1. Вторая ссылка - это для россиян!!!
2. Почему Вы пользуетесь анкетой с какого-то форума, а не с официального сайта посольства Латвии в Украине? Вы заходили на него хотя бы?
всё заполнила а оно не сохронило причём второй раз.и пишет на латышском ,понела только числа пункт 34 и 35.там только про гражданство тёти незаполнено.поскольку у неё нет гражданства.
Может Вам стоит воспользоваться услугами PONY EXPRESS? У меня есть сомнения, что Вам удастся заполнить анкету напрямую. Там все хитро устроено, собственно, как и у многих посольств, что ограничение по времени заполнения.
Я уже давно поняла, что, как только посольства открывают визовые центры, сразу все меняется и напрямую к ним достучаться практически невозможно - бизнес :-)
Моя первая самостоятельная шенген виза была именно латвийская. Получали напрямую в посольстве, хотя они уже принимали доки и через Пони Экпресс. Не знаю как сейчас, но в 2011 там была небольшая очередь, человек 30 и работники были весьма вежливы. Объясняли чего не хватает, какую бумажку нужно донести. Там даже анкету можно было на месте заполнить, пока очередь ждешь- на стенах различные образцы заполнений. Можно было переписать анкету если что не так. Короче, с приемом документов не возникло никаких проблем :-) А вот при выдаче пришлось поволноваться.
Дело в том, что в Латышском посольстве все поменялось с 1 декабря. Подозреваю, что там нечто подобное, как и в Польском посольстве, где поменялось с октября, в итоге, мне не удалось попасть на прямую и мы пошли в визовый центр.
В любом случае, лучше идти в Пони, чем связываться с ТА.
С ума они посходили со своими визовыми центрами. Я вон, только "дорожку протоптала" к эстонцам - и они туда же - в визовый центр всех посылать стали:( Не справляются, видите ли, с потоком в 20 чел/день :) Сейчас заглянула на сайт Латвийского консульства - ничего там кардинально не изменилось. Ну, разве что можно анкету заполнить в электронном виде. Кроме того в разделе информации о "Пони" внизу приписка:"Посольство акцентує увагу на тому, що громядани України, так само як і раніше, можуть подати візові заявки безпосередньо в Консульстві. В них є право вибору чи подавати документи в посольстві, чи використовувати послуги Pony Express." Но в принципе, согласна что лучше уж подавать через "Пони", хотя через турагенство, наверное, меньше гемороя для заявителя по бумажкам. Да и пограничники латвийские зело недружелюбные могут и ваучер туристический из вредности потребовать, и медстраховку. В консульстве могут проверить напрямую отель, под который выдавалась виза -останавливался ли в нем заявитель или нет. А потом припомнить это заявителю, когда он вторично за визой обратится. Да и если едете в Латвию к родственникам, бОльшая вероятность "мультик" получить, хотя бы на полгода. А если туристом едете, да еще и впервые скорее всего выдадут "день в день" без всякого "коридора".
"Ну, разве что можно анкету заполнить в электронном виде."
Вот тут-то собака и порылась - там так все устроено, что только опытный чел может эту анкету успеть заполнить. Я с этим же столкнулась и в Американском посольстве, когда продлевала свой мультик. Пришлось обращаться к спецу и платить за это денюшку:( Причем, в Американском варианте альтернативы нет - только электронная анкета, кстати, и в Польском тоже. Мож и в Латышском теперь так? Я немного, ради интереса там полазила, так и не нашла другого, причем, можно скачать анкету (она отличается от электронной), но написано "только для чтения" - ха-ха!
Да все шенгенские анкеты стандартизированы. Сейчас даже болгарская анкета расчерчена "по - шенгенски". Тот, кто хоть раз заполнял такую анкету -не запутается во-второй и третий раз, в какую бы страну шенгена ни подавался. У Америки своя анкета, соглашусь, - не из легких, особенно для нашего брата-славянина.
Даже далеко ходить не надо. Я добряче покопалась осенью в польской в попытке напрямую попасть в консульство, а сегодня посмотрела латышскую - отличаются.
Рекомендую открыть анкету на сайте посольства и один раз не успеть ее заполнить, но создать у себя в компе документ, в котором вы пронумеруете пункты как в анкете и наберете все ответы, а при втором заполнении будете только копировать и вставлять. Так времени хватает с запасом, проверено.
Я вот хочу что сказать из собственного опыта (польский шенген делала), я успевала написать анкету, но там после ввода система выдавала ошибку, причем, не указывала где. Сделала массу попыток - все повторялось. Такое впечатление что это какая-то хитрость, в общем, надо знать "секретную кнопку" ))) В конце концов меня эта процедура достала и я пошла в визовый центр с той же анкетой только на бумаге. Специально заполнила все так, как писала в электронном виде (тоже все фиксировала), представьте себе - ни одной ошибки:)
Ну, хоть что мне говорите, но, думается - это просто бизнес.
С "ограниченными по времени" анкетами можно сначала заполнять на бумажке черновик, потом с него быстро шлепать в электронную, чтобы не размышлять долго.
Я, наверное, недопонимаю что Вы имеете в виду, Jabetta. Как бумажная анкета может отличаться от электронной? Своим заполнением анкеты онлайн мы упрощаем работу сотрудникам посольства избавляя их от ручной работы, так-как введенные нами данные хранятся на сервере, а заполненной и распечатанной анкете присваивается специальный код, по которому они индетифицируют заявителя. Различаться может интерфейс электронной анкеты, но на выходе - это будет такая же стандартная анкета на получение Шенгенской визы, как и бумажная, только заполненная печатными буквами. Как по мне, заполнять анкету в электронном виде гораздо проще, чем в бумажном: не надо думать, что в каком поле писать, все расставляется автоматом. Не знаю, что там у поляков, но заполняла датскую, французскую, латвийскую, эстонскую, а в прошлом году - болгарскую анкету нового "шенгенскго образца" - все они были абсолютно идентичны, менялся только национальный язык.
Я имела ввиду, что, сначала я пыталась ввести электронную анкету, потом я плюнула на бесполезное занятие и распечатала бумажную, которую мы и понесли в визовый центр. Так вот, в электронной анкете были еще вопросы, которых не было в бумажной (они дублировали еще другие документы) и были немного другие формулировки и схемы построения ответов. Мож я неправильно выразилась. Естественно, суть их одна и та же, но в латышском я вчера лазила, так там тоже та анкета которую скачиваешь совершенно отличается от электронного ввода. Там, например, пункт 12, который мы тут обсуждали совершенно разные и в электронном варианте абсолютно не понятно какой же все-таки проездной док нужно указать.
2. Почему Вы пользуетесь анкетой с какого-то форума, а не с официального сайта посольства Латвии в Украине? Вы заходили на него хотя бы?
ну вот тут анкета...п.12 про паспорт.... скорее всего ИНостранца.
Но не проще ли вам позвонить в посольство и уточнить???
http://www.mfa.gov.lv/ua/ukraine/konsinfo/Pony-express/
В любом случае, лучше идти в Пони, чем связываться с ТА.
Сейчас заглянула на сайт Латвийского консульства - ничего там кардинально не изменилось. Ну, разве что можно анкету заполнить в электронном виде. Кроме того в разделе информации о "Пони" внизу приписка:"Посольство акцентує увагу на тому, що громядани України, так само як і раніше, можуть подати візові заявки безпосередньо в Консульстві. В них є право вибору чи подавати документи в посольстві, чи використовувати послуги Pony Express." Но в принципе, согласна что лучше уж подавать через "Пони", хотя через турагенство, наверное, меньше гемороя для заявителя по бумажкам. Да и пограничники латвийские зело недружелюбные могут и ваучер туристический из вредности потребовать, и медстраховку. В консульстве могут проверить напрямую отель, под который выдавалась виза -останавливался ли в нем заявитель или нет. А потом припомнить это заявителю, когда он вторично за визой обратится. Да и если едете в Латвию к родственникам, бОльшая вероятность "мультик" получить, хотя бы на полгода. А если туристом едете, да еще и впервые скорее всего выдадут "день в день" без всякого "коридора".
Вот тут-то собака и порылась - там так все устроено, что только опытный чел может эту анкету успеть заполнить. Я с этим же столкнулась и в Американском посольстве, когда продлевала свой мультик. Пришлось обращаться к спецу и платить за это денюшку:( Причем, в Американском варианте альтернативы нет - только электронная анкета, кстати, и в Польском тоже. Мож и в Латышском теперь так? Я немного, ради интереса там полазила, так и не нашла другого, причем, можно скачать анкету (она отличается от электронной), но написано "только для чтения" - ха-ха!
Бумажные - да, а электронные разные.
Я вот хочу что сказать из собственного опыта (польский шенген делала), я успевала написать анкету, но там после ввода система выдавала ошибку, причем, не указывала где. Сделала массу попыток - все повторялось. Такое впечатление что это какая-то хитрость, в общем, надо знать "секретную кнопку" ))) В конце концов меня эта процедура достала и я пошла в визовый центр с той же анкетой только на бумаге. Специально заполнила все так, как писала в электронном виде (тоже все фиксировала), представьте себе - ни одной ошибки:)
Ну, хоть что мне говорите, но, думается - это просто бизнес.