vasyusha, спасибо за Крумлов! Крумлов и Прага - мои любимые чешские города. Вывески в Крумлове заслуживают отдельного рассказа. Жаль, что под шикарным знаком аптеки теперь ювелирный магазин, хотя в 2007 еще была аптека.
Дворцовый парк очень хорош и осенью.
А вечером в старый город не ходили?
lulusya, в старый город вечером не ходили, т.к. подустали к моменту приезда в Крумлов. Мы же ехали из Вены в Крумлов почему-то через Линц, как я уже выше писАла. Соответственно, так уже дорога "прикумарила", что хотелось помыться и занять "горизонтальное положение"! :))
Мы тоже ехали долго - попали в ливень (просто тропический, дождь был стеной), а потом ехали рядом со строящейся дорогой. Плюс день в Вене при температуре около +40, но желание увидеть вечерний Крумлов победило усталость.
В Праге мы около 15.30 и поэтому решаем вначале заселиться в отель, а потом идти на экскурсию. Тем более, что с гидом мы должны встретиться в 17 часов. По поводу отеля Residence Emmy еще раз хочу повторить, что отель весьма неплохой, номера просторные, мебель приличная. Все-таки для 4-х ночевок качество отеля важнее, чем для одной.
Разместившись и передохнув, собираемся в автобусе и выдвигаемся на экскурсию. Т.к. в прошлый наш раз в Праге нам попалась такая «чудо-гид», что ее временами не то что слышно, а и видно не было, то в этот раз решаем посетить обзорки с группой (ну, если, конечно, не увидим, что гид тот же!), а дальше уже идти в самостоятельное плавание.
Автобус привозит нас к Чехову мосту и останавливается на стороне Града (я путаю, какой берег у Влтавы правый, а какой левый, поэтому разделяю условно на сторону Града и Староместскую сторону). Прага встречает нас тучами, хорошо хоть без дождя.
Далее переходим мост и по знаменитой Парижской улице движемся к Староместской площади. Проходим мимо моего любимого дома возле Старой синагоги, правда, все время забываю, что это. По-моему, отель и ресторан с ожидаемым названием «У старой синагоги». Вообще, в Чехии, и в Праге, в частности, очень популярны названия пивниц и прочих заведений, начинающиеся с «У…» и дальше, собственно, указывается знаковое для данного места действующее лицо или предмет.
На площадь выходим как раз к 17.00, чтобы успеть посмотреть представление на Астрономических часах – Пражском Орлое. Они были установлены в 1410 году и позже отреставрированы Мастером Ханусом в 1490 году. Часы состоят из трех основных компонентов: астрономических дисков, показывающих положение Солнца и Луны на небе и отображающих их положение относительно Земли, “Аллеи апостолов” – заводного почасового механизма с фигурками апостолов и другими движущимися скульптурами и календаря в виде циферблата с медальонами, представляющими месяцы.
Никогда до конца не могла запомнить, как определять по этим часам, например, лунный день. Пока гид рассказывает, вроде все понятно, а как сама пытаюсь кому-то объяснить – полное фиаско. [smile=confused]
Кроме того, нам рассказали, что в последнее время существуют проблемы с золотым петушком, расположенным в верху часов: он должен после прохождения апостолов захлопать крыльями и прокукарекать. Но в последнее время петушок манкирует своими обязанностями, то крыльями не машет, то не кукарекает. Подтверждаю, дважды, когда мы наблюдали представления, он не хлопал крыльями. [smile=regular]
Как видите, от Венских Танцующих часов они отличаются, но сложно сказать, какие лучше. Они просто разные…
Далее мы очень быстрым путем, который с прошлого раза пребывания в Праге я как-то не выявила (по ул.Мелантриковой), выходим на Вацлавскую площадь и встречаемся с экскурсоводом Еленой. Начинается традиционная экскурсия: по ул. На Пршикопе прогуливаемся до Прашной брамы (Пороховой башни), которая получила свое текущее название в 17 веке, когда она использовалась для хранения пороха. До этого ее функции были церемониальные: здесь начались шествия в честь коронации, которые позже были перенесены к собору Святого Вита.
Сворачиваем на знаменитую ул.Целетную (которая в XIV в. носила название «Королевский путь») с ее ювелирными и хрустальными магазинами, минуем дом «У черной богоматери», построенный по проекту Йозефа Гоцлера в 1912 г. и являющийся самым известным кубистским зданием в Праге. В нем находится Музей чешского кубизма, но широкому кругу туристов он наиболее известен, конечно же, статуей Черной Божьей матери.
Далее движемся милыми пражскими арками и дворами и выходим к церкви Св.Якуба, внутрь которой второй раз не можем попасть – закрыто. [smile=sad] Поэтому из фотографий, в основном, барельеф над входом.
В этой церкви сразу справа от входа находится мумифицированная рука. Согласно легенде, она принадлежит вору, который 400 лет назад хотел ограбить алтарь Богоматери в этой церкви, но Богоматерь так крепко схватила вора за руку, что для того, чтобы освободиться, ему пришлось отрезать руку. А мы все никак не увидим данную достопримечательность воочию.
После этого наконец-то попадаем на Староместскую площадь, внезапно облака расходятся и Храм Девы Марии Перед Тыном предстает перед нами во всей своей красе.
Из нового на площади открыла для себя так называемый Пражский меридиан – он проходит точно по историческому центру города. Надпись на табличке в начале меридиана гласит: «Меридиан, согласно которому в прошлом определяли пражское время». Эта линия находится на том месте, куда ровно в полдень падала тень Мариинской колоны, которую снесли в 1918 г., т.к. большинство чехов считало ее символом австрийско-габсбургского угнетения. Но в последнее время поднимается вопрос о том, чтобы данную колону на площади восстановить. Так что, может, в следующий приезд в Прагу мы увидим что-то новое!
Не буду рассказывать про все достопримечательности Староместской площади, я думаю, что участники темы могут это и лучше меня сделать.[smile=wink]
А мы идем далее и заходим в Клементинум, который на сегодня является составляющей частью Карлова университета. Удивила информация гида о том, что в чешских университетах количество местных студентов составляет около 7%, остальные – иностранцы (не знаю, насколько данная информация правдива).
Насмешила фигурка мальчика во дворах Клементинума:
Мы решили, что так может выглядеть турист, который задумывается, сколько же всего ему еще надо увидеть в Праге! [smile=teeth]
Дальше выходим в Йозефов (еврейский район), слушаем историю про раввина Лёва и Голема, который (в смысле, Голем) по преданию до сих пор живет на чердаке Старо-новой синагоги. Она была построена около 1275 г. и на сегодняшний день является старейшей постоянно действующей синагогой в Европе.
На этом наша экскурсия заканчивается (около 19 часов) и мы идем на кораблик. Свои впечатления от него я уже рассказала выше, поэтому просто несколько фото вечерней Праги:
Вышеград
Карлов Мост
Монастырь Св.Анежки Чешской
Швартуемся возле Чехова моста около 21 часа, но т.к. автобус будет ждать нас только в 21.45, наш неугомонный Сергей ведет нас на Карлов Мост,
где проходит первый раунд загадывания желаний.
М$ы еще раз любуемся на вечерний Град в подсветке и мимо фонтана с писающими мальчиками возле музея Кафки (есть только видео), приходим к автобусу.
Первый день в Праге закончен. Едем отдыхать.
vasyusha, мне очень нравится Парижская улица, в планах, когда-нибудь, утром, пока нет толп туристов прогуляться и разглядеть каждый дом.
По поводу иностранных студентов, информация вполне может быть правдива, если сдаешь экзамен по чешскому языку, учишься бесплатно. Много украинцев учиться в Чехии. Поэтому платно получается только 1 год языковых курсов.
По поводу отеля Residence Emmy согласна с Вами полностью, нормальный отель, хотя многие его ругают, да, завтраки однообразны, но это проблема многих отелей. За 1-2 ночи особо этого не увидишь. Добираться до центра с пересадкой, но, если подгадать с расписанием за 25 минут вполне можно добраться.
Спасибо, жду продолжения.
День 4. Прага. Утро. Завтрак. В 8.00 посадка в автобус и выезд на встречу с гидом. Около 9 часов подъезжаем к Страговскому монастырю, где нас ждет Наталья – гид по Граду и Малой Стране.
Проходим по территории монастыря и выходим на известную смотровую площадку. Первый взгляд на Прагу с высоты Града. Получилось мрачновато с учетом погоды.[smile=regular]
Покидаем монастырь и мимо Лореты (монастырь, основанный в 1626 г.), весьма симпатичного домика с нарисованными окнами (как рассказала нам Наталья, раньше владельцам недвижимости приходилось платить налог на окна и с целью экономии собственник дома количество настоящих окон сократил, а для соблюдения симметрии остальные окна просто нарисовал на фасаде)
дворца Шварценберга, стены которого сплошь покрыты красивейшими узорами в стиле сграффито, и Чумной колонны, выходим к воротам Града.
Как раз в это время, как и каждый час с 9 утра и до 11 вечера, происходит смена караула, поглазеть на которую собираются толпы туристов.
После смены караула минуем ворота, попадаем в первый двор Града, проходим через него во второй и вот, наконец, собор Св.Вита и традиционная попытка вместить его в объектив. [smile=regular] Как снаружи, так и внутри.
Далее продолжаем поход по Граду, минуем базилику Св. Иржи, проходим мимо Златной улочки – до 17.00 вход на нее платный, поэтому просто слушаем рассказ гида о жизни алхимиков и золотых дел мастеров, стоя возле входа, далее мимо Музея игрушек с весьма специфической статуей во дворике (непонятно, какое отношение она имеет к игрушкам)
и Лобковицкого дворца выходим из Града, бросаем на него прощальный взгляд
и начинаем спуск к Валленштейнскому дворцу и саду. Там, как обычно красиво и спокойно. Правда, павлины почему-то были без хвостов.
Выйдя из сада, направляемся к Карлову мосту. По дороге видим отметки уровней 2-х самых сильных наводнений в Праге,
фонтан с Писающими мальчиками возле музея Кафки (согласно рассказа Натальи, мальчики выписывают на поверхности бассейна буквы чешского алфавита, а сам бассейн сделан в форме карты Чехии)
мостик влюбленных, на котором как раз проходит одна из многих в Праге свадебных фотосессий
памятник пожарным, погибшим в Америке 11 сентября 2001 года
И выходим на Карлов мост. Там, конечно же, огромное количество народу, за которым и моста, и установленных на нем 30 скульптурных групп не видно. [smile=regular]
На этом наша обязательная программа заканчивается и мы, попрощавшись с гидом Натальей, а также помахав рукой остальной группе, отправляемся реализовывать собственную программу.
На сегодня намечен остров Кампа, церковь Девы Марии Победительницы, подъем на Петршинскую башню, посещение библиотеки и пивоварни (как же без этого [smile=wink]) Страговского монастыря, далее подъем на башню собора Св.Вита.
Забегая вперед, скажу, что не все из намеченного удалось реализовать, но пока по порядку.
Спускаемся с Карлова моста на Кампу, любуемся отдельно стоящей статуей рыцаря Брунсвика (единственная, которая стоит не на самом мосту, а у его основания)
Согласно старой легенде, рыцарь Брунсвик спрятал свой меч в основании Карлова моста и когда над Чехией нависнет ужасная угроза, должен появиться Святой Вацлав – покровитель Чехии, достать этот меч и спасти страну от опасности. Самое интересное, что при очередной реконструкции моста в его кладке действительно был обнаружен старинный меч. Так что, в каждой легенде есть своя доля правды…
На Кампе тихо и спокойно, туристов совсем мало, на своем посту сидит Водяной, опять в линеечку выстроились пингвины под Музеем современного искусства, на одной из лужаек – пианино, на котором любой желающий может исполнить свою любимую мелодию...
Стена Джона Леннона
Побродив по острову, посидев на скамеечке в парке под негромкую музыку, исполняемую каким-то молодым человеком на том самом пианино, отдохнув морально и физически, покидаем остров и возвращаемся на Малу Страну.
Доходим до Храма Девы Марии Победительницы. С 1628 г. в костеле находится главная реликвия храма - фигурка Пражского младенцаИисуса(Pražské Jezulátkо), известная в католических странах как «Bambinо di Praga». В первой половине 16 века статуэтку в Чехию привезла невеста Вратислава из Пернштейна Мария Максимилиана Манрике де Лара. Йезулатку молятся о здоровье и благополучии детей, причем православные тоже.
vasyusha, про павлинов и их хвосты тоже думала, наверное это тоже последствие наводнения. С длинным мокрым и тяжелым хвостом далеко не уйдешь. Все павлины, которых мы видели в августе тоже были без роскошных хвостов. Но хвост - дело наживное.
Далее движемся на Петршинский холм и на таком вот симпатичном вагончике фуникулера за несколько минут поднимаемся наверх.
Хотя погода прохладная, розы еще цветут.
Но главная наша цель – Петршинская башня (http://www.petrinska-rozhledna.cz), на которую мы и поднимаемся. Надо отметить, что по сравнению с подъемом на башню Стефансдома в Вене, этот подъем, как говорится, «детский лепет» - во-первых, здесь есть 2 лестницы – одна для подъема, другая для спуска, во-вторых – ступени широкие и некрутые, да и останавливаться можно спокойно для передышки, не боясь кому-нибудь помешать. Вознаграждением за такие ненапрягающие, в общем-то, усилия, служат виды Праги.
С чувством выполненного долга и под впечатлением от увиденного, спускаемся с башни и идем к Страговскому монастырю (http://www.strahovskyklaster.cz/).
Наша цель – библиотеки монастыря, которые на сегодня считаются самыми красивыми в Европе. Роскошные книжные шкафы и другая мебель были привезены сюда из монастыря Св.Луки в Южной Моравии, когда тот был закрыт в 1780-х г.г. Его библиотека была столь ценной, что в Страговском монастыре пошли на перестройку и увеличение здания собственной библиотеки, чтобы вместить моравские книжные шкафы и собрание книг.
Первый зал – Философский, в нем находится около 40 000 книг. Потолки в этом зале были расписаны австрийским художником Францем Мольбертшем сюжетами на тему Просвещения, показав путь человечества к знанию под божественным руководством. Подробное описание росписи есть в сопроводительном листе, который выдают строгие дамы-хранительницы библиотеки при входе.
Сразу хочу сказать, что заходить в сами залы библиотеки запрещено – при входе натянута веревочка, смотреть можно только с порога.
Далее через галерею, в которой выставлены различные забавные вещицы и подарки, полученные монастырем за время своего существования,
выходим ко второму библиотечному залу – Теологическому, собрание книг в котором составляет около 20 000 томов, в основном религиозного содержания (как видно из названия). Этот зал более старый, а потолок в нем украшен фресками работы страговского монаха Сиарда Носецкого.
Собственно, это и есть вся экспозиция. И если Вам не жалко 80 крон, то на такую красоту стОит посмотреть.
Но время уже подходит к обеду и кроме пищи духовной, вспоминаем и о телесной. Тем более, что вход в «Страговский пивовар» находится как раз напротив выхода из библиотек. [smile=regular]
Место, конечно, туристическое, и цены слегка завышены. Кроме того, пиво подают не в традиционных бокалах по 0,5 л и 0,3 л, а в их урезанном варианте 0,4 л и 0,25 л. Намереваемся слегка перекусить и решив, что порции еды здесь такие же, как и пива, заказываем на двоих охотничью колбаску, порцию овощей на гриле и сырную пасту с тостами. Практически уже в спину уходящей официантке мой муж, как в старом анекдоте «…а це ще під помідорчики», слабым от голода голосом говорит – «И еще «Утопенца!» (это такая маринованная сосиска – традиционная чешская закуска под пиво). Ну, что я вам хочу сказать – этой «легкой закуской»
мы наелись как беженцы после 3-х месячной голодовки и, заботливо поддерживая друг друга, двинулись в дальнейший путь к осмотру достопримечательностей.
Планы, с учетом времени, а было уже около 4-х часов, пришлось подкорректировать. Т.к. большинство объектов в комплексе Пражского Града работает только до 17.00, то мы решаем, что на колокольню уже не успеваем и решаем прогуляться в Королевские сады, которые открыты для свободного посещения.
Повторяем наш утренний путь от Страговского монастыря к Граду, только в послеобеденное время гулять гораздо приятней – туристов практически нету, они все во второй половине дня перемещаются на Староместскую площадь. [smile=regular] Смена караула проходит практически незамеченной и без зрителей.
Из садов открывается неожиданный ракурс на собор Св.Вита
Дальше гуляем к Летнему дворцу королевы Анны - Бельведеру, хотя вначале принимаем за него Зал для игры в мяч. Но проходящий мимо гвардеец информирует нас, что Бельведер дальше и, действительно, вот он уже виднеется между деревьями
Обойдя Королевские сады, возвращаемся к собору Св.Вита, и на воротах перед башней видим фигурки, похожие на понравившееся мне в Бельведере в Вене – изображают занятия населения в зависимости от времени года. Что-то меня в этой поездке преследовал данный сюжет!
Заодно заходим и на Златну улочку – после 5 вечера вход туда свободный., ворота приветливо распахнуты, в будке охранника никого нет. На самой улочке ничего неожиданного - просто маленькие симпатичные домики, в которых сейчас расположены сувенирные магазинчики.
Уже вечереет, надвигаются сумерки.
Пора, наверное, закругляться. Тем более, что наш карманный шагомер показывает, что за сегодняшний день пройдено более 20 км.
Переходим Манесов мост, минуем Староместскую и выходим на Вацлавскую площадь. Невзирая на неслабый перекус в «Страговском пивоваре», планируем еще и поужинать – наша цель на сегодня «Бредовский двор» на ул. Политвъязнив (возле Вацлавской площади). Если в 2-х словах: пиво, традиционно для Чехии, отменное, порции огромные, цены вполне приемлемые.
Ну что ж, теперь в отель и … приятных снов! [smile=regular]
Прогулка у Вас удалась насыщенная.
vasyusha, вам повезло, Королевские сады открыли. На Мячовне барышня с серпом и молотом рядом с Юстицией осталась? Мне очень хотелось это увидеть, но не судьба.
В библиотеках Страговского монастыря не была, очень красиво, постараюсь посмотреть.
Мы тоже были в Страговском пивоваре, очень понравилось. Пшеничное пиво, IPA - вкуснотища.
vasyusha, 20 км за день - вы меня впечатлили... Настоящие туристы!!!! Библиотека монастыря великолепна, взяла на заметку. Спасибо!!!
По поводу скульптуры "Писающие мужчины" от Давида Черного, нам рассказывали версию, что каждый желающий может отправить СМС со своим текстом и текст будет «выписан» этой скульптурной группой в буквальном смысле слова )))
lulusha, на Мячовне барышню с серпом и молотом не заметили, но, возможно, от большого количества увиденного за день глаз уже "замылился" :). Тем более, что как раз возле Мячовни какая-то пара устроила фотосессию на газоне и проходящий мимо гвардеец бросился их вычитывать, а мы пытались понять, за что - то ли по газонам не ходить, то ли еще что-то(вдруг тут, например, фотосъемка запрещена!)... Отвлеклись, в общем.
Polina_Sumy, как нам рассказала гид, раньше действительно возле фонтана "Писающие мужчины" стояла табличка с номером,на который можно было отправить СМС, чтобы его "выписали". Но теперь такого уже нет, только буквы чешского алфавита "выписывают". :)
Signora_L, насколько я поняла и вычитала в источниках, Страговская библиотека позиционируется на сегодня как вторая древнейшая непрерывно действующая библиотека Чехии. Соответственно, думаю, что пользоваться ею разрешено, но, конечно же, далеко не всем!
День 5. Сегодня у нас свободный график, поэтому мы позволяем себе спуститься на завтрак к 8 часам и как раз успеваем помахать рукой вслед нашему автобусу – желающие уехали на факультатив «Мейсен и Дрезден».
У нас же на текущий день намечены Вышеград, Тройский замок и подъем на башню Ратуши. По сравнению со вчерашними походами – совсем немного, поэтому расслабляемся. [smile=regular]
Вышеград (http://www.praha-vysehrad.cz) – одно из пяти древних поселений, которые в дальнейшем были объединены в единый город - Прагу.
Согласно легендам Вышеград основала княгиня Либуше, дочь вождя Крока. И долго считалось, что именно здесь была первая крепость будущей столицы Чехии, но данные последних археологических раскопок все-таки говорят о том, что крепость в Градчанах была основана раньше. Но в любом случае, в середине Х в. Вышеград уже существовал.
Сейчас это красивый парк с массой архитектурных памятников, красивыми скульптурами и прекрасными видами на Прагу.
Мы идем со стороны станции метро «Вышеград» и проходим вначале через Таборские, а потом через Леопольдовы ворота. Сразу за ними находится ротонда Св. Мартина, самая древняя из трех пражских романских ротонд. Во время гусистских войн ротонду разграбили и долгое время после этого она использовалась как пороховой склад, а позже — как обычный склад.
Сразу за ротондой расположена часовня Девы Марии в Крепости, построенная в стиле барокко в 1748 г. До закрытия в 1784 г. в ней находилась статуя Девы Марии Лоретанской, которую потом перенесли в церковь Петра и Павла. Почти через 100 лет, в 1882 г., часовня вновь была открыта.
В этот же период чумной столб перед ней был украшен цветной мозаикой с изображением чешских святых.
Со смотровой площадки за часовней открываются красивые виды на Прагу
В том числе и на Жижковскую телевизионную башню. Немного отклоняясь от темы, замечу, что мне непонятно, почему данная телебашня занимает второе место среди самых уродливых технологических сооружений в мире (по крайней мере, так нам рассказывал наш гид). По-моему, абсолютно нормальное сооружение. Может, у меня с чувством прекрасного что-то не так? [smile=regular]
А мы покидаем смотровую площадку и идем дальше, мимо Нового деканства и сада напротив него. В саду стоят три каменных обломка, легендарные остатки так называемого Чертова столба.
Происхождение этого столба неизвестно, но народное предание гласит, что когда-то настоятель вышеградского храма составил договор с дьяволом, что тот будет выполнять все требования, а взамен получит его душу. Перед смертью дьявол явился к настоятелю и потребовал выполнения условий договора. Однако тот выдвинул последнее требование — дьявол должен был за время, пока читается молитва, принести из Рима мраморный столб. Дьявол быстро полетел в Рим, взял столб и двинулся в обратный путь. Однако святой Пётр, вняв мольбам раскаявшегося настоятеля, трижды выбивал столб из рук дьявола, когда тот пролетал над Адриатическим морем. В итоге дьявол вернулся в Вышеград, когда настоятель уже закончил чтение молитвы и разозлившись, швырнул столб в храм Свв. Петра и Павла. Столб раскололся на три куска и так и остался лежать в храме. При императоре Иосифе II обломки вынесли, чтобы людей ничто не отвлекало от молитвы.
Исследователи же эти обломки считают остатками древних солнечных часов или частью опоры базилики, когда-то располагавшейся на месте храма.
Данной легенде посвящена одна из фресок храма Свв. Петра и Павла, которая изображает древний Вышеград и датируется около 1420 г.
Еще одна достопримечательность сада – статуя Яна Непомуцкого, на которой святой изображен без привычного нимба из звезд.
Двигаясь дальше, выходим на следующую смотровую аллею, с которой открываются виды на «Купальни Либуше». Именно так называют развалины крепостных укреплений этой части Вышеграда. Возможно, раньше здесь и была баня, но точно не со времён княжны Либуше. Всё, что рассказывают про это место — легенды. Основная из них: Либуше купалась в бане со своими любовниками, а после их сбрасывали со скалы в реку. И это при том, что в других легендах Либуше изображена как образец мудрости и рассудительности.
Впечатляют открывающиеся виды Влтавы и противоположного берега.
В парке стоят четыре скульптурные группы работы Йозефа Мысльбека (является автором памятника святому Вацлаву на Вацлавской площади), которые изображают реальных или мифических народных чешских героев: Люмир и Писень, Цтирад и Шарк, Пржемысл и Либуше, Забой и Славой (чешские богатыри, символизирующие борьбу чешского народа с иностранными завоевателями и гнобителями). До 1948 скульптурные пары героев украшали мост Палацкого на Смихове. Теперь они перенесены в Вышеград.
Самым значительным сооружением Вышеграда является, конечно же, Собор Святых Петра и Павла.
Храм был заложен во второй половине XII в. Существует легенда, гласящая, что князь Вратислав II отправлял послов в Рим, чтобы получить разрешение на постройку храма. В дополнение к этому послы должны были осмотреть знаменитый римский собор Св. Петра, чтобы выстроить на Вышеграде храм не хуже. Храм неоднократно перестраивался разными архитекторами и в разных стилях, и только в 1885 г. принял нынешний вид после реконструкции в неоготическом стиле, а завершилось строительство лишь к 1902 г. возведением двух высоких фасадных шпилей, названных Адам и Ева.
Внутри собор также очень красив. Новую роспись стен храма в стиле модерн создали в начале ХХ в. художники Ф. и М. Урбановы, хотя авторство часто приписывают знаменитому Альфонсу Мухе.
В сокровищнице храма широко представлена религиозная утварь различных времен.
Большое впечатление произвела Пьета, сразу вспомнился Ватикан и собор Св.Петра.
Главный алтарь храма был вырезан в 1884-1889 годах резчиком Йозефом Грубешом по проекту Йозефа Моцкера. На алтаре изображены святые апостолы Петр и Павел и святые Кирилл и Мефодий.
Известной достопримечательностью храма является ценное панно Дождевой Девы Марии, прекрасная работа чешской готической живописи середины XIV века из коллекции Карла IV и Рудольфа II, которая была подарена Вышеградскому костелу в 1606 году Ондржеем Генневалдом. Легенда гласит, что образ нарисовал сам Св. Лука и о том, что во время засухи к нему ходили процессии просить влагу.
В храме можно увидеть романский саркофаг, в котором, по легенде, находятся останки Лонгина — воина, проткнувшего копьем распятого Христа, а позже раскаявшегося и ставшего христианином. В действительности, лежащие в саркофаге останки, вероятнее всего, принадлежат одному из представителей рода Пршемысловичей. Одна из колон храма украшена образом Св.Лонгина
Уже практически на выходе из собора мое внимание привлекло изображение Св.Владимира. Причем, не столько вид самого Валдимира, сколько вид колокольни за его правым плечом – сразу узнала в ней Софию Киевскую. Приятно![smile=regular]
Слева от храма Свв. Петра и Павла расположен вход на Вышеградское кладбище — одно из самых интересных и почитаемых в Праге. На Вышеградском кладбище находятся могилы композиторов Антонина Дворжака и Бедржиха Сметаны, поэта Яна Неруды, известной чешской писательницы Божены Немцовой, Карела Чапека и многих других.
Основная часть кладбища — Славин, место захоронения 53-х наиболее именитых деятелей культуры и искусства, среди которых и Алфьонс Муха. Славин представляет собой нечто вроде общего мавзолея, который увенчан общим памятником с изображением гения Отчизны и аллегорическими фигурами, символизирующими Отчизну скорбящую и Отчизну победоносную.
Примечательно, что на Вышеградском кладбище не похоронен ни один деятель коммунистической партии.
На этом наш поход по Вышеграду завершается, потратили мы на него около 3,5 часов и это при том, что не стали спускаться в Казематы. На сегодняшний день в Казематах находятся оригиналы некоторых скульптурных групп с Карлова моста, интересно было бы на них посмотреть. Но… будет повод вернуться! [smile=wink]
Дальше возвращаемся к метро и направляемся в сторону Тройского замка. Там тихо и спокойно, туристов практически нет. Замок выглядит достаточно игрушечным.
Очень красива лестница со статуями античных богов и богинь.
Особенно порадовала данная скульптурная группа.
И такой вот забавный песик
Не менее примечателен силуэт лошадки над входом в здание бывших конюшен.
Вид на Град отсюда просто сказочный. Жаль, солнца нет – мрачновато получается. [smile=sad]
Набравшись впечатлений и морально отдохнув от толп туристов, направляемся обратно. Приезжаем на Вацлавскую площадь и решаем провести кофе-брейк. Но цены на Вацлавской площади совсем уж «туристические» (кофе около 150 крон) и мы сворачиваем в первую попавшуюся улочку, где и заходим в такую себе среднеевропейскую кофейню. Вчерашний день нас ничему не научил и мыслим мы еще отечественными категориями относительно размера порций. [smile=regular] В предоставленном нам меню есть только названия блюд, а размера порций – нету. Скромно заказываем блинчики (с малиной и с черникой). Когда нам их приносят, мы понимаем, что слово «перекусить» снова не подходит к нашей трапезе!
Но мы героически преодолеваем очень вкусные «трудности», заодно развлекаясь видом из окна кофейни.
Какой-то весьма нервный молодой человек пытается припарковаться между 2 автомобилями и места для третьего явно не хватает. Но его это не останавливает: основательно подтолкнув один автомобиль передним бампером, а второй в три приема отодвинув задним, он утверждает свою машину на отвоеванном пространстве, и, гордо задев одну из машин еще и дверцей багажника, удовлетворенно удаляется по своим делам. Честно говоря, думала, что так паркуются только в Париже.
И опять мы выходим к Орлою перед началом представления – в этой поездке почему-то все время так получалось! В очередной раз полюбовавшись на парад фигурок и послушав кукареканье золотого петушка, идем покупать билеты – 200 крон за двоих.
Подъем на башню ну совсем «неспортивный»! Вначале можно подняться на лифте на 3-й этаж Ратуши, а потом перейти к следующему лифту, который поднимает непосредственно на смотровую площадку. Шахта у этого лифта очень специфическая – просто открытый «стакан», в котором на тросе вверх-вниз ездит прозрачная кабина.
Но мой муж неумолим и требует подъема только пешком – я не возражаю, тем более, что очередь на второй лифт достаточно длинная, а пройтись внутри старинной кладки, полюбоваться на развешенные по стенам изображения самой башни, Орлоя и т.п. весьма занимательно. Тем более, что башня совсем невысокая – по разной информации ее высота от 56 м (Википедия) до 70 м (другие источники).
На сегодняшний день башня Староместской Ратуши относится к самым старым ратушным башням Европы. Она была построена в 1364 году. В конце войны в мае 1945 г. пострадала в ходе боев между повстанцами и немецкой армией, но потом была полностью восстановлена.
Наверху достаточно просторная смотровая площадка, с которой открываются все такие же прекрасные виды Праги.
Вдоволь налюбовавшись и нафотографировавшись, спускаемся с башни. И тут нас начинают преследовать неудачи. Вначале собираемся зайти в церковь Девы Марии Перед Тыном, которая открыта для посещений до 17 часов. Но на двери нас встречает табличка, что сегодня - только до 15.45. Опоздали…
Решаем пройтись и посмотреть на монастырь Св.Анежки Чешской, который находится на окраине Йозефова. Данный монастырь был основан в ХІІІ в. дочерью Отакара І Анежкой, строительство его было завершено в 1280-е годы. На сегодня в здании монастыря размещается собрание произведений средневекового искусства, принадлежащее Национальной галерее, а две отреставрированные церкви монастыря используются в качестве концертных залов. И тут нам опять не везет – в одном из залов намечается банкет и вход для простых туристов закрыт. Поэтому сфотографировать удается только макет монастыря. [smile=regular]
Мы воспринимаем данное как знак и решаем покончить на сегодня с осмотром достопримечательностей, переключившись на болем приземленные вещи.
Еще при подготовке к поездке почитала отзывы о различных пражских пивницах и очень много положительных было о пивной «Козловна» возле метро «Андел». Т.к. время в запасе есть – двигаемся туда. Заодно заходим в расположенный там же возле метро торговый центр «Новый Смихов» и прикупив «жидких сувениров» («Бехеровки» в разных вариациях) идем в «Козловну».
Место весьма стильненькое, изображения козлов размещены повсюду снаружи и внутри помещения.
Народу очень много, но столик для нас находят. Из впечатлений: быстро, вкусно, много, дешево. Если не лень отъезжать от центра – смело рекомендую.
Тем более, пока возвращались оттуда в отель – как раз потратили некоторую часть вновьприобретенных калорий! [smile=regular]
На этом сегодняшний день закончен. Пройдено всего лишь 16 км. Сдаем позиции…
Дворцовый парк очень хорош и осенью.
А вечером в старый город не ходили?
В Праге мы около 15.30 и поэтому решаем вначале заселиться в отель, а потом идти на экскурсию. Тем более, что с гидом мы должны встретиться в 17 часов. По поводу отеля Residence Emmy еще раз хочу повторить, что отель весьма неплохой, номера просторные, мебель приличная. Все-таки для 4-х ночевок качество отеля важнее, чем для одной.
Разместившись и передохнув, собираемся в автобусе и выдвигаемся на экскурсию. Т.к. в прошлый наш раз в Праге нам попалась такая «чудо-гид», что ее временами не то что слышно, а и видно не было, то в этот раз решаем посетить обзорки с группой (ну, если, конечно, не увидим, что гид тот же!), а дальше уже идти в самостоятельное плавание.
Автобус привозит нас к Чехову мосту и останавливается на стороне Града (я путаю, какой берег у Влтавы правый, а какой левый, поэтому разделяю условно на сторону Града и Староместскую сторону). Прага встречает нас тучами, хорошо хоть без дождя.
Далее переходим мост и по знаменитой Парижской улице движемся к Староместской площади. Проходим мимо моего любимого дома возле Старой синагоги, правда, все время забываю, что это. По-моему, отель и ресторан с ожидаемым названием «У старой синагоги». Вообще, в Чехии, и в Праге, в частности, очень популярны названия пивниц и прочих заведений, начинающиеся с «У…» и дальше, собственно, указывается знаковое для данного места действующее лицо или предмет.
На площадь выходим как раз к 17.00, чтобы успеть посмотреть представление на Астрономических часах – Пражском Орлое. Они были установлены в 1410 году и позже отреставрированы Мастером Ханусом в 1490 году. Часы состоят из трех основных компонентов: астрономических дисков, показывающих положение Солнца и Луны на небе и отображающих их положение относительно Земли, “Аллеи апостолов” – заводного почасового механизма с фигурками апостолов и другими движущимися скульптурами и календаря в виде циферблата с медальонами, представляющими месяцы.
Никогда до конца не могла запомнить, как определять по этим часам, например, лунный день. Пока гид рассказывает, вроде все понятно, а как сама пытаюсь кому-то объяснить – полное фиаско. [smile=confused]
Кроме того, нам рассказали, что в последнее время существуют проблемы с золотым петушком, расположенным в верху часов: он должен после прохождения апостолов захлопать крыльями и прокукарекать. Но в последнее время петушок манкирует своими обязанностями, то крыльями не машет, то не кукарекает. Подтверждаю, дважды, когда мы наблюдали представления, он не хлопал крыльями. [smile=regular]
Как видите, от Венских Танцующих часов они отличаются, но сложно сказать, какие лучше. Они просто разные…
Сворачиваем на знаменитую ул.Целетную (которая в XIV в. носила название «Королевский путь») с ее ювелирными и хрустальными магазинами, минуем дом «У черной богоматери», построенный по проекту Йозефа Гоцлера в 1912 г. и являющийся самым известным кубистским зданием в Праге. В нем находится Музей чешского кубизма, но широкому кругу туристов он наиболее известен, конечно же, статуей Черной Божьей матери.
Далее движемся милыми пражскими арками и дворами и выходим к церкви Св.Якуба, внутрь которой второй раз не можем попасть – закрыто. [smile=sad] Поэтому из фотографий, в основном, барельеф над входом.
В этой церкви сразу справа от входа находится мумифицированная рука. Согласно легенде, она принадлежит вору, который 400 лет назад хотел ограбить алтарь Богоматери в этой церкви, но Богоматерь так крепко схватила вора за руку, что для того, чтобы освободиться, ему пришлось отрезать руку. А мы все никак не увидим данную достопримечательность воочию.
После этого наконец-то попадаем на Староместскую площадь, внезапно облака расходятся и Храм Девы Марии Перед Тыном предстает перед нами во всей своей красе.
Из нового на площади открыла для себя так называемый Пражский меридиан – он проходит точно по историческому центру города. Надпись на табличке в начале меридиана гласит: «Меридиан, согласно которому в прошлом определяли пражское время». Эта линия находится на том месте, куда ровно в полдень падала тень Мариинской колоны, которую снесли в 1918 г., т.к. большинство чехов считало ее символом австрийско-габсбургского угнетения. Но в последнее время поднимается вопрос о том, чтобы данную колону на площади восстановить. Так что, может, в следующий приезд в Прагу мы увидим что-то новое!
Не буду рассказывать про все достопримечательности Староместской площади, я думаю, что участники темы могут это и лучше меня сделать.[smile=wink]
А мы идем далее и заходим в Клементинум, который на сегодня является составляющей частью Карлова университета. Удивила информация гида о том, что в чешских университетах количество местных студентов составляет около 7%, остальные – иностранцы (не знаю, насколько данная информация правдива).
Насмешила фигурка мальчика во дворах Клементинума:
Мы решили, что так может выглядеть турист, который задумывается, сколько же всего ему еще надо увидеть в Праге! [smile=teeth]
Дальше выходим в Йозефов (еврейский район), слушаем историю про раввина Лёва и Голема, который (в смысле, Голем) по преданию до сих пор живет на чердаке Старо-новой синагоги. Она была построена около 1275 г. и на сегодняшний день является старейшей постоянно действующей синагогой в Европе.
Вышеград
Карлов Мост
Монастырь Св.Анежки Чешской
Швартуемся возле Чехова моста около 21 часа, но т.к. автобус будет ждать нас только в 21.45, наш неугомонный Сергей ведет нас на Карлов Мост,
где проходит первый раунд загадывания желаний.
М$ы еще раз любуемся на вечерний Град в подсветке и мимо фонтана с писающими мальчиками возле музея Кафки (есть только видео), приходим к автобусу.
Первый день в Праге закончен. Едем отдыхать.
По поводу иностранных студентов, информация вполне может быть правдива, если сдаешь экзамен по чешскому языку, учишься бесплатно. Много украинцев учиться в Чехии. Поэтому платно получается только 1 год языковых курсов.
По поводу отеля Residence Emmy согласна с Вами полностью, нормальный отель, хотя многие его ругают, да, завтраки однообразны, но это проблема многих отелей. За 1-2 ночи особо этого не увидишь. Добираться до центра с пересадкой, но, если подгадать с расписанием за 25 минут вполне можно добраться.
Спасибо, жду продолжения.
День 4. Прага. Утро. Завтрак. В 8.00 посадка в автобус и выезд на встречу с гидом. Около 9 часов подъезжаем к Страговскому монастырю, где нас ждет Наталья – гид по Граду и Малой Стране.
Проходим по территории монастыря и выходим на известную смотровую площадку. Первый взгляд на Прагу с высоты Града. Получилось мрачновато с учетом погоды.[smile=regular]
Покидаем монастырь и мимо Лореты (монастырь, основанный в 1626 г.), весьма симпатичного домика с нарисованными окнами (как рассказала нам Наталья, раньше владельцам недвижимости приходилось платить налог на окна и с целью экономии собственник дома количество настоящих окон сократил, а для соблюдения симметрии остальные окна просто нарисовал на фасаде)
дворца Шварценберга, стены которого сплошь покрыты красивейшими узорами в стиле сграффито, и Чумной колонны, выходим к воротам Града.
Как раз в это время, как и каждый час с 9 утра и до 11 вечера, происходит смена караула, поглазеть на которую собираются толпы туристов.
После смены караула минуем ворота, попадаем в первый двор Града, проходим через него во второй и вот, наконец, собор Св.Вита и традиционная попытка вместить его в объектив. [smile=regular] Как снаружи, так и внутри.
и Лобковицкого дворца выходим из Града, бросаем на него прощальный взгляд
и начинаем спуск к Валленштейнскому дворцу и саду. Там, как обычно красиво и спокойно. Правда, павлины почему-то были без хвостов.
Выйдя из сада, направляемся к Карлову мосту. По дороге видим отметки уровней 2-х самых сильных наводнений в Праге,
фонтан с Писающими мальчиками возле музея Кафки (согласно рассказа Натальи, мальчики выписывают на поверхности бассейна буквы чешского алфавита, а сам бассейн сделан в форме карты Чехии)
мостик влюбленных, на котором как раз проходит одна из многих в Праге свадебных фотосессий
памятник пожарным, погибшим в Америке 11 сентября 2001 года
И выходим на Карлов мост. Там, конечно же, огромное количество народу, за которым и моста, и установленных на нем 30 скульптурных групп не видно. [smile=regular]
На этом наша обязательная программа заканчивается и мы, попрощавшись с гидом Натальей, а также помахав рукой остальной группе, отправляемся реализовывать собственную программу.
Забегая вперед, скажу, что не все из намеченного удалось реализовать, но пока по порядку.
Спускаемся с Карлова моста на Кампу, любуемся отдельно стоящей статуей рыцаря Брунсвика (единственная, которая стоит не на самом мосту, а у его основания)
Согласно старой легенде, рыцарь Брунсвик спрятал свой меч в основании Карлова моста и когда над Чехией нависнет ужасная угроза, должен появиться Святой Вацлав – покровитель Чехии, достать этот меч и спасти страну от опасности. Самое интересное, что при очередной реконструкции моста в его кладке действительно был обнаружен старинный меч. Так что, в каждой легенде есть своя доля правды…
На Кампе тихо и спокойно, туристов совсем мало, на своем посту сидит Водяной, опять в линеечку выстроились пингвины под Музеем современного искусства, на одной из лужаек – пианино, на котором любой желающий может исполнить свою любимую мелодию...
Стена Джона Леннона
Побродив по острову, посидев на скамеечке в парке под негромкую музыку, исполняемую каким-то молодым человеком на том самом пианино, отдохнув морально и физически, покидаем остров и возвращаемся на Малу Страну.
Доходим до Храма Девы Марии Победительницы. С 1628 г. в костеле находится главная реликвия храма - фигурка Пражского младенца Иисуса (Pražské Jezulátkо), известная в католических странах как «Bambinо di Praga». В первой половине 16 века статуэтку в Чехию привезла невеста Вратислава из Пернштейна Мария Максимилиана Манрике де Лара. Йезулатку молятся о здоровье и благополучии детей, причем православные тоже.
Хотя погода прохладная, розы еще цветут.
Но главная наша цель – Петршинская башня (http://www.petrinska-rozhledna.cz), на которую мы и поднимаемся. Надо отметить, что по сравнению с подъемом на башню Стефансдома в Вене, этот подъем, как говорится, «детский лепет» - во-первых, здесь есть 2 лестницы – одна для подъема, другая для спуска, во-вторых – ступени широкие и некрутые, да и останавливаться можно спокойно для передышки, не боясь кому-нибудь помешать. Вознаграждением за такие ненапрягающие, в общем-то, усилия, служат виды Праги.
С чувством выполненного долга и под впечатлением от увиденного, спускаемся с башни и идем к Страговскому монастырю (http://www.strahovskyklaster.cz/).
Наша цель – библиотеки монастыря, которые на сегодня считаются самыми красивыми в Европе. Роскошные книжные шкафы и другая мебель были привезены сюда из монастыря Св.Луки в Южной Моравии, когда тот был закрыт в 1780-х г.г. Его библиотека была столь ценной, что в Страговском монастыре пошли на перестройку и увеличение здания собственной библиотеки, чтобы вместить моравские книжные шкафы и собрание книг.
Первый зал – Философский, в нем находится около 40 000 книг. Потолки в этом зале были расписаны австрийским художником Францем Мольбертшем сюжетами на тему Просвещения, показав путь человечества к знанию под божественным руководством. Подробное описание росписи есть в сопроводительном листе, который выдают строгие дамы-хранительницы библиотеки при входе.
Сразу хочу сказать, что заходить в сами залы библиотеки запрещено – при входе натянута веревочка, смотреть можно только с порога.
Далее через галерею, в которой выставлены различные забавные вещицы и подарки, полученные монастырем за время своего существования,
выходим ко второму библиотечному залу – Теологическому, собрание книг в котором составляет около 20 000 томов, в основном религиозного содержания (как видно из названия). Этот зал более старый, а потолок в нем украшен фресками работы страговского монаха Сиарда Носецкого.
Собственно, это и есть вся экспозиция. И если Вам не жалко 80 крон, то на такую красоту стОит посмотреть.
да, может у павлинов нет сейчас хвостов из-за наводнения,
но просто было очень непривычно - такой красавец и без хвоста!
Место, конечно, туристическое, и цены слегка завышены. Кроме того, пиво подают не в традиционных бокалах по 0,5 л и 0,3 л, а в их урезанном варианте 0,4 л и 0,25 л. Намереваемся слегка перекусить и решив, что порции еды здесь такие же, как и пива, заказываем на двоих охотничью колбаску, порцию овощей на гриле и сырную пасту с тостами. Практически уже в спину уходящей официантке мой муж, как в старом анекдоте «…а це ще під помідорчики», слабым от голода голосом говорит – «И еще «Утопенца!» (это такая маринованная сосиска – традиционная чешская закуска под пиво). Ну, что я вам хочу сказать – этой «легкой закуской»
мы наелись как беженцы после 3-х месячной голодовки и, заботливо поддерживая друг друга, двинулись в дальнейший путь к осмотру достопримечательностей.
Планы, с учетом времени, а было уже около 4-х часов, пришлось подкорректировать. Т.к. большинство объектов в комплексе Пражского Града работает только до 17.00, то мы решаем, что на колокольню уже не успеваем и решаем прогуляться в Королевские сады, которые открыты для свободного посещения.
Повторяем наш утренний путь от Страговского монастыря к Граду, только в послеобеденное время гулять гораздо приятней – туристов практически нету, они все во второй половине дня перемещаются на Староместскую площадь. [smile=regular] Смена караула проходит практически незамеченной и без зрителей.
Из садов открывается неожиданный ракурс на собор Св.Вита
Дальше гуляем к Летнему дворцу королевы Анны - Бельведеру, хотя вначале принимаем за него Зал для игры в мяч. Но проходящий мимо гвардеец информирует нас, что Бельведер дальше и, действительно, вот он уже виднеется между деревьями
Заодно заходим и на Златну улочку – после 5 вечера вход туда свободный., ворота приветливо распахнуты, в будке охранника никого нет. На самой улочке ничего неожиданного - просто маленькие симпатичные домики, в которых сейчас расположены сувенирные магазинчики.
Уже вечереет, надвигаются сумерки.
Пора, наверное, закругляться. Тем более, что наш карманный шагомер показывает, что за сегодняшний день пройдено более 20 км.
Переходим Манесов мост, минуем Староместскую и выходим на Вацлавскую площадь. Невзирая на неслабый перекус в «Страговском пивоваре», планируем еще и поужинать – наша цель на сегодня «Бредовский двор» на ул. Политвъязнив (возле Вацлавской площади). Если в 2-х словах: пиво, традиционно для Чехии, отменное, порции огромные, цены вполне приемлемые.
Ну что ж, теперь в отель и … приятных снов! [smile=regular]
vasyusha, вам повезло, Королевские сады открыли. На Мячовне барышня с серпом и молотом рядом с Юстицией осталась? Мне очень хотелось это увидеть, но не судьба.
В библиотеках Страговского монастыря не была, очень красиво, постараюсь посмотреть.
Мы тоже были в Страговском пивоваре, очень понравилось. Пшеничное пиво, IPA - вкуснотища.
По поводу скульптуры "Писающие мужчины" от Давида Черного, нам рассказывали версию, что каждый желающий может отправить СМС со своим текстом и текст будет «выписан» этой скульптурной группой в буквальном смысле слова )))
Polina_Sumy, как нам рассказала гид, раньше действительно возле фонтана "Писающие мужчины" стояла табличка с номером,на который можно было отправить СМС, чтобы его "выписали". Но теперь такого уже нет, только буквы чешского алфавита "выписывают". :)
Signora_L, насколько я поняла и вычитала в источниках, Страговская библиотека позиционируется на сегодня как вторая древнейшая непрерывно действующая библиотека Чехии. Соответственно, думаю, что пользоваться ею разрешено, но, конечно же, далеко не всем!
У нас же на текущий день намечены Вышеград, Тройский замок и подъем на башню Ратуши. По сравнению со вчерашними походами – совсем немного, поэтому расслабляемся. [smile=regular]
Вышеград (http://www.praha-vysehrad.cz) – одно из пяти древних поселений, которые в дальнейшем были объединены в единый город - Прагу.
Согласно легендам Вышеград основала княгиня Либуше, дочь вождя Крока. И долго считалось, что именно здесь была первая крепость будущей столицы Чехии, но данные последних археологических раскопок все-таки говорят о том, что крепость в Градчанах была основана раньше. Но в любом случае, в середине Х в. Вышеград уже существовал.
Сейчас это красивый парк с массой архитектурных памятников, красивыми скульптурами и прекрасными видами на Прагу.
Мы идем со стороны станции метро «Вышеград» и проходим вначале через Таборские, а потом через Леопольдовы ворота. Сразу за ними находится ротонда Св. Мартина, самая древняя из трех пражских романских ротонд. Во время гусистских войн ротонду разграбили и долгое время после этого она использовалась как пороховой склад, а позже — как обычный склад.
Сразу за ротондой расположена часовня Девы Марии в Крепости, построенная в стиле барокко в 1748 г. До закрытия в 1784 г. в ней находилась статуя Девы Марии Лоретанской, которую потом перенесли в церковь Петра и Павла. Почти через 100 лет, в 1882 г., часовня вновь была открыта.
В этот же период чумной столб перед ней был украшен цветной мозаикой с изображением чешских святых.
Со смотровой площадки за часовней открываются красивые виды на Прагу
В том числе и на Жижковскую телевизионную башню. Немного отклоняясь от темы, замечу, что мне непонятно, почему данная телебашня занимает второе место среди самых уродливых технологических сооружений в мире (по крайней мере, так нам рассказывал наш гид). По-моему, абсолютно нормальное сооружение. Может, у меня с чувством прекрасного что-то не так? [smile=regular]
Происхождение этого столба неизвестно, но народное предание гласит, что когда-то настоятель вышеградского храма составил договор с дьяволом, что тот будет выполнять все требования, а взамен получит его душу. Перед смертью дьявол явился к настоятелю и потребовал выполнения условий договора. Однако тот выдвинул последнее требование — дьявол должен был за время, пока читается молитва, принести из Рима мраморный столб. Дьявол быстро полетел в Рим, взял столб и двинулся в обратный путь. Однако святой Пётр, вняв мольбам раскаявшегося настоятеля, трижды выбивал столб из рук дьявола, когда тот пролетал над Адриатическим морем. В итоге дьявол вернулся в Вышеград, когда настоятель уже закончил чтение молитвы и разозлившись, швырнул столб в храм Свв. Петра и Павла. Столб раскололся на три куска и так и остался лежать в храме. При императоре Иосифе II обломки вынесли, чтобы людей ничто не отвлекало от молитвы.
Исследователи же эти обломки считают остатками древних солнечных часов или частью опоры базилики, когда-то располагавшейся на месте храма.
Данной легенде посвящена одна из фресок храма Свв. Петра и Павла, которая изображает древний Вышеград и датируется около 1420 г.
Еще одна достопримечательность сада – статуя Яна Непомуцкого, на которой святой изображен без привычного нимба из звезд.
Двигаясь дальше, выходим на следующую смотровую аллею, с которой открываются виды на «Купальни Либуше». Именно так называют развалины крепостных укреплений этой части Вышеграда. Возможно, раньше здесь и была баня, но точно не со времён княжны Либуше. Всё, что рассказывают про это место — легенды. Основная из них: Либуше купалась в бане со своими любовниками, а после их сбрасывали со скалы в реку. И это при том, что в других легендах Либуше изображена как образец мудрости и рассудительности.
Впечатляют открывающиеся виды Влтавы и противоположного берега.
В парке стоят четыре скульптурные группы работы Йозефа Мысльбека (является автором памятника святому Вацлаву на Вацлавской площади), которые изображают реальных или мифических народных чешских героев: Люмир и Писень, Цтирад и Шарк, Пржемысл и Либуше, Забой и Славой (чешские богатыри, символизирующие борьбу чешского народа с иностранными завоевателями и гнобителями). До 1948 скульптурные пары героев украшали мост Палацкого на Смихове. Теперь они перенесены в Вышеград.
Храм был заложен во второй половине XII в. Существует легенда, гласящая, что князь Вратислав II отправлял послов в Рим, чтобы получить разрешение на постройку храма. В дополнение к этому послы должны были осмотреть знаменитый римский собор Св. Петра, чтобы выстроить на Вышеграде храм не хуже. Храм неоднократно перестраивался разными архитекторами и в разных стилях, и только в 1885 г. принял нынешний вид после реконструкции в неоготическом стиле, а завершилось строительство лишь к 1902 г. возведением двух высоких фасадных шпилей, названных Адам и Ева.
Внутри собор также очень красив. Новую роспись стен храма в стиле модерн создали в начале ХХ в. художники Ф. и М. Урбановы, хотя авторство часто приписывают знаменитому Альфонсу Мухе.
В сокровищнице храма широко представлена религиозная утварь различных времен.
Большое впечатление произвела Пьета, сразу вспомнился Ватикан и собор Св.Петра.
Главный алтарь храма был вырезан в 1884-1889 годах резчиком Йозефом Грубешом по проекту Йозефа Моцкера. На алтаре изображены святые апостолы Петр и Павел и святые Кирилл и Мефодий.
Известной достопримечательностью храма является ценное панно Дождевой Девы Марии, прекрасная работа чешской готической живописи середины XIV века из коллекции Карла IV и Рудольфа II, которая была подарена Вышеградскому костелу в 1606 году Ондржеем Генневалдом. Легенда гласит, что образ нарисовал сам Св. Лука и о том, что во время засухи к нему ходили процессии просить влагу.
В храме можно увидеть романский саркофаг, в котором, по легенде, находятся останки Лонгина — воина, проткнувшего копьем распятого Христа, а позже раскаявшегося и ставшего христианином. В действительности, лежащие в саркофаге останки, вероятнее всего, принадлежат одному из представителей рода Пршемысловичей. Одна из колон храма украшена образом Св.Лонгина
Уже практически на выходе из собора мое внимание привлекло изображение Св.Владимира. Причем, не столько вид самого Валдимира, сколько вид колокольни за его правым плечом – сразу узнала в ней Софию Киевскую. Приятно![smile=regular]
Основная часть кладбища — Славин, место захоронения 53-х наиболее именитых деятелей культуры и искусства, среди которых и Алфьонс Муха. Славин представляет собой нечто вроде общего мавзолея, который увенчан общим памятником с изображением гения Отчизны и аллегорическими фигурами, символизирующими Отчизну скорбящую и Отчизну победоносную.
Примечательно, что на Вышеградском кладбище не похоронен ни один деятель коммунистической партии.
На этом наш поход по Вышеграду завершается, потратили мы на него около 3,5 часов и это при том, что не стали спускаться в Казематы. На сегодняшний день в Казематах находятся оригиналы некоторых скульптурных групп с Карлова моста, интересно было бы на них посмотреть. Но… будет повод вернуться! [smile=wink]
Очень красива лестница со статуями античных богов и богинь.
Особенно порадовала данная скульптурная группа.
И такой вот забавный песик
Не менее примечателен силуэт лошадки над входом в здание бывших конюшен.
Вид на Град отсюда просто сказочный. Жаль, солнца нет – мрачновато получается. [smile=sad]
Набравшись впечатлений и морально отдохнув от толп туристов, направляемся обратно. Приезжаем на Вацлавскую площадь и решаем провести кофе-брейк. Но цены на Вацлавской площади совсем уж «туристические» (кофе около 150 крон) и мы сворачиваем в первую попавшуюся улочку, где и заходим в такую себе среднеевропейскую кофейню. Вчерашний день нас ничему не научил и мыслим мы еще отечественными категориями относительно размера порций. [smile=regular] В предоставленном нам меню есть только названия блюд, а размера порций – нету. Скромно заказываем блинчики (с малиной и с черникой). Когда нам их приносят, мы понимаем, что слово «перекусить» снова не подходит к нашей трапезе!
Но мы героически преодолеваем очень вкусные «трудности», заодно развлекаясь видом из окна кофейни.
Какой-то весьма нервный молодой человек пытается припарковаться между 2 автомобилями и места для третьего явно не хватает. Но его это не останавливает: основательно подтолкнув один автомобиль передним бампером, а второй в три приема отодвинув задним, он утверждает свою машину на отвоеванном пространстве, и, гордо задев одну из машин еще и дверцей багажника, удовлетворенно удаляется по своим делам. Честно говоря, думала, что так паркуются только в Париже.
Извините, отвлеклась![smile=regular]
И опять мы выходим к Орлою перед началом представления – в этой поездке почему-то все время так получалось! В очередной раз полюбовавшись на парад фигурок и послушав кукареканье золотого петушка, идем покупать билеты – 200 крон за двоих.
Подъем на башню ну совсем «неспортивный»! Вначале можно подняться на лифте на 3-й этаж Ратуши, а потом перейти к следующему лифту, который поднимает непосредственно на смотровую площадку. Шахта у этого лифта очень специфическая – просто открытый «стакан», в котором на тросе вверх-вниз ездит прозрачная кабина.
Но мой муж неумолим и требует подъема только пешком – я не возражаю, тем более, что очередь на второй лифт достаточно длинная, а пройтись внутри старинной кладки, полюбоваться на развешенные по стенам изображения самой башни, Орлоя и т.п. весьма занимательно. Тем более, что башня совсем невысокая – по разной информации ее высота от 56 м (Википедия) до 70 м (другие источники).
На сегодняшний день башня Староместской Ратуши относится к самым старым ратушным башням Европы. Она была построена в 1364 году. В конце войны в мае 1945 г. пострадала в ходе боев между повстанцами и немецкой армией, но потом была полностью восстановлена.
Наверху достаточно просторная смотровая площадка, с которой открываются все такие же прекрасные виды Праги.
Решаем пройтись и посмотреть на монастырь Св.Анежки Чешской, который находится на окраине Йозефова. Данный монастырь был основан в ХІІІ в. дочерью Отакара І Анежкой, строительство его было завершено в 1280-е годы. На сегодня в здании монастыря размещается собрание произведений средневекового искусства, принадлежащее Национальной галерее, а две отреставрированные церкви монастыря используются в качестве концертных залов. И тут нам опять не везет – в одном из залов намечается банкет и вход для простых туристов закрыт. Поэтому сфотографировать удается только макет монастыря. [smile=regular]
Мы воспринимаем данное как знак и решаем покончить на сегодня с осмотром достопримечательностей, переключившись на болем приземленные вещи.
Еще при подготовке к поездке почитала отзывы о различных пражских пивницах и очень много положительных было о пивной «Козловна» возле метро «Андел». Т.к. время в запасе есть – двигаемся туда. Заодно заходим в расположенный там же возле метро торговый центр «Новый Смихов» и прикупив «жидких сувениров» («Бехеровки» в разных вариациях) идем в «Козловну».
Место весьма стильненькое, изображения козлов размещены повсюду снаружи и внутри помещения.
Народу очень много, но столик для нас находят. Из впечатлений: быстро, вкусно, много, дешево. Если не лень отъезжать от центра – смело рекомендую.
Тем более, пока возвращались оттуда в отель – как раз потратили некоторую часть вновьприобретенных калорий! [smile=regular]
На этом сегодняшний день закончен. Пройдено всего лишь 16 км. Сдаем позиции…