День 6. Скажу сразу, планы относительно этого дня менялись у нас неоднократно.
Вначале мы подумывали, насладившись в течение 2-х предыдущих дней Прагой по полной программе, уехать в Дрезден и даже забронировали себе на всякий случай такую экскурсию в одном из турбюро Праги. Потом как-то не захотелось, что называется, «размениваться» еще и на Германию, тем более, что в Дрездене были всего лишь в мае, да и по прогнозу там дождь - в общем, в Дрезден не едем.
Правда, в Праге-то тоже погода портится и дождь обещают, да и за 2 предыдущих дня основные планы реализовали… Короче, как-то мы подвисли в определении своего будущего, но еще при планировании поездки был 3-й вариант – Кутна Гора вместе с Костницей и замок Чешский Штернберк. И вот на них-то мы и остановились!
Во-первых, потому, что по слухам Костницу планируют закрывать на реконструкцию и она может затянуться на неопределенное время, во-вторых, много слышали о замках Чехии, но видели только Глубоку-над-Влтавой – а кругозор хочется расширить, ну и, в-третьих – вдруг там не будет дождя [smile=wink]
Все эти терзания и размышления посещали нас поздно вечером предыдущего дня и решение о маршрутах дня грядущего снизошло на нас где-то ближе к полуночи. Но… Как оказалось, русскоязычные турагентства в Праге работаю круглосуточно и, с понятной опаской набрав один из номеров, я услышала приветливую девушку, ничуть не удивившуюся моему звонку в столь позднее время и заверившую меня, что интересующая нас экскурсия завтра состоится и места на нее есть. Еще и скидку 5% сделала.
Поэтому в 07.50 утра (немного мы, конечно, переборщили и приехали за полчаса до начала экскурсии) мы стоим под Национальным музеем на Вацлавской площади и высматриваем представителя турагентства. Все ОК, девушка появилась, за билеты мы с ней рассчитались и были препровождены в микроавтобус. Дополнительным бонусом стало то, что, приехав в такую рань, мы заняли первые места. [smile=regular]
К 8.30 собираются остальные участники поездки и мы выдвигаемся. Хочу сказать, что в целом организация была неплохой, с нами ехала гид, которая всю поездку сопровождала рассказом, микроавтобус удобный, времени было на все достаточно. Так что можно использовать опыт таких экскурсий в будущих поездках.
Итак, минут через 50 мы подъезжаем к замку Чешский Штернберг (в других источниках – Штернберк). Замок был основан в 1241 году Здеславом из рода Дивишей. В те времена любой мало-мальски возвышающийся замок называли «звезда на горе», что по-немецки – «Sternberg». И, соответственно, здешние хозяева стали называться Штернбергами и сохранили свою фамилию до сегодняшних дней, как и звезду в фамильном гербе.
Замок был построен на месте старинного оборонительного сооружения, благодаря чему очень живописно возвышается над долиной реки Сазава
и за всю историю своего существования показал себя неприступным бастионом, а взят был только однажды войсками короля Йиржи из Подебрад.
Немного дальше за замком находится отдельно стоящая башня – Гладоморна (южный бастион замка), необходимость в постройке которого появилась как раз после упомянутого захвата. Башня стала форпостом защиты южной части замка от нападения неприятелей. Гладоморна достаточно хорошо сохранилась до сегодняшнего дня.
Наверх трехэтажной башни ведет крутая спиральная лестница
с которой можно открыть огонь сквозь бойницы,
а с верхней площадки башни открываются прекрасные виды на долину.
симпатичный двухвагонный поезд :)
Еще одной особенностью данного замка является тот факт, что за всю историю своего существования замок ни разу не продавался и на сегодня принадлежит Зденеку фон Штернбергу, потомку того самого Здеслава. Примечательна эта история еще и следующим.
После падения коммунистического режима и распада Чехословакии в Чехии был принят закон о возврате бывшим собственникам их имущества, национализированного в послевоенное время. Но для этого необходимо выполнить 3 условия:
- предоставить доказательства права собственности на имущество (договора купли-продажи, наследования, дарения и т.п.);
- подтвердить собственную платежеспособность и финансовые возможности поддерживать на должном уровне возвращенное имущество (а это замки, доходные дома, имения и т.д., что требует весомых материальных затрат);
- доказать, что во время Второй мировой войны бывшие собственники (их предки) не сотрудничали с фашистским режимом.
Понятно, что третий пункт наиболее сложный (сложно доказать, что ты чего-то НЕ делал), и из-за него сейчас в Чехии существует множество судебных процессов, касающихся возврата имущества.
А вот с замком Чешский Штернберг дело обстояло по-другому: его тогдашний собственник граф Штернберг (отец ныне здравствующего Зденека) после того, как все его имущество (в т.ч. и замок) было национализировано, не уехал за границу, а остался в своем же замке работать сторожем! Благодаря такому поступку старого графа, замок Чешский Штернберг был одним из первых объектов недвижимости, возвращенных собственникам сразу же после принятия закона в 1990 г. И на сегодняшний день является официальной резиденцией Зденека фон Штернберга, в которой тот живет.
Скажу честно, я бы тоже не отказалась жить среди такой красоты.
Внутрь замка мы не пошли, а пока группа была на экскурсии – побродили по окрестностям. Через 1 ч. 15 мин все собираются возле автобуса и мы направляемся к Кутной Горе.
Минут через 40 мы уже там и первый наш объект – это Костел Всех Святых с костехранилищем или проще говоря Костница (http://www.ossuary.eu/index.php/cz/) . Данный костел построен на территории кладбища и в нем хранятся кости более 40 тыс.чел.
Такое большое количество останков объясняется следующим. По приказу чешского короля Оттокара ІІ аббат Йиндржих привез на городское кладбище горсть земли из Иерусалима со священной для всех христиан горы Голгофа. С тех пор каждый состоятельный человек стремился откупить для семейной гробницы участок земли на этом кладбище. Чума, гуситские войны и прочие катаклизмы переполнили это кладбище настолько, что хоронить усопших было некуда, в результате чего возникла идея хранилища, куда сносили останки, выкопанные из старых могил. Причем, если в спокойные годы останкам давали пролежать в земле год, то во времена повышенной смертности – всего 3 месяца!
В ХIV в. полуслепой монах собрал все кости костехранилища в 6 огромных пирамид.
В 1870 г. кладбище по распоряжению властей было закрыто, а архитектор Франтишек Ринт получил задание «упорядочить» территорию. Вот ему-то в голову и пришла идея создания утвари для Костела Всех Святых из наличествующих в хранилище костей, о чем свидетельствует данный «автограф».
Среди «шедевров» Костницы знаменитая люстра, при изготовлении которой были использованы все кости человеческого скелета,
а также герб рода Шварценбергов.
И еще некоторые экспонаты
Скажу честно, после посещения Костницы лично у меня ощущения остались весьма двойственные: с одной стороны, раз уж так много о ней говорят, то хорошо, что увидела собственными глазами, а с другой – как-то я не поняла, к чему было все это «творчество». Для меня все это выглядело несколько странно…
Получив 20 мин на фотосъемку и покупку сувениров (в Костнице они все на одну тему, как вы понимаете), садимся в автобус и перемещаемся в другой конец Кутной Горы (http://www.kutnahora.cz) к Собору Св. Варвары.
Город Кутна Гора возник в начале XIII в. и история (легенда) его возникновения следующая. Как-то один монах работал в поле и прилег отдохнуть. Во сне он увидел, что рядом с местом, где он спал, из земли поднимаются серебряные ростки, и проснувшись, прикрыл увиденное место своей рясой. Позже там была найдена серебряная жила, которая послужила причиной возникновения «серебряной лихорадки» и основания и расцвета города Кутна Гора, что в переводе означает «старая монашеская ряса».
В Кутной Горе добывалась треть серебра средневековой Европы и чеканился знаменитый Пражский (в других источниках – чешский) грош, а город был вторым по величине после Праги городом Богемии. После того, как в XVI в. в Европу в больших количествах стали завозить серебро из Южной Америки, город постепенно утратил свое значение.
Главная архитектурная достопримечательность Кутной Горы – собор Св. Варвары, покровительницы горняков. Около 1380 г. жители города приняли решения о возведении храма, который ни в чем не уступал бы Собору Св.Вита в Праге. Началось строительство храма в 1388 г., а полностью закончен он был только в XIX в.
Собор выстроен в стиле «пламенеющей готики» и очень красив как снаружи, так и внутри.
Средства на строительство храма были выделены городскими гильдиями шахтеров, добывавших серебро, о чем свидетельствуют их гербы, размещенные на потолке собора.
А так, собственно, выглядели шахтеры-серебродобытчики того времени (статуя установлена внутри собора).
Фрески XV в., которые сохранились внутри собора, имеют не только религиозные сюжеты, но и изображают рудокопов за работой.
Кроме шахтеров строительство собора финансировалась также гильдиями чеканщиков, которые занимались производством монет из добываемого в городе серебра. Как правило, для этой работы приглашались итальянские мастера.
Согласно статистике, люди, приезжавшие для работы в серебряных шахтах, за 3-4 месяца могли заработать денег для обзаведения собственным хозяйством и, соответственно, бросить эту опасную работу. Но, как правило, здравый смысл редко возобладал и люди продолжали работать дальше, полностью теряя зрение примерно через 5-6 месяцев такой работы. Поэтому шахтеров старались поднимать из шахт ночью и восход солнца они встречали в таких вот сооружениях, чтобы хоть как-то адаптировать зрение к солнечному свету.
От Собора Св.Барбары дорога в город идет мимо Коллегии иезуитов и оформлена наподобие Карлова моста в Праге большим количеством статуй и скульптурных групп.
На предыдущей фотографии на заднем плане в том числе виднеется башня церкви Св.Якуба (Иакова), которая считается старейшей в Кутной Горе.
Начало ее строительства датируется 1330 г., а финансирование осуществлялось чеканщиками монет из расположенного рядом Итальянского (Влашского) двора, в котором до 1726 г. размещался главный монетный двор Чешского королевства. Двор назывался «Итальянским», т.к. мастера-чеканщики, как я уже говорила, приглашались в основном из Италии.
Сейчас там находится Музей серебра, а во дворе расположен фонтан, который исполняет «финансовые» желания. Для этого необходимо сесть на скамейку, стоящую возле фонтана, спиной к нему, загадать желаемую сумму денег, которой вам «не хватает для счастья», и бросить самую мелкую монетку в фонтан. Но! Чтобы желание исполнилось, монетка должна попасть на поднос, который находится в руках у статуи горняка, и остаться там.
Мы бросали. И промахнулись… Единственное, что утешает - как сказала нам гид, если мы промахнемся, то денег от этого не убавится. И на том спасибо! [smile=regular]
В целом в Кутной Горе находится более 30 объектов исторического наследия и там можно провести целый день, посвятив их осмотру. Кроме вышеупомянутых средневековых серебряных шахт и костелов, в городе находятся большое количество красивых старинных домов, узеньких улочек, сквериков и т.п.
Этот дом ранее принадлежал городскому голове, а объект на фото (рядом с водосточной трубой) – средневековый туалет, которым могли оборудовать свои дома только самые состоятельные и уважаемые жители города.
Кроме того, в городе есть и собственная пивоварня ( куда ж без этого в Чехии [smile=regular]).
Вот такая экскурсия получилась у нас на 6-й день путешествия. В Прагу мы вернулись около 18.00 часов, т.к. по дороге нас застал дождь и пришлось водителю ехать не слишком быстро.
Свой завершающий вечер в Праге мы планировали провести в приглянувшейся нам еще с прошлого раза пивнице «Шаланда» на ул. Народни, но придя туда, увидели, что пивница закрыта на ремонт. В качестве утешения нашим взорам предстало такое вот красивенное здание (раньше я его как-то не замечала)
и, отдавшись на волю случая, поужинать решили в первом попавшемся заведении. Им оказалась пивница «Скоржепка» недалеко от пл. Угольный рынок. Если честно, то это единственное место в Чехии за всю нашу поездку, которое не произвело на меня положительного впечатления, хотя «вепрево колено» было неплохим. [smile=regular]
Сегодня мы прощаемся с Прагой, загружаемся с чемоданами в автобус и в 8.00 выдвигаемся в сторону Польши. Несмотря на свою длительность (около 570 км), переезд не кажется тяжелым, т.к. Сергей развлекает нас интересной информацией о Евросоюзе, ставит неплохие фильмы и музыку. Около 14 часов делаем остановку на обед, после чего движемся в Краков, куда и приезжаем к 18.00 часам.
Группа высаживается на стоянке возле Вавеля и идет с гидом на экскурсию, а мы – в свободное плаванье. Если честно, устав от большого количества впечатлений за поездку – просто гуляем в сторону площи Рынок, по пути фотографируя любимые объекты.
Вавель
Ратушная Башня на площе Рынок
Там же на площади массовый заезд велосипедистов. Так мы и не поняли, с чем связан и чему посвящен. [smile=regular]
Сукеннице. Смеркается.
Впервые вижу какое-то событие на площе Малый Рынок. Ярмарка.
Театр им.Ю.Словацкого
Мариацкий костел
И снова Вавель [smile=regular]
В 21.30 посадка в автобус и переезд в отель. Отдыхаем!
vasyusha, поездка у Вас удалась, столько всего успели! С погодой тоже повезло.
Отдельное спасибо за виды с башен в Вене и Праге. У меня один из планов были башни во всех городах, но при жаре на улице реализовать это не удалось.
На Вышеграде в этот раз тоже не побывала, но мне очень нравится это место - виды на Влтаву, Нусельский мост, собор, парк. Ну и отсутствие толп туристов. В этом году Вышеград для меня остался только названием станции метро.
Штемберг понравился. я там еще не была. Виды действительно очень красивые. Взяла на заметку. Из замков была в Крумлове (мой первый замок, зал Карнавал очень впечатлили), Глубоке, в Тржебони (но это скорее не замок, а просто особняк), Жлебах (потрясающая коллекция оружия). В планах Локет, он недалеко от Карловых Вар (в этом году Чехию выбрала в основном из-за него), и Кривоклат.
В Кутной Горе была, но в Костницу не заходила, хотя до последнего момента не знала, пойду ли. В Кутной Горе пиво их пивовара пробовали? А то я в свое время с этим как-то упустила.
Спасибо за рассказ! Жду самое интригующее - Величку.
to lulusha
Да, в этот раз полазили мы по башням! Наверное, в качестве компенсации за то, что весной на Эйфелеву не поднялись! ;) Но много осталось неохваченым - в первую очередь, колокольня Св.Вита, а еще ведь и колокольня Св.Николая, и Прашна брама, и башни Карлового моста, а кроме них можно и на Жижковскую телебашню подняться!
В общем, как ни крути, а в Прагу надо возвращаться. :))
В Кутной Горе заходили в их местный Дачицкий пивовар, попробовали. Как обычно в Чехии - хорошо!
to 1ean
Изначально экскурсию в Дрезден заказывали через http://www.expresstour.cz/ . Читала о них неплохие отзывы.
А потом, когда поменялись планы и решили ехать в Кутну Гору, то заказали через http://www.cooltouragency.com/ .
Там еще масса всяких разных турагентств есть - можно через поисковик задать. Например, "Швейк-тур" видела на улицах.
to Polina_Sumy
Да, и я Краков очень люблю! Еще с тех пор, когда мы сами туда первый раз ездили - без всякой подготовки, без всяких планов, просто сели в машину и поехали. Вавель тогда стал для меня просто открытием!
Жаль, что сейчас Краков является "проездным" городом во многих турах, а толком времени на него практически никогда нет, хотя посмотреть там есть много чего!
Я в Чехии несколько раз была зимой. А в Ваших отзывах такое буйство цветов и красок.
Увидела совершенно незнакомую садово-парковую Прагу. Отличные рассказы)
Кутна Гора красивая вечером, с подсветкой. Зимой рано темнеет. Городок был совершенно пустой. В домах топили печи, улицы посыпаны золой. В общем зимой тоже неплохо. Туристов мало)
Заезжали в замок Орлик. Замок стоит над Влтавой, были сильные морозы, река замерзла и народ катался на коньках посредине реки.
Наконец-то собралась с мыслями и дописала-таки отчет! [smile=wink]
День 8. Завершающий.
Наша программа уже практически выполнена. Осталась только Величка. Т.к. ни разу там не бывали, решаем идти на факультатив. Тем более, что шахта находится немого в стороне от города и чем там заниматься те 2-2,5 часа, которые группа проведет на факультативе, непонятно. Хотя в самой Величке достаточно других достопримечательностей, возможно, кто-то захочет посмотреть на них вместо шахты.
Традиционно в 8 часов посадка в автобус и выезд в Величку (на самом деле она граничит с Краковом и дорога до нее занимает минут 15-20). Приезжаем достаточно рано, но мы не первые. [smile=regular]
Пока Сергей покупает билеты, гуляем, присматриваемся к сувенирам. Кстати, внизу в самой шахте и наверху после выхода из лифта тоже есть сувенирные магазины, соответственно, совсем необязательно торопиться все купить в магазинчике при входе.
На улице похолодало (температуре где-то в районе 11-12 градусов), поэтому с нетерпением ждем возможности зайти, наконец, в шахту и погреться (там ведь +15)! [smile=regular] И вот появляется наш экскурсовод, раздает всем радиогиды и мы заходим внутрь.
Первоначальный спуск происходит пешком на глубину 64 м, мы проходим 54 лестничных пролета (они там специально пронумерованы, чтобы особо нетерпеливым было понятно, когда же мы уже будем «на месте»). В целом экскурсия занимает около 1ч.50 мин. - 2-х часов, в течение нее мы проходим около 3 км и посещаем 20 камер, как заявлено на сайте копален (http://www.wieliczka.ru). Скажу честно, количество камер специально не считала, но, по-моему, у нас было меньше, т.к. некоторые камеры, упомянутые на сайте в описании туристического маршрута, я не помню.
И еще хочу добавить, что на сегодняшний день, кроме туристического маршрута, в копальнях существуют еще шахтерский маршрут, маршрут для паломников, маршрут «Тайны шахты» и т.п. Но это уже для индивидуального посещения, т.к. с группой возможен только туристический маршрут.
Первое упоминание о соляных копях в Величке датируется 1044 годом, когда королем Казимиром І копям была дарована особая привилегия. Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания). Этому процессу и посвящена отдельная скульптурная группа в коридорах шахты.
В целом, по туристическому маршруту расположено достаточно много макетов и художественных групп, посвященных истории развития копален.
Транспортировка соли на поверхность осуществлялась самостоятельно шахтерами с помощью салазок.
В начале XVII в . в копальнях начали использовать лошадей.
Лошади приводили в действие подъемные механизмы, с помощью которых на поверхность поднимались такие вот глыбы соли: они формировались в виде цилиндров, вес каждого был около 400 кг и называли такие цилиндры «болванами».
А с помощью такого вот устройства откачивали воду из шахт.
К XII веку поверхностные запасы соли истощились и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. В начале XIII в. появляются первые шахтные стволы «На замке» и «Горышовски» и с этим же периодом связана легенда возникновения копий.
Согласно легенде, дочь венгерского короля Белы IV Кинга, перед тем, как выйти замуж за князя Болеслава Стыдливого, бросила свое обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, перенеслось в Величку. Шахтеры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль и в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. Данной истории посвящена камера Яновице на маршруте.
Еще одна забавная камера – это Сгоревшая камера, о которой я упоминала в начале своего отчета. В ней рассказывают и показывают, как боролись со скоплениями газа метана в шахтах - их специально поджигали опытные горняки, одетые в мокрые одежды, и называли таких шахтеров «кающиеся грешники».
Кстати, обратите внимание на деревянные подпорки в левой части фото: это так называемые «свидетели», которые показывают опасность обвала – они ломаются под натиском горной породы. Правда, экскурсовод нас успокоила – сказала, что расплющились эти подпорки не на туристическом маршруте, а где-то в другом месте копален.[smile=regular]
Также следует сказать, что в копальнях было несколько разновидностей соли: зеленая соль, шурфовая соль, цинково-бронзовая соль и т.п., в которых наличествуют разнообразные примеси. Исключение составляют прослойки очень чистой так называемой «королевской» или «орловой» соли, которую отправляли прямо в Вавель правящему королю (на фото видно такую соль – более белая полоса).
По мере продвижения по маршруту мы постепенно спускаемся все ниже и ниже,
а рядом с современными ступеньками можно увидеть ступени, вырубленные прямо в породе, которыми пользовались солекопатели.
Проходим камеру Николая Коперника,
Камеру Казимира Великого
Околоствольный двор шурфа Кунегунда (сама не знаю, как получился на фото такой световой эффект – подсветка была самая обычная. Наверное, гномики постарались – они же все-таки сказочные существа [smile=regular])
Также в копальнях около 15 часовен, часть из которых является действующими и в них проходят богослужения, и именно их посещение входит в маршрут паломников «Бог в помощь». Как правило, для прохождения данного маршрута необходимо, чтобы паломников сопровождало духовное лицо. Особой популярность данный маршрут пользуется у итальянцев.
Часовня Св. Креста
Наиболее же популярной является часовня Св.Кинги – покровительницы шахтеров-солекопов. Это самая большая камера на маршруте, расположенная на глубине 101 м. Ее длина 54 м, а высота около 10-12 м. Естественно, все алтари, боковые часовни, барельефы и даже люстра сделаны из соли.
(эта скульптура сделана из упомянутой мной раньше «королевской» соли, поэтому видно, как через нее проходит свет)
После часовни Св.Кинги мы выходим к подземным озерам, в которые нужно бросить по монетке для исполнения желаний. А дальше расположена камера Хранителя сокровищ. Шахтеры верили в доброго духа копий – Хранителя, который предупреждал шахтеров об опасности.
Собственно, на этом наша экскурсия и заканчивается. По дороге к выходу мы проходим еще несколько залов, в которых сейчас расположены кафе и рестораны. Минут 10 ждем лифт, поездку на котором можно отнести к отдельному аттракциону [smile=regular] и за несколько минут по стволу Даниловича поднимаемся на поверхность.
Возможно, повторюсь, если скажу, что один раз посетить шахты Велички надо, чтобы иметь о них представление. Тем более, что, как оказалось, туристические спуски в шахты Велички практикуются еще с XV в., а в XIX в. шахты были так популярны в Европе, что английский учебник географии после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков – древний город коронации польских королей. [smile=regular]
Но, по-моему, одного раза вполне достаточно.
Итак, программа тура выполнена полностью, мы направляемся в сторону границы. Обратная поездка проходит без приключений, по дороге делаем 40-минутную остановку на обед. Границу проходим достаточно оперативно (часа за полтора) и к Львовскому ж/д вокзалу приезжаем в 20 ч 15 мин.
Такой вот тур «Прага +» получился у нас. Прошу прощения, что не сдержала слово и отчетик получился не совсем «кратенький». Если у кого-то будут вопросы – с радостью отвечу!
vasyusha, большое спс за столько букв и столько фоток! Я уже раз 5 была в Праге, но ваш отчетик все равно прочла весь, от корки до корки! Спс за упоминания кафешек, мне предстоит в декабре поездка в предрожеств. Европу, и там 2,5 дня - в Праге, ваши записи о кафешках оч пригодятся! Отдельное спс за "Костницу". У меня тоже к ней двоякое отношение и поэтмоу до сего момента я так и не решила, хочу я туда поехать или нет. Но с вашей помощью я уже там "побывала". Думается мне, что фоток вполне хватит для общего представления! Хоть, как вы и говорили, что не проф. фотограф, это не главное в фотках. Главное - настроение и вы его смогли передать :)
vasyusha, спасибо за такой развернутый и живой отзыв! Читать вас одно удовольствие! Приятно, что о Праге получилось два подряд таких интересных рассказа - вас и lulusha, многое взяла себе на заметку. Огромное спасибо!!!!
to V_Olga
Спасибо за добрые слова! Очень приятно, что не зря старалась. :)) По поводу Костницы - согласна, что и фоток достаточно. Я раньше, когда видела фото и видео, считала, что она значительно больше. А на самом деле, Костница весьма небольшого размера и, собственно, на фотках практически все и показано.
По поводу кафешек - когда готовилась к поездке, нашла несколько ссылок с описаниями пражских пивных, может, Вам пригодится: https://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=115012806474225438249.000473c31917986198d73&ll=50.08193,14.420929&spn=0.044061,0.092697&z=13&source=embed , http://pragagid.ru/pivnaya-karta-pragi .
Хотя человек, который 5 раз был в Праге, наверное, сам может такие карты составлять! ;) И удачной Вам поездки в предрождественскую Европу! По-доброму завидую - это моя мечта. :)
to Polina_Sumy
Спасибо за приятные слова! Рада, если что-то из моего рассказа пригодится. Особенно таким профи турпоездок! ;))
to lulusha
В Костнице было не то, чтобы страшно, а как-то не очень комфортно. Я вообще-то не очень брезгливый человек, но там старалась близко экспонатам не подходить...
А лифт в Величке меня с моей клаустрофобией, конечно, "порадовал"! Но я глубоко вдохнула и постоянно повторяла себе: "Это быстро закончится, это быстро закончится" :)) И таки да, приехали достаточно быстро! :)
to vasyusha,
Cпс за ссылочку!!! Я карты кафешек не составляю, успеть бы побегать по всем запланированным местам, тут не до еды. Тем более еда у меня на последнем месте в турах. Но так как след. тур будет не "беговой", а для души - то вполне можно себя побаловать чем-то вкусненьким :) Спс за пожелание. Я мучилась 2 года - ехать зимой или нет, но в этом году уже решилась :)
V_Olga, очень надеюсь, что после поездки будет отчетик! ;)) Я бы с радостью поехала зимой, но все время не складывается. Так хоть почитаю, как люди ездят. :)
Добрый день, Dinka!
Конечно получали (количество можно уточнить у менеджера по направлению), но Вы же помните, что для получения мультивизы необходимо иметь несколько предыдущих Шенгенов.
Так что ждем Вас в наших турах! Сейчас идет активный набор в новогодние группы - спешите!
Я думаю, если документы нормальные и Вы полностью соответствуете требованиям посольства,то мультивизу, скорей всего, откроют. Главное менеджеру при подаче сказать, что Вы хотите мультивизу, чтобы он это отметил на пакете документов.
_Dinka_, мультивизу никто не гарантируют, а говорят, что есть возможность ее получить. Тем более, что подаемся на разовую визу, а мультивиза - бонус от консульства. Выбирайте тот тур, который нравится, а мультивиза, если дадут, будет приятным дополнением к путешествию. Тем более, vasyusha - пример того, что бывают и мультивизы.
lulusha,а Вы при подаче документов в турфирму говорили о том, что хотите мультивизу?
потому что когда мы собрали документы и я отнесла их в турфирму,то мне сказали, что все хорошо, но когда я уточнила, что хотелось бы мультивизу попробовать получить, тогда попросили еще дополнительно справку об остатках на счетах у мужа, хотя он работает и справка о доходах у него была.
Да, говорила, и справки о счетах делала. В нашей группе как минимум был еще один человек, который все готовил по максимуму с расчетом на мультивизу, но тоже дали разовую.
День 6. Скажу сразу, планы относительно этого дня менялись у нас неоднократно.
Вначале мы подумывали, насладившись в течение 2-х предыдущих дней Прагой по полной программе, уехать в Дрезден и даже забронировали себе на всякий случай такую экскурсию в одном из турбюро Праги. Потом как-то не захотелось, что называется, «размениваться» еще и на Германию, тем более, что в Дрездене были всего лишь в мае, да и по прогнозу там дождь - в общем, в Дрезден не едем.
Правда, в Праге-то тоже погода портится и дождь обещают, да и за 2 предыдущих дня основные планы реализовали… Короче, как-то мы подвисли в определении своего будущего, но еще при планировании поездки был 3-й вариант – Кутна Гора вместе с Костницей и замок Чешский Штернберк. И вот на них-то мы и остановились!
Во-первых, потому, что по слухам Костницу планируют закрывать на реконструкцию и она может затянуться на неопределенное время, во-вторых, много слышали о замках Чехии, но видели только Глубоку-над-Влтавой – а кругозор хочется расширить, ну и, в-третьих – вдруг там не будет дождя [smile=wink]
Все эти терзания и размышления посещали нас поздно вечером предыдущего дня и решение о маршрутах дня грядущего снизошло на нас где-то ближе к полуночи. Но… Как оказалось, русскоязычные турагентства в Праге работаю круглосуточно и, с понятной опаской набрав один из номеров, я услышала приветливую девушку, ничуть не удивившуюся моему звонку в столь позднее время и заверившую меня, что интересующая нас экскурсия завтра состоится и места на нее есть. Еще и скидку 5% сделала.
Поэтому в 07.50 утра (немного мы, конечно, переборщили и приехали за полчаса до начала экскурсии) мы стоим под Национальным музеем на Вацлавской площади и высматриваем представителя турагентства. Все ОК, девушка появилась, за билеты мы с ней рассчитались и были препровождены в микроавтобус. Дополнительным бонусом стало то, что, приехав в такую рань, мы заняли первые места. [smile=regular]
К 8.30 собираются остальные участники поездки и мы выдвигаемся. Хочу сказать, что в целом организация была неплохой, с нами ехала гид, которая всю поездку сопровождала рассказом, микроавтобус удобный, времени было на все достаточно. Так что можно использовать опыт таких экскурсий в будущих поездках.
Итак, минут через 50 мы подъезжаем к замку Чешский Штернберг (в других источниках – Штернберк). Замок был основан в 1241 году Здеславом из рода Дивишей. В те времена любой мало-мальски возвышающийся замок называли «звезда на горе», что по-немецки – «Sternberg». И, соответственно, здешние хозяева стали называться Штернбергами и сохранили свою фамилию до сегодняшних дней, как и звезду в фамильном гербе.
Замок был построен на месте старинного оборонительного сооружения, благодаря чему очень живописно возвышается над долиной реки Сазава
и за всю историю своего существования показал себя неприступным бастионом, а взят был только однажды войсками короля Йиржи из Подебрад.
Немного дальше за замком находится отдельно стоящая башня – Гладоморна (южный бастион замка), необходимость в постройке которого появилась как раз после упомянутого захвата. Башня стала форпостом защиты южной части замка от нападения неприятелей. Гладоморна достаточно хорошо сохранилась до сегодняшнего дня.
Наверх трехэтажной башни ведет крутая спиральная лестница
с которой можно открыть огонь сквозь бойницы,
а с верхней площадки башни открываются прекрасные виды на долину.
симпатичный двухвагонный поезд :)
Еще одной особенностью данного замка является тот факт, что за всю историю своего существования замок ни разу не продавался и на сегодня принадлежит Зденеку фон Штернбергу, потомку того самого Здеслава. Примечательна эта история еще и следующим.
После падения коммунистического режима и распада Чехословакии в Чехии был принят закон о возврате бывшим собственникам их имущества, национализированного в послевоенное время. Но для этого необходимо выполнить 3 условия:
- предоставить доказательства права собственности на имущество (договора купли-продажи, наследования, дарения и т.п.);
- подтвердить собственную платежеспособность и финансовые возможности поддерживать на должном уровне возвращенное имущество (а это замки, доходные дома, имения и т.д., что требует весомых материальных затрат);
- доказать, что во время Второй мировой войны бывшие собственники (их предки) не сотрудничали с фашистским режимом.
Понятно, что третий пункт наиболее сложный (сложно доказать, что ты чего-то НЕ делал), и из-за него сейчас в Чехии существует множество судебных процессов, касающихся возврата имущества.
А вот с замком Чешский Штернберг дело обстояло по-другому: его тогдашний собственник граф Штернберг (отец ныне здравствующего Зденека) после того, как все его имущество (в т.ч. и замок) было национализировано, не уехал за границу, а остался в своем же замке работать сторожем! Благодаря такому поступку старого графа, замок Чешский Штернберг был одним из первых объектов недвижимости, возвращенных собственникам сразу же после принятия закона в 1990 г. И на сегодняшний день является официальной резиденцией Зденека фон Штернберга, в которой тот живет.
Скажу честно, я бы тоже не отказалась жить среди такой красоты.
(извините за машинку )
Минут через 40 мы уже там и первый наш объект – это Костел Всех Святых с костехранилищем или проще говоря Костница (http://www.ossuary.eu/index.php/cz/) . Данный костел построен на территории кладбища и в нем хранятся кости более 40 тыс.чел.
Такое большое количество останков объясняется следующим. По приказу чешского короля Оттокара ІІ аббат Йиндржих привез на городское кладбище горсть земли из Иерусалима со священной для всех христиан горы Голгофа. С тех пор каждый состоятельный человек стремился откупить для семейной гробницы участок земли на этом кладбище. Чума, гуситские войны и прочие катаклизмы переполнили это кладбище настолько, что хоронить усопших было некуда, в результате чего возникла идея хранилища, куда сносили останки, выкопанные из старых могил. Причем, если в спокойные годы останкам давали пролежать в земле год, то во времена повышенной смертности – всего 3 месяца!
В ХIV в. полуслепой монах собрал все кости костехранилища в 6 огромных пирамид.
В 1870 г. кладбище по распоряжению властей было закрыто, а архитектор Франтишек Ринт получил задание «упорядочить» территорию. Вот ему-то в голову и пришла идея создания утвари для Костела Всех Святых из наличествующих в хранилище костей, о чем свидетельствует данный «автограф».
Среди «шедевров» Костницы знаменитая люстра, при изготовлении которой были использованы все кости человеческого скелета,
а также герб рода Шварценбергов.
И еще некоторые экспонаты
Скажу честно, после посещения Костницы лично у меня ощущения остались весьма двойственные: с одной стороны, раз уж так много о ней говорят, то хорошо, что увидела собственными глазами, а с другой – как-то я не поняла, к чему было все это «творчество». Для меня все это выглядело несколько странно…
Город Кутна Гора возник в начале XIII в. и история (легенда) его возникновения следующая. Как-то один монах работал в поле и прилег отдохнуть. Во сне он увидел, что рядом с местом, где он спал, из земли поднимаются серебряные ростки, и проснувшись, прикрыл увиденное место своей рясой. Позже там была найдена серебряная жила, которая послужила причиной возникновения «серебряной лихорадки» и основания и расцвета города Кутна Гора, что в переводе означает «старая монашеская ряса».
В Кутной Горе добывалась треть серебра средневековой Европы и чеканился знаменитый Пражский (в других источниках – чешский) грош, а город был вторым по величине после Праги городом Богемии. После того, как в XVI в. в Европу в больших количествах стали завозить серебро из Южной Америки, город постепенно утратил свое значение.
Главная архитектурная достопримечательность Кутной Горы – собор Св. Варвары, покровительницы горняков. Около 1380 г. жители города приняли решения о возведении храма, который ни в чем не уступал бы Собору Св.Вита в Праге. Началось строительство храма в 1388 г., а полностью закончен он был только в XIX в.
Собор выстроен в стиле «пламенеющей готики» и очень красив как снаружи, так и внутри.
Средства на строительство храма были выделены городскими гильдиями шахтеров, добывавших серебро, о чем свидетельствуют их гербы, размещенные на потолке собора.
А так, собственно, выглядели шахтеры-серебродобытчики того времени (статуя установлена внутри собора).
Фрески XV в., которые сохранились внутри собора, имеют не только религиозные сюжеты, но и изображают рудокопов за работой.
Кроме шахтеров строительство собора финансировалась также гильдиями чеканщиков, которые занимались производством монет из добываемого в городе серебра. Как правило, для этой работы приглашались итальянские мастера.
От Собора Св.Барбары дорога в город идет мимо Коллегии иезуитов и оформлена наподобие Карлова моста в Праге большим количеством статуй и скульптурных групп.
На предыдущей фотографии на заднем плане в том числе виднеется башня церкви Св.Якуба (Иакова), которая считается старейшей в Кутной Горе.
Начало ее строительства датируется 1330 г., а финансирование осуществлялось чеканщиками монет из расположенного рядом Итальянского (Влашского) двора, в котором до 1726 г. размещался главный монетный двор Чешского королевства. Двор назывался «Итальянским», т.к. мастера-чеканщики, как я уже говорила, приглашались в основном из Италии.
Сейчас там находится Музей серебра, а во дворе расположен фонтан, который исполняет «финансовые» желания. Для этого необходимо сесть на скамейку, стоящую возле фонтана, спиной к нему, загадать желаемую сумму денег, которой вам «не хватает для счастья», и бросить самую мелкую монетку в фонтан. Но! Чтобы желание исполнилось, монетка должна попасть на поднос, который находится в руках у статуи горняка, и остаться там.
Мы бросали. И промахнулись… Единственное, что утешает - как сказала нам гид, если мы промахнемся, то денег от этого не убавится. И на том спасибо! [smile=regular]
В целом в Кутной Горе находится более 30 объектов исторического наследия и там можно провести целый день, посвятив их осмотру. Кроме вышеупомянутых средневековых серебряных шахт и костелов, в городе находятся большое количество красивых старинных домов, узеньких улочек, сквериков и т.п.
Этот дом ранее принадлежал городскому голове, а объект на фото (рядом с водосточной трубой) – средневековый туалет, которым могли оборудовать свои дома только самые состоятельные и уважаемые жители города.
Кроме того, в городе есть и собственная пивоварня ( куда ж без этого в Чехии [smile=regular]).
Вот такая экскурсия получилась у нас на 6-й день путешествия. В Прагу мы вернулись около 18.00 часов, т.к. по дороге нас застал дождь и пришлось водителю ехать не слишком быстро.
Свой завершающий вечер в Праге мы планировали провести в приглянувшейся нам еще с прошлого раза пивнице «Шаланда» на ул. Народни, но придя туда, увидели, что пивница закрыта на ремонт. В качестве утешения нашим взорам предстало такое вот красивенное здание (раньше я его как-то не замечала)
и, отдавшись на волю случая, поужинать решили в первом попавшемся заведении. Им оказалась пивница «Скоржепка» недалеко от пл. Угольный рынок. Если честно, то это единственное место в Чехии за всю нашу поездку, которое не произвело на меня положительного впечатления, хотя «вепрево колено» было неплохим. [smile=regular]
Но… видали мы места и получше!
Сегодня мы прощаемся с Прагой, загружаемся с чемоданами в автобус и в 8.00 выдвигаемся в сторону Польши. Несмотря на свою длительность (около 570 км), переезд не кажется тяжелым, т.к. Сергей развлекает нас интересной информацией о Евросоюзе, ставит неплохие фильмы и музыку. Около 14 часов делаем остановку на обед, после чего движемся в Краков, куда и приезжаем к 18.00 часам.
Группа высаживается на стоянке возле Вавеля и идет с гидом на экскурсию, а мы – в свободное плаванье. Если честно, устав от большого количества впечатлений за поездку – просто гуляем в сторону площи Рынок, по пути фотографируя любимые объекты.
Вавель
Ратушная Башня на площе Рынок
Там же на площади массовый заезд велосипедистов. Так мы и не поняли, с чем связан и чему посвящен. [smile=regular]
Сукеннице. Смеркается.
Впервые вижу какое-то событие на площе Малый Рынок. Ярмарка.
Театр им.Ю.Словацкого
Мариацкий костел
И снова Вавель [smile=regular]
В 21.30 посадка в автобус и переезд в отель. Отдыхаем!
Отдельное спасибо за виды с башен в Вене и Праге. У меня один из планов были башни во всех городах, но при жаре на улице реализовать это не удалось.
На Вышеграде в этот раз тоже не побывала, но мне очень нравится это место - виды на Влтаву, Нусельский мост, собор, парк. Ну и отсутствие толп туристов. В этом году Вышеград для меня остался только названием станции метро.
Штемберг понравился. я там еще не была. Виды действительно очень красивые. Взяла на заметку. Из замков была в Крумлове (мой первый замок, зал Карнавал очень впечатлили), Глубоке, в Тржебони (но это скорее не замок, а просто особняк), Жлебах (потрясающая коллекция оружия). В планах Локет, он недалеко от Карловых Вар (в этом году Чехию выбрала в основном из-за него), и Кривоклат.
В Кутной Горе была, но в Костницу не заходила, хотя до последнего момента не знала, пойду ли. В Кутной Горе пиво их пивовара пробовали? А то я в свое время с этим как-то упустила.
Спасибо за рассказ! Жду самое интригующее - Величку.
Да, в этот раз полазили мы по башням! Наверное, в качестве компенсации за то, что весной на Эйфелеву не поднялись! ;)
Но много осталось неохваченым - в первую очередь, колокольня Св.Вита, а еще ведь и колокольня Св.Николая, и Прашна брама, и башни Карлового моста, а кроме них можно и на Жижковскую телебашню подняться!
В общем, как ни крути, а в Прагу надо возвращаться. :))
В Кутной Горе заходили в их местный Дачицкий пивовар, попробовали. Как обычно в Чехии - хорошо!
to 1ean
Изначально экскурсию в Дрезден заказывали через http://www.expresstour.cz/ . Читала о них неплохие отзывы.
А потом, когда поменялись планы и решили ехать в Кутну Гору, то заказали через http://www.cooltouragency.com/ .
Там еще масса всяких разных турагентств есть - можно через поисковик задать. Например, "Швейк-тур" видела на улицах.
to Polina_Sumy
Да, и я Краков очень люблю! Еще с тех пор, когда мы сами туда первый раз ездили - без всякой подготовки, без всяких планов, просто сели в машину и поехали. Вавель тогда стал для меня просто открытием!
Жаль, что сейчас Краков является "проездным" городом во многих турах, а толком времени на него практически никогда нет, хотя посмотреть там есть много чего!
Увидела совершенно незнакомую садово-парковую Прагу. Отличные рассказы)
Кутна Гора красивая вечером, с подсветкой. Зимой рано темнеет. Городок был совершенно пустой. В домах топили печи, улицы посыпаны золой. В общем зимой тоже неплохо. Туристов мало)
Заезжали в замок Орлик. Замок стоит над Влтавой, были сильные морозы, река замерзла и народ катался на коньках посредине реки.
День 8. Завершающий.
Наша программа уже практически выполнена. Осталась только Величка. Т.к. ни разу там не бывали, решаем идти на факультатив. Тем более, что шахта находится немого в стороне от города и чем там заниматься те 2-2,5 часа, которые группа проведет на факультативе, непонятно. Хотя в самой Величке достаточно других достопримечательностей, возможно, кто-то захочет посмотреть на них вместо шахты.
Традиционно в 8 часов посадка в автобус и выезд в Величку (на самом деле она граничит с Краковом и дорога до нее занимает минут 15-20). Приезжаем достаточно рано, но мы не первые. [smile=regular]
Пока Сергей покупает билеты, гуляем, присматриваемся к сувенирам. Кстати, внизу в самой шахте и наверху после выхода из лифта тоже есть сувенирные магазины, соответственно, совсем необязательно торопиться все купить в магазинчике при входе.
На улице похолодало (температуре где-то в районе 11-12 градусов), поэтому с нетерпением ждем возможности зайти, наконец, в шахту и погреться (там ведь +15)! [smile=regular] И вот появляется наш экскурсовод, раздает всем радиогиды и мы заходим внутрь.
Первоначальный спуск происходит пешком на глубину 64 м, мы проходим 54 лестничных пролета (они там специально пронумерованы, чтобы особо нетерпеливым было понятно, когда же мы уже будем «на месте»). В целом экскурсия занимает около 1ч.50 мин. - 2-х часов, в течение нее мы проходим около 3 км и посещаем 20 камер, как заявлено на сайте копален (http://www.wieliczka.ru). Скажу честно, количество камер специально не считала, но, по-моему, у нас было меньше, т.к. некоторые камеры, упомянутые на сайте в описании туристического маршрута, я не помню.
И еще хочу добавить, что на сегодняшний день, кроме туристического маршрута, в копальнях существуют еще шахтерский маршрут, маршрут для паломников, маршрут «Тайны шахты» и т.п. Но это уже для индивидуального посещения, т.к. с группой возможен только туристический маршрут.
Первое упоминание о соляных копях в Величке датируется 1044 годом, когда королем Казимиром І копям была дарована особая привилегия. Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания). Этому процессу и посвящена отдельная скульптурная группа в коридорах шахты.
В целом, по туристическому маршруту расположено достаточно много макетов и художественных групп, посвященных истории развития копален.
Транспортировка соли на поверхность осуществлялась самостоятельно шахтерами с помощью салазок.
В начале XVII в . в копальнях начали использовать лошадей.
Лошади приводили в действие подъемные механизмы, с помощью которых на поверхность поднимались такие вот глыбы соли: они формировались в виде цилиндров, вес каждого был около 400 кг и называли такие цилиндры «болванами».
А с помощью такого вот устройства откачивали воду из шахт.
Согласно легенде, дочь венгерского короля Белы IV Кинга, перед тем, как выйти замуж за князя Болеслава Стыдливого, бросила свое обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, перенеслось в Величку. Шахтеры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль и в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. Данной истории посвящена камера Яновице на маршруте.
Еще одна забавная камера – это Сгоревшая камера, о которой я упоминала в начале своего отчета. В ней рассказывают и показывают, как боролись со скоплениями газа метана в шахтах - их специально поджигали опытные горняки, одетые в мокрые одежды, и называли таких шахтеров «кающиеся грешники».
Кстати, обратите внимание на деревянные подпорки в левой части фото: это так называемые «свидетели», которые показывают опасность обвала – они ломаются под натиском горной породы. Правда, экскурсовод нас успокоила – сказала, что расплющились эти подпорки не на туристическом маршруте, а где-то в другом месте копален.[smile=regular]
Также следует сказать, что в копальнях было несколько разновидностей соли: зеленая соль, шурфовая соль, цинково-бронзовая соль и т.п., в которых наличествуют разнообразные примеси. Исключение составляют прослойки очень чистой так называемой «королевской» или «орловой» соли, которую отправляли прямо в Вавель правящему королю (на фото видно такую соль – более белая полоса).
По мере продвижения по маршруту мы постепенно спускаемся все ниже и ниже,
а рядом с современными ступеньками можно увидеть ступени, вырубленные прямо в породе, которыми пользовались солекопатели.
Проходим камеру Николая Коперника,
Камеру Казимира Великого
Околоствольный двор шурфа Кунегунда (сама не знаю, как получился на фото такой световой эффект – подсветка была самая обычная. Наверное, гномики постарались – они же все-таки сказочные существа [smile=regular])
Часовня Св. Креста
Наиболее же популярной является часовня Св.Кинги – покровительницы шахтеров-солекопов. Это самая большая камера на маршруте, расположенная на глубине 101 м. Ее длина 54 м, а высота около 10-12 м. Естественно, все алтари, боковые часовни, барельефы и даже люстра сделаны из соли.
(эта скульптура сделана из упомянутой мной раньше «королевской» соли, поэтому видно, как через нее проходит свет)
После часовни Св.Кинги мы выходим к подземным озерам, в которые нужно бросить по монетке для исполнения желаний. А дальше расположена камера Хранителя сокровищ. Шахтеры верили в доброго духа копий – Хранителя, который предупреждал шахтеров об опасности.
Собственно, на этом наша экскурсия и заканчивается. По дороге к выходу мы проходим еще несколько залов, в которых сейчас расположены кафе и рестораны. Минут 10 ждем лифт, поездку на котором можно отнести к отдельному аттракциону [smile=regular] и за несколько минут по стволу Даниловича поднимаемся на поверхность.
Возможно, повторюсь, если скажу, что один раз посетить шахты Велички надо, чтобы иметь о них представление. Тем более, что, как оказалось, туристические спуски в шахты Велички практикуются еще с XV в., а в XIX в. шахты были так популярны в Европе, что английский учебник географии после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков – древний город коронации польских королей. [smile=regular]
Но, по-моему, одного раза вполне достаточно.
Итак, программа тура выполнена полностью, мы направляемся в сторону границы. Обратная поездка проходит без приключений, по дороге делаем 40-минутную остановку на обед. Границу проходим достаточно оперативно (часа за полтора) и к Львовскому ж/д вокзалу приезжаем в 20 ч 15 мин.
Такой вот тур «Прага +» получился у нас. Прошу прощения, что не сдержала слово и отчетик получился не совсем «кратенький». Если у кого-то будут вопросы – с радостью отвечу!
Спасибо за добрые слова! Очень приятно, что не зря старалась. :))
По поводу Костницы - согласна, что и фоток достаточно. Я раньше, когда видела фото и видео, считала, что она значительно больше. А на самом деле, Костница весьма небольшого размера и, собственно, на фотках практически все и показано.
По поводу кафешек - когда готовилась к поездке, нашла несколько ссылок с описаниями пражских пивных, может, Вам пригодится: https://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=115012806474225438249.000473c31917986198d73&ll=50.08193,14.420929&spn=0.044061,0.092697&z=13&source=embed , http://pragagid.ru/pivnaya-karta-pragi .
Хотя человек, который 5 раз был в Праге, наверное, сам может такие карты составлять! ;)
И удачной Вам поездки в предрождественскую Европу! По-доброму завидую - это моя мечта. :)
to Polina_Sumy
Спасибо за приятные слова! Рада, если что-то из моего рассказа пригодится. Особенно таким профи турпоездок! ;))
Где было страшнее: в Костнице или в лифте в Величке?
В Костнице было не то, чтобы страшно, а как-то не очень комфортно. Я вообще-то не очень брезгливый человек, но там старалась близко экспонатам не подходить...
А лифт в Величке меня с моей клаустрофобией, конечно, "порадовал"! Но я глубоко вдохнула и постоянно повторяла себе: "Это быстро закончится, это быстро закончится" :)) И таки да, приехали достаточно быстро! :)
Cпс за ссылочку!!! Я карты кафешек не составляю, успеть бы побегать по всем запланированным местам, тут не до еды. Тем более еда у меня на последнем месте в турах. Но так как след. тур будет не "беговой", а для души - то вполне можно себя побаловать чем-то вкусненьким :)
Спс за пожелание. Я мучилась 2 года - ехать зимой или нет, но в этом году уже решилась :)
Конечно получали (количество можно уточнить у менеджера по направлению), но Вы же помните, что для получения мультивизы необходимо иметь несколько предыдущих Шенгенов.
Так что ждем Вас в наших турах! Сейчас идет активный набор в новогодние группы - спешите!
http://www.incomartour.com.ua/tours/Avtobusnie/ChEHIYa/Praga-Plyus/
потому что когда мы собрали документы и я отнесла их в турфирму,то мне сказали, что все хорошо, но когда я уточнила, что хотелось бы мультивизу попробовать получить, тогда попросили еще дополнительно справку об остатках на счетах у мужа, хотя он работает и справка о доходах у него была.
Может быть,летом из-за бОльшего потока туристов посольства не так легко дают мульты.