Блин, я думала, только у нас водители так водят автобусы. Люди, меня ж укачивает, вообще-то. Туда доехали терпимо, обратно же попался водитель - явно родственник Михаэля Шумахера. Ах, ну да, как же я забыла! Гонки Формулы-1 и её трасса, проходящая прямо по территории Монако! Очевидно, страсть к лихому вождению у местных жителей в крови.
Автобус делает несколько остановок на территории Монако, мы вышли возле казино Монте-Карло и отправились на прогулку - людей посмотреть, себя показать))
Казино Монте-Карло
Вот сидела на работе, слушала: народ обсуждает, как кто-то выиграл в лотерею, чтобы съездить в Монако. А я ж там была, была! Это восхитительное ощущение сознавать, что ты побывал в легендарных знаковых местах, местах с картинки, местах, которые ты видел только по телевизору или читал о них книги в детстве. Это другой мир – мир мечты, сказки и фантазии, - который, вдруг, превратился в реальность. ЩЩЩЩЩЩастя :-D
И не верьте тем, кто скажет, что, поскольку, Монако - карликовое государство, то и делать там нечего, мол, можно обойти его за пару часов. Мы провели там 3 или 4 часа и этого времени нам катастрофически не хватило.
Только и успели: сфотографироваться возле казино (даже внутрь не заходили) и прогулялись, по-быстренькому, по старому городу. Поднялись на смотровую площадку возле Княжеского дворца Монако, прошли мимо Океанографического музея и быстренько промчались через Сады Святого Мартина, видели Собор Святого Николая, где проходило бракосочетание Грейс Келли с князем Ренье III - и это всё. Даже на пляж не попали - времени не хватило. Да и в саду, полном экзотических растений, можно было задержаться подольше, наслаждаясь тенистой прохладой и красивыми видами на море.
На Монако, с моей точки зрения, смело можно отводить, как минимум, один день. Это так, чтобы пораньше с утра туда заехать и уехать с последним автобусом или поездом. Встречала в интернете информацию о том, что последний автобус из Монако в Ниццу идёт примерно в восемь или девять вечера. Мы не проверяли.
Я, кстати, за время прогулки прилично обгорела, на следующий день пришлось плечи прикрывать платком. Так что, позаботьтесь заранее о том, как защитить свою кожу, если будете путешествовать в жаркое время года.
Зато мы успели познакомиться с вот такой вот симпатичной, хотя и несколько высокомерной, чайкой.
Ну привет, дружок!)
Что больше всего поразило в Монако?
Не шикарные виды, не роскошные яхты и машины – этого добра и в Ницце хватает.
Больше всего поразило вот это – дефибрилляторы прямо на улице!!!!
В связи с этим, вспомнила историю о том, как мы искали питьевой фонтанчик на площади перед княжеским дворцом. Согласно карте, он должен быть именно на этом «пятачке», который запечатлён на фото. Я честно обошла всю площадь вокруг скульптурной композиции, что виднеется на заднем плане, самой статуе чуть ли не в рот заглядывала, пытаясь найти источник живительной влаги – всё без толку! И только, когда мы, по дороге на автобус, второй раз проходили через это место, меня дёргают за руку и говорят: «смотри»! И я вижу, если пройти чуть дальше влево от дефибриллятора, в сторону ворот, там есть такой малюююсенький питьевой фонтанчик. Мы долго смеялись глядя друг на друга.
Вернувшись в тот день в Ниццу, я, наконец-то, окунулась в волны Лазурного моря :D
После этого у нас состоялся ужин с мидиями в кафе (туда я, тоже, не хотела - силой буквально затащили ;))) Порция – это целый котелок, стоимостью около 13 евро, взяли один на двоих. Устрицы я не захотела, если уж в Нормандии у меня до них очередь не дошла, то зачем их брать здесь. Как объяснили нам на обзорной экскурсии, мидии - это продукт южных морей, а устрицы - северных, поэтому я решила, что лучше уж местную продукцию дегустировать, а не привозную.
Вечер мы чудненько завершили, сидя на знаменитых «ниццевских» синих стульях и попивая розовое вино с видом на темное спящее море. Там, правда, в вечернее время стали шнырять крайне подозрительные личности, поэтому мы предпочли долго не задерживаться. Кстати, о подозрительных личностях - этого добра в Ницце вполне хватает, наряду с роскошью и блеском. Девочка из группы решила побегать рано утром на набережной и была шокирована грудами мусора на улицах и спящими бездомными. Для меня это не стало открытием Америки, т.к. все это наблюдалось неоднократно, даже, в Париже, а учитывая нынешний непокой в мире, беженцев и проч. - чему удивляться. Ну да ладно, хватит о грустном.
p.s.
А знаменитые синие стулья, кстати, нынче приварены к общей металлической планке. Сделано это, видимо, для того, чтобы остановить ушлых туристов. Ведь, как известно, многие пытались утащить подобный сувенир себе домой. Ума не приложу, зачем им это и, главное, как они рассчитывали их провезти?!! Это, ведь, не магнитик - в багаж не запакуешь.
Ох! Совсем забыла поведать о том, что ещё приключилось с нами в этот вечер.
После мидий, устриц etc. мы так расслабились, что не давали себе труда следить по карте, куда же мы, собственно, идём и поэтому, вместо того, чтобы выйти прямо к Promenade des Anglais обошли холм Шато со стороны города и очень неожиданно вышли прямо к порту Ниццы.
Очень советую и вам туда прогуляться, особенно вечером. Моя душа, ещё не избалованная роскошью, была впечатлена роскошными яхтами припаркованными... пришвартованными здесь. Особенно впечатляла подсветка, которая блестела и переливалась на полированной поверхности этого прибежища роскоши, статуса и власти. Особенно впечатляло, что вся эта роскошь – на расстоянии вытянутой руки, протяни только и можешь пощупать.
На завтрак, снова, моё любимое - кофе+круассаны ;) Я счастлива!!! :D
Сегодня мы покидаем гостеприимный Лазурный берег, но это будет только вечером, а сейчас у нас ещё куча времени. И дел – тоже.
Перво-наперво, нужно, наконец-то, покорить Холм Шато. Но нас поджидал небольшой обломчик. С самого утра было облачно. Оно то ведь и хорошо - нет такого зноя, как накануне. Но и КАРТИНКИ нет!!! Море со смотровой площадки, вместо того, чтобы радовать нас своей неповторимой лазурью, выглядит, как надутая серо-грозовая туча. Только узкая полоска бирюзы – вот и всё, что нам досталось :-(
Вот такая погода нам досталась в парке Шато - чёрно-белая. Эта фотография без фотошопа и всевозможных обработок - так чутко и точно поймал погоду объектив
При хорошей солнечной погоде открываются, несомненно, очень и очень живописные виды на Английскую набережную и город с одной стороны, и порт – с другой.
Порт Ниццы
Но холм Шато стоит посетить не только ради смотровых площадок, но и ради самого парка. Тенистые тропинки спасают от летней жары, а подъём наверх вам облегчит небольшой отдых возле водопада. Хорошо бы запастись бутербродами и "загулять" в парке Шато на целый день. Но, увы, время лимитировано и ещё куча планов.
Чайки, как и скульптуры, в этом туре буквально преследуют меня)) Ницца, Монако. Даже, в Будапеште были чайки!
Честно говоря, в Будапеште я была удивлена. Стыдно признаваться в этом жительнице города на Днепре, но я была уверена, что чайки – исключительно приморские жители)) А, оказывается, они ещё и поблизости рек водятся.
Поднимались мы на холм со стороны Английской набережной, а спуск был уже в сторону порта.
Здесь поджидал ещё один «облом». Стоило только спуститься вниз, как вовсю засияло солнце. Раньше оно не могло появиться, нет? Да уж, Закон Мёрфи никто не отменял :/
Живые пальмы в кадке, прямо на светофоре - это круто!)) А в вашем городе такое есть?
Дело в том, что дома я не могу спокойно пройти мимо магазина с художественными товарами. Хотелось посмотреть, как эти магазины устроены "у них", что там есть и по чём. Поэтому дома я порылась в Интернете и нашла пару адресочков. Ниже приведу координаты того магазина, который я посетила. Магазин «Charvin»
Ох! Я бы, как минимум, половину скупила
НО. Цены кусаются!
Цена на акварельный карандаш KOH-I-NOOR – 2 €/штука. У нас в «Акварели» его можно купить примерно за 14-15 грн.
Я себе выбрала два скетчбука: один – для акварели, квадратный, с шикарной фактурой бумаги (27€), второй – multi-techniques (6,30 €). Здесь я таких не встречала.
А ещё я хочу взять на себя смелость порекомендовать вам одно заведение, совместить, скажем так, приятное с полезным (необходимым) ;)
Представляю вашему вниманию эксклюзивный, не побоюсь этого слова, - неординарный WC в Ницце!)))
Портреты французских королев и королевских фавориток на кабинках, столик, покрытый кружевной скатеркой, рисунок в рамочке, изображающий вид с улицы. Загляденье! И вся эта роскошь за те же 50 центов, что и на набережной, а насколько приятней и симпатичней :-)
Фотографии получились не очень, пыталась поймать ракурс без бликов, но постоянно мешали посетители)
А часики всё тикают и приближается время отъезда. Но я выполнила в Ницце то, что хотела (ну, или то, что успела), и теперь можно, наконец-то, расслабиться.
***Шоколадный бисквит, запакованный, как консерва (т.е. выдержит жару и не нуждается в холодильнике) - 7,95 евро (хмм… можно было обойтись без него, но было вкусно :)))
***Бутылка воды Evian 1,5 л - 0,65 евро
***Нарезка ветчины - 4,09 евро (можно найти и дешевле) *
*в принципе, это касается всех продуктов, во всех супермаркетах, каждый из них есть в разной ценовой категории (как и у нас)
так что цены, которые я привожу здесь - вполне условные (это я для новичков уточняю:)))
Самая моя большая головная боль по окончании путешествия - разобраться с фотографиями, так трудно бывает выбрать, что показать, а что - нет. Вот, вроде и эта хороша, и та - тоже. И так получается воз и маленькая тележка фотографий.
И лежит наш путь далёк, через горы на восток... Нас сегодня ждёт отель Le Calandre, в 6 км от Падуи.
Я раздумывала, стоит ли мне в своём рассказе останавливаться на таких приземлённых вещах, как проживание. В конце концов, в путешествии отели и завтраки для меня вторичны. Еду я и сама себе куплю, если что, а отель - это место только для ночлега. Ты же не собираешься там жить. С другой стороны, только лишь духовной пищей человек сыт не будет, не правда ли? А для того, чтобы нормально отдохнуть нужна горячая вода и чистая удобная постель. Пусть отель будет простой, но чистенький и аккуратный. В этом смысле, отель Le Calandre приятно выделялся на фоне нашего отеля в Ницце и, уж тем более, на фоне отеля в Пьяченце, где кто-то умный положил на мои полотенца грязный шнур. Бррр... Да, вот такая я вредина ;)
LeCalandre был симпатичным и довольно опрятным, а прикроватные светильники меня просто покорили
Хочу себе такой!))))
Но, другое дело - завтрак в этом отеле. В такую несусветную рань я, в принципе, мало что могу съесть, поэтому континентальный завтрак меня вполне устраивает. Хотя, я сочувствую мужчинам и тем, кто любит завтракать поплотнее.
И здесь всё было бы ничего, но... Во-первых, здесь нам для завтрака отгородили часть столовой, куда и затолкали нас настолько тесно, что, для того, чтобы мне встать из-за стола и выйти из комнаты, пришлось подниматься двум или трём моим соседям. И это при том, что мой столик был недалеко от выхода. Во-вторых, из приборов были только нож (металлический) и манюсенькая (пластиковая!!!) ложечка. На тарелке у каждого был круассан, маленький кусочек какого-то сладкого пирога, два здоровых куска хлеба, один тонюсенький кусочек ветчины и один кусочек сыра, запакованный в целофан, ну, знаете, такой, как для тостов. Я честно, голыми руками :-) съела сыр, ветчину и круассан. Кофе из термоса в этой кофейной стране я взять не решилась - выпила чай.
Не могу сказать, что была голодной, но было что-то унизительное в этом завтраке, в его подаче, в этой маленькой клетушечке и пластиковой посуде. Даже салфетки, и те, были порционные. Для моей тонкой и ранимой души - это был перебор :D Не знаю, может, мне стало бы легче, если бы я узнала, что в этом отеле всех так принимают, а не только нас))
Что ж, не буду больше о грустном. Теперь – о приятном. Венеция!
Если слово Вена оставляет меня более ли менее равнодушной, то, при слове Венеция у меня кожа покрывается мурашками, слабеют колени и я падаю к вашим ногам))) Венеция, определённо, – мой город.
Возможно, многие не поймут меня, если я признаюсь, что считаю Венецию более романтичным городом, чем Париж.
И не зря. Ведь, в Париже, никто не дарил мне цветы, а в Венеции, однажды, совершенно незнакомый мужчина подарил розу. Это было так приятно и воспоминания об этом, до сих пор, согревают мне душу :) Умеют же мужчины быть внимательными и романтичными. А розочка тогда доехала со мной аж до Львова.
Итак, Венеция.
Мы не виделись долгих четыре года. Что изменилось за это время? Да, собственно говоря, ничего. Дворец Дожей и Сан-Марко, до сих пор стоят, гондолы - плавают, а на центральных улочках и набережной, по-прежнему, не протолкнуться среди толп туристов.
Из нового, пожалуй, только установленные вдоль набережной, через каналы, чёрные сооружения, напоминающие собой пандусы или, как я прочла на одном из них - tourist trap. Не знаю, временные это сооружения, приуроченные к какому-либо событию, или их установили на постоянной основе, но передвигаться по ним через каналы значительно легче, чем по скользким ступенькам, истёртым и отполированным за сотни лет миллионами пар ног туристов и местных жителей. К сожалению, фото не додумалась сделать. Так что, будет просто фото - из Венеции))
НУ КАК ВОТ ЭТО МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ!!!!! )))
Кстати. Не знаю, то ли мне просто так везёт, но, сколько раз я была в Венеции, столько раз она и встречала меня приятным запахом, в противовес всем жалобам на неподобающие ароматы, которые источают каналы.
Венеция – это то место, где не хочется спешить и, самое главное, вы просто не сможете это сделать. И если у вас так же мало времени в Венеции, как было у нашей группы (около шести часов), искать в этих узких улочках-лабиринтах что-то конкретное – себе дороже. Венеция, она сама знает, что вам нужно и когда.
Так, например, я не искала его специально, но этот расчудесный магазин, сам, буквально свалился мне на голову.
Pastificio Giacomo Rizzo
Шла я себе спокойно, никого не трогала, искала уютное местечко, где можно было бы съесть свой большущий, размером с две моих ладони, кусок пиццы. И тут, приятная неожиданность, - магазин с огромным разнообразием всевозможной итальянской пасты.
Я обожаю итальянскую кухню и, естественно, не могла уйти отсюда без покупок.
«Сaccavella pasta», слонячего размера в подарочной упаковке – 6,50 €
«Lumache giganti» (умеренного размера) – 3,30 €
Лопаточка, что отмеряет порцию спагетти в зависимости от количества человек - 2,50 €
В Венеции всё совсем не то, чем кажется. Вы думаете, это тупик? Вовсе нет. Подойдите поближе и увидите, что там есть улочка, уводящая влево, во дворик. В Венеции всё нужно проверять и не доверять своим глазам.
Я не собиралась идти на обзорную экскурсию, поэтому, попрощавшись на площади Сан-Марко с группой, отправилась в свободное плавание. Аппетит у меня, уже, в это время проснулся))) и, изголодавшись, я решила съесть мороженко.
Не являясь истинным ценителем и ярым поклонником данного продукта, могу иногда себя побаловать мороженым в вафельном рожке. При чём, больше всего, люблю именно рожок – свежий, хрустящий, а не то мороженное-перемороженное «чудо», что, зачастую, можно купить в супермаркете.
фисташки и шоколад :)
Два шарика в вафельном рожке на площади Сан-Марко – 3,50 €
Подкрепившись и взбодрившись, теперь, можно продолжать свой путь.
Всё у меня руки… ноги не доходили до Campanile di San Marco и, в этот раз, я решила исправить упущение.
Подъём на Кампаниллу собора Св.Марка – 8 €. Топать по ступенькам не нужно, там есть лифт, а вот отстоять очередь придётся. В принципе, движется она относительно быстро.
После спуска я оправилась в сторону моста Риальто. Моей большой ошибкой было попытаться протолкнуться в середину. Людей – тьма, все фотографируются, толкаются, шумят – куча малА. Жуть!)
Хочу опять в свой любимый райончик – Кастелло, там можно найти тишину и покой, которых так не хватает в центральной части. Гуляя, блуждая, путаясь в улочках, пытаюсь продвигаться в нужном мне направлении. Должна сказать, что здесь, в Венеции, даже любимые мною оффлайн карты еле-еле помогают. Что уж говорить о бумажных!
К сожалению, своих добрых старых знакомцев, парк и базилику Сан-Пьетро-ди-Кастелло я так и не успела проведать. Зато, успела пообедать. Мой традиционный венецианский обед: горгонзолла и белое вино ))) В данном случае – игристое :)
Обжорство продолжается :-)
После того, как ещё несколько лет назад я перестала брать все факультативы подряд, я перестала терять вес в поездках)))
Так что, господа туристы, если кто-то из вас задался целью сбросить несколько килограммов – берите все предлагаемые факультативы и, тогда, у вас не останется ни времени, ни денег, чтобы набирать калории:)
Времени в Венеции всегда катастрофически не хватает. Можно сразу закладывать в свои планы вынужденное, но такое приятное, блуждание венецианскими улочками. Потеряться в Венеции – самое нормальное состояние для этого… города. Не знаю, даже язык не поворачивается называть Венецию "городом", настолько она одушевлена для меня, живое существо.
После того, как ещё несколько лет назад я перестала брать все факультативы подряд, я перестала терять вес в поездках )))
Нуууу, wanderluster, не скажите )) Я даже когда стала путешествовать самостоятельно - всё равно умудряюсь худеть. Просто обычно вокруг столько красот, что вечно жаль время на еду тратить :)
Я только из Италии "привезла" килограммы, просто не могла прекратить жрать))). В отпуске, конечно, худеешь, потому что столько всего нужно обойти и увидеть.
Блин, я думала, только у нас водители так водят автобусы. Люди, меня ж укачивает, вообще-то. Туда доехали терпимо, обратно же попался водитель - явно родственник Михаэля Шумахера. Ах, ну да, как же я забыла! Гонки Формулы-1 и её трасса, проходящая прямо по территории Монако! Очевидно, страсть к лихому вождению у местных жителей в крови.
Автобус делает несколько остановок на территории Монако, мы вышли возле казино Монте-Карло и отправились на прогулку - людей посмотреть, себя показать))
Казино Монте-Карло
Вот сидела на работе, слушала: народ обсуждает, как кто-то выиграл в лотерею, чтобы съездить в Монако. А я ж там была, была! Это восхитительное ощущение сознавать, что ты побывал в легендарных знаковых местах, местах с картинки, местах, которые ты видел только по телевизору или читал о них книги в детстве. Это другой мир – мир мечты, сказки и фантазии, - который, вдруг, превратился в реальность. ЩЩЩЩЩЩастя :-D
И не верьте тем, кто скажет, что, поскольку, Монако - карликовое государство, то и делать там нечего, мол, можно обойти его за пару часов. Мы провели там 3 или 4 часа и этого времени нам катастрофически не хватило.
Только и успели: сфотографироваться возле казино (даже внутрь не заходили) и прогулялись, по-быстренькому, по старому городу. Поднялись на смотровую площадку возле Княжеского дворца Монако, прошли мимо Океанографического музея и быстренько промчались через Сады Святого Мартина, видели Собор Святого Николая, где проходило бракосочетание Грейс Келли с князем Ренье III - и это всё. Даже на пляж не попали - времени не хватило. Да и в саду, полном экзотических растений, можно было задержаться подольше, наслаждаясь тенистой прохладой и красивыми видами на море.
На Монако, с моей точки зрения, смело можно отводить, как минимум, один день. Это так, чтобы пораньше с утра туда заехать и уехать с последним автобусом или поездом. Встречала в интернете информацию о том, что последний автобус из Монако в Ниццу идёт примерно в восемь или девять вечера. Мы не проверяли.
Я, кстати, за время прогулки прилично обгорела, на следующий день пришлось плечи прикрывать платком. Так что, позаботьтесь заранее о том, как защитить свою кожу, если будете путешествовать в жаркое время года.
Княжеский дворец Монако
Собор Святого Николая
Зато мы успели познакомиться с вот такой вот симпатичной, хотя и несколько высокомерной, чайкой.
Ну привет, дружок!)
Что больше всего поразило в Монако?
Не шикарные виды, не роскошные яхты и машины – этого добра и в Ницце хватает.
Больше всего поразило вот это – дефибрилляторы прямо на улице!!!!
В связи с этим, вспомнила историю о том, как мы искали питьевой фонтанчик на площади перед княжеским дворцом. Согласно карте, он должен быть именно на этом «пятачке», который запечатлён на фото. Я честно обошла всю площадь вокруг скульптурной композиции, что виднеется на заднем плане, самой статуе чуть ли не в рот заглядывала, пытаясь найти источник живительной влаги – всё без толку! И только, когда мы, по дороге на автобус, второй раз проходили через это место, меня дёргают за руку и говорят: «смотри»! И я вижу, если пройти чуть дальше влево от дефибриллятора, в сторону ворот, там есть такой малюююсенький питьевой фонтанчик. Мы долго смеялись глядя друг на друга.
В общем, ищите – и найдёте:)
Вернувшись в тот день в Ниццу, я, наконец-то, окунулась в волны Лазурного моря :D
После этого у нас состоялся ужин с мидиями в кафе (туда я, тоже, не хотела - силой буквально затащили ;))) Порция – это целый котелок, стоимостью около 13 евро, взяли один на двоих. Устрицы я не захотела, если уж в Нормандии у меня до них очередь не дошла, то зачем их брать здесь. Как объяснили нам на обзорной экскурсии, мидии - это продукт южных морей, а устрицы - северных, поэтому я решила, что лучше уж местную продукцию дегустировать, а не привозную.
Вечер мы чудненько завершили, сидя на знаменитых «ниццевских» синих стульях и попивая розовое вино с видом на темное спящее море. Там, правда, в вечернее время стали шнырять крайне подозрительные личности, поэтому мы предпочли долго не задерживаться. Кстати, о подозрительных личностях - этого добра в Ницце вполне хватает, наряду с роскошью и блеском. Девочка из группы решила побегать рано утром на набережной и была шокирована грудами мусора на улицах и спящими бездомными. Для меня это не стало открытием Америки, т.к. все это наблюдалось неоднократно, даже, в Париже, а учитывая нынешний непокой в мире, беженцев и проч. - чему удивляться. Ну да ладно, хватит о грустном.
p.s.
А знаменитые синие стулья, кстати, нынче приварены к общей металлической планке. Сделано это, видимо, для того, чтобы остановить ушлых туристов. Ведь, как известно, многие пытались утащить подобный сувенир себе домой. Ума не приложу, зачем им это и, главное, как они рассчитывали их провезти?!! Это, ведь, не магнитик - в багаж не запакуешь.
Ох! Совсем забыла поведать о том, что ещё приключилось с нами в этот вечер.
После мидий, устриц etc. мы так расслабились, что не давали себе труда следить по карте, куда же мы, собственно, идём и поэтому, вместо того, чтобы выйти прямо к Promenade des Anglais обошли холм Шато со стороны города и очень неожиданно вышли прямо к порту Ниццы.
Очень советую и вам туда прогуляться, особенно вечером. Моя душа, ещё не избалованная роскошью, была впечатлена роскошными яхтами припаркованными... пришвартованными здесь. Особенно впечатляла подсветка, которая блестела и переливалась на полированной поверхности этого прибежища роскоши, статуса и власти. Особенно впечатляло, что вся эта роскошь – на расстоянии вытянутой руки, протяни только и можешь пощупать.
фотографий, увы, не сделала
Всем доброго времени суток!
Итак, Ницца. Продолжаю
Второе утро в Ницце.
На завтрак, снова, моё любимое - кофе+круассаны ;) Я счастлива!!! :D
Сегодня мы покидаем гостеприимный Лазурный берег, но это будет только вечером, а сейчас у нас ещё куча времени. И дел – тоже.
Перво-наперво, нужно, наконец-то, покорить Холм Шато. Но нас поджидал небольшой обломчик. С самого утра было облачно. Оно то ведь и хорошо - нет такого зноя, как накануне. Но и КАРТИНКИ нет!!! Море со смотровой площадки, вместо того, чтобы радовать нас своей неповторимой лазурью, выглядит, как надутая серо-грозовая туча. Только узкая полоска бирюзы – вот и всё, что нам досталось :-(
Вот такая погода нам досталась в парке Шато - чёрно-белая. Эта фотография без фотошопа и всевозможных обработок - так чутко и точно поймал погоду объектив
При хорошей солнечной погоде открываются, несомненно, очень и очень живописные виды на Английскую набережную и город с одной стороны, и порт – с другой.
Порт Ниццы
Но холм Шато стоит посетить не только ради смотровых площадок, но и ради самого парка. Тенистые тропинки спасают от летней жары, а подъём наверх вам облегчит небольшой отдых возле водопада. Хорошо бы запастись бутербродами и "загулять" в парке Шато на целый день. Но, увы, время лимитировано и ещё куча планов.
Ещё один друг любезный
прилетели на водопой :-)
Чайки, как и скульптуры, в этом туре буквально преследуют меня)) Ницца, Монако. Даже, в Будапеште были чайки!
Честно говоря, в Будапеште я была удивлена. Стыдно признаваться в этом жительнице города на Днепре, но я была уверена, что чайки – исключительно приморские жители)) А, оказывается, они ещё и поблизости рек водятся.
Настолько невкусный кофе был?))))
Поднимались мы на холм со стороны Английской набережной, а спуск был уже в сторону порта.
Здесь поджидал ещё один «облом». Стоило только спуститься вниз, как вовсю засияло солнце. Раньше оно не могло появиться, нет? Да уж, Закон Мёрфи никто не отменял :/
Живые пальмы в кадке, прямо на светофоре - это круто!)) А в вашем городе такое есть?
А теперь, немного специфической информации.
Во-первых, информация для любителей.
Дело в том, что дома я не могу спокойно пройти мимо магазина с художественными товарами. Хотелось посмотреть, как эти магазины устроены "у них", что там есть и по чём. Поэтому дома я порылась в Интернете и нашла пару адресочков. Ниже приведу координаты того магазина, который я посетила. Магазин «Charvin»
Ох! Я бы, как минимум, половину скупила
НО. Цены кусаются!
Цена на акварельный карандаш KOH-I-NOOR – 2 €/штука. У нас в «Акварели» его можно купить примерно за 14-15 грн.
Я себе выбрала два скетчбука: один – для акварели, квадратный, с шикарной фактурой бумаги (27€), второй – multi-techniques (6,30 €). Здесь я таких не встречала.
А ещё я хочу взять на себя смелость порекомендовать вам одно заведение, совместить, скажем так, приятное с полезным (необходимым) ;)
Представляю вашему вниманию эксклюзивный, не побоюсь этого слова, - неординарный WC в Ницце!)))
Портреты французских королев и королевских фавориток на кабинках, столик, покрытый кружевной скатеркой, рисунок в рамочке, изображающий вид с улицы. Загляденье! И вся эта роскошь за те же 50 центов, что и на набережной, а насколько приятней и симпатичней :-)
Фотографии получились не очень, пыталась поймать ракурс без бликов, но постоянно мешали посетители)
месторасположение, как обычно, - на карте внизу
Но меня ж терзает один вопрос
Мужчины, умоляю! Меня интересует, как выглядит другая половина??? Пожаааалуйста, поделитесь информацией, а то я просто лопну от любопытства! :D
А часики всё тикают и приближается время отъезда. Но я выполнила в Ницце то, что хотела (ну, или то, что успела), и теперь можно, наконец-то, расслабиться.
Обед!) Голодного турЫста
С вот таким вот видом. Ничего так, да? Приятно)
Набрела на такую вот красоту. Какое-то кафе.
Вот же ж у людей фантазия!! Умеют оформлять!
По дороге к автобусу очередной визит в супермаркет, чтобы запастись провизией в дорогу - и можно ехать.
Резюмирую. Ницца - красивый интересный город, с совершенно потрясающим цветом воды, но для пляжного отдыха я бы его не выбрала – слишком много народу.
Что-то я забыла описывать цены. Исправляюсь.
В Monoprix (супермаркет)
***Багет - 1,10 евро и 0,80 евро
***Маленькая бутылочка розового вина (200-250 мл) - 1,50 евро
***Сыр с плесенью "Lou Perac" - 3,70 евро
***Сыр "Рокфор" - 4,03 евро
***Моцарелла - 1,45 евро
***Оливки - 3,69 евро
***Шоколадный бисквит, запакованный, как консерва (т.е. выдержит жару и не нуждается в холодильнике) - 7,95 евро (хмм… можно было обойтись без него, но было вкусно :)))
***Бутылка воды Evian 1,5 л - 0,65 евро
***Нарезка ветчины - 4,09 евро (можно найти и дешевле) *
*в принципе, это касается всех продуктов, во всех супермаркетах, каждый из них есть в разной ценовой категории (как и у нас)
так что цены, которые я привожу здесь - вполне условные (это я для новичков уточняю:)))
Самая моя большая головная боль по окончании путешествия - разобраться с фотографиями, так трудно бывает выбрать, что показать, а что - нет. Вот, вроде и эта хороша, и та - тоже. И так получается воз и маленькая тележка фотографий.
Так что, ещё несколько)))
А мы движемся в сторону Италии...
О кофе и "птичках"
И лежит наш путь далёк, через горы на восток... Нас сегодня ждёт отель Le Calandre, в 6 км от Падуи.
Я раздумывала, стоит ли мне в своём рассказе останавливаться на таких приземлённых вещах, как проживание. В конце концов, в путешествии отели и завтраки для меня вторичны. Еду я и сама себе куплю, если что, а отель - это место только для ночлега. Ты же не собираешься там жить. С другой стороны, только лишь духовной пищей человек сыт не будет, не правда ли? А для того, чтобы нормально отдохнуть нужна горячая вода и чистая удобная постель. Пусть отель будет простой, но чистенький и аккуратный. В этом смысле, отель Le Calandre приятно выделялся на фоне нашего отеля в Ницце и, уж тем более, на фоне отеля в Пьяченце, где кто-то умный положил на мои полотенца грязный шнур. Бррр... Да, вот такая я вредина ;)
LeCalandre был симпатичным и довольно опрятным, а прикроватные светильники меня просто покорили
Хочу себе такой!))))
Но, другое дело - завтрак в этом отеле. В такую несусветную рань я, в принципе, мало что могу съесть, поэтому континентальный завтрак меня вполне устраивает. Хотя, я сочувствую мужчинам и тем, кто любит завтракать поплотнее.
И здесь всё было бы ничего, но... Во-первых, здесь нам для завтрака отгородили часть столовой, куда и затолкали нас настолько тесно, что, для того, чтобы мне встать из-за стола и выйти из комнаты, пришлось подниматься двум или трём моим соседям. И это при том, что мой столик был недалеко от выхода. Во-вторых, из приборов были только нож (металлический) и манюсенькая (пластиковая!!!) ложечка. На тарелке у каждого был круассан, маленький кусочек какого-то сладкого пирога, два здоровых куска хлеба, один тонюсенький кусочек ветчины и один кусочек сыра, запакованный в целофан, ну, знаете, такой, как для тостов. Я честно, голыми руками :-) съела сыр, ветчину и круассан. Кофе из термоса в этой кофейной стране я взять не решилась - выпила чай.
Не могу сказать, что была голодной, но было что-то унизительное в этом завтраке, в его подаче, в этой маленькой клетушечке и пластиковой посуде. Даже салфетки, и те, были порционные. Для моей тонкой и ранимой души - это был перебор :D Не знаю, может, мне стало бы легче, если бы я узнала, что в этом отеле всех так принимают, а не только нас))
zhdanova10 , ага, вот и я о том же! (
ollennka , наверное)
Что ж, не буду больше о грустном. Теперь – о приятном. Венеция!
Если слово Вена оставляет меня более ли менее равнодушной, то, при слове Венеция у меня кожа покрывается мурашками, слабеют колени и я падаю к вашим ногам))) Венеция, определённо, – мой город.
Возможно, многие не поймут меня, если я признаюсь, что считаю Венецию более романтичным городом, чем Париж.
И не зря. Ведь, в Париже, никто не дарил мне цветы, а в Венеции, однажды, совершенно незнакомый мужчина подарил розу. Это было так приятно и воспоминания об этом, до сих пор, согревают мне душу :) Умеют же мужчины быть внимательными и романтичными. А розочка тогда доехала со мной аж до Львова.
Итак, Венеция.
Мы не виделись долгих четыре года. Что изменилось за это время? Да, собственно говоря, ничего. Дворец Дожей и Сан-Марко, до сих пор стоят, гондолы - плавают, а на центральных улочках и набережной, по-прежнему, не протолкнуться среди толп туристов.
Из нового, пожалуй, только установленные вдоль набережной, через каналы, чёрные сооружения, напоминающие собой пандусы или, как я прочла на одном из них - tourist trap. Не знаю, временные это сооружения, приуроченные к какому-либо событию, или их установили на постоянной основе, но передвигаться по ним через каналы значительно легче, чем по скользким ступенькам, истёртым и отполированным за сотни лет миллионами пар ног туристов и местных жителей. К сожалению, фото не додумалась сделать. Так что, будет просто фото - из Венеции))
НУ КАК ВОТ ЭТО МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ!!!!! )))
Кстати. Не знаю, то ли мне просто так везёт, но, сколько раз я была в Венеции, столько раз она и встречала меня приятным запахом, в противовес всем жалобам на неподобающие ароматы, которые источают каналы.
Венеция – это то место, где не хочется спешить и, самое главное, вы просто не сможете это сделать. И если у вас так же мало времени в Венеции, как было у нашей группы (около шести часов), искать в этих узких улочках-лабиринтах что-то конкретное – себе дороже. Венеция, она сама знает, что вам нужно и когда.
Так, например, я не искала его специально, но этот расчудесный магазин, сам, буквально свалился мне на голову.
Pastificio Giacomo Rizzo
Шла я себе спокойно, никого не трогала, искала уютное местечко, где можно было бы съесть свой большущий, размером с две моих ладони, кусок пиццы. И тут, приятная неожиданность, - магазин с огромным разнообразием всевозможной итальянской пасты.
Я обожаю итальянскую кухню и, естественно, не могла уйти отсюда без покупок.
«Сaccavella pasta», слонячего размера в подарочной упаковке – 6,50 €
«Lumache giganti» (умеренного размера) – 3,30 €
Лопаточка, что отмеряет порцию спагетти в зависимости от количества человек - 2,50 €
В Венеции всё совсем не то, чем кажется. Вы думаете, это тупик? Вовсе нет. Подойдите поближе и увидите, что там есть улочка, уводящая влево, во дворик. В Венеции всё нужно проверять и не доверять своим глазам.
Я не собиралась идти на обзорную экскурсию, поэтому, попрощавшись на площади Сан-Марко с группой, отправилась в свободное плавание. Аппетит у меня, уже, в это время проснулся))) и, изголодавшись, я решила съесть мороженко.
Не являясь истинным ценителем и ярым поклонником данного продукта, могу иногда себя побаловать мороженым в вафельном рожке. При чём, больше всего, люблю именно рожок – свежий, хрустящий, а не то мороженное-перемороженное «чудо», что, зачастую, можно купить в супермаркете.
фисташки и шоколад :)
Два шарика в вафельном рожке на площади Сан-Марко – 3,50 €
Подкрепившись и взбодрившись, теперь, можно продолжать свой путь.
Всё у меня руки… ноги не доходили до Campanile di San Marco и, в этот раз, я решила исправить упущение.
Подъём на Кампаниллу собора Св.Марка – 8 €. Топать по ступенькам не нужно, там есть лифт, а вот отстоять очередь придётся. В принципе, движется она относительно быстро.
После спуска я оправилась в сторону моста Риальто. Моей большой ошибкой было попытаться протолкнуться в середину. Людей – тьма, все фотографируются, толкаются, шумят – куча малА. Жуть!)
Хочу опять в свой любимый райончик – Кастелло, там можно найти тишину и покой, которых так не хватает в центральной части. Гуляя, блуждая, путаясь в улочках, пытаюсь продвигаться в нужном мне направлении. Должна сказать, что здесь, в Венеции, даже любимые мною оффлайн карты еле-еле помогают. Что уж говорить о бумажных!
К сожалению, своих добрых старых знакомцев, парк и базилику Сан-Пьетро-ди-Кастелло я так и не успела проведать. Зато, успела пообедать. Мой традиционный венецианский обед: горгонзолла и белое вино ))) В данном случае – игристое :)
Обжорство продолжается :-)
После того, как ещё несколько лет назад я перестала брать все факультативы подряд, я перестала терять вес в поездках)))
Так что, господа туристы, если кто-то из вас задался целью сбросить несколько килограммов – берите все предлагаемые факультативы и, тогда, у вас не останется ни времени, ни денег, чтобы набирать калории:)
Времени в Венеции всегда катастрофически не хватает. Можно сразу закладывать в свои планы вынужденное, но такое приятное, блуждание венецианскими улочками. Потеряться в Венеции – самое нормальное состояние для этого… города. Не знаю, даже язык не поворачивается называть Венецию "городом", настолько она одушевлена для меня, живое существо.
Даже если вы и не любите ходить по магазинам, бывает, что нечто интересное находит тебя само, и ты понимаешь - моё! Надо брать!
Он мне так сверкал и подмигивал в витрине магазина, что я просто не могла пройти мимо) Надеюсь, и правда, муранское :D
Ну, собственно, это и вся моя «культурная» программа в Венеции))) Получила ли я удовольствие? Да. Хочу снова туда вернуться? Да!
Пора прощаться с Венецией и нас ждёт долгий переезд в Венгрию.
p.s. по ценам
Супермаркет:
Моцарелла (125 гр) – 0,98 €
Помидоры черри – 1,70 €
Prosecco 2 бутылочки по 200 мл – 3,80 €
Сыр с голубой плесенью 200 гр – 3,68 €
Мой любимый пармезанчик в вакууме (внушительный такой кусочек) – 8,94 € (довезла в Украину живым)
Нуууу, wanderluster, не скажите )) Я даже когда стала путешествовать самостоятельно - всё равно умудряюсь худеть. Просто обычно вокруг столько красот, что вечно жаль время на еду тратить :)
Читаю ваш рассказ с удовольствием, спасибо!