Здравствуйте, форумчане!!
Большая просьба ко всем. кто самостоятельно ездил в Исландию, напишите, пожалуйста,о самостоят. єкскурсиях, и самое главное - можно ли их купить на месте по прилету в Рейкьявик или заказать заранее?Информации именно об єтом мало -вот почему прошу помощи. Планируем поездку: билет и гостиницу оплатили.По приезду из тура обещаю написать подробно обо всем.)))
Кое-что уже известно.Билет нам повезло купить очень (!) дешево - за 4700 туда и назад .Туда - пересадка в Вене,назад - Осло и Вена.Обычно билеты стОят от 8200 грн.Экскурсии на русском языке дороже в 1,5 - 2 раза, чем на английском. Индивидуальные экскурсии (2-4 чел.) дороже групповых в 2 и более раз.А группами считаются группы от 6 чел.Частных гидов немало,русскоговорящие и живут в Исландии.
Пока все.
Вот и прошла моя замечательная поездка в такую загадочную и далекую, самобытную и не похожую ни на какую другую страну Исландию)).
Впечатлений - масса.Постараюсь написать обо всем, что удивило и не только.
Если меня спросят : какие первые слова я скажу, чтобы охарактеризовать страну. то я отвечу : тишина, спокойствие, ветер.Потом будут : Голубая Лагуна, доброжелательные люди,необычайно зеленый цвет местности ( горы, лавовые поля. марсианские или лунные ландшафты),почти полное отсутствие людей на улице , не включая торговых улиц, парков и вокзалов.Страна очень самобытна, самодостаточна, очень на любителя.К поездке я готовилась 5 месяцев ( билеты и отель выкупили в марте), экскурсии - вообще не проблема.Учитывая всю сложившуюся ситуацию в стране - время прошло в тревогах и волнениях.а тут еще и вулкан решил "пошалить" и 18 августа поздно вечером я узнала, что вулкан может "разродиться" в любую минуту, а мне - лететь 26-го.Короче,думаю,мне бы в Рейкьявик попасть - а там- уж посижу недельку - вторую лишнюю ,не страшно.
Продолжение следует. Жду вопросов.Напишу вечером.
Билеты на самолет покупала на проверенном сайте.Сылочка вот : http://e-bilet.com.ua .
Выше я уже писАла о стоимости. То есть нам повезло))). Туда летели только через Вену,прилетели по местному времени в 23-10.У нас в это время было 02-10.Этот же самолет совершал обратный рейс на вену в 23-55.То есть при желании есть возможность забронировать билет на этот рейс на обратном пути и быть в Борисполе утром или днем.
Аэропорт маленький, уютный, впрочем я и не ожидала другого.На выходе из аэропорта нас ждал Эйрикур, хозяин гостевого дома , который мы заблаговременно забронировали в Кефлавике для «переночевать».Выбирали гестхауз с бесплатной услугой доставки из/от аэропорта,что и любезно было осуществлено нами и Эйрикуром на его Мерседесе. Итак,8 минут, и мы уже у порога маленького уютного двухэтажного домика.на первом этаже – гостевые комнаты в наличии 6 штук, просторный чистый, уютный холл,тут же кухонная стенка со всеми сопутствующими веСчами: чашки,стаканы, тарелки, вилки, холодильник ( и все в нем для «поесть»), чайник, чай , кофе и т.д.
В холле есть столы, стулья и диван. А также – великолепная коллекция виниловых пластинок всех времен, народов и направлений. И даже(!!!) украинские песни, изданные в Лондоне))правда, хозяин мини-отеля предложил нам эту пластинку как русскую, но мы быстренько исправили ситуацию, объяснив, чья это музыка.
В коридоре – продолжении холла- есть великолепная библиотека книг 19-20 века в идеальном состоянии, жаль, то на исландском языке. Заглянула в них – нашла интересную особенность – во всех книгах нет ни единого фото или развеселенького рисуночка, хоть какого-то: все строго, рационально, ничего лишнего , что очень свойственно всей Исландии.
Как говорится – читать так читать. Никаких сантиментов, то есть отвлекающих рисунков ( шутка,но в каждой шутке есть доля шутки).
На стенах – милые фото 50-70 –летней давности : фото семьи хозяина,его фото в 5-15 летнем возрасте, фото его многочисленных братьев и сестер. Видно, что жили бедно. Тем разительнее теперешние перемены в Исландии – все добротно, достойно, качественно. Не видно кричащего богатства и роскоши. Но нет и нищих. Страна жила без войны и лишений. Народ очень благожелательный.Армии нет – распустили.Еще бы!думаю. что 320 тысяч населения вряд ли захотят «бузатерить» и что-то серьезно менять в таком устроенном и благополучном обществе.
Продолжение следует.
После лагуны нас привезли прямехонько в Рейкьявик в наш отель,который мы забронировали заранее.Не знаю как в других странах, но в Исландии вопрос доставки туриста решается максимально удобно и без нервотрепки.При бронировке тура вы пишете отель, в котором планируете остановиться, вам присылают информ.листочек, в котором указано время экскурсии и время когда вы должны ждать у отеля. Ровно в назначенный час приезжает миниавтобусик, забирает вас и едет по всем заявленным отелям забирает всех, кто забронировал в этот день экскурсии, привозит всех на вокзал BSI, где всех ждут автобусы с соответствующими экскурсиями. На обратном пути гид подходит к каждому туристу и спрашивает куда его отвезти. Водитель уже в Рейкьявике развозит всех туристов до их отелей. Кстати,и водитель и гид относятся к высокооплачиваемым категориям трудящихся в Исландии.
На улицах не увидишь пьющих людей. Даже пиво не пьют. Редкость – курят на улице. Берегут здоровье. Много людей бегает спортивным бегом. В 127-тысячном Рейкьявике аж 3 открытых бассейна с геотермальной водой и 2 пляжа с геотермальной. Вход в бассейн стоит 600 исландских крон, то есть приблизительно 4 евро. Решили посетить бассейн утром. На часах – 8 утра, на улице +7,думала, что не смогу раздеться – холодно, но все было отлично, какие-то 3 минутки на холоде и ты – в бассейне . в вода +37, а для деток и тех, кто хочет посидеть-помечтать – спец. местечко + 42.
К часам 10 в бассейн стали прибывать пожилые люди обоих полов возраста 75+ ( то есть пенсионеры).Ровно в 10-30 для них была устроена водная гимнастика под музыку,люди с удовольствием смотрели на тренера и повторяли его движения. Причем тренер в куртке на бортике бассейна, а люди – в бассейне. Это действо продолжалось минут 20, после чего закончилось тем, что счастливые исландские пенсионеры взялись дружно за руки в бассейне и в хороводе запели какую-то исландскую песню – жизнеутверждающую и объединяющую.Нам бы так жить на склоне лет, а не раком на даче или скрючившись от боли в постели.
Кстати,долгой счастливой семейной жизни С ОДНИМ СУПРУГОМ в Исландии , говорят, не наблюдается. Как правило, 2-3 брака. Причем, в Исландии заведено, так принято то есть, что женщина может сама подойти к мужчине и предложить провести с ней время ( я имею в виду самые интимные моменты общения).У всех мужчин, кому я это рассказывала , мечтательно закатываются глаза …и звучит вопрос.. А если она замужем?
У всех женщин, которым я это рассказывала, загорались глаза , они говорили – Ух ты!!!…И звучит вопрос : а если он откажет? Ответа на эти вопросы я не знаю…
Прошу ни в чем меня не обвинять в связи с предыдущим абзацем, я просто решила написать то, что видела и слышала.)))
Еще один момент, о котором стОит вспомнить.В Исландии все или почти все другу другу братья и сестры, хоть родные, хоть двоюродные, хоть троюродные и т.д.Понятно, что народу мало, а жить хочется. Как в том известном изречении:
-хочешь жить лучше?
-хочу, но не с кем.
То есть рождается много детей с физическими и умственными недостатками из-за того , что новая кровь (приезжие) не сильно разбавляется. Этих людей не видно, но они есть. Для этого власти собирают базу данных обо всех жителях, для того, чтобы если познакомились ИХНИЕ Вася с Маней, то если дело дошло до свадьбы, проверяют , а может Вася с Маней – близкие родственники?
О еде.
Бутерброды,бутерброды, бутерброды и мало рыбы, хотя и ловят ее много и продают тоже много.Поголовно все пьют кофе. Чай в магазинах представлен слабенько, зато кофе… на все вкусы и кошельки… Весь народ толчется в магазинах сети «Бонус» : дешево ( как для Исландии) и всего много. Это что-то типа «Билла» и « Новус». Или «Фуршет» и « Сильпо». Едят не много,но вкусной готовой еды в магазинах много.Голодными не будете.
Бензин стОит 29-30 грн.литр,но призарплате в 5000 евро – это недорого.
Магнитики на холодильник и брелки – от 800 до 2500 исл. крон., то есть 5-16 евро.Те же цены на чашки и другие мелочи – не разгонишься. Поэтому особо сувениров не навезешь, хотя у каждого свои приоритеты.
Продолжение следует.
Уважаемы форумчане, у меня проблемы с загрузкой фото. которые я ОБЯЗАТЕЛЬНО решу.Просто спешу побыстрее написать обо всем.Простите,фото будут)))
Предлагаю продолжение рассказа.
Собственно, об экскурсиях.
Выбирая экскурсии, нужно решить для себя в каком формате они будут происходить. Для Исландии – это 2 основных варианта: либо остановиться в Рейкьявике и оттуда совершать марш-броски в разные точки острова, либо взять джип ( именно джип) в аренду и катить по стране самостоятельно без привязки к группе.
В первом случае имеем: заказали одну или несколько гостиниц в Рейкьявике ( это на случай, если хочется попробовать пожить в разных гостиницах – мне так нравится) и у вас времени хотя бы неделька, чтоб не мотаться с вещами туда-сюда .Обращаю внимание на то, что бронировать гостиницы, гестхаузы надо так, чтобы не терять время в ожидании отъезда-заезда. У нас , например, отъезд из одной был до 10-30, а поселение в другую – с 12-00.Удобно,потому что если поселение в 15-00, то нужно ныкаться с чемоданами или запрашивать более ранее поселение. Ну. это так. На заметочку. Может кому интересно.
Во втором случае: остановиться можно в кемпингах, мотелях по ходу дела, хотя советую заранее забронировать места, когда еще разрабатываете маршрут. Этот вид жилья значительно дешевле, а увидеть вы сможете гораздо больше и эксклюзивнее, чем в обычных, хорошо откатанных автобусных турах на 80 человек. Но будьте готовы к тому, что нужно ехать небольшой компанией, хотя бы 4 чел. В идеале – 2 семьи.Нужно уметь ХОРОШО водить машины именно этого класса и знать – куда ехать и что вы в итоге хотите посмотреть. И еще. На некоторых маршрутах машину может не только сильно занести на повороте, но и буквально снести ветром.
На сайтах поиска попутчиков очень часто видела объявления по поиску автопопутчиков именно в Исландию. Предлагали разные варианты – и семейные пары и компании друзей. Еще надо учитывать, что в Исландии основные дороги – это по кругу острова – очень хорошие, но к достопримечательностям может вести УХ (!!) какая раздолбанная дорога,о которой вы даже можете и не догадываться, поэтому желательно при самостоятельном автопутешествии постараться учесть все нюансы и все желаемые к посещению места.
Короче ,учитывая,что нас было двое женщин, то о машине мы и не думали – взяли Рейкьявик ,то есть первый вариант, но заказали экскурсию на джипе, чтоб экстрим был и мало народу. Следует отметить, что в групповых автобусных турах часто встречаются туристы-одиночки,чаще. Чем я бы могла предположить.Советую всем. Кто ищет пару для поездки и сомневается – можно спокойно ехать одному,ведь Исландия – одна из немногих стран. Гда с вами – ну ничегошеньки не случится. Если вы будете путешествовать одни и по городу и в групповых экскурсиях. Разве что вы решите залезть самостоятельно под ледник или поехать поближе к извергающемуся вулкану. Много пар, и не только семейных)))). Почему-то в этом плане «радовала» Франция.
Сначала было желание взять побольше экскурсий.
Долго и скрупулезно изучая варианты предлагаемых экскурсий , блуждая бескрайними просторами интернета, я прочитала, что все экскурсии брать совершенно не стОит ,а когда съездила , то поняла почему.
Итак, если :
1) вы не ярый фанатик Исландии;
2)у вас не так много денег;
3) у вас не так много дней;
4) экскурсия на китовое сафари фактически состоится, но захочет ли местный кит махнуть хвостом перед вашим носом – не гарантируется; эту экскурсию не брали;
Мы встретили русского парня в магазине. Разговорились и он нам сказал, что поехал посмотреть китовое сафари. Так местный кит, причем небольшой, как я говорю – чахоточный, на расстоянии 15 метров один (!!!) раз лениво показал хвосмт и смылся , а вместе с ним смылись и потраченные на экскурсию денежки);
5)северное сияние с 26 августа по 5 сентября – тоже маловероятно – не брали;
6)паффинов- наиболее знаменитых исландских птиц и символ Исландии решили посмотреть в ютьюбе)); не брали;
7) под ледник решили не лазить ( есть и такой экстрим)- не брали;
8)летать на вертолете над какой-нибудь местностью – классно, но решили сэкономить;
9) Гренландия отпала еще в Украине, когда посмотрели по ТВ передачу «Орел и Решка», поняли, что 700 евро платить как-то неохота))- не брали ;
10) и самое главное – пейзажи, водопады, красивые виды могут повторяться, а учитывая, что экскурсии компонуются в разных вариациях , то вполне возможно, что взяв две казалось бы не совсем похожие экскурсии , вы вполне можете во второй экскурсии «захватить» кусочек той экскурсии, что была днем ранее.
11) три из 4-х наших экскурсий добрых 2,5 часа начинались по одной и той же дороге, но изменить мы ничего не могли. Потому что еще раз повторю – хорошая дорога в том направлении – одна, а экскурсии просто едут в разные стороны через 2-5 часов, в зависимости от выбранного нами места.
Поясню на примере попозже.
Итак.У нас было чистых 10 дней в Рейкьявике. Мы выбрали 5 экскурсий из Рейкьявика, а о 6-й – в Голубую лагуну я уже писАла. Для прогулок по городу нам хватило 5 дней. Причем мы чередовали дни экскурсий и дни прогулок, потому что большинство экскурсий – по 8, 10, 12 и 14 часов.
Мы взяли такие экскурсии:
Поплавали, поснимали. Насладились великолепным видом самого крупного ледника европы и получили бурю эмоций и вагон наслаждений.
Не верьте тому, кто скажет,что в Рейкьявике делать нечего. Вам вполне хватит 5 дней. А кому-то покажется мало.Мне – маловато))В этом прекрасном уютном городе много точек с информацией для туриста. Сразу по приезду на вокзал BSI можно взять ВСЕ рекламки по всем турам , а также карты Исландии, Рейкьявика .Но если вы приехали в гостиницу, хостел, гесхауз и.т.д., то , как правило, вам с удовольствием поможет персонал заказать экскурсии, заказать авто, заказать транспорт до аэропорта и т.д.Также покажут и расскажут что посмотреть в городе. По картам вы без труда найдете информцентры экскурсионных компаний в городе. Через фирму бронировать – наценка20, 50-150 евро на экскурсии,через интернет – гораздо дешевле. А на месте – дешевле , чем по интернету на 5-10 евро. Главный ориентир в городе – это церковь со сложным названием Халгримскиркья в виде стремящейся вверх ракеты. Вы никогда не заблудитесь в Рейкьявике)))Можно посетить главную торговую улицу – чисто посмотреть и увидеть колорит домиков и домов, магазинчиков и кафешек.не ожидайте там роскошных супермаркетов типа Дебенхамс в Лондоне и H&M, NEXT , например в Стокгольме. Для такого шопинга есть крупный торговый центр на улице Kringlan,7. Добраться можно на автобусах, которые курсируют строго по часам СОВЕРШЕННО пустые (2-5 чел.).Местные почти не ездят на автобусе – на машине им дешевле. О стоимости бензина я уже писАла. Особенность автобусов – стоимость 350 крон, приблизительно 3 евро .Берут только наличкой. Водитель сдачи не дает(!!)Спасибо, что об этом любезно предупреждают таблички-объявления на каждой остановке))).Предпочитаю ходить пешком, потому что это занятие – очень увлекательно в Рейкьявике, улицы просторны, пустынны и не похожи одна на другую.
Можно посетить кроме церкви, ( можно подняться на верх церкви и посмотреть город с высоты), музеев ( есть Музей фоллосов на главной улице Лаугавегур , других не менее интересных и полезных музеев, торговых центров еще и бассейны и термальные пляжи,не забудьте про ПЕРЛАН. Это – их гордость, там тоже есть смотровая площадка, кафе с вкусной едой, искусственный гейзер ( не впечатлил, хотя меня и естественный тоже не очень впечатлил)), а также сувенирный магазин. Причем, сувенирный магазин на первом этаже предлагает товары ДОРОЖЕ, чем на втором ( за кафешкой).А для сувениров – 100-150 крон в Исландии – это уже деньги. Кстати, о деньгах. Налички нужно брать минимально, потому что практически все, почти все берут карточку.
О гостиницах напишу попозже.
фото миниотельчика в Кефлавике
там же
Хозяин не поленился распечатать оценку гестхауза из Букингкома
скромные пейзажи Кефлавика.Дорога на Рейкьявик.
Я назвала это фото "предлагунье" . то есть местность перед лагуной, ее коммерческой частью.Тут пока купаться нельзя.Температура воды низкая.
А вот так выглядит Голубая лагуна.
кучка людей слева- жаждущие попить кофе,так сказать - там барная стойка и бар одновременно.У кромки лагуны стоИт спасатель.
кабинки для одежды в комплексе Голубой Лагуны
Кафешка на территории
магазинчик на территории,где можно купить маски и прочие разности от 25 евро.Но, как я писАла,маски можно сделать во время пребывания в Лагуне непосредственно в воде.Ведерки с иасками вы увидите)))
еще там продаются футболки, чашки и все такое интересненькое.
Опять лагуна, но с другого ракурса.
Скромный жилой домик в Рейкьявике, небольшой типичный гестхауз.
Вот такие пейзажи будут сопровождать вас в исландии постоянно.
дымок вдали - это подземные горячие источники,которые с успехом используют исландцы для обогрева жилищ, воды,теплиц,электроенергии.
А спомощью ЭТОЙ фирмы ( смотри автобусу взад)))) вы можете забронировать ВСЕ экскурсии.Далее еще будут автобусы и координаты фирм, их предоставляющие.
гейзер
Магнитики вот такие могут быть:
А это фото природного национального парка в рамках этой же экскурсии:
Обратите внимание на эти синие кубики- это не фотошоп.Кубики вполне объмны. но сделаны стильно и классно. Ниже на фото будут они еще.
Домик 1906 года "выпуска", в котором Горбачев и Рейган в 1986 году подписали документ об окончании "холодной войны"
Уж очень он хорош со всех сторон.
А на этом фото ЕЩЕ ОДНА компания ( смотри рекламу на автобусе) может завезти вас в любую точку Исландии.На таких автобусах свозят туристов на экскурсии по стране.
И еще фото:
Ниже- фото конечной и начальной точки автовокзала Хлеммур в центре города: ни грязи, ни суеты да и людей почти нет. Такой он, "многолюдный" Рейкьявик.
милый песик ждет хозяина.
Лучше ехать , думаю, летом.Но вот зашла на сайт букингома и вижу, что те гестхауз, где мы жили, подешевели на 25-40 евро за ночь на двоих. ЭТО уже хорошо.Если думать о том, что будет холодно, так в Исландии и летом не особенно тепло.Летом может быть от 8 до 15 тепла.Но так как я - северная дамочка, то мне нравится любая погода и температура.Я бы и зимой поехала.Но учтите, что белые ночи никто не отменял.А с начала ноября до конца марта солнце ВСХОДИТ в 11-50 и заходит в 13-40, что-то типа того,потому лучше "захватить" время, когда что-то видно, кроме северного сияния.Хотя говорят, что большой кайф- купаться в лагуне и видеть северное сияние)))Это - вполне реально.И если у меня будет возможность, я осуществлю такую поездку.