Наталья, какое удовольствие прогуляться с вами по уже знакомым местам! Спасибо огромное!!! Читаю, рассматриваю, узнаю и тут же открываю что-то новое...
Хунта, мужчины, памятники и яркий город - оказывается, впечатления разных людей могут быть весьма похожи :))))
Музей изящных искусств очень интересен! Зацепилась за работу Aurelio Suárez, пойду погуглю ещё его работы...
И да, завершить вечер в сидрерии, как это по-астурийски правильно! :)
Это Авилес (с подачи известного знатока Испании savl с популярного форума) и Хихон (о нем упоминал мой преподаватель испанского). Какое-то время колеблюсь, куда отправиться сначала. Эти три города (включая Овьедо) составляют тройку лидеров Астурии и расположены в получасе езды друг от друга, формируя практически равносторонний треугольник.
После недолгих колебаний беру билет в Авилес.
Выезжаю из уже полюбившегося Овьедо.
Солнышко ласково заглядывает в окошки домов
Не успеваю насмотреться на утренние виды, как автобус останавливается и все выходят. О, да это ведь уже Авилес!
Рядом с автостанцией находится здание железнодорожного вокзала
Авилес – старинный город. В застройке центральной части XVIII-XIX вв. сохранились церкви XII-XIII вв.
Но и это портово-промышленный город. Поскольку в XIX в Астурии началась активная разработка угольных запасов, что стимулировало развитие химической и металлургической промышленности, то при режиме Франко Авилес был практически превращен в огромный завод по производству стали, цинка, алюминия, стекла, удобрений, рыбной муки и консервов. Естественно, что ежедневные выбросы ядовитых веществ исчислялись тоннами, превышая все допустимые санитарные нормы. (Ситуация весьма знакомая украинцам, живущим в промышленных районах.) И как следствие, к концу ХХ века Авилес получил позорный статус самого грязного города в Испании и боролся за первенство в Европе. Как удалось это сделать – не понимаю (если предприятия приносили прибыль!), но в 1981 году власти Княжества Астурия остановили работу большинства вредных производств и решили развивать в городе туризм!
Возможно, немалую роль сыграл и тот факт, что город не был разрушен во время гражданской войны. Сегодня туристы с интересом посещают Старый город, особенность которого – улицы с аркадами.
Впрочем, все по порядку. Пока я иду от вокзала и пытаюсь «поймать» тот особый дух, благодаря которому ты навсегда влюбляешься в местность.
Вот такой торжественный и серьезный дом. Располагает и вдохновляет...
И буквально рядом несколько другая картинка
Здесь уже начинается парк де Муейе (Parque del Muelle), построенный на рубеже ХІХ-ХХ веков. Это – один из тогдашних символов процветания города, поскольку для его закладки нужно было осушить заболоченные земли, построить фонтан, разбить розарий, соорудить сцену-беседку для проведения музыкальных вечеров и поставить 12 статуй!
И главный здесь – дон Педро.
Знакомьтесь – первый губернатор Флориды Педро Менендес де Авилес. Во время службы в армии Филиппа II, в 1565 году он основал первое поселение на полуострове Флорида - город Сан-Августин (ныне побратим Авилеса). На родине в францисканской церкви (буквально в двух шагах от парка) дон Педро и похоронен.
Действующая до сих пор (построена в ХІІ в.) церковь францисканцев (Iglesia de los Padres Franciscanos) посвящена Святому Антонию Падуанскому (Iglesia de San Antonio). Несмотря на ранний час – открыта.
Это другая сторона здания церкви
Я по привычке направляюсь в центр туристической информации. Иду вдоль основной магистрали. Вижу на другой стороне железной дороги необычное сооружение. Это центр Оскара Нимейера (Centro Niemeyer) – единственная работа в Испании известного бразильского архитектора. Весьма интересная личность – он создавал проект суперсовременного центра, уже отметив свое столетие!!! Открытие было в марте 2011 г, а Нимейер умер в 2012-м, в возрасте 105 лет!
Фото специально не обрезала, чтобы было видно, что и в Испании латают асфальт )
Может быть, я бы и завернула посмотреть на превращение старого завода, на который так рассчитывает Совет по туризму Авилеса, но «Аннушка уже разлила масло», т.е. Polina_Sumy уже прошла свой первый Камино, поэтому когда я вижу ракушки, то обязательно сворачиваю к ним.
При входе в Старый город есть и современные муралы.
А это шикарное здание начала ХХ века – Театр Паласио Вальдеса (Teatro Palacio Valdés), носящий имя известного астурийского писателя.
Выхожу на центральную площадь – площадь Испании. Мягко говоря, она немноголюдна…
Наверное именно здесь самое время вспомнить, что в средние века Авилес имел статус Королевского города, подчинялся непосредственно Короне и платил налоги в королевскую казну. Плюс имел монополию на торговлю солью. Именно тут хранились соляные запасы Астурии и Леона.
На площади во дворце XVII века работает мэрия
Дальше неторопливо шагаю по улице Риверо (Rivero), рассматривая основную достопримечательность города – дома с аркадами, составляющими единое пространство.
Аркады очень практичны – оберегают прохожих и от палящего солнца, и от дождя
Все дома украшены балконами
Есть здания побогаче и победнее, постарше и помоложе.
Один «камушек» из «ожерелья» выпал, но скоро вставят новый)))
А это каменный дом явно гораздо старше своих соседей. Но и он уже осовременен…
Откуда-то доносится запах краски...
Такая маленькая часовня, а имеет два названия: часовня Христа или Сан-Педро. Построена в XVIII в. На фасаде – герб Родригеса де Леона, внутри распятие Христа и статуя апостола Сан-Педро.
Возле часовни – фонтан (1815 г.).
Рядом расположен вход в парк Феррера. Огромный парк в самом центре города! Это любимое место отдыха горожан. Здесь регулярно проводятся спортивные, музыкальные, театральные, литературные и другие мероприятия
Вот уже и закончился Старый город.
Обращаю внимание, что на улицах исторического центра Авилеса положен гранит
Возвращаюсь на центральную площадь.
Это монументальное сооружение – принадлежащая францисканскому монастырю церковь Сан-Николас де Бари (Iglesia de San Nicolas de Bari) (конец XIV в.). Здесь находится очень древняя купель из коринфского мрамора, а также хранятся приходские архивы с 1599 года. И хранятся отлично, поскольку документы пережили все войны, революции и стихийные бедствия, хотя во время гражданской войны почти все интерьеры были сожжены республиканцами. Сегодня это действующая церковь и одновременно музей.
Юноши пронесли мимо меня фигуру Христа. Но пока я сообразила, что можно это сфотографировать… Эх, как всегда(((
Последовала за ними, а они где-то в клуатре и растворились…
В центре дома заметно роскошнее
Продолжаю прогулку по улице Гальяна (Galiana). Вот как-то маловато мне в Авилесе жизни… Именно того, за что мы и любим другие города и страны.
Герб этого ресторана запечатлен на всех фото из Авилеса. Ну что ж, не буду и я исключением. Надпись гласит: «Есть. Петь. Не беспокоить (других)».
Улица Гальяна проложена вдоль парка, поэтому можно полюбоваться экзотическими деревьями
И опять дома, дома, дома…
Конечно, чем дальше от центра, тем все печальнее…
Кое-где уже наступает и современная застройка
Это уже новые жилые кварталы
Опять углубляюсь в Старый город.
Дворец маркизов Кампосаградо (Palacio de Camposagrado) – лучший образец астурийского барокко. Сегодня здесь работает Высшая школа искусств.
Перед дворцом памятник уроженцу Авилеса – художнику Хуану Карреньо де Миранда. Он был главным придворным живописцем при Карле II и другом Веласкеса
И как-то неожиданно для себя, выхожу опять к парку де Муейе.
Мне кажется, что это сама многолюдная часть города. По крайней мере, уже заработали «мужские клубы». Помните, у Ильфа и Петрова: «Чемберлен – это голова. И Ллойд-Джордж – тоже голова».
Ну что ж, раз ноги сами вывели меня к автовокзалу, то не стану задерживаться здесь и поеду в Хихон… Последние взгляды на город… Прощай, Авилес!
Я тут пока выпала из интернет-жизни, вы, Наталья, уже новую часть рассказа написали - спасибо! :) В Авилесе пленили дома с аркадами - как же это практично и красиво одновременно! И надпись на гербе просто потрясающая - это же гениальный девиз для жизни «Есть. Петь. Не беспокоить (других)».
У вас очень познавательно получается информацию доносить, за это отдельно спасибо! Теперь буду ждать продолжения с Хихоном...
Еще полчаса и я приезжаю в Хихон, он же Gijón (на испанском),он же Xixón (на астурийском), он же Jijon (не знаю на каком). Город-загадка, ведь даже зная испанский я каждый раз на секунду задумываюсь, как написать его название. Как-то привезла детям сладость Turron de jijona и долго искала в словаре, из чего же это сделано, что это за «фрукт» такой jijona ))) Кстати, в этот раз мне тоже заказали туррон и я попыталась его купить сначала в кондитерской, потом в супермаркете, потом везде! Ответ хихонцев: «Что вы, это же новогодняя сладость! У нас ее можно купить только в это время!» Правда, потом в районе набережной мне удалось найти его в кафе-мороженом, но в целом -- это «сезонный продукт».
Практически первое, что я вижу в Хихоне – цветущий каштан!!!
На фоне пальмы он смотрится весьма оригинально! Ой, как я соскучилась…
Двигаюсь в сторону моря. Симпатично. Не Овьедо, конечно, но очень приятный город
А вот и Кантабрийское море!!! Именно так на испанских картах обозначен общеизвестный Бискайский залив.
Отличная набережная, на которой я зависаю на неопределенное время, вдыхая, любуясь и наслаждаясь…
Но здесь туристический центр не работает (не сезон), надо идти в другой и еще достопримечательности осмотреть…
В прогулке по историческим местам туристов сопровождают цитаты Гаспара Мельчора де Ховельяноса – испанского писателя и общественно-политического деятеля XVIII в., уроженца Хихона. В его честь названы и улица, и театр, и факультет университета. И вот такой туристический аттракцион «Прогулки с Ховельяносом». Например (перевод слегка вольный, а то дословно как-то скучно):
Древние стены Сан-Лоренцо.
«Море, брависсимо! Вдохновенный спектакль борьбы его волн против стены»
Там, где церковь – начинается полуостров Симадевийя (Cimadevilla), где существовал римский город.
Небольшой средневековый ансамбль XVII века: часовня Сан-Лоренцо (Capilla de San Lorenzo) и башня Хове-Эвья (Jove-Hevia). Раньше оба здания были частью усадьбы уважаемой астурийской семьи.
Интересное здание рыбной биржи построено около 1930 г. вместо более старого Меркадо дель Адобо.
На этом пятачке – перешейке полуострова – сконцентрированы важные достопримечательности Хихона
Статуя первого римского императора Октавиана Августа (1995 г.), завоевавшего Кантабрию и Астурию во время Кантабрийских войн.
Именно на эти новостройки и смотрит легендарный военачальник
Вот и остатки римских бань. Говорят, что там мало что сохранилось, но можно посмотреть фильм, как выглядел Хихон во времена римлян и как были сконструированы сами термы.
Еще одна достопримечательность – церковь Сан-Педро (1955 г.). Ранее здесь была готическая церковь XV века, которую разрушили во время гражданской войны. На фундаменте старого строения, сохранив уцелевшие центральную башню и портик, и возвели новую церковь. К сожалению, она была закрыта, но все равно привлекала своей гармоничностью и красотой.
Это здание школы – Colegio Santo Ángel de la Guarda
Площадь имени Ховельяноса.
Здесь же небольшой ресторанчик La Casona Chigre. Пора и подкрепиться. Меню дня – 9 евро. Это отличная цена для центра города и туристического района.
Пожилой хозяин оглашает мне варианты блюд и предлагает напиток: вода, вино, сидр, кола. Я спрашиваю: «Сидр – стакан?» В ответ (удивленно): «Нет. Бутылка». Я: «Вино – бокал?» Еще большее удивление: «Нет. Бутылка. Нести?» Я (с ужасом): «Нет! Пожалуйста, воду».
Первое блюдо у меня задокументировано – это фабАда, что-то типа гуляша, чанахи, лобио… Вкусно
Пока я обедаю, приходит бабуля-бабуля с внуком лет 10-ти. Хозяйка предлагает даме бокал вина и далее они непринужденно беседут «за чаркой». Испания – удивительная страна!
Пытаюсь пройти по Парку Святой Каталины (Parque del Cerro Santa Catalina) на самой оконечности полуострова, но проход перекрыт, поэтому бреду близлежащими улочками. Они современны и не очень интересны
А вот берегу опять есть на что полюбоваться. Во-первых, пушки, т. е. остатки укреплений артиллерийской батарреи начала ХХ века
А во-вторых, море!
Ну, и, конечно, набережная
А это скульптура из бутылок «Дерево сидра», вызвавшая в свое время недоумение и даже недовольство туристов (по крайней мере, точно было обсуждение на известном форуме). А мне нравится!
Вот такая аккуратная монастырская церковь Сан-Хуан Баутисто (Colegiata de San Juan Bautista) (нач. XVIII в.) является частью дворцового комплекса Ревильяхихедо.
На другой стороне улицы расположен Дом Пакет (Casa Paquet) построенный в 1918 году. Его считают лучшим примером городского дворца эпохи Возрождения в Астурии.
На башне дома – уникальный угловой балкон, с видом на залив. Богатое внешнее оформление напоминает об архитектуре испанского Золотого Века.
Как и жильцы этого дома я любуюсь разнообразными яхтами.
Пока я еще не на набережной, осмотрю-ка оставшиеся достопримечательности и убегу на берег релаксировать под ласковым весенним солнышком.
Вот на Пласа Майор стоит статуя первого правителя Королевства Астурия, вестготского короля Пелайо. Именно под его командованием в начале VIII века была одержана первая победа над мусульманами в битва при Ковадонге, которая дала начало Реконкисте и образованию королевства Астурия.
А это обращение Пелайо к гостям Хихона
За спиной у Пелайо – дворец Ревильяхихедо (Palacio de Revillagigedo) (начало XVIII в.). Здание больше даже похоже на крепость: с двух сторон от фасада расположены башни. Правая – настоящая средневековая крепостная башня XV века. А левую пристроили симметрии здания. В верхней части фасада в 2004 году закрепили большой герб, который воссоздали по историческим документам и фотографиям.
Там, на площади и в близлежащих улочках находится несметное число симпатичных сидрерий.
А продолжаю свой неутомимый путь в туристическо-информационный центр
Место увековечивания себя на фоне названия города
И бесконечное море, яхты, солнце…
Вот там, слева, на пирсе серое здание – туда я за картой и направляюсь)
Получив карту, а перед этим осмотрев почти весь город, я здесь же в ресторанчике усаживаюсь с кофейком и наслаждаюсь морем и покоем.
Пару фото по дороге на автобус
Заглядываю в церковь Святого Иосифа (Iglesia San José).
Да, Хихон мне определенно запал у душу своей неторопливостью, несуетностью, атмосферой и, конечно же, огромными набережными…
Вот это я понимаю - правильный подход, писать об одном путешествии, находясь в другом! :) Как погодка на Мадейре? Наталья, вы там и за всех нас погрейтесь )))
Хихон, действительно, такой спокойный, несуетливый и солнечный город! И да, знакомая испанская тактика - к еде напитки сразу бутылками предлагать )))
Башня из бутылок сидра смотрится оригинально, а учитывая, что она ещё и заботу об окружающей среде пропагандирует (по принципу - сдавай вторсырье, береги природу), то я только за подобные инсталляции.
И да, набережная в Хихоне, даже на фото, постоянно притягивает внимание, так и представляешь себя там на лавочке с видом на море (или залив)...
Наталья, спасибо за открытие ещё одного интересного места, галочку на карте уже поставила :))
Прощаюсь с Овьедо: «До скорого свидания!» и опять-таки на автобусе направляюсь в Сантандер. Море, поселки, холмы – любуюсь напоследок природой севера
В Сантандере у меня есть несколько часов походить по городу, прикупить хамон и поглазеть на витрины
Очень симпатичный магазин «4х4»
Это уже другой бренд
Просто церковь
Сначала я искренне была уверена, что успею сбегать посмотреть Королевский дворец Ла-Магдалена (Palacio de la Magdalena), но когда вышла на набережную, поняла, что не хочу никуда торопиться! Лучше последний час я просто посижу и понаслаждаюсь морем…
Аэропорт Сантандера
Ночной автобус в Варшаве. Хостел (посмотрела, что его рейтинг за полтора года упал с 9 до 7,5…), тогда он был новым, стильным и чистым. Хотя… Утром пообщалась с весьма халатной уборщицей, которая оказалась соотечественницей. Не хотелось бы верить, что благодаря ее «стараниям» хостел пришел у упадок.
Прогулка по Варшаве. Не буду больше никого утомлять этим городом, а вот привет от веселых гномов передам
Возвращаюсь в хостел, забираю вещи и спешу на автобус. Пробежав порядочно расстояние, резко торможу: «Где мой рюкзак? Неужели забыла?» Резко разворачиваюсь и устремляюсь по направлению к хостелу. Шагов через 10-15 притормаживаю: «А что это у меня за спиной? Так это же мой рюкзачок!!!» За время поездки я так с ним сроднилась, что даже сразу не почувствовала его вес)))
Дальше автобус, граница, дом и твердая уверенность, что в полюбившиеся мне города я наведаюсь очень скоро и не одна…
Так оно и вышло… Но об этом только через пару недель, поскольку фото второй поездки дома на компьютере)))
Наталья, спасибо - галочку на Мадейре поставила! :))) Если вам не сложно, напишите, пожалуйста, каким маршрутом вы летели. Потому как, чтобы не откладывать в долгий ящик я сразу помониторила билеты в те края. И на меня вывалилась куча маршрутов: и через Лондон, и через Порту, и через Цюрих, и через Мюнхен - выбирай не хочу :)
А по периоду времени когда лучше всего лететь? Глянула, что температура воздуха и воды оптимальная (кроме летний месяцев, конечно) ещё в сентябре. Интересно, а условный "не сезон" (например, март-апрель и октябрь-ноябрь) там холодный?
Спасибо за ответ по расходам! Вы очень детально к вопросу подошли, можно было общую сумму указать. Но так даже лучше! Да иВам будет полезно потом сравнить динамику цен на свои путешествия!
Полина, Честно, Мадейра изначально не входила в наши планы. Мы с подругой в июле задумались, где бы нам провести отпуск и из интересных вариантов выбрали перелет Варшава -- Бордо (я во Франции вообше не была). И цена подходящая -- 11 евро. Посмотрели, что рейс Киев -- Варшава есть в этот же день! Но цена была около 1000 грн, не устроило и тали мониторить... Дождались 530 на человека -- это уже норм. А буквально через пару дней Волотеа объявила о распродаже и нам очеь удобно вписался рейс Бордо -- Мадейра за 15 евро.
Обратно было похуже: с Мадейры минимум 50 евро (Лиссабон или Порту). Поймали Порту за 46 евро. Планировали лететь через Катовице Виззами:
но пока собирались, цена начала прыгать с 35 до 50, потом подорожал второй перелет. Я обиделась на Виззов и купила другие билеты. Сразу скажу, что поторопилась. За 1,5 месяца до поездки были такие же цены. Но, что поделаешь -- лотерея)))
Через Лондон точно не стоит лететь -- нужна виза.
Мне очень понравился Бордо. Я уже пообещала мужу, что мы туда слетаем вместе)
по времени года -- это загадка. Первый раз мы с мужем были в июне -- не жарко, без дождей. Сейчас обещали все дни облачность и дожди -- серьезный затяжной дождь шел только вчера утром и закончился к 11 часам. Сегодня нас несколько раз заставал теплый летний, разной интенсивности. Купаться не помешал. На мыс Сан Лоренцо съездили
А в конце дня природа порадовала нас невероятной радугой
В принципе, читала разные отзывы. Температура очень стабильная, но бывает всякое. С другой стороны, сейчас -- не сезон орхидей) А весной будет что-то интересное свое...
Hotdozen, а я у детей научилась формировать подобную таблицу и оказалось, что очень удобно))) Сразу все понятно!
Я тоже планирую на июнь 2019 тур по северу Испании. Билеты не радуют пока. До Бильбао 260 евро. Если увидете недорогие варианты авиаперелета,не сочтите за труд, кинте в личку.
Наталья, какое удовольствие прогуляться с вами по уже знакомым местам! Спасибо огромное!!! Читаю, рассматриваю, узнаю и тут же открываю что-то новое...
Хунта, мужчины, памятники и яркий город - оказывается, впечатления разных людей могут быть весьма похожи :))))
Музей изящных искусств очень интересен! Зацепилась за работу Aurelio Suárez, пойду погуглю ещё его работы...
И да, завершить вечер в сидрерии, как это по-астурийски правильно! :)
Polina_Sumy, для меня Суарес тоже стал открытием! Он удивительно энергетичен и привлекает внимание, как только входишь в зал...
belinkova.katya, обязательно увидите и даже еще больше!!! Удачи в реализации планов!
6.04.2017
Четверг
На сегодня у меня запланировано два города.
Это Авилес (с подачи известного знатока Испании savl с популярного форума) и Хихон (о нем упоминал мой преподаватель испанского). Какое-то время колеблюсь, куда отправиться сначала. Эти три города (включая Овьедо) составляют тройку лидеров Астурии и расположены в получасе езды друг от друга, формируя практически равносторонний треугольник.
После недолгих колебаний беру билет в Авилес.
Выезжаю из уже полюбившегося Овьедо.
Солнышко ласково заглядывает в окошки домов
Не успеваю насмотреться на утренние виды, как автобус останавливается и все выходят. О, да это ведь уже Авилес!
Рядом с автостанцией находится здание железнодорожного вокзала
Авилес – старинный город. В застройке центральной части XVIII-XIX вв. сохранились церкви XII-XIII вв.
Но и это портово-промышленный город. Поскольку в XIX в Астурии началась активная разработка угольных запасов, что стимулировало развитие химической и металлургической промышленности, то при режиме Франко Авилес был практически превращен в огромный завод по производству стали, цинка, алюминия, стекла, удобрений, рыбной муки и консервов. Естественно, что ежедневные выбросы ядовитых веществ исчислялись тоннами, превышая все допустимые санитарные нормы. (Ситуация весьма знакомая украинцам, живущим в промышленных районах.) И как следствие, к концу ХХ века Авилес получил позорный статус самого грязного города в Испании и боролся за первенство в Европе. Как удалось это сделать – не понимаю (если предприятия приносили прибыль!), но в 1981 году власти Княжества Астурия остановили работу большинства вредных производств и решили развивать в городе туризм!
Возможно, немалую роль сыграл и тот факт, что город не был разрушен во время гражданской войны. Сегодня туристы с интересом посещают Старый город, особенность которого – улицы с аркадами.
Впрочем, все по порядку. Пока я иду от вокзала и пытаюсь «поймать» тот особый дух, благодаря которому ты навсегда влюбляешься в местность.
Вот такой торжественный и серьезный дом. Располагает и вдохновляет...
И буквально рядом несколько другая картинка
Здесь уже начинается парк де Муейе (Parque del Muelle), построенный на рубеже ХІХ-ХХ веков. Это – один из тогдашних символов процветания города, поскольку для его закладки нужно было осушить заболоченные земли, построить фонтан, разбить розарий, соорудить сцену-беседку для проведения музыкальных вечеров и поставить 12 статуй!
И главный здесь – дон Педро.
Знакомьтесь – первый губернатор Флориды Педро Менендес де Авилес. Во время службы в армии Филиппа II, в 1565 году он основал первое поселение на полуострове Флорида - город Сан-Августин (ныне побратим Авилеса). На родине в францисканской церкви (буквально в двух шагах от парка) дон Педро и похоронен.
Действующая до сих пор (построена в ХІІ в.) церковь францисканцев (Iglesia de los Padres Franciscanos) посвящена Святому Антонию Падуанскому (Iglesia de San Antonio). Несмотря на ранний час – открыта.
Это другая сторона здания церкви
Я по привычке направляюсь в центр туристической информации. Иду вдоль основной магистрали. Вижу на другой стороне железной дороги необычное сооружение. Это центр Оскара Нимейера (Centro Niemeyer) – единственная работа в Испании известного бразильского архитектора. Весьма интересная личность – он создавал проект суперсовременного центра, уже отметив свое столетие!!! Открытие было в марте 2011 г, а Нимейер умер в 2012-м, в возрасте 105 лет!
Фото специально не обрезала, чтобы было видно, что и в Испании латают асфальт )
Может быть, я бы и завернула посмотреть на превращение старого завода, на который так рассчитывает Совет по туризму Авилеса, но «Аннушка уже разлила масло», т.е. Polina_Sumy уже прошла свой первый Камино, поэтому когда я вижу ракушки, то обязательно сворачиваю к ним.
При входе в Старый город есть и современные муралы.
А это шикарное здание начала ХХ века – Театр Паласио Вальдеса (Teatro Palacio Valdés), носящий имя известного астурийского писателя.
Выхожу на центральную площадь – площадь Испании. Мягко говоря, она немноголюдна…
Наверное именно здесь самое время вспомнить, что в средние века Авилес имел статус Королевского города, подчинялся непосредственно Короне и платил налоги в королевскую казну. Плюс имел монополию на торговлю солью. Именно тут хранились соляные запасы Астурии и Леона.
На площади во дворце XVII века работает мэрия
Дальше неторопливо шагаю по улице Риверо (Rivero), рассматривая основную достопримечательность города – дома с аркадами, составляющими единое пространство.
Аркады очень практичны – оберегают прохожих и от палящего солнца, и от дождя
Все дома украшены балконами
Есть здания побогаче и победнее, постарше и помоложе.
Один «камушек» из «ожерелья» выпал, но скоро вставят новый)))
А это каменный дом явно гораздо старше своих соседей. Но и он уже осовременен…
Откуда-то доносится запах краски...
Такая маленькая часовня, а имеет два названия: часовня Христа или Сан-Педро. Построена в XVIII в. На фасаде – герб Родригеса де Леона, внутри распятие Христа и статуя апостола Сан-Педро.
Возле часовни – фонтан (1815 г.).
Рядом расположен вход в парк Феррера. Огромный парк в самом центре города! Это любимое место отдыха горожан. Здесь регулярно проводятся спортивные, музыкальные, театральные, литературные и другие мероприятия
Вот уже и закончился Старый город.
Обращаю внимание, что на улицах исторического центра Авилеса положен гранит
Возвращаюсь на центральную площадь.
Это монументальное сооружение – принадлежащая францисканскому монастырю церковь Сан-Николас де Бари (Iglesia de San Nicolas de Bari) (конец XIV в.). Здесь находится очень древняя купель из коринфского мрамора, а также хранятся приходские архивы с 1599 года. И хранятся отлично, поскольку документы пережили все войны, революции и стихийные бедствия, хотя во время гражданской войны почти все интерьеры были сожжены республиканцами. Сегодня это действующая церковь и одновременно музей.
Юноши пронесли мимо меня фигуру Христа. Но пока я сообразила, что можно это сфотографировать… Эх, как всегда(((
Последовала за ними, а они где-то в клуатре и растворились…
В центре дома заметно роскошнее
Продолжаю прогулку по улице Гальяна (Galiana). Вот как-то маловато мне в Авилесе жизни… Именно того, за что мы и любим другие города и страны.
Герб этого ресторана запечатлен на всех фото из Авилеса. Ну что ж, не буду и я исключением. Надпись гласит: «Есть. Петь. Не беспокоить (других)».
Улица Гальяна проложена вдоль парка, поэтому можно полюбоваться экзотическими деревьями
И опять дома, дома, дома…
Конечно, чем дальше от центра, тем все печальнее…
Кое-где уже наступает и современная застройка
Это уже новые жилые кварталы
Опять углубляюсь в Старый город.
Дворец маркизов Кампосаградо (Palacio de Camposagrado) – лучший образец астурийского барокко. Сегодня здесь работает Высшая школа искусств.
Перед дворцом памятник уроженцу Авилеса – художнику Хуану Карреньо де Миранда. Он был главным придворным живописцем при Карле II и другом Веласкеса
И как-то неожиданно для себя, выхожу опять к парку де Муейе.
Мне кажется, что это сама многолюдная часть города. По крайней мере, уже заработали «мужские клубы». Помните, у Ильфа и Петрова: «Чемберлен – это голова. И Ллойд-Джордж – тоже голова».
Ну что ж, раз ноги сами вывели меня к автовокзалу, то не стану задерживаться здесь и поеду в Хихон… Последние взгляды на город… Прощай, Авилес!
Я тут пока выпала из интернет-жизни, вы, Наталья, уже новую часть рассказа написали - спасибо! :) В Авилесе пленили дома с аркадами - как же это практично и красиво одновременно! И надпись на гербе просто потрясающая - это же гениальный девиз для жизни «Есть. Петь. Не беспокоить (других)».
У вас очень познавательно получается информацию доносить, за это отдельно спасибо! Теперь буду ждать продолжения с Хихоном...
Juliiii, да, городок, конечно, очень милый, но не совсем мой )))
Ой, Polina_Sumy, я сама уже вообще выпала... Пишу о Хихоне на Мадейре)))
6.04.2017
Четверг (продолжение)
Еще полчаса и я приезжаю в Хихон, он же Gijón (на испанском),он же Xixón (на астурийском), он же Jijon (не знаю на каком). Город-загадка, ведь даже зная испанский я каждый раз на секунду задумываюсь, как написать его название. Как-то привезла детям сладость Turron de jijona и долго искала в словаре, из чего же это сделано, что это за «фрукт» такой jijona ))) Кстати, в этот раз мне тоже заказали туррон и я попыталась его купить сначала в кондитерской, потом в супермаркете, потом везде! Ответ хихонцев: «Что вы, это же новогодняя сладость! У нас ее можно купить только в это время!» Правда, потом в районе набережной мне удалось найти его в кафе-мороженом, но в целом -- это «сезонный продукт».
Практически первое, что я вижу в Хихоне – цветущий каштан!!!
На фоне пальмы он смотрится весьма оригинально! Ой, как я соскучилась…
Двигаюсь в сторону моря. Симпатично. Не Овьедо, конечно, но очень приятный город
А вот и Кантабрийское море!!! Именно так на испанских картах обозначен общеизвестный Бискайский залив.
Отличная набережная, на которой я зависаю на неопределенное время, вдыхая, любуясь и наслаждаясь…
Но здесь туристический центр не работает (не сезон), надо идти в другой и еще достопримечательности осмотреть…
В прогулке по историческим местам туристов сопровождают цитаты Гаспара Мельчора де Ховельяноса – испанского писателя и общественно-политического деятеля XVIII в., уроженца Хихона. В его честь названы и улица, и театр, и факультет университета. И вот такой туристический аттракцион «Прогулки с Ховельяносом». Например (перевод слегка вольный, а то дословно как-то скучно):
Древние стены Сан-Лоренцо.
«Море, брависсимо! Вдохновенный спектакль борьбы его волн против стены»
Там, где церковь – начинается полуостров Симадевийя (Cimadevilla), где существовал римский город.
Небольшой средневековый ансамбль XVII века: часовня Сан-Лоренцо (Capilla de San Lorenzo) и башня Хове-Эвья (Jove-Hevia). Раньше оба здания были частью усадьбы уважаемой астурийской семьи.
Интересное здание рыбной биржи построено около 1930 г. вместо более старого Меркадо дель Адобо.
На этом пятачке – перешейке полуострова – сконцентрированы важные достопримечательности Хихона
Статуя первого римского императора Октавиана Августа (1995 г.), завоевавшего Кантабрию и Астурию во время Кантабрийских войн.
Именно на эти новостройки и смотрит легендарный военачальник
Вот и остатки римских бань. Говорят, что там мало что сохранилось, но можно посмотреть фильм, как выглядел Хихон во времена римлян и как были сконструированы сами термы.
Еще одна достопримечательность – церковь Сан-Педро (1955 г.). Ранее здесь была готическая церковь XV века, которую разрушили во время гражданской войны. На фундаменте старого строения, сохранив уцелевшие центральную башню и портик, и возвели новую церковь. К сожалению, она была закрыта, но все равно привлекала своей гармоничностью и красотой.
Это здание школы – Colegio Santo Ángel de la Guarda
Площадь имени Ховельяноса.
Здесь же небольшой ресторанчик La Casona Chigre. Пора и подкрепиться. Меню дня – 9 евро. Это отличная цена для центра города и туристического района.
Пожилой хозяин оглашает мне варианты блюд и предлагает напиток: вода, вино, сидр, кола. Я спрашиваю: «Сидр – стакан?» В ответ (удивленно): «Нет. Бутылка». Я: «Вино – бокал?» Еще большее удивление: «Нет. Бутылка. Нести?» Я (с ужасом): «Нет! Пожалуйста, воду».
Первое блюдо у меня задокументировано – это фабАда, что-то типа гуляша, чанахи, лобио… Вкусно
Пока я обедаю, приходит бабуля-бабуля с внуком лет 10-ти. Хозяйка предлагает даме бокал вина и далее они непринужденно беседут «за чаркой». Испания – удивительная страна!
Пытаюсь пройти по Парку Святой Каталины (Parque del Cerro Santa Catalina) на самой оконечности полуострова, но проход перекрыт, поэтому бреду близлежащими улочками. Они современны и не очень интересны
А вот берегу опять есть на что полюбоваться. Во-первых, пушки, т. е. остатки укреплений артиллерийской батарреи начала ХХ века
А во-вторых, море!
Ну, и, конечно, набережная
А это скульптура из бутылок «Дерево сидра», вызвавшая в свое время недоумение и даже недовольство туристов (по крайней мере, точно было обсуждение на известном форуме). А мне нравится!
Вот такая аккуратная монастырская церковь Сан-Хуан Баутисто (Colegiata de San Juan Bautista) (нач. XVIII в.) является частью дворцового комплекса Ревильяхихедо.
На другой стороне улицы расположен Дом Пакет (Casa Paquet) построенный в 1918 году. Его считают лучшим примером городского дворца эпохи Возрождения в Астурии.
На башне дома – уникальный угловой балкон, с видом на залив. Богатое внешнее оформление напоминает об архитектуре испанского Золотого Века.
Как и жильцы этого дома я любуюсь разнообразными яхтами.
и башней из бутылок
https://www.turpravda.ua/newimg/3/800x600/00/02/27/93/2279332.jpg
Пока я еще не на набережной, осмотрю-ка оставшиеся достопримечательности и убегу на берег релаксировать под ласковым весенним солнышком.
Вот на Пласа Майор стоит статуя первого правителя Королевства Астурия, вестготского короля Пелайо. Именно под его командованием в начале VIII века была одержана первая победа над мусульманами в битва при Ковадонге, которая дала начало Реконкисте и образованию королевства Астурия.
А это обращение Пелайо к гостям Хихона
За спиной у Пелайо – дворец Ревильяхихедо (Palacio de Revillagigedo) (начало XVIII в.). Здание больше даже похоже на крепость: с двух сторон от фасада расположены башни. Правая – настоящая средневековая крепостная башня XV века. А левую пристроили симметрии здания. В верхней части фасада в 2004 году закрепили большой герб, который воссоздали по историческим документам и фотографиям.
Там, на площади и в близлежащих улочках находится несметное число симпатичных сидрерий.
А продолжаю свой неутомимый путь в туристическо-информационный центр
Место увековечивания себя на фоне названия города
И бесконечное море, яхты, солнце…
Вот там, слева, на пирсе серое здание – туда я за картой и направляюсь)
Получив карту, а перед этим осмотрев почти весь город, я здесь же в ресторанчике усаживаюсь с кофейком и наслаждаюсь морем и покоем.
Пару фото по дороге на автобус
Заглядываю в церковь Святого Иосифа (Iglesia San José).
Да, Хихон мне определенно запал у душу своей неторопливостью, несуетностью, атмосферой и, конечно же, огромными набережными…
Вот это я понимаю - правильный подход, писать об одном путешествии, находясь в другом! :) Как погодка на Мадейре? Наталья, вы там и за всех нас погрейтесь )))
Хихон, действительно, такой спокойный, несуетливый и солнечный город! И да, знакомая испанская тактика - к еде напитки сразу бутылками предлагать )))
Башня из бутылок сидра смотрится оригинально, а учитывая, что она ещё и заботу об окружающей среде пропагандирует (по принципу - сдавай вторсырье, береги природу), то я только за подобные инсталляции.
И да, набережная в Хихоне, даже на фото, постоянно притягивает внимание, так и представляешь себя там на лавочке с видом на море (или залив)...
Наталья, спасибо за открытие ещё одного интересного места, галочку на карте уже поставила :))
Полина, на Мадейре +25 и вода +22! Цветет не все, но глазу приятно))) И, конечно, океан!!!
Сегодня на канатке съездили на гору Монте
7 апреля 2017 г.
Пятница
Сегодня день переездов и перелетов…
Прощаюсь с Овьедо: «До скорого свидания!» и опять-таки на автобусе направляюсь в Сантандер. Море, поселки, холмы – любуюсь напоследок природой севера
В Сантандере у меня есть несколько часов походить по городу, прикупить хамон и поглазеть на витрины
Очень симпатичный магазин «4х4»
Это уже другой бренд
Просто церковь
Сначала я искренне была уверена, что успею сбегать посмотреть Королевский дворец Ла-Магдалена (Palacio de la Magdalena), но когда вышла на набережную, поняла, что не хочу никуда торопиться! Лучше последний час я просто посижу и понаслаждаюсь морем…
Аэропорт Сантандера
Ночной автобус в Варшаве. Хостел (посмотрела, что его рейтинг за полтора года упал с 9 до 7,5…), тогда он был новым, стильным и чистым. Хотя… Утром пообщалась с весьма халатной уборщицей, которая оказалась соотечественницей. Не хотелось бы верить, что благодаря ее «стараниям» хостел пришел у упадок.
Прогулка по Варшаве. Не буду больше никого утомлять этим городом, а вот привет от веселых гномов передам
Возвращаюсь в хостел, забираю вещи и спешу на автобус. Пробежав порядочно расстояние, резко торможу: «Где мой рюкзак? Неужели забыла?» Резко разворачиваюсь и устремляюсь по направлению к хостелу. Шагов через 10-15 притормаживаю: «А что это у меня за спиной? Так это же мой рюкзачок!!!» За время поездки я так с ним сроднилась, что даже сразу не почувствовала его вес)))
Дальше автобус, граница, дом и твердая уверенность, что в полюбившиеся мне города я наведаюсь очень скоро и не одна…
Так оно и вышло… Но об этом только через пару недель, поскольку фото второй поездки дома на компьютере)))
Поездка и вправду насыщенная получилась.
Не могли бы Вы привести статью расходов на поездку? Проезд, проживание, экскурсии...
Наталья, греюсь и получаю свою порцию витамина Д, глядя на ваши солнечные фото с Мадейры )) Спасибо!
Гномы в Варшаве просто прелесть! Это они из Вроцлава туда мигрируют? Путешествуют? :)
И огромное спасибо за открытие для всех нас севера Испании! Взяла на заметку, отметила на карте и поняла куда мне теперь точно надо :)
¡Muchas gracias! ¡Te deseo todo el éxito en viajes nuevos!
Hotdozen, задали Вы мне задачку) если по второй поездке у меня был готовый файл (делилась с детьми), то по первой пришлось восстанавливать))),
Однако, дело полезное! Экскурсии не покупала. Входные билеты в музеи не стала вносить в таблицу. Только переезды и проживание. Итак
Поездка № 1 -- на одного: 272 евро и 850 грн
Поездка № 2 -- на двоих: 14150 грн и 155 евро
Полина, про миграцию гномов не знаю, то они точно поляки)))
Вот Вам еще солнечно-соленые "витаминки"! Зеленые лопухи -- это банановые плантации)))
Мадейра обязательна к посещению! Ставьте большие жирные галочки! Тем более, что у Волотеи часто бывают распродажи -- мы купили билеты за 15 евро!
(И Бордо тоже следует проведать!)
Наталья, спасибо - галочку на Мадейре поставила! :))) Если вам не сложно, напишите, пожалуйста, каким маршрутом вы летели. Потому как, чтобы не откладывать в долгий ящик я сразу помониторила билеты в те края. И на меня вывалилась куча маршрутов: и через Лондон, и через Порту, и через Цюрих, и через Мюнхен - выбирай не хочу :)
А по периоду времени когда лучше всего лететь? Глянула, что температура воздуха и воды оптимальная (кроме летний месяцев, конечно) ещё в сентябре. Интересно, а условный "не сезон" (например, март-апрель и октябрь-ноябрь) там холодный?
Полина, Честно, Мадейра изначально не входила в наши планы. Мы с подругой в июле задумались, где бы нам провести отпуск и из интересных вариантов выбрали перелет Варшава -- Бордо (я во Франции вообше не была). И цена подходящая -- 11 евро. Посмотрели, что рейс Киев -- Варшава есть в этот же день! Но цена была около 1000 грн, не устроило и тали мониторить... Дождались 530 на человека -- это уже норм. А буквально через пару дней Волотеа объявила о распродаже и нам очеь удобно вписался рейс Бордо -- Мадейра за 15 евро.
Обратно было похуже: с Мадейры минимум 50 евро (Лиссабон или Порту). Поймали Порту за 46 евро. Планировали лететь через Катовице Виззами:
35 евро Порту -- Катовице 12.10 (18:35 -- 23:05) Wizz
400 грн Катовице -- Киев 13.10. (07:15 -- 09:50) Wizz,
но пока собирались, цена начала прыгать с 35 до 50, потом подорожал второй перелет. Я обиделась на Виззов и купила другие билеты. Сразу скажу, что поторопилась. За 1,5 месяца до поездки были такие же цены. Но, что поделаешь -- лотерея)))
Через Лондон точно не стоит лететь -- нужна виза.
Мне очень понравился Бордо. Я уже пообещала мужу, что мы туда слетаем вместе)
по времени года -- это загадка. Первый раз мы с мужем были в июне -- не жарко, без дождей. Сейчас обещали все дни облачность и дожди -- серьезный затяжной дождь шел только вчера утром и закончился к 11 часам. Сегодня нас несколько раз заставал теплый летний, разной интенсивности. Купаться не помешал. На мыс Сан Лоренцо съездили
А в конце дня природа порадовала нас невероятной радугой
В принципе, читала разные отзывы. Температура очень стабильная, но бывает всякое. С другой стороны, сейчас -- не сезон орхидей) А весной будет что-то интересное свое...
Hotdozen, а я у детей научилась формировать подобную таблицу и оказалось, что очень удобно))) Сразу все понятно!
Я тоже планирую на июнь 2019 тур по северу Испании. Билеты не радуют пока. До Бильбао 260 евро. Если увидете недорогие варианты авиаперелета,не сочтите за труд, кинте в личку.