Почему-то именно в этой "серии" обратила внимание на несколько нетипичные для Греции названия: Вурвуру, Порто-Вати :). Но красота природы - абсолютно греческая. Мраморный пляж - это что-то особенного (с)! Конечно, все эти античные статуи из школьного учебника наводили на мысль, что мрамор должен у греков быть. Но то, что это ТАК выглядит, и глыбы лежат просто так, обабіч дороги, и деревья стоЯт в мраморном "снегу" - для меня большая неожиданность. Сказочно! Спасибо большое.
Пришло время покидать Тасос. Едем в Салоники. Это интересный город, но пусть он меня простит. Три дня оказалось много, лучше бы было провести еще день на море.
Отель у нас в центре города, рядом с главной площадью Аристотеля, Римским форумом и базиликой Святого Димитрия.
Первая прогулка была в день приезда, вечером. Очень комфортная теплая погода, на улицах заполнены все кафе, на площади Аристотеля заняты все скамейки.
Салоники знамениты прежде всего своими византийскими церквями.
Церковь Панагия Халкеон (11 век):
Церковь Святого Мины при турках избежала участи быть превращенной в мечеть, но была разрушена пожаром и реконструирована в 19 веке. Запомнилась неоклассицизмом алтаря:
Вечерняя атмосфера возле знаменитой Белой башни на набережной:
Главное, расслабившись и зазевавшись, не выйти на велосипедную дорожку :)
14 сентября. С утра, пока не жарко и пока свежие силы, отправляемся в Старый город. Это наверх, по крутым улицам и лестницам.
Кстати, только в Салониках я почувствовала жару. На Ситонии и Тасосе возле моря было очень комфортно. А город в середине сентября прогрет сильно.
В Салониках я не первый раз, в отличие от спутницы. У меня за плечами хороший групповой автобусный тур Артекса "Греция: выбор богов", 2013 год, самый первый выезд.
Хотела показать спутнице удивительную мозаику в монастыре Латому, но и там, и во всех остальных церквях, куда мы пытались зайти утром, шла служба. Ходить и просто рассматривать – не принято. Хотя и в прошлый раз сфотографировать эту мозаику у меня не вышло, помнится она до сих пор. Пятый (!) век, чудом сохранилась. Фото из интернета:
Монастырь Латому выглядит скромно:
в отличие от другого, богатого большого монастыря Влатадон, куда мы пришли ради открывающихся видов на город.
В верхнем городе сохранились древние византийские крепостные стены:
и еще одна башня, построенная позже турками (хотя та, что на набережной, - более знаменитая):
А вот то место, которое оказалось новым и для меня – крепость Эптапиргио, бывшая тюрьма, сейчас музей:
В красивом месте находится современная церковь Агиос Павлос. Сюда мы попали в промежутке между службой и сиестой.
А это дом-музей Ататюрка, знаменитого первого турецкого президента. Здесь он родился и жил в детстве. Музей напрочь закрыт, не любят греки турок.
У нас отель в центре города, и было удобно зайти днем отдохнуть на часик-два.
После сиесты – самые известные древнеримские достопримечательности Салоник: Ротонда и Арка Галерия. Галерий — римский император в 293—311 годах, зять более известного (мне) Диоклетиана, управлявший Балканами.
Триумфальную арку построили в конце 3 в. в память о победе римлян над персидскими войсками.
Впрочем, в Персии (Иране) тоже есть барельеф – с точностью до наоборот: изображена победа персов над римлянами. Между этими победами 40 лет, сначала персы победили, потом римляне. Побежденный римский император опустился на колено:
Чем была построенная в начале 4 в. Ротонда – мавзолеем или храмом – исторической науке неизвестно. Но сооружение величественное,
с сохранившимися фрагментами уникальных мозаик:
В комплекс с Ротондой и Аркой Галерия входят развалины дворца Галерия. Реконструкцию можно увидеть здесь:
Салоники кажутся таким милым городом, который живет в собственном неспешном ритме...
Долго рассматривала древнюю византийскую кладку в уцелевшей крепостной стене, всё-таки у наших предков архитектура точно была застывшей музыкой (которая к тому же и стоит веками :)).
Обратила внимание на отполированный палец Аристотеля, там тоже желания загадывают турЫсты? Или просто мудрости набираются у древнегреческого философа? :)
Синьора, смотрю, и в Ваших ранних выдвижениях на осмотр достопримечательностей нашелся негативный момент - службы в храмах, которые не дают сполна насладиться прекрасным! :)))
Гуляю с Вами по Салоникам и сожалею, что мы во время отдыха на Касандре туда так и не добрались, мне почему-то тогда показалось, что ничего особо интересного мы там не увидим. Зря показалось!
Церковь Агиос Павлос производит впечатление, а ее колокольня с Вашего ракурса съемки напомнила почему-то Минарет Йивли в Анталье. :))))
Салоооники! Ура! Какое же удовольствие ходить по ним с Вами вместе, смотреть, дышать, замирать, восхищаться... Церкви, мозаики, башни, стрит-арты, арки, отели, люди, памятники. Извините меня, пожалуйста, но от избытка чувств щас буду "оффтопать": песня о Салониках.
Маша, пару камешков размером с пятак привезли. Но только не с Мраморного пляжа, который туристы "обчищают" безбожно.
Из сувениров традиционно привезла 0,5 л оливкового масла, оливки с рынка Салоник и лукум. Помнишь, как мы с тобой дегустировали лукум на Кипре? В Салониках он тоже очень вкусный, и выбор не меньше.
15 сентября. Главная цель – Археологический музей. В прошлое посещение Салоник до него ход не дошел, важнее был Византийский музей. А эта поездка музеями не баловала. На Тасосе возле них оказывались в неудачное время (и в Лименасе, и в деревне Потамия).
По дороге в музей побывали возле крошечной Метаморфоси Сотирос (Преображения Спасителя), 14 в.
и зашли в величественную Агию Софию (Святая София), 7 в. Снаружи впечатление не самое яркое
а внутри оно меняется. Разнообразные капители античных и византийских колонн:
На куполе – мозаика «Вознесение», 9 в. Высота купола – 30 м, но и на таком расстоянии хорошо видно, что у каждого из апостолов своя поза. Специалисты считают, что основание купола неправильное, не круглое, а почти квадратное. А мне кажется, что эта деталь делает храм особенным, запоминающимся:
Через дорогу от Святой Софии находятся древние катакомбы, куда можно спуститься. Только надо знать, когда они открыты. Нам повезло, были там около 10 утра.
Древности соседствуют с такими улицами:
Выходим к Белой башне
и памятнику Александру Македонскому. Салоники – это греческая Македония, город был основан в 315 г. до н.э. фактическим царем Македонии Кассандром и назван в честь его жены - сестры Александра. (Формально царем в том году был сын Александра.)
Моя спутница – большая любительница музеев. (Если захочет, расскажет, где она еще побывала в Салониках.) Но насчет Археологического были сомнения. Не прошло и года, как мы были с ней в роскошном музее на Родосе, а до этого – на других островах, и в общем-то, особо ничего нового увидеть не рассчитывали. Но я люблю мозаики, а для нее привлекательной оказалась коллекция «золото Македонии».
Мрамор:
Чудесная голова девочки, правда? (2 в. н.э.)
После небольшой сиесты в отеле у меня опять прогулка в верхний город.
Византийские бани (13-14 вв.). Наследие ЮНЕСКО, как и многие древние церкви.
В Салониках осталось немного мусульманской архитектуры. Это мечеть Аладжа Имарет (15 в.).
Вход свободный, никого нет, но сторож имеется.
Вечером – третья вылазка за день.
Какое-то многолюдное мероприятие (фольклорный фестиваль?), со всех сторон сюда стекается народ, но мы толкучки не любим, поэтому пусть останется загадкой:
На этот раз нашли памятник Филиппу – отцу Александра Македонского:
Да простити меня "золото Македонии", но мозаики все же сильнее потрясают мое воображение - сколько же в них вложено труда?! И как удалось сохранить всё это до наших дней?! Просто великолепно.
Дневной фонтан, на мой вкус, уступает вечернему. Там все более загадочно и атмосферно! :)))
Да уж, Археологический музей впечатлил. Меня вон и мозаиками, и скульптурами, и че уж греха таить, златом :). "Квадратный" купол прямо околдовал, десяток раз, наверное, возвращалась к фото. И Салоники продолжают удивлять. Вообще, можно только по-доброму позавидовать салоникийцам: каждый день созерцают люди такую красоту! И вот не знала доселе, что греки делают лукум.
А я впечатлилась первым фото с Метаморфоси Сотирос - мааааленькая церквушка в плену огромных современных строений, так эффектно подсвеченная пробившимся откуда-то лучом света... Ух!
P.S. +31, да ближе к вечеру, нда... Такая погода благоприятствует скорее лежанию на пляже, чем активному и познавательному туризму...
Васюша, по мозаикам те же эмоции и восклицания. А еще поражает их количество и распространенность: от Англии до Марокко, Туниса и Кипра, от Португалии до Греции и Турции.
Фрау, в Салониках очень много кондитерских магазинов. И на рынке тоже лукум продают. Ореховый, ванильный, апельсиновый, с вином, с бергамотом, ...
Полина, церквушка спряталась еще и в глубину. Чтобы к ней подойти, надо спуститься по лестнице на несколько метров. Культурный слой.
лукум продают. Ореховый, ванильный, апельсиновый, с вином, с бергамотом, ...
Боже! Ванильный! Апельсиновый!! С вином!!! Я не знала и не видела ни разу. Лукум обожаю. И теперь нашелся еще один повод поехать наконец снова в Грецию!
День отъезда. Вылет поздно вечером, фактически ночью. А номер надо освободить в 12:00. Поэтому утром отправляемся на базар за покупками, возвращаемся, складываем чемоданы и оставляем их до вечера рядом с номером, в закутке, по договоренности. У отеля (Hotel Orestias Kastorias 2*) особенность: там нет завтраков, а есть особое помещение, где круглосуточно можно выпить чай и кофе с печеньем двух видов. Есть там столики со стульями, и, что важно, много розеток. Особенно все это пригодилось в последний день.
В центре в разгар дня трудно было найти свободное место в кафе, всё занято! За исключением дорогих мест. И направились мы в оставшийся неисследованным район c «загородными виллами». Это к востоку от Белой башни, вдоль проспекта Василиссис Олгас (греческой королевы Ольги, дочери великого князя Константина Романова, племянницы русского царя Александра II).
Сейчас это длинная современная улица в одном квартале от набережной. То слева, то справа среди новостроек встречаются вот такие виллы:
А еще в этом районе много свободных мест в уличных кафе. Да и столики мы нашли симпатичные:
Бывшая вилла Мехмета Капандзиса (построена в 1890-1895 гг.) сейчас принадлежит Культурному центру Национального банка Греции. Здесь, как и у многих вилл, два фасада. На проспект Королевы Ольги:
На набережную (а до реконструкции района – прямо на море):
Несмотря на закрытые окна, само здание открыто. В сентябре здесь была художественная выставка одного греческого художника 20 в. Мы там были единственными посетителями. Возможно, за весь день.
О художественных достоинствах рисунков судить вам:
Экспозиция выставки и интерьер виллы явно из разных культурных слоев. Кстати, архитектура здания необычная (стиль «эклектика»). Даже на фото, сделанных снаружи, видно комнаты-выступы. Красивенная лестница ведет в центральный зал:
Потолки – отдельная песня:
Подсмотренное на улице. Правда, чем-то напоминает Венецию с масками?
В центр возвращаемся по широкой прогулочной набережной:
Нам показывают улов. А на заднем плане – еще один символ Салоник – инсталляция «Зонтики».
Возле Белой башни расходимся.
Спутница идет к отелю по диагональным улицам. А я продолжаю идти по набережной. Равнение – на море:
и потом по пешеходной площади Аристотеля. Последний снимок – на этой же площади. Недалеко остановка городского автобуса, идущего в аэропорт.
Интересно, а с чем связано наличие двух фасадов у вилл? В уже упомянутой выше Венеции логика была в том, что одна сторона дома выходила на канал, другая на сушу и каждая из сторон выполняла свои функции...
Синьора, спасибо! На контрасте с привычно серой картинкой за окном, ваша солнечная Греция просто согревает и вдохновляет :)
Со стороны моря у вилл были частные купальни и причалы, дороги не было. А со стороны улицы к ним можно было подъехать, в начале 20 в. ходил трамвай. Еще можно добавить, что владельцем посещенной виллы был купец, который в 1908 году занимал должность мэра Салоник.
Ох и хороши виллы!!! Жаль, что не у всех есть заботливый хозяин. :((( А те, которые отреставрированы, принадлежат только госструктурам или частные вадельцы тоже есть?
И море такое волшебное да еще прям "слышу" запах сосен с набережной! Ммммм! :)))
Синьора, соглашусь с Полиной - спасибо за солнце, море, лето и, конечно же, Грецию! :)))
А я в этот раз любуюсь деталями: камешками на столешнице, графикой, потолками и ... зонтиками. Все мечтаю их увидеть в вечерней подсветке. И сфотаться типа "Мери Поппинс возвращается" :).
Огромное спасибо, Signora_L. Присоединюсь к уже написанному выше: тусклым ноябрем Ваша пестрая Греция как бокальчик холодной "Рецины" с кусочком лукума в жару :)
Почему-то именно в этой "серии" обратила внимание на несколько нетипичные для Греции названия: Вурвуру, Порто-Вати :). Но красота природы - абсолютно греческая. Мраморный пляж - это что-то особенного (с)! Конечно, все эти античные статуи из школьного учебника наводили на мысль, что мрамор должен у греков быть. Но то, что это ТАК выглядит, и глыбы лежат просто так, обабіч дороги, и деревья стоЯт в мраморном "снегу" - для меня большая неожиданность. Сказочно! Спасибо большое.
Девушки, действительно, тема мрамора на Тасосе - основная.
Полина, спасибо за сведения о мраморной муке. Должно быть, она очень дешевая по сравнению с мраморными глыбами.
До Тасоса "мраморными" островами мы считали Парос и Наксос. Но там мрамор видели гораздо реже, хотя и в оригинальном виде - в виде куросов (мужских статуй периода архаики), которые остались лежать незавершенными в древних карьерах (https://www.turpravda.ua/forums/discussion/158735/prodolzhaetsya_spisok_lyubimyh_ostrovov_sredizemnogo_morya/p2).
Пришло время покидать Тасос. Едем в Салоники. Это интересный город, но пусть он меня простит. Три дня оказалось много, лучше бы было провести еще день на море.
Отель у нас в центре города, рядом с главной площадью Аристотеля, Римским форумом и базиликой Святого Димитрия.
Первая прогулка была в день приезда, вечером. Очень комфортная теплая погода, на улицах заполнены все кафе, на площади Аристотеля заняты все скамейки.
Салоники знамениты прежде всего своими византийскими церквями.
Церковь Панагия Халкеон (11 век):
Церковь Святого Мины при турках избежала участи быть превращенной в мечеть, но была разрушена пожаром и реконструирована в 19 веке. Запомнилась неоклассицизмом алтаря:
Вечерняя атмосфера возле знаменитой Белой башни на набережной:
Главное, расслабившись и зазевавшись, не выйти на велосипедную дорожку :)
14 сентября. С утра, пока не жарко и пока свежие силы, отправляемся в Старый город. Это наверх, по крутым улицам и лестницам.
Кстати, только в Салониках я почувствовала жару. На Ситонии и Тасосе возле моря было очень комфортно. А город в середине сентября прогрет сильно.
В Салониках я не первый раз, в отличие от спутницы. У меня за плечами хороший групповой автобусный тур Артекса "Греция: выбор богов", 2013 год, самый первый выезд.
Хотела показать спутнице удивительную мозаику в монастыре Латому, но и там, и во всех остальных церквях, куда мы пытались зайти утром, шла служба. Ходить и просто рассматривать – не принято. Хотя и в прошлый раз сфотографировать эту мозаику у меня не вышло, помнится она до сих пор. Пятый (!) век, чудом сохранилась. Фото из интернета:
Монастырь Латому выглядит скромно:
в отличие от другого, богатого большого монастыря Влатадон, куда мы пришли ради открывающихся видов на город.
В верхнем городе сохранились древние византийские крепостные стены:
и еще одна башня, построенная позже турками (хотя та, что на набережной, - более знаменитая):
А вот то место, которое оказалось новым и для меня – крепость Эптапиргио, бывшая тюрьма, сейчас музей:
В красивом месте находится современная церковь Агиос Павлос. Сюда мы попали в промежутке между службой и сиестой.
А это дом-музей Ататюрка, знаменитого первого турецкого президента. Здесь он родился и жил в детстве. Музей напрочь закрыт, не любят греки турок.
У нас отель в центре города, и было удобно зайти днем отдохнуть на часик-два.
После сиесты – самые известные древнеримские достопримечательности Салоник: Ротонда и Арка Галерия. Галерий — римский император в 293—311 годах, зять более известного (мне) Диоклетиана, управлявший Балканами.
Триумфальную арку построили в конце 3 в. в память о победе римлян над персидскими войсками.
Впрочем, в Персии (Иране) тоже есть барельеф – с точностью до наоборот: изображена победа персов над римлянами. Между этими победами 40 лет, сначала персы победили, потом римляне. Побежденный римский император опустился на колено:
Чем была построенная в начале 4 в. Ротонда – мавзолеем или храмом – исторической науке неизвестно. Но сооружение величественное,
с сохранившимися фрагментами уникальных мозаик:
В комплекс с Ротондой и Аркой Галерия входят развалины дворца Галерия. Реконструкцию можно увидеть здесь:
https://youtu.be/i2R11kio3_A
А это современный стрит-арт. Не думаю, что эти произведения переживут 17 веков:
Вечером на набережной:
Популярное место для фотосессий. Справа от молодоженов увековечивается еще одна молодая семья:
И наконец на площади Аристотеля мы находим самого Аристотеля. Не в центре, а скромненько, сбоку:
Салоники кажутся таким милым городом, который живет в собственном неспешном ритме...
Долго рассматривала древнюю византийскую кладку в уцелевшей крепостной стене, всё-таки у наших предков архитектура точно была застывшей музыкой (которая к тому же и стоит веками :)).
Обратила внимание на отполированный палец Аристотеля, там тоже желания загадывают турЫсты? Или просто мудрости набираются у древнегреческого философа? :)
Синьора, смотрю, и в Ваших ранних выдвижениях на осмотр достопримечательностей нашелся негативный момент - службы в храмах, которые не дают сполна насладиться прекрасным! :)))
Гуляю с Вами по Салоникам и сожалею, что мы во время отдыха на Касандре туда так и не добрались, мне почему-то тогда показалось, что ничего особо интересного мы там не увидим. Зря показалось!
Церковь Агиос Павлос производит впечатление, а ее колокольня с Вашего ракурса съемки напомнила почему-то Минарет Йивли в Анталье. :))))
Салоооники! Ура! Какое же удовольствие ходить по ним с Вами вместе, смотреть, дышать, замирать, восхищаться... Церкви, мозаики, башни, стрит-арты, арки, отели, люди, памятники. Извините меня, пожалуйста, но от избытка чувств щас буду "оффтопать": песня о Салониках.
Сто миллионов "спасибов" за эту "серию" :).
О, Греция! Как всегда божественна и прекрасна!
Таня, Вы хоть там мрамора на сувениры прихватили? :-)))
Маша, пару камешков размером с пятак привезли. Но только не с Мраморного пляжа, который туристы "обчищают" безбожно.
Из сувениров традиционно привезла 0,5 л оливкового масла, оливки с рынка Салоник и лукум. Помнишь, как мы с тобой дегустировали лукум на Кипре? В Салониках он тоже очень вкусный, и выбор не меньше.
15 сентября. Главная цель – Археологический музей. В прошлое посещение Салоник до него ход не дошел, важнее был Византийский музей. А эта поездка музеями не баловала. На Тасосе возле них оказывались в неудачное время (и в Лименасе, и в деревне Потамия).
По дороге в музей побывали возле крошечной Метаморфоси Сотирос (Преображения Спасителя), 14 в.
и зашли в величественную Агию Софию (Святая София), 7 в. Снаружи впечатление не самое яркое
а внутри оно меняется. Разнообразные капители античных и византийских колонн:
На куполе – мозаика «Вознесение», 9 в. Высота купола – 30 м, но и на таком расстоянии хорошо видно, что у каждого из апостолов своя поза. Специалисты считают, что основание купола неправильное, не круглое, а почти квадратное. А мне кажется, что эта деталь делает храм особенным, запоминающимся:
Через дорогу от Святой Софии находятся древние катакомбы, куда можно спуститься. Только надо знать, когда они открыты. Нам повезло, были там около 10 утра.
Древности соседствуют с такими улицами:
Выходим к Белой башне
и памятнику Александру Македонскому. Салоники – это греческая Македония, город был основан в 315 г. до н.э. фактическим царем Македонии Кассандром и назван в честь его жены - сестры Александра. (Формально царем в том году был сын Александра.)
Моя спутница – большая любительница музеев. (Если захочет, расскажет, где она еще побывала в Салониках.) Но насчет Археологического были сомнения. Не прошло и года, как мы были с ней в роскошном музее на Родосе, а до этого – на других островах, и в общем-то, особо ничего нового увидеть не рассчитывали. Но я люблю мозаики, а для нее привлекательной оказалась коллекция «золото Македонии».
Мрамор:
Чудесная голова девочки, правда? (2 в. н.э.)
После небольшой сиесты в отеле у меня опять прогулка в верхний город.
Византийские бани (13-14 вв.). Наследие ЮНЕСКО, как и многие древние церкви.
В Салониках осталось немного мусульманской архитектуры. Это мечеть Аладжа Имарет (15 в.).
Вход свободный, никого нет, но сторож имеется.
Вечером – третья вылазка за день.
Какое-то многолюдное мероприятие (фольклорный фестиваль?), со всех сторон сюда стекается народ, но мы толкучки не любим, поэтому пусть останется загадкой:
На этот раз нашли памятник Филиппу – отцу Александра Македонского:
Там же рядом фонтан. Так он выглядит днем:
а так – вечером:
Да простити меня "золото Македонии", но мозаики все же сильнее потрясают мое воображение - сколько же в них вложено труда?! И как удалось сохранить всё это до наших дней?! Просто великолепно.
Дневной фонтан, на мой вкус, уступает вечернему. Там все более загадочно и атмосферно! :)))
А я впечатлилась первым фото с Метаморфоси Сотирос - мааааленькая церквушка в плену огромных современных строений, так эффектно подсвеченная пробившимся откуда-то лучом света... Ух!
P.S. +31, да ближе к вечеру, нда... Такая погода благоприятствует скорее лежанию на пляже, чем активному и познавательному туризму...
Васюша, по мозаикам те же эмоции и восклицания. А еще поражает их количество и распространенность: от Англии до Марокко, Туниса и Кипра, от Португалии до Греции и Турции.
Фрау, в Салониках очень много кондитерских магазинов. И на рынке тоже лукум продают. Ореховый, ванильный, апельсиновый, с вином, с бергамотом, ...
Полина, церквушка спряталась еще и в глубину. Чтобы к ней подойти, надо спуститься по лестнице на несколько метров. Культурный слой.
Боже! Ванильный! Апельсиновый!! С вином!!! Я не знала и не видела ни разу. Лукум обожаю. И теперь нашелся еще один повод поехать наконец снова в Грецию!
День отъезда. Вылет поздно вечером, фактически ночью. А номер надо освободить в 12:00. Поэтому утром отправляемся на базар за покупками, возвращаемся, складываем чемоданы и оставляем их до вечера рядом с номером, в закутке, по договоренности. У отеля (Hotel Orestias Kastorias 2*) особенность: там нет завтраков, а есть особое помещение, где круглосуточно можно выпить чай и кофе с печеньем двух видов. Есть там столики со стульями, и, что важно, много розеток. Особенно все это пригодилось в последний день.
В центре в разгар дня трудно было найти свободное место в кафе, всё занято! За исключением дорогих мест. И направились мы в оставшийся неисследованным район c «загородными виллами». Это к востоку от Белой башни, вдоль проспекта Василиссис Олгас (греческой королевы Ольги, дочери великого князя Константина Романова, племянницы русского царя Александра II).
Сейчас это длинная современная улица в одном квартале от набережной. То слева, то справа среди новостроек встречаются вот такие виллы:
А еще в этом районе много свободных мест в уличных кафе. Да и столики мы нашли симпатичные:
Бывшая вилла Мехмета Капандзиса (построена в 1890-1895 гг.) сейчас принадлежит Культурному центру Национального банка Греции. Здесь, как и у многих вилл, два фасада. На проспект Королевы Ольги:
На набережную (а до реконструкции района – прямо на море):
Несмотря на закрытые окна, само здание открыто. В сентябре здесь была художественная выставка одного греческого художника 20 в. Мы там были единственными посетителями. Возможно, за весь день.
О художественных достоинствах рисунков судить вам:
Экспозиция выставки и интерьер виллы явно из разных культурных слоев. Кстати, архитектура здания необычная (стиль «эклектика»). Даже на фото, сделанных снаружи, видно комнаты-выступы. Красивенная лестница ведет в центральный зал:
Потолки – отдельная песня:
Подсмотренное на улице. Правда, чем-то напоминает Венецию с масками?
В центр возвращаемся по широкой прогулочной набережной:
Нам показывают улов. А на заднем плане – еще один символ Салоник – инсталляция «Зонтики».
Возле Белой башни расходимся.
Спутница идет к отелю по диагональным улицам. А я продолжаю идти по набережной. Равнение – на море:
и потом по пешеходной площади Аристотеля. Последний снимок – на этой же площади. Недалеко остановка городского автобуса, идущего в аэропорт.
Интересно, а с чем связано наличие двух фасадов у вилл? В уже упомянутой выше Венеции логика была в том, что одна сторона дома выходила на канал, другая на сушу и каждая из сторон выполняла свои функции...
Синьора, спасибо! На контрасте с привычно серой картинкой за окном, ваша солнечная Греция просто согревает и вдохновляет :)
Ох и хороши виллы!!! Жаль, что не у всех есть заботливый хозяин. :((( А те, которые отреставрированы, принадлежат только госструктурам или частные вадельцы тоже есть?
И море такое волшебное да еще прям "слышу" запах сосен с набережной! Ммммм! :)))
Синьора, соглашусь с Полиной - спасибо за солнце, море, лето и, конечно же, Грецию! :)))
У некоторых вилл остались исконные владельцы, но не у самых знаменитых.
Спасибо всем за комментарии.
А я в этот раз любуюсь деталями: камешками на столешнице, графикой, потолками и ... зонтиками. Все мечтаю их увидеть в вечерней подсветке. И сфотаться типа "Мери Поппинс возвращается" :).
Огромное спасибо, Signora_L. Присоединюсь к уже написанному выше: тусклым ноябрем Ваша пестрая Греция как бокальчик холодной "Рецины" с кусочком лукума в жару :)