Всем привет, друзья-подружки!
Сегодня мне в Вайбер написала Iren48 и поинтересовалась, как у меня дела. Давно не общались. Это приятно когда о тебе вспоминают, и я думаю, что вспоминает обо мне не только Ира, потому что и я скучаю по многим из вас, дорогие турправдинцы. Но все дело в том, что писать мне как бы и не о чем. Пройдя эволюцию от организованного туриста до путешественника, я превратилась в дачницу. Пять лет назад мы с мужем купили квартиру в небольшом городке, в пригороде Таллинна и теперь при первой же возможности приезжаем именно сюда. Ведь здесь у нас какое-никакое "хозяйство" ;)
Городок наш называется Локса, и он расположен на территории крупнейшего в Эстонии государственного заповедника Лахемаа. Здесь потрясающая природа и два красивых малолюдных пляжа. Локса - даже по эстонским меркам город небольшой, здесь всего 2700 жителей (поэтому в шутку я называю городок "евродеревней"), однако в городе хорошо развита инфраструктура - есть три супермаркета, два строительных магазина, больница, детский сад, русско-эстонская гимназия, музыкальная школа, два салона красоты и спортивный комплекс с бассейном.
Имеется прямое сообщение с эстонской столицей - каждые два часа от автовокзала отходит региональный автобус. Дорога на автобусе от Локса до Таллинна занимает полтора часа.
Градообразующим предприятием является локсакаский судоремонтный завод, большинство местных жителей работали или до сих пор работают на нем. В общем, писать о нашей дачной жизни здесь можно так много, что легче ничего не писать :))) Поэтому я решила завести небольшой дневник, где буду вкратце "в прямом эфире"(потому что данные строки я пишу находясь в Эстонии) описывать свой дачный отдых. А если у вас возникнут какие-нибудь конкретные вопросы - то я отвечу на них в комментариях. Мне кажется должно быть интересно. Так что устраивайтесь поудобнее - дневник будет объемный, потому что загорать под северным солнцем я собираюсь аж до августа:)
5 июня.
Ура! Здравствуй, Эстония! Долетели нормально, паспортный контроль прошли быстро. Пограничница, допрашивавшая с пристастием предидущего путешественника, удовлетворившись нашей выпиской о квартире, улыбнулась и пропустила нас в каникулы.
Подлетаем к Таллинну
А в Эстонии, между прочим не... холодно! На улице такая же тридцатиградусная жара что и в Киеве!:( Ну, что за ерунда! Вот тебе и выбрались на север "охладиться"...
Водитель автобуса оказался какой-то садист. Все полтора часа от Таллинна до нашей евродеревни ехали без кондиционера (окна в эстонских автобусах не открываются). Безобразие!
7 июня.
И без того не в меру кровожадные эстонские комары от жары совсем озверели. Вчера, пока прошла 500 метров от дома до магазина вся покрылась волдырями от их укусов. Теперь без репилента из дома не выхожу - поливаюсь с головы до ног.
Жара не проходит, по радио сказали, что в Таллинне +34 Явшоке. Надо сказать, что температура выше 28 градусов здесь переносится очень тяжело, гораздо тяжелее чем +35 в Одессе. Так что днем у нас сиеста - выходим гулять только ночами, благо сейчас они здесь белые.
9 июня.
Жара пошла на спад. Слава тебе Господи! На градуснике привычные +18!:) На радостях отправились гулять на "дальний пляж", что примерно в полутора км от дома. Вокруг все цветет и благоухает. За заборами буйствует сирень и распускаются пионы, в одном месте даже видела ландыши! И как они пережили такую жару, бедненькие?
11 июня.
Эстонские друзья сообщили что до 16 июня Viking line проводит акцию - "Дневной круиз в Хельсинки за 11 евро с человека" (обычно 26 евро). Может кого заинтересует? Купить билеты можно по 16 июня включительно на любые подходящие даты до 1 сентября 2019 г. Мы себе уже купили :))
13 июня.
Старый Таллинн как всегда очарователен и в нем много туристов.
Два дня подряд ездим в Таллинн по делам. Проезд от нашей "евродеревни" до Таллинна стоит 2.50, туда и обратно получается 5 евро на человека + проездной по Таллинну на день - 3 евро. Итого получается, что за два дня потратили 32 евро на разъезды. Недешево, однако! Дороже чем акционный круиз из Таллинна в Хельсинки :( Делайте выводы, господа.
В салоне регионального автобуса
В качестве компенсации за потраченные нервы купила себе три литра испанского вина за 12 евро - залью вечером дома тоску-печаль.
Продолжение следует :)...
14 - 20 июня
Погода сейчас стоит идеальная - днем +26, а ночью +16. Так что релаксирую по-полной! Пляж, прогулки по лесу, визиты в местные сельмаги.
На пляже расцвел мой любимый куст шиповника
Первую неделю нас донимали соседи сверху. Точнее, как выяснилось, не они - а их малолетняя родственница которой они оставили квартиру на растерзание. Молодежь - она и в Эстонии молодежь: шумная и не в меру музыкальная. Правда, после одного замечания они убавили громкость плеера, но бычки в окно плевать не прекратили. Вообще-то, в Эстонии, как нам говорили, не принято шуметь после 10 вечера. И если тебя очень сильно донимают соседи - ты в праве вызвать полицию. Но на практике все решается полюбовно. Видимо, полиция таки с радостью приезжает потому что на просьбы не шуметь нарушители спокойствия реагируют мгновенно. Правда, просьбы иногда, приходится повторять ежедневно - а это задалбывает. В общем, мы позвонили управляющей, и на следующий день примчалась хозяйка квартиры и разогнала компанию.
Еще из проишествий - у нас потек сифон на кухне. Я подозреваю что его прогрызли мыши (мы живем на первом этаже). Потратили 8 евро на новый сифон и полтора дня на его установку, потому что, как выяснилось, наша кухня прикручена намертво. Буквально приклеена к стенкам кухни и это существенно усложнило установку нового сифона. Даже нижнюю декоративную планку, которая крепится обычно на зажимах - тут приклеили и нам пришлось отдирать ее при помощи топора и молотка. В общем, муж очень долго, громко и нелицеприятно высказывался в адрес эстонских умельцев. Но проблема в конце-концов была решена и это хорошо.
Что еще вам рассказать? Возможно вас интересуют конкретные цифры? Например, во сколько обходится содержание квартиры здесь, сколько стоит еда и все такое?:) Меня эти вопросы очень сильно интересовали... В общем-то цены на еду здесь практически равны украинским. В среднем, на еду мы тратим в неделю 20 евро, ну или 30 - если с выпивкой. Алкоголь и сигареты здесь очень дорогие. Самая дешевая бутылка водки 0.5 - 6 евро, сигареты- 3 евро пачка. Еда здесь своя, родная -те же пельмени, свинина, курятина, сыры, САЛО :) и проч. Нет недостатка в фруктах и ягодах. Сейчас в супермаркетах полно греческой клубники по 2.50 и черешни по 5 евро за кило. На Центральном рынке в Таллинне можно купить ягоды в два раза дешевле - клубнику по евро и черешню по 2. Есть и местная клубника-она дорогая, но безумно вкусная.
Расходы на квартиру зависят от времени года и температуры за окном. Например, вчера мне пришел счет за май - 19 евро, но в январе была квитанция на 180 евро! Отопление у нас центральное и очень дорогое. Многие отказываются от центрального отопления и ставят себе автономное на дом или электрическое, тогда сумма счета зимой составляет 30-60 евро. Но у нас жильцы в доме какие-то инертные, их итак все устраивает. При этом минимальная зп в Эстонии составляет - 400 евро, средняя - около 1000 евро, а минимальная пенсия -180 евро.
Бензин здесь недешев. Однако все жители Таллинна (включая тех, кто арендует квартиры) ездят на общественном транспорте бесплатно, а в восточной Эстонии (той, что граничит с Россией) бесплатно ездят все, включая дачников и не только на городском -но и на региональном транспорте(это тот, который передвигается между населенными пунктами). Как пошутил один наш знакомый эстонец:"Даже коммунисты до такого не додумались!":) Общественный транспорт ходит по расписанию минута в минуту, это очень удобно для планирования путешествия. Также здесь очень интересная система оплаты проезда. Но это отдельная тема, расскажу как-нибудь попозже.
Ну, и напоследок, повеселю вас местными новостями. Голливудский режиссер Кристофер Нолан приехал в Таллинн снимать свой очередной киношедевр. Но, к удивлению таллиннцев, в Таллинне он снимает... Киев! :))) К удивлению местных, еще и прибавилось негодование, потому что американская съемочная группа потребовала перекрыть на время съемок одну из важнейших автомагистралей города, на целый МЕСЯЦ! Мэрия заявила что на это она пойти никак не может. А я думаю: к чему такие нервы? Приехали бы в Киев, Троещина покруче Ласнамяе будет! Я уж за Позняки молчу ... И проблем бы с местными властями не было бы. Они бы не то что на месяц - на год Бориспольскую трассу перекрыли бы "ради искусства"! Глупенькие американцы:)))
Подробности здесь По этой ссылке можно полистать фотки и поржать с того, как голливудский режиссер представляет себе Национальную оперу Украины :)
Вот, клубника всегда вкуснее там, где её только что собрали!
Мне очень симпатичен такой формат - дневники Дачника, особенно, если дачка сильно далеко от дома, замечательная находка!
LaFifa , а как водичка в Балтийском? Ждем продолжения, но не подгоняем, дневник на даче (особенно Эстонской;)) дело неспешное и ненапряжное:))
Когда-то бесплатный общественный транспорт был в городе Нефтеюганске, возможно, не в нём одном, возможно, там и до сих пор так. Но вот между городами...
Iren48 здесь финская курятина и шведские(!) огурцы дешевле чем эстонские! Не знаю в чем прикол. Наверное это какой-то заговор. О, кстати, на днях гляжу-лежит в магазине коробка зефира, грамм 600 и стоит два евро с копейками. Говорю мужу:"Ух, ты! Смотри, зефир как у нас стоит!" Подхожу, беру коробку и читаю:"Toodetud Ukrainas" :)))) Где логика? По идее украинское "Жако" должно стоить здесь дороже чем у нас. Но нет-стоит также и дешевле местного "Калева". Люди-то предпочитают брать подешевле. Выходит, что эстонцы собственного производителя ущемляют переводя отечественные товары в раздел класса "люкс". Ну, и то что мы покупаем у себя на родине за украинскую зарплату отечественные товары по европейским ценам - тоже не радует.
V.A.S. как раз сегодня планировала испытать местное моречко. Благо погоды нынче стоят жаркие. Народ вчера на пляже так заразительно плескался :)))
Здесь уже все в превкушении Яанова дня (Иванов день или Ивана Купала по-нашему). Народ начал массово подтягиваться загород (к нам то есть). На нашем городском пляже уже припарковалось три автофургночика - это популярный вид отдыха здесь. Но я, честно говоря, не смогла бы отдыхать в таких условиях. Хотя фургончики и стоят на специальной парковке-рядом есть туалет и колонка с водой, а сами фургончики снаружи выглядят довольно привлекательно - даже спутниковые антенны есть! Но в своем жилье как-то комфортнее:))
Ну, надо же! Может и у нас когда-нибудь настанет такой "европейский коммунизм" :))) Может быть хотя бы во Львове - по плотности населения он как раз нечто среднее между Таллинном и Нефтюганском :) В крупных городах типа Киева на такое вряд ли пойдут, хотя в Киеве и нацепили оранжевые контроллеры, как в таллиннских автобусах...
Спасибо за комментарии, девочки! А то все молчат, уж думала никому не интересна моя размеренная дачная жизнь;)
Ой как всё интересно!!!...я прочла всё, но молчу, чё молчу? на работе времени не хватает, а живу летом за городом на даче тоже, а инет там уууххх! какой тормознутый(((
Как же я люблю мороженое, но за 500грив. жаба задавит есть))))
А как насчёт мусора на природе, как у них с этим борьба проходит?
Как морюшко? (если искупались уже)
Ха! и странно чё фильм в Киеве о Киеве не снимают? Нам их не понять:)))
Жду продолжения:)))
Gelenka_1 Спасибо за отклик!:)) Не сразу поняла о каком мороженом за 500 гривен идет речь, а потом догадалась что Вы приняли "500гр"(грамм) за "500грн" (гривен) :)) Цены на мороженое здесь доступные, например те самые 500 грамм клубничного мороженого, что на картинке, стоит 1 евро, то есть 30 гривен. Но это самое дешевое, что изготавливается по заказу супермаркетов. В среднем, цена за 0.5 КГ мороженого здесь колеблется от двух до трех евро (60-120 гривен), и от 30 центов до 1 евро за пачку мороженого 90 -120 грамм. Кстати, здесь есть очень вкусное мороженое, называется "Регата" - это прямо машина времени! Откусываешь кусочек и сразу переносишься в детство, кажется что сейчас услышишь строгий голос мамы:"Не спеши и ешь маленькими кусочками!" Именно такой сливочный пломбир в вафельном стаканчике покупали мне родители, когда возили на аттракционы в Гидропарк... Я так понимаю, что "Регата" стала выпускаться к олимпиаде 1980 года, именно тогда в Таллинне и проходила олимпийская регата. На полукилограммовой коробке мороженого до сих пор печатают эмблему олимпийской регаты -80 и судя по вкусу, эстонцы ни на йоту не изменили ГОСТовский рецепт. Чудеса!
С мусором здесь дела обстоят по-разному. Мусорят в основном приезжие... из-за границы. Эстонский житель, независимо от национальности и своего состояния никогда не оставит после себя мусор. Какой бы он ни был пьяный или обдолбанный - все приберет и за собой, и за залетными туристами. Мы и сами ходим тепрь с мусорным мешком, чтобы прибирать лес за приезжими. У нас же здесь заповедник, так что пляж убирается только в городской черте городка Локса - тут есть и мусорники, и туалеты, но на самых красивых диких пляжах уборщиков нет- своими силами приходится наводить порядок. Но дело в том, что места у нас не слишком раскрученные, здесь предпочитают отдыхать внутренние туристы заезжих немного, так что и мусора пока тоже немного :)
Вот, еще любимый аттракцион моих гостей - сдача банок и бутылок. При каждом супермаркете в Эстонии есть "taraautomaat" - автомат для приема тары. За каждую сданную бутылку или банку автомат начисляет 10 центов и выдает вам чек. Этим чеком можно расплатиться за товар в магазине, автомат которого вы "покормили" бутылками или обменять чек на деньги на кассе, если не желаете ничего покупать. На ценниках с напитками здесь так и пишут "0.76+10" - это значит, что напиток стоит 76 центов, а 10 центов вы сможете себе вернуть сдав тару. Это тоже стимулирует не сорить банками и бутылками :)
Вчера сделала первый "бултых" в Балтийском море:) Водичка освежающая, прямо скажем. Но в июне прошлого года в Одессе вода в море была холоднее. И вообще, я дама в теле - так что мне норм:) Годная водичка, думаю градусов +18... на мелкоте :)))))
Мороженко! Фуххх..нормальная цена на него...из детства..."сливочный пломбир в вафельном стаканчике"...мммм....закрыла глаза и мечтааааюююю!:)))) Есть же рецепты на века! вот они и не меняют тот ГОСТ, молодцы!
я никак не могу найти у нас, какое только не пробовала. Ну не делают у нас мороженое из прошлого :)))) завидую по-белому.
Вот я часто задумывалась о странах Прибалтики, о ихнем воспитании и менталитете. Они же выходцы из СНГ, но их не поглотило болото безразличия о своей стране, об экологии и тд. и тп.
Вот цивилизация у людей, когда у нас уже будут эти аппараты? неизвестно...а может и никогда, я молчу уже о мусоре и мусорках. Неее, ну представляю себя, торохтящую бутылками в маркет! А что? за деньги? буду торохтеть:)))
Морюшко оохх бодрящее 18 градусов! Вытрезвитель!:))))
Ага, а какое отношение к вам, приезжим из другой страны?
нет отношения как к низшей рассе или вообще как к "понаехавшим"?
Хотя, я думаю, глупости говорю...но интересно всё же.
hanno4ka Ну, тогда я спокойна:)))
Прибалтика никогда не была в СНГ - их сразу взяла под крыло Европа. Так что они "выходцы из СССР", и надо сказать что у них тут просто "совковый заповедник". У меня такое впечатление, что МЕНТАЛЬНО они как бы так и заморозились в девяностых. Меня это умиляет и раздражает одновременно.Буквально на днях посмотрела один эстонский фильм, называется "Дни, которые сбили с толку" или что-то в этом роде. Так если бы в анонсе не было указано что это "Лихие 90-е"-подумала бы что современную Эстонию показывают. Тот же лес, те же нехитрые развлечения и все та же неприкаянная молодежь в трениках лузгает семечки у магазина...
Я по натуре оптимист-реалист:) Конечно, бесплатный транспорт в Украине - это из области фантастики, а вот автоматы для сдачи тары - это вполне реально, как мне кажется. Ведь это не только удобно и экологично, но и прибыльно. Так что, думаю, что это вопрос времени.
Нормальное отношение, хорошее. Видите ли, волею судеб, мы попали чуть ли не в самый украинский город в Эстонии:))) Благодаря судоремонтному заводу, на который в 80-90 прошлого века массово приглашали молодых специалистов из Николаева, Херсона и Одессы - здесь много наших земляков. Немало также и местных, которые проходили практику у нас в стране. Ой, помню был такой случай интересный: приехала ко мне в гости подруга и пошли мы с ней в наш "сельмаг". Стою я такая уже на кассе и вдруг подруга поворачивается ко мне и во весь голос спрашивает:"Лада! А нам нужна туалетная бумаГА?!" И тут кассирша, с которой я до этого общалась исключительно с помощью своего скудного эстонского словарного запаса: "Тэрэ"(здравствуйте) и "Танан"(спасибо) поворачивается к нам, и ее непроницаемое лицо озаряется улыбкой:"А уж не из наших ли Вы мест с таким "ГА"?" "Я с Одессы,"- говорит подруга. "А я с Болграда,"- отвечает кассирша:) Или вот еще: в день независимости Эстонии, дедуля в магазине впереди нас покупал тортик и бутылку водки к празднику. У него было хорошее настроение и он постоянно шутил с продавщицей и с нами, правда мы мало чего понимали, потому что шутил он на эстонском. Ну, короче поворачивается в очередной раз в мою сторону и опять чего-то шутит но в этот раз ему, видимо, понадобился мой ответ. "Вабандус, ма эй раги ээсти кель (извините, я не говорю по-эстонски),"- улыбаюсь я. На что дедуля мне что-то ответил. "Сегодня такой день, когда все должны говорить по-эстонски,"-перевела продавщица. "Ну, извините,- говорю.- в Украине эстонский язык еще не стал государственным, как только-так сразу и заговорю!:Р" "Ааааа... Украаиинааст!"- заулыбался дедушка и тут же перешел на русский.-"Я ездил на работу в Украину. Давно это было, году 75 или 80-м... Хорошего дня Вам!"
не приходят уведомления(((
Ойй...и почему я считала, что они тоже были в СНГ....глупая, а вернее, очень мало вообще о них слышно у нас, живут себе люди, уже в Европе! Хоть, как вы сказали "заморозились в девяностых" Большой плюс, что относятся по-человечески. Так и выучите эстонский и будете "украинскими эстонцами или эстонскими украинцами")))
С отдыхом понятно..., а как насчет рабочих мест? Какие фабрики или заводы фунциклируют? Какая средняя зарплата к примеру - у врача, учителя? Как вы оплачиваете за жилье, комуналку, электричество, налоги (если есть)? Как медицина? Мне всё интересно! Хоть вроде Елена, а не Варвара:)))
Iren48 Ой, ну ты и вспомнила! Я еле нашла!:))) Это эпизод из эстонского шоу, название которого переводится как "Голая правда"
Gelenka_1 про зарплаты писала выше. Доподлинно знаю, что водитель автобуса получает 900 евро, что пенсия -180, знаю что на зп до 1600 евро приглашают работать украинцев рабочих специальностей, слышала разговоры в автобусе что в ателье в нашей евродеревне швеям платят 300-400 евро.
Честно говоря в этом нет необходимости, по крайней мере в Локса. Здесь все говорят по-русски. Есть люди, которые прожили всю жизнь в Эстонии, но по-эстонски разве что сдачу могут в магазине посчитать. Я раньше, будучи туристом, пыталась выучить. Думала, стану эстонской дачницей, отточу знания на практике, но наоборот - забыла и то, что знала:))) Хотя названия продуктов могу прочитать в магазине, так что не зря учила слова типа "Нисуяху"(мука):))) Есть в эстонии такой город - Нарва, на границе с Россией так там по-эстонски даже эстонцы не разговаривают:)
С этим беда. Почти все позакрывали и превратили в музеи. Локсакский судоремонтный завод держится только благодаря усилиям муниципалитета. Народ предпочитатет ездить на заработки в Финляндию или Германию.
За жилье платим через интернет, как и на родине. Можно оставить депозит - так любят делать российские дачники, они платят наперед наличными в кассу дома. Налоги платили только при покупке квартиры там какой-то небольшой налог... 12 евро что ли... не помню уже. Медицина платная, но у них развита система страхования. Страховая покрывает 50% медицинских расходов, при чем как в государственных, так и в частных клиниках. Скорая помощь приезжает бесплатно. Кстати, был у меня здесь прецендент-пришлось обратиться к врачу за помощью, моя туристическая страховка не сработала. В украинской страховой сказали платить самой и принести им чеки, которые они, конечно мне не возместили, хотя цена вопроса была всего-то 130 евро ("не страховой случай, бла-бла-бла").Так что все эти наши туристические страховки-сплошная фикция.
"Tänan" дорогая дачница, дякую, спасибо!)
Видео-отпад!)))) Да уж... Как по мне, то любые страховки, в нашей сране - фикция. По-любому страховая компания найдет как выкрутиться, чтоб не оплачивать страховой случай(
Короче говоря, отдыхаёте там, набирайтесь сил и позитиффчика!:) Подслушивайте в автобусе разговоры местных, и собирайте инфу для нас, что там да как:))) А мы ждем всяких интересненьких записок дачника для истории "Турправды".
hanno4ka Страховая компания называется "УПСК" (Українська пожежно-страхова компанія)
Продолжу свой дневник. Неделька выдалась насыщенная :)
24 июня.
Сегодня в Эстонии праздник - Иванов день (Ивана Купала по-нашему). У меня сложилось впечатление, что для жителей скандинавских и балтийских стран существует только два праздника в году - это Рождество и Иванов день. Никому не советую приезжать туристом в Таллинн 24 июня - скучнее дня не найдете в году. В этот день закрыто все - кафе, рестораны, музеи - народ разъезжается по окрестностям жечь костры и жарить барбекю. Никаких танцев и костюмированных народных гуляний, как это могло бы быть у нас. Эстонцы предпочитают отмечать этот праздник в узком семейном кругу. Мы один раз попались приехав "на праздник" в Таллинн, и с тех пор отмечаем "Яаанипяев" исключительно в "евродеревне".
Вечером, 23 июня, на нашей евродеревенской площади проходит небольшое празднование. Местные жители и дачники собираются вместе. В назначенный час мэр городка торжественно поджигает огромный костер, на небольшой сцене играют приглашенные музыканты, для детей организовывают нехитрые конкурсы типа перетягивания каната, эстафеты и волейбола. Взрослые пьют пиво (это неотъемлемый атрибут праздника), жуют сосиски и картофель фри. В общем, все мило и по-семейному.
26 июня.
Сегодня мы ездили в Хельсинки. Мини-круиз по Балтике на пароме - стал неотъемлемой частью нашего отдыха. Отпуск-не отпуск, если мы не прокатились на пароме хотя бы в Хельсинки "на пикник". Паром - это большой девяти или десятипалубный корабль с ресторанами, магазинами, барами. Кататься на нем-одно удовольствие.
Я когда-то описывала поездки на пароме в Хельсинки. Здесь можно почитать об этом. Информация все еще актуальна, кроме того что скоростной катамаран Linda Line обанкротился и прекратил свою деятельность. Если вы приедите погулять в Хельсинки на денек -советую прямо на пароме купить проездной билет на сутки - он стоит 8 евро 25 центов. С этим билетом можно ездить по Хельсинки на всех видах транспорта - от метро до водных тамваев. Таким образом можно значительно расширить свое представление о городе и посетить хельсинкские острова.
В Суоменлинне
Например сплавать в островную крепость Суоменлинну -прекрасное, атмосферное место, где можно провести целый день. И находится недалеко от центра-всего лишь 10 минутах ходу водного паромчика от площади Кауппатори. В общем-то в Суоменлинне мы и провели большую часть своего времени в Хельсинки. Я фотографировала направо и налево, да еще и постила сторис в инстаграм, мой телефон разрядился и отключился, пришлось эксплуатировать мужнин:)))
После вернулись в центр и знатно пошопились. Сезон летних скидок в самом разгаре. Закупились в моем любимом H&M - две пары джинсов мужу и мне босоножки-и все по 7 евро! Вернулись в Таллинн в половину первого ночи, общественный транспорт уже не ходил. Пешком дотащились до своего отеля (благо он находился недалеко от порта) и завалились спать.
27 июня
Погодка испортилась. Резко похолодало, и с неба капает мелкий дождик. Но мы -люди бывалые, с прогнозом погоды ознакомились заранее и надели куртки.
Сегодняшний день мы посвятили Таллинну. Позавтракали в любимом кафе "Narva", опять немного пошопились на таллиннских распродажах и вот, наконец-то, Старый город!
Десять лет уже гуляю по этим улочкам- и не надоедает. Это-однозначно любовь!:))
2Bovik спасибо!:) Мне пришлось взять небольшую паузу в своих записках. Временно переселилась в Таллинн чтобы понаблюдать за эстонским праздником песни и танца. На следующей неделе расскажу подробности ;)
Не переключайтесь! :)
Как интересно! Совершенно случайно заглянула сюда. Мне тоже интересны такие подробности из жизни в других странах, как то цены на коммуналку и продукты. Какое отношение к людям, насколько чувствуешь себя защищенным, хорошо ли работает полиция. Пишите, мы будем с интересом читать.
А на какой срок вы уезжаете из Киева в Вашу евродеревню? Можно ли выезжать туда с собакой? Какие правила на содержание животных в Эстонии?
И совсем нескромный вопрос: сколько комнат в Вашей квартирке? И сколько этажей в доме? Это таунхаус или многоквартирный дом?
deppo с удовольствем отвечу на Ваши вопросы в следующем выпуске "записок", а пока хочу "отчитаться" о прошедшем празднике песни и танца:)
В этом году в Эстонии прошел юбилейный 27-й праздник песни и 20-й праздник танца. "Юбилейный", потому что в этом году празднику исполнилось 150 лет! Это грандиозное событие, которое происходит каждые 5 лет и даже внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Знающие люди, сообщили мне, что аккредитацию на фестиваль могут получить и блогеры. Я заполнила анкету, где указала ссылку на свой блог на "Турправде", и о чудо! - Меня аккредитовали!:) Вот как хорошо иметь блог на "Турправде"! В пресс-релизе сказано, что на фестивале будет присутствовать семь журналистов из Украины, и выходит, что один из них - я, персональный корреспондент "Турправды"! Чтобы соблюсти формальности, я поставила администрацию сайта в известность что буду действовать от имени их бренда и получила "добро". Так что на днях ждите подробный эксклюзивный репортаж. А пока короткие заметки.
1 июля
Прошли аккредитацию на праздник песни и танца. Нам выдали по бейджу на шею и "окольцевали" бумажным браслетом. Благодаря этим опознавательным знакам мы можем посещать все концерты праздника, а также генеральные репетиции. В приподнятом настроении мы сунулись было на пресс-конференцию для журналистов где организаторы праздника отчитывались о проделанной работе. Говорили только на эстонском без переводчика (странно, зачем надо было звать на конференцию иностранных журналистов). Так что мы не солоно хлебавши сбежали с "прессухи".
Пресс-конференция организаторов (в голубых футболках) прошла на эстонском языке - мы ничего не поняли:)
Решили поехать в водный центр Пирита - по расписанию, там должна была проходить какая-то репетиция, но мы никого не нашли. Раз уж мы все равно уже здесь - решили навестить могилу Георга Отса, она находится неподалеку, на Метсакальмисту (Лесное кладбище).
В водном центре Пирита
4 июля.
Круто иметь друга у которого есть квартира в центре Таллинна! А еще круче, когда друг затеял в квартире ремонт и пускает тебя пожить в свое полуразрушенное жилище совершенно бесплатно!;) Ну, нам - то что? Вода есть, электричество есть даже плита имеется. Перекантуемся!
Сегодня состоялось первое представление праздника танца. Это было феерично! Танцоры выступали без передышки больше двух часов. В каждом танце принимали одновременное участие от 500 до 1500 танцоров!
Танецевать могут все независимо от возраста и комплекции, надо только иметь большое желание и чуточку таланта!
В самом большом танце, согласно брошюре, примет участие более 10 тыс человек! К сожалению, не увидела этот танец сегодня - пришлось уйти немного раньше чтобы успеть попасть на концерт каннелей (это эстонские гусли).
На концерте "Ночь каннелей"
Ну, а в общем, я очень довольна. Такое грандиозное зрелище - неудивительно что праздник внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО! А какая атмосфера! Все радостные, пестрые, в нацональных костюмах -мечта художника! И ведь это обычные люди - энтузиасты, которые уже в понедельник разъедутся по своим хуторам и микроскопическим городкам! Удивительно!
Участники праздника танца отдыхают в палаточном лагере в ожидании выступления.
5 июля
Сегодня я наконец-то получила карточку э-резидента и стала "виртуальной эстонкой". Не буду писать что такое э-резиденство - информацию без труда можно найти в интернете. Тем более что в последнее время появилось немало статей на эту тему. Могу лишь сказать, чтобы вы не повторяли моей ошибки и не оформляли такое "резидентство" офлайн, как это решила сделать я, раз уж все равно здесь нахожусь.
Подача документов через полицейский департамент стоило мне двух дней потраченного времени и нервов:( Только фотографироваться в специальном автоматическом боксе было прикольно (эта услуга бесплатная). А все остальное - мрак. Лучше уж поднапрягите мозг и заполните онлайн анкету на английском, сидя дома с чашкой чая, а не то будете как я - с языком на плече в переполненном офисе заполнять вручную кучу бумажных анкет, а потом еще довозить "дополнительные" документы.
"Обмываем" обновку, чтобы пошла на пользу;)
Днем пошел противный дождь, который разогнал половину зрителей бесплатного концерта народных музыкантов на площади Вабадузе. Но в общем, дождь не сильно расстроил местных. Дождь для них не такая уж и диковинка, а вот следующий фестиваль будет только через пять лет. Так что вымокший народ невозмутимо продолжал отплясывать и водить хороводы под дождем.
Концерт народных музыкантов на площади Вабадузе
Народ танцует под дождем на концерте народных музыкантов. Дождь веселью не помеха!:)))
Увы, так и не удалось мне посмотреть на самый массовый танец праздника (10 тыс. танцоров). Вчера нам пришлось уйти немного раньше, а сегодня в смотрители праздника взяли каких-то людей с синдромом вахтера от некоторых из них, к тому же, разило алкоголем. Они постоянно гоняли нас с места на место и устраивали разборки на эстонском языке напрочь отказываясь понимать русский или английский. Доходило до маразма, когда кто-то из зрителей спускался с трибун и объяснял в чем состояла суть претензий "вахтера". Вообще это странно что на празднике танца не было предусмотренно мест для прессы. Репортеры и фотографы слонялись от трибуны к трибуне в поисках удачного местечка для обзора, путаясь под ногами у участников и мешая зрителям. По мнению оргкомитета, лучшее место для освещения праздника иностранной прессой - это место у мусорника с перекладиной от фонаря перед глазами. Но сегодня смотрители трибун решили что мы не достойны и этого.
Танцоры возвращаются на трибуны после выступления.
Из пресс-центра по три раза на день на электронку поступали подробные но бесполезные рассказы о том, кто сколько съел спонсорского супа и что погода будет такая переменчивая, что перед выходом надо одновременно надевать и плавки и валенки. Но лучше бы прислали схему передвижения от локации к локации - для иностранца и поиск стадиона может оказаться "квестом"... Да и зрители сегодня оказались сплошь "опаздуны" - в течении первого часа представления движение по рядам не прекращалось. В общем плюнули мы на это дело и ушли в испорченном настроении. Единственный позитивный момент который не изменился со вчерашнего дня - это сами участники. Они как будто бы и не устали, будто бы и не было у них двух дней утомительных концертов и ночевок в спортивных залах таллиннских школ... Кстати, праздник танца сегодня закончился. Завтра начнется праздник песни.
Участники праздника танца
6 июля.
Раз уж я не увидела танец на 10 тысяч танцоров, то уж выступление хора в 24 тысячи певцов ни за что не пропущу! Это наша программа "минимум" на сегодня. Но это вечером - сначала мы посмотрим на грандиозный парад участников праздника песни и танца. Многотысячным маршем они пройдут 5 км от площади Вабадузе до Певческого поля, где и начнется праздник песни.
Девушка покупает букет васильков.
Сегодня в Таллинне особенно оживленно, улицы наполнились людьми в национальной одежде. Цветочники бойко торгуют васильками (национальный цветок Эстонии) и ромашками, а также венками из них.
Участники шествия собираются в колонны.
На фото - молодежный симфонический оркестр города Нарва дает интервью государственной компании etv+(канал для русскоязычных жителей Эстонии). В руках ребята держат желто-голубые флажки своего города. У города Нарва флаг точь-в- точь как украинский, только цвета наоборот.:)
На площади Вабадузе (Свободы) уже формируются колонны из участников шествия. Утренний пресс-релиз сообщил, что ожидается до 47 тыс. человек -участников парада. Мы долго слонялись по площади в поисках удачного места, но опять было непонятно как и куда именно будет двигаться колонна. Вроде бы уже, и шествие должно было начаться, но на площади не наблюдалось никакого упорядоченного движения. Решили обойти квартал чтобы поймать процессию по ходу следования - и не прогадали.
Праздничное шествие было ярким и немного напоминало первомайские демонстрации. Группы участников несли транспоранты и флаги, а их приветствовали криками:"Уррааа!" Поглазев на шествие, мы решили перекусить и немного отдохнуть перед вечерним концертом. Каково же было наше удивление когда мы выйдя из кафе, примерно через час, обнаружили, что парад все еще продолжается!
Я стою посреди Нарвского шоссе в Таллинне. Такое возможно только раз в пять лет!:)))
Открытие концерта было назначено на 19:00. Ехать от центра до Певческого поля примерно 10-15 мин, однако мы вышли заблаговременно. И это было правильно, потому что дороги в городе были все еще перекрыты и общественный транспорт не ходил. Так что, и нам, подобно участникам шествия пришлось "промаршировать" пять километров пешком. Мы справились за 40 минут и уже у самого Певческого поля догнали и обогнали хвост праздничной процессии, которая, оказывается, маршировала целый день -с 13:00 до 19:00!!! Ох, какая же ты необъятная, маленькая Эстония!:)
Певческое поле
На Певческом поле было множество народа. Позже, сообщение из пресс-центра радостно сообщило что людей на мероприятии было около 100 000 человек. Так что, с небольшой натяжкой, можно сказать что мы увидели одну десятую часть населения Эстонии:)
Зрители на Певческом поле
Прессе и здесь не было места, в сектор под сценой могли проходить только привелигерованные журналисты от местной телекомпании ERR. Впрочем, не сильно-то и хотелось. Гораздо интереснее смотреть праздник не из сектора со скамейками, а рядом с простыми эстонцами, которые привыкли проводить это торжество в формате пикника. Люди приходят с подстилками и раскладными стульчками, с едой (можно купить и на месте) располагаются на травке и наслаждаются, слушая любимые мелодии и подпевая многотысячному хору на сцене. Вот где настоящий кайф, настоящая энергетика!
Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд выступает перед участниками и зрителями праздника песни.
После немного затянутой но очень трогательной церемонии открытия праздника и выступления Президента Эстонской Республики (кстати, она тоже участвовала в шествии и пела в хоре) сводный хор в 24 тыс. певцов исполнил гимн и пару песен, а потом стал перестраиваться. Дело в том, что разные песни исполняет разное количество певцов, поэтому между песнями бывают внушительные интервалы, во время которых зрители могут размять ноги, сходить в туалет или купить гамбургер в продуктовой палатке. Само представление длится 5 часов. Например, сегодняшнее началось в 19:00, а закончится в 23:00, а завтрашнее продлится с 14:00 до 21:00. Но мы решили не оставться сегодня до конца - устали. Придем завтра, к закрытию.
7 июля.
Честно говоря, сегодня не хочется никуда идти. Хочется просто прогуляться по старому городу, помидитировать за чашечкой чая в уютной кафешке, а не сновать запыхавшись среди толп народа. Так что вечерний поход на концерт под угрозой срыва:)
Таллинн в белую ночь
Таллинн все также пестрит обилием народных костюмов, а общественный транспорт забит под завязку как японское метро в час пик - редкое явления для Таллинна. День решили посвятить встрече с таллиннскими друзьями. С одним из них встретились в парке Кадриорг, что недалеко от Певческого поля. В единственной кафешке в парке - аншлаг и нехватка мест. А по парку движется бесконечная вереница народа в сторону Певческого поля.
Люди смотрят прямую трансляцию Певческого праздника на площади Вабадузе в Таллинне.
На часах уже шесть вечера, а мы еще не решили ехать нам на заключительную часть концерта или нет. Из пресс-центра пришло три письма, с сообщением о том, что продажу билетов на Певческое поле решено прекратить, так как количество людей достигло "максимального уровня". Это сообщение не добавляет оптимизма и мы звоним товарищу, с которым договаривались встретиться вечером на концерте. Товарищ был озадачен - впервые в жизни он не попал на певческий праздник - не смог купить билет на входе. Но это не повод для печали. Эстонцы по натуре оптимисты. Наш друг устроился около исторического музея на горке Маарьямяги с тарелкой шашлыка и бокалом пива, наблюдая за прямой трансляцией праздника на специально установленном здесь экране. Нам товарищ посоветовал отправится на площадь Вабадузе, где происходила такая же точно трансляция.
На Вабадузе было не менее душевно, чем на Певческом поле. Люди приходили семьями, расстилали подстилки на ступенях, жевали картофель фри и подпевали прямой трансляции певческого фестиваля. Так что закрытие праздника мы все-таки посмотрели, да еще и в таком интересном формате. Вот, в общем-то и все. Праздник закончился, следующий будет аж через 5 лет:)
Спасибо, я до сих пор под впечатлением:) Пересмотрела свои инстаграм-сторис, так целый мини-фильм получился за четыре дня. Прошу прощения за оговорики, опечатки и плохой звук-все снималось вживую и в полевых условиях:)) Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что здесь все: и Таллинн, и танцы, и песни, и друзья:)
ЗдОрово!
»Прессе» надо было затесаться в толпу танцующих и народно танцевать:))
vasyusha да уж, как-то не верится, что Эстония может взять количеством:))
V.A.S. в следующий раз так и сделаю!:))) Пять лет впереди-буду тренироваться:)))
deppo и у маленьких народов бывают большие амбиции;) Отвечу, пожалуй, на Ваши вопросы.
Наличие недвижимости в Эстонии не дает права на ПМЖ, поэтому приезжаем стандартно по туристической визе 90/180. В среднем, мы проводим в Эстонии от трех до пяти месяцев в году.
Конечно можно приезжать сюда со своими питомцами. Правила стандартные - нужна справка от ветеринара выданная за три дня до выезда. Когда будете возвращаться -нужно будет брать такую же справку здесь, в Эстонии. Животное должно быть с паспортом и чипом. Каких-то особых правил содержания животных здесь нет. Все как у нас.
У нас двухкомнатная квартирка, т.н. "хрущевка" -38 кв.м. Дом "многоквартирный"- два этажа и восемь квартир во всем доме:) Обошлась нам чуть меньше 8 тыс.евро. Можно было и дешевле, но наша была после свежего ремонта. Квартиру нашли сами по объявлению на сайте https://www.city24.ee (на сайте можно выбрать русский язык)
Мы мечтали о квартире в Таллинне. Но на наши скромные сбережения в эстонской столице можно было купить только убитую комнату в неблагополучном районе в доме с наркоманами. Если уж и жить в "пригороде" - то пусть это будет пригород столицы, решили мы. Пусть это будет небольшой, но городок, на берегу у моря, с регулярным транспортным сообщением с Таллинном. Поэтому мы выбирали варианты в Палдиски и в Локса, в которых до этого никогда не были. Кстати, может и зря мы так зациклились именно на статусе "города". Вокруг Таллинна полно милых ухоженных деревенек и поселков, некоторые из них связаны со столицей не только автобусным, но и железнодорожным сообщением. По общественному транспорту здесь можно часы сверять - так четко он ходит по расписанию. Так что в местных реалиях - что "город", что "поселок", в принципе все равно. В только в поселках жилье подешевле.