vasyusha Потому что я, если бы увидела лестницу, незамысловато и однозначно уходящую под воду, скорей всего дальше не пошла бы...
Для меня до сих пор самая большая загадка - почему я пошла :)) Главное, посмотрела, что по воде идти надо. Подумала - та никогда. И пошла. Только не назад, а вперед. В общем, то не я, оно само ))
Фига себе, “райское» наслаждение! Не, ну Вы просто героиня, Polina_Sumy. Я бы точно сроду не потепала бы по тем бревнышкам-камушкам-ручейкам-висящим над водой площадкам-снова ручейкам… И самое главное ОДНА! Пусть даже и в Раю.
Красота вокруг, конечно, просто невероятная. Фотографии, как всегда, мастерские: просто физически дышишь влажным лесом, с ужасом-ужасом-ужасом глядишь на мокрую бревенчатую дорожку и слышишь шум летящей под тобой воды.
Дошла до места, где Вы (или, блин, уже и я вместе с Вами?! ) упали с бревна. Пойду приму чё-нить успокоительного, что ль.
Часть четвертая. Райские грязи, приступ паники и райские краєвиди.
Сегодня идем по каньону Prielom Hornadu, который считается самым большим и самым живописным каньоном Словацкого Рая. Маршрут проложен вдоль реки Hornadu.
За основу взят трек: Podlesok - Prielom Hornádu - Letanovský mlyn - Ihrík - Zelená hora - Podlesok. Плюс ответвление к одной из самых популярных смотровых площадок - Tomasovsky Vyhlad. Ссыль http://www.slovenskyraj.sk/chodniky/sr10/sr10.html.
Техническое отступление о маршрутах в Раю. Я в начале давала ссылки, но продублирую их снова для удобства восприятия:
Т.е. есть официальные маршруты. Есть информация, какие из них односторонние (к водопадам), какие пригодны даже для велосипедистов, какие закрыты в зимний период. Каждый маршрут (даже самый короткий) имеет свой цвет и может быть частью другого маршрута. Т.е. комбинируй как твоей душе угодно!
Но у маршрутов в Раю нет разделения по уровню сложности (как, например, это принято у горнолыжных трасс). Всё, что есть - это рекомендации наиболее интересных и живописных мест плюс рассказы и впечатления других туристов. Которые, кстати, весьма субъективны :))
Выбирая тот или иной маршрут, вы приобретаете немного "кота в мешке". Т.к. реальный уровень сложности - это только ваше восприятие и ваши внутренние фобии. Кому-то страшно на лестницах, кто-то паникует, проходя по каменным выступам, а я лично больше всего в водопадном маршруте устала прыгать по бревнышкам. Ну, а кому-то маршруты вообще кажутся скучноватыми (ага, я и таки отзывы встречала :)).
Опасно ли в Раю? Не больше, чем где бы то ни было, если вы соблюдаете элементарные правила безопасности и поведения в горах.
Ещё один полезный сайт - горноспасательная служба Словакии - https://www.hzs.sk/. Здесь собрана вся самая свежая и актуальная информация о горных трассах и маршрутах, включая Словацкий Рай.
Всё, отступление закончено, нам пора в путь! Направляюсь из отеля в Podlesok. Сегодня пасмурно и туманно.
Горы?! Откуда?! Их же ещё вчера тут не было! За ночь нарисовали?! :))
Ворота в парк. Касса. Взнос за вход в Рай. И первый этап синего маршрута до Hrdlo Hornádu (по плану он занимает 15 минут). Иду через лес (ура! я вижу других турЫстов))
Потом через кемпинг "Туристический Рай"
Я примерно так себе избушку на курьих ножках и представляла ))
Первый прогулочный отрезок закончен. Дальше идет тот же синий маршрут, направление Kláštorská roklina,ústie (по плану на него отводится 1 час).
И начало этого этапа сразу впечатляет. Вначале грязью (грустно думаю, что только вчера в водопадах кроссовки до блеска отмыла ))
Потом скользкими камнями в виде дороги и уже знакомой цепью, которая страхует
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Тропинка
Рядом шумит быстрая Hornadu
А я продолжаю изучать новые формы и виды тропинок в Раю
Самыми неприятными и опасными сегодня оказались деревянные лестницы (хотя вчера они были у меня в фаворитах). Кроссовки, облепленные грязью, на деревянных мокрых ступенях скользят как коньки на льду. Поэтому приходилось подниматься и спускаться рядом с лестницей, а не по ней.
Спокойный отрезок. Можно выдохнуть и полюбоваться окружающими видами
Stupačky Pod Zelenou horou. Это самые коварные из всех ступачек, которые мне встречались в Раю.
Знаете почему? Потому что там, за поворотом, дорога из ступеней продолжается, а скала приобретает выпуклую форму, нависая над условной дорожкой. При этом страхующая цепь зачем-то уходит вниз, на уровень колен.
И ты стоишь на ступеньке над рекой, судорожно сжимаешь руками цепь и не понимаешь - как удержать равновесие, пытаясь обойти эту скалу.
Стою. Думаю. Решаю вернуться обратно. Ну, вернее мозг решает. Организм не реагирует. Его, похоже, заклинило. Ух, ты! Я и не знала, что тоже так умею - впадать в панический ступор ))
Ну, раз ни туда, ни сюда, то стою на месте. Поглядываю на скалу. Ага, кажется, знаю. Если влипнуть спиной в скалу, повторив её форму, то на полусогнутых ногах, дабы ни на секунду не выпускать цепь из рук, как раз можно её обогнуть.
Выдохнула. Полезла. Всё, вышла из зоны коварных ступачек! Ух! Можно дышать ))
А теперь о субъективности восприятия. Вернувшись домой, я перегуглила всю доступную информация, чтобы понять - а как, собственно, народ реагирует на эту выпуклую скалу? И н-и-ч-е-г-о! То ли все спокойно там проходят, то ли не считают нужным акцентировать внимание. Получается, что у чьего-то страха (не будем показывать пальцем) глаза велики? :))
Дабы не наводить лишнего страху на будущих покорителей Рая, проход по ступачкам обычно выглядит так (фото с человеком для наглядности взято отсюда). Ну, а про коварную выпуклую скалу - просто знайте, что она там есть.
Stupačky Pri Mnichovej diere. Это спокойные ступачки, идти по ним легко и приятно :))
И вид на реку
Отдыхательная тропинка
Пещера на противоположной стороне реки. Кстати, вода в Hornadu чистая. Когда выходишь на берег, это особенно заметно.
Первый мост на маршруте - Retazový most. Надо сказать, что у подвесных мостов в Раю есть неожиданная дополнительная опция - они качаются )) Чем выше и длиннее мост, тем сильнее "качка". Техническое ограничение по всем мостам - не более 5 человек одновременно.
Вид на реку
Если сравнивать с предыдущим днем, то маршрут по Prielom Hornadu, выглядит более диким и менее ухоженным.
Вены Земли
Stupačky Nad Večným dažďom. Здесь всё спокойно, гуляем расслаблено ))
Подъемы. Спуски. Подъемы. Спуски. Спуски. Прямо американские горки в словацком варианте :))
В скалах также видно множество пещер
Печальное место. Летом 2015 года в ущелье разбился вертолет горноспасательной службы. Все четыре человека, которые находились на его борту, погибли.
Окончание очередного этапа. Вместо планового часа, я его шла в два раза дольше. И пока я зависла у столба, раздумывая, какое продолжение пути выбрать, мимо меня легкой походкой пронесся молодой словак. Остановился. Поздоровался. И уверенно продолжил движение по синей стрелке. Ну, что ж, синий так синий :)) Направление Trstený potok, время в пути 1 час.
Кстати, у словак приветствие звучит, так же как у нас - Добрий день! (Dobrý deň! ;))
А это мой любимчик - Lanová Lávka. Самый высокий и самый длинный подвесной мост на маршруте. И самый раскачивающийся. Зелень на фото по обеим сторонам моста - это не кусты, это верхушки деревьев :))
Stupacky Pri Zareze. Тут тоже без сюрпризов, можно не волноваться ))
Какой же атмосферный тут лес...
Карабкаюсь дальше
Ещё мостик
Утки в Раю забавляются по-своему. Они с берега запрыгивают в воду и весело кружатся вместе с бурным потоком реки.
Выхожу на полянку с небольшом кафе и зоной отдыха. Сколько тут простора! Жаль, кафе в "не сезон" закрыто.
На удивление, моё время на этом этапе уложилось в словацкие нормативы - ровно 1 час. Теперь оставляем синий маршрут и берем ответвление желтого, дабы выйти к смотровой площадке - Tomasovsky Vyhlad (плановый показатель 50 минут).
Тропинка настойчиво вьется вверх. Но после цепей и ступачек, мне и подъем в гору за счастье ))
Наверху красиво, но оооочень ветрено
Дорога выводит на открытую площадку. Ух!
И панорамы местности (кому большой размер, тыц сюда и сюда)
Когда маршрут двухсторонний, то случаются такие казусы со стрелками ))
Подхожу к Tomasovsky Vyhlad, слышу гул голосов, и ... ого! Сколько людей! Класс с учительницей и в сопровождении двух спасателей, прошли свой маршрут и активно фотосессируются на смотровой площадке.
Tomasovsky Vyhlad, 667 м над уровнем моря. Скалистый выступ террасной формы, с которого открывается вид на Prielom Hornádu, долину Bieleho Potoka и Vysokých Tatier. А ещё это тот случай, когда фотографиями невозможно передать всю силу и мощь окружающих красот.
Игра в ассоциацию. Кого вам этот профиль скалы напоминает?
И да, именно здесь, на Томашовском выгляде, пришло внутреннее ощущение, что я таки сдала свой двухдневный экзамен и меня приняли в Рай ))
В плановый временной показатель на этом этапе я не уложилась. Шла полтора часа. Но тут скорее не скорость движения, а многочисленные фотопаузы сыграли свою роль. Возвращаюсь тем же маршрутом до развилки.
Татры со мной сегодня определенно в прятки играют. Я же недавно здесь проходила, не было тут никаких гор на горизонте!
У развилки сверяю часы, да, ровно 50 минут. Так, пора возвращаться домой. Можно пойти тем же синим маршрутом, которым я лезла шла сюда, он двухсторонний (ха-ха!). Или взять новый желтый маршрут. Без вариантов - беру жёлтый, направление Hrdlo Hornádu. Через 1 час и 10 минут я должна выйти к точке старта.
Лесная тропка. Моросящий дождик. Иду и наслаждаюсь.
Вид на каньон
Дорога выходит на самый верх горы Ihrík. Кручу головой во все стороны и мурлыкаю от восторга )) Вокруг красоты, тропинка ровная - я нашла свой идеальный маршрут по Раю ))
Видите реку в самом низу? Именно там мы шли сегодня утром.
Вход в 24-х метровую пещеру Gackova diera, в которой была найдена керамика баденской культуры (2800 г.до н.э.)
О, тут тоже пошли спуски и подъемы. Но всё по лесным тропинкам и немного в грязи ))
Пристаю к равлику и квіточкам с фотосессией ))
И выхожу к точке старта (правда, с другой стороны). По времени практически вписалась в норматив, у меня вышел 1 час 15 минут.
Уставшая и голодная иду в уже знакомую Reštaurácia U Hudáka. Сегодня на Чемпионате мира по хоккею играет сборная Словакии, поэтому ужинаю в компании местных болельщиков.
В меню - суп, Vyprážaný syr и пиво (счет такой же, как вчера).
Vyprážaný syr или жареный сыр - это ещё одно популярное блюдо местной кухни. И, да, это очень вкусно!
Всё, моё время в Раю подходит к концу. Завтра утром поезд в Попрад. Что ж, не таким я себе представляла Рай, не таким...
Не спрашивай у Бога дорогу в рай - он покажет тебе самую трудную /Stanisław Jerzy Lec/
Призрачные горы на горизонте! Высокие Татры, да ещё и заснеженные! Да на этих видах можно и подольше от размеченного времени зависнуть, хорошо, когда никто не торопит!
Полина, я, похоже, уже привыкаю к Вашему Раю, так страшно, как пару дней назад, не было:)), но "ступачки", висящие на рекой, впечатляют всё равно! Река явно чистая, но плюхаться туда не хочется, не похоже, что вода тёплая:)) А удовольствие от словацкого языка ("Ступачки под Зелёной Горой" и т.д.) запредельное, я так же млела в Чехии, начиная с регулярного "Позор!"
Вот только названия на карте слегка бодрят, там и что-то "медведье" встречается, - недаром мне "Утро в сосновом лесу" Шишкина в прошлом маршруте мерещилось...
V.A.S., вы правы, вода в реке ооочень холодная и каламутная, поэтому покупаться в Горнаде точно не тянет )) От словацкого языка я тоже огромное удовольствие получала - все эти ступачки, выглядки, позоры и чучурьедки - красота же!
На второй день я тоже чуть попривыкла к постоянным сюрпризам Рая, но физически этот маршрут дался тяжелее водопадного. Хотя опять же - всё субъективно :))
Экстремалка! :) Такое впечатление, что Словацкий Рай действует на туриста как наркотик – и страшно, и рискованно, но все-равно тянет…:)
Читаю новый кусочек рассказа, любуюсь фотографиями и пытаюсь представить как же там красиво, если снимки такие потрясающие (а фотоаппарат не всегда передает то, что видят глаза). И от неожиданности аж подскакиваю… «Дездемона». :) Полина, ее хоть издали было видно? А то так можно и речь потерять. :)))
Тропы, ступени и, особенно, ступачки очень впечатляют. Рассматриваю каждый снимок, а в голове параллелью проносятся собственные воспоминания-картинки о Словацком Рае (те же лестницы и цепи, те же корни и камни). Вспомнила еще и похожий «поход» по горе в Бакуриани, и даже «прогулку» вокруг озера Шаори (где-то в глубине грузинских гор) по «поросячим» тропам. :))))))) О, какие дальние закоулки воспоминаний вытащили твои фотографии. :)))
Не-е, несмотря на «издержки», классная «прогулка» получилась! И великолепная панорама словацких Татр в лесах, в снегах и в ярких полях рапса – наверное, ради такого стоило пройти по ступачкам. И потом замурлыкать от восторга. :))
illusia, ота фигура монаха, которая "Дездемона", чуть в стороне от основной тропинки, так что всё нормально - туристы не пугаются ))
С фотографиями старалась, поэтому вдвойне приятно, что они не только иллюстрацией для райских красот послужили, но и подняли на-гора приятные воспоминания )) Спасибо!
natacut, Словакия кроме того, что красивая, ещё и очень разная. Тут вам и замки, и озера, и горы, и пещеры, и небольшие уютные города - впечатления можно чередовать как вашей душе угодно. Поэтому - да, надо ехать! :))
Часть пятая. Татры дождливые. Татры туманные. Татры прекрасные.
Утром покидаю Словацкий Рай. Дорога из Hrabušice в Vydrník до железнодорожной станции всё так же живописна.
Даже горы иногда в тумане проглядывают
Практичное. Словацкие правила дорожного движения обязывают пешехода иметь на одежде отражающие элементы, которые должны быть размещены на стороне, обращенной к дороге. Словаки в своем большинстве правила соблюдают и носят на сумках и рюкзаках светоотражающие браслеты.
Предварительно планировалось выделить на пешие прогулки по Татрам два дня. Но когда дело дошло до деталей, то оказалось, что большая часть горных маршрутов закрыта аж до 15 июня. Поэтому жилье бронировала в ближайшем к Татрам крупном городе - Попраде, чтобы уже оттуда, ориентируясь по погоде, совершать вылазки в горы (ну, или не совершать).
На вокзале Попрада есть автоматическая камера хранения багажа, ячейки разной степени вместимости по цене от 2 евро в сутки. Оставляю рюкзак и направляюсь к татранским электричкам.
Транспорт в Высоких Татрах обеспечивается двумя вспомогательными транспортными системами - Татранской электрической железной дорогой (TEŽ) и зубчатой железной дорогой (OŽ), которые соединяют главные центры Высоких Татр.
Прибыли. Станция Popradské Pleso и дорога к одноименному озеру. Наш маршрут синий.
Горная речушка
Начинается дождь. Натягиваю дождевик. Что ж, в Татрах я ещё не мокла ))
Дорога - песТня! На окружающие скалы периодически налетает туман, укутывая их плотной пеленой. А я иду и любуюсь.
Позор! Опасность падения деревьев. Администрация ответственности не несет.
Поглядываю вперед. Вроде пока не падают. Значит, можно идти ))
Ну, от падения такого гиганта точно не сбежишь.
А учитывая количество отмеченных "опасных" деревьев, остается только уповать на то, что ...кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не падает... (с)
Ещё одна речушка
И снег на обочине
О, люди на горизонте!
И горы проглядывают
Крокусы
Ответвление дороги (закрыто до 15.06) к Tatranský Symbolický cintorín. Это символическое кладбище (1525 метров над уровнем моря), на котором увековечены те, кто навсегда остался в Татрах. Сегодня тут около 160 табличек и 50 резных крестов. Изначально таблички располагали непосредственно возле самих мест трагедий, но в 1936 году художник Otakar Štáfl с друзьями реализовали идею единого места памяти.
Главный посыл символического кладбища - "Mŕtvym na pamiatku, živým pre výstrahu", что в вольном переводе звучит как "Мертвым - память, живым - предупреждение".
Организм включает опцию "хочу высохнуть и погреться", я подчиняюсь ))
Varené víno или глинтейн, вариант словацкий
Замечаю неожиданный указатель. Печать?! Неужели тут тоже есть свой credencіal а-ля Камино?
Оказывается, это совместная туристическая инициатива Чехии, Словакии и прилегающих областей Германии и Польши - ведение туристических дневников. Покупаете специальную книжечку-дневник, клеите туда изображения посещенных мест (наклейки продаются отдельно), записываете по горячим следам свои впечатления и заверяете всё печатью. Проект ориентирован на детей и подростков, но кто ж запретит взрослым тоже немного впасть в детство? :))
Идем знакомиться. Popradské Pleso - озеро в Менгушивецкой долине, на высоте 1494 м. Это четвертое по площади горное озеро Словакии, глубина 17 метров.
Тропинка вьется вдоль озера
И каждый шаг открывает всё новые и новые виды (простите, дальше будет спам из однотипных фото)
Ёлка, растущая ветками вверх, как олицетворение фразы "жить захочешь - не так раскорячишься"
И виды на озеро
Птицы спокойно ходят рядом по тропе ))
Место для созерцания и медитации
Popradské Pleso
Дорожка вдоль озера неожиданно заканчивается, дальше только на лыжах ))
Вдруг из-за камня показывается чей-то любопытный клюв ))
Знакомимся ))
Модель сначала терпеливо позирует
А потом, как заправский гид, проводит мне экскурсию по побережью ))
В Словакии популярны скульптуры из дерева, встречала их повсеместно
А так увековечили местных шерпов - горных носильщиков, которые доставляют в высокогорные хижины Татр напитки и еду
Зимние потеряшки
Так выглядят закрытые до лета маршруты
В сезон, от Popradské Pleso до другого горного озера - Štrbské Pleso, можно дойти пешком. Эта тропа является частью 72-х километровой Татранской магистрали (Tatranská magistrála), проходящей через южные склоны Западных и Высоких Татр.
В принципе, дорога Popradské Pleso - Štrbské Pleso официально открыта и сейчас. Начало пути выглядит так
Добавив к увиденному постоянно моросящий дождь и периодически налетающий туман, я решила вернуться уже проверенной дорогой и добраться от Попрадске до Штребске Плесо поездом.
Иду, рассматриваю местную флору
Нда, количество "опасных" деревьев впечатляет
Корни упавших деревьев выглядят как лесные чудища
И что я вам скажу, только человек, прыгавший вчера по ступачкам и карабкавшийся по цепям, способен ощутить себя абсолютно счастливым, просто идя по асфальтированной дороге )))
Вокзал. Платформа длиной в 104 шага. Параметры платформы знаю, поскольку ошиблась со временем прихода электрички и грелась в ожидании следующей, наматывая круги по периметру :))
Прибыли в Štrbské Pleso. В отличии от малолюдного и скрытого в лесах Попрадске Плесо, Штребске Плесо - это горнолыжный курорт, расположившийся возле одноименно озера. Отели, магазины, рестораны - весь комплект в ассортименте.
Оригинальная лавочка
На магазинчике с прокатом горнолыжного инвентаря расположился вот такой вот симпатяга в каске ))
Озеро Štrbské Pleso считается вторым по величине на словацкой стороне Высоких Татр, оно расположено на высоте 1350 метров над уровнем моря.
Выхожу к озеру. И как тут не вспомнить классическое ... ожидание (фото отсюда)
И ... реальность
Что ж, погоду не выбирают. Гуляю вдоль озера
Народ активно отдыхает
На берегу озера установлены работы победителей конкурса резчиков по дереву, который проходил в 2017 году. В наличии бобры
Орел
Козлы
И краєвиди ))
В тумане виднеется ещё одна скульптура - это рыба марена
Иногда появлялась надежда, что туман вот-вот начнет рассеиваться...
Но, увы, настроение у Штребске Плесо было сегодня исключительно туманным
Местные утки тоже мне немного попозировали
Бассейн в одном из отелей с диванами для отдыха и панорамным видом на озеро
Туманный вокзал. Возвращаюсь в Попрад
Забираю свой рюкзак и иду к месту ночевки - Penzión Borievka. Две ночи 50 евро + 1,40 туристический сбор. Шикарный просторный номер и вид на горы. Единственный минус - далековато от вокзала (25-30 минут пешком).
Где-то читала, что Татры в мае - это время социопатов, интровертов и романтиков. Ну, в общем, мне сложно к этому что-то добавить ))
Да уж, Райские похождения чем дальше, тем экстремальней! Во время путешествия с Вами по этим тропам в голове вертелась фраза - и рад бы в Рай, да грехи ступачки не пускают! ;)))) Я вроде бы как и за природные красоты и естественность природных парков, но вот когда это вгоняет турЫста в ступор на отдельно взятых участках, то как-то это не есть хорошо. :)))
И одновременно с этим я рада, Polina_Sumy, что свой экзамен вы сдали и Рай Вас принял! Потому что там на самом деле восхитительно!
Попрадске Плесо чем-то напомнило наш Синевир. Возможно потому, что мы там когда-то были в районе майских и там тоже еще местами лежал снег и северная часть озера была во льду. :) Краєвиди просто потрясающие - горы, озеро, этот ресторанчик на берегу придает атмосферности. Да и дождь, я думаю, внес свою лепту в общее настроение прогулки! :))
И отдельное спасибо за Штрбске Плесо! Там правда-правда всё как на фотографии-ожидании, когда тумана нету. С некоторых смотровых площдок такие виды открываются - просто закачаешься. И горы вокруг тоже роскошные. Просто туманы там, по-моему, чаще есть, чем нет. Мы жили в отеле Патрия (он на Вашей фотке-ожидании) и я тоже выглянув в окно только на третий день пребывания с удивлением обнаружила, что за окном, оказывается, снежные вершины виднеются! ;)))
Вырезанные из дерева скульптуры такие симпатичные! Не знаю даже, кто няшней - бобры или козлики. :)))
vasyusha, вы были на Štrbské Pleso? Ура!!! Если можно, я вас порасспрашиваю :)) А то туман, конечно, поэтичен, но очень бы хотелось хоть что-то разглядеть! Вы там зимой на лыжах катались или в летом по горным маршрутам ходили? Что бы посоветовали в окрестностях посмотреть? И если у вас фото какие-то остались, я бы с удовольствием посмотрела на те места без тумана :))
P.S. Рай стал для меня тем ещё испытанием, я ж не экстремал ни разу, а тут такой активный отдых. Про "гріхи до раю не пускають" тоже постоянно вспоминала, пока там по драбинкам плыгала, так что не зря у вас такой же ассоциативный ряд возник ))
P.S.S. А вы их местное темное пиво Šariš пробовали? Ибо его в отзывах о Словакии не хвалил только ленивый, а я оббегав все супермаркеты возле мест проживания - так его и не нашла. Ну, в принципе, ещё один повод вернуться ))
Polina_Sumy, в Штрбском Плесе были на лыжном отдыхе зимой 2011 г. (это я к тому, что за 8 лет там многое могло поменяться). :))) Время, в основном, проводили на горе и в прогулках вокруг самого Плеса. Т.е. по специальным маршрутам для пеших или лыжных походов не ходили.
Ездили на такой же симпатичной электричке, как и Ваша, в близлежащие курортные поселки - Смоковец и Татранскую Ломницу. Вот в Ломнице интересно - там самая высокая точка Ломницкий Штит, на которую можно подняться на отдельном подъемнике. Но я трусиха, так что не рискнула - как говорится, такой кошмар да ещё и за свои же деньги (20 евро)! ;)))) Хотя вот оттуда виды уж точно должны быть сногсшибательные!
А еще из Штрбского Плеса есть зубчатая железная дорога (штрба, которая и дала название поселению), ведущая вниз к Попраду. Но мы на ней так и не прокатились...
В общем, осталось много незавершенных дел в Штрбском Плесе. И у меня тоже есть поводы туда вернуться! ;)))
Пиво Šariš пробовала, оно в Словакии действительно популярное и на вкус неплохое. Но вот подняла наши тамошние фотки, то на них в большинстве своем присутствует другая местная марка Zlatý Bažant. И, скажу Вам, после активного лыжного дня да в местной колыбе под оленину, по-моему, и наша Оболонь бы пошла. Хотя, конечно, общее настроение испортила бы. ;)))))))))
vasyusha, спасибо огромное! Так вот ты какой, северный олень замерзшее Štrbské Pleso ))
До Татранска Ломница я в следующей части доберусь, как раз и сверим впечатления )) Zlatý Bažant тоже дегустировала - темное или правильнее сказать "tmavé" понравилось!
Рассматривала фотографии и вспомнила, что еще в юности говорила: «Я равнодушна к морю, я люблю горы и горные озера.» :) Ну это же красиво! Какие виды! А какие цвета! Зеленая гладь Попрадского озера просто завораживает. То ли цвет воды сам по себе такой, то ли в ней отражаются зеленые склоны гор. На это же можно смотреть бесконечно.
Наверное, с позиции путешественника туманная погода сродни катастрофе. А вот на взгляд человека, иногда берущего в руки фотоаппарат, – туман придает снимкам какую-то таинственность, загадочность. Фотографии восхитительны.
Вставлю свои «5 копеек» по поводу пива. Я к нему равнодушна, но в Словакии пришлось попробовать несколько видов. И именно темное мне очень понравилось. И жареный сыр! И можно по отдельности… :))))
В полку любителей жаренного сыра и темного пива прибыло ))
illusia, меня тоже горы зачаровывают! А сочетание "горы + вода" - это, субъективно, что-то близкое к идеальной картинке мира. Так что не поспоришь - лучше гор могут быть только горы...
staruha_izergil, спасибо! Это не я места нахожу, это они сами меня находят )) А уж моя задача потом только о них рассказать да показать ))
Для меня до сих пор самая большая загадка - почему я пошла :)) Главное, посмотрела, что по воде идти надо. Подумала - та никогда. И пошла. Только не назад, а вперед. В общем, то не я, оно само ))
А это уже "бес попутал"... ;)))))))))))))))
Фига себе, “райское» наслаждение! Не, ну Вы просто героиня, Polina_Sumy. Я бы точно сроду не потепала бы по тем бревнышкам-камушкам-ручейкам-висящим над водой площадкам-снова ручейкам… И самое главное ОДНА! Пусть даже и в Раю.
Красота вокруг, конечно, просто невероятная. Фотографии, как всегда, мастерские: просто физически дышишь влажным лесом, с ужасом-ужасом-ужасом глядишь на мокрую бревенчатую дорожку и слышишь шум летящей под тобой воды.
Дошла до места, где Вы (или, блин, уже и я вместе с Вами?! ) упали с бревна. Пойду приму чё-нить успокоительного, что ль.
Спойлер. Автор жив, здоров и вполне себе упитан :))
staruha_izergil, не переживайте так! ))
Часть четвертая. Райские грязи, приступ паники и райские краєвиди.
Сегодня идем по каньону Prielom Hornadu, который считается самым большим и самым живописным каньоном Словацкого Рая. Маршрут проложен вдоль реки Hornadu.
За основу взят трек: Podlesok - Prielom Hornádu - Letanovský mlyn - Ihrík - Zelená hora - Podlesok. Плюс ответвление к одной из самых популярных смотровых площадок - Tomasovsky Vyhlad. Ссыль http://www.slovenskyraj.sk/chodniky/sr10/sr10.html.
Техническое отступление о маршрутах в Раю. Я в начале давала ссылки, но продублирую их снова для удобства восприятия:
- интерактивная карта пешеходных маршрутов https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1JomSQxmOKAb2EJrqIOplVYDM35M&ll=48.89554047715082%2C20.403341389946718&z=12
- трекинг маршрутов http://www.slovenskyraj.sk/chodniky/chodniky.html
Т.е. есть официальные маршруты. Есть информация, какие из них односторонние (к водопадам), какие пригодны даже для велосипедистов, какие закрыты в зимний период. Каждый маршрут (даже самый короткий) имеет свой цвет и может быть частью другого маршрута. Т.е. комбинируй как твоей душе угодно!
Но у маршрутов в Раю нет разделения по уровню сложности (как, например, это принято у горнолыжных трасс). Всё, что есть - это рекомендации наиболее интересных и живописных мест плюс рассказы и впечатления других туристов. Которые, кстати, весьма субъективны :))
Выбирая тот или иной маршрут, вы приобретаете немного "кота в мешке". Т.к. реальный уровень сложности - это только ваше восприятие и ваши внутренние фобии. Кому-то страшно на лестницах, кто-то паникует, проходя по каменным выступам, а я лично больше всего в водопадном маршруте устала прыгать по бревнышкам. Ну, а кому-то маршруты вообще кажутся скучноватыми (ага, я и таки отзывы встречала :)).
Опасно ли в Раю? Не больше, чем где бы то ни было, если вы соблюдаете элементарные правила безопасности и поведения в горах.
Ещё один полезный сайт - горноспасательная служба Словакии - https://www.hzs.sk/. Здесь собрана вся самая свежая и актуальная информация о горных трассах и маршрутах, включая Словацкий Рай.
Всё, отступление закончено, нам пора в путь! Направляюсь из отеля в Podlesok. Сегодня пасмурно и туманно.
Горы?! Откуда?! Их же ещё вчера тут не было! За ночь нарисовали?! :))
Ворота в парк. Касса. Взнос за вход в Рай. И первый этап синего маршрута до Hrdlo Hornádu (по плану он занимает 15 минут). Иду через лес (ура! я вижу других турЫстов))
Потом через кемпинг "Туристический Рай"
Я примерно так себе избушку на курьих ножках и представляла ))
Равлики тоже с самого утра на маршруте
Первый прогулочный отрезок закончен. Дальше идет тот же синий маршрут, направление Kláštorská roklina,ústie (по плану на него отводится 1 час).
И начало этого этапа сразу впечатляет. Вначале грязью (грустно думаю, что только вчера в водопадах кроссовки до блеска отмыла ))
Потом скользкими камнями в виде дороги и уже знакомой цепью, которая страхует
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Тропинка
Рядом шумит быстрая Hornadu
А я продолжаю изучать новые формы и виды тропинок в Раю
Самыми неприятными и опасными сегодня оказались деревянные лестницы (хотя вчера они были у меня в фаворитах). Кроссовки, облепленные грязью, на деревянных мокрых ступенях скользят как коньки на льду. Поэтому приходилось подниматься и спускаться рядом с лестницей, а не по ней.
Спокойный отрезок. Можно выдохнуть и полюбоваться окружающими видами
Stupačky Pod Zelenou horou. Это самые коварные из всех ступачек, которые мне встречались в Раю.
Знаете почему? Потому что там, за поворотом, дорога из ступеней продолжается, а скала приобретает выпуклую форму, нависая над условной дорожкой. При этом страхующая цепь зачем-то уходит вниз, на уровень колен.
И ты стоишь на ступеньке над рекой, судорожно сжимаешь руками цепь и не понимаешь - как удержать равновесие, пытаясь обойти эту скалу.
Стою. Думаю. Решаю вернуться обратно. Ну, вернее мозг решает. Организм не реагирует. Его, похоже, заклинило. Ух, ты! Я и не знала, что тоже так умею - впадать в панический ступор ))
Ну, раз ни туда, ни сюда, то стою на месте. Поглядываю на скалу. Ага, кажется, знаю. Если влипнуть спиной в скалу, повторив её форму, то на полусогнутых ногах, дабы ни на секунду не выпускать цепь из рук, как раз можно её обогнуть.
Выдохнула. Полезла. Всё, вышла из зоны коварных ступачек! Ух! Можно дышать ))
А теперь о субъективности восприятия. Вернувшись домой, я перегуглила всю доступную информация, чтобы понять - а как, собственно, народ реагирует на эту выпуклую скалу? И н-и-ч-е-г-о! То ли все спокойно там проходят, то ли не считают нужным акцентировать внимание. Получается, что у чьего-то страха (не будем показывать пальцем) глаза велики? :))
Дабы не наводить лишнего страху на будущих покорителей Рая, проход по ступачкам обычно выглядит так (фото с человеком для наглядности взято отсюда). Ну, а про коварную выпуклую скалу - просто знайте, что она там есть.
Карабкаюсь по тропинке дальше
Stupačky Pri Mnichovej diere. Это спокойные ступачки, идти по ним легко и приятно :))
И вид на реку
Отдыхательная тропинка
Пещера на противоположной стороне реки. Кстати, вода в Hornadu чистая. Когда выходишь на берег, это особенно заметно.
Первый мост на маршруте - Retazový most. Надо сказать, что у подвесных мостов в Раю есть неожиданная дополнительная опция - они качаются )) Чем выше и длиннее мост, тем сильнее "качка". Техническое ограничение по всем мостам - не более 5 человек одновременно.
Вид на реку
Если сравнивать с предыдущим днем, то маршрут по Prielom Hornadu, выглядит более диким и менее ухоженным.
Вены Земли
Stupačky Nad Večným dažďom. Здесь всё спокойно, гуляем расслаблено ))
Подъемы. Спуски. Подъемы. Спуски. Спуски. Прямо американские горки в словацком варианте :))
В скалах также видно множество пещер
Печальное место. Летом 2015 года в ущелье разбился вертолет горноспасательной службы. Все четыре человека, которые находились на его борту, погибли.
Окончание очередного этапа. Вместо планового часа, я его шла в два раза дольше. И пока я зависла у столба, раздумывая, какое продолжение пути выбрать, мимо меня легкой походкой пронесся молодой словак. Остановился. Поздоровался. И уверенно продолжил движение по синей стрелке. Ну, что ж, синий так синий :)) Направление Trstený potok, время в пути 1 час.
Кстати, у словак приветствие звучит, так же как у нас - Добрий день! (Dobrý deň! ;))
А это мой любимчик - Lanová Lávka. Самый высокий и самый длинный подвесной мост на маршруте. И самый раскачивающийся. Зелень на фото по обеим сторонам моста - это не кусты, это верхушки деревьев :))
Stupacky Pri Zareze. Тут тоже без сюрпризов, можно не волноваться ))
Какой же атмосферный тут лес...
Карабкаюсь дальше
Ещё мостик
Утки в Раю забавляются по-своему. Они с берега запрыгивают в воду и весело кружатся вместе с бурным потоком реки.
Выхожу на полянку с небольшом кафе и зоной отдыха. Сколько тут простора! Жаль, кафе в "не сезон" закрыто.
На удивление, моё время на этом этапе уложилось в словацкие нормативы - ровно 1 час. Теперь оставляем синий маршрут и берем ответвление желтого, дабы выйти к смотровой площадке - Tomasovsky Vyhlad (плановый показатель 50 минут).
Тропинка настойчиво вьется вверх. Но после цепей и ступачек, мне и подъем в гору за счастье ))
Наверху красиво, но оооочень ветрено
Дорога выводит на открытую площадку. Ух!
И панорамы местности (кому большой размер, тыц сюда и сюда)
Когда маршрут двухсторонний, то случаются такие казусы со стрелками ))
Грязевые ванны продолжаются
Подхожу к Tomasovsky Vyhlad, слышу гул голосов, и ... ого! Сколько людей! Класс с учительницей и в сопровождении двух спасателей, прошли свой маршрут и активно фотосессируются на смотровой площадке.
Tomasovsky Vyhlad, 667 м над уровнем моря. Скалистый выступ террасной формы, с которого открывается вид на Prielom Hornádu, долину Bieleho Potoka и Vysokých Tatier. А ещё это тот случай, когда фотографиями невозможно передать всю силу и мощь окружающих красот.
Игра в ассоциацию. Кого вам этот профиль скалы напоминает?
И да, именно здесь, на Томашовском выгляде, пришло внутреннее ощущение, что я таки сдала свой двухдневный экзамен и меня приняли в Рай ))
В плановый временной показатель на этом этапе я не уложилась. Шла полтора часа. Но тут скорее не скорость движения, а многочисленные фотопаузы сыграли свою роль. Возвращаюсь тем же маршрутом до развилки.
Татры со мной сегодня определенно в прятки играют. Я же недавно здесь проходила, не было тут никаких гор на горизонте!
У развилки сверяю часы, да, ровно 50 минут. Так, пора возвращаться домой. Можно пойти тем же синим маршрутом, которым я лезла шла сюда, он двухсторонний (ха-ха!). Или взять новый желтый маршрут. Без вариантов - беру жёлтый, направление Hrdlo Hornádu. Через 1 час и 10 минут я должна выйти к точке старта.
Лесная тропка. Моросящий дождик. Иду и наслаждаюсь.
Вид на каньон
Дорога выходит на самый верх горы Ihrík. Кручу головой во все стороны и мурлыкаю от восторга )) Вокруг красоты, тропинка ровная - я нашла свой идеальный маршрут по Раю ))
Видите реку в самом низу? Именно там мы шли сегодня утром.
Вход в 24-х метровую пещеру Gackova diera, в которой была найдена керамика баденской культуры (2800 г.до н.э.)
О, тут тоже пошли спуски и подъемы. Но всё по лесным тропинкам и немного в грязи ))
Пристаю к равлику и квіточкам с фотосессией ))
И выхожу к точке старта (правда, с другой стороны). По времени практически вписалась в норматив, у меня вышел 1 час 15 минут.
Уставшая и голодная иду в уже знакомую Reštaurácia U Hudáka. Сегодня на Чемпионате мира по хоккею играет сборная Словакии, поэтому ужинаю в компании местных болельщиков.
В меню - суп, Vyprážaný syr и пиво (счет такой же, как вчера).
Vyprážaný syr или жареный сыр - это ещё одно популярное блюдо местной кухни. И, да, это очень вкусно!
Всё, моё время в Раю подходит к концу. Завтра утром поезд в Попрад. Что ж, не таким я себе представляла Рай, не таким...
Не спрашивай у Бога дорогу в рай - он покажет тебе самую трудную /Stanisław Jerzy Lec/
Призрачные горы на горизонте! Высокие Татры, да ещё и заснеженные! Да на этих видах можно и подольше от размеченного времени зависнуть, хорошо, когда никто не торопит!
Полина, я, похоже, уже привыкаю к Вашему Раю, так страшно, как пару дней назад, не было:)), но "ступачки", висящие на рекой, впечатляют всё равно! Река явно чистая, но плюхаться туда не хочется, не похоже, что вода тёплая:)) А удовольствие от словацкого языка ("Ступачки под Зелёной Горой" и т.д.) запредельное, я так же млела в Чехии, начиная с регулярного "Позор!"
Вот только названия на карте слегка бодрят, там и что-то "медведье" встречается, - недаром мне "Утро в сосновом лесу" Шишкина в прошлом маршруте мерещилось...
V.A.S., вы правы, вода в реке ооочень холодная и каламутная, поэтому покупаться в Горнаде точно не тянет )) От словацкого языка я тоже огромное удовольствие получала - все эти ступачки, выглядки, позоры и чучурьедки - красота же!
На второй день я тоже чуть попривыкла к постоянным сюрпризам Рая, но физически этот маршрут дался тяжелее водопадного. Хотя опять же - всё субъективно :))
Polina_Sumy. да уж! Через тернии Рая))) Давно я в малюлюдных местах не была. Задумалась... Но жду Попрад. Может, попустит)))
Экстремалка! :) Такое впечатление, что Словацкий Рай действует на туриста как наркотик – и страшно, и рискованно, но все-равно тянет…:)
Читаю новый кусочек рассказа, любуюсь фотографиями и пытаюсь представить как же там красиво, если снимки такие потрясающие (а фотоаппарат не всегда передает то, что видят глаза). И от неожиданности аж подскакиваю… «Дездемона». :) Полина, ее хоть издали было видно? А то так можно и речь потерять. :)))
Тропы, ступени и, особенно, ступачки очень впечатляют. Рассматриваю каждый снимок, а в голове параллелью проносятся собственные воспоминания-картинки о Словацком Рае (те же лестницы и цепи, те же корни и камни). Вспомнила еще и похожий «поход» по горе в Бакуриани, и даже «прогулку» вокруг озера Шаори (где-то в глубине грузинских гор) по «поросячим» тропам. :))))))) О, какие дальние закоулки воспоминаний вытащили твои фотографии. :)))
Не-е, несмотря на «издержки», классная «прогулка» получилась! И великолепная панорама словацких Татр в лесах, в снегах и в ярких полях рапса – наверное, ради такого стоило пройти по ступачкам. И потом замурлыкать от восторга. :))
Прекрасные фотографии.
zhdanova10, нууу, если в Рай отправиться в сезон, то он перестает быть малолюдным ;)) На фото один из "водопадных" маршрутов летом (взято отсюда)
illusia, ота фигура монаха, которая "Дездемона", чуть в стороне от основной тропинки, так что всё нормально - туристы не пугаются ))
С фотографиями старалась, поэтому вдвойне приятно, что они не только иллюстрацией для райских красот послужили, но и подняли на-гора приятные воспоминания )) Спасибо!
Часть пятая. Татры дождливые. Татры туманные. Татры прекрасные.
Утром покидаю Словацкий Рай. Дорога из Hrabušice в Vydrník до железнодорожной станции всё так же живописна.
Даже горы иногда в тумане проглядывают
Практичное. Словацкие правила дорожного движения обязывают пешехода иметь на одежде отражающие элементы, которые должны быть размещены на стороне, обращенной к дороге. Словаки в своем большинстве правила соблюдают и носят на сумках и рюкзаках светоотражающие браслеты.
Предварительно планировалось выделить на пешие прогулки по Татрам два дня. Но когда дело дошло до деталей, то оказалось, что большая часть горных маршрутов закрыта аж до 15 июня. Поэтому жилье бронировала в ближайшем к Татрам крупном городе - Попраде, чтобы уже оттуда, ориентируясь по погоде, совершать вылазки в горы (ну, или не совершать).
Билет Vydrník - Poprad покупала он-лайн. Сайт железных дорог Словакии https://ikvc.slovakrail.sk/esales/search.
На вокзале Попрада есть автоматическая камера хранения багажа, ячейки разной степени вместимости по цене от 2 евро в сутки. Оставляю рюкзак и направляюсь к татранским электричкам.
Транспорт в Высоких Татрах обеспечивается двумя вспомогательными транспортными системами - Татранской электрической железной дорогой (TEŽ) и зубчатой железной дорогой (OŽ), которые соединяют главные центры Высоких Татр.
На линиях TEŽ и OŽ установлена своя закрытая тарифная система. Обратите внимание! Тут мало приобрести билет, его надо обязательно прокомпостировать внутри вагона. Я брала проездной, сайт для покупки он-лайн https://www.slovakrail.sk/en/prices-and-discounts/high-tatras/seasonal-rail-passes.html (проездной компостировать не нужно), цена 8 евро.
Актуальный график движения татранской электрички смотрим тут http://www.tatry.sk/infocentrum/doprava-a-infrastruktura/tatranske-vlaky-elektricka-zubacka/
Едем
Этот вариант поезда без розеток и туалетов, но с большими панорамными окнами
На столиках схема движения электрички и информация по билетам
И такие разные виды за окном
Прибыли. Станция Popradské Pleso и дорога к одноименному озеру. Наш маршрут синий.
Горная речушка
Начинается дождь. Натягиваю дождевик. Что ж, в Татрах я ещё не мокла ))
Дорога - песТня! На окружающие скалы периодически налетает туман, укутывая их плотной пеленой. А я иду и любуюсь.
Позор! Опасность падения деревьев. Администрация ответственности не несет.
Поглядываю вперед. Вроде пока не падают. Значит, можно идти ))
Ну, от падения такого гиганта точно не сбежишь.
А учитывая количество отмеченных "опасных" деревьев, остается только уповать на то, что ...кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не падает... (с)
Ещё одна речушка
И снег на обочине
О, люди на горизонте!
И горы проглядывают
Крокусы
Ответвление дороги (закрыто до 15.06) к Tatranský Symbolický cintorín. Это символическое кладбище (1525 метров над уровнем моря), на котором увековечены те, кто навсегда остался в Татрах. Сегодня тут около 160 табличек и 50 резных крестов. Изначально таблички располагали непосредственно возле самих мест трагедий, но в 1936 году художник Otakar Štáfl с друзьями реализовали идею единого места памяти.
Главный посыл символического кладбища - "Mŕtvym na pamiatku, živým pre výstrahu", что в вольном переводе звучит как "Мертвым - память, живым - предупреждение".
Выходим к озеру и ресторанчикам на берегу
Организм включает опцию "хочу высохнуть и погреться", я подчиняюсь ))
Varené víno или глинтейн, вариант словацкий
Замечаю неожиданный указатель. Печать?! Неужели тут тоже есть свой credencіal а-ля Камино?
Оказывается, это совместная туристическая инициатива Чехии, Словакии и прилегающих областей Германии и Польши - ведение туристических дневников. Покупаете специальную книжечку-дневник, клеите туда изображения посещенных мест (наклейки продаются отдельно), записываете по горячим следам свои впечатления и заверяете всё печатью. Проект ориентирован на детей и подростков, но кто ж запретит взрослым тоже немного впасть в детство? :))
Идем знакомиться. Popradské Pleso - озеро в Менгушивецкой долине, на высоте 1494 м. Это четвертое по площади горное озеро Словакии, глубина 17 метров.
Тропинка вьется вдоль озера
И каждый шаг открывает всё новые и новые виды (простите, дальше будет спам из однотипных фото)
Ёлка, растущая ветками вверх, как олицетворение фразы "жить захочешь - не так раскорячишься"
И виды на озеро
Птицы спокойно ходят рядом по тропе ))
Место для созерцания и медитации
Popradské Pleso
Дорожка вдоль озера неожиданно заканчивается, дальше только на лыжах ))
Не растаявшая часть озера
А как выглядел ваш конец мая? ;)
Горы. Озеро. Виды.
Спускаюсь ближе к воде
Вдруг из-за камня показывается чей-то любопытный клюв ))
Знакомимся ))
Модель сначала терпеливо позирует
А потом, как заправский гид, проводит мне экскурсию по побережью ))
В Словакии популярны скульптуры из дерева, встречала их повсеместно
А так увековечили местных шерпов - горных носильщиков, которые доставляют в высокогорные хижины Татр напитки и еду
Зимние потеряшки
Так выглядят закрытые до лета маршруты
В сезон, от Popradské Pleso до другого горного озера - Štrbské Pleso, можно дойти пешком. Эта тропа является частью 72-х километровой Татранской магистрали (Tatranská magistrála), проходящей через южные склоны Западных и Высоких Татр.
Будущим покорителям Татр:
- интерактивная карта пешеходных маршрутов http://www.vysoketatry.com/mapa/
- трекинг маршрутов http://www.vysoketatry.com/chodniky/chodniky.html#bod2
В принципе, дорога Popradské Pleso - Štrbské Pleso официально открыта и сейчас. Начало пути выглядит так
Добавив к увиденному постоянно моросящий дождь и периодически налетающий туман, я решила вернуться уже проверенной дорогой и добраться от Попрадске до Штребске Плесо поездом.
Иду, рассматриваю местную флору
Нда, количество "опасных" деревьев впечатляет
Корни упавших деревьев выглядят как лесные чудища
И что я вам скажу, только человек, прыгавший вчера по ступачкам и карабкавшийся по цепям, способен ощутить себя абсолютно счастливым, просто идя по асфальтированной дороге )))
Вышли из "падающего" леса
Ещё одна горная речушка
Вокзал. Платформа длиной в 104 шага. Параметры платформы знаю, поскольку ошиблась со временем прихода электрички и грелась в ожидании следующей, наматывая круги по периметру :))
Прибыли в Štrbské Pleso. В отличии от малолюдного и скрытого в лесах Попрадске Плесо, Штребске Плесо - это горнолыжный курорт, расположившийся возле одноименно озера. Отели, магазины, рестораны - весь комплект в ассортименте.
Оригинальная лавочка
На магазинчике с прокатом горнолыжного инвентаря расположился вот такой вот симпатяга в каске ))
Озеро Štrbské Pleso считается вторым по величине на словацкой стороне Высоких Татр, оно расположено на высоте 1350 метров над уровнем моря.
Выхожу к озеру. И как тут не вспомнить классическое ... ожидание (фото отсюда)
И ... реальность
Что ж, погоду не выбирают. Гуляю вдоль озера
Народ активно отдыхает
На берегу озера установлены работы победителей конкурса резчиков по дереву, который проходил в 2017 году. В наличии бобры
Орел
Козлы
И краєвиди ))
В тумане виднеется ещё одна скульптура - это рыба марена
Иногда появлялась надежда, что туман вот-вот начнет рассеиваться...
Но, увы, настроение у Штребске Плесо было сегодня исключительно туманным
Местные утки тоже мне немного попозировали
Бассейн в одном из отелей с диванами для отдыха и панорамным видом на озеро
Туманный вокзал. Возвращаюсь в Попрад
Забираю свой рюкзак и иду к месту ночевки - Penzión Borievka. Две ночи 50 евро + 1,40 туристический сбор. Шикарный просторный номер и вид на горы. Единственный минус - далековато от вокзала (25-30 минут пешком).
Где-то читала, что Татры в мае - это время социопатов, интровертов и романтиков. Ну, в общем, мне сложно к этому что-то добавить ))
Да уж, Райские похождения чем дальше, тем экстремальней! Во время путешествия с Вами по этим тропам в голове вертелась фраза - и рад бы в Рай, да грехи ступачки не пускают! ;)))) Я вроде бы как и за природные красоты и естественность природных парков, но вот когда это вгоняет турЫста в ступор на отдельно взятых участках, то как-то это не есть хорошо. :)))
И одновременно с этим я рада, Polina_Sumy, что свой экзамен вы сдали и Рай Вас принял! Потому что там на самом деле восхитительно!
Попрадске Плесо чем-то напомнило наш Синевир. Возможно потому, что мы там когда-то были в районе майских и там тоже еще местами лежал снег и северная часть озера была во льду. :) Краєвиди просто потрясающие - горы, озеро, этот ресторанчик на берегу придает атмосферности. Да и дождь, я думаю, внес свою лепту в общее настроение прогулки! :))
И отдельное спасибо за Штрбске Плесо! Там правда-правда всё как на фотографии-ожидании, когда тумана нету. С некоторых смотровых площдок такие виды открываются - просто закачаешься. И горы вокруг тоже роскошные. Просто туманы там, по-моему, чаще есть, чем нет. Мы жили в отеле Патрия (он на Вашей фотке-ожидании) и я тоже выглянув в окно только на третий день пребывания с удивлением обнаружила, что за окном, оказывается, снежные вершины виднеются! ;)))
Вырезанные из дерева скульптуры такие симпатичные! Не знаю даже, кто няшней - бобры или козлики. :)))
П.С. Таки да - жареный сыр это вещь! :)))))))))))
vasyusha, вы были на Štrbské Pleso? Ура!!! Если можно, я вас порасспрашиваю :)) А то туман, конечно, поэтичен, но очень бы хотелось хоть что-то разглядеть! Вы там зимой на лыжах катались или в летом по горным маршрутам ходили? Что бы посоветовали в окрестностях посмотреть? И если у вас фото какие-то остались, я бы с удовольствием посмотрела на те места без тумана :))
P.S. Рай стал для меня тем ещё испытанием, я ж не экстремал ни разу, а тут такой активный отдых. Про "гріхи до раю не пускають" тоже постоянно вспоминала, пока там по драбинкам плыгала, так что не зря у вас такой же ассоциативный ряд возник ))
P.S.S. А вы их местное темное пиво Šariš пробовали? Ибо его в отзывах о Словакии не хвалил только ленивый, а я оббегав все супермаркеты возле мест проживания - так его и не нашла. Ну, в принципе, ещё один повод вернуться ))
Polina_Sumy, в Штрбском Плесе были на лыжном отдыхе зимой 2011 г. (это я к тому, что за 8 лет там многое могло поменяться). :))) Время, в основном, проводили на горе и в прогулках вокруг самого Плеса. Т.е. по специальным маршрутам для пеших или лыжных походов не ходили.
Ездили на такой же симпатичной электричке, как и Ваша, в близлежащие курортные поселки - Смоковец и Татранскую Ломницу. Вот в Ломнице интересно - там самая высокая точка Ломницкий Штит, на которую можно подняться на отдельном подъемнике. Но я трусиха, так что не рискнула - как говорится, такой кошмар да ещё и за свои же деньги (20 евро)! ;)))) Хотя вот оттуда виды уж точно должны быть сногсшибательные!
А еще из Штрбского Плеса есть зубчатая железная дорога (штрба, которая и дала название поселению), ведущая вниз к Попраду. Но мы на ней так и не прокатились...
В общем, осталось много незавершенных дел в Штрбском Плесе. И у меня тоже есть поводы туда вернуться! ;)))
Пиво Šariš пробовала, оно в Словакии действительно популярное и на вкус неплохое. Но вот подняла наши тамошние фотки, то на них в большинстве своем присутствует другая местная марка Zlatý Bažant. И, скажу Вам, после активного лыжного дня да в местной колыбе под оленину, по-моему, и наша Оболонь бы пошла. Хотя, конечно, общее настроение испортила бы. ;)))))))))
vasyusha, спасибо огромное! Так вот ты какой, северный олень замерзшее Štrbské Pleso ))
До Татранска Ломница я в следующей части доберусь, как раз и сверим впечатления )) Zlatý Bažant тоже дегустировала - темное или правильнее сказать "tmavé" понравилось!
Рассматривала фотографии и вспомнила, что еще в юности говорила: «Я равнодушна к морю, я люблю горы и горные озера.» :) Ну это же красиво! Какие виды! А какие цвета! Зеленая гладь Попрадского озера просто завораживает. То ли цвет воды сам по себе такой, то ли в ней отражаются зеленые склоны гор. На это же можно смотреть бесконечно.
Наверное, с позиции путешественника туманная погода сродни катастрофе. А вот на взгляд человека, иногда берущего в руки фотоаппарат, – туман придает снимкам какую-то таинственность, загадочность. Фотографии восхитительны.
Вставлю свои «5 копеек» по поводу пива. Я к нему равнодушна, но в Словакии пришлось попробовать несколько видов. И именно темное мне очень понравилось. И жареный сыр! И можно по отдельности… :))))
В полку любителей жаренного сыра и темного пива прибыло ))
illusia, меня тоже горы зачаровывают! А сочетание "горы + вода" - это, субъективно, что-то близкое к идеальной картинке мира. Так что не поспоришь - лучше гор могут быть только горы...