Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, опытом получения чешской туристической краткосрочной визы.
Конкретные, интересующие меня вопросы.
1. Как долго делается виза ( в посольстве говорят, что до от 10 до 30 дней, а по факту?)
2. Что лучше- самостоятельная поездка с бронью отелей или поездка по приглашению? ( могу использовать оба варианта, но на примере швеции, лучше поездка без приглашений)
3. справка с работы- прозванивают, запрашивают ли трудовую ( теоретически да, могут, интересует, было ли у кого фактически)
Ну и просто рассказы о получении визы, интересно, какие могут быть подводные камни, буду благодарна
2. Я делала бронь отеля плюс письмо с подтверждением из отеля (очень помогает), ну и бронь билетов тудв-обратно и страховка.
3. В моем случае не прозванивали, трудовую не запрашивали.
У чехов все просто если есть два шенгена (один обязательно чешский) дают мульт на год, следующий на два,смело просите Получила этим летом.
Подводных камней абсолютно никаких, все логично и последовательно.
я билеты уже купила, приглашение решила все же делать, надеюсь успеет дойти по почте...а насчет мультика хотелось бы, но у меня пока только 1 шенген, так что получить второй как раз очень хочется
Решила тоже делать бронь, действительно много рисков с этими приглашениями. Скажите, пожалуйста, а Вы оплачивали 30% брони ( так говорят в посольстве)? И еще письмо из отеля отель Вам присылал по почте или просто по емейлу?
Отпишусь, но это будет где-то через месяц с хвостиком)
Скажите, пожалуйста, а Ваша бронь на поезд тоже держалась пару суток или она была актуальна на весь период рассмотрения документов?
здравствуйте) я уже вернулась) кстати, дали одноразовую, все отлично. Теперь вот тоже думаю податься на мульт. Может подскажете, как правильно сделать, какие доументы, отличающиеся от тех, что на одноразовую поездку, нужны и тд, возможно нужно какое-то разьяснение писать, почему мульт... И подаваться лучше на туристический мульт или например, по работе ( у друга в Чехии своя фирма)?
Ув. Мари, из личного опыта, подавать документы по бизнес-приглашению(от фирмы друга) не советовал бы - чехи легко вас "завалят" массой вопросов или попросят дополнительные доки по совместному бизнесу.
У вас уже был тур - подавайтесь на мультик с аналогичным пакетом(отель+билеты и тэдэ). Главное, чтобы финобеспечение было хорошее, и не было нарушений при предыдущих посещениях ЕС.
п.с. Если у вас было уже пару поездок в ЕС(в т.ч. одна - в Чехию), то при хорошем наборе документов могут и мульт дать(если попросите), в крайнем случае - дадут обычный шенген...