Прошла неделя после моего возвращения,а воспаминания настолько яркие,что их невозможно стиреть из памяти!Хочется закрыть глаза и оказаться на берегу океана,прокатиться на караблике в Порто,ощутить песок под ногами на берегу Средиземного моря.Вновь услышать "фадо",этот национальный португальский романс способен затронуть даже самое черствое сердце!А фламенко...Оно просто взбудоражит вам кровь!Горящие огни городов,средневековые улочки переносят нас в совершенно другой мир,где хочется остаться.
А сколько новых городов довелось увидеть вне программы благодаря нашему гиду!Это испанская Венеция- Ампуриа-Брава,белоснежный Кадакес,волшебный Сан-Поль-де-Ванс и морской Сэд...Хочется сказать всем спасибо за такой прекрасный тур и отдельно гиду
Думал мой отзыв будет первым, а тут оказывается надо становиться в очередь.
Прилетели 30, в виде бонуса было предложено принять участие в забастовке в аэропорту, отказы не принимались.
Рыба-черт - это нечто, а бар тореодора вне всякой конкуренции.
Тигра, я тебя узнал.
Привет всей группе, а в особенности авиатуристам.
Илья ты супер, спасибо за приятную и веселую поездку, а так же за бонусы.))
До встречи в следующей поездке в Скандинавии.
Могу с уверенностью сказать, что этот отпуск останется в моей душе прекрасным на всегда!
Не буду повторяясь перечислять увиденное, но и не найду слов на восторг который получил в этом туре! Их наверно просто не существует!
Огромное спасибо Илье! Во первых за чудесную и познавательную организацию тура, а во вторых за свои не многие часы отдыха которые он посвящал неугомонным туристам в позднее, вечернее время.
Понравился подбор водителей. Всегда и везде успевающих оказаться лучшими в пробках, и умеющими быть невидимыми в процессе экскурсий.
Идея личных наушников на весь тур была как нельзя удачной. Не тратили время на получение в каждом городе новых от местных гидов (опыт прошлых туров), что опять же повышает уровень гигиены.
Можно еще многое перечислять положительное, но если душа довольна и танцует то результат на лицо! На довольном лице!)))))))
Задумался о том, что без минусов то быть не должно!!! И признаться честно - их нет!!! Ну если не учитывать потроха Португалии в кулинарии, что было выбрано лично моим решением с целью ознакомления национальной кухни!))))))
Ну и опять же о вкусах не спорят!)))
Всё в целом очень понравилось! Выше прочел, что если с Ильёй то выбор тура однозначно сделан!
Полностью поддерживаю это мнение переживая, что за дополнительную рекламу Илье буду долго стоять в следующий раз в очереди за его турами!))
Душевный привет всем туристам которые пережили со мной эту сказку и особо пламенный авиа туристам сыгравшим главные роли этой сказки в моих личных незапланированных приключениях!
P.S. Минус нашел! Мало дней было в туре! Нужно не менее сорока!)) Да и что то тоскливо как то не много на родине по окончании всего!
Редко бывают гиды от Бога.
В каждом городе или месте показываз "знаковые" места, лучшие ракурсы для фото. В каждом городе рекомендовал не просто национальную кухню этой страны, а блюда характерные или самые заказываемые в этом городе. Вкусно всё.
И вечерние прогулки с желающими туристами по разным городам...
Всем помогал с переводом...
Очень интересные цитаты средневекового путешественника, очень точно характеризующего посещаемые места.
Всё СУПЕР!!! Куда ещё поедем, Илья? :-)
Счастлив тот кто оказался в нем!
Я из тех счастливчиков, которым повезло этой осенью побывать в сказке под названием Пиренейский роман. Прекрасная организация тура, Илья влюбленный в путешествия и в свою работу, водители профессионалы своего дела - залог отличного отдыха. Описывать красоты Пиренейского полуострова невозможно, их нужно просто увидеть.
Просто хочеться сказать огромное спасибо Илье за его работу, МЕГА ПРОФЕССИОНАЛ!!! Сказать спасибо Инкомартуру за тур под названием "Пиренейский роман".
У меня подруга в прошлом году ездила Испания-Португалия конец апреля-май, говорит, море было весьма прохладным и купались только отъявленные храбрецы. Кроме того, вы вычеркиваете большую армию преподавателей, которые планируют поездки только на лето :)
Очень было бы прочитать и соображения о возможностях организации самостоятельного путешествия.
"Путешествие замечательное, впечатления от увиденного заполняют. Большая заслуга в том, что этот тур прошел интересно и успешно - руководителя группы Ильи Межула. Я в его группе путешествую второй раз и мое мнение о нем как о человеке тактичном, интеллигентном, внимательном не изменилось. Благодарю туроператор "Инкомартур" за интересно проведенные 22 дня!"
"Благодаря умело составленной программе нам удалось много увидеть в данном путешествии. Для понимания истории и культуры посещаемых стран важным оказалось не только информация местных гидов, но и правильно подобранная гидом "Инкомартура" Ильей Межулом тематических документальных и художественных фильмов. Считаю, что нам повезло с гидом! Он обладает не только профессиональными знаниями но и умеет найти психологический подход к каждому туристу.
Прекрасное впечатление оставил городок Ампуриа-Брава, где было получено большое удовольствие от катаний на лодках по местным каналам среди красивых вилл небедных испанцев. Огромное спасибо турфирме за великолепного гида И. Межула и чудесную программу путешествия!"
"...Отзыв кого-то из путешественников 5-летней давности и информация о нашем гиде, как о "скандинавском" настроили нас критически. Прошло несколько дней, и мы были очарованы манерой нашего гида подавать информацию о странах, возможностью почувствовать атмосферу даже тех городов, которые заявлены в туре, как транзитные - за экскурсию в Вероне и свободное время в Ницце - отддельная благодарность. Программа тура составлена не просто профессионально, а талантливо. Так в Португалии мы получили не просто большие города и океан, мы посетили много маленьких, но знаковых. Вряд ли еще кто-то из нас позволит посетить эту окраину материка, но благодаря умело спланированной программе, впечатления получились полными. Лучшим гидом в поездке считаю Илью Межула, который себя называл "сопровождающим"!"
"Благодарю компанию "Инкомартур" за организацию тура. Большое спасибо Вам, Илья Межул, за отлично проведение тура, хорошую и продуманную программу. День проведенный в поездке по местам связанным с Сальвадором Дали очень понравился, запомнился!"
"Отдельная благодарность супергиду Илье Межулу за:
1) отличную организацию поездки
2)сверхкачественный аудио и видеоряд
3) подход профи-фотографа к пейзажным остановкам
4) супердень: Ампуриабрава - Кадакес - Фигейрас (отдохнули душой от замков, гидов и т.д., окунулись в волшебство природы и гения Дали)
5) и т.д, и т.д..и т.д...."
"...На первое место из гидов хочется поставить профессионализм нашего гида: это без сомнения "супергерой". Чтоб словам было тесно, а мыслям просторно! Незабываемые впечатления. Подбор гидов во время путешествия очень хорош. На грани фантастики: мари, Алиса, Андрей, да и другие. А вообще, берегите Илью. Он себя не жалеет для удобства туристов, их настроения и максимального получения впечатлений. В нашем туре ему удалось сплотить команду, которая не опаздывала и помимо программы увидела кое-что бонусное в Португалии, Италии, Испании, Франции. Нет места. Говорить можно много. Спасибо Илье и "Инкомартуру" за высокий профессионализм. Браво!"
"Особое спасибо за путешествие в Ампуриа-Брава и Кадакес. После длительных поездок по замкам и дворцам был так необходим глоток свежего воздуха на кораблике в Ампуриа-Брава. А истиную атмосферу Испании средиземноморской мы почувствовали только в Кадакесе,гуляя вдоль побережья!"
"От себя хочу выделить огромную благодарность:
- руководству "Инкомартур" за организацию такого невероятного путешествия
- Илье Межулу за высокий профессионализм, жизнелюбие, заботу о людях.
Также хочется поблагодарить отдельно за потрясающую экскурсию в Кадакес и незабываемое катание на лодках в Ампуриа-Брава"
"Тур выстроен как механизм, выверен до мелочей! Илья Межул виртуозно провел достаточно неоднородную группу на хорошем эмоциональном уровне, ненавязчиво заставляя 50 человек следовать его сценарию. Не умоляя достоинств других гидов, в чем-то быть может, более ярких или эксцентричных, такой филигранной работы видеть не приходилось!"
"В туре все очень понравилось, организация работы просто замечательная, очень импонирует терпение и внимание к каждому туристу со стороны Ильи Межула, вне зависимости от размера "мух в голове" отдельных путешественников. Большое человеческое спасибо! Удачи и крепкого здоровья!"
"Браво, "Инкомартур", браво! Великолепный праздник души! прекрасно спланированный маршрут! Особо хочу отметить работу руководителя группы - Илью Межула. Четкая информация, безупречная организация, эрудиция, великолепная телеинформация, подбор фильмов. прекрасный автобус, водители "ассы", хорошая кухня. Спасибо, "Инкомартур!"
"...Хочу отметить человеческие качества и высокий профессионализм руководителя группы!"
"Особо хочу отметить работу нашего сопровождающего Межула Илью. Предельно выдержан и предельно корректен, понятно и доступно объясним в своих действиях, исключительно организован на поставленные задачи, умеющий выходить за рамки предложенного и нести ответственность, предложивший туристам огромный познавательный, развлекательный материал, он заслуживает искренней благодарности. Поражает его умение прорекламировать деятельность фирмы и работу своих коллег-гидов. О каждом сказано доброе слово душевно и искренне. Такой гид - большая удача для фирмы! Здоровья и удачи всей фирме, и персонально Тебе, Илья! тур был выстроен превосходно: мы и посмотрели и отдохнули - редкое сочетание!"
"Особо хочу отметить высокий профессиональный уровень и человеческие качества руководителя группы - Ильи!"
"Благодарен руководителю группы Илье Межулу за доброжелательность, внимание и терпение к назойливым вопросам туристов. Благодарен экипажу автобуса за отличное вождение и доброжелательность к туристам. Все прекрасно! Хочется снова в путь! Берегитесь, я снова к Вам вернусь!"
"Хочется отметить отличную работу гида Ильи Межула. Он великолепно организовал тур, где есть и отдых и туризм. Нашел контакт с очень большой и разновозрастной группой, отлично выполнен: информационный подбор фильмов, музыки. Очень богатая информация о странах и городах. Отличны приглашенные гиды во всех странах и городах. Огромное спасибо Илье за отличный, великолепный отдых!!!"
"Многоуважаемая дирекция "Инкомартур"! В моей жизни было много путешествий - близких и дальних, продолжительных и не очень, автобусных, морских и аэро. Но такого гида, как Илья, я не встречала! Во-первых, он вернул мне Испанию - я опять ее люблю. Восхищаюсь и мечтаю коснуться. А ведь после пошлого путешествия по Испания возвратилась со словами: "Ужас! больше в Испанию ни ногой!". Во-вторых, илья поразил мня своей интелектуальной глубиной и эрудицией, художественным вкусом и культурной подготовкой. Это - подарок судьбы встретить такого человека в качестве гида.
В-третьих, какую сумасшедшую работу по разработке и проработке маршрута он провел! продумано все: информация о странах и музыка, и фильмы - все очень высокого культурного уровня. В-четвертых, маршрут построен так, чтобы мы имели возможность кроме экскурсий "пообщаться" с природой, полюбоваться океаном и берегом моря, купаться в термах. В -пятых, я хочу отметить деликатность Ильи в работе с нашей непростой, разной по возрасту и очень большой группой. Большое спасибо! Здоровья и счастья!"
"Наши "непутевые заметки". Илья, касаемо маршрута, мы выбирали гида. И не ошиблись, "% баллов!" Спасибо за доброжелательное отношение, профессионализм, "тотальную опеку" в хорошем смысле слова, гастрономическую часть и за самые красивые снимки в нашем фотике, сразу видно руку профессионала. Видео, музыка, все безупречно! И немаловажно! Теплый микроклимат в нашей немаленькой группе -заслуга гида. Отели! Все ОК! Водители: суровые профессионалы! Спасибо им! Илья, осваивайте другие маршруты. мы вам преданны!"
"...Хочу еще раз выразить благодарность гиду Илье за трогательную заботливость!"
"Уважаемые мои друзья - коллектив "Инкомартур"! После очередной моей поездки по сказочному туру "пиренейский роман" с чудесным гидом - Ильей Межулом, я, как и обещалв анкете, хочу дополнить свои впечатления и воспоминания, которые не смог выразить в небольшой анкете. Еще раз, уважаемая Ольга, разрешите Вас поблагодарить за те позитивные эмоции, которые вы и весь Ваш коллектив подарили большой группе туристов, которые весь комплекс (программу, гидов, транспорт, отели) оценили наивысшими баллами. Вся программа выполнена в полном объеме, и главное, без единого сбоя. Но по один сбой, который случился со мной и по моей вине, я должен рассказать, чтобы про него, невзначай не рассказал кто-то другой. Я не молодой турист и мне известно, что опоздания на назначенное время недопустимо. Так вот я это правило нарушил. Никогда в жизни со мной такого не случалось. Хочу еще раз извиниться перед гидом Ильей, который сумел очень профессионально исправить ситуацию. Благодаря ему группа меня простила и мы без конфликта продолжили путешествие. Несколько слов о себе, ведь в анкете это не напишешь. Мне уже больше 80 лет. У меня достаточно большой стаж пребывания в разных странах мира. Несколько раз я работал в Тунисе и Марокко. принимал участие в Конференции ООН по водным ресурсам в Аргентине. Поэтому имею возможность сравнить свои впечатления от пребывания в разных странах и еще раз подтвердить высокий профессионализм Вашего коллектива. Искренняя благодарность менеджеру нашего тура - Ольге Тур!"
Тур «Пиренейский роман» 16.09-07.10.2012
Для лучшего запоминания
мест пребывания
Португальские турнушки
или
«Роман с Пиренеями, если больше не с кем»
Давно нам всем мечталось, братцы
До Португалии добраться,
До мыса Рока, не иначе
Чтоб крайний запад был охвачен.
Вот и скопили на дорожку
Во всех валютах понемножку,
Ну и не стали ждать до мая,
Поверив в предсказанья майя
И кто откуда, но до Чопа.
И вот – Восточная Европа!!!
Автобус - 1 класс! Нет, выше!!!
Три телевизора «на крыше»,
Дизайн приковывает взляд…
В салоне нас за пятьдесят.
Нам нужно всем быть осторожней,
Чтобы не ссориться с таможней.
А то вот казус приключился -
Ну, в общем, кто-то «накурился»…
Нет места лучше на земле,
Чем термы Мишкольца в скале!
Злость, и обида, и усталость –
Все в водах Мишкольца осталось.
Была для всех для нас наградою
Поездка в славный город Падую
Нас статуи околдовали
На белой Прато делла Валле.
Она прекрасна, нету слов,
Но львы похожи на котов.
Верона! Ну не чудо ль это!
Ромео, юная Джульетта.
Любовь и голуби вначале,
Конец, однако же, печален.
Верона – «Мекка» для влюбленных,
А сединою убеленных
В отель подкинул наш водитель
Ведь завтра – «Пармская обитель»:
Театр старинный (но заметьте –
Фарнезе он, а не форнетти),
Сыр «Пармезан», дворец Пилотта…
И день рожденья у кого-то (!)
Под звуки Верди по «Лазури»
Со всей славянской нашей дури
Под шум прибоя, крики «браво!»
Летим в «ля Франс». Италья, чао!
В Ментоне были мы момент,
А жаль! Созвучен слову «мент»,
С лимонным вкусом и «амбре»
Довольно мил он в сентябре.
А Ницца… Ну, как говорится
Она и в Африке есть Ницца!
Вот здесь мечты осуществились –
Все в Средиземном помочились!
Квартирки тут почти на шару.
С подружкой Танькою напару
Мы по дороге в банк заедем
И – к Абрамовичу «в соседи»!
Пока, аккордеон с беретом,
Воздушный круассан с багетом…
Слетаем с Пиренейских гор -
Ола, сеньора и сеньор!
Страна, где «зайцы травы косят»,
Где женщины мантильи носят,
А для горячих мужиков
Стада «хамонов» и быков!
В Жироне «наследил» пожар,
А рядышком, в Ллорет де Мар
Песок и камни – чудный вид!
И море точно не сгорит.
Нам не объехать стороною
Августо Цезаря и Гойю
И если есть к Пилар вопросы -
Не обойтись без Сарагосы!
Мадрид нас приглашает в гости
Подергать ослика за хвостик,
Но если дернешь не за тот -
Копьем проколет Дон Кихот
Мадрид и днем и ночью - АХ!!!
Весь словно в белых кружевах!
Майор, дель Соль, Аточа с Прадо…
Но если вам туда не надо,
То совершайте «променад»
Туда-назад, туда-назад…
Другим хотелось непременно
В Мадриде посетить арену
Не ту, где цирк, а ту, где торо
Ведет разборки с матадором.
От страха всех бросало в дрожь
(Ну не испанцы, что возьмешь?)
Хотя не стоило бояться –
На ужин были бычьи яйца
В Мадриде славно погуляли…
И в лифте всемером (!) застряли
Ну почитал бы хоть один:
Четыре! (цифрой!) Турки, блин…
Восьмое чудо не видал?
Тогда тебе в Эскориал!
Велик он, только сер и мрачен.
Народ испанский озадачен –
Куда ж монархов всунет он?
Ведь переполнен Пантеон!
В Толедо есть чему дивиться -
Он все же бывшая столица,
Но королям не подошел.
Они, «як балувані Галі»
Туда-сюда переезжали
И вот теперь в Эскориале
И всем спокойно, хорошо…
Вот и Сеговья, милый друг!
Куда ни плюнь – там акведук.
Собор есть, крепость и дворец,
Квартал еврейский, наконец
Тут первый дождик пролился/…
Но все запомнят порося!
Испанию «послали к черту»
И мчимся в направленьи к Порту
Приперлись мы в такую даль
Ради названья «Португаль»
Страны, где песни «фадо» воют,
И где портвейном ноги моют,
Рыбачат и штампуют пробки,
И на курортах греют попки.
Тут правят «Педры», а изъян
В том, что нет диких обезьян,
Туман в глазах, дождя стена,
Да и не слышно ни хрена!
Портвейна дали нам глотнуть
И выперли в опасный путь
На катере по океану
Под ливнем - можно только спьяну!
Чтоб тучи разогнать с тоской
Дорадо трескали с треской,
А тут еще и «мерседес»
Нахально под автобус влез…
Но мы держались молодцами
И любовались изразцами.
На горизонте Фатима,
А солнца не было «й нема».
Так, может, Дева чудо явит -
Два солнца нам светить заставит,
Чтоб в Обидуше с Назаре
Случилось лето в сентябре,
И чтоб с погодою батальи
Закончились уже в Баталье!
Пока в природе перемена
Рванем в Палацио де Пена,
А кто ленив и с «жабой дружен»,
Тому Палацио не нужен.
Тот в Синтре садом обойдется
(Но по камням скакать придется!)
Экватор!!! Половину срока
Отметили на мысе Рока
И скажем честно, без «ля-ля» -
На нем кончается земля!
Да, гид нам правду говорил –
Красив Кашкаиш, Эшторил
И там, ей-Богу, не обман -
«Лизал» нам пятки океан!
Забыт, как сон, наш день вчерашний
Вон силуэт Бетлемской башни,
Мост через Тежу и уже
На горке крепость Сан-Жорже…
Так это ж город Лиссабон!
Является столицей он.
В нем «шар земной» мы потоптали,
Про мореплаванья узнали,
Про то, как Папа в суете
Мир разделил по долготе,
Что у реки, в соборе прямо
Веками Васко спит да Гама.
Все! С «азулежу» мы простились
И на испанский юг спустились.
И не поверишь – это ж надо:
Тут и Севилья, и Гранада
И в тихом сумраке ночей,
И в блеске солнечных лучей!
А впечатлений от Севильи!
Сады Алька/сар и Мурильи!
Собор и Башня Золотая!
Да что там – улица простая!
Но не хотелось бы, поверьте,
Всю жизнь прожить в проулке Смерти!
В Севилье женщин ждал обман –
Не соблазнил их Дон Жуан.
Хотя б какой-нибудь Хосе…
Колумб в гробу - «от і усе»!
А каждый «мэн» хотел Кармэн!
Иди ты…на фламенко, «мэн» -
Глазами «кушай» сколько хошь,
А вот рученками не трожь!
Мы едем в Ко/рдову смотреть
На «Халифатскую» мечеть.
Хотя мечеть она не очень –
Внутри собор есть, между прочим
Вот тут царят любовь с советом
Между Христом и Магометом.
Альгамбра – чудо из чудес!
Как рай, как дар с самих небес!
Сады Хенералифе – сказка!
Гарем, где не нужна огласка…
А то застукали одну
И весь гарем «пошел ко дну»,
Да и свидетель кипарис,
Как «х» у евнуха повис.
С утра Гранаду посетили.
В ней столько стилей налепили!
Мудехар (мавританский) – главный.
А в целом, городочек славный.
Промчался по нему народ,
Засунув дружно «палки» в рот
(Видать, «щось» было, неужель
Чеснок пошел под мускатель?)
Валенсья – родина паэльи.
Мы, наконец, ее поели.
И в каждой валенсийской хате
Есть по фраппе и по орчате.
Мы посмотрели древний город
И тот квартал, что очень молод.
Построен «город Калатравы»
Был не для гульбищ и забавы,
А для наук, искусств испанских,
А также – тварей океанских.
В бодеге горло промочили,
В Ллорете ножки помочили…
И что теперь? О, Барселона!
Здесь все, что просто, вне закона.
Сюда приехали мы ради
Того, что Гауди «нагаудил»!
Ложимся вечером в постель –
Перед глазами парк Гюэль…
А вот Миро/ решил напиться,
Ваяя «Женщину и птицу»
Однако, памперс пригодится
Когда та женщина приснится!
Как близнецы Миро/ с Ботерой –
Той толстомясою Венерой,
Что в прелестях со всех сторон,
Пугать детишек и ворон!
Вне конкурса у нас Саграда.
Ее достроить очень надо,
Но бабок тянет до хрена.
Блин, «криза» и пуста казна…
Так пусть попросят Украину
Подкинуть, этак, с половину.
Нам пару б раз не выбрать в Раду
Глядишь, и хватит на Саграду!
Изысканна и величава
Ампурия, к тому же, Брава!
Права не взяли, вашу мать!
Так как же ж лодкой управлять?
От зависти сглотнув слюну,
Чуть не отправились ко дну.
Хотели заскочить в Фигейрас,
Потом решили – на «фигейрас»?
Кадакес, связанный с Дали,
В такой заоблачной дали,
Что остается город Сет
(Ему альтернативы нет).
И вот опять мы через Ниццу
Вернулись лопать пасту, пиццу.
В Сан-Ремо только ночевали,
«Пофестивалить» нам не дали.
Ведь завтра необыкновенная
Возьмет в свои объятья Генуя!
Святой Лоренцо, Гарибальди,
Дворцы Спинолы и Гримальди!
Здесь жил Колумб… Пардон, витрины.
Нам в «шопы»! Сорри, ламантины!
Трусцой обратно – в старый порт,
Затем в Линьяно – на курорт.
День предпоследний был неярок,
Но озарил его подарок –
В шикарном парке туалет
(Парк Мирамаре нам за Сет!)
Успели за один «присест»
Заснять почти что весь Триест.
И – на восток, в Словенский край,
А там и «постсоветский рай»!
Когда мы ехали сюда,
То нам казалось, господа,
Ну вот, съедим свои консервы –
На позвоночники и нервы
Не станут торбы нам давить,
А если все еще допить,
То станут легкими поклажи.
Ага, ага, мечталось… Как же!
А масло, а сыры, а вина?
И это только половина!
Да, с нами не помрешь от скуки –
По той же тонне в те же руки!
Все! Хевиз! Завершился круг…
Но как-то грустно стало вдруг.
Вернемся в «желтую блакыть»,
Но мыса Рока не забыть!
Весь путь проделан был не даром!
И не забыть нам Яна с Яром –
Какие асы-молодцы
Красавцы братья-близнецы!
Илье особое почтенье
За компетентность и терпенье,
За переезды в «ритме твиста»,
За бесконечный День туриста!
И за Дассена с Далидой,
И за картинки, что с едой.
И нам безумно жаль Джульетту.
Сильней себя, что денег нету
На лангустино и «Чинзано»,
Но после песен Челентано
Решили мы, что обойдемся.
Домой приедем – отожремся!
Да, удалась поездка эта!
Теперь не страшен нам край света!!!
Друзья мои! И млад, и стар!
Шеренгой стройной - в «Инкомар»,
Путевку в зубы – и айда!
Ведь мы ж туристы, господа!!!
До новых встреч!
Маргарита
При выезде из Льорета покатались на лодочках в Ампуриа-Брава (один из самых лучших дней в Испании в плане отдыха) и посетили французский город Сет. Я очень люблю этот рыбацкий город, воспетый французскими бардами и запечетленный на полотнах мастеров кисти, но увы, не всем после величия Мадрида и Севильи, соборов и дворцов, он пришелся по вкусу. В последний день перед поездом до 11 утра купались в море в Линьяно, и "последний аккорд" - подарок-бонус: фотоостановка в Триесте и посещение виллы Мирамаре. В день прибытия в нашу страну - купание в Хевизе! Маргарита в "пармезанский" день не поехала с группой на сыроварню, поскольку праздновала день рождения и пожелала больше времени провести в городе! Еще раз спасибо за стихи!
В первый день тура был приятно удивлен – приехали к г. Лендава около 18-00. Сколько ездил, никогда так не приезжали в отели! Вещи в номер - и в бассейны! Благо они расположены на первом этаже в отеле.
В Падуе - осмотр базилики Святого Антония Падуанского и самой большой площади Европы Прато делла Валле. А вечером прогулка по прекрасной Вероне. Попали на свадьбу. Столами была заполнена вся площадь.
Далее Парма. Экскурсия по столице бывшего герцогства Пармского: Дворец Пилота. Поразил своим великолепием Кафедральный собор.
А во время экскурсии в Антибы познакомился с немцами. Мне на них везде «везет».:)
В Мадриде гид Анне – СУПЕР!!! Профессионал!!! в свободное время прошлись по парку Retiro с озером и "стеклянным дворцом". В центре города провели дегустацию мясных блюд и испанского вина в ресторане "Музей Хамона". Выбор огромен. Далее по Plaza Major, Королевский Дворец, на Puerte del Sol сфотографировались с памятником Медведю, далее по Calle de Alcala мимо Plaza de Cibeles (с одноименным фонтаном) до Plaza de la Independencia ("площадь Независимости") с монументом Х.Колумбу. Очень красивая мэрия города.
Была экскурсия в знаменитый музей "Прадо".
Познакомились с португальской гитарой и «фадо». Поют в ресторане все – и хозяин и официанты! И как поют. А как красиво гитара звучала!!! А от шоу «фламенко» дамы «в воздух чепчики бросали». И когда закончилось представление, мы еще долго стояли на улице и фотографировались с музыкантами и артистами Сплошная эйфория! Потом еще гуляли по ночному городу до 3 часов.
В Порту катались на кораблике по р. Дуоро. А после была экскурсия в подвалы с портвейном Galem и дегустацией.
Одно жалею и кусаю локти - в Толедо так и не купил охотничий нож
С 21 по 24 сентября 2012 в Барселоне проходил удивительный праздник, посвященный покровительнице Каталонии Девы Марии Милостивой. И наша группа попала на него!
Карты городов нам раздавала Ирина, после обзорных экскурсий перед свободным временем, кроме того карты можно было брать на рецепциях отелей. В конце тура скопилась большая пачка.
Во время переездов, Ирина включала всевозможные фильмы, познавательные и художественные. С тонкой выбранной тематикой, которая сочеталась либо с местом нашего пребывания или с историческими местами проплывающие за окнами нашего автобуса.
Много можно описать, что было, что видели, как ни как самый продолжительный тур.
Из поездки привезли массу положительных впечатлений и 5715 и + 6377 фотографий!
Интересно было читать впечатления: мучалась между тремя возможными кандидатурами, скрывающимися за ником.. Но когда дошла до последней фразы.. о количестве фотографий - меня ошпарило!!)) фотоаппарат NICON!!!))
Приятно было пережить все особые моменты тура.. Жаль упущен один, как Вы, дорогой Сусанин, спасали полгруппы (женский состав) из магазина El Cort Engles...после гиперудачного шопинга в Мадриде)) Сколько галантности и помощи всем дамам в группе (несмотря на 2-х "особо приближенных"))) Недаром было получено почетное прозвище Дартаньян!!))
А где же фото?? Попробуйте вставить сюда на отпуск одно - групповое на мысе Рока!!.. Это было нечто!..
Да! Есть сюрприз для всех следующих туристов по Испании-Португалии в 2013 году! Как правильно заметила Алена - "другая концовка"! Уже после моего возвращения из тура было совещание и мы приняли решение об изменениях в программе, чтобы сохраняя ее комфортность и содержательность - "оптимизировать" концовку. Но не только это! ВАЖНО: добавлен еще один свободный день на море в Ллорет де Маре! Мы с Ильей уже давно в один голос говорили о такой необходимости! Теперь будет легче выбор для туристов и вариативность шире: в свободный день можно будет просто отдохнуть на море, выспаться подольше, съездить на один из факультативов, которые предлагают местные фирмы: Монсеррат, Фигейрас+Пуболь, Портавентура и т.д. Или на факультатив "от гида"...А в день выезда из Испании будет посещение колоритного Перпиньяна (история которого тесно связана с каталонскими графами), а после ночлега на Лигурии - редкие жемчужины побережья: Раппало и Портофино, о посещении которых мечтает "каждый приличный итальянец"!...)
Так что ждем вас, наши новые покорители западного "края света"!)
Я сама сегодня прямо ожила с вами всеми).. До сих пор переживаю за тех, кто не попал в Фигейрас..(( Надеюсь, что будет еще возможность (и не одна) исполнить и эту мечту!..
В новом формате тура (с добавленным одним днем) очень надеюсь, что не будет поводов для огорчений ни для кого!
Всех благ всем дерзающим и ищущим, неугомонным и душевным!
Обнаружила, что будет уже по 3 выезда в каждый из сезонов (весенний и осенний), а кто же будет третим:)? Гидом то есть?