Lean
Ваш отчет по практичности и объективности превосходит многие отчеты, поэтому Вам огромное спасибо за него.
Этот тур давно интересует меня, но мои спутники интересуются другими направлениями, а я никак не осмелюсь поехать в него одна.
На другой ветке я тоже писала о руководитялях групп в турах Аккорда. Я тоже ездила с Оксаной Волошин и подписываюсь под каждым Вашим словом, что есть и у Аккорда очень хорошие Гиды, а не только сопровождающие.
Убедилась лично, что подборка видеоряда тоже напрямую зависит от личности руководителя группы.
Спасибо за одобрение. Очень хочется, чтобы для кого-то хоть что-то из моего опыта оказалось полезным. И тороплюсь это побыстрее сделать, пока не закрутили праздники.
Итак, о факультативах.
Обычно я беру все факультативы по местам, в которых я еще не была. Но и еду я в тур ориентированная на то, что бы увидеть все возможное по максимуму. В этот же раз задача стояла совершенно иная. Хотелось, прежде всего, ощутить предпраздничную атмосферу предрождественской Европы, посетить рождественские базары, побродить самостоятельно, без спешки по различным местам, заняться кое-каким шопингом. Поэтому изначально я не планировала пользоваться факультативными экскурсиями. Кроме того, убеждена, что по некоторым из них это просто не имеет смысла ввиду явной завышенности цен, нецелесообразности включенных для посещения объектов и др. Пройдемся по тому, что предлагается в Германии:
Первый, из предлагаемых факультативов, прогулка на кораблике по гавани Эльбы. В нашем случае это выглядело следующим образом. В Гамбург мы прибыли примерно в 13-30. Было тепло и моросил дождик. Похоже, что наш сопровождающий сориентировал гида таким образом, чтобы подавляющая часть обзорной экскурсии прошла в автобусном режиме ( не смотря на то, что группа громко заявляла о своей готовности гулять при любой погоде ). Так что районы Гамбурга во время обзорной экскурсии мы видели в основном из окна автобуса. Лишь на 20 мин. мы вышли на Ратушной площади, причем половину этого времени использовали как санитарную остановку. Обзорная экскурсия не была закончена, однако была прервана гидом для прогулки на кораблике по гавани Эльбы. Не смотря на то, что большая часть группы в этом факультативе участия не принимала, и просила оставить ее на Ратушной площади, где была развернута рождественская ярмарка и витала атмосфера праздника, с тем чтобы через некоторое время, по окончании факультатива, соединиться с остальной группой и продолжить экскурсию, сопровождающий в этом категорически отказал. Мотивировал тем, что засветло надо успеть на прогулку корабликом, а затем еще будет продолжена обзорная экскурсия. В результате вся группа была доставлена в порт, часть отправилась на кораблик, а другая половина получила свободное время. Я достаточно приятно провела время, прогулявшись по набережной, осмотрев порт с высоты смотровой площадки, полакомившись вкуснейшей рыбкой в ресторанчике, коих в порту множество и по достаточно умеренным, даже по украинским меркам, ценам. Мне было не понятно, зачем оплачивать 30 евро за подобный факультатив, если речь идет просто о рейсовом кораблике.
По водной акватории Гамбурга курсируют 8 катеров/паромов. Стоит это весьма не дорого ( проезд в один конец на одного чел. стоит 2,4 евро, групповой билет на 5 чел. - 11 евро ). А если вы имеете любой, кроме одноразового, билет, то стоимость поездки на таком катере в него включена. Так, например, купив однодневный билет, действующий с 9-00 утра и до 6-00 утра следующего дня, вы можете кататься на любых видах общественного транспорта без ограничений. В том числе и на катере. Стоит такой билет на 1 чел. 5,5 евро, а аналогичный групповой билет ( до 5 чел. ) – 9,6 евро. Разобраться как пользоваться автоматами дойцчебана достаточно легко. Можно сделать это заранее дома, ознакомившись с подробной инструкцией на http://moistraubing.de/index.php/automat .
Итак, если хочется с Эльбы осмотреть гамбургский порт, то лучше всего это сделать, сев на кораблик маршрута № 62. Расписание у него, как у городского автобуса, интервал – 15 мин. При хорошей погоде можно расположиться на верхней палубе. На любой остановке можно выходить, а затем продолжать путешествие снова.
Первая остановка – знаменитый рыбный рынок Гамбурга, который, правда, функционирует только по воскресеньям.
А вот на второй остановке – Dockland – можно сойти с судна ( преимущества самостоятельного путешествия ). Эта остановка появилась относительно недавно рядом с офисным зданием аналогичного названия, в котором расположились бюро судоходной компании и филиал лондонской юридической фирмы. Можно подняться наверх этой своеобразной стеклянной пирамиды – вид открывается замечательный. Ну а после этого продолжить путешествие следующим катером.
Много всего интересного можно увидеть и в дальнейшем. Например, музей старых судов или огромный валун на песчаном берегу.
Конечная остановка линии 62 – уже на другом берегу Эльбы. Понятно, что в зимнее время этого не сделаешь, а вот летом можно выйти и совершить пешеходную прогулки по дамбам Эльбы.
А возвращаясь назад на этом же маршруте можно проехать чуть дальше той пристани, на которой садились, до конечной остановки. И посмотреть на стремительно растущие здания Хафен Сити. Впечатляет.
Это не возможно успеть за то время, пока группа будет находиться на факультативной экскурсии, но вполне возможно осуществить на следующий день. В качестве дополнения к основной программе, которую наметите. Всячески рекомендую.
И возникает вопрос: зачем загонать себя на факультатив, если можно то же самое сделать значительно комфортнее, размереннее и намного дешевле?
Следующий факультатив, который предлагался, так называемый «Пикантный Гамбург», включавший в себя посещение пивоварни и прогулку по кварталу красных фонарей –ул.Рипербанн. Стоило это удовольствие 38 евро, и предполагало, что заранее сопровождающий группу назовет на выбор два горячих блюда, и вы должны определиться, какое из них вы закажете. Плюс к этому 1 литр пива. В какое заведение в конечном счете ходили те немногие, которые решились на данный факультатив, назвать не берусь, т.к. что-то с местом в последний момент менялось. Из рассказов знаю, что трапеза заняла не очень много времени. А затем небольшая прогулка по Рипербанн, которая произвела впечатление значительно менее сильное, чем знаменитые кварталы Амстердама. Народ свой вояж не хаял, но, судя по реакции, в восторге не был.
От себя могу лишь добавить, что я побывала в другое время и в других ресторанчиках. Те, что с национальным колоритом, стоят несколько дороже. Но, все равно, максимум, в который мне это обошлось, в т.ч. с пивом – это 20 евро ( с чаевыми официанту ). Стыдно говорить, но то, что я употребила за эти деньги, весьма напоминает пищевую распущенность, которую дома не позволяешь себе никогда. Но как же вкусно! И какая атмосфера!
И снова вопрос: стоит ли предлагаемый факультатив посещения, да еще и за такие деньги?
Третий предлагаемый факультатив – посещение Любека. Должна сказать, что народ вообще не очень активно записывался на факультативы. Наибольший интерес вызвал именно Любек. Я же посетила его самостоятельно. Он однозначно стоит того, чтобы его увидеть. Но стоит ли это делать в рамках факультатива?
В качестве примера самостоятельной поездки я опишу свою поездку в Любек. Сделаю это отдельно, ниже.
Я убеждена, что то удовольствие, которое я получила от самостоятельной прогулки по Любеку, несравненно больше, нежели я бы пробежала по нему галопом вместе с группой. Ибо они в течение полутора часов бежали за гидом, потом за час пытались объять необъятное в свободное время, и, в итоге, увидели значительно меньше того, что увидела я.
Факультатив «Соляная сказка Люнебурга» не состоялся, т.к. не набралось желающих. Поскольку сама эти места не посещала, ничего сказать не могу.
Не состоялись так же факультативы ни в бременскую ратушу ( то ли просто закрыта была, то ли израилькую делегацию принимали ), и не на завод Мерседес ( уж не знаю почему ).
А вот по следующему факультативному предложению следует сказать несколько слов.
Если почитать программу и на сайте фирмы, и в информационном листе, и розданную на руки, то в факультативе «От сказки к сказке…» речь идет о посещении г.Хамельн, где родилась знаменитая сказка о Крысолове, а так же городка Боденвердер. Все это удовольствие тянет на 50 евро. Кроме того, на этот же день был предложен еще один факультатив «Немецкая сказка – Целле!» стоимостью 30евро. Сопровождающий объяснил ситуацию так:
Одновременно оба факультативы посетить мы не успеем. Поэтому предлагается на выбор: Хамельн и дополнить его либо посещением Боденвердера, либо Целле. Причем, в розданном для отметок того, кто поедет, листе, почему-то фигурировали следующие цены: Хамельн ( 50 евро ) + Боденвердер ( 30 евро ) или же + Целле ( тоже 30 евро ). При этом сам он настоятельно рекомендовал выбрать Боденвердер. Это понятно и в смысле финансовой заинтересованности и минимального расстояния от Хамельна ( 25 км ). Мне не понятно было лишь другое: почему факультатив в город , находящийся от Ганновера на расстоянии 47 км, и в другой на расстоянии 25 км от первого ( всего чуть более 80 км в один конец ) должен мне, как туристу, стоить 80 евро. Даже с учетом прекрасного экскурсовода ( она сопровождала нас в программе следующего дня и, действительно, заслуживает всяческих похвал ). Но при таком расстоянии и с учетом того, что чуть позже обеда группа в Ганновер уже вернулась… Конечно же, производитель продукта вправе сам назначать на него цену. Но и мое право самостоятельно решать стоит ли приобретать такой продукт.
Я так и сделала. Самостоятельная поездка в Целле полностью себя оправдала и принесла массу удовольствия. Для сравнения с запросами туроператора покажу, как это выглядело финансово.
В Целле самостоятельно нас собралось 6 чел. Мы доехали до Центрального ж/д вокзала Ганновера одну остановку электричкой ( билет стоит 2,4 евро ). Можно было этого вообще не делать, ибо, как мы потом узнали, электричка, идущая на Целле, проходит через ту станцию, возле которой мы жили. Далее на ж/д вокзале мы купили групповой земельный билет. Поскольку нас было 6 чел, то мы разбились на две тройки и взяли 2 билета на 3 чел. Это обошлось каждому из нас по 10 евро ( если бы брали групповой билет на 5 чел. было бы еще дешевле ). 45 мин. в удобном, комфортном, теплом электропоезде, и мы в Целле. Договорившись встретиться на вокзале в определенном месте через несколько часов, каждый из нас отправился осваивать город самостоятельно, по собственной программе. И снова море удовольствия от неспешной прогулки, с возможностью остановиться в любом месте для фотографирования, перекуса, кружечки глинтвейна на рождественском базаре, покупки разных приятных мелочей.
Встретившись через несколько часов на условленном месте, мы таким же образом вернулись в Ганновер, и уже там каждый снова отправился по собственной программе.
Должна сказать, что на следующий день уже по общей программе, вместе со всей группой и гидом мы отправились по небольшим городкам с аналогичной Целле фахтверковой архитектурой. Все они очаровательны. Но, делившись позже впечатлениями, все мы решили, что наибольшее впечатление произвел именно Целле, посещенный нами самостоятельно.
Получилось так, что я впервые в поездке столько времени путешествовала самостоятельно. И мне это понравилось. Поэтому для себя я сделала вывод один: нужно заранее внимательно изучать предлагаемые факультативы. И не бояться заменять их на собственные, самостоятельные программы. Особенно это актуально для факультативов Аккорда, цены на которые не всегда адекватны.
Как упоминала выше, несколько слов о моей самостоятельной прогулке по Любеку.
Еще дома, планируя свою поездку по программе тура «Дорогами бременских музыкантов ), я собиралась самостоятельно посетить Любек, и немного волновалась, учитывая, что на подобный вояж решаюсь впервые.
Мне повезло, ибо я оказалась такая не единственная. Группой из 4-х чел. мы договорились, что отправимся в Любек вместе по единому групповому билету, что даст возможность и разобраться в системе его покупки ( ранее никто из нас автоматами дойчебана не пользовался ), и существенно удешевить поездку. Знакомиться с Любеком каждый из нас планировал самостоятельно. А вот возвращаться в Гамбург мы договорились снова вместе, по тому же билету, назначив встречу в условленном месте в определенное время. Так и сделали.
На Центральном ж/д вокзале Гамбурга покупаем земельный групповой билет на 4-х чел. по цене 36 евро ( 9 евро с каждого ).
Электрички на Любек отправляются каждые полчаса. Двери в них автоматически не открываются, нужно нажать кнопку или повернуть ручку. Тепло, уютно, мягкие кресла, световые табло, все необходимые удобства.
Кстати, об удобствах. В них есть небольшие секреты. Для того, чтобы открыть дверь этого заведения в вагоне, нужно нажать кнопку, находящуюся под ручкой двери. Дверь автоматически откроется. Войдя во внутрь, процедуру нужно повторить, нажав такую же кнопку с обратной стороны двери. Дверь снова автоматически закроется. После этого следует повернуть защелку, и ты один. Внутри система действует так же, как в самолете, с той лишь разницей, что размеры помещения значительно превышают самолетные. К вашим услугам, горячая вода, мыло, салфетки. Короче, это не наши электрички.
45 мин. приятного пути и мы в Любеке. Далее – каждый по своей программе.
Сразу же с вокзала отправляюсь в направлении старого города. Это занимает совсем немного времени. Мимо памятников Бисмарку и Вильгельму, мимо площади Linden-platz приближаюсь к старинным городским воротам, которые называются Голштинские.
Еще дома по Интернету определилась где находится информационный центр. Немного не доходя до ворот, в здании справа вижу знакомую букву «i». Зайдя туда, за 90 центов приобретаю бесценную для туриста вещь – небольшую карту города с рекомендованным маршрутом ( есть на русском языке ). Карта, действительно бесценна, т.к. на ней оранжевой линией проложен маршрут и отмечены все достопримечательности на нем, с их кратким описанием. Собственно, это тот маршрут, по которому водят гиды. Он рассчитан на полтора часа. Имея его на руках больше ничего и не нужно, можно отправляться в путешествие самостоятельно. С той лишь разницей, что делать это можно в удобном для себя темпе, с остановками для фотографирования, подъема на башни ( возможность, которой лишены групповые экскурсанты ), перекусами, посещением музея ( при желании ) и многого другого.
Сразу скажу, что вместо обозначенных картой полутора часов маршрут занял у меня 4 часа. Но сколько при этом я получила удовольствия!
Итак, вооружившись картой, подхожу к знаменитым воротам.
Архитектурное сооружение, которое является визитной карточкой Любека, построено в стиле кирпичной готики. На воротах были установлены 30 пушек для обороны города, но им так и не пришлось никогда выстрелить.
Прохожу через эти ворота, пересекаю реку Траве по мосту, и поворачиваю направо на улицу An der Obertrave. Позади остаются величественные здания соляных складов.
Приблизительно через 250 метров поворачиваю налево на улицу Kleine Petersgrube.
Справа от меня - Любекский музей марионеток, который расположен в угловом здании улицы Kleine Petersgrube на пятом этаже, и который обладает прекрасной коллекцией кукол. Это собрание считается самым крупным в мире, и помимо кукол, включает в себя коллекцию сценической мебели, театральных афиш и других аксессуаров различных эпох. В соседнем здании расположен действующий театр марионеток.
Иду далее и упираюсь в переулок Kolk, один из живописных любекских узких переулков, поворачиваю направо и иду до улицы Große Petersgrube. На этой улице сохранились в первозданном виде сооружения, построенные в различных архитектурных стилях, таких как готика, ренессанс, барокко и позднее барокко, а также классицизм.
Над северной стороной улицы возвышается шпиль церкви Св. Петра. Храм построен в середине XIII века, а в течении XV-XVI веков был расширен и приобрел современный вид. После разрушений, которым подверглась церковь во время Второй мировой войны, здание было восстановлено в 1961 году.
На церковную башню можно подняться и осмотреть город с высоты птичьего полета. Не преминула этим воспользоваться. Покупаю билет на лифт за 3 евро ( групповой значительно дешевле ), минута, и лифт поднимает меня на самый верх. От увиденного захватывает дух. Я не ожидала того, насколько велик старый город, и как он красив сверху. Долго не могу оторваться. Хожу по кругу смотровой площадки, фотографирую, вижу какие-то детали, невидимые снизу.
Далее мой путь лежит к Кафедральному собору Любека Иду все время прямо, хотя улица несколько раз и меняет свое название. Schmiedestraße, Pferdemarkt, Parade.
Строительство церкви началось в 1172 году при Генрихе Льве.
Во время последней войны храм был практически разрушен и восстанавливался около 20 лет, реставрационные работы были завершены в 1982 году.
От собора поворачиваю налево на улицу Fegefeuer. Прохожу по этой улице до пересечения с Mühlenstraße, пересекаю её и иду по улице St.-Annen-Straße к музею и картинной галерее Св. Анны, которые расположены в бывшем монастыре Св. Анны, построенном в начале XVI века. В музее имеется ценная коллекция германских деревянных резных алтарей позднего Средневековья. Помимо этого, для обозрения выставлено собрание картин голландских художников на религиозные темы XV-XVI веков, а также ценная коллекция средневековых облачений. На верхнем этаже демонстрируется коллекция мебели и ценных предметов. В нескольких залах создана атмосфера различных эпох, которые характеризуют разные этапы развития и процветания любекских торговцев, начиная с Средневековья и до XIX века.
В нескольких шагах дальше расположена крошечная церковь Св. Жиля. Строилась на рубеже XIV-XV веков и во время войны практически не пострадала.
Продолжаю двигаться дальше по улицам St.-Annen-Straße и Balauerfohr до пересечения с улицей HÜXSTRAßE, на которой сосредоточились крупнейшие любекские магазины. Помимо этого, на этой улице расположены несколько кафе, в которых можно передохнуть перед продолжением путешествия.
Поворачиваю направо на Königstraße, затем почти сразу ещё раз направо на Fleischhauerstraße и иду по ней до пересечения с Bei St. Johannis. Поворачиваю налево на эту улицу и продолжаю движение до улицы Tünkenhagen , поворачиваю налево и иду до улицы Glockengießerstraße. Здесь ещё раз поворачиваю налево
На этой улице расположены два внутренних дворика, которые являются достопримечательностями города. Дома, в которых они расположены, строились для бедных людей. Первый дворик называется GLANDORPSGANG.
Этот квартал был построен в 1612 году, второй квартал с двориком, который называется FÜCHTINGSHOF датируется 1639 годом.
Немного дальше на этой же улице расположен дом Гюнтера Грасса, где можно ознакомиться с работами известного писателя, художника и скульптора, лауреата Нобелевской премии.
В Любеке, помимо Гюнтера Грасса жили еще два лауреата Нобелевской премии. Известный политик XX века Вилли Брандт, а также, не менее известный писатель первой половины XX века Томас Манн.
Слева напротив дома Гюнтера Грасса на пересечении с улицей Königstraße находится церковь Св. Екатерины, фронтоны этой церкви украшены тремя скульптурами известного скульптора Эрнста Барлаха. Здание церкви было построено в XIV веке.
Поворачиваю направо и иду по улице Königstraße. На правой стороне улице в доме №21 родился лауреат Нобелевской премии Вилли Брандт. В доме находится музей, посвященный его жизни.
Немного дальше по этой же улице находится Художественный музей.
Напротив музея находится трехнефная церковь Св. Иакова, которая с 1334 года считается церковью всех тех, чья деятельность тем или иным образом связана с морем.
Далее по этой же улице расположен госпиталь Св.Духа, один из первых госпиталей в Европе, построенный в готическом стиле.
Продолжаю движение дальше и упираюсь в еще одни городские ворота Любека.
Слева от городских ворот расположен Любекский культурный центр.
Теперь начинаю двигаться обратно. Сначала по небольшой улочке Hinter der Burg выхожу на улицу Kleine Burgstraße, а затем на улицу Breite Straße. На пересечении с улицей Engelsgrube расположен старейший и самый известный ресторан Любека.
Поворачиваю направо на улицу Engelsgrube, названную в честь одного из старейших английских партнеров Любека. Затем через узкий проход выхожу на улицу Bäckergang. Эта маленькая улочка выводит меня на улицу Fischergrube, повернув направо иду до улицы An der Untertrave.
На пересечении с этой улицей находится портовый музей .
Далее двигаюсь налево вдоль реки до пересечения с улицей Mengstraße, поворачиваю налево и иду по этой улице до дома №4, где расположен дом Будденброков. Этот дом когда-то принадлежал семье Маннов, одним из самых знаменитых представителей этой семьи был лауреат Нобелевской премии Томас Манн, автор знаменитого романа Будденброки.
Напротив дома Будденброков находится одна из самых высоких кирпичных церквей в мире – церковь Св. Марии. В этой церкви также находится один из самых больших в мире механических органов. Церковные колокола рухнули в 1942 году и до настоящего времени оставлены в таком состоянии, как напоминание об ужасах войны.
Напротив церкви находится Рыночная площадь, на которой расположено здание мэрии, где до настоящего времени происходят заседание местной власти Любека.
Через улицу от Рыночной площади находится всемирно известное кафе Нидереггер с марципановым салоном. Здесь можно полакомиться марципанами или купить их с собой на память о посещении Любека.
На этом экскурсионная часть моего вояжа по Любеку заканчивается. И я погружаюсь в атмосферу, запахи, суматоху расположенного на Рыночной площади рождественского базара. Как не попробовать местный глинтвейн, не отведать ставшей уже традиционной сосиску, не купить знаменитого марципана. Удовольствие, удовольствие, удовольствие…
Я специально описала свой маршрут таким образом, чтобы при желании его можно было повторить и без карты на руках. Но он в точности соответствует тому, что обозначен на карте. Так что приезжайте в Любек, берите в руки карту, и путешествуйте с удовольствием.
Да, и еще имейте ввиду, что по имеющемуся у вас билету вы вполне можете съездить и в курортный Травемюнде. Он расположен по той же линии, что и Любек, в 20 мин. езды от него. Зимой это, возможно, не актуально, а вот летом… Прогуляться по набережной, увидеть самый большой маяк Европы, посетить местные пляжи. Все это может быть приятным бонусом.
Спсибо за столько полезной и занимательной информации. Все записала себе в блокнотик:)))
А самостоятельные путешествия они затягивают, и пучувствовав вкус свободы единожды, Вас все больше и больше будет тянуть на свободу подальше от группы:)))
Немного не доходя до ворот, в здании справа вижу знакомую букву «i». Зайдя туда, за 90 центов приобретаю бесценную для туриста вещь – небольшую карту города с рекомендованным маршрутом ( есть на русском языке ). Карта, действительно бесценна, т.к. на ней оранжевой линией проложен маршрут и отмечены все достопримечательности на нем, с их кратким описанием.
Ну почему бесценна? Вы же сами указали цену: 90 центов. А что в Германии в туристических инфоцентрах карты не бесплатны??? Странно. Во Франции и Испании это удовольствие АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОЕ - причем в любом количестве и весь "ассортимент", что есть в инфоцентре.
1eanнаписал 29 декабря в 17:43
Итак, вооружившись картой, подхожу к знаменитым воротам.
Архитектурное сооружение, которое является визитной карточкой Любека, построено в стиле кирпичной готики. А вот это уже ИНТЕРЕСНО. О стиле кирпичной готики нельзя ли поподробней? Я знаете ли впервые о подобном слышу. Что-то слышала о стиле перпендикулярной, лучистой, пламенеющей ну и т.д. А вот стиль кирпичной это нечто новое для меня. Не могли бы просветить меня, темную, если не затруднит. Заранее благодарна.
Прошу простить: вопрос адресовался не мне. Но термин "кирпичная готика" действительно существует, и его употребление выше вполне логично
Кирпичная, ганзейская или северогерманская готика — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше и Прибалтике в XIII - XVI веках. Красный керамический кирпич как строительный материал стал использоваться в Северной Европе в XII веке.
И, напоследок, еще несколько замечаний.
Физически тур достаточно комфортный, т.к. не содержит длительных переездов, и предполагает двойные ночевки в крупных городах. Все наши выезды из отелей были в 8-00. Поселения в отели не поздние. Самое позднее из них, случившееся единожды, было в 22-00.
Ну и шопинг.
До Гамбурга возможности сделать какие-либо покупки не будет. В Гамбурге же эта возможность будет зависеть от того, как вы спланируете свое свободное время. Хотя, я не советовала бы торопиться. Магазинов масса. Средние по ценам расположены на улице, идущей от Центрального ж/д вокзала до Рыночной площади ( чуть больше 1 км ). Но я бы не рекомендовала торопиться. Гораздо более привлекательными и по ассортименту и по ценам показались мне магазины в Бремене и Ганновере. В Бремене прямо от ратушной площади идет торговая улица, на которой таких заведений масса. То же самое и в Ганновере начинается прямо от ж/д вокзала. При желании, особенно в Ганновере, можно спланировать свое время таким образом, что и удовольствие от экскурсионной программы получить, и шопинг совершить. Вернувшись во второй половине дня, после самостоятельного вояжа в Целле, в Ганновер, я уделила время этому вопросу. Не будучи фанатом шопинга, я, тем не менее, вернулась в отель с кульками, оттягивающими обе руки. А чемодан, который я везла в конце поездки домой, был просто неподъемен. Масса распродаж. Цены очень различны. Кофточки, блузки, брюки, куртки и т.п. в магазинах среднего класса известных линий начинаются от 9 евро. Более серьезные вещи от 50 евро. Если соотнести цены с теми, которые выставляют на аналогичные вещи в наших украинских бутиках, то, зачастую, они в разы меньше. Я уж не говорю о качестве. И размерах. Ибо народ в Германии крупный, здоровый, глаз на нем отдыхает. А мужчины через одного вообще таковы, что сердце радуется от того, что не перевелась еще мощь и красота в мужском населении. Причем не сладенькая красота жителей южных стран или рафинированных французов, а настоящая сила и мощь.
Но я отвлеклась от темы. В Ганновере же будет и хорошая возможность приобрести то, что продается в продовольственных универсамах. Во-первых, прямо на дороге к ж/д вокзалу, в нижней галерее, расположены такие магазины. А еще удобнее всего сделать это прямо рядом с гостиницей. Буквально в 100 м от нее расположен большой универсам известной сети Lidl, а чуть дальше, у остановки электрички, немецкой сети Rossman. Работают они до 21-00, так что можно спокойно сделать покупки прямо рядом с гостиницей.
Ну и не могу не сказать несколько слов о том, собственно ради чего я в этот тур ездила. Предрождественская Европа, и, особенно, Германия, потрясающа. Атмосферу рождественских ярмарок нужно ощутить, потолкавшись среди их посетителей, отведав знаменитых сосисок и глинтвейна, посмотрев все эти огни, шоу, фейерверки и карусели. Кстати цены на все это весьма умеренные. Так, глинтвейн вместе с чашкой, в зависимости от города, тянет на 4 -4,5 евро ( при желании чашку можно вернуть и получить назад свои 2 евро ). В таком же диапазоне и цены на продающиеся мясные штучки. Я ранее никогда в жизни не пила столько глинтвейна. И никогда не могла подумать, что мне это так понравиться. Очевидно, всему виной атмосфера.
Ну и сами немцы. Вот уж кто меня поразил! Своей приветливостью и желанием помочь. Малейшая задержка на улице с попыткой что-то увидеть по карте, или заминка с покупкой билета, или непонятной надписью в магазине… Не надо даже спрашивать и просить. К тебе подходят совершенно незнакомые люди и спрашивают чем они могут помочь. Предлагают свои услуги. Ну как такое отношение может не поднять настроение и не оставить приятный след в душе?
Уважаемый (-ая ) serpiente!
Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию. И не претендую на истину в последней инстанции. Все, что я написала, разумеется, субъективно. Более того, должно рассматриваться через призму здорового скепсиса. Я четко сформулировала цель, ради которой потратила время и приложила определенные услилия, описывая тур. Надеюсь, то, что я сделала, никому не навредит, а для кого-то, возможно, окажется и полезным.
Вам могу сказать лишь одно: читая то, что пишут люди, попытайтесь увидеть в их действиях благие намерения, а не зацикливаться на точности формулировок и желании "опустить" собеседника.
Прошу простить: вопрос адресовался не мне. Но термин "кирпичная готика" действительно существует, и его употребление выше вполне логично
Кирпичная, ганзейская или северогерманская готика — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше и Прибалтике в XIII - XVI веках. Красный керамический кирпич как строительный материал стал использоваться в Северной Европе в XII веке.
Спасибо, kirk11. Вы как всегда очень добры и СВЕРХподкованы во всех вопросах. А еще - подобны отряду быстрого реагирования. Ценю. Да к тому же википедия неоценимый инструмент под рукою.
А не моглибы Вы kirk11, коль та кому задан был вопрос не отреагировала, пояснить мне отчего тогда классическую французскую готику не называют термином "каменная готика". Ведь во Франции готические соборы строили из песчанника. А немцам сей материал был дороговат, вот и стали строить из доступного кирпича. И еще вопрос: есть ли стиль мраморной готики? Ведь итальянцы ино
1ean! спасибо за Ваш труд.Я также уже давно присматриваюсь к этому туру и именно в период рождественских ярмарок.Для меня очень ценны советы, как самим добираться до городков, вместо факультативов.Я тоже очень люблю наслаждаться городом, когда никто не дергает, что сейчас отстанем от группы и потеряемся, можно на фотопаузу или перекус остановиться, главное, не спешить.Мы так с отрывом от группы сами ездили в Толедо, в Монте-Карло,и в Карловы Вары.По Парижу и Венеции целый день тоже сами гуляли.Вот об этих прогулках-самые лучшие и теплые воспоминания.Так что копирую Ваш рассказ, очень надеюсь, что всё сложится удачно и я им обязательно воспользуюсь как руководством к самостоятельному путешествию!
Вы несколько преувеличиваете мои возможности),Serpiente. Но тема это ветки другая. Логичнее продолжить подобные вопросы в разделе "Общий"
Нет, мне не встречались термины "мраморная готика" или "каменная готика", скорее уж "каменная архитектура"
отчего тогда классическую французскую готику не называют термином "каменная готика". Ведь во Франции готические соборы строили из песчанника.
Это уже скорее вопрос к профессиональным искусствоведам, а я всего лишь только скромный аматор.
не зацикливаться на точности формулировок и желании "опустить" собеседника.
1ean, да в общем-то мне "дискутировать" с Вами тоже не интересно. Вы лучше вспомните как ВЫ способны "опустить" собеседника, тогда станет понятным и отношение к Вашему "сверхинформативному" опусу, особенно в части покупки карты в инфоцентре.
А что до "читая то, что пишут люди, попытайтесь увидеть в их действиях благие намерения", так у меня тоже намерения вполне благие. Только отчего-то Вам они таковыми не показались.
Скромный аматор? А отчего ж так стремительно ринулись доказывать истину в "первой инстанции"? Кирпичная готика, некирпичная. Это всего лишь материал. К определению стиля это отношения не имеет. А википедия - она ведь тоже небесспорна. Так зачем было статейки со скоростью звука подбирать? А, kirk11? [smile=wink]
serpiente, с какой стати Вы устраиваете скандал на пустом месте?
kirk11 написала один из лучших отзывов на этом форуме, как по мне. Много нужной информации и не только для туристом, которые собираются в этот тур. От меня ей огромная благодарность.
А о рассуждать о высоком и блистать своим интеллектом,serpiente, давайте Вы будете в другом месте.
1ean - спасибо вам!!!! всё очень практично и подробно, у меня тур давно лежит в загашнике из разряда "хочу", поэтому с удовольствием прочитала ваш отзыв. А фотографиями побалуете?
Уважаемый (-ая ) serpiente!
Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию. И не претендую на истину в последней инстанции. Все, что я написала, разумеется, субъективно. Более того, должно рассматриваться через призму здорового скепсиса. Я четко сформулировала цель, ради которой потратила время и приложила определенные услилия, описывая тур. Надеюсь, то, что я сделала, никому не навредит, а для кого-то, возможно, окажется и полезным.
Уважаемая Lean! Спасибо Вам за то, что Вы поднимаете уровень обсуждений в форуме на новый уровень, за добрый и профессиональный рассказ о рождественской "старушке" Европе! Всех Вам благ (и всем читателям и путешественникам) в Новом году! Новых дорог! Здоровья и финансового благополучия!
Уважаемая 1ean! Поддерживаю Илью и других конструктивных участников обсуждения. Рассказ, действительно, очень взвешенный, грамотный, с нужными акцентами (даже "прощаю" Вам ироничный укол в адрес так любимых мною "средиземноморских мужчин"))).. Немцы - точно НЕ МОЕ!..))
Но вот зато "рождественская Европа" - во всех деталях хороша!. Думаю, что я еще не раз обращусь к Вашим заметкам о данном туре..(про "Озерный край" тоже не забыла..но сейчас все мысли о Конфетти с Портофино!))
Всех поздравляю с наступающим Новым годом 2013!.. Все будет ХОРОШО! Настоящие "мудрые змеи" не любят шума, скандалов и резких телодвижений..:)
europe11, а кто Вам сказал, что я обиженная? Скорее это Вы Богом обижены.
А ник я не меняла, а зарегистрировала новый, поскольку прежний, как я уже поясняла на форуме, прекратил свое существование. Я достаточно подробно объяснила или еще "детали" требуются?
Щодо самого туру "Дорогами бременських музикантів", то він справді є одним із найкращих для знайомства із особливою красою північної частини Німеччини зокрема.
В моєму блозі є кілька записів із фотозвітом по Гамбургу, Любеку і Травемюнде:
http://addicted2trip.livejournal.com/
Ваш отчет по практичности и объективности превосходит многие отчеты, поэтому Вам огромное спасибо за него.
Этот тур давно интересует меня, но мои спутники интересуются другими направлениями, а я никак не осмелюсь поехать в него одна.
На другой ветке я тоже писала о руководитялях групп в турах Аккорда. Я тоже ездила с Оксаной Волошин и подписываюсь под каждым Вашим словом, что есть и у Аккорда очень хорошие Гиды, а не только сопровождающие.
Убедилась лично, что подборка видеоряда тоже напрямую зависит от личности руководителя группы.
Можно попросить вас написать поподробнее о Ганновере.
Итак, о факультативах.
Обычно я беру все факультативы по местам, в которых я еще не была. Но и еду я в тур ориентированная на то, что бы увидеть все возможное по максимуму. В этот же раз задача стояла совершенно иная. Хотелось, прежде всего, ощутить предпраздничную атмосферу предрождественской Европы, посетить рождественские базары, побродить самостоятельно, без спешки по различным местам, заняться кое-каким шопингом. Поэтому изначально я не планировала пользоваться факультативными экскурсиями. Кроме того, убеждена, что по некоторым из них это просто не имеет смысла ввиду явной завышенности цен, нецелесообразности включенных для посещения объектов и др. Пройдемся по тому, что предлагается в Германии:
Первый, из предлагаемых факультативов, прогулка на кораблике по гавани Эльбы. В нашем случае это выглядело следующим образом. В Гамбург мы прибыли примерно в 13-30. Было тепло и моросил дождик. Похоже, что наш сопровождающий сориентировал гида таким образом, чтобы подавляющая часть обзорной экскурсии прошла в автобусном режиме ( не смотря на то, что группа громко заявляла о своей готовности гулять при любой погоде ). Так что районы Гамбурга во время обзорной экскурсии мы видели в основном из окна автобуса. Лишь на 20 мин. мы вышли на Ратушной площади, причем половину этого времени использовали как санитарную остановку. Обзорная экскурсия не была закончена, однако была прервана гидом для прогулки на кораблике по гавани Эльбы. Не смотря на то, что большая часть группы в этом факультативе участия не принимала, и просила оставить ее на Ратушной площади, где была развернута рождественская ярмарка и витала атмосфера праздника, с тем чтобы через некоторое время, по окончании факультатива, соединиться с остальной группой и продолжить экскурсию, сопровождающий в этом категорически отказал. Мотивировал тем, что засветло надо успеть на прогулку корабликом, а затем еще будет продолжена обзорная экскурсия. В результате вся группа была доставлена в порт, часть отправилась на кораблик, а другая половина получила свободное время. Я достаточно приятно провела время, прогулявшись по набережной, осмотрев порт с высоты смотровой площадки, полакомившись вкуснейшей рыбкой в ресторанчике, коих в порту множество и по достаточно умеренным, даже по украинским меркам, ценам. Мне было не понятно, зачем оплачивать 30 евро за подобный факультатив, если речь идет просто о рейсовом кораблике.
По водной акватории Гамбурга курсируют 8 катеров/паромов. Стоит это весьма не дорого ( проезд в один конец на одного чел. стоит 2,4 евро, групповой билет на 5 чел. - 11 евро ). А если вы имеете любой, кроме одноразового, билет, то стоимость поездки на таком катере в него включена. Так, например, купив однодневный билет, действующий с 9-00 утра и до 6-00 утра следующего дня, вы можете кататься на любых видах общественного транспорта без ограничений. В том числе и на катере. Стоит такой билет на 1 чел. 5,5 евро, а аналогичный групповой билет ( до 5 чел. ) – 9,6 евро. Разобраться как пользоваться автоматами дойцчебана достаточно легко. Можно сделать это заранее дома, ознакомившись с подробной инструкцией на http://moistraubing.de/index.php/automat .
Итак, если хочется с Эльбы осмотреть гамбургский порт, то лучше всего это сделать, сев на кораблик маршрута № 62. Расписание у него, как у городского автобуса, интервал – 15 мин. При хорошей погоде можно расположиться на верхней палубе. На любой остановке можно выходить, а затем продолжать путешествие снова.
Первая остановка – знаменитый рыбный рынок Гамбурга, который, правда, функционирует только по воскресеньям.
А вот на второй остановке – Dockland – можно сойти с судна ( преимущества самостоятельного путешествия ). Эта остановка появилась относительно недавно рядом с офисным зданием аналогичного названия, в котором расположились бюро судоходной компании и филиал лондонской юридической фирмы. Можно подняться наверх этой своеобразной стеклянной пирамиды – вид открывается замечательный. Ну а после этого продолжить путешествие следующим катером.
Много всего интересного можно увидеть и в дальнейшем. Например, музей старых судов или огромный валун на песчаном берегу.
Конечная остановка линии 62 – уже на другом берегу Эльбы. Понятно, что в зимнее время этого не сделаешь, а вот летом можно выйти и совершить пешеходную прогулки по дамбам Эльбы.
А возвращаясь назад на этом же маршруте можно проехать чуть дальше той пристани, на которой садились, до конечной остановки. И посмотреть на стремительно растущие здания Хафен Сити. Впечатляет.
Это не возможно успеть за то время, пока группа будет находиться на факультативной экскурсии, но вполне возможно осуществить на следующий день. В качестве дополнения к основной программе, которую наметите. Всячески рекомендую.
И возникает вопрос: зачем загонать себя на факультатив, если можно то же самое сделать значительно комфортнее, размереннее и намного дешевле?
Следующий факультатив, который предлагался, так называемый «Пикантный Гамбург», включавший в себя посещение пивоварни и прогулку по кварталу красных фонарей –ул.Рипербанн. Стоило это удовольствие 38 евро, и предполагало, что заранее сопровождающий группу назовет на выбор два горячих блюда, и вы должны определиться, какое из них вы закажете. Плюс к этому 1 литр пива. В какое заведение в конечном счете ходили те немногие, которые решились на данный факультатив, назвать не берусь, т.к. что-то с местом в последний момент менялось. Из рассказов знаю, что трапеза заняла не очень много времени. А затем небольшая прогулка по Рипербанн, которая произвела впечатление значительно менее сильное, чем знаменитые кварталы Амстердама. Народ свой вояж не хаял, но, судя по реакции, в восторге не был.
От себя могу лишь добавить, что я побывала в другое время и в других ресторанчиках. Те, что с национальным колоритом, стоят несколько дороже. Но, все равно, максимум, в который мне это обошлось, в т.ч. с пивом – это 20 евро ( с чаевыми официанту ). Стыдно говорить, но то, что я употребила за эти деньги, весьма напоминает пищевую распущенность, которую дома не позволяешь себе никогда. Но как же вкусно! И какая атмосфера!
И снова вопрос: стоит ли предлагаемый факультатив посещения, да еще и за такие деньги?
Третий предлагаемый факультатив – посещение Любека. Должна сказать, что народ вообще не очень активно записывался на факультативы. Наибольший интерес вызвал именно Любек. Я же посетила его самостоятельно. Он однозначно стоит того, чтобы его увидеть. Но стоит ли это делать в рамках факультатива?
В качестве примера самостоятельной поездки я опишу свою поездку в Любек. Сделаю это отдельно, ниже.
Я убеждена, что то удовольствие, которое я получила от самостоятельной прогулки по Любеку, несравненно больше, нежели я бы пробежала по нему галопом вместе с группой. Ибо они в течение полутора часов бежали за гидом, потом за час пытались объять необъятное в свободное время, и, в итоге, увидели значительно меньше того, что увидела я.
Факультатив «Соляная сказка Люнебурга» не состоялся, т.к. не набралось желающих. Поскольку сама эти места не посещала, ничего сказать не могу.
Не состоялись так же факультативы ни в бременскую ратушу ( то ли просто закрыта была, то ли израилькую делегацию принимали ), и не на завод Мерседес ( уж не знаю почему ).
А вот по следующему факультативному предложению следует сказать несколько слов.
Если почитать программу и на сайте фирмы, и в информационном листе, и розданную на руки, то в факультативе «От сказки к сказке…» речь идет о посещении г.Хамельн, где родилась знаменитая сказка о Крысолове, а так же городка Боденвердер. Все это удовольствие тянет на 50 евро. Кроме того, на этот же день был предложен еще один факультатив «Немецкая сказка – Целле!» стоимостью 30евро. Сопровождающий объяснил ситуацию так:
Одновременно оба факультативы посетить мы не успеем. Поэтому предлагается на выбор: Хамельн и дополнить его либо посещением Боденвердера, либо Целле. Причем, в розданном для отметок того, кто поедет, листе, почему-то фигурировали следующие цены: Хамельн ( 50 евро ) + Боденвердер ( 30 евро ) или же + Целле ( тоже 30 евро ). При этом сам он настоятельно рекомендовал выбрать Боденвердер. Это понятно и в смысле финансовой заинтересованности и минимального расстояния от Хамельна ( 25 км ). Мне не понятно было лишь другое: почему факультатив в город , находящийся от Ганновера на расстоянии 47 км, и в другой на расстоянии 25 км от первого ( всего чуть более 80 км в один конец ) должен мне, как туристу, стоить 80 евро. Даже с учетом прекрасного экскурсовода ( она сопровождала нас в программе следующего дня и, действительно, заслуживает всяческих похвал ). Но при таком расстоянии и с учетом того, что чуть позже обеда группа в Ганновер уже вернулась… Конечно же, производитель продукта вправе сам назначать на него цену. Но и мое право самостоятельно решать стоит ли приобретать такой продукт.
Я так и сделала. Самостоятельная поездка в Целле полностью себя оправдала и принесла массу удовольствия. Для сравнения с запросами туроператора покажу, как это выглядело финансово.
В Целле самостоятельно нас собралось 6 чел. Мы доехали до Центрального ж/д вокзала Ганновера одну остановку электричкой ( билет стоит 2,4 евро ). Можно было этого вообще не делать, ибо, как мы потом узнали, электричка, идущая на Целле, проходит через ту станцию, возле которой мы жили. Далее на ж/д вокзале мы купили групповой земельный билет. Поскольку нас было 6 чел, то мы разбились на две тройки и взяли 2 билета на 3 чел. Это обошлось каждому из нас по 10 евро ( если бы брали групповой билет на 5 чел. было бы еще дешевле ). 45 мин. в удобном, комфортном, теплом электропоезде, и мы в Целле. Договорившись встретиться на вокзале в определенном месте через несколько часов, каждый из нас отправился осваивать город самостоятельно, по собственной программе. И снова море удовольствия от неспешной прогулки, с возможностью остановиться в любом месте для фотографирования, перекуса, кружечки глинтвейна на рождественском базаре, покупки разных приятных мелочей.
Встретившись через несколько часов на условленном месте, мы таким же образом вернулись в Ганновер, и уже там каждый снова отправился по собственной программе.
Должна сказать, что на следующий день уже по общей программе, вместе со всей группой и гидом мы отправились по небольшим городкам с аналогичной Целле фахтверковой архитектурой. Все они очаровательны. Но, делившись позже впечатлениями, все мы решили, что наибольшее впечатление произвел именно Целле, посещенный нами самостоятельно.
Получилось так, что я впервые в поездке столько времени путешествовала самостоятельно. И мне это понравилось. Поэтому для себя я сделала вывод один: нужно заранее внимательно изучать предлагаемые факультативы. И не бояться заменять их на собственные, самостоятельные программы. Особенно это актуально для факультативов Аккорда, цены на которые не всегда адекватны.
Еще дома, планируя свою поездку по программе тура «Дорогами бременских музыкантов ), я собиралась самостоятельно посетить Любек, и немного волновалась, учитывая, что на подобный вояж решаюсь впервые.
Мне повезло, ибо я оказалась такая не единственная. Группой из 4-х чел. мы договорились, что отправимся в Любек вместе по единому групповому билету, что даст возможность и разобраться в системе его покупки ( ранее никто из нас автоматами дойчебана не пользовался ), и существенно удешевить поездку. Знакомиться с Любеком каждый из нас планировал самостоятельно. А вот возвращаться в Гамбург мы договорились снова вместе, по тому же билету, назначив встречу в условленном месте в определенное время. Так и сделали.
На Центральном ж/д вокзале Гамбурга покупаем земельный групповой билет на 4-х чел. по цене 36 евро ( 9 евро с каждого ).
Электрички на Любек отправляются каждые полчаса. Двери в них автоматически не открываются, нужно нажать кнопку или повернуть ручку. Тепло, уютно, мягкие кресла, световые табло, все необходимые удобства.
Кстати, об удобствах. В них есть небольшие секреты. Для того, чтобы открыть дверь этого заведения в вагоне, нужно нажать кнопку, находящуюся под ручкой двери. Дверь автоматически откроется. Войдя во внутрь, процедуру нужно повторить, нажав такую же кнопку с обратной стороны двери. Дверь снова автоматически закроется. После этого следует повернуть защелку, и ты один. Внутри система действует так же, как в самолете, с той лишь разницей, что размеры помещения значительно превышают самолетные. К вашим услугам, горячая вода, мыло, салфетки. Короче, это не наши электрички.
45 мин. приятного пути и мы в Любеке. Далее – каждый по своей программе.
Сразу же с вокзала отправляюсь в направлении старого города. Это занимает совсем немного времени. Мимо памятников Бисмарку и Вильгельму, мимо площади Linden-platz приближаюсь к старинным городским воротам, которые называются Голштинские.
Еще дома по Интернету определилась где находится информационный центр. Немного не доходя до ворот, в здании справа вижу знакомую букву «i». Зайдя туда, за 90 центов приобретаю бесценную для туриста вещь – небольшую карту города с рекомендованным маршрутом ( есть на русском языке ). Карта, действительно бесценна, т.к. на ней оранжевой линией проложен маршрут и отмечены все достопримечательности на нем, с их кратким описанием. Собственно, это тот маршрут, по которому водят гиды. Он рассчитан на полтора часа. Имея его на руках больше ничего и не нужно, можно отправляться в путешествие самостоятельно. С той лишь разницей, что делать это можно в удобном для себя темпе, с остановками для фотографирования, подъема на башни ( возможность, которой лишены групповые экскурсанты ), перекусами, посещением музея ( при желании ) и многого другого.
Сразу скажу, что вместо обозначенных картой полутора часов маршрут занял у меня 4 часа. Но сколько при этом я получила удовольствия!
Итак, вооружившись картой, подхожу к знаменитым воротам.
Архитектурное сооружение, которое является визитной карточкой Любека, построено в стиле кирпичной готики. На воротах были установлены 30 пушек для обороны города, но им так и не пришлось никогда выстрелить.
Прохожу через эти ворота, пересекаю реку Траве по мосту, и поворачиваю направо на улицу An der Obertrave. Позади остаются величественные здания соляных складов.
Приблизительно через 250 метров поворачиваю налево на улицу Kleine Petersgrube.
Справа от меня - Любекский музей марионеток, который расположен в угловом здании улицы Kleine Petersgrube на пятом этаже, и который обладает прекрасной коллекцией кукол. Это собрание считается самым крупным в мире, и помимо кукол, включает в себя коллекцию сценической мебели, театральных афиш и других аксессуаров различных эпох. В соседнем здании расположен действующий театр марионеток.
Иду далее и упираюсь в переулок Kolk, один из живописных любекских узких переулков, поворачиваю направо и иду до улицы Große Petersgrube. На этой улице сохранились в первозданном виде сооружения, построенные в различных архитектурных стилях, таких как готика, ренессанс, барокко и позднее барокко, а также классицизм.
Над северной стороной улицы возвышается шпиль церкви Св. Петра. Храм построен в середине XIII века, а в течении XV-XVI веков был расширен и приобрел современный вид. После разрушений, которым подверглась церковь во время Второй мировой войны, здание было восстановлено в 1961 году.
На церковную башню можно подняться и осмотреть город с высоты птичьего полета. Не преминула этим воспользоваться. Покупаю билет на лифт за 3 евро ( групповой значительно дешевле ), минута, и лифт поднимает меня на самый верх. От увиденного захватывает дух. Я не ожидала того, насколько велик старый город, и как он красив сверху. Долго не могу оторваться. Хожу по кругу смотровой площадки, фотографирую, вижу какие-то детали, невидимые снизу.
Далее мой путь лежит к Кафедральному собору Любека Иду все время прямо, хотя улица несколько раз и меняет свое название. Schmiedestraße, Pferdemarkt, Parade.
Строительство церкви началось в 1172 году при Генрихе Льве.
Во время последней войны храм был практически разрушен и восстанавливался около 20 лет, реставрационные работы были завершены в 1982 году.
От собора поворачиваю налево на улицу Fegefeuer. Прохожу по этой улице до пересечения с Mühlenstraße, пересекаю её и иду по улице St.-Annen-Straße к музею и картинной галерее Св. Анны, которые расположены в бывшем монастыре Св. Анны, построенном в начале XVI века. В музее имеется ценная коллекция германских деревянных резных алтарей позднего Средневековья. Помимо этого, для обозрения выставлено собрание картин голландских художников на религиозные темы XV-XVI веков, а также ценная коллекция средневековых облачений. На верхнем этаже демонстрируется коллекция мебели и ценных предметов. В нескольких залах создана атмосфера различных эпох, которые характеризуют разные этапы развития и процветания любекских торговцев, начиная с Средневековья и до XIX века.
В нескольких шагах дальше расположена крошечная церковь Св. Жиля. Строилась на рубеже XIV-XV веков и во время войны практически не пострадала.
Продолжаю двигаться дальше по улицам St.-Annen-Straße и Balauerfohr до пересечения с улицей HÜXSTRAßE, на которой сосредоточились крупнейшие любекские магазины. Помимо этого, на этой улице расположены несколько кафе, в которых можно передохнуть перед продолжением путешествия.
Поворачиваю направо на Königstraße, затем почти сразу ещё раз направо на Fleischhauerstraße и иду по ней до пересечения с Bei St. Johannis. Поворачиваю налево на эту улицу и продолжаю движение до улицы Tünkenhagen , поворачиваю налево и иду до улицы Glockengießerstraße. Здесь ещё раз поворачиваю налево
На этой улице расположены два внутренних дворика, которые являются достопримечательностями города. Дома, в которых они расположены, строились для бедных людей. Первый дворик называется GLANDORPSGANG.
Этот квартал был построен в 1612 году, второй квартал с двориком, который называется FÜCHTINGSHOF датируется 1639 годом.
Немного дальше на этой же улице расположен дом Гюнтера Грасса, где можно ознакомиться с работами известного писателя, художника и скульптора, лауреата Нобелевской премии.
В Любеке, помимо Гюнтера Грасса жили еще два лауреата Нобелевской премии. Известный политик XX века Вилли Брандт, а также, не менее известный писатель первой половины XX века Томас Манн.
Слева напротив дома Гюнтера Грасса на пересечении с улицей Königstraße находится церковь Св. Екатерины, фронтоны этой церкви украшены тремя скульптурами известного скульптора Эрнста Барлаха. Здание церкви было построено в XIV веке.
Поворачиваю направо и иду по улице Königstraße. На правой стороне улице в доме №21 родился лауреат Нобелевской премии Вилли Брандт. В доме находится музей, посвященный его жизни.
Немного дальше по этой же улице находится Художественный музей.
Напротив музея находится трехнефная церковь Св. Иакова, которая с 1334 года считается церковью всех тех, чья деятельность тем или иным образом связана с морем.
Далее по этой же улице расположен госпиталь Св.Духа, один из первых госпиталей в Европе, построенный в готическом стиле.
Продолжаю движение дальше и упираюсь в еще одни городские ворота Любека.
Слева от городских ворот расположен Любекский культурный центр.
Теперь начинаю двигаться обратно. Сначала по небольшой улочке Hinter der Burg выхожу на улицу Kleine Burgstraße, а затем на улицу Breite Straße. На пересечении с улицей Engelsgrube расположен старейший и самый известный ресторан Любека.
Поворачиваю направо на улицу Engelsgrube, названную в честь одного из старейших английских партнеров Любека. Затем через узкий проход выхожу на улицу Bäckergang. Эта маленькая улочка выводит меня на улицу Fischergrube, повернув направо иду до улицы An der Untertrave.
На пересечении с этой улицей находится портовый музей .
Далее двигаюсь налево вдоль реки до пересечения с улицей Mengstraße, поворачиваю налево и иду по этой улице до дома №4, где расположен дом Будденброков. Этот дом когда-то принадлежал семье Маннов, одним из самых знаменитых представителей этой семьи был лауреат Нобелевской премии Томас Манн, автор знаменитого романа Будденброки.
Напротив дома Будденброков находится одна из самых высоких кирпичных церквей в мире – церковь Св. Марии. В этой церкви также находится один из самых больших в мире механических органов. Церковные колокола рухнули в 1942 году и до настоящего времени оставлены в таком состоянии, как напоминание об ужасах войны.
Напротив церкви находится Рыночная площадь, на которой расположено здание мэрии, где до настоящего времени происходят заседание местной власти Любека.
Через улицу от Рыночной площади находится всемирно известное кафе Нидереггер с марципановым салоном. Здесь можно полакомиться марципанами или купить их с собой на память о посещении Любека.
На этом экскурсионная часть моего вояжа по Любеку заканчивается. И я погружаюсь в атмосферу, запахи, суматоху расположенного на Рыночной площади рождественского базара. Как не попробовать местный глинтвейн, не отведать ставшей уже традиционной сосиску, не купить знаменитого марципана. Удовольствие, удовольствие, удовольствие…
Я специально описала свой маршрут таким образом, чтобы при желании его можно было повторить и без карты на руках. Но он в точности соответствует тому, что обозначен на карте. Так что приезжайте в Любек, берите в руки карту, и путешествуйте с удовольствием.
Да, и еще имейте ввиду, что по имеющемуся у вас билету вы вполне можете съездить и в курортный Травемюнде. Он расположен по той же линии, что и Любек, в 20 мин. езды от него. Зимой это, возможно, не актуально, а вот летом… Прогуляться по набережной, увидеть самый большой маяк Европы, посетить местные пляжи. Все это может быть приятным бонусом.
А самостоятельные путешествия они затягивают, и пучувствовав вкус свободы единожды, Вас все больше и больше будет тянуть на свободу подальше от группы:)))
Немного не доходя до ворот, в здании справа вижу знакомую букву «i». Зайдя туда, за 90 центов приобретаю бесценную для туриста вещь – небольшую карту города с рекомендованным маршрутом ( есть на русском языке ). Карта, действительно бесценна, т.к. на ней оранжевой линией проложен маршрут и отмечены все достопримечательности на нем, с их кратким описанием.
Ну почему бесценна? Вы же сами указали цену: 90 центов. А что в Германии в туристических инфоцентрах карты не бесплатны??? Странно. Во Франции и Испании это удовольствие АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОЕ - причем в любом количестве и весь "ассортимент", что есть в инфоцентре.
1ean написал 29 декабря в 17:43
Итак, вооружившись картой, подхожу к знаменитым воротам.
Архитектурное сооружение, которое является визитной карточкой Любека, построено в стиле кирпичной готики.
А вот это уже ИНТЕРЕСНО. О стиле кирпичной готики нельзя ли поподробней? Я знаете ли впервые о подобном слышу. Что-то слышала о стиле перпендикулярной, лучистой, пламенеющей ну и т.д. А вот стиль кирпичной это нечто новое для меня. Не могли бы просветить меня, темную, если не затруднит. Заранее благодарна.
Кирпичная, ганзейская или северогерманская готика — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше и Прибалтике в XIII - XVI веках. Красный керамический кирпич как строительный материал стал использоваться в Северной Европе в XII веке.
Подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://www.vmireinteresnogo.com/article/gothic-architecture
Физически тур достаточно комфортный, т.к. не содержит длительных переездов, и предполагает двойные ночевки в крупных городах. Все наши выезды из отелей были в 8-00. Поселения в отели не поздние. Самое позднее из них, случившееся единожды, было в 22-00.
Ну и шопинг.
До Гамбурга возможности сделать какие-либо покупки не будет. В Гамбурге же эта возможность будет зависеть от того, как вы спланируете свое свободное время. Хотя, я не советовала бы торопиться. Магазинов масса. Средние по ценам расположены на улице, идущей от Центрального ж/д вокзала до Рыночной площади ( чуть больше 1 км ). Но я бы не рекомендовала торопиться. Гораздо более привлекательными и по ассортименту и по ценам показались мне магазины в Бремене и Ганновере. В Бремене прямо от ратушной площади идет торговая улица, на которой таких заведений масса. То же самое и в Ганновере начинается прямо от ж/д вокзала. При желании, особенно в Ганновере, можно спланировать свое время таким образом, что и удовольствие от экскурсионной программы получить, и шопинг совершить. Вернувшись во второй половине дня, после самостоятельного вояжа в Целле, в Ганновер, я уделила время этому вопросу. Не будучи фанатом шопинга, я, тем не менее, вернулась в отель с кульками, оттягивающими обе руки. А чемодан, который я везла в конце поездки домой, был просто неподъемен. Масса распродаж. Цены очень различны. Кофточки, блузки, брюки, куртки и т.п. в магазинах среднего класса известных линий начинаются от 9 евро. Более серьезные вещи от 50 евро. Если соотнести цены с теми, которые выставляют на аналогичные вещи в наших украинских бутиках, то, зачастую, они в разы меньше. Я уж не говорю о качестве. И размерах. Ибо народ в Германии крупный, здоровый, глаз на нем отдыхает. А мужчины через одного вообще таковы, что сердце радуется от того, что не перевелась еще мощь и красота в мужском населении. Причем не сладенькая красота жителей южных стран или рафинированных французов, а настоящая сила и мощь.
Но я отвлеклась от темы. В Ганновере же будет и хорошая возможность приобрести то, что продается в продовольственных универсамах. Во-первых, прямо на дороге к ж/д вокзалу, в нижней галерее, расположены такие магазины. А еще удобнее всего сделать это прямо рядом с гостиницей. Буквально в 100 м от нее расположен большой универсам известной сети Lidl, а чуть дальше, у остановки электрички, немецкой сети Rossman. Работают они до 21-00, так что можно спокойно сделать покупки прямо рядом с гостиницей.
Ну и не могу не сказать несколько слов о том, собственно ради чего я в этот тур ездила. Предрождественская Европа, и, особенно, Германия, потрясающа. Атмосферу рождественских ярмарок нужно ощутить, потолкавшись среди их посетителей, отведав знаменитых сосисок и глинтвейна, посмотрев все эти огни, шоу, фейерверки и карусели. Кстати цены на все это весьма умеренные. Так, глинтвейн вместе с чашкой, в зависимости от города, тянет на 4 -4,5 евро ( при желании чашку можно вернуть и получить назад свои 2 евро ). В таком же диапазоне и цены на продающиеся мясные штучки. Я ранее никогда в жизни не пила столько глинтвейна. И никогда не могла подумать, что мне это так понравиться. Очевидно, всему виной атмосфера.
Ну и сами немцы. Вот уж кто меня поразил! Своей приветливостью и желанием помочь. Малейшая задержка на улице с попыткой что-то увидеть по карте, или заминка с покупкой билета, или непонятной надписью в магазине… Не надо даже спрашивать и просить. К тебе подходят совершенно незнакомые люди и спрашивают чем они могут помочь. Предлагают свои услуги. Ну как такое отношение может не поднять настроение и не оставить приятный след в душе?
Всем приятных путешествий!
Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию. И не претендую на истину в последней инстанции. Все, что я написала, разумеется, субъективно. Более того, должно рассматриваться через призму здорового скепсиса. Я четко сформулировала цель, ради которой потратила время и приложила определенные услилия, описывая тур. Надеюсь, то, что я сделала, никому не навредит, а для кого-то, возможно, окажется и полезным.
Вам могу сказать лишь одно: читая то, что пишут люди, попытайтесь увидеть в их действиях благие намерения, а не зацикливаться на точности формулировок и желании "опустить" собеседника.
Прошу простить: вопрос адресовался не мне. Но термин "кирпичная готика" действительно существует, и его употребление выше вполне логично
Кирпичная, ганзейская или северогерманская готика — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше и Прибалтике в XIII - XVI веках. Красный керамический кирпич как строительный материал стал использоваться в Северной Европе в XII веке.
Подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://www.vmireinteresnogo.com/article/gothic-architecture
Спасибо, kirk11. Вы как всегда очень добры и СВЕРХподкованы во всех вопросах. А еще - подобны отряду быстрого реагирования. Ценю. Да к тому же википедия неоценимый инструмент под рукою.
А не моглибы Вы kirk11, коль та кому задан был вопрос не отреагировала, пояснить мне отчего тогда классическую французскую готику не называют термином "каменная готика". Ведь во Франции готические соборы строили из песчанника. А немцам сей материал был дороговат, вот и стали строить из доступного кирпича. И еще вопрос: есть ли стиль мраморной готики? Ведь итальянцы ино
Ведь итальянцы иногда пользовались мрамором при постройке готических сооружений
Нет, мне не встречались термины "мраморная готика" или "каменная готика", скорее уж "каменная архитектура"
отчего тогда классическую французскую готику не называют термином "каменная готика". Ведь во Франции готические соборы строили из песчанника.
Это уже скорее вопрос к профессиональным искусствоведам, а я всего лишь только скромный аматор.
не зацикливаться на точности формулировок и желании "опустить" собеседника.
1ean, да в общем-то мне "дискутировать" с Вами тоже не интересно. Вы лучше вспомните как ВЫ способны "опустить" собеседника, тогда станет понятным и отношение к Вашему "сверхинформативному" опусу, особенно в части покупки карты в инфоцентре.
А что до "читая то, что пишут люди, попытайтесь увидеть в их действиях благие намерения", так у меня тоже намерения вполне благие. Только отчего-то Вам они таковыми не показались.
, а я всего лишь только скромный аматор.
Скромный аматор? А отчего ж так стремительно ринулись доказывать истину в "первой инстанции"? Кирпичная готика, некирпичная. Это всего лишь материал. К определению стиля это отношения не имеет. А википедия - она ведь тоже небесспорна. Так зачем было статейки со скоростью звука подбирать? А, kirk11? [smile=wink]
kirk11 написала один из лучших отзывов на этом форуме, как по мне. Много нужной информации и не только для туристом, которые собираются в этот тур. От меня ей огромная благодарность.
А о рассуждать о высоком и блистать своим интеллектом,serpiente, давайте Вы будете в другом месте.
Уважаемый (-ая ) serpiente!
Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию. И не претендую на истину в последней инстанции. Все, что я написала, разумеется, субъективно. Более того, должно рассматриваться через призму здорового скепсиса. Я четко сформулировала цель, ради которой потратила время и приложила определенные услилия, описывая тур. Надеюсь, то, что я сделала, никому не навредит, а для кого-то, возможно, окажется и полезным.
Уважаемая Lean! Спасибо Вам за то, что Вы поднимаете уровень обсуждений в форуме на новый уровень, за добрый и профессиональный рассказ о рождественской "старушке" Европе! Всех Вам благ (и всем читателям и путешественникам) в Новом году! Новых дорог! Здоровья и финансового благополучия!
Но вот зато "рождественская Европа" - во всех деталях хороша!. Думаю, что я еще не раз обращусь к Вашим заметкам о данном туре..(про "Озерный край" тоже не забыла..но сейчас все мысли о Конфетти с Портофино!))
Всех поздравляю с наступающим Новым годом 2013!.. Все будет ХОРОШО! Настоящие "мудрые змеи" не любят шума, скандалов и резких телодвижений..:)
Все будет ХОРОШО! Настоящие "мудрые змеи" не любят шума, скандалов и резких телодвижений..:)
Единственная, кто понимает суть НАСТОЯЩЕЙ (по году рождения) и по содержанию, - Змеи[smile=wink] - это Вы, Ирина Владимировна! Спасибо!
Всех с наступающим годом Змеи.
А Вас, Ира, я жду с нетерпением. Карты уже прибыли. Удачной поездки и приятного новогоднего торжества.
Господи,а ник зачем же менять, обиженная Вы наша?
europe11, а кто Вам сказал, что я обиженная? Скорее это Вы Богом обижены.
А ник я не меняла, а зарегистрировала новый, поскольку прежний, как я уже поясняла на форуме, прекратил свое существование. Я достаточно подробно объяснила или еще "детали" требуются?
Всех с наступающим Новым Годом!!!
Новых и ярких впечатлений от путешествий в следующем году!
Щодо самого туру "Дорогами бременських музикантів", то він справді є одним із найкращих для знайомства із особливою красою північної частини Німеччини зокрема.
В моєму блозі є кілька записів із фотозвітом по Гамбургу, Любеку і Травемюнде:
http://addicted2trip.livejournal.com/