Наверное каждый из нас смотря фильм Храброе сердце хоть раз подумал, вот бы пройтись по этим пусть и не самым высоким, но безумно красивым горам, почувствовать этот запах свободы и если повезет увидеть благородного оленя.
И я об этом подумал и решился пройтись по Шотландии, в первую очередь по Хайленду.
Карты региона куплены, маршрут уже практически проработан.
Что имеем. Протяженность основного трека (практически автономка) от 168 до 178 км в зависимости от вариантов прохождения некоторых участков, наивысшая точка Бен-Макдуи (1 309 метров) общий набор \ сброс высоты 4500-5000 метров, время в пути 9 дней (спешить не будем + 2 резервных дня, погода там частенько бывает суровой) + 1-2 дня возможно ещё какая то радиалка.
Формат поездки. Идём с палатками и кухней, готовим сами, общий бюджет планирую вложиться в 450-500 евро с человека, включительно с дорогой и продуктами, но без визы (все траты перевел в привычные евро, а то в фунтах сумма немного меньше, но в евро как то понятнее).
Виза британская дорогая 85 фунтов (примерно 120 евро), это конечно же минус, но есть и плюс, обычно сразу дают мульт на 6 месяцев, кроме того нужно уточнить, но вроде с ней можно и в Ирландию без ирландской визы, так что можно использовать ее под ещё одну поездку. С оформлением доков на визу (брони, план маршрута, перевод и т.д.) помогу, так как и сам буду оформлять, но тянуть не стану подаваться планирую примерно в начале февраля.
Срок поездки. После переписки с шотландскими хайкерами выбрал апрель. С мая у них уже начинается сезон, цены начинают расти, а в апреле туристов ещё нет, но уже относительно не холодно, температура в апреле с их слов от +5 до +20С, климат мягкий, снега почти нет.
Ищу 4-5 единомышленников \ попутчиков.
добавлю пару фоток, не мои, надеюсь скоро и свои будут))
вот что написано на сайте консульства Ирландии в Украине
чем больше читаю про Шотландию, тем больше туда хочу
всплывают интересные факты, напишу может кому пригодится
недалеко от Эдинбурга есть развлекательный аквариумный центр называется Deep Sea World
интересен тем что это единственный аквариум в мире где можно поплавать с акулами :)
также там можно проплыть по самому большому в мире подводному тоннелю (112 м)
ещё пару фоток Шотландии
еще пару интересных, иногда даже забавных:) фактов о Шотландии
самый короткий и быстрый регулярный авиа рейс из города Уэстрей до Папа-Уэстрей на Оркнейских островах
длится 1 минуту 14 секунд
не успеешь даже виски выпить
именно в Эдинбурге появилась первая городская пожарная бригада в мире
именно в Шотландии в 15 веке придумали гольф
а потом спустя много лет в 1824 году дождевик
Мы в прошлом году въезжали ("влетали") в Ирландию через Великобританию, а в этом году сын тоже воспользовался такой возможностью. Программа отлично работает )))
По поводу британской визы -- они дают туристическую сразу на полгода, других вариантов не встречала и не слышала )
Природа невероятна прекрасна и в Шотландии, и в Ирландии!!!
Желаю успешной поездки!!!
спасибо
Пляжи Шотландии — одни из самых лучших пляжей мира. Протяженность береговой линии 16 491 км. Пляжи западного побережья с белым песком и кристально чистой водой часто фотографируют к качестве пляжей Карибского моря для туристических проспектов.
Шотландское виски славится на весь мир. В самую маленькую вискарню Эдрадур в городе Питлохри, ежегодно приходят испробовать напиток около 100 тысяч человек.
Кстати недалеко от этой вискарни и мы будем проходить. нужно будет заглянуть на дегустацию
кому интересно экскурс по производству плюс дегустация 4 сортов 12-ти летнего виски стоит примерно 15 фунтов, не так уж и мало, но быть в Шотландии и пройти мимо .....
учитывая то что фотографии не передают и половины той красоты, вдвойне с вами согласен
потому и собираемся в Шотландию
на данный момент нас трое
ещё разыскивается 2-е участников
рассматриваем выезд со Львова на машине,
есть в планах по дороге заглянуть в Эдинбург, Брюгге и Гент
плюс добавить радиалку на наивысшую вершину Шотландии Ben Nevis
срок поездки 13-28 апреля
апну тему, 1-2-х попутчиков все ещё ищем
Желаю вам только удачи с этой поездкой !
спасибо
Желаю Вам отличной поездки и прекрасных попутчиков!)))Классно все придумано и фото -потрясающие.
У Д А Ч И!!!
еще несколько интересных фактов о Шотландии
будем рядом, надеюсь что будем в числе тех 100 тыс :)
вдумайтесь 4 млрд фунтов это около 150 млрд гривен и всего задействовано 10 тыс человек
определиться нужно к 20-25 января
документы британские консулы иногда рассматривают ну уж очень долго
от 2-х недель до 1,5 месяца
как говорят принимают доки в Киеве, но рассматривают консулы в Варшаве
и часто паспорта задерживаются, скорее всего это связано с доставкой документов туда - обратно
в прошлом году в Шотландию так и не попали((
попутчики не собрались, ехать втроем было не выгодно
в этом году делаем вторую попытку собрать группу
начинаю искать людей уже потому что на английскую визу нужна распечатка про движение по счету
желательно за последних 6 месяцев,
чтобы повысить шансы на получение визы над документами нужно начать работать уже
по срокам поездки\похода всего примерно две недели в сентябре-октябре 2017-го вместе с дорогой
на данный момент нас двое, ищем ещё минимум 3-х
краткое описание что хочем увидеть и где побродить напишу чуть позже
Сдаётся мне, в сентябре-октябре уже холодно в горы. Июль-август самое то.
Какие документы нужно готовить 6 месяцев? Банк справку за 10 минут выдаёт.
А горы обожаю.
мы не из мерзливых)) каждый год в заполярье в сентябре-октябре тренируемся)
ну а если серьезно то из переписки с шотландскими трекерами, как раз мне предлагали октябрь, даже конец октября или начало апреля, фишка в том чтобы мало туристов было на тропе
в июле я буду топтать снег в горах северной Швеции, потому июль отпадает сразу
банк спраку выдает за 5 минут, то правильно замечено, но нужны большие движения по счету на протяжении 6 мес это раз, второе нужно накопление нужной суммы на поездку, если это прослеживается то говорят вопросов не возникает
если просто положить 2 тыс фунтов за пару недель до сдачи доков на визу, на счет то отказ в визе очень вероятен
Да не нужно БОЛЬШОЕ движение по счёту! Должно быть просто постоянное движение - карточка должна быть реальной, с оплатой в магазинах, на заправках, кафе и т.д. Я Вам уже об этом говорила)
Скажите, а Италия состоялась?
Вряд ли человек без денег на поездку пойдёт подаваться на визу.
А Вы прямо профессиональные альпинисты? Может, в этом и есть сложность поиска попутчиков? Средний турист типа меня не слишком тренирован))
разное о движении слышал, пугают)) хочется минимизировать риск, а то 120 фунтов за визу на ветер выбросить не охота, у меня с этим вроде все ок, но если попутчики подведут то обидно будет
в Тоскану съездили очень понравилось, особенно винные дегустации)), сыры и маленькие городишка типа Пьенцы, Сан-Квирико-д’Орча, Сан Джимильяно и т.д., вот думаем теперь в Пьемонт в апреле в межсезонье
там тоже вина хорошие)
у многих доходы теневые, оф. ЗП 2000 грн и та кешем, хоть деньги и есть на поездку но ... по счету движения мало
я ж не на Монблан предлагаю) в Шотландии горы не большие, наивысшая точка Бен Невис чуть больше 1300 метров
особой сложности нет, обычный трекинг, но нужна определенная физ подготовка, в остальном снаряга, страховка, аптечка проконсультирую здесь проблем нет
в походы посерьезнее не здесь искать нужно
спасибо, я в сторону Сицилии уже давно смотрю, меня там особенно Этна привлекает, нужно туда вылезть
вот только времени и денег на все не хватает) ещё когда то работать нужно
в горах в палатках однозначно, по Шотландии в основном в кемпингах, считайте тоже в палатке
ехать на машине хочу, по дороге не прочь в Брюгге заглянуть, может ещё и в Гент, там все по дороге то там в отелях
из снаряжения особенно ничего не нужно, список я скину, по большому счету хорошие ботинки, плюс палатка, спальник, коврик, если нет все можно взять в аренду не дорого на Украине