Честно говоря, когда я впервые поехала заграницу, руководитель подробно не рассказывал и не расписывал, что будет с туристом в случае утери паспорта, и какие проблемы перед ним встанут (в документе черным по белому было пропечатано, что человек самостоятельно должен обращаться в консульство, адреса украинских консульств сообщались в инфолисте. В автобусе всех предупредили о случаях кражи денег и документов. Для взрослых людей по-моему вполне достаточно, мы со спутницей тогда в сумках решили носить только часть денег, основную сумму по вечерам в отеле стали зашивать под одежду.
Я уже в одном из предыдущих постов рассказала, как собирался впервые за границу зять, ему тогда был 21 год. Принял все меры предосторожности и без подробных рассказов-страшилок. Я слышала, как туристы, ездящие с Аккордом, где руководители паспорта не собирают на хранение, рассказывали, как заворачивали паспорт в одну из карт посещаемого города и иногда оставляли в автобусе, в сетке на спинке кресла впереди себя, потому что боялись носить с собой. И тоже их особо никто "не запугивал".
В начале я также очень сочувствовала этим троим туристам, но после рассказа девушки, считающей, что после такой беспечной оплошности в магазине им все будут должны, ответившей претензиями, кучей обвинений и нечестностью на оказанную помощь, мое отношение к этой истории поменялось.
Вчера краем уха слышала в новостях репортаж из Рима, начало пропустила, но вроде бы протестовали местные экскурсоводы, требуя действий полиции против карманников, которые воруют у туристов даже в Сикстинской капелле. В последнее время ситуация с воровством около туристических объектов очень обострилась (кризис), а полиция реальных мер не принимает.
ГОСПОДА ТУРОПЕРАТОРЫ!!! ЗАБИРАЙТЕ У НАС, ПОЖАЛУЙСТА, ПАСПОРТА. [smile=regular][smile=regular][smile=regular]
деньги хоть как-то можно рассредоточить, а паспорт он жеж одиииин [smile=regular]
Да я поддерживаю, пусть забирают паспорта. Но вы знаете тут ситуация неоднозначна, к примеру еще в прошлом году в том же Алголе паспорта забирали, так была у нас в туре парочка туристов которые скандалили весь тур что это нарушение их прав!!
Реально, это проблема.
И, к сожалению, никто не застрахован от этого.
Я, например, вообще об этом не задумывалась никогда.
И не делала никаких копий дополнительных.
Еще и два паспорта в одном месте таскаю.
Зато учу тут уму разуму.
Опыт по Египту, особенно после многодневных прогулок по Каиру, Луксору и Асуану...... - побольше копий, и пошить тонкую непромокаемую сумочку на шею)) и кстати выручало, так как с кармана 20 фунтов понянули, а к груди не снимут....Но это для мужчин....
25 мая вернулись из поездки с Аккордом.Паспорта не собирали,но сопровождающий предупредил о необходимости наличия документов при себе постоянно. Кстати,о повышенном внимании к своим вещам неоднократно напоминали сопровождающий и гиды в городах.Две недели ходила с сумочкой на шее.В сумочке лежали 3 з/паспорта (всей семьи),гроши(не все), телефон.Шея выпала в осадок,голова кричит:Сопровождающие! Забирайте, пожалуйста,паспорта!Снимите этот головняк с наших шей!
Я тоже никогда не задумывалась о сохранности паспорта, денег, банк.карточки. Все всегда в сумке. Почитав обсуждение о краже, я всерьез задумалась о сохранности документов и денег.
Понятно, что от этого никто не застрахован, но все-таки нужно принимать меры.
Всем спасибо за советы.
Klara сказала: ""Сопровождающие! Забирайте, пожалуйста,паспорта!Снимите этот головняк с наших шей!"
А у нас когда-то в поездке с тем же Аккордом сопровождающая вообще заявила: "Зачем мне ваши паспорта? Вы представляете что будет если я потеряю паспорта всей группы? Нет уж, сами за них отвечайте!"
Так это крик души от боли в шее! А вообще-то я считаю,что каждый должен нести ответственность за свои вещи самостоятельно.И паспорта раньше собирали отнюдь не из-за заботы о рассеянных туристах.
Угу, я помню как 10 лет назад, во время тура в Испанию, молодой человек из нашей группы пытался проникнуть в номер руководителя и выкрасть свой паспорт. Как оказалось у него отец был на заработках в Испании и он хотел остаться в стране.
Понимаю, почему гид не говорит - в каком номере он будет жить.Один гид (у Аккорда)так прямо и сказал : номер не скажу. потому что у меня большая сумма денег и я не хочу, чтобы меня ограбили.Видно, такие случаи были.А туристу и незачем знать номер комнаты гида, ведь есть номер телефона гида...
Без сомнения грустная история с украденными паспортами отлично зафлудила всю ветку. ТО никто больше не обсуждает, друг другу не рекомендует. Зато уже несколько страниц посвящено теме, куда лучше для надежности засунуть свой паспорт :)
Разбавлю тему о ТО. Забронировала тур у Инкомартура. До оплаты без проблем общалась с менеджером по скайпу по интересующим вопросам, после оплаты через агентство (т.к. я не из Киева) за всеми ответами на интересующие вопросы отправили в то самое агентство. Не знаю как у других ТО (знаю Аккорд вообще не сотрудничает с туристами), но всё же мне было бы спокойнее получать информацию непосредственно от менеджера направления (в том числе и по документам на визу), чем через того же сотрудника агентства.
Жду теперь возвращения директора агентства из рекламного тура, т.к. её помощница в её отсутствие заключала со мной договор на тур не глядя в подтверждение от ТО (т.е. не знала куда и когда я бронировала тур), и документы на венгерскую визу сказала принести 10 августа, при том что тур 21.09. Возможно конечно я в чём-то неправа, просто это первая наша поездка за границу, и не хочется никаких проблем.
У нас в последний раз, тоже на удивление рано попросили доки и визу открыли за 3 недели до тура. Виза Венгрии. Интересно нам теперь, а вот если бы тур не набрался. Правда нам в этом отношении всегда везло. Менеджер сказала, что Венгерское консульство теперь берет документы заранее.
У нас в последний раз, тоже на удивление рано попросили доки и визу открыли за 3 недели до тура. Виза Венгрии. Интересно нам теперь, а вот если бы тур не набрался. Правда нам в этом отношении всегда везло. Менеджер сказала, что Венгерское консульство теперь берет документы заранее.
хм, а нам на тур 15/06 сказали подать доки до 30/05, т.к. венгры принимают документы на всю группу сразу. и я очень переживаю, что за 2 недели до тура всего подавались и инфо по визам будет 13-14 июня только...
Я уже в одном из предыдущих постов рассказала, как собирался впервые за границу зять, ему тогда был 21 год. Принял все меры предосторожности и без подробных рассказов-страшилок. Я слышала, как туристы, ездящие с Аккордом, где руководители паспорта не собирают на хранение, рассказывали, как заворачивали паспорт в одну из карт посещаемого города и иногда оставляли в автобусе, в сетке на спинке кресла впереди себя, потому что боялись носить с собой. И тоже их особо никто "не запугивал".
В начале я также очень сочувствовала этим троим туристам, но после рассказа девушки, считающей, что после такой беспечной оплошности в магазине им все будут должны, ответившей претензиями, кучей обвинений и нечестностью на оказанную помощь, мое отношение к этой истории поменялось.
ГОСПОДА ТУРОПЕРАТОРЫ!!! ЗАБИРАЙТЕ У НАС, ПОЖАЛУЙСТА, ПАСПОРТА. [smile=regular][smile=regular][smile=regular]
деньги хоть как-то можно рассредоточить, а паспорт он жеж одиииин [smile=regular]
Но реально - это проблемв(
Но реально - это проблема(
И, к сожалению, никто не застрахован от этого.
Я, например, вообще об этом не задумывалась никогда.
И не делала никаких копий дополнительных.
Еще и два паспорта в одном месте таскаю.
Зато учу тут уму разуму.
Сделала выводы. Всем спасибо за советы.
Понятно, что от этого никто не застрахован, но все-таки нужно принимать меры.
Всем спасибо за советы.
А у нас когда-то в поездке с тем же Аккордом сопровождающая вообще заявила: "Зачем мне ваши паспорта? Вы представляете что будет если я потеряю паспорта всей группы? Нет уж, сами за них отвечайте!"
Вообще-то, есть тема: "Не отдавайте паспорта гиду" - Вечная тема!
Рекомендую:
https://www.turpravda.com/forum/topic.php?id=6481&page=15
Львов - Симферополь
отправление 9:38 прибытие 2:23
ВНИМАНИЕ!!! Львов -Днепропетровск
отправление 11:14 прибытие 05:15
Черновцы - Симферополь
отправление 16:21 прибытие 9:50
Львов - Мариуполь
отправление 17:48 прибытие 11: 37
Отправление указано везде со Львова, прибытие в Днепропетровск
Наш фирменный поезд перенесли на утро!!! На Симферопольские с билетами напряг!!!
Жду теперь возвращения директора агентства из рекламного тура, т.к. её помощница в её отсутствие заключала со мной договор на тур не глядя в подтверждение от ТО (т.е. не знала куда и когда я бронировала тур), и документы на венгерскую визу сказала принести 10 августа, при том что тур 21.09. Возможно конечно я в чём-то неправа, просто это первая наша поездка за границу, и не хочется никаких проблем.