Но даже отсмотрев самые лучшие видеоматериалы у каждого после посещения будет СВОЯ Синтра.
И даже каждое новое посещение даст вам совершенно разную Синтру. Так по крайней мере было у меня.
Год назад, попав в Синтру я была лишь "студенткой первого года обучения" :))). Правда - отличницей :)))
У меня все получилось. И взобравшись под облака - на Крепость мавров, я как тот Наполеон обозревала окрестности. А затем, медленно скатываясь мы плавно переходили от объекта к объекту. Вот так и замкнулся круг: Крепость мавров - Дворец Пена - Королевский дворец - Кинта да Регалейра. Этот круг логичен во всех отношениях. Под него в Синтре есть отдельный маршрут автобуса. Да и расположение объектов именно в этом порядке не даст вам заскучать от однообразия, столь различны по стилю и наполнению эти четыре объекта:
Крепость мавров
Если вы начнете свое знакомство с мавританским, не столь продолжительным как у Испании, прошлым Португалии с этой крепости, то, поверьте, в Крепость Сан Жоржи в Лиссабоне вам идти уже не захочется, так мала и незначительна покажется она на фоне Крепости в Синтре.
А теперь глянем вниз с высоты птичьего полета. И что мы видим?
Ну конечно же - панораму королевской Синтры:
А какая же королевская Синтра без королевского Дворца?
Знаменитые две печные трубы - визитная карточка Синтры :)
Ну что, голова не закружилась?
Заркужилась :))))
Тогда возвращаемся в "плоскость" Крепости мавров и начинаем крутить головой. Ну конечно же - вот он в дымке тумана - Дворец Пена, загадочное творение принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, мужа королевы Португалии Марии II
Кажется далеко?
На самом деле - минут пять пешком от Крепости. Вернее от входа в нее.
Для тех, кто уже прошел долгий путь от Севильи до Гранады, от Гранады до Кордобы, Дворец Пена как чудесный бокал винтажного портвейна на десерт...
А здесь - на смотровой площадке, где разместилась терасса местного ресторана вы как раз и можете взбодриться, если не винтажным, то просто - портвейном, без которого я нынче не мыслю Португалии...
Ну а теперь начинаем скатываться вниз :), сев на тот самый рейсовый маршрут, что делает круг от вокзала на вершину горы и обратно всего за пять евро. Причем по направлению вверх вы можете садится и сходить с маршрута сколько вам угодно. И лишь дорога вниз будет "беспересадочной" :)))
Итак - дорога вниз, по серпантину. Остановка в низине - два шага и вы у Королевского дворца:
Еще одна роскошь мануэлино. Конечно же это не монастырь Жеронимуш, где от мануэлино - кругом голова. И все же - эти окна не могут не приводить в восторг:
А то, что внутри - за этими окнами, - лучше посмотреть в фильме о Дворцах Мануэла Счастливого, ссылку на который я давала вначале.
Скажу лишь, что поразило количество туристов в нетуристический октябрь. Обилие французов привело в недоумение. У вас же есть Версаль!!! Но - нет, французы в Португалии вездесущи. Ну почти как китайцы :))) Видимо французам люба не только Амалия, но и Португалия...
Помните мы смотрели с Крепости мавров вниз на дворец. Почему бы не проделать обратное? Стоя у дворца, задрав голову можно насладиться панорамой Крепости:
Ну что, еще не наступило перенасыщение одного туристического дня? И это лишь малая толика фотографий. И лишь - внешние сьемки. А ведь были и внутренние. Но не хочу забивать ими ветку. Поверьте на слово - в Синтре есть что глянуть. И на Синтру невероятно мало одного дня...
Было уже начало пятого, когда мы наконец-то выбрались из Королевского дворца, застряв напоследок на королевской кухне: так много желающих посетить ее французов - ну понятное дело: известные гурманы :))), - было во дворце, что это невольно создало пробку между вторым и первым этажом. Средневековье-с :))) Ну кто ж так строит? Узкие винтовые лестницы, крутые ступеньки...
Вывалившись из Дворца мы ринулись искать направление к вожделенной Кинте. Справа от дворца, на углу площади - инфоцентр. Там нам сказали, что до Кинты минут пять пешком. Узкая улочка, пару серпантинных поворотов и вот оно - мистическое место. Творение еще одного загаточного миллионера:
Знаете, я уже не раз была в Париже. И как-то до сих пор мне не довелось забраться на крышу Нотр Дам де Пари.
Ну просто не хватает времени :))). Хотя и по крышам собора в Бурже я немало побродила. Была еще на каких-то крышах - уж не помню на каких :))), но точно была. А вот крыша парижского Нотр Дам до сих пор мною не обласкана, вместе с его загадочными химерами.
Сей пробел я с удовольствием заменила крышей Кинты да Регалейра.
Поднявшись по лестнице на верх я не смогла сдержать восторг. А мое вырвавшееся на грани экстаза: "ООООй, гаргулинки", привело в умиление толпившихся там англичан. Им не понять моего славянского восторга. У них готики с гаргулиями - куда ни плюнь. Для меня же - это желанная экзотика, безмерно обожаемая.
А вы знаете, я вдруг вспомнила, что у Маризы есть великолепная песня, клип с которой снимался в Кинте да Регалейра. Нет лучше декорации для этой песни. А для вас, туристы, есть прекрасная возможность познакомиться не только с Кинтой, но и с творчеством нынешней звезды фаду - как ее величают Принцесса фаду Мариза. Ну конечно же - трон Королевы занят навечно...
Думаю после такой "декорации" все мои снимки мистических колодцев, извилистых тропинок, диковинных орхидей парка Кинты покажутся просто бледными. И все же. эти милые дракоши покорили мое сердце и мне хочется, чтобы и вам они понравились:
Уже в сумерках, покидая закрывшуюся Кинту, мы по пути к вокзалу заглянули в маленькую галерею. Ее мы встретили на пути к Кинте. Просто заглянули в арку спросить правильно ли держим путь. Нам посчастливилось - там была милая девушка, говорившая по-русски. Девочка родившаяся во Владивостоке и привезенная родителями в Португалию в пятнадцатилетнем возрасте.
Эмигранты. Еще одна моя "больная" тема. Такая же больная, как и тема землетрясения...
Но не будем о грустном.
Девушка налила нам кофе лате и мы проговорили больше часа. Говорили на все темы: и о Португалии, и о России, и об эмиграции... Но главным рефреном была все же Синтра.
Уже собираясь уходить мы по настоятельной просьбе таки зашли окинуть взглядом галерею фоторабот английского фотохудожника, что однажды приехал в Синтру да так там и остался. Открыл небольшую галерею, где выставляет свои фотоработы на продажу. Тем и живет. В основном это Синтра. Невероятная, загадочная, мистическая...
Да, у нас было мало времени. Сутки не резиновые. Мы и так поместили в тот единственный день в Синтре невероятно много. И брошенный на финише взгляд на одну из фотографий англичанина породил некое "must see".
"Экзамены" по Португалии успешно сданы годом раньше и теперь мы просто наслаждаемся отдыхом. Неспешным, ассоциативным я бы сказала. Делаем лишь то, что вдруг замаячило на полке желаний. Вот так, выполнив обязательную программу первого дня - посещение Дома-музея Амалии Родригеш, - утром второго лиссабонского дня я небрежно кинула: "А не махнуть ли нам в Синтру?". Странно, но в этом году мое предложение было принято сестрой на "Ура!"
И мы махнули :)
Евро восемьдесят по запингу - копейки. 45 минут в пути и мы в Синтре.
Июнь не октябрь. Народу полно. И тут я поняла, что к счастью обязательная программа по Синтре выполнена еще год назад. И посему нам не грозит застрять в королевской кухне в тесной компании с французами, англичанами, китайцами и упаси Бог - с русскими. Последнее - шутка. Русские туристы в Португалии премилые люди, готовые помочь разобраться в путаных дорожках мистического парка Кинты да Регалейры и не только...
Идти пешком до Дворца Монсеррат было скорее заблуждением, в которое ввела нас карта. Если бы мы знали, что путь столь далек, мы бы поехали на рейсовом автобусе, что катается по второму кругу Синтры. Их там два - первый на гору к Крепости мавров, второй - охватывает Кинту да Регалейра, еще несколько исторических мест и делает разворот у Монсеррат. Но мы пошли пешком. Это был чудесный променад. Обратно поехали на автобусе - уж очень хотелось успеть на океан в Кашкайш.
Проходя по узкой дорожке, где с трудом разьезжаются два микроавтобуса, миновали прошлогоднюю Кинту:
Потом встретили заброшенный дворец в мавританском стиле:
Кто-то выкупил его. Но ждут денег на реставрацию от государства. Даже если половину дадут, то это уже будет прекрасно. Ведь появится шанс, что еще одна жемчужина Синтры откроет двери для туристов. Как открыл двери Дворец Монсеррат, несмотря на непрекращающуюся реставрацию.
мне почему-то вспомнилась песня в исполнении Леонида Утесова:
"Только глянет над Москвою утро вешнее
Золотятся помаленьку облака
Выезжаем мы с тобою друг по-прежнему
И как прежде поджидаем седока
Эх катались мы с тобою мчались вдаль с тобой
Искры сыпались с булыжной мостовой
А теперь плетемся тихо по асфальтовой
Ты да я поникли оба головой
.........."
Маленькая передышка в пути, как у всякого ездового - будь-то извозчик, или гид-сопровождающий неугомонное племя туристов:
Viana, это Оооох и Аххххххх!))))) Резьба фантастическая, немой вопрос: а как она держится? В своем теортическом познании Пор угалии я как раз застряла на Синтре. И поняла, что там и двух дней будет мало. А что, если там остановиться с ночлегом? и отдельное спасибо за ссылочки.
Синтра, о эта холодная, сказочная Синтра !!! Поехать в Синтру в футболках, а там целый день +18 и северный ветер. Это запомнится надолго.В тоже время в Лисабоне было тепло +23-24 днем. Теперь буду всем рассказывать: едите в Синтру- одевайтесь теплее , чем в Лиссабоне.Все таки даже маленькие горы дают знать о себе.
Мы когда спустились от Пены до Национального дворца, то первое желание было найти маленький ресторан и чего нибудь "согревающего".В Синтре это не проблема.Попросили официанта по "чуть-чуть" виски и горячий суп. Это надо было видеть его выражение лица. Но зато после "согревающего" мы еще три часа гуляли по Дворцу и парку Регалейра. Больше ничего не успели. Ну еще часик на улочки Синтры.
Резьба фантастическая, немой вопрос: а как она держится? В своем теортическом познании Пор угалии я как раз застряла на Синтре. И поняла, что там и двух дней будет мало. А что, если там остановиться с ночлегом?
С ночлегом - дорого. Синтра не дешевое место. Гораздо проще остановится в Лиссабоне, а в Синтру выезжать утром, а возвращаться вечером. Электрички бегают туда-обратно часто. А по системе запинг одна поездка в Синтру и обратно обойдется 1.80 умножить на два. Итого 3.60. Для сравнения - прокатиться на трамвайчике по Лиссабону будет 2.50.
Резьба держится на том же, что и в Альгамбре. Это алебастр. Или что-то в этом роде. На то он и НЕО-мудехар.
Ну вот.. опять удивили, viana!!.. Синтра с высоты Крепости Мавров - просто фотошедевры!!..) Я, конечно, бывала во всех этих прекрасных дворцах Синтры (кстати, мой любимый - все-таки Кинта да Ригалейра), но таких фантастических фото не смогла сделать, да и ракурсы видела другие (через головы моих туристов)).. Поэтому - огромное "обригадище"!..)) (за "горгуленек" и кувшинки - отдельный респект.. радуют душу и врачуют похлеще хорошего портвейна..))
А как насчет "джинджи" (вишневего ликера в шоколадном стаканчике??.. Отличное согревающе-радующее средство.. в любую погоду!..)
Кинта да Ригалейра - полна мистических тайн и легенд, вплетенных не только в причудливый фасад и интереьер самого дворца.., но в огромном парке..со своим "колодцами", "адом" и "раем"... Обязательно к посещению!...)
Но даже отсмотрев самые лучшие видеоматериалы у каждого после посещения будет СВОЯ Синтра.
И даже каждое новое посещение даст вам совершенно разную Синтру. Так по крайней мере было у меня.
Год назад, попав в Синтру я была лишь "студенткой первого года обучения" :))). Правда - отличницей :)))
У меня все получилось. И взобравшись под облака - на Крепость мавров, я как тот Наполеон обозревала окрестности. А затем, медленно скатываясь мы плавно переходили от объекта к объекту. Вот так и замкнулся круг: Крепость мавров - Дворец Пена - Королевский дворец - Кинта да Регалейра. Этот круг логичен во всех отношениях. Под него в Синтре есть отдельный маршрут автобуса. Да и расположение объектов именно в этом порядке не даст вам заскучать от однообразия, столь различны по стилю и наполнению эти четыре объекта:
Крепость мавров
Если вы начнете свое знакомство с мавританским, не столь продолжительным как у Испании, прошлым Португалии с этой крепости, то, поверьте, в Крепость Сан Жоржи в Лиссабоне вам идти уже не захочется, так мала и незначительна покажется она на фоне Крепости в Синтре.
А теперь глянем вниз с высоты птичьего полета. И что мы видим?
Ну конечно же - панораму королевской Синтры:
А какая же королевская Синтра без королевского Дворца?
Знаменитые две печные трубы - визитная карточка Синтры :)
Ну что, голова не закружилась?
Заркужилась :))))
Тогда возвращаемся в "плоскость" Крепости мавров и начинаем крутить головой. Ну конечно же - вот он в дымке тумана - Дворец Пена, загадочное творение принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, мужа королевы Португалии Марии II
Кажется далеко?
На самом деле - минут пять пешком от Крепости. Вернее от входа в нее.
Дворец Пена - замечательный!!!
Коллекция внутри дворца - уникальна!!!
Для тех, кто уже прошел долгий путь от Севильи до Гранады, от Гранады до Кордобы, Дворец Пена как чудесный бокал винтажного портвейна на десерт...
А здесь - на смотровой площадке, где разместилась терасса местного ресторана вы как раз и можете взбодриться, если не винтажным, то просто - портвейном, без которого я нынче не мыслю Португалии...
Покидая Дворец Пена у вас есть возможность еще долгие часы бродить парком Пена:
любуясь экзотикой :)
Ну а теперь начинаем скатываться вниз :), сев на тот самый рейсовый маршрут, что делает круг от вокзала на вершину горы и обратно всего за пять евро. Причем по направлению вверх вы можете садится и сходить с маршрута сколько вам угодно. И лишь дорога вниз будет "беспересадочной" :)))
Итак - дорога вниз, по серпантину. Остановка в низине - два шага и вы у Королевского дворца:
Еще одна роскошь мануэлино. Конечно же это не монастырь Жеронимуш, где от мануэлино - кругом голова. И все же - эти окна не могут не приводить в восторг:
и вместе, и порознь:
А то, что внутри - за этими окнами, - лучше посмотреть в фильме о Дворцах Мануэла Счастливого, ссылку на который я давала вначале.
Скажу лишь, что поразило количество туристов в нетуристический октябрь. Обилие французов привело в недоумение. У вас же есть Версаль!!! Но - нет, французы в Португалии вездесущи. Ну почти как китайцы :))) Видимо французам люба не только Амалия, но и Португалия...
Помните мы смотрели с Крепости мавров вниз на дворец. Почему бы не проделать обратное? Стоя у дворца, задрав голову можно насладиться панорамой Крепости:
Ну что, еще не наступило перенасыщение одного туристического дня? И это лишь малая толика фотографий. И лишь - внешние сьемки. А ведь были и внутренние. Но не хочу забивать ими ветку. Поверьте на слово - в Синтре есть что глянуть. И на Синтру невероятно мало одного дня...
Было уже начало пятого, когда мы наконец-то выбрались из Королевского дворца, застряв напоследок на королевской кухне: так много желающих посетить ее французов - ну понятное дело: известные гурманы :))), - было во дворце, что это невольно создало пробку между вторым и первым этажом. Средневековье-с :))) Ну кто ж так строит? Узкие винтовые лестницы, крутые ступеньки...
Вывалившись из Дворца мы ринулись искать направление к вожделенной Кинте. Справа от дворца, на углу площади - инфоцентр. Там нам сказали, что до Кинты минут пять пешком. Узкая улочка, пару серпантинных поворотов и вот оно - мистическое место. Творение еще одного загаточного миллионера:
Знаете, я уже не раз была в Париже. И как-то до сих пор мне не довелось забраться на крышу Нотр Дам де Пари.
Ну просто не хватает времени :))). Хотя и по крышам собора в Бурже я немало побродила. Была еще на каких-то крышах - уж не помню на каких :))), но точно была. А вот крыша парижского Нотр Дам до сих пор мною не обласкана, вместе с его загадочными химерами.
Сей пробел я с удовольствием заменила крышей Кинты да Регалейра.
Поднявшись по лестнице на верх я не смогла сдержать восторг. А мое вырвавшееся на грани экстаза: "ООООй, гаргулинки", привело в умиление толпившихся там англичан. Им не понять моего славянского восторга. У них готики с гаргулиями - куда ни плюнь. Для меня же - это желанная экзотика, безмерно обожаемая.
А вы знаете, я вдруг вспомнила, что у Маризы есть великолепная песня, клип с которой снимался в Кинте да Регалейра. Нет лучше декорации для этой песни. А для вас, туристы, есть прекрасная возможность познакомиться не только с Кинтой, но и с творчеством нынешней звезды фаду - как ее величают Принцесса фаду Мариза. Ну конечно же - трон Королевы занят навечно...
Думаю после такой "декорации" все мои снимки мистических колодцев, извилистых тропинок, диковинных орхидей парка Кинты покажутся просто бледными. И все же. эти милые дракоши покорили мое сердце и мне хочется, чтобы и вам они понравились:
Уже в сумерках, покидая закрывшуюся Кинту, мы по пути к вокзалу заглянули в маленькую галерею. Ее мы встретили на пути к Кинте. Просто заглянули в арку спросить правильно ли держим путь. Нам посчастливилось - там была милая девушка, говорившая по-русски. Девочка родившаяся во Владивостоке и привезенная родителями в Португалию в пятнадцатилетнем возрасте.
Эмигранты. Еще одна моя "больная" тема. Такая же больная, как и тема землетрясения...
Но не будем о грустном.
Девушка налила нам кофе лате и мы проговорили больше часа. Говорили на все темы: и о Португалии, и о России, и об эмиграции... Но главным рефреном была все же Синтра.
Уже собираясь уходить мы по настоятельной просьбе таки зашли окинуть взглядом галерею фоторабот английского фотохудожника, что однажды приехал в Синтру да так там и остался. Открыл небольшую галерею, где выставляет свои фотоработы на продажу. Тем и живет. В основном это Синтра. Невероятная, загадочная, мистическая...
Собственно все это я рассказываю к тому, что:
"Случайно ничего не происходит..."
Да, у нас было мало времени. Сутки не резиновые. Мы и так поместили в тот единственный день в Синтре невероятно много. И брошенный на финише взгляд на одну из фотографий англичанина породил некое "must see".
Это было фото Дворца Монсеррат...
Прошел год.
Мы опять в Португалии.
"Экзамены" по Португалии успешно сданы годом раньше и теперь мы просто наслаждаемся отдыхом. Неспешным, ассоциативным я бы сказала. Делаем лишь то, что вдруг замаячило на полке желаний. Вот так, выполнив обязательную программу первого дня - посещение Дома-музея Амалии Родригеш, - утром второго лиссабонского дня я небрежно кинула: "А не махнуть ли нам в Синтру?". Странно, но в этом году мое предложение было принято сестрой на "Ура!"
И мы махнули :)
Евро восемьдесят по запингу - копейки. 45 минут в пути и мы в Синтре.
Июнь не октябрь. Народу полно. И тут я поняла, что к счастью обязательная программа по Синтре выполнена еще год назад. И посему нам не грозит застрять в королевской кухне в тесной компании с французами, англичанами, китайцами и упаси Бог - с русскими. Последнее - шутка. Русские туристы в Португалии премилые люди, готовые помочь разобраться в путаных дорожках мистического парка Кинты да Регалейры и не только...
Идти пешком до Дворца Монсеррат было скорее заблуждением, в которое ввела нас карта. Если бы мы знали, что путь столь далек, мы бы поехали на рейсовом автобусе, что катается по второму кругу Синтры. Их там два - первый на гору к Крепости мавров, второй - охватывает Кинту да Регалейра, еще несколько исторических мест и делает разворот у Монсеррат. Но мы пошли пешком. Это был чудесный променад. Обратно поехали на автобусе - уж очень хотелось успеть на океан в Кашкайш.
Проходя по узкой дорожке, где с трудом разьезжаются два микроавтобуса, миновали прошлогоднюю Кинту:
Потом встретили заброшенный дворец в мавританском стиле:
Кто-то выкупил его. Но ждут денег на реставрацию от государства. Даже если половину дадут, то это уже будет прекрасно. Ведь появится шанс, что еще одна жемчужина Синтры откроет двери для туристов. Как открыл двери Дворец Монсеррат, несмотря на непрекращающуюся реставрацию.
Потом на пути повстречался шикарный отель со смотровой площадкой и парком во французском стиле:
"Застолбив" акру смотровой площадки мы невольно вглядывались вдаль, пытаясь рассмотреть океан:
Глядя на эту картинку:
мне почему-то вспомнилась песня в исполнении Леонида Утесова:
"Только глянет над Москвою утро вешнее
Золотятся помаленьку облака
Выезжаем мы с тобою друг по-прежнему
И как прежде поджидаем седока
Эх катались мы с тобою мчались вдаль с тобой
Искры сыпались с булыжной мостовой
А теперь плетемся тихо по асфальтовой
Ты да я поникли оба головой
.........."
Маленькая передышка в пути, как у всякого ездового - будь-то извозчик, или гид-сопровождающий неугомонное племя туристов:
Идем дальше.
Опять напоминание о пребывании мавров на Пиренейском полуострове:
А это детский лагерь. Или нечто подобное - стайки португальских "пионеров" играют в "военно"-спортивные игры на местности :))
И вот наконец-то добрались.
Я до сих пор не могу решить для себя: что же было лучше - парк или сам Дворец?
Разместившийся на небольшом клочке скалистой местности этот заповедник радовал глаз не только
водопадами:
развалинами готической церкви, затерявшейся в складках скальной породы:
латино-американской растительностью:
экзотикой:
"розами":
и папаратниками:
но и кувшинками Моне:
И все это - на небольшом клочке земли, на окраине Европы...
И все же не будем забывать! Цель наша - Дворец, увиденный годом раньше на фотографии молодого англичанина...
Начнем пожалуй с макета. Как оно должно было бы быть?
и что из этого получается:
Неоготика и неомудехар. Эклектика стилей, порожденная темными временами Средневековья.
Ну кто ж этому поверит? Я про темные времена :)))
А теперь войдем внутрь:
И АХХХХХ!!!
Кто был в Альгамбре-Кордобе-Севилье-.... поймет меня
Зависть - неприемлемое, всепожирающее чувство.
Но как не позавидовать юным португалам, которых как раз сейчас ждут в музыкальном салоне Дворца на урок музыки:
Покидая дворцовый комплекс Монсеррат, невольно оглядываюсь на еще один фасад:
И не знаю, возможно в Италии - НЕВЕРОЯТНО!!!
А мне хорошо здесь - в Португалии...
Viana, Ваша Синтра сказочно прекрасна!!! И окутаная октябрьскими туманами, и щедро наполненная июльским солнцем...
Но позволю и от себя подтвердить Ваши слова - "живьём" она ещё чудеснее!!!
К сожалению, у меня на выходных нет доступа до компа с фото, поэтому от себя добавлю (просто невозможно не поделиться!) только в понедельник)))
А вдруг ещё у кого-то есть "его"Синтра... Присодиняйтесь)
Синтра, о эта холодная, сказочная Синтра !!! Поехать в Синтру в футболках, а там целый день +18 и северный ветер. Это запомнится надолго.В тоже время в Лисабоне было тепло +23-24 днем. Теперь буду всем рассказывать: едите в Синтру- одевайтесь теплее , чем в Лиссабоне.Все таки даже маленькие горы дают знать о себе.
Мы когда спустились от Пены до Национального дворца, то первое желание было найти маленький ресторан и чего нибудь "согревающего".В Синтре это не проблема.Попросили официанта по "чуть-чуть" виски и горячий суп. Это надо было видеть его выражение лица. Но зато после "согревающего" мы еще три часа гуляли по Дворцу и парку Регалейра. Больше ничего не успели. Ну еще часик на улочки Синтры.
С ночлегом - дорого. Синтра не дешевое место. Гораздо проще остановится в Лиссабоне, а в Синтру выезжать утром, а возвращаться вечером. Электрички бегают туда-обратно часто. А по системе запинг одна поездка в Синтру и обратно обойдется 1.80 умножить на два. Итого 3.60. Для сравнения - прокатиться на трамвайчике по Лиссабону будет 2.50.
Резьба держится на том же, что и в Альгамбре. Это алебастр. Или что-то в этом роде. На то он и НЕО-мудехар.
Ну вот.. опять удивили, viana!!.. Синтра с высоты Крепости Мавров - просто фотошедевры!!..) Я, конечно, бывала во всех этих прекрасных дворцах Синтры (кстати, мой любимый - все-таки Кинта да Ригалейра), но таких фантастических фото не смогла сделать, да и ракурсы видела другие (через головы моих туристов)).. Поэтому - огромное "обригадище"!..)) (за "горгуленек" и кувшинки - отдельный респект.. радуют душу и врачуют похлеще хорошего портвейна..))
А как насчет "джинджи" (вишневего ликера в шоколадном стаканчике??.. Отличное согревающе-радующее средство.. в любую погоду!..)
Кинта да Ригалейра - полна мистических тайн и легенд, вплетенных не только в причудливый фасад и интереьер самого дворца.., но в огромном парке..со своим "колодцами", "адом" и "раем"... Обязательно к посещению!...)