Marina_T
проблемы следующие.
Венгры устроили откровенное издеательство над украинской гривной. В Киеве 1000 форинтов можно купить за 80-85 грн. Следовательно, 1грн равна примерно 12 форинтам.
В Будапеште в обменниках (гривну принимает только одна сеть) гривну принимают по 3 форинта, а продают по 17 форинтов.
С оплатой в ПОС-терминалах гривневой картой еще жестче:
за покупку в 299 Huf на карте заблокировалось 341 грн!
Интересно, по какому курсу придет списание?
Для сравнения, если снимать наличные евро (в Будапеште есть 2 банкомата, предоставляющих такую услугу), то курс списания по состоянию на 8.01 был 19,74 грн.
Sergey_7979, ну, к сожалению, это предсказуемо. Кому за границей нужна наша гривна которую лихорадит? :( они риски свои закладывают :( хотя конечно у венгров курс очень уж занижен.
А евро Вы снимали с гривневой карты в банкоматах?
Очень рисковано в данный момент ехать и расчитывать на гривневую карту.У меня в одном "среднем" банке карта и в евро и в гривне. Мне и в банке и дрмашние"банкиры" все говорят, что лучше все здесь перевести в евро и пользоваться, даже если и форинтами.
А в Альфе ответили, что я смогу за один день снять или расплатиться по безналу на 15000 грн. Только это как-то с постановами НБУ не вяжется. А Польше расчитывались и в поездке и за лечение. Проблем не возникало. За лечение,правда расчитывались в несколько платежей.
я евро снимала. Но у меня совсем плохо, т.к. с кредитки в прямом смысле, т.е. еще и за обналичивание кредита. Надо было... поэтому при снятии 300 евро 27.12.2014 в славном городе Париж в банкомате Сосьете заблокировано было почти шесть тыс, а списано пото 7 увы....о пятнадцати тыс тоже сказали...
Лучше тут перевести в евро. Шутитите?? Кто же переведет?? Я пыталась просто на свою евровую карту положить т.с. по курсу с уплатой всех пенсионныххх. С августе было возможно: купить и положить одним действием. Сейчас низзя. Эксимбанк, гос, т.с. сказал, что все операции с валютой не вылоняются.... Но положить на евровую карту свои евро я могу :-)))) только , вернут потом, ессно, в грн
Снять в банкомате за границей, и правда, можно только эквивалент 15000. По расчетам за товары и услуги такого ограничения нет, насколько знаю. По крайней мере, снять валюту на 15000 грн. и после этого совершить несколько крупных покупок удавалось без проблем.
Я продолжаю придерживаться мнения, что сейчас оптимальный вариант для поездок в Европу - гривневая карта. Или евровый мастер кард, если не жалко тратить имеющиеся евро, и если в стране посещения валюта - евро.
Я в своем "среднем" банке вполне спокойно пополняю карту т.е. приношу гривну,покупаю евро и кладу на карту. Отказали один раз. И даже снять евро наличными получается. Ну естественно я не покупаю тысячи евро.
Меня предупредили, что 15000 включяют и снятие наличных и безналичный расчет. Если хотите крупную покупку, то банк готов несколько дней подряд снимать с вашего счета по частям, но покурсу текущего дня. Но эта услуга для "постоянных клиентов". Ну собственно за лечение в Польше мы так и платили.
В "моем" ПУМБе сейчас народ штурмует менеджеров и кассы для осуществления такой операции, как: положить гривны, на них купить валюту, валюту забросить на депозит, потом снять. Там какое-то ограничение то ли по сроку, сколько гривна должна пролежать, то ли, минимальный срок депозита - я не вникала. Но это сейчас одна из немногих возможностей получить наличный евро/доллар по более-менее вменяемому курсу. Я не вижу в этом смысла для небольших сумм, которые необходимы в турпоездках. Проще платить гривневой картой. Ситуация Сергея с форинтом, конечно, - из ряда вон! Безобразие. А вот наличный евро из банкомата по 19,74 - это очень неплохо на сегодняшний день.
kolyan_cat
это по смс. Списания обычно приходят через 3-5 дней. Тогда имеет смысл запрашивать выписку в банке
Marina_T
Да. Снимал евро в банкомате с гривневой карты.
Согласно курсу в смс форинт стОит дороже евро...
Снимал еще и в банкомате в Словакии (страна еврозоны). 10.01 курс был 20,93
стоит посмотреть по распечатке, в выписке курс может быть ниже, т.к. там не видно комиссий и дополнительной заблокированной суммы (зависит от банка), которая разблокируется (или спишется) через неделю. К сожалению, не приходится ожидать, что банки настолько наивны что будут продавать валюту себе в убыток. п»
6.01 оплачивали с гривневой карты Ощадбанка 110 евро для британского визового центра. Курс омерзительный. При том, что заблокировали 2090 и "бонус" 104 грн, сняли 2577 грн + комиссия 25,57.
Итого 2577 грн : 110 евро = 23,43 курс
Убыток только для нас...
Не спешите радоваться, если курс оплаты в евро (или в др. валюте) с гривневой карты по смс получился "хороший", напр. 19, 5 грн. за евро... На момент оплаты, как правило, это курс платёжной системы, а на момент проведения операции банк списывает по своему внутреннему курсу, а это уже около 23 грн/евро (на примере Креди Агриколь, подобное и в др. банках).... Сама сейчас сверяла все платежи по смс и по выписке банка :(( Кроме того, сумма остатка по карточке по смс (на момент проведения операции) не будет соответствовать реальной сумме после проведения операции банком :(( (обычно через несколько дней)... Если вы расчитываете на определённую сумму остатка по смс, то её там уже может и не оказаться...
При снятии в банкомате в др. валюте, в др. стране - комиссионные вообще грабительские получаются.... Даже в банкоматах банков-партнёров, напр. с карточки нашего Креди Агриколь в банкомате франц. Креди Агриколь...
спасибо,ессно, не тысячами, даже не одной целой :-))) Я на него смотрела, т.к. нем консульство их услугами пользуется. теперь пойду узнаю чтто там и как . Спасибо
В ПУМБе сегодня уточняла, как там все работает. Оказывается, что, если покупаешь за гривны доллары, то они транзитом через карточку идут на депозит. Это условие продажи, по-другому не продадут. Ограничение 3000 грн (181 дол.) в день.
Очень креативный менеджмент работает в банке ПУМБ (отделение по ул.Антонова, Киев). Захожу, спрашиваю: "евро есть? Да. А франки есть? Да. Купить можно в пределах лимита? Нельзя. Программный модуль продажи не работает". И так с 12 декабря. Нет, чтобы как в большинстве банков сказать: валюты нет.
Кстати, покупать валюту за гривну на депозит в ПУМБ можно на срок от 4 месяцев, без права досрочного разрыва депозита. Пополнять можно только первый месяц.
4 месяца - для нашей экономической ситуации очень рискованно
проблемы следующие.
Венгры устроили откровенное издеательство над украинской гривной. В Киеве 1000 форинтов можно купить за 80-85 грн. Следовательно, 1грн равна примерно 12 форинтам.
В Будапеште в обменниках (гривну принимает только одна сеть) гривну принимают по 3 форинта, а продают по 17 форинтов.
С оплатой в ПОС-терминалах гривневой картой еще жестче:
за покупку в 299 Huf на карте заблокировалось 341 грн!
Интересно, по какому курсу придет списание?
Для сравнения, если снимать наличные евро (в Будапеште есть 2 банкомата, предоставляющих такую услугу), то курс списания по состоянию на 8.01 был 19,74 грн.
А евро Вы снимали с гривневой карты в банкоматах?
Лучше тут перевести в евро. Шутитите?? Кто же переведет?? Я пыталась просто на свою евровую карту положить т.с. по курсу с уплатой всех пенсионныххх. С августе было возможно: купить и положить одним действием. Сейчас низзя. Эксимбанк, гос, т.с. сказал, что все операции с валютой не вылоняются.... Но положить на евровую карту свои евро я могу :-)))) только , вернут потом, ессно, в грн
Я продолжаю придерживаться мнения, что сейчас оптимальный вариант для поездок в Европу - гривневая карта. Или евровый мастер кард, если не жалко тратить имеющиеся евро, и если в стране посещения валюта - евро.
В "моем" ПУМБе сейчас народ штурмует менеджеров и кассы для осуществления такой операции, как: положить гривны, на них купить валюту, валюту забросить на депозит, потом снять. Там какое-то ограничение то ли по сроку, сколько гривна должна пролежать, то ли, минимальный срок депозита - я не вникала. Но это сейчас одна из немногих возможностей получить наличный евро/доллар по более-менее вменяемому курсу. Я не вижу в этом смысла для небольших сумм, которые необходимы в турпоездках. Проще платить гривневой картой. Ситуация Сергея с форинтом, конечно, - из ряда вон! Безобразие. А вот наличный евро из банкомата по 19,74 - это очень неплохо на сегодняшний день.
это по смс. Списания обычно приходят через 3-5 дней. Тогда имеет смысл запрашивать выписку в банке
Marina_T
Да. Снимал евро в банкомате с гривневой карты.
Согласно курсу в смс форинт стОит дороже евро...
Снимал еще и в банкомате в Словакии (страна еврозоны). 10.01 курс был 20,93
Итого 2577 грн : 110 евро = 23,43 курс
Убыток только для нас...
При снятии в банкомате в др. валюте, в др. стране - комиссионные вообще грабительские получаются.... Даже в банкоматах банков-партнёров, напр. с карточки нашего Креди Агриколь в банкомате франц. Креди Агриколь...
Кстати, покупать валюту за гривну на депозит в ПУМБ можно на срок от 4 месяцев, без права досрочного разрыва депозита. Пополнять можно только первый месяц.
4 месяца - для нашей экономической ситуации очень рискованно
а выдает наличные евро с карты Прокредитбанк без проблем?