Поэтому у меня сомнения насчет вашего описания сопровождающего.
А в Сканлинавию нет у Аккорда 17-дневного тура... Ну, у каждого свои сомнения. У меня, например, обычно сомнения насчёт 100% положительных отзывов. Не бывает так, чтобы не было ни одного косяка. Умалчивать о них - создавать проблемы тем, кто поедет потом. Честно, не хочу больше развивать эту тему, потому что у меня с алкоголем не самые приятные ассоциации, и меньше всего мне о них хотелось вспоминать во время отпуска.
День 8.
Косячный день, и на этот раз все косяки исключительно на совести погоды. На Альпы обрушивается холодный, осенний ливень, приправленный туманом. Температура не выше +15. А у нас – три экскурсии, которые собрались по количеству человек: долина Зальцкаммергут, дворец Хельбрун и Орлиное гнездо. Я из этих трёх собираюсь только в Орлиное гнездо, и по программе оно как раз в этот день, поэтому я никак не могу отколоться от группы. А тут ещё наш сопровождающий говорит, что до Зальцбурга отсюда ехать и ехать, поэтому лучше мне держаться вместе с группой.
Проблема в том, что в Зальцбурге я уже бывала целых полтора дня в туре «В гостях у сказки» и обследовала его вдоль и поперек. Делать мне там реально нечего, не смотря на то, что экскурсовод и по совместительству владелец туристической фирмы Евгений ведёт экскурсию интересно и информативно. Я бы с гораздо большим удовольствием погуляла в маленьком, уютном Голлинге, но ничего не поделаешь – Орлиное гнездо на носу, никто не может точно сказать, в какой части дня оно состоится, опять же, из-за погоды, поэтому не смотря на дождь, холод и сонное состояние, в 8 утра приходится выезжать вместе со всей группой.
По приезду в Зальцбург ситуация только ухудшается. Ливень становится косым, Евгений заводит нас в дворец Мирабель, в котором обзорка обычно не проходит, спасая нас от дождя. Всё-таки в Зальцбург я поехала не зря – хоть что-то новенькое :)
Конь в дожде :)
Тем не менее, у меня уже промокли кроссовки и джинсы до колена, сумка насквозь (водостойкий Адидас оказался малость не водостойким и наверное не совсем Адидасом %)), а вода с зонта всё время лилась на меня, потому что её было СЛИШКОМ много %)
В этот момент наш сопровождающий окончательно понимает, что в Орлиное гнездо нам сегодня попасть не судьба – Альпы всё больше затягивает облаками, и сообщает, что после обзорки группа поедет в Зальцкаммергут, в который я-то не еду!
В общем, ситуация немного катастрофичная :) Я моментально откалываюсь от группы и бреду в Зальцбург, где я знаю, есть фаст-фуд ресторан Нордзее, где можно пообедать и обсохнуть. По пути свершаю финальный шоппинг, докупая подарки и шоколад, и обхожу пару знакомых улочек.
Пообедав, понимаю, что обсохнуть не удастся – всё СЛИШКОМ мокрое и уже становится реально холодно. Придётся ехать домой, в Голлинг, благо, милый мальчик с рецепшена дал мне распечатку поездов.
По дороге на вокзал я малость заблудилась, потому что пошла не тем путём, которым показывал экскурсовод Женя, а посчитала, что я знаю лучше и попёрлась по кольцевой дороге %) В результате я шла около часа, с единственным желанием – свалить наконец из Зальцбурга и нагреться %) Потом ещё полчаса пришлось ждать поезда на Голлинг, и ещё 38 минут – ехать в нём :) Впрочем, это уже было весело – австрийская электричка ехала бодренько, останавливалась на симпатичных полустаночках, и постоянно объявляла всё по-немецки, лаская слух :) А ещё в ней было теплооооооооо :) В общем, доехав в Голлинг, я узнаю у местных, в какую сторону Шлосс – единственный замок в городе, которым они дико гордятся, и рядом с которым по счастливому стечению обстоятельств находится наша гостиница, и бодренько шлёпаю в его сторону :) Иду, рассматриваю мокрые окрестности, гигантских альпийских слизняков, приветливо махающих мне рожками:
И вдруг вижу НАШ АВТОБУС %)
Короче, я поспешила. Вымокли все, поэтому сразу после обзорки было решено просто вернуться в гостиницу, без Зальцкаммергута. Мы приехали практически одновременно, потому что автобус едет дольше электрички %)
Ну да ладно, зато я покаталась на железной дороге – тоже новые впечатления!
Переодевшись и обсохнув, мы с подругой понимаем, что сейчас только час дня, и у нас фактически весь день впереди, поэтому выдвигаемся на исследование Голлинга:
Деревушка, как я уже говорила, просто прелесть, мы обходим её вдоль и поперёк, получая неимоверное наслаждение! Возвращаясь обратно, встречаем нашего сопровождающего, который ошарашивает нас очень неоднозначной новостью: все три экскурсии решено устроить ЗАВТРА. Напомню, завтра – транзитный переезд из Зальцбурга аж в Хевиз, в Венгрии, который и при обычном раскладе программы казался невозможным. Тем не менее, наш сопровождающий настроен решительно. В 7 утра группа выезжает в Зальцкаммергут, едущие в Орлиное гнездо могут подъехать в Зальцбург из Голлинга самостоятельно на 13:15, на обратном пути запланирован Хельбрун. Кто не едет – тусуется под замком :) Придя в ужас от этого плана и понимая, что мы не приедем в Хевиз раньше 3-х ночи, я уползаю спать :)
День 9
Итак, день Х. Сонная группа подтягивается к автобусу. Они уже позавтракали и теперь морально готовятся к поездке в Зальцкаммергут :) Я ещё раз радуюсь, что не еду в этот факультатив – не потому, что он не интересный или плохой, а потому, что выезд в 7 утра – это бесчеловечно, учитывая, какой день нам предстоит %) Как и завтрак в 6:30 %) Закидываю сумки в автобус и неспешно бреду обратно, спать дальше. Впрочем, спать уже не хочется – альпийский воздух и утренний морозец (ну ладно, не морозец, но +12 максимум :) делают своё дело и меня тянет на приключения!
Иду на завтрак, чем очень удивляю дяденьку, его курирующего – он думал, что все уже уехали! Объясняю ему, что нас, таких разбредшихся, будет ещё человека три. В последствии оказывается, что нас аж 6 штук :) Позавтракав (что занимает пару минут, потому что есть там реально нечего %), я отправляюсь на уже точно финальный шоппинг, докупая вся самое-самое необходимое (серьёзно! :) и стараясь не думать о том, что мне это всё придётся тащить на протяжении переезда аж двумя поездами, не говоря уже пути из автобуса-в автобус.
Погодка просто чудо – солнышко явно где-то рядом, за горами, дождя нет, до встречи с группой ещё куча времени, короче, красота!!! Но в Голлинге уже становится скучно, и я выдвигаюсь в Зальцбург!
Погода в Зальцбурге так же прекрасна, там солнечно и жарко. Благоухают сады Мирабель, улочки старого города заполнены туристами, жизнь кипит!
А это специально для фанатов Джастина Бибера ;)
Нагулявшись и перекусив в неизменном Нордзее, прихожу на место встречи. Наша группа как всегда на высоте – ещё только 13:00, а все уже в сборе, и мы выезжаем на Орлиное гнездо!
По пути в Альпы становится известно, что наши путешественники находятся не только в сонном, но и порядком вымокшем состоянии. Пока мы наслаждались солнцем в Зальцбурге, их накрыл знакомый всем по вчерашнему дню ливень в долине Зальцкаммергут. В результате некоторые даже остались в автобусе на вторую половину экскурсии, не посмотрев половину городишек, но те, кто были везде, остались довольны. Ещё бы, такая красота! :) Я конечно не ездила, но уже по Голлингу понятно, что они примерно видели, так что восторг вполне логичен :) И вот наконец мы приезжаем к подножью 1800 метровой горы, которую нам предстоит покорить, и начинаем взбираться наверх, сначала на нашем автобусе, а потом – на специальном высокогорном. нас сопровождает очень интересная экскурсовод – пожилая австрийка с украинскими и русскими корнями, которая с приятным немецким акцентом рассказывает кучу всего интересного. Ещё 100 метров тоннеля,
подъём в зеркальном золотом лифте (в нём реально нет клаустрофобии, это потрясающе!), мы оказываемся на верхушке. Ну, почти на верхушке :)
Фактически, мы рядом со зданием Орлиного гнезда, а желающие залезть на сааааамую макушку могут топать самостоятельно порядком 300 метров по горному плато, уходящему вверх.
Стоит ли говорить, что мы с рвением истинных альпинистов бросились туда, покорять самый-самый пик?!
На самом деле, это не описать словами и не передать фотоаппаратом (особенно моей мыльницей с плохой цветопередачей). Это надо ощутить! Если будете в этом туре, обязательно езжайте на эту экскурсию, ведь это самый-самый смысл всей поездки! Все говорят, что смысл поездки – в Швейцарии, но давайте смотреть правде в глаза, это не тот тур, в котором раскрывается Швейцария. Это тур, в котором полностью и досконально раскрываются Альпы. И Орлиное гнездо – это самый пик наслаждения этими горами. Идя по горному плато, чувствуешь себя на вершине мира. Потрясающее ощущение…
Остаток экскурсии проходит в состоянии приятной нирваны. Мы спускаемся и едем в Хельбрун. Те, кто посещяют это сомнительное удовольствие, бодро отправляются на экскурсию, а я сижу и кайфую. Через 40 минут приунывшие туристы возвращаются, плюются, кричат, что зря потратили 30 евро и что это просто какой-то бред (ну, собственно, в Интернете об этом честно было написано, поэтому я не удивляюсь), и мы наконец выезжаем в Хевиз.
Ну, что сказать, наши водители молодцы. Мы приехали не в 3 ночи, а всего лишь в полвторого %) Мне то ничего – я выехала ближе к 11, а вот те, кто уехал в 7 в Зальцкамергут, явно подустали, мягко говоря. А тут ещё и оказывается, что в гостинице нет лифта. Наш сопровождающий сразу же предлагает помощь с сумками всем девушкам, но он один, а девушек – подавляющее большинство, поэтому в основном все хватают свои гигантские чемоданы и стоически тащат их по лестнице. Селить в конце тура в гостиницу без лифта – это преступление, дорогой Аккорд. Впрочем селить в эту гостиницу – это вообще само по себе преступление, но об этом завтра :)
Хм.... сейчас пролистала форум на одну страницу назад и посмотрела отчёт о поездке на Орлиное гнездо от LediGala. А ведь в программе действительно было Кёнигзее и дегустация шнапса, которых у нас НЕ БЫЛО (за те же 60 евро). Честно говоря, я ещё до тура думала об этой любви Аккордад овешивать к интересным экскурсиям нафик мне ненужные - например, я не пью, да и озёр во время тура предостаточно, зачем нам ЕЩЁ одно?! %) Но как бы то ни было, деньги заплачены, а от экскурсии получена всего одна треть. Конечно, этого никто не заметил, учитывая три экскурсии в один день и переезд до глубокой ночи в Хевиз, но сейчас, в спокойной обстановке возникают вопросы. Надо бы получить официальный ответ Аккорда на эту тему...
Спасибо за комплименты :) Знала бы, что понадобятся фотки для отчёта – щелкала бы всё описанное для большей наглядности!
Остался всего один день, ну, вернее, два, но смысловых – один :)
День 10.
Этот день, как вы помните, начался глубокой ночью, с приезда в Хевиз, отель Паннон. вчера у меня уже не было сил описывать ЭТО. Но ещё перед туром, в соседней ветке, я сильно переживала по поводу этого отеля.
Отзывы на букингкоме были просто таки истерическими, самые лучшие фотографии самого Паннона на их сайте только подтверждали, что повод для истерики есть, поэтому я была морально готова к тому, что даже ДюЛак, да и гостиница «Алёнка», будут нервно курить в сторонке по сравнению с этим отелем.
Мои ожидания полностью оправдались %) Затащив свои сумки на третий этаж (кстати, это не первый раз, когда Аккорд ставит транзитный отель в Венгрии без лифта, и я искренне не понимаю, каким местом при этом думают менеджеры, это делающие), я окидываю унылым взглядом комнатку, которая с равным успехом могла бы быть комнатой пионерского лагеря, советского санатория после разграбления или дешевого общежития %) В комнате стоит отвратительный запах старости и обветшания. Вся мебель очень старая. Кровать – это односпальная короткая тахта, с которой у меня, девушки ростом 168 см, свисают кончики ступней. В ванной – чужие волосы, туалет воняет, крышка на седушке не держится в поднятом состоянии. Туалетная бумага замокшая. Пришедшие на экскурсию коллеги-туристы замечают, что зато у меня большое, чистое белое полотенце, в отличие от их. Постельное бельё выглядит грязным и застиранным, при ближайшем рассмотрении находятся и пятна. Но самое главное – это подушка! Она размером с полкровати и набита кирпичами – комками неизвестно чего железобетонной твёрдости. Пока я добираюсь до подушки, наступает 2 часа ночи, и я понимаю, что на рецепшене уже никого нет. Делать нечего – придётся спать на этом.
Легко сказать, но на практике спать на этой подушке оказывается невозможно. Я просыпаюсь всю ночь, и наконец в 7 утра решаю прекратить это безобразие, собираюсь на завтрак, а заодно захожу на рецепшен и на немецком с привлечением языка жестов (других языков, кроме само собой венгерского, они не понимают) объясняю им, что подушку надо бы заменить.
Завтрак как ни странно лучше, чем в двух последних отелях. Здесь есть овощи и даже какие-то подозрительные салатики :) Совсем нет сладкого, но мы же едем из Швейцарии, так что это не проблема, а даже наоборот – способ хоть немного облегчить сумку :) А ещё в Панноне есть Интернет в холе – надо же! Ну, должно же всё-таки в нём хоть что-то быть хорошее! :) А ещё минут через 15 после завтрака мне принесли мягчайшую подушку в белоснежной наволочке. Могут, когда хотят!
Итак, впереди целый свободный день. Особо активные девушки во главе с нашим сопровождающим двигают на Балатон на рейсовом автобусе, где потом берут на прокат велики, объезжают окрестные городки, купаются, посещают парк того самого дворца, который мне здесь советовали и т.д., короче, активно проводят день :) Туристы с отсутствием радиофобии идут отмокать в вулкане. Кстати, наш сопровождающий не предупреждает, что там запрещается купаться детям до 14 лет, а у нас в группе два ребёнка – и мальчику как раз 12 (девочка по-моему постарше). Предупреждаю родителей мальчика, чтобы не портили ребёнка, а сама решаю провести день в пассивном отдыхе :) Сначала у меня был план ехать на Балатон, который мне давно хотелось посмотреть, но вчерашний транзит и завтрашний транзит отбивают охоту иметь дело с автобусами как таковое.
Хевиз – городок милый и маленький. Не смотря на это, в нём есть всё – кафе-рестораны с низкими ценами и огромнейшими порциями, супермаркеты, а так же симпатичные улочки и шикарный лес с протоптанными дорожкам. В общем-то, курсируя между всем этим, я и провела день, вдоволь насладившись и природой, и едой.
Под вечер вернулись наши балатонские путешественники и мы все пошли в кафе, которое порекомендовал наш сопровождающий. Очень приятное, традиционное заведение с живой музыкой и прекрасное завершение дня :)
Завтра выезд в 8 утра и окончание нашего отдыха!
Ну и конечно же, не смотря на то, что на границе перед нами было два автобуса, и мы заехали на ужин в Окей (что было очень кстати, потому что большинству ещё представяла долгая дорога домой), мы приехали во Львов в половину 11 вечера (по программе было заявлено 23:00), поэтому все везде успели.
Всё :)
Ещё отдельно надо сказать об автобусе и водителях :) Нашим автобусом был старый, но чистенький Неоплан. Удобные сидения, мягкий ход, но одна огромная проблема – климат-террорист. Т.к. автобус был уже не новый, кондиционер дул не равномерно, а местами, нагнетая холод аккурат в той части, где сидела я, поэтому мы с моей соседкой по местам провели большинство переездов в экипировке «эскимос» - капюшон, куртка, и ещё кофта сверху. Через пару дней я заметила оставленную в одной из щелей салфетку и поняла, что туристы из прошлого рейса пытались решить эту проблему. Переняв их опыт и набрав туалетной бумаги побольше, я закрыла щели, из которых по-идее не должно было дуть, и ехать стало ГОРАЗДО комфортнее, хотя местами всё равно приходилось одевать капюшон.
С другой стороны, у нас были два прекрасных водителя. Во-первых, я была поражена их умением впихивать эту огромную махину в совершенно любые парковочные места с зазором 10 см от впереди и сзади стоящих автобусов. Во-вторых, ни разу по всему маршруту они не заблудились. А ещё они были очень прикольными! В анкетке от Аккорда я им написала кучу хвалебных дифирамбов, пусть ценят хороших сотрудников :) Кстати, о том, чтобы ценить – очень порадовало, что Аккорд так и не перенял эту идиотскую традицию киевских туроператоров ходить после тура с шапочкой и собирать «чаевые» для водителей. Водителям надо платить достойную зарплату, а не устраивать этот цирк, я так считаю.
Ну и подводя итог: не смотря на то, что я тут понаписала кучу казалось бы ужасов, тем не менее, я ни секунды не жалею, что поехала в этот тур :) Как я уже говорила, ни один из вышеописанных косяков никак не испортил отдых, ну, не считая подушку в Хевизе – для меня это было самым ужасным %) Поэтому я бы лично порекомендовала этот тур всем, кто хочет прочувствовать Альпы, кому нужен тур, в котором есть много возможностей отделиться от группы и проводить время самостоятельно, и кто нормально переносит очень длинные транзитные переезды.
И вам большое спасибо за такой увлекательный, а главное, объективный и честный отзыв. За то, что нашли время поделиться с нами и информацией, и эмоциями!
Vasill, по поводу экскурсии по Швейцарским городам разделяю Ваше мнение. Из этой "тройки" именно Монтрё произвёл на меня незабываемое впечатление - волшебный город (волшебная набережная:) )
А вот Женева, в принципе, оставила равнодушной.
Vasill, мне понравился Ваш отзыв! Живой и интересный. Такие я и люблю, меньше истории, архитектуры и пр., больше жизненной информации.
И ещё поняла какие всё-таки люди разные, только вчера читала у Аккорда отзыв одной женщины(может девушки) по Италии, где она критиковала сопровождающего, который постоянно давал информацию "где и что вкусного поесть" (напоминаю, отзыв по Италии), "где за бесплатно найти WC", до скольки работают магазины и кафе. Как по мне очень даже ценная информация :)
Насчёт разницы в восприятии - разница конечно же огромная! Я уверена, что в группе были туристы, которым понравились гиды в Мюнхене и в Инсбруке :) Но я лично люблю, когда историю рассказывают интересно. Не просто "это здание было построено в таком-то году, когда на трон сел такой-то такой-то", а почему оно было построено, какая история за этим стоит, в чём была его цель? А если интересной и увлекательно истирии за этим зданием нет, зачем о нём рассказывать? %)
Гид в Инсбруке, кстати, истории рассказывала интересные, но перемежала их получасовыми рассказами о эмигрантских буднях, на этапе которых я и сбежала %)
Не помню, но да, дама в очках, такая невысокая полненькая, несколько лет, как переехала в Австрию из Риги. При этом она всё время говорила вещи типа "мы, австрицы...", "наша история...", "мы всегда любили..." и так далее. У меня всегда вызывают недоумение такие гиды :) Сама же сказала, что эмигрантка, зачем же выдавать информацию в такой форме? %)
Точно, она!))) Она ещё рассказывала всякие пикантные истории из жизни аристократии, по моему;) Я быстро отключилась и занялась своими делами. Я, как и Вы, не очень люблю экскурсии и не слушаю их особо, даже очень интересных гидов. Меня больше интересует практическая информация, а потом самостоятельно погулять по городу - вот это кайф!
Ага, были пикантные истории!!! Кстати, их правдивость как-то вызывала сомнения, но всё-таки мрачное средневековье, кто их поймёт %)))Ой, кстати, по поводу Женевы - мне она, как ни странно, запомнилась, но это наверное потому, что в ней был во-первых, совершенно фейеричный фонтан, который так странно извергался из озера, что казалось, что это не фонтан, а портал в параллельное измерение или 3D-графика из какой-то компьютерной игрушки. Ну, мой фотки конечно с задачей совсем не справился, но вот: А во-вторых, идём мы по какой-то из улиц, останавливаемся на пешеходном переходе в ожидании зелёного света, и вдруг видим ВОТ ЭТО %)
Понятия не имею, что это за знак и что он делал в Женеве, но город запомнился %)
На фото из Хевиза ступеньки возле Парк отеля (он слева), там мы жили в наш первый приезд. Хороший отельчик, уютный и домашний, с терассой и великолепным расположением.
А напротив голубой церкви, которая ниже на фото, есть уютная домашняя кафешка на 4 столика, муж официант и администратор, а его супруга готовит. Вкусно и дешево:)
А кафе не "Papas end mamas" случайно?
Кажется, проходя мимо Парк отеля, я смотрела на него и думала: "Почему нас сюда не поселили?!". Выглядел он посимпатичнее нашего Паннона.
Названия кафешки я не заметила, потому что мы пришли туда уже по темноте, ведомые Дмитрием :) Помню только, что она стоит в самом нижнем ряду центральных улиц, уже где-то на уровне озера.
Vasill, удовольствием прочитала Ваш отчет. Спасибо!
Фото тоннеля классное получилось, прямо снова там побывала. Кстати, на озеро нас тоже не возили, шнапс был.
"Ой, кстати, по поводу Женевы - мне она, как ни странно, запомнилась, но это наверное потому, что в ней был во-первых, совершенно фейеричный фонтан, который так странно извергался из озера, что казалось, что это не фонтан, а портал в параллельное измерение или 3D-графика из какой-то компьютерной игрушки."
"Понятия не имею, что это за знак и что он делал в Женеве, но город запомнился %)"
Vasill, тогда всё понятно! Видно, всё дело в том, что мне не встретился такой милый знак по пути))))))))
А по поводу фонтана. Понимаете, дело в том, что у нас в городе есть очень похожий, поэтому, он не произвёл на меня должного впечатления:)
Жаль, что Вы не побывали на экскурсии в Зальцкаммергут. Если в других поездках Вам представится такая возможность, советую воспользоваться. Замечательные пейзажи! Я бы, по силе воздействия, пожалуй, сравнила с Монтрё ;) Вообще, если честно, в этом туре, в плане пейзажей, большее впечатление производят Бавария и Австрия. Видимо, потому, что там больше всего наслаждаешься Альпами, не из окна автобуса. В Швейцарии же больше упор сделан на города.
P.S.: фотки в сообщение не рискнула вставлять, никогда не пробовала)))
А я то все думаю, ну что же мне Женевский фонтан напоминает, а оказывается нашего лебедя:) Ну точно Женева и Днепропетровск города-побратимы:)
А строение в Женеве на набережной - это мавзолей герцога Карл III Брауншвейгского. Запомнила, т.к. экскурсовод перед этим упомянула колбасу:)
Этот экстравагантный человек, живший до Женевы в Париже, страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому при жизни он выделил для своего захоронения в специальной усыпальнице-мавзолее двадцать миллионов франков, что и было выполнено после его смерти. За образец была взята известная усыпальница богатого семейства Scaligeri в итальянской Вероне 14 века, и сооружение "Brunswick monument" было возведено на берегу женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице.
И это даже не мавзолей, а целая скульптурная композиция – тело герцога стерегут мифические животные. Памятником же служит бронзовая конная статуя Карла Брауншвейгского.
Карл III Фридрих герцог Брауншвейгский родился в Пруссии в 1804 году. Он достиг трона в девятнадцатилетнем возрасте, и с тех пор его действиями руководил лишь один принцип: как выкачать поболее денег из страны и народа. Вследствие революционных событий он был был лишен трона, всех титулов и привилегий и изгнан из Брауншвейга в 1830. С этого времени герцог жил в Париже. При этом он сумел переправить через границу своё огромное состояние и знаменитые бриллианты.
Карл Брауншвейгский отличался эксцентричностью и паранойей, страдал манией преследования и клаустрофобией. Однако в то же время современники говорят о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте.
После падения французской империи у него пропала охота к парижской жизни. Он переехал в Женеву шокируя добропорядочных горожан кричащей роскошью. К мании преследования добавился страх быть отравленным, а также страх быть похороненным заживо.
Карл жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.
Играя однажды у себя в номере в шахматы с неким господином, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: "Не шельмуйте тут без меня!", вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
Вся его родня собралась в Женеве для оглашения завещания. Кому же из них он оставил это огромное состояние? Кто получит акции и золотые слитки на многомиллионную сумму? На груди какой герцогини засверкают всемирно известные бриллианты? Но их ожиданиям не суждено было сбыться. Герцог объявлял своим наследником город Женеву с тем условием, что город обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. Похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, гроб поместить в мавзолей, выстроенный в общественном месте и быть дополненным мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе.
Размеры наследства убедили городской совет в величии души усопшего, и он разрешил бессмертие. Тело поместили в саркофаг из литого серебра, на который водрузили еще колпак из палисандрового дерева, затем под колокольный звон и грохот орудий, под сень приспущенных знамен поместили во временную могилу. Герцог лежит головой к озеру и ногами к ненавистному ему католическому Риму.( Он был протестантом). Над памятником трудилось шесть скульпторов, не жалели ни мрамора, ни бронзы.
А я то все думаю, ну что же мне Женевский фонтан напоминает, а оказывается нашего лебедя:) Ну точно Женева и Днепропетровск города-побратимы:)
А строение в Женеве на набережной - это мавзолей герцога Карл III Брауншвейгского. Запомнила, т.к. экскурсовод перед этим упомянула колбасу:)
Этот экстравагантный человек, живший до Женевы в Париже, страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому при жизни он выделил для своего захоронения в специальной усыпальнице-мавзолее двадцать миллионов франков, что и было выполнено после его смерти. За образец была взята известная усыпальница богатого семейства Scaligeri в итальянской Вероне 14 века, и сооружение "Brunswick monument" было возведено на берегу женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице.
И это даже не мавзолей, а целая скульптурная композиция – тело герцога стерегут мифические животные. Памятником же служит бронзовая конная статуя Карла Брауншвейгского.
Карл III Фридрих герцог Брауншвейгский родился в Пруссии в 1804 году. Он достиг трона в девятнадцатилетнем возрасте, и с тех пор его действиями руководил лишь один принцип: как выкачать поболее денег из страны и народа. Вследствие революционных событий он был был лишен трона, всех титулов и привилегий и изгнан из Брауншвейга в 1830. С этого времени герцог жил в Париже. При этом он сумел переправить через границу своё огромное состояние и знаменитые бриллианты.
Карл Брауншвейгский отличался эксцентричностью и паранойей, страдал манией преследования и клаустрофобией. Однако в то же время современники говорят о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте.
После падения французской империи у него пропала охота к парижской жизни. Он переехал в Женеву шокируя добропорядочных горожан кричащей роскошью. К мании преследования добавился страх быть отравленным, а также страх быть похороненным заживо.
Карл жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.
Играя однажды у себя в номере в шахматы с неким господином, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: "Не шельмуйте тут без меня!", вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
Вся его родня собралась в Женеве для оглашения завещания. Кому же из них он оставил это огромное состояние? Кто получит акции и золотые слитки на многомиллионную сумму? На груди какой герцогини засверкают всемирно известные бриллианты? Но их ожиданиям не суждено было сбыться. Герцог объявлял своим наследником город Женеву с тем условием, что город обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. Похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, гроб поместить в мавзолей, выстроенный в общественном месте и быть дополненным мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе.
Размеры наследства убедили городской совет в величии души усопшего, и он разрешил бессмертие. Тело поместили в саркофаг из литого серебра, на который водрузили еще колпак из палисандрового дерева, затем под колокольный звон и грохот орудий, под сень приспущенных знамен поместили во временную могилу. Герцог лежит головой к озеру и ногами к ненавистному ему католическому Риму.( Он был протестантом). Над памятником трудилось шесть скульпторов, не жалели ни мрамора, ни бронзы.
у-у-у, опять цитирование барахлит, зарекалась уже им пользоваться)
"А я то все думаю, ну что же мне Женевский фонтан напоминает, а оказывается нашего лебедя:) Ну точно Женева и Днепропетровск города-побратимы:)
А строение в Женеве на набережной - это мавзолей герцога Карл III Брауншвейгского. Запомнила, т.к. экскурсовод перед этим упомянула колбасу:) "
Juliiii, женевский, по сравнению с нашим лебедём, просто одыхает))) я его сразу узнала)
Хорошая ассоциация, колбаса - это то, что не забудется:) Спасибо за информацию, теперь, хоть буду знать.
Поэтому у меня сомнения насчет вашего описания сопровождающего.
А в Сканлинавию нет у Аккорда 17-дневного тура...
Ну, у каждого свои сомнения. У меня, например, обычно сомнения насчёт 100% положительных отзывов. Не бывает так, чтобы не было ни одного косяка. Умалчивать о них - создавать проблемы тем, кто поедет потом. Честно, не хочу больше развивать эту тему, потому что у меня с алкоголем не самые приятные ассоциации, и меньше всего мне о них хотелось вспоминать во время отпуска.
Косячный день, и на этот раз все косяки исключительно на совести погоды. На Альпы обрушивается холодный, осенний ливень, приправленный туманом. Температура не выше +15. А у нас – три экскурсии, которые собрались по количеству человек: долина Зальцкаммергут, дворец Хельбрун и Орлиное гнездо. Я из этих трёх собираюсь только в Орлиное гнездо, и по программе оно как раз в этот день, поэтому я никак не могу отколоться от группы. А тут ещё наш сопровождающий говорит, что до Зальцбурга отсюда ехать и ехать, поэтому лучше мне держаться вместе с группой.
Проблема в том, что в Зальцбурге я уже бывала целых полтора дня в туре «В гостях у сказки» и обследовала его вдоль и поперек. Делать мне там реально нечего, не смотря на то, что экскурсовод и по совместительству владелец туристической фирмы Евгений ведёт экскурсию интересно и информативно. Я бы с гораздо большим удовольствием погуляла в маленьком, уютном Голлинге, но ничего не поделаешь – Орлиное гнездо на носу, никто не может точно сказать, в какой части дня оно состоится, опять же, из-за погоды, поэтому не смотря на дождь, холод и сонное состояние, в 8 утра приходится выезжать вместе со всей группой.
По приезду в Зальцбург ситуация только ухудшается. Ливень становится косым, Евгений заводит нас в дворец Мирабель, в котором обзорка обычно не проходит, спасая нас от дождя. Всё-таки в Зальцбург я поехала не зря – хоть что-то новенькое :)
Конь в дожде :)
Тем не менее, у меня уже промокли кроссовки и джинсы до колена, сумка насквозь (водостойкий Адидас оказался малость не водостойким и наверное не совсем Адидасом %)), а вода с зонта всё время лилась на меня, потому что её было СЛИШКОМ много %)
В этот момент наш сопровождающий окончательно понимает, что в Орлиное гнездо нам сегодня попасть не судьба – Альпы всё больше затягивает облаками, и сообщает, что после обзорки группа поедет в Зальцкаммергут, в который я-то не еду!
В общем, ситуация немного катастрофичная :) Я моментально откалываюсь от группы и бреду в Зальцбург, где я знаю, есть фаст-фуд ресторан Нордзее, где можно пообедать и обсохнуть. По пути свершаю финальный шоппинг, докупая подарки и шоколад, и обхожу пару знакомых улочек.
Пообедав, понимаю, что обсохнуть не удастся – всё СЛИШКОМ мокрое и уже становится реально холодно. Придётся ехать домой, в Голлинг, благо, милый мальчик с рецепшена дал мне распечатку поездов.
По дороге на вокзал я малость заблудилась, потому что пошла не тем путём, которым показывал экскурсовод Женя, а посчитала, что я знаю лучше и попёрлась по кольцевой дороге %) В результате я шла около часа, с единственным желанием – свалить наконец из Зальцбурга и нагреться %) Потом ещё полчаса пришлось ждать поезда на Голлинг, и ещё 38 минут – ехать в нём :) Впрочем, это уже было весело – австрийская электричка ехала бодренько, останавливалась на симпатичных полустаночках, и постоянно объявляла всё по-немецки, лаская слух :) А ещё в ней было теплооооооооо :)
В общем, доехав в Голлинг, я узнаю у местных, в какую сторону Шлосс – единственный замок в городе, которым они дико гордятся, и рядом с которым по счастливому стечению обстоятельств находится наша гостиница, и бодренько шлёпаю в его сторону :) Иду, рассматриваю мокрые окрестности, гигантских альпийских слизняков, приветливо махающих мне рожками:
И вдруг вижу НАШ АВТОБУС %)
Короче, я поспешила. Вымокли все, поэтому сразу после обзорки было решено просто вернуться в гостиницу, без Зальцкаммергута. Мы приехали практически одновременно, потому что автобус едет дольше электрички %)
Ну да ладно, зато я покаталась на железной дороге – тоже новые впечатления!
Переодевшись и обсохнув, мы с подругой понимаем, что сейчас только час дня, и у нас фактически весь день впереди, поэтому выдвигаемся на исследование Голлинга:
Деревушка, как я уже говорила, просто прелесть, мы обходим её вдоль и поперёк, получая неимоверное наслаждение! Возвращаясь обратно, встречаем нашего сопровождающего, который ошарашивает нас очень неоднозначной новостью: все три экскурсии решено устроить ЗАВТРА. Напомню, завтра – транзитный переезд из Зальцбурга аж в Хевиз, в Венгрии, который и при обычном раскладе программы казался невозможным. Тем не менее, наш сопровождающий настроен решительно. В 7 утра группа выезжает в Зальцкаммергут, едущие в Орлиное гнездо могут подъехать в Зальцбург из Голлинга самостоятельно на 13:15, на обратном пути запланирован Хельбрун. Кто не едет – тусуется под замком :)
Придя в ужас от этого плана и понимая, что мы не приедем в Хевиз раньше 3-х ночи, я уползаю спать :)
Итак, день Х. Сонная группа подтягивается к автобусу. Они уже позавтракали и теперь морально готовятся к поездке в Зальцкаммергут :) Я ещё раз радуюсь, что не еду в этот факультатив – не потому, что он не интересный или плохой, а потому, что выезд в 7 утра – это бесчеловечно, учитывая, какой день нам предстоит %) Как и завтрак в 6:30 %) Закидываю сумки в автобус и неспешно бреду обратно, спать дальше. Впрочем, спать уже не хочется – альпийский воздух и утренний морозец (ну ладно, не морозец, но +12 максимум :) делают своё дело и меня тянет на приключения!
Иду на завтрак, чем очень удивляю дяденьку, его курирующего – он думал, что все уже уехали! Объясняю ему, что нас, таких разбредшихся, будет ещё человека три. В последствии оказывается, что нас аж 6 штук :)
Позавтракав (что занимает пару минут, потому что есть там реально нечего %), я отправляюсь на уже точно финальный шоппинг, докупая вся самое-самое необходимое (серьёзно! :) и стараясь не думать о том, что мне это всё придётся тащить на протяжении переезда аж двумя поездами, не говоря уже пути из автобуса-в автобус.
Погодка просто чудо – солнышко явно где-то рядом, за горами, дождя нет, до встречи с группой ещё куча времени, короче, красота!!! Но в Голлинге уже становится скучно, и я выдвигаюсь в Зальцбург!
Погода в Зальцбурге так же прекрасна, там солнечно и жарко. Благоухают сады Мирабель, улочки старого города заполнены туристами, жизнь кипит!
А это специально для фанатов Джастина Бибера ;)
Нагулявшись и перекусив в неизменном Нордзее, прихожу на место встречи. Наша группа как всегда на высоте – ещё только 13:00, а все уже в сборе, и мы выезжаем на Орлиное гнездо!
По пути в Альпы становится известно, что наши путешественники находятся не только в сонном, но и порядком вымокшем состоянии. Пока мы наслаждались солнцем в Зальцбурге, их накрыл знакомый всем по вчерашнему дню ливень в долине Зальцкаммергут. В результате некоторые даже остались в автобусе на вторую половину экскурсии, не посмотрев половину городишек, но те, кто были везде, остались довольны. Ещё бы, такая красота! :) Я конечно не ездила, но уже по Голлингу понятно, что они примерно видели, так что восторг вполне логичен :)
И вот наконец мы приезжаем к подножью 1800 метровой горы, которую нам предстоит покорить, и начинаем взбираться наверх, сначала на нашем автобусе, а потом – на специальном высокогорном. нас сопровождает очень интересная экскурсовод – пожилая австрийка с украинскими и русскими корнями, которая с приятным немецким акцентом рассказывает кучу всего интересного. Ещё 100 метров тоннеля,
подъём в зеркальном золотом лифте (в нём реально нет клаустрофобии, это потрясающе!), мы оказываемся на верхушке. Ну, почти на верхушке :)
Фактически, мы рядом со зданием Орлиного гнезда, а желающие залезть на сааааамую макушку могут топать самостоятельно порядком 300 метров по горному плато, уходящему вверх.
Стоит ли говорить, что мы с рвением истинных альпинистов бросились туда, покорять самый-самый пик?!
На самом деле, это не описать словами и не передать фотоаппаратом (особенно моей мыльницей с плохой цветопередачей). Это надо ощутить! Если будете в этом туре, обязательно езжайте на эту экскурсию, ведь это самый-самый смысл всей поездки! Все говорят, что смысл поездки – в Швейцарии, но давайте смотреть правде в глаза, это не тот тур, в котором раскрывается Швейцария. Это тур, в котором полностью и досконально раскрываются Альпы. И Орлиное гнездо – это самый пик наслаждения этими горами. Идя по горному плато, чувствуешь себя на вершине мира. Потрясающее ощущение…
Остаток экскурсии проходит в состоянии приятной нирваны. Мы спускаемся и едем в Хельбрун. Те, кто посещяют это сомнительное удовольствие, бодро отправляются на экскурсию, а я сижу и кайфую. Через 40 минут приунывшие туристы возвращаются, плюются, кричат, что зря потратили 30 евро и что это просто какой-то бред (ну, собственно, в Интернете об этом честно было написано, поэтому я не удивляюсь), и мы наконец выезжаем в Хевиз.
Ну, что сказать, наши водители молодцы. Мы приехали не в 3 ночи, а всего лишь в полвторого %) Мне то ничего – я выехала ближе к 11, а вот те, кто уехал в 7 в Зальцкамергут, явно подустали, мягко говоря. А тут ещё и оказывается, что в гостинице нет лифта. Наш сопровождающий сразу же предлагает помощь с сумками всем девушкам, но он один, а девушек – подавляющее большинство, поэтому в основном все хватают свои гигантские чемоданы и стоически тащат их по лестнице. Селить в конце тура в гостиницу без лифта – это преступление, дорогой Аккорд. Впрочем селить в эту гостиницу – это вообще само по себе преступление, но об этом завтра :)
Остался всего один день, ну, вернее, два, но смысловых – один :)
День 10.
Этот день, как вы помните, начался глубокой ночью, с приезда в Хевиз, отель Паннон. вчера у меня уже не было сил описывать ЭТО. Но ещё перед туром, в соседней ветке, я сильно переживала по поводу этого отеля.
Отзывы на букингкоме были просто таки истерическими, самые лучшие фотографии самого Паннона на их сайте только подтверждали, что повод для истерики есть, поэтому я была морально готова к тому, что даже ДюЛак, да и гостиница «Алёнка», будут нервно курить в сторонке по сравнению с этим отелем.
Мои ожидания полностью оправдались %) Затащив свои сумки на третий этаж (кстати, это не первый раз, когда Аккорд ставит транзитный отель в Венгрии без лифта, и я искренне не понимаю, каким местом при этом думают менеджеры, это делающие), я окидываю унылым взглядом комнатку, которая с равным успехом могла бы быть комнатой пионерского лагеря, советского санатория после разграбления или дешевого общежития %) В комнате стоит отвратительный запах старости и обветшания. Вся мебель очень старая. Кровать – это односпальная короткая тахта, с которой у меня, девушки ростом 168 см, свисают кончики ступней. В ванной – чужие волосы, туалет воняет, крышка на седушке не держится в поднятом состоянии. Туалетная бумага замокшая. Пришедшие на экскурсию коллеги-туристы замечают, что зато у меня большое, чистое белое полотенце, в отличие от их. Постельное бельё выглядит грязным и застиранным, при ближайшем рассмотрении находятся и пятна. Но самое главное – это подушка! Она размером с полкровати и набита кирпичами – комками неизвестно чего железобетонной твёрдости. Пока я добираюсь до подушки, наступает 2 часа ночи, и я понимаю, что на рецепшене уже никого нет. Делать нечего – придётся спать на этом.
Легко сказать, но на практике спать на этой подушке оказывается невозможно. Я просыпаюсь всю ночь, и наконец в 7 утра решаю прекратить это безобразие, собираюсь на завтрак, а заодно захожу на рецепшен и на немецком с привлечением языка жестов (других языков, кроме само собой венгерского, они не понимают) объясняю им, что подушку надо бы заменить.
Завтрак как ни странно лучше, чем в двух последних отелях. Здесь есть овощи и даже какие-то подозрительные салатики :) Совсем нет сладкого, но мы же едем из Швейцарии, так что это не проблема, а даже наоборот – способ хоть немного облегчить сумку :)
А ещё в Панноне есть Интернет в холе – надо же! Ну, должно же всё-таки в нём хоть что-то быть хорошее! :) А ещё минут через 15 после завтрака мне принесли мягчайшую подушку в белоснежной наволочке. Могут, когда хотят!
Итак, впереди целый свободный день. Особо активные девушки во главе с нашим сопровождающим двигают на Балатон на рейсовом автобусе, где потом берут на прокат велики, объезжают окрестные городки, купаются, посещают парк того самого дворца, который мне здесь советовали и т.д., короче, активно проводят день :)
Туристы с отсутствием радиофобии идут отмокать в вулкане. Кстати, наш сопровождающий не предупреждает, что там запрещается купаться детям до 14 лет, а у нас в группе два ребёнка – и мальчику как раз 12 (девочка по-моему постарше). Предупреждаю родителей мальчика, чтобы не портили ребёнка, а сама решаю провести день в пассивном отдыхе :) Сначала у меня был план ехать на Балатон, который мне давно хотелось посмотреть, но вчерашний транзит и завтрашний транзит отбивают охоту иметь дело с автобусами как таковое.
Хевиз – городок милый и маленький. Не смотря на это, в нём есть всё – кафе-рестораны с низкими ценами и огромнейшими порциями, супермаркеты, а так же симпатичные улочки и шикарный лес с протоптанными дорожкам. В общем-то, курсируя между всем этим, я и провела день, вдоволь насладившись и природой, и едой.
Под вечер вернулись наши балатонские путешественники и мы все пошли в кафе, которое порекомендовал наш сопровождающий. Очень приятное, традиционное заведение с живой музыкой и прекрасное завершение дня :)
Завтра выезд в 8 утра и окончание нашего отдыха!
Ну и конечно же, не смотря на то, что на границе перед нами было два автобуса, и мы заехали на ужин в Окей (что было очень кстати, потому что большинству ещё представяла долгая дорога домой), мы приехали во Львов в половину 11 вечера (по программе было заявлено 23:00), поэтому все везде успели.
Всё :)
Ещё отдельно надо сказать об автобусе и водителях :)
Нашим автобусом был старый, но чистенький Неоплан. Удобные сидения, мягкий ход, но одна огромная проблема – климат-террорист. Т.к. автобус был уже не новый, кондиционер дул не равномерно, а местами, нагнетая холод аккурат в той части, где сидела я, поэтому мы с моей соседкой по местам провели большинство переездов в экипировке «эскимос» - капюшон, куртка, и ещё кофта сверху. Через пару дней я заметила оставленную в одной из щелей салфетку и поняла, что туристы из прошлого рейса пытались решить эту проблему. Переняв их опыт и набрав туалетной бумаги побольше, я закрыла щели, из которых по-идее не должно было дуть, и ехать стало ГОРАЗДО комфортнее, хотя местами всё равно приходилось одевать капюшон.
С другой стороны, у нас были два прекрасных водителя. Во-первых, я была поражена их умением впихивать эту огромную махину в совершенно любые парковочные места с зазором 10 см от впереди и сзади стоящих автобусов. Во-вторых, ни разу по всему маршруту они не заблудились. А ещё они были очень прикольными! В анкетке от Аккорда я им написала кучу хвалебных дифирамбов, пусть ценят хороших сотрудников :)
Кстати, о том, чтобы ценить – очень порадовало, что Аккорд так и не перенял эту идиотскую традицию киевских туроператоров ходить после тура с шапочкой и собирать «чаевые» для водителей. Водителям надо платить достойную зарплату, а не устраивать этот цирк, я так считаю.
Ну и подводя итог: не смотря на то, что я тут понаписала кучу казалось бы ужасов, тем не менее, я ни секунды не жалею, что поехала в этот тур :) Как я уже говорила, ни один из вышеописанных косяков никак не испортил отдых, ну, не считая подушку в Хевизе – для меня это было самым ужасным %) Поэтому я бы лично порекомендовала этот тур всем, кто хочет прочувствовать Альпы, кому нужен тур, в котором есть много возможностей отделиться от группы и проводить время самостоятельно, и кто нормально переносит очень длинные транзитные переезды.
Вот теперь точно всё :) Спасибо за внимание!
А вот Женева, в принципе, оставила равнодушной.
И ещё поняла какие всё-таки люди разные, только вчера читала у Аккорда отзыв одной женщины(может девушки) по Италии, где она критиковала сопровождающего, который постоянно давал информацию "где и что вкусного поесть" (напоминаю, отзыв по Италии), "где за бесплатно найти WC", до скольки работают магазины и кафе. Как по мне очень даже ценная информация :)
Насчёт разницы в восприятии - разница конечно же огромная! Я уверена, что в группе были туристы, которым понравились гиды в Мюнхене и в Инсбруке :)
Но я лично люблю, когда историю рассказывают интересно. Не просто "это здание было построено в таком-то году, когда на трон сел такой-то такой-то", а почему оно было построено, какая история за этим стоит, в чём была его цель? А если интересной и увлекательно истирии за этим зданием нет, зачем о нём рассказывать? %)
Гид в Инсбруке, кстати, истории рассказывала интересные, но перемежала их получасовыми рассказами о эмигрантских буднях, на этапе которых я и сбежала %)
Понятия не имею, что это за знак и что он делал в Женеве, но город запомнился %)
А напротив голубой церкви, которая ниже на фото, есть уютная домашняя кафешка на 4 столика, муж официант и администратор, а его супруга готовит. Вкусно и дешево:)
А кафе не "Papas end mamas" случайно?
Названия кафешки я не заметила, потому что мы пришли туда уже по темноте, ведомые Дмитрием :) Помню только, что она стоит в самом нижнем ряду центральных улиц, уже где-то на уровне озера.
Фото тоннеля классное получилось, прямо снова там побывала. Кстати, на озеро нас тоже не возили, шнапс был.
"Понятия не имею, что это за знак и что он делал в Женеве, но город запомнился %)"
Vasill, тогда всё понятно! Видно, всё дело в том, что мне не встретился такой милый знак по пути))))))))
А по поводу фонтана. Понимаете, дело в том, что у нас в городе есть очень похожий, поэтому, он не произвёл на меня должного впечатления:)
http://my.turpravda.ua/MarineI/gallery/47242/
Размах, конечно, не тот, что в Женеве))
В Женеве меня больше всего заинтересовало вот это строение, не знаю, что оно такое, но симпатичное:)
http://my.turpravda.ua/MarineI/gallery/47240/363126.html
Жаль, что Вы не побывали на экскурсии в Зальцкаммергут. Если в других поездках Вам представится такая возможность, советую воспользоваться. Замечательные пейзажи! Я бы, по силе воздействия, пожалуй, сравнила с Монтрё ;) Вообще, если честно, в этом туре, в плане пейзажей, большее впечатление производят Бавария и Австрия. Видимо, потому, что там больше всего наслаждаешься Альпами, не из окна автобуса. В Швейцарии же больше упор сделан на города.
P.S.: фотки в сообщение не рискнула вставлять, никогда не пробовала)))
А строение в Женеве на набережной - это мавзолей герцога Карл III Брауншвейгского. Запомнила, т.к. экскурсовод перед этим упомянула колбасу:)
Этот экстравагантный человек, живший до Женевы в Париже, страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому при жизни он выделил для своего захоронения в специальной усыпальнице-мавзолее двадцать миллионов франков, что и было выполнено после его смерти. За образец была взята известная усыпальница богатого семейства Scaligeri в итальянской Вероне 14 века, и сооружение "Brunswick monument" было возведено на берегу женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице.
И это даже не мавзолей, а целая скульптурная композиция – тело герцога стерегут мифические животные. Памятником же служит бронзовая конная статуя Карла Брауншвейгского.
Карл III Фридрих герцог Брауншвейгский родился в Пруссии в 1804 году. Он достиг трона в девятнадцатилетнем возрасте, и с тех пор его действиями руководил лишь один принцип: как выкачать поболее денег из страны и народа. Вследствие революционных событий он был был лишен трона, всех титулов и привилегий и изгнан из Брауншвейга в 1830. С этого времени герцог жил в Париже. При этом он сумел переправить через границу своё огромное состояние и знаменитые бриллианты.
Карл Брауншвейгский отличался эксцентричностью и паранойей, страдал манией преследования и клаустрофобией. Однако в то же время современники говорят о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте.
После падения французской империи у него пропала охота к парижской жизни. Он переехал в Женеву шокируя добропорядочных горожан кричащей роскошью. К мании преследования добавился страх быть отравленным, а также страх быть похороненным заживо.
Карл жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.
Играя однажды у себя в номере в шахматы с неким господином, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: "Не шельмуйте тут без меня!", вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
Вся его родня собралась в Женеве для оглашения завещания. Кому же из них он оставил это огромное состояние? Кто получит акции и золотые слитки на многомиллионную сумму? На груди какой герцогини засверкают всемирно известные бриллианты? Но их ожиданиям не суждено было сбыться. Герцог объявлял своим наследником город Женеву с тем условием, что город обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. Похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, гроб поместить в мавзолей, выстроенный в общественном месте и быть дополненным мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе.
Размеры наследства убедили городской совет в величии души усопшего, и он разрешил бессмертие. Тело поместили в саркофаг из литого серебра, на который водрузили еще колпак из палисандрового дерева, затем под колокольный звон и грохот орудий, под сень приспущенных знамен поместили во временную могилу. Герцог лежит головой к озеру и ногами к ненавистному ему католическому Риму.( Он был протестантом). Над памятником трудилось шесть скульпторов, не жалели ни мрамора, ни бронзы.
А я то все думаю, ну что же мне Женевский фонтан напоминает, а оказывается нашего лебедя:) Ну точно Женева и Днепропетровск города-побратимы:)
А строение в Женеве на набережной - это мавзолей герцога Карл III Брауншвейгского. Запомнила, т.к. экскурсовод перед этим упомянула колбасу:)
Этот экстравагантный человек, живший до Женевы в Париже, страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому при жизни он выделил для своего захоронения в специальной усыпальнице-мавзолее двадцать миллионов франков, что и было выполнено после его смерти. За образец была взята известная усыпальница богатого семейства Scaligeri в итальянской Вероне 14 века, и сооружение "Brunswick monument" было возведено на берегу женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице.
И это даже не мавзолей, а целая скульптурная композиция – тело герцога стерегут мифические животные. Памятником же служит бронзовая конная статуя Карла Брауншвейгского.
Карл III Фридрих герцог Брауншвейгский родился в Пруссии в 1804 году. Он достиг трона в девятнадцатилетнем возрасте, и с тех пор его действиями руководил лишь один принцип: как выкачать поболее денег из страны и народа. Вследствие революционных событий он был был лишен трона, всех титулов и привилегий и изгнан из Брауншвейга в 1830. С этого времени герцог жил в Париже. При этом он сумел переправить через границу своё огромное состояние и знаменитые бриллианты.
Карл Брауншвейгский отличался эксцентричностью и паранойей, страдал манией преследования и клаустрофобией. Однако в то же время современники говорят о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте.
После падения французской империи у него пропала охота к парижской жизни. Он переехал в Женеву шокируя добропорядочных горожан кричащей роскошью. К мании преследования добавился страх быть отравленным, а также страх быть похороненным заживо.
Карл жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.
Играя однажды у себя в номере в шахматы с неким господином, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: "Не шельмуйте тут без меня!", вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
Вся его родня собралась в Женеве для оглашения завещания. Кому же из них он оставил это огромное состояние? Кто получит акции и золотые слитки на многомиллионную сумму? На груди какой герцогини засверкают всемирно известные бриллианты? Но их ожиданиям не суждено было сбыться. Герцог объявлял своим наследником город Женеву с тем условием, что город обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. Похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, гроб поместить в мавзолей, выстроенный в общественном месте и быть дополненным мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе.
Размеры наследства убедили городской совет в величии души усопшего, и он разрешил бессмертие. Тело поместили в саркофаг из литого серебра, на который водрузили еще колпак из палисандрового дерева, затем под колокольный звон и грохот орудий, под сень приспущенных знамен поместили во временную могилу. Герцог лежит головой к озеру и ногами к ненавистному ему католическому Риму.( Он был протестантом). Над памятником трудилось шесть скульпторов, не жалели ни мрамора, ни бронзы.
"А я то все думаю, ну что же мне Женевский фонтан напоминает, а оказывается нашего лебедя:) Ну точно Женева и Днепропетровск города-побратимы:)
А строение в Женеве на набережной - это мавзолей герцога Карл III Брауншвейгского. Запомнила, т.к. экскурсовод перед этим упомянула колбасу:) "
Juliiii, женевский, по сравнению с нашим лебедём, просто одыхает))) я его сразу узнала)
Хорошая ассоциация, колбаса - это то, что не забудется:) Спасибо за информацию, теперь, хоть буду знать.
Juliiii, точно, ностальгия замучила. Только на 140 м денежек не хватило) Но слямзили - это точно:)