Часть первая, она же вступительная. О кенгуру в Австрии, Джордже Буше-младшем, коварных Премьер-министрах и прочем.
То ли Энштейн, то ли Флобер, как-то сказал - всё имеет свои границы, даже Вселенная, только людская глупость бесконечна.
Что ж, принять реальность с глупостью и бесконечностью, а заодно и перезагрузить мозг мне всегда помогали путешествия. Итак, главный вопрос - куда податься?
Опция "далеко и надолго" была не доступна, поэтому - что надо делать? Правильно, подойти к карте и смотреть на неё долгим и тоскливым взглядом. Тут была, здесь тоже отметилась, сюда не хочу, а туда дороговато. Наша Галя оказалась дуже балувана :))
А со скретч-карты мира на меня настойчиво смотрела страна № 37, единственная не посещенная в этой части Европы.
Хм, а что мы, собственно, знаем о Словакии? Ну, во-первых, если бы в мире проводили чемпионат по самым путаемым странам, то первое место, безусловно, заняла бы пара "Словения - Словакия" (уж простите меня Австрия с Австралией).
Как их различить? Оказывается, довольно таки сложно. Одна называется Slovenská republika, её флаг выглядит так (источник фото)
Другая именуется Republika Slovenija, её флаг имеет следующий вид (фото отсюда)
Существует легенда, что Словению со Словакию путают так часто, что раз в месяц послы этих стран встречаются и обмениваются ошибочно присланной почтой.
Среди самых известных путающихся - Президент США Джордж Буш-младший, итальянский Премьер-министр Сильвио Берлускони и организаторы Чемпионата мира по хоккею в 2017 г., попутавшие гимны этих двух стран.
Весной 2018 года Премьер-министры Словении и Словакии в один день подали в отставку, правда, каждый по своей причине. Соц.сети тогда шутили, что Премьер Словакии подал в отставку, услышав новость о своём коллеге, дабы окончательно запутать мировую общественность :))
Для тех, кто тоже запутался - сейчас будем распутываться.
Словения - это бывшая югославская республика со столицей Любляной и выходом к Адриатическому морю. С Украиной не граничит.
Словакия - наша соседка, образовавшаяся после распада Чехословакии в 1993 году. Столица - Братислава. Моря нет, зато в наличии живописная часть Карпат - Татры.
Во-вторых (там, где-то далеко вверху, было "во-первых", я помню :)), отдых в Словакии обещал быть достаточно бюджетным, потому как в туристическом плане страна не очень раскручена.
В-третьих, побывавшие там, Словакию хвалили (спасибо, illusia, за отзыв!)
Немного истории. Первой развитой цивилизацией на территории нынешней Словакии принято считать кельтов. Потом было Великое переселение народов и сюда пришли славяне. Дальше наступило время Королевства Венгрии, затем Австро-Венгрии. Потом было объединение с Чехией, а уже с 1 января 1993 года началась история нынешнего самостоятельного государства.
Словацкий язык оказался интуитивно очень понятным. Более того, если я не спеша говорила на украинском, а словак - на словацком - мы понимали друг друга без каких-либо переводчиков. Хотя, как и в чешском языке, некоторые слова тут воспринимались с улыбкой.
Из любимого:
- Позор, то бишь "внимание"
- Волайте - это "звоните"
- Изба, она же "комната, номер в отеле"
- Потравини -"продукты"
Еда. Одной порцией словацкого обеда можно накормить трех японцев или полтора украинца )) Это к слову о сытности и вкусности здешней кухни, а так же о размерах стандартных порций. Ещё обязательная рекомендация - попробуйте в Словакии темные сорта местного пива, оооочень хороши!
Сайт для общего планирования и ориентирования по стране http://slovakia.travel/
Часть вторая расскажет о чучурьедке, кошицком танцующем фонтане и европейских хоккейных болельщиках.
Надо отметить, что транспортная логистика между нашими странами развита на отлично, автобусы с Ужгорода в Кошице ходят каждый час (там вроде бы ещё и поезд планируют запустить). Дорога занимает около 3-х часов (с учетом прохождения таможни). Билет обходится в 200 гривен (около 7 евро).
Еду, знакомлюсь со Словакией из окошка автобуса ))
Прибыли в Кошице. Иду в свой Košice Hostel (стоимость за ночь 16 евро + 1,5 евро туристический сбор). Хороший вариант для транзитной ночевки.
Košice. Изначально город возник как нечто среднее между аббатством и замком. Письменные свидетельства о нем относятся к 1230 году. В первых документах поселение упоминается под названием Вилла Касса, которое позже трансформируется в словацкое Кошице.
В 1342 году город обрел важные привилегии свободного королевского города. А 7 мая 1369 года, первым в Европе, получил подписанный королем гербовой документ. Сегодня большинство жителей образуют словаки, в качестве меньшинств представлены венгры, чехи и ромы.
Гуляем по Ulička remesiel. Это своеобразный памятник славной эры ремесленников. В средние века здесь располагались артели самых известных в городе мастеров. Сегодня тут можно найти тематические сувенирные лавочки.
Kostol reformovanej kresťanskej cirkvi. Строительство кальвинистского храма продолжалось с 1805 по 1811 годы на месте старого трехэтажного военного склада. Позже к нему пристроили 27-метровую башню. Городские власти отметили столь знаменательное для протестантской общины событие оригинальным подарком: для колокольни костела преподнесли позолоченного петушка, который раньше украшал башню Собора.
Miklušova väznica – это средневековая тюрьма, которая действовала с 17-го века вплоть по 1909 год, ныне – музей. Здание представляет собой два готических дома первой половины 15-го века, объединенных в одно целое. По многочисленным керамическим осколкам и предметам, найденным во время реконструкции местных подвалов, можно сделать вывод о том, что до 16-го столетия тут находилась гончарная мастерская.
Выхожу на широкую пешеходную Hlavná ulica и понимаю, что словаки хорошо подготовились к моему приезду - вся улица увешана жовто-блакитними флагами ))
Дело в том, что у городского флага расцветка ровно такая же как и у нашего. Но менее приятно мне от этого не становится ))
Hlavná ulica считается крупнейшим резерватом исторических памятников в стране. Что ж, прогуляемся по Главной улице Кошице.
Seminárny kostol sv. Antona Paduánskeho
Slovenské technické múzeum. Резиденцией Словацкого технического музея является здание, перестроенное в стиле Сецессион в 1876 - 1899 годах.
Hlavná ulica
Дом нищего. Это приметное здание 14-го века, которое, согласно городской легенде построил себе местный нищий. Он так умело занимался попрошайничеством, что в итоге это стало приносить ему стабильно высокий доход.
Дом легко узнать по статуе человека, снимающего свою шляпу, которая установлена над крышей. Считается, что эта фигура символизирует первого владельца строения.
Súsošie Immaculata (Morový stĺp). На месте, где раньше в Кошице проходили казни, в 1723 году установили Чумной столб Непорочной Девы Марии (Иммакулаты).
В майскую жару главной достопримечательностью любого города являются фонтаны )) Знакомьтесь, Fontána znamení.
Этот фонтан также знаменит своими магическими способностями. Главное не забыть загадать желание, бросить монетку и ... пойти активно воплощать своё желание в жизнь ;))
Slavia. Это здание в стиле модерн, которое появилось тут в 1900 году на месте одноэтажного мещанского дома. Его первый этаж заняло кафе, а на двух верхних этажах размещались квартиры.
Старая Ратуша датируется концом 18-го века, строение представляет собой интересное сочетание двух стилей - барокко и классицизма.
Štátne divadlo Košice. Государственный театр оперы и балета был построен чуть больше 100 лет назад. Его купол венчает фигура Утренней зари с факелом.
Ещё один знаменитый фонтан Кошице - это свето-музыкальный Spievajúca fontána. Его работа контролируется автоматикой. Водные струи, которых тут насчитывается 750, поднимаются на высоту до 17 метров. В секунду подается от 800 до 1700 литров воды. За час в фонтане обновляется 3 тысячи кубометров воды.
И я вам скажу, что это точно какое-то заколдованное место. Потому как где бы ты не гулял, в итоге, всё равно возвращаешься сюда. Прохлада, лавочка, лёгкая музыка, слаженный танец тысяч капель воды и мороженное из чучурьедки ;)) - как слагаемые одного и большого счастья :))
Zvonkohra. Кошицкий карильон состоит из 22 колоколов, которые символизируют 22 района города. Общий вес колоколов составляет 1400 кг.
Zvon Urban - это 5-ти тонный великан с печальной судьбой. О нем говорят: "из пламени родился, в пламя канул". Во время пожара 1556 года все колокола Собора расплавились. Однако через год из их останков был вылит и помещен на башню Урбана новый огромный колокол. Спустя 400 лет и этот колокол рухнул на землю из-за очередного пожара. Поверженный, расколотый на куски, колокол Урбана так и остался у подножия своей башни.
Urbanova veža находится перед Собором и считается его колокольней. Была возведена в 14-м веке.
Dóm svätej Alžbety. Это самый восточный готический в Европе и самый древний храм в Словакии. Его начали строить еще в 1380 году. За свою богатую историю собор пережил с десяток крупных пожаров, осаду вражеских войск, два землетрясения, два наводнения и сильнейший ураган, который едва не разрушил его.
Ещё несколько ракурсов храма
Обязательно поднимите голову у входа в собор и обратите внимание на необычную горгулью. Это Дороти и, согласно местной легенде, её прототипом стала жена одного из архитекторов храма. Дороти славилась своим неумеренным пристрастием к алкоголю и супружеской неверностью. Вот и решил архитектор таким образом отомстить опостылевшей супружнице, увековечив её для потомков в не потребном виде ))
А вот с осмотром собора у меня случился казус. Не успела я зайти, осмотреться и сделать пару кадров, как меня какой-то мужчина крепко схватил за руку и стал на русском рассказывать, что за съемку в храме надо платить 5 евро. А то вызовут полицию. И оштрафуют. И арестуют. Я, честно говоря, в этом потоке хамского монолога успевала только глаза хлопать.
На входе запрещающих табличек не было, как и не было надписей про плату за съемку (я таки вещи отслеживаю). В соборе народ свободно ходил и фотографировал.
Поэтому я, продолжая так же хлопать глазами, аккуратно высвободила руку, согласилась, что надо платить и плавно повальсировала к выходу. На улице выдохнула, оставшись, правда, в непонятках по поводу того - шо це було?!
Из того, что успела увидеть )) Алтарь Святой Елизаветы - единственный в Европе цельнометаллический алтарь, отлитый из воинских доспехов времен Первой Мировой войны и посвященный ее жертвам.
Яркие витражи
Отражения
Неохваченной осталась двойная винтовая готическая лестница (одна из пяти существующих в Европе) и подъем на северную башню собора с обзором города и окрестностей. Ну, значит не судьба :))
Kaplnka svätého Michala. Построенное в конце 14-го века на территории городского кладбища, это здание изначально было часовней. В его подземельях скрывается хранилище, куда помещали кости, когда все кладбище было уже заполнено. Поэтому церковь и посвятили Архангелу Михаилу, т.к. именно он провожает каждую душу на суд Божий.
Небольшой скверик
Erb mesta Košice. Как выше уже писалось, Кошице стал первым городом в Европе, который получил собственный герб от короля Людовика I в далёком 1369 году. Бронзовый памятник, установленный на Hlavná ulica, как раз и посвященный этому событию.
Dolná brána. Они служили главными городскими воротами в 13-15 столетиях. Сегодня комплекс на площади включает в себя подземный музей с историческими городскими воротами и постройками второй половины 13-го века.
Hlavná ulica
Jakabov Palác. Неоготическое здание возвел для себя строитель Петер Якаб, автор многих эклектичных городских построек. В 1908 года особняк был продан Гуго Баркани. После Второй мировой войны здание дворца было национализировано и стало собственностью города Кошице.
В 1989 году права на Якабов дом предъявила Катарина Пошова – дочь Баркани. Состоялось несколько судебных заседаний с периодичностью в пару лет, на которых принимались прямо противоположные решения. То дворец отдавали Катерине, то городу Кошице. В конце концов, владельцем был признан город, но семья Баркани не прекращает борьбу за дом.
Mestský park. Ещё в 18-м столетии городской парк служил для пеших и конных прогулок аристократов, в нем были карусели, каток и беседка, которая сохранилась до сих пор. Сегодня тут может прогуляться каждый желающий ))
И местная флора
Východoslovenské múzeum. Восточно-Словацкий музей – один из старейших и известнейших музеев Словакии, его экспозиция насчитывает более 500 тысяч экспонатов.
Dreveny kostolik v Kosiciach. Деревянный храм бойковского типа был построен в 1741 году из древесины кипариса и освящен в честь Святого Николая. Входит в ареал Восточно-Словацкого музея.
Pamatnik maratonu mieru. Главным событием спортивной жизни города является традиционный Международный марафон мира. Это ежегодное соревнование проходит с 1924 года в первое воскресение октября и собирает несколько тысяч участников. Кстати, это самый старый марафон в Европе и второй по старшинству марафон в мире (после марафона в Бостоне).
В честь всех участников марафона в Кошице был установлен памятник со статуей марафонца.
На пьедестале вырезаны имена всех победителей марафона. Ну, судя по победителям последних лет, африканский континент пока уверенно побеждает европейский.
Кроме того, в Словакии, как раз в период моего визита, проводился Чемпионат мира по хоккею 2019 г. Все матчи проходили в Кошице и Братиславе. В связи с этим, город был наводнен болельщиками, которые съехались поддержать свои команды. Ну, всё как у нас во время серьёзных футбольных баталий - болельщики в форме своих сборных, пиво и трансляция матчей в пабах :))
Дело близилось к вечеру. Организм, получив свою порцию еды и пива, счастливо добрел до хостела и выключился. На завтра в планах - поездка в Рай ;))
В Рай? Заинтриговали, Полина))) Ждем!
Наталья, приветствую :) Как я понимаю, ТурПравда сейчас ("отельный" сегмент не берем) - это такой себе консервативный английский клуб, куда периодически ходят все свои )) Ну, чтобы новостями обменяться или что-то новое от знакомых авторов почитать ))
Так что, заранее извиняюсь, но дальше будет ещё больше однотипных фото, ещё больше лишнего личного текста и не регулярные выходы в эфир. Дневник так дневник :)))
Как там ваш вояж в Бордо, состоялся? Понравилось? Вы нигде впечатлениями не делились, ну, чтобы почитать и фото посмотреть?
Полина, с огромным удовольствием посмотрим и прочитаем о Вашей поездке! Конечно, хотелось бы "регулярных выходов в эфир", но прекрасно понимаю, насколько это трудоёмко)))
И Бордо с Парижем, и Исландия состоялись! Впечатлений масса!
Собираюсь, как и обещала, написать о Скандинавии, часть фото уже отобрала) Искренне надеюсь, что в течение недели подготовлю отчет))) О Франции может попозже соберусь... Всё-таки более известный регион)
Polina_Sumy, с возвращением! По-моему, Вашим поездкам я радуюсь иногда даже больше, чем своим! ;)))))))) Потому что после них последует "вкусный" красочный рассказ с эффектом полного присутствия! А его формат - то уже частности! Как в последнее время принято говорить у нас на Украине - дневник так дневник! ;)))))))))
Кощице такой милый, уютный и камерный... Напомнил мне как-то всё сразу - частями наш Ужгород с Мукачевым, частями Прагу с Веной, сразу видно разнообразное прошлое. :)
А что значит их жовто-блакитний цвет городских флагов? То же, что и у нас, или у них своя трактовка?
Про "чучурьедку" хочется подробней, бо Гугл при таком запросе уверенно дает только одну ссылку - "Путеводитель по Раю"! ;))))))))
Собор весьма величестенный! И Дороти - симпатяга. Вот я всегда подозревала, что праведным образом жизни славы себе не стяжаешь! :))) А так пила себе девушка, гуляла, вот и удостоилась увековечивания на столетия! ;)))
И да - очень ждем путешествие в Рай! :))))))))
vasyusha, спасибо, очень-очень приятно! :))
Вот, честно говоря, так и не нашла информацию, что жовто-блакитний флаг Кошице символизирует. Хотя, да, интересно было бы сравнить наши трактовки.
Таинственная čučoriedka - это наша черника. Я этой "чучурьедкой" уже всех знакомых заразила, прямо кодовое слово в лексиконе появилось :))
Про Рай планирую сегодня вечером написать. Очень надеюсь, что работа мне не помешает ))
Дааааа уж...У нас названия ягод тоже иногда странно звучат, но чучурьедка... Креативно! ;))))
И надеюсь, что было вкусно!
Часть третья. О том, как попасть в Рай и как потом оттуда выбраться ;)
Неожиданно прохладным и дождливым кошицким утром стало понятно, что прогноз, обещавший мне на поездку сплошные ливни и стабильные +15°, не так уж и ошибся.
Что ж, самое время поговорить о Рае. Есть в самом центре Словакии горный регион с поэтичным названием Словацкое Рудогорье. Причём это имя ему было присвоено не на пустом месте, здесь действительно с давних пор добывали железные и медные руды. Словацкое Рудогорье формируется девятью горными хребтами, одним из которых является Slovenský Raj.
Откуда взялось такое, слегка (или не слегка? :)) пафосное название - Рай? Дело в том, что в далеком 1299 году в этих местах был основан монастырь, упоминаемый в летописях под латинским названием "Paradisus" (рай). С тех пор вся местность и получила своё звучное имя.
На сегодня в национальном парке Словацкий Рай проложено свыше 300 километров пеших маршрутов, так же в наличии небольшие живописные каньоны, две реки, десятки водопадов, скалы и пещеры.
Парк имеет два туристических центра - на севере, в районе городка Hrabušice находится автокемпинг Podlesok; на юге - поселок Dedynky с одноименным озером. Север более людный, он богат маршрутами разной сложности, Юг - поспокойнее и респектабельнее.
Полезные ссылки:
- официальный сайт Рая (техническая информация) http://npslovenskyraj.sopsr.sk/
- туристический сайт Рая (мероприятия, новости, маршруты) http://www.slovenskyraj.eu/sk
- интерактивная карта пешеходных маршрутов https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1JomSQxmOKAb2EJrqIOplVYDM35M&ll=48.89554047715082%2C20.403341389946718&z=12
- трекинг маршрутов http://www.slovenskyraj.sk/chodniky/chodniky.html
- погода в Раю и окрестностях https://pocasie.aktuality.sk/hrabusice/
Транспорт. Из Кошице в Рай удобно добираться поездом. Сайт железных дорог Словакии https://ikvc.slovakrail.sk/esales/search. Самые медленные региональные поезда называются Osobni (Os), они останавливаются на всех остановках. Скорые поезда именуются Rychlik (R) и Express (Ex). Самые быстрые – поезда InterCity (IC), они ходят из Братиславы в Кошице.
Все билеты я покупала он-лайн. В поезде контролёру предъявляем распечатку билета (или билет в телефоне), он считывает QR Code и всё, ничего компостировать не нужно. Билет Košice - Vydrník (самая близкая к Hrabušice станция) стоит 4,65 евро.
Словацкая электричка меня впечатлила. Чисто. Много розеток. И огромное расстояние для ног между сиденьями. Субъективно, это одна из лучших европейских электричек!
Высадившись на станции Vydrník, направляюсь к месту своего обитания на ближайшие два дня - городку Hrabušice. Дорога вызывает стойкое дежавю - рюкзак за спиной и красоты вокруг, где-то я уже это проходила ))
Даже равлики в наличии )) Хотя словацкие улитки в разы больше и упитаннее своих испанских сородичей.
Место для ночевки Guest House Eva. Стоимость комнаты с персональным душем и туалетом: 20 евро + 1 евро туристического сбора (за две ночи). Учитывая, что активный сезон в Раю начинается только летом, то огромный дом мы делили на двоих с ещё одной семьёй постояльцев ))
От Hrabušice до Podlesok (официального входа в Рай) минут 25-30 пешком. Иду, рассматриваю окрестности.
Билет в парк стоит 1,5 евро. Оплачиваю. Ух! Мама, я в Раю! :))
Рай в "не сезон" оказался весьма пустынен. Кафе закрыты. Магазины не работают. Более того, кассир был последним виденным мною человеком аж до самого выхода из Рая.
Каждый маршрут в парке промаркирован своим цветом. На развилках стоят столбы с указателями и временем прохождения очередного этапа. Маршруты легко комбинируются друг с другом. Но обязательно обратите внимание, что все варианты с водопадами односторонние, т.е. движение возможно только вверх.
Одним из самых интересных маршрутов в парке считается урочище Suchá Belá. Что ж, значит мне именно туда и надо!
Очень важно! Телефон горноспасательной службы Рая (Horská záchranná služba) - 18 300. Даже если вы турист с опытом, а особенно, если вы "чайник", как я - обязательно изучите правила поведения в горах. Два фактора неизменно лидируют в причинах летальных исходов - переоценка своих возможностей и быстро меняющиеся погодные условия. Берегите себя!
Для сегодняшнего дня за основу взят маршрут: Podlesok - Suchá Belá - Kláštorisko - Podlesok (ссыль)
Беру свой зеленый маршрут Suchá Belá. Бодро шагаю по лесной тропинке, которая вдруг резко заканчивается и предлагает дальше прогуляться по воде.
Ээээээ, к такому повороту событий я оказалась морально не готова. Недоуменно смотрю вперед, вспоминаю прочитанные рассказы коллег-туристов, которые по этому урочищу с детьми гуляли и решаю, что раз детей сюда водили, то там точно всё проходимо. В крайнем случае, если уж совсем не смогу идти - до начала этапа с водопадами я всегда могу повернуть обратно.
Учусь видеть дорогу там, где её нет )) Это на первый взгляд её нет. А если присмотреться? Сначала прыг на камешек. Потом на бревнышко. Затем опять на камушек. О, три метра сухого пространства. Расстегнуть сумку, вынуть фотоаппарат, сделать кадр, сложить фотоаппарат, закрыть сумку.
Где-то через полчаса сухость потеряла моя левая нога )) Правая продержалась чуть дольше. Скользит всё. Камни. Бревна. Деревянные ступени. А вот цепь, вмонтированная в скалу, играет роль перил и здорово страхует.
Тихонько напеваю: "Охрана, отмєна!", но понимаю, что уже прошла достаточно далеко, чтобы поворачивать обратно. Поэтому скачу по камешками и бревнышкам дальше.
Сумрак. Поваленные деревья. Постоянный шум бегущей воды. И абсолютно сюрреалистичное чувство, что тебе кто-то смотрит в спину. Несколько раз нервно оглядываюсь. Никого нет. Но чувство не проходит.
Я вообще-то по жизни материалист и верю ровно в то, что можно увидеть и пощупать. Но тут прямо физически чувствовалось присутствие некого Хранителя Рая, который пристально изучает всех своих гостей.
Два часа на этап. Ха-ха! Я тут уже эти самые два часа скачу, аки горная козлица, а ещё даже водопадов не видно ))
Прыганье по камням и бревнышкам, доложу я вам, хорошо тренирует организм концентрироваться в моменте. Прямо гимнастика с йогой в одном наборе ))
Но, кажется, за очередным нагромождением камней и бревен я вижу первый водопад ущелья Suchá Belá!
Знакомьтесь, Misové vodopády - высота 29,5 метра. При подъеме по лестнице - главное не смотреть вниз ))
Первая лестница. Ступени. Вторая лестница. Ты внутри водопада. Рокочущая водная стихия рядом. Её шум оглушает. Её мощь завораживает. Внутри тебя какая-то гремучая смесь страха и восхищения.
Вылезла наверх. Ух! Почему-то именно подъем на водопады, ещё на стадии подготовки к поездке, вызывал у меня наибольшие опасения. А тут такая гордость - смогла!
Ущелье меняется. То расступаясь скалами в стороны, то сужаясь до узкой тропинки. Завалы деревьев. Тропическая влажность. Осыпавшиеся камни. Постулат многих заповедников - живая природа не подлежит уборке.
В скалах то тут, то там видны входы в пещеры.
Порой тропинка уводит тебя прямо в узкие расщелины меж скал, где, только задрав голову, можно увидеть кусочек серого неба.
Ещё один - Okienkový vodopád, высота - 12,5 метров.
Вид из каменной арки вверху водопада на пройденный путь (пару метров от лестницы до этой самой арки по узкому скалистому уступу, держась только за цепь, были очень впечатляющими)
Это тоже дорога )) Правда, тут основной путь проходит не по ручью, а вдоль железной цепи, вмонтированной в скалу.
Третий - Korytový vodopád, высота 8,5 метров.
А вот четвертый, 8-ми метровый Bočný vodopád, спрятался в стороне и о своем существовании сообщал скромной табличкой и шумом воды, доносящейся из-за густой листвы.
Так, водопады по списку закончились. А вот ущелье заканчиваться, судя по всему, не собирается. Дорога становится сложнее. Воды прибавляется.
И вот где-то на этом этапе, стоя на двух достаточно широких бревнах и обозревая окрестности, моя левая нога неожиданно соскальзывает и уходит под воду. Я теряю равновесие и лечу плашмя на бревно, прижимая к себе сумку с фотоаппаратом и документами. Правая ногами каким-то чудом остается на бревне.
Лежу почти в шпагате, обнимаю бревна как родные. Пытаюсь достать из воды левую ногу, начинает съезжать правая, хрупкое равновесие теряется, и я начинаю сползать в воду. А надо сказать, что для своих кульбитов я выбрала место водное и глубокое, поэтому у меня есть все шансы поплавать под водой.
Оставляю попытки вытянуть левую ногу. Паникую. Пытаюсь думаю, что делать дальше.
Вы замечали, как на самом деле всё в нашей жизни зависит от мелочей? В моём случае мелочью стала работа безымянного жука-короеда, который когда-то погрыз гладкий стол дерева. Именно благодаря небольшим выемкам, нащупанным на бревне, мне и удалось чуть подтянуть себя по бревнам, зафиксировать правую ногу и, о, чудо! наконец-то выловить собственную левую конечность из воды.
Местами мокрая, но теперь ещё более осторожная, я продолжила свой путь по ущелью.
На одной из деревянных ступеней принимала солнечные ванны яркая ящерка. Сначала я на неё чуть не наступила. Потом с перепугу заорала (я, не ящерка :)), а эта красавица даже не шелохнулась. Вот это выдержка! ))
Дорога продолжает радовать разнообразием. Лестницы и цепи уже воспринимаются органичной частью ландшафта, подъёмы кажутся бесконечными, а начало маршрута – подзабытой философской абстракцией.
Постепенно поток воды стал мельчать. Дорога плутала вдоль вздутых, как вены на руках культуриста, корней деревьев.
Теперь чей-то взгляд чувствовался не только спиной, но и откуда-то сбоку. Поворачиваю голову. Хорек? Суслик? Выдра? Пытаюсь опознать хвостатого, который, с не меньшим вниманием, разглядывает меня. Смотрим друг на друга. Тихонько тянусь за фотоаппаратом, но модель быстро скрывается из виду.
Всё больше света пробивается в ущелье, всё ярче становятся краски вокруг
Уже не нужно сверяться с картой, чтобы понять - выход где-то рядом
Урааааа! Выбралась! Ураааааа! Оборачиваюсь. Табличка "Stop", предупреждающая, что маршрут по водопадам односторонний.
Место первой развилки. Зеленый маршрут закончился. Итого, из плановых двух часов на этап, я его шла полных четыре ))
Теперь берем короткий желтый маршрут в направлении Pod Vtáčím hrbou. Согласно указателям я его пройду за 30 минут ))
Да, тут как часы. Это учитывая все мои остановки на фотопаузы )) Видимо после Suchá Belá любая ровная дорога воспринимается организмом как дополнительное благо и скорость набирается сама собой ))
Интересно, это от грызунов так молодые побеги обработаны?
На деревьях то тут, то там странные знаки (это видимо болеющие деревья так помечают?)
Или остерегающие таблички
Следующая смена маршрута. Ещё один короткий красный этап до Kláštorisko. По плану дорога занимает 30 минут.
Сказать, что дорога меня радует - это ничего не сказать )) И солнце! Сколько солнца!
Вид вверх и за горизонт
Так, этот этап у меня тоже уложился в плановые полчаса. Выхожу к Kláštorisko. Помните монастырь, упоминаемый в летописях под латинским названием "Paradisus" (рай), который дал название всей местности? Мы вышли к нему.
Вернее, к его развалинам. Т.к. в 16-м веке монастырь был оккупирован разбойником Matej Bašo, который выгнал монахов из их обители. Когда удалось вернуть монастырь, церковь решила людьми не рисковать и постановила снести все постройки, а монахов перевести в более безопасное место.
Развалины монастыря открыли для посещения в 1983 г. Рядом расположилось Символическое кладбище, посвященное погибшим в Раю.
Тут же фигура Хозяина Горы, монахов и памятные монументы.
И руины монастыря с видами вокруг
Когда попадете сюда в сезон, имейте ввиду, чуть выше монастыря расположено несколько ресторанов для желающих отдохнуть и попить пива в Раю ))
Возвращаюсь обратно зеленым маршрутом, направление Hrdlo Hornádu - Hrabušice. Т.е., практически к своему отелю, я должна выйти где-то через час.
Дорога идет по лесу, чередуя спуски и подъемы
Дерево сломано как щепка. Старость? Ветер? Или короеды постарались?
Какой-то представитель местной фауны испуганно ломанулся от меня в лесную чащу. Лось? Кабан? Рассмотрела только мелькнувшую упитанную тушку. Интересно, насколько ускорилось бы моё прохождение маршрута, если бы этот "то ли лось, то ли кабан" вдруг решил подойти ко мне поближе? :))
Игра "найди птичку"
Вышла к реке. На горизонте виднеется родное Hrabušice.
Финальный спуск
Всё, выхожу из Рая! План по неожиданному экстриму, эмоциям и впечатлениям на сегодня перевыполнен )) Прохожу несколько десятков метров, резко темнеет и начинается ливень.
Закутываюсь в дождевик, который мало помогает, когда с неба извергается поток воды. Шагаю вперед. Что ж в Райском ручье не искупалась, так Райский дождь меня таки догнал и выкупал ))
Уже в отеле, чуть отдохнув и обсохнув, организм вдруг вспомнил, что он давно не получал положенную ему пищу. Иду в ближайший ресторанчик. И смело его рекомендую будущим покорителям Рая.
Reštaurácia U Hudáka. Вкусно и быстро. По ценам - два больших бокала пива и pstruh (пструх) в масле с гарниром обошлись мне, включая чаевые, в 10 евро.
Кстати, pstruh или речная форель, это одно из коронных блюд словацкой кухни. Пструх в масле представляет собой потрошеную рыбу с головой, припущенную с большим количеством сливочного масла. Никаких специй кроме соли не добавляют, чтобы не перебить специфический вкус и аромат речной рыбы.
Уже в отеле, из планов на завтра твердой рукой были вычеркнуты все маршруты, которые имеют даже намек на наличие водопадов. На этапе выбора из оставшихся, организм благоразумно выключается, справедливо решив, что утро вечера мудренее...
Ого! Только собралась написать, что рада, что Словакия тебе понравилась, а тут такой экстрим! Отчаянная и смелая барышня! Пойти в одиночку по такому пути… Я меня просто нет слов. :)
Полина, когда я упоминала о Словацком Рае, я не предполагала такие дебри и буераки… :)))
Мы поднимались в гору по таким же отвесным лестницам c цепями в качестве поручней. Шли похожими тропами, переступая через корни деревьев. Только водопадов и нагромождения бревен не было. И нас была целая туристическая группа со словацким гидом и нашим сопровождающим.
Мы жили на озере Маша - на юге Словацкого Рая, как раз в районе поселка Dedynky (посмотрела карту).
А обратно с горы, точнее, с плато на вершине горы, мы спускались на канатке – прямо на берег озера, рядом с отелем. И этот вид, когда под ногами вершины деревьев, чуть дальше – гладь озера в окружении гор… И ты постепенно спускаешься к озеру… Сейчас пишу, а перед глазами это невероятная, потрясающая картинка!
Да уж, не ищете вы легких путей, Polina_Sumy. :)
…справедливо решив, что утро вечера мудренее...
Т.е., экстрим следует ожидать и в «продолжении»? :))
С удовольствием вновь прогулялась по главной улицу Кошице, вспомнила музыку фонтанов и перезвон колокольчиков. Полина, когда я там была в 2015 году, на улицах было несколько скульптур-туфелек от Энди Уорхолла. Судя по отсутствию их на твоих снимках, скульптуры убрали. :(
Еще обратила внимание, что по каналу на центральной улице не течет вода.
illusia, ещё раз персональное и большое спасибо :))
По Кошице. Канал, к сожалению, был без воды. С чем это связано не очень понятно, т.к. читала, что ручей торжественно запустили в 1997 году, восстанавливая исторический облик города (согласно архивам, именно такой протекал по центру Кошице с незапамятных времен вплоть до 1899 года, когда его засыпали). Может просто какие-то технические работы проводились.
Скульптур-туфелек от Энди Уорхолла точно не было. Возможно, это была временная экспозиция и туфельки сейчас где-то в музейной экспозиции осели?
Касательно Словацкого Рая. Как я поняла, читая чужие отзывы (и до поездки, и уже по приезду), Рай у каждого получается свой. Даже, когда описывают один и тот же маршрут. И экстрим там каждый находит в своём (или не находит :))
Я ж та ещё трусиха и паникерша :)) Для меня очень важно быть морально готовой к тому, что предстоит. А когда дома читаешь, что народ по урочищу Suchá Belá ходит с детьми, застревает в "пробках" на лестнице к водопадам, т.к. там масса желающих прогуляться, то изначально настраиваешься на приятный променад с капелькой экстрима. В реальности прыгаешь по бревнам, скользишь по камням, карабкаешься по цепям и как мантру повторяешь про себя телефон спасательной службы :))
Конечно, мысль не вылазить из постели на следующий день была. Но искушение Райскими тропами оказалось сильнее ))
Боже мой, насколько захватывающе красиво и страшно! :))) И не сразу разберёшь, вот это всё путь или деревья завалены ураганом и дальше дороги нет!
Опознала саламандру и куницу, последняя под вопросом, здОрово, ещё не известно, получилось бы встретить, если бы шла целая компания. С другой стороны, может, не так всё экстремально бы складывалось?
С огромным интересом читаю и с надеждой жду скорейшего продолжения:))
V.A.S., огромное спасибо за опознанную фауну! Я теперь точно знаю, что видела огненную саламандру, а не просто какую-то безымянную ящерку. А вот по кунице тоже сомневаюсь, мордахой больше всего он/она на хорька был похож, а вот хвост точно от куницы...
По поводу похода по ущелью, да, самая точная характеристика - это "красиво и страшно" в одном наборе.
P.S. Гугл зверька по фото опознал как .... обезьяну :))
Polina_Sumy, я просто забыла, что надо дышать, пока читала (и мысленно шагала с Вами) о такой непредсказуемой тропе!!!
Вспомнилось, как в поездке по Словении мы планировали пройти по каньону Винтгар, а он (хвала предусмотрительным словенцам!) был закрыт. Все-таки посещение природных памяток в несезон может быть опасным...
И уже отдышавшись, с нетерпением жду продолжения!
zhdanova10, я благодаря вам погуглила про каньон Винтгар, и сразу взяла его на заметку - красивоооо!
Касательно, Словацкого Рая. Там есть и вполне себе спокойные маршруты по лесу. Есть ещё более дикие ущелья (хотя казалось бы, куда уж больше?! )). Есть реально экстремальные участки, на которые пускают только при наличии альпинисткой экипировки (её можно взять напрокат). Парк действительно разный.
Более того, не зря же его назвали Раем. Есть в нем что-то такое, что заставляет тебя уже через несколько дней после "чтобы я ещё раз сюда - да никогда и ни за что!!!", задумчиво взирать на карту маршрутов и думать, что неплохо было бы ещё несколько новых маршрутов пройти :))
Polina_Sumy, не за что. Словакия – очень симпатичная страна, и интересна в первую очередь своими природными достояниями: горами, озерами, ущельями, пещерами…
Так и хочется задать вопросы, но удержусь и не буду перебивать – дождусь «авторских» эмоций. ;) А они обещают быть яркими! :))
Это твой ангел-хранитель тебе такое бревно подсунул! ;) Это ему персональное и большое спасибо. :))
Уффф! Умеете Вы удивлять, Polina_Sumy! И выбором места действия, и непосредственно "пьесой". Иными словами, и точку на карте выбрали нетривиальную, и маршрут проложили как профессор с большой буквы Пы :) . Про спектакль-отчет вообще молчу! Спасибо добрым людям, закинувшим ссылку на Ваш рассказ на форум. И текст, и фото - изумляют, восхищают, онемляют (прошу простить за неологизЬм :), но по-другому не скажешь). И хоть прямо ручки от нетерпения узнать подробнее про Рай трясутся, отложу пока дальнейшее чтение на потом. Уж больно хочется погрузиться в Ваше путешествие плотненько и неспешно.
Спасибо!
Polina_Sumy, я смотрю, тяга к рюкзаку за спиной и пешим походам становится диагнозом ( в хорошем смысле)! ;)))))))))) Причем "диагноз" усугубляется тягой к экстриму! :)))))
А вот к водопадам это точно-преточно была дорога?! Может, там параллельно какая-то тропинка в кустах пряталась?! ;))) Потому что я, если бы увидела лестницу, незамысловато и однозначно уходящую под воду, скорей всего дальше не пошла бы... И, конечно, была бы наказана - тем, что не увидела бы такой красотищи! А побывать "внутри" водопадов, посмотреть на них с высоты - это вообще восторг! Полюбоваться на них в компании саламандры и, судя по заднему полупрофилю, все же хорька! ;))))) Вот уж и вправду Райское наслаждение!
И руины монастыря весьма симпатично смотрятся - производят какое-то умиротворяющее впечатление!
Ждем продолжения приключений!
П.С. И с отсутствием посетителей Вам повезло - получился такой себе индивидуальный Рай для личного пользования! ;)))
Ну, куда ж в Раю да без Ангелов ;)) Конечно, присматривают за неразумными человеками, которые всё норовят в ручье искупаться ))