Уже через минут 30 после отъезда из отеля я увидев в лобовом стекле освященную солнем вершину, закричал в микрофон: "Срочно фотографируем!". Ведь год назад, Фудзияма в считанные минуты исчезла как марево, и появилась лишь на следующий день[smile=confused]. Заклацали камеры. Но я перестраховался. Забегая вперед, солнце светило весь день и Фудзи-сан радовал своими очертаниями с разных ракурсов!
Японские острова представляют собой микроконтинент (некоторые исследователи рассматривают архипелаг какостровную дугу, но Япония отличается от них повышенной мощностью и площадью коры), над зоной субдукции, которая входит в состав Тихоокеанского огненного кольца. В этой зоне субдукции поглощается океаническая кора Филиппинской и Тихоокеанской плит. Гора Фудзи расположена в точке, где встречаются Евразийская, Филиппинская иОхотская плиты.Гора Фудзи расположена в районе многолетней вулканической активности, поверх нескольких древних вулканов. Выделяется четыре этапа вулканизма, которые сформировали гору. Сначала здесь изливались андезитовые лавы, из которых образовался вулкан Сен-Комитакэ, затем они сменились базальтовым вулканом Комитакэ. Примерно 80 000 лет назад сформировался так называемый «Старый Фудзи». Современная гора называется «Юный Фудзи» и начала свой рост 11—8 тысяч лет назад. От 8 до 4,5 тысяч лет назад здесь неоднократно происходили вулканические взрывы, а затем в течение целого тысячелетия — обильные излияния лавы. Для современного этапа истории вулкана характерны базальтовые магмы. На склонах вулкана открылось более сотни побочных кратеров и расщелин. Потоки лавы перекрыли реки и ручьи, верховья которых находились к северу от вулкана, в горах Мисака, — так возникли Пять озёр Фудзи (Сегодня популярное в Японии курортное место)С 781 года произошло 12 взрывных, изливающих базальтовую лаву извержений. Крупнейшие 800, 864 и 1707—1708 годах. Последнее — самое сильное за историческое время: на восточном склоне появился новый кратер (Хоэй-дзан), а выброшенный пепел покрыл улицы города Эдо (современный Токио) 15-сантиметровым слоем. Название Хоэй-дзан используется также для локального пика на краю нового маленького кратера.Несмотря на сложную историю, вулкан развился в коническую гору, имеющую схожие очертания со всех сторон; Хоэй-дзан слегка нарушает симметрию. Фудзи представляет собой типичный стратовулкан.
На вершине горы варят в серных источниках черные яйца, а возде станции канатной дороги продают мороженое с чернилами осьминога[smile=thumbs_up]
Хаконе - очень приятный крохотный городок, на высоте более 1000 метров. Великолепгая туристическая инфраструктура - магазины, кафетерии. Черные яйца в избытке. Лотки поднимают к источникам с серой на специальных "канатках" и варят прямо на смотровых площадках. Туристы, вдоволь нафотографировавшие Фудзи сверху, на канатной дороге спускаются вниз к озеру, где совершают круиз на стилизованных под пиратские кораблях.
В крохотных поселках на воде, опять таки все подчинено инфраструктуре туризма, но сувениров куда меньше чем на горной станции. А вот с едой проблем не возникает. Питание на любой кошелек. Наша группа перекусила плодами сладкого горячего картофеля
Местные жители ловят рыбу, играют на набережной в футбол, катаются на лодках. Очень красивы тории - ворота синтоистского храма в озере
Экскурсия в Хаконе (с осмотром Фудзиямы), с круизом и поездкой на канатной дороге стала одной из самых запоминающихся страниц тура.
По возвращении в Токио, маленькой группой ("мушкетеры") вновь отправились на остров Одайба, который по счастливому расположению нашего отеля был всего в 10 минутах езды на монорельсе. Здесь и знаменитый Rainbow Bridge, сверкающий огнями, и статуя Свободы, на фоне которой снимаются японские молодожены, и торговые центры, не уступающие лучшим отелям Лас-Вегаса по интерьерам, и офис Fuji. Настоящий "город в городе"
А завершала "Сакура" насыщенный день в уже ставшем для нас домашним ресторане, который я уже описывал выше (30 долларов -все включено, включая виски, пиво, суши, и мороженое[smile=thumbs_up]). Про мясо и рыбу я и не говорю.
Паренек на фото сверху (черненький:) кстати из Чикаго,на вопрос:а что ты тут делаешь?-остался,после службы в армии США на базе в Японии,ну оч ему понравилось в Японии!(как и нам), наливал нам Jack Daniel's не как японцам и американцам по дринку,а как положенно-пол стакана:)))) и много раз.... В третий раз посещения этого ресторана нами за неделю-он знал нас всех по именам:)))))
Невероятно красивый день группа "Сакура" провела в окрестностях Токио. На весь день мы отправились в Камакуру и Йокагаму. Для тех туристов, кто хочет окунуться в атмосферу старинной Японии но не имеет времени для посещения Киото, поездка в Камакуру - оптимальный вариант. Дорога от нашего отеля занимала немногим более часа. Светило яркое солнце. потеплело до плюс 15! Март!
КАМАКУРА - один из древних городовЯпонии, был основан в 1192 году. Расположен впрефектуреКанагава, на острове Хонсю. Площадь города составляет 39,60 км, население — 174 491 человек , плотность населения — 4406,34 чел./км².Город с трёх сторон окружен лесистыми горами, а с юга выходит на залив Сагами.
Основателем Камакуры является Минамото но Ёритомо. В 1180 году он привел в Камакуру свои войска и сделал её своей резиденцией: окруженная горами и морем, Камакура представляла естественную крепость, легко защищаемую от врагов. Здесь обосновалось бакуфу — правительство, подчинявшееся сёгуну. После падения Камакурского сёгуната, просуществовавшего с 1185-го по 1333 годы, бывшая столица пришла в запустение и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи началась её новая жизнь, после того как она стала привлекать художников и писателей.
Камакура известна и бронзовой статуей Дайбуцу — Великого Будды, второй по величине в Японии (первая находится в Нара). Её высота — 11,4 м, вес — 93 тонны. Будда сидит под открытым небом, зеленые холмы создают прекрасный фон. Статуя была отлита в 1252 году.
Я упросил гида остановить автобус на берегу океана. Как же приятно, почувствовать "музыку волн, музыку неба...". Знаменитые местные орлы, кружили над пляжем, и несмотря на мои предупреждения не доставать еду, отобрали у одной их моих туристок бутерброд. Деликатно, насколько это может сделать хищная птица.
[background=#ffffff]Храм [/background]Хасэ Каннон[background=#ffffff], по преданию, был возведен в [/background]736 году[background=#ffffff]. В основном строении храма находится известная позолоченная скульптура одиннадцатиголовой богини [/background]Каннон[background=#ffffff]. Её высота — 9,3 м, это самая высокая деревянная скульптура в Японии. По преданию, она была изготовлена в [/background]721 году[background=#ffffff]. Другой достопримечательностью храма является гигантский колокол, отлитый в [/background]1264 году[background=#ffffff] — самый древний в Камакуре. Он объявлен важнейшей культурной ценностью Японии.
Храм Цуругаока Хатимангу Наиболее посещаемым синтоистским храмом в Камакуре является Цуругаока Хатимангу (Tsurugaoka Hachimangu), посвященный памяти легендарного императора Одзина (посмертное имя — Хатиман). Окруженный деревьями сакуры и зарослями азалий, он весьма живописен. Построен он был в 1063 году несколько южнее, но в 1180 году перенесен сегуном Минамото Ёритомо на более видное место — вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм). Современные постройки датируются 1828 г. В синтоистском пантеоне обожествленный Хатиман считается покровителем военных. Легко понять, что подобная «специализация» храма помогла ему занять лидирующее место в религиозной жизни сёгуната и поддерживающих его самураев. Он стал родовым храмом семьи Минамото. Но и после крушения Камакурского сёгуната Цуругаока Хатимангу пользовался постоянной поддержкой ведущих воинских кланов — Ходзё, Асикага, Тоётоми, Токугава. С историей храма связано немало драматических историй. На его территории все еще произрастает огромное дерево гинкго, за которым, согласно легенде, прятался монах Кугё, готовившийся совершить в 1219 году покушение на своего дядю — сёгуна Минамото Санэтомо. Тут же перед храмом сохранилась крытая площадка, на которой весной 1186 года сёгун Минамото Ёритомо заставил танцевать Сидзуку, известную танцовщицу и возлюбленную своего брата Ёсицунэ, убитого по приказу Ёритомо. Эта трагическая история стала темой многих театральных постановок.
Широкая дорога, ведущая от морского берега вверх к храму, была сооружена по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждет ребенка. И сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи — улица Молодого Принца. На этой аллее сооружено трое огромных ворот — тории, и вдоль нее высажены деревья сакуры.
Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Здесь же возведен т.н. Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд. Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь. Рядом с храмом аллею пересекает 150-метровый проход. Здесь воины Ёритомо упражнялись в ябусамэ — стрельбе из лука с лошади. В апреле и сентябре можно стать очевидцем праздников, во время которых воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади.
Пропитавшись запахами цветущих слив и вишни мы перехали в современный город Йокагама
Йокагама - крупнейший портовый город[background=#ffffff] [/background]Японии, административный центр[background=#ffffff] [/background]префектуры Канагава. Площадь города составляет 437,38 км², население — 3 681 279 человек. Город расположен в 30 километрах к юго-западу от[background=#ffffff] [/background]Токио. Имеет сильную экономическую базу, представленную в основном морским транспортом, а также[background=#ffffff] [/background]биотехнологической[background=#ffffff] [/background]и[background=#ffffff] [/background]полупроводниковой[background=#ffffff] [/background]индустриями.Город был основан в 1858 г., путем объединения двух небольших деревень — Иокогама и Канагава, жители которой занимались сельским хозяйством и рыболовством. Затем началось строительство порта, способного принять иностранные коммерческие суда. В течение следующих двух десятилетий Иокогама стала одним из крупнейших портов японских островов, и в 1889 ее численность достигла 122 тысяч жителей. Одним из самых драматических событий за всю историю города было мощное землетрясение в 1923 году, во время которого погибли около 20 тысяч. человек, лежало в руинах или сожжено 60 тысяч. зданий. Благодаря большим усилиям властей и жителей город был восстановлен к концу 1929 г.[background=#ffffff] [/background]Иокогама расположена на западном берегу Токийского залива, в 30-ти километрах от Токио, с которым она связана железными и шоссейными дорогами, а также улицами города Кавасаки[background=#ffffff]. [/background]
В городе находится самый крупный китайский квартал в Японии. Если бы Вас разбудили ночью и на ковре-самолете перенесли в Йокагаму с завязанными глазами, то ни за что Вы бы не догадались в каком из городов мира находитесь. США? Китай? Япония? Неизменные пельмешки, утка по-пекински, и сами китайцы, не говорящие ни по-английски, ни по-японски. У них в Йокагаме просто свой Китай, "город в городе"
Окончание экскурсии - на 69-м этаже башни Landmark Tower.
Мистическая картина при возвращении в Токио - закат над Фудзиямой из окна автобуса.
И самые отчаянные туристы "Сакуры" (10 человек) несмотря на информацию, что "все билеты проданы" вместе со мной все-таки попали на спектакль цирка дю Солей "OVO", который проходил на токийском острове Одайба
Даже не верится, что завтра последний день тура и возвращение домой....Япония завораживает.
В последний день пребывания "Сакуры" в Японии в Токио пошел дождь. Первый за всю поездку! Словно так страна Восходящего Солнца прощалась с нами. Мы уехали из столицы, от дождя, в парк Никко.
В восточную сказку. Где раздвигаешь руками ветки сосен, чтобы разглядывать новые иллюстрации к японским сказаниям. Где нельзя рассмотреть вершмны хвойных деревьев. Где богатство красок деревяных построек, возвращает в детство. Где хочется сесть на лавочку и смотреть. Впитывать каждый миг. А тебя в это время строго и надменно оглядывают стражники Никко. Плюс шел снег. Сказка зимнего японского леса
Никко(яп. 日光 Никко:?, букв. «солнечный свет») — один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Расположен в 140 км к северу от Токио. По состоянию на 1 мая 2006 года в муниципалитете проживало 93 568 чел. При площади ок. 1500 кв. км. это третий по протяжённости муниципалитет Японии.Японские историки утверждают, что синтоистская кумирня действовала в Никко ещё в IV в. н. э. Как бы то ни было, в 767 году на вершине потухшего вулкана было основано святилище Футарасан. Его стены, а также старинный мостик через горную речку, выкрашены в ярко-алый цвет, символизирующий кровь.Главная достопримечательность Никко — синтоистскоесвятилищеТосё-гу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгунаИэясу Токугавы. Рядом расположен мавзолей его внука Иэмицу. Эти сооружения расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.Город Никко входит в состав одноимённого национального парка с живописными горными видами, богатым форелью озером Тюдзэндзи и видом на 100-метровый водопад Кэгон. В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко), пока не увидишь Никко»
Очарованные мы бродили по заснеженному парку, разглядывли каждый фрагмент деревяного зодчества, стараясь не пропустить ни одной детали. Грели руки и горло баночками с горячим персиковым чаем и кофе с молоком. Великаны рассматривали нас, а мы робко заходили через цветные ворота в их владения
А я Никко совершенно неожиданно осуществил свое желание. Ровно год назад, я по собственной глупости рассчитался в супермаркете купюрой в 2000 йен, полученной при обмене на пароме. А она оказалась нумизматической редкостью. И потом я гонялся за ней, по всей Японии и весной 2013 и весной 2014. Несметное количество раз я поднимал в магазинах, кассах, банках, ресторанах, вокзалах, аэропортах заботливо написанный другом из Киото на японском текст, с просьбой продать мне эту купюру. Тщетно. Добросердечные жители страны переворачивали кассы, прижимали к груди ладошки, кланялись, извинялись, что не могут мне помочь. Искренне сожалели. И вдруг, в маленьком почтовом отделении крохотного городка Никко мне улыбнулась Удача - вчера привезли несколько банкнот из центрального банка!
Я получил 3 купюры. Одну взял себе. Есть одна такая банкнота в Крыму у участника нашей группы "Сакура" Ирины. И последняя - вакантная, у меня. Я хочу подарить ее тому читателю форума, кто красивее всего напишет на этой ветке, чем для него является Япония. И может эта купюра (ее номинал около 20 долларов, но она очень большая редкость в стране) принесет победителю удачу! Время: до 1 сентября. Председатель жюри: преподователь университета Киото Елена.
А потом была дорога домой. Сперва в отель , в Токио. Ливень. Пробка. Но мы успели в наш любимый ресторан : "гриль - виски - суши - пиво - и плис, еще дабл виски". Пели украинские песни, обнимались при прощании с участниками группы. Наши рейсы разлетаются в Алматы, Москву, Тбилиси. Грустно. Но и радостно, что мы успели и увидели столько....Обматывали чемоданы скотчем прямо в лобби отеля (в аэропорту Ханэда нет этой услуги). Россиянин Саша пошутил: "Украинцы, Вы и в Токио устроили Майдан...". По дороге в аэропорт танцевали, пели Гимн Украины , снова пили. Протрезвели в аэропорту. Смертельно пьяный японец едва державшийся на ногах, просил его зарегестрировать на наш рейс. Тщетно. "Слабак" - подумали мы, но просили взять его на поруки. Не дали...Мы прилетали домой в тот день, когда в Крыму проводили референдум. Мои милые, родные крымчанки - я верю, что мы еще встретимся на маршрутах по планете Земля. "Жаль, что вас не было с нами..."
А потом был рейс Токио - Дубаи. Henessy, треска с рисом и прочее-прочее. К хорошему быстро привыкаешь.
Emirates подарил "Сакуре" отель 4**** в Дубаи на 7 часов для отдыха, завтрак и обед, трансфер из (в) аэропорт. Как же приятно принять теплый душ после 12-часового перелета! А самые активные туристы еще и посмотрели вместе со мной Дубаи! И горжусь собой, показал за 3 часа ВСЕ, предоставив возможность искупаться в квартале Марина Бич.
Сейчас, почти в 2 часа ночи, когда я завершаю свой рассказ, у меня на глазах выступили слезы. Слезы счастья, что мне удалось, вместе с менеджером Юлией Кондратевич, компанией "Инкомартур", нашими партнерами из Кореи, Японии совершить такой проект. Собрать 30 человек из пяти стран бывшего Советского Союза! Украина, Грузия, Россия, Латвия, Казахстан. Объединить на такой длинный период. Наши сердца бились в унисон.....
Слезы грусти, потому что "промчится тот короткий миг, когда все мы в сборе..." (Астрид Линдгрен). И именно так, уже не будет никогда....
Да, именно так, конечно не будет. Но будет еще интересней, еще красочней, еще лучше! Каждое путешествие - это очередная увлекательнейшая глава нашей Книги Странствий.
Я жду Вас 15 октября . Осень в Корее и Японии. Клены, Фудзияма, фугу, онсен, кимоно, Храмы, корейская кухня. И многое - многое другое. Места еще есть!
Поездка по Южной Корее и Японии была очень познавательной и насыщенной. Илья сделал все возможное, чтобы мы успели посмотреть как можно больше за такой сравнительно небольшой срок. Было так много объектов, что иногда из-за усталости не в состоянии была что-либо еще смотреть, но брала себя в руки и продолжала. Правда некоторые вечерние мероприятия, вроде ресторанов и вечерних прогулок я пропустила, но это моя вина: я очень уставала. Молодежь в нашей группе все посещала и я им очень завидовала. Что поделаешь, силы не те, но желание было. Спасибо Илье, что он был так внимателен и столько энергии тратил чтобы мы все успели. Все было замечательно организовано и отели были выше всяких похвал. Все рекомендую взять этот тур. За эту цену столько не посмотришь, очень рекомендую!
Илья, удивительный рассказ, как всегда, удивительные фото! На этой ветке такая атмосфера чудесная, столько жизни, столько сказочных моментов! Очень жаль, что рассказ подошел к концу(( Спасибо!!!
Читая главу за главой, было невероятно приятно совершыть вместе с группой "Сакура" это, хоть и виртуальное, путешествие. Пережить те же эмоции при виде цветущих садов, заснеженой Фудзи, аппетичной еды.. и ту же грусть, что это все закончилось..
Илья, спасибо Вам за подаренную возможность видеть и проживать.. Конечно же,ждем кленов, багряных цветов осени в Ваших фото. Ну, и не теряем веры в то, чтобы увидеть все это своими глазами ;-)) Спасибо.
Добрый вечер, Илья! Хотела уточнить набирается ли осенняя группа? После Вашего удивительного рассказа о путешествиях "Сакуры" хотелось бы поехать с Вами, чтобы любоваться кленами, но поскольку очень тяжелая ситуация в стране, есть опасения, что группа может не набраться( Заранее спасибо за ответ!
[background=#ffffff]Японско-корейское путешествие заверщилось в конце октября. Оно было настолько теплым и уютным, что мне бы хотелось рассказать Вам о нем. Кто знает, может Япония и Корея станут "смутными объектами желания!?! Поверьте, туда стоит поехать. Как сказал мой друг Саша Хоменко: "Пришло время книг...". А для меня время повествований...Свой тур я назвал как фильм Бергмана "Осенняя соната"[/background]
"ОСЕННЯЯ СОНАТА". Глава 1. ХЕЛЬСИНКИ МАУ выполнили свою миссию по доставке туристов "Осенней сонаты" в Хельсинки достойно. Нет малейшего повода для критики в адрес украинского перевозчика. За 1 час 45 минут бразильский самолет "Эмбрайер" доставил нас без завтрака в финскую столицу. А там оказалось сыро, зябко и ветрено. Узнал я об этом благодаря своей "мультяшке", которая позволила за 10 евро (в 2 стороны) пару часов погулять по городу. От аэропорта до центра ехать на бусике 30 минут (интервал движения каждые 10 минут). Времени для осмотра хватило вполне. Набережная, 2 собора, марина (не женщина) , вокзал, парк. Понравился памятник жителю Финляндии, который борется с сухим законом в России. Поддерживаю. Аэропорт в Хельсинки уютный, цены кусаются, правда. Мой друг за салат с сэндвичем и "Фанту" отдал 26 евро. Магнит - 6 евро. Зато инет бесплатный! И Муми-Троли добрые! Но пора в путь. Впервые лечу Finnair!
ОСЕННЯЯ СОНАТА". Глава 2. СЕУЛ Пою гимн финским стюардессам! Став дедушкой, я с еще большим пиететом начал относиться к людям почтенного возраста. Но я и в страшном сне не мог представить, что на 8 часовом перелете из Европы в Азию кофе и говядину с рисом в "постель" мне будут приносить финские пенсионерки. Я засыпал, используя коньяк, как снотворное, открывал глаза - видение не уходило. Как ложка меда по салону фланировала юная кореянка, проходившая у финских бабушек стажировку. А так все было у "фиников" на борту великолепно! И уже в 8 утра самолет приземлился в Сеуле. Тянучка из аэропорта. Но, зато яркое солнце! И если весной на телебашню мы не поднялись из-за тумана, то осенью я увидел город с панорамной площадки! Не преминул снова посетить музей 3D. Сеул веселился, шумел, бурлил. И прежде всего кушал. Для жителей столицы это самое главное занятие в жизни. Поесть кимчхи (квашеные овощи), выпить соджу (разведенная до 20 градусов зерновая водка), пройтись по "Гангам стайл" и день прожит не зря. Мы постарались быть в этот день сеульцами. Вроде удалось. Встретимся здесь же и завтра!.
"ОСЕННЯЯ СОНАТА". Глава 3. СЕУЛ (окончание)
Один из самых ярких дней в моей биографии путешественника. Наверное, даже именно цветных. Как сон Бананана в "Ассе" когда он влюбился в Друбич. Светило солнце. Туристы улыбались. Может быть самая красочная смена караула виденная когда-то! Буддийский храм, утопающий в цветах. Пестрый базар. 20 градусов тепла в октябре. Вкусный обед. Чувство локтя друзей.Наш гид - очаровательная и эрудированная русскоязычная Марина - наполовину грузинка, наполовину немка, уроженка Казахстана, проживающая в Корее, Квартал "Ганглам Стайл" в вечерних огнях. Осень в Корее:-)
"ОСЕННЯЯ СОНАТА". Глава 4. СЧАСТЬЕ В МОЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ Просто фото Я смотрел на лица людей, которые снимали как и я деток, или просто смотрели на них с улыбкой. И я говорил про себя, как Роберто Бениньи : "Жизнь прекрасна!"
"ОСЕННЯЯ СОНАТА". Глава 5. "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!"
Вы со мной в парке императорского дворца Сеула. Вы просто не можете не быть со мной. Потому, что, несмотря ни на что, Жизнь продолжается!
Японские острова представляют собой микроконтинент (некоторые исследователи рассматривают архипелаг какостровную дугу, но Япония отличается от них повышенной мощностью и площадью коры), над зоной субдукции, которая входит в состав Тихоокеанского огненного кольца. В этой зоне субдукции поглощается океаническая кора Филиппинской и Тихоокеанской плит. Гора Фудзи расположена в точке, где встречаются Евразийская, Филиппинская иОхотская плиты.Гора Фудзи расположена в районе многолетней вулканической активности, поверх нескольких древних вулканов. Выделяется четыре этапа вулканизма, которые сформировали гору. Сначала здесь изливались андезитовые лавы, из которых образовался вулкан Сен-Комитакэ, затем они сменились базальтовым вулканом Комитакэ. Примерно 80 000 лет назад сформировался так называемый «Старый Фудзи». Современная гора называется «Юный Фудзи» и начала свой рост 11—8 тысяч лет назад. От 8 до 4,5 тысяч лет назад здесь неоднократно происходили вулканические взрывы, а затем в течение целого тысячелетия — обильные излияния лавы. Для современного этапа истории вулкана характерны базальтовые магмы. На склонах вулкана открылось более сотни побочных кратеров и расщелин. Потоки лавы перекрыли реки и ручьи, верховья которых находились к северу от вулкана, в горах Мисака, — так возникли Пять озёр Фудзи (Сегодня популярное в Японии курортное место)С 781 года произошло 12 взрывных, изливающих базальтовую лаву извержений. Крупнейшие 800, 864 и 1707—1708 годах. Последнее — самое сильное за историческое время: на восточном склоне появился новый кратер (Хоэй-дзан), а выброшенный пепел покрыл улицы города Эдо (современный Токио) 15-сантиметровым слоем. Название Хоэй-дзан используется также для локального пика на краю нового маленького кратера.Несмотря на сложную историю, вулкан развился в коническую гору, имеющую схожие очертания со всех сторон; Хоэй-дзан слегка нарушает симметрию. Фудзи представляет собой типичный стратовулкан.
На вершине горы варят в серных источниках черные яйца, а возде станции канатной дороги продают мороженое с чернилами осьминога[smile=thumbs_up]
В крохотных поселках на воде, опять таки все подчинено инфраструктуре туризма, но сувениров куда меньше чем на горной станции. А вот с едой проблем не возникает. Питание на любой кошелек. Наша группа перекусила плодами сладкого горячего картофеля
Местные жители ловят рыбу, играют на набережной в футбол, катаются на лодках. Очень красивы тории - ворота синтоистского храма в озере
Экскурсия в Хаконе (с осмотром Фудзиямы), с круизом и поездкой на канатной дороге стала одной из самых запоминающихся страниц тура.
По возвращении в Токио, маленькой группой ("мушкетеры") вновь отправились на остров Одайба, который по счастливому расположению нашего отеля был всего в 10 минутах езды на монорельсе. Здесь и знаменитый Rainbow Bridge, сверкающий огнями, и статуя Свободы, на фоне которой снимаются японские молодожены, и торговые центры, не уступающие лучшим отелям Лас-Вегаса по интерьерам, и офис Fuji. Настоящий "город в городе"
А завершала "Сакура" насыщенный день в уже ставшем для нас домашним ресторане, который я уже описывал выше (30 долларов -все включено, включая виски, пиво, суши, и мороженое[smile=thumbs_up]). Про мясо и рыбу я и не говорю.
До встречи завтра в Камакуре и Йокагаме!
КАМАКУРА - один из древних городов Японии, был основан в 1192 году. Расположен впрефектуре Канагава, на острове Хонсю. Площадь города составляет 39,60 км, население — 174 491 человек , плотность населения — 4406,34 чел./км².Город с трёх сторон окружен лесистыми горами, а с юга выходит на залив Сагами.
Основателем Камакуры является Минамото но Ёритомо. В 1180 году он привел в Камакуру свои войска и сделал её своей резиденцией: окруженная горами и морем, Камакура представляла естественную крепость, легко защищаемую от врагов. Здесь обосновалось бакуфу — правительство, подчинявшееся сёгуну. После падения Камакурского сёгуната, просуществовавшего с 1185-го по 1333 годы, бывшая столица пришла в запустение и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи началась её новая жизнь, после того как она стала привлекать художников и писателей.
Камакура известна и бронзовой статуей Дайбуцу — Великого Будды, второй по величине в Японии (первая находится в Нара). Её высота — 11,4 м, вес — 93 тонны. Будда сидит под открытым небом, зеленые холмы создают прекрасный фон. Статуя была отлита в 1252 году.
[background=#ffffff]Храм [/background]Хасэ Каннон[background=#ffffff], по преданию, был возведен в [/background]736 году[background=#ffffff]. В основном строении храма находится известная позолоченная скульптура одиннадцатиголовой богини [/background]Каннон[background=#ffffff]. Её высота — 9,3 м, это самая высокая деревянная скульптура в Японии. По преданию, она была изготовлена в [/background]721 году[background=#ffffff]. Другой достопримечательностью храма является гигантский колокол, отлитый в [/background]1264 году[background=#ffffff] — самый древний в Камакуре. Он объявлен важнейшей культурной ценностью Японии.
[/background]
Наиболее посещаемым синтоистским храмом в Камакуре является Цуругаока Хатимангу (Tsurugaoka Hachimangu), посвященный памяти легендарного императора Одзина (посмертное имя — Хатиман). Окруженный деревьями сакуры и зарослями азалий, он весьма живописен. Построен он был в 1063 году несколько южнее, но в 1180 году перенесен сегуном Минамото Ёритомо на более видное место — вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм). Современные постройки датируются 1828 г. В синтоистском пантеоне обожествленный Хатиман считается покровителем военных. Легко понять, что подобная «специализация» храма помогла ему занять лидирующее место в религиозной жизни сёгуната и поддерживающих его самураев. Он стал родовым храмом семьи Минамото. Но и после крушения Камакурского сёгуната Цуругаока Хатимангу пользовался постоянной поддержкой ведущих воинских кланов — Ходзё, Асикага, Тоётоми, Токугава. С историей храма связано немало драматических историй. На его территории все еще произрастает огромное дерево гинкго, за которым, согласно легенде, прятался монах Кугё, готовившийся совершить в 1219 году покушение на своего дядю — сёгуна Минамото Санэтомо. Тут же перед храмом сохранилась крытая площадка, на которой весной 1186 года сёгун Минамото Ёритомо заставил танцевать Сидзуку, известную танцовщицу и возлюбленную своего брата Ёсицунэ, убитого по приказу Ёритомо. Эта трагическая история стала темой многих театральных постановок.
Широкая дорога, ведущая от морского берега вверх к храму, была сооружена по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждет ребенка. И сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи — улица Молодого Принца. На этой аллее сооружено трое огромных ворот — тории, и вдоль нее высажены деревья сакуры.
Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Здесь же возведен т.н. Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд. Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь. Рядом с храмом аллею пересекает 150-метровый проход. Здесь воины Ёритомо упражнялись в ябусамэ — стрельбе из лука с лошади. В апреле и сентябре можно стать очевидцем праздников, во время которых воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади.
Йокагама - крупнейший портовый город[background=#ffffff] [/background]Японии, административный центр[background=#ffffff] [/background]префектуры Канагава. Площадь города составляет 437,38 км², население — 3 681 279 человек. Город расположен в 30 километрах к юго-западу от[background=#ffffff] [/background]Токио. Имеет сильную экономическую базу, представленную в основном морским транспортом, а также[background=#ffffff] [/background]биотехнологической[background=#ffffff] [/background]и[background=#ffffff] [/background]полупроводниковой[background=#ffffff] [/background]индустриями.Город был основан в 1858 г., путем объединения двух небольших деревень — Иокогама и Канагава, жители которой занимались сельским хозяйством и рыболовством. Затем началось строительство порта, способного принять иностранные коммерческие суда. В течение следующих двух десятилетий Иокогама стала одним из крупнейших портов японских островов, и в 1889 ее численность достигла 122 тысяч жителей. Одним из самых драматических событий за всю историю города было мощное землетрясение в 1923 году, во время которого погибли около 20 тысяч. человек, лежало в руинах или сожжено 60 тысяч. зданий. Благодаря большим усилиям властей и жителей город был восстановлен к концу 1929 г.[background=#ffffff] [/background]Иокогама расположена на западном берегу Токийского залива, в 30-ти километрах от Токио, с которым она связана железными и шоссейными дорогами, а также улицами города Кавасаки[background=#ffffff]. [/background]
В городе находится самый крупный китайский квартал в Японии. Если бы Вас разбудили ночью и на ковре-самолете перенесли в Йокагаму с завязанными глазами, то ни за что Вы бы не догадались в каком из городов мира находитесь. США? Китай? Япония? Неизменные пельмешки, утка по-пекински, и сами китайцы, не говорящие ни по-английски, ни по-японски. У них в Йокагаме просто свой Китай, "город в городе"
Окончание экскурсии - на 69-м этаже башни Landmark Tower.
Мистическая картина при возвращении в Токио - закат над Фудзиямой из окна автобуса.
И самые отчаянные туристы "Сакуры" (10 человек) несмотря на информацию, что "все билеты проданы" вместе со мной все-таки попали на спектакль цирка дю Солей "OVO", который проходил на токийском острове Одайба
Даже не верится, что завтра последний день тура и возвращение домой....Япония завораживает.
В восточную сказку. Где раздвигаешь руками ветки сосен, чтобы разглядывать новые иллюстрации к японским сказаниям. Где нельзя рассмотреть вершмны хвойных деревьев. Где богатство красок деревяных построек, возвращает в детство. Где хочется сесть на лавочку и смотреть. Впитывать каждый миг. А тебя в это время строго и надменно оглядывают стражники Никко. Плюс шел снег. Сказка зимнего японского леса
Никко (яп. 日光 Никко:?, букв. «солнечный свет») — один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Расположен в 140 км к северу от Токио. По состоянию на 1 мая 2006 года в муниципалитете проживало 93 568 чел. При площади ок. 1500 кв. км. это третий по протяжённости муниципалитет Японии.Японские историки утверждают, что синтоистская кумирня действовала в Никко ещё в IV в. н. э. Как бы то ни было, в 767 году на вершине потухшего вулкана было основано святилище Футарасан. Его стены, а также старинный мостик через горную речку, выкрашены в ярко-алый цвет, символизирующий кровь.Главная достопримечательность Никко — синтоистское святилище Тосё-гу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы. Рядом расположен мавзолей его внука Иэмицу. Эти сооружения расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.Город Никко входит в состав одноимённого национального парка с живописными горными видами, богатым форелью озером Тюдзэндзи и видом на 100-метровый водопад Кэгон. В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко), пока не увидишь Никко»
А я Никко совершенно неожиданно осуществил свое желание. Ровно год назад, я по собственной глупости рассчитался в супермаркете купюрой в 2000 йен, полученной при обмене на пароме. А она оказалась нумизматической редкостью. И потом я гонялся за ней, по всей Японии и весной 2013 и весной 2014. Несметное количество раз я поднимал в магазинах, кассах, банках, ресторанах, вокзалах, аэропортах заботливо написанный другом из Киото на японском текст, с просьбой продать мне эту купюру. Тщетно. Добросердечные жители страны переворачивали кассы, прижимали к груди ладошки, кланялись, извинялись, что не могут мне помочь. Искренне сожалели. И вдруг, в маленьком почтовом отделении крохотного городка Никко мне улыбнулась Удача - вчера привезли несколько банкнот из центрального банка!
Я получил 3 купюры. Одну взял себе. Есть одна такая банкнота в Крыму у участника нашей группы "Сакура" Ирины. И последняя - вакантная, у меня. Я хочу подарить ее тому читателю форума, кто красивее всего напишет на этой ветке, чем для него является Япония. И может эта купюра (ее номинал около 20 долларов, но она очень большая редкость в стране) принесет победителю удачу! Время: до 1 сентября. Председатель жюри: преподователь университета Киото Елена.
А потом был рейс Токио - Дубаи. Henessy, треска с рисом и прочее-прочее. К хорошему быстро привыкаешь.
Emirates подарил "Сакуре" отель 4**** в Дубаи на 7 часов для отдыха, завтрак и обед, трансфер из (в) аэропорт. Как же приятно принять теплый душ после 12-часового перелета! А самые активные туристы еще и посмотрели вместе со мной Дубаи! И горжусь собой, показал за 3 часа ВСЕ, предоставив возможность искупаться в квартале Марина Бич.
Слезы грусти, потому что "промчится тот короткий миг, когда все мы в сборе..." (Астрид Линдгрен). И именно так, уже не будет никогда....
Да, именно так, конечно не будет. Но будет еще интересней, еще красочней, еще лучше! Каждое путешествие - это очередная увлекательнейшая глава нашей Книги Странствий.
Я жду Вас 15 октября . Осень в Корее и Японии. Клены, Фудзияма, фугу, онсен, кимоно, Храмы, корейская кухня. И многое - многое другое. Места еще есть!
ww.incomartour.com.ua/tours/Ekzotika/YaPONIYa/Grand-tur-Koreya-Yaponiya/
Искренне Ваш, странник Илья Межул
Илья, спасибо Вам за подаренную возможность видеть и проживать.. Конечно же,ждем кленов, багряных цветов осени в Ваших фото. Ну, и не теряем веры в то, чтобы увидеть все это своими глазами ;-)) Спасибо.
"ОСЕННЯЯ СОНАТА". Глава 1. ХЕЛЬСИНКИ
МАУ выполнили свою миссию по доставке туристов "Осенней сонаты" в Хельсинки достойно. Нет малейшего повода для критики в адрес украинского перевозчика. За 1 час 45 минут бразильский самолет "Эмбрайер" доставил нас без завтрака в финскую столицу. А там оказалось сыро, зябко и ветрено. Узнал я об этом благодаря своей "мультяшке", которая позволила за 10 евро (в 2 стороны) пару часов погулять по городу. От аэропорта до центра ехать на бусике 30 минут (интервал движения каждые 10 минут). Времени для осмотра хватило вполне. Набережная, 2 собора, марина (не женщина) , вокзал, парк. Понравился памятник жителю Финляндии, который борется с сухим законом в России. Поддерживаю. Аэропорт в Хельсинки уютный, цены кусаются, правда. Мой друг за салат с сэндвичем и "Фанту" отдал 26 евро. Магнит - 6 евро. Зато инет бесплатный! И Муми-Троли добрые! Но пора в путь. Впервые лечу Finnair!
Пою гимн финским стюардессам! Став дедушкой, я с еще большим пиететом начал относиться к людям почтенного возраста. Но я и в страшном сне не мог представить, что на 8 часовом перелете из Европы в Азию кофе и говядину с рисом в "постель" мне будут приносить финские пенсионерки. Я засыпал, используя коньяк, как снотворное, открывал глаза - видение не уходило. Как ложка меда по салону фланировала юная кореянка, проходившая у финских бабушек стажировку. А так все было у "фиников" на борту великолепно! И уже в 8 утра самолет приземлился в Сеуле. Тянучка из аэропорта. Но, зато яркое солнце! И если весной на телебашню мы не поднялись из-за тумана, то осенью я увидел город с панорамной площадки! Не преминул снова посетить музей 3D. Сеул веселился, шумел, бурлил. И прежде всего кушал. Для жителей столицы это самое главное занятие в жизни. Поесть кимчхи (квашеные овощи), выпить соджу (разведенная до 20 градусов зерновая водка), пройтись по "Гангам стайл" и день прожит не зря. Мы постарались быть в этот день сеульцами. Вроде удалось. Встретимся здесь же и завтра!.
"ОСЕННЯЯ СОНАТА". Глава 3. СЕУЛ (окончание)
Один из самых ярких дней в моей биографии путешественника. Наверное, даже именно цветных. Как сон Бананана в "Ассе" когда он влюбился в Друбич. Светило солнце. Туристы улыбались. Может быть самая красочная смена караула виденная когда-то! Буддийский храм, утопающий в цветах. Пестрый базар. 20 градусов тепла в октябре. Вкусный обед. Чувство локтя друзей.Наш гид - очаровательная и эрудированная русскоязычная Марина - наполовину грузинка, наполовину немка, уроженка Казахстана, проживающая в Корее, Квартал "Ганглам Стайл" в вечерних огнях. Осень в Корее:-)
Просто фото Я смотрел на лица людей, которые снимали как и я деток, или просто смотрели на них с улыбкой. И я говорил про себя, как Роберто Бениньи : "Жизнь прекрасна!"
Вы со мной в парке императорского дворца Сеула. Вы просто не можете не быть со мной. Потому, что, несмотря ни на что, Жизнь продолжается!