Привет всем!
Нахожусь сейчас в Хевизе и думаю, что наверняка многие спросят, что это и где это.
Народ, я, если честно, в шоке!
О Хевизе я узнала из росссийских формов, у нас, почему-то, вообще не нашла никакой толковой информации. Потом год назад поехала на экскурсию в Венгрию, исключительно ради того, чтобы посмотреть, что же это за чудо-озеро. И вот сейчас я нахожусь здесь, и могу рассказать на собственном опыте, что же это такое.
Делюсь информацией просто потому, что ни наши врачи, ни наши люди вообще не курсе. Туристы во время эксткурсий заезжают на озеро в Хевизе только потому, что в нем круглый год можно купаться. Но гиды не говорят туристам, что купаться в нем можно, но осторожно. Т.е. не более 20 минут, в противном случае они рискуют своим здоровьем, потому что водичка там не простая.
На российский форумах пишут, что здесь лечится много немцев и австрийцев. Но я, если честно, за последние несколько дней уже забыла, что нахожусь в Венгрии. Здесь одни русские! Причем именно русские, из России. Из Украины пока никого не встретила. Вопрос - почему?
У нас тоже есть термальные источники: в Закарпатье сероводородная вода, в Хмельнике - радоновая. А в Хевизе в воде и то, и другое.
Но, я вас скажу честно, условия отдыха и лечения и по цене, и по качеству - наши курорты отдыхают ( а я была не один раз в наших санаториях).
Кроме Хевиза есть в Венгрии еще много курортных городов, причем вода везде разная. Например, в Хайдусобосло, который по популярности от Хевиза не отстает, вода битумная.
По ценам - самому интересно стало, nat5552, отпишитесь пожалуйста. И как там с руссоязычным персоналом?
И еще, nat5552, Вы полностью самостоятельно ездили или покупали путевку через турфирму?
В связи с банкротством венгерской а/к "Malev", перелет из Киева в Будапешт за вменяемые деньги, стал весьма проблемным
До Будапешта ехали поездом, билет в две стороны с плацкартой около 150 евро. С билетами еще та история:) Забронировать через интернет невозможно в принципе, можно только купить! в международных кассах (брони нет даже в кассах).Но есть один плюс такой покупки: в московских вагонах трехместные купе (кстати, турагенства предлагают билеты тольков трехместные купе). А в Киеве, оказывается, цепляют один вагон и в нем купе только двухместные, что нас очень обрадовало:) Оно такое же, как трехместное, только на две полки. Ехать сутки, таможню прошли вообще без проблем. Оказывается, если сказать таможенникам, что едешь в Хевиз, ответ был:"А, ну тогда вопросов нет, хорошего отдыха". Вот такое волшебное слово:)
Правда, есть вариант доехать поездом в два раза дешевле и даже быстрее, если кого интересует, расскажу отдельно.
Гостиницу бронировали через букинг. Цены на гостиницы в Хевизе очень кардинально отличаются. Сразу скажу, что процедуры во всех гостиницах оплачиваются дополнительно.
Есть три варианта: отель 4-5 звезд, все они имеют свою лечебную базу, питание - от полупансион до "все включено". Стоимость от 180 евро за двухместный номер (если бронировать через интернет).
Второй вариант - отели 3*, некоторые тоже могут иметь свою лечебную базу.Стоимость в два раза ниже, чем в 4*.
И третий вариант - эконом - аппартаменты. Стоимость в среднем 25-30 евро в сутки. Без питания. Лечение можно либо покупать в отеле, либо в клинике возле озера.
Подробно все описывать не буду, спрашивайте конкретно, если что-то интересует.
Питание. В среднем у нас обед в хорошем ресторане обходится в 15-20 евро на двоих (с вином и кофе). Можно питаться в кафе попроще, будет дешевле.
Процедуры. Тут тоже много вариантов. Практически все отели предлагают пакеты. Например, у меня пакет 15 процедур плюс один прием врача - 126 евро. Это достаточно дешево, мне его предложил отель при бронировании. Но есть один минус - ты не можешь сам выбирать процедуры, которые входят в пакет, их назначает врач. Но есть одна хитрость, которой можно воспользоваться. Писать долго, поэтому если интересно, напишу потом.
Но это все касается людей, которым нужно реальное лечение.
Если же просто массаж - в городе куча салонов, которые предоставляют любые виды массажа практически на шару, если сравнивать с нашими ценами:) Например, массаж спины - 5 евро, полный массаж- 10 евро, ну и куча других массажей тоже не дорого.
Есть также много косметологических процедур. Цена примерная - массаж лица и маска- 10 евро. При отелях косметология дороже.
Цен на стоматологию пока не знаю, на днях поинтересуюсь.
С язиком проблем нет. Так как русских много, основные слова персонал понимает. В крупных отелях в фойе сидят представители турфирм, которые могут помочь Правда, если ты не их клиент, делают все очень неохотно.Я пару раз что-то спросила, теперь мне проще самой. Врачи понимают по русски, переводчик не потребовался:)
В принципе, вся система выстроена очень четко, все понятно, все по часам, везде указатели. Такого понятия: как "живая очередь",как у нас в санаториях, здесь не существует. Просто распечатывают график процедур по времени с указанием номера кабинета, ты приходишь навремя, тебя за ручку поведут, все покажут, обслужат, нужно только расслабиться и получать удовольствие.
Все, побежада в СПА, спрашивайте, что интересует, буду по мере возможности отвечать.
Из Будапешта до Хевиза можно доехать либо поездом (3,5 часа, либо автобусом (3-4 часа в зависимости от маршрута автобуса). Стоимость билета около 14 евро. Половина дороги вдоль Балатона, очень красиво.
Лично я при выборе отеля руководствовалась принципом: максимальный комфорт за минимальные деньги:)
Поэтому выбрала следуюший вариант: отель "Park Hotel Heviz" 3*. Этот отель, несмотря на свои 3 звезды, входит в известную сеть Данибиус. Находится ближе всех к озеру (200м), напротив большого отеля Данибиус Термал Спа 4*, куда все гости нашего отеля ходят бесплатно в СПА зону (термальные бассейни, сауны, гидромассаж, джакузи, плавательный бассейн). Плюс лечение там же. Что интересно, стоимость пакетов процедур у нас почти в два раза дешевле, чем в самом Данибиусе. Говорят, особые условия:)
Хозяйка отеля практически свободно говорит по русски, так что проблем не возникало не разу. Отель тихий, уютный, очень нам нравится. Номера достаточно большие, холодильник, телевизор, фен.Завтраки как в хороших тройках.
Отель на 11 ночей обошелся нам в 548 евро на двоих.
Плюс билет на - на 10 часов около 50 евро на двоих.
Обедаем в ресторане, ужинаем в номере, потому что к вечеру уже нет никаких сил куда-то идти. Да и почти все в Хевизе вечером ужезакрыто, а после 9 вечера городок вымирает. Так что для любителей увеселительных мероприятий этот вариант отдыха не подходит:)
Продукты на ужин покупаем в супермаркете, цены - ниже наших, качество - ну, вы в курсе:)
Короче, решили в следующий раз ехать машиной, снимать аппартаменты, которых здесь ну очень много и на любой вкус.
Я тоже в прошлом году была в купальнях Сечени. Но мне кажется, что будапештские купальни - это больше для реллакса. Там очень шумно и куча народу.А лечится надо в более мелких городах.
И еще попутно вопросы:
Консульство Венгрии нормально приняла жд билеты в качестве документы на визу?
За сколько дней до начала поездки Вы подали документы в Консульство и через сколько дней стал известен результат по визе?
Продают в киевских кассах предварительные билеты только в киевский вагон. Там все купе двухместные, но он не считается СВ. Он цепляется к московскому поезду в Киеве, остальные вагоны в поезде трехместные. Если покупать билеты день в день, то, наверное, продают и в московские трехместные купе. Четырехместных купе там нет в принципе.
Стоимость билета в одну сторону была 841 грн. Это с плацкартой, т.е. с местом. Но так как назад билеты еще не продавались (менялось расписание с 26 мая, а нам надо было на 27), мы купили билет без плацкарты, потому что для получение вызы надо предъявить бронь билетов в обе стороны, но так как забронировать нельзя, надо было покупать. А когда открылась продажа на после 26 мая, просто докпили места.
Кстати, свободных купе было очень много (это когда мы уже ехали.
Есть еще один вариант поездки поездом: доезать до Чопа любым поездом, а уже в Чопе взять билет Чоп-Будапешт. Потом на электричке доехать до Захони (там езды 15 мин), и пересесть в любой поезд до Будапешта. Это получится в два раза дешевле по деньгам, правда, с пересадками.
Мы сначала думали поехать таким способом, так ездят очень многие. Но потом не рискнули, потому что визу получали самостоятельно впервые, и не значи, что да как.
С визой проблем вообще не было. Соьради документы согласно списка на сайте консульства, записались там же на сайте на конкретное время, прошли к 10 часам, нас сразу запустили (проверяют по спискам). Правда,пришлось переписывать уже на месте анкету, потому что заполнять на украинском языке надо латиницей. на все про все ровно час. Дали квитанцию оплатить кассовый сбор и талончик на забирание паспортов. Сдавали документы 12 апреля, получили паспорта через неделю. Если завлатить консульский сбор в двойном размере (т.е. 70 евро), паспорта отдают в тот же день в 16 часов.
Жд билеты вообще без проблем приняли (копии).
Мы, прежде чем подавать документы, написали в консульство письмо с интересующими нас вопросами. Ответили в тот же день подробно и по пунктам.
В часности, нас интересовал вопрос по жд билетам (так как еще не покупали и нерешили, как будем ехать (сразу в будапешт или через Чоп). Ответили, что даже билетов до Чопа туда и обратно достаточно.
Плюс еще интересовались, достаточно ли просто брони гостиницы без оплаты. Ответили, что надо запросить из гостиницы оригинальный ваучер на проживание с печатью и подписью ответственного лица плюс хотя бы 20% предоплаты. Мы написали в гостиницу письмо с просьбой прислать все это дело, они нам прислали бумажку, в которой подтвердили бронирование (почтой). Денег не взяли. Но при приеме документов на визу такая бумажка (оригинал) абсолютно прокатила, про предоплату никто и неспрашивал.
И можете ли рассказать,какие процедуры входят в пакеты?
Приведу пример отличия самостоятельной поездки от поездки через турфирму, с которым столкнулась буквально на днях.
Как я уже писала в соседнем форуме, сейчас нахожусь в Хевизе. В отеле "Данибиус"4* есть лечебная база, где все гости отеля проходят процедуры. Обычно все турфирмы предлагают процедуры одним пакетом (например, в пакет входит 15 процедур). Такой пакет в два раза дешевле, чем если покупать процедуры по отдельности. Я тоже купила пакет такой пакет, но уже в отеле.
Так вот. В турагенствах при покупке пакета процедут туристам обычно не говорят, что данный пакет включает 5 процедур по 3 раза по выбору врача. Поэтому туристы расчитывают на то, что они возьмут, допустим, две процедуры, но по 7-8 раз. И когда приезжают сюда, местные представители турагенств идут с ними к врачу, который назначает таки 5 по 3, потому что так положено. Из этих 5 процедур обычно минимум две совершенно ненужные (вернее, те, которые турист может спокойно пройти и у себя дома в поликлинике). Т.е. в таком случае получается, что выгоднее купить процедуры на месте и те, которые тебе нужны, потому что потом все равно приходится доплачивать.
Я описала обычную картину, с которой сталкиваюсь по несколько раз в день: турист выходит с представителем турагенства от врача, агент начинает объяснять ему, какие процедуры и сколько ему назначили, турист начинает возмущаться, что я так не хочу, а хотела по другому, агент начинает объяснять, что так, как хочет турист, нельзя, а нужно только так, потому что данный пакет имеет только такой расклад по процедурам. Если трист хочет большее количество конкретных процедур, надо их оплатить дополнительно. Турист доплачивает, потому что какой толк от трех процедур, если приехал на три недели.
Теперь как сделала я. Я тоже купила пакет 15 процедур, пошла к врачу, он мне назначил ровно так же: 5 процедур по 3 раза. Но я же перед приездом изучала матчать на форумах:) Более того, когда приехала в гостиницу, то мне хозяйка рассказала, что процедуры можно менять на свое усмотрение. Для этого надо просто на следующий день зайти к тому же врачу и сказать, что я вот эти и эти процедуры не хочу,а хочу, например, 3 вот таких по 5 раз. Абсолютно никаких проблем, врач спокойно меняет на то, что ты хочешь.
Но турагенты об этом своим туристам не говорят, и думаю, понятно, почему:)
Так что еще раз убеждаюсь, что истину "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам" никто не отменял:)
Врачи, которые проводят процедуры, знают основные русские слова. Этого достаточно, потому что там система отлажена очень четко: после назначений врача тебе на рецепшен делают расписание твоих процедур четко по времени и с указанием кабинета. Это все в табличке по дням, все очень понятно даже без знания любого из языков. Идешь на назначенное время к нужному кабинету, там тебя берут за руку и ведут, куда надо, показывают, что и как делать. Лично я ни одного языка не знаю, но проблем не возникло вообще ни разу.
Все улыбаются, облизывают тебя, аж неудобно:) Если что-то непонятно, показываешь табличку с процедурами любому проходящему мимо человеку в медформе, и тебе сразу же помогут: или покажт, или надутрусскоговорящий персонал.
Но это в лечебных корпусах гостиниц. А в клинике святого Андраша, которая возле озера, я пока не была.
Если вы хотите подлечиться, то езжайте лучше в Хевиз, Хайдусобосло или другие курорты (нужноподбирать по типу и составу воды). В Будапеште вода не очень сильная, больше для отдыха и раллакса.
Мы, например, после Хевиза поедем на три дня в Будапешт погулять просто, а потом уже домой.
Опять нахожусь в Хевизе. На этот раз поехали машиной, сняли аппартаменты в центре. Этот вариант нравится больше, чем отель.
Погода ужасная, как у нас в декабре была: всю неделю мело, снега по колено, сегодня, наконец, стихло. Завтра обещают потепление. Правда, в прошлое воскресенье, когда мы приехали,была тишина и красота, тепло и снега не было, а в понедельник утром проснулись - снега по колено. Местные говорят, что такого снега они не помнят в Хевизе лет двадцать.
Если есть вопросы - задавайте.
Всем привет!
Опять нахожусь в Хевизе. На этот раз поехали машиной, сняли аппартаменты в центре. Этот вариант нравится больше, чем отель.
Погода ужасная, как у нас в декабре была: всю неделю мело, снега по колено, сегодня, наконец, стихло. Завтра обещают потепление. Правда, в прошлое воскресенье, когда мы приехали,была тишина и красота, тепло и снега не было, а в понедельник утром проснулись - снега по колено. Местные говорят, что такого снега они не помнят в Хевизе лет двадцать.
Если есть вопросы - задавайте.
Вопросов нет. Ждем из Хевиза в "отремонтированном" виде.
P.S.Как раз планирую поездку в Венгрию в марте.
Сейчас сняли аппарты в центре, до озера 300м. Гостиная, кухня, спальня, абсолютно все для жизни есть, просто шикарно. Плюс подземный гараж (что заценили при такой погоде). Готовить для меня не проблема, скорее даже наоборот - удовольствие:) Особенно из местных продуктов, которые дешевле и качественнее наших.
И,естественно, фактор цены немаловажен - аппарты дешевле, чем отель.
Ходим на озеро, в велнес-центр при озере ( куча всяких саун и джакузи), на массаж через дорогу. В городе много массажных салонов, можно подобрать того массажиста, который тебе подходит. В отличие от массажей в отеле - там конвейер, массаж никакой.
Поэтому мое мнение такое: если ехать на машине на несколько недель - лучше аппарты. Если своим ходом чисто отдохнуть на недельку - то отель.