О да-ааа, lulusha, :)))) Я тоже удивляюсь КАК? Однако успела. Подготовка была соответствующей. Спасибо небезупречным книгам Бориса Носика по Парижу и Иль-де-Франсу. Однако в том изобилии названий выбрать ПРАВИЛЬНЫЕ - это уже надо иметь чутье :). Видимо оно у меня есть :)))
Из перечисленного для тех, кто тем или иным образом окажется в Париже я безусловно рекомендовала бы Экуан - Музей Ренессанса, однозначно - Мальмезон. Сен-Жермен-ан-Лё (музей) - на любителя. Парк тоже слабоват. Безусловно потрясающее впечатление оставил Провен, хоть я и не дошла до средневековой городской крепостной стены, однако посещение средневековой башни Сезар и церкви Сан Кириак оставили непреодолимое желание вернуться в Провен. У меня на Провен было всего-то 4 часа из-за совмещения прогулки по каналу Сан Мартен в Париже.
Приятное впечатление оставил Понтуаз. Там буквально все просится на полотно - так и хочется взять кисть и начать рисовать :)).
Великолепна также деревушка Овер-сюр-Уаз. Это даже не считая замка с его представлением по миру импрессионистов. А какой в Овере рынок :)))) ОООО Я вспоминала тутошний Прованс. :))) Поверьте марше в провинции, да и в Париже тоже, не хуже провансальских...
Отдельное "Гип-Гип Ура" Мо (Meaux) с его сыром Бри де Мо и великолепной средневековой частью города. Прекрасен также и буржуазный Со (Sсeaux) с его особняками и великолепным парком.
Ну а Версаль - я не о том, что показывают среднестатистическому туристу, а о том, что НЕ показывают - два дворца Трианон и Домен Марии Антуанетты - это просто чудо. А какие там рыбы в Гран канале :)))
Вот кстати одна из них:
В общем, подытоживая скажу в очередной раз банальность: "К путешествию надо готовиться и тогда у вас все получится" :))
LediGala, спасибо за внимание к моему рассказу!
До этого в Праге я была в 2005 и 2007 г., решетки тогда еще не было, хотя крест и звездочка были. По "раскрученности" это место загадывания желания уступает скульптуре Яна Непомуцкого, там практически все время кто-то что-то трет. Прага вся окутана легендами и многие из них, мне кажется, созданы для туристов. lulusha и LediGala, как человек, который только сегодня вернулся из Праги, хочу добавить и версию нашего гида по-поводу загадывания желаний на Карловом мосту.
По ее словам, правильное место для загадывания - именно возле решетки и креста, и если коренной чех захочет загадать желание, то он сделает это именно там, а вот возле памятника Яну Непомуцкому традиция загадывать желания появилась недавно и практикуется, в основном, туристами. Вроде как чехи специально придумали версию про загадывание желаний возле памятника, чтобы уменьшить количество туристов с желаниями возле креста и решетки. ;)) Так что, сколько гидов - столько и версий. Но мы, на всякий случай, загадали желание и там, и там! :)))
fantasma, то, что к путешествиям нужно готовиться - это не банальность, а залог того, что вернешься домой довольным.
Рыба - красавица, а может и красавец.
vasyusha, с возвращением!
Как съездили? Какие впечатления? Все ли успели, что запланировали.
По поводу загадывания желаний, здесь главное - верить, что они должны исполниться. И спасибо всем причастным к тому, что взрослые люди начинают верить в чудеса.
lulusha, спасибо!
съездили отлично, хотя наша собственная программа немного корректировалась по ходу поездки.
сейчас немного соберусь м мыслями и попытаюсь изложить впечатления от осенней Праги.
LediGala, спасибо за внимание к моему рассказу!
До этого в Праге я была в 2005 и 2007 г., решетки тогда еще не было, хотя крест и звездочка были. По "раскрученности" это место загадывания желания уступает скульптуре Яна Непомуцкого, там
практически все время кто-то что-то трет. Прага вся окутана легендами и многие из них, мне кажется, созданы для туристов.
lulusha и LediGala, как человек, который только сегодня
вернулся из Праги, хочу добавить и версию нашего гида по-поводу загадывания желаний на Карловом мосту.
По ее словам, правильное место для загадывания - именно возлерешетки и креста, и если коренной чех захочет загадать
желание, то он сделает это именно там, а вот возле памятника Яну
Непомуцкому традиция загадывать желания появилась недавно и
практикуется, в основном, туристами. Вроде как чехи специально
придумали версию про загадывание желаний возле памятника,
чтобы уменьшить количество туристов с желаниями возле креста и
решетки. ;)) Так что, сколько гидов - столько и версий. Но мы, на всякий случай, загадали желание и там, и там! :)))
Что то у Вашего гида с датами не совсем сходится:)
если решетку поставили между 2007 и 2010 годом, то где же коренной чех раньше загадывал свои желания?
Может они для себя ее отдельно и поставили?
Но нашего брата туриста не проведешь, мы везде потрем;)))
Ну да, со стороны очень уж прикольно смотрится человек, выполняющий весь ритуал загадывания желания! :)) Но главное, действительно, верить, что сбудется!!! А Прага с ее мистической атмосферой очень этой вере способствует!
У меня есть фото с загадыванием желания 2007 год. Терли фигурку святого, потом молча проходили по мостику прикладывали еще к звездочке что-ли. Было весело. В остальные разы просто терли фигурку святого.
Ну что ж, попытаюсь и я написать небольшой отчетик по туру "Прага +". Только не судите строго, я "начинающий" писатель, да и фотограф вовсе не профессиональный. :)) Итак, тур проходил в период 20.09-29.09.13 г. Количество человек в группе - 33.
Сопровождающий - Сергей Евтушенко. Он, конечно, немного позер и о-о-очень уж любит находиться в центре всеобщего внимания не терпя при этом никаких конкурентов(надеюсь, он меня простит, если когда-нибудь это прочитает ;)), но организатор он просто супер. Вся поездка благодаря ему проходила четко, грамотно, без ненужных задержек, остановок, опозданий и т.п. Когда с утра на вокзале в Чопе я увидела 6 автобусов, загружающих нашего брата-туриста, я несколько взгрустнула - это ж сколько мы на границе простоим! Но благодаря Сергею наш автобус стартовал с вокзала и, соответственно, оказался на границе, первым. Так что сопровождающему отдельный респект! :) Автобус был "Неоплан" с чешскими номерами, что тоже дает дополнительный бонус по скорости в Европе, т.к. автобусы с украинскими номерами не имеют права передвигаться там со скоростью свыше 80 км/ч, а европейские могут держать скорость до 100 км/ч. Хотя в нашем туре переезды были небольшими, но в любом случае приятно!
Водители - Василий и Тиберий. Вождение отличное, все остановки, заправки, туалеты, ресторанчики по трассе следования знали, привозили нас везде вовремя, с комфортом и всегда с улыбкой, с багажом помогали, на выходе из автобуса всем барышням руку подавали. Так что эта составляющая тура тоже порадовала.Единственным вопросом к ним было - почему из Вены в Прагу мы поехали не напрямую, а через Линц. Но по их словам сейчас идет ремонт прямой дороги и из-за этого приходится делать такой крюк. Это послужило причиной более раннего, чем я планировала(в 16.00, а не в 17.00-18.00) отъезда из Вены. А я этот город обожаю и даже лишний час в нем для меня важен.
Гостиницы были те же, что и в туре, описанном lulusha, так что повторяться не буду. Добавлю из своих впечатлений, что отель Vltava 3*/Kaplická 448 в Чешском Крумлове очень простенький и, несмотря на проведенную реставрацию, в нашем номере очень дуло из окна (хотя окна металлопластиковые и такой проблемы не должно было быть). Соответственно, если вдруг вы попадете туда в холодное время года, то готовьтесь к определенному температурному дискомфорту.
А в отеле Rezidence Emmy 4*/ K Zelené louce 2a, в Праге на завтраках вообще не было никаких овощей, что при достаточно жирной чешской кухне (колбаски, картофель с сыром и т.п.)создавало определенный дискомфорт. Зато там была отличная выпечка, что поднимало настроение к концу завтрака! :)) Экскурсии, из тех, на которые мы ходили, были достаточно неплохими, экскурсоводы рассказывали интересно и доступно. Из факультативов мы были только на кораблике в Праге (хотя я долго и сомневалась идти-не идти) и в Величке.
Общие впечатления от тура в целом очень позитивные, даже погода нас не подводила! Хотя по прогнозу обещали сплошные дожди, по факту дождь был только один день в Праге, да и то временами.
Из остальных впечатлений - я впервые была в автобусном туре осенью, обычно мы ездим весной на майские праздники. И у меня определились 2 особенности осенней поездки:
- во-первых, сложнее вставать по утрам, т.к. в 6 утра в апреле-мае уже светло,а вот в сентябре - совсем темно. И я, как любитель поспать, просто за шкирки стаскивала себя с кровати при такой темени за окном и просыпалась только в дУше;
- во-вторых, так же более рано смеркается и если, например, фотографии, сделанные lulusha в Дьоре в 7-8 вечера, сделаны по светлому, то мы в аналогичное время в Дьоре фотографировались уже в темноте.
Но если к этим 2 факторам относиться спокойно и приспособиться, то осенняя поездка ничем весне не уступает!
О
Теперь немного по ходу поездки.
Т.к. на границу мы приехали первыми, о чем я говорила выше, то у меня сложилось впечатление, что нас там не ждали. Полчаса к нашему автобусу вообще никто не походил, после чего все-таки появилась улыбчивая девушка-пограничник, собрала паспорта и нас отпустили в дьютик. Вернули паспорта достаточно быстро, минут через 15-20 и мы бодро двинулись в сторону венгров.
Там мы были тоже первыми и точно так же минут 30 к нам вообще никто не подходил. После чего появился строгий мужик-пограничник, сказал всем выйти из автобуса, выстроится в линию и по 2 человека подходить к окошку с паспортом (это у них сейчас вроде новшество такое).
И вот тут я пережила не самые приятные 15 минут в своей жизни! :( Т.к. ехали мы на первых сидениях автобуса, то и к окошку с мужем подошли первыми. Паспорт мужа проштамповали, а вот с моим начались приколы: вначале барышня в окошке его долго рассматривала, потом что-то сказала и передала паспорт упомянутому мужику, тот его тоже рассмотрел со всех сторон, что-то ответил и опять передал девушке. Та зашла куда-то в компьютер, что-то там порассматривала, после чего поставила мне штамп. И только я вздохнула посвободней, как мужик-пограничник отдал моему мужу его паспорт, а мой со словами "Я потом верну" забрал и пошел с ним в сторону здания погранзаставы!:0
Время шло, количество счастливых соавтобусников со штампами в паспортах все увеличивалось, а я все ждала... Мы уже продумали с мужем, как будем пешком возвращаться в сторону украинской границы, как потом поедем в Ужгород и т.п., но тут появился суровый мужчина-пограничник с моим паспортом и молча отдал его мне.
До сих пор ломаю голову, что же венграм так не понравилось в моем паспорте и куда они его носили?
Но зато приятным бонусом было то, что венгерские таможенники наш автобус практически не осматривали и получив штампы в паспорта мы въехали на территорию Венгрии примерно в 07.40 по местному времени. Все были в приятном шоке от такого быстрого прохождения границы!
Заехав в Теско, мы двинулись в сторону Будапешта, куда и прибыли около 14 часов. Оказалось, что центр и подъезды к Площади Героев перекрыты, т.к. там проходят какие-то народные гуляния. Поэтому остановились мы на самой дальней стоянке от площади и далее двинулись пешком.
Судя по увиденному (т.к. надписи на венгерском прочитать я могу, а вот понять написанное - никак), на Площади Героев проходили скачки.
vasyusha, какая Вы молодец, на венгерском читаете, я на просьбу прочитать название улицы, сказала, что максимум несколько первых букв осилю. Незапланированные праздники - это всегда интересно.
Забегу вперед, но мне очень теперь интересно как Вы Величку посмотрели?
lulusha, тоже забегая вперед :), скажу, что Величку посмотрели и, честно говоря, второй раз я уже туда не пойду - одного раза вполне достаточно.
Да, интересно посмотреть на все эти выработки, "цветную капусту" (выкристаллизовывающуюся на потолках и стенах соль), скульптуры из соли, подземные озера и т.п. Конечно же, самое большое впечатление произвела часовня св.Кинги, как наиболее просторный и освещенный :) зал, в котором представлено наибольшее количество всяческих скульптурных групп.
Забавно было, когда идущей перед нами группе демонстрировали взрыв метана в шахте: их-то предупредили, что сейчас будет, а нас - нет, так что при первых раскатах грохота вся наша группа в едином порыве сделала резкий прыжок назад с намерением бежать и спасаться. :) В целом, мой вывод такой - одни раз сходить, чтобы иметь представление - можно. И этого одного раза будет вполне достаточно.
Итак, в Будапеште какой-то праздник. По периметру Площадь Героев обнесена трибунами, вход на которые платный.
Для нас покупать билет смысла не имеет, потому просто прогуливаемся вокруг, смотрим на общее веселье и на сами скачки на больших экранах, установленных в разных местах площади. Вот такой гусар руководил скачками.
Кроме настоящих были и такие вот наездники.
А вместо озера возле замка мы увидели стоянку и манежи для выездки лошадей. Вообще хочу сказать, что за 3 раза посещения нами Будапешта озеро под Замком Вайдахуньяд я видела только один раз, а 2 раза там была суша. :))
Пока ждем группу с экскурсии, гуляем по выставке «социально-политического плаката» (как мы ее для себя назвали). Т.к. надписи не понимаем, то не всегда ясен и смысл увиденного. Но вот этот плакатик очень уж понравился - понятен и без слов.
Группа возвращается и мы переезжаем на сторону Буды. Там как всегда красиво и открываются замечательные виды на Пешт - Праламент, Базилику Св.Иштвана, мосты через Дунай. Буда лично меня порадовала церковью и фонтаном Матьяша, которые наконец-то можно было увидеть без строительных лесов и реставрационных работ.
На этом Будапешт заканчивается и мы отправляемся в Дьор. На месте мы уже около 7 часов. Наш Сергей дает нам час времени на размещение и приведение себя в порядок, а в 8 часов всех желающих приглашает на мини-экскурсию по городу. Как я уже говорила выше, в такое время на улице уже темно, но вечерний Дьор тоже очень симпатичный!
День 2. Нас ждет Вена! Изначально я планировала посещение Бельведера, а потом – что успеется по остаточному принципу. Но в процессе подготовки к поездке наткнулась на информацию о Якорных (или Танцующих) часах, а также о том, что как раз в день нашого приезда в Соборе св.Стефана в 10.15 будет звучать органная музыка – произведения Гайдна. Поэтому меняем планы и теперь уже Бельведер идет по остаточному принципу (как кощунственно это ни прозвучит)! ;)
Высаживаемся на площади Марии-Терезии (или «У тети Маши», как назвал ее наш гид еще в первый наш приезд в Вену) около 10 часов. Узнав, что отъезд в 16.00, вначале расстраиваюсь, но долго грустить в Вене нельзя! И мы отправляемся в поход.
Вначале хотим пройти мимо Сецессиона, который в предыдущие 3 приезда так и не увидели. Очень понравилась скульптурная группа перед ним и особенно золотые львята – не могла никак от них оторваться!
А после по Operngasse движемся мимо Оперного, Альбертинума и фонтана, названия которого я до сих пор не знаю, но очень люблю фотографировать :)), к с Стефансдому (http://www.stephanskirche.at).
Оказывается там не просто органный концерт, а воскресная служба, сопровождаемая органным исполнением произведений Йозефа Гайдна. Музыка прекрасна, собор как всегда величественен и производит сильное впечатление.
Ну а мы, послушав музыку, движемся к еще одной нашей цели в соборе – к Штеффль или Южной башне, высота которой составляет 137 метров и на которую мы планируем подняться, преодолев 343 ступени.
Итак, 4 евро, 10 минут невероятного вращения по узенькой винтовой лестнице – и мы, даже совсем не запыхавшись, как ни странно, на смотровой площадке. Виды на Вену чудесные, тем более, что реставрация башни закончена и ничто не ограничивает обзор!
Но время уже поджимает и, спустившись, мы бежим к Якорным часам (Ankeruhr), которые являются своеобразным символов Вены. Скажу честно, я, к стыду своему, узнала о наличии таких часов в Вене только к четвертому своему приезду. [smile=sad]
Хотя, например, о наличии в той же Вене мозаичной копии полотна Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" я узнала тоже только в прошлом году, да и то, наверное, благодаря тому, что Вену мы посещали в процессе поездки в Италию, с которой имя да Винчи плотно связано.
Однако вернемся к часам. С течением времени официальное наименование «Якорные» трансформировалось в «Танцующие», т.к. на циферблате часов в течение суток попеременно проходят медные фигурки 12 значимых персон австрийской истории. Каждая фигурка движется по циферблату от левого до правого края (циферблат у этих часов прямоугольный, а не круглый) в течение часа. А в 12.00 ежедневно проходит полный парад всех 12 фигур и движение каждой сопровождается индивидуальным музыкальным сюжетом. В Рождественские праздники данное шоу дополняется еще в 17.00 и 18.00 рождественскими пениями.
Особенно интересно посмотреть на эти часы в преддверии посещения Праги с ее знаменитым Орлоем. Скажу сразу, что часы все-таки разные и каждые по-своему красивы.
Налюбовавшись часами и засняв их во всех возможных вариантах [smile=regular], решаем ехать к Бельведеру (www.belvedere.at) на метро в целях экономии времени. Всего 2 остановки + 10 мин.пешком и мы у ворот Верхнего Бельведера.
Очень позабавили львы над входными воротами – почему-то они напомнили мне контрабасистов. [smile=regular]
Т.к. в Бельведере мы были около часа дня, а выезд наш планировался на 16.00, то скрепя сердце, внутрь решили не заходить, а просто погулять по парку. Наверное, в качестве утешительного бонуса нам удалось попасть в дворцовую часовню, о которой я читала в описании Бельведера, но так и не смогла найти информации о том, как туда попасть. Возможно, войти туда разрешается по общему билету для Бельведера.
Данная часовня построена в 1723 году и остается неизменной до сегодняшнего дня. А мы, проходя мимо неприметных дверей в правом углу Верхнего Бельведера, заглянули внутрь и просто обмерли от такой красоты.
Но тут пришел строгий охранник и попросил нас на выход. Часовня закрывалась. Так я и не поняла, как туда можно еще попасть, если только не во время воскресной мессы. Ну а мы направились в сады, где все, как всегда в Вене, красиво, величественно, производит впечатление – и фонтаны, и сфинксы, и забавно подстриженные деревца…
Очень понравились небольшие фигурки, расположенные по обеим сторонам лестниц, ведущих из парка Верхнего Бельведера в Нижний: они изображают характерные для определенных месяцев года события или работы. Например, октябрь – сбор винограда, ноябрь – охота, февраль – карнавалы и т.п. Только вот не совсем поняла, что апрель делает – деревья, что ли, сажает, или виноградную лозу?
Прогулявшись по парку и потратив на это не менее часа (хорошо, что внутрь не пошли - было бы все галопом, а так Климт остается на следующий раз), покидаем Бельведер и мимо памятника советским воинам-освободителям и фонтана перед ним с замечательной радугой
движемся к Карлскирхе, посещение которой и подъем на башню тоже записываем себе в must see следующего посещения Вены.
Теперь осталась «произвольная программа» - венский кофе и торты. Обычно мы пьем его в кафе Аида (это сеть кафе в Вене, которые есть и на Стефансплац, и напротив Оперного, и в других местах в центре). Цены весьма доступные, а выпечка – вкусная. И в этот раз Аида нас не подвела. [smile=teeth] (Прошу прощение за качество фото).
После всех вкусностей, забежав в единственный работающий в воскресенье супермаркет и накупив там сладких сувениров, возвращаемся к «Тете Маше», посадка в автобус и… до следующей встречи, Вена!!!
vasyusha, спасибо за Вену! Я тоже трепетно люблю этот город и готова возвращаться в него бесконечное количество раз!!! Да, и до Климта тоже никак не доберусь - всё не хочется его галопом смотреть, вот и отодвигаю знакомство на день, когда смогу выделить ему достаточно времени ))) Ещё раз спасибо за текст и фото!
Polina_Sumy, спасибо за приятные слова! Вдвойне приятно услышать их от такого профи!!! :) Я Вашими отчетами всегда зачитывалась и "засматривалась", а уж после рассказа о Провансе... Все книги Мейла себе скачала и перечитала!
Так что еще раз спасибо!
С удовольствием читаю рассказ о поездке, и еще большее удовольствие получаю от фотографий. Спасибо. :)) Решила-таки добавить и свои впечатления от любимой Вены. :) Этот город очаровал меня сразу и навсегда, и стал одним из тех городов, в которые готова возвращаться снова и снова. Как и любой из присутствующих на сайте, могу перечислять все понравившиеся места, но остановлюсь на трех.
Очень сильное впечатление произвел Собор Святого Петра - эта второй из старейших соборов Вены, был заложен Карлом Великим в 792 г. Внутри Собор потрясает роскошным богатым декором - росписи стен и кУпола, скульптуры, картины... Сочетание черного и белого мрамора и позолоты... Невероятной красоты орган. Все хочется рассмотреть в мельчайших нюансах. В другое время я бы назвала подобное помпезным, но в отношении этого Собора - не могу. :) А в 15.00 там ежедневно исполняется органная музыка. И мы специально пошли туда к этому времени. Музыка была очень легкой, парящей, с каким-то перезвоном. И вся эта красота - и музыкальная, и визуальная - создавала ощущение какой-то нирваны. Это было 5 лет назад, но эти свои ощущения помню, как будто только-только там побывала.
Второе сильное воспоминание - Альбертина (http://www.wien.info/ru/sightseeing/museums-exhibitions/top/albertina - эта ссылка была найдена уже после). Тогда в Вену привезли коллекцию живописи Ван Гога, экспозиция размещалась в залах Альбертины. Ну, и естественно, я не могла не пойти на эту выставку - за несколько лет до того я прочитала Ирвинга Стоуна о Ван Гоге "Жажда жизни", интерес был особенный. :) В Альбертине замечательная собственная коллекция импрессионистов - именно там я впервые почувствовала сильнейшую энергетику картин Моне, Сезанна, Ренуара, "открыла" импрессионизм для себя. Я у каждой картины стояла по несколько минут, отходила дальше, подходила ближе, ходила кругами, уходила и потом возвращалась. Это было как наваждение. :) И конечно, после такого впечатления, я пошла на следующий день на экскурсию в Бельведер, хотя изначально категорически не собиралась. :) Войдя в зал, где находится картина Климта "Поцелуй", я обратила внимание на группу детей где-то 6-8 лет, сидящих полукругом на полу перед "Поцелуем". А их воспитательница что-то рассказывала им об этой картине. До сих пор жалею, что не хватило смелости сфотографировать эту сцену (увы, фотографировать в музее запрещено, фотоаппарат был предварительно убран в сумку).
Прочитала с удовольствием и про Будапешт и про Вену. Как-то сразу освежились впечатления нашей недавней поездки. Муж мой например однозначно сказал, что Вена ему нравится, а Париж так себе :) Только в Вену надо хотя бы дня на два, а не проездом. Бельведер нас очень впечатлил, у нас правда времени свободного на Вену всего 3,5 часа было. Мы когда бежали в Бельведер после перекуса, муж ворчал, что надо было остаться в центре и не спеша погулять, но когда мы вошли в ворота верхнего Бельведера сразу поняли, что оно того стоило! И у вас великолепные фотографии!
Девочки, всем спасибо за приятные слова! Вы меня прям засмущали! :) Первый опыт все-таки...
to Marina_T
Цены в Аиде весьма демократичные: кофе от 2 до 3,5 евро, торты по 2,9 евро, штрудели, по-моему, 2,5 евро. Наш набор в этот раз(2 средних кофе + 2 торта) стоил что-то около 11,5 евро.
На их сайте http://www.aida.at/ есть более подробная инфо.
Честно говоря, читала разные отзывы об Аиде, причем, диаметрально противоположные - от "ужас-ужас" до "восхитительно". Мое мнение - нормально и по ценам, и по обслуживанию, и по вкусу. Тем более не раз видела, как в этих кафе покупают кофе и торты сами венцы, а это тоже что-то значит.
to illusia
Я тоже обожаю Вену, да и Австрию в целом. Для меня это страна, в которой хотелось бы жить. Моя заветная мечта - приехать в Вену хотя бы дня на 4, чтобы не бежать, не смотреть все время на часы, не думать о том, что уже надо уезжать!!! У меня столько еще не сделанного в Вене: и Музейный квартал, и оргАн в соборе Св.Петра (были пробегом, не успели послушать), и Климт в Бельведере, и лабиринт в Шенбрунне (остался не пройденным после первого раза;)), и Альбертина, и Пратер, и хойригеры, и ... В общем, смотрю, уже не про 4 дня надо мечтать, а про неделю минимум! :)
to manepuce4ka
Впечатлили! За 3,5 часа в Вене побывали в Бельведере! Я в первые 2 приезда только кругами по Рингу ходила, на большие расстояния боялась отъезжать!:)
А по поводу Парижа - мне его сложно сравнить с Веной... Он просто другой, и если раньше я тоже считала его просто раскрученным туристическим брендом, то побывав этой весной поняла слова Э.М. Ремарка "Счастливым можно быть в двух местах: у себя дома и в Париже". Но это уже "из другой оперы" как говорится! :)
И еще раз спасибо всем за комплименты!!! Попытаюсь продолжить и дойти все-таки до Праги! :))
vasyusha, только сегодня добралась до форума.
Будапешт у Вас получился такой интересный - скачки, и вообще праздник. Что озеро вокруг Замка Вайдахуньяд в теплое время года убирают - для меня открытие, очень интересно смотреть на Ваши фото и там, где всегда (в моем представлении)вода, видеть, что ее нет.
Дьор такой уютный при вечернем освещении.
Жаль, что в Вене Вам не хватило времени на все, что хотели увидеть в Бельведере, но часовня - это такая красота, просто повезло. Так что повод вернуться в Вену ради Бельведера у Вас остался.
Рассказ и фото классные, спасибо!
Воодушевленная добрыми словами и похвалами, продолжу!
День 3. Просыпаемся в Чешском Крумлове. В 8 часов загружаем вещи в автобус, потом 10 минут любуемся на действо под названием «суставная гимнастика», которое наш Сергей проводит ежеутренне для всех желающих (жаль, фотографий нету) и движемся вниз к центру города для встречи с нашим экскурсоводом.
Приятная неожиданность – это оказывается Дагмар или «Ваша Даша» (как она сама себя отрекомендовывает для русскоязычных групп туристов), с которой мы ходили на экскурсию «Легенды Чешского Крумлова» в прошлый наш приезд в 2011 году. Рассказывает очень интересно и поэтому решаем пройти с экскурсией до замка, а потом подняться в сады, которые очень захотелось посмотреть после прочитанного здесь рассказа lulusha.
Крумлов еще только просыпается, туристов практически нет, поэтому можно спокойно пофотографировать ставшие уже, по-моему, хрестоматийными, виды Замка Чешский Крумлов (www.castle.ckrumlov.cz) и самого города.
Экскурсия начинается от смотровой площадки напротив единственного в городе 5-звездочного отеля Руже, из которого как раз выселяется группа китайцев. Надо спешить – конкуренты уже проснулись![smile=regular] Слушая рассказ Даши постепенно перемещаемся к соборуа св.Вита
а потом и на площадь Согласия, где стоит не только традиционный для Европы «Чумной столб» (кстати, по рассказу Даши, Крумлов как раз не пострадал от чумы, т.к. город вовремя закрыли и не пускали посторонних, соответственно, данный столб является так называемым «благодарственным»),
но и размещенные на стене Ратуши гербы всех семей, которым в разные времена принадлежал замок: Витковичей, Рожмберков, Эггенбергов и Шварценбергов.
И вообще, хочу сказать, что вывески в Чешском Крумлове – отдельная тема, очень много красивых, своеобразных и просто забавных.
Кроме того, везде наличествуют изображения пятилепестковой розы, уже ставшей символом города.
Движемся к замку и, глядя на окружающие виды, понимаешь, почему Крумлов так любят голливудские (и не только) режиссеры – не надо дополнительных декораций. Картинка уже давно выстроена до них. [smile=wink]
Переходя через мост в замок, ищем медведей, но у них, наверное, еще тихий час – ни один не появляется для фотосессии. Утешаемся кабанчиком во дворе Замка. [smile=regular]
Дальше группа идет на экскурсию в Замок, а мы проходим через него транзитом и идем в сады. Красиво! Но уже чувствуется приход осени – не так шикарно выглядят цветники, желтеют деревья, да и грибы – верный признак осени!
Проводим в садах около часа и идем обратно, т.к. выезд назначен на 12.30, а еще хочется пива! Мы же уже в Чехии – пора начинать!:) Переходим по мосту в город и вот сюрприз – один мишка уже проснулся и даже соизволил попозировать.
Пиво идем пить в пивоварню Эггенберг (Eggenberg) – пиво местное, а значит, свежее. После выхода из Замка сворачиваем налево в эту арку
а потом направо в виднеющуюся за ней, и через 3 минуты подходим к пивоварне. Пиво вкусное: я любитель темного, поэтому пила только его, а муж попробовал несколько сортов – всеми остался доволен. Цены тоже весьма умеренные, обслуживание быстрое. За час успеваем и пива выпить, и поесть, и с собой прикупить пару бутылочек в местном магазинчике.
После чего возвращаемся на площадь Согласия и выдвигаемся к автобусу. А Крумлов на прощание говорит нам, что его ворота всегда открыты для всех желающих.
Из перечисленного для тех, кто тем или иным образом окажется в Париже я безусловно рекомендовала бы Экуан - Музей Ренессанса, однозначно - Мальмезон. Сен-Жермен-ан-Лё (музей) - на любителя. Парк тоже слабоват. Безусловно потрясающее впечатление оставил Провен, хоть я и не дошла до средневековой городской крепостной стены, однако посещение средневековой башни Сезар и церкви Сан Кириак оставили непреодолимое желание вернуться в Провен. У меня на Провен было всего-то 4 часа из-за совмещения прогулки по каналу Сан Мартен в Париже.
Приятное впечатление оставил Понтуаз. Там буквально все просится на полотно - так и хочется взять кисть и начать рисовать :)).
Великолепна также деревушка Овер-сюр-Уаз. Это даже не считая замка с его представлением по миру импрессионистов. А какой в Овере рынок :)))) ОООО Я вспоминала тутошний Прованс. :))) Поверьте марше в провинции, да и в Париже тоже, не хуже провансальских...
Отдельное "Гип-Гип Ура" Мо (Meaux) с его сыром Бри де Мо и великолепной средневековой частью города. Прекрасен также и буржуазный Со (Sсeaux) с его особняками и великолепным парком.
Ну а Версаль - я не о том, что показывают среднестатистическому туристу, а о том, что НЕ показывают - два дворца Трианон и Домен Марии Антуанетты - это просто чудо. А какие там рыбы в Гран канале :)))
Вот кстати одна из них:
В общем, подытоживая скажу в очередной раз банальность: "К путешествию надо готовиться и тогда у вас все получится" :))
LediGala, спасибо за внимание к моему рассказу!
До этого в Праге я была в 2005 и 2007 г., решетки тогда еще не было, хотя крест и звездочка были. По "раскрученности" это место загадывания желания уступает скульптуре Яна Непомуцкого, там практически все время кто-то что-то трет. Прага вся окутана легендами и многие из них, мне кажется, созданы для туристов.
lulusha и LediGala, как человек, который только сегодня вернулся из Праги, хочу добавить и версию нашего гида по-поводу загадывания желаний на Карловом мосту.
По ее словам, правильное место для загадывания - именно возле решетки и креста, и если коренной чех захочет загадать желание, то он сделает это именно там, а вот возле памятника Яну Непомуцкому традиция загадывать желания появилась недавно и практикуется, в основном, туристами. Вроде как чехи специально придумали версию про загадывание желаний возле памятника, чтобы уменьшить количество туристов с желаниями возле креста и решетки. ;))
Так что, сколько гидов - столько и версий. Но мы, на всякий случай, загадали желание и там, и там! :)))
Рыба - красавица, а может и красавец.
Как съездили? Какие впечатления? Все ли успели, что запланировали.
По поводу загадывания желаний, здесь главное - верить, что они должны исполниться. И спасибо всем причастным к тому, что взрослые люди начинают верить в чудеса.
съездили отлично, хотя наша собственная программа немного корректировалась по ходу поездки.
сейчас немного соберусь м мыслями и попытаюсь изложить впечатления от осенней Праги.
lulusha написал 29 сентября в 15:12
LediGala, спасибо за внимание к моему рассказу!
До этого в Праге я была в 2005 и 2007 г., решетки тогда еще не было, хотя крест и звездочка были. По "раскрученности" это место загадывания желания уступает скульптуре Яна Непомуцкого, там
практически все время кто-то что-то трет. Прага вся окутана легендами и многие из них, мне кажется, созданы для туристов.
lulusha и LediGala, как человек, который только сегодня
вернулся из Праги, хочу добавить и версию нашего гида по-поводу загадывания желаний на Карловом мосту.
По ее словам, правильное место для загадывания - именно возлерешетки и креста, и если коренной чех захочет загадать
желание, то он сделает это именно там, а вот возле памятника Яну
Непомуцкому традиция загадывать желания появилась недавно и
практикуется, в основном, туристами. Вроде как чехи специально
придумали версию про загадывание желаний возле памятника,
чтобы уменьшить количество туристов с желаниями возле креста и
решетки. ;))
Так что, сколько гидов - столько и версий. Но мы, на всякий случай, загадали желание и там, и там! :)))
Что то у Вашего гида с датами не совсем сходится:)
если решетку поставили между 2007 и 2010 годом, то где же коренной чех раньше загадывал свои желания?
Может они для себя ее отдельно и поставили?
Но нашего брата туриста не проведешь, мы везде потрем;)))
Но главное, действительно, верить, что сбудется!!! А Прага с ее мистической атмосферой очень этой вере способствует!
Итак, тур проходил в период 20.09-29.09.13 г. Количество человек в группе - 33.
Сопровождающий - Сергей Евтушенко. Он, конечно, немного позер и о-о-очень уж любит находиться в центре всеобщего внимания не терпя при этом никаких конкурентов(надеюсь, он меня простит, если когда-нибудь это прочитает ;)), но организатор он просто супер. Вся поездка благодаря ему проходила четко, грамотно, без ненужных задержек, остановок, опозданий и т.п. Когда с утра на вокзале в Чопе я увидела 6 автобусов, загружающих нашего брата-туриста, я несколько взгрустнула - это ж сколько мы на границе простоим! Но благодаря Сергею наш автобус стартовал с вокзала и, соответственно, оказался на границе, первым. Так что сопровождающему отдельный респект! :)
Автобус был "Неоплан" с чешскими номерами, что тоже дает дополнительный бонус по скорости в Европе, т.к. автобусы с украинскими номерами не имеют права передвигаться там со скоростью свыше 80 км/ч, а европейские могут держать скорость до 100 км/ч. Хотя в нашем туре переезды были небольшими, но в любом случае приятно!
Водители - Василий и Тиберий. Вождение отличное, все остановки, заправки, туалеты, ресторанчики по трассе следования знали, привозили нас везде вовремя, с комфортом и всегда с улыбкой, с багажом помогали, на выходе из автобуса всем барышням руку подавали. Так что эта составляющая тура тоже порадовала.Единственным вопросом к ним было - почему из Вены в Прагу мы поехали не напрямую, а через Линц. Но по их словам сейчас идет ремонт прямой дороги и из-за этого приходится делать такой крюк. Это послужило причиной более раннего, чем я планировала(в 16.00, а не в 17.00-18.00) отъезда из Вены. А я этот город обожаю и даже лишний час в нем для меня важен.
Гостиницы были те же, что и в туре, описанном lulusha, так что повторяться не буду. Добавлю из своих впечатлений, что отель Vltava 3*/Kaplická 448 в Чешском Крумлове очень простенький и, несмотря на проведенную реставрацию, в нашем номере очень дуло из окна (хотя окна металлопластиковые и такой проблемы не должно было быть). Соответственно, если вдруг вы попадете туда в холодное время года, то готовьтесь к определенному температурному дискомфорту.
А в отеле Rezidence Emmy 4*/ K Zelené louce 2a, в Праге на завтраках вообще не было никаких овощей, что при достаточно жирной чешской кухне (колбаски, картофель с сыром и т.п.)создавало определенный дискомфорт. Зато там была отличная выпечка, что поднимало настроение к концу завтрака! :))
Экскурсии, из тех, на которые мы ходили, были достаточно неплохими, экскурсоводы рассказывали интересно и доступно. Из факультативов мы были только на кораблике в Праге (хотя я долго и сомневалась идти-не идти) и в Величке.
Общие впечатления от тура в целом очень позитивные, даже погода нас не подводила! Хотя по прогнозу обещали сплошные дожди, по факту дождь был только один день в Праге, да и то временами.
Из остальных впечатлений - я впервые была в автобусном туре осенью, обычно мы ездим весной на майские праздники. И у меня определились 2 особенности осенней поездки:
- во-первых, сложнее вставать по утрам, т.к. в 6 утра в апреле-мае уже светло,а вот в сентябре - совсем темно. И я, как любитель поспать, просто за шкирки стаскивала себя с кровати при такой темени за окном и просыпалась только в дУше;
- во-вторых, так же более рано смеркается и если, например, фотографии, сделанные lulusha в Дьоре в 7-8 вечера, сделаны по светлому, то мы в аналогичное время в Дьоре фотографировались уже в темноте.
Но если к этим 2 факторам относиться спокойно и приспособиться, то осенняя поездка ничем весне не уступает!
О
Т.к. на границу мы приехали первыми, о чем я говорила выше, то у меня сложилось впечатление, что нас там не ждали. Полчаса к нашему автобусу вообще никто не походил, после чего все-таки появилась улыбчивая девушка-пограничник, собрала паспорта и нас отпустили в дьютик. Вернули паспорта достаточно быстро, минут через 15-20 и мы бодро двинулись в сторону венгров.
Там мы были тоже первыми и точно так же минут 30 к нам вообще никто не подходил. После чего появился строгий мужик-пограничник, сказал всем выйти из автобуса, выстроится в линию и по 2 человека подходить к окошку с паспортом (это у них сейчас вроде новшество такое).
И вот тут я пережила не самые приятные 15 минут в своей жизни! :( Т.к. ехали мы на первых сидениях автобуса, то и к окошку с мужем подошли первыми. Паспорт мужа проштамповали, а вот с моим начались приколы: вначале барышня в окошке его долго рассматривала, потом что-то сказала и передала паспорт упомянутому мужику, тот его тоже рассмотрел со всех сторон, что-то ответил и опять передал девушке. Та зашла куда-то в компьютер, что-то там порассматривала, после чего поставила мне штамп. И только я вздохнула посвободней, как мужик-пограничник отдал моему мужу его паспорт, а мой со словами "Я потом верну" забрал и пошел с ним в сторону здания погранзаставы!:0
Время шло, количество счастливых соавтобусников со штампами в паспортах все увеличивалось, а я все ждала... Мы уже продумали с мужем, как будем пешком возвращаться в сторону украинской границы, как потом поедем в Ужгород и т.п., но тут появился суровый мужчина-пограничник с моим паспортом и молча отдал его мне.
До сих пор ломаю голову, что же венграм так не понравилось в моем паспорте и куда они его носили?
Но зато приятным бонусом было то, что венгерские таможенники наш автобус практически не осматривали и получив штампы в паспорта мы въехали на территорию Венгрии примерно в 07.40 по местному времени. Все были в приятном шоке от такого быстрого прохождения границы!
Заехав в Теско, мы двинулись в сторону Будапешта, куда и прибыли около 14 часов. Оказалось, что центр и подъезды к Площади Героев перекрыты, т.к. там проходят какие-то народные гуляния. Поэтому остановились мы на самой дальней стоянке от площади и далее двинулись пешком.
Судя по увиденному (т.к. надписи на венгерском прочитать я могу, а вот понять написанное - никак), на Площади Героев проходили скачки.
Забегу вперед, но мне очень теперь интересно как Вы Величку посмотрели?
Да, интересно посмотреть на все эти выработки, "цветную капусту" (выкристаллизовывающуюся на потолках и стенах соль), скульптуры из соли, подземные озера и т.п. Конечно же, самое большое впечатление произвела часовня св.Кинги, как наиболее просторный и освещенный :) зал, в котором представлено наибольшее количество всяческих скульптурных групп.
Забавно было, когда идущей перед нами группе демонстрировали взрыв метана в шахте: их-то предупредили, что сейчас будет, а нас - нет, так что при первых раскатах грохота вся наша группа в едином порыве сделала резкий прыжок назад с намерением бежать и спасаться. :)
В целом, мой вывод такой - одни раз сходить, чтобы иметь представление - можно. И этого одного раза будет вполне достаточно.
Для нас покупать билет смысла не имеет, потому просто прогуливаемся вокруг, смотрим на общее веселье и на сами скачки на больших экранах, установленных в разных местах площади. Вот такой гусар руководил скачками.
Кроме настоящих были и такие вот наездники.
А вместо озера возле замка мы увидели стоянку и манежи для выездки лошадей. Вообще хочу сказать, что за 3 раза посещения нами Будапешта озеро под Замком Вайдахуньяд я видела только один раз, а 2 раза там была суша. :))
Пока ждем группу с экскурсии, гуляем по выставке «социально-политического плаката» (как мы ее для себя назвали). Т.к. надписи не понимаем, то не всегда ясен и смысл увиденного. Но вот этот плакатик очень уж понравился - понятен и без слов.
Высаживаемся на площади Марии-Терезии (или «У тети Маши», как назвал ее наш гид еще в первый наш приезд в Вену) около 10 часов. Узнав, что отъезд в 16.00, вначале расстраиваюсь, но долго грустить в Вене нельзя! И мы отправляемся в поход.
Вначале хотим пройти мимо Сецессиона, который в предыдущие 3 приезда так и не увидели. Очень понравилась скульптурная группа перед ним и особенно золотые львята – не могла никак от них оторваться!
А после по Operngasse движемся мимо Оперного, Альбертинума и фонтана, названия которого я до сих пор не знаю, но очень люблю фотографировать :)), к с Стефансдому (http://www.stephanskirche.at).
Оказывается там не просто органный концерт, а воскресная служба, сопровождаемая органным исполнением произведений Йозефа Гайдна. Музыка прекрасна, собор как всегда величественен и производит сильное впечатление.
Итак, 4 евро, 10 минут невероятного вращения по узенькой винтовой лестнице – и мы, даже совсем не запыхавшись, как ни странно, на смотровой площадке. Виды на Вену чудесные, тем более, что реставрация башни закончена и ничто не ограничивает обзор!
Но время уже поджимает и, спустившись, мы бежим к Якорным часам (Ankeruhr), которые являются своеобразным символов Вены. Скажу честно, я, к стыду своему, узнала о наличии таких часов в Вене только к четвертому своему приезду. [smile=sad]
Хотя, например, о наличии в той же Вене мозаичной копии полотна Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" я узнала тоже только в прошлом году, да и то, наверное, благодаря тому, что Вену мы посещали в процессе поездки в Италию, с которой имя да Винчи плотно связано.
Однако вернемся к часам. С течением времени официальное наименование «Якорные» трансформировалось в «Танцующие», т.к. на циферблате часов в течение суток попеременно проходят медные фигурки 12 значимых персон австрийской истории. Каждая фигурка движется по циферблату от левого до правого края (циферблат у этих часов прямоугольный, а не круглый) в течение часа. А в 12.00 ежедневно проходит полный парад всех 12 фигур и движение каждой сопровождается индивидуальным музыкальным сюжетом. В Рождественские праздники данное шоу дополняется еще в 17.00 и 18.00 рождественскими пениями.
Особенно интересно посмотреть на эти часы в преддверии посещения Праги с ее знаменитым Орлоем. Скажу сразу, что часы все-таки разные и каждые по-своему красивы.
Очень позабавили львы над входными воротами – почему-то они напомнили мне контрабасистов. [smile=regular]
Т.к. в Бельведере мы были около часа дня, а выезд наш планировался на 16.00, то скрепя сердце, внутрь решили не заходить, а просто погулять по парку. Наверное, в качестве утешительного бонуса нам удалось попасть в дворцовую часовню, о которой я читала в описании Бельведера, но так и не смогла найти информации о том, как туда попасть. Возможно, войти туда разрешается по общему билету для Бельведера.
Данная часовня построена в 1723 году и остается неизменной до сегодняшнего дня. А мы, проходя мимо неприметных дверей в правом углу Верхнего Бельведера, заглянули внутрь и просто обмерли от такой красоты.
Но тут пришел строгий охранник и попросил нас на выход. Часовня закрывалась. Так я и не поняла, как туда можно еще попасть, если только не во время воскресной мессы. Ну а мы направились в сады, где все, как всегда в Вене, красиво, величественно, производит впечатление – и фонтаны, и сфинксы, и забавно подстриженные деревца…
Прогулявшись по парку и потратив на это не менее часа (хорошо, что внутрь не пошли - было бы все галопом, а так Климт остается на следующий раз), покидаем Бельведер и мимо памятника советским воинам-освободителям и фонтана перед ним с замечательной радугой
движемся к Карлскирхе, посещение которой и подъем на башню тоже записываем себе в must see следующего посещения Вены.
Теперь осталась «произвольная программа» - венский кофе и торты. Обычно мы пьем его в кафе Аида (это сеть кафе в Вене, которые есть и на Стефансплац, и напротив Оперного, и в других местах в центре). Цены весьма доступные, а выпечка – вкусная. И в этот раз Аида нас не подвела. [smile=teeth] (Прошу прощение за качество фото).
После всех вкусностей, забежав в единственный работающий в воскресенье супермаркет и накупив там сладких сувениров, возвращаемся к «Тете Маше», посадка в автобус и… до следующей встречи, Вена!!!
Я Вашими отчетами всегда зачитывалась и "засматривалась", а уж после рассказа о Провансе... Все книги Мейла себе скачала и перечитала!
Так что еще раз спасибо!
Решила-таки добавить и свои впечатления от любимой Вены. :) Этот город очаровал меня сразу и навсегда, и стал одним из тех городов, в которые готова возвращаться снова и снова. Как и любой из присутствующих на сайте, могу перечислять все понравившиеся места, но остановлюсь на трех.
Очень сильное впечатление произвел Собор Святого Петра - эта второй из старейших соборов Вены, был заложен Карлом Великим в 792 г. Внутри Собор потрясает роскошным богатым декором - росписи стен и кУпола, скульптуры, картины... Сочетание черного и белого мрамора и позолоты... Невероятной красоты орган. Все хочется рассмотреть в мельчайших нюансах. В другое время я бы назвала подобное помпезным, но в отношении этого Собора - не могу. :) А в 15.00 там ежедневно исполняется органная музыка. И мы специально пошли туда к этому времени. Музыка была очень легкой, парящей, с каким-то перезвоном. И вся эта красота - и музыкальная, и визуальная - создавала ощущение какой-то нирваны. Это было 5 лет назад, но эти свои ощущения помню, как будто только-только там побывала.
Второе сильное воспоминание - Альбертина (http://www.wien.info/ru/sightseeing/museums-exhibitions/top/albertina - эта ссылка была найдена уже после). Тогда в Вену привезли коллекцию живописи Ван Гога, экспозиция размещалась в залах Альбертины. Ну, и естественно, я не могла не пойти на эту выставку - за несколько лет до того я прочитала Ирвинга Стоуна о Ван Гоге "Жажда жизни", интерес был особенный. :)
В Альбертине замечательная собственная коллекция импрессионистов - именно там я впервые почувствовала сильнейшую энергетику картин Моне, Сезанна, Ренуара, "открыла" импрессионизм для себя. Я у каждой картины стояла по несколько минут, отходила дальше, подходила ближе, ходила кругами, уходила и потом возвращалась. Это было как наваждение. :)
И конечно, после такого впечатления, я пошла на следующий день на экскурсию в Бельведер, хотя изначально категорически не собиралась. :)
Войдя в зал, где находится картина Климта "Поцелуй", я обратила внимание на группу детей где-то 6-8 лет, сидящих полукругом на полу перед "Поцелуем". А их воспитательница что-то рассказывала им об этой картине. До сих пор жалею, что не хватило смелости сфотографировать эту сцену (увы, фотографировать в музее запрещено, фотоаппарат был предварительно убран в сумку).
to Marina_T
Цены в Аиде весьма демократичные: кофе от 2 до 3,5 евро, торты по 2,9 евро, штрудели, по-моему, 2,5 евро. Наш набор в этот раз(2 средних кофе + 2 торта) стоил что-то около 11,5 евро.
На их сайте http://www.aida.at/ есть более подробная инфо.
Честно говоря, читала разные отзывы об Аиде, причем, диаметрально противоположные - от "ужас-ужас" до "восхитительно". Мое мнение - нормально и по ценам, и по обслуживанию, и по вкусу. Тем более не раз видела, как в этих кафе покупают кофе и торты сами венцы, а это тоже что-то значит.
to illusia
Я тоже обожаю Вену, да и Австрию в целом. Для меня это страна, в которой хотелось бы жить. Моя заветная мечта - приехать в Вену хотя бы дня на 4, чтобы не бежать, не смотреть все время на часы, не думать о том, что уже надо уезжать!!! У меня столько еще не сделанного в Вене: и Музейный квартал, и оргАн в соборе Св.Петра (были пробегом, не успели послушать), и Климт в Бельведере, и лабиринт в Шенбрунне (остался не пройденным после первого раза;)), и Альбертина, и Пратер, и хойригеры, и ... В общем, смотрю, уже не про 4 дня надо мечтать, а про неделю минимум! :)
to manepuce4ka
Впечатлили! За 3,5 часа в Вене побывали в Бельведере! Я в первые 2 приезда только кругами по Рингу ходила, на большие расстояния боялась отъезжать!:)
А по поводу Парижа - мне его сложно сравнить с Веной... Он просто другой, и если раньше я тоже считала его просто раскрученным туристическим брендом, то побывав этой весной поняла слова Э.М. Ремарка "Счастливым можно быть в двух местах: у себя дома и в Париже". Но это уже "из другой оперы" как говорится! :)
И еще раз спасибо всем за комплименты!!! Попытаюсь продолжить и дойти все-таки до Праги! :))
Будапешт у Вас получился такой интересный - скачки, и вообще праздник. Что озеро вокруг Замка Вайдахуньяд в теплое время года убирают - для меня открытие, очень интересно смотреть на Ваши фото и там, где всегда (в моем представлении)вода, видеть, что ее нет.
Дьор такой уютный при вечернем освещении.
Жаль, что в Вене Вам не хватило времени на все, что хотели увидеть в Бельведере, но часовня - это такая красота, просто повезло. Так что повод вернуться в Вену ради Бельведера у Вас остался.
Рассказ и фото классные, спасибо!
День 3. Просыпаемся в Чешском Крумлове. В 8 часов загружаем вещи в автобус, потом 10 минут любуемся на действо под названием «суставная гимнастика», которое наш Сергей проводит ежеутренне для всех желающих (жаль, фотографий нету) и движемся вниз к центру города для встречи с нашим экскурсоводом.
Приятная неожиданность – это оказывается Дагмар или «Ваша Даша» (как она сама себя отрекомендовывает для русскоязычных групп туристов), с которой мы ходили на экскурсию «Легенды Чешского Крумлова» в прошлый наш приезд в 2011 году. Рассказывает очень интересно и поэтому решаем пройти с экскурсией до замка, а потом подняться в сады, которые очень захотелось посмотреть после прочитанного здесь рассказа lulusha.
Крумлов еще только просыпается, туристов практически нет, поэтому можно спокойно пофотографировать ставшие уже, по-моему, хрестоматийными, виды Замка Чешский Крумлов (www.castle.ckrumlov.cz) и самого города.
Экскурсия начинается от смотровой площадки напротив единственного в городе 5-звездочного отеля Руже, из которого как раз выселяется группа китайцев. Надо спешить – конкуренты уже проснулись![smile=regular] Слушая рассказ Даши постепенно перемещаемся к соборуа св.Вита
а потом и на площадь Согласия, где стоит не только традиционный для Европы «Чумной столб» (кстати, по рассказу Даши, Крумлов как раз не пострадал от чумы, т.к. город вовремя закрыли и не пускали посторонних, соответственно, данный столб является так называемым «благодарственным»),
но и размещенные на стене Ратуши гербы всех семей, которым в разные времена принадлежал замок: Витковичей, Рожмберков, Эггенбергов и Шварценбергов.
И вообще, хочу сказать, что вывески в Чешском Крумлове – отдельная тема, очень много красивых, своеобразных и просто забавных.
Кроме того, везде наличествуют изображения пятилепестковой розы, уже ставшей символом города.
Переходя через мост в замок, ищем медведей, но у них, наверное, еще тихий час – ни один не появляется для фотосессии. Утешаемся кабанчиком во дворе Замка. [smile=regular]
Дальше группа идет на экскурсию в Замок, а мы проходим через него транзитом и идем в сады. Красиво! Но уже чувствуется приход осени – не так шикарно выглядят цветники, желтеют деревья, да и грибы – верный признак осени!
Проводим в садах около часа и идем обратно, т.к. выезд назначен на 12.30, а еще хочется пива! Мы же уже в Чехии – пора начинать!:) Переходим по мосту в город и вот сюрприз – один мишка уже проснулся и даже соизволил попозировать.
Пиво идем пить в пивоварню Эггенберг (Eggenberg) – пиво местное, а значит, свежее. После выхода из Замка сворачиваем налево в эту арку
а потом направо в виднеющуюся за ней, и через 3 минуты подходим к пивоварне. Пиво вкусное: я любитель темного, поэтому пила только его, а муж попробовал несколько сортов – всеми остался доволен. Цены тоже весьма умеренные, обслуживание быстрое. За час успеваем и пива выпить, и поесть, и с собой прикупить пару бутылочек в местном магазинчике.
После чего возвращаемся на площадь Согласия и выдвигаемся к автобусу. А Крумлов на прощание говорит нам, что его ворота всегда открыты для всех желающих.
Но нас ждет Прага!...