1 день. На сайте Артекса этот день начинается в Чопе/Ужгороде (по факту - в Мукачево). На сайте Инкомартура это день отправления из Киева. Авиаприсоединение не предусмотрено, но были авиаприсоединившиеся поневоле :) Им пришлось лететь в Салоники через Афины.
Границы в памяти слились в одну бесконечную. Но задержек не было. Ночлег в Белграде в центре современного района. Сначала оказалось, что наш номер - дабл, а не твин. Пришлось спуститься на ресепшен. Дмитрий всегда оставался там до полного расселения группы. Оказалось, что еще не хватает несколько твинов. Дмитрий проявил способности комбинатора и все утряслось. Больше проблем с номерами не было.
2 день. Экскурсия по Белграду. Довольно длинная и интересная. Запомнились смешные названия жилых зданий и районов, данные остроумными жителями Белграда, и, конечно, здания военных ведомств, разрушенные бомбардировками НАТО. А вот мосты жители Белграда спасли, выходя на них днем и ночью, образуя "живой щит".
Длинный переезд в Салоники через Сербию и Македонию. Опять границы. Гостиница в центре города.
3 день. Позднее начало экскурсии по городу, поэтому было время обследовать окрестности. Совсем рядом с гостиницей - церковь Святых Апостолв (14 век):
Началась Страстная неделя, и по утрам во всех церквях Греции служба. Прихожан столько, что нет возможности рассмотреть мозаики и фрески. Зато можно послушать церковное пение, часто - хоровое.
Экскурсия по Салоникам была куцая, но если не придираться - стандартная:
1) триумфальная арка Галерия
2) и тут же рядом - Ротонда
3) на автобусе - в верхний город; фотопауза
4) базилика св. Димитрия, в которой необычная интересная крипта 11-12 вв. (если бы не спросила у экскурсовода, она бы о ней не упомянула)
5) и турецкая Белая башня на набережной, где всегда много туристов и интересующихся этими туристами. Дядя Жора, продающий традиционные греческие бублики, обрадовался соотечественникам и удивился, что автобус у нас - словацкий.
Signora_L, не удержалась, глянула на альбом в профиле. Фотографии шикарные, жду подписи и продолжение рассказа.
А какая была погода, жары еще не было, насколько погода комфортна для экскурсий?
Signora_L, спс за поддержку "мерзнущим испанцам" :) Тоже зашла в ваш альбом, даже написала неск. комментов. На магазине надпись "паранойя" - это канеш круто :) Интересно кто придумывает такие названия, у гида не интересовались? :)
Жары не было, было тепло: 25-30 градусов, один день - 17-20. Но ездившие на Санторини говорили, что там жарче (типа вулкан добавляет жАру :)
V_Olga, до встречи на Вашей ветке про Андалусию :) Кстати, мы с вами, возможно, видели друг друга на украинской границе при возвращении. Наш автобус догнал ваш.
Signora_L, подозреваю, мы даже ехали с вами в одном поезде :) Мало того, кажется, наши "зайцы" ехали по билетам отказавшихся (от билетов) туристов из вашей группы :)
Все еще третий день. Красивые пейзажи вокруг. Но к монастырю Большой Метеорон мы приехали только к пяти часам. По расписанию - это время его закрытия. Нас ждала гид и взяла ситуацию под контроль. Разочарования от того, что не попали в монастырь, не было - такие природные чудеса вокруг. Вечернее освещение делало скалы "выпуклыми", монастырь Варлаам - отчетливо видимым.
Потом было посещение монастыря Св. Николая Анапафсаса. Кое-кому было трудно туда подниматься. Но все, кажется, поднялись сами. А вообще, там есть подвесной лифт, движущийся рядом со скалой, - для немощных.
В этом монастыре самые старые и самые интересные фрески - критская школа.
В других монастырях - фрески учеников этого мастера, есть и совсем современные фрески.
Потом было посещение мастерской, где делают иконы, и, естественно, соответствующего магазина - довольно большого. Там я купила две книги про Метеоры. А в результате в лотерею выиграла икону.
Вечером часть группы отправилась на "ужин с греческими танцами", а я предпочла таверну на площади. В этой поездке гастрономическим фаворитом была баранина. С местным домашним вином. От 8 до 12 евро.
Скалы из Каламбаки хорошо видны, вечером - слегка подсвечиваются. Все вечера в Греции были теплые, безветренные, располагающие к прогулкам.
Домашняя подготовка. В отличие от самостоятельных поездок, когда надо готовиться к каждому дню (L_Fil – привет!), в автобусном туре нужно продумать только те дни, программа которых у вас будет отличаться от групповой.
В этом туре таких дней у меня было четыре. Еще дома решила на Корфу не ездить (в другой раз – обязательно!), а, благо в Каламбаке две ночевки, посвятить целый день Метеорам. Из Интернета – несколько карт с расположением монастырей, их расписание, дороги и тропы к ним. Из отзывов о Метеорах самым полезным был Елены Никоновой с форума Винского.
4 день тура. Вся группа, за исключением троих диссидентов, рано утром поехала на Корфу.
Позже, часов в 8 утра, после завтрака я подошла на рецепцию и взяла там очень хорошую карту, таких в интернете не нашла. Карта была «свежая», и там явно были указаны тропы. Спросила и про автобус к монастырям. Оказалось, он начинает ходить с 1 мая.
Эмоционально писать не получается, но этот день – первая кульминация поездки. Сошлось все: погода, целый день в распоряжении, необыкновенный прилив сил.
План был такой. До обеда – восточные монастыри (св. Троицы и св. Стефана), после обеда – западные (Русану и Варлаам). Большой Метеорон в этот день был закрыт по расписанию. Такой порядок важен из-за расположения солнца. С утра оно хорошо освещает западные монастыри. Еще вычитанный и проверенный совет: не оставлять на конец монастырь св. Николая. Он хоть и расположен на самой низкой скале, но ступенек к нему ой-ёй.
Со свежими силами лучше всего с утра, по каменистой, хорошо обозначенной тропе через лес – к монастырю св. Троицы. Дышалось легко, торопиться не хотелось. Фотоаппарат постоянно был при деле. Меня обогнала одна немецкая пара моего возраста и мужчина с мальчиком. Только мы впятером и были в монастыре св. Троицы.
Там действительно спокойная, умиротворенная обстановка.
Со смотровой площадки видно три западных монастыря:
Вход во все монастыри – 3 евро. Возле этого монастыря нет паркинга, в отличие от второго восточного монастыря – св. Стефана, где посетителей было полно и который скорее напоминает туристический объект, а не монастырь. От первого до второго – полчаса по дороге. Вид на св. Троицу с дороги:
Обратно шла сначала по асфальтированной дороге, потом свернула на грунтовую – поверила карте и правильно сделала. Пейзажи – райские.
Наш отель – в центре Каламбаки. После часового отдыха (кипятильник и пакетики чая экономят не только деньги, но и время.) – опять в путь, и опять по тропе. На этот раз тропа начиналась от деревни Кастраки. Пришлось спешить: монастырь Варлаам по расписанию закрывался в 4 часа. Подъем был без остановок. На фото (не моем, я просто не могла быть в этой точке) справа снизу вверх, огибая скалу, – только верхняя часть той расщелины, по которой я поднималась.
Успела. Ушла оттуда с последней группой туристов. Видела, кстати, и нашего вчерашнего гида. А ведь нам было сказано, что в тот день, когда я спокойно ходила по монастырям, все они будут закрыты. Не мог Дмитрий сам это придумать. Закрыты были только два из шести. Один – по расписанию, второй – из-за подготовки к Пасхе.
Спускалась обратно уже по дороге, добравшись до деревни, плюхнулась на стул в кафе, выпила кофе по-восточному («по-гречески») и не помню сколько воды. Хозяин по моему виду догадался, что пол-литровая бутылка не спасет, сразу принес полуторалитровую.
Вечером ужинала в таверне в старом городе (почти под скалами), которую присмотрела еще утром. По дороге туда нашлись силы заглянуть в византийскую церковь.
Signora_L, спасибо за рассказ и фото! На форуме сейчас столько возможностей виртуально попутешествовать в самых разных направлениях - красотааааа! )))
Скажите, а объясниться с греками на "не греческом" возможно? Потому как читала на каком-то форуме, что в плане оторваться от организованной группы и попутешествовать в самостоятельном режиме в Греции сложно, так как все указатели, расписания и т.д. сугубо на греческом... Да и народ, чуть отойди от организованной туристической тропы, кроме греческого никакого другого языка не воспринимает...
Метеоры сражают даже по фотографиям, представляю насколько ошеломляющее впечатление они производят вживую!!!
Я знаю приблизительно от половины до двух третей греческих букв. Географические названия прочитать можно. Из выражений - "калимера" (добрый день), "калиспера" (добрый вечер), "паракало" (пожалуйста), "эфкаристо" (спасибо) и "кафе эллинико метрио" (кофе по-восточному средней сладости). Все.
Еще в поездке выучилось "псаротаверна" (заведение с рыбной кухней).
Действительно, в стороне от "организованной туристической тропы" английского не знают. Но если знаешь названия населенных пунктов, то уже можно ездить автостопом (было и такое в этот раз на Крите).
5 день. Практически не запомнился. Правда, утром еще раз на автобусе поднялись к Метеорам на смотровую площадку, с которой видно несколько монастырей.
Потом был переезд в Афины и экскурсия по городу. Дмитрий этого гида хвалит, но мне было неинтересно с ней и в этот день, и через день, во время экскурсии на мыс Сунион.
И Афины за 13 лет, мягко говоря, деградировали, особенно район площади Омония.
В этот день - 1 мая - был очередной митинг. Акрополь не работал. Но было обещано обязательно его посетить позже, по возвращении с Крита. На экскурсии мы посмотрели на город с холма рядом с Акрополем, постояли возле старого Олимпийского стадиона и возле Парламента. Классическое фото:
Гостиница с красивым названием "Crystal City" в центре, но в районе, где много эмигрантов - курдов и албанцев. Вечером (около 9-10), помня, как 13 лет назад спокойно гуляла одна допоздна, выскочила на улицу и ... через 20 минут вернулась. Надо к этому привыкнуть: стоят без дела на тротуаре группы молодых людей и провожают взглядом всех прохожих. Ничего, завтра у меня свободный день в Афинах: на Пелопоннесе я уже была и с группой не еду.
Signora!! Изумительные фотографии, спасибо!.. Вы - смелая и отважная женщина, которая четко знает, ЧЕГО ХОЧЕТ и умеет достигать целей - уважаю очень!..
С Вами в группе была моя подруга Виктория... Она в восторге от Санторини и Крита...Надеюсь и ее уговорить разместить фотографии...
aneri: "отчеты" не всегда нужны.. Многое можно сказать и через фотографии.. У вас ПОЛУЧИЛОСЬ - "очень авторский" почерк!.. Спасибо за красоту.. и "незамыленность"..
"aneri: "отчеты" не всегда нужны.. Многое можно сказать и через фотографии.. "
to IrinaVeret
Если отчеты имеют формат протокола поездки, то да - согласна, такие отчеты не нужны. Так же не нужны, как и голая, мало о чем говорящая, подборка фотографий (да еще без комментариев).
А вот "микс" - текст плюс фото, грамотно подобранные, - могут не только дать представление об уже состоявшемся туре, но и возбудить НЕШУТОЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ отправится туда самому.
P.S.
Всем пишущим и фотографирующим, а особенно тем, кто вкладывает душу в свою бескорыстную (надеюсь :)))) послепоездочную деятельность на форуме, моя огромная благодарность. Дерзайте, неугомонное племя туристов!!!
А вот мне кажется, что любые отзывы нужны и полезны, в т.ч. в "формате протокола поездки". Ибо такой формат дает возможность четко представить временные границы программ, и, следовательно, грамотно спланировать свое собственное время в них. Я читаю с огромным интересом любые отзывы о поездках, даже от тех участников форума, о которых сложила для себя не очень лестное мнение.
Спасибо всем, кто находит время, затрачивает силы, считает возможным поделиться с нами своими впечатлениями, ощущениями, сделанными выводами. Пишите в той форме, которая для Вас удобна. На форуме много тех, кто будут их с благодарностью читать.
to fantasma: согласна, что "отчеты" могут быть разными: и сухие "протоколы", и "шквал эмоций", порой зашкаливающий и скорее отпугивающий потенциальных туристов, и отличные яркие "эссе", сдобренные еще и прекрасными фотографиями.. Мне, например, нравились отчеты nenovichka и Mykhalycha (и содержательные, и порой смешные..до слез..)) Ваша "готическая Франция" сподвигла на целый тур по интереснейшим городам (а быки на соборе в Лане снятся до сих пор!)).. Интересным и полезным показался недавний отзыв от Olgа V по Андалусии.. А Прованс и Греция - просто сказочные!!..Каждому свое..
Здорово, что, опять-таки, с Вашей легкой руки, начали размещать фото прямо в тексте - совсем другое восприятие!..
Так что .."коллективный творческий разум" - это СИЛА!...)
Всем удачи и отличных, незабываемых путешествий!
Signora_L, спс за фотки :) после таких отчетов, как ваш, реально можно сделать для себя вывод, стоит ли ехать куда-либо или вполне можно ограничиться впечатлениями других туристов.
Народ, катайтесь по миру чаще и пишите любые отчеты!!! Благодаря вам, вашим отзывам и фоткам (хоть и нереально, а виртуально) едешь еще в несколько путешествий!!
Спс всем!
to IrinaVeretОб отчетах первых двух упомянутых Вами ников ничего сказать не могу – не читала. Ну разве что те несколько строк по Генуе, где были упомянуты представительницы древнейшей профессии. И поскольку позиция по данному вопросу автора и моя личная не совпали, то дальнейшее чтение прекратилось :).А вот отчет по Андалусии Ольги в первую минуту “резанул”, как тогда показалось - невообразимым слэнгом. И тем не менее я продолжила читать – возможно потому, что тема Андалусии мне так же близка, как и тема Парижа и Франции. К тому же у Ольги прекрасные фотографии. И вот, продолжая чтение, я вдруг поймала себя на мысли: “А слэнг ли это? Скорее это колорит поездки. Эдакая своеобразная яркая манера подачи материала, делающая его легко запоминающимся.” И тут вспомнилось, как по молодости (а может и по глупости) занялась я изучением японского языка. Господи, да как же запоминать все эти слова? Молодая преподавательница дала совет :). Замечательный совет: “А вы придумайте к каждому слову маленькую историю, а еще лучше какую-нибудь глупость, - слово и запомнится. Это как у детей – они мгновенно подхватывают как раз те слова, которые им знать не обязательно”.Понимаю, что не всем присуще “писательство”, и все же запоминаются неординарные отчеты. А запомнившись, вызывают желание ехать. Надеюсь, что именно Ольгин отчет послужит отправной точкой для многих в момент принятия решения: “а через год КУДА?”.И еще один критерий оценки подобных “эпистолярных” жанров: ЧТО вспоминается по прошествии времени?. Вот уж с полмесяца прошло, а из Ольгиного отчета самое яркое – поездка к тем 14 километрам, что разделяют два материка. И паром до Сеуты, что может возникнуть в планах турфирмы, представившей сей турпродукт, с легкой руки Ольги. Посему не буду “оспаривать” Ваше утверждение, что: “.."коллективный творческий разум" - это СИЛА!...)”
Чем больше таких ярких страниц с рассказами об увиденном, тем интереснее заходить на форум. Вот только, мало о чем говорят некоторые восторженные отчеты, почти целиком и полностью посвященные отдельным известным гидам,в чьих профессиональных качествах уже и так давно нет сомнений. Мне понятны эмоции и благодарность туристов, но такие посты на мой взгляд мало информативны.
Нравятся очень ветки про Прованс, Испанию. Уникальным и ярким был рассказ с описаниями и фотографиями Нордкаппа, как и сам этот тур.
Вообще-то надо путешествовать, увидеть это все воочию и иметь свое собственное мнение, но чтение некоторых образных и красивых описаний, дополненных хорошими иллюстрациями тоже имеет свою особую прелесть и всякий раз заставляет сюда приходить.
К сожалению не могу найти отчет о "готической Франции". Хотелось бы увидеть еще фото из туров по Англии, Шотландии, Уэльсу, как дополнение к тексту. Надеюсь на дальнейшее и скорое продолжение текущих повествований о майских поездках.
6 день. Группа едет на Пелопоннес, а я остаюсь в Афинах. На Пелопоннесе я уже была с ночевками в Нафплионе, на одном из курортов южнее его, в Олимпии и Патрах.
С утра - за шубой! По дороге к шубной улице Пандроссу надо обследовать все церквушки, иногда - отклоняясь от заданной цели. Типичный Афинский пейзаж:
С шубой получилось очень удачно. И тут же рядом, на площади Монастираки - клубника по 1 евро.
В планах еще - музей и покупка путеводителя по греческим островам серии "Eyewitness Travel".
Интересующие меня музеи расположены компактно. Правда, музей Бенаки - чуть ближе, чем Византийский музей. Это и решило дело. Бенаки - очень интересный музей, разноплановый. Иконы там значительнее, чем в музее Салоник. А еще и древние коптские ткани, ценность которых не только в древности, но и в художественном мастерстве, старинные интерьеры (немного напоминают Бахчисарайский дворец), и костюмы, и любымые мозаики:
1 день. На сайте Артекса этот день начинается в Чопе/Ужгороде (по факту - в Мукачево). На сайте Инкомартура это день отправления из Киева. Авиаприсоединение не предусмотрено, но были авиаприсоединившиеся поневоле :) Им пришлось лететь в Салоники через Афины.
Границы в памяти слились в одну бесконечную. Но задержек не было. Ночлег в Белграде в центре современного района. Сначала оказалось, что наш номер - дабл, а не твин. Пришлось спуститься на ресепшен. Дмитрий всегда оставался там до полного расселения группы. Оказалось, что еще не хватает несколько твинов. Дмитрий проявил способности комбинатора и все утряслось. Больше проблем с номерами не было.
2 день. Экскурсия по Белграду. Довольно длинная и интересная. Запомнились смешные названия жилых зданий и районов, данные остроумными жителями Белграда, и, конечно, здания военных ведомств, разрушенные бомбардировками НАТО. А вот мосты жители Белграда спасли, выходя на них днем и ночью, образуя "живой щит".
Длинный переезд в Салоники через Сербию и Македонию. Опять границы. Гостиница в центре города.
3 день. Позднее начало экскурсии по городу, поэтому было время обследовать окрестности. Совсем рядом с гостиницей - церковь Святых Апостолв (14 век):
Началась Страстная неделя, и по утрам во всех церквях Греции служба. Прихожан столько, что нет возможности рассмотреть мозаики и фрески. Зато можно послушать церковное пение, часто - хоровое.
1) триумфальная арка Галерия
2) и тут же рядом - Ротонда
3) на автобусе - в верхний город; фотопауза
4) базилика св. Димитрия, в которой необычная интересная крипта 11-12 вв. (если бы не спросила у экскурсовода, она бы о ней не упомянула)
5) и турецкая Белая башня на набережной, где всегда много туристов и интересующихся этими туристами. Дядя Жора, продающий традиционные греческие бублики, обрадовался соотечественникам и удивился, что автобус у нас - словацкий.
А какая была погода, жары еще не было, насколько погода комфортна для экскурсий?
V_Olga, до встречи на Вашей ветке про Андалусию :) Кстати, мы с вами, возможно, видели друг друга на украинской границе при возвращении. Наш автобус догнал ваш.
Потом было посещение монастыря Св. Николая Анапафсаса. Кое-кому было трудно туда подниматься. Но все, кажется, поднялись сами. А вообще, там есть подвесной лифт, движущийся рядом со скалой, - для немощных.
В этом монастыре самые старые и самые интересные фрески - критская школа.
В других монастырях - фрески учеников этого мастера, есть и совсем современные фрески.
Потом было посещение мастерской, где делают иконы, и, естественно, соответствующего магазина - довольно большого. Там я купила две книги про Метеоры. А в результате в лотерею выиграла икону.
Вечером часть группы отправилась на "ужин с греческими танцами", а я предпочла таверну на площади. В этой поездке гастрономическим фаворитом была баранина. С местным домашним вином. От 8 до 12 евро.
Скалы из Каламбаки хорошо видны, вечером - слегка подсвечиваются. Все вечера в Греции были теплые, безветренные, располагающие к прогулкам.
В этом туре таких дней у меня было четыре. Еще дома решила на Корфу не ездить (в другой раз – обязательно!), а, благо в Каламбаке две ночевки, посвятить целый день Метеорам. Из Интернета – несколько карт с расположением монастырей, их расписание, дороги и тропы к ним. Из отзывов о Метеорах самым полезным был Елены Никоновой с форума Винского.
4 день тура. Вся группа, за исключением троих диссидентов, рано утром поехала на Корфу.
Позже, часов в 8 утра, после завтрака я подошла на рецепцию и взяла там очень хорошую карту, таких в интернете не нашла. Карта была «свежая», и там явно были указаны тропы. Спросила и про автобус к монастырям. Оказалось, он начинает ходить с 1 мая.
Эмоционально писать не получается, но этот день – первая кульминация поездки. Сошлось все: погода, целый день в распоряжении, необыкновенный прилив сил.
План был такой. До обеда – восточные монастыри (св. Троицы и св. Стефана), после обеда – западные (Русану и Варлаам). Большой Метеорон в этот день был закрыт по расписанию. Такой порядок важен из-за расположения солнца. С утра оно хорошо освещает западные монастыри. Еще вычитанный и проверенный совет: не оставлять на конец монастырь св. Николая. Он хоть и расположен на самой низкой скале, но ступенек к нему ой-ёй.
Там действительно спокойная, умиротворенная обстановка.
Со смотровой площадки видно три западных монастыря:
Вход во все монастыри – 3 евро. Возле этого монастыря нет паркинга, в отличие от второго восточного монастыря – св. Стефана, где посетителей было полно и который скорее напоминает туристический объект, а не монастырь. От первого до второго – полчаса по дороге. Вид на св. Троицу с дороги:
Наш отель – в центре Каламбаки. После часового отдыха (кипятильник и пакетики чая экономят не только деньги, но и время.) – опять в путь, и опять по тропе. На этот раз тропа начиналась от деревни Кастраки. Пришлось спешить: монастырь Варлаам по расписанию закрывался в 4 часа. Подъем был без остановок. На фото (не моем, я просто не могла быть в этой точке) справа снизу вверх, огибая скалу, – только верхняя часть той расщелины, по которой я поднималась.
Успела. Ушла оттуда с последней группой туристов. Видела, кстати, и нашего вчерашнего гида. А ведь нам было сказано, что в тот день, когда я спокойно ходила по монастырям, все они будут закрыты. Не мог Дмитрий сам это придумать. Закрыты были только два из шести. Один – по расписанию, второй – из-за подготовки к Пасхе.
Спускалась обратно уже по дороге, добравшись до деревни, плюхнулась на стул в кафе, выпила кофе по-восточному («по-гречески») и не помню сколько воды. Хозяин по моему виду догадался, что пол-литровая бутылка не спасет, сразу принес полуторалитровую.
Вечером ужинала в таверне в старом городе (почти под скалами), которую присмотрела еще утром. По дороге туда нашлись силы заглянуть в византийскую церковь.
Группа вернулась с Корфу после 12 ночи.
Скажите, а объясниться с греками на "не греческом" возможно? Потому как читала на каком-то форуме, что в плане оторваться от организованной группы и попутешествовать в самостоятельном режиме в Греции сложно, так как все указатели, расписания и т.д. сугубо на греческом... Да и народ, чуть отойди от организованной туристической тропы, кроме греческого никакого другого языка не воспринимает...
Метеоры сражают даже по фотографиям, представляю насколько ошеломляющее впечатление они производят вживую!!!
Я приглашала всех сюда, на форум. А вот у моей соседки по комнате нет Интернета. Но на Корфу ей понравилось.
Я знаю приблизительно от половины до двух третей греческих букв. Географические названия прочитать можно. Из выражений - "калимера" (добрый день), "калиспера" (добрый вечер), "паракало" (пожалуйста), "эфкаристо" (спасибо) и "кафе эллинико метрио" (кофе по-восточному средней сладости). Все.
Еще в поездке выучилось "псаротаверна" (заведение с рыбной кухней).
Действительно, в стороне от "организованной туристической тропы" английского не знают. Но если знаешь названия населенных пунктов, то уже можно ездить автостопом (было и такое в этот раз на Крите).
Потом был переезд в Афины и экскурсия по городу. Дмитрий этого гида хвалит, но мне было неинтересно с ней и в этот день, и через день, во время экскурсии на мыс Сунион.
И Афины за 13 лет, мягко говоря, деградировали, особенно район площади Омония.
В этот день - 1 мая - был очередной митинг. Акрополь не работал. Но было обещано обязательно его посетить позже, по возвращении с Крита. На экскурсии мы посмотрели на город с холма рядом с Акрополем, постояли возле старого Олимпийского стадиона и возле Парламента. Классическое фото:
Гостиница с красивым названием "Crystal City" в центре, но в районе, где много эмигрантов - курдов и албанцев. Вечером (около 9-10), помня, как 13 лет назад спокойно гуляла одна допоздна, выскочила на улицу и ... через 20 минут вернулась. Надо к этому привыкнуть: стоят без дела на тротуаре группы молодых людей и провожают взглядом всех прохожих. Ничего, завтра у меня свободный день в Афинах: на Пелопоннесе я уже была и с группой не еду.
Не умею добавлять фото :-(
С Вами в группе была моя подруга Виктория... Она в восторге от Санторини и Крита...Надеюсь и ее уговорить разместить фотографии...
aneri: "отчеты" не всегда нужны.. Многое можно сказать и через фотографии.. У вас ПОЛУЧИЛОСЬ - "очень авторский" почерк!.. Спасибо за красоту.. и "незамыленность"..
to IrinaVeret
Если отчеты имеют формат протокола поездки, то да - согласна, такие отчеты не нужны. Так же не нужны, как и голая, мало о чем говорящая, подборка фотографий (да еще без комментариев).
А вот "микс" - текст плюс фото, грамотно подобранные, - могут не только дать представление об уже состоявшемся туре, но и возбудить НЕШУТОЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ отправится туда самому.
P.S.
Всем пишущим и фотографирующим, а особенно тем, кто вкладывает душу в свою бескорыстную (надеюсь :)))) послепоездочную деятельность на форуме, моя огромная благодарность. Дерзайте, неугомонное племя туристов!!!
Спасибо всем, кто находит время, затрачивает силы, считает возможным поделиться с нами своими впечатлениями, ощущениями, сделанными выводами. Пишите в той форме, которая для Вас удобна. На форуме много тех, кто будут их с благодарностью читать.
Здорово, что, опять-таки, с Вашей легкой руки, начали размещать фото прямо в тексте - совсем другое восприятие!..
Так что .."коллективный творческий разум" - это СИЛА!...)
Всем удачи и отличных, незабываемых путешествий!
Народ, катайтесь по миру чаще и пишите любые отчеты!!! Благодаря вам, вашим отзывам и фоткам (хоть и нереально, а виртуально) едешь еще в несколько путешествий!!
Спс всем!
Нравятся очень ветки про Прованс, Испанию. Уникальным и ярким был рассказ с описаниями и фотографиями Нордкаппа, как и сам этот тур.
Вообще-то надо путешествовать, увидеть это все воочию и иметь свое собственное мнение, но чтение некоторых образных и красивых описаний, дополненных хорошими иллюстрациями тоже имеет свою особую прелесть и всякий раз заставляет сюда приходить.
К сожалению не могу найти отчет о "готической Франции". Хотелось бы увидеть еще фото из туров по Англии, Шотландии, Уэльсу, как дополнение к тексту. Надеюсь на дальнейшее и скорое продолжение текущих повествований о майских поездках.
6 день. Группа едет на Пелопоннес, а я остаюсь в Афинах. На Пелопоннесе я уже была с ночевками в Нафплионе, на одном из курортов южнее его, в Олимпии и Патрах.
С утра - за шубой! По дороге к шубной улице Пандроссу надо обследовать все церквушки, иногда - отклоняясь от заданной цели. Типичный Афинский пейзаж:
С шубой получилось очень удачно. И тут же рядом, на площади Монастираки - клубника по 1 евро.
В планах еще - музей и покупка путеводителя по греческим островам серии "Eyewitness Travel".
Интересующие меня музеи расположены компактно. Правда, музей Бенаки - чуть ближе, чем Византийский музей. Это и решило дело. Бенаки - очень интересный музей, разноплановый. Иконы там значительнее, чем в музее Салоник. А еще и древние коптские ткани, ценность которых не только в древности, но и в художественном мастерстве, старинные интерьеры (немного напоминают Бахчисарайский дворец), и костюмы, и любымые мозаики:
Ничего, ничего, Signora_L, продолжайте. А то мы тут, томясь в ожидании, отвлеклись от ТЕМЫ и ударились в демагогию. Пардоне муа, силь ву пле :)