Был такой фильм советских времён «Кто поедет в Трускавец?», смотреть я его не смотрела, но вот название почему-то запомнилось… Кто там в фильме поехал в Трускавец, я так и не узнала, а вот здесь и сейчас (читай, на майские текущего года) поехали мы с мужем.
Не знаю, будет ли кому-то интересен этот опыт, но я пока начну. А если появятся заинтересованные, то постараюсь и продолжить. [smile=wink]
Понятно, что поездке этой предшествовала целая эпопея надежд, планов, метаний и сомнений. Потому как ехать мы планировала вовсе и не в Трускавец, а совсем даже наоборот – в Швейцарию, даже тур предварительно забронировали, весь маршрут тщательно изучили и проработали, список must see составили, расположение отелей пристально рассмотрели… В общем, проделали всю ту работу, которую наш брат-турист проделывает при подготовке к поездке и которая, собственно, сама по себе является увлекательной и важной частью поездки.
НО! Я так понимаю, что это отвратительное «но» вмешалось не только в наши планы! Как экономическая, так и политическая ситуация в стране привели к тому, что наш тур «Открытие Швейцарии» от Инкомартура не набрался, а общее нравтсвенно-психологическое состояние да и, что уж тут скрывать, изменение курса наличного привели к изменению курса туристического.
И с тоской оторвав взгляд от просторов Европы, мы задумчиво вперили его в карту родины. Морские побережья как-то не привлекли (как по политическим – Крым, так и по сугубо температурным – Одесса и Ко, мотивам), восток, да простят меня его жители, тоже отпал в полуфинале, в результате чего осталась Западная Украина. А так как ехать мы собирались на машине, то решили не замахиваться на 900 км до Ужгорода (Мукачева, Чопа и т.п.), а сошлись на более доступном в плане расстояний (всего-то 630 км) Трускавце.
Тут уж подготовка к поездке, конечно, не была такой тщательной и длительной, но в силу устоявшейся привычки путеводитель по Трускавцу и несколько сайтов с описанием окрестных достопримечательностей я всё-таки подобрала и проштудировала.
Итак, еще немного истории, прежде чем перейти к «видеоряду»! [smile=regular] Относительно названия города у ученых существует несколько версий: первая по имени Трушко, который мог быть основателем поселения, вторая от литовского «druska» - «соль», которую ранее добывали в здешних окрестностях, и третья от польского «truskawka» - «клубника», хотя особых зарослей клубники я там не наблюдала. Мне лично больше нравится вторая версия. Первое упоминания о Трускавце датируется 1469 г., а о лечебных свойствах источников поселения – в 1578 г.
Но только в 1827 г. в Трускавце было сооружено небольшое лечебное помещение на 8 ванн и постоялый двор. Собственно, эта дата и считается официальной датой открытия курорта. И если в 1833 г. было зарегистрировано 70 человек, прошедших курс лечения на курорте, то в 1836 г. их уже 596 , а к концу столетия численность приезжих превышала тысячу. Город начинает бурно развиваться, строятся пансионаты, частные виллы, электростанция, железнодорожный вокзал, создается прекрасный городской парк и город начинают называть … «маленькой Швейцарией»!!!
Ну что ж, это судьба! Значит, побываю я все же в Швейцарии, пусть и маленькой! [smile=teeth]
С утра выдвигаемся: погода прекрасная, дорога, как ни странно, не хуже.;) Вливаемся в достаточно плотный поток таких же автолюбителей, устремившихся к западным регионам нашей родины. По дороге наш взгляд привлекают цветущие поля рапса, и хотя культура вредная, но очень уж красивая! Такой себе природный флаг родины. Останавливаемся для фотопаузы.
Слава Украине!!!
Примерно часам к 5 вечера видим такой вот знак (фото взяла из интернета)
и въезжаем в город. Хотя дорога не очень утомительна, все культорологические и бальнеологические исследования откладываем на завтра.
День 2-й. Исследовательский.
Любой путеводитель (http://www.ex.ua/4399957) или сайт (я больше всего использовала http://www.karpaty.info/ и http://www.doroga.ua/) указывает на наличие в Трускавце 6 достопримечательностей: Бювет минеральных вод, Курортный парк, церковь Св.Николая, Музей курорта, музей М.Биласа и Епархиальный музей. Начинаем планомерный обход.
На самом деле бюветов в Трускавце два, но большей популярностью пользуется бювет №1, расположенный непосредственно в парке и являющийся центром светской жизни курорта.
Хотя в дождливую погоду тут менее многолюдно.
К нему ведет променад, по которому курортник прогуливаются в промежутках между приемами воды.
В бювете три вида воды: наиболее известная - «Нафтуся», кроме нее «Мария» и «София». Раньше количество источников было поразнообразней и размещались они каждый в своем «домике». Вот здесь, например, был источник «Эдвард»
А здесь – «Бронислава»
И таких «домиков» в парке много, но после того как всё унифицировали и свели в один общий бювет, они не действуют и являются просто украшением парка. Единственное исключение составляет источник Юзя, которому приписывают волшебное омолаживающее действие (в состав воды источника входит глицерин). Поэтому все отдыхающие на курорте дамы обязательным ежедневным ритуалом сделали умывание у источника.
Но тут белочка, со словами, ясно читающимися на ее мордочке: «Зачем же Вы так утруждаетесь, я сейчас к Вам поближе подбегу!», со всех лап бросается ко мне!!!
И только потом мы разобрались в этой странности. Оказывается, местные белки весьма привычны к людям, отдыхающие просто в очередь выстраиваются, чтобы покормить белочек и пофотографироваться с ними. А те и рады. Вначале неспешно и аккуратно «подползают» к руке
Потом изучают содержимое (проверено - кешью и миндаль не едят!)
После чего белка хватает заветный орех и отбегает на безопасное расстояние для обеда
Если внутрь уже не лезет, запасливые белки от угощения не отказываются и наполняют закрома. Тогда из травы виднеется один лишь хвост [smile=regular]
Вот такая вот «белкотерапия» - море позитива, положительные эмоции просто зашкаливают!!! Правда, если белочки стесняются, то этим пользуются местные синицы и тоже от орешков не отказываются.
Вообще птиц в парке очень много, а так как к орнитологам я себя не отношу и узнать « в лицо» могу только синицу, голубя и дятла, то остальные птички остались для нас красивыми незнакомками.
Практически напротив церкви находится Музей курорта, расположенный на вилле «Сариуш», которая является памятником архитектуры начала ХХ в. Рядом с музеем небольшой сувенирный рынок.
Сразу скажу, ни в один музей в Трускавце мы не пошли. Наверное потому, что в данной поездке были настроены скорее на природные, а не на рукотворные красоты. Еще один не посещённый нами музей [smile=wink] - Музей М.Биласа, мастера народно-прикладного искусства. Расположен в вилле «Гопляна» (1928 г.), которая ранее являлась летней резиденцией бургомистра курорта Р.Яроша.
Напротив музея находится местный Дом культуры, на площади перед которым стоит памятник Т.Шевченко (вообще хочу сказать, что памятников Шевченко на Львовщине мы видели множество – практически в каждом селе, а в городах так и по несколько, и перед всеми цветы, венки, лампадки) и так называемый Крест Шевченко, с цитатой из произведений поэта и указанием расстояния от Трускавца до Моринцов.
Кстати, в этом костеле проходят вечера органной музыки.
И еще несколько штрихов к патриархальной неспешности бытия.
Неторопливо прогуливаясь, выходим почти на край города (что само по себе несложно, т.к. общая площадь Трускавца всего 7 кв.км) и любуемся окрестностями. Мы же всё-таки в Швейцарии, хоть и маленькой!
На этом программу дня считаем выполненной и бредем обратно к бювету. Надо ж ещё и водички попить! [smile=wink]
А как у вас с "Нафтусей" знакомство прошло? Или вы не пили? У меня с этой водичкой целая история связана. В Трускавце была давно (нууу, когда деревья ещё были большими))) и в зимнее время. Я воду нормально переварила, а подружке было оооочень плохо после воды - она даже близко к бювету подходить отказывалась. Как выяснилось потом, спустя время, у неё оказались врожденные проблемы с почками, о которых никто не знал... А "Нафтуся" вон как знак подавала, лучше всяких диагностик сработала. Такие вот чудеса...
manepuce4ka, я думаю, что о таком обмене Вы не пожалеете! ведь Швейцария-то от нас никуда не убежит, а мы за это время с родной страной поближе познакомимся. :))
Чудесная деревянная архитектура. А в музее народно-прикладного искусства я бы надолго зависла - это моя стихия. :)
Глядя на фото птичек, вспомнила как прошлом году мы приехали на дачу, а на орехе рядом с домиком птицы свили гнездо и отложили яйца. И сначала я наблюдала как мамашка их высиживала, а папашка готов был заклевать мою кошку как только та появлялась на крылечке - так старательно охранял будущее потомство. У кошки стресс был - начала бояться выходить на улицу. :) А еще через какое-то время я уже фотографировала три раскрытых голодных клюва. :))) И (уже на видео) как они выбирались из гнезда, учились взлетать, а родители уводили их в лес в безопасное место.
Ну и если пошли рассказы об Украине... То, кажется, Вы меня сподвигаете сделать здесь небольшой фоторепортаж о Тернопольской области. Правда, это была поездка к родственникам, а не путешествие - и в этом ОЧЕНЬ большое различие... :))) Но попытаться что-то наваять можно. :)
Marina_T, мы со своей въедливостью и иногда проявляющейся неспособностью к выбору останавливались в 2-х местах: вначале в отеле "Свитязь" (с 1 по 4 мая), а потом, когда осовободились места - в "Хижина СПА". Оба места понравились, весь комплекс необходимых услуг был, от центра (читай - от бювета) недалеко. [smile=regular] Возможно Вы, как "старожилы", знаете в Трускавце места и получше. Поделитесь, я думаю, всем будет полезно!
illusia, конечно же будет очень интересно прочитать про Тернопольщину! Я там бывала только проездом, хотя знаю, что там есть масса интереснейших мест. Так что ждем отчетик![smile=wink] А в Музей Биласа мне и самой хотелось, но муж как-то не выказал заинтересованности, так что я решила проявить толерантность и не настаивать.
Sergey7979, возможно такая рекция и присутствует, но уменя давление совсем низкое, так что на себе такой эффект я не прочувствовала.
duna61, а где планируете остановится в Моршине? Мне он показался совсем крохотным, хотя несколько отельчиков мимоходом я разглядела.[smile=regular]
Поскольку с достопримечательностями Трускавца мы достаточно плотно ознакомились вчера, то на сегодняшний день планируем выезд. Это была единственная поездка, которую мы совершили с организованной экскурсией, а не самостоятельно.
Наша цель – ландшафтный парк «Скалы Довбуша», который расположен на территории Карпатского национального природного заповедника. Парк находится примерно в 70 км от Трускавца, но относится уже к Ивано-Франковской области.
Данная туристическая тропа «Скалы Довбуша» создана в 1902 г. в память о легендарном народном мстителе О. Довбуше, который действовал здесь в 1738-45 гг. А в целом, так как отряд Довбуша действовал практически по всей территории Карпат, то на текущий момент мест, связанных с его именем, в Карпатах огромное множество.[smile=regular]
Отвлекусь немного на историческую справку: Олекса Довбуш является одним из наиболее известных предводителей опришков в Карпатах. (Опришки — участники крестьянского повстанческого движения в Галичине, на Закарпатье, Буковине против польской шляхты, молдавских бояр, венгерских феодалов, в дальнейшем – против австрийской администрации. Движение опришков существовало с XVI в. до первой половины XIX в.).
Достоверно известны всего 3 даты из жизни Олексы: родился в 1700 году в с.Печенежин Коломыйского р-на, 1738 г. – первое документальное упоминание об отряде Довбуша (хотя понятно, что и до этого он был в рядах опришков, т.к. выбрать предводителем отряда могли только опытного и проверенного бойца) и дата смерти 24 августа (!!!) 1745 г. Погиб он в результате предательства. Как считают историки, рана не была смертельной, умер Довбуш от дальнейшей потери крови. После смерти, по приказу гетьмана Потоцкого, тело Олексы Довбуша разрубили на 12 частей и развезли их по разным городам и селам, чтобы убедить людей в смерти известного предводителя повстанцев. До теперешнего времени в Карпатах упорно ходят легенды о сокровищах Довбуша, спрятанных им в одной из горных пещер. А найти и добыть их сможет лишь тот, кто произнесет заветные слова.
Но вернемся к началу. Выезжаем з Трускавца, минуем извилистые улочки Стрыя (впервые город упоминается в 1385 году, в 1431 году получил магдебургское право. На развитие Стрыя большое влияние оказало географическое расположение на перекрёстке важнейших путей через Карпаты) и въезжаем в Моршин. В принципе, город практически ничем не отличается от Трускавца, разве что поменьше, в нем та же главная достопримечательность – бювет, но более модифицированный: воду выдает по карточкам и, соответственно, платно ( 9 грн. в день).
Движемся дальше в сторону с. Тысив, дорога постепенно ухудшается. Наш гид делает остановку возле группы сосен, которые уже на протяжении нескольких лет облюбовали для своей колонии серые цапли. Известно, что эта птица селится на водоемах, а тут вот такой феномен! [smile=regular] Хотя следует заметить, что через дорогу от этих сосен протекает небольшая речушка, в которой мы потом видели охотящихся на рыбу цапель. Сразу прошу прощения за качество фото – снимали издалека, ближе попросили не подходить.
Полюбовавшись на цапель и окрестности
движемся дальше. Еще одна остановка возле небольшого водопадика на р.Сукиль (ну, и чем не Швейцария?![smile=wink]).
Согласно исследовательским данным в Х-ХVІІІ веках до н.э. в Скалах Довбуша располагалось языческое святилище-обсерватория, во ІІ в. н.э., после распространения христианства, здесь возник небольшой скит, а немного позже – сторожевое укрепление, просуществовавшее до ХVI в. В дальнейшем здесь, как я уже говорила выше, обитал Олекса со своими опришками. В скалах до сих пор можно увидеть пещеры, вырубленные для хозяйственных нужд и остатки оборонных укреплений.
За долгое время своего существования скалы обветривались, менялась и сглаживалась их форма, в результате чего они приобрели весьма причудливые очертания, а изобретательные туристы придумали им свои названия.
На входе нас встречает Тюлень,
напротив него стоит Ванька-Встанька (или Ревун),
а сквозь деревья виднеется Колобок. [smile=teeth]
Одна из наиболее высоких скал (около 48 м) – Парус
«И на камнях растут деревья…»
Вот сидит Обезьяна,
а там в скале распустился Каменный цветок (или Тюльпан)
Из более новой истории Профиль Ленина (смотрит влево между ветками) [smile=regular]
Но встречаем мы не их, а такую вот местную жительницу – саламандру. Она нас совсем не боится и с удовольствием позирует для фото.
Впереди – Чёртово ущелье. Экскурсовод говорит, что его ширина 22 см и пройдут там только самые изящные. ;)
Признаюсь честно – я не рискнула! [smile=wink] Воспользовавшись девизом Бармалея из Айболита «…Нормальные герои всегда идут в обход!», вполне цивилизованной тропой добираюсь до места встречи, где нас встречают Лев (в центре) и Слоник (справа вверху)
Последним броском взбираемся на весьма скользкие и мокрые скалы! И… захватывает дух!!! Даже дождь и туман не портят открывающуюся картину Синих Гор!
Вдалеке виднеется голова Олексы Довбуша. Вглядывается он в сторону Венгрии, ждет помощи, а ее все нет…
Ну и напоследок изучаем клад Олексы – вдруг да удастся открыть! Нам бы такой мешочек, вот тогда Украине бы и кредиты МВФ не понадобились! [smile=regular]
С массой впечатлений загружаемся в автобус и отправляемся в обратный путь. По дороге останавливаемся в колыбе «Ватра» на шашлычок и горячее вино (в такую погоду очень даже кстати) [smile=wink]
Ну что ж, день удался!
Обязательно напишите о Тернопольской области! Для меня (при постоянных командировках и хорошем знании страны) это стало настоящим открытием. Лет пять назад собралось нас человек 15 (взрослые и дети от 1,5 лет до 17-ти)и выехали в Тернополь. Там арендовали бусик с водителем и экскурсовода! Были и выезды на день, и на два дня (с ночевкой в Язловецком монастыре). Впечатления незабываемые!!!
zhdanova10, так может Вы напишете, как более знающий турист? :)))
Я ездила к родственникам, совершенно спонтанно - полная импровизация. :) Будет скорее фоторепортаж, с минимум истории, и ту - из интернета. Да еще и нужно отобрать фото без наших рожиц... :)))
О, давайте я начну, а Вы дополните со своей стороны? :))
А сейчас ждем продолжения о Трускавце и окрестностях. :)
Пишите еще ;-))
ЗЫ. Мы были в то же время в Схидныце, но я отчета писать не бу...
ЗЫЗЫ. В пнд. сдавали доки на тур в Швейцарию. Тур будет!
vasyusha, мы в Хижине СПА тоже были. Вообще всегда в частном секторе останавливаемся. Частные виллы и пансионаты на любой вкус и кошелек есть
Ждем продолжения и еще много чудесных фото!
Miklovan, а может хоть чуть-чуть напишете? ;) Или меня дополните, когда я до Сходницы дойду, а то у меня там ни одной фотки нету! уже не было сил после Тустани... По-поводу Швейцарии очень рада, что Ваш тур состоится, и по-хорошему завидую! :))
Polina_Sumy и Marina_T, наш экскурсовод как раз говорил, что зимой Скалы Довбуша намного интереснее, т.к. листьев нет и ничего не закрывает обзор. Да и в снегу всё должно выглядеть как в сказке! Фотки покажете? ;)
illusia и zhdanova10, с Вас Тернополь! :)) Хоть фоторепортаж, хоть видео - очень ждем! Давайте расширим таким образом информацию об интересных местах Украины, а то всё про заграницу...
не могу отказать в просьбе даме и коллеге по украинской швейцарии;-))
Утренний туман над Схидныцей...
Мне почему то вспоминался лес троллей на верхней площадке фуникулера в Бергене (привет, Северная сага 07.2013!)