Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню (с)
Вот уже третий год у меня случаются поездки на рождественские ярмарки в Европу. Очередная поездка за настроением. За атмосферой и за праздником. Поездка в ожидании и предвкушении настоящего чуда. Да и где ещё глинтвейн с самого утра не будет восприниматься как тревожный признак наступающего алкоголизма :)
О первой поездке можно почитать тут http://www.turpravda.ua/at/blog-63433.html
О второй здесь http://www.turpravda.ua/forums/discussion/168113/turisticheskiy_vinegret_ot_mezhigorya_do_rozhdestvenskih_yarmarok_evropy/p1
О третьей постараюсь рассказать ниже. Итак, автобусный тур http://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/4069/category_id/333 Сопровождающий Богдан Гиз (большой молодец, отработал на 5+). Группа 39 человек (с коллективом не повезло, увы). Отели стабильные три звезды. Завтраки и континентальные, и шведский стол. Автобус Неоплан. По технической части вроде всё.
День 1. Сбор во Львове на терминале А. Грузимся в автобус и следуем в сторону границы. Немцы дали визу ровно на даты тура. День в день. Эх, не судьба мне хоть где-то на мультик попасть…
Нововведения со сдачей отпечатков пальцев при получении визы – это, как оказалось, ещё не все новшества. На границе отпечатки пальцев катают снова. Сверяют с базами. И тут возможны форс-мажоры. У одной из путешественниц в нашей группе умная машина упорно отказывалась отпечатки снимать. У другой, отпечатки не совпали с теми, которые она сдавала при подаче на визу. По ним отдельно оформляли кучу бумажек и составляли какие-то протоколы. В итоге – границу проходили около 4-х часов.
А дальше мы ехали, ехали и ехали. Первый день в автобусных турах всегда имеет похожую наполненность )) Бонусом был красивейший закат, где-то на территории Польши.
День 2. Знакомство с Берлином. Топографические провалы и мусульманский квартал.
С самого утра, при въезде на территорию Германии, наш автобус был остановлен спец.подразделением местной таможенной службы (ZOLL) и препровожден в ангар. Все вещи выгрузили из автобуса и по одной прогнали через сканер, потом тщательно осмотрели багажное отделение. Нарушений не нашли. Отпустили. Забегая вперед, скажу, что нас ещё раз останавливали на территории Германии. Но в этот раз проверяли паспорта, багаж уже не трогали. И надо сказать, что усиленные меры безопасности чувствовались везде. По крайней мере, такого количества полиции на улицах городов я ни в один свой приезд раньше не наблюдала.
Подъезжаем к Берлину со стороны аэропорта и с восхищением наблюдаем за взлетающими и садящимися самолетами, которые то и дело весело подмигивают нам огоньками.
Обзорная экскурсия по Берлину начинается с круга автобусом по городу. Поэтому дальше кратко об увиденных объектах с иллюстрациями из окна автобуса.
Немного истории. Первыми поселениями сегодняшнего Берлина были Келльн (Cоlln), который располагался на месте острова музеев (Museumsinsel) и Берлин (Berlin) – на северном берегу реки Шпрее. Келльн впервые упоминается 28 октября 1237 года. Этот день считается датой основания Берлина. А уже в 1307 году Келльн и Берлин объединились в один город.
Во время правления Фридриха Вильгельма город был превращен в крепость и превратился в королевскую столицу и резиденцию. Далее была история Германской империи. Первая мировая война. Приход Гитлера к власти. Вторая мировая война. И 1945 г, после которого город был разделен на был поделен между четырьмя странами-победителями: Советским Союзом (восток), США (юго-запад), Великобританией (запад) и Францией (северо-запад).
Потом следует трагическая история берлинской стены, которая была воздвигнута 13 августа 1961 года и разделила город на две части. И только с объединением Германии 3 октября 1990 года Берлин вновь стал немецкой столицей. А с 1999 года в Берлине заседает федеральное правительство.
Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе) была построена в память о первом немецком кайзере Вильгельме. Центральную часть ее венчала башня высотой 113 м. В то время это была самая высокая церковь в Берлине.
После войны храм решили не восстанавливать, но и не сносить, оставив по просьбе берлинцев как памятник-предупреждение. То, что осталось от церкви, прозвали «пустым зубом». В начале 60-х годов была предпринята попытка соединить на этом месте прошлое и настоящее. Рядом с разрушенным храмом архитектор Э. Айерманн возвел две ультрасовременные постройки правильных геометрических форм, которые в 1961 году были освящены. Современные постройки прозвали за необычные формы «пудреницей и помадой».
Колонна победы или «Золотая Эльза». Была построена по указу Вильгельма I и посвящена победам Пруссии в Франко-германской, Датской и Австро-прусской войне. На самом верху Колонны установлена скульптура богини победы Виктории, но, поскольку, берлинцы имеют привычку давать нарицательные имена достопримечательностям, статуя Виктории была переименована в «Золотую Эльзу». Для того, что бы богиня выглядела достойно, в 1987 году, отцы города пожертвовали килограмм золота на одежду для Эльзы. На самом верху колоны есть смотровая площадка.
Дворец Бельвю, который был построен в конце 18-го века для принца Фердинанда, сейчас является официальной президентской резиденцией.
Вы знаете, как выглядит беременная устрица? Если нет, то в Берлине у вас есть шанс увидеть это :) Конгресс-центр, в котором с 1989 года работает Дом культур и проходят различные выставки, из-за своей формы получил у берлинцев смешное прозвище - «беременная устрица».
Бранденбургские ворота - символ и визитная карточка Берлина. Они были возведены по приказу немецкого короля Фридриха Вильгельма Второго в 1791 году. За образец, при этом, взяли парадные ворота Афинского акрополя. По первоначальной задумке, берлинские ворота должны были стать символом мира, отсюда и второе их название — Врата мира.
Согласно этой концепции, главным украшением ворот является бронзовая фигура древнегреческой богини мира Ирены, едущей на античной колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, она появилась над воротами только через два года после их возведения. Эта скульптурная композиция так пришлась по душе Наполеону Бонапарту, что после завоевания Берлина в 1806 году, он увез ее с собой в Париж, но через восемь лет она была отвоевана и заняла свое прежнее место. Правда, с тех пор в руках вместо оливковой ветви она держит крест, и именуется богиней победы Викторией.
Парижская площадь, которая получила своё название в 1814 году после взятия Парижа прусскими войсками в ходе Наполеоновских войн, и праздник Хануки.
Тут мы таки сбежали с обзорной экскурсии, потому как и я готовилась дома к самостоятельной прогулке, и Наталья авторитетно заявляла, что она в Берлине уже была и хорошо ориентируется )) Так что дальше по ТОПовым достопримечательностям гуляем самостоятельно.
Рейстаг. Одно из самых известных зданий Берлина. Во время Кайзеровской Германии и Третьего рейха здесь работали немецкие законодатели. Работают они там и сегодня, правда, название сменилось с рейхстага на бундестаг - с «имперского» собрания на «федеральное».
Строительство здания длилось в течение десяти лет, чему предшествовал десятилетний этап утверждения проекта. В итоге в 1894 году появилось здание в духе нового Ренессанса, дополненное барочными элементами.
Информация для тех, кто хочет подняться на купол Бундестага. Вход на Купол свободный, но нужна предварительная регистрация. Сайт http://www.bundestag.de/htdocs_e/visits Для регистрации необходимо указать фамилию, имя, дату рождения и время посещения купола с точностью до 15-ти минут. Совет - пройдите регистрацию заранее!!! Потому как некоторые туристы долго думали, а когда кинулись записываться на подъем за несколько дней до даты, то оказалось, что свободных мест уже нет…
Гуляем от Рейстага в сторону Потсдамской площади. Тут расположился памятник представителям цыганских народностей синти и рома, ставших жертвами Холокоста. За время Второй мировой войны в Европе было уничтожено свыше 500 тысяч цыган. Автором памятника, представляющего собой круглый фонтан, в середине которого смонтирована погружающаяся в воду каменная стела, является израильский архитектор Дани Караван.
Чуть дальше расположился ещё один памятник жертвам холокоста. Это каменный лабиринт, состоящий из 2711 бетонных плит разной высоты. Найти выход из этого каменного леса довольно сложно, что по замыслу американского архитектора Питера Айзенмена должно создавать ощущение потерянности у посетителя. Честно, там даже не чувство потерянности, а какое-то жутковатое ощущение возникает…
Потсдамская площадь – это старое сердце города. До Второй мировой войны это была самая оживленная европейская площадь, здесь функционировал железнодорожный вокзал. В 1961 году площадь, пострадавшая от военных действий, была разделена Берлинской стеной и вскоре зачищена от большинства уцелевших построек. Сегодня Потсдамплац – это воплощение нового и современного Берлина, с небоскребами, торговыми и деловыми центрами, кинотеатрами и магазинами.
Кстати, обратите внимание на угловое здание Потсдамской площади. Это – здание-обманка. Его нет, оно полностью нарисовано. Какая-то корпорация выкупила здесь землю, но до сих пор ничего не построила. Только нарисовала проект ))
Недалеко выставлен и фрагмент Берлинской стены. Это была бетонная ограда высотой более трех метров, обнесенная колючей проволокой, протяжностью в сто шестьдесят километров. Она стала не просто границей между двумя частями немецкой державы, она за одну ночь разделила тысячи семей почти на тридцать лет. При попытке ее пересечения было задержано и осуждено около семидесяти пяти тысяч человек, а более тысячи расстреляны на месте, в их числе были даже дети.
На Потсдамплац встречаем и нашу первую рождественскую ярмарку. И, конечно, не проходим мимо :)
К рождественскому пуншу взяли на дегустацию местное лакомство - Berliner Pfannkuchen (берлинер), а проще - берлинский пончик. Ходит легенда, что в 1756 году один берлинский пекарь, в молодости мечтавший служить в артиллерийском полку, но по какой-то причине ставший полевым пекарем, слепил из дрожжевого теста круглые «пушечные ядра» и поджарил их в масле на открытом огне. Так и появились берлинеры, быстро завоевавшие популярность по всему миру.
Поскольку на снег и морозы эта зима выдалась жадной, немцы не стали ждать милости от природы и соорудили горку из искусственного снега. О, с каким радостным визгом детвора там каталась! )))
А мы после пунша и пончиков тоже радостные и счастливые продолжаем своё знакомство с Берлином. Топография террора - музей под открытым небом. На этой территории когда-то размещались штаб-квартира гестапо, служба СС, имперская служба безопасности и тюрьма. Тут же сохранен большой фрагмент Берлинской стены. Вот тут точно не хочется, чтобы камни могли говорить. Потому что даже от молчащих камней идет весьма некомфортная энергия…
Музей Берлинской стены у «Чекпойнт Чарли». Само местоположение «Чекпойнт Чарли» выбрано не случайно. Ранее здесь находился контрольно-пропускной пункт из американской зоны Берлина в советскую. Через этот пункт имели право переходить границу только служащие союзных войск. Сейчас тут особенно любят фотографироваться туристы.
Разграничительный столб на одной стороне которого изображен советский солдат, а на другой стороне – американский.
Тут же ёлочка, украшенная флагами разных стран. Особенно приятно было увидеть здесь и флаг Украины.
Вот с этого места лично со мной случился приступ топографического кретинизма и мы пошли ровно в противоположную сторону от намеченной в карте. Идём, гуляем, рассматриваем окрестности. И тут на фасаде здания внезапно – ух!
Как оказалось, у этого барельефа есть своя поучительная история, для взрослых ;) Итак, есть в Германии две популярные газеты: либеральная Die Tageszeitung и желтый бульварный таблоид Bild. Их офисы, разделенные перекрестком и деревьями, расположились ровно напротив друг друга. Но надо заметить, что эти два издания никогда не жили мирно и воюют еще с 60-х годов прошлого столетия.
В 2002 году «Таз» сообщила в сатирическом фельетоне, будто главный редактор «Бильда» Кай Дикманн сделал неудачную операцию по увеличению своего полового органа. Кай возмутился бесцеремонному вторжению в свою личную жизнь и выдвинул судебный иск. Судья, однако, попался справедливый и постановил: учитывая, что «Бильд» зарабатывает на сплетнях и дрязгах, выворачивая наизнанку чужое грязное белье, то и главный редактор не может требовать защиты для своей частной жизни.
Прошло несколько лет. Об истории уже успели подзабыть, но тут на сцену вышел скандальный художник Петер Ленк. Он установил выпуклую композицию «Мир с тобой» на обращенной к окнам «Бильда» стене здания «Таз». На ней изображены публичные люди, в грязном белье которых копались журналисты «Бильда». Ну, а центральным элементом, конечно же, является карикатура на Кая Дикманна, чей пенис тянется через пять этажей здания.
Тут стало понятно, что мы пошли не туда. Потому как здания с работой Петера Ленка в моём плане не было. Но мы как-то спокойно продолжали идти дальше. Пока не забрели в мусульманский квартал. Тут уж пришлось мобилизоваться и срочно искать выход в направлении известных туристических достопримечательностей. Спасибо отзывчивым прохожим, все подробно и на пальцах рассказывали куда нам идти и как выбираться.
Зарисовки по дороге.
Церковь Святого Креста
И одна из фишек Берлина – мишки. Считается, что название города произошло от немецкого слова «медведь», поэтому фигуры мишек вы будете встречать в Берлине повсеместно. Всех их зовут Бадди. У этих мишек есть свой официальный сайт http://www.buddy-baer.com/ru.html, где можно почитать об истории их создания и найти подробную карту их местонахождения в Берлине.
А мы наконец-то выблукали на Жандарменмаркт. Здесь расположилась ярмарка, которая является чемпионом и победителем зрительских симпатий на протяжении многих сезонов. «Рождественское волшебство», именно так называют эту берлинскую ярмарку. Вход – 1 евро, деньги идут на благотворительность. Сайт http://www.gendarmenmarktberlin.de/wp/?lang=en
А у нас, увы и ах, время на Берлин истекает. Будем считать, что первое шапочное знакомство с городом состоялось. Гуляем к точке сбору группы, рассматривая всё по сторонам.
На Александерплац – находится самое высокое строение в Берлине – телевизионная башня высотой в 368 метров. Шар башни, на котором расположен шпиль, выполнен из «кусочков» металла и в солнечную погоду переливается.
Знаменитый берлинский променад Унтер-ден-Линден. Липы здесь высадили еще в 1647 г. по распоряжению Фридриха Вильгельма, чтобы радовать монарха, когда он ездил на охоту из своего королевского дворца в угодья в Тиргартене.
И ёлочка у Бранденбургских ворот
Polina_Sumy , с успешной поездкой! :)
Начала читать... и первая мысль: "что-то вы с таких серьезных и трагических мест начали знакомство с Берлином. И это "поездка в ожидании и предвкушении настоящего чуда"?? Но, видимо, судьбе было угодно все-таки направить вас к более "легким", фривольным достопрмечательностям. :))))
Жду продолжения. Германия для меня пока все еще остается неизведанной страницей. :(
Polina_Sumy, поздравляю с очередной и, уверена, приятной встречей с Рождественской Европой! И с успешным возвращением! :))
Смотрю, Вы по Берлину немалый такой кусочек пешком протопали. Мы вот решили не ходить к Чек-поинт Чарли, т.к. он нам в плавный и, главное, скоростной, маршрут не вписывался! Так что спасибо Вам за фото.
И отдельное спасибо за предрождественскую Жандарменмаркт - она мне и в летнем виде понравилась, а уж с Рождественской ярмаркой да в сгущающихся сумерках - просто восторг! :)
Фото как всегда впечатляющие, особенно одно из))))) Прям фото, которое сделало мой день)))) С удовольствием хочется окунуться в предрождественскую Европу. Мы хотели в этом году ради виз попробывать махнуть с Аккордом в декабре в Краков. Но у нас в городе, такое впечатление что специально, на Польшу практически невозможно записаться. Смотрела остальные города без проблем хоть на завтра. А у нас никак. А на Чехию у меня сотрудница записалась без проблем в порядке живой очереди.
С отпечатками на границе озадачили. Это теперь и в аэропорту их снимать по прилету чтоли будут повторно? Это сколько ж часов после рейса там в аэропорту провести нужно будет. Кто уже летал? Что снимали отпечатки по прилету на таможенном контроле? А если пересадка?
Juliiii, с Польшей сейчас ситуация не ахти. В том плане, что не очень охотно они нашему брату визу дают (уж больно много наших там осталось), так что может и к лучшему, что вы к полякам в итоге не попали.
По отпечаткам в аэропорту - пока не откликнулся живой свидетель, рискну предположить, что будут снимать, как и в автобусном туре, при пересечении зоны Шенген. Процедура занимает буквально несколько минут, поэтому я бы пока не волновалась по этому поводу. У вас же паспорт в аэропорту проверяли? Вот считайте, что там же на пару минут дольше задержитесь ещё и для откатки отпечатков.
День 3. Кёльн. Виды на город. Ярмарки и шоколадный Санта.
История Кёльна как постоянного поселения начинается в 38 г. до н. э., когда здесь было основано укреплённое поселение полководцем императора Августа. Впоследствии латинское слово "colonia" трансформировалось в германизированное "Kоln" и в каком виде сохранилось по сей день.
Далее город успел побыть и центром Архиепископства, и свободным имперским городом, и центром инквизиции. Попеременно отходил сначала к французам во времена Наполеона, затем к Пруссии. Между двумя мировыми войнами успел отметиться в качестве столицы самопровозглашённой Рейнской Республики. После Второй мировой войны Кёльн был практически полностью разрушен при бомбардировках, за исключением главного собора. По негласному уговору летчиков, собор берегли как хороший географический ориентир.
В Кёльне я уже была. Ну, как была. В рамках автобусного тура нас поводили вокруг собора и на том завершили обзорную экскурсию. Поэтому про Кёльн я твёрдо знала одно – там есть собор )))
Итак, Кёльнский собор. Самый большой готический собор Германии, находящийся под покровительством ЮНЕСКО и являющийся символом города. Его строительство началось в 1248 году, однако, работы были завершены только в 1880. Собор был построен на том месте, где в поздней Римской Империи проходили встречи христиан.
В соборе хранится Рака трёх царей-волхвов, изготовленная в 12-м веке для хранения мощей трёх царей, которые, по преданию, приходили с дарами поклониться младенцу Христу.
Обращают на себя внимание и «Витражи Рихтера». Это мозаичные окна, созданные известным немецким художником Герхардом Рихтером из 11263 кусочков стекла 80 оттенков.
А возле собора уже живет своей жизнью одна из самых популярных рождественских ярмарок Германии, сюда каждый год приезжают около 5 миллионов туристов.
По уже выработанной традиции первым делом дегустируем местный глювайн и неспешно гуляем по ярмарке.
Дальше Наталья упорхнула решать свои рабочие вопросы, а я встречаюсь с подружкой, которую не видела уже много лет и которая по стечению обстоятельств тоже оказалась в эти дни в Германии. После первых «ой, как ты изменилась» и «ой, а ты похудела» :) гуляем туристическими тропами Кёльна.
На очереди Мост Гогенцоллернов. Помимо панорамы на оба берега Рейна, на мосту можно полюбоваться и на тонны любви, которые в виде замочков оставляют на парапете моста влюбленные со всего мира. Данный факт более всего беспокоит немецких экологов, полагающих, что тысячи ключей от замков, которые влюбленные выбрасывают в реку, весьма существенно её загрязняют.
Направляемся к KоlnTriangle, зданию с открытой смотровой площадкой, которое обещает шикарные виды на город с 28-го этажа. Сайт http://www.koelntriangle.de/observation_deck/home/. Подъем стоит 3 евро.
Возвращаемся на набережную и гуляем к следующей рождественской ярмарке, на Alter Мarkt.
Сегодня трудно поверить в то, что в римские времена на месте Площади старого рынка располагалась гавань, которая со временем иссохла и заросла илом. Известно, что к 992 году в рамках расширения города это место засыпали и сделали вместо гавани торговую площадь.
В декабре здесь проходит один из самых масштабных рождественских ярмарок в Кёльне. Надо сказать, что первый рождественский рынок Святого Николая (Nikolaimarkt) открылся на площади в 1820 году. Но в 1885 его запретили и закрыли. Возродили ярмарку на Alter Мarkt лишь в 1977 году.
Почему на этой ярмарке повсеместно фигурируют гномы, спросите вы. Отвечаю. Самый популярный фонтан Кёльна посвящен легенде о трудолюбивых гномиках.
В легенде рассказывается о том, что когда-то в Кёльне жителям было очень легко работать и они успевали переделать множество дел: ведь по ночам им помогали трудолюбивые гномы. Но это держали в секрете – гномикам нельзя было мешать. Но однажды любопытная жена одного портного, умирая от желания взглянуть на маленьких помощников, рассыпала ночью по ступеням, ведущим в подвал, сухой горох, и стала ждать. Как только гномики пришли доделывать дела, начатые днем ее мужем, женщина схватила фонарь и громко затопала. Гномы бросились врассыпную и поскользнулись на горохе. Женское любопытство было удовлетворено, но гномы обиделись и покинули Кёльн. С тех пор жителям города приходится работать в полную силу.
Фонтан поэтапно изображает весь сюжет. Гномики трудятся
Гномики падают
И любопытная Варвара ))
Недалеко расположилась Ратуша Кельна, первое упоминание о которой датируют ещё к 12-м веком.
Но особое внимание привлекает готическая башня ратуши. Это своеобразная история Кельна в лицах. На карнизах каждого этажа размещены скульптурные фигуры различных исторических лиц: первого — королей, императоров и пап римских, со второго по четвертый — знаменитых жителей города, а последнего — святых и покровителей Кельна.
А мы сквозь зажигающую первые огоньки ярмарки на Alter Мarkt идем к следующей ярмарке – на Heumarkt.
С начала декабря именно на Площадь Ноймаркт работает каток с искусственным льдом – один из самых больших в Европе. В это же время здесь открывается и огромный рождественский базар. Скажу честно, соблазн покататься на коньках был. Но ещё в самом начале тура наш сопровождающий Богдан предупредил – страховой случай на лиц с алкоголем в крови не распространяется… Так в битве алкоголя с коньками победил глинтвейн ))
Гуляем по ярмарке. Наслаждаемся атмосферой. Пьём глювайн. Лопаем сосиски. Хорошооооооо…
Площадь рыбного рынка, на которой в древние времена располагался рыбный рынок почти не пострадала в годы Второй мировой войны. Это одно из немногих мест в городе, напоминающее о тех временах, когда жители Кёльна занимались рыбным промыслом. В центре площади установлен фонтанчик - жены рыбаков ждут на берегу своих мужей.
С площади открывается хороший вид на церковь Святого Мартина, которая была разрушена во время последней войны, и полностью восстановлена лишь к 1960 году. В качестве местной святыни выступает обломок римской колонны в нише одной из стен, который, по преданию, не пускает сюда человека со злым умыслом. Такой реверанс в сторону римской эпохи неудивителен, поскольку Святой Мартин построен на римском фундаменте бывших складов провизии.
Возвращаясь обратно к Собору, зашли ещё на одну небольшую, чем-то даже аутентичную рождественскую ярмарку. Зашли и зависли. Сначала услышали голос. Такой мягкий, обволакивающий и бархатистый мужской голос, который пел популярную рождественскую песню. Потом нашли источник голоса. Заулыбались. Шоколадный Санта )))
Остались мы на этой ярмарке до самого отъезда. Потому что уйти было совершенно невозможно. Хотелось подпевать, пританцовывать и слушать, слушать, слушать. Мурашки по коже бегали табунами, Организм, после праздника желудка с сосисками и глювайном, получал свою долю душевных удовольствий.
Задумалась о том, что любой город или страна – это не столько архитектура, дома, церкви и даже не столько люди, которые тебе встречаются. Любой город – это ты сам. Это твой взгляд на мир через призму конкретного населенного пункта. Мы путешествуем, чтобы познать далекие земли и чужие страны, а в итоге мы познаем самих себя. Мы путешествуем, чтобы открыть новые города, а в итоге открываем что-то новое в самих себе…
P.S. Анне огромное спасибо за разрешение использовать, в том числе и её фотографии, для иллюстрации рассказа о Кельне.
День 4. Франкфурт-на-Майне. Головокружительные виды и цветущая сакура.
Франкфурт-на-Майне - это один из богатейших городов Германии и настоящий город контрастов. Здесь в абсолютной гармонии сосуществуют современные небоскребы и величественные шпили средневековых соборов, и подобная двойственность прослеживается во всем.
Первые упоминания о поселении относятся к грамоте Карла Великого от 22 февраля 794 года, в которой он рассказывает о городе на реке Майн. Имея довольно сильную инфраструктуру в 8-м веке, уже к 14-му веку город стал не просто «поселением» или «местечком», а был одним из центров Европы.
С 1356 года Франкфурт имеет статус «выборного города» и после именно здесь для Священной Римской империи избирались императоры. Но городок полюбился не только Римской империи. С 1562 года кафедральный собор имени Святого Варфоломея был местом коронации императоров Германии, и, за два с небольшим столетия, здесь короновались десять немецких кайзеров. В 1848 году в городе был основан первый немецкий парламент.
Развитие города остановилось с началом Второй мировой войны. После её окончания 90% зданий лежали в руинах. Сегодня же Франкфурт представляет собой крупнейший финансовый, транспортный, научный и культурный центр Германии. Здесь располагаются главные офисы крупнейших в мире банков, финансовых бирж и инвестиционных компаний. За это Франкфурт многие называют Манхэттеном-на-Майне
Начинаем своё знакомство с городом уже с традиционной обзорной автобусной экскурсии с иллюстрациями, снятыми из окна автобуса.
Знак Евро на фоне здания Европейского Центрального Банка
Современная инсталляция перед одним из офисных центров
Стилизованный вход в метро
На улицах Франкфурта много разной живности :)
Дальше нас выпускают из автобуса на волю, и мы радостно направляемся к рождественской ярмарке в старой части города
Самый центр старого города - это Площади Ремер. В переводе ее название означает «Римская», а названа она так благодаря зданию, где в старые времена итальянские купцы останавливались на ночлег.
В центре площади установлен фонтан, посвященный одному из символов Франкфурта - богине правосудия. Скульптура богини Правосудия, однако, выполнена нетрадиционно - без повязки на глазах. По углам фонтана расположены четыре статуи нимф, с груди которых льется вода, символизирующая плодородие.
О рождественских традиций города. Первое письменное упоминание о рождественской ярмарке во Франкфурте относится к 1393 году. В те времена ярмарка еще не имела фольклорного значения, а лишь давала жителям города возможность приобрести все необходимое перед долгой зимой. К ярмарке не допускались пришлые торговцы – здесь держали лавки только жители Франкфурта. В средние века на ярмарке начали разыгрывать рождественские мистерии, а в 19-м веке рождественская ярмарка уже походила на современную. Тогда же и появился обычай устанавливать на площади рождественскую ель.
Гуляем дальше по старому городу. Современное искусство и инсталляции повсюду
Императорский собор Святого Варфоломея. Он был построен в 14-15 веках на месте более древней церкви времен династии Меровингов. Перестройка, задуманная в романском стиле и начатая тремя столетиями позже, затянулась до времени торжества готики, благодаря чему здание приобрело свои основные архитектурные черты. Зальный собор с высокой резной башней из красного песчаника служил местом избрания, а позже коронации немецких императоров. Удивителен тот факт, что Kaiserdom остался практически нетронутым во времена Второй мировой войны.
Музей современного искусства построен по проекту Ханса Холлейна и известен как «Дас Тортенштюк» (в переводе — «кусочек торта»). Свое прозвище он получил благодаря оригинальной форме, напоминающей дольку порционного кондитерского шедевра.
Здание Гауптвахты, выстроено в стиле барокко еще в 1729 году. История Гауптвахты вообще была беспокойной. В 1833 году ее брали штурмом студенты, зараженные идеями Французской революции, а относительно недавнее строительство метро заставило полностью разобрать здание и затем собрать его заново. Сейчас здесь расположилось кафе, ставшее популярным местом встречи у местных жителей.
Рядом возвышается строгая церковь Святой Екатерины, строительство которой началось в 1678 году. Постройка сильно пострадал во время Второй мировой войны, однако была впоследствии восстановлена. Под сводами этой кирхи крестили великого Гёте, который родился и жил во Франкфурте.
Старейшей и самой известной торговой улицей города считается улица Цайль. Кстати, шопинг во Франкфурте является особым видом развлечения. Город условно разделен на несколько торговых зон, в каждой из которых можно найти как дорогие бутики, так и небольшие магазинчики с демократичными ценами.
Торговая галерея My Zeil сразу бросается в глаза своим стеклянным тоннелем в центре. Автором этого грандиозного сооружения с бюджетом в 960 миллионов евро является итальянский архитектор Ассимилиано Фуксас. Здание имеет особенность, сделавшую My Zeil яркой достопримечательностью – отсутствие прямых углов и два стеклянных «каньона», один из которых в виде полого водоворота связывает все этажи постройки, а второй соединяет крышу и главный фасад. Крыша здания, в свою очередь, собирает дождевую воду, которая потом очищается и используется в системе водоснабжения здания.
Башня Эшенхайм является самым старым зданием, сохранившим свой неизменный вид среди реконструированных строений города. Она сумела пережить все войны и представляет собой редкий образец архитектуры крепостной стены 15 века.
Фондовая биржа. Когда в 1585 году несколько купцов договорились о совместном ведении дел, никто не предполагал, что этим соглашением закладывается крупнейшая биржа мирового уровня. О назначении ренессансного дворца говорят лишь традиционные биржевые символы — скульптуры быка и медведя, застывшие у входа друг напротив друга.
Гуляем по одной из исторических улиц Франкфурта - Große Bockenheimer Straße.
Скульптура «Лежащая обнажённая» представляет собой обнаженную женскую фигуру в натуральную величину, выполненную из мрамора. Массивная женщина, в народе известная как «Жирная Грета», беззаботно лежит на животе. Это одна из известнейших работ скульптора Шмидта и популярная местная достопримечательность.
Знаменитое здание Старой Оперы было построено берлинским архитектором Ричардом Лукае при поддержке граждан города, которые помогли финансировать ее строительство. На открытии оперы присутствовал сам кайзер Вильгельм, который был очень доволен новым зданием. Опера была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны, после восстановлена. Но поскольку в 1951 году в городе был построен Новый Оперный театр, то в Старой опере теперь выступает франкфуртский симфонический оркестр.
Башни-близнецы «Дойче банка» были построены в 1984 году. Здание, построенное из бетона и облицованное невероятно отражающим стеклом, имеет четырёхэтажное основание и 2 башни. Изначально планировалось, что башни займет сеть отелей, но в процессе строительства заказчик сменился и башни отошли немецкому банку. Несмотря на то, что их называют близнецами, они имеют разную высоту: 158 и 155 метров.
В 2011 году закончилась реконструкция сразу двух зданий. Благодаря ей башни получили новое название и стали известны как Greentowers, что в переводе означает «Зеленые башни». И дело здесь не в изменении цвета, а в том, что перестройка, которая длилась три года, была произведена по последним экологическим технологиям.
А мы направляемся к единственному небоскребу, который открыт для посещения туристов. Это Main Tower. Сайт http://www.maintower.de/besucherplattform/oeffnungszeiten-preise/ Сам небоскреб имеет высоту 240 метров (четвертый по высоте в городе), обзорная площадка находится на высоте 200 метров (54 этаж). Лифт есть :) Билет 6,50 евро. Контроль на входе строже, чем в аэропорту. Все вещи и верхнюю одежду пропускают через сканер. А ты в это время проходишь через рамку металлоискателя. Безопасность прежде всего.
Я точно знаю, где во Франкфурте остался кусочек моего сердца – на этом небоскребе. Потому что виды там такие, что просто дух захватывает! И ты, как навіжений (простите, но не могу подобрать русского синонима :), по десятому кругу обходишь смотровую площадку и всё никак не можешь сполна насладиться открывающимися видами. Отчего люди не летают, как птицы? Вот так бы подняла руки и полетела… (с)
Старый город, вид сверху
Вариант парковки на крыше
Церковь Святой Катерины и площадь Гауптвахе
И дождик…
Неподалеку расположилась ещё одна рождественская ярмарка. Аромат глювайна настойчиво зазывает не проходить мимо, а сосиски, которые готовятся прямо тут, на открытом огне, как бы намекают, что пора бы и подкрепиться :)
Пешеходный мост через Майн – Ayzerner Steg Bridge. Строительство Айзенер Штег началось в 1868 году согласно планам инженера и архитектора Питер Шмика. Согласно его проекту, мост должен был быть не просто функциональным, но и привлекательным. Именно поэтому вдоль конструкции разместились многочисленные заклёпки и стальные узоры. Открытие произошло уже через год после начала строительства. Последняя масштабная реконструкция моста прошла в 1993 году и стоила около 30 миллионов евро.
Достопримечательность на противоположном берегу - это Церковь трёх Волхвов. Построена она в 1340 году как храм при больнице, а уже в 1501 году здание украсили выразительными готическими элементами.
И вид на «Маленький Манхэттен»
Гуляем по набережной. И вдруг видим … цветущую сакуру (!!!). Переглядываемся. Тревожно вспоминаем количество выпитого глинтвейна. Неа, не показалось! Сакура в декабре зацвела… Интересно, а это можно считать рождественским чудом? :)
Мы тем временем направляемся в ещё один, восстановленный после войны, исторический квартал - Альт-Заксенхаузен.
Надо сказать, что местная уникальная тема - это бары, где наливают сидр. Точнее яблочное вино Ebbelwoi крепостью 6-7 градусов. Вот за его дегустацией мы сюда и пришли. Но квартал показался нам каким-то безлюдным и малопривлекательным, так что с сидром не сложилось.
Кроме сидра, квартал знаменит ещё одной достопримечательностью – памятником подвыпившей даме. Её зовут Фрау Рауш и жила она тут в 19-м столетии. Собственно это имя не является её настоящим именем. Это скорее намек на молодое бродящее яблочное вино, которое не только шумит и пенится в стакане, но и производит ошеломляющий эффект на неокрепший организм (нем. Rausch).
Так вот, произошла с этой почтенной дамой удивительная история. Выйдя однажды на улицу с кувшином вина на голове, дама очнулась уже лежащей поперёк улицы с шишкой на голове. Один усердный полицейский решил этот случай расследовать, и даже завел целое уголовное дело. Из-за чего почтенная дама потеряла равновесие? Изрядно напробовавшись яблочного вина, или же виновен супруг фрау, приложивший свою руку к шишке на голове жены? Расследование попало в газеты, и немало повеселило жителей города. Эта история впоследствии была отражена в стихах, и даже стала песенкой, своеобразным гимном яблочному вину.
Песенку можно послушать тут
А мы по набережной возвращаемся в старый город.
И любуемся ночным «Маленьким Манхэттеном»
Уже в отеле, посмеявшись над раритетной картой на столе с давно почившим СССР, решили легко поужинать :) Гёте, уроженец Франкфурта, когда-то сказал очень мудрую вещь - жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина…