Илья, 3 года назад и мы через это прошли. 10 лет счастья, а потом пустота. Но не зря говорят " время лечит".Нет, мы не забыли.Просто не много легче стало смотреть на фотки и вспоминать..........
Анонсированная 42 -я глава об азиатских слонах, надеюсь, появится в самое ближайшее время. Но сегодня, простите меня, дорогие читатели, я расскажу Вам о том, кого вчера потерял навсегда. Черном лабрадоре, Клайде Хопдейле
"Миллениум" (2000-й год) я встречал в Латвии и Эстонии. На Сочельник меня с мамой пригласила на свою усадьбу семья ученого Анса Ниива. Удивительная атмосфера средневекового Таллинна дополнилась на хуторе, в часе езды от столицы, камином, мясом на гриле, имбирным печеньем, глинтвейном. Падал мягкий снег, звучали рождественкие песни : "На елках зажглись мириады огней...". Хозяева в шапках Санты дарили подарки за прочитанное стихотворение или спетую песню. А самое удивительное в доме - четыре лошади, за которыми ухаживали белокурые дочери Анса, словно сошедшие с иллюстраций сказок. Увы, это была эра фотопленки и отпечатанные снимки где-то в залежах отснятого материала. И когда казалось, что уюту в этом доме нет границ, из стога сена неожиданно появляется отряхнувшись крупный бежевый лабрадор, от которого просто веяло праздником и снежной зимой. Анс улыбаясь рассказывает: "Друзья подарили смесь с немецкой овчаркой, но лабрадорские крови победили! Его зовут Кюмме ("десять" по эстонски), по количесву щенков в помете:-)"!Даже 50% лабрадорских кровей Кюмме покорили мое сердце.
Незадолго до поездки я похоронил прожившего со мной 16 лет русского спаниеля Рудольфа (Руди) и в планах было приобретение нового вислоухого. Но после Сочельника в Эстонии сомнений нет - если и брать другую собаку - только лабрадора-ретривера! Путин и Клинтон, король Швеции Карл Густав и принц Чарльз , Березовский и Абрамович, Харрисон Форд и Кевин Костнер, Демис Руссос и Дитер Болен, Дрю Бэрримор и Бандерас, Феллини и Армани, Ширвиндт и Гальцев, Медведчук и...многие другие знаменитости. Что объединяет столь разных людей? Ответ очевиден - выбор лабрадора своим питомцем!
16 апреля 2000 года в Киеве у заводчиков Акуленко от мегазнаменитого Ульрифа - абсолютного чемпиона России
и Чаретты Руты (просто очень красивой лабрадорши, на фото справа)
появляются на свет очаровательные Кейс, Карат, Картер, Карма и другие К:-)Я выбрал Клайда Хопдейла, который в сентябре переезжает из родного дома с улицы Ахматовой в мою скромную оболонскую квартиру
Сегодня, когда я пишу в Рождественскую ночь свою эпитафию, я думаю, Радугу длинной в 13 лет по которой прошел Клайд разделило 2 Сочельника: тот, уже далекий на эстонском хуторе 2000 года и эта ночь, в которой я впервые пришел в квартиру, в которой меня не встретил самый Большой Друг...
"Одна зима мне подарила Тебя, другая зима отняла..."
Клайд появился в моем доме в пятимесячном возрасте. Не буду идеализировать "юношу", хлопот, даже подрощенным он создал немало: рыл туннель в линолеуме пытаясь узнать, кто живет этажом ниже, не брезговал ручками мебели из тырсы. Отведенного пространства в холл однокомнатной квартиры ему явно не хватало и он явно мечтал о побеге. Мысль спустить его с поводка даже не приходила мне в голову. Энергия била через край, и удержать его на поводке было архисложной задачей. Вес он набирал стремительно, и прогулками я компенсировал отсутствие утренней зарядки
Когда спустя год я переехал на Позняки в квартиру без дверей (арки) площадью 100 квадратных метров он безусловно решил, что собачий Бог есть на Земле! Но, снимаю шляпу, Клайд прекратил в тот же день подкопы и подгрызы с которыми я долго и безуспешно боролся, путем не только философских бесед:-)ВИДЕО О ПОРОДЕ: www.youtube.com/watch?v=DUWrf6QJVxc
Лабрадор-ретривер является одной из самых популярных пород собак. Первоначально эта порода была выведена в качестве рабочей собаки, поэтому многие лабрадоры всё ещё используются в качестве подружейных собак, собак-поводырей, собак-спасателей. Порода берёт своё начало на о. Ньюфаундленд на восточном побережье КанадыРезультаты исследований показывают, что есть три версии о происхождении названия породы «Лабрадор». Первые лабрадоры были исключительно чёрными, по окрасу напоминая породу «лабрадорит». Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили своё имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. А третья, что лабрадоров так прозвали португальцы за их удивительную работоспособность, назвав их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает «труженик».Эти собаки отличаются отсутствием агрессии к людям и другим животным, что компенсируется их озорством. Очень контактные с человеком, из-за чего очень легко поддаются обучению и дрессировке. Лабрадоры-ретриверы — большие озорники и ведут себя очень активно, поэтому пожилым людям будет трудно с ними справиться. Лабрадоры-ретриверы — умные, активные, игривые, общительные собаки, они всегда стремятся угодить и хотят со всеми подружиться. Они великолепно ладят с детьми.Эти собаки великолепно уживаются с другими животными (кошками и т. д.).Всю оставшуюся жизнь Клайд прожил на Позняках. Но моя страсть к путешествиям позволила ему повидать немало для такой крупной собаки. Клайд проехал со мной на машине весь Крым, от Коктебеля до Севастополя (Сережа и Наташа Блонские, спасибо за терпение, Вы безусловно помните его постоянно торчащую из окна автомобиля голову)
Был счастлив возможности провести "бархатный сезон" в Одессе и Затоку, где часами мог плавать в море и загорать на пляже:-)
В поездах вел себя безукоризненно, рассматривая сидя с лапами на полке мелькающие деревья и поселки
Киевская жизнь была полна для Клайда своего очарования. Поскольку специфика моей работы предполагает частые командировки, огромную роль в воспитании Друга сыграла Ира, ветеринар по специальности, фанатично влюбленная в собак и по счастливому совпадению, проживающая в соседнем подъезде. Именно в ее квартире Клайд полюбил боксеров, которые постоянно проживали там же (менялось только количество). Длительные часовые прогулки к набережной Днепра, разве такое забудется?
Первая же выставка для Клайда стала трумфальной! Его отметили специалисты, 2-е меcто у Испанского арбитра на Чемпионате Киева! И началась трехлетняя дорога к Славе. Для того, чтобы стать чемпионом Украины необходимо выполнить целый ряд условий:
1. победить на 4-х выставках
2. одной из этих побед обязательно должен стать Чемпионат Украины (это сложнее всего, даже 35 региональных побед не позволят стать Чемпионом)
3. между первой и последней победой должно проийти не менее 366 дней (например, собака была красива только один год, короткое время, значит не заслуживает титула)
4. все 4 арбитра должны быть разными (фактор возможного давления на судей)
Хронологию выставок можно посмотреть на его сайте, который на удивление не удален, хотя оооочень давно не обновлялся:-) http://labrador-klayd.narod.ru/All/vistavki.htm
Победы в Одессе, Донецке, Ровно, Киеве у судей из Израиля, Венгрии, Германии, России, Украины, - и Клайд становится весьма популярной собакой в стране!
Все лабрадорши, желающие познакомиться с Клайдом для создания семьи получали такую возможность бесплатно (а практиковалась среди чемпионов Украины оплата независимо от результата: от 300 долларов). Рассчет: щенок.
Наверное, этот маркетинговый ход и позволил Клайду быть одним из главных сердцеедов -лабрадоров начала 21-го века! Среди невест были и шоколадные и бежевые и черные окрасы. А когда от моего черного любимца шоколадная пассия родила 4-х щенков и 2-х из них бежевых удивлению не было предела!
Фотографии некоторых щенков Клайда:
История лабрадоров начинается с XIX века. В это время на острове Ньюфаундленд существовал так называемый «маленький ньюфаундленд», который был верным помощником рыбаков. Англичанин Питер Хокер завёз в Великобританию несколько таких особей, которых называл «St. John’s Breed of Newfoundland». От скрещивания этих собак скурчавошёрстным ретривером и, возможно, английским фоксхаундом и сеттером, появился лабрадор.Первый стандарт породы установлен в 1887 году. В 1903 году британским Kennel Club были признаны только чёрные лабрадоры, однако в конце XX века ещё одним допустимым окрасом стал палевый, а ещё позже — шоколадный..[2][3]В России первые лабрадоры появились в конце 60-х — начале 70-х гг.С хорошим характером, очень подвижный. Гиперактивный,если правильно не заниматься. Превосходное чутьё, мягкая хватка (мягкая пасть), позволяющая не мять птицу при подаче, страсть к воде. Хороший и страстный охотник. Легко адаптирующийся, преданный компаньон. Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг. Добрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. По классификации Международной кинологической федерации (FCI) относится к 8 группе — Ретриверы и спаниели (с обязательными рабочими испытаниями). Во многих странах (Англии, Финляндии, Швеции) для получения титула чемпиона по экстерьеру обязательно проходит проверка на соответствие стандарту в части поведения и психики — рабочие испытания. Лабрадор — охотничья собака, которая благодаря своим уникальным качествам может использоваться как компаньон, поводырь, спасатель и для поиска ВВ и наркотиков
На главной странице сайта Клайда его главная гордость - Диплом Чемпиона Украины labrador-klayd.narod.ru И конечно, породниться с Чемпионом желали многие:
Свою лепту рекламными объявлениями внес и я : "Элитный лабрадор желает познакомиться" в журналах, на выставках, на календариках...Клайд благодарил меня безграничной Любовью:-)
Помимо Ириных боксерш у Клайда была невероятная привязанность к щенку из своего первого помета: Тоше. С его хозяевами : архитекторами Алексеем и Ларисой мы проводили вместе выходные дни напролет.
Любимыми местами были : Пирогово и Пирново на Десне.
На первом снимке Тоша еще совсем крохотный:
Но папу он догнал очень быстро:
Их дружба отца и сына была невероятно искренней и продолжительной...
Одного из щенков хозяева назвали по имени Папы, и когда мы встречались то называли младшего: Клайд II
Идеальная высота в холке: [list]
кобели 56—57 см (22—22,5 дюймов).
суки 54—56 см (21,5—22 дюймов).
Масса 25—60 кг.[background=#ffffff]Лабрадоры имеют свойство набирать лишний вес при неправильном кормлении. Густой водонепроницаемой шерсти достаточно расчесывания и чистки 1-2 раза в неделю. Лабрадоры любят движение. Взрослым псам необходимы ежедневные длительные прогулки, минимум получасовая утренняя и двухчасовая вечерняя. Малышам требуются длительные игры и занятия.[/background]
Место собаки[background=#ffffff] — это территория, отведенная для отдыха животного, там она чувствует себя в безопасности. Перед приобретением собаки следует заранее приготовить место, чтобы лабрадор-ретривер чувствовал себя комфортно, в соответствии со своими потребностями. Лабрадор должен находиться в тихом месте, которое не продувается сквозняками и расположено далеко от отопительных приборов. Обычно таким местом является угол комнаты. Нельзя размещать животное в ванной комнате и в кухне. Необходимо ежедневно приводить в порядок место собаки, протирать влажной тряпкой пол и чистить подстилку собаки. Раз в неделю рекомендуется мыть пол с применением моющего средства и дезинфицирующего средства, а подстилку стирать. В период линьки уборку рекомендуется проводить дважды в день. Миска также должна быть в чистоте. При мытье миску животного тщательно обрабатывают моющими средствами. Не следует забывать, что собака, кроме кормления и ухода, нуждается и в элементарном внимании, общении, в постоянной заботе.
[/background]
[background=#ffffff]Впервые об [/background]охоте с ретриверами[background=#ffffff] в России писал известный русский зоолог [/background]Леонид Сабанеев[background=#ffffff] в своей книге «Охотничьи собаки: Легавые.», вышедшей в 1896 году. «У нас в России ретриверы встречаются довольно редко, хотя они по своему тихому поиску и послушанию могли бы быть очень пригодны для лесной охоты». Лабрадор, как и все ретриверы — отличная подружейная собака, прекрасно показала себя в охоте на уток, в охоте на перелетах, а также используется при охоте по полевой, болотно-луговой и боровой дичи. Обладая тихим неспешным поиском особенно подходит для неторопливых, основательных охотников, желающих получить удовольствие от общения с природой, а не бегать за собакой по полю и болоту. Отличный апортировщик, любящий воду и не боящийся холода лабрадор незаменим на осенних охотах на утку и на весенней охоте на вальдшнепа (на тяге). Осенью, когда выводки тетеревов разбиваются и прячутся в крепких местах, а также на высыпках вальдшнепа в густом подлеске охота с лабрадором особенно результативна. Лабрадор — незаменимый помощник в охоте на фазана, птицу, любящую прятаться в таких труднодоступных местах, что с другими подружейными собаками поднять ее на крыло проблематично. Сейчас лабрадор-ретривер набирает все большую популярность в России среди ружейных охотников по перу, благодаря не только своим рабочим качествам, но и комфортному содержанию в условиях города, отличному не агрессивному характеру и способностью отлично уживаться с другими домашними животными .
Достигнув отметки в 116 щенков Клайд уступил дорогу молодым.
Стал степенным, вальяжным, набрал вес. Но ожирение, часто преследующее эту породу обошло его стороной.
Загородние поездки сходили на нет, Клайд был просто неотъемлимой частью Жизни.
Добрый, спокойный, достойный, благородный, ласковый. Он как губка впитывал в себя мои желания, и я спрашивал сам себя очень часто: можно ли вообще желать от собаки большего?
Мне повезло с Тобой безгранично, Клайд. Я не смог дать Тебе столько Счастья, сколько дал мне Ты. Я очень хотел продлить Твою жизнь, даже ненадолго...Прости, не смог...
Илья, Вы в этой ветке раньше делились радостью от пережитого и увиденного, а сейчас делитесь своей болью и фотографиями очень близкого сердцу невероятного и такого прекрасного Клайда..Он навсегда останется с Вами, навсегда останется самым любящим, самым преданным, самым верным и настоящим Другом! Очень жаль((( Держитесь!!
Азиа́тский слон, или Индийский слон (Elephas maximus) — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид родаАзиатские слоны (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых.Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона.
Самуй — остров в Сиамском заливеТихого океана. Является частью таиландскойпровинции Сураттани. Третий по размеру остров Таиланда, после Пхукетаи Чанга, его площадь 228,7 км², максимальная высота над уровнем моря635 м. Популярный курорт. Расположен примерно в 700 км от Бангкокаи 40 км от восточного побережья Южного Таиланда. Население 45000 жителей. Остров богат природными достопримечательностями: белоснежными песчаными пляжами, коралловыми рифамии кокосовыми пальмами. Самуй расположен в Сиамском заливеТихого океана, около 35 км к северо-востоку от города Сураттхани (9° с.ш., 100° в.д.). Размеры примерно вдоль 21 км и 25 км.Самуи окружен примерно шестьюдесятью другими островами. Самуи, как весь остальной южный Таиланд, имеет только два явных климатических сезона. Сезон дождей — с мая по декабрь, и сухой сезон — с января по апрель.
За свою карьеру путешественника я успел подержать на руках африканских львов, обезьян в Малайзии, огромных птиц на Гавайах, потрогать королевских пингвинов на Фолклендах, пытался погрызть один лист травы со взрослым медведем держа стебель зубами с разных сторон в Египте , поплавать с тюленями и дельфинами в Мексике, покататься на лошади на ранчо в Аргентине, осликах в Греции и Иордании, и конечно же верблюдах в разных пустынях мира. Но вот, на слоне кататься никогда не доводилось, хотя у любого побывавшего в Таиланде есть такой снимок в фотоальбоме. Я сидел на слоне уже через 45 минут после моего прибытия в эту странуJ. 30-летняя слониха видимо не успела позавтракать и катая нас на ходу подгребала хоботом, различные травки по дороге, запихивала их в рот и встряхивала от удовольствия гигантскими ушами. Полчаса прогулки в настоящих джунглях у водопада, верхом на слонихе обошлись в чуть более чем 20 долларов и принесли море удовольствия.
Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают массы 5,4 тонн при росте 2,5—З,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонны. Самым мелким является подвид с Калимантана (масса порядка 2 т). Для сравнения, саванный слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи — от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см, однако очень тонка на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.
ВСЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ФОТО СДЕЛАННЫ В ЗООПАРКЕ СИНГАПУРА ВО ВРЕМЯ ШОУ
Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько ещё более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-жёлтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.
Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела (у африканского слона — плечи). Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин. Уши индийского слона никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они средних размеров, неправильной четырёхугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни(удлинённые верхние резцы) значительно, в 2—3 раза, меньше, чем у африканского слона, длиной до 1,6 м, массой до 20—25 кг. За год роста бивень увеличивается в среднем на 17 см. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Среди индийских слонов встречаются самцы без бивней, которых в Индии называют махна (makhna). Особенно часто подобные самцы встречаются в северо-восточной части страны; наибольшее количество безбивневых слонов имеет популяция на Шри-Ланке (до 95 %)[Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.
Помимо бивней у слона имеются 4 коренных зуба, которые в течение жизни несколько раз сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя изношенные зубы вперёд. У индийского слона коренные зубы меняются 6 раз в течение жизни; последние прорезаются примерно к 40 годам. Когда последние зубы стачиваются, слон теряет возможность нормально питаться и умирает от голодного истощения. Как правило, это происходит к 70 годам.
Хобот[background=#ffffff] слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система[/background]мускулов[background=#ffffff] и [/background]сухожилий[background=#ffffff] придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до 6 л воды. Перегородка (septum), разделяющая носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. Хобот слона лишён костей и [/background]хрящей[background=#ffffff]; единственный хрящ находится на его конце, разделяя ноздри. В отличие от хоботов африканских слонов, хобот азиатского оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.
[/background]
[background=#ffffff]Отличиями индийского слона от [/background]африканского[background=#ffffff] являются более светлый окрас, некрупные бивни, имеющиеся только у самцов, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины», две выпуклости на лбу и единственный пальцевидный отросток на конце хобота. К отличиям во внутреннем строении относятся также 19 пар [/background]рёбер[background=#ffffff] вместо 21, как у африканского слона, и особенности строения коренных зубов — поперечных пластин [/background]дентина[background=#ffffff] в каждом зубе у индийского слона от 6 до 27, что больше, чем у африканского слона. Хвостовых позвонков 33, вместо 26. [/background]Сердце[background=#ffffff] часто имеет двойную вершину. Самок можно отличить от самцов по двум [/background]молочным железам[background=#ffffff], расположенным на груди. [/background]Головной мозг[background=#ffffff] слона — самый крупный среди наземных животных и достигает массы 5 [/background]кг
Известны четыре современных подвида азиатского слона:
[list]
индийский слон (E. m. indicus) обитает на сильно фрагментированном ареале в Южной Индии, предгорьях Гималаев и Северо-Восточной Индии; встречается также в Китае, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Большинство самцов этого подвида имеют бивни.
шри-ланкийский слон (E. m. maximus) встречается только на Шри-Ланке. Отличается самой крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Бивней, как правило, не имеют даже самцы.
суматранский слон (E. m. sumatrensis) встречается только на Суматре. Из-за небольшого размера его часто называют «карманным слоном».
борнейский слон (E. m. borneensis) водится на северо-востоке о. Борнео (восточный Сабах). Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями. Исследования митохондриальной ДНК (2003) показали, что предки подвида обособились от материковой популяции вплейстоцене, около 300 000 лет назад, а не являются потомками слонов, завезённых на остров в XVI—XVIII веках, как предполагалось ранее. Слоны Борнео оказались изолированы от остальной популяции 18 000 лет назад, когда исчезли сухопутные мосты между Борнео и Зондскими островами.
Популяция из Вьетнама и Лаоса, предположительно, составляет пятый подвид. Немногочисленные (менее 100 особей) «гигантские» слоны, проживающие в лесах Северного Непала, предположительно являются отдельным подвидом Elephas maximus, так как они выше обычного азиатского слона на 30 см[7] Китайская популяция иногда выделается в отдельный подвид E. m. rubridens; вымерла примерно в XIV век до н. э. Сирийский подвид (E. m. asurus), самый крупный среди азиатских слонов, вымер около 100 г. до н. э
.
Индийский слон является в основном лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом по лесистым склонам слоны поднимаются довольно высоко в горы, встречаясь в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м. Слоны достаточно легко передвигаются по болотистой местности и поднимаются в горы.Полный список экологических регионов, где встречается дикий индийский слон (2005), можно посмотреть здесьПодобно другим крупным млекопитающим, слоны лучше переносят холод, чем жару. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых. Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия. При необходимости они проверяют надёжность и твёрдость почвы под ногами ударами хобота, однако благодаря устройству стопы способны передвигаться даже по заболоченной местности. Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч.; при этом на бегу слон поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Слоны также хорошо умеют плавать. Большую часть времени слон проводит в поисках пищи, однако слону требуется не менее 4 часов в день на сон. На землю они при этом не ложатся; исключение составляют больные слоны и молодняк.Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше — в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук, впервые было отмечено индийским натуралистом М. Кришнаном. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т. п., которыми сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.
Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрываются в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6—8 % от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, посадкириса, бананов и сахарного тростника, являясь, таким образом, самыми крупными по размерам «вредителями» сельского хозяйства.Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируютбактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов; при этом реально усваивается только 44—45 % пищи. В день слону требуется не менее 70—90 (до 200) литров воды, поэтому они никогда не удаляются от источников воды. Подобно африканским слонам, они часто копают землю в поисках соли.Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2—3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км², а у стадных самок — 30 км², увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.
Индийские слоны — социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В XIX в. стада слонов, как правило, состояли из 30—50 особей, хотя попадались и стада размером до 100 и более голов. В настоящее время стада состоят преимущественно из 2—10 самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы (менее 3 взрослых самок) более стабильны, чем крупные.[10] Несколько небольших стад могут образовывать т. н. клан.Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют временные группы, не связанные с женскими группами. Взрослые самцы приближаются к стаду, только когда одна из самок находится в эструсе. При этом они устраивают брачные поединки; большую часть времени, однако, самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. К 15—20 годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как муст (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы также обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до 60 дней; все это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте (с 25 лет).[left=auto][/left]Слониха со слонёнком в зоопаркеРазмножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти. Самец-победитель отгоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель. В отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосатьмолоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотическиебактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам.[left=auto][/left]Слониха со слоненкомСкорость роста, взросления и продолжительность жизни слонов сравнима с человеческой. Половая зрелость у самок индийских слонов наступает в возрасте 10—12 лет, хотя способными к вынашиванию потомства они становятся к 16 годам, а взрослого размера достигают только к 20 годам. Самцы становятся способны к размножению к 10—17 годам, однако конкуренция со старшими самцами удерживает их от размножения. В этом возрасте молодые самцы покидают родное стадо; самки, как правило, остаются в нём на всю жизнь. Наступление половой зрелости, а также эструса у зрелых самок, может тормозиться неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При самых благоприятных условиях самка способна приносить потомство каждые 3—4 года. В течение жизни самка дает в среднем 4 помёта. Период наибольшей фертильности — между 25 и 45 годами.Результатом сильной фрагментации ареала и изоляции отдельных популяций диких слонов стало обеднение генного пула и частыйинбридинг.Гибриды азиатского и африканского слонаСаванные слоны и азиатские слоны относятся к разным родам, Loxodonta и Elephas, имеют непересекающиеся ареалы и в природе, естественно, не скрещиваются. Однако в 1978 году в английском зоопарке Chester Zoo случайно удалось получить помесь этих двух видов. Слонёнок, родившийся преждевременно, прожил всего 10 дней, скончавшись от кишечной инфекции. Это единственный зафиксированный случай появления подобного гибрида[11].Продолжительность жизниВ природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.Численность и статус популяции[править | править исходный текст][left=auto][/left]Азиатские слоны в зоопарке[left=auto][/left]Азиатский слон в Рамат-ГанскомСафариНа протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд обособленных участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Особенно резко стали сокращаться ареал и численность диких слонов в последние десятилетия XX века в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране. Самки азиатских слонов были почти не затронуты добычей слоновой кости (из-за отсутствия бивней), так что браконьерство не привело к такому радикальному уменьшению численности слонов, как в Африке. Однако сокращение числа самцов, в целом, привело к сильному перекосу пропорции полов, что имело серьёзные демографические и генетические последствия.[12]Общая численность всех подвидов дикого азиатского слона оценивается:
ГодЧисленность (особей)1900Ок. 200,000Конец 1970-х25,000 — 36,000197828,000 — 42,000198330,000 — 40,0001984Менее 50,000199034,000 — 56,000199130,000 — 55,0001995Не более 50,000199735,000 — 50,000200330,000 — 40,000200535,000 — 50,000
Первый закон об охране слонов (Elephants' Preservation Act) был принят в 1879 г. в Индии. Согласно ему, дикий слон мог быть убит человеком только в порядке самозащиты или для предотвращения причиняемого вреда. С 1986 г. азиатский слон внесён вМеждународную Красную книгу как вид, близкий к вымиранию (Endangered).[13] Он также внесён в Приложение I к CITES.[14] В настоящее время индийским фондом The Wildlife Trust of India совместно с фондом World Land Trust реализуются проекты по созданию своеобразных «коридоров», проходящих по традиционным маршрутам миграций диких слонов, которые соединят изолированные части их ареала в индо-бирманском регионе.В целом, причины сокращения численности азиатских слонов сводятся к преследованию из-за ущерба, причиняемого посевам, охоте (главным образом, ради слоновой кости и мяса) и деградации окружающей среды из-за увеличивающегося антропогенного давления на природные ландшафты (в том числе из-за вырубки лесов). Многие слоны погибают в дорожных инцидентах при столкновении с автотранспортом. По некоторым оценкам, ежегодно численность популяции дикого азиатского слона сокращается на 2—5 %.Слоны, как и любые крупные животные, потенциально смертельно опасны для человека. Особенно агрессивны бродячие слоны-одиночки и самки с детёнышами. Значение для человека[left=auto][/left]Приручение слонов[left=auto][/left]Фото 1916 г. Использование слона в качестве тяговой силыАзиатский слон в неволе быстро приручается, поразительно легко поддается дрессировке и впоследствии может выполнять сложную работу. На протяжении веков слонов в Юго-Восточной Азии использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего — на лесозаготовках, где слоны выполняли роль «живых кранов», перенося и грузя спиленные стволы деревьев: взрослый слон может поднимать до 300 килограммов[15]. Однако в настоящее время технический прогресс и быстрое сведение лесных массивов сделали традиционную «профессию» азиатского слона практически ненужной. Они продолжают использоваться в качестве ездовых животных, особенно в районах, не проходимых для автотранспорта.Хотя азиатские слоны хорошо размножаются в неволе, на работах использовались главным образом пойманные и приручённые дикие слоны. Молодняк мог использоваться в хозяйстве только с 7-летнего возраста, а для самых тяжелых работ — только с 12 лет. Дикие животные старше 30 лет практически не поддавались дрессировке, поэтому при облавах их отпускали.Основная статья: Боевые слоныПриручённых слонов издавна использовали как боевую силу. Слоны играли важную роль и в культуре индийского субконтинента. В основных религиях Индии, индуизме и буддизме, эти животные (особенно белые) занимают одно из важных мест и традиционно участвуют в религиозных церемониях. Наиболее знамениты процессии в Керале, где храмовые слоны в богатом убранстве несут статуи богов. Индуисты весьма почитают бога Ганешу, изображаемого в виде человека с головой индийского слона. В целом, издавна окружённые почитанием, азиатские слоны уничтожались не так варварски, как африканские.[align=center][align=left][left=3px][/left]Статуэтка Ганеши[/align][/align]
Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия — воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.[16] Индийские слоны в культуре и искусстве[править | править исходный текст]Индийские слоны в литературе[править | править исходный текст]Индийские слоны фигурируют в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга, в его рассказах «Танец слонов»[17] и «Слон-мятежник»[18], а также в «Песне про белого слона»[19]Владимира Семёновича Высоцкого.[left=auto][/left]Праздник Пурам в КералеЗнаменитые слоны[править | править исходный текст][left=auto][/left]Эпитафия ХанноАбул-Аббас[править | править исходный текст]Абул-Аббас — белый азиатский слон, подаренный багдадскимхалифомГарун-Аль Рашидом императору Карлу Великому в 798 году. Путь из Индии в Германиюпродлился несколько лет, и подарок прибыл к Карлу Великому в Ахен только в 802 году, 1 июня.В 804 году Абул Аббас был «мобилизован» и в качестве боевого слона принял участие в войне с датчанами. Абул Аббас умер в 810 году от пневмонии, в возрасте примерно сорока лет[20].Ханно[править | править исходный текст][left=auto][/left]Эскизы слона Ханно работы РафаэляСлон Ханно принадлежал римскому папе Льву X. Этот белый азиатский слон был подарен папе португальским королём Мануэлом I. Ханно был привезён в Италию на корабле из Лиссабона в 1514 году. К тому времени слону было около четырёх лет. Сначала слона держали в бельведере, а потом для него выстроили специальныйслоновник рядом с собором Св. Петра.Ханно стал любимцем папского двора. Нередко он принимал участие в торжественных шествиях. Однако прожил слон недолго — он умер 8 июня1516 года.Мемориальные фрески со слоном написал Рафаэль Санти (фрески не сохранились), а сам папа Лев X написал текст эпитафии по слонуСулейман[left=auto][/left]Слон Сулейман, гравюра[left=auto][/left]Ханскен, рисунок РембрандтаАзиатский слон Сулейман был подарен португальским королём Жуаном IIIпринцу Максимилиану (который впоследствии стал императором Священной Римской империи).Слон был доставлен в Португалию из восточных колоний. Далее он на корабле был перевезён из Барселоны в Геную. Торжественное прибытие слона в Вену состоялось 6 марта1552 года.Однако жизнь Сулеймана в Австрии продолжалась недолго — он умер спустя всего 18 месяцев, в декабре 1553 года.После смерти из слона сделали чучело. Оно было уничтожено в 1945 году во время бомбёжки вместе с другими экспонатами баварского национального музея в Мюнхене, где чучело хранилось с 1928 года[23][24].ХанскенХанскен — азиатская слониха с Цейлона. Она была привезена в Европу голландцами в 1637 году.В Европе Ханскен возили по ярмаркамНидерландов, Германии и более отдалённых стран, где она демонстрировала цирковые трюки. Ханскен поднимала монеты с земли, надевала шляпу, делала реверанс, фехтовала деревянным мечом и даже «отвечала» на вопросы зрителей. Когда публика спросила, кто ходит по проституткам, Ханскен, ко всеобщему смеху, указала хоботом на пастора.В качестве сувенира зрители могли купить гравюру-лубок с изображениями Ханскен.О том, как выглядела Ханскен, можно сейчас судить по этим гравюрам, а также по эскизам слона, выполненным Рембрандтом.[left=auto][/left]Сувенирная гравюра с трюками ХанскенИз-за плохого ухода (ведь тогда европейцы не имели представления о том, какой уход требуется слону) прожила Ханскен недолго. Она умерла 9 ноября1655 года во время гастролей в Италии[25][26].РубиСлониха Руби из зоопарка Финикса (США) прославилась как художник. Однажды служитель увидел, что она чертила палкой на земляном полу слоновника какие-то фигуры. Тогда ей дали кисти и краски. Результаты творчества слонихи напоминали абстрактные картины. Продажа картин принесла зоопарку полмиллиона долларов.Руби умерла в 1998 году в возрасте всего 25 лет в результате осложнений, вызванных неудачной беременностью.БатырСлон Батыр (1969—1993) живший в Карагандинском зоопарке (Казахстан, СССР) прославился своей способностью подражать человеческой речи, произнося слова и фразы и даже использовал эту «речь» разумно — по назначению: прося воды и, хваля и развлекая себя, произносил собственное имя. Лексикон индийского слона по кличке Батыр насчитывал около 20 слов, фраз и звуков животных другого вида.[источник не указан 1199 дней]Слон умер из-за урологических проблем — воспаления почек, камней в почках и почечной недостаточности.Архитектура[left=auto][/left]ЛюсиВ городе Маргейт-Сити (штат Нью-Джерси, в трёх километрах от Атлантик-Сити) есть здание-фолли в виде огромного слона, известное как «слониха Люси» (Lucy the elephant). По всем основным внешним признакам (форма туловища, головы, ушей) Люси является индийским слоном, однако у неё есть бивни, которых у настоящих индийских слоних не бывает.Здание было выстроено в 1882 году с целью привлечения туристов. Автор проекта даже смог получить официальный патент на здания в форме животных. Кроме Слонихи Люси, в конце XIX века в США было построено ещё два здания в виде азиатских слонов: Light of Asia в штате Нью-Джерси (Cape May County) и Elephantine Colossus в парке Кони-Айленд. Однако в отличие от Люси, они не сохранились до наших дней.К 1960-м годам здание пришло в упадок, и его собирались снести, но местные жители организовали кампанию «спасите Люси». В результате Люси была разобрана, перенесена на новое место и отреставрирована. В 1970 году слониха Люси была внесена в реестр памятников истории США (National Historic Landmark, № 71000493). Сейчас Слониха Люси является музеем
ГЛАВА 44. "ФОКИ" (ТЮЛЕНИ) - 2 , ЗООПАРК ВАРШАВЫ, ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
Готовя последние главы цикла "В мире животных" 2013 года, которые планирую посвятить Скандинавии, неожиданно обнаружил снимки о существовании которых, признаюсь подзабыл. Надеюсь, посмотрев эти снимки, Вы простите мне, что я снова вместе с Вами забрел в Варшавский зоопарк:-). Ведь, как важно оказаться где-то в нужный момент и в нужное время...
Зашла сейчас на форум и долго не могла оторваться от этой ветки. Пожалуй, фото тюленей одни из самых замечательных здесь. Но больше всего тронул рассказ о черном лабрадоре, Клайде... вспомнились стихи...
Когда потеря друга неизбежна,
И в сердце боль зияет пустотой,
Другого пса возьмите в дом, конечно,
Чтоб пустоту заполнила любовь!
Он точно так же, Вам подарит радость,
Подарит счастье, и своё тепло!
Когда желание любить, ещё осталось,
Возьмите на руки живое существо!
Он нос холодный, Вам в ладонь положит,
И слёзы Ваши, слижет языком!
Заставит улыбнуться Вас, быть может,
У Ваших ног свернувшийся клубком!
Да, это трудно расставаться с другом,
Но никому потерь не избежать,
Дай Бог терявшим, стать сильнее духом,
Дай Бог любившим, полюбить опять!
Они уходят. Это неизбежно.
Так короток собачьей жизни век!
Они нас любят преданно и нежно
Все эти десять с чем-то кратких лет.
Они уходят. Память остается.
Мы эту память им за все должны.
...Но снова лай в квартире раздается.
"Он так похож...". И мы опять нужны
Копенгагенский зоопарк я искренне люблю, и в первые годы "Северной саги" всячески его популяризировал среди туристов. Увы, максимальное количество человек, пожелавших его посетить составляло до 20-30% от общего числа участников группы. Объяснение простое: мой любимый "Копик" изобилует музеями, смотровыми площадками, дворцами и каналами, не говоря уже и о великолепных магазинах одежды и товаров для дома. Хотя в блоке осмотра зоопарка (неподалеку) и знаменитая пивоварня "Carlsberg" и прекрасный парк Фредериксберг. Не случайно, символом Дании и одновременно одной из самых известных марок пива в мире стал Слон, и 4 огромные скульптуры благородных животных украшают вход в пивоварню:
Добраться в зоопарк от центра города несложно. 15 минут на автобусе номер 6 а, или примерно 45 минут. Билет недешевый (около 20 евро), но Copenhagen Card предлагает бесплатный вход. На посещение необходимо отвести не менее 3-х часов и обратить внимание на то, что зоопарк состоит из двух частей, разделенных не очень заметным подземным туннелем.
Сайт зоопарка: uk.zoo.dk/VisitZoo.aspx Сегодня речь пойдет о интересном животном, фотографии которого мелькали в презентации едва ли не всех зоопарков в этом цикле - МАЛОЙ ПАНДЕ
Ма́лая па́нда[background=#ffffff] ([/background]лат.[background=#ffffff] [/background]Ailurus fulgens[background=#ffffff]) — [/background]млекопитающее[background=#ffffff] из семейства [/background]пандовых[background=#ffffff] отряда [/background]хищных[background=#ffffff], которое, тем не менее, питается преимущественно [/background]растительностью[background=#ffffff]; размером немного крупнее [/background]кошки[background=#ffffff]. Англоязычное название — Firefox («огненная лиса»), что иногда ставит в недоумение людей, знающих лишь самые основы языка, поскольку к лисам данный вид никакого отношения не имеет и в русскоязычной литературе никогда названия «огненная лиса» не носил.[/background]Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралистТомас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.[align=center][align=left][left=3px][/left]В зоопаркеРоттердама, Нидерланды[/align][/align]Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).Однако Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название —Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «уа» стал пандой.
Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Самцы весят около 3,7–6,2 кг, самки — 4,2–6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками
Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.[align=center][align=left][left=3px][/left]Малые панды едят бамбук[/align][/align]Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побегибамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может перевариватьцеллюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами. Иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.[align=center][align=left][left=3px][/left]Малая панда спускается с дерева[/align][/align]В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день. В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше. Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.
Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens styani Thomas, 1902[4]) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.
Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000[5]). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.
[list]
В комедийном мультбоевике «Кунг-фу панда» (2008) и всей франшизе малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу и учитель других главных персонажей (Тай Лунга, Неистовой Пятёрки и По). Но в отличие от оригинального животного у персонажа окрас шерсти вокруг носа и глаз совсем иной, больше похожий на окрас у большой панды.
Малые панды в качестве персонажей присутствуют в мультфильме «Смелый большой панда» (2011).
По утверждению создателей популярного интернет-браузера «Mozilla Firefox» название «Firefox» означает «Малая панда», но вопреки названию, на логотипе изображена обычная лиса, так как дизайнер посчитал невозможным воплотить узнаваемый образ малой панды в малой форме
Копенгагенский зоопарк[background=#ffffff] ([/background]дат.[background=#ffffff] [/background][background=#ffffff]København Zoo[/background][background=#ffffff]) — зоопарк в [/background]датской[background=#ffffff] коммуне [/background]Фредериксберг[background=#ffffff], расположен в городе [/background]Фредериксберг[background=#ffffff], предместье [/background]Копенгагена[background=#ffffff]. Основан в 1859 году и является одним из старейших зоопарков в Европе. Расположен между парками Фредериксберг-Парк и Сённермарк. В 2008 году его посетило 1 161 388 человек, и Копенгагенский зоопарк стал четвёртым по посещаемости аттракционом в Дании[/background] Копенгагенский зоопарк был основан орнитологом Нильсом Кьербёллингом (Niels Kjærbølling) в 1859 году. Первыми животными, представленными в зоопарки, были орлы, куры, утки, совы, кролики, лисица, тюлень и черепаха. В первые годы существования целью зоопарка было представить как можно большее количество видов зверей, зачастую в ущерб качеству их содержания, однако эта политика изменилась с годами, и большее внимание стало уделяться уходу и достаточной площади для нормальной жизни животных. Одним из примечательных питомцев был самец медяницы, проживший в неволе 54 года (1892—1946), что необычно долго для ящериц[2][3].В конце XX — начале XXI вв. в зоопарке была проведена реконструкция с целью поместить животных в вольеры и павильоны более приближённые к их естественной среде обитания Так, были возведены павильон для слонов и савана площадью 1,5 га, включающая павильон для гиппопотамов, где их можно наблюдать под водой. В Копенгагенском зоопарке сохранился ряд исторических зданий. Старейшее до сих пор используемое строение — стойло для яков 1872 года, где сейчас располагаются верблюды. Стойло для травоядных 1875 года служит сейчас загоном для тапиров. Сохранились также башня для сов 1885 года и обзорная башня 1905 года высотой 43,5 м, построенная полностью из дерева.Копенгагенский зоопарк является единственным зоопарком вне Австралии, где содержится тасманский дьявол[6]. Здесь также содержатся такие редкие виды, как дальневосточный леопард и амурский тигр.В 2012 году будет завершено строительство «Полярного круга». В нём планируется аквариум с пешеходным туннелем длиной 8,5 метров, который позволит наблюдать за жизнью белых медведей под водой.
ГЛАВА 43. МОЙ ДРУГ - КЛАЙД. ПОСЛЕСЛОВИЕ
Незадолго до поездки я похоронил прожившего со мной 16 лет русского спаниеля Рудольфа (Руди) и в планах было приобретение нового вислоухого. Но после Сочельника в Эстонии сомнений нет - если и брать другую собаку - только лабрадора-ретривера! Путин и Клинтон, король Швеции Карл Густав и принц Чарльз , Березовский и Абрамович, Харрисон Форд и Кевин Костнер, Демис Руссос и Дитер Болен, Дрю Бэрримор и Бандерас, Феллини и Армани, Ширвиндт и Гальцев, Медведчук и...многие другие знаменитости. Что объединяет столь разных людей? Ответ очевиден - выбор лабрадора своим питомцем!
16 апреля 2000 года в Киеве у заводчиков Акуленко от мегазнаменитого Ульрифа - абсолютного чемпиона России
и Чаретты Руты (просто очень красивой лабрадорши, на фото справа)
появляются на свет очаровательные Кейс, Карат, Картер, Карма и другие К:-)Я выбрал Клайда Хопдейла, который в сентябре переезжает из родного дома с улицы Ахматовой в мою скромную оболонскую квартиру
"Одна зима мне подарила Тебя, другая зима отняла..."
Клайд появился в моем доме в пятимесячном возрасте. Не буду идеализировать "юношу", хлопот, даже подрощенным он создал немало: рыл туннель в линолеуме пытаясь узнать, кто живет этажом ниже, не брезговал ручками мебели из тырсы. Отведенного пространства в холл однокомнатной квартиры ему явно не хватало и он явно мечтал о побеге. Мысль спустить его с поводка даже не приходила мне в голову. Энергия била через край, и удержать его на поводке было архисложной задачей. Вес он набирал стремительно, и прогулками я компенсировал отсутствие утренней зарядки
Когда спустя год я переехал на Позняки в квартиру без дверей (арки) площадью 100 квадратных метров он безусловно решил, что собачий Бог есть на Земле! Но, снимаю шляпу, Клайд прекратил в тот же день подкопы и подгрызы с которыми я долго и безуспешно боролся, путем не только философских бесед:-)ВИДЕО О ПОРОДЕ: www.youtube.com/watch?v=DUWrf6QJVxc
Был счастлив возможности провести "бархатный сезон" в Одессе и Затоку, где часами мог плавать в море и загорать на пляже:-)
В поездах вел себя безукоризненно, рассматривая сидя с лапами на полке мелькающие деревья и поселки
Первая же выставка для Клайда стала трумфальной! Его отметили специалисты, 2-е меcто у Испанского арбитра на Чемпионате Киева! И началась трехлетняя дорога к Славе. Для того, чтобы стать чемпионом Украины необходимо выполнить целый ряд условий:
1. победить на 4-х выставках
2. одной из этих побед обязательно должен стать Чемпионат Украины (это сложнее всего, даже 35 региональных побед не позволят стать Чемпионом)
3. между первой и последней победой должно проийти не менее 366 дней (например, собака была красива только один год, короткое время, значит не заслуживает титула)
4. все 4 арбитра должны быть разными (фактор возможного давления на судей)
Хронологию выставок можно посмотреть на его сайте, который на удивление не удален, хотя оооочень давно не обновлялся:-)
http://labrador-klayd.narod.ru/All/vistavki.htm
Победы в Одессе, Донецке, Ровно, Киеве у судей из Израиля, Венгрии, Германии, России, Украины, - и Клайд становится весьма популярной собакой в стране!
Все лабрадорши, желающие познакомиться с Клайдом для создания семьи получали такую возможность бесплатно (а практиковалась среди чемпионов Украины оплата независимо от результата: от 300 долларов). Рассчет: щенок.
Наверное, этот маркетинговый ход и позволил Клайду быть одним из главных сердцеедов -лабрадоров начала 21-го века! Среди невест были и шоколадные и бежевые и черные окрасы. А когда от моего черного любимца шоколадная пассия родила 4-х щенков и 2-х из них бежевых удивлению не было предела!
Фотографии некоторых щенков Клайда:
История лабрадоров начинается с XIX века. В это время на острове Ньюфаундленд существовал так называемый «маленький ньюфаундленд», который был верным помощником рыбаков. Англичанин Питер Хокер завёз в Великобританию несколько таких особей, которых называл «St. John’s Breed of Newfoundland». От скрещивания этих собак скурчавошёрстным ретривером и, возможно, английским фоксхаундом и сеттером, появился лабрадор.Первый стандарт породы установлен в 1887 году. В 1903 году британским Kennel Club были признаны только чёрные лабрадоры, однако в конце XX века ещё одним допустимым окрасом стал палевый, а ещё позже — шоколадный..[2][3]В России первые лабрадоры появились в конце 60-х — начале 70-х гг.С хорошим характером, очень подвижный. Гиперактивный,если правильно не заниматься. Превосходное чутьё, мягкая хватка (мягкая пасть), позволяющая не мять птицу при подаче, страсть к воде. Хороший и страстный охотник. Легко адаптирующийся, преданный компаньон. Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг. Добрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. По классификации Международной кинологической федерации (FCI) относится к 8 группе — Ретриверы и спаниели (с обязательными рабочими испытаниями). Во многих странах (Англии, Финляндии, Швеции) для получения титула чемпиона по экстерьеру обязательно проходит проверка на соответствие стандарту в части поведения и психики — рабочие испытания. Лабрадор — охотничья собака, которая благодаря своим уникальным качествам может использоваться как компаньон, поводырь, спасатель и для поиска ВВ и наркотиков
labrador-klayd.narod.ru
И конечно, породниться с Чемпионом желали многие:
Свою лепту рекламными объявлениями внес и я : "Элитный лабрадор желает познакомиться" в журналах, на выставках, на календариках...Клайд благодарил меня безграничной Любовью:-)
Любимыми местами были : Пирогово и Пирново на Десне.
На первом снимке Тоша еще совсем крохотный:
Но папу он догнал очень быстро:
Их дружба отца и сына была невероятно искренней и продолжительной...
Идеальная высота в холке:
[list]
Масса 25—60 кг.[background=#ffffff]Лабрадоры имеют свойство набирать лишний вес при неправильном кормлении. Густой водонепроницаемой шерсти достаточно расчесывания и чистки 1-2 раза в неделю. Лабрадоры любят движение. Взрослым псам необходимы ежедневные длительные прогулки, минимум получасовая утренняя и двухчасовая вечерняя. Малышам требуются длительные игры и занятия.[/background]
Место собаки[background=#ffffff] — это территория, отведенная для отдыха животного, там она чувствует себя в безопасности. Перед приобретением собаки следует заранее приготовить место, чтобы лабрадор-ретривер чувствовал себя комфортно, в соответствии со своими потребностями. Лабрадор должен находиться в тихом месте, которое не продувается сквозняками и расположено далеко от отопительных приборов. Обычно таким местом является угол комнаты. Нельзя размещать животное в ванной комнате и в кухне. Необходимо ежедневно приводить в порядок место собаки, протирать влажной тряпкой пол и чистить подстилку собаки. Раз в неделю рекомендуется мыть пол с применением моющего средства и дезинфицирующего средства, а подстилку стирать. В период линьки уборку рекомендуется проводить дважды в день. Миска также должна быть в чистоте. При мытье миску животного тщательно обрабатывают моющими средствами. Не следует забывать, что собака, кроме кормления и ухода, нуждается и в элементарном внимании, общении, в постоянной заботе.
[/background]
[background=#ffffff]Впервые об [/background]охоте с ретриверами[background=#ffffff] в России писал известный русский зоолог [/background]Леонид Сабанеев[background=#ffffff] в своей книге «Охотничьи собаки: Легавые.», вышедшей в 1896 году. «У нас в России ретриверы встречаются довольно редко, хотя они по своему тихому поиску и послушанию могли бы быть очень пригодны для лесной охоты». Лабрадор, как и все ретриверы — отличная подружейная собака, прекрасно показала себя в охоте на уток, в охоте на перелетах, а также используется при охоте по полевой, болотно-луговой и боровой дичи. Обладая тихим неспешным поиском особенно подходит для неторопливых, основательных охотников, желающих получить удовольствие от общения с природой, а не бегать за собакой по полю и болоту. Отличный апортировщик, любящий воду и не боящийся холода лабрадор незаменим на осенних охотах на утку и на весенней охоте на вальдшнепа (на тяге). Осенью, когда выводки тетеревов разбиваются и прячутся в крепких местах, а также на высыпках вальдшнепа в густом подлеске охота с лабрадором особенно результативна. Лабрадор — незаменимый помощник в охоте на фазана, птицу, любящую прятаться в таких труднодоступных местах, что с другими подружейными собаками поднять ее на крыло проблематично. Сейчас лабрадор-ретривер набирает все большую популярность в России среди ружейных охотников по перу, благодаря не только своим рабочим качествам, но и комфортному содержанию в условиях города, отличному не агрессивному характеру и способностью отлично уживаться с другими домашними животными .
[/background]
Стал степенным, вальяжным, набрал вес. Но ожирение, часто преследующее эту породу обошло его стороной.
Загородние поездки сходили на нет, Клайд был просто неотъемлимой частью Жизни.
Добрый, спокойный, достойный, благородный, ласковый. Он как губка впитывал в себя мои желания, и я спрашивал сам себя очень часто: можно ли вообще желать от собаки большего?
Мне повезло с Тобой безгранично, Клайд. Я не смог дать Тебе столько Счастья, сколько дал мне Ты. Я очень хотел продлить Твою жизнь, даже ненадолго...Прости, не смог...
ТЫ НАВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ.....
Азиа́тский слон, или Индийский слон (Elephas maximus) — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид родаАзиатские слоны (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых.Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона.
За свою карьеру путешественника я успел подержать на руках африканских львов, обезьян в Малайзии, огромных птиц на Гавайах, потрогать королевских пингвинов на Фолклендах, пытался погрызть один лист травы со взрослым медведем держа стебель зубами с разных сторон в Египте , поплавать с тюленями и дельфинами в Мексике, покататься на лошади на ранчо в Аргентине, осликах в Греции и Иордании, и конечно же верблюдах в разных пустынях мира. Но вот, на слоне кататься никогда не доводилось, хотя у любого побывавшего в Таиланде есть такой снимок в фотоальбоме. Я сидел на слоне уже через 45 минут после моего прибытия в эту странуJ. 30-летняя слониха видимо не успела позавтракать и катая нас на ходу подгребала хоботом, различные травки по дороге, запихивала их в рот и встряхивала от удовольствия гигантскими ушами. Полчаса прогулки в настоящих джунглях у водопада, верхом на слонихе обошлись в чуть более чем 20 долларов и принесли море удовольствия.
ВСЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ФОТО СДЕЛАННЫ В ЗООПАРКЕ СИНГАПУРА ВО ВРЕМЯ ШОУ
Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько ещё более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-жёлтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.
Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела (у африканского слона — плечи). Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин. Уши индийского слона никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они средних размеров, неправильной четырёхугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни(удлинённые верхние резцы) значительно, в 2—3 раза, меньше, чем у африканского слона, длиной до 1,6 м, массой до 20—25 кг. За год роста бивень увеличивается в среднем на 17 см. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Среди индийских слонов встречаются самцы без бивней, которых в Индии называют махна (makhna). Особенно часто подобные самцы встречаются в северо-восточной части страны; наибольшее количество безбивневых слонов имеет популяция на Шри-Ланке (до 95 %)[Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.
Хобот[background=#ffffff] слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система[/background]мускулов[background=#ffffff] и [/background]сухожилий[background=#ffffff] придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до 6 л воды. Перегородка (septum), разделяющая носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. Хобот слона лишён костей и [/background]хрящей[background=#ffffff]; единственный хрящ находится на его конце, разделяя ноздри. В отличие от хоботов африканских слонов, хобот азиатского оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.
[/background]
[background=#ffffff]Отличиями индийского слона от [/background]африканского[background=#ffffff] являются более светлый окрас, некрупные бивни, имеющиеся только у самцов, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины», две выпуклости на лбу и единственный пальцевидный отросток на конце хобота. К отличиям во внутреннем строении относятся также 19 пар [/background]рёбер[background=#ffffff] вместо 21, как у африканского слона, и особенности строения коренных зубов — поперечных пластин [/background]дентина[background=#ffffff] в каждом зубе у индийского слона от 6 до 27, что больше, чем у африканского слона. Хвостовых позвонков 33, вместо 26. [/background]Сердце[background=#ffffff] часто имеет двойную вершину. Самок можно отличить от самцов по двум [/background]молочным железам[background=#ffffff], расположенным на груди. [/background]Головной мозг[background=#ffffff] слона — самый крупный среди наземных животных и достигает массы 5 [/background]кг
В древности азиатские слоны встречались в Юго-Восточной Азии от Тигра и Евфрата вМесопотамии (45° в.д.) до Малайского полуострова, на севере доходя до предгорийГималаев и реки Янцзы в Китае (30° с.ш.) Водились они также на островах Шри-Ланка,Суматра и, возможно, Ява. В XVI—XIX веках индийский слон по-прежнему был обычен на большей части Индийского субконтинента, на Шри-Ланке и в восточных частях своего прежнего ареала.[4]В настоящее время ареал индийских слонов сильно фрагментирован; в диком виде они встречаются в странах Индо-малайского биогеографического региона: Южной и Северо-Восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, Таиланде,Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Юго-Западном Китае, Малайзии (материковой и на о. Борнео), Индонезии (Борнео, Суматра) и в Брунее
Известны четыре современных подвида азиатского слона:
[list]
Популяция из Вьетнама и Лаоса, предположительно, составляет пятый подвид. Немногочисленные (менее 100 особей) «гигантские» слоны, проживающие в лесах Северного Непала, предположительно являются отдельным подвидом Elephas maximus, так как они выше обычного азиатского слона на 30 см[7] Китайская популяция иногда выделается в отдельный подвид E. m. rubridens; вымерла примерно в XIV век до н. э. Сирийский подвид (E. m. asurus), самый крупный среди азиатских слонов, вымер около 100 г. до н. э
.
Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрываются в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6—8 % от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, посадкириса, бананов и сахарного тростника, являясь, таким образом, самыми крупными по размерам «вредителями» сельского хозяйства.Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируют бактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов; при этом реально усваивается только 44—45 % пищи. В день слону требуется не менее 70—90 (до 200) литров воды, поэтому они никогда не удаляются от источников воды. Подобно африканским слонам, они часто копают землю в поисках соли.Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2—3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км², а у стадных самок — 30 км², увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.
Индийские слоны — социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В XIX в. стада слонов, как правило, состояли из 30—50 особей, хотя попадались и стада размером до 100 и более голов. В настоящее время стада состоят преимущественно из 2—10 самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы (менее 3 взрослых самок) более стабильны, чем крупные.[10] Несколько небольших стад могут образовывать т. н. клан.Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют временные группы, не связанные с женскими группами. Взрослые самцы приближаются к стаду, только когда одна из самок находится в эструсе. При этом они устраивают брачные поединки; большую часть времени, однако, самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. К 15—20 годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как муст (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы также обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до 60 дней; все это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте (с 25 лет).[left=auto][/left]Слониха со слонёнком в зоопаркеРазмножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти. Самец-победитель отгоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель. В отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосатьмолоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам.[left=auto][/left]Слониха со слоненкомСкорость роста, взросления и продолжительность жизни слонов сравнима с человеческой. Половая зрелость у самок индийских слонов наступает в возрасте 10—12 лет, хотя способными к вынашиванию потомства они становятся к 16 годам, а взрослого размера достигают только к 20 годам. Самцы становятся способны к размножению к 10—17 годам, однако конкуренция со старшими самцами удерживает их от размножения. В этом возрасте молодые самцы покидают родное стадо; самки, как правило, остаются в нём на всю жизнь. Наступление половой зрелости, а также эструса у зрелых самок, может тормозиться неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При самых благоприятных условиях самка способна приносить потомство каждые 3—4 года. В течение жизни самка дает в среднем 4 помёта. Период наибольшей фертильности — между 25 и 45 годами.Результатом сильной фрагментации ареала и изоляции отдельных популяций диких слонов стало обеднение генного пула и частыйинбридинг.Гибриды азиатского и африканского слонаСаванные слоны и азиатские слоны относятся к разным родам, Loxodonta и Elephas, имеют непересекающиеся ареалы и в природе, естественно, не скрещиваются. Однако в 1978 году в английском зоопарке Chester Zoo случайно удалось получить помесь этих двух видов. Слонёнок, родившийся преждевременно, прожил всего 10 дней, скончавшись от кишечной инфекции. Это единственный зафиксированный случай появления подобного гибрида[11].Продолжительность жизниВ природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.Численность и статус популяции[править | править исходный текст][left=auto][/left]Азиатские слоны в зоопарке[left=auto][/left]Азиатский слон в Рамат-Ганском СафариНа протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд обособленных участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Особенно резко стали сокращаться ареал и численность диких слонов в последние десятилетия XX века в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране. Самки азиатских слонов были почти не затронуты добычей слоновой кости (из-за отсутствия бивней), так что браконьерство не привело к такому радикальному уменьшению численности слонов, как в Африке. Однако сокращение числа самцов, в целом, привело к сильному перекосу пропорции полов, что имело серьёзные демографические и генетические последствия.[12]Общая численность всех подвидов дикого азиатского слона оценивается:
ГодЧисленность (особей)1900Ок. 200,000Конец 1970-х25,000 — 36,000197828,000 — 42,000198330,000 — 40,0001984Менее 50,000199034,000 — 56,000199130,000 — 55,0001995Не более 50,000199735,000 — 50,000200330,000 — 40,000200535,000 — 50,000
Значение для человека[left=auto][/left]Приручение слонов[left=auto][/left]Фото 1916 г. Использование слона в качестве тяговой силыАзиатский слон в неволе быстро приручается, поразительно легко поддается дрессировке и впоследствии может выполнять сложную работу. На протяжении веков слонов в Юго-Восточной Азии использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего — на лесозаготовках, где слоны выполняли роль «живых кранов», перенося и грузя спиленные стволы деревьев: взрослый слон может поднимать до 300 килограммов[15]. Однако в настоящее время технический прогресс и быстрое сведение лесных массивов сделали традиционную «профессию» азиатского слона практически ненужной. Они продолжают использоваться в качестве ездовых животных, особенно в районах, не проходимых для автотранспорта.Хотя азиатские слоны хорошо размножаются в неволе, на работах использовались главным образом пойманные и приручённые дикие слоны. Молодняк мог использоваться в хозяйстве только с 7-летнего возраста, а для самых тяжелых работ — только с 12 лет. Дикие животные старше 30 лет практически не поддавались дрессировке, поэтому при облавах их отпускали.Основная статья: Боевые слоныПриручённых слонов издавна использовали как боевую силу. Слоны играли важную роль и в культуре индийского субконтинента. В основных религиях Индии, индуизме и буддизме, эти животные (особенно белые) занимают одно из важных мест и традиционно участвуют в религиозных церемониях. Наиболее знамениты процессии в Керале, где храмовые слоны в богатом убранстве несут статуи богов. Индуисты весьма почитают бога Ганешу, изображаемого в виде человека с головой индийского слона. В целом, издавна окружённые почитанием, азиатские слоны уничтожались не так варварски, как африканские.[align=center][align=left][left=3px][/left]Статуэтка Ганеши[/align][/align]
Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия — воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.[16]
Индийские слоны в культуре и искусстве[править | править исходный текст]Индийские слоны в литературе[править | править исходный текст]Индийские слоны фигурируют в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга, в его рассказах «Танец слонов»[17] и «Слон-мятежник»[18], а также в «Песне про белого слона»[19] Владимира Семёновича Высоцкого.[left=auto][/left]Праздник Пурам в КералеЗнаменитые слоны[править | править исходный текст][left=auto][/left]Эпитафия ХанноАбул-Аббас[править | править исходный текст]Абул-Аббас — белый азиатский слон, подаренный багдадским халифом Гарун-Аль Рашидом императору Карлу Великому в 798 году. Путь из Индии в Германиюпродлился несколько лет, и подарок прибыл к Карлу Великому в Ахен только в 802 году, 1 июня.В 804 году Абул Аббас был «мобилизован» и в качестве боевого слона принял участие в войне с датчанами. Абул Аббас умер в 810 году от пневмонии, в возрасте примерно сорока лет[20].Ханно[править | править исходный текст][left=auto][/left]Эскизы слона Ханно работы РафаэляСлон Ханно принадлежал римскому папе Льву X. Этот белый азиатский слон был подарен папе португальским королём Мануэлом I. Ханно был привезён в Италию на корабле из Лиссабона в 1514 году. К тому времени слону было около четырёх лет. Сначала слона держали в бельведере, а потом для него выстроили специальныйслоновник рядом с собором Св. Петра.Ханно стал любимцем папского двора. Нередко он принимал участие в торжественных шествиях. Однако прожил слон недолго — он умер 8 июня 1516 года.Мемориальные фрески со слоном написал Рафаэль Санти (фрески не сохранились), а сам папа Лев X написал текст эпитафии по слонуСулейман[left=auto][/left]Слон Сулейман, гравюра[left=auto][/left]Ханскен, рисунок РембрандтаАзиатский слон Сулейман был подарен португальским королём Жуаном III принцу Максимилиану (который впоследствии стал императором Священной Римской империи).Слон был доставлен в Португалию из восточных колоний. Далее он на корабле был перевезён из Барселоны в Геную. Торжественное прибытие слона в Вену состоялось 6 марта 1552 года.Однако жизнь Сулеймана в Австрии продолжалась недолго — он умер спустя всего 18 месяцев, в декабре 1553 года.После смерти из слона сделали чучело. Оно было уничтожено в 1945 году во время бомбёжки вместе с другими экспонатами баварского национального музея в Мюнхене, где чучело хранилось с 1928 года[23][24].ХанскенХанскен — азиатская слониха с Цейлона. Она была привезена в Европу голландцами в 1637 году.В Европе Ханскен возили по ярмаркам Нидерландов, Германии и более отдалённых стран, где она демонстрировала цирковые трюки. Ханскен поднимала монеты с земли, надевала шляпу, делала реверанс, фехтовала деревянным мечом и даже «отвечала» на вопросы зрителей. Когда публика спросила, кто ходит по проституткам, Ханскен, ко всеобщему смеху, указала хоботом на пастора.В качестве сувенира зрители могли купить гравюру-лубок с изображениями Ханскен.О том, как выглядела Ханскен, можно сейчас судить по этим гравюрам, а также по эскизам слона, выполненным Рембрандтом.[left=auto][/left]Сувенирная гравюра с трюками ХанскенИз-за плохого ухода (ведь тогда европейцы не имели представления о том, какой уход требуется слону) прожила Ханскен недолго. Она умерла 9 ноября 1655 года во время гастролей в Италии[25][26].РубиСлониха Руби из зоопарка Финикса (США) прославилась как художник. Однажды служитель увидел, что она чертила палкой на земляном полу слоновника какие-то фигуры. Тогда ей дали кисти и краски. Результаты творчества слонихи напоминали абстрактные картины. Продажа картин принесла зоопарку полмиллиона долларов.Руби умерла в 1998 году в возрасте всего 25 лет в результате осложнений, вызванных неудачной беременностью.БатырСлон Батыр (1969—1993) живший в Карагандинском зоопарке (Казахстан, СССР) прославился своей способностью подражать человеческой речи, произнося слова и фразы и даже использовал эту «речь» разумно — по назначению: прося воды и, хваля и развлекая себя, произносил собственное имя. Лексикон индийского слона по кличке Батыр насчитывал около 20 слов, фраз и звуков животных другого вида.[источник не указан 1199 дней]Слон умер из-за урологических проблем — воспаления почек, камней в почках и почечной недостаточности.Архитектура[left=auto][/left]ЛюсиВ городе Маргейт-Сити (штат Нью-Джерси, в трёх километрах от Атлантик-Сити) есть здание-фолли в виде огромного слона, известное как «слониха Люси» (Lucy the elephant). По всем основным внешним признакам (форма туловища, головы, ушей) Люси является индийским слоном, однако у неё есть бивни, которых у настоящих индийских слоних не бывает.Здание было выстроено в 1882 году с целью привлечения туристов. Автор проекта даже смог получить официальный патент на здания в форме животных. Кроме Слонихи Люси, в конце XIX века в США было построено ещё два здания в виде азиатских слонов: Light of Asia в штате Нью-Джерси (Cape May County) и Elephantine Colossus в парке Кони-Айленд. Однако в отличие от Люси, они не сохранились до наших дней.К 1960-м годам здание пришло в упадок, и его собирались снести, но местные жители организовали кампанию «спасите Люси». В результате Люси была разобрана, перенесена на новое место и отреставрирована. В 1970 году слониха Люси была внесена в реестр памятников истории США (National Historic Landmark, № 71000493). Сейчас Слониха Люси является музеем
Искренне Ваш Илья Межул из острова Самуи и зоопарка Сингапура
Готовя последние главы цикла "В мире животных" 2013 года, которые планирую посвятить Скандинавии, неожиданно обнаружил снимки о существовании которых, признаюсь подзабыл. Надеюсь, посмотрев эти снимки, Вы простите мне, что я снова вместе с Вами забрел в Варшавский зоопарк:-). Ведь, как важно оказаться где-то в нужный момент и в нужное время...
ИСКРЕННЕ ВАШ ИЛЬЯ МЕЖУЛ, КАК ВСЕГДА ИЗ ЗООПАРКА ВАРШАВЫ:-)
Когда потеря друга неизбежна,
И в сердце боль зияет пустотой,
Другого пса возьмите в дом, конечно,
Чтоб пустоту заполнила любовь!
Он точно так же, Вам подарит радость,
Подарит счастье, и своё тепло!
Когда желание любить, ещё осталось,
Возьмите на руки живое существо!
Он нос холодный, Вам в ладонь положит,
И слёзы Ваши, слижет языком!
Заставит улыбнуться Вас, быть может,
У Ваших ног свернувшийся клубком!
Да, это трудно расставаться с другом,
Но никому потерь не избежать,
Дай Бог терявшим, стать сильнее духом,
Дай Бог любившим, полюбить опять!
Они уходят. Это неизбежно.
Так короток собачьей жизни век!
Они нас любят преданно и нежно
Все эти десять с чем-то кратких лет.
Они уходят. Память остается.
Мы эту память им за все должны.
...Но снова лай в квартире раздается.
"Он так похож...". И мы опять нужны
Копенгагенский зоопарк я искренне люблю, и в первые годы "Северной саги" всячески его популяризировал среди туристов. Увы, максимальное количество человек, пожелавших его посетить составляло до 20-30% от общего числа участников группы. Объяснение простое: мой любимый "Копик" изобилует музеями, смотровыми площадками, дворцами и каналами, не говоря уже и о великолепных магазинах одежды и товаров для дома. Хотя в блоке осмотра зоопарка (неподалеку) и знаменитая пивоварня "Carlsberg" и прекрасный парк Фредериксберг. Не случайно, символом Дании и одновременно одной из самых известных марок пива в мире стал Слон, и 4 огромные скульптуры благородных животных украшают вход в пивоварню:
Добраться в зоопарк от центра города несложно. 15 минут на автобусе номер 6 а, или примерно 45 минут. Билет недешевый (около 20 евро), но Copenhagen Card предлагает бесплатный вход. На посещение необходимо отвести не менее 3-х часов и обратить внимание на то, что зоопарк состоит из двух частей, разделенных не очень заметным подземным туннелем.
Сайт зоопарка: uk.zoo.dk/VisitZoo.aspx
Сегодня речь пойдет о интересном животном, фотографии которого мелькали в презентации едва ли не всех зоопарков в этом цикле - МАЛОЙ ПАНДЕ
Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Самцы весят около 3,7–6,2 кг, самки — 4,2–6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками
Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.[align=center][align=left][left=3px][/left]Малые панды едят бамбук[/align][/align]Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может перевариватьцеллюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами. Иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.[align=center][align=left][left=3px][/left]Малая панда спускается с дерева[/align][/align]В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день. В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше. Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.
Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens styani Thomas, 1902[4]) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.
Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000[5]). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.
[list]
Копенгагенский зоопарк был основан орнитологом Нильсом Кьербёллингом (Niels Kjærbølling) в 1859 году. Первыми животными, представленными в зоопарки, были орлы, куры, утки, совы, кролики, лисица, тюлень и черепаха. В первые годы существования целью зоопарка было представить как можно большее количество видов зверей, зачастую в ущерб качеству их содержания, однако эта политика изменилась с годами, и большее внимание стало уделяться уходу и достаточной площади для нормальной жизни животных. Одним из примечательных питомцев был самец медяницы, проживший в неволе 54 года (1892—1946), что необычно долго для ящериц[2][3].В конце XX — начале XXI вв. в зоопарке была проведена реконструкция с целью поместить животных в вольеры и павильоны более приближённые к их естественной среде обитания Так, были возведены павильон для слонов и савана площадью 1,5 га, включающая павильон для гиппопотамов, где их можно наблюдать под водой. В Копенгагенском зоопарке сохранился ряд исторических зданий. Старейшее до сих пор используемое строение — стойло для яков 1872 года, где сейчас располагаются верблюды. Стойло для травоядных 1875 года служит сейчас загоном для тапиров. Сохранились также башня для сов 1885 года и обзорная башня 1905 года высотой 43,5 м, построенная полностью из дерева.Копенгагенский зоопарк является единственным зоопарком вне Австралии, где содержится тасманский дьявол[6]. Здесь также содержатся такие редкие виды, как дальневосточный леопард и амурский тигр.В 2012 году будет завершено строительство «Полярного круга». В нём планируется аквариум с пешеходным туннелем длиной 8,5 метров, который позволит наблюдать за жизнью белых медведей под водой.