Подтверждаю, что сейчас по прилете в зону Шенгена тоже снимают отпечатки пальцев (сын летал в сентябре). Все проходит быстро и без задержек. Из своего опыта скажу, что в Британии это тоже нас не задержало, гораздо сложнее было заполнить миграционную карту, пограничница измучилась, пытаясь узнать, сколько дней мы планируем провести в королевстве )))))
Polina_Sumy, спасибо огромное за волшебное предновогоднее настроение!!!
Ууууу, какое замечательное рождественское путешествие! Все эти прекрасные дымно-колбасные и винно-коричные запахи проникают аж через экран. А виды аккуратнейших немецких городов вызвали из недр памяти недавно услышанный анекдот:
Однажды утром Штирлиц зашёл к Мюллеру. настроение у Мюллера было мрачное.
- Господин группенфюрер, что случилось? Русские уже в пригородах Берлина?
- Штирлиц, бросьте ваши дурацкие шутки! Мне приснился страшный сон! Мне приснилась Германия 2016 года!
- И что же, там всё так плохо?
- Не то слово, Штирлиц! Представляете, у нас в Германии канцлер - баба, министр иностранных дел - пед...аст, на заводах Даймлер-Бенц работают турки, Германия оплачивает долги греков и испанцев. Вместо факельных шествий - гей-парады, мы платим деньги евреям и выполняем команды негра из Америки! Россия воюет с Украиной, а Германия, представьте, Штирлиц - ГЕРМАНИЯ - уговаривает Россию не воевать!!!
"Действительно, фигня какая-то..." — подумал Штирлиц..
Эх, красота-то какая! И Санта-Клаусы, и елочки, и фонарики, и, опять же, глювайн с сосисками! ;))
Polina_Sumy, спасибо за рождественское настроение!
Кёльн просто замечательный, а кёльнцы, как я погляжу, весьма толерантные люди – на фонтане с трудолюбивыми гномиками изобразили любопытную жену, из-за которой гномики ушли из города и жителям пришлось работать в полную силу, весьма симпатичной особой. Я б на их месте какую-нибудь горгону-крокодилицу с фонарем поставила! ;)))
«В соборе хранится Рака трёх царей-волхвов, изготовленная в 12-м веке для хранения мощей трёх царей, которые, по преданию, приходили с дарами поклониться младенцу Христу.»
Polina_Sumy, простите за дурацьке питання, а мощи в Раке есть или хранится пустая Рака?
На Франкфурт-на-Майне Вы во многом открыли мне глаза, потому как мы вот тоже вроде ходили там по старому городу, но половину из показаного Вами я не видела! :)))
Вот Площадь Ремер и фонтан помню. :) Потому как относительно фонтана наш гид рассказал, что раньше, когда богатые горожане гуляли свадьбы, то тогда по груди нимф на фонтане 3 дня текла не вода, а вино! Ну, кому что запоминается из экскурсий! ;))
«Маленький Манхеттен» впечатляет и хочу сказать, что еще один прекрасный вид на него открывается с крыши торговой галереи My Zeil (и соседних с ней) и подняться туда можно абсолютно бесплатно. :)
«Сакура в декабре зацвела… Интересно, а это можно считать рождественским чудом? :)»
Конечно, можно! Тем более, что если бы Вы немного задержались в Берлине, то еще и цветущую вишню увидели бы! :)))
Polina_Sumy, спасибо, повспоминала Кельн, читая историю достопримечательностей. А то за объективом фотоаппарата чаще всего не очень внимательно слушала рассказ гида, и многое упустила. :) А теперь как будто вновь прошлась по улицам и площадям города. :))
Вокруг фонтана с гномами ходили, фотографировали, даже в каком-то кафе напротив сидели, а легенду эту только сейчас и узнала. :) Спасибо.
И судя по фотографиям, я предполагаю, что у Вас теперь новый набор рождественских чашек? ;):))
zhdanova10, с возвращением :) И спасибо за добрые слова!
staruha_izergil, анекдот правдивый, может от того и немного грустный... А глинтвейными и сосисочными ароматами я ещё несколько дней планирую проникать в украинские жилища :) Спасибо, что читаете!
vasyusha, прошу прощения, то я как-то корявенько фразу написала. Конечно, мощи трёх волхов хранятся в Раке. При чем сами мощи были вывезены из Константинополя в Милан ещё в 344 году. А в 1164 г., после взятия Милана, Фридрих Барбаросса подарил святые мощи своему союзнику - Кельнскому архиепископу. Тогда же для мощей и сделали достойное обрамление в виде позолоченого реликвария.
А вот про фонтан во Франкфурте я не знала. Я бы про вино тоже информацию запомнила :)
illusia, вы правы :) Набор рождественских чашек пополнился и в этом году. Хотя не все чашки я забирала с собой, только те, что уж очень понравились.
День 5. Вюрцбург и туман. Нюрнберг и молодильный дождь.
Утренний дождь. Дорога. Два часа в пробке. Судя по промчавшимся мимо нас скорой помощи и полиции, впереди была авария. Хотя, когда мы доехали до места начала пробки, никаких следов происшествия уже видно не было.
Итак, Вюрцбург – это баварский город с богатейшим историческим наследием. Годом основания Вюрцбурга считают 704 год. Хотя кельтские племена проживали тут ещё 3 тыс. лет назад. В 12-м веке город был столицей Франконии. А в 15-м веке здесь был основан Вюрцбургский университет, среди выпускников которого было много всемирно известных ученых и один Нобелевский лауреат - тот самый Вильгельм Конрад Рентген, который открыл «просвечивающие» лучи.
Город практически полностью был разрушен в 1945 году. И власти решили, что на этом пепелище проще всего будет построить новый город, нежели восстанавливать по фотографиям и чертежам погибшее культурное наследие. Однако горожане воспротивились такому подходу. Именно благодаря жителям города погибший Вюрцбург был кропотливо восстановлен.
Самое знаменитое строение города – это Вюрцбургская резиденция - барочный дворец 18-го века, окруженный садом и парком. Эта постройка относится к архитектурным шедеврам позднего европейского барокко и стоит в одном ряду с парижским Версалем и венским дворцом Шенбрунн. Кстати, только Вюрцбургская резиденция чудом уцелела во время Второй мировой войны.
Кафедральный собор Святого Килиана. Башни этого собора, одного из четырех самых больших романских соборов Германии, – визитная карточка Вюрцбурга. Храм, посвященный покровителю города святому Килиану, был возведен в 18-м веке и стал главным местом захоронения вюрцбургских епископов. Сам Святой Килиан был шотландцем, пришедшим в Баварию, чтобы проповедовать Евангелие. Здесь его назначили первым епископом Вюрцбурга и впоследствии погребли в соборе.
Рядом расположилась Церковь Ноймюнстер. Каждый год 8 июля, в день святого Килиана, из крипты этой церкви группа семинаристов выносит стеклянный ящик … с тремя человеческими черепами и поднимает его в кафедральный собор на всеобщее обозрение. Черепа принадлежат святому Килиану и его сподвижникам – Колману и Тотнаму, мученически погибшим в 689 году на том месте, где несколько веков спустя была возведена церковь Ноймюнстер.
Во дворике этой церкви находится могила средневекового менестреля Вальтера фон дер Фогельвайде, которая помогает несчастным влюбленным со всего мира. Если у вас есть любовные проблемы, надо принести на могилу менестреля живые цветы. Как только цветы начнут увядать, тут же начнут «увядать и сохнуть» ваши сердечные переживания, пока совсем не уйдут.
Большая Рождественская ярмарка проходит ежегодно на площади Верхний рынок (Oberer Markt) в окружении самых красивых построек старого города. Традиция устраивать здесь предрождественские распродажи уходит своими корнями в 19-й век.
Миниатюра «Две жабки решают сколько глювайна им можно выпить сегодня» :)
Первый пошёл )))
Фалькенхаус (Falkenhaus) или «дом факелов». Приобрел широкую известность благодаря своему фасаду, обильно украшенному орнаментальной лепной декорацией, исполненной в стиле рококо. В средние века на этом месте располагалось жилище священника капеллы. В 1735 году дом приобрел зажиточный горожанин, его жена пригласила лучших мастеров декорации со всей Баварии, и уже в 1751 году фасад Фалькенхауса обрел свой теперешний вид.
Капелла Девы Марии. Строительство этой бело-красной позднеготической капеллы связано с одной из самых трагических страниц истории Германии – эпидемией чумы в 14-м веке и еврейскими погромами. На месте уничтоженной синагоги и построили позднее капеллу в честь Богоматери.
Извиняюсь за не очень удачные ракурсы, но во время ярмарки и дождя, другие фото сделать без шансов, увы.
Фонтан четырех труб – считается самым красивым фонтаном Вюрцбурга. Четыре женские фигуры символизируют четыре добродетели: справедливость, мудрость, умеренность и силу духа. А на высоком обелиске замерла фигура, символизирующая Франконию.
Выбираемся из шумной и веселой рождественской толпы и направляемся к крепости Мариенберг, которая высится на противоположном берегу реки.
Реку Майн мы пересекаем по старинному романскому мосту - Альте Майнбрюкке. Первый мост появился здесь в далеком 1120 году. Он неоднократно страдал во время наводнений, а также получал повреждения от «голландских бревен» - древесины, которую сплавляли по Майну и Рейну в Нидерланды. Дошедший до нашего времени Старый мост возвели в 15-м столетии. А в 1720 году на нем установили фигуры шести святых, позже - еще шести исторических личностей - королей и епископов, оставивших свой след в истории Вюрцбурга.
Согласно легенде, этот каменный мост через Майн послужил прообразом знаменитого Карлова моста в Праге. Правда, если пражский мост украшают целых 30 фигур, то вюрцбургский всего 12.
Церковь святого Буркхарда носит имя основателя епархии Вюрцбурга святого Буркхарда. Это самый древний храм города, построенный в раннем Средневековье, а когда-то он был частью монастыря святого Андрея.
На набережной расположена ещё одна местная достопримечательность - старый грузовой кран. Он построен около 1773 года. Его использовали для разгрузки и погрузки судов вплоть до 1846 года, когда на смену ему пришел более современный кран. Грузоподъемный механизм крана до сих пор находится в отличном состоянии (последний раз им пользовались относительно недавно, в начале 21 века).
История крепости Мариенберг уходит своими корнями в далекие кельтские времена, когда на холме находилось ограждённое поселение и языческое святилище. Один единственный раз за все время существования крепости, в 1631 году, армии шведского короля Густава Адольфа удалось её взять.
Поднимаемся
Памятник, посвященный Крестьянской войне 1525 года
Через массивные ворота Шеренберг Тор попадаем в на территорию крепости
Поднимаемся к следующему ярусу оборонительных укреплений
Фух, дошли! Людей нет. Туман. Всё закрыто. Получилось такое себе полное погружение в средневековую атмосферу…
Самая старая постройка на территории крепости - католический храм Святой Марии (Marienkirche), освященный, как предполагается, в 706 году. Позже его неоднократно перестраивали, но несколько оригинальных фрагментов дошли до наших дней. В 741 году он стал первой кафедральной церковью Вюрцбурга после создания здесь епископства.
Обходим крепость по периметру, любуясь туманными видами на город…
На горе Николаусберг возвышается (в нашем случае - проглядывает сквозь плотное молоко тумана) барочная паломническая церковь, основанная в память о страстях Богоматери. За ней закрепилось название «Капелла». Сейчас Капелла находится под патронатом монахов-капуцинов.
Всё, наше время в Вюцбурге истекло. Возвращаемся к месту сбора группы и направляемся в Нюрнберг. В связи с утренней пробкой время в Нюрнберге нам урезали до минимума. Поэтому провожу Наталье быструю обзорную экскурсию по центральной части города: «тут бесплатный туалет», «тут вкусные пряники», а «тут я тебе в прошлом году пунш покупала на подарок» ))) И да, кто ж уедет из города не отметившись на местной ярмарке?! Точно не мы :)
Непрерывный дождь за сегодня так нас замучил, а зонтик так надоел, что по Нюрнбергу под непрерывно моросящим дождем мы гуляли уже без всяких зонтов. И что я вам скажу, полезная эта штука для кожи лица – прогулка под дождем. Потому как на следующее утро ощущение было, что лицо вернулась в стадию «кожа как у младенца»…
А так выглядит "молодильный дождь" в свете фонарей :)
Спасибо, Polina_Sumy, за очередную порцию рождественского позитива. Судя по множеству фото ярмарочных глювайно-пуншево-глинтвейных посудин, Вы их колллекционируете. Если да, то слюбопытничаю: а сколькими штуками уже владеете?
staruha_izergil, и вам спасибо на добром слове :) Чашки привожу, раздариваю, особо над коллекционированием не задумывалась. Но тем не менее 10 чашек дома таки осело за три года поездок...
P.S. Там же не обязательно забирать все чашки, из которых пьёшь с собой. Покупая глинтвейн, отдаешь сразу и залог за чашку (2,5-3 евро). Если чашка понравилась - забираешь с собой. Если не понравилась - возвращаешь чашку и тебе отдают твой денежный залог. Система продумана и проработана :)
Ой, оказывается вопрос о коллекции чашек Вам уже задавали "выше". Это я такой невнимательный читатель. А щас пробежалась еще раз по обеим страничкам - и заметила. Хорошая у Вас, Polina_Sumy, традиция сложилась - ездить в Европу дышать рождественским воздухом! Германия в Вашем рассказе, на мой взгляд, выглядит душевно-пасторальной, а не чопорно-сдержанной, какой обычно ее себе представляешь. Или это легкий флер ярмарочных ароматов незримо присутствует и воздействует?! :-). Жаль только, что у немцев Рождество было без снега (каким и у нас скорее всего будет Новый год).
Polina_Sumy, спасибо за Вюрцбург! Он неожиданно вызвал устойчивые ассоциации с Прагой - и мост Майнбрюкке, и Собор Св.Килиана, и Капелла, и общие виды на город с крепости. Такое впечатление, что смотришь на Прагу в миниатюре. :) Хотя, почитала историю и такое сходство стало понятней - оба города связаны, в том числе, с родом Шёнборнов.
Правда, сама крепость Мариенберг напомнила, скорее, Хоэнзальцбург, чем Пражский Град. И как же Вам повезло с отсутствием туристов, вот уж и вправду "полное погружение в средневековую атмосферу…"! :))
Р.S. Интересная легенда про могилу Вюрцбургского менестреля. :)
Да я, vasyusha, девушка непривередливая вобщем-то: ну нет снега - и ладно. Но просто сама атмосфера Рождества, на мой взгляд, неотделима от снега, льда, инея и т.д. и т.п. А так разве только "молодильный дождь" пролился и на бюргеров, и на Polina_Sumy.
ПыСы. Хотя конечно неплохо было бы хоть на православное Рождество покататься на санках :)
staruha_izergil, шо то и мне ваш пессимизм не внушает доверия... Всё будет - и снег, и настроение, и чудеса :) Снега могу из Сум бандеролькой выслать - у нас второй день как наблюдается это белое зимнее чудо!
Касательно немцев и Германии в целом, то мне кажется, что их сдержанность и занудство в нашем представлении слегка преувеличены. А может действительно такое себе рождественское настроение сказывается да помноженное на глинтвейн :)
vasyusha, интересно, что пока я сама была в Вюцбурге, то он у меня воспринимался как вполне себе традиционный представитель немецкой глубинки. После ваших ассоциаций с Прагой, пересмотрела фотографии... И да, какой-то неуловимый пражский флер действительно присутствует. Интересно как...
Та-а-а-ааааак... Вюрцбург мне уже нравится! :) И даже - в дожде. А однин из героев фотоснимков - туман - придал и самим фотографиям, и городу флер загадочности и интриги. Хотя "в такие прогулки" дождь не радует. :(
Невольно зацепилась взглядом за красные пятнышки зонтиков на сером снимке... А потом и на других тоже.
Polina_Sumy, это случайность или новый зонтичный тренд? :))
illusia, думаю с зонтами всё-таки случайность. Просто яркий красный цвет сразу бросается в глаза на фоне общей туманности, это касательно фотографий. А в самом городе, когда и сам с зонтом, и вокруг зонты, то особого засилья красного заметно не было.
Мы в Риме до моста Святого Ангела не дошли. Так что есть повод вернуться - сравнить с мостом из Вюцбурга :)
День 6. Мюнхен. Пинотека. Пивной дом Augustiner и средневековая рождественская ярмарка.
По дороге в Мюнхен сопровождающий Богдан развлекает нас интересными фактами и загадками из жизни средневековой Европы. Вот вы, например, знаете, почему в средневековье все пивные бокалы были с крышечками? Кстати, традиция частично сохранилась в Баварии и до сих пор, но уже больше как фетиш )) Какие будут варианты?
Традиция же пить пиво и вино, начиная с самого завтрака, объяснялась в те далекие времена вполне прозаичными причинами. Антисанитария вокруг и отсутствие чистой воды делали пиво и вино единственными жидкостями, которые производились из переработанной и хоть сколько-то отфильтрованной воды. Поэтому были относительно безопасны для здоровья. Вот и потребляли их в неограниченных количествах.
Но вернусь к Мюнхену. История города начинается в 8-м веке, когда на холме Петра поселились монахи из расположенного неподалёку монастыря Шефтларн. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра. Отсюда же пошло и название города «Munichen»— «у монахов».
В 12-м веке Мюнхен получает статус города, а в 13-м становится резиденцией Виттельсбахов. 17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.
В 1923 году в Мюнхене произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить переворот. Однако тогда Гитлер был осуждён на 5 лет (но выпущен досрочно через 9 месяцев), а нацистская временно запрещена на территории всей Германии.
После Второй мировой войны в Мюнхене большая часть исторических зданий была разрушена. Восстановительные работы в городе продолжались вплоть до самого 2000 г.
Гуляем по городу
Удивленная рыба в фонтане на Мариенплац
Ангел Алоизий, местный популярный персонаж
Ёлочки бывают разные…
Церковь Азамкирхе, она же церковь святого Иоанна Непомука, сооружалась не на заказ, а как частная церковь во хвалу Бога и во спасение душ архитекторов, братьев Азам. Втиснутый на небольшом участке 22 х 8 метров, храм поражает внутренней роскошью. А учитывая, что когда мы попали внутрь, ещё и играл орган, то произведенное впечатление было усилено в разы.
9 ноября 2006 г. через 68 лет после организованных нацистами погромов в центре Мюнхена открылась новая главная синагога «Ohel Jakob» (Шатер Иакова). Ее предшественница также находилась в центре города и была возведена в 1887 году. Тогда, по своим размерам, мюнхенская синагога была третьей в Германии. Из 590 тысяч жителей города около 11 тысяч входили в еврейскую общину. Когда 30 апреля 1945 года американские войска вошли в Мюнхен, в городе в живых осталось 84 еврея.
Многоуровневая стеклянная конструкция нынешней синагоги, покрытая бронзовой сеткой, символизирует жилища древних израильтян. А фундамент, по задумке архитектора, вызывает ассоциации с Храмом Соломона.
Среди всех музеев города богатством коллекций выделяются три Пинакотеки – Старая, Новая и Современного искусства. Кстати, странное слово «пинакотека» имеет греческие корни и означает «хранилище для досок или картин». Сайт http://www.pinakothek.de/
Старая Пинакотека хранит работы, датируемые 14-18 веками. Среди них Леонардо да Винчи, Рембрандт, Эль Греко, Тициан, Рубенс и Дюрер. Но, к сожалению, из-за ремонтных работ с середины февраля 2014 года и до конца 2018 года часть залов Пинакотеки недоступна.
Новая Пинакотека богата картинами Моне, Сезанна, Ван Гога, Ренуара, Климта и многих других прославленных художников.
Пинакотека модерн была открыта в 2001 г и является одним из самых значительных музеев в области прикладного искусства стиля модерн во всем мире. Тут представлены работы художников 20-го века: Пикассо, Матисса, Дали и других авангардистов.
Наш выбор пал на Новую Пинакотеку, поэтому о ней подробней. Открыт музей ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18. Билет 7 евро, в воскресенье - 1 евро. Гардероб 0,70 евро. Ячейки для хранения сумок и прочих важных вещей работают под залог 2 евро.
Новая Пинакотека была задумана в 1846 году как логическое продолжение старой. Её основали по приказу баварского короля Людвига, который пожелал создать коллекцию искусства, на тот момент современного. Впрочем, король был патриотом, и живопись на тот момент была только мюнхенской школы. Сейчас Новая пинакотека пополняется новыми коллекциями, причем благодаря пожертвованиям и помощи ценителей искусства является одной из самых обширных экспозиций 18—19 веков.
Приглашаю прогуляться по музею и насладиться работами великих мастеров.
Клод Моне и его знаменитые «Кувшинки», 1915 г.
Узнаваемая рука австрийского модерниста Густава Климта и его работа «Музыка», 1985 г.
Франц фон Штук - немецкий живописец и скульптор, один из лидеров символизма в европейском искусстве. Картина «Грех», 1893 год (я себе 19-й век как-то по другому, более целомудренно, представляла :) )
Винсент Ван Гог и его «Подсолухи», 1888 г. При чем я видела один из вариантов «Подсолнухов» в Амстердамском музее Ван Гога, другой вариант здесь, в Пинакотеке, но неизменно эта его работа вызывает во мне желание побыстрее отойти и куда-нибудь спрятаться. Уж очень тревожная энергия от картины идет...
Поль Гоген «Рождение», 1896 г.
Уолтер Крейн, английский живописец и иллюстратор с работой «Кони Нептуна», 1892 г.
Француз Огюст Ренуар и его «Сад на Монмартре», 1896 г.
Немецкий художник, представитель школы реализма Вильгельм Лейбль и его работа «Max Freiherr von Perfall», 1877 г. На картинах Лейбль просто потрясающе прорисованы все мельчайшие детали! А портреты людей своей реалистичностью больше походят на современные фотографии.
Арнольд Бёклин, швейцарский живописец, скульптор и график с жутковатым полотном «Игры в волнах», 1883 г.
Переходим в следующий зал, я привычно фотографию инсталляцию на стене. Получаю замечание от работника музея – оказывается современное искусство фотографировать запрещено. Ну, нет, так нет. Рассматриваем работу нашего современника, Олафа Метцель, датируемую 2015 годом, которая посвящена теме сирийских беженцев.
Проходим по залу дальше и сначала слышим эмоциональное обсуждение французской пары: «Oh, Maidan! Rеvolution ukrainienne!». Удивленно переглядываемся и тут замечаем на стене ещё одну инсталляцию Олафа, посвященную нашим событиям. А фотографировать то уже нельзя, предупредили… Я прямо исстрадалась. Даже предлагала Наталье пойти в соседний зал и что-то там уронить на пол, дабы наш строгий смотритель пошел на звук, а я успела сделала один снимок. Правда, Наталье почему-то мой план не понравился :)
В итоге уже дома, Гугл таки нашел эту инсталляцию. И да, было очень приятно, что по кадрам из фотохроники французы так безошибочно определили и страну, и событие…
Следующий зал удивил яркостью стен. Всегда считала, что фон не должен быть ярче самих картин. Но в этом случае всё выглядело весьма гармонично.
Бельгийский художник Альфред Стевенс с потрясающе реалистичными портретами. На фото его работа «В будуаре», 1870 г.
Знаменитый немецкий живописец-витражист Макс Эмануэль Айнмиллер с серией работ «Вестминстерское аббатство», 1849 г. Обратите внимание на размеры людей на картинах. Так художественными методами Айнмиллер подчеркивает настоящую роль и масштаб человека в этом мире.
Немецкий художник Фридрих Вильгельм Шадов и его «Fanny Ebers», 1826 г.
А теперь фрагмент полотна - платье и шаль девушки. Оцените этот 3D эффект в работе художника. Как можно кистью и красками изобразить все складки, тени, тона и полутона?! И сколько ж там модель должна была неподвижно сидеть для портрета?
Зал с работами немецкого художника Карла Ротмана и его прекрасные пейзажи. Кстати, Ротман принадлежал к кругу художников, работавших при дворе баварского короля Людвига, от которого он получал заказы на создание крупноформатных пейзажей.
Ещё один немецкий художник Фридрих Овербек со своей самой известной работой «Италия и Германия», 1828 г.
Генрих Мария фон Гесс и его «Аполлон с Музами», 1826 г.
Всё, более картинами вас мучить не буду ))) Вкусив пищи духовной мы направляемся за пищей телесной, с намереньем изменить сегодня глинтвейну с пивом :)
Augustiner. Старейшая пивоварня Мюнхена. Основана монахами-августинцами в далеком 1328 году. Пиво распространяется через магазины в основном в Мюнхене и окрестностях. Реклама этой марки пива не производится. Во время Октоберфеста пиво Августинер представлено в двух пивных палатках, пиво в которых разливается из традиционных дубовых бочек. Августинер, на сегодняшний день, единственная пивоваренная компания, которая сохранила эту традицию.
Брали сырную тарелку
И половинку свиной рульки с кнедликом.
Дегустировали пшеничное пиво Augustiner Weißbier
И Augustiner Pils
Пивной дом очень понравился. В центре. Не шумно. Много местных. Обслуживают быстро. Пиво и еда выше всяких похвал. Рекомендую! Адрес: Frauenplatz, 8.
А мы медленно выкатываемся из пивной и идем в сторону средневековой рождественской ярмарки Мюнхена.
Средневековая ярмарка носит название Mittelaltermarkt и находится наWittelsbacherplatz. Сайт www.mittelaltermarkt-muenchen.de Тут продавцы одеты в средневековые одежды, еда готовится на открытом огне или в печах, роль столов играют деревянные срубы, а вместо фонарей территорию освещают факелы и плошки с открытым огнем. Помножьте это всё на плавно льющуюся средневековую музыку и получите очень атмосферное место, с таким себе полным погружением в средневековый быт :)
Пробуем на ярмарке ещё одну альтернативу глинтвейну – Feuerzangenbowle. Так вот, это трудно произносимое даже в трезвом виде «фойерцангенболе» варится в большом чане. Основа та же, что и в классическом глинтвейне – вино и специи. Далее наливаем жидкость в бокал, кладем грудочку сахара, вымоченную в роме и поджигаем. Далее наблюдаем, как сахар превращается в карамель и медленно стекает в чашку. Пьем )))
Выглядит процесс очень эффектно, результат тоже вкусный. Можно брать на вооружение и повторять в домашних условиях, тем более, что эту чашку я привезла с собой :)
Свою подругу-спутницу по путешествиям никак не могу заинтересовать Германией, не хочется ей и все. Теперь знаю чем соблазнить и зажечь... :)
Polina_Sumy, спасибо. Как всегда, с удовольствием читаю и рассматриваю фото.
Церковь Азамкирхе - это что-то невероятное, это то, что я могу разглядывать часами. Ну и по количеству художественных галерей, понимаю, что одного дня в Мюнхене мало.
Подтверждаю, что сейчас по прилете в зону Шенгена тоже снимают отпечатки пальцев (сын летал в сентябре). Все проходит быстро и без задержек. Из своего опыта скажу, что в Британии это тоже нас не задержало, гораздо сложнее было заполнить миграционную карту, пограничница измучилась, пытаясь узнать, сколько дней мы планируем провести в королевстве )))))
Polina_Sumy, спасибо огромное за волшебное предновогоднее настроение!!!
Ууууу, какое замечательное рождественское путешествие! Все эти прекрасные дымно-колбасные и винно-коричные запахи проникают аж через экран. А виды аккуратнейших немецких городов вызвали из недр памяти недавно услышанный анекдот:
Однажды утром Штирлиц зашёл к Мюллеру. настроение у Мюллера было мрачное.- Господин группенфюрер, что случилось? Русские уже в пригородах Берлина?
- Штирлиц, бросьте ваши дурацкие шутки! Мне приснился страшный сон! Мне приснилась Германия 2016 года!
- И что же, там всё так плохо?
- Не то слово, Штирлиц! Представляете, у нас в Германии канцлер - баба, министр иностранных дел - пед...аст, на заводах Даймлер-Бенц работают турки, Германия оплачивает долги греков и испанцев. Вместо факельных шествий - гей-парады, мы платим деньги евреям и выполняем команды негра из Америки! Россия воюет с Украиной, а Германия, представьте, Штирлиц - ГЕРМАНИЯ - уговаривает Россию не воевать!!!
"Действительно, фигня какая-то..." — подумал Штирлиц..
Эх, красота-то какая! И Санта-Клаусы, и елочки, и фонарики, и, опять же, глювайн с сосисками! ;))
Polina_Sumy, спасибо за рождественское настроение!
Кёльн просто замечательный, а кёльнцы, как я погляжу, весьма толерантные люди – на фонтане с трудолюбивыми гномиками изобразили любопытную жену, из-за которой гномики ушли из города и жителям пришлось работать в полную силу, весьма симпатичной особой. Я б на их месте какую-нибудь горгону-крокодилицу с фонарем поставила! ;)))
Polina_Sumy, простите за дурацьке питання, а мощи в Раке есть или хранится пустая Рака?
На Франкфурт-на-Майне Вы во многом открыли мне глаза, потому как мы вот тоже вроде ходили там по старому городу, но половину из показаного Вами я не видела! :)))
Вот Площадь Ремер и фонтан помню. :) Потому как относительно фонтана наш гид рассказал, что раньше, когда богатые горожане гуляли свадьбы, то тогда по груди нимф на фонтане 3 дня текла не вода, а вино! Ну, кому что запоминается из экскурсий! ;))
«Маленький Манхеттен» впечатляет и хочу сказать, что еще один прекрасный вид на него открывается с крыши торговой галереи My Zeil (и соседних с ней) и подняться туда можно абсолютно бесплатно. :)
Конечно, можно! Тем более, что если бы Вы немного задержались в Берлине, то еще и цветущую вишню увидели бы! :)))
staruha_izergil, действительно, было бы смешно, если б не было так печально...
Polina_Sumy, спасибо, повспоминала Кельн, читая историю достопримечательностей. А то за объективом фотоаппарата чаще всего не очень внимательно слушала рассказ гида, и многое упустила. :) А теперь как будто вновь прошлась по улицам и площадям города. :))
Вокруг фонтана с гномами ходили, фотографировали, даже в каком-то кафе напротив сидели, а легенду эту только сейчас и узнала. :) Спасибо.
И судя по фотографиям, я предполагаю, что у Вас теперь новый набор рождественских чашек? ;) :))
zhdanova10, с возвращением :) И спасибо за добрые слова!
staruha_izergil, анекдот правдивый, может от того и немного грустный... А глинтвейными и сосисочными ароматами я ещё несколько дней планирую проникать в украинские жилища :) Спасибо, что читаете!
vasyusha, прошу прощения, то я как-то корявенько фразу написала. Конечно, мощи трёх волхов хранятся в Раке. При чем сами мощи были вывезены из Константинополя в Милан ещё в 344 году. А в 1164 г., после взятия Милана, Фридрих Барбаросса подарил святые мощи своему союзнику - Кельнскому архиепископу. Тогда же для мощей и сделали достойное обрамление в виде позолоченого реликвария.
А вот про фонтан во Франкфурте я не знала. Я бы про вино тоже информацию запомнила :)
illusia, вы правы :) Набор рождественских чашек пополнился и в этом году. Хотя не все чашки я забирала с собой, только те, что уж очень понравились.
День 5. Вюрцбург и туман. Нюрнберг и молодильный дождь.
Утренний дождь. Дорога. Два часа в пробке. Судя по промчавшимся мимо нас скорой помощи и полиции, впереди была авария. Хотя, когда мы доехали до места начала пробки, никаких следов происшествия уже видно не было.
Итак, Вюрцбург – это баварский город с богатейшим историческим наследием. Годом основания Вюрцбурга считают 704 год. Хотя кельтские племена проживали тут ещё 3 тыс. лет назад. В 12-м веке город был столицей Франконии. А в 15-м веке здесь был основан Вюрцбургский университет, среди выпускников которого было много всемирно известных ученых и один Нобелевский лауреат - тот самый Вильгельм Конрад Рентген, который открыл «просвечивающие» лучи.
Город практически полностью был разрушен в 1945 году. И власти решили, что на этом пепелище проще всего будет построить новый город, нежели восстанавливать по фотографиям и чертежам погибшее культурное наследие. Однако горожане воспротивились такому подходу. Именно благодаря жителям города погибший Вюрцбург был кропотливо восстановлен.
Самое знаменитое строение города – это Вюрцбургская резиденция - барочный дворец 18-го века, окруженный садом и парком. Эта постройка относится к архитектурным шедеврам позднего европейского барокко и стоит в одном ряду с парижским Версалем и венским дворцом Шенбрунн. Кстати, только Вюрцбургская резиденция чудом уцелела во время Второй мировой войны.
Кафедральный собор Святого Килиана. Башни этого собора, одного из четырех самых больших романских соборов Германии, – визитная карточка Вюрцбурга. Храм, посвященный покровителю города святому Килиану, был возведен в 18-м веке и стал главным местом захоронения вюрцбургских епископов. Сам Святой Килиан был шотландцем, пришедшим в Баварию, чтобы проповедовать Евангелие. Здесь его назначили первым епископом Вюрцбурга и впоследствии погребли в соборе.
Рядом расположилась Церковь Ноймюнстер. Каждый год 8 июля, в день святого Килиана, из крипты этой церкви группа семинаристов выносит стеклянный ящик … с тремя человеческими черепами и поднимает его в кафедральный собор на всеобщее обозрение. Черепа принадлежат святому Килиану и его сподвижникам – Колману и Тотнаму, мученически погибшим в 689 году на том месте, где несколько веков спустя была возведена церковь Ноймюнстер.
Во дворике этой церкви находится могила средневекового менестреля Вальтера фон дер Фогельвайде, которая помогает несчастным влюбленным со всего мира. Если у вас есть любовные проблемы, надо принести на могилу менестреля живые цветы. Как только цветы начнут увядать, тут же начнут «увядать и сохнуть» ваши сердечные переживания, пока совсем не уйдут.
Большая Рождественская ярмарка проходит ежегодно на площади Верхний рынок (Oberer Markt) в окружении самых красивых построек старого города. Традиция устраивать здесь предрождественские распродажи уходит своими корнями в 19-й век.
Миниатюра «Две жабки решают сколько глювайна им можно выпить сегодня» :)
Первый пошёл )))
Фалькенхаус (Falkenhaus) или «дом факелов». Приобрел широкую известность благодаря своему фасаду, обильно украшенному орнаментальной лепной декорацией, исполненной в стиле рококо. В средние века на этом месте располагалось жилище священника капеллы. В 1735 году дом приобрел зажиточный горожанин, его жена пригласила лучших мастеров декорации со всей Баварии, и уже в 1751 году фасад Фалькенхауса обрел свой теперешний вид.
Капелла Девы Марии. Строительство этой бело-красной позднеготической капеллы связано с одной из самых трагических страниц истории Германии – эпидемией чумы в 14-м веке и еврейскими погромами. На месте уничтоженной синагоги и построили позднее капеллу в честь Богоматери.
Извиняюсь за не очень удачные ракурсы, но во время ярмарки и дождя, другие фото сделать без шансов, увы.
Фонтан четырех труб – считается самым красивым фонтаном Вюрцбурга. Четыре женские фигуры символизируют четыре добродетели: справедливость, мудрость, умеренность и силу духа. А на высоком обелиске замерла фигура, символизирующая Франконию.
Выбираемся из шумной и веселой рождественской толпы и направляемся к крепости Мариенберг, которая высится на противоположном берегу реки.
Реку Майн мы пересекаем по старинному романскому мосту - Альте Майнбрюкке. Первый мост появился здесь в далеком 1120 году. Он неоднократно страдал во время наводнений, а также получал повреждения от «голландских бревен» - древесины, которую сплавляли по Майну и Рейну в Нидерланды. Дошедший до нашего времени Старый мост возвели в 15-м столетии. А в 1720 году на нем установили фигуры шести святых, позже - еще шести исторических личностей - королей и епископов, оставивших свой след в истории Вюрцбурга.
Согласно легенде, этот каменный мост через Майн послужил прообразом знаменитого Карлова моста в Праге. Правда, если пражский мост украшают целых 30 фигур, то вюрцбургский всего 12.
Церковь святого Буркхарда носит имя основателя епархии Вюрцбурга святого Буркхарда. Это самый древний храм города, построенный в раннем Средневековье, а когда-то он был частью монастыря святого Андрея.
На набережной расположена ещё одна местная достопримечательность - старый грузовой кран. Он построен около 1773 года. Его использовали для разгрузки и погрузки судов вплоть до 1846 года, когда на смену ему пришел более современный кран. Грузоподъемный механизм крана до сих пор находится в отличном состоянии (последний раз им пользовались относительно недавно, в начале 21 века).
История крепости Мариенберг уходит своими корнями в далекие кельтские времена, когда на холме находилось ограждённое поселение и языческое святилище. Один единственный раз за все время существования крепости, в 1631 году, армии шведского короля Густава Адольфа удалось её взять.
Поднимаемся
Памятник, посвященный Крестьянской войне 1525 года
Через массивные ворота Шеренберг Тор попадаем в на территорию крепости
Поднимаемся к следующему ярусу оборонительных укреплений
Фух, дошли! Людей нет. Туман. Всё закрыто. Получилось такое себе полное погружение в средневековую атмосферу…
Самая старая постройка на территории крепости - католический храм Святой Марии (Marienkirche), освященный, как предполагается, в 706 году. Позже его неоднократно перестраивали, но несколько оригинальных фрагментов дошли до наших дней. В 741 году он стал первой кафедральной церковью Вюрцбурга после создания здесь епископства.
Обходим крепость по периметру, любуясь туманными видами на город…
На горе Николаусберг возвышается (в нашем случае - проглядывает сквозь плотное молоко тумана) барочная паломническая церковь, основанная в память о страстях Богоматери. За ней закрепилось название «Капелла». Сейчас Капелла находится под патронатом монахов-капуцинов.
Всё, наше время в Вюцбурге истекло. Возвращаемся к месту сбора группы и направляемся в Нюрнберг. В связи с утренней пробкой время в Нюрнберге нам урезали до минимума. Поэтому провожу Наталье быструю обзорную экскурсию по центральной части города: «тут бесплатный туалет», «тут вкусные пряники», а «тут я тебе в прошлом году пунш покупала на подарок» ))) И да, кто ж уедет из города не отметившись на местной ярмарке?! Точно не мы :)
Непрерывный дождь за сегодня так нас замучил, а зонтик так надоел, что по Нюрнбергу под непрерывно моросящим дождем мы гуляли уже без всяких зонтов. И что я вам скажу, полезная эта штука для кожи лица – прогулка под дождем. Потому как на следующее утро ощущение было, что лицо вернулась в стадию «кожа как у младенца»…
А так выглядит "молодильный дождь" в свете фонарей :)
Спасибо, Polina_Sumy, за очередную порцию рождественского позитива. Судя по множеству фото ярмарочных глювайно-пуншево-глинтвейных посудин, Вы их колллекционируете. Если да, то слюбопытничаю: а сколькими штуками уже владеете?
Polina_Sumy, спасибо за Вюрцбург! Он неожиданно вызвал устойчивые ассоциации с Прагой - и мост Майнбрюкке, и Собор Св.Килиана, и Капелла, и общие виды на город с крепости. Такое впечатление, что смотришь на Прагу в миниатюре. :) Хотя, почитала историю и такое сходство стало понятней - оба города связаны, в том числе, с родом Шёнборнов.
Правда, сама крепость Мариенберг напомнила, скорее, Хоэнзальцбург, чем Пражский Град. И как же Вам повезло с отсутствием туристов, вот уж и вправду "полное погружение в средневековую атмосферу…"! :))
Р.S. Интересная легенда про могилу Вюрцбургского менестреля. :)
staruha_izergil, такой пессимизм на Вас совсем не похож! ;)) тем более, что прогнозы погоды обещают пусть небольшой, но все же снег на Новый год! :)))
Да я, vasyusha, девушка непривередливая вобщем-то: ну нет снега - и ладно. Но просто сама атмосфера Рождества, на мой взгляд, неотделима от снега, льда, инея и т.д. и т.п. А так разве только "молодильный дождь" пролился и на бюргеров, и на Polina_Sumy.
ПыСы. Хотя конечно неплохо было бы хоть на православное Рождество покататься на санках :)
staruha_izergil, шо то и мне ваш пессимизм не внушает доверия... Всё будет - и снег, и настроение, и чудеса :) Снега могу из Сум бандеролькой выслать - у нас второй день как наблюдается это белое зимнее чудо!
Касательно немцев и Германии в целом, то мне кажется, что их сдержанность и занудство в нашем представлении слегка преувеличены. А может действительно такое себе рождественское настроение сказывается да помноженное на глинтвейн :)
vasyusha, интересно, что пока я сама была в Вюцбурге, то он у меня воспринимался как вполне себе традиционный представитель немецкой глубинки. После ваших ассоциаций с Прагой, пересмотрела фотографии... И да, какой-то неуловимый пражский флер действительно присутствует. Интересно как...
Та-а-а-ааааак... Вюрцбург мне уже нравится! :) И даже - в дожде. А однин из героев фотоснимков - туман - придал и самим фотографиям, и городу флер загадочности и интриги. Хотя "в такие прогулки" дождь не радует. :(
Невольно зацепилась взглядом за красные пятнышки зонтиков на сером снимке... А потом и на других тоже.
Polina_Sumy, это случайность или новый зонтичный тренд? :))
illusia, думаю с зонтами всё-таки случайность. Просто яркий красный цвет сразу бросается в глаза на фоне общей туманности, это касательно фотографий. А в самом городе, когда и сам с зонтом, и вокруг зонты, то особого засилья красного заметно не было.
Мы в Риме до моста Святого Ангела не дошли. Так что есть повод вернуться - сравнить с мостом из Вюцбурга :)
День 6. Мюнхен. Пинотека. Пивной дом Augustiner и средневековая рождественская ярмарка.
По дороге в Мюнхен сопровождающий Богдан развлекает нас интересными фактами и загадками из жизни средневековой Европы. Вот вы, например, знаете, почему в средневековье все пивные бокалы были с крышечками? Кстати, традиция частично сохранилась в Баварии и до сих пор, но уже больше как фетиш )) Какие будут варианты?
Традиция же пить пиво и вино, начиная с самого завтрака, объяснялась в те далекие времена вполне прозаичными причинами. Антисанитария вокруг и отсутствие чистой воды делали пиво и вино единственными жидкостями, которые производились из переработанной и хоть сколько-то отфильтрованной воды. Поэтому были относительно безопасны для здоровья. Вот и потребляли их в неограниченных количествах.
Но вернусь к Мюнхену. История города начинается в 8-м веке, когда на холме Петра поселились монахи из расположенного неподалёку монастыря Шефтларн. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра. Отсюда же пошло и название города «Munichen»— «у монахов».
В 12-м веке Мюнхен получает статус города, а в 13-м становится резиденцией Виттельсбахов. 17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.
В 1923 году в Мюнхене произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить переворот. Однако тогда Гитлер был осуждён на 5 лет (но выпущен досрочно через 9 месяцев), а нацистская временно запрещена на территории всей Германии.
После Второй мировой войны в Мюнхене большая часть исторических зданий была разрушена. Восстановительные работы в городе продолжались вплоть до самого 2000 г.
Гуляем по городу
Удивленная рыба в фонтане на Мариенплац
Ангел Алоизий, местный популярный персонаж
Ёлочки бывают разные…
Церковь Азамкирхе, она же церковь святого Иоанна Непомука, сооружалась не на заказ, а как частная церковь во хвалу Бога и во спасение душ архитекторов, братьев Азам. Втиснутый на небольшом участке 22 х 8 метров, храм поражает внутренней роскошью. А учитывая, что когда мы попали внутрь, ещё и играл орган, то произведенное впечатление было усилено в разы.
9 ноября 2006 г. через 68 лет после организованных нацистами погромов в центре Мюнхена открылась новая главная синагога «Ohel Jakob» (Шатер Иакова). Ее предшественница также находилась в центре города и была возведена в 1887 году. Тогда, по своим размерам, мюнхенская синагога была третьей в Германии. Из 590 тысяч жителей города около 11 тысяч входили в еврейскую общину. Когда 30 апреля 1945 года американские войска вошли в Мюнхен, в городе в живых осталось 84 еврея.
Многоуровневая стеклянная конструкция нынешней синагоги, покрытая бронзовой сеткой, символизирует жилища древних израильтян. А фундамент, по задумке архитектора, вызывает ассоциации с Храмом Соломона.
Среди всех музеев города богатством коллекций выделяются три Пинакотеки – Старая, Новая и Современного искусства. Кстати, странное слово «пинакотека» имеет греческие корни и означает «хранилище для досок или картин». Сайт http://www.pinakothek.de/
Старая Пинакотека хранит работы, датируемые 14-18 веками. Среди них Леонардо да Винчи, Рембрандт, Эль Греко, Тициан, Рубенс и Дюрер. Но, к сожалению, из-за ремонтных работ с середины февраля 2014 года и до конца 2018 года часть залов Пинакотеки недоступна.
Новая Пинакотека богата картинами Моне, Сезанна, Ван Гога, Ренуара, Климта и многих других прославленных художников.
Пинакотека модерн была открыта в 2001 г и является одним из самых значительных музеев в области прикладного искусства стиля модерн во всем мире. Тут представлены работы художников 20-го века: Пикассо, Матисса, Дали и других авангардистов.
Наш выбор пал на Новую Пинакотеку, поэтому о ней подробней. Открыт музей ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18. Билет 7 евро, в воскресенье - 1 евро. Гардероб 0,70 евро. Ячейки для хранения сумок и прочих важных вещей работают под залог 2 евро.
Новая Пинакотека была задумана в 1846 году как логическое продолжение старой. Её основали по приказу баварского короля Людвига, который пожелал создать коллекцию искусства, на тот момент современного. Впрочем, король был патриотом, и живопись на тот момент была только мюнхенской школы. Сейчас Новая пинакотека пополняется новыми коллекциями, причем благодаря пожертвованиям и помощи ценителей искусства является одной из самых обширных экспозиций 18—19 веков.
Приглашаю прогуляться по музею и насладиться работами великих мастеров.
Клод Моне и его знаменитые «Кувшинки», 1915 г.
Узнаваемая рука австрийского модерниста Густава Климта и его работа «Музыка», 1985 г.
Франц фон Штук - немецкий живописец и скульптор, один из лидеров символизма в европейском искусстве. Картина «Грех», 1893 год (я себе 19-й век как-то по другому, более целомудренно, представляла :) )
Винсент Ван Гог и его «Подсолухи», 1888 г. При чем я видела один из вариантов «Подсолнухов» в Амстердамском музее Ван Гога, другой вариант здесь, в Пинакотеке, но неизменно эта его работа вызывает во мне желание побыстрее отойти и куда-нибудь спрятаться. Уж очень тревожная энергия от картины идет...
Поль Гоген «Рождение», 1896 г.
Уолтер Крейн, английский живописец и иллюстратор с работой «Кони Нептуна», 1892 г.
Француз Огюст Ренуар и его «Сад на Монмартре», 1896 г.
Немецкий художник, представитель школы реализма Вильгельм Лейбль и его работа «Max Freiherr von Perfall», 1877 г. На картинах Лейбль просто потрясающе прорисованы все мельчайшие детали! А портреты людей своей реалистичностью больше походят на современные фотографии.
Арнольд Бёклин, швейцарский живописец, скульптор и график с жутковатым полотном «Игры в волнах», 1883 г.
Переходим в следующий зал, я привычно фотографию инсталляцию на стене. Получаю замечание от работника музея – оказывается современное искусство фотографировать запрещено. Ну, нет, так нет. Рассматриваем работу нашего современника, Олафа Метцель, датируемую 2015 годом, которая посвящена теме сирийских беженцев.
Проходим по залу дальше и сначала слышим эмоциональное обсуждение французской пары: «Oh, Maidan! Rеvolution ukrainienne!». Удивленно переглядываемся и тут замечаем на стене ещё одну инсталляцию Олафа, посвященную нашим событиям. А фотографировать то уже нельзя, предупредили… Я прямо исстрадалась. Даже предлагала Наталье пойти в соседний зал и что-то там уронить на пол, дабы наш строгий смотритель пошел на звук, а я успела сделала один снимок. Правда, Наталье почему-то мой план не понравился :)
В итоге уже дома, Гугл таки нашел эту инсталляцию. И да, было очень приятно, что по кадрам из фотохроники французы так безошибочно определили и страну, и событие…
Следующий зал удивил яркостью стен. Всегда считала, что фон не должен быть ярче самих картин. Но в этом случае всё выглядело весьма гармонично.
Бельгийский художник Альфред Стевенс с потрясающе реалистичными портретами. На фото его работа «В будуаре», 1870 г.
Знаменитый немецкий живописец-витражист Макс Эмануэль Айнмиллер с серией работ «Вестминстерское аббатство», 1849 г. Обратите внимание на размеры людей на картинах. Так художественными методами Айнмиллер подчеркивает настоящую роль и масштаб человека в этом мире.
Немецкий художник Фридрих Вильгельм Шадов и его «Fanny Ebers», 1826 г.
А теперь фрагмент полотна - платье и шаль девушки. Оцените этот 3D эффект в работе художника. Как можно кистью и красками изобразить все складки, тени, тона и полутона?! И сколько ж там модель должна была неподвижно сидеть для портрета?
Зал с работами немецкого художника Карла Ротмана и его прекрасные пейзажи. Кстати, Ротман принадлежал к кругу художников, работавших при дворе баварского короля Людвига, от которого он получал заказы на создание крупноформатных пейзажей.
Ещё один немецкий художник Фридрих Овербек со своей самой известной работой «Италия и Германия», 1828 г.
Генрих Мария фон Гесс и его «Аполлон с Музами», 1826 г.
Всё, более картинами вас мучить не буду ))) Вкусив пищи духовной мы направляемся за пищей телесной, с намереньем изменить сегодня глинтвейну с пивом :)
Augustiner. Старейшая пивоварня Мюнхена. Основана монахами-августинцами в далеком 1328 году. Пиво распространяется через магазины в основном в Мюнхене и окрестностях. Реклама этой марки пива не производится. Во время Октоберфеста пиво Августинер представлено в двух пивных палатках, пиво в которых разливается из традиционных дубовых бочек. Августинер, на сегодняшний день, единственная пивоваренная компания, которая сохранила эту традицию.
Брали сырную тарелку
И половинку свиной рульки с кнедликом.
Дегустировали пшеничное пиво Augustiner Weißbier
И Augustiner Pils
Пивной дом очень понравился. В центре. Не шумно. Много местных. Обслуживают быстро. Пиво и еда выше всяких похвал. Рекомендую! Адрес: Frauenplatz, 8.
А мы медленно выкатываемся из пивной и идем в сторону средневековой рождественской ярмарки Мюнхена.
Средневековая ярмарка носит название Mittelaltermarkt и находится на Wittelsbacherplatz. Сайт www.mittelaltermarkt-muenchen.de Тут продавцы одеты в средневековые одежды, еда готовится на открытом огне или в печах, роль столов играют деревянные срубы, а вместо фонарей территорию освещают факелы и плошки с открытым огнем. Помножьте это всё на плавно льющуюся средневековую музыку и получите очень атмосферное место, с таким себе полным погружением в средневековый быт :)
Пробуем на ярмарке ещё одну альтернативу глинтвейну – Feuerzangenbowle. Так вот, это трудно произносимое даже в трезвом виде «фойерцангенболе» варится в большом чане. Основа та же, что и в классическом глинтвейне – вино и специи. Далее наливаем жидкость в бокал, кладем грудочку сахара, вымоченную в роме и поджигаем. Далее наблюдаем, как сахар превращается в карамель и медленно стекает в чашку. Пьем )))
Выглядит процесс очень эффектно, результат тоже вкусный. Можно брать на вооружение и повторять в домашних условиях, тем более, что эту чашку я привезла с собой :)
Свою подругу-спутницу по путешествиям никак не могу заинтересовать Германией, не хочется ей и все. Теперь знаю чем соблазнить и зажечь... :)
Polina_Sumy, спасибо. Как всегда, с удовольствием читаю и рассматриваю фото.
Церковь Азамкирхе - это что-то невероятное, это то, что я могу разглядывать часами. Ну и по количеству художественных галерей, понимаю, что одного дня в Мюнхене мало.