Хех:) Мое первое самостоятельное путешествие было в Таиланд. С левосторонним движением, да. Без "русскоговорящих" помогаек. И это было полноценное путешествие, не сидение в отеле - с переездами, разными отелями и побережьями и даже с внутренними перелетами по стране.
З.Ы.Что касается общественных мест, то тайская специфика такова, что даже на провинциальном полустанке есть приличный оборудованный туалет. И если там нет подведенного водопровода, то в кабинках обязательно стоит бочка с водой и ковшик. Думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что для чего:)
Главное - это безопасность. Физическая и физиологическая.
Для этого необходимо соблюдать определенные меры этой безопасности.
Всем известен инцидент с нашими соотечественниками в Мексике.
Парень погиб, а его жену до сих пор не могут найти. А они были опытными туристами. Одна из возможных причин - возили с собой большую сумму наличных денег.
В Мексику они прилетели из Китая. Кстати, в Канкуне они программу составляли с помощью русскоговорящего гида. Это им не помогло.
мне особенно это понравилось "условиями пользования общественных мест"
я со своим знанием английского, а подруга - немецкого - еле смогли разобраться в пользовании общественным транспортом в Германии (вернее автоматов по продаже билетов). и даже русскоговорящие жители германии разводили руками. ))))
Не думаю, что стоит приводить в пример единичный случай в Мексике. Во первых это не Европа, да и ехали они автостопом и сумку с наличкой везли и всем ее показывали. Тут можно и из своей страны не выезжать и подобная участь постигнет в подобной ситуации. Все зависит от страны, в Таиланд впервые я сама бы, наверное. не рискнула бы, а вот в Европейчкую страну, в любую. И не обязательно знание языка, хотя оно, конечно, не лишнее. Я в немецком автомате тоже купить не смогла сама, наши же люди с самолета помогли))))а обратно купила в кассе, сказала аэропорт и все, мне выдали билет и расписание.Так что ничего страшного в самостоятельном путешествии нет, не говоря о том, что едя с группой. тебя везде водить за руку не будут.
valeria557 высказала свое мнение о приоритетах для тех, кто хочет "попробовать себя в качестве самостоятельного путешественника".
Все высказались по этому поводу.
Я тоже. И привел пример, подтверждающий мои аргументы.
Повторяю, это пример того, что, по-моему мнению, главным является безопасность. Неважно, куда организовывается путешествие. ДТП случаются везде, ротовирус гуляет по Европе, тонут круизные лайнеры, воруют деньги, теряются документы и т.д. и т.п.
Я когда-то в Нью Йорке, в мировом центре цивилизации, попал в очень непростую ситуацию.
Поэтому главное в организации поездки - безопасность. Если Вам это слово не нравится, то могу это назвать так - "правильная оценка рисков и работа над их уменьшением". А когда турист начнет над этим работать, то появятся и вопросы языка, менталитета, маршрута, гидов, лекарств, страховки, денег, связи и т.п.
У меня возле дома нашли человека с разбитой головой, поэтому руководствуюсь Вашими советами, запасся травматиком и хожу с оглядкой.Бодьшое спасибо!
А речь шла немножко о другом.Нам рассказали, что в Восточную Европу и вообще в Европу лучше ехать первый раз,чем в джунгли Амазонки или Новой Гвинеи.Ну и что?Кто-то против этого?Это просто дурак какой-то будет, кто первый раз без подготовки ринется к пираньям на Амазонку или Эверест штурмовать начнет.А самостоятельное путешествие готовится заранее, организовывается, приводятся риски к минимуму.И кстати, я так понял из Вашего примера,что люди рванули в Мексику, будучи опытными туристами и наверное оценили свои риски.И ...все равно попались.
Мне кажется,лучше если бы люди,попав в сложную ситуацию. рассказывали, как они из нее выбрались.Глядишь и другим наука была, а то"Я когда-то в Нью Йорке, в мировом центре цивилизации, попал в очень непростую ситуацию." Ну, так и написал бы, как из нее выбрался.Думаю, что это бы больше пользы принесло, чем простая констатация факта,что в Европе проще путешествовать.
alex45, я рад, что мои советы уменьшат риск одного из экспертов сайта пасть с разбитой головой у своего подъезда.
Это не цинизм, это ответ на благодарность.
А вот о чем шла речь, Вам нужно перечитать. valeria557 написала свой совет. Простой и правильный совет для начинающих. Но наши крутые сам туристы начали изгаляться.
И «уважуха» от zinmari, и Восточная Европа у alex45 ничем не отличается от исконно Западной.
А пост о глубинке Таиланда alex45 вообще не заметил. А это был, пожалуй, самый целевой пост этого обсуждения.
Мой совет. Когда передвигаетесь по мегаполису в метро, то нужно хотя бы немного представлять себе, что находится на поверхности. Мы в Нью Йорке по незнанию сели на скоростной маршрут метро, который не останавливается на всех станциях. В результате мы проскочили несколько станций от намеченной. Раз уж проехали, то решили выглянуть на поверхность. И оказались в центре Гарлема. Два мужчины и две девушки. И все белые и наивные. Хорошо, что недалеко от станции метро отошли и поворачивали только один раз.
Вообще-то я не увидел, чтобы здесь,как Вы написали,"изгалялись".Пошутить можем, но не издеваемся, что в принципе с "изгаляться" одно и тоже.
А у меня - Венеция.Опять же как у Hotline,неполное знание местности.Нужно в порт,с пьяцалло Рома садимся на вапоретто №2 и катим до остановки Трончетто,как бы все нормально, люди с чемоданами и т.д.Вот она Трончетто, народ массово выходит,но между нашим причалом и остановкой канал,смотрю на карту, есть остановка Маритима,значит нам дальше, вапоретто отплывает и вперед, снова в Венецию по каналу Джудекка в сторону Лидо, откуда мы уже прикатили.
Это потом разобравшись,мы узнали и про монорельс к порту,и,что пешком идти,всего ничего,и что на корабли были бесплатные шаттлы от площади Ромы, и что карта,выуженная из Интернета у меня старая,и остановки Маритима на этом маршруте нет.
Я и даже не шутила :-))) Потому что ехать куда-то с "мыслей" о русскоговорящих - бред...Сразу вспомнилось парижское метро и довольно громкий рядом разговор на украинском, без какой-либо задней мысли, что кто-то может понимать. Барышня из Ровно жаловалась новому знакомому, оттуда же, о том, что нелегалам тяжело и ей , бедненькой, только и остается присматривать за чужими противными детьми....
Я слышал аналогичный диалог в дьюти фри. Два русскоязычных мужика на весь многолюдный дьютик обсуждали свой выбор сильноалкогольных напитков, пересыпая обсуждение отборными матами. Какой ступор у них был, кода я им на русском языке сказал, что они неправильно произносят название виски Ballantine’s
только вернулась с Копенгагена. мне вот там было страшно! реально! хотя и прожила там немного в прошлом. столько отбросов понаехало, что город стал стремным! даже центр.
зы: пора новую тему про безопасность и случаи.
Админы плиз выделите нас куда-то... а то зафлудим!
Pachok в 2009 тоже полно "черни" было... при том что я спокойно к этому отношусь. но сейчас белых все меньше, стало больше азиатов, индусов. местные клушки уже так же укутались в чурбаны - ислам наступает по полной. много цыган. у нас на спокойном, казалось бы, районе я стремалась в метро спускаться. пользовалась автобусом! там хоть чище.
визы сейчас проще в Данию выдают, раньше строже все было. местное мужичье навезло себе филипинок)))
LaFifa это явно не контингент евровиденья))) что ли воришки)))
я безумна рада вернуться на Украину!!! в дании даже умирать скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Помню свое первое самостоятельное... прямо в горячую точку бросился-в Индию,с женой. Английский на троечку в школе знал,уровня "Май нейм из Артур".
ДО этого склонялся и изучал Шри-Ланку-хорошо,что отказался.
Так вот,мы в Дели,входим из метро возле мейна,утро,5.30,на улице своеобразный смог,рикши сигналят,на обочинах кто спит,кто мусор палит,греются... Мы в ахуе)))я вернулся в метро,спрашиваю у мента где мейн базар...
Вобщем вышли,я жену за руку и вперед (я так и не понял где мейн))) Говорю-не отходи,никакой реакции на происходяшее,на попрошаек и помогал.Мы-живой цирк!
Увидели вокзал и понял,что рядом мейн-обрадовался.......
Это я к тому,что после такого,уже мало какая страна пугает,разве что Южная Америка,где испанский и португальский,а не английский. И не стоит начинать с русскоязычных стран и Европы,а то страх может с каждой экзотикой увеличиваться.
Отсюда я понял совет- учите языки,молодежь, и не на троечку,а то нас ведь при СССР учили так,чтобы говорить по иностранному не могли,а "переводили со словарем".Отсюда и боязнь непонимания,и боязнь даже выезда из страны самому, нужен поводырь,колонна автобусов,и как пионеры, но за зонтиком гида.Это основная бывшесовковая масса людей.
Не все так страшно с англ.оказалось! Может с правильностью построений предложений и "бочинил",но после Агры,хочешь-не хочешь,а уже прошарил не мало слов)этого оказалось более,чем достаточно.
Тяжело ИХ англ понять было,он странный у них какой-то))
дело даже не в доскональном знании, просто учить надо разговорный, а не так , как вы правильно написали. со словарем. в школе учили читать и переводить и все. А в поездке надо уметь сказать и понять, что тебе ответили. Пусть и с некоторыми ошибками скажите, не тот артикль))), но вас поймут и ответят и гланое, не бойтесь говорить, спрашивать, деже если не совсем уверены, что правильно фразу строите. Главное практика. А про поводыря, это точно, но я когда то уже давное, ездила с группой, с нами была девочка , она закончила иняз, два языка, ей нужен был поводырь, она боялась сама, не из за знания языка, а вот другая моя знакомая, та пару слов знает, разговорник с собой и вперед и разбирается прекрасно. Все же это , наверное, разные типы людей кому то группой нравится, кому то индивидуально. Я после самостоятельных поездок к групповым, скорей всего не вернусь. Прочла об одной поездке, и программа хорошая и вроде как цена и ниже может быть, чем сам, но как подумала, гид, плюс неизвестные люди в группе, автобус, походы толпой, нет уже это не для меня. Хотя компанию люблю , но именно из тех людей с кеми действительно хочется время провести, а не с которыми судьба свела в туре.
Нужно также понимать,что туда куда Вы едете, к примеру возьмем английский, такой же неродной язык,как и для Вас, так что глухой с немым разговаривают, а контакт найден.Язык жестов никто не отменял, заранее распечатать 10-20 обиходных слов тоже можно и как быстро вспоминается то, что училось, но теперь пригодилось,хоть столько лет прошло.
Обычно если неродной и для вашего собеседника, если вы на одном уровне знания языка, не совсем минимальном, конечно, проще разговаривать, чем , когда родной язык. Собеседник знает его совершенно, а вы нет. ИМХО из собственного опыта.
Сколько разновидностей и диалектов только английского?!Поэтому для туристов не зря имеются разговорники.
Не нужно бояться языкового бырьера,на который ссылаются многие те, кто как-будто бы хочет самостоятельно ехать, но просто лень самому что-то сделать, поэтому ссылается на необходимость поводыря и костылей.
Ну,что сложного сесть в т.н. экскурсионный Турбас, где аудиогид есть и на русском языке, и они (Турбасы) уже есть практически во многих исторических центрах?.Наверное все же некоторым самостоятельное путешествие, разработанное самим,прошедшее через твой ум,душу, интереснее, чем получить готовую жвачку от кого-то.
Но мы опять уходим в дискуссию, с какого конца яйцо разбивать,тупого или острого. Пусть каждый себе решает.
согласна полностью, ничего сложного нет. А про диалекты, согласна, они не только в английском, но литературный , официальный язык, большинство поймет, я в Германии разобралась во всем, а кроме, как Гутен морген и хенде хох, ничего не знаю))))
Ха! А я пока одолела первые два урока из самоучителя по немецкому языку - алфавит и "Дас ист айн бух! Ист дас айн бух? Йа, дас ист айн бух!" Надо идти на курсы, выяснилось, что самостоятельно учить языки мне затуднительно:)
И, кстати, это навело на аналогию относительно самостоятельного и организованного туризма - кто-то может и хочет сам (как и учить самостиоятельно язык), кому-то нужен учитель.
З.Ы.Что касается общественных мест, то тайская специфика такова, что даже на провинциальном полустанке есть приличный оборудованный туалет. И если там нет подведенного водопровода, то в кабинках обязательно стоит бочка с водой и ковшик. Думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что для чего:)
Для этого необходимо соблюдать определенные меры этой безопасности.
Всем известен инцидент с нашими соотечественниками в Мексике.
Парень погиб, а его жену до сих пор не могут найти. А они были опытными туристами. Одна из возможных причин - возили с собой большую сумму наличных денег.
В Мексику они прилетели из Китая. Кстати, в Канкуне они программу составляли с помощью русскоговорящего гида. Это им не помогло.
я со своим знанием английского, а подруга - немецкого - еле смогли разобраться в пользовании общественным транспортом в Германии (вернее автоматов по продаже билетов). и даже русскоговорящие жители германии разводили руками. ))))
valeria557 высказала свое мнение о приоритетах для тех, кто хочет "попробовать себя в качестве самостоятельного путешественника".
Все высказались по этому поводу.
Я тоже. И привел пример, подтверждающий мои аргументы.
Повторяю, это пример того, что, по-моему мнению, главным является безопасность. Неважно, куда организовывается путешествие. ДТП случаются везде, ротовирус гуляет по Европе, тонут круизные лайнеры, воруют деньги, теряются документы и т.д. и т.п.
Я когда-то в Нью Йорке, в мировом центре цивилизации, попал в очень непростую ситуацию.
Поэтому главное в организации поездки - безопасность. Если Вам это слово не нравится, то могу это назвать так - "правильная оценка рисков и работа над их уменьшением". А когда турист начнет над этим работать, то появятся и вопросы языка, менталитета, маршрута, гидов, лекарств, страховки, денег, связи и т.п.
А речь шла немножко о другом.Нам рассказали, что в Восточную Европу и вообще в Европу лучше ехать первый раз,чем в джунгли Амазонки или Новой Гвинеи.Ну и что?Кто-то против этого?Это просто дурак какой-то будет, кто первый раз без подготовки ринется к пираньям на Амазонку или Эверест штурмовать начнет.А самостоятельное путешествие готовится заранее, организовывается, приводятся риски к минимуму.И кстати, я так понял из Вашего примера,что люди рванули в Мексику, будучи опытными туристами и наверное оценили свои риски.И ...все равно попались.
Мне кажется,лучше если бы люди,попав в сложную ситуацию. рассказывали, как они из нее выбрались.Глядишь и другим наука была, а то"Я когда-то в Нью Йорке, в мировом центре цивилизации, попал в очень непростую ситуацию." Ну, так и написал бы, как из нее выбрался.Думаю, что это бы больше пользы принесло, чем простая констатация факта,что в Европе проще путешествовать.
Это не цинизм, это ответ на благодарность.
А вот о чем шла речь, Вам нужно перечитать. valeria557 написала свой совет. Простой и правильный совет для начинающих. Но наши крутые сам туристы начали изгаляться.
И «уважуха» от zinmari, и Восточная Европа у alex45 ничем не отличается от исконно Западной.
А пост о глубинке Таиланда alex45 вообще не заметил. А это был, пожалуй, самый целевой пост этого обсуждения.
Мой совет. Когда передвигаетесь по мегаполису в метро, то нужно хотя бы немного представлять себе, что находится на поверхности. Мы в Нью Йорке по незнанию сели на скоростной маршрут метро, который не останавливается на всех станциях. В результате мы проскочили несколько станций от намеченной. Раз уж проехали, то решили выглянуть на поверхность. И оказались в центре Гарлема. Два мужчины и две девушки. И все белые и наивные. Хорошо, что недалеко от станции метро отошли и поворачивали только один раз.
А у меня - Венеция.Опять же как у Hotline,неполное знание местности.Нужно в порт,с пьяцалло Рома садимся на вапоретто №2 и катим до остановки Трончетто,как бы все нормально, люди с чемоданами и т.д.Вот она Трончетто, народ массово выходит,но между нашим причалом и остановкой канал,смотрю на карту, есть остановка Маритима,значит нам дальше, вапоретто отплывает и вперед, снова в Венецию по каналу Джудекка в сторону Лидо, откуда мы уже прикатили.
Это потом разобравшись,мы узнали и про монорельс к порту,и,что пешком идти,всего ничего,и что на корабли были бесплатные шаттлы от площади Ромы, и что карта,выуженная из Интернета у меня старая,и остановки Маритима на этом маршруте нет.
Я слышал аналогичный диалог в дьюти фри. Два русскоязычных мужика на весь многолюдный дьютик обсуждали свой выбор сильноалкогольных напитков, пересыпая обсуждение отборными матами. Какой ступор у них был, кода я им на русском языке сказал, что они неправильно произносят название виски Ballantine’s
зы: пора новую тему про безопасность и случаи.
Админы плиз выделите нас куда-то... а то зафлудим!
Я была в Копенгагене в 2009 году, народ на улицах ничем не поразил, кроме молодых датчанок, которые оказались очень красивыми:)
визы сейчас проще в Данию выдают, раньше строже все было. местное мужичье навезло себе филипинок)))
LaFifa это явно не контингент евровиденья))) что ли воришки)))
я безумна рада вернуться на Украину!!! в дании даже умирать скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и построили аквариум!
все...
ДО этого склонялся и изучал Шри-Ланку-хорошо,что отказался.
Так вот,мы в Дели,входим из метро возле мейна,утро,5.30,на улице своеобразный смог,рикши сигналят,на обочинах кто спит,кто мусор палит,греются... Мы в ахуе)))я вернулся в метро,спрашиваю у мента где мейн базар...
Вобщем вышли,я жену за руку и вперед (я так и не понял где мейн))) Говорю-не отходи,никакой реакции на происходяшее,на попрошаек и помогал.Мы-живой цирк!
Увидели вокзал и понял,что рядом мейн-обрадовался.......
Это я к тому,что после такого,уже мало какая страна пугает,разве что Южная Америка,где испанский и португальский,а не английский. И не стоит начинать с русскоязычных стран и Европы,а то страх может с каждой экзотикой увеличиваться.
Тяжело ИХ англ понять было,он странный у них какой-то))
Не нужно бояться языкового бырьера,на который ссылаются многие те, кто как-будто бы хочет самостоятельно ехать, но просто лень самому что-то сделать, поэтому ссылается на необходимость поводыря и костылей.
Ну,что сложного сесть в т.н. экскурсионный Турбас, где аудиогид есть и на русском языке, и они (Турбасы) уже есть практически во многих исторических центрах?.Наверное все же некоторым самостоятельное путешествие, разработанное самим,прошедшее через твой ум,душу, интереснее, чем получить готовую жвачку от кого-то.
Но мы опять уходим в дискуссию, с какого конца яйцо разбивать,тупого или острого. Пусть каждый себе решает.
А я знаю еще "Гитлер капут" :-)))
И, кстати, это навело на аналогию относительно самостоятельного и организованного туризма - кто-то может и хочет сам (как и учить самостиоятельно язык), кому-то нужен учитель.