Вообще, Схидныцю ни язык ни рука не поднимаются назвать селом. Ну какое же это село, сплошь застроенное гламурными в разной степени коттеджами, виллами, садыбами, мини- и не совсем отелями (вплоть до 4-х звезд!), как-то:
Вот только дороги, кхгм, как-то отрезвляют шоле...[smile=cry]
Ну и напоследок своего нахального влезания в тему васюши (но исключительно по ее просьбе!) - дорога на Тустань, о которой нам она, без сомнения, прекрасно расскажет.
Polina_Sumy, vasyusha, к сожалению, на Скелі я ездила ну ооочень давно. Так давно, что фотки делались еще на пленочном кодаке, да и та пленка отсеялась при переезде.
Polina_Sumy, по поводу похлебки - я думаю, все дело в том что мне глинтвейн не перепал, ибо мы тогда на лечении были и алкоголь (даже легкий) не употребляли. Так что мне из всех радостей похлебка и была :) Вам повезло больше :)
Ребята, с Тернопольской областью помогу — уже списалась с путешествующей компанией и фото есть!!!
Только я сначала еще по горячим следам хочу отчитаться о майских праздниках в Великой Британии — очередная поездка с В.Солодовником!
Только я сначала еще по горячим следам хочу отчитаться о майских праздниках в Великой Британии — очередная поездка с В.Солодовником! Весьма интересно. Когда и где ждать отчет?
Miklovan
В этот раз пишу два: первый — здесь в теме "Самостоятельные путешествия с помощью В.Солодовника" (организация и бюджет), а второй с фотографиями — создам новую тему в "Экскурсионных турах".
Miklovan, спасибо за фотки! Вы так галантны! ;)) Виды Сходницы просто супер, особенно туман... Так романтично!
Я смотрю, Вы в Сходнице старожил - еще прошлогодние воздушные шары видели! :) А то, что ее селом назвать сложно - это правда. Я посмотрела, такие шикарные комплексы понастроили со всеми необходимыми атрибутами. Мой муж был в Сходнице 18 лет назад, так говорит что тогда - да, было село-селом, 2 улицы и 10 домов. А сейчас - почти Швейцария! :) По-поводу дорог, как говорится, "далі буде". То Вы еще в Самбор не ездили. :)
С утра идет дождь. Вернее, идет он со вчерашнего дня. Но вчера он был занудно-моросящий, а сегодня нахально-проливной. [smile=confused]Что делают люди в такую погоду в Трускавце – не знаю. Только и остается, что фотографировать из окна отеля мокрые крыши домов и пустую площадь перед бюветом…
Ну, наверное, можно сходить в бассейн, на СПА-процедуры, в сауну. Но нас на такие развлечения хватает примерно часа на два. И тут спасительной мыслью приходит на ум французская народная мудрость : «В плохую погоду спасает хороший аппетит!» [smile=wink]
Мы отправляемся в поход по местным заведениям общепита. Скажу так: вкусно, симпатично и весьма приемлемо по ценам. Самые дорогие цены из посещенных нами мест были в «Корчме» (ресторан прямо в Курортном парке в 100 м от бювета) - там уровень цен примерно киевский. Если отойти от парка в любую сторону метров на 200 – цены уменьшаются, а качество блюд и обслуживания практически не снижается. Готовят вкусно, кухня домашняя с уклоном в местные блюда (грибная юшечка, форель, а дерунов мы наелись, наверное, на год вперед [smile=regular]),
Да и десерты не хуже европейских.
В общем, дождливый день ведёт к кулинарной распущенности. [smile=regular]
Ура! Дождь закончился!!! На небе солнце вперемешку с облачками, слегка прохладно, но главное – сухо!!! [smile=wink]
Сегодня у нас по плану Дрогобыч. Что приятно – находится всего в нескольких километрах и 5-10 минутах езды от Трускавца. Причем 5 или 10 минут зависят от того, поверите ли Вы своему навигатору (10 минут) или поедете по указателям (5 минут). Мы, как Вы уже поняли, ехали и так, и так. [smile=regular]
Справка: Дрогобыч - один из старейших городов Украины. В 1991 году отмечал свое 900-летие. Как гласит история, город основали уцелевшие жители города Быч, сожженного половцами в конце ХІ ст., и назвали его «Другой Быч» или Дрогобыч. С ХІV в. город являлся одним из крупнейших центров солеварения.
Основные достопримечательности, которые мы посмотрели в Дрогобыче – это церкви, костелы, храмы. Главная особенность – практически все храмы открываются только во время службы, в остальное время они закрыты для обычных посетителей, поэтому фотографии, в основном, внешних фасадов.
Начинаем прогулку с парка им.С Бандеры и площади перед ним.
Но памятник на площади не С.Бандере, а Юрию Дрогобычу (Юрий Михайлович Котермак, 1450-1494), с 1481 по 1482 г.- ректор Болонского университета, с 1488 г. – профессор Краковского универститеа. Горжусь соотечественником!
За деревьями виднеется собор Св.Варфоломея (Вознесения), был заложен королем Владиславом Ягайлом в 1392 г. (строился на месте терема княжего воеводы, часть которого использовали для строительства храма) и получил титул Пресвятой Девы Марии. Но в 1468 г. во время нападения турок костел получил значительные повреждения, отстраивался до 1526 г., а в 1511 г. был освящен как костел Пресвятой Девы Марии, Св.Варфоломея и Св.Креста.
Колокольня костела перестроена в 1551 г. из оборонной башни городских укреплений, датируемой ХІІІ ст.
Далее выходим на пл.Рынок, на которой, конечно же, расположена Ратуша.
Своей высокой башней Ратуша обзавелась, оказывается, только в 1927 г., когда Дрогобыч входил в состав Польши.
От пл.Рынок в зоне прямой видимости находится Собор Святой Троицы, сооруженный в 1690-1709 г.г. как римо-католический костел. В 1808 г. был выкуплен украинской общиной для греко-католической церкви и школы. Роспись иконостаса выполнил в 1909 г. художник Модест Сосненко. Сейчас это главный храм Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ. Один из немногих храмов, в котором удалось сделать фотографию внутри.
Идем дальше, к Монастырю Святых Апостолов Петра и Павла, который был построен в 1828 г. на месте сгоревшего старого деревянного Петропавловского Монастыря отцов василиан, стоявшего на этом месте с 1775 г.
В правом углу первого фото виднеется часть красно-коричневого здания – это бывшее здание уездного (поветового) суда, построено в начале ХХ в. В 1939 г. здесь располагалось НКВД, сейчас это корпус Дрогобычского педагогического института.
Интересные ворота в храме - с фигурами монахов
В 5 минутах ходьбы от монастыря расположена Хоральная синагога XIX в., которая была на то время крупнейшей в Восточной Галиции. Сейчас передана еврейской общине, имеются планы по ее восстановлению. В момент нашего приезда была обнесена высоким строительным забором (возможно, все-таки начнут реставрацию), поэтому предлагаю фото из интерента.
По-поводу двух следующих достопримечательностей скажу так: не подумайте, что от отсутствия культурно-исторических памятников я с горя первые попавшиеся развалины по окраинам города начала фотографировать.[smile=wink] Нет, во всех путеводителях они указаны именно как достопримечательности.
Итак, первая достопримечательность называется Шпихлир (1778 г.) – комплекс зданий для хранения зерна, в стиле барокко. Пишут, что практически без изменений сохранился до наших дней. Ну, в путеводителе у него вся крыша была целая, а сейчас Шпихлир выглядит вот так… Грустно [smile=confused] Хотя и обещают реставрировать, и сделать в нем музей.
Вторая – солеварня. Самая старая солеварня в Европе, функционирует с XIII в. Впервые упоминается в 1250 г. Тут я уж и сама засомневалась, может, просто развалины? Но, обойдя их по кругу, с обратной стороны увидела вывеску «Дрогобычский солеварный завод». Согласно данных интернета, ежесуточная добыча соли составляет 10 тонн. Ну, надеюсь, что производство сейчас работает все-таки в каких-то других зданиях и сооружениях. [smile=regular]
Далее движемся к окраинным частям города и, соответственно, к наиболее старым деревянным храмам.
Первый из них – Собор Св.Юры, относится к концу XV началу XVI ст., привезен в Дрогобыч в 1656 г. из села Надеевого.
Построен без единого гвоздя, на вот таких соединениях
Окончательный вид приобрел в 1678 г., когда была достроена Колокольня.
В прошлом году Собор внесен в список ЮНЕСКО в составе объекта «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине». Соответственно, появилось, пусть небольшое, финансирование, которое позволило отреставрировать крышу. В дальнейшем планируется реставрация фресок внутренней росписи храма, которые датируются XVII ст.
Следующий объект – Церковь Воздвижения Честного Креста (окончательный вид приобрела в 1661 г.). Считается одним из лучших сооружений в стиле галицкой архитектуры. Забавный момент: подошли к церкви, она стоит за забором, калитка закрыта, с другой стороны – пожарная часть. Ну, мы огляделись, вздохнули и начали примериваться, как же хоть пару фоток через заборчик сделать. И тут доблестный пожарный машет нам со своего поста рукой – проходите через нас. Так нам удалось и к церкви подойти, и все подробно рассмотреть.
При входе (!!!) в церковь сохранились старинные росписи с ликами святых
И еще одна деревянная церковь, которую мы увидели в ходе нашей прогулки, – Церковь Св.Параскевы Пятницы, построена в 1815 г. на месте сгоревшей Пятницкой церкви, существовавшей с 1496 г.
На этом свой поход по Дрогобычу мы заканчиваем, хотя здесь есть еще масса интересных светских объектов: Дом бургомистра, «Вилла Бьянки», музей Дрогобыча, Дом вице-бургомистра (картинная галерея), старые виллы и новые храмы, построенные (воссозданные) на месте ранее уничтоженных.
Я думаю, это хороший повод вернуться! [smile=wink]
vasyusha, хорошо, что я вашу гастрономическую часть на ночь не посмотрела... ))) Очень понравились Собор Св.Юры и Церковь Воздвижения Честного Креста с фресками на дереве, даже через фото древность чувствуется. Спасибо!
aneri, цены, на мой взгляд, вполне вменяемые. про рестораны-кафе уже говорила - нормально поужинать на двоих(салаты, закуски, горячее, десерт) можно начиная от примерно 200 грн.
проживание - выбор огромный, на любой карман, проходя по улицам видела объявления в мини-отелях от 100 грн./сутки. возможно, если поискать, то и дешевле найдется (мы жили в отеле, поэтому ценами на частный сектор не интересовались).
культурные объекты - вообще смешные цены: 10-20 грн. билет.
продуктами не очень интересовались, поэтому не знаю, но купили себе пакет сушеных белых грибов (их там просто море продают) 350 гр - 90 гривен.
Так что, по-моему, цены приемлемые. Однозначно ниже, чем в том же Крыму прошлой весной.
Polina_Sumy, фрески действительно поразили. честно говоря, не думала, что у нас можно такую красоту увидеть!
vasyusha,
отдельное спасибо за Дрогобыч. Два года подряд собирались там побывать, но по дороге в Карпаты и обратно как-то было заехать не с руки, а ехать лишний раз из Схидныци по дороге к Бориславу тоже не тянуло.
Эх, были бы дороги в карпатском регионе нормальные, там столько всего интересного и красивого...
vasyusha, спасибо. С завораживанием рассматривала фото росписей стен.
Какие же красивые деревянные церкви! К сожалению, сколько подобных на последние годы сгорело. :( Наша страна на одном туризме могла бы миллионы зарабатывать, не хуже Италии.
К разговору о еде. :) Западная Украина, по-моему, всегда славилась вкусной кухней. Еще в середине 80-х мы поехали встречать Новый год на какую-то базу под Черновцами. Тогда еще обратили внимание, что и на турбазе, и в черновицких кафе кормили очень вкусно и очень обильно - "по-домашнему", как мы тогда говорили. :)
Сегодня нас ждет Тустань, которая, как мы уже знаем от Miklovana, и есть той самой «Украинской Швейцарией». [smile=wink]
Выезжаем днем. Кстати, для будущих автопутешественников хочу уточнить – почти во все наши окрестные поездки мы выезжали где-то около часу дня и возвращались к 6-7 вечера. Расстояния небольшие (например, до Тустани около 30 км), если бы еще и дороги хорошие – то вообще бы была красота! А так – каждый путеводитель нас заботливо предупреждал, что после Сходницы дорога заканчивается и оставшиеся 6 км вы будете ехать по грунтовке. Правда, как показал, дальнейший опыт, грунтовка Сходница-Тустань очень даже ничего по сравнению с дорогой на Самбор. [smile=regular]
Итак, Тустань (http://tustan.ua/) – на текущий момент это историко-культурный заповедник, расположенный в с.Урич, Сколевского р-на. Состоит из 3-х частей: музей истории Тустани, церковь Св.Николая и, собственно, скальный комплекс.
Как считают исследователи, еще в I в. до н.э. на скальной группе Камень существовало языческое святилище фракийцев. В подтверждении чему на скалах было найдено около 270 петроглифов (наскальных рисунков), большинство из которых – символы дохристианского бога солнца. Скажу честно, мы там увидели много наскальных росписей, но вот какие из них относятся к древней истории, а какие к новейшей – судить не берусь. [smile=regular]
Но начну с музея. Подъезжаем: кругом зелень, тишина, красота!
Сам музей небольшой, буквально 3 комнаты, по которым проводят экскурсию с рассказом об основных периодах существования Тустани и даже показывают фильм. Отвлекусь на несколько слов и я.
Справка: Город-крепость Тустань - древнерусский наскальный оборонный комплекс, выполнявший функции пограничной крепости и таможенного пункта (название интерпретируют как приказ путнику: "Ту стань!"). Первые укрепления на скале Камень в р-не нынешнего села Урыч были возведены белыми хорватами в IX в. Деревянные конструкции вписали прямо в скальный массив (сохранились пазы и вырубы в скале, по которым проведена реконструкция – на фото хорошо видны вертикальные врезы).
Крепость Тустань была важным опорным пунктом Киевской Руси, затем Галицко-Волынского княжества. В 1241 г. ее разрушили орды хана Батыя, а в 1340 г. захватил и заново отстроил польский король Казимир Великий в качестве королевской крепости. Через нее в Закарпатье и Венгрию экспортировалась соль, которую добывали в Дрогобыче и его окрестностях. Как крепость просуществовала до XVI в. Упоминается в люстрации Дрогобычской соляной жупы (1565 г.) «… в Тустани берут пошлину от купцов, которые через горы идут, минуя Дрогобыч». В дальнейшем крепость приходит в упадок, причинами которого является определенная стабилизация отношений между Польшей и Венгрией, а также открытие и разработка в Европе собственных месторождений соли.
Гордостью музея являются макеты Тустани, воссозданные после создания цифровой трехмерной модели города-крепости Тустань. Первый из них «Тустань – пятый строительный период» (как ясно из названия, у крепости было пять периодов строительства, во время которых она совершенствовалась, разрасталась как вширь, так и в высоту. В пятом периоде достигла высоты 86 м).
Второй макет – «Подвесные ворота крепости» (работали по принципу противовеса).
Также воссоздана комната воеводы XIII ст. Булава аутентичная, на ней даже вмятины от боев можно увидеть. [smile=regular]
Рядом с музеем расположена Церковь Св.Николая, построенная в 1910-1911 г.г. В церкви размещена икона Покрова Тустани. Вокруг церкви – остатки кладбища конца XIX - начала XX ст.
При желании Вам могут провести экскурсию внутри церкви, но мы ее не дожидаемся, а отправляемся к скалам. Это скальный комплекс Камень, на котором располагалась собственно крепость.
Напротив – скалы Желоб, которые замыкали дорогу с противоположной стороны. Предполагается, что на них тоже можно взобраться, но тропинки в лесу настолько заросшие и одичавшие, что наша попытка провалилась где-то на первой трети подъема. [smile=wink]
На Камне все более цивильно – выложены деревянные мостки, являющиеся указателем маршрута. По ним обходим крепость по кругу
и поднимаемся наверх (вспомните макет подвесного моста – правая тропинка это и есть он!).
Сверху открываются шикарные виды на долину!
Осмотрев внутренний двор и остатки древней каменной кладки (под навесом),
По дороге занимаемся игрой «Найди ящерицу» [smile=wink]
и пытаемся придумать названия разбросанным по лесу скальным группам (как на Скалах Довбуша)
А эта дыра в земле – Колодец воеводы, который был вырыт (читай - выдолблен!) в скале для обеспечения крепости водой, глубина свыше 30 м!!!
Обойдя крепость, выходим к чудотворному источнику: из земли вытекает два ручейка (как гласит предание – с живой и мертвой водой, научные же факты говорят, что в одном источнике большое содержание серебра, а в другом – глицерина). Одной водой надо умыться, второй – напиться. Над источником выстроена альтанка со статуей Божьей Матери, которая когда-то явилась возле источника, опустила в него руку и сказала что-то вроде «… Так как вытекаешь ты из этой земли, то охраняй людей ее». Не знаю, насколько эта вода целебна, но местные говорят, что храниться она может несколько лет.
Еще одна интересная информация для посетителей: с 2006 года в Тустани в первые выходные августа проходит Фестиваль украинской средневековой культуры «Ту Стань!», кульминацией которого является имитация взятия крепости (взяла несколько фото из интерента, только как-то способностей не хватило красиво разместить [smile=regular]).
Думаю, это может стать еще одним поводом для посещения такого чудесного места!
День 7-й. Бесполезный (или белчачий).
В этот день ничего мы не делали, никуда не ездили, полностью посвятили себя «белкотерапии». [smile=wink]
С Вашего позволения вставлю еще несколько фото этих симпатяг. Понимаю, что повторяюсь, но удержаться не могу!!! [smile=regular]
vasyusha, очередное спасибо! Белкотерапия, с вашей лёгкой руки, теперь новое слово в моём лексиконе ))) А Тустань, у меня знакомый родом из тех мест, и конечно для него это лучшее место на земле, теперь и я знаю как выглядит та самая Тустань, о которой столько рассказов слышала...
Polina_Sumy, от белок действительно невозможно оторваться! У нас, наверное, 50% фото из поездки- это белочки в разных видах. :) А уж когда эти маленькие кожаные лапки забираются в твою ладонь и смешной усатый носик внимательно обнюхивает все содержимое - просто восторг!!! ;)
Сегодня мы планируем выезд в Самбор. Это самая дальняя наша самостоятельная поездка (44 км), вариантов проезда возможно 2 – через Дрогобыч (как планировали мы изначально) и через Борислав (как советует нам навигатор). Но так как навигатор у нас временно вышел из доверия, решаем ехать через Дрогобыч.
Ну, что сказать? Дороги практически нет, есть только направление. Но по нему весьма бодро ездят машины с местными номерами, грузовики, маршрутные автобусы… Водители встречных машин с номерами других регионов как-то неуверенно друг другу улыбаются и неопределенно взмахивают рукой, из чего непонятно: то ли, не едь туда, там еще хуже, то ли, едь, раз я проехал, так и ты как-нибудь проберешься. [smile=regular] В общем, несчастные 44 км мы ехали часа полтора. Но Самбор того стОит.
Справка: Первое упоминание о городе относится к 1241 г., однако первоначальное поселение (сейчас –Старый Самбор) существовало и ранее. При раскопках там обнаружены римские монеты IV в., орудия труда и украшения датируемые IX-VIII ст. до н.э. После того, как город был уничтожен ордынцами, уцелевшие жители перебрались в соседний посад Погонич, который с 1390 г. упоминается уже как Новый Самбор, а затем просто Самбор. Хотя русская Википедия говорит о том, что нынешний город Самбор основан лишь в 1542 г. после эпидемии чумы. Но мне первая версия нравится больше. [smile=regular] Тем более в ее пользу говорит и тот факт, что в 1390 г. Самбор получил Магдебургское право.
В XV в. появился деревянный замок на месте нынешней площади Рынок, а в XVI в. - новый королевский замок к югу от центра города (остатки крепостных валов и охотничий домик короля Стефана Батория сохранились на территории районной больницы, но мы до них не дошли [smile=sad]). Город стал значительным центром ремесленничества. В 1604 г. отсюда выступил на Московию отряд Лжедимитрия I, состоящего в браке с дочерью самборского старосты Е. Мнишека Мариной.
В 1855 году началось строительство шоссейной дороги, связавшей Самбор и Дрогобыч. Извините, что я все о своем, но с тех пор, по-моему, дорога не претерпела существенных улучшений. [smile=wink] Хотя, конечно, эти ужасные наводнения и затопления, как сейчас, понятное дело, качества дорогам не добавляют.
Итак, мы начинаем с пл.Рынок, на которой традиционно расположена Ратуша. Первая деревянная Самборская ратуша сгорела во время нападения татар в 1498 г. В 1580 г. на ее месте была построена новая каменная Ратуша, которая тоже сгорела во время пожара в 1637 г. Новую Ратушу завершили в 1668 г., а сорокаметровую башню достроили в 1670 г.
В 1844 г. Ратуша реконструирована, достроены входные портики, изменены фасады.
Как вы понимаете, трезубец на портале – исключительно современный элемент [smile=regular]
В 1885 г. на башне Ратуши размещены часы, купленные в Праге у мастера-часовщика Гейнца за существенную по тем временам сумму 1200 злотых. Отреставрированы в 1990 г., идут до сих пор.
Над портиком расположен герб Самбора, который считается одним из старейших гербов Украины и насчитывает более 500 лет. В польских архивах за 1533 г. найден документ с печатью, на которой на синем поле щита изображен олень с пробитой стрелой шеей, а по кругу идет надпись на латыни «Печать города Самбора». Современный герб имеет такой вид.
По преданиям, именно с балкона самборской Ратуши Лжедмитрий I произнес свое первое обращений к польской шляхте, призывая их к походу на Москву.
С обратной стороны Ратуши расположен памятник Тарасу Шевченко.
А у бокового южного входа – 2 австрийские пушки как памятник австрийским солдатам, погибшим под Маджентой и Сольферино ( 1859 г.) во время Австро-итало-французской войны. Изначально памятник был сооружен в Стрыю (1862 г.) и состоял из 8 пушек, размещенных по кругу. В 1920 г. памятник был разрушен и на текущий момент 2 из 8 пушек расположены в Стрыю, 2 в Самборе, остальные утеряны.
По периметру пл.Рынок сохранились красивые старинные дома.
А это свидетельства новейшей истории Украины на пл. Рынок.
Наконец, мы покидаем площадь и движемся дальше, к Костелу Св.Станислава, который является частью монастырского комплекса иезуитов, построенного с 1709 по 1751 г. В 1935 г. в костеле был смонтирован оргАн и в настоящее время в костеле расположен зал органной музыки, концерты проходят по субботам. Мы, к сожалению, не попали.
А такой вид на костел открывается снизу, из другой части города.
В 100 м от костела расположен Храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в 1728 г. на деньги Ильи и Елены Комарницких, украинских магнатов.
В храме хранится чудотворная икона Божьей Матери. По преданию, она нарисована на доске из кипарисового дерева самим евангелистом Лукой и привезена в Самбор греческими купцами в XVII в. Первое чудо датируется 15 августа 1727 г. – икона плакала. В дальнейшем такие чудеса происходили неоднократно и в 1928 г. Папа Римский Пий XI короновал икону Папской Короной. Т.к. храм был закрыт, то фото нашла в интернете.
Еще одной реликвией Храма являются мощи Св.Валентина – покровителя всех влюбленных. Аутентичность мощей (фрагмент черепа и несколько косточек) подтверждены документом Папы Римского от 1759 г. В День влюбленных и на Стретение мощи обносят вокруг храма и выставляют в центре на неделю. Фото из интернета.
А такой вот план богослужений размещён на доске объявлений Храма (сорри за невысокое качество).
Гуляем дальше. По дороге любуемся сохранившимися постройками. Некоторые с трудом различимы из-за зелени, но главное видно, что красиво. [smile=regular]
Приближаемся к Костелу Св. Иоанна Крестителя – самому старому сооружению города. И самому высокому (виден со всех сторон) [smile=regular] На фасаде Костела сохранилась цифра 1530 – эта дата считается годом начала строительства. В дальнейшем костел неоднократно реставрировался, самая значительная перестройка произошла в 1642 г. В результате здание соединяет в себе черты готики и ренессанса.
Сейчас Костел является действующим и принадлежит римо-католической общине Самбора. Как и большинство остальных культовых сооружений, открывается только во время службы. Поэтому внутрь мы не попали, прогулялись по прилегающей территории.
От Костела спускаемся вниз в поисках еще одной упомянутой в путеводителях достопримечательности – монастырь сестер бригиток, основанный в Самборе в XVII ст. польским магнатом Н.Даниловичем. Изначально имел оборонную башню и входил в оборонительную систему города. В дальнейшем монастырь был ликвидирован австрийскими властями, а его помещения использовались в различных хозяйственных целях. С 1946 г. в монастырских корпусах разместилась швейная фабрика, которая работает, как ни странно, по сегодняшний день. Даже какой-то грузовичок возле ворот загружался товарами, когда мы подошли. [smile=regular]
Еще небольшой спуск и мы выходим к зданию самборского филиала Дрогобычского педуниверситета. Построено в 1909 г. для размещения поветового суда на месте ликвидированного бернардинского монастыря (думаю, что в Самборе был даже как-то перебор с монастырями [smile=regular]).
Обойдя старый центр с другой стороны, выходим к более современной постройке – православной Церкви Святителя Павла Конюшкевича, еще одного известного урожденца Самбора. Строительные работы еще не полностью завершены, но храм уже действует.
Напротив церкви расположен Дом детского творчества, окруженный симпатичными «пасхальными» деревьями.
Тем временем начинается достаточно настойчивый дождь и мы решаем возвращаться к пл.Рынок, где для придания бодрости духу выпиваем по чашечке кофе и выдвигаемся к нашему транспортному средству, которое, завидев нас, фары сделало из квадратных резко круглыми и со словами «Шо, опять?!» - слегка от нас попятилось. [smile=wink]
Увидев такую, в чем-то понятную, реакцию, решаем прислушаться к навигатору и двинуться на Трускавец через Борислав. И первые километров 5 даже радуемся такому решению – дорога весьма терпима. Но в дальнейшем жизнь это поправляет… Глубина проблем (в прямом и переносном смысле) увеличивается…
Хотя справедливости ради следует сказать, что дорога через Дрогобыч не была более лучшей, она была менее худшей.
С плачевной действительностью примиряют окружающие пейзажи. [smile=regular]
Бездумно смотрю на проплывающие ландшафты и тут начинает брезжить какое-то воспоминание… «Если коровы за окном красивее женщин, значит, Вы в Швейцарии» [smile=regular] Точно! А как в «Маленькой Швейцарии» обстоит с этим дело? Срочно выясняю этот вопрос!
Не знаю насчет всех коров,
но вот эта кокетка явно тянет на «Мисс Самборский район» [smile=wink]
Так что и в этом пункте наша «Маленькая Швейцария» ни в чем не устепила Большой. [smile=wink]
В таких противоречивых чувствах и прибываем после почти двухчасового (44 км!!!) ралли в Трускавец. Эпилогом всего сегодняшнего дня вспоминется старая шутка: «У нас 2 беды – дураки и дороги. И если первую можно решить с помощью асфальтоукладочного катка, то вот что же делать с дорогами?». [smile=teeth]
Таки да, с дорогами надо что-то делать! Иначе весь туризм в Западной Украине закончится толком не начавшись. [smile=sad]
vasyusha, я прямо втянулась начинать утро с путешествия по Украине, спасибооооо! А дураки и дороги - вечная тема... Я вот думаю, может это тоже сделать частью экскурсионной программы? Из серии, если проблему нельзя победить, надо изменить своё отношение к ней... Где ещё иностранцы такие дороги смогут увидеть?!
Пы.Сы. Когда почитала, что русская Википедия пишет об Украине (новейшая история), перестала её вообще читать - читаю нашу, украинскую ))
Ну и напоследок своего нахального влезания в тему васюши (но исключительно по ее просьбе!) - дорога на Тустань, о которой нам она, без сомнения, прекрасно расскажет.
Polina_Sumy, по поводу похлебки - я думаю, все дело в том что мне глинтвейн не перепал, ибо мы тогда на лечении были и алкоголь (даже легкий) не употребляли. Так что мне из всех радостей похлебка и была :) Вам повезло больше :)
Только я сначала еще по горячим следам хочу отчитаться о майских праздниках в Великой Британии — очередная поездка с В.Солодовником!
Весьма интересно. Когда и где ждать отчет?
В этот раз пишу два: первый — здесь в теме "Самостоятельные путешествия с помощью В.Солодовника" (организация и бюджет), а второй с фотографиями — создам новую тему в "Экскурсионных турах".
Виды Сходницы просто супер, особенно туман... Так романтично!
Я смотрю, Вы в Сходнице старожил - еще прошлогодние воздушные шары видели! :)
А то, что ее селом назвать сложно - это правда. Я посмотрела, такие шикарные комплексы понастроили со всеми необходимыми атрибутами. Мой муж был в Сходнице 18 лет назад, так говорит что тогда - да, было село-селом, 2 улицы и 10 домов. А сейчас - почти Швейцария! :)
По-поводу дорог, как говорится, "далі буде". То Вы еще в Самбор не ездили. :)
День 4-й. Дождливо-гастрономический.
С утра идет дождь. Вернее, идет он со вчерашнего дня. Но вчера он был занудно-моросящий, а сегодня нахально-проливной. [smile=confused]Что делают люди в такую погоду в Трускавце – не знаю. Только и остается, что фотографировать из окна отеля мокрые крыши домов и пустую площадь перед бюветом…
Ну, наверное, можно сходить в бассейн, на СПА-процедуры, в сауну. Но нас на такие развлечения хватает примерно часа на два. И тут спасительной мыслью приходит на ум французская народная мудрость : «В плохую погоду спасает хороший аппетит!» [smile=wink]
Мы отправляемся в поход по местным заведениям общепита. Скажу так: вкусно, симпатично и весьма приемлемо по ценам. Самые дорогие цены из посещенных нами мест были в «Корчме» (ресторан прямо в Курортном парке в 100 м от бювета) - там уровень цен примерно киевский. Если отойти от парка в любую сторону метров на 200 – цены уменьшаются, а качество блюд и обслуживания практически не снижается. Готовят вкусно, кухня домашняя с уклоном в местные блюда (грибная юшечка, форель, а дерунов мы наелись, наверное, на год вперед [smile=regular]),
Да и десерты не хуже европейских.
В общем, дождливый день ведёт к кулинарной распущенности. [smile=regular]
Ура! Дождь закончился!!! На небе солнце вперемешку с облачками, слегка прохладно, но главное – сухо!!! [smile=wink]
Сегодня у нас по плану Дрогобыч. Что приятно – находится всего в нескольких километрах и 5-10 минутах езды от Трускавца. Причем 5 или 10 минут зависят от того, поверите ли Вы своему навигатору (10 минут) или поедете по указателям (5 минут). Мы, как Вы уже поняли, ехали и так, и так. [smile=regular]
Справка: Дрогобыч - один из старейших городов Украины. В 1991 году отмечал свое 900-летие. Как гласит история, город основали уцелевшие жители города Быч, сожженного половцами в конце ХІ ст., и назвали его «Другой Быч» или Дрогобыч. С ХІV в. город являлся одним из крупнейших центров солеварения.
Основные достопримечательности, которые мы посмотрели в Дрогобыче – это церкви, костелы, храмы. Главная особенность – практически все храмы открываются только во время службы, в остальное время они закрыты для обычных посетителей, поэтому фотографии, в основном, внешних фасадов.
Начинаем прогулку с парка им.С Бандеры и площади перед ним.
Но памятник на площади не С.Бандере, а Юрию Дрогобычу (Юрий Михайлович Котермак, 1450-1494), с 1481 по 1482 г.- ректор Болонского университета, с 1488 г. – профессор Краковского универститеа. Горжусь соотечественником!
За деревьями виднеется собор Св.Варфоломея (Вознесения), был заложен королем Владиславом Ягайлом в 1392 г. (строился на месте терема княжего воеводы, часть которого использовали для строительства храма) и получил титул Пресвятой Девы Марии. Но в 1468 г. во время нападения турок костел получил значительные повреждения, отстраивался до 1526 г., а в 1511 г. был освящен как костел Пресвятой Девы Марии, Св.Варфоломея и Св.Креста.
Колокольня костела перестроена в 1551 г. из оборонной башни городских укреплений, датируемой ХІІІ ст.
Далее выходим на пл.Рынок, на которой, конечно же, расположена Ратуша.
Своей высокой башней Ратуша обзавелась, оказывается, только в 1927 г., когда Дрогобыч входил в состав Польши.
От пл.Рынок в зоне прямой видимости находится Собор Святой Троицы, сооруженный в 1690-1709 г.г. как римо-католический костел. В 1808 г. был выкуплен украинской общиной для греко-католической церкви и школы. Роспись иконостаса выполнил в 1909 г. художник Модест Сосненко. Сейчас это главный храм Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ. Один из немногих храмов, в котором удалось сделать фотографию внутри.
В правом углу первого фото виднеется часть красно-коричневого здания – это бывшее здание уездного (поветового) суда, построено в начале ХХ в. В 1939 г. здесь располагалось НКВД, сейчас это корпус Дрогобычского педагогического института.
Интересные ворота в храме - с фигурами монахов
В 5 минутах ходьбы от монастыря расположена Хоральная синагога XIX в., которая была на то время крупнейшей в Восточной Галиции. Сейчас передана еврейской общине, имеются планы по ее восстановлению. В момент нашего приезда была обнесена высоким строительным забором (возможно, все-таки начнут реставрацию), поэтому предлагаю фото из интерента.
По-поводу двух следующих достопримечательностей скажу так: не подумайте, что от отсутствия культурно-исторических памятников я с горя первые попавшиеся развалины по окраинам города начала фотографировать.[smile=wink] Нет, во всех путеводителях они указаны именно как достопримечательности.
Итак, первая достопримечательность называется Шпихлир (1778 г.) – комплекс зданий для хранения зерна, в стиле барокко. Пишут, что практически без изменений сохранился до наших дней. Ну, в путеводителе у него вся крыша была целая, а сейчас Шпихлир выглядит вот так… Грустно [smile=confused] Хотя и обещают реставрировать, и сделать в нем музей.
Вторая – солеварня. Самая старая солеварня в Европе, функционирует с XIII в. Впервые упоминается в 1250 г. Тут я уж и сама засомневалась, может, просто развалины? Но, обойдя их по кругу, с обратной стороны увидела вывеску «Дрогобычский солеварный завод». Согласно данных интернета, ежесуточная добыча соли составляет 10 тонн. Ну, надеюсь, что производство сейчас работает все-таки в каких-то других зданиях и сооружениях. [smile=regular]
Первый из них – Собор Св.Юры, относится к концу XV началу XVI ст., привезен в Дрогобыч в 1656 г. из села Надеевого.
Построен без единого гвоздя, на вот таких соединениях
Окончательный вид приобрел в 1678 г., когда была достроена Колокольня.
В прошлом году Собор внесен в список ЮНЕСКО в составе объекта «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине». Соответственно, появилось, пусть небольшое, финансирование, которое позволило отреставрировать крышу. В дальнейшем планируется реставрация фресок внутренней росписи храма, которые датируются XVII ст.
Следующий объект – Церковь Воздвижения Честного Креста (окончательный вид приобрела в 1661 г.). Считается одним из лучших сооружений в стиле галицкой архитектуры. Забавный момент: подошли к церкви, она стоит за забором, калитка закрыта, с другой стороны – пожарная часть. Ну, мы огляделись, вздохнули и начали примериваться, как же хоть пару фоток через заборчик сделать. И тут доблестный пожарный машет нам со своего поста рукой – проходите через нас. Так нам удалось и к церкви подойти, и все подробно рассмотреть.
При входе (!!!) в церковь сохранились старинные росписи с ликами святых
И еще одна деревянная церковь, которую мы увидели в ходе нашей прогулки, – Церковь Св.Параскевы Пятницы, построена в 1815 г. на месте сгоревшей Пятницкой церкви, существовавшей с 1496 г.
На этом свой поход по Дрогобычу мы заканчиваем, хотя здесь есть еще масса интересных светских объектов: Дом бургомистра, «Вилла Бьянки», музей Дрогобыча, Дом вице-бургомистра (картинная галерея), старые виллы и новые храмы, построенные (воссозданные) на месте ранее уничтоженных.
Я думаю, это хороший повод вернуться! [smile=wink]
А что с ценами? Какие "ощущения"? )))
проживание - выбор огромный, на любой карман, проходя по улицам видела объявления в мини-отелях от 100 грн./сутки. возможно, если поискать, то и дешевле найдется (мы жили в отеле, поэтому ценами на частный сектор не интересовались).
культурные объекты - вообще смешные цены: 10-20 грн. билет.
продуктами не очень интересовались, поэтому не знаю, но купили себе пакет сушеных белых грибов (их там просто море продают) 350 гр - 90 гривен.
Так что, по-моему, цены приемлемые. Однозначно ниже, чем в том же Крыму прошлой весной.
Polina_Sumy, фрески действительно поразили. честно говоря, не думала, что у нас можно такую красоту увидеть!
отдельное спасибо за Дрогобыч. Два года подряд собирались там побывать, но по дороге в Карпаты и обратно как-то было заехать не с руки, а ехать лишний раз из Схидныци по дороге к Бориславу тоже не тянуло.
Эх, были бы дороги в карпатском регионе нормальные, там столько всего интересного и красивого...
Какие же красивые деревянные церкви! К сожалению, сколько подобных на последние годы сгорело. :(
Наша страна на одном туризме могла бы миллионы зарабатывать, не хуже Италии.
К разговору о еде. :) Западная Украина, по-моему, всегда славилась вкусной кухней. Еще в середине 80-х мы поехали встречать Новый год на какую-то базу под Черновцами. Тогда еще обратили внимание, что и на турбазе, и в черновицких кафе кормили очень вкусно и очень обильно - "по-домашнему", как мы тогда говорили. :)
Сегодня нас ждет Тустань, которая, как мы уже знаем от Miklovana, и есть той самой «Украинской Швейцарией». [smile=wink]
Выезжаем днем. Кстати, для будущих автопутешественников хочу уточнить – почти во все наши окрестные поездки мы выезжали где-то около часу дня и возвращались к 6-7 вечера. Расстояния небольшие (например, до Тустани около 30 км), если бы еще и дороги хорошие – то вообще бы была красота! А так – каждый путеводитель нас заботливо предупреждал, что после Сходницы дорога заканчивается и оставшиеся 6 км вы будете ехать по грунтовке. Правда, как показал, дальнейший опыт, грунтовка Сходница-Тустань очень даже ничего по сравнению с дорогой на Самбор. [smile=regular]
Итак, Тустань (http://tustan.ua/) – на текущий момент это историко-культурный заповедник, расположенный в с.Урич, Сколевского р-на. Состоит из 3-х частей: музей истории Тустани, церковь Св.Николая и, собственно, скальный комплекс.
Как считают исследователи, еще в I в. до н.э. на скальной группе Камень существовало языческое святилище фракийцев. В подтверждении чему на скалах было найдено около 270 петроглифов (наскальных рисунков), большинство из которых – символы дохристианского бога солнца. Скажу честно, мы там увидели много наскальных росписей, но вот какие из них относятся к древней истории, а какие к новейшей – судить не берусь. [smile=regular]
Но начну с музея. Подъезжаем: кругом зелень, тишина, красота!
Сам музей небольшой, буквально 3 комнаты, по которым проводят экскурсию с рассказом об основных периодах существования Тустани и даже показывают фильм. Отвлекусь на несколько слов и я.
Справка: Город-крепость Тустань - древнерусский наскальный оборонный комплекс, выполнявший функции пограничной крепости и таможенного пункта (название интерпретируют как приказ путнику: "Ту стань!"). Первые укрепления на скале Камень в р-не нынешнего села Урыч были возведены белыми хорватами в IX в. Деревянные конструкции вписали прямо в скальный массив (сохранились пазы и вырубы в скале, по которым проведена реконструкция – на фото хорошо видны вертикальные врезы).
Крепость Тустань была важным опорным пунктом Киевской Руси, затем Галицко-Волынского княжества. В 1241 г. ее разрушили орды хана Батыя, а в 1340 г. захватил и заново отстроил польский король Казимир Великий в качестве королевской крепости. Через нее в Закарпатье и Венгрию экспортировалась соль, которую добывали в Дрогобыче и его окрестностях. Как крепость просуществовала до XVI в. Упоминается в люстрации Дрогобычской соляной жупы (1565 г.) «… в Тустани берут пошлину от купцов, которые через горы идут, минуя Дрогобыч». В дальнейшем крепость приходит в упадок, причинами которого является определенная стабилизация отношений между Польшей и Венгрией, а также открытие и разработка в Европе собственных месторождений соли.
Гордостью музея являются макеты Тустани, воссозданные после создания цифровой трехмерной модели города-крепости Тустань. Первый из них «Тустань – пятый строительный период» (как ясно из названия, у крепости было пять периодов строительства, во время которых она совершенствовалась, разрасталась как вширь, так и в высоту. В пятом периоде достигла высоты 86 м).
Второй макет – «Подвесные ворота крепости» (работали по принципу противовеса).
Также воссоздана комната воеводы XIII ст. Булава аутентичная, на ней даже вмятины от боев можно увидеть. [smile=regular]
При желании Вам могут провести экскурсию внутри церкви, но мы ее не дожидаемся, а отправляемся к скалам. Это скальный комплекс Камень, на котором располагалась собственно крепость.
Напротив – скалы Желоб, которые замыкали дорогу с противоположной стороны. Предполагается, что на них тоже можно взобраться, но тропинки в лесу настолько заросшие и одичавшие, что наша попытка провалилась где-то на первой трети подъема. [smile=wink]
На Камне все более цивильно – выложены деревянные мостки, являющиеся указателем маршрута. По ним обходим крепость по кругу
и поднимаемся наверх (вспомните макет подвесного моста – правая тропинка это и есть он!).
Сверху открываются шикарные виды на долину!
Осмотрев внутренний двор и остатки древней каменной кладки (под навесом),
спускаемся вниз с северной стороны крепости
и пытаемся придумать названия разбросанным по лесу скальным группам (как на Скалах Довбуша)
А эта дыра в земле – Колодец воеводы, который был вырыт (читай - выдолблен!) в скале для обеспечения крепости водой, глубина свыше 30 м!!!
Обойдя крепость, выходим к чудотворному источнику: из земли вытекает два ручейка (как гласит предание – с живой и мертвой водой, научные же факты говорят, что в одном источнике большое содержание серебра, а в другом – глицерина). Одной водой надо умыться, второй – напиться. Над источником выстроена альтанка со статуей Божьей Матери, которая когда-то явилась возле источника, опустила в него руку и сказала что-то вроде «… Так как вытекаешь ты из этой земли, то охраняй людей ее». Не знаю, насколько эта вода целебна, но местные говорят, что храниться она может несколько лет.
Еще одна интересная информация для посетителей: с 2006 года в Тустани в первые выходные августа проходит Фестиваль украинской средневековой культуры «Ту Стань!», кульминацией которого является имитация взятия крепости (взяла несколько фото из интерента, только как-то способностей не хватило красиво разместить [smile=regular]).
Думаю, это может стать еще одним поводом для посещения такого чудесного места!
В этот день ничего мы не делали, никуда не ездили, полностью посвятили себя «белкотерапии». [smile=wink]
С Вашего позволения вставлю еще несколько фото этих симпатяг. Понимаю, что повторяюсь, но удержаться не могу!!! [smile=regular]
А уж когда эти маленькие кожаные лапки забираются в твою ладонь и смешной усатый носик внимательно обнюхивает все содержимое - просто восторг!!! ;)
Сегодня мы планируем выезд в Самбор. Это самая дальняя наша самостоятельная поездка (44 км), вариантов проезда возможно 2 – через Дрогобыч (как планировали мы изначально) и через Борислав (как советует нам навигатор). Но так как навигатор у нас временно вышел из доверия, решаем ехать через Дрогобыч.
Ну, что сказать? Дороги практически нет, есть только направление. Но по нему весьма бодро ездят машины с местными номерами, грузовики, маршрутные автобусы… Водители встречных машин с номерами других регионов как-то неуверенно друг другу улыбаются и неопределенно взмахивают рукой, из чего непонятно: то ли, не едь туда, там еще хуже, то ли, едь, раз я проехал, так и ты как-нибудь проберешься. [smile=regular] В общем, несчастные 44 км мы ехали часа полтора. Но Самбор того стОит.
Справка: Первое упоминание о городе относится к 1241 г., однако первоначальное поселение (сейчас –Старый Самбор) существовало и ранее. При раскопках там обнаружены римские монеты IV в., орудия труда и украшения датируемые IX-VIII ст. до н.э. После того, как город был уничтожен ордынцами, уцелевшие жители перебрались в соседний посад Погонич, который с 1390 г. упоминается уже как Новый Самбор, а затем просто Самбор. Хотя русская Википедия говорит о том, что нынешний город Самбор основан лишь в 1542 г. после эпидемии чумы. Но мне первая версия нравится больше. [smile=regular] Тем более в ее пользу говорит и тот факт, что в 1390 г. Самбор получил Магдебургское право.
В XV в. появился деревянный замок на месте нынешней площади Рынок, а в XVI в. - новый королевский замок к югу от центра города (остатки крепостных валов и охотничий домик короля Стефана Батория сохранились на территории районной больницы, но мы до них не дошли [smile=sad]). Город стал значительным центром ремесленничества. В 1604 г. отсюда выступил на Московию отряд Лжедимитрия I, состоящего в браке с дочерью самборского старосты Е. Мнишека Мариной.
В 1855 году началось строительство шоссейной дороги, связавшей Самбор и Дрогобыч. Извините, что я все о своем, но с тех пор, по-моему, дорога не претерпела существенных улучшений. [smile=wink] Хотя, конечно, эти ужасные наводнения и затопления, как сейчас, понятное дело, качества дорогам не добавляют.
Итак, мы начинаем с пл.Рынок, на которой традиционно расположена Ратуша. Первая деревянная Самборская ратуша сгорела во время нападения татар в 1498 г. В 1580 г. на ее месте была построена новая каменная Ратуша, которая тоже сгорела во время пожара в 1637 г. Новую Ратушу завершили в 1668 г., а сорокаметровую башню достроили в 1670 г.
В 1844 г. Ратуша реконструирована, достроены входные портики, изменены фасады.
Как вы понимаете, трезубец на портале – исключительно современный элемент [smile=regular]
В 1885 г. на башне Ратуши размещены часы, купленные в Праге у мастера-часовщика Гейнца за существенную по тем временам сумму 1200 злотых. Отреставрированы в 1990 г., идут до сих пор.
Над портиком расположен герб Самбора, который считается одним из старейших гербов Украины и насчитывает более 500 лет. В польских архивах за 1533 г. найден документ с печатью, на которой на синем поле щита изображен олень с пробитой стрелой шеей, а по кругу идет надпись на латыни «Печать города Самбора». Современный герб имеет такой вид.
По преданиям, именно с балкона самборской Ратуши Лжедмитрий I произнес свое первое обращений к польской шляхте, призывая их к походу на Москву.
С обратной стороны Ратуши расположен памятник Тарасу Шевченко.
А у бокового южного входа – 2 австрийские пушки как памятник австрийским солдатам, погибшим под Маджентой и Сольферино ( 1859 г.) во время Австро-итало-французской войны. Изначально памятник был сооружен в Стрыю (1862 г.) и состоял из 8 пушек, размещенных по кругу. В 1920 г. памятник был разрушен и на текущий момент 2 из 8 пушек расположены в Стрыю, 2 в Самборе, остальные утеряны.
По периметру пл.Рынок сохранились красивые старинные дома.
А это свидетельства новейшей истории Украины на пл. Рынок.
А такой вид на костел открывается снизу, из другой части города.
В 100 м от костела расположен Храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в 1728 г. на деньги Ильи и Елены Комарницких, украинских магнатов.
В храме хранится чудотворная икона Божьей Матери. По преданию, она нарисована на доске из кипарисового дерева самим евангелистом Лукой и привезена в Самбор греческими купцами в XVII в. Первое чудо датируется 15 августа 1727 г. – икона плакала. В дальнейшем такие чудеса происходили неоднократно и в 1928 г. Папа Римский Пий XI короновал икону Папской Короной. Т.к. храм был закрыт, то фото нашла в интернете.
Еще одной реликвией Храма являются мощи Св.Валентина – покровителя всех влюбленных. Аутентичность мощей (фрагмент черепа и несколько косточек) подтверждены документом Папы Римского от 1759 г. В День влюбленных и на Стретение мощи обносят вокруг храма и выставляют в центре на неделю. Фото из интернета.
А такой вот план богослужений размещён на доске объявлений Храма (сорри за невысокое качество).
Гуляем дальше. По дороге любуемся сохранившимися постройками. Некоторые с трудом различимы из-за зелени, но главное видно, что красиво. [smile=regular]
Сейчас Костел является действующим и принадлежит римо-католической общине Самбора. Как и большинство остальных культовых сооружений, открывается только во время службы. Поэтому внутрь мы не попали, прогулялись по прилегающей территории.
От Костела спускаемся вниз в поисках еще одной упомянутой в путеводителях достопримечательности – монастырь сестер бригиток, основанный в Самборе в XVII ст. польским магнатом Н.Даниловичем. Изначально имел оборонную башню и входил в оборонительную систему города. В дальнейшем монастырь был ликвидирован австрийскими властями, а его помещения использовались в различных хозяйственных целях. С 1946 г. в монастырских корпусах разместилась швейная фабрика, которая работает, как ни странно, по сегодняшний день. Даже какой-то грузовичок возле ворот загружался товарами, когда мы подошли. [smile=regular]
Еще небольшой спуск и мы выходим к зданию самборского филиала Дрогобычского педуниверситета. Построено в 1909 г. для размещения поветового суда на месте ликвидированного бернардинского монастыря (думаю, что в Самборе был даже как-то перебор с монастырями [smile=regular]).
Обойдя старый центр с другой стороны, выходим к более современной постройке – православной Церкви Святителя Павла Конюшкевича, еще одного известного урожденца Самбора. Строительные работы еще не полностью завершены, но храм уже действует.
Напротив церкви расположен Дом детского творчества, окруженный симпатичными «пасхальными» деревьями.
Увидев такую, в чем-то понятную, реакцию, решаем прислушаться к навигатору и двинуться на Трускавец через Борислав. И первые километров 5 даже радуемся такому решению – дорога весьма терпима. Но в дальнейшем жизнь это поправляет… Глубина проблем (в прямом и переносном смысле) увеличивается…
Хотя справедливости ради следует сказать, что дорога через Дрогобыч не была более лучшей, она была менее худшей.
С плачевной действительностью примиряют окружающие пейзажи. [smile=regular]
Бездумно смотрю на проплывающие ландшафты и тут начинает брезжить какое-то воспоминание… «Если коровы за окном красивее женщин, значит, Вы в Швейцарии» [smile=regular] Точно! А как в «Маленькой Швейцарии» обстоит с этим дело? Срочно выясняю этот вопрос!
Не знаю насчет всех коров,
но вот эта кокетка явно тянет на «Мисс Самборский район» [smile=wink]
Так что и в этом пункте наша «Маленькая Швейцария» ни в чем не устепила Большой. [smile=wink]
В таких противоречивых чувствах и прибываем после почти двухчасового (44 км!!!) ралли в Трускавец. Эпилогом всего сегодняшнего дня вспоминется старая шутка: «У нас 2 беды – дураки и дороги. И если первую можно решить с помощью асфальтоукладочного катка, то вот что же делать с дорогами?». [smile=teeth]
Таки да, с дорогами надо что-то делать! Иначе весь туризм в Западной Украине закончится толком не начавшись. [smile=sad]
Все продумано: сначала пьется вода, потом ралли по окрестностям, потом камни из почек/печени сами выходят, ну и песок высыпается)))
Пы.Сы. Когда почитала, что русская Википедия пишет об Украине (новейшая история), перестала её вообще читать - читаю нашу, украинскую ))
Пы.Сы.Сы. "Мисс Самборский район" - красааааавица!!! )))