Перед началом бархатного сезона хочу рассказать об отдыхе в Испании в городке Мальград-де-Мар . который примерно в 70 км от Барселоны.
Начну с того, что мечтала попасть в Барселону последние лет 7, но всегда стоял вопрос финансов. Путешествовать и отдыхать одной всегда накладно.
Сначала нашла у Инкомара автобусный тур на 20 дней «Отдых на Средиземном море (недалеко от Барселоны) с полупансионом». Хоть и 3 недели, но так хотелось и по финансам терпимо. Еще ода замануха в этом туре для меня – Генуя на обратной дороге. Как же понравился мне этот город, который не заслуженно обойден массовыми экскурсионными маршрутами!
Ура, подгоню все по работе и в сентябре поеду! В голове сразу Испания - Каталония – Барселона - ГАУДИ!!!! Значит надо узнать в каком городе обычно квартирутеся группа и начинать планировать. От восторга зачесался нос. Сразу написала барышне, через которую беру поездки о туре и задала несколько вопросов. Среди них был вопрос о городе и отеле. А сама заметила, что подача документов через визовый центр, т.к. стоимость указана в 75 Евро.
Через 2 дня получаю ответ, который сильно остудил мой восторг. Группа располагается в Ллорет де Мар (изучая карту побережья, понимаю. Что это на краю Коста Бравы и что в такие поездки туристы, путешествующие одни, ОБЯЗАТЕЛЬНО оплачивают одноместное проживание. Значит еще + 300 Евро. Изучаю еще раз карту и транспортное сообщение и вижу, что из Ллорет до Барселоны надо автобусом до ж/д, а потом еще 1 час 25 минут поездом.
Тогда какой смысл ехать в автобусный тур, уже получается 2 недели с авиа. Начинаю соображать. Звоню в Пилон – Украина. Нравятся мне там барышни :). Получаю от них предложение. Ну понятно, что одноместных номеров не предлагают в Испании, поэтому цена веселая на 2 недели, но в результате получилось дешевле чем в автобусный с доплатой за одноместный. Получаю целый перечень и начинаю выбирать.
Параллельно звоню знакомой, и она говорит, что если закончит стройку элеватора, то с удовольствием составит мне компанию. Останется доплатить еще за еду одного человека и докупить авиа. УРА, будет компания. Знаю, что если она говорит «Если», то это 99% «Да». Пока только начало июля.
Отдаю деньги за тур. Начинаю потихоньку осматривать по инету окрестности. На пляже лежать долго не люблю. С утра пляж, потом променад, легкий перекус, дневной сон, покупаться и бродить до ужина.
Еще узнаю, что испанцы часто дают многократную визу на пол года с правом пребывания 20 дней.
Работы куча, крыше едет, шифер шуршит уже громко!!! Решаю, что надо отдохнуть, а то до кайфа не доживу в своем уме. Покупаю тур автобусный «Прага плюс». Читаю, что там можно открыть многоразовую чешскую визу. Урааа, класс. Начинаю узнавать в Инкомаре, и мне говорят, что да, но надо предоставить из банка справку о наличии на счету 3900 Евро. Банковской карточки у меня нет, да и сумма удивила. Звоню в Посольство Чешской Республики. Мне сообщают, что да, нужна справка из банка о наличии эквивалента 101 кроны за день, т.е 101*90 т.е примерно 380 Евро. Ну офигеть!!!!
Отдельный респект работникам посольства Чешской Республики. Нет проблем дозвониться и всегда ответят на все вопросы, даже идиотские и развеют утверждения не честных тур операторов, среди которых в моем списке Аккорд.
Вообщем еду в Чехию по разовой визе, в купе знакомлюсь с lulusha. По приезду получаю Словацкую годовую визу, слетала в Братиславу. Если будет желание, расскажу отдельно. А впереди ИСПАНИЯ!!!!
Не долга музыка играла!!! Лангету ей сняли и выяснили, что перелом, который не сросся. Ей 3 месяца носить гипс от щиколотки до паха. КОШМАР!!!
До вылета неделя, работы куча, а теперь надо думать, как я буду проводить время. Читая отзывы, поняла, что воруют по черному. Значит, отдых на пляже с планшетом (нежась на солнышке, купаясь и читая книжки) отпадает. А так тупо валяться самой не выдержу. Бегом за справочником по Барселоне и окрестностям (ведь надо придумать походы на все дни). По уши в интрнет. А работы то куча (фирма моя была) и уехать могу только тогда, когда все сделано на месяц вперед.
А самолетов то боюсь как. Летаю с 4 лет, а привыкнуть не могу.
Отель я выбрала для пенсионеров Monteplaya 3*, но возле моря. От моря отделяла только дорога и ж/д пути (одноколейка). До него от аэропорта получилось примерно 1 час 20 минут. Ну я уже на земле и можно осматривать пейзажи.
В отеле у англо говорящей дамы на рецепции попросила номер, в котором тихо. В инете прочитала, что интернет и сейф за отдельные деньги. Сразу оплачиваю. По плану покушать, искупаться в море и спать до ужина. Получив ключи от комнаты, поскакала на 2 этаж. В душ, а там нет насадки. Ладно, после мытья из трубочки кушать, и в море, по дороге на рецепции скажу, но первое кушать. В самолете маленький бутерброд погоды не сделал!!!
На рецепции уже наша дама, которая с сомнение воспринимает слова на счет насадки на душ, что немало начинает возмущать. Номер хороший, достаточно просторный. Кровать удобная и большая (на двоих :), балкон со столиком стульями и сушкой для белья, вид из комнаты отличный – бассейн пальмы и дальше море. Но еда важнее всего. Выгребаюсь и, решив немного прогуляться по окрестностям, иду на поиски небольшого пропитания. Рассматривая карту города еще дома поняла, что он делиться на старую и новую части, моль отель в новой части, но надо же хоть немного разведать.
Ага, местные жители имеют огородики!!! И я потом поняла, что не ошиблась.
Цены в ресторанчиках неприятно удивили. Это не Хорватия. Там, где кушают местные, горячего не дают до 19. В 19 у меня ужин. Пива не хочу, а хочу элементарно пожрать, причем не силоса, а мяса и горячего. Надо рассчитывать на 10 – 15 Евро. Ладно. Нашла сэндвич с тунцом за 8 евро. ЕМ.
Потом на пляж купаться. Заскочив в номер, изучаю свой ключ. Там отель написан. Ладно. Беру с собой этот ключ и ключ от сейфа. На пляже людей мало, море прекрасное. Но оставить сумку моторошно. Ползают странные личности. Надеюсь, что не паранойя, т.к в Хорватии вопросов не было, кидала все с компом и планшетом, а тут станновастенько. Обращаюсь к двум очень приятным русским дамам, они сразу соглашаются, но просят перенести сумку к ним во время моего заплыва. Сначала немного понежусь на солнышке. В 16 так приятно и нежно на пляже, но нужно купить циновку или надувной матрас, иначе песок везде. Погрев уставшие косточки и разогрев жирок, отношу торбу к дамам и плюхаюсь в заплыв. Вода – чудо, глубоко за 2 м от берега. Можно кролем проплыть до буйка и назад. ТАКОЙ КАЙФ!!! Выползаю возродившейся и нежиться. Минут через 40 дамы ПО ОЧЕРЕДИ идут купаться и предупреждают меня, что через 20 минут уходят. Во блин. Значит, мне в заплыв и домой. Людей практически нету, а сумку не оставлю.
Знакомимся, они еще неделю тут но на следующей день, уезжают в однодневную поездку. Я сейчас пишу с большими эмоциями, чем были тогда. Накануне моего отъезда домой в моем отеле, у людей сперли сумку на рецепции, с деньгами и паспортами, пока они номер сдавали. Но командировки приучили к определенной осторожности. Понимаю, что надо искать новых «смотрителей» или гулять. Завтра решу. О дороге в номер поплавала в бассейне отеля. Классно. Понимаю, что если что, буду плавать тут, а на пляж по ситуации. Значит правильно, что взяла завтрак и ужин.
Ну теперь на ужин. Погладилась, привела себя в порядок и вперед. Еда классная. Выбор великолепный. Супов 2, салатов 8 или 9, гарниров минимум 5, мяса минимум 6, а сладкого вообще. Понимаю, что ужины тематические. При первом заходе в столовую на ужин (обед) прикрепляют столик, завтрак – любой свободный столик. При входе изумительный испанский распорядитель и пару наших дам. Меня галантно садят за столик и предлагают вино. Вино за деньги. Я потом поняла, что покупая бутылку, Ты ее пользуешь, пока не выпьешь. На вино ставят твой номер и выставляют потом на стол. Реально вина отличные и цена более чем нормальная. Покушала отлично и как волк из «Жил был пес» побрела в номер.
Кондиционер, кровать, сон.
Завтрак с 8 до 10, у меня обед с 19 до 20, есть еще смена с 20 до 21.
Прихожу в номер, все исправлено, чистота, кайф. Бухаюсь дрыхнуть. В 9.30 встреча с гидом. Еле дыша, после ужина – обеда, достаю послание с указанием места встречи и карту, думая о сладком сне. Но тут я мгновенно проснулась. Судя выданной карте, отелей с таким названием есть 3 шт., а адрес указать не удосужились. Одно место за углом от моего отеля, второе примерно 4 квартала в одну сторону, третье 5 кварталов от моего отеля в противоположную. Кстати, сразу дали список предлагаемых поездок с ценами. От цен «Натали» глаза стали как у рака, а сон вообще прошел. Например, поездка в Барселону на полдня 60 Евро. Предлагают поездку во Францию за 300 Евро на 2 дня. Это то, что впечаталось в мозг. По сути надо узнать только про трансфер назад и все. Ну ладно, СПАТЬ!!!
Утром иду на завтрак, видать не так рано проснулась, т.к. потом сразу поскакала на встречу. Завтрак отличный. И йогурты и булочки и мяса с сырами и сладкое, ОТЛИЧНООО!!!! Кофе, может, не такое, как люблю, но терпимо.
Ну теперь на встречу. Только куда. Иду в тот, что за углом. Сижу до 9.45, никого. Значит не он. Иду в тот, что в 4 кварталах. Да, это там. Дама, проводящая встречу, позволяет себе открыть на меня рот. Я тупо положила их послание и карту перед ней и попросила объяснить какого …. и какого ….!!! Встреча была странной. Она долго рассказывала то, что можно было прочитать зная буквы и цифры, а участники встречи с понтом под зонтом пытались всем рассказать где они были до этой поездки. Ой, забыла, до этого всем участникам налили шампанского!!! Через 15 минут маразма я встала и попрощалась. Гидша гневно спросила, не интересует ли меня, как я буду уезжать, но меня уже ничего не интересовало. Впереди еще 12 дней и как-нибудь разберусь, в крайнем случае, схожу в офис Натали в Мальграде.
Сразу скажу, это был последний неприятный случай!!!
На пляж идти уж не хотелась. Тем более дамы на сегодня уехали, и я пошла бродить. Сделала ошибку, поленилась зайти в комнату и на планшете посмотреть карты. Сперва, направилась по указателям в старую часть города. По памяти помню, что есть гора с лифтом, поднимающим на смотровую площадку и она находиться за церковью. Прохожу вокзал. Ага, значит вот точка, откуда буду ездить.
Понедельник. Улочки пустынны. Время около 10.30
ОООООООО, так это оказались зеленые попугаи. КАК ЖЕ ОНИ ОРУТ!!!! В этом убедилась еще не раз. Причем в пасмурную погоду молчат!!!
Неспешно вперед, к старой церкви. Читала, что в Каталонии уважают котов. Но уважение, это не то слово. Их много, очень много. Как на балконах и дворах, так и на улице. Стоят мисочки с кошачьей едой, плошки с водой, а минипантеры холеные и наслаждаются жизнью. А котята!!!!
По улочкам к церкви.
Какой вид, как красиво!!!
Ну, вот и растения, крышу сносит. Понимаю, что сентябрь, жара. А весной как тут!!! В мозгу сразу возникают картины весенних луковичных.
Мальграт быстро закончился, и я оказалась среди полей с кабачками, синенькими, помидорами и салатом. Поля, но по нашим меркам большие грядки были ухожены, а с салатом грунт закрывала пленка, а через прорези росли сочные кусты. Пробираясь тропками среди овощей догребла до камышей, которые пролезть было не реально. Пошла в сторону моря. Судя по ароматам, рядом были канализационные очистные сооружения или силосные ямы. Плюнув на бесцельное шатание. Пошла на ж/д станцию. Ну что, не нейду дороги в Бланесе, за картами идти лень – подбодрила я себя и двинулась по тропкам между овощей.
До станции дошла быстро и купив ж/д билет, пошла на перрон. На станции одноколейка превращается в двухколейку. На вопрос Бланес, мне показали направление и что с той платформы, что я стояла. Минут через 10 пришла электричка. Я загрузилась и поехала. Ехать действительно было 2 минуты и через 30 с, мы доехали до речки с камышами. По сути речки там вообще нету, одни заросли. Идти пришлось бы по рельсам, т.к. никакого места для пешеходов не было.
Через 2 минуты выгрузилась из электрички (это была ее конечная) и решила идти пешком. Городок же маленький, подумала я, а остановки автобуса не знаю. Помнила, что на вокзале должен быть инфоцентр. На будке под таким названием висела записка о том, что центр перееал на пл. Каталонии. Ну найду. КАК ЖЕ Я БЫЛА НЕ ПРАВА.
Через 5 минут ходьбы я уперлась в фабрику по производству полиэтилена. Стала ее облазить. Надо было включать мозги, а навигатор в мозгу не работал. Карты вспомнить не могла. Надо идти к морю, подумала я, но где оно представления не было, кругом одни холмы. Бредя по свалкам, понимала, что нужно выйти на дорогу и искать указатель. Дороги нет, людей нет. Вылезла к развалинам. где стояла группка африканцев. Если есть африканцы, значит город не так уж и мал. Этого народу нет там, где нельзя поживиться. Во блин.
Появилось тупое упрямство, назад не пойду. Услышала звук грузовика и пошла в этом направлении. Вылезла на дорогу и увидела указатель - порт. Где порт, там и море. Бреду по проезжей части. Наконец выползла к жилым домам. Моря не видно. Примерное направление понимала, и было ясно, что море никак не на холме, значит надо лезть вниз.
Минут через 30 выбралась к нормальным жилым кварталам с ЛЮДЬМИ.
Спросила у бабульки, где площадь Каталонии и пошла в указанном направлении. Чем ниже с холма. Тем веселее. Магазинчики, люди, машины и наконец, ТУРИСТЫ. Показалось море!!!!, указатель на площадь и инфоцентр. Ускорилась и быстро была у цели.
В инфоцентре говорили на английском. Что безумно порадовала. Я попросила карту Бланеса с достопримечательностями и попросила указать, где ботсад. Вместо карты мне выдали разноцветную простыню, которой можно было обмотаться, но рассматривать на ход было крайне неудобно. В ботсад посоветовали пройти пешком через старую часть города, но если лень, то можно подъехать на туристическом автобуснике, который останавливается возле инфоцентра. Решила идти пешком и руководствуясь «простыней» двинулась к ботсаду «Маримутра» по улице Esperanca
[more]
В инфоцентре я сразу спросила, как добраться до вокзала. Остановка была рядом и по набережной поскакала на автобус.
Билет стоит 1,6 Евро. И автобус ехал довольно долго. Я поняла, какими огородами я лезла с вокзала.
Добравшись до отеля, я плюхнулась в бассейн т.к. идти к морю сил уже не было. Вода быстро привело тело в норму. Потом ужин и спать!!!
Перед сном решила залезть в интернет и посмотреть прогноз погоды. О ужас, обещают проливные дожди. ЧТО ДЕЛАТЬ!!!??? Сидеть в номере не смогу, сойду с ума. Стала просматривать погоду по близлежащим городам. По всему побережью до Барслоны потоп. Вышла покурить на балкон и заметила рядом винную лавку. Одевшись, вырулила туда, прикупила бутылочку сухого белого вина и налив стаканчик, села на балконе думать. После стакана винца идея пришла быстро. ЖИРОНА. Она не на побережье. И оказалась, что погода там почти нормальная, только днем небольшой дождик. Значит надо переписать расписание поездов, написать маршрут, положить планшет и зонтик в рюкзак и поставить будильник. Все сделано, и я плюхаюсь спать.
Продолжение следует.
...
Продолжение следует.
С почином, ambika!
К стилю "придираться" не буду - Вы предупреждали, что не писатель
Но все равно - УВЛЕКАТЕЛЬНО!!!
Последний "рулон" особенно хорОш
И не стоит извиняться. Где бы я еще побывала мысленно в Перу и на Коста Рике, если бы не Ваши чудные
"помпасы" кактусов, заросли алоэ, вековые пальмы? .. и.т.д.
Другие "рулоны фотообоев" так же хороши, поскольку довольно точно передают колорит испанских
пуэбло - маленьких городков. И хоть я и разделяю мнение большинства испанцев, что Каталония -
не есть Испания, однако отрицать тот факт, что все смешалось на Пиренейском полуострове, невозможно.
Глядя на домики, террассы, церковки, невольно возникает мысль:"Вот эту терасску я, помнится, видела
в Кордобе. А такая церквушка была где-то в Севилье. Ну а это патио вдруг напомнило кордобский Дворец
Виана. Скалы и море - почти что Нерха. Ну а низкорослые дома, покрытые черепичными крышами - наследие
мудахаров, так это в любом пуэбло Эстремадуры..."
У кого бархатный сезон, ну а мне через месяц в Мадрид [smile=wink]. И Ваши фото, как своевременный бальзам на "раны"
ожидания очередной встречи с Испанией.
Спасибо. Продолжайте.
ЖЕРОНА? Великолепный выбор!!! И не забудьте неповторимую каталонскую готику, что так поражает при виде
жеронского собора, этой полой многоэтажки, стоя внутри которой уму не постижимо, как без традиционных нефов
удерживается эта громадина, исключительно силой контрфорсов...
Ну и напоследок [smile=wink]
В последнее время, с легкой руки одной из форумчанок, стало традицией: снимок жовто-блакитного прапорця
на фоне красот Каталонии. Учитывая то, что Ваша поездка была задолго до этой традиции и флаг Украины
возможно добавить лишь фотошопом, я осмелюсь в этот день, в этот праздник Независимости освежить Вашу
ветку своим утренним фото. Пусть это будет на удачу Вашему проекту[smile=wink].
С Днем Незалежності України!!!
Спасибо за отзыв.
У меня больше готики будет из Барселоны. С Жироной простая техническая причина - у меня нет широкоугольного объектива, вернее есть, но я его в поездки не таскаю. В нем нет стабилизатора, а когда я нахожусь со своей страстью к пешедралу (в день могу пройти до 40 км), то без стабилизатора фотки смазаны. Да и менять во время хождения объективы страшновато, поэтому если нет достаточного расстояния перед объектом он попросту не влазит, а куски меня раздражают. В старом городе очень узкие улицы и не большие площади, поэтому не смогла снять все, что хотелось и так, как хотелось.
А настоящие кактусы еще будут. Такие кактусы!!!!
Р.S. Следующий отчет о совместной поездке только вместе, ну или твоя очередь.
F....., кактусы еще будут и не только кактусы....
Всех с Праздником!
Доезжаю до Macanet. То что вокруг – крупная станция в лесу. Такое ощущение. Что это станция для пересадки, т.к. даже вокзала там не вижу. Нахожу полицейского и у него интересуюсь, как добраться до Жироны. Он показывает направление и говорит, что любой поезд в ту сторону подходит для Жироны. Надо отдать должное, элементарное на английском все служащие ж/д объяснить могут (от кассира до полицейского). На табло высвечиваются поезда и тот, который мне нужен, идет до Фигейроса и будет через 25 минут.
Сажусь на скамеечку читать книжку. Подходят наши дамы и на очень ломанном английском спрашивают, как доехать до Жироны. Посоветовала им не мучиться и объяснила, какой поезд и когда. Это было крупнейшей ошибкой. Дамы тут же взяли меня в оборот. Они рассказали, что накануне были в Барселоне и ОСМОТРЕЛИ ВЕСЬ ГОРОД! Когда я очень удивилась, то ответ был без апелляционным – автобуса хватает.
Поезд пришел во время, и я еду дальше. По плану, зайти в инфоцентр, взять карту и начать изучение старой части города. Так и поступаю. По карте в планшете инфоцентр в районе площади Каталонии, куда и направляюсь по указателям.
Вот и площадь. «Она расположилась прямо на широком мосту через реку Оньяр, тем самым не обделив своим присутствием ни один из берегов. На площади симпатично размещены пальмы, скамеечки и клумба с фонтанчиком посредине». Рассматривая фотки реки, сделанные явно не летом, долго думала, как это возможно.
Все оказалось очень просто, летом река превращается в болотце или лужу. И шикарных фоток, который выложены в инете снять не могу. Вот и дома на берегу реки Оньяр. Речная гладь и разноцветные домики, построенные еще в 17 веке на месте снесенной французами крепостной стены. Домики перестраивались, но былую яркость сохранили Это в интете. Я же вижу симпатичные разноцветные домики возле рыжей лужи с камышами, в которой цапли вылавливают свою добычу.
Наконец они занялись собой, и я шмыгнула в боковую улочку.
Надо удрать, оглядеться. Покурить и наслаждаться. УФФФ, жизня налаживается. Смылась я возле двореца Агуллана, который пропустить никак нельзя. Выждав несколько минут и насладившись одиночеством и тишиной древних улочек, возвращаюсь назад. Маневр удался. Поражает, что туристов нету.
Взяв карту в инфоцентре начинаю судорожно думать, как избавиться от попутчиц. Но пока это невозможно. Уже старая часть города, уже можно глазеть и наслаждаться, а они требуют снять их то там то там вдвоем. Да что бы красиво и интересно. А вокруг столько всего и старина и местный колорит и изумительная архитектура. КАРАУЛЛЛ!!!
....
Наконец они занялись собой, и я шмыгнула в боковую улочку.
....
Надо удрать, оглядеться. Покурить и наслаждаться. УФФФ, жизня налаживается. Смылась я возле двореца Агуллана, который пропустить никак нельзя. Выждав несколько минут и насладившись одиночеством и тишиной древних улочек, возвращаюсь назад. Маневр удался. Поражает, что туристов нету.
:)))
Я начинаю сомневаться в правдивости Ваших слов
Это та, которая утверждала, что не умеет писАть?
Судя по описанию Вашей "любви" к групповому туризму :))), этого не скажешь.
ОчЧЧень узнаваемая картина :))) Помню, помню, как кому-то "одинокому" непременно хочется составить
вам компанию :))) Вот тогда и приходится, подобно вышеописанному "делать ноги", по возможности
не оскорбив "чувств" братьев (сестер) по туризму
Уже узнаю средневековые улочки Жероны.
А на крепостную стену слазить успели? С нее такие живописные "видения" крыш и патио (внутренних двориков),
что любой Карлсон обзавидуется :)
Было не жарко и от камней в узких щелях не наступало удушья. Поражало отсутствие туристов и групп. Я же их много видела в инфоцентре и на площади Каталонии, да и потом, при входе в старый город, групп было достаточно. А тут НИКОГО. Конечно полное отсутствие позволяло свободно снимать и поглаживать старые камни, но с другой стороны мучил вопрос, туда ли я иду.
Впереди показалась башня. Значит в правильном направлении ползу. Адреска и явки писать бесполезно, т.к. их я не знала. Шла по направлению, успокаивая себя, что если что, то в планшете есть навигатор, а самое главное, старая часть города БОЛЬШОЙ НЕ БЫВАЕТ. И появились редкие люди.
К сожалению не лазила!!! Норвеги с прогнозом, как всегда, оказались правы (www.yr.no). Мня бы смыло со стены. Если еще будет оказия поехать есть большой список белых пятен. :)
и не разберешь в каком направлении плывешь. Мы сразу при входе в старую часть полезли на крепостную стену.
И не пожалели об этом. Ну во-первых она как раз и ведет прямиком к собору. Правда выходите в тыл собора со стороны
деамбулатория. Зато какое ощущение, когда видишь высоту капелл и воображение - а что же там внутри, - разыгрывается
еще до входа в собор.
А во-вторых, проходя по стене вы видите планировку средневековой части города, что в дальнейшем поможет ориентироваться,
когда, посетив собор, вы таки ныряете в неразбериху средневековых улочек.
Кафедральный собор Жироны может по праву гордиться самым широким в мире готическим нефом – шириной 23 метра – построенным в 1416 году.
Появились и люди, снимать уже не так просто. Красота всем размером не помещается в мой объектив :(. Туристов подводят снизу.
Естественно покупаю билет и иду внутрь. Осмотр начинаю с крытой галереи. Описать ощущения невозможно. Я понимаю, что это старинное кладбище, но строгость форм!!! Трепет, печаль, восхищение!!! По лестнице поднимаюсь вверх и захожу на экспозицию церковного облачения. Оторваться невозможно. Никого нет, но написано, что снимать запрещено. Не буду нарушать. Проскакала молодая пара, пофоткала на мобильник и угнала, а мне уходить не хотелось. Никто не мешал наслаждаться.
Снимать нельзя, но это неважно. Не успела я пройти и половины, как туда завалились нимфы с платформы. Настроение тут же пропало и я, под покровом полутьмы, поспешила ретироваться. Поспешила в сокровищницу храма, но покой был потерян, и настроение стало никаким.
Помню, что хотела зайти в церковь Сан-Фелиу. Входной билет в собор действует и в церкви. На фотографии колокольня этой церкви. Из интернета: «ерковь XIV-XVII веков посвящена двум святым – Феликсу и Нарциссу. Одни из первых христианских проповедников, они были замучены язычниками-римлянами и впоследствии стали «опекунами» города. Храм интересен смешением архитектурных стилей: романского (колонны и арки), готического (центральный неф) и барочного (фасад).
Во внутреннем убранстве интересны алтарь XVI века и алебастровая фигура лежащего Христа. В стены церкви Са-Фелиу вмурованы восемь римских и раннехристианских саркофагов (II—IV веков). В одном из них покоится прах Святого Нарцисса, покровителя Жироны. Именно из его саркофага, согласно легенде, вылетали полчища громадных мух, когда городу требовалась помощь в противостоянии с врагом.»
И снимать там можно, а фотки ни одной не получилось.
Ну, значит пойду в арабские бани. По узеньким улочкам иду туда.
Древние бани Жироны не имеют к арабам фактически никакого отношения. К моменту их строительства (конец XII века) прошло несколько сотен лет после того, как арабы были выдворены с этих земель. Название «арабские» возникло из-за схожести стиля строений с архитектурой мусульманских средневековых бань.
Фотографии с крыши бань.
Позже от аббатства бенедиктинцев здание перешло в собственность государства. С 1857 года там размещался музей провинции, который позже трансформировался в Археологический музей. В экспозиции – древности из раскопок и множество старинных надгробий (большей частью XIV века.), в том числе и перенесенных с еврейского кладбища. Самое ценное – древнеримская мозаика «Гонки на колесницах» и саркофаг IV века.»
Пытаюсь еще что-то увидеть по дороге, но успокоится не могу.
Мостик через речушку Рио Галлиганс, за которой и располагается монастырь. Наверное она есть весной.
Срываются первые капли дождя. Место очень приятное и тихое, сажусь в садике за и наслаждаюсь тишиной. Надо еще зайти в музей, который в монастыре.
Сегодня никак на мой день. С 13.30 в музее сиеста, а сейчас 13.33. Ну что ж, значит все.
Дождь усиливается, кушать хочется. Направляюсь в сторону вокзала и сажусь в ресторанчик под навес с обратной стороны Церкови Сан-Фелиу.
Жиронский лев.
Существует поверье, что для получения желаемого нужно поцеловать скульптуру в «пятую точку».
Принесли мой заказ и вино, и только я намерилась отдаться вкушению яств, как за мой столик плюхнулись ГАРПИИ, предварительно облив меня водой со своих зонтиков. Я подавилась.
Достав бутерброды они начали чавкать за моим столиком напротив меня, оря, что раз я тут заказала еду, так я должна сходить и узнать есть ли тут Wi-Fi и взять код, т.к. им по скайпу надо домой позвонить. Кусок в горло не лез, я извинилась перед официантом, расплатилась и ушла.
Гарпии стремительно полетели за мной, на ходу жуя свои запасы. Дождь практически закончился, но желания оставаться и смотреть дальше, уже не было. Хотелось вернуться в гостиницу запереться в ванной и надеяться, что они не прорвутся туда.
А впереди еще больше часа пути в «компании». Поскольку обратный билет был на руках, я погнала к расписанию, и увидела, что поезд до Масанет уходит через 2 минуты. Был шанс скрыться. «Блажен, кто верует!» да ни фига. Я оторвалась максимум на метр и преследовательшици радостно плюхнулись на сиденья напротив меня …. .
Когда добрались до Мальграта, то поняла, как правильно я поступила, что уехала. Еще на подъезде увидела, что кабачки дружно уплывают с полей. Город тонул, из люков били фонтаны воды, ветки, мусор, урны смыло. Только в этот момент я увидела, что дождевая канализация уходит прямо в море и там все бурлит. Получается, что если завтра будет хорошая погода, то на море смысла идти нет, а может, дня 3 купаться не получится, пока вся муть не осядет. Бассейн возле гостиницы представлял из себя жалкое зрелище – ветки, листья, трусы и полотенца.
Так прошел второй день
фото - восторг!!!
интересно, в дальнейшем "гарпии" не доставали? ;)
жду продолжения!
С вечера планов особых нет. Все равно просыпаюсь рано, завтрак в 8, получается, что с 6 до 8 придумаю план на день. Надо хоть позагорать, а то у меня начал образовываться туристический загар.
Утро не радует, вроде солнце, но прохладно. Смотрю прогноз. Ну температура 20 и небольшой дождь, значит двинусь в Ллорет-де-Мар. Это как раз тот город, в котором я бы жила, в случае поездки с Аккордом.
Туда можно ехать поездом до Бланеса, а оттуда автобусом в Ллорет, но так не походит. Прельщает ботанический сад Пинья де Роса, который как раз между Ллорет – де- Мар и Бланесом и вход с перевала. В самом Ллорет есть интересные места, и хотелось бы их осмотреть. Когда была в инфоценре Бланеса, видела там маршрут туристического автобуса, который идет из Бланеса в Ллорет и как раз с остановками в тех местах, куда хочу попасть. Покупается билет на день и можно целый день кататься, входить и выходить. ПЛАН ГОТОВ.
Берем список, фотик, зонтик. Думаю взять куртку, но потом останавливаюсь. Надеваю футболку с длинным рукавом и вперед. КАКУЮ ГЛУПОСТЬ Я СДЕЛАЛА!!! Привычный путь: вокзал, автобус, пл. Каталонии. Кстати, такое ощущение, что пл. Каталонии есть во всех населенных пунктах.
Покупаю билетик на туристический паровозик-автобус. Вот ссылка где есть маршрут, цены и расписание. http://etotmir1.ru/ispanija/sady-blanesa .
Поездка начинается отлично. Пасмурно, но дождя нет, прохладно, но не холодно. Паровозик начинает медленно взбираться вверх к саду «Маримунтра». А то, что я сейчас поеду через перевал в открытом транспорте я и не продумала. Ветер начал усиливаться и пронизывать до костей. Становилось нестерпимо холодно, а ехать было еще не мало. Возле ботанического сада Пинья де Роса была пересадка на туристический автобус из Ллорет-де-Мар. Он уже был, мы пересели и быстро поехали. Этот автобус был еще и без крыши.
Начать я решила с Садов Святой Клотильды, и это была следующая остановка туристического автобуса. Мы спустились с горы и потеплело.
Теперь о садах. Из интернета: «Парк был создан в начале 20 века барселонским архитектором Николау Рубье-и-Тудури (Nicolau Rubió i Tuduri). Сады были спроектированы под влиянием образов эпохи итальянского Возрождения, сочетая утонченность и строгость. В работе над ансамблем Рубье отошел от стиля своего учителя, французского архитектора Форестье (Forestier) и от сочетания арабских, испанских и французских элементов ландшафт дизайна, которое было использовано в их совместной работе над садами Монжуик (Montjuic); вместо этого он воссоздал стиль Ренессанса, наиболее отражавший предпочтения каталонского общества того времени. Великолепие и гармония парка передают согласие между пожеланиями заказчика — маркиза Ровиральта (the Marquis of Roviralta) и мастерством художника.»
От остановки до садов идти близко. Сады действительно красивы, очень красивы. Я бы назвала их камерными.
Великолепные скульптуры, ярусные террасы, пересекающиеся дорожки, ступени и склоны переплетаются с журчанием струящейся в гротах и фонтанах воды и создают великолепные галереи на фоне моря, заполняющего горизонт.
Но сад совершенно не предназначен для такого количества посетителей. Пропадает эффект пространства. Сфотографировать не реально. Народ пытается обнять херувимчика, поцеловаться с русалочкой, сесть на льва.
в случае поездки с Аккордом.
От некоторых скульптур комок подступает к горлу, от других веет бесконечной печалю и скорбью. Каким же даром надо обладать, чтобы передать все эти эмоции совершенно постороннему человеку через кусок холодного камня. Дождь усиливает ощущения.
Выбираюсь назад и становлюсь на остановку туристического автобуса. Вот тут и начинаются неприятности. Ни один туристический автобус не останавливается, карты у меня нет, и начинаю совершенно замерзать. Выход есть только один. Идти пешком в Ллорет, искать инфоцентр и разбираться.
Понимаю, что надо купить, что-то теплое иначе заболею, а по дороге, как назло, никаких магазинов нет. Вижу указатель на центр и автовокзал. Решаю начать с автовокзала. По дороге попадается магазинчик, в котором торгует африканец. Вижу толстые куртки, внутри с начесом, диких цветов. На вопрос сколько, он нагло отвечает, что 40 Евро. Меня перекосило от бешенства. Видать увидел, как меня трусит и решил совсем обнаглеть. Лезу в кошелек, 15 у меня не было, поэтому тыкаю ему 20 Евро, беру куртку, разворачиваюсь и ухожу. Он что-то попытался вякнуть, но видать, увидев мое «ангельское личико» заткнулся.
В куртке жизнь наладилась. Дождь лупит, но уже все ОК. Вижу туристический автобус возле автовокзала и бегу к нему. Решила так, если сам остановится на остановке, то выйду посмотреть, а если нет, то поеду в ботсад. Доскакав до автобуса выясняю, что у всех час обед и следующий будет через час, час пятнадцать. Причем, то, что есть расписание, водителя совершенно не интересовало. Без карты идти под таким дождем не хотелось, и я решила подождать.
Через 1,15 часа пришел автобус, народу скопилась уже толпа. Чудом мне удалось пролезть, пока несколько человек выясняли, кто раньше пришел. Как я была права, что откинула мысль надеяться на остановки. После автовокзала сразу Сады Клотильды, а потом ботсад. Значит все, что написано про остановки возле достопримечательностей полная липа.
И так Ботанический Сад Пинья де Роса или сад кактусов. Справка из интернета: «Ботанический сад берет свое начало в январе 1945 года, когда Фернандо Ривьер де Каральт решил воплотить в жизнь свою мечту. Все начиналось с суккулентов, которые Фернандо собрал на различных континентах планеты. В последующие годы в оранжерее появились агавы, алоэ, юкки, липтосы, опунции и другие виды кактусов. Свое название сад получил от одноименного вида опунции «Пинья де Роса». Сегодня же Пинья де Роса — самая большая кактусовая оранжерея не только во всей Европе, но и в мире. Экзотические растения цветут и плодоносят практически круглый год. Здесь насчитывается около 7000 их разновидностей. В общей сложности на территории парка, которая составляет порядка 50 гектаров, собрано более 8000 видов различных растений.»
Дождь прошел, и можно было заняться кактусами. При наличии билета на туристический автобус – вход бесплатный. Кроме меня больше не было желающих посетить это колючее царство. И 50 гектаров были предоставлены мне одной :).
Я ТАКОГО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА!!!! Прошу прощения за рулоны кактусовых обоев :) !