1. Первое название о-ва – Туули (ледяная страна). Название было дано норвежским викингом Флоуки, одним из первых посетившим этот остров. Поднявшись на одну из гор на северном побережье, он увидел во фьорде айсберги и по возвращении в Норвегию стал называть новую страну "ледяной".
2. Общая численность населения о-ва 250 тыс. чел., при этом около 125 тыс. чел. живет в Рейкьявике.
3. Несмотря на то, что исландцы произошли от викингов, на самом деле – это очень добрые по своей натуре, наивные земледельцы, фермеры и рыбаки. Хотя, практически каждый исландец не упустить возможность хвастануть, что он - викинг.
4. В Исландии 3 дорожных тоннеля, 1 из которых платный, оплачивается при выезде из него (около 6 евро/в 1 стор. для легковых). Самый длинный по протяженности – 6 км, проходит под океаном во фьорде Хвалфьордур (в переводе с исландского: китовый фьорд) — фьорд расположенный у западных берегов Исландии, между городами Мосфедльсбэр и Акранес. Свое имя фьорд получил из-за большого количества китов, которых можно увидеть в этих местах. На берегах Хвалфьордура находились американская и британская базы во время Второй мировой войны. Когда война закончилась, американскую базу использовала китобойная компания «Хвалур», однако когда в 80-ых годах коммерческая охота на китов была запрещена, компания закрылась. Сейчас она вроде бы используется для содержания китов. Этот фбьорд считается одним из самых глубоких в Исландии.
5. В Исландии очень дешевая электроэнергия и вода. Поэтому Исландия славится как отличной плацдарм для переработки (пример, есть 3 алюминиевых перерабатывающих завода, сырье для которых поставляется из Америки).
6. В Исландии нет бездомных животных и нет детских домов. Для исландцев дико отказаться от кого-либо. Если же такое все-таки происходит, опеку над детьми берет на себя патронажная семья.
7. В Исландии нет ни комаров, ни лягушек, ни змей. Есть мыши, крысы, песец – единственный «коренной» обитатель, переживший «ледниковый период», норка, олени (завезенные из Норвегии и США, больше всего обитает на юго-востоке о-ва, возле ледника), кролики, исландские овцы, рогатый скот, цыпленок (очень дорогая курятина), коза и крепкая исландская лошадь. Белые медведи иногда посещают остров, приплывая на айсбергах из Гренландии. В мае 2008 два белых медведя были замечены за две недели. Список птиц Исландии включает около 350 видов.
8. Национальным символом Исландии считается Puffin - исландский Атлантический Тупик. В Исландии можно найти целый ряд мест, где можно понаблюдать за этими веселыми птицами. Это и Лаутрабъярг ( Látrabjarg ), который является одним из трех крупнейших скал в Исландии, расположенный на западе Исландии, Вестманнаэйар (Vestmannaeyjar) острова на юго-западе Исландии), Брейдафьордюр (Breiðafjörður) и Люндэй ( Lundey, Puffin Island) недалеко от Рейкьявика. На острове Лундей колония Тупиков не столь велика, как другие, но насчитывает около 30,000 особей. Этот маленький остров находится всего в 3 минутах плавания от Рейкьявика. Есть также две других больших скалы птиц Хорнбьярг (Hornbjarg) и Природный заповедник Хорнстрандир («Hornstrandir»), который находится на северо-западе Исландии. Хорнстрандир идеально подходит для любителей пешего туризма, желающих понаблюдать за птицами. Птицы в этих местах более доверительные к людям, чем в других областях Исландии, в связи с тем, что люди в этих природных заповедниках лишь посетители. Многие из них в этой области настолько бесстрашны, что туристы иногда могут осторожно подойти и погладить их. Селятся Тупики в мягкой почве, вырывая себе длинные туннели с помощью мощного клюва и перепонок на лапах. Если сидеть тихо на траве в среде их обитания, то можно услышать их разговоры из гнезд под землей.
9. Исландские лошади, другое известное животное, имеют небольшой рост (до 144 см в холке), коренастость и грубоватость, большую голову, косматую плотную челку, длинную гриву и хвост. Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью) и тельтом — четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед, что позволяет лошади энергично двигаться вперед). Исландские лошади очень сообразительны. Они быстро преодолевают такие препятствия, как скользкие льды, острые камни или быстрые реки. Характер — спокойный, доброжелательный. Благодаря тому что на протяжении своей истории лошади не встречались с хищниками, они не боятся человека и доверяют ему. Эти лошади пользуются большой популярностью в Европе. Если лошадь покупатель вывозит за пределы Исландии, лошадь обратно уже не примут, для сохранения исландской породы.
10. Исландский язык – практически нет иностранных слов, придумают обязательно свое название для сохранения целостности языка.
11. Древнейший демократический Парламент – Альтинг, находится именно в Исландии.
12. Северное сияние – октябрь –апрель, после 21.00. Вообще круглый год, т.к. с мая по август – белые ночи, его почти не видно. Только в ясную погоду. Декабрь-январь, световой день 10.30 – 16.30.
13. Средняя температура зима -6, пост. Шторм, дождь, почти нет снега в районе Рейкенеса, есть в Сев. Ч. Исландии. Летом 14, но бывает до 25.
14. Популярный спорт в Исландии – гольф, только вокруг Рейкьявика около 50 полей. В 2011 г. был гольф-бум. Гандбол и баскетбол. Футбол – никакой. Лыжные трассы в Акюрери, либо западные фьорды, но опасно.
15. Все исландцы очень творческие – поэты, певцы, дизайн, ручная работа и очень дружелюбные.
16. Поговорки: если заблудился в исландском лесу – привстань. Если испротилась погода – подожди 5 минут, она улучшится.
17. Очень образованный народ. Самые популярные отрасли медицина, юриспруденция, геология, и все, что связано с природой.
18. Единственный искусственный пляж в Исландии, в Рейкьявике, недалеко от ресторана Перлан. Белый, желтый песок, температура воды около 24* за счет гор. источников.
19. Североамериканская и евразийская плиты расходятся на 2 см/год.
20. В Исландии обитает 15 видов китов. Чаще всего видят малого полосатика (показывает толбько спинку) и горбатого кита (фонтан, спинка, хвост).
21. Очень высокий уровень гибелей туристов. Больше всего случаев – на ледниках, на трассе возле ущелий и океана, в пещерах. Как правило проваливаются в трещины ледника, сдувает автомобили порывами ветра и тд. В связи с особенностями климата и ландшафта, максимальная скорость в стране 90 км/ч.
22. Популярное озеро для отдыха – Laugarvatn (п-ов Рейкенес, Flúðir). Т.к. в этом озере обнажены 2 гор. источника, вода довольно-таки теплая. Вокруг полно деревянных коттеджей для отдыха и кемпинг. Очень приятное место.
23. Парк Þórsmörk (между ледниками Мюрдальсьёкуль и Эйфитльёкуль) – зеленый оазис Исландии.
24. Ландманналёйгар (Landmannalaugar) - долина риолитовых гор – еще одно прекраснейшее место Исландии. Жемчужина центрального высокогорья. Место где сохранилась дикая природа. Лавовые поля. Озера с водой небесного цвета, спрятанные в старых вулканических кратерах. Черные холмы с зелеными от мха верхушками. Риолитовые горы, необыкновенных цветов похожих на палитру художника, смешавшего зелёный, красный, жёлтый, оранжевый и коричневый цвета. Горячие источники и небольшое термальное озерцо расположившееся в горах, где можно искупаться. Огромное количество водопадов. Один из самых не предсказуемых и магических вулканов Исландии - вулкан "Гекла (Hekla)" и его лавовые безкраины. Ощущение дикой природы - манящей и шокирующей, ласкающей и губящей. Горные массивы, реки и озера с чистейшей водой полные форели и лосося. Изучение рекомендовано на джипах.
25. Ледниковая лагуна отступает на 100 м/год (1,5 м/день). Этот р-н – самая низкая часть о-ва, ученые прогнозирует, что скоро она превратится во фьорд. Именно в Ледниковой лагуне снимали Джеймса Бонда: умри, но не сейчас.
26. Лавовые поля по пути в Vik – самые большие в Исландии. Во время извержения вулкана Лаки, в земле образовалась трещина в 25 км. Вулкан извергался 8 мес., погибло больше 60% домашнего скота и более 15 % исландцев. «Огненная месса» - пастырь читал ее, когда лава неумолимо шла на город и именно перед самым порогом церкви лава остановилась.
27. Вулкан Гекла – самый непредсказуемый вулкан Исландии. Его извержение можно предсказать только за 30 мин. до его начала. Извергается 1 раз в 10 лет, последнее было в 2000 г. Второй по опасности вулкан – Катла. Если начнется его извержение – это катастрофа, т.к. он находится под ледником и зафиксировано очень сильное движение лавы. Вулкан Катла получил свое название от полуженщины – полутролля Катлы, кот. по местной легенде сбежала на ледник и с тех пор там живет. В этом же районе (Вик) недавно с ледника сошел очень сильный селевой поток, который снес близлежащий мост по трассе N1 и было нарушено сообщение с этой частью о-ва. Остатки моста сохранились, как память о произошедшем (р-н Mýrdalssandur, раньше было все в зелени, теперь чернота). Деревня Вик – на грани исчезновения из-за опасности извержения вулкана Катла.
Мне очень нравятся эти домики.Так живут многие,но есть и более скромное жилье.Стоимость квартиры от 80 квадратных метров в таком доме на 2-4 семьи стОит от 150 000 евро.Но НЕ членам ЕС купить сложно - парламент не дает согласия, говорят - покупайте в Германии и Франции, а у нас- нет. Заборов нигде нет, а если и есть - чисто символически. можно перешагнуть.
А на этом фото обратите внимание на то, что окна машины - не закрыты, а улица рядом - насыщена машинами. но не людьми)))
Спасибо за интерес к моим творениям.Предлагаю прочитать статью о церквях в Исландии, в Рейкьявике.В ходе подготовки к поездке я нашла частного русского гида в Исландии - Галину.У нее есть свой сайт, я подписалась на рассылку и регулярно получаю свеженькие статьи, рассказы. Может и вам будет интересно.Галине можно заказать индивид. экскурсии на русском языке.Может кому и пригодится именно ЭТА информация.ССылочка вот:
И еще ссылочка на сайт местной компании в Исландии, которая организует туры ,на мой взгляд, достаточно неплохие.Владельцы компании - бывшие жители России.Цены могут кого-то устроить.
parais.net
lianochka, спасибо! Масса новой и интересной информации к изучению. У меня вопрос, вы упоминали экскурсию на вертолёте и писали, что дорого - а какой там порядок цен? Ну, для ориентира :) Потому как видела я фотографии, сделанные с вертолёта/самолета - это просто взрыв мозга... Для наглядности http://oskinpavel.livejournal.com/103800.html:)
Спасибо,Полина! )) Ответ на вопрос по поводу вертолета.Это - цены сайта,брониовка у турагента Украины будет гораздо дороже.
Окрестности Рейкьявика - 170 евро, 40 минут;
Рейкьянес и вулканические ландшафты - 380 евро,1 час;
геотремальные ландшафты -260 евро, 50 минут;
национальный парк и ледник - 2 часа и 600 евро;
знаменитый вулкан, взорвавшийся в 2010 году - 800 евро и 2 часа;
Лучшее на южном побережье - 5-7 часов и 2010 евро.Это - самый лучший тур, по -моему)))
Вот такие цены.
Вот такой джип можно заказать на компашку человек на 8-10.Джип - очень не маленький.
Он же с другой стороны на фоне гостиницы со скромным фасадом и нескромными ценами на проживание 175 евро в сутки на двоих.Для исландии - это обычная бюджетная цена.
а наш джип на 4-6 человек - вот так выглядел:
Едем в долину Ландманналаугар и на вулкан Гекла.
поднимаемся на вулкан Гекла.Предвидеть его извержение можно только за 30 минут до....Мы с вулканом договорились - ни он нас не пугает, ни мы его не портим.
Эти фото я делала по кругу, потому что нельзя было объять необъятное:
Это фото - с вершины, а не с берега)))
И заключительная фотография этого изумительного места.
Едем дальше.Обращаю внимание на грунт.Сюда едут только джипы.
На всем пути мы встречали мало машин,но были и караваны из 2-6 машин.Встречались и нам и пустые машины в количестве 2-5, которые ожидали туристов, ушедших далеко смотреть красоты ближе.Есть такие водопады и такие горы,которые "зовут" и манят остановиться подольше)))
Этот водопад мы видели в 2-х экскурсиях, но это - очень приятно.Я зашла слишком близко к водопаду, капли полностью меня намочили,но ощущение - непередаваемое))
У водопада пасутся овечки.Их много, как и лошадок.Овечки пасутся по полгода самостоятельно.Волков в Исландии нет, поэтому им не страшно)))
Далее будут еще фото этого водопада, но с ма-а-леньким дополнением)))
А пока - едем дальше.
lianochka, абсолютно сумасшедшие пейзажи! Энергия водопада даже через экран компьютера завораживает, я могу только представить себе ваши ощущения на месте... Спасибо, что делитесь и информацией (про самолёты/вертолёты отдельное спасибо!), и впечатлениями. Точно, что Исландия - это отдельная планета...
2 сентября нас ждала экскурсия в Ледниковую лагуну.Фото этой экскурсии смотрите, пожалуйста.
По дороге к лагуне мы видим языки ледника. Он огромен, он - самый большой в Европе.Гренландия - не в счет.
Обычная для Исландии добротная дорога.
Нас одели в жилеты и девушка-гид из"маленькой Австралии" объясняет правила поведения и наши возможности во время экскурсии.
Мы поплыли и увидели вот ЭТО:
Вдали - языки ледника.рассояние до них - не меньше километра.
На заднем плане- тоже горы,но покрыты льдом и снегом.
И вот - очень красивый вид:
Едем назад.Наш автобус с координатами туркомпании.
Нас завезли к другому языку этого же ледника.Тут лед почему-то "грязный" и вода ,как будто,пол мыли.
а это фото - просто прикольное.такая себе свадебная парочка троллей.
экскурсия на Южное побережье была 4 сентября.Фото такие:
Знаменый пляж с черным песком.
Песок действительно черный.Я себе наскребла в мешочек и привезла домой.Ну, чисто по-нашенски: не знаю зачем, но песочек у меня есть)))
А это фото - с другой стороны этой же горы.Мы просто не знали. что можно было идти к океану и "провтыкали".Поэтому фото сделали позже.
фото океанского побережья сфотографировала поэтапно, по кругу.
Извините,что фото почти повторяется. Уж очень красиво))
разбушевавшийся океан!!! КРАСОТЫ И СИЛА!!!! ради этих видов стОит жить)))
Это здесь снимали какой-то знаменитый фильм, упоминаемы мной выше.
Далее мы посетили музей с домиками, на крыше которых растет трава.Причем очень бурно растет )))
Музей с экспозицией всяких бытовых и рыбацких штучек находится отдельно. Можно его назвать "Южноисландский краеведческий музей" .
А в домики вы тоже можете зайти,там свой быт,своя экспозиция.
Фото чашек из музея.Чашки принадлежали многим поколениям семьи, которая жила в той местности.
Примечательны чашки (ДЛЯ МЕНЯ) тем,что очень удобно из них пить , например, компот из яблок. И ТЫ ВСЕГДА БУДЕШЬ УВЕРЕН,что
в конце питья яблоки не облепят тебе нос и глаза,а "задержатся" в чашке с помощью специальной перегородки)))
Все гениальное ТАК ПРОСТО)))
В музее много других разностей,но я снимала видео,правда, только потом увидела,что снимать на фото и видео нельзя.Но мне ничего не сказали , не кричали и не шикали на меня.
Поэтому перейдем к домикам.
возле музыкального инструмента сидит обычная туристка.
Рядом с музеем находится тот большой водопад, который мы посещали в экскурсии ранее. Нас опять туда завезли.Погода была хорошая, временно ))) светило солнце.И нам очень повезло с
радугой. Сначала была одна, а потом и двойная показалась.
Едем дальше.
И вот автобус повернул направо. От шикарной дороги не осталось и следа.Мы медленно поехали по колдобинам и буеракам. Но...
были вознаграждены несказанно- новый водопад, за который можно зайти и сфотографировать "во всех ракурсах".И тоже была радуга.
предлагаю фото. Как шла , так и фотографировала.То есть временнАя справедливость соблюдена.
Извините, если устАли смотреть один и тот же водопад - просто очень уж он хорош)))
На этом фото и на этих событиях я заканчиваю повествование.
Жду вопросов, если будут.
Спасибо за терпение и внимание)))
Желаю удачных петешествий))
Нет, не устали!И радуга порадовала и водопады... какая же красота! А домики с травой вообще сказочные, кажутся размером для Хоббита. Размышляю, что жить там я бы не хотела, но насладиться пейзажами, океаном, льдами и солнцем однозначно хочется! Спасибо вам за нереальную реальность, которая будит воображение и желание потоптаться по той далекой части света, которая зовется Исландия!
Спасибо большое за все Ваши отзывы. Я сама еще не до конца понимаю куда я ездила,вернее, куда я смогла съездить,хотя осорожно и мечтала.Находясь там, я все равно сама себе не верила, что я так далеко, в такой необычной стране.Назад летела тремя самолетами, даже стала привыкать))).Я тоже думала сначала, что жить там не смогла бы.На эту тему разговорились и с полячкой , и с мужичком из Македонии.Они живут в Рейкьявике.Оба в один голос твердят, что привыкнуть можно и жить там хорошо.Живут по 9 и 16 лет соответственно.Думаю,что к хорошему привыкаешь быстро,а к ТАКОМУ хорошему - еще быстрее.И уже не волнует, что людей мало и развлечения не такие как у нас,нервы и здоровье- важнее. Ведь никто и никогда не говорит нам главного: у нас КРАДУТ десятки лет, всю ЖИЗНЬ,говоря :вот пройдут выборы - и заживем; вот сменим шило на мыло - и возрадуемся ;ну вот потерпите и будет вам счастье.Хотя сейчас и вэтой ситуации...о каком скором можно думать...
1. Первое название о-ва – Туули (ледяная страна). Название было дано норвежским викингом Флоуки, одним из первых посетившим этот остров. Поднявшись на одну из гор на северном побережье, он увидел во фьорде айсберги и по возвращении в Норвегию стал называть новую страну "ледяной".
2. Общая численность населения о-ва 250 тыс. чел., при этом около 125 тыс. чел. живет в Рейкьявике.
3. Несмотря на то, что исландцы произошли от викингов, на самом деле – это очень добрые по своей натуре, наивные земледельцы, фермеры и рыбаки. Хотя, практически каждый исландец не упустить возможность хвастануть, что он - викинг.
4. В Исландии 3 дорожных тоннеля, 1 из которых платный, оплачивается при выезде из него (около 6 евро/в 1 стор. для легковых). Самый длинный по протяженности – 6 км, проходит под океаном во фьорде Хвалфьордур (в переводе с исландского: китовый фьорд) — фьорд расположенный у западных берегов Исландии, между городами Мосфедльсбэр и Акранес. Свое имя фьорд получил из-за большого количества китов, которых можно увидеть в этих местах. На берегах Хвалфьордура находились американская и британская базы во время Второй мировой войны. Когда война закончилась, американскую базу использовала китобойная компания «Хвалур», однако когда в 80-ых годах коммерческая охота на китов была запрещена, компания закрылась. Сейчас она вроде бы используется для содержания китов. Этот фбьорд считается одним из самых глубоких в Исландии.
5. В Исландии очень дешевая электроэнергия и вода. Поэтому Исландия славится как отличной плацдарм для переработки (пример, есть 3 алюминиевых перерабатывающих завода, сырье для которых поставляется из Америки).
6. В Исландии нет бездомных животных и нет детских домов. Для исландцев дико отказаться от кого-либо. Если же такое все-таки происходит, опеку над детьми берет на себя патронажная семья.
7. В Исландии нет ни комаров, ни лягушек, ни змей. Есть мыши, крысы, песец – единственный «коренной» обитатель, переживший «ледниковый период», норка, олени (завезенные из Норвегии и США, больше всего обитает на юго-востоке о-ва, возле ледника), кролики, исландские овцы, рогатый скот, цыпленок (очень дорогая курятина), коза и крепкая исландская лошадь. Белые медведи иногда посещают остров, приплывая на айсбергах из Гренландии. В мае 2008 два белых медведя были замечены за две недели. Список птиц Исландии включает около 350 видов.
8. Национальным символом Исландии считается Puffin - исландский Атлантический Тупик. В Исландии можно найти целый ряд мест, где можно понаблюдать за этими веселыми птицами. Это и Лаутрабъярг ( Látrabjarg ), который является одним из трех крупнейших скал в Исландии, расположенный на западе Исландии, Вестманнаэйар (Vestmannaeyjar) острова на юго-западе Исландии), Брейдафьордюр (Breiðafjörður) и Люндэй ( Lundey, Puffin Island) недалеко от Рейкьявика. На острове Лундей колония Тупиков не столь велика, как другие, но насчитывает около 30,000 особей. Этот маленький остров находится всего в 3 минутах плавания от Рейкьявика. Есть также две других больших скалы птиц Хорнбьярг (Hornbjarg) и Природный заповедник Хорнстрандир («Hornstrandir»), который находится на северо-западе Исландии. Хорнстрандир идеально подходит для любителей пешего туризма, желающих понаблюдать за птицами. Птицы в этих местах более доверительные к людям, чем в других областях Исландии, в связи с тем, что люди в этих природных заповедниках лишь посетители. Многие из них в этой области настолько бесстрашны, что туристы иногда могут осторожно подойти и погладить их. Селятся Тупики в мягкой почве, вырывая себе длинные туннели с помощью мощного клюва и перепонок на лапах. Если сидеть тихо на траве в среде их обитания, то можно услышать их разговоры из гнезд под землей.
9. Исландские лошади, другое известное животное, имеют небольшой рост (до 144 см в холке), коренастость и грубоватость, большую голову, косматую плотную челку, длинную гриву и хвост. Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью) и тельтом — четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед, что позволяет лошади энергично двигаться вперед). Исландские лошади очень сообразительны. Они быстро преодолевают такие препятствия, как скользкие льды, острые камни или быстрые реки. Характер — спокойный, доброжелательный. Благодаря тому что на протяжении своей истории лошади не встречались с хищниками, они не боятся человека и доверяют ему. Эти лошади пользуются большой популярностью в Европе. Если лошадь покупатель вывозит за пределы Исландии, лошадь обратно уже не примут, для сохранения исландской породы.
10. Исландский язык – практически нет иностранных слов, придумают обязательно свое название для сохранения целостности языка.
11. Древнейший демократический Парламент – Альтинг, находится именно в Исландии.
12. Северное сияние – октябрь –апрель, после 21.00. Вообще круглый год, т.к. с мая по август – белые ночи, его почти не видно. Только в ясную погоду. Декабрь-январь, световой день 10.30 – 16.30.
13. Средняя температура зима -6, пост. Шторм, дождь, почти нет снега в районе Рейкенеса, есть в Сев. Ч. Исландии. Летом 14, но бывает до 25.
14. Популярный спорт в Исландии – гольф, только вокруг Рейкьявика около 50 полей. В 2011 г. был гольф-бум. Гандбол и баскетбол. Футбол – никакой. Лыжные трассы в Акюрери, либо западные фьорды, но опасно.
15. Все исландцы очень творческие – поэты, певцы, дизайн, ручная работа и очень дружелюбные.
16. Поговорки: если заблудился в исландском лесу – привстань. Если испротилась погода – подожди 5 минут, она улучшится.
17. Очень образованный народ. Самые популярные отрасли медицина, юриспруденция, геология, и все, что связано с природой.
18. Единственный искусственный пляж в Исландии, в Рейкьявике, недалеко от ресторана Перлан. Белый, желтый песок, температура воды около 24* за счет гор. источников.
19. Североамериканская и евразийская плиты расходятся на 2 см/год.
20. В Исландии обитает 15 видов китов. Чаще всего видят малого полосатика (показывает толбько спинку) и горбатого кита (фонтан, спинка, хвост).
21. Очень высокий уровень гибелей туристов. Больше всего случаев – на ледниках, на трассе возле ущелий и океана, в пещерах. Как правило проваливаются в трещины ледника, сдувает автомобили порывами ветра и тд. В связи с особенностями климата и ландшафта, максимальная скорость в стране 90 км/ч.
22. Популярное озеро для отдыха – Laugarvatn (п-ов Рейкенес, Flúðir). Т.к. в этом озере обнажены 2 гор. источника, вода довольно-таки теплая. Вокруг полно деревянных коттеджей для отдыха и кемпинг. Очень приятное место.
23. Парк Þórsmörk (между ледниками Мюрдальсьёкуль и Эйфитльёкуль) – зеленый оазис Исландии.
24. Ландманналёйгар (Landmannalaugar) - долина риолитовых гор – еще одно прекраснейшее место Исландии. Жемчужина центрального высокогорья. Место где сохранилась дикая природа. Лавовые поля. Озера с водой небесного цвета, спрятанные в старых вулканических кратерах. Черные холмы с зелеными от мха верхушками. Риолитовые горы, необыкновенных цветов похожих на палитру художника, смешавшего зелёный, красный, жёлтый, оранжевый и коричневый цвета. Горячие источники и небольшое термальное озерцо расположившееся в горах, где можно искупаться. Огромное количество водопадов. Один из самых не предсказуемых и магических вулканов Исландии - вулкан "Гекла (Hekla)" и его лавовые безкраины. Ощущение дикой природы - манящей и шокирующей, ласкающей и губящей. Горные массивы, реки и озера с чистейшей водой полные форели и лосося. Изучение рекомендовано на джипах.
25. Ледниковая лагуна отступает на 100 м/год (1,5 м/день). Этот р-н – самая низкая часть о-ва, ученые прогнозирует, что скоро она превратится во фьорд. Именно в Ледниковой лагуне снимали Джеймса Бонда: умри, но не сейчас.
26. Лавовые поля по пути в Vik – самые большие в Исландии. Во время извержения вулкана Лаки, в земле образовалась трещина в 25 км. Вулкан извергался 8 мес., погибло больше 60% домашнего скота и более 15 % исландцев. «Огненная месса» - пастырь читал ее, когда лава неумолимо шла на город и именно перед самым порогом церкви лава остановилась.
27. Вулкан Гекла – самый непредсказуемый вулкан Исландии. Его извержение можно предсказать только за 30 мин. до его начала. Извергается 1 раз в 10 лет, последнее было в 2000 г. Второй по опасности вулкан – Катла. Если начнется его извержение – это катастрофа, т.к. он находится под ледником и зафиксировано очень сильное движение лавы. Вулкан Катла получил свое название от полуженщины – полутролля Катлы, кот. по местной легенде сбежала на ледник и с тех пор там живет. В этом же районе (Вик) недавно с ледника сошел очень сильный селевой поток, который снес близлежащий мост по трассе N1 и было нарушено сообщение с этой частью о-ва. Остатки моста сохранились, как память о произошедшем (р-н Mýrdalssandur, раньше было все в зелени, теперь чернота). Деревня Вик – на грани исчезновения из-за опасности извержения вулкана Катла.
А на этом фото обратите внимание на то, что окна машины - не закрыты, а улица рядом - насыщена машинами. но не людьми)))
Ну а этот дом - моя мечта)))
http://vikingur.ru/tserkvi-reykjavika
parais.net
Окрестности Рейкьявика - 170 евро, 40 минут;
Рейкьянес и вулканические ландшафты - 380 евро,1 час;
геотремальные ландшафты -260 евро, 50 минут;
национальный парк и ледник - 2 часа и 600 евро;
знаменитый вулкан, взорвавшийся в 2010 году - 800 евро и 2 часа;
Лучшее на южном побережье - 5-7 часов и 2010 евро.Это - самый лучший тур, по -моему)))
Вот такие цены.
Он же с другой стороны на фоне гостиницы со скромным фасадом и нескромными ценами на проживание 175 евро в сутки на двоих.Для исландии - это обычная бюджетная цена.
а наш джип на 4-6 человек - вот так выглядел:
Едем в долину Ландманналаугар и на вулкан Гекла.
поднимаемся на вулкан Гекла.Предвидеть его извержение можно только за 30 минут до....Мы с вулканом договорились - ни он нас не пугает, ни мы его не портим.
Тут можно искупаться и согреться))
Глубина не большая, сказать бы поприличнее - хорошо выше колен)))
В долине можно заночевать. если будете ехать на джипе.
Радовать глаз будут вот такие горы:
Эти фото я делала по кругу, потому что нельзя было объять необъятное:
Это фото - с вершины, а не с берега)))
И заключительная фотография этого изумительного места.
Едем дальше.Обращаю внимание на грунт.Сюда едут только джипы.
На всем пути мы встречали мало машин,но были и караваны из 2-6 машин.Встречались и нам и пустые машины в количестве 2-5, которые ожидали туристов, ушедших далеко смотреть красоты ближе.Есть такие водопады и такие горы,которые "зовут" и манят остановиться подольше)))
У водопада пасутся овечки.Их много, как и лошадок.Овечки пасутся по полгода самостоятельно.Волков в Исландии нет, поэтому им не страшно)))
Далее будут еще фото этого водопада, но с ма-а-леньким дополнением)))
А пока - едем дальше.
По дороге к лагуне мы видим языки ледника. Он огромен, он - самый большой в Европе.Гренландия - не в счет.
Обычная для Исландии добротная дорога.
Нас одели в жилеты и девушка-гид из"маленькой Австралии" объясняет правила поведения и наши возможности во время экскурсии.
Мы поплыли и увидели вот ЭТО:
Вдали - языки ледника.рассояние до них - не меньше километра.
На заднем плане- тоже горы,но покрыты льдом и снегом.
И вот - очень красивый вид:
Едем назад.Наш автобус с координатами туркомпании.
Нас завезли к другому языку этого же ледника.Тут лед почему-то "грязный" и вода ,как будто,пол мыли.
а это фото - просто прикольное.такая себе свадебная парочка троллей.
экскурсия на Южное побережье была 4 сентября.Фото такие:
Знаменый пляж с черным песком.
Песок действительно черный.Я себе наскребла в мешочек и привезла домой.Ну, чисто по-нашенски: не знаю зачем, но песочек у меня есть)))
А это фото - с другой стороны этой же горы.Мы просто не знали. что можно было идти к океану и "провтыкали".Поэтому фото сделали позже.
фото океанского побережья сфотографировала поэтапно, по кругу.
Извините,что фото почти повторяется. Уж очень красиво))
разбушевавшийся океан!!! КРАСОТЫ И СИЛА!!!! ради этих видов стОит жить)))
Это здесь снимали какой-то знаменитый фильм, упоминаемы мной выше.
И последнее фото: До встречи )))
Вид напротив океана.
Музей с экспозицией всяких бытовых и рыбацких штучек находится отдельно. Можно его назвать "Южноисландский краеведческий музей" .
А в домики вы тоже можете зайти,там свой быт,своя экспозиция.
Фото чашек из музея.Чашки принадлежали многим поколениям семьи, которая жила в той местности.
Примечательны чашки (ДЛЯ МЕНЯ) тем,что очень удобно из них пить , например, компот из яблок. И ТЫ ВСЕГДА БУДЕШЬ УВЕРЕН,что
в конце питья яблоки не облепят тебе нос и глаза,а "задержатся" в чашке с помощью специальной перегородки)))
Все гениальное ТАК ПРОСТО)))
В музее много других разностей,но я снимала видео,правда, только потом увидела,что снимать на фото и видео нельзя.Но мне ничего не сказали , не кричали и не шикали на меня.
Поэтому перейдем к домикам.
возле музыкального инструмента сидит обычная туристка.
А это - вид из окон этих домиков.Правда классно?
радугой. Сначала была одна, а потом и двойная показалась.
Едем дальше.
И вот автобус повернул направо. От шикарной дороги не осталось и следа.Мы медленно поехали по колдобинам и буеракам. Но...
были вознаграждены несказанно- новый водопад, за который можно зайти и сфотографировать "во всех ракурсах".И тоже была радуга.
предлагаю фото. Как шла , так и фотографировала.То есть временнАя справедливость соблюдена.
Извините, если устАли смотреть один и тот же водопад - просто очень уж он хорош)))
На этом фото и на этих событиях я заканчиваю повествование.
Жду вопросов, если будут.
Спасибо за терпение и внимание)))
Желаю удачных петешествий))
Просто класс! Спасибо!