Грекам я благодарна. За визы. Они последовательны. Сначали дали разовую, потом трехмесячную, потом полугодовую. Теперь годовую. Паспорт старого образца, не биометрический.
Начав с изучения цен на авиабилеты и стоимости отелей, пришли к выводу, что удобнее обратиться в фирму "Музенидис", у них своя авиакомпания. Получился как бы пакетно-индивидуальный тур на две недели. В каждом из намеченных мест нам предложили несколько отелей на выбор. Стоимость тура получилась около 700 евро на одного, со страховкой и трансфером в один конец. К сожалению, на Тасос группового трансфера нет, и пришлось потратить целый день, чтобы добраться туда с Ситонии: автобус в Салоники, оттуда автобус в Кавалу, оттуда паром на остров.
На Ситонии в местечке Вурвуру - отель Rema. Небольшой, но по местным меркам очень даже немаленький.
В двух отелях из четырех у нас были не двухместные номера, а трехместные.
Маленькая неприятность. В тех краях очень много ос и пчел.
По самому поселку гулять негде, но рядом есть очень красивые пляжи. Один из них знаменитый и многолюдный
Остальные пляжи подальше, но чудо как хороши. Один - с видом на гору Афон
По дороге туда - красивая церковь. Не старинная, но в очень красивом месте
В другом месте узкая коса отделяет лиман от моря.
Прикольно перейти на противоположный берег по колено в воде
Над Вурвуру - красивый лес
Пчелы собирают сосновый мед
Круиз вдоль берегов полуострова Афон - самая популярная экскурсия в тех краях. Сам круиз стоит 25 евро (Музенидис предложил его за 50), но из Вурвуру к месту отплытия и назад - только на такси за 30 евро в обе стороны. В 9:30 отчаливаем, в 17:15 возвращаемся
Небо чистое, но над горой Афон все время висит облако
Издали показывают 8 монастырей на западном берегу полуострова
Небольшая остановка в городе Уранополисе - "воротах" на монашескую территорию
На обратной дороге - полуживая музыка (живой музыкант под фонограмму).
Добираться с Ситонии на Тасос непросто. Такси, два автобуса с пересадкой в Салониках с одной автостанции на другую (в противоположных частях города) и наконец парОм. Главная автостанция в Салониках выглядит так:
Паром на Тасос отправляется из города Кавала.
В Кавале есть акведук, но не римский, а построенный турками в 16 в.
Приближаемся к острову:
Приплыли.
На Тасосе мы жили в двух местах: сначала в местечке Ормос Панагиас, потом в столице острова Лименасе (он же Тасос-таун). Первый отель был двухзвездочный, но номер зато двухкомнатный.
Интернет работал в этом отеле паршивенько, при этом пароль выглядел примерно так: "qCtUVEG29UnTJEtS". Но это единственный недостаток.
Пляж зачетный. Длинный, местами пустынный:
После дождика
Signora_L , присоединюсь к Polina_Sumy - очень хочется с Вашей помощью попасть в солнце, море, лето и исторические красоты! :)))
Ситония - шикарное место, и море там волшебное, да и крсоты впечатляют! Тоже ездили в круиз вокруг Афона: когда ехали вдоль монастырей, то всё время было ощущение, что яхта вот-вот перевернется - все сгрудились на одной стороне и аж свешивались за борт, чтобы получше рассмотреть, что там на берегу. :)))
На месте мы не сидим. Утром поехали автобусом на пляж Глифонери (15 минут езды).
Автобусы на Тасосе ходят редко, и приходится под них подстраиваться. В основнои туристы арендуют машины или приезжают (приплывают) на своих. Это румыны. Их процентов 80. Остальных, - греков, сербов, болгар, русскоговорящих, немцев, французов и англичан, - понемногу.
Спуск к пляжу. Слева – таверна:
Это теперь один из моих любимых пляжей. Благодаря соснам. Тень - это от них:
В 9-10 утра еще можно сказать "уютный пляжик"
Но начиная с 11 часов становится тесно
Смотреть лучше не по сторонам, а на море и вверх
Не знаю почему, но это мой любимый снимок:
Обедаем в упоминавшейся таверне:
В отель возвращаемся пешком через поселок Скала Рахони. Получилось 11,5 км. Из них 3,5 км были лишними: на карте нарисован мостик, но проход по нему закрыт. Остальные 8 км, начиная от пляжа - по красивым местам, хоть однажды и пришлось выйти на трассу.
В основном по обеим сторонам дороги - очень старые оливковые рощи:
Наша ягода, поскольку ничейная – ежевика:
Синьора, какое море волшебное! Да и "теснота" пляжа тоже весьма условна. :)))
А почему такое большое количество румын? У них именно Тасос популярен?
Горы я люблю даже больше, чем море.
На Тасосе многие селения расположены парами и соединены дорогами: одно в горах, а второе на берегу. Например, Сотирос и Скала Сотирос.
На следующий день мы поехали на автобусе в южном направлении, вышли в Скала Сотирос и пошли пешком наверх. Дорога красивая, сначала через оливковые рощи, потом через лес.
Автобус в верхний Сотирос не ходит, и это не туристическое место. Типичная архитектура:
Проходя мимо церкви, заметили, что намечается какое-то торжество
В каждой уважающей себя греческой деревне есть таверна "Под платаном" ("Платанос")
Явно будет гулять вся деревня:
В фольге - то, что поджигают для отпугивания ос. Молотый кофе?
Кое-кто неплохо устроился:
Мы поднялись еще в гору. На Тасосе, как и в других районах Греции, часто бывают пожары. В прошлом году остров пострадал от сухой грозы (молнии без дождя). Над Сотиросом виден такой участок:
А тем временем у церкви уже собирается народ:
Спускаться к морю, конечно, легче и приятнее, хоть и те же 4,5 км
На берегу глыбы мрамора. Его на Тасосе просто некуда девать.
Скала Сотирос (который на берегу моря) очень даже приглянулся
Какие они всё-таки уютные, эти нетуристические места! Прямо всё дышит спокойствие, размеренностью и уютом... Синьора, спасибо!
P.S. И да, вы правы - от всевозможных жалящих рекомендуют поджигать молотый кофе. Возьму на заметку, а то у меня редкое лето без укусов обходится :)
P.S. S. Последнее фото - просто готовая открытка! Любуюсь!
"Типичная архитектура" весьма симпатична, как и весь поселок. Синьора, не узнали, что же там за праздник намечался? Всё в таких патриотических цветах оформлено! ;)))
Отноистельно крайнего фото согласна с Полиной. Можно стырить?! :)))
Насчет праздника не узнали, как-то неудобно было вмешиваться.
Обед туриста. "1 евро" и "1.10 евро" - это не цена, а скидка. В супермаркетах покупали йогурт, тарамосалата ("смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски") и дзадзики ("закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока"). Колбаска - из дому :)
Красивое вечернее освещение:
Ужинали в рыбной таверне. Традиционные сардины на гриле. Дешевле в меню только гаврос (хамса? килька? анчоусы?). Наблюдали за местным корпоративом. Интернациональный коллектив отмечал юбилей какого-то отеля.
На следующий день перебрались в другой отель, в столицу Тасоса - Лименас (Тасос-таун).
Наш балкончик:
Этим городом я любовалась еще до поездки: https://www.thassos-view.com/webcam . Не знаю, работает ли эта веб-камера круглый год.
Древности:
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это птица:
Персики дешевле, чем помидоры.
Желтые точки - это тоже персики. Собрали и два дня потом ели.
Много рыжих котиков.
У меня появилась цель - попробовать дзадзики :) Синьора, как они на вкус? На что-то из нашей кухни похоже?
P.S. Веб-камера рабочая, можно любоваться набережной и Эгейским морем!
Синьора, не устаю восхищаться морем - до чего прозрачное!!!
А греческие древности умиляют, кроме всего прочего, тем, что вот они там у них находятся практически везде и часть из них можно увидеть как бы мимоходом... Вот идешь по улице, а почти под ногами у тебя мозаика, которой страшно подумать, сколько лет, а там, рядом с жилыми домами, остатки храма или амфитеатра. Приятно! :)))
Р.S. Персики, судя по виду, были вкусными. ;)))
Фрау Изергиль, спасибо за замечание. Я сама в отчетах первым делом ищу информацию о датах поездок. Исправляюсь: это было 3-17 сентября. В Музенидис обратились в начале июня.
Полина, дзадзики - это густой натуральный (без добавок) йогурт + натертый свежий огурец + чеснок + соль.
Васюша, совершенно верно, древности в Лименасе "разбросаны" среди жилых домов:
и даже на пляже:
Видели, как какой-то отдыхающий присел на неогороженные развалины, чтобы обуться.
Этим саркофагам повезло больше, они нашли приют на территории музея:
Море должно быть прозрачным, спокойным и теплым!
Не так давно на Турправде читала чей-то отзыв о Греции со словами "Греция - это моя зрелая любовь". Моя тоже.
Да уж, Греция, как по мне, вообще благодатный край для туриста.! Тут тебе и море прекрасное с пляжным отдыхом, и всяческие древности-достопримечательности для активного времыпровождения, и местная кухня отличная, а еще и лыжные курорты, слышала, у них имеются.
Так что прав был тот, кто отметил, что в Греции все есть! :)))
11 сентября. Накануне, гуляя по городу, подходящих пляжей не обнаружили. Много людей, музыка и навязчивый сервис. Поэтому с утра поехали на пляж Глифада (5 минут автобусом).
Во второй половине дня едем вглубь острова. Там рядом две деревни, между ними 3 км. Доезжаем до дальней, потом пешком в ближнюю. Нравятся такие крыши из плоских камней:
Пахнет виноградом "изабелла".
У церковной стены:
Идем по дороге из деревни Потамия в деревню Панагия. Внизу - очень курортный поселок со множеством отелей, я такие не люблю.
И тут меня ужалила оса. В пятку :) И еще. Лучше бы дорога шла вниз, а не вверх. Но ради таких видов мы сюда и добрались.
На деревню Панагия времени остается мало. Уже из окна автобуса - типичная греческая картина:
Днем в Лименасе купили сладости:
А вечером ужинали в таверне. Столиками занята вся улица:
Любители рыбьих хвостиков:
Цвет воды и ее прозрачность совершенно потрясающие! А сладости в коробочке (такая слева вверху штучка, как бы в "водорослях") мне знакомы, они вроде как с медом, очень сладко, но оооооооочень вкусно! Я вообще до Греции к меду относилась с прохладцей. Теперь ем. Правда, преимущественно с утренней овсянкой :).
И вот что значит настоящему путешественнику все нипочем, даже укус коварной осы! Да еще какой - в пятку! Прямо "ахиллесова пята" у Вас, Signora_L, получилась :)))
Умилительные фото греческих котиков. И порадовало изображение графинчика с вином на скатерти в таверне.
Ой, какой красавчик, этот любитель рыбных хвостиков!!!! А глаза такие грустные-грустные... Никто рыбы не дает или это у кота имидж такой, чтобы активней угощали? :)
P.S. Виды потрясающие! Надеюсь, по итогу нога нормально пережила встречу с осой?
Котики, смотрю, в Греции ни разу не стеснительные! ;))))
А греки всё такие же расслабленные... :))
П.С. При укусе осы помогает помидор - разрезать и приложить мякотью к месту укуса. Но, боюсь, Синьора, что помидора у Вас с собой на греческой тропе не было...
Да, Фрау, сладости из кондитерской - они такие. Вкусные и калорийные, что в поездках бывает полезно.
Осиный укус хлопот не доставил. В горах у меня никогда ничего не болит :)
Вася, между раскрученными деревнями проходит не тропа, а хорошая асфальтированная дорога. Она начинается в столице (Лименасе), проходит через деревни в глубине острова и спускается к морю.
День намечался сказочный. С морской прогулкой вдоль берега острова на удивительные по красоте пляжи - Мраморный и Порто-Вати.
Катер должен был отплыть в 10:30. Но из-за волнения на море (сомнительного) его отменили. Облом. По суше туда можно добраться только на машине по грунтово-мраморной дороге. После чего машину ожидает автомойка с названием "Романтика".
Вспоминаю, что во время поездки в горные деревни видела указатель на Мраморный пляж. Значит, несмотря на то, что потеряно несколько часов, едем!
С указателем я промахнулась, каюсь, к нему пришлось возвращаться больше двух км. Ну, и от него - в неизвестность километров 6-7. Гугл-карты дорогу не показывают. Интуитивно понимаю, что без автостопа нам на берег не попасть.
Подвез нас один местный товарищ, ехавший в карьер по делам.
Дальше в основном фото. Они говорят сами за себя, текст ни к чему.
Порто-Вати:
Прогулялись по окрестностям. Спутницу настолько впечатлил карьер, по которому мы спускались на машине, что она пошла наверх с фотоаппаратом. Карьер начинается чуть ли не на вершине горы и спускается к морю:
А я прогулялась вдоль берега:
От Порто-Вати до Мраморного 10 минут ходьбы. Из-за мраморной пыли деревья как будто в снегу:
Это уже Мраморный пляж виднеется:
Народу там немерено. Невыносимо громко играет музыка. Примостились с трудом, только чтобы искупаться в воде необычного молочного оттенка:
Как говорится, уставшие, но довольные... Прошагав по другой грунтово-мраморной дороге около 8 км, обгоняемые машинками, поднимающими белую пыль, до темноты успели домой. А на сэкономленные 20 евро (катер, будь он неладен) поужинали в таверне.
Оооооооо, я прямо залипла на фотографиях! Какой цвет воды! Сколько оттенков синего.... Просто вау! Синьора, спасибо!
Интересно, а мраморную пыль они как-то используют? Или она считается отходом производства?
P.S. Погуглила по поводу мраморной пыли. Оказывается, из неё делают литьевой (искусственный) мрамор. Кроме того, широко используют и в промышленных целях, и в косметических (большинство ухаживающих и тональных кремов, губных помад, пудр и других косметических средств создаются на основе мраморной муки), и в медицинских (стабилизирующие свойства микрокальцита играют важную роль в антибиотиках, кальцинированных препаратах и других лекарствах).