Тур «Ангелы запада» 29.04-11.05.12
В группе должно было быть 35 (или 36, уже точно не помню) чел. Было 29. Остатку - не открыли виз. Руководитель Мария Цибульская. Паспорта как выдали перед границей, так больше не и забирали. Маша пост. говорила на укр, даже орг. моменты по туру при . Правда хорошо, что она в автобусе 90% времени молчала.
Отели были те, которые и заявлены в инфолисте.
Транзитный отель на т-рии Чехии: Hotel Tennis Club 3 * http://www.tennis-club.cz/\
Отель в Праге: Ariston 3* http://www.europehotels.cz/en/hotel_ariston.html
Отель в р-не Амстердама Maxima Hotel Jan Van SCOREL 3* http://www.hoteljanvanscorel.nl/
Отель в р-не Парижа: Best Western Atrium Suresnes 3* http://bestwestern.worldexecutive.com/locations/france/suresnes/3961.html
Транзитный отель на т-рии Германии: Hotel Residenz Pforzheim 3*
http://www.pforzheim-hotel-residenz.de/
Транзитный отель на т-рии Австрии: Hotel Lenas West 3* http://www.lenas-hotel.at/index.php?id=10
Транзитный отель на т-рии Венгрии: Hotel Park 3* http://parkhotel-miskolc.eu/
День первый. Едем. Ждали каких-то туристов, поэтому выехали из Львова поздно (наверное не раньше 10). На границе были 16-е в очереди автобусов. Прошли часов за 5. Хотя рук-ль и предупреждала что поселение в отель позднее, чуть ли не после 12 ночи, но поселились в 22.30. Отели по маршруту были все норм, поэтому уделять им внимания особо не буду. Кроме парижского, где на завтрак давали кислую колбасу и просроченный йогурт (на заметку всем туристам – если молочка в упаковке – смотрите сроки). Фены были везде, холодильник кажется где-то в праге, а чайник с чаем/кофе – в Нидерландах. Причем в нашей группе у девочек был номер с полноценной кухней, плиткой, микроволновкой.
День второй. Выезд в 8 утра. Приехали где-то часам к 12 в Прагу. Обзорка 2-2,5 часа (хотя мне думается что 2,5 часа она не была, от силы два).
У меня была отдельная программа дня не зависящая от группы. А тем, кто хотел на кораблик, он был с трех часов дня (примерно 2 часа они катались). Даже не в курсе кто пошел (и пошел ли кто-то ваще) на др. экскурсии по Праге. В 20.30 встреча под часами для отъезда в отель. Заселились где-то в 22 или немного раньше.
Мы полазили по Праге дабы «выгулять» J мою подругу, которая впервые заграницей (причем поводили по тем местам, по которым нас водили предыдущие гиды, а теперешний не соизволил). Посетили в Клементинуме читальный зал 18 в. за 150 крон. Разводилово еще то и этих денег нифига не стоит. Приведут коридор, ведущий к чит. залу (внутрь входить нельзя, фотать низя, дышать низя (шутю про дышать)). Сразу за дверью в чит. зал – стеклянная загородка, от двери до нее – полтора шага, все кто был – смотрят на чит. зал по очереди из-за этой стеклянной загородки. ВСЕ. Правда по поводу фотать ниче отдельно сказано не было (кроме табличек при входе), поэтому мы пользуясь случаем пару кадров сделали.
Опять полазили, потом пошли в кафешку “U Karla”. Ресторанчик по мотивам рассказов о Швейке (вычитала о нем на каком-то форуме). Понимают/говорят по русски, меню на русском, причем я пыталась заказывать по-чешски, а они мне отвечали по-русски, в общем расстались довольные друг другом. До 17 – полупустой зал, потом начинают сходится люди, 90% из них – русские J . Видимо многие читали форум с рекламой этой кафешкиJ. Колено есть, супа в хлебе – нету. Есть обычный – чеснечка. Посидели там часа 2. Потом пошли дворами к месту встречи группы.
День третий. Выезд в 8. В 24 км от Дрездена и в 150 от нашего отеля – замок (экскурсия «Саксонская Швейцария», вх. билет 13 евро. Цена зависела от кол-ва людей. Маша предложила купить билеты сразу всей группе, получилось то ли 8 то ли 10 е). Смотреть нечего. Разве что виды с крепостной стены. Замок сам по себе - большое фортифик. укрепление, там много разных домиков, домишек и т.д. Есть конюшни, склады, даже винный погреб. В некоторых домиках устроены выставки, в некоторых действующие презентации (мы попали на презентацию устройств для поднятия воды из колодца глубиной где-то 150 м), в некоторых сувенир.магазинчики, есть кафешка. ИМНО, этот замок поставили для того, чтоб переезд в этот день был не такой утомительный. С 11 до 13 мы лазили по этому замку. Прикололи слова руководителя (я потом эти слова еще тут по отчету вспомню): вы поешьте тут, потому что потом мы нигде останавливаться на перекус не будем. И таки не останавливались. Отель искали уже ночью, почти час накручивали круги по этой деревеньке Schoorl. Конкретно к отелю приехали в 12 ночи. Выезд на след. день запланирован на 9.00.
День четвертый (среда 2.05.). Программа на сайте отличается от инфолиста. В выданном в автобусе были: экск-я «Многоликий Амс-м», прогулка по каналам, и для желающих «Великий Рембрандт» и «Вечерний Амс-м» (квартал красных фонарей).
Указанный на сайте в этот день Заансе Сханс и Волендам перенесли на четверг.
Нашим автобусом всю группу привезли из отеля в центр Амс-ма (в 9.30), обзорка с накуренным (реально был под «шафе», мы еще прикалывались, что _нам_ надо покурить, что б успевать следить за его мыслью) гидом Владом – 2-2,5 часа. Те, кто шел на кораблик с гидом – им отводился 1 час на это (в стоимость входил 1 напиток). Вечером на квартал красных фонарей этот же гид пришел ваще укуренный. Три раза прощался с группой и три раза опять встречался и шел с ними дальше (я туда не ходила, рассказываю со слов девочек из нашей группы). Фраза дня после посещения «красных фонарей». Вопрос от водил к ходившим зырять на девочек: ну что, покурили что-нить? Ответ: нет, мы гида нюхали. Автобус ржал минут 5.
Мы, кроме обзорки, с группой никуда не ходили. Опять же – своя программа. Полазили по городу, потом музей Мадам Тюссо (где-то на все про все часа 2-2,5, включая стояние в очереди за билетами). Опять полазили, есстно прошерстили местный рынок с семенами/клубнями тюльпанов и ваще разной цветистой продукции. Приценились, но все сувениры покупали в Волендаме. Реально дешевше.
Теперь немного впечатлений. После дня варенья королевы город был не просто грязным, а ужасно грязным. Мы реально переступали через кучи мусора. Хорошо что было прохладно, иначе я представляю все эти запахи. Попробовали хваленную селедку… Ну сало оно и в африке сало (для меня). Причем гид нас привел пробовать селедку в такое «интересное» место – заканчивается сувенирный/цветочный рынок, за перекрестком возле канала стоит ларек, торгует этими всеми хлебно-рыбными мансами, а в трех!!! шагах от ларька – мужской туалет типа «открытый сортир» ((С) - «бриллиантовая рука»). Э… мож для них это и привычно (и вид и запах), но на взгляд стороннего наблюдателя (причем не только женского пола, но и наших мужиков с группы) – кажется занадто. Причем слегка не понятно «выпячивание» на люди такого действа. Даже не сфотала сие сооружение (которое рядом с ларьком, чтоб показать народу у нас), бо как бы противно даже подойти (везде поблизости льются реки/ручейки/речушки мужских хм.. анализов).
Но что порадовало: такие сооружения только в центре. Мы лазили по куче параллельных улиц, нигде такого мусора и ваще безобразия не встречали.
Домики прикольные, первые 3 часа с открытым ртом пытаешься вычислить по каким-же чертежам, и что предварительно покуривши, строились эти домики. Потом приедается. Тем более, что когда заходишь уже в более современные районы такого буйства кривых линий не наблюдается. Про лисапеды грить не буду, про них и так много всего сказано. Скажу про людей (туристов J ), которым эти лисапеды под конец пребывания в Амс-ме уже в печенках сидели. Реально вытаскивают. Причем не как туриста, не привыкшего к этому, а чисто по человечески – ступить некуда, везде то едут, то стоят, то валяются, то висят на мостах эти лисапеды. В общем, тоже занадто.
Где покушать – расскажет гид, где покурить – тоже J. Туалеты в кафешках/маркетах (кроме мужских на улице) платные. Мы лично никуда не ходили в смысле кафешек. Обошлись селедкой в булке + вечером маркет.
Мое мнение – второй раз я в Амс-м не поеду. Если в Париж после первого посещения мне еще хотелось (и еще даже пару-тройку раз можно), то сюда – врядли. Куда-нить по Волендаму, Делфту – по глубинке, в смысле, то можно.
Полазили по магазинам, скупились в маркете на ужин вечером и пошли на встречу с группой в 21.00 для отъезда на нашем автобусе в отель.
Продолжение следует…
LediGala спс за хорошие слова про фотки :)
Juliiii, главное быть готовым физически :) потому что летом амбре от них намного сильнее :(
С ув. Ольга
Ой, не хотела всё цитировать, простите ((( Теперь удалить не могу всю цитату. Хотела сказать вам спасибо за отзыв!!!! Так интересно читать о тех местах, где был сам и о тех людях, с которыми общался. По поводу Влада и Амстердама. Нас гид сразу предупреждал, вы не подумайте, Влад не обкуренный, он сам по себе такой )))) И нашей группе он, что называется пошёл ))) Считается одним из лучших гидов по Амстердаму. У меня самые восторженные воспоминания о нём. Он для меня как часть Амстердама ))) Ну, а сам город. Читала, что Амстердам или категорически не воспринимается, или влюбляешься в него раз и навсегда. В моём случае был второй вариант )))
Гид в Ам-се канеш прикольный, начиная от внешнего вида и заканчивая вообще манерой поведения. Как представитель такого разнопланового города - тоже самое оно. Но вот повествование с перескакиванием от одной мысли к другой, от одного объекта (без логической связи) к другому - тяжко для восприятия. У нас ШИКАРНЕЙШИЙ гид был только по Парижу. Назвался Иваном Ивановичем... Но терзают меня (и не только меня) смутные сомнения, что там от Ивана в % соотношении ровно столько, сколько у меня от негра (по цвету кожи). Явно какой-нить Ян Карлович :) Но тем не менее, весь час который он у нас был я записала на камеру, там даже не смотря по сторонам, можно было только слушать и уже получать массу позитива.
По поводу "категорически не воспринимается или влюбляешься" - у меня таких скачков в отношении городов (или все или ниче) - нету. Ну город, ну прикольный, а так чтоб вот "влюбиться"... Я спокойно дышу и к Праге и к Риму и т.д. :) И если мы в Праге были уже 5 раз, то я спокойно могу сказать - мне Прага уже надоела (причем мы облазили там не только центр, но и обычные жилые районы и кучу всяких разных паралельных улиц).
И вам спасибо, что читаете такое не сильно литературное повествование :) Ну как могу :)
С ув. Ольга
А вот Иван Иванович, несмотря на большое количество восторженных отзывов, - не пошел, причем всей группе. Слишком много нарочитости, постоянная смена громкости (мы шутили, что это для тех туристов, кто приехал в Париж после ночного переезда - чтоб не уснули) и не всегда корректная информация.
Так что, сколько людей, столько и мнений[smile=regular].
Что касается Амстердама, мы в него не влюбились (влюбились очень сильно в Париж), но город понравился своей самобытностью и неординарностью, и в этом году опять едем и в Амстердам, и в Париж[smile=wink].
V-Olga, Вам большое спасибо за отзыв, с нетерпением жду продолжения, тем более что планировали поехать именно в этот тур, но не сложилось...
LediGala, да собстно сильного негатива в отношении Амса у меня как бы и не было. Город как город :) Чем хорош - тем что отличается от всех ранее мной виденных и совершенно не похож ни на какие другие. А если б не было ихних туалетов на улице и великов - то о чем еще можно было б поговорить? :))) Так что всем желаю побольше городов в путешествиях, хороших и разных.
Седня попытаюсь описать Амс-м.
С ув. Ольга
Те кто не лезет наверх, сидят внизу. Что еще есть внизу, кроме стоянки автобусов - я не в курсе.
http://www.festung-koenigstein.de/index.php/obxod/articles/696.html Тут есть план крепости. Если найду план который брали там, с описаниями домишек, напишу. А так чтоб сразу вспомнить - № 17 (самое длинное здание) - эт конюшни. Там щас половина закрыта, в другой половине - сувенир. магазинчик. № 57 и 48 - оружейные склады были. Щас там просто какие-то остатки стен валяются, на них можно посмотреть из-за закрытых решеток.
Да, питанием нужно запастись в Праге. Кормежка была на заправке, мы злотые не меняли, так как везли с собой сухпаек из дома.
С ув. Ольга
Пы.сы. везде пишу 13.00 и т.д. (в смысле время с нулями, но эт не точное время, в реале было -/+ 10-15 мин).
От всего можно отказаться, что собстно настоятельно и советую. Выезд из отеля в 8 утра, приезд в Койкенкоф в 10.00 (на 3 часа). В 13.15 сбор группы в автобусе, возврат в Амс (в него приехали в 14) за оставшимися + гид, поездка в З.С. и Волендам (в Волендам мы выехали в 16.00), возвращение в Амс в 18.00/18.30, выезд из него в 21 (если дождь) или в 21.30 если без дождя.
Что получилось в реале. Мы с мужем сначала не хотели ехать в Койк-ф, так как к цветам равнодушны. Но потом как-то решили что на пару часов оставаться в Амсе смысла нету, бо ни в какой музей ни куда еще за оставшееся время не попасть (в Волендам мы планировали ехать). Так что поехали в Койк-ф. Там по парку должен был быть гид (??), правда никто так и не понял зачем он там, но у гида шось не сложилось и нам вернули по 18 е. Парк описывать не буду, так как поехала туда просто подышать воздухом и расслабиться. Где-то к трем часам дня приехали в З.С. Своб. времени на него + экс-я ровно(!!) 1 час (я позжее расскажу почему такое время и почему так спешили уехать что из Волендама, что из Делфта).
Первым делом ведут в сыроварню. Показывают и рассказывают как делают сыр, интересно. Дают пробовать. Из сыроварни вход в сырный магазинчик. Рекомендую не вестись по покупку там сыра. Такой сыр продается в любом маркете в Амс-е по такой же цене, ну мож быть пару евро разницы, но без толпы, без очередей. Цена за сырную упаковочку разных цветов (и сыр разных цветов и разных вкусов, и соотв. обертка на нем разных цветов) – 1 головка сыра где-то до 1 кг веса - 9.70 е. Продаются и наборами (по три шт разного цвета) и по одной «голове». Лучше оставить покупку сыра на Амс, а в З.С. погулять и пофотаться, потмоу что после посещения этой сырной лавки и покупки сыра у вас останется максимум 20 мин до сбора группы. У меня из З.С. _всего_ 20 фоток. Дико жалею что повелись на эти покупки. Потому что в любом супермаркете в Амс-е так же само есть дегустация. Мало того, что жалею, дык этот сыр хоть и в какой-то там восковой (?) оболочке, но все равно, гад, подтаял (хорошо что не вонял). Привезли его домой, решили сами опробовать и поделиться с ближними… Что вам сказать, сыр благополучно ушел в мусорку, потому что запах у него плесень+долгое лежание в погребе (вот как прорастает/гниет картошка или капуста в погребе, вот такой запах у нашего сыра получился). Хотя пробовали этот сыр в магазинчике – нифига подобного не было, и вкусно было и не воняло. Думаю для диких туристов продают всякую херню.
Успели сфотать стандартные 3 мельницы и первую же улочку с зелененькими домиками, ну типа то же самое что и у всех. Заслуга гида была только в переводе с голландского технологии приготовления сыра и в ориентации в сырном магазинчике. Ни на какую мельницу внутрь мы не попали, времени были в обрез. Все! Выезд на Волендам.
Приезд в Волендам в 17.00 (как я уже писала выше, выезд из него в 18.30 от силы). Бегом бежим по набережной, вполуха слушая, что там рассказывает гид. Слышны слова – селедка, обязательно попробовать, мы туда и идем, Волендам славится рыбой и т.д. и т.п. Как оказалось, мы бежали к самому дальнему на набережной киоску с рыбой!!!! Я в тихом шоке, потому что своб. времени дали после «экскурсии» к рыбному ларьку всего 40 мин. А мы планировали купить там сувениры (так как там дешевше все, чем в Амс-е) +погулять. На фото+погулять времени, как вы понимаете, вообще не хватило. Сувениры мы покупали в основном кломпы в виде дом. тапочек ну и мелкие деревянные (3-4 см) на подарки. Кломпы-дом.тапочки в Волендаме 8.80 (9) евро мой 36-й, цена увеличивается в зав-сти от размера и материала, в Амсе такие же за 11-12 е. Сувенирная улица одна – на набережной, поэтому мы пытались все купить в одном месте. Разница в паре евро на большие «вещи» точно есть. Те, которые не бегали за сувенирами, те тоже не много успели. Мы быро схавали селедку (нафига, как бараны поддались настроению толпы удивляюсь и по сей день, мне это вообще не свойственно) и побежали отовариваться. Ребята из группы спок. все похавали и спокойно дошли до автобуса.
Поэтому кроме селедки и беготни рассказывать шибко нечего. Никаких красивых домиков и ваще хоть чего-либо интересного увидеть не удалось. Немного увидели то, что было по дороге к селедке и во время обратного бега. Правда мы (7 чел) опоздали в автобус на 20 мин, потому что устроили мелкую забастовку. В связи с отсутствием выданного своб. времени мы его сделали сами себе. Зе енд. Отъезд в Амс-м.
Теперь расскажу чего так рано свалили (как собстно и в след. день, где у нас уже случился реальный скандал группы с рук-лем из-за отсутствия своб. времени). Оказывается надо было к какому-то фиксированному времени отвезти в Амс нашего гида, потому что видите ли, у него там по времени след. экскур-я. Вот так.
Приехали в Амс, поболтались в нем, потом запланированный отъезд в отель.
День шестой (пятница 4.05) На сайте: Музей Ван Гога, Рейксмузеум, «Свидание с кумиром» или музей мадам Тюссо. Койкенхоф (взрослые - 38€/дети до 12 лет - 30€). Экскурсия «Роскошь и величие – замки Де Хаар и Майдерслот» (38Є/30Є).
У нас в программке: Вариант 1. «Большие и маленькие города» 38е (Делфт, Гаага, Схеви-н).
Вариант 2 – поездка в Брюссель (60е). Там предлагается посетить Королевский музей изящных искусств за 20 е, и типа экс-и «Пиво… высокий и всесильный напиток» за 35 е. Возврат в Амс.
Вся группа выбрала вариант 1.
Утром отъезд в 8 из отеля. Заезд за гидом в Амс. Приезд в Мадуродам. На него 1 ч (вполне кста, хватает). Следующие временные интервалы просто смешны и кроме них и беготни рассказывать особо нечего.
После Мадуродама приезжаем в Све-н в 11.30, успели добежать к морю (5 фоток оттуда), и обратно в автобус. Своб. времени + экс-я – 40 мин. В 12.30 уехали в Гаагу. Экс-я + своб. время те же мин 40 (фотки 4-5 шт дворца правосудия (ну куда отпустили) и все, остальное время мы провели в автобусе проезжая через город). В 13.20 отъезд в Делфт. В 13.40 приехали в Делфт (спецом записывала временные интервалы, просто потом поприкалываться, как нас имеют за наши же бабки). И тут, внимание, нам дают времени до 15.15. Для того, чтоб бы вернуться в Амс в 17 (!!). Почему так? Смотрим ответ выше – для того, чтоб отвезти обратно гида.
Тут группа взбунтовалась. Наотрез отказалась выезжать из Делфта в 15.15. Гид который был в Амс-е рассказывал, что 4 мая в стране день памяти погибших в ВОВ, и ВСЁ полностью закрывается в 18.00. В общем, с боем выбили время до 16. Гид вернулась в Амс сама на искричке. Но эт только начало «марлезонского балета». Полазили по городу, пофотались, сели в автобус где-то в 16.15. И тут начались брожения среди группы. Одни (я в том числе), возмущались тем, что автобус идет обратно в Амс (в то время, когда там все закрыто и тупо нечего делать), а не в отель. Другие – что надо обязательно хоть на 1 час заехать в Амс, типа мы найдем, что там делать и ваще может быть мы тут последний раз в жизни. В общем, часть группы явно ехали на покурить (причем это их личное право, и есстно, никаких обсуждений и т.д. не было).
Канеш, куча неприятных моментов именно из-за того, что отель у черта на куличках... Мы, то время которое Маша оставляла на Амс (эти никакие 2 часа), уже пытались хоть как-то распределить на месте (в автобусе, когда чуть ли не поголовное голосование устроили, кто за то, чтоб остаться в Амсе, кто за то чтоб уехать пораньше), типа: а давайте вернемся раньше в нашу деревушку (оч милое поселение, о нем – чуть ниже) и погуляем там, или давайте скинемся на бензин и нас отвезут к морю, которое в получасе ходьбы (если знаешь куда точно идти) от нашего отеля, в общем было выдвинуто куча предложений. Но(!!!) ... сопровождающий у Аккорда и сопр-й у Феерии - разные понятия. У нас в прошлом фееревском туре Романенко решал на месте почти все. у нас время было расписано до минуты, группа в 50 (!!!) чел ВСЯ была ВСЕГДА удовлетворена. А тут - шаг в сторону и типа карается расстрелом на месте. На все вопросы и предложения у Маши был один ответ - такова программа, я не буду делать того, чего нет в программе. В общем, Маша как рук-ль у нас была мягко сказать никакая.
Т.е. вместо того, чтоб побыть еще в Делфте (а перед этим в Гааге, или ваще заехать в Роттердам или в какой-нить Алкмаар, который все равно по дороге к нашему отелю), те, кто не курят и т.д. шатались по Амсу до 20.00 в дикую холодину, а некоторые просто остались в автобусе на стоянке, потому что реально не могли придумать куда можно пойти в Ам-се после 19... Маша помочь в вопросе «куды пойти, куды податься» не смогла. Т.е. расклад времени «вернуться на 2 часа в Амс» не понятна в принципе.
Ну эт была техн. инфа, теперь впечатления. После всего того, что с нами было, я б рекомендовала вообще не брать эти «экс-и», а поехать туда самим. Это не так уж и сложно. Что оч плохо, даже просто отвратительно, что в таких замечательных местах группа зависит от гида, от его оплаченного времени. По городкам: З.С. – наверное стоит ехать когда времени много, когда проездом – наверное будет дороговато. Волендам/Делфт - однозначно да, милые городки! Ну очень обидно было уезжать из Волендама, особенно после того, как гид сказала, что после 18 город вымирает почти полностью (а я обожаю такие моменты времени, когда можно ходить по пустым улицам и фотать офигенительно игрушечные домики без наличия в кадре толп людей). Гаага.. даже не знаю. Мы ее видели из окон автобуса, на первый взгляд – норм. соврем. город. Насколько там будет интересно при длительном пребывании – сказать не могу. Городок Све-н (правильное написание оказывается - Шевенинген) мы почти не видели, а море и пляж – они везде море и пляж. Судя по инфе в нэте, температура на этом «курорте» не выше 25 градусов. А кол-во солнечных дней ваще мизер. Но пляж у них просто огромный, спрашивается нафик :) (в Днеп-вске 4 мая было +40, а там +8).
В общем злые и усталые уезжали из Ам-са в отель в 20.00. Если б приехать раньше, то можно было бы плюнуть на автобус и попытаться добраться до отеля самим (правда я с трудом представляю как это можно сделать не зная языка, и даже того, с какой стороны искать остановку автобуса в Алкмааре, который едет до нашей деревушки Schoorl). А после добирания - попробовать найти море, которое в получасе ходьбы :) или просто погулять бы в самой деревушке и ее окрестностях.
По поводу того места, где мы жили. Деревушка – шикарна. Домики сказочно-игрушечные (фоты ни одной :(, так как приезжали всегда по темнушкам). Штор/занавесок нету почти никаких. Большинство домиков просматривались на всю длину (метров 6,7). В общем шоу «за стеклом» в разгаре :) особенно в темное время, когда включался в домах свет. Причем люди спокойно рассматривали наш автобус, в то время когда мы рассматривали ихние домики и внутренности… И телеки вроде в домах стояли, но тем не менее мы у них были тоже типа бесплатного шоу :) Очень-очень жалко, что не было отдельного времени на эту деревушку.
Заключение по Нидерландам. Хочу еще, но в мелкие городки. Правда это желание относится и к югу Франции/Италии и к мелким городкам Германии. Мельницы в З.С. не возбудили нифига. Селедка она и в Африке селедка, лисапеды раздражают. Зато шоу «за стеклом» - самое оно :) (причем я не любитель шоу с таким названием по телеку). Просто мне нра смотреть как живут другие. Особенно, если они это и не скрывают. Я с большим удовольствием позаходила бы в чужие квартиры, там за бугром. Причем во всех городах. Ну вот мне интересна и обстановка, и быт и мебель :)
След. этап – переезд в Париж и собснто 2 дня в Париже.
Фото по туру вообще, кому интересны, могу выложить где-нить на яндексфото.
С ув. Ольга
Ваше описание мне до боли напомнило мой прошлогодний тур Два плюс Два в смысле беготни по Нидерландам. В этом году специально выбрала тур подлиннее по тем же местам в надежде ощутить атмосферу в спокойном темпе. у нас в один день были Заансе Сханс плюс Волендам и Гаага плюс Делфт. Можете представить, на каких скоростях все это проходило. в результате мы не увидели толком ничего, включая Амс. поэтому в этом году твердо решили - минимум (или вообще без) факультативов. Даже просто шататься по незнакомым улицам и глазеть по сторонам, заходя в магазины и кафе, приятнее, чем такой галоп)).
не знаю как там включить обратную сортировку фоток, поэтому: 6698-6533 - Мадуродам, 6525-6480 Волендам, 6477-6403 Заансе Сханс. Еще добавлю Париж и Амс.
С ув Ольга
Оля, оргомное, ну просто преогромнейшее спасибо за отзыв в таких подробностях, низкий поклон. Меня терзали смутные сомнения насчет поездок в Заансе-Схансе и Гаагу с группой. Теперь я точно решила, что мы покупаем карточку IAMSTERDAM, стоит на 3 дня около 60евро, но в нее включен весь транспорт по Амсу, 1 прогулка на кораблике, все музеи, Заансе-Схансе (все лавки и мельницы) и ездим везде сами. А еще вспоминаю свои мысли по поводу, что может в один из дней остаться в деревне, попасть к морю, я это тогда обозвала пикничком с лисапедами:))). Так если будет у нас тот же отель и хорошая погода, мы таки это сделаем:))) Ну может без лисапедов, попробуем, я сто лет на нем не каталась. Кстати, я по карте тогда высмотрела дорогу от Вашего отеля к морю. Прямо от отеля шла напрямик асфальтированная дорожка через дюны и выходила на пляж, за полчаса времени туда неспеша можно дойти. Эта местность вообще их национальный парк.
Придется писать заново. Спс за приятные слова по поводу отзыва, я рада что он кому-то пригодился. За карту IAMSTERDAM - вы полностью правы. Если в Голландии больше чем 1 день, и есть куча планов куда попасть - она выгодна.
По поводу нашего отеля и моря в получасе ходьбы. Мы были в курсе, нас просветила одна одногруппница, собстно поэтому 4 мая и выдвигалась куча идей по времяпрепровождению. А ходить в темноте через дюны в незнакомом месте даже вчетвером/впятером (у нас была такая компашка) все равно стремно :(
В Схеви-не про розарий мы даже и не слышали. И как бы вообще не понятно, почему его выбрали для посещений туристами... Наверное тоже из-за мерзкой погоды :)
В мастерской мы были. Фотки с разными кломпами на витринах - это оттуда. Я купила себе там деревянные. Правда, потом оказалось что в Амсе деревянные дешевше, но выбор размеров и расцветок, канеш намного меньше.
С ув. Ольга
Это немного о розарии в Схевинингене
http://www.rosebook.ru/articles/puteshestvija-gollandija/rozarij-westbroekpark-gollandija/
Это Багатель в Париже
http://www.rosebook.ru/articles/puteshestvija-francija/rozarij-parka-bagatel/
Juliiii – спасибо за полезную информацию и ссылки, всё законспектировала на будущие поездки )))
Жалко, что у Вас на факультативах было так мало свободного времени[smile=sad]. Нам в прошлом году повезло с сопровождающим (Дима Алиев), он всегда шел нам навстречу, сколько просили свободного времени - столько и получали. Хотя гиды всегда торопились домой, пугали нас тем, что невозможно будет уехать, пробки и т.д., но в результате уезжали сами, не дождавшись нас[smile=regular].
Juliiii, сколько полезной информации! Спасибо большое!