Начитавшись обсуждений турфирм в плане качества их услуг во всех ветках форума, решила создать отдельную тему, такой себе своеобразный хит-парад предпочтений :-)
Я лично ездила со ВСЕМИ известными турфирмами: 2 раза с "Феерией" и по одному разу с "Артексом", "Инкомартуром", "Геополисом", "Сагой" и "Аккордом". Кто еще может таким похвастаться: ;-) Скажу сразу: "фанатом" не являюсь ни одной из фирм, всегда выбираю тур по программе, в первую очередь. И еще: ни про одну из вышеперечисленных фирм сказать чего-нибудь СУЩЕСТВЕННО негативного не могу :-) Везло, видно :-) Или смотрела под другим углом зрения?
Предлагаю оценить по параметрам: гид+организация самого тура, собственно (т.е. общение с менеджером).
По сочетанию гид+организация тура - первое место "Артексу". Впервые в автобусных турах о визе мы узнали за 3, если не ошибаюсь, недели до выезда. Сама организация тура - отличная! Гид - очень приятная, Юля Юрченко (сестра Юры Батушана, которого тут вспоминали). И тур, в который он раньше ездил: "Сокровища империи". Кстати, за те деньги тогда: идеал по сочетанию цены и качества. А сейчас, как я вижу, этот тур еще улучшили.
По параметру гид - первое место безусловно отдаю "Инкомартуру" с гидом Павлом Непокрытым (Швейцария). На мой взгляд, практически идеальный гид. Именно и как гид, и как сопровождающий (т.к. часто бывает что-то одно). Даже по подборке музыки и кино в автобусе - 10 баллов из 10!
Не ставлю "Инкомартур" на первое место, т.к. имело место быть не совсем приятное общение с менеджером Юлей, к счастью, только уже в самом конце перед выездом. До этого была очень приятная Ирина.
Места между "Феерией" и "Геополисом", честно, распределить не могу :-)
К сожалению, в "Феерии" не всегда приятные менеджеры. Например, очень хотелось поехать в тур по Дании, созданный "Феерией" осенью. От менеджера так ничего добиться и не удалось. Тур, правда, по-моему, вообще теперь сняли.
Но при этом идеальный менеджер, как по мне, - Оксана Грибанова по Чехии. Человек 100% на своем месте!
И, конечно, я всегда буду мысленно благодарить "Феерию" за то, что свой первый шенген более 3-х лет назад в пустой паспорт я получила именно с ними! Никогда не забуду, как менеджер "Розы ветров" задала мне первый вопрос: "У Вас был шенген?". Когда я ответила, что нет, последовало: "Тогда ничем не могу помочь". Менеджер "Феерии" просто посмотрела мою справку с работы и на мой вопрос ответила, что переживать нечего.
Жаль только, что у "Феерии" и, например, у "Артекса" с "Инкомартуром" почему-то разные подходы к документам. Если у последних вполне проходит депозитный счет, то "Феерия" требует исключительно текущий. Из-за этого, собственно, в свое время мне пришлось отказаться от "феерической" Швейцарии и уйти к "Инкомартуру" (о чем, правда. не жалею, см. выше :-)). "Инкомартуру" не надо было ни предоплаты 100%, ни оригинала (!)трудовой, ни текущего счета. Такой различный подход при том, что посольство-то одно, так и остался для меня загадкой.
И теперь я вижу у "Феерии" отличный тур (тур-мечту, я бы сказала!) "Альпийская сюита" с тем же текущим счетом :-( Боюсь, из-за этого с "Феерией" мне больше не съездить...
Насчет "Геополиса": ОЧЕНЬ приятное общение с директором фирмы Ириной, отличная организация (было приятно и даже немного смешно, когда менеджер Наташа позвонила накануне выезда и спросила, помним ли мы, что выезд завтра :-)). Сопровождающий группы как сопровождающий - нет претензий никаких, а вот в плане гидов, думаю и надеюсь, "Геополис" еще вырастит свое поколение :-)
"Аккорд". Оформляла тур через киевскую турфирму, поэтому ничего не могу сказать про менеджеров. Сама организация тура на месте + сопровождающий - выше всех похвал. Многие здесь спрашивают про автобусы (какие, какие номера) - честно, не помню :-) Кофе-чай бесплатный были (у "Артекса", кстати, тоже), но, т.к. я к этому отношусь более, чем спокойно, то даже и комментировать не буду.
И последняя - "Сага". Организация - без вопросов. А гидом был "сам" Гаврилов. Тур в Скандинавию. Результат: Норвегия - самая любимая страна, хотя я объездила почти всю Европу, НО... с Гавриловым я бы больше не поехала... Как гид - да, как сопровождающий - спасибо, не надо.
Итак, кратко подводя итоги далеко не краткому опусу, мой хит-парад:
1. "Артекс"
2. "Инкомартур".
3. "Феерия", "Геополис", "Аккорд".
4. "Сага".
1. Мой "первый" вояж: Арт-Сервис, Балканский вояж, Сербия-Черногория-Хорватия-Венгрия, 14 дней.
а. Организация: не могу ничего сказать, оформлением документов занималась подруга через одну из запорожских турфирм. Я только оставила ей деньги и документы.
б. Программа: прекрасная. Доп.эскурсии: понравились все. Проживание: низкий уровень отелей и вилл (соответствует цене тура, средняя).
в. Сопровождающий: Лариса Мирза, человек замечательный, но "нездоровый".
2. Натали-Вояж, Чехия, 6 дней.
а. Организация: покупала тур в "Дельта-Тревел", без проблем. Но в туре были туристы из Запорожья, которые доехали до Львова и узнали, то их паспорта остались в Киеве. Их высадили во Львове. Догнали нас в Праге через сутки. Дальше сами прикиньте, стоило ли им вообще туда ехать?
б. Программа: обычная, короткая, по Чехии. Автобус: двухэтажный. Доп.экскурсии: нормально. Проживание: отель Дум, далеко от центра, номер хороший, двухкомнатный.
в. Сопровождающая: Татьяна, хорошо.
3. Дельта-Тревел, "Жемчужины Европы" Будапешт-Вена-Венеция-Любляна-оз.Хевиз-Будапешт), 14 дней
а. Организация: нормально. Виза: за 3 дня до выезда открыли всей группе.
б. Программа: прекрасная, информативная, насыщенная. Минус: гид по Вене, Сюзанна, плохой русский, низкое качество материала, срыв факультативной экскурсии в Венский лес. Нам вернули половину стоимости экскурсии (после аргументирования с нашей стороны причин для возврата). Автобус: нормальный. Отели 3* везде, без претензий.
в. Сопровожающая: Ирма Стецько, хорошо.
4. Инкомартур, "Северная сага", (Польша-Швеция-Норвегия-Дания-Польша), 14 дней.
а. Организация: нормально. Виза: за 5 дней.
б. Программа: супер! Отели: супер! Кроме последнего ночлега в пригороде Варшавы: "конюшня". Инкомар, не обижайтесь! Как было, так и написала.
в. Гид: Катя Кузнецова, хорошо. С учетом того, что на этом маршруте первый год.
5. Конти-Плюс (Санкт-Петербург), "В гости к Санта-Клаусу" (Финляндия), 6 дней.
а. Организация: отлично со стороны ТА "Соната-Тревел" менеджер Наташа Демина, у которых покупала тур.
Плохо со стороны Конти-Плюс:
- категорически отказались дать телефон гида для связи в случае необходимости в Питере;
- дали ориентир о встрече у БОЛЬШОЙ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ центральном зале Финляндского вокзала, не удосужившись уточнить о том, что ее там просто не поставили! Зато, как в насмешку! - принесли крошечную!
- в программе тура был "новогодний ужин с бокалом шампанского и программой", что в итоге оказалось "обычным ужином + бокал шампанского + танцы в соседнем отеле, минут 5 ходьбы". Просто можно было написать нормально, сами бы успели организоваться!
б. Программа: отличная. Своеобразные доп.экскурсии: различные сафари, зимний зоопарк Рануа, музей Арктикум. Дорого, но стоит того. Отель: 3*, нормальный. Автобусы: отличные.
в. Сопровождающая: Марина Алексеева, без претензий к ней.
6. Alрha Travel (Берлин), Дюссельдорф-Амстердам-Брюссель (авиа), 7 дней.
а. Организация: отлично со стороны "Феерии" (оформление документов, виза, обещанная на форуме скидка 13%).
Плохо со стороны Alhpa Travel: непродумано время пребывания группы в Амстердаме (поселение в отель, отъезд из города в 11.00 в направлении Брюсселя) и Брюсселе (пребывание в городе 4 часа, экскурсия пешеходно-автобусная, обед, покупка сувениров).
б. Программа: замечательная! Как включенные в стоимость тура, так и дополнительные. Отели: отличные (кроме последнего в Дюссельдорфе).
в. Гид: Екатерина Клеменс. Профессиональный уровень: хороший. Отношение к туристам: некорректное (я бы хотела назвать его другим термином, но воздержусь все же!) поведение гида по отношению к туристам, настойчивое и практически открытое вымагание вознаграждения за свою работу, если "она вам понравилась";
Кроме того, в ответ на мои скромные замечания - целая тирада. Я чуть ли не виновата осталась в том, что мне ЧТО-ТО посмело не понравиться. Одним из самых больших моих недостатков оказался мой "плохой" английский и средние школьные знания немецкого.
Итак, мой хит-парад (по сумме плюсов и минусов).
1. Инкомартур, Дельта-Тревел.
2. Конти-Плюс (Соната-Тревел), Alpha Travel (Феерия).
3. Натали-Вояж, Арт-Сервис.
Алголь. Чехия. Было давно, первый раз, все в диковинку, все нравилось. Гид Оля Муха, где-то читала, что она ушла вроде в Аккорд.Читая форум, поняла основное отличие гидов Аккорда, Алголя от Феерии, Геополиса. Если не права, то поправьте. Аккорд - это сопровождающий, экскурсии ведут везде другие, его функции больше административные. Потом Венгрия, Андрей Карманский, все хорошо, но второй раз Венгрия - Марта. Это просто чудо-человек. Вот с кем было очень жалко расставаться. В этот раз был Дима, скажем прямо, надо еще поучиться.Но все они были очень корректны, а может мы-туристы просто очень порядочные. Надо же как-то и нам себя хвалить.:)А все туры выбирала сама. Когда-то дочь работала в турфирме, рассказала, где и как читать, так и ищу.
Я ДОЛГО молчала, заметьте ;-)
lenkha, спасибо и Вам за Вашу первую фразу :-) Значит, не зря старалась! Да, Вы правы, у "Аккорда" (по крайней мере, у нас так тоже было) - сопровождающие, а не гиды. У "Артекса", кстати, по-моему, тоже так было. Не могу сказать однозначно, как лучше. Если гид и сопровождающий в одном лице - асс (пример -Паша из "Инкомартура") - то замечательно. Если сопровождающий, пытающийся быть и гидом, - упс!..
Если местные гиды - наверное, тот плюс, что получаешь представление о видении человека, находящегося внутри страны (пусть и эмигранта).
Свой маленький отзыв я оставила в теме "Лазурный вояж", по-моему, т.к. именно там на тот момент Ирина сокрушалась, что отзывов нет :-)
ПыСы. Села писать и задумалась. Правду писать или не надо?
1. О плохом писать не хочется. Вдруг скажете, что зануда: все мне не так...
2. Не могу определиться: к каким туристам себя отнести, бывалым или новичкам?
3. Если напишу про все туры, то пани свассько мне "лапти сплетет". Она и так уже ведет подсчет проведенного мною времени на форуме (в рабочее время). Я теперь уже составляю письменный отчет о проделанной работе за каждый день для нее.
Мне например очень жаль,что она ушла с форума и не пишет своих комментариев.Мне нравилась и информативность её откликов,и чувство юмора,чувствовалось,что тему человек знает.И не "валяет" про всё подряд.
Если вам есть что написать интересно,кто же может вам в этом помешать?
1. Инкомартур.
2. Евротурсервис.
3. Артекс.
4. Феерия.
Аккорд оценить не могу, поскольку, увы, поездка не состоялась.
Путешествую не так часто, пожалуй, как на первый взгляд некоторые форумчане, но к Счастью 2 поездки в год совершить удается.
За последние как минимум 2 года (наконец-то сделал паспорт, получив его оторвался по полной программе) сложилось определенное впечатление про то, как работают некоторые компании.
В Июле месяце 2008 ездил с Геополис Туром тур "Салют Париж!". Выбор по началу сделало за меня турагенство - Антей, если не ошибаюсь, предложив этот тур. Вовсе не пожалел и получил массу удовольствия. Гид (Евгений Кочетов) произвел самое лучшее впечатление, коммуникабельный человек, который имеет колоссальный запас информации, интересных историй. Причем я именно тот человек, который был убежден на все 100% что засну во время лекции об истории. Но уж нет, поспать мне не удалось :) потому, как было все очень интересно.
Не разочаровавшись в Геополис Тур поехал еще на следующий месяц в Августе (сам ЧП – когда хочу тогда отдыхаю :) ) Тур назывался Золотые Пески Италии. Гид Ирина Веретенникова. Ну такого позитива я от человека еще не ожидал. Мне кажется что просто Богом дано было быть гидом и экскурсоводом. Человек разбирается, как я уже в конце понял в психологии и может понять каждого человека. Италия была просто удивительная, море и озеро в Австрии теплое. Кормили на убой! Плюс 3 кило веса. Это наверное единственное что смутило по приезду – но уроком будет то что надо все-таки себя сдерживать :)
А вот в феврале взял тур у Аккорда. Тут много положительных высказываний об этой фирме.. Может это и так но вот поехал с девушкой на 14 февраля в Венгрию Австрию. Так как в финансах были проблемы на то время а платить надо было и за себя и за мадам :) поддался на дешевый тур у Аккорда, за что очень пожалел. (может мне не повезло именно в этой поездке) Сломался автобус, не доехав до границы в поле, на территории Украины. Мы стояли 8 часов с 2 часов ночи до 10 утра. Гида (Юра - Фамилию он решил засекретить) вообще было не видно. Никто даже не мог сказать что случилось. Очень долго рассказывать все те гадости, которые мне лично и моей второй половине преподнес в отпуске Аккорд. Отношение гида (а вернее никакой он не гид, а проводник) к людям наплевательское. Скажу спасибо только водителю который был одним и единственным у нас на маршруте и за 24 часа при ночном переезде не впялился в столб или машину ехавшую на встречу.
Мой скромный рейтинг:
1.Геополис-тур - отлично
2) Аккорд - неуд
Всем хорошего отдыха. Не экономьте на отдыхе. Лучше съездить 1 раз хорошо, чем 2 раза не очень. Сами же себе поставите пятно на впечатлениях о поездках. Всем желаю удачи!
1. "Фирма 1": организация и четкость в работе менеджеров "5", гиды "3", соотношение цена\качество "4", продуманность маршрута "4", ночные переезды "3"......
2. "Альянс": ?????
3. "Артекс": ?????
4. "Геополис": ??????
5. "ДАВ КЛУБ":?????
6. "Инкомартур":??????
..........................
n. "Фирма N": организация и четкость в работе менеджеров "3", гиды "5\2" (раз на раз не приходится), соотношение цена\качество "4", продуманность маршрута "4", ночные переезды "5"......
Давайте ссделаем сравнительную таблицу и выведем рейтинг "автобусных" фирм, на основе впечателений туристов данного форума. И постоянно будем его корректировать.
А те, кто зайдут на этот форум, уже будут знать, у кого какие проблемы.
Открываю новую ветку: "Составляем рейтиг турфирм (автобусные туры)". И тогда уже можно не жаловаться, например на гидов "фирмы 1", потому что у них они "в природе" такие, авыбираем "фирму1", потому что у них хорошее соотношение цена\качество. Не жалуемся на "фирму N" за завышенную стоимость туров. Выбираем фирму N - за их эмоциональный настрой.
Не могу оценивать наших шановных ведущих туроператоров, т .к. ездила только с одним. Но думаю, что все четыре молодцы) Если фирме 10-15 лет, то это значит очень много. Это значит, что люди возвращаются к ней, ведут туда своих друзей и так далее. Это значит что компания в порядке;-)
Я только вставлю свои пять копеек про АРТЕКС. Тур с ними – 5столиц+Краков -одна из самых удачных покупок в моей жизни. Во-первых, меня так успешно убеждали разные «спецы» от турбизнеса, что шенген мне с моим пустым паспортом и незамужностью не светит, что я уже собиралась до пенсии посещать только египет. Но оказалось, нифига,просто не туда обращалась. Дорогие сограждане, с тех пор всем повторяю: кто никуда не ездил, а только мечтает и слушает кого-попало –весело идём в Артекс, там не будут вас пугать, через три недели будете в Париже)). Валерочка Калиниченко, мой респект форева тебе и артексу!
Во-вторых, просто шикарный тур. Всё как по маслу. Ира Снегирёва конечно рулит. Водители – как отцы родные) Местные гиды во всех странах – загляденье, слушала бы и слушала их с открытым ртом вечно. Отели, организация, информация… вобщем, одно слово - У-Ро-Вень. И лЮдянисть.)
А в группе, конечно, попались парочка хронически недовольных – как же без них)) Из того сорта людей, которые вообще непонятно зачем путешествуют. Всё равно на глазах – серые шторки и лютое желание найти какую-то каку в окружающем мире)) И те под конец тура прониклись всеобщим кайфом и стали даже типа выражать благодарность )).
Вобщем, судя по отзывам людей и моим впечатлениям, есть в Украине несколько профи. Хорошо, что есть, и хорошо, что несколько. Они между собой тягаются, от этого ещё больше растут, а нам и за родину приятно, и мир посмотрим как люди))) Так што дякуем вам, копим денюжку, дай бог почаще к вам обращаться))))
Я вообще не при делах (про тур.фирмы), и в органах госбезопасности не работаю (относительно шпионов). А вот сумму неуплаченных в бюджет налогов посчитать смогу. А также неоприходованную выручку (и причем в иностранной валюте) за рубежом при сборе у туристов денег за доп. экскурсии и невыдаче им соответствующих квитанций (то есть неподтвержденные документально и т.д.) Давайте жить дружно и открыто! Всем приятных путешествий!
Добавлю еще тут: прямо стало самой интересно, с какого года я тут? И до сих пор с одним и тем же ником. Оказывается, давнее-давного. Даже раньше Захаренко, Веретенниковой, Межула. Не кажется ли это кому-то странным? Может я из американской разведки и правда?