Signora_L, спасибо за такой великолепный очерк о поездке. Отчетом его рука не поднимается назвать:) Получила истинное наслаждение. В Грецию хочу еще больше:)
По поводу рейсов в Грецию из а/п "Жуляны" - наверное об єтой авиакомпании речь:
http://ru.aegeanair.com/
Хотя, я так понял, прямые рейсы из Киева только в Афины и Ларнаку.
Все остальные города и курорты Греции - только с пересадками
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
В группе были и те, кто уже давно полюбил Грецию, и те, кто поехал в первый раз, чтобы сразу увидеть все основные греческие достопримечательности.
Похоже, что для меня весь следующий год будет греческим, ведь и Корфу, и Санторини остались "за кадром".
Для любителей природы, моря, малопосещаемых, но интересных с исторической и культурной точки зрения мест на 2014 год планируется новый греческий тур. Анонс будет во второй половине сентября. Сам тур - через год, тоже в сентябре. Программа будет обсуждаться на форуме (как "Монти и Кьянти"), а профессионалы из Артекса готовы поддержать инициативу.
P.S. Отдельное спасибо нашему гиду Дмитрию Беляеву за фильм "Щепотка перца".
Татьяна, плиз,[smile=embaressed] для тех, кто не в теме:
- а что за новый тур и чей? Артекса? и по каким местам?
- что такое Монти и Кьянти?
А шубу надо иногда проветривать. Вынуть и сфоткать для форума, например [smile=tounge]
"Монти и Кьянти" - тур по Тоскане, созданный год назад на форуме при участии фирмы "Геополис". В этом году "Геополис" предлагает этот тур в октябре.
Новый тур по Греции имеет рабочее название "Балканская глубинка" - транзит по Румынии, экскурсионная программа начинается в Болгарии (Велико-Тырново, Рильский монастырь, на обратной дороге - Пловдив), в Греции - центральная и Западная Македония, Эпир и Корфу (три полных дня). И Метеоры, и гора Олимп (ну, не вершина, конечно). В этот раз мы Олимп не увидели из-за дождя.
Конечно, возможны варианты. Профессионалы нас подправят [smile=regular]
А началось все с желания побывать в Загорохории - красивом горном районе со знаменитым ущельем (к сожалению, скорее всего получится только со смотровой площадки, хотя, чем черт не шути...). Этот район без арендованной машины не практически недоступен.
Шуба - в шкафу. Крит - на стр. 6 и 7. Безусловно, мнгогим были бы интересны подробности этой покупки, фотографии ее и резюме хозяйки.
Что касается о.Крита, без момента переправы, теряются впечатления от острова. Особенно при просмотре фотографий без чтения комментариев.
Надо бы примерно так:
Вечер на шведском пароме Stena Vision. Балтийское море. Карскрона-Гдыня.
Как говорится, любишь острова - люби и паромы. Но для меня паромы - необходимая трата времени и денег. Опять же, субъективно, эти греческие паромы были лучше итальянских.
Забавно видеть балтийское фото на греческой ветке. Есть еще и другие средиземноморские туры с паромаии. Может, и туда добавите Балтики? [smile=regular]
Съездила в тур "Греция-выбор богов" в сентябре. Ну что могу сказать, тур-разочарование. Нельзя сказать, что не понравилась Греция. Не понравилось, как все было организовано.
Оговорюсь сразу, что тур стоил на входе около 1000 евро. для того чтобы съездить на все факультативные экскурсии нужно было еще заплатить 500 евро, итого 1500 евро.Недешево, как для автобусного тура. При этом очень средненькие отели, очень неудачно расположенные, на трассах, дорогах. все время в очень шумных местах, а не в живописнах уголках природы, как бы того хотелось.Особенно хотелось выделить отель в Салониках(2 ночи), который находился на перекрестке. а не просто на дороге. Даже пластиковые окна не спасали ночью от шума, а в первоачальной версии тура запланированы были ночлеги на курорте Катерини, что значительно улучшило бы качество тура. Теперь о главном, об экскурсионной программе. 60-70% времени мы находились в автобусе. Имея большой опыт экскурсионных автобусных поездок, могу сразу сказать-это очень много. Для того чтобы посмотреть основную экскурсионную, я бы даже сказала базовую программу приходилось докупать факультативы. Это конечно же Пелопонес и мыс Сунион, так же мы взяли экскурсию на о.Корфу. Что хочу сказать, что я прекрасно понимаю. что туристические фирмы являются коммерческими организациями и должны зарабатывать деньги. Но еще не в одной поездке я так четко не почуствовала. что это и было главной целью организаторов.
Экскурсия на Корфу-это было просто нечто. Стоимость поездки 80 евро, добирались 5 часов в одну сторону, итого 10 часов туда и обратно. Нам обещали большую обзорную экскурсию по столице(в програмке было указано, что это один из красивейших городов Греции). На деле это был коммерческий проект местного гида, в котором нас вообще не завезли в город, мы пробежали по нему с краю 5 мин по дороге на обратный паром. Зато нам были предложены лодочки, таверны, дегустации с предложением покупки местной продукции, причем гид стала за стойку и сама все рекламировала, предлагала. На все это была потрачена большая часть якобы экскурсионного дня 7 часов, между всей этой коммерческой суетой, мы на 30 мин заглянули в монастырь, и за рекордное время посетили Дворей Сиси Ахиллеон, так же подошли к мощам Спиридона.То есть сама экскурсионная программа заняла от силы 1,5 часа. Вначале я подумала. что это особенность именно этого местного гида. Но увы!
Нам постоянно навязывались таверны, находящиеся в непонятных местах, где при ограниченном предложении были цены выше, чем мы могли поесть самостоятельно. Это касается и экскурсии на Пелопонес, в программе были Микены-Эпидавр_ Нафплион. Когда мы приехали в Нафплион, экскурсию по нему почему то тоже не проводили, а сказали вы типа тут немного погуляйте, а потом мы поедем в классную таверну с классным оливковым маслом. Народ начал говорить, что хватит уже непонятных таверн, дайте нам здесь время мы и погуляем и здесь покушаем. Благо был отличный выбор. Нам объяснили, что здесь все дорого и нужно кормить водителей. в результате везут за город, мы там находимся в 2 раза дольше, чем в этом замечательном городке. цены там в 2 раза выше. выбор в 3 раза меньше. Полгруппы уже отказалось от навязанных услуг, и приходилось ждать окончания банкета наших сопровождающих и водителей.
Теперь по поводу "изюминки" нашего тура о.Крит. Здесь я уже решила не брать никаких факультативов и спокойно отдохнуть. Благо мне здесь очень понравилось. приятный городок, отличная погода. море. У нас по программе было 3 ночи, и должно было получится 3,5 дня. Но и здесь нам создали проблемы. Откуда то возникло предложение еще одного факультатива в наш последний день пребывания. Восточный Крит, святой Николаус и о.Спиналунга. На экскурсию первоначально записывается 15 человек(из группы 42), по хорошему нужно было отказаться от этой экскурсии, так как автобус у нас один, и получается что остальные должны испортить себе день отдыха на море из-за незапланированной экскурсии. Но гид поступает по другому, нас всех разбрасывают можно сказать по всему Криту, но рано вывозят из отеля и везут на это доп.экскурсию на Спиналунгу. Может это и отличная поездка, те кто в нее поехал, она наверняка понравилась. Но любой тур должен быть составлен так. чтобы интересы тех, кто не участвует в доп.поездках, не страдали. Чтобы нам самим не приходилось придумывать, как в этой ситуации не испортить себе отдых. Так как организаторы об этом мало задумывались, они преследовали другие цели.
Подведя итоги, хочу сказать полное несоответствие цены качеству. Цены на факультативы очень завышены, качество проведение экскурсий довольно низкое. Экскурсия на м.Сунион+ термальное озеро- яркий тому пример. 35 евро, + 8 евро за вход на озеро. Экскурсия у Храма Посейдон длилась 20 мин, входной билет 4 евро, находится недалеко от Афин. Основное время заняло купание и, конечно, же Таверна. за что платили непонятно. Успехов фирме Артекс, но без меня!
Поскольку я этот тур хвалила, то чувствую некую ответственность.В автобусных турах "прячутся" три неизвестных: X, Y и Z, с которыми непонятно, как бороться.Икс. Автобус и водители. Довольно редко, но бывают неприятности, связанные с этими факторами. Заранее даже фирма не скажет, какой будет автобус. Если группа большая, то все-таки вероятнее, что ей автобус достанется получше, чем группе маленькой.Игрек. Иностранные партнеры. Они нужны для открытия виз. Могут "подсунуть" плохие отели.Зэт. Местные гиды. Если гид от фирмы - просто сопровождающий, то от местных гидов как бы не избавиться.Вот в этом туре мне понравилась только гид в Белграде. По поводу гида в Афинах и на мыс Сунион согласна с valeriagrinenko. Более того, я об этом говорила и в Артексе.Из факультативов у нас с valeriagrinenko общим был только мыс Сунион. Да туда вообще гид не нужен! (Билеты на озеро благодаря нашему, фирменному гиду, были куплены по групповому тарифу.)Про таверны я писала (см. выше). В Дельфах, когда всю группу повели в одну таверну, я спокойно, предупредив нашего Дмитрия, пошла в соседнюю. А вот когда выбора нет - это безобразие. По поводу отелей. Пытаюсь вспомнить хоть один, расположенный на трассе. Не было. Упоминался отель в Салониках (тот, который "на перекрестке"). У меня противоположное мнение. Отель в самом центре города, и благодаря этому очень экономится время. Нет необходимости передвигаться на общественном транспорте. И вид с балкона даже в дождливый поздний вечер мне понравился (см. стр. 7). А вот если бы все отели находились "в живописнах уголках природы", то о самостоятельных прогулках по достопримечательностям можно было бы и не мечтать."60-70% времени мы находились в автобусе." ??? Вместо утомительной поездки на Корфу я гуляла пешком по Метеорам, целый день и в своем ритме."Для того чтобы посмотреть основную экскурсионную, я бы даже сказала базовую программу приходилось докупать факультативы. Это конечно же Пелопонес и мыс Сунион."Кто сказал, что это из основной программы? По-моему, у всех фирм Пелопоннес - факультатив. Здесь - 55 евро, у Аккорда - 60 евро.Факультатив-импровизация в последний день на Крите нашей, первой группой поддержан не был. (Умнее. что ли, были :) ?) Действительно, во-первых, лишних полдня в Ретимно, именно там, - не лишние. Во-вторых, нарушаются интересы не едущих. В-третьих, эта "внезапность" и неопределенность (будет - не будет ) до последнего момента.
Мне кажется, что смысл наших повествований на этом форуме – поделиться своими впечатлениями и попытаться объективно отразить те или иные вопросы, имеющие прямое отношение к путешествию. Нет смысла спорить о том, какое, например, расположение отеля лучше: в центре города на шумном перекрестке или в пригороде на лоне природы. Равно как и какой гид лучше, как проводить время: самостоятельно или на факультативах, и т.д. и т.п. Важно знать, с чем можно столкнуться в том или ином туре. А уж каждый, во-первых, сам для себя определит верить ему или не верить в данные оценки, а, во-вторых, насколько те или иные ситуации для него приемлемы.
Valeriagrinenko написала о том, с чем столкнулась лично. Склонна полагать, что сделала это объективно. И личное дело каждого принимать написанное ею во внимание, или же нет. Тем более, что из поста Signora_L можно сделать вывод, что замечания и рекомендации туристов Артекс во внимание не берет ( о тех же гидах, например ).
Не могу так же согласиться с тем, что в автобусных турах всегда прячутся три неизвестные составляющие: X, Y и Z.
В отношении автобусов, равно как и водителей, существуют установленные требования, равно как и международные правила. Они касаются и размеров транспортного средства, и работы техники и даже внешнего вида водителей. Достаточно их соблюдать и не нужно ничего сверх того.
Иностранные партнеры ведут с нами себя так, как мы позволяем. Конечно, могут попытаться «подсунуть» не качественные варианты расселения. Но мне кажется, что фирма, уважительно относящаяся к своим туристам, просто обязана побеспокоиться, чтобы варианты отелей были представлены заблаговременно, а так же проверить ( благо Интернет позволяет это сделать ) что же из себя эти отели представляют. И, при необходимости, попросить замену. Не думаю, что партнеры в этом откажут, если просьба будет аргументирована и изложена в корректной форме. Разве такие вопросы не входят в обязанности менеджера?
Все вышесказанное может быть отнесено и к работе гидов. С тем лишь дополнением, что, во-первых, если фирме высказывалось негативное мнение о тех или иных из них, то это должно быть перепроверено и обеспечена их замена. Да и сопровождающий группу представитель фирмы, видя те или иные «художества» местных гидов, всегда может попытаться их поправить и ввести в нужное русло. Если этого не делается, значить фирма больше дорожит своими личностными отношениями с иностранными партнерами, нежели интересами своих туристов.
Мой призыв один: давайте рассказывать о том, с чем мы сталкиваемся. И о плохом и о хорошем. Не замалчивать недоработки и откровенные ляпы в надежде на то, что они будут исправлены. Нужно знать все по максимуму. Предупрежден – значит вооружен.
Уж точно не Signora_L должна чувствовать ответственность за качество тура. Но я хочу поспорить с Вами в нескольких вопросах. Вернусь к пресловутой поездке на Корфу. Мне понравилось в Метеорах,но я хотела посмотреть так же и Корфу.
Справедливости ради,я скажу,что мне и Корфу очень понравился, другой вопрос,что мне не понравилось насколько бездарно там было проведено время. Что касается Пелопонеса, то там средоточие исторического наследия Греции. Пелопонес обязательно входит во все авиатуры "Античная Греция","Класическая Греция". А то что Артекс и Аккорд предложили сделать факультативом, лишний раз подтверждает мое убеждение, что главной задачей этого тура- как можно больше заработать денег. И еще раз по поводу факультативов. Когда я начинала ездить в автобусные туры в начале 2000, то в поездке предлагалось максимум 2-3 дополнительные экскурсии, стоимость которых составляла 10-15% от стоимости самой поездки. Что же происходит сейчас, в нашей поездке стоимость дополнительных экскурсий составляла свыше 500 евро,то есть приближалась к стоимости самой поездки. Количество входящих экскурсий в стоимость и факультативов примерно одинакова. По моему, такая система формирования цены является недобросовестной. Когда-то за это ругали Аккорд,якобы у них низкие цены, но на факультативах они догоняют. Но у Артекса и так цена недешевая,а на факультативах они берут стоимость еще одной поездки. И особенно обидно,что при такой завышенной цене качество этих экскурсий мягко говоря, оставляет желать лучшего.
я не знаю международных правил, но неужели там записано, какое должно быть расстояние между креслами и должны ли быть подставки для ног? Я это имела в виду, потому что кондиционеры и качество звука - само собой. Турфирма может заранее не знать, какой автобус ей даст транспортное предприятие.
полностью с Вами согласна, что экскурсия на самом Корфу проведена плохо. Но то, что меня бы ожидало 10 часов дороги (туда и назад) - я знала. Мы же из Интернета это можем узнать.
Сравнивать авиатуры с автобусными не совсем корректно. А нужно еще учитывать интересы тех, кто хотел в этот день остаться в Афинах (как Вы на Крите). Потому что на Афины - тоже мало времени. Се ля ви.
По стоимости именно этого тура. С поездом и визами и максимально комфортными каютами - да, 950 евро. При этом паром, если не ошибаюсь, 140 евро. Мне достаточно было каюты за 100 евро.
И факультативы. Не считала, но в эту сумму входит экскурсия на Санторини, а это минимум 130 евро - опять же из-за недешевых паромов.
Качество экскурсий, согласна, оставляет желать. Я про Салоники, Афины и мыс Сунион. Но у меня в принципе другое отношение. Вот начали появляться туры "лайт" - облегченные. Правда, пока в крупные города. Там все экскурсии - факультативы - для тех, кто совсем уж не ориентируется на местности.
Signora_Lнаписала 14 октября в 09:49 я не знаю международных правил, но неужели там записано, какое должно быть расстояние между креслами и должны ли быть подставки для ног?...
Signora_L, я Вам удивляюсь. Неужели Вам не рассказали о 4* автобусе? [smile=teeth][smile=teeth][smile=teeth]
Но если не рассказали, то на странице 2 темы https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=110834&page=1 kirk11 даже ссылки давала.
Вот только не знаю - туристы со своими линейками в "эксклюзивные" туры едут или им при посадке в автобус раздают? [smile=teeth]
А я всегда писала только об эксклюзивности (или теперь - уникальности :)программ. И замечательно, что есть такие туры, пусть и "с низким спросом со стороны туристов". Кстати, этот тур в премьерный год выехал как минимум три раза, а, скорее всего, четыре.
Остальные компоненты, кроме программ, - обычного качества. "Четырехзвездочные" автобусы - хохма, конечно.
Когда я писала про то, что не известно заранее, какой будет автобус, и про другие "неизвестные", то имела в виду, что по крайней мере к программе можно подготовиться заранее.
Поскольку основное недовольство вызвали местные гиды,
(стоимость этого тура выше среднего из-за паромов, без них сам тур - 695 евро;
все отели были ИМХО в нужных местах)
хотелось бы остановиться на этом вопросе.
В частности, был ли гид-сопровождающий "заодно" с местными? У меня сложилось представление, что экскурсии были отданы "на откуп" местным гидам.
Можно ли как-то повлиять на ситуацию? При подготовке к прошлогоднему туру "Монти и Кьянти Тосканы" мы (форум) буквально "вытрясли душу" из Ирины Веретенниковой и через нее из местных гидов: а что конкретно нам покажут? А сколько времени будет длиться экскурсия? Туда - хотим, а туда - нет. И т.п.
Однозначно сопровождающий(гидом его назвать трудно) был заодно с местными. И по поводу отелей я снова возражу,что отели не только должны быть расположены в нужных местах,они должны быть комфортны для отдыха. Я в прошлом году ездила в недорогой тур Аккорда "Дорогами Бременских музыкантов", так отели были в основном отличные,расположены очень удачно и, наверно, тоже в нужных местах. Кстати, местные гиды в Гамбурге и Ганновере тоже были отличные,мы с ними ездили по сказочным маленьким городам Германии. Они проводили интересные экскурсии, иногда на целый день, а не были озабочены как в этом туре, где бы на нас еще заработать, в какой таверне или магазине.
Значит, греки сильно отличаются от немцев [smile=regular]
Неплохо было бы для каждой группы путем предварительного голосования выбирать: отель в центре (не исключен шум) или за городом вдали от всего-всего. Если большинство выберет "чистое поле", то я от такого тура откажусь, скорее всего.
Обычная ситуация - часть группы хочет остаться в центре до 9-10 вечера, а часть - сразу ехать отдыхать часов в 7 (вот что делать гиду?) Иногда успокаивают тем, что у отеля есть собственный трансфер. Но и он, и местный общественный заканчивают ходить очень рано (речь не о крупных мегаполисах).
Отдых в отеле - это не только ночь. Когда есть возможность передохнУть днем - тоже важно. В данном туре - Каламбака, Афины, Ретимно.
А я всегда писала только об эксклюзивности (или теперь - уникальности :)программ. И замечательно, что есть такие туры, пусть и "с низким спросом со стороны туристов". Кстати, этот тур в премьерный год выехал как минимум три раза, а, скорее всего, четыре.
Остальные компоненты, кроме программ, - обычного качества. "Четырехзвездочные" автобусы - хохма, конечно...
Signora_L, если говорить об экзклюзивных турах (программах), то ИМХО на всем туррынке автобусных туров их всего 2. И обе у Инкомартура - Африка и Исландия.
По поводу своего видения "эксклюзивных" туров я напишу, но не в этой ветке.
Из тех туров, в которых я была или которые меня интересуют:
Инкомартур : Марокко, Балеарские острова.
Артекс: Краски (Южной и Северной) Италии, Греция с Критом. Кажется, еще Северная Испания (пилигримы). Тоскана, опять же.
Геополис: Новая Тоскана.
Аккорд: "кругосветка" вокруг Черного моря. Кстати, она состоялась?
Жду от Вас, Михалыч, не обсуждения "эксклюзивных" туров, а описания Вашей поездки. Что Вас интересует в Париже и Брюсселе? Что Вы противопоставляете "готике-шмотике" и "цветочкам-уточкам" (так, кажется?)
Кругосветку вокруг Черного моря я не нашла. А как Вам такой "эксклюзивчик?
http://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/6523/category_id/106/land_id/31
все по болгарской визе. Турция с Севернім Кипром+Грузия
Я этот тур и имела в виду. Просто там название "никакое" ("Секрет райского наслаждения")- не отражает поистине эксклюзивное содержание. Кто-нибудь "насладился"?
http://ru.aegeanair.com/
Хотя, я так понял, прямые рейсы из Киева только в Афины и Ларнаку.
Все остальные города и курорты Греции - только с пересадками
В группе были и те, кто уже давно полюбил Грецию, и те, кто поехал в первый раз, чтобы сразу увидеть все основные греческие достопримечательности.
Похоже, что для меня весь следующий год будет греческим, ведь и Корфу, и Санторини остались "за кадром".
Для любителей природы, моря, малопосещаемых, но интересных с исторической и культурной точки зрения мест на 2014 год планируется новый греческий тур. Анонс будет во второй половине сентября. Сам тур - через год, тоже в сентябре. Программа будет обсуждаться на форуме (как "Монти и Кьянти"), а профессионалы из Артекса готовы поддержать инициативу.
P.S. Отдельное спасибо нашему гиду Дмитрию Беляеву за фильм "Щепотка перца".
- а что за новый тур и чей? Артекса? и по каким местам?
- что такое Монти и Кьянти?
А шубу надо иногда проветривать. Вынуть и сфоткать для форума, например [smile=tounge]
Новый тур по Греции имеет рабочее название "Балканская глубинка" - транзит по Румынии, экскурсионная программа начинается в Болгарии (Велико-Тырново, Рильский монастырь, на обратной дороге - Пловдив), в Греции - центральная и Западная Македония, Эпир и Корфу (три полных дня). И Метеоры, и гора Олимп (ну, не вершина, конечно). В этот раз мы Олимп не увидели из-за дождя.
Конечно, возможны варианты. Профессионалы нас подправят [smile=regular]
А началось все с желания побывать в Загорохории - красивом горном районе со знаменитым ущельем (к сожалению, скорее всего получится только со смотровой площадки, хотя, чем черт не шути...). Этот район без арендованной машины не практически недоступен.
Безусловно, мнгогим были бы интересны подробности этой покупки, фотографии ее и резюме хозяйки.
Что касается о.Крита, без момента переправы, теряются впечатления от острова. Особенно при просмотре фотографий без чтения комментариев.
Надо бы примерно так:
Вечер на шведском пароме Stena Vision. Балтийское море. Карскрона-Гдыня.
Забавно видеть балтийское фото на греческой ветке. Есть еще и другие средиземноморские туры с паромаии. Может, и туда добавите Балтики? [smile=regular]
Оговорюсь сразу, что тур стоил на входе около 1000 евро. для того чтобы съездить на все факультативные экскурсии нужно было еще заплатить 500 евро, итого 1500 евро.Недешево, как для автобусного тура. При этом очень средненькие отели, очень неудачно расположенные, на трассах, дорогах. все время в очень шумных местах, а не в живописнах уголках природы, как бы того хотелось.Особенно хотелось выделить отель в Салониках(2 ночи), который находился на перекрестке. а не просто на дороге. Даже пластиковые окна не спасали ночью от шума, а в первоачальной версии тура запланированы были ночлеги на курорте Катерини, что значительно улучшило бы качество тура. Теперь о главном, об экскурсионной программе. 60-70% времени мы находились в автобусе. Имея большой опыт экскурсионных автобусных поездок, могу сразу сказать-это очень много. Для того чтобы посмотреть основную экскурсионную, я бы даже сказала базовую программу приходилось докупать факультативы. Это конечно же Пелопонес и мыс Сунион, так же мы взяли экскурсию на о.Корфу. Что хочу сказать, что я прекрасно понимаю. что туристические фирмы являются коммерческими организациями и должны зарабатывать деньги. Но еще не в одной поездке я так четко не почуствовала. что это и было главной целью организаторов.
Подведя итоги, хочу сказать полное несоответствие цены качеству. Цены на факультативы очень завышены, качество проведение экскурсий довольно низкое. Экскурсия на м.Сунион+ термальное озеро- яркий тому пример. 35 евро, + 8 евро за вход на озеро. Экскурсия у Храма Посейдон длилась 20 мин, входной билет 4 евро, находится недалеко от Афин. Основное время заняло купание и, конечно, же Таверна. за что платили непонятно. Успехов фирме Артекс, но без меня!
Valeriagrinenko написала о том, с чем столкнулась лично. Склонна полагать, что сделала это объективно. И личное дело каждого принимать написанное ею во внимание, или же нет. Тем более, что из поста Signora_L можно сделать вывод, что замечания и рекомендации туристов Артекс во внимание не берет ( о тех же гидах, например ).
Не могу так же согласиться с тем, что в автобусных турах всегда прячутся три неизвестные составляющие: X, Y и Z.
В отношении автобусов, равно как и водителей, существуют установленные требования, равно как и международные правила. Они касаются и размеров транспортного средства, и работы техники и даже внешнего вида водителей. Достаточно их соблюдать и не нужно ничего сверх того.
Иностранные партнеры ведут с нами себя так, как мы позволяем. Конечно, могут попытаться «подсунуть» не качественные варианты расселения. Но мне кажется, что фирма, уважительно относящаяся к своим туристам, просто обязана побеспокоиться, чтобы варианты отелей были представлены заблаговременно, а так же проверить ( благо Интернет позволяет это сделать ) что же из себя эти отели представляют. И, при необходимости, попросить замену. Не думаю, что партнеры в этом откажут, если просьба будет аргументирована и изложена в корректной форме. Разве такие вопросы не входят в обязанности менеджера?
Все вышесказанное может быть отнесено и к работе гидов. С тем лишь дополнением, что, во-первых, если фирме высказывалось негативное мнение о тех или иных из них, то это должно быть перепроверено и обеспечена их замена. Да и сопровождающий группу представитель фирмы, видя те или иные «художества» местных гидов, всегда может попытаться их поправить и ввести в нужное русло. Если этого не делается, значить фирма больше дорожит своими личностными отношениями с иностранными партнерами, нежели интересами своих туристов.
Мой призыв один: давайте рассказывать о том, с чем мы сталкиваемся. И о плохом и о хорошем. Не замалчивать недоработки и откровенные ляпы в надежде на то, что они будут исправлены. Нужно знать все по максимуму. Предупрежден – значит вооружен.
Справедливости ради,я скажу,что мне и Корфу очень понравился, другой вопрос,что мне не понравилось насколько бездарно там было проведено время. Что касается Пелопонеса, то там средоточие исторического наследия Греции. Пелопонес обязательно входит во все авиатуры "Античная Греция","Класическая Греция". А то что Артекс и Аккорд предложили сделать факультативом, лишний раз подтверждает мое убеждение, что главной задачей этого тура- как можно больше заработать денег. И еще раз по поводу факультативов. Когда я начинала ездить в автобусные туры в начале 2000, то в поездке предлагалось максимум 2-3 дополнительные экскурсии, стоимость которых составляла 10-15% от стоимости самой поездки. Что же происходит сейчас, в нашей поездке стоимость дополнительных экскурсий составляла свыше 500 евро,то есть приближалась к стоимости самой поездки. Количество входящих экскурсий в стоимость и факультативов примерно одинакова. По моему, такая система формирования цены является недобросовестной. Когда-то за это ругали Аккорд,якобы у них низкие цены, но на факультативах они догоняют. Но у Артекса и так цена недешевая,а на факультативах они берут стоимость еще одной поездки. И особенно обидно,что при такой завышенной цене качество этих экскурсий мягко говоря, оставляет желать лучшего.
я не знаю международных правил, но неужели там записано, какое должно быть расстояние между креслами и должны ли быть подставки для ног? Я это имела в виду, потому что кондиционеры и качество звука - само собой. Турфирма может заранее не знать, какой автобус ей даст транспортное предприятие.
valeriagrinenko,
полностью с Вами согласна, что экскурсия на самом Корфу проведена плохо. Но то, что меня бы ожидало 10 часов дороги (туда и назад) - я знала. Мы же из Интернета это можем узнать.
Сравнивать авиатуры с автобусными не совсем корректно. А нужно еще учитывать интересы тех, кто хотел в этот день остаться в Афинах (как Вы на Крите). Потому что на Афины - тоже мало времени. Се ля ви.
По стоимости именно этого тура. С поездом и визами и максимально комфортными каютами - да, 950 евро. При этом паром, если не ошибаюсь, 140 евро. Мне достаточно было каюты за 100 евро.
И факультативы. Не считала, но в эту сумму входит экскурсия на Санторини, а это минимум 130 евро - опять же из-за недешевых паромов.
Качество экскурсий, согласна, оставляет желать. Я про Салоники, Афины и мыс Сунион. Но у меня в принципе другое отношение. Вот начали появляться туры "лайт" - облегченные. Правда, пока в крупные города. Там все экскурсии - факультативы - для тех, кто совсем уж не ориентируется на местности.
Signora_L, я Вам удивляюсь. Неужели Вам не рассказали о 4* автобусе? [smile=teeth][smile=teeth][smile=teeth]
Но если не рассказали, то на странице 2 темы https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=110834&page=1
kirk11 даже ссылки давала.
Вот только не знаю - туристы со своими линейками в "эксклюзивные" туры едут или им при посадке в автобус раздают? [smile=teeth]
Остальные компоненты, кроме программ, - обычного качества. "Четырехзвездочные" автобусы - хохма, конечно.
Когда я писала про то, что не известно заранее, какой будет автобус, и про другие "неизвестные", то имела в виду, что по крайней мере к программе можно подготовиться заранее.
(стоимость этого тура выше среднего из-за паромов, без них сам тур - 695 евро;
все отели были ИМХО в нужных местах)
хотелось бы остановиться на этом вопросе.
В частности, был ли гид-сопровождающий "заодно" с местными? У меня сложилось представление, что экскурсии были отданы "на откуп" местным гидам.
Можно ли как-то повлиять на ситуацию? При подготовке к прошлогоднему туру "Монти и Кьянти Тосканы" мы (форум) буквально "вытрясли душу" из Ирины Веретенниковой и через нее из местных гидов: а что конкретно нам покажут? А сколько времени будет длиться экскурсия? Туда - хотим, а туда - нет. И т.п.
Неплохо было бы для каждой группы путем предварительного голосования выбирать: отель в центре (не исключен шум) или за городом вдали от всего-всего. Если большинство выберет "чистое поле", то я от такого тура откажусь, скорее всего.
Обычная ситуация - часть группы хочет остаться в центре до 9-10 вечера, а часть - сразу ехать отдыхать часов в 7 (вот что делать гиду?) Иногда успокаивают тем, что у отеля есть собственный трансфер. Но и он, и местный общественный заканчивают ходить очень рано (речь не о крупных мегаполисах).
Отдых в отеле - это не только ночь. Когда есть возможность передохнУть днем - тоже важно. В данном туре - Каламбака, Афины, Ретимно.
А я всегда писала только об эксклюзивности (или теперь - уникальности :) программ. И замечательно, что есть такие туры, пусть и "с низким спросом со стороны туристов". Кстати, этот тур в премьерный год выехал как минимум три раза, а, скорее всего, четыре.
Остальные компоненты, кроме программ, - обычного качества. "Четырехзвездочные" автобусы - хохма, конечно...
Signora_L, если говорить об экзклюзивных турах (программах), то ИМХО на всем туррынке автобусных туров их всего 2. И обе у Инкомартура - Африка и Исландия.
По поводу своего видения "эксклюзивных" туров я напишу, но не в этой ветке.
Из тех туров, в которых я была или которые меня интересуют:
Инкомартур : Марокко, Балеарские острова.
Артекс: Краски (Южной и Северной) Италии, Греция с Критом. Кажется, еще Северная Испания (пилигримы). Тоскана, опять же.
Геополис: Новая Тоскана.
Аккорд: "кругосветка" вокруг Черного моря. Кстати, она состоялась?
Жду от Вас, Михалыч, не обсуждения "эксклюзивных" туров, а описания Вашей поездки. Что Вас интересует в Париже и Брюсселе? Что Вы противопоставляете "готике-шмотике" и "цветочкам-уточкам" (так, кажется?)
http://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/6523/category_id/106/land_id/31
все по болгарской визе. Турция с Севернім Кипром+Грузия