
Отдохнула и пошла... :)
ЗЫ. Мне показалась отличной дорога Феодосия-Судак с заездом в Новый Свет-Ялта. И фоток много...
Miklovan, тему Крыма полностью поддерживаю! Думаю, что уж откуда-откуда, а из Крыма фотки будут на любой вкус! :) Может, начнете? У Вас же еще до Швейцарии время есть! ;)
День 10-й. Не только дорожный.
Готовимся к выезду в сторону родного дома, но меня гложет одна мысль. Еще при подготовке к поездке я прочитала об Олесском замке, расположенном недалеко от Львова, а по дороге в Трускавец мы даже лицезрели этот симпатичный замок с трассы. В самом Трускавце предлагалась экскурсия по замкам Львовщины, в т.ч. и в Олесский замок. Но т.к. общий километраж такой поездки около 400 км, то тратить время на нее не захотели. А тут же все равно по дороге… [smile=wink] Так что решено – заедем!
Справка: Олесский замок – памятник архитектуры XII-XVII в. Первое письменное упоминание о замке встречается в 1327 г., в результате чего предполагают, что замок был построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича – Львом или Андреем. Размещение замка на границе Литвы и Польши привело к частой смене его владельцев.
В 1605 г. Олесский замок переходит в руки магната Ивана Даниловича, воеводы земель русских. Он начинает обширные строительные работы и при нем замок приобретает почти современный вид. В услужении Ивана Даниловича в замке был и Михайло Хмель – отец Богдана Хмельницкого, в связи с чем предполагают, что детские годы Гетьмана Войска Запорожского могли проходить в Олесском замке.
В 1629 г. в замке родился внук Ивана Даниловича Ян – будущий король Польши. В 1681 г. польский король Ян III Собеский берет замок и его реставрацию в свои руки и делает его своим «камерным» замком («виллой»), в 1687 г. возобновляет для Олеска магдебургское право. Сын Яна Собеского Якуб после смерти отца продает замок Станиславу Живускому, сын которого Северин переделывает замок в настоящий дворец XVIII в. При нем же в 30-е годы XVIII ст. напротив замка строится монастырь капуцинов, который был действующим до 1939 г.
В дальнейшем в результате многочисленных перепродаж замок приходит в упадок и в 1882 г. переходит в руки польского государства. Используется для различных хозяйственных нужд, что довершает разрушение замка.
В 1961 г. силами Львовской реставрационной мастерской начинается восстановление замка, в 1975 г. в Олесском замке открывается музей - филиал Львовской картинной галереи (сейчас - Львовская национальная галерея искусств).
Замок входит в «Золотую подкову Львовщины», состоящую из Олесского, Подгорецкого и Золочевского замков.
Итак, приезжаем. На стоянке уже масса машин, видать, не одну меня посетила мысль заехать на обратном пути. [smile=wink] В замок можно попасть как с экскурсией, так и самостоятельно. Мы выбираем второй вариант. Проходим по мощеной булыжником дорожке и перед нами открывается вид на замок.
Сразу заметно, что изначально он строился как оборонное сооружение: расположен на горе,
да и толщина стен такая, что не каждое орудие возьмет.
С высоты замка открываются прекрасные виды на окрестности и виднеющиеся купола Костела Св.Троицы, построенного в 1545 г. в Олеско.
на которой расположен очень интересный барельеф с изображением Бога Отца, фигур Веры и Справедливости, а также гербами всех владельцев замка (был вмонтирован в башню по заказу Ивана Даниловича во время реконструкции замка)
а через неприметную дверь в южной стене замка, которая, как ни странно, оказалась открытой [smile=regular]
Двор замка небольшой, с одной стороны ограничен деревянной галереей.
Во дворе расположено несколько пушек. Особенно порадовала эта
Над ней надпись примерно такого содержания «Будьте осторожны, орудие действующее!».Т.е. как бы намек, что в случае чего - обороняться есть чем. [smile=wink]
Через парадную дверь, украшенную все теми же гербами, что и на въездной башне, входим в замок.
Экспозиция первого этажа посвящена истории замка и его владельцам.
Представлены деревянные скульптуры неизвестных мастеров, датируемые XIV в.,
много икон XV ст.,
интересный зал с деревянными иконостасами XVI-XVII веков.
Собраны и некоторые предметы интерьера.
Очень интересная люстра в одном из залов.
В двух залах сохранились остатки лепнины и росписи, сделанные во время реконструкции замка при Северине Жевуском
Порадовали ангелочки в стиле «гризайль»
Также представлены работы всемирно известного украинского скульптора И.Пинзеля.
Жемчужиной же коллекции замка считается огромное батальное полотно М.Альтомонте «Битва под Веной» (1685-1693 г.г.), написанное по заказу Яна III Собеского для костела Св.Лаврентия в г.Жовква. Картина не так давно отреставрирована на средства Польши и ЕС при участии украинских реставраторов. Для того, чтобы разместить ее в одном из залов Олесского замка (размер картины примерно 7,6х7,3 м), пришлось провести работы по поднятию потолка (прощу прощения за качество, не потолка - своего фото [smile=regular]).
внутри которого изображен страшный дьявол.
На этом наша экскурсия по замку заканчивается, но можно еще прогуляться по парку, откуда на замок открывается прекрасный вид.
В парке расположены современные и старинные скульптуры и небольшой пруд.
По дорожкам парка можно прокатиться на лошадке, а кучер выступит и в качестве экскурсовода.
Напротив замка, как я уже упоминала, находится монастырский комплекс, построенный на средства волынского воеводы И. Ржевусского. Проект разработал подольский архитектор М. Добравский. Строительство закончили в 1737 г. Монастырский комплекс состоял из костела Св. Антония, возведенного в стиле барокко, и квадратного келийного корпуса с внутренним двориком. Перед фасадом костела установлены три каменные фигуры святых: Св.Антония, Св.Марии и Св.Онуфрия работы известного скульптора Жозефа Лебласа (Леблана), который жил и работал в Олеско и Подгорцах в 1740-х годах В 1939 г. монастырь был закрыт. Сейчас в монастыре расположены запасники музея.
На этом наша мини-экскурсия заканчивается, бросаем прощальный взгляд на Олесский замок…
заставляют меня закричать «ТОРМОЗИ!!!» и, как Вы уже поняли, мы направляемся ко второму и, как считается, самому красивому замку «Золотой подковы Львовщины» - Подгорецкому [smile=wink]
Справка: Замок построен в 1635-1640 г.г. по проекту архитектора Андреа дель Аквы и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетьмана Станислава Конецпольского – одного из крупнейших магнатов Речи Посполитой. Главная резиденция Конецпольского находилась в Бродах, а Подгорецкий замок выполнял функции загородной резиденции и воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавшей роскошное жилье с бастионным укреплением (так называемый «palacco in forteca» или «villa castello»).
После Освободительной войны владевшие замком с 1648 г. Собеские восстановили дворец и украсили интерьеры. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 г. русский царь Петр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца.
Новый владелец Подгорцев В. Ржевусский в 1728-79 гг. провел масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "Галицким Версалем".
Последние владельцы - князья Сангушко - превратили свою резиденцию в музей, но в начале Первой мировой войны вынуждены были спасать коллекцию. В 1939 г. Р. Сангушко вывез богатое собрание произведений искусства в Бразилию и создал Фонд Сангушко, которым управляют его потомки.
В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулезный санаторий.
С 1997 г. ведется реставрация и создание музея. В 2008 году Подгорецкий замок внесен в список 100 памятников мира, которые нуждаются в немедленной реставрации. Относительно средств, необходимых для реставрации, встречала разные цифры: от 120 млн.грн. до 75 млн.евро.
А посмотрев на замок с такого ракурса
я думаю, его сразу же вспомнит почти все, если даже лично в нем не бывали.
Все правильно – это «Городская ратуша Парижа», куда Д”Артаньян привез из Лондона алмазные подвески королевы, в советском фильме «Д"Артаньян и три мушкетера». [smile=regular]
Но первое, что мы увидели, приехав на стоянку, это не замок, а Костел Воздвижения и Св.Иосифа. Возведен в 1752-1766 г.г. по проекту инженера К. Романуса в качестве храма-усыпальницы рода Ржевусских (по одной из версий, автором проекта был сам князь В. Ржевусский).
К Костелу от замка ведет 300-метровая липовая аллея
Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых (покровителей рода Ржевусских) работы Фессингера и Лебласа (того самого, который создал скульптуры монастыря возле Олесского замка). Одна из скульптур уничтожена во время Второй мировой войны.
В интерьере храма сохранились фрески Л. Смуглевича (1765-1766 г.г.) и нескольких галицких мастеров.
Над воротами традиционно размещены гербы владельцев замка. В верхней части фронтона находится герб Конецпольских «Побог», в средней размещются два герба - «Кшивда» Ржевусских (слева) и «Шренява» Любомирских (справа), а в нижней был «Побог» Сангушков (в наши дни утрачен).
Для посещения в замке открыта фотовыставка с краткой историей замка, а также подземелья замка с экспозицией «Белая Пани», посвященной местному привидению. Согласно легенде, в этом замке некогда жил граф Северин Ржевуский, который заподозрил жену Марию в неверности и замуровал её в одной из стен замка. С тех самых пор в день годовщины её жуткой смерти можно услышать как она горько плачет. Местные жители прозвали этот призрак «Белая госпожа».
Что интересно, в Подгорцах в период с 2008 по 2010 г. работало 5 групп исследователей паранормальных явлений, в том числе участники «Битвы экстрасенсов» и американская группа «Охотники за привидениями», и все они подтвердили наличие в Подгорецком замке паранормальной активности или «сенсорных феноменов, не поддающихся объяснению».
Так как нас время уже поджимало, то в гости к «Белой пани» мы не пошли. Но, как обычно, будет повод вернуться! [smile=wink] А для завлечения остальных - фото из интернета.
В 1719 – 1729 годах у дворца появился третий этаж, после чего его здание приобрело современную монолитную форму, а высокие крыши боковых павильонов завершили венцами, на которых были установлены фигуры Атласов, выполненные из меди.
Атлас, находящийся на крыше восточного павильона, держит на плечах земной шар,
Атлас западного павильона – символический образ Солнечной системы.
Надо сказать, что Подгорецкий замок за все время своего существования привлекал множество посетителей. В замке, действующем в качестве музея, находились книги для гостей, в которых каждый из посетителей дворца мог оставить свои впечатления о нём. Согласно записям этих книг, к началу 1890-х годов замок посетили десятки тысяч людей самых разных сословий из множества стран. Благодаря этому до нас дошли не только словесные описания замка, но и его изображения на картинах и фото. Первые известные изображения замка относятся к первой половине XIX в.
Подгорецкий замок: дозорная башенка на бастионе, рисунок А. Грилевского, 1872 год.
То же, наши дни. [smile=regular]
Подгорецкий замок: северный фасад дворца, рисунок сделан в период 1918 - 1939 годов.
И в наши дни
Подгорецкий замок: рисунок Яна Матейко, 1876 год (?).
И он же в наши дни. [smile=wink]
На этом наше путешествие действительно подошло к концу. [smile=confused]
Но уже сейчас я понимаю, что, наверное, мне не раз захочется сюда вернуться. Ведь так много осталось неувиденным! [smile=regular]
И подводя итоги, хочу сказать, что наша «Маленькая Швейцария» показала себя на очень высоком уровне и, по-моему, ничуть не уступает оригиналу. В местных масштабах… [smile=wink]
И талант фотографа налицо.
http://forum.pravda.com.ua/read.php?109,209197639,209197639#msg-209197639
Милости прошу!
А насчет таланта - так я еще только учусь! Но спасибо, что заметили мои пока еще скромные успехи![smile=regular]