Спасибо, L_Fil! Вчера, кстати, была годовщина нашей с Вами поездки в Тоскану. Надеюсь еще где-нибудь пересечься с "членами оргкомитета". С одним из членов - уже в сентябре.
12 день. Мы снова на материке. Опять плыли в женской каюте. По дороге "туда" нас было трое, и все "свои". (С такими попутчицами можно и в трехместном номере жить, вот бы всегда так.) На этот раз четвертой оказалась местная барышня. Опять же по дороге на Крит наш гид говорил, что не обязательно по прибытии сразу покидать каюту. Можно еще поспать - никто не выгонит. И вот наша "четвертая" так и сделала. Ей спешить было некуда. А у нас большие планы, как всегда. Жаль, погода перестала быть солнечной.
Внимательный читатель может заметить: а как же Акрополь? В таком если и не всеохватывающем, то уж точно самом полном греческом автобусном туре без Акрополя нельзя.
1 мая на Акрополь не попали из-за праздника, но было обещано обязательно это сделать после Крита. Получилось даже очень удачно: опять наша группа оказалась первой и не стояла в очереди.
Для меня этот день был "разгрузочным" - и на Акрополе, и в Дельфах уже была. Решила обойти вокруг холма, заодно рассмотрела два античных театра у подножия. С противоположной стороны - жилой район Плака. Ранним утром - пустынно, одни кошки (см. выше). Вид на храм Гефеста со стороны Акрополя:
Маки в мае очень украшают эти места.
Не задерживаясь в Афинах, едем в Дельфы.
Гора Парнас спряталась за тучами:
Проехали через Арахову: трасса проходит через город по узкой улице, движение медленное, но зато можно хорошо рассмотреть дома, построенные в традиционном для этих мест стиле. И понаблюдать городские сценки прямо из окна автобуса:
Вчера, кстати, была годовщина нашей с Вами поездки в Тоскану. Надеюсь еще где-нибудь пересечься с "членами оргкомитета". С одним из членов - уже в сентябре. To Signora_L: я вас с Jean уже "вычислила" с островами :)) Мысленно я с вами, кроме того, с вами в туре будут ещё представители форума (мои "соратники" с "Пиренейского романа":). А я пока мечтаю, может ещё какое-то мероприятие в Украине придумают (типа футбольного Евро), чтобы освободить мне сентябрь :)
L_Fil
А Вы, я так чувствую, увлеклись самостоятельным туризмом? Делитесь опытом. Интересно. Я вот никак на полностью самостоятельный вояж не рискну, хотя уже к этому созрела.
Signora_L
Интересно читать. И хочется понять привлекательность страны, которая среди европейских вариантов всегда стояла для меня на последнем месте.
Хорошо бы нам что-нибудь еще совместное придумать. С легкой руки Signora_L.
Все еще 12-й день. Сейчас заглянула на сайт Артекса и обнаружила изменение программы этого дня. (Кстати, на сайте Инкомартура программа пока старая). Теперь Дельфы посещаются в начале тура, по пути в Афины. А за счет того, что экскурсия в Салоники перенесена на 12-й день, будет больше времени на Метеоры.
Дельфы расположены в очень красивом месте. В этой поездке я не ходила с группой по основной археологической зоне и музею. В первой поездке в Грецию было достаточно времени. По возможности хочется ходить не спеша. В этот раз мы с еще одной любительницей Греции, которая уже, чтоб не соврать, 18-й раз в этой стране, гуляли по Святилищу Афины, центр которого - Дельфийский Толос:
Потом всех повезли на обед. На одной улице рядом было несколько таверен. Местная гид повела всех в одну, рекламируя "меню на русском языке и вид на залив". По возможности стараюсь избегать массовых скоростных обедов. Тем более, что рядом была такая же с виду таверна. Предупредила нашего гида Дмитрия, вошла туда и оказалась в пустом зале. Окна - во всю стену, а вид -
Минут через 10 пришли еще посетители: колоритный пожилой батюшка с матушкой (оба - в черном), сын с невесткой (или дочь с зятем) и двое внуков. А ели они только салат и картошку. И был не пост. Кризис?
Предстоял довольно длинный переезд в Салоники. Очень уместны были две фотопаузы в Фермопильском ущелье: возле серного источника и возле памятника царю Леониду и 300 спартанцам:
Погода постепенно ухудшалась, тучи и дождь помешали увидеть Олимп. В Салоники приехали в темноте. И не только погулять не получилось из-за дождя, но даже роскошным огромным балконом воспользоваться не удалось. Вид с балкона:
Signora_L, к слову, "о салате и картошке". Грецию оказывается исключили недавно из "клуба" развитых стран и перевели в развивающиеся. Другой вопрос зачем её к развитым причисляли :) А как у них сейчас с ценами? По-сравнению с предыдущей поездкой?
Signora_L,Вы осенью в "Острова моей мечты"? (пост L_Fil)
По поводу критики и самокритики греков. Местные гиды не могли обойти эту тему. "Афинская" гид обвиняла некоторых олигархов. Но в основном "наезжала" на Германию (типа "пусть немцы нас не критикуют, они сами во многом виноваты в греческом плачевном положении"). "Критский" гид был более самокритичен (каламбурчик [smile=regular]). Например, ситуация с дотациями производителям оливкового масла. Эти дотации - от Евросоюза. Тут уже возмущаются итальянцы. Мол, по документам на Крите делают больше оливкового масла, чем во всей Италии. Итальянцы не хотят "кормить" греческих коррупционеров.
Цены в Греции за 13 лет выросли очень сильно. У них дорогой бензин, а следовательно, и все остальное. Мне показалось, что цены такие же, как в Италии. КафЕ эллинико в Греции стоит столько же, сколько эспрессо в Италии (в Ираклионе - еще дороже). А если взять супермаркеты, то цены в Сarrefour такие же, как в Италии-Франции, но ассортимент беднее. Но мы в Грецию не за покупками же едем. Хотя есть там один товар [smile=regular]. И он тоже подорожал. Шуба, которая 13 лет назад обошлась в 400 долларов, сейчас стоит в два раза дороже.
Насчет "Островов". На одной из соседних веток 1ean написала, и я с ней согласна:
"Италия – страна, которую хотя бы раз в год надо посещать. Менять остальные города и веси, но один раз в год – обязательно в Италию."
Так что - "Мамма миа". Два года не ездила уже с одним из любимых гидов. Жду, как свидания [smile=regular]. Опять процитирую, на этот раз - Olenka_Lviv:
"лучший гид, с которым мне приходилось ездить... Частенько он рассказывал гораздо больше, чем местные гиды. Было интересно наблюдать за экскурсоводом в Путре, когда она говорила, а Илья в переводе давал в 2 раза больше информации:) Она, наверное, подумала, что у нас очень длинный язык :)"
От обилия местных гидов я часто устаю. Цельного впечатления о стране не складывается. Иногда гораздо лучше - хороший путеводитель.
Или еще выход - так, как было у нас в Греции, например, при проезде через Фермопилы. Наш гид поставил фильмы по теме (и документальные, и художественные). Получился удачный синтез того, что на экране, и того, что за окном автобуса.
13 день. Последний день в Греции. У нас в начале мая гостиница была в Салониках. Возможно, в более теплое время ночлег перенесут на побережье. Но лично мне повезло. Зная заранее, что гостиница в центре Салоник, составила большой список из 11 пунктов. Почти всё - памятники византийской эпохи. Времени достаточно - до четырех (на деле оказалось, что до пяти) вечера. Основная часть группы уехала на морскую прогулку к Афонскому полуострову.
Благодаря обзорной экскурсии по Салоникам, которая состоялась в начале тура, легко было прикинуть расстояния и рассчитать силы.
1) церковь Айа Экатерини, 13-14 вв.:
Рядом - школа:
2) Церковь пророка Ильи, 14 век.
3) Монастырь Влатадон. Для греков 9 утра - очень раннее время. Из посетителей, кроме меня, был только один мужичок. Но на туриста он не был похож. Место чУдное, красивый небольшой парк, вид на море, не поворачивается язык сказать "поют" - кричат павлины:
4) А вот это - скромная на вид церковь Св. Давида. Построена в 5 веке (!!!). И опять - ни одного туриста.
Служительница специально для меня открыла эту церковь, включила свет и показала знаменитую, удивительной красоты мозаику в апсиде алтарной части. Но фотографировать запретила. Поэтому из Интернета (в натуре краски зеленоватее, и вся мозаика как бы светится):
Сюжет и композиция этой мозаики очень интересны: "[background=#fff7ee]Юный и безбородый Христос восседает на радуге и окружен сиянием славы. По четырём углам от него расположены существа, ставшие впоследствии символами четырех Евангелистов: крылатые орел, лев, телец и ангел." [/background][background=#fff7ee]И не менее интересна история. Мозаику дважды замазывали штукатуркой: первый раз - чтобы сохранить в эпоху иконоборчества, второй раз это сделали турки. [/background]
5) Еще одна маленькая, но знаменитая церквушка - Айос Николаос Орфанос, 14 век. Сохранились фрески, потому что эта церковь не перестраивалась в мечеть. Церковь не "на видУ", в закоулке. Двери закрыты. И опять специально для меня открылись. Внутри - no photos.
6) Церковь Св. Пантелеймона, 13 век.
7) Ротонда, 4 век (!). Предполагается, что раньше соединялась колоннадой с аркой Галерия. "[background=#ffffff]Архитектурный тип Ротонды восходит к позднеантичным культовым и мемориальным сооружениям." [/background]Сооружение необычное, запоминающееся. Сейчас в Ротонде ремонт, но можно войти внутрь. Высоко на стенах и на куполе - самые древние в Салониках раннехристианские мозаики.
8) Базилика Панагия Ахиропиитос, 5 век.
9) Церковь Св. Параскеви.
10) Церковь Айя София, 8 век. Интересный интерьер. Но, видимо, для одного дня - перебор. Церкви больше не воспринимаются.
В оставшееся время - посещение музея Византийской культуры (кстати, билет - 4 евро - единый для двух музеев - этого и Археологического), книжного магазина (приобретена книжка "Monuments of Thessaloniki"), рынка (два вида оливок, упаковывают вакуумом) и супермаркета (предстоит длинная дорога домой).
Осталось написать об обратной дороге до Ужгорода. Она разбита на два дня с ночевками в Македонии и Венгрии. За прошедшие две недели тура Македония расцвела в прямом смысле:
А в Венгрии у нас было три часа на купальню в Мишкольце.
Вагон в поезде Ужгород-Киев был ужасен. Следующее соображение к данному туру не относится, но хочется, наконец, что-нибудь поменять. Все больше и больше склоняюсь к варианту ПОЛНОСТЬЮ автобусного тура. Пусть даже с дополнительным ночлегом перед границей.
Прошел уже месяц со дня возвращения. Прекрасные воспоминания дополняются мечтами о новых поездках в Грецию.
"[background=#ffffff]Вагон в поезде Ужгород-Киев был ужасен. Следующее соображение к данному туру не относится, но хочется, наконец, что-нибудь поменять. Все больше и больше склоняюсь к варианту ПОЛНОСТЬЮ автобусного тура. Пусть даже с дополнительным ночлегом перед границей[/background]."
А почему Вас не посещают мысли об авиаприсоединении?
Последние два года я летаю. И поверьте - это гораздо приятнее вонючих вагонов и сирагетного шмона на границе. А цена бюджетного перелета (1 пересадка) не намного дороже поезда (вариант "до Львова" опускаем).
Предваряя возмущенное: "бюджетная цена авиабилетов предполагает заблаговременную покупку билетов", позволю себе внести предложение. Ну например хотя бы на майские, когда все известно заранее (даты) можно было бы набирать группы с подачей документов в посольство за 3 месяца. 90 дней - таков граничный срок, ранее которого посольства не принимают документы.
Ну это так: мысли вслух. Можете не обращать внимания :)
Для самостоятельных поездок даже предпочитаю самолет (например, Киев-Пула-Киев, Киев-Женева-Киев). А в групповых не всегда это удобно. И в Грецию пока нет, кажется, бюджетных рейсов.
спасибо за информацию. Раньше не интересовалась, а теперь это очень полезно. А какая авиакомпания? Регулярные рейсы или чартер?
У нас в группе была семейная пара, опоздавшая к началу тура. Им пришлось лететь в Салоники через Афины небюджетным способом.
Кстати, по-прежнему на сайтах Артекса и Инкомартура разные даты выезда: одна фирма начинает отсчет с Чопа/Ужгорода (в нашем случае было Мукачево), а вторая - на день раньше - из Киева.
Почему молчат???
Просто все еще спят :)))
А информацию получить несложно.
Заходите на сайт Сентурии. Выбираете Киев (Жуляны) и Салоники. Указываете даты. Я взяла с 1 по 18 августа - от того так дорого :))) и вперед: https://aviabilety.senturia.ua/search_results
Все билеты, рейсы. И даже билеты Вам курьер доставит :)). А если по карте оплатите, то на имейл пришлют. - Все дешевле на полтинник :))) Интернет-с - ВЕЛИКАЯ СИЛА!!!
А что Вы называете бюджетным вариантом? Париж тоже от 2300 грн и выше. Но когда начинаешь на чашу весов выкладывать все плюсы и минусы, то понимаешь, что .... Ну дальше думаю никому не интересно. Мы ведь о цене на авиаперелет? :)))
А вообще - НАДО ИСКАТЬ. Варианты есть. Я в прошлом году в Испанию слетала за 168 евро Австрийскими авиалиниями и Люфтганзой. Правда билеты брали через французскую фирмешку и выкупали там - в Испании.
Похоже западным людям все эти "радости" жизни (авиабилеты и т.д.) достаются все же по более бюджетным ценам нежели нам, сирым и убогим...
В соборе Святого Мины:
Церковь Святого Тита:
Видно, что раньше это была мечеть:
12 день. Мы снова на материке. Опять плыли в женской каюте. По дороге "туда" нас было трое, и все "свои". (С такими попутчицами можно и в трехместном номере жить, вот бы всегда так.) На этот раз четвертой оказалась местная барышня. Опять же по дороге на Крит наш гид говорил, что не обязательно по прибытии сразу покидать каюту. Можно еще поспать - никто не выгонит. И вот наша "четвертая" так и сделала. Ей спешить было некуда. А у нас большие планы, как всегда. Жаль, погода перестала быть солнечной.
Внимательный читатель может заметить: а как же Акрополь? В таком если и не всеохватывающем, то уж точно самом полном греческом автобусном туре без Акрополя нельзя.
1 мая на Акрополь не попали из-за праздника, но было обещано обязательно это сделать после Крита. Получилось даже очень удачно: опять наша группа оказалась первой и не стояла в очереди.
Для меня этот день был "разгрузочным" - и на Акрополе, и в Дельфах уже была. Решила обойти вокруг холма, заодно рассмотрела два античных театра у подножия. С противоположной стороны - жилой район Плака. Ранним утром - пустынно, одни кошки (см. выше). Вид на храм Гефеста со стороны Акрополя:
Маки в мае очень украшают эти места.
Не задерживаясь в Афинах, едем в Дельфы.
Гора Парнас спряталась за тучами:
Проехали через Арахову: трасса проходит через город по узкой улице, движение медленное, но зато можно хорошо рассмотреть дома, построенные в традиционном для этих мест стиле. И понаблюдать городские сценки прямо из окна автобуса:
To Signora_L: я вас с Jean уже "вычислила" с островами :)) Мысленно я с вами, кроме того, с вами в туре будут ещё представители форума (мои "соратники" с "Пиренейского романа":). А я пока мечтаю, может ещё какое-то мероприятие в Украине придумают (типа футбольного Евро), чтобы освободить мне сентябрь :)
А Вы, я так чувствую, увлеклись самостоятельным туризмом? Делитесь опытом. Интересно. Я вот никак на полностью самостоятельный вояж не рискну, хотя уже к этому созрела.
Signora_L
Интересно читать. И хочется понять привлекательность страны, которая среди европейских вариантов всегда стояла для меня на последнем месте.
Хорошо бы нам что-нибудь еще совместное придумать. С легкой руки Signora_L.
Дельфы расположены в очень красивом месте. В этой поездке я не ходила с группой по основной археологической зоне и музею. В первой поездке в Грецию было достаточно времени. По возможности хочется ходить не спеша. В этот раз мы с еще одной любительницей Греции, которая уже, чтоб не соврать, 18-й раз в этой стране, гуляли по Святилищу Афины, центр которого - Дельфийский Толос:
Потом всех повезли на обед. На одной улице рядом было несколько таверен. Местная гид повела всех в одну, рекламируя "меню на русском языке и вид на залив". По возможности стараюсь избегать массовых скоростных обедов. Тем более, что рядом была такая же с виду таверна. Предупредила нашего гида Дмитрия, вошла туда и оказалась в пустом зале. Окна - во всю стену, а вид -
Минут через 10 пришли еще посетители: колоритный пожилой батюшка с матушкой (оба - в черном), сын с невесткой (или дочь с зятем) и двое внуков. А ели они только салат и картошку. И был не пост. Кризис?
Предстоял довольно длинный переезд в Салоники. Очень уместны были две фотопаузы в Фермопильском ущелье: возле серного источника и возле памятника царю Леониду и 300 спартанцам:
Погода постепенно ухудшалась, тучи и дождь помешали увидеть Олимп. В Салоники приехали в темноте. И не только погулять не получилось из-за дождя, но даже роскошным огромным балконом воспользоваться не удалось. Вид с балкона:
А как у них сейчас с ценами? По-сравнению с предыдущей поездкой?
Signora_L,Вы осенью в "Острова моей мечты"? (пост L_Fil)
По поводу критики и самокритики греков. Местные гиды не могли обойти эту тему. "Афинская" гид обвиняла некоторых олигархов. Но в основном "наезжала" на Германию (типа "пусть немцы нас не критикуют, они сами во многом виноваты в греческом плачевном положении"). "Критский" гид был более самокритичен (каламбурчик [smile=regular]). Например, ситуация с дотациями производителям оливкового масла. Эти дотации - от Евросоюза. Тут уже возмущаются итальянцы. Мол, по документам на Крите делают больше оливкового масла, чем во всей Италии. Итальянцы не хотят "кормить" греческих коррупционеров.
Цены в Греции за 13 лет выросли очень сильно. У них дорогой бензин, а следовательно, и все остальное. Мне показалось, что цены такие же, как в Италии. КафЕ эллинико в Греции стоит столько же, сколько эспрессо в Италии (в Ираклионе - еще дороже). А если взять супермаркеты, то цены в Сarrefour такие же, как в Италии-Франции, но ассортимент беднее. Но мы в Грецию не за покупками же едем. Хотя есть там один товар [smile=regular]. И он тоже подорожал. Шуба, которая 13 лет назад обошлась в 400 долларов, сейчас стоит в два раза дороже.
Насчет "Островов". На одной из соседних веток 1ean написала, и я с ней согласна:
"Италия – страна, которую хотя бы раз в год надо посещать. Менять остальные города и веси, но один раз в год – обязательно в Италию."
Так что - "Мамма миа". Два года не ездила уже с одним из любимых гидов. Жду, как свидания [smile=regular]. Опять процитирую, на этот раз - Olenka_Lviv:
"лучший гид, с которым мне приходилось ездить... Частенько он рассказывал гораздо больше, чем местные гиды. Было интересно наблюдать за экскурсоводом в Путре, когда она говорила, а Илья в переводе давал в 2 раза больше информации:) Она, наверное, подумала, что у нас очень длинный язык :)"
От обилия местных гидов я часто устаю. Цельного впечатления о стране не складывается. Иногда гораздо лучше - хороший путеводитель.
Или еще выход - так, как было у нас в Греции, например, при проезде через Фермопилы. Наш гид поставил фильмы по теме (и документальные, и художественные). Получился удачный синтез того, что на экране, и того, что за окном автобуса.
Это действительно была среда. Но, по-моему, на пост-пасхальной неделе постов (опять каламбурчик [smile=regular]) в среду и пятницу нет.
Благодаря обзорной экскурсии по Салоникам, которая состоялась в начале тура, легко было прикинуть расстояния и рассчитать силы.
1) церковь Айа Экатерини, 13-14 вв.:
Рядом - школа:
2) Церковь пророка Ильи, 14 век.
3) Монастырь Влатадон. Для греков 9 утра - очень раннее время. Из посетителей, кроме меня, был только один мужичок. Но на туриста он не был похож. Место чУдное, красивый небольшой парк, вид на море, не поворачивается язык сказать "поют" - кричат павлины:
Служительница специально для меня открыла эту церковь, включила свет и показала знаменитую, удивительной красоты мозаику в апсиде алтарной части. Но фотографировать запретила. Поэтому из Интернета (в натуре краски зеленоватее, и вся мозаика как бы светится):
Сюжет и композиция этой мозаики очень интересны: "[background=#fff7ee]Юный и безбородый Христос восседает на радуге и окружен сиянием славы. По четырём углам от него расположены существа, ставшие впоследствии символами четырех Евангелистов: крылатые орел, лев, телец и ангел." [/background][background=#fff7ee]И не менее интересна история. Мозаику дважды замазывали штукатуркой: первый раз - чтобы сохранить в эпоху иконоборчества, второй раз это сделали турки. [/background]
5) Еще одна маленькая, но знаменитая церквушка - Айос Николаос Орфанос, 14 век. Сохранились фрески, потому что эта церковь не перестраивалась в мечеть. Церковь не "на видУ", в закоулке. Двери закрыты. И опять специально для меня открылись. Внутри - no photos.
6) Церковь Св. Пантелеймона, 13 век.
7) Ротонда, 4 век (!). Предполагается, что раньше соединялась колоннадой с аркой Галерия. "[background=#ffffff]Архитектурный тип Ротонды восходит к позднеантичным культовым и мемориальным сооружениям." [/background]Сооружение необычное, запоминающееся. Сейчас в Ротонде ремонт, но можно войти внутрь. Высоко на стенах и на куполе - самые древние в Салониках раннехристианские мозаики.
8) Базилика Панагия Ахиропиитос, 5 век.
9) Церковь Св. Параскеви.
10) Церковь Айя София, 8 век. Интересный интерьер. Но, видимо, для одного дня - перебор. Церкви больше не воспринимаются.
В оставшееся время - посещение музея Византийской культуры (кстати, билет - 4 евро - единый для двух музеев - этого и Археологического), книжного магазина (приобретена книжка "Monuments of Thessaloniki"), рынка (два вида оливок, упаковывают вакуумом) и супермаркета (предстоит длинная дорога домой).
То что 10 пунктов запланировали - это одно, а то, что выполнили !!! :)
[smile=thumbs_up]
А в Венгрии у нас было три часа на купальню в Мишкольце.
Вагон в поезде Ужгород-Киев был ужасен. Следующее соображение к данному туру не относится, но хочется, наконец, что-нибудь поменять. Все больше и больше склоняюсь к варианту ПОЛНОСТЬЮ автобусного тура. Пусть даже с дополнительным ночлегом перед границей.
Прошел уже месяц со дня возвращения. Прекрасные воспоминания дополняются мечтами о новых поездках в Грецию.
А почему Вас не посещают мысли об авиаприсоединении?
Последние два года я летаю. И поверьте - это гораздо приятнее вонючих вагонов и сирагетного шмона на границе. А цена бюджетного перелета (1 пересадка) не намного дороже поезда (вариант "до Львова" опускаем).
Ну это так: мысли вслух. Можете не обращать внимания :)
спасибо за информацию. Раньше не интересовалась, а теперь это очень полезно. А какая авиакомпания? Регулярные рейсы или чартер?
У нас в группе была семейная пара, опоздавшая к началу тура. Им пришлось лететь в Салоники через Афины небюджетным способом.
Кстати, по-прежнему на сайтах Артекса и Инкомартура разные даты выезда: одна фирма начинает отсчет с Чопа/Ужгорода (в нашем случае было Мукачево), а вторая - на день раньше - из Киева.
Просто все еще спят :)))
А информацию получить несложно.
Заходите на сайт Сентурии. Выбираете Киев (Жуляны) и Салоники. Указываете даты. Я взяла с 1 по 18 августа - от того так дорого :))) и вперед: https://aviabilety.senturia.ua/search_results
Все билеты, рейсы. И даже билеты Вам курьер доставит :)). А если по карте оплатите, то на имейл пришлют. - Все дешевле на полтинник :))) Интернет-с - ВЕЛИКАЯ СИЛА!!!
Похоже западным людям все эти "радости" жизни (авиабилеты и т.д.) достаются все же по более бюджетным ценам нежели нам, сирым и убогим...