А вот эта мозаика, что на Вашем фото - это что-то новое или так хорошо сохранилась? Помнится римские мозаики в Испании (где бы я их ни встречала), выглядели гораздо более тусклыми, чем эта, словно оливковым маслом натертая :)
Или "секрет" в материале из которого сделана мозаика?
Уважаемая Signora_L, с удовольствием слежу за Вашим рассказом, попутно рассматривая замечательные фотографии и проникаясь Вашими впечатлениями.:) Неожиданностью среди пейзажных и архитектурных снимков было увидеть этнографический - вот уж мой взгляд зацепился за снимок национальных костюмов! :) Я много лет занималась художественной вышивкой, но не этникой, а современной - требование моды. :)) Но ведь все современные орнаменты основываются на народных. :) Так что эта Ваша фотография вызвала у меня особый трепет. :)
Какое счастье, что гостиница в центре. Дважды посреди дня понадобилось зайти в номер.
И вот вечером - осуществление еще одной мечты - любование Афинами и Акрополем с высоты холма Ликавитос на закате.
Сам холм - вдалеке на этом фото:
А это захватывающая дух панорама Афин:
Афины, вблизи не очень приглядные, реабилитировались!
На холм едет фуникулер, но я, как уже нетрудно догадаться [smile=regular], поднималась и спускалась пешком. Обратная сторона холма не обрывистая, это просто парк. А на "фасадной" стороне есть серпантинистая дорожка. И есть участки, поздно вечером не освещаемые. Хорошо, что я спускалась еще в сумерках. И у подножия холма, на перекрестке рядом остановилось такси. До отеля по счетчику оказалось 3,20 евро. До этого весь день - пешком. День был хорошо спланирован и удался на 110% (10% - клубника). Путеводитель куплен в книжном магазине всего за 15 евро. Можно начинать мечтать о Кикладских островах.
Только что посмотрела на фото Корфу в альбоме Марии (Mariia2009). Они с подписями. Вот [background=#ffffff]Палеокастрица, куда я уже хочу и где обязательно побываю в обязательной будущей греческой поездке.[/background]
Фото с кицей - СУПЕР!!! Я так поняла шо Вы с Кисуней делили номер в отеле на двоих?[smile=wink]
Понимаю[smile=tounge]. Я тоже путешествую с песиком. Иреном зовут [smile=regular][smile=regular][smile=regular]
Панорама Афин - АФИНИТЕЛЬНАЯ!!![smile=thumbs_up][smile=thumbs_up][smile=thumbs_up] ПарЫж с его османовскими "утюгами" отдыхает[smile=cry]
А вот атмосферы Афин я пока не почувствовала. А хотелось бы.
Вы, как представтель немногочисленного "контингента" туристов-"диссидентов" в рамках группового тура, измеряли пешочком немало улочек, холмов, тропинок и т.п. Вот эти, запечатленные моменты-ощущения города (в данном случае Афин) мне бы и хотелось побольше в отчете. Ибо атмосфера города, представленная многими туристами в своих фото и прочих работах позволяет вывести для себя некую среднюю величину, что и определит дальнейший выбор и список посещаемых обьектов.
Не могу сказать, что Греция - моя первостепенная задача. Однако количество рано или поздно переходит в качество принятия решения.
Первой каплей был "10-й выпуск.[background=#ffffff]Аристофан. Афины[/background]." из сериала "Гений места с Петром Вайлем". (http://www.ex.ua/view/6086239) Потом была Наталья Басовская с ее Древними греками.
И вот теперь Вы.
Чем черт не шутит? Может когда-то мне надоест Париж и я отправлюсь в Грецию?
согласна, что "отчеты" могут быть разными: и сухие "протоколы", и "шквал эмоций", порой зашкаливающий и скорее отпугивающий потенциальных туристов, и отличные яркие "эссе", сдобренные еще и прекрасными фотографиями.. Мне, например, нравились отчеты nenovichka и Mykhalycha (и содержательные, и порой смешные..до слез..)) IrinaVeret, м.б. что-нибудь пропустил, но ни одного отчета nenovichоk я не видел!!! С олбанского действительно "переводил" [smile=regular] отчет другого ника (novichоk), к которому, ИМХО, эта "китайская подделка" никакого отношения не имеет.
Одних интересует практическая сторона тура - что, почем, сколько времени, а другим "шквал эмоций" подавай. Вот только я не понимаю, у других будут такие же ощущения при виде смуглых попрошаек или несимпатичных аборигенов юга Европы женского пола (это мягко, а точно – я столько не выпью). Или все-таки ощущения будут другими?
fantasma, что Вы такое пишете – «Париж надоест» [smile=regular]
Один из выпусков «с Петром Вайлем» мы в автобусе смотрели, на фоне остальных фильмов «по теме» он запомнился.
Насчет атмосферы Афин... Ну, такой это город. Я бы сказала – обыкновенный город с необыкновенными вкраплениями (Салоники, кстати, тоже). Как, например, Равенна – несколько отдельно расположенных шедевров, причем самое интересное – ранневизантийские мозаики – внутри, и если о них не знать, можно обойти город и потом сказать, что «там делать нечего».
Кстати, в день приезда вечером часть группы ходила на фольклорное шоу, а после него Дмитрий по дороге в гостиницу провел их по старому городу – по району Плака. Слышала хорошие отзывы об этой прогулке. Но во время плановой экскурсии, как уже писала, было неинтересно.
7 день. Страстная пятница. До 12 дня теоретически все закрыто. Но трудно представить закрытым афинский рынок на улице Афинас, мимо которого лежал кратчайший путь из гостиницы к площади Монастираки, обеим Агорам (греческой и римской) и Акрополю.
В этот день до 12 дня было достаточно времени для прогулки по городу:
Потом – факультатив на озеро Вульягмени и на мыс Сунион. На озере были часа два, если не больше – вполне достаточно. Про эти места писала NatArtex на третьей странице. Но вот кекликов мы не видели. Пейзажи Афинской ривьеры очень красивые, много мест, где можно подъехать на машине прямо к морю.
Обошли храм Посейдона и поехали в ресторан на берегу моря. Для меня прием пищи «на скорость» неприемлем, но для многих такой обед (довольно поздний в этот раз) – единственный выход. Желающие вместо ресторана могли искупаться в море. Но это было после озера, где вода намного теплее, и желания не возникло. На причале разговорилась с тремя пожилыми французами, которые путешествуют по морю (из Ла-Рошели через Мальту в Грецию) на хлипкой моторной лодке.
Паром на Крит порадовал довольно большой каютой. Скорее бы Крит!
Друзья, мне тут надо отвлечься на неделю на одно мероприятие в России. Пока могу сказать, что Крит - главная приманка и изюминка этого тура. Эксклюзивная, Михалыч. На Крите мы были четыре дня, видели, как греки отмечают Пасху.
За прошедшую неделю откликнулась В. - еще одна туристка из нашей группы. Надеюсь, она тоже расскажет что-нибудь (про Корфу и Санторини, например). Тем временем мы плывем на Крит. Время отправления и прибытия – оптимальное. (Почему-то паромные компании все время норовят поменять расписание.) Момент отчаливания и причаливания в каюте не ощущался.
8 день. Ранним утром перед посещением Кносского дворца было время прогуляться по набережной и подойти к Венецианской крепости. На ее стене символ Венеции – крылатый лев, виден на фото: К нам присоединился местный гид Георгиос, и мы сразу двинули в Кносский дворец. По дороге Георгиос («можно Георгий, можно Жора» - его слова) довольно забавно рассказывал миф о Минотавре (даже записала пару фраз: "необыкновенно божественный хорошего качества животное" - о Белом Быке - отце Минотавра). Возле кассы мы оказались первыми туристами (она открывается в 8:00). Это преимущество мы оценили не только гуляя и фотографируя без помех, но и выходя, увидев очередь длиной метров 200.
Честно говоря, я не рассчитывала, что экскурсия по дворцу будет интересной. Скорее думала - «надо». Но Георгиос там стал рассказывать уже не сказки, а про реальную, реконстуированную жизнь, быт и обычаи жителей дворца.
Все, наверно, видели репродукции фресок с дельфинами:Оказывается, голодным дельфинам надевали намордники и выпускали на охоту за рыбой, а потом найденную рыбу легко добывали.
В самом городе Ираклионе мы были дважды – в день приплытия на Крит и в день отплытия. Город шумный, наводненный туристами и дорогОй. Георгиос показал одну из пешеходных улиц, венецианскую ратушу и площадь с Львиным фонтаном:Дальше – свободное время. Хорошо, что у меня был путеводитель «Полиглот» по Криту. Потому что заветное заведение «туристический информационный офис» (который с буквой «i» над входом и в котором в других европейских странах обычно можно взять карту города) ни в Ираклионе, и нигде вообще на Крите найти не удалось. В Интернете и в путеводителе значится, а в реале – нет.
Не знаю, кто еще из группы дошел до собора Св. Мины. Необычное было в ярком предпасхальном освещении:
Дорога из Ираклиона в Ретимно очень живописная (особенно для тех, кто сидит справа по ходу автобуса), вдоль нее – цветущие рощи белых и розовых олеандров.
Постоянно открываются виды на бухты:
Гостиница в Ретимно сразу понравилась своим расположением – рядом со старой частью города. С нашего балкона – вид на крепость (с желтым куполом мечети), на море и на церковь (в дальнейшем – «наша церковь»):
Еще один большой плюс гостиницы – бар на крыше. Кстати, в Афинах тоже теоретически был такой бар, но, к сожалению, он должен был открыться только в середине мая.
В этот день больше экскурсий не было, но можно было спокойно пошататься по Ретимно. Не только мое мнение, но и от многих других в группе я слышала, что Ретимно очень понравился. Замечательно, что у нас там было три ночевки.
Некоторые сразу пошли на море. Пляж в Ретимно песчаный, многокилометровый. До него идти минут 10-15-20.
Старый город Ретимно маленький, но достопримечательности – на каждом шагу.
Ужин решила провести в венецианском (старом) порту, где ресторанчики – вдоль всей набережной. Место было красивое:
а кальмары на гриле – малосъедобные, резиновые. Больше экспериментов с едой не было: только баранина и домашее вино.
День оказался очень длинный (и хорошо!), а предстоял еще пасхальный вечер. С 11 вечера перед каждой церковью стали собираться жители города с незажженными свечами. Гид предупреждал, что празднование будет сопровождаться взрывами петард. Рекогносцировка местности показала, что, вероятно, самое опасное (в смысле летающих петард) место – между «нашей» церковью и нашей гостиницей. Но любопытство взяло свое. Без четверти 12 из церкви вышел священник с зажженной свечой, от этого благодатного огня зажгли свои свечи те, кто стоял рядом с ними, от этих свечей зажигали свои те, кто стоял дальше. И так это было красиво:
"Христос анести!" ("Христос воскресе!")
Петард было больше, чем у нас на Новый год. Чуть позже, с балкона номера наблюдать было гораздо безопаснее. Сотни маленьких огоньков «расползались» от церкви в разные стороны:
9 день, Пасхальное воскресенье, изменения в программе. Автобус - более надежное транспортное средство, чем паром. Санторини пришлось перенести на следующий день, а посещению Ханьи и запада острова праздник не помешал. Гид - опять Георгиос. С ним - жена и двое деток.
Ханья была непривычно пустынная. Экскурсия по городу - короткая. Городок маленький, свободного времени достаточно.
Дальше – живописная дорога к Элафониси (лагуна, остров, пляж). Местами на поверхность выступает порода белого цвета:
Проезжая через деревни, видели, как местные жители занимались традиционным пасхальным мероприятием – жарили барашков на вертелах. Георгиос взялся и для нас такой пасхальный обед организовать, договорился с хозяином одной из таверен. Но сначала заехали на пляж, последние метров 200 – грунтовая дорога. Лагуна мелководная, вода поэтому очень теплая (и чистейшая), можно вброд пройти на остров. Не знаю, как летом там, а 5 мая народа было немного.
После этого заехали в монастырь Панагия Хрисоскалитисса. Там на лестнице якобы есть золотая ступенька, которую может увидеть лишь праведник.
В таверне нас уже ждали. Барашек был вкусный, но мало. Еще был салат, дзадзики и вино – наверное, за 11 евро – нормально. А еще наши туристки угощали пасхой, привезенной из Украины.
Немного волновала дорога назад, потому что Георгиос не то чтобы заблудился, но был не в курсе, что короткая и простая дорога - на ремонте. Чтобы на следующий день вовремя выехать в Ираклион для отплытия на Санторини, надо было вернуться в Ретимно к определенному времени (из-за отстоя автобуса). Вернулись тютелька-в-тютельку. Конец праздничного дня – в баре на крыше отеля.
10 день. Меня тут вчера спросили: "Интересно, какая она, однодневная поездка на Санторини? Для меня было бы одно расстройство."
И для меня тоже. Поэтому Санторини отложила на потом, скорее всего, в комплексе с другими Кикладскими островами - Наксосом, Паросом, ...
Два других соображения непоездки:
- поскольку основная цель тура - Крит, нелогично из четырех дней тратить один на другой остров;
- жалко 140 евро на 7-часовую экскурсию по Санторини (если ошибаюсь в суммах и времени, поправляйте меня, коллеги!)
Альтернатива - отдых на пляже. Но не весь же день. Пригодилась домашняя подготовка. Вариантов на самом деле было немного: от автовокзала на общественном транспорте на южный берег Крита или пешком по окрестностям Ретимно. С автобусом облом: удобно ездить только по линии Ираклион - Ретимно - Ханья, а по другим направлениям такое расписание, что за один день не управиться. К слову, большинство интересных самостоятельных туров по Криту осуществлялись на арендованных машинах. Наш вариант - свой автобус - очень удачный. Но в этот день он увез группу в Ираклион, к катамарану.
Все карты были из Гугла, поскольку тур. иформ. офис так и не нашла. Как видно из картинки, предстояло пройти 18 км с хвостиком:
И отводил мне Гугл на это 4 часа. Ха-ха. Дорога в гору, потом вдоль горы, потом вниз и пару километров вдоль городского пляжа.
На выходе из города рядом остановилась машина и молодая критянка предложила подвезти. По-английски она знала всего несколько слов, но главные слова знала я: "Айа Ирини (монастырь Святой Ирины" и еще несколько названий деревень.
Монастырь - один из старейших на Крите, отреставрированный, ухоженный, со множеством укромных уголков, расположен на склоне горы, с видом на Ретимно и море. Каждое растение, каждый цветок и каждое дерево растут не сами по себе, а под пристальным наблюдением монашек. Вот, наример, шелковица, которая дает хорошую тень. Чтобы ветки росли горизонтально, к ним привязывают камни. Зато потом, через пару лет, будет естественная беседка.
Дальше - пешком по асфальтированной дороге вдоль оливковых рощ, огороженных сеткой, до деревни Русоспити. Возле церкви ощущается, что недавно был большой религиозный праздник: ворота и вход в саму церковь украшены лавровыми и пальмовыми ветками:
За деревней людей совсем нет, зато есть другая живность:
В районе деревни Капедиана асфальтовая дорога перешла в грунтовую:
Это был самый приятный участок пути. Потом дорога стала каменистой, и после очередного поворота на горизонте появилась следующая деревня - Хромонастири. Но, чтобы дойти до нее, надо было спуститься в ущелье, а потом подняться до уровня, с которого это наблюдалось, а потом - еще выше. И тут сзади послышался шум машины, и появилась развалюха со старичком за рулем. Здесь понадобилось всего три слова: калимера, паракалО и, самое полезное, - Хромонастири. Общались в основном улыбками, ехать было 10 минут. Ощущения от езды по камням - как от езды на верблюде в Марокко.
Или к тому времени я уже устала, или просто не нашла никаких достопримечательностей в Хромонастири. Наверняка, они там есть. Туда даже ездит экскурсионный автобус из Ретимно - но не по той, конечно, грунтовой дороге [smile=regular].
В третий раз воспользоваться автостопом было проще простого. Сразу остановилась молодая пара, с которой поговорили по-английски. Договорились, что они довезут меня до пляжа в Ретимно (им было по дороге).
Морская вода, оказалось, прогрелась и в Ретимно. Городской пляж, вдалеке - крепость:
После небольшого отдыха в номере отеля - посещение крепости, расположенной на берегу моря. Вид оттуда (виден наш отель - желтоватое довольно высокое здание):
Самое интересное в крепости, на мой взгляд, - мечеть Ибрагим-хана с куполом, выложенным из разноцветных камней (чтобы это увидеть, надо зайти внутрь мечети).
Банальный снимок, но душу греет:
Группа приехала с Санторини довольная. А у меня в этот день тоже было много впечатлений.
to Signora L
Ваш маршрут ОЧЕНЬ впечатлил[smile=regular] Спасибо большое за такой интересный рассказ и в частности и в целом[smile=regular]
Санторини - или все или ничего, а 1 неполный день для меня -это ничего, да простят меня все довольные от поездки[smile=regular]
"Санторини - или все или ничего, а 1 неполный день для меня -это ничего"
Для некоторых и один неполный день-это ВСЁ! Не известно, как дальше сложится жизнь... Так что надо использовать любую возможность.
Для некоторых и один неполный день-это ВСЁ! Не известно, как дальше сложится жизнь... Так что надо использовать любую возможность.
Философский вопрос конечно. Для одних ВСЁ, для других - НИЧЕГО. А в целом все зависит от степени "погружения". Групповые туры - это лишь обзорка. Посему один день - это даже оЧЧень ничего.
Не знаю, не была в Санторини, но всякий раз, возвращаясь из группового тура (начиная с первого - в Чехию) мне казалось, что обязательно вернусь и не раз, таково было впечатление от поездки. Но шли дни, месяцы, ... годы и острота первых впечатлений уступала место той самой фразе их анекдота: "А нафига зачем они мне надо?" и лишь одно место на земле пока для меня безусловный "магнит". Остальное же, оставив приятное впечатление, более не подвигает на "подвиг" повторной поездки.
И все же наверное стоит не забывать что "есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь" И видимо все же надо стараться не упускать этот миг ибо : "Не известно, как дальше сложится жизнь...".
Кстати, а фото этого самого несравненного Санторини у кого-нибудь есть?
Вопрос, очень даже философский[smile=regular] Потому что неизвестно, как сложится даже завтра[smile=regular]
На своем Санторини настаиваю[smile=devil]: пусть лучше останется сказкой, недостижимой мечтой, если жизнь захочет повернуть не туда, куда мне надо, но если все-таки она будет благосклонной, то этого благословеного острова будет ровно столько, сколько нужно для моего "хочу"[smile=regular]
Очевидцы, порадуйте, пожалуйста, Вашим взглядом на Санторини[smile=regular]
К сожалению, очевидец не умеет добавлять фото в сообщения форума [smile=embaressed] (или же они у меня слишком большие). Некоторые из них разместила в своем альбоме, обращайтесь[smile=shades]
Санторини!.. Остров Святой Ирины..)) Для меня это еще пока МЕЧТА, увы... Но с удовольствием размещу фото 2-х моих подруг, которые побывали здесь.. Одна - в составе вышеобсуждаемой туристической группы, а вторая - индивидуально.. В любом случае, это ОСТРОВ МЕЧТЫ!!...)
Мама написала отзыв о нашей поездке, думаю, она не против, если и сюда размещу.
Если нужно что-то "не растекашися", а более конкретно, с удовольствием отвечу.
То, что я влюблена в Грецию, я обнаружила осенью 2012-го года, когда поехала в "Путешествие за три моря" с младшей дочерью и "Артексом".В том туре на равных выступали две страны- Греция и Италия, но сердце не сомневаясь отдало пальму первенства Элладе. Часто нам не хватало времени, чтобы дольше пофотографировать, куда-то еще заглянуть, что-то уточнить, хотелось на 10 минут больше поплавать, выбрать обновку, поэтому я не стала расстраиваться, а решила вернуться на следующий год и рассмотреть то, что ускользнуло...
Слыша восторженные отзывы о Греции, решила поддержать меня в моих желаниях старшая дочь, а потом и ее подруга. 24-го мая мы втроем поехали читать сказку под названием "Греция - выбор Богов".
Первой хорошей новостью было то, что незнакомого гида заменил Сергей Ступников, с которым мы уже побывали в Италии-Хорватии.
Второй-прекрасный комфортабельный автобус и вежливый словацкий экипаж.
Все остальное приложилось само-собой: отличная погода, прозрачнейшее море, чистые отели, фильмы и легенды Древней Греции, шоппинг и т.д....
Группа была небольшая, многие сидели по одному, некоторые все-равно чем-то были недовольны, но зная, что всем никогда не угодить, мы не обращали на них внимания, в итоге подпортить наш отпуск никому не удалось!
Дальше буду писать о своих впечатлениях. Так как я уже немножко познакомилась с Грецией на отрезке Салоники-Афины, для меня приятным моментом было то, что мы посетили в Метеорах два других монастыря - святого Варлаама и святого Николая. Спасибо «Артекс», всегда думают о тех, кто едет не впервые!
На Корфу опять было маловато времени, дорога в сумме заняла больше времени, чем пребывание на острове, свои пожелания и предложения мы написали в анкетах. Но желание увидеть еще раз дворец Сисси «Ахиллео», поставить свечи в храме Спиридона Тримифунтского, поплавать в водах Палеокастрицы осталось.
В прошлый раз я ездила на экскурсии на Пелопоннес и мыс Сунион, поэтому в предстоящей поездке мне очень хотелось лучше узнать Афины, не суетясь походить по улицам в районах Плака и Монастираки, подняться на гору Ликабет и с неё рассмотреть Акрополь, посетить храмы Зевса и Гефеста. Короче, к поездке мы серьезно готовились: дочь купила путеводитель по Греции, искала информацию в Интернете, рассматривали фотографии и комментарии других путешественников.
Как хотелось, так и получилось, - мы провели два дня в Афинах, посетили все места, которые запланировали, покатались на столичном метро и трамвае, я умудрилась исколоться цветущими кактусами, искупаться в Сароническом заливе и купить шикарный сарафан для поездки на Санторини!!!
А дальше был паром и "переплыв" на Крит, Кносский дворец-лабиринт, знакомство с Ираклионом и уютный курортный городишко Ретимно. А еще незабываемая экскурсия на Санторини- возможно бывшую Атлантиду. Даже шторм на обратном пути не затмил впечатлений от сказочного острова. Наоборот, сделал поездку еще более фантастической...
Целую неделю после возвращения я "под впечатлением". Рассматриваю и сортирую фотографии, угощаю коллег разными вкусностями, ищу в Интернете недослышанные названия, незапомнившиеся факты, упорядочиваю свои "путевые заметки". И даю себе обещание:"Коль жив я буду, чудный остров навещу"!!!
Открывайте для себя Грецию!
Желаю успехов и процветания «Артекс», терпения и вдохновения всем его сотрудникам!
Сейте разумное, доброе, вечное!
Вот уже и вторая группа вернулась. И следующая, сентябрьская, уже почти набрана. И октябрьская, похоже, тоже. По крайней мере, у Инкомартура октябрь уже "желтенький".
А мы все еще на Крите.
11 день. Жалко уезжать из Ретимно. Последние часы в этом полюбившемся городе. С утра - море. На пляже уже часть нашей группы. Уходить жалко, но надо освободить номера в 12:00. После этого еще прогулка по старому городу. В программе тура как раз на этот день она и запланирована. Но мы уже сами освоились в этом уютном городе. Улочки оживленные:
И закоулки:
Фонтан Римонди:
Жители города (витрина фотоателье):
Пообедать можно здесь:
Или здесь, любуясь деревянными балконами в турецком стиле:
Но лучше для обеда выбрать таверну, где сидят местные жители, вместо официантов - кто-нибудь из родственников хозяйки, где хозяйские детишки бегают между столами, где всё проще и душевнее.
Или "секрет" в материале из которого сделана мозаика?
Продолжаю.
Какое счастье, что гостиница в центре. Дважды посреди дня понадобилось зайти в номер.
И вот вечером - осуществление еще одной мечты - любование Афинами и Акрополем с высоты холма Ликавитос на закате.
Сам холм - вдалеке на этом фото:
А это захватывающая дух панорама Афин:
Афины, вблизи не очень приглядные, реабилитировались!
На холм едет фуникулер, но я, как уже нетрудно догадаться [smile=regular], поднималась и спускалась пешком. Обратная сторона холма не обрывистая, это просто парк. А на "фасадной" стороне есть серпантинистая дорожка. И есть участки, поздно вечером не освещаемые. Хорошо, что я спускалась еще в сумерках. И у подножия холма, на перекрестке рядом остановилось такси. До отеля по счетчику оказалось 3,20 евро. До этого весь день - пешком. День был хорошо спланирован и удался на 110% (10% - клубника). Путеводитель куплен в книжном магазине всего за 15 евро. Можно начинать мечтать о Кикладских островах.
Фото с кицей - СУПЕР!!! Я так поняла шо Вы с Кисуней делили номер в отеле на двоих?[smile=wink]
Понимаю[smile=tounge]. Я тоже путешествую с песиком. Иреном зовут [smile=regular][smile=regular][smile=regular]
Панорама Афин - АФИНИТЕЛЬНАЯ!!![smile=thumbs_up][smile=thumbs_up][smile=thumbs_up] ПарЫж с его османовскими "утюгами" отдыхает[smile=cry]
А вот атмосферы Афин я пока не почувствовала. А хотелось бы.
Вы, как представтель немногочисленного "контингента" туристов-"диссидентов" в рамках группового тура, измеряли пешочком немало улочек, холмов, тропинок и т.п. Вот эти, запечатленные моменты-ощущения города (в данном случае Афин) мне бы и хотелось побольше в отчете. Ибо атмосфера города, представленная многими туристами в своих фото и прочих работах позволяет вывести для себя некую среднюю величину, что и определит дальнейший выбор и список посещаемых обьектов.
Не могу сказать, что Греция - моя первостепенная задача. Однако количество рано или поздно переходит в качество принятия решения.
Первой каплей был "10-й выпуск. [background=#ffffff]Аристофан. Афины[/background]." из сериала "Гений места с Петром Вайлем". (http://www.ex.ua/view/6086239)
Потом была Наталья Басовская с ее Древними греками.
И вот теперь Вы.
Чем черт не шутит? Может когда-то мне надоест Париж и я отправлюсь в Грецию?
IrinaVeret, м.б. что-нибудь пропустил, но ни одного отчета nenovichоk я не видел!!! С олбанского действительно "переводил" [smile=regular] отчет другого ника (novichоk), к которому, ИМХО, эта "китайская подделка" никакого отношения не имеет.
Одних интересует практическая сторона тура - что, почем, сколько времени, а другим "шквал эмоций" подавай. Вот только я не понимаю, у других будут такие же ощущения при виде смуглых попрошаек или несимпатичных аборигенов юга Европы женского пола (это мягко, а точно – я столько не выпью). Или все-таки ощущения будут другими?
Один из выпусков «с Петром Вайлем» мы в автобусе смотрели, на фоне остальных фильмов «по теме» он запомнился.
Насчет атмосферы Афин... Ну, такой это город. Я бы сказала – обыкновенный город с необыкновенными вкраплениями (Салоники, кстати, тоже). Как, например, Равенна – несколько отдельно расположенных шедевров, причем самое интересное – ранневизантийские мозаики – внутри, и если о них не знать, можно обойти город и потом сказать, что «там делать нечего».
Кстати, в день приезда вечером часть группы ходила на фольклорное шоу, а после него Дмитрий по дороге в гостиницу провел их по старому городу – по району Плака. Слышала хорошие отзывы об этой прогулке. Но во время плановой экскурсии, как уже писала, было неинтересно.
В этот день до 12 дня было достаточно времени для прогулки по городу:
Потом – факультатив на озеро Вульягмени и на мыс Сунион. На озере были часа два, если не больше – вполне достаточно. Про эти места писала NatArtex на третьей странице. Но вот кекликов мы не видели. Пейзажи Афинской ривьеры очень красивые, много мест, где можно подъехать на машине прямо к морю.
Обошли храм Посейдона и поехали в ресторан на берегу моря. Для меня прием пищи «на скорость» неприемлем, но для многих такой обед (довольно поздний в этот раз) – единственный выход. Желающие вместо ресторана могли искупаться в море. Но это было после озера, где вода намного теплее, и желания не возникло. На причале разговорилась с тремя пожилыми французами, которые путешествуют по морю (из Ла-Рошели через Мальту в Грецию) на хлипкой моторной лодке.
Друзья, мне тут надо отвлечься на неделю на одно мероприятие в России. Пока могу сказать, что Крит - главная приманка и изюминка этого тура. Эксклюзивная, Михалыч. На Крите мы были четыре дня, видели, как греки отмечают Пасху.
Тем временем мы плывем на Крит. Время отправления и прибытия – оптимальное. (Почему-то паромные компании все время норовят поменять расписание.) Момент отчаливания и причаливания в каюте не ощущался.
8 день. Ранним утром перед посещением Кносского дворца было время прогуляться по набережной и подойти к Венецианской крепости. На ее стене символ Венеции – крылатый лев, виден на фото: К нам присоединился местный гид Георгиос, и мы сразу двинули в Кносский дворец. По дороге Георгиос («можно Георгий, можно Жора» - его слова) довольно забавно рассказывал миф о Минотавре (даже записала пару фраз: "необыкновенно божественный хорошего качества животное" - о Белом Быке - отце Минотавра). Возле кассы мы оказались первыми туристами (она открывается в 8:00). Это преимущество мы оценили не только гуляя и фотографируя без помех, но и выходя, увидев очередь длиной метров 200.
Честно говоря, я не рассчитывала, что экскурсия по дворцу будет интересной. Скорее думала - «надо». Но Георгиос там стал рассказывать уже не сказки, а про реальную, реконстуированную жизнь, быт и обычаи жителей дворца.
Все, наверно, видели репродукции фресок с дельфинами: Оказывается, голодным дельфинам надевали намордники и выпускали на охоту за рыбой, а потом найденную рыбу легко добывали.
В самом городе Ираклионе мы были дважды – в день приплытия на Крит и в день отплытия. Город шумный, наводненный туристами и дорогОй. Георгиос показал одну из пешеходных улиц, венецианскую ратушу и площадь с Львиным фонтаном: Дальше – свободное время. Хорошо, что у меня был путеводитель «Полиглот» по Криту. Потому что заветное заведение «туристический информационный офис» (который с буквой «i» над входом и в котором в других европейских странах обычно можно взять карту города) ни в Ираклионе, и нигде вообще на Крите найти не удалось. В Интернете и в путеводителе значится, а в реале – нет.
Не знаю, кто еще из группы дошел до собора Св. Мины. Необычное было в ярком предпасхальном освещении:
Постоянно открываются виды на бухты:
Гостиница в Ретимно сразу понравилась своим расположением – рядом со старой частью города. С нашего балкона – вид на крепость (с желтым куполом мечети), на море и на церковь (в дальнейшем – «наша церковь»):
Еще один большой плюс гостиницы – бар на крыше. Кстати, в Афинах тоже теоретически был такой бар, но, к сожалению, он должен был открыться только в середине мая.
В этот день больше экскурсий не было, но можно было спокойно пошататься по Ретимно. Не только мое мнение, но и от многих других в группе я слышала, что Ретимно очень понравился. Замечательно, что у нас там было три ночевки.
Некоторые сразу пошли на море. Пляж в Ретимно песчаный, многокилометровый. До него идти минут 10-15-20.
Старый город Ретимно маленький, но достопримечательности – на каждом шагу.
Ужин решила провести в венецианском (старом) порту, где ресторанчики – вдоль всей набережной. Место было красивое:
а кальмары на гриле – малосъедобные, резиновые. Больше экспериментов с едой не было: только баранина и домашее вино.
"Христос анести!" ("Христос воскресе!")
Петард было больше, чем у нас на Новый год. Чуть позже, с балкона номера наблюдать было гораздо безопаснее. Сотни маленьких огоньков «расползались» от церкви в разные стороны:
Ханья была непривычно пустынная. Экскурсия по городу - короткая. Городок маленький, свободного времени достаточно.
Дальше – живописная дорога к Элафониси (лагуна, остров, пляж). Местами на поверхность выступает порода белого цвета:
Проезжая через деревни, видели, как местные жители занимались традиционным пасхальным мероприятием – жарили барашков на вертелах. Георгиос взялся и для нас такой пасхальный обед организовать, договорился с хозяином одной из таверен. Но сначала заехали на пляж, последние метров 200 – грунтовая дорога. Лагуна мелководная, вода поэтому очень теплая (и чистейшая), можно вброд пройти на остров. Не знаю, как летом там, а 5 мая народа было немного.
После этого заехали в монастырь Панагия Хрисоскалитисса. Там на лестнице якобы есть золотая ступенька, которую может увидеть лишь праведник.
В таверне нас уже ждали. Барашек был вкусный, но мало. Еще был салат, дзадзики и вино – наверное, за 11 евро – нормально. А еще наши туристки угощали пасхой, привезенной из Украины.
Немного волновала дорога назад, потому что Георгиос не то чтобы заблудился, но был не в курсе, что короткая и простая дорога - на ремонте. Чтобы на следующий день вовремя выехать в Ираклион для отплытия на Санторини, надо было вернуться в Ретимно к определенному времени (из-за отстоя автобуса). Вернулись тютелька-в-тютельку. Конец праздничного дня – в баре на крыше отеля.
И для меня тоже. Поэтому Санторини отложила на потом, скорее всего, в комплексе с другими Кикладскими островами - Наксосом, Паросом, ...
Два других соображения непоездки:
- поскольку основная цель тура - Крит, нелогично из четырех дней тратить один на другой остров;
- жалко 140 евро на 7-часовую экскурсию по Санторини (если ошибаюсь в суммах и времени, поправляйте меня, коллеги!)
Альтернатива - отдых на пляже. Но не весь же день. Пригодилась домашняя подготовка. Вариантов на самом деле было немного: от автовокзала на общественном транспорте на южный берег Крита или пешком по окрестностям Ретимно. С автобусом облом: удобно ездить только по линии Ираклион - Ретимно - Ханья, а по другим направлениям такое расписание, что за один день не управиться. К слову, большинство интересных самостоятельных туров по Криту осуществлялись на арендованных машинах. Наш вариант - свой автобус - очень удачный. Но в этот день он увез группу в Ираклион, к катамарану.
Все карты были из Гугла, поскольку тур. иформ. офис так и не нашла. Как видно из картинки, предстояло пройти 18 км с хвостиком:
И отводил мне Гугл на это 4 часа. Ха-ха. Дорога в гору, потом вдоль горы, потом вниз и пару километров вдоль городского пляжа.
На выходе из города рядом остановилась машина и молодая критянка предложила подвезти. По-английски она знала всего несколько слов, но главные слова знала я: "Айа Ирини (монастырь Святой Ирины" и еще несколько названий деревень.
Монастырь - один из старейших на Крите, отреставрированный, ухоженный, со множеством укромных уголков, расположен на склоне горы, с видом на Ретимно и море. Каждое растение, каждый цветок и каждое дерево растут не сами по себе, а под пристальным наблюдением монашек. Вот, наример, шелковица, которая дает хорошую тень. Чтобы ветки росли горизонтально, к ним привязывают камни. Зато потом, через пару лет, будет естественная беседка.
Дальше - пешком по асфальтированной дороге вдоль оливковых рощ, огороженных сеткой, до деревни Русоспити. Возле церкви ощущается, что недавно был большой религиозный праздник: ворота и вход в саму церковь украшены лавровыми и пальмовыми ветками:
За деревней людей совсем нет, зато есть другая живность:
Это был самый приятный участок пути. Потом дорога стала каменистой, и после очередного поворота на горизонте появилась следующая деревня - Хромонастири. Но, чтобы дойти до нее, надо было спуститься в ущелье, а потом подняться до уровня, с которого это наблюдалось, а потом - еще выше. И тут сзади послышался шум машины, и появилась развалюха со старичком за рулем. Здесь понадобилось всего три слова: калимера, паракалО и, самое полезное, - Хромонастири. Общались в основном улыбками, ехать было 10 минут. Ощущения от езды по камням - как от езды на верблюде в Марокко.
Или к тому времени я уже устала, или просто не нашла никаких достопримечательностей в Хромонастири. Наверняка, они там есть. Туда даже ездит экскурсионный автобус из Ретимно - но не по той, конечно, грунтовой дороге [smile=regular].
В третий раз воспользоваться автостопом было проще простого. Сразу остановилась молодая пара, с которой поговорили по-английски. Договорились, что они довезут меня до пляжа в Ретимно (им было по дороге).
Морская вода, оказалось, прогрелась и в Ретимно. Городской пляж, вдалеке - крепость:
Самое интересное в крепости, на мой взгляд, - мечеть Ибрагим-хана с куполом, выложенным из разноцветных камней (чтобы это увидеть, надо зайти внутрь мечети).
Банальный снимок, но душу греет:
Группа приехала с Санторини довольная. А у меня в этот день тоже было много впечатлений.
Ваш маршрут ОЧЕНЬ впечатлил[smile=regular] Спасибо большое за такой интересный рассказ и в частности и в целом[smile=regular]
Санторини - или все или ничего, а 1 неполный день для меня -это ничего, да простят меня все довольные от поездки[smile=regular]
Для некоторых и один неполный день-это ВСЁ! Не известно, как дальше сложится жизнь... Так что надо использовать любую возможность.
Философский вопрос конечно. Для одних ВСЁ, для других - НИЧЕГО. А в целом все зависит от степени "погружения". Групповые туры - это лишь обзорка. Посему один день - это даже оЧЧень ничего.
Не знаю, не была в Санторини, но всякий раз, возвращаясь из группового тура (начиная с первого - в Чехию) мне казалось, что обязательно вернусь и не раз, таково было впечатление от поездки. Но шли дни, месяцы, ... годы и острота первых впечатлений уступала место той самой фразе их анекдота: "А
нафигазачем они мне надо?" и лишь одно место на земле пока для меня безусловный "магнит". Остальное же, оставив приятное впечатление, более не подвигает на "подвиг" повторной поездки.И все же наверное стоит не забывать что "есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь" И видимо все же надо стараться не упускать этот миг ибо : "Не известно, как дальше сложится жизнь...".
Кстати, а фото этого самого несравненного Санторини у кого-нибудь есть?
На своем Санторини настаиваю[smile=devil]: пусть лучше останется сказкой, недостижимой мечтой, если жизнь захочет повернуть не туда, куда мне надо, но если все-таки она будет благосклонной, то этого благословеного острова будет ровно столько, сколько нужно для моего "хочу"[smile=regular]
Очевидцы, порадуйте, пожалуйста, Вашим взглядом на Санторини[smile=regular]
А это фото - специально для Signory!..))
Если нужно что-то "не растекашися", а более конкретно, с удовольствием отвечу.
То, что я влюблена в Грецию, я обнаружила осенью 2012-го года, когда поехала в "Путешествие за три моря" с младшей дочерью и "Артексом".В том туре на равных выступали две страны- Греция и Италия, но сердце не сомневаясь отдало пальму первенства Элладе. Часто нам не хватало времени, чтобы дольше пофотографировать, куда-то еще заглянуть, что-то уточнить, хотелось на 10 минут больше поплавать, выбрать обновку, поэтому я не стала расстраиваться, а решила вернуться на следующий год и рассмотреть то, что ускользнуло...
Слыша восторженные отзывы о Греции, решила поддержать меня в моих желаниях старшая дочь, а потом и ее подруга. 24-го мая мы втроем поехали читать сказку под названием "Греция - выбор Богов".
Первой хорошей новостью было то, что незнакомого гида заменил Сергей Ступников, с которым мы уже побывали в Италии-Хорватии.
Второй-прекрасный комфортабельный автобус и вежливый словацкий экипаж.
Все остальное приложилось само-собой: отличная погода, прозрачнейшее море, чистые отели, фильмы и легенды Древней Греции, шоппинг и т.д....
Группа была небольшая, многие сидели по одному, некоторые все-равно чем-то были недовольны, но зная, что всем никогда не угодить, мы не обращали на них внимания, в итоге подпортить наш отпуск никому не удалось!
Дальше буду писать о своих впечатлениях. Так как я уже немножко познакомилась с Грецией на отрезке Салоники-Афины, для меня приятным моментом было то, что мы посетили в Метеорах два других монастыря - святого Варлаама и святого Николая. Спасибо «Артекс», всегда думают о тех, кто едет не впервые!
На Корфу опять было маловато времени, дорога в сумме заняла больше времени, чем пребывание на острове, свои пожелания и предложения мы написали в анкетах. Но желание увидеть еще раз дворец Сисси «Ахиллео», поставить свечи в храме Спиридона Тримифунтского, поплавать в водах Палеокастрицы осталось.
В прошлый раз я ездила на экскурсии на Пелопоннес и мыс Сунион, поэтому в предстоящей поездке мне очень хотелось лучше узнать Афины, не суетясь походить по улицам в районах Плака и Монастираки, подняться на гору Ликабет и с неё рассмотреть Акрополь, посетить храмы Зевса и Гефеста. Короче, к поездке мы серьезно готовились: дочь купила путеводитель по Греции, искала информацию в Интернете, рассматривали фотографии и комментарии других путешественников.
Как хотелось, так и получилось, - мы провели два дня в Афинах, посетили все места, которые запланировали, покатались на столичном метро и трамвае, я умудрилась исколоться цветущими кактусами, искупаться в Сароническом заливе и купить шикарный сарафан для поездки на Санторини!!!
А дальше был паром и "переплыв" на Крит, Кносский дворец-лабиринт, знакомство с Ираклионом и уютный курортный городишко Ретимно. А еще незабываемая экскурсия на Санторини- возможно бывшую Атлантиду. Даже шторм на обратном пути не затмил впечатлений от сказочного острова. Наоборот, сделал поездку еще более фантастической...
Целую неделю после возвращения я "под впечатлением". Рассматриваю и сортирую фотографии, угощаю коллег разными вкусностями, ищу в Интернете недослышанные названия, незапомнившиеся факты, упорядочиваю свои "путевые заметки". И даю себе обещание:"Коль жив я буду, чудный остров навещу"!!!
Открывайте для себя Грецию!
Желаю успехов и процветания «Артекс», терпения и вдохновения всем его сотрудникам!
Сейте разумное, доброе, вечное!
А мы все еще на Крите.
11 день. Жалко уезжать из Ретимно. Последние часы в этом полюбившемся городе. С утра - море. На пляже уже часть нашей группы. Уходить жалко, но надо освободить номера в 12:00. После этого еще прогулка по старому городу. В программе тура как раз на этот день она и запланирована. Но мы уже сами освоились в этом уютном городе. Улочки оживленные:
И закоулки:
Фонтан Римонди:
Жители города (витрина фотоателье):
Пообедать можно здесь:
Или здесь, любуясь деревянными балконами в турецком стиле:
Но лучше для обеда выбрать таверну, где сидят местные жители, вместо официантов - кто-нибудь из родственников хозяйки, где хозяйские детишки бегают между столами, где всё проще и душевнее.