ОООпачки!!!
А я уж решила что только джинжа с плюшками способны расшевелить это сонное царство:)))
Думала, что пора сворачивать мое "писательство".
А оказывается на форуме есть люди с ЗАПРОСАМИ:)))
Ой, Вы знаете, ВСЯ ЖИЗНЬ - сплошная ИНТРИГА.
И похоже, эта "интрига" затягивает... на дно :)))
Так что уж и не знаю, когда "раскрутится" моя лиссабонская "интрига"?
Но, чтобы Вам не грустить, и чтобы как-то скоротать время ожидания
предложу-ка я уже готовый рассказ о Лиссабоне и Синтре
Не могу работать. Что-то режет, нет не слух, но какой-то дискомфорт чувствуется с утра. Пытаюсь найти причину. И вдруг понимаю! Плитка очень красивая. Особенно панно на последней фото, где кто-то сидит на троне. Вот оно.
Это не плитка. Это - АЗУЛЕЖУ. Это - ИСКУССТВО!!!
Плитка - это в ванной и в туалете. Пардон...
А чтобы ИНТРИГА продолжалась покажу-ка я парочку фотографий с "плиткой"...
Лиссабон, Синтра и даже Куимбра - это заповедники мануэлино.
Почему: "даже Куимбра"? Да потому что она находится в часе с небольшим езды от Порто.
Но в ней мануэлино представленно весьма примечательно. А вот в Порто ярко выраженного мануэлино
я что-то не припомню. Может просто не встретила, поскольку была ограничена по времени пребывания.
А вот азулежу в Порто поистине уникально. Близость океана "продиктовала" непременное азулежу даже
на фасадах обычных домов. А уж церкви и соборы - само собой: и на фасаде, и в клуатре.
Собор Се уникален своим клуатром, сплошь укрытым изразцами. Бесподобная "гжель" азулежу... Увы, не успели. Но ничего. [smile=wink] В планах - Португалия будущего года с базовым городом Порто. Тогда успеем и клуатр Се, и Бон-Жезуш в Браге,
и симпатичные средневековые городки провинции Миньо, и .... Страшно загадывать. Но надеюсь, что сбудется! [smile=wink]
Но не только культовым зданиям Порто повезло в оформлении. Довольно часто можно наблюдать такую картину:
Давайте подойдем ближе:
Еще ближе:
Вот почему я говорила, что португалы пошли гораздо дальше своих соседей испанцев в деле развития уникальной техники
изразцов, принесенной на Пиренейский полуостров в восьмом веке маврами.
Вот еще один пример облицовки обычного жилого дома.
Одна азулежка в магазине сувениров - этой техники или иной, - стоит от 15 евро и выше... Зато как красиво!!!
Уже не в первый раз задаю себе один и тот же вопрос:
"Почему я так сразу и безоговорочно влюбилась в Португалию?"
И пытаюсь найти ответ.
Возможно от того, что первая же станция метро Лижбоа, выпустившая меня в город, была обрамлена решетками Гимара?
Выныривая из подземки, задрав любопытную мордочку туриста вверх, я непроизвольно отшатнулась, таков был
"вольтаж" полученного впечатления:
"Я в Париже??? Невероятно!!!"
А может от того, что и в Лиссабоне, и в Порто, и даже в Куимбре я постоянно встречала памятные указатели с берегов Сены.
И чувство реального присутствия в Париже вновь возвращалось ко мне...
Ну КАК тут не полюбить Португалию??? [smile=wink]
В ней так многое напоминает мне Францию. А сколько там французских туристов!!! Видимо им тоже Португалия напоминает Францию [smile=wink]
Добрый вечер! С удовольствием прочла про путешествие по Вашей ссылке. Очень понравилось описание Чудо-лифта и монастыря Жеронимуш.и мосты. мосты!.. НО... КАК же дворец Пена. из-за которого и задумывались эти каникулы в Португалии?! Два слова и сетования на отсутствие "пищевой точки", и про бутерброды...))) А после ВАШИХ видов Пена аппетит как-то отступил и стоят перед глазами фото с азулежу... Так что НЕ бросайте повествовать! :) И можно я честно скажу. что ВАС читать ИНТЕРЕСНЕЕ?..:)
ДОБРЫЙ вечер! С удовольствием прочла про путешествие по Вашей ссылке. Понравилось про Чудо-лифт и монастырь Жеронимуш, а еще - мосты. мосты...:) НО! КАК же со дворцом Пена. из-за которого и задумывались эти каникулы в Португалии?! Пару слов и сетования, что НЕ было точки общепита, про бутерброды на будущее...:))) А я после Ваших видов - ваще аппетит потеряла! Перед глазами только АЗУЛЕЖУ! Так что уж НЕ бросайте повествовать! ВЫ пишете, ЕСЛИ честно. ИНТЕРЕСНЕЕ. :)
Да я вроде не пишу, а только "картинки" подписываю.
Но, как говорил главный герой "Покровских ворот":
"У каждого СВОИ любимые авторы" :)))
А бутерброд в рюкзачке - не помешает. Там, где расположен Дворец Пена и Крепость мавров - воздух разряжен и редкая птица долетает :)))
Так что выйдя из Дворца, испытывая нешуточное головокружение от увиденного, нелишне, в ожидании автобуса, и перекусить, бродя по тенистым аллеям парка Пена....
ОГО, какая же КРАСТОТА!!! Прям рука тянется к монитору - хочется потрогать эти узоры, ощутить их на кончиках пальцев, эти завитки, цветочки, ромбы, лилии. Очень красиво!
Пришла с работы, комп не хотела включать, но со временем любопытство взяло вверх. Спасибо за порцию позитива и хорошего настроения! С бутербродом в ожидании Синтры....
Пришла с работы, комп не хотела включать Так ведь и я не хочу включать. Но нельзя обманывать ожидания публики [smile=wink]
Для тех кто реально собирается посетить Порто впервые, учитывая как мало качественной информации по Порто в инете, хотелось бы сделать небольшую ремарку по транспорту и проездным. Исключительно из своего личного опыта [smile=wink].
Дело в том, что в отличие от Лиссабона, Порто поделен на зоны. И если вы выбираете вариант закачки на карточку "Анданте":
"поездки", то вам не только придется контролировать количество поездок, но и зону. Значит надо иметь не одну карточку.
Такая система удобна для местных, но обременительна для туриста.
Если вы выбираете проездной на 24 часа, то тоже вынуждены контролировать зоны, следовательно иметь несколько карточек. Например, если вам захочется съездить на океан разок, то брать проездной на 24 часа для третьей зоны не имеет смысла. Зато для первой, где собственно и сосредоточены основные туристические достопримечательности, стоит взять проездной.
Ну в общем сами видите, какую билиберду надо хранить в голове. При первом посещении Порто это совершенно никому не нужно.
И вот на этот случай есть прекрасное решение: проездной "Анданте-тур" на 24 часа либо на 72 часа. И НИКАКОЙ головной боли. Потому что после покупки этого проездного вам будет наплевать на зоны. Он действителен во всех зонах Порто, в том числе и на океане [smile=wink]
А теперь по ценам. Это важно. По состоянию на октябрь 2014 года проездной "Анданте-тур" на 24 часа стоил 7 евро.
Проездной "Анданте-тур" на 72 часа - 15 евро. Как правило оптимальным для посещения города является дня три.
И если в Париже вы будете брать именно дневной проезной, указывая на нем дату валидации, то для Португалии характерно
почасовое использование проездных, что оказалось очень удобным и выгодным. Т.е. отсчет времени начинается с первой валидации. А между "запуском" купленных проездных вы можете варьировать время.
И наконец по месту приобретения и доливки карточек "Анданте". Это тоже ОЧЕНЬ важно.
Дело в том, что покупка и пополнение карточки "Анданте" возможна на станции любого метров АВТОМАТЕ!. Зашли и пополнили.
Пока открыто метро.
А вот покупка карточки "Анданте-тур" (она не пополняется а выбрасывается по истечении срока использования) возможна ТОЛЬКО
на одной станции метро и ТОЛЬКО в рабочее время у служащих метро в офисе, расположенном на этой станции.
Вот она эта станция. Называется "Тринидад". На ней соединяются все четыре ветки суперсовременного метро Порто:
А вот и само метро. Парижское - нервно курит в сторонке [smile=wink]
Для любителей плюшек [smile=wink] хочу заметить, что именно напротив станции метро "Тринидад" - через дорожку, есть очень симпатичное кафе. Именно там начиналось каждое наше утро - с чашечки ароматного кофе и очередной эксключивной
выпечки или кусочка тортика [smile=tounge]
Несмотря на великолепное метро Порто имеет весьма удобную сеть автобусов. Именно автобусами удобнее всего перемещаться
по городу. Первая цифра номера автобуса вам подскажет куда он вас привезет. Видите "5" - знайте, что окажетесь на океане.
А увидели "9" - готовьтесь к встрече с Вилла Ново де Гайей. Но куда бы ни привез вас автобус, все они встречаются (пересекаются)
в "котле" исторической части города. Исторической = туристической.
Есть в Порто и знаменитый "лиссабонский" трамвайчик.
Но, толи от того, что поездка на нем не включена в проездной, толи Порто НЕ Лиссабон, но трамвайчик здесь не пользуется
бешенным успехом, как в Лиссабоне. И все чаще можно видеть такую картину:
"Машины смело паркуются на трамвайных путях..."
Вообще-то, должна отметить, что Порто хорошо подготовился к приему туристов: массово расставлены будочки информационных
туристических агентств. С удовольствием консультируют очарователные португалочки. Разговорившись с одной такой работницей,
я не только получила бесплатно отлично подготовленные карты и буклеты, но и услышала вопрос: "Сколько?" Я назвала цифру -
пять. Назвала бы 10, мне бы дали и 10 блоков подобранной информации. Такие они португалы ПОРТО - щедрые, добрые, невероятно
теплые и приятные в общении люди.
Со времени окончания господства советской власти на территории Украины мы все чаще стали замечать отсутствие очередей.
"Вдруг" появились товары в магазинах [smile=wink]. И это состояние: "нет очередей", постепенно проникло в сознание и настолько
там укрепилось, что любая очередь у магазина вызывает изумление. А когда эта очередь еще и под КНИЖНЫМ магазином, становится вдвойне интереснее.
Хочу показать такой уникальный магазин. И очередь - в 10 утра [smile=wink]
Возможно вы уже догадались, что речь идет о знаменитом книжном магазине Братьев Лелло в Порто?
Очередь была не только снаружи, но и внутри. Те, что были внутри, ожидали когда их выпустят. Знаменательный момент.
Счастливчики, что проснулись пораньше, получили уникальную возможность пофотографировать внутри магазина. Те же, кто
пришел после отведенного срока (с 9 до 10) , такой возможности лишены. Постоянные окрики: "Но пикчерс" прерывали горе-фотографов от их "контрабандной" деятельности. Зато те, кто не поленился проникнуть в магазин до 10 часов, выходили со
счастливыми лицами и самодовольно прятали фотоаппараты в сумки.
Вы знаете, а это хорошо, что мне не пришлось фотографировать внутри магазина. Ну, во-первых, фотоаппарат все равно бы
не потянул. Во-вторых, я была бы лишена уникальной возможности насладиться этим царством книг под звуки фадо.
Да к тому же фотографии есть в инете. И я вам их покажу [smile=wink].
А пока мы с сестрой беспрепятственно бродим по залам, оформленным в стиле модерн с элементами неоготики, беря и перелистывая
понравившиеся нам книги, отмечая богатство путеводителей Мишлен по всем странам и столицам Европы, а также весьма качественные путеводители того же Мишлена по Москве и Санкт-Петербургу... Жаль, но о Киеве никто не вспомнил или ...
не догадываются? что и у нас есть что посмотреть...
Поднявшись по уникально-винтовой лестнице на второй этаж, сестра взяла сразу несколько книг по декоративному искусству.
В итоге одну из них мы приобрели ей в подарок. Когда, вернувшись в Испанию, я дала эту книгу старшему племяннику, он с жадностью листая отметил, что все абсолютно понятно в описании: настолько испанский язык идентичен при написании с
португальским. Разница - в произношении...
Так вот, вернемся в царство книг Братьев Лелло. Там всего два небольших зальчика, но мы провели в них больше часа,
настолько это приятное и увлекательное занятие. На втором этаже оказалась маленькая кофейня на три столика.
Я предложила сестре выпить по чашечке натурального черного кофе. Нам тут же его приготовила миловидная португалочка.
Увидев нас за столиком, посетители быстренько сообразили, что осталось только два столика и диванчик. Первыми окупировали
столик рядом - японцы. Следом заказали себе портвейну - англичане. Сестра, медленно перелистывая страницы книг,
потягивала ароматный кофе. Я тоже - потягивала [smile=wink], не без интереса рассматривая уникальное оформление магазина и
наслаждаясь голосом Амалии Родригеш, сменяемым невероятной смесью джаза с фадо в исполнении великолепной
правонаследницы Амалии - Маризы!!!
Ну а теперь, позволю себе перепостить фотографии книжного магазина Братьев Лелло из инета.
К тому же они подписаны автором. Так что НИКАКОГО мошенничества. Лишь ловкость рук [smile=wink]
СПАСИБО. Вам удалось ПРЕВЗОЙТИ все "ожидания публики"!..:) Великолепный по чёткости рассказ о транспорте просто позволяет максимально его испробовать в действии. Хоть НАЧИНАЙ уже составлять конкретный план на дни пребывания в Порто :) А в Лиссабонском трамвае сколько примерно занимает ОДИН круг? И идёт. конечно. по ИНТЕРЕСНЫМ местам? :) НО! ОСОБАЯ благодарность за книжный магазин. НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ встречала! Просто ЭСТЕТИЧЕСКОЕ удовольствие от его НЕвообразимого вида. Рассматривая фото. становишься косноязычной - только сплошные возгласы эмоций "Ах" и "Ох"!!! Как тур. объект ДО этого знала только бывший магазин Сильвии Бич в Латинском квартале. ТЕПЕРЬ - потомка Уитмена... НЕ успокоюсь отныне. пока НЕ увижу СВОИМИ глазами! Надо ЕХАТЬ. словом...:)
Очень прикольные фотки, и интерьер, конечно же, достойный! Обалденный этот прием с лестницей, очень красиво. Я сразу даже и не поняла, что это та же самая лестница только вид снизу, врубилась только после внимательного изучения)))
Шикарный магазин! В таком можно надолго заблудиться, даже ни слова не понимая в книгах. Красота! Ушли без покупок?
Никуда в ближайшее время не собираюсь, но про транспорт внимательно прочитала, вдруг пригодится.
Спасибо!
А в Лиссабонском трамвае сколько примерно занимает ОДИН круг? И идёт. конечно. по ИНТЕРЕСНЫМ местам? Это обыкновенные маршруты, такие какими они были когда-то. Поэтому назвать места интересными или НЕинтересными
трудно.
Времени на "круг" отводится по-разному. Даже знаменитый маршрут № 28 и тот имеет несколько кругов, в зависимости от того
есть приставочка в виде буквы или нет. Но в любом случае часть маршрута №28 проходит непременно через Алфаму - исторический
район Лиссабона, которому чудом удалось пережить то страшное землетрясение 1755 года, которое не только разломило историю
Лиссабона на : "ДО" и "ПОСЛЕ" землетрясения, но и повлекло кардинальные изменения в облике Лиссабона. Благодаря усилиям
маркиза Помбала Лиссабон задолго до османовского Парижа, а именно во второй половине восемнадцатого века, превратился в город с просторными прямыми перспективами улиц и проспектов. Но Алфама по прежнему остается Алфамой [smile=wink]. И даже вездесущий трамвайчик №28 не способен провести вас самыми потаенными уголками, с узкими улочками, канарейками и сохнущим
прямо на улице бельем...
Старинные трамвайчики ходят и по другим маршрутам. Не менее популярен и номер 25. Он пересекается с 28-м у церкви Эстрелла
и вы можете, сойдя с одного трамвайчика продолжить путь на другом, знакомясь с городом.
Есть еще №15, бегущий наперегонки с современным трамваем №15 по одним и тем же рельсам в сторону Белема.
Есть и № 12. Вот на нем не каталась. Потому не знаю куда держит путь. Но встретить его вы можете недалеко от главной
площади Лиссабона: Комершиу (площадь Коммерции).
Очень прикольные фотки, и интерьер, конечно же, достойный! Да, фотки прикольные. Однако хочу предупредить о коварности зеркальных фотоаппаратов. Они порой слишком приукрашивают действительность. В жизни краски не столь ярки. И золото лесницы снизу гораздо более спокойных тонов, как и "кумач" лестницы
сверху.
Ушли без покупок? Почему без покупок? Купили одну книгу по декоративному искусству, которая понравилась сестре. Я писала об этом парочкой абзацев
выше [smile=wink]
Повторяю [smile=wink]
Поднявшись по уникально-винтовой лестнице на второй этаж, сестра взяла сразу несколько книг по декоративному искусству. В итоге одну из них мы приобрели ей в подарок. Когда, вернувшись в Испанию, я дала эту книгу старшему племяннику...
Вижу, что никого из откликнувшихся не оставил равнодушным магазин Братьев Лелло.
Ну тогда разместим и памятную (парижскую [smile=wink]) табличку с кратким описанием исторического объекта.
Вот так и становится историей чья-то занимательная идея, которая поначалу может кому-то казалась чудачеством.
А вона как обернулось-то [smile=wink]
Какая красота!!! Вот уж точно - будешь рассматривать не полки с книгами, а интерьер магазина. :) Спасибо за такое количество важной и нужной информации по Порто. Все-таки не оставляю мысль продолжить знакомство с Португалией, и теперь - с северной ее частью.
Возвращаясь к "взаимоотношениям" трамвая и автомобилей. В Лиссабоне возле собора Се наблюдали как трамвай остановился на остановке, и за ним вереница частников терпеливо ожидала пока все пассажиры выйдут и зайдут - а это не одна минутка: вагон переполнен, двери узкие, каждый заходящий должен сразу у входа валидировать свой проездной, если он есть, или купить у водителя талон. И все следующие за трамваем автомобили терпеливо ожидают пока трамвай тронется - никто не сигналит и не пытается объехать (даже если нет встречных авто).
Да. О трамвае Лиссабона можно роман писать[smile=wink].
Или комикс с картинками :)))
Классика жанра: Трамвай выезжает из собора:
Но меня не терпимость автомобилей к трамваю удивляло в Лиссабоне, а безграничная терпимость жителей Лиссабона к туристам. Ведь все эти старенькие трамваи по-прежнему
развозят по домам португальских старичков. И войдя в трамвай, все места которого плотно
оккупированы любознательными туристами, лиссабонцы скромно стоят в проходе, не претендуя
на сидячие места. Вот уж где проявляется ЕВРОПЕЙСКАЯ терпимость.
А вот еще одна ВЕЧНАЯ тема [smile=wink]
Трамваи и "зайцы" Мораль сей басни такова: ЗАЙЦЕВ истребить НЕВОЗМОЖНО!!! Тем более - в отдельно взятой стране [smile=wink]
Португалии :)))
А я уж решила что только джинжа с плюшками способны расшевелить это сонное царство :)))
Думала, что пора сворачивать мое "писательство".
А оказывается на форуме есть люди с ЗАПРОСАМИ :)))
Тогда придется продолжать...
И похоже, эта "интрига" затягивает... на дно :)))
Так что уж и не знаю, когда "раскрутится" моя лиссабонская "интрига"?
Но, чтобы Вам не грустить, и чтобы как-то скоротать время ожидания
предложу-ка я уже готовый рассказ о Лиссабоне и Синтре
http://trudnosti.net/articles/79
Заодно это подготовит к дальнейшему восприятию информации [smile=wink]
Пытаюсь найти причину. И вдруг понимаю!
Плитка очень красивая. Особенно панно на последней фото, где кто-то сидит на троне.
Вот оно.
Это не плитка. Это - АЗУЛЕЖУ. Это - ИСКУССТВО!!!
Плитка - это в ванной и в туалете. Пардон...
А чтобы ИНТРИГА продолжалась покажу-ка я парочку фотографий с "плиткой"...
Если когда-то выберусь в Португалию, главной причиной этого будет азулежу.
Почему: "даже Куимбра"? Да потому что она находится в часе с небольшим езды от Порто.
Но в ней мануэлино представленно весьма примечательно. А вот в Порто ярко выраженного мануэлино
я что-то не припомню. Может просто не встретила, поскольку была ограничена по времени пребывания.
А вот азулежу в Порто поистине уникально. Близость океана "продиктовала" непременное азулежу даже
на фасадах обычных домов. А уж церкви и соборы - само собой: и на фасаде, и в клуатре.
Собор Се уникален своим клуатром, сплошь укрытым изразцами. Бесподобная "гжель" азулежу... Увы, не успели. Но ничего. [smile=wink] В планах - Португалия будущего года с базовым городом Порто. Тогда успеем и клуатр Се, и Бон-Жезуш в Браге,
и симпатичные средневековые городки провинции Миньо, и .... Страшно загадывать. Но надеюсь, что сбудется! [smile=wink]
Но не только культовым зданиям Порто повезло в оформлении. Довольно часто можно наблюдать такую картину:
Давайте подойдем ближе:
Еще ближе:
Вот почему я говорила, что португалы пошли гораздо дальше своих соседей испанцев в деле развития уникальной техники
изразцов, принесенной на Пиренейский полуостров в восьмом веке маврами.
Вот еще один пример облицовки обычного жилого дома.
Одна азулежка в магазине сувениров - этой техники или иной, - стоит от 15 евро и выше... Зато как красиво!!!
Уже не в первый раз задаю себе один и тот же вопрос:
"Почему я так сразу и безоговорочно влюбилась в Португалию?"
И пытаюсь найти ответ.
Возможно от того, что первая же станция метро Лижбоа, выпустившая меня в город, была обрамлена решетками Гимара?
Выныривая из подземки, задрав любопытную мордочку туриста вверх, я непроизвольно отшатнулась, таков был
"вольтаж" полученного впечатления:
"Я в Париже??? Невероятно!!!"
А может от того, что и в Лиссабоне, и в Порто, и даже в Куимбре я постоянно встречала памятные указатели с берегов Сены.
И чувство реального присутствия в Париже вновь возвращалось ко мне...
Ну КАК тут не полюбить Португалию??? [smile=wink]
В ней так многое напоминает мне Францию. А сколько там французских туристов!!! Видимо им тоже Португалия напоминает Францию [smile=wink]
Да я вроде не пишу, а только "картинки" подписываю.
Но, как говорил главный герой "Покровских ворот":
"У каждого СВОИ любимые авторы" :)))
А бутерброд в рюкзачке - не помешает. Там, где расположен Дворец Пена и Крепость мавров - воздух разряжен и редкая птица долетает :)))
Так что выйдя из Дворца, испытывая нешуточное головокружение от увиденного, нелишне, в ожидании автобуса, и перекусить, бродя по тенистым аллеям парка Пена....
Так ведь и я не хочу включать. Но нельзя обманывать ожидания публики [smile=wink]
Для тех кто реально собирается посетить Порто впервые, учитывая как мало качественной информации по Порто в инете, хотелось бы сделать небольшую ремарку по транспорту и проездным. Исключительно из своего личного опыта [smile=wink].
Дело в том, что в отличие от Лиссабона, Порто поделен на зоны. И если вы выбираете вариант закачки на карточку "Анданте":
"поездки", то вам не только придется контролировать количество поездок, но и зону. Значит надо иметь не одну карточку.
Такая система удобна для местных, но обременительна для туриста.
Если вы выбираете проездной на 24 часа, то тоже вынуждены контролировать зоны, следовательно иметь несколько карточек. Например, если вам захочется съездить на океан разок, то брать проездной на 24 часа для третьей зоны не имеет смысла. Зато для первой, где собственно и сосредоточены основные туристические достопримечательности, стоит взять проездной.
Ну в общем сами видите, какую билиберду надо хранить в голове. При первом посещении Порто это совершенно никому не нужно.
И вот на этот случай есть прекрасное решение: проездной "Анданте-тур" на 24 часа либо на 72 часа. И НИКАКОЙ головной боли. Потому что после покупки этого проездного вам будет наплевать на зоны. Он действителен во всех зонах Порто, в том числе и на океане [smile=wink]
А теперь по ценам. Это важно. По состоянию на октябрь 2014 года проездной "Анданте-тур" на 24 часа стоил 7 евро.
Проездной "Анданте-тур" на 72 часа - 15 евро. Как правило оптимальным для посещения города является дня три.
И если в Париже вы будете брать именно дневной проезной, указывая на нем дату валидации, то для Португалии характерно
почасовое использование проездных, что оказалось очень удобным и выгодным. Т.е. отсчет времени начинается с первой валидации. А между "запуском" купленных проездных вы можете варьировать время.
И наконец по месту приобретения и доливки карточек "Анданте". Это тоже ОЧЕНЬ важно.
Дело в том, что покупка и пополнение карточки "Анданте" возможна на станции любого метров АВТОМАТЕ!. Зашли и пополнили.
Пока открыто метро.
А вот покупка карточки "Анданте-тур" (она не пополняется а выбрасывается по истечении срока использования) возможна ТОЛЬКО
на одной станции метро и ТОЛЬКО в рабочее время у служащих метро в офисе, расположенном на этой станции.
Вот она эта станция. Называется "Тринидад". На ней соединяются все четыре ветки суперсовременного метро Порто:
А вот и само метро. Парижское - нервно курит в сторонке [smile=wink]
Для любителей плюшек [smile=wink] хочу заметить, что именно напротив станции метро "Тринидад" - через дорожку, есть очень симпатичное кафе. Именно там начиналось каждое наше утро - с чашечки ароматного кофе и очередной эксключивной
выпечки или кусочка тортика [smile=tounge]
по городу. Первая цифра номера автобуса вам подскажет куда он вас привезет. Видите "5" - знайте, что окажетесь на океане.
А увидели "9" - готовьтесь к встрече с Вилла Ново де Гайей. Но куда бы ни привез вас автобус, все они встречаются (пересекаются)
в "котле" исторической части города. Исторической = туристической.
Есть в Порто и знамениты
Есть в Порто и знаменитый "лиссабонский" трамвайчик.
Но, толи от того, что поездка на нем не включена в проездной, толи Порто НЕ Лиссабон, но трамвайчик здесь не пользуется
бешенным успехом, как в Лиссабоне. И все чаще можно видеть такую картину:
"Машины смело паркуются на трамвайных путях..."
Но тоже особого "ажиотажа" я не заметила.
Вообще-то, должна отметить, что Порто хорошо подготовился к приему туристов: массово расставлены будочки информационных
туристических агентств. С удовольствием консультируют очарователные португалочки. Разговорившись с одной такой работницей,
я не только получила бесплатно отлично подготовленные карты и буклеты, но и услышала вопрос: "Сколько?" Я назвала цифру -
пять. Назвала бы 10, мне бы дали и 10 блоков подобранной информации. Такие они португалы ПОРТО - щедрые, добрые, невероятно
теплые и приятные в общении люди.
"Вдруг" появились товары в магазинах [smile=wink]. И это состояние: "нет очередей", постепенно проникло в сознание и настолько
там укрепилось, что любая очередь у магазина вызывает изумление. А когда эта очередь еще и под КНИЖНЫМ магазином, становится вдвойне интереснее.
Хочу показать такой уникальный магазин. И очередь - в 10 утра [smile=wink]
Возможно вы уже догадались, что речь идет о знаменитом книжном магазине Братьев Лелло в Порто?
Очередь была не только снаружи, но и внутри. Те, что были внутри, ожидали когда их выпустят. Знаменательный момент.
Счастливчики, что проснулись пораньше, получили уникальную возможность пофотографировать внутри магазина. Те же, кто
пришел после отведенного срока (с 9 до 10) , такой возможности лишены. Постоянные окрики: "Но пикчерс" прерывали горе-фотографов от их "контрабандной" деятельности. Зато те, кто не поленился проникнуть в магазин до 10 часов, выходили со
счастливыми лицами и самодовольно прятали фотоаппараты в сумки.
Вы знаете, а это хорошо, что мне не пришлось фотографировать внутри магазина. Ну, во-первых, фотоаппарат все равно бы
не потянул. Во-вторых, я была бы лишена уникальной возможности насладиться этим царством книг под звуки фадо.
Да к тому же фотографии есть в инете. И я вам их покажу [smile=wink].
А пока мы с сестрой беспрепятственно бродим по залам, оформленным в стиле модерн с элементами неоготики, беря и перелистывая
понравившиеся нам книги, отмечая богатство путеводителей Мишлен по всем странам и столицам Европы, а также весьма качественные путеводители того же Мишлена по Москве и Санкт-Петербургу... Жаль, но о Киеве никто не вспомнил или ...
не догадываются? что и у нас есть что посмотреть...
Поднявшись по уникально-винтовой лестнице на второй этаж, сестра взяла сразу несколько книг по декоративному искусству.
В итоге одну из них мы приобрели ей в подарок. Когда, вернувшись в Испанию, я дала эту книгу старшему племяннику, он с жадностью листая отметил, что все абсолютно понятно в описании: настолько испанский язык идентичен при написании с
португальским. Разница - в произношении...
Так вот, вернемся в царство книг Братьев Лелло. Там всего два небольших зальчика, но мы провели в них больше часа,
настолько это приятное и увлекательное занятие. На втором этаже оказалась маленькая кофейня на три столика.
Я предложила сестре выпить по чашечке натурального черного кофе. Нам тут же его приготовила миловидная португалочка.
Увидев нас за столиком, посетители быстренько сообразили, что осталось только два столика и диванчик. Первыми окупировали
столик рядом - японцы. Следом заказали себе портвейну - англичане. Сестра, медленно перелистывая страницы книг,
потягивала ароматный кофе. Я тоже - потягивала [smile=wink], не без интереса рассматривая уникальное оформление магазина и
наслаждаясь голосом Амалии Родригеш, сменяемым невероятной смесью джаза с фадо в исполнении великолепной
правонаследницы Амалии - Маризы!!!
Ну а теперь, позволю себе перепостить фотографии книжного магазина Братьев Лелло из инета.
К тому же они подписаны автором. Так что НИКАКОГО мошенничества. Лишь ловкость рук [smile=wink]
Знаменитая тележка с книгами:
Никуда в ближайшее время не собираюсь, но про транспорт внимательно прочитала, вдруг пригодится.
Спасибо!
Это обыкновенные маршруты, такие какими они были когда-то. Поэтому назвать места интересными или НЕинтересными
трудно.
Времени на "круг" отводится по-разному. Даже знаменитый маршрут № 28 и тот имеет несколько кругов, в зависимости от того
есть приставочка в виде буквы или нет. Но в любом случае часть маршрута №28 проходит непременно через Алфаму - исторический
район Лиссабона, которому чудом удалось пережить то страшное землетрясение 1755 года, которое не только разломило историю
Лиссабона на : "ДО" и "ПОСЛЕ" землетрясения, но и повлекло кардинальные изменения в облике Лиссабона. Благодаря усилиям
маркиза Помбала Лиссабон задолго до османовского Парижа, а именно во второй половине восемнадцатого века, превратился в город с просторными прямыми перспективами улиц и проспектов. Но Алфама по прежнему остается Алфамой [smile=wink]. И даже вездесущий трамвайчик №28 не способен провести вас самыми потаенными уголками, с узкими улочками, канарейками и сохнущим
прямо на улице бельем...
Старинные трамвайчики ходят и по другим маршрутам. Не менее популярен и номер 25. Он пересекается с 28-м у церкви Эстрелла
и вы можете, сойдя с одного трамвайчика продолжить путь на другом, знакомясь с городом.
Есть еще №15, бегущий наперегонки с современным трамваем №15 по одним и тем же рельсам в сторону Белема.
Есть и № 12. Вот на нем не каталась. Потому не знаю куда держит путь. Но встретить его вы можете недалеко от главной
площади Лиссабона: Комершиу (площадь Коммерции).
Да, фотки прикольные. Однако хочу предупредить о коварности зеркальных фотоаппаратов. Они порой слишком приукрашивают действительность. В жизни краски не столь ярки. И золото лесницы снизу гораздо более спокойных тонов, как и "кумач" лестницы
сверху.
Почему без покупок? Купили одну книгу по декоративному искусству, которая понравилась сестре. Я писала об этом парочкой абзацев
выше [smile=wink]
Повторяю [smile=wink]
Поднявшись по уникально-винтовой лестнице на второй этаж, сестра взяла сразу несколько книг по декоративному искусству.
В итоге одну из них мы приобрели ей в подарок. Когда, вернувшись в Испанию, я дала эту книгу старшему племяннику...
Ну тогда разместим и памятную (парижскую [smile=wink]) табличку с кратким описанием исторического объекта.
Вот так и становится историей чья-то занимательная идея, которая поначалу может кому-то казалась чудачеством.
А вона как обернулось-то [smile=wink]
Да.
Если покупать, то весь магазин [smile=wink]
Одна книга мне погоды не сделает...
Спасибо за такое количество важной и нужной информации по Порто. Все-таки не оставляю мысль продолжить знакомство с Португалией, и теперь - с северной ее частью.
Возвращаясь к "взаимоотношениям" трамвая и автомобилей. В Лиссабоне возле собора Се наблюдали как трамвай остановился на остановке, и за ним вереница частников терпеливо ожидала пока все пассажиры выйдут и зайдут - а это не одна минутка: вагон переполнен, двери узкие, каждый заходящий должен сразу у входа валидировать свой проездной, если он есть, или купить у водителя талон. И все следующие за трамваем автомобили терпеливо ожидают пока трамвай тронется - никто не сигналит и не пытается объехать (даже если нет встречных авто).
Или комикс с картинками :)))
Классика жанра: Трамвай выезжает из собора:
Но меня не терпимость автомобилей к трамваю удивляло в Лиссабоне, а безграничная терпимость жителей Лиссабона к туристам. Ведь все эти старенькие трамваи по-прежнему
развозят по домам португальских старичков. И войдя в трамвай, все места которого плотно
оккупированы любознательными туристами, лиссабонцы скромно стоят в проходе, не претендуя
на сидячие места. Вот уж где проявляется ЕВРОПЕЙСКАЯ терпимость.
Нам бы поучиться [smile=wink]
Трамваи и "зайцы"
Мораль сей басни такова: ЗАЙЦЕВ истребить НЕВОЗМОЖНО!!! Тем более - в отдельно взятой стране [smile=wink]
Португалии :)))
ЗАЙЦЕВ можно только отлавливать [smile=wink]