... вроде бы греки говорят что рекорд "по соотношению глубины и ширины" - типа, при такой глубине такой узкий.
Ну да, понятно. К этому еще надо добавить и соотношение длины к глубине и ширине, и еще угол наклона стен каньона, и еще самую зеленую в мире траву на дне каньона и самое голубое в мире небо над ним... Вот вам и рекорд! Короче - если нет ничего особенного, то надо просто что-то придумать, чтобы привлечь туристов. Снимаю шляпу: нам надо этому поучиться! Ведь столько всего замечательного в Украине, но не умеем подавать на блюдечке с голубой каемочкой....
А я вот, как Вы, NNC, "напоролась" :)))) Правда, писать не стала. А Вы написали? ОООО... А про хорошие путешествия с турфирмами писали? Ведь они же были? Хотя, а зачем писать о хорошем?
Пусть туроператоры и их гиды боятся обидеть вас :))), а то все в самтуризм сбегут [smile=wink][smile=regular][smile=teeth][smile=tounge]
Да, сдуру взяла и нацарапала опус. Вообще пишут в основном о плохом для того, чтобы предупредить других людей, чтоб не вляпались. И еще - наивно надеясь, что что-то могут исправить...
Хорошие путешествия с турфирмами действительно были. Например, покупаем в САМе две недели на Коста Брава и ездим по окрестностям сами (уж простите за игру слов). Или в "Феерии" неделю в Лондоне - и тоже везде сами... Не шучу... Да и вообще, сейчас турфирма мне нужна фактически только для того, чтобы только визу получить. Инетом-то все умеют пользоваться, гостиницы-билеты самому заказать можно, и разобраться, куда и как добираться и что почем. А вот если хочешь на всё готовенькое и готов переплатить - тогда уж в турфирму.....
Ну тут я с Вами, NNC, не совсем согласна :))Пишут о плохом, чтобы слить негатив, тем самым освободив душу от боли, чтобы жить дальше. Как говорится: эмоцию надо пережить. И каждый из нас переживает ее по разному...А чужой опыт мало кому по-настоящему помог. Все учатся, как правило, на своих ошибках. Как там у Пушкина? "...опыт, сын ошибок трудных,..."Ну а переход в самтуризм на самом деле не бегство от "обид" на турфирмы. Это рост: эмоциональный, личностный. Просто наступает момент, когда рамки группового тура становятся оковами и хочется глотнуть вольного воздуха, без которого страну не постичь. Страну, которая наконец определилась и тянет вас, как магнитом. На самом деле таких стран, как и настоящих друзей, не может быть много.Я сейчас стою на пороге, когда, как мне кажется список моих любимых: а там пожалуй одна лишь Франция, может пополнится еще одной страной. Португалией.И тут у меня вопрос к Signora_L.Возможно повторюсь.Горы. "Почему все же греческие?"В Португалии гор тоже предостаточно. Море, вернее океан, там тоже есть.Там почему всетаки Греция? Только потому, что мульт греки дали? Или в португальские горы Геополис не полезет? [smile=wink]
А может греческие церкви, столь похожие на романские - раннего периода, Вам милее готических соборов, давно поглотивших в криптах такие же церкви, как до сих пор остались в глухих греческих закутках?
Я пытаюсь понять, Signora_L, почему Греция?
Хотя вижу, что и Вердонское ущелье Вам не чуждо [smile=regular][smile=teeth][smile=tounge]
На следующее утро погода прекрасная, настроение бодрое, просто великолепное. Пройти предстоит не менее 16 км (туда-обратно) в надежде увидеть побольше старинных каменных мостов.
Очень кстати завтрак в отеле. Это единственный отель с завтраком за всю двухнедельную поездку. Завтрак с 8 до 10. Это время пожилых хозяев. Они по-английски не говорят. В это время в «сложных» случаях вызывают по телефону Элефтериса.
В Монодендри две «автомобильные» улицы, они соединяются ниже деревни. Не знаю, есть ли у них название, я их называла «верхняя» и «нижняя». Но это потом. А пока я знала только «верхнюю». Уверенно направляюсь в Витсу – деревню, откуда начинается «лестница Витса» (Skala Vitsas) и по ней – спуск в ущелье Викос. Поскольку Витса расположена значительно ниже, чем Монодендри, «кайф» от спуска чуть меньше, но зато награда – полное одиночество. Витса менее популярна, чем Монодендри, а зря. Мне она очень полюбилась для коротких (2-3 часа) вечерних прогулок.
Ну, а сейчас 9 утра. «Мегало» («большая») природа – во всем великолепии, но и «микро» природа тоже заявляет о себе. Прямо возле дороги:
Тут же рядом:
Между Монодендри и Витсой есть смотровая площадка с парковкой. Смотреть есть на что: Монодендри
В Витсе сворачиваю налево и вскоре выхожу на площадь. Похоже, программа «минимум» выполнена [smile=regular]. Площадь великолепна, а в это утреннее время еще и пустынна.
В соревновании платанами площадь Витсы побеждает площадь Монодендри, там таких длинных змеистых ветвей с подпорками нет:
И видов таких тоже:
И дружок здесь появился:
А мне надо вниз. Дорогу пришлось спросить у местного жителя («Паракало, Скала Витса»). Показал вот туда:
Всё очень интересно. Но я вот предпочитаю общество одного или двух попутчиков. Говорят - одна голова хорошо, а две лучше. Спокойней и уверенней.Но пока ищу таких.
В этот раз – греческие. А вообще очень люблю Альпы и – ностальгически – Фанские горы. «Пятерка» самых привлекательных для меня стран – это те, где есть теплое море и высокие снежные горы: Италия, Франция, Испания (была когда-то зимой на Сьерра Невада), Греция и Турция. К сожалению, в клуб любителей Амстердама, Праги и Польши не вхожу.
Старинные византийские греческие церквушки милее готических соборов, потому что они действительно милые. А готику можно называть величественной и т.д.
О, Сьерра Невада!!!
Навек запомнила мой прощальный взгляд, брошенный из окна удаляющегося от Гранады рейсового автобуса. Снежная громада вершин Съерра Невады, как гигантское панно для неброского пейзажа суровой Гранады...
Это был ноябрь. Выпал первый снег...
А Португалию стоит рассмотреть и дополнить Ваш список :)) Теплое море и высокие горы. Что-то мне подсказывает, что это мог бы быть район Синтры.
F....., была я в Синтре. И по побережью Португалии проезжала. Только тогда еще не было цифровых фотоаппаратов. И тогда мне всё показывали, рассказывали и угощали, а в описываемой поездке надо было рассчитывать только на себя.
Через мост Мисио проходит монопати (тропа), соединяющая деревни Витса и Кукули. Если не подниматься в Кукули, а пойти по тропе вдоль реки, то можно дойти до моста Кокорис (Кокору) . Идя по тропе
услышала странные звуки, тихий грохот, если можно так сказать. Это одинокий турист шел навстречу прямо по руслу речки и гремел камнями. Не знал, что тропа есть? По камням – утомительно, долго и под солнцем. Тропа время от времени тоже выходит на полянки, например, с гигантскими папоротниками:
О приближении к следующему мосту подсказал более привычный шум – шум автомобильной дороги. Мост Кокорис находится рядом с современным мостом, под который как раз и выводит тропа. Наверно, Кокорис – самый популярный мост в округе. Там почти все время есть туристы:
Попросив одну из туристок сфотографировать меня на мосту и предложив аналогичные услуги, я не знала, как эта мимолетная встреча потом пригодится.
Хорошо, что можно не спешить и, пока еще много сил и бодрости, поснимать мостик со всех сторон, а также снизу и сверху:
Обувь могла быть и получше. Кроссовки, обжимающие ноги, я не люблю. Было что-то наподобие. Всего один раз я позавидовала туристам, у которых была обувь выше щиколотки, если и треккинговая, то какая-то облегченная. Это было на следующий после описываемого день.
Конкретно перед этой поездкой правильно сделала,что взяла из дому меньше одежды и больше обуви.
Небольшое отступление, которое, надеюсь, не покажется неуместным. Вот о чем я думала во время этого легкого похода, когда не надо было постоянно соображать, куда и как ставить ногу, чтобы не свалиться.
А вспоминала я «отчет» одной пожилой новозеладской туристки, который мне очень пригодился в смысле «как не надо действовать». Она тоже добиралась в Монодендри из Янины, но странным образом (достаточно в Гугле набрать в кавычках "The Road to Monodendri – Zagorohoria"). А потом она, собираясь заняться «serious walking», немного почудила в районе Витса-Кипи (можно поискать «Trek from Monodendri to Dilofo and Return»). Правда, передвигается она намного быстрее меня (недаром из живности мне одни черепахи попадались). Но ее ошибок я не повторила, ориентируясь по распечаткам карт «openstreetmap». Хотя, помня о ее приключении со сторожевой пастушеской собакой, зачем-то носила с собой палку. Потом бросила, когда поняла, что в этих местах отар (скорее всего?) нет.
От моста Кокорис к следующему надо идти в направлении деревни Кипи. Идти по дороге. Как раз в полдень. Проезжающих машин сравнительно много (сравнительно с дорогой на Оксию), но автостоп не получается. Тяжеловато было идти только вверх до развилки. Дорога в деревню Кукули поднимается еще выше, а на Кипи идет вдоль реки. Виды такие, что радуешься, идя пешком. Вот и самый, пожалуй, красивый, трехарочный мост Калогерико:
Тут есть остатки воды:
Уже виднеется Кипи:
Четвертый мост, Лазаридис (Контодимос) – в глубине слева от дороги:
Многие мосты имеют больше одного названия. Часто после разрушения восстановленные мосты приобретали новые названия - фамилии восстановителей.
К этому мосту решила подойти на обратной дороге, а пока предстояло пройти всю деревню до последнего запланированного в программе-максимум. Было время сиесты, мозг в полурасплавленном состоянии. Ничего не болит, страданий от жары нет. Но соображается как-то лениво. Ободрила компания туристов, которая двигалась в противоположном направлении: до моста Милос совсем недалеко. Почему-то этот мост обрадовал больше всего:
Он какой-то душевный, как и вся природа вокруг. Спокойно, абсолютно никого. Даже не верится, что во время религиозного праздника вся деревня собирается в этом месте:
Возвращаюсь к мосту Лазаридис:
От него вдоль реки вверх уходит заманчивая тропа в деревню Кукули. Жаль. Не столько здравый смысл (а сколько времени понадобится на обратную дорогу? ), сколько усталость останавливают. Время обеденное, но аппетита нет. Бутерброду суждена кругосветка и возврат в отель. Фотоаппарат прячется в сумку. Обратная дорога должна занять, по подсчетам, часа три.
И тут за поворотом появляется знакомая туристка. Дальше, как в сказке. Голландка с мужем подвезли даже не к тропе возле моста Кокорис, а прямо к отелю. Им все равно было куда ехать, Монодендри тоже входило в их планы.
В результате у меня получилась и сиеста, и еще одна прогулка вечером.
Старинная церковь в Монодендри:
Современная церковь:
Театр с живописными декорациями:
Вечером – ужин в отеле и финал чемпионата мира:
Планы на оставшиеся два дня сформировались тоже в этот вечер. К спуску в ущелье из Монодендри (часть «классического» маршрута) я физически готова (морально - всегда). Кстати, те, кто проходит весь этот маршрут, заканчивают или в деревне Викос (насколько я поняла по рассказам, подъем тяжелый), а оттуда на такси за 30 евро возвращаются в Монодендри, или доходят до Папинго – это вообще герои.
На последний день я организовала таки себе лестницу Врадето. Для этого обратилась к Элефтерису, он позвонил знакомому. Принимать решение надо было моментально. Сначала речь шла только о дороге «туда» (25 евро), но после сегодняшнего похода стало понятно, что расстояние от Монодендри будет слишком большое. В общем, поездка в Капесово, ожидание в течение двух часов возле лестницы и возврат стоит 40 евро.
Да, насколько все-таки Греция разная! (Впрочем, как и другие страны, Украина в т.ч.)
Мосты - это вообще нечто, особенно трехарочные! Сколько им в среднем лет?
У меня, в отличие от других форумчан, вопроса "почему туда" не возникло, хотя я об этих местах что-то конкретное узнала, можно сказать, от Вас, Signora_L, и из этого отчета. А места действительно удивительные - спокойно, практически безлюдно (по крайней мере нет толп туристов и это в разгар сезона), природа, зелень... Но это не главное - есть в этих краях что-то (даже на фото ощущается, а как же тогда в реале?!) древнее, мифическое, ЭПИРическое, то, что еще не стерлось наслоениями последующих эпох и современностью. Кажется, что где-то тут носились кентавры и бродили герои мифов. Кстати, река Ахерон, кажись, тоже текла где-то там?
А может, у меня просто слишком буйное воображение? [smile=teeth]
Ух ты!!!!Мне так понравились мосты (и все разные такие...как в те далекие времена могли еще разнообразие творить..)горы,все действительно какое-то нереальное...Даже не знала,что такие красивые древние мосты бывают(конечно,мы знаем очень мало,и столько в жизни не успеем увидеть..Эх...почему жизнь такая короткая..так бы и ездили смотреть такую красоту,но где взять столько денег и времени.чтобы все время путешествовать...).)
Полностью согласна с Вами,Мария!Если бы эта красота была где-то поближе,может и я бы поехала...
Мне тоже Греция 2 года понравилась из-за гор в Метеорах,а не других мест,хотя виды везде были красивыми.но архитектура Греции мне как-то ,по сравнении с другими странами... ниже показалась(хотя я знаю,что нельзя сравнивать и оно все разное везде..но все же ...природа Греции-это конечно что-то,и горы там-супер!)
С нетерпением жду продолжения рассказа,Вы так захватывающе пишете,прямо читала запоем...
Загорохория находится к северу от Эгнатиевой дороги — римской дороги, проложенной через Балканы (сейчас там же проходит современная автострада, соединяющая Салоники и Игуменицу). А к югу от этой дороги, действительно, есть река Ахерон. У греков слово «Ахерон» употреблялись для обозначения глубины и ужасов преисподней. Но сейчас эти понятия ассоциируются совсем с другой страной.
У греков слово «Ахерон» употреблялись для обозначения глубины и ужасов преисподней. Но сейчас эти понятия ассоциируются совсем с другой страной. А с какой "другой"?
Утро, 9 часов. К спуску в ущелье готова! На центральной площади деревни есть указатель. Сначала спуск по кальдерими – мощенной камнями узкой дорожке. Опять чувство, что программа-минимум уже выполнена. Понятно, что снизу таких картин не увидишь:
Постепенно кальдерими переходит в каменистую тропу:
Меня догоняет и перегоняет французская семья – мама, папа и дети, сын и дочь лет 13-15. Идти несложно, вокруг лес. На этом месте
догоняет парень и спрашивает по-английски, что привлекло мое внимание. Может быть, на фото плохо видно, но зелень внизу – это не трава, а мох. Парень тоже запечатлевает эту красоту. После двух-трех фраз в его речи проскальзывают французские звуки.
Вот это же место на обратной дороге, при другом освещении:
А вот и дно ущелья:
Тропа опять слегка поднимается, появляются небольшие сложности. Например, такие осыпи, как эта на противоположной стороне. Слышно, как катятся вниз задетые камни.
Ароматно цветет кустарник, как-то медово, и пчелы с этим согласны:
Около получаса я шла дальше и дальше по тропе. Пока шла по склону – нормально, а по руслу – сложно. Остановили меня большие камни. В одном месте надо было подтягиваться, а с этим напряженка.
Обогнала еще одна пара, и опять французы. Кажется, я видела их в отеле. Женщина очень симпатичная, лет 35. Спутника ее не рассматривала, потому что уставилась на ее большой рюкзак. Оказалось, что они тоже путешествуют без машины, а направляются в Папинго (по ущелью, а потом вверх направо) со всем своим скарбом. Вот они там на камнях, если присмотреться:
Заодно и размер камней можно заценить.
Жители оставшейся от речной воды лужи чувствуют себя комфортно:
На обратной дороге встретила голландцев и одну неопознанную пару моего возраста. Все эти люди – особенные, приветливые по-особенному. И есть еще такое выражение: «с ними можно идти в разведку»: проверено горами.
По дороге «туда» все внимание было направо, на реку. Поэтому, наверно, пропустила вот такое дерево. Это только треть или даже четверть его:
Эта скала пока еще кажется высокой. Через час я буду смотреть на нее сверху.
Можно долго с балкона наблюдать, как появляются просветы и участки гор освобождаются от тумано-облаков, а другие места «исчезают». Но в 9 утра меня ждет персональный водитель – молодой житель Монодендри по имени Перикл. Не буду скрывать свою дремучесть. Уже дома, перед тем как поинтересоваться, кем все-таки был знаменитый древний грек с таким именем, устроила себе тест: а) писатель, б) философ, в) ученый, г) государственный деятель. Не угадала.
А водитель Перикл оказался очень стеснительным, не говорящим по-английски (предварительные переговоры были через хозяина отеля) и шугающимся от каждого вопроса. Беседы не получилось, но с помощью бумаги и ручки удалось договориться насчет завтрашнего отъезда. Он написал «30» (евро).
Недалеко от деревни Капесово начинается лестница Врадето:
Похоже, желающих подняться по ней местные считают ненормальными. А тут я еще «поставила себя на счетчик»: на подъем и спуск – два часа. Перикл все это время просидел в машине.
В рекламе одной турфирмы, расположенной в Кипи, я видела такое предложение: трансфер из Кипи во Врадето, пешком к смотровой площадке Белои (это особенно ценно, потому что вроде бы не так просто самостоятельно найти это место), ну, а потом ВНИЗ по лестнице Врадето, и опять вниз-вниз-вниз до Кипи, причем из Кукули в Кипи – по тропе, которую я упоминала (через мост Лазаридис).
Ну, а мне надо пока вверх. И до начала тропы надо еще пройти по грунтовой дороге и перейти через мост. Не сложно, но время пошло...
Лестница – это кальдерими с каменной оградой:
Фотопаузы позволяют перевести дух. Иногда выглядывает солнце. Домики внизу - это Капесово. Хотя Капесово - намного выше, чем остальные деревни этой местности (кроме Врадето).
Я – наверху! Слева – пасека, справа, чуть ниже – заброшенный дом:
До самой деревни Врадето еще 5 минут ходьбы (так написано на указателе). Вниз спускаюсь быстрее и без удовольствия. Все-таки подъемы «на скорость» - не мое.
Ну Вы даете!Да еще в одиночку такое выделывать!!!Красота красотой,а жара сильная была?Надо еще иметь здоровье ,чтобы так ходить..Я тоже восхищаюсь!
Уже интересно,что же будет дальше,в следующие дни...
Жарким в Загорохории был только один день из четырех, и то только с 12 до 15.
Друзья меня покритиковали за то, что в самом начале рассказа я не поместила карту маршрута. Частично попытаюсь исправиться. Вот где находится Загорохория в Греции:
А вот пешеходный маршрут от площади в Монодендри через Верхнюю Витсу (точка А) к площади с террасой в Нижней Витсе (точка С):
Любимой Витсе и посвящаю последний вечер в горах.
В точке В сходятся автомобильная дорога и улица, ведущая из Верхней Витсы в Нижнюю. Тут же находятся две старинные заброшенные церкви. Одна (ее неактивно реставрируют) – прямо на дороге:
Вторую я обнаружила случайно, когда поднялась в заброшенный скверик к заброшенной башне:
Место удивительно тихое и красивое, и совсем рядом с дорогой. Церквушка скромно спряталась в зелени:
На обочине автомобильной дороги – кафе-бар. Туристов там не видела ни разу. В основном местные. В том числе – водитель вот этого заслуженного труженика полей:
Сначала подумала, что вряд ли этот агрегат может сдвинуться с места. Но потом он меня обогнал, причем, кроме водителя, там были еще двое. Когда проходила мимо кафе, чувствовала, что меня, чужачку, рассматривают. Это они и были. Друг тракториста со своим сыном ехали стоя на подножке, отец придерживал мальчика рукой, и с ветерком – куда, не знаю.
За четыре дня я не обнаружила ни одного продуктового магазина. Запас еды с собой был, пару раз ужинала в отеле. Для туристов в Монодендри есть киоски с мороженым, чипсами и напитками. Во время последней прогулки не видела, но слышала громкие объявления: машина с овощами-фруктами ездила по деревням и снабжала население.
На террасе в Витсе кофе (эллинико кафе) стоит всего 1 евро.
И дружок меня ждал:
Грустно, но пора уезжать. Утренний прощальный снимок:
Прощаюсь с горами, но не с Грецией. Впереди еще день в Янине и три дня в Палеокастрице.
Красивые места... Ущелье, конечно, впечатляет! [smile=thumbs_up]
Терраса в Витсе с огромным платаном (это ж платан??) очень мило смотрится, так и хочется присесть за столик, выпыть кофе (элленико, конечно же), а может даже прохладного узо. А "дружок" такой симпатяга!
Да и Перикл тоже ничего ... [smile=wink]
... вроде бы греки говорят что рекорд "по соотношению глубины и ширины" - типа, при такой глубине такой узкий.
Ну да, понятно. К этому еще надо добавить и соотношение длины к глубине и ширине, и еще угол наклона стен каньона, и еще самую зеленую в мире траву на дне каньона и самое голубое в мире небо над ним... Вот вам и рекорд! Короче - если нет ничего особенного, то надо просто что-то придумать, чтобы привлечь туристов. Снимаю шляпу: нам надо этому поучиться! Ведь столько всего замечательного в Украине, но не умеем подавать на блюдечке с голубой каемочкой....
А я вот, как Вы, NNC, "напоролась" :)))) Правда, писать не стала. А Вы написали? ОООО... А про хорошие путешествия с турфирмами писали? Ведь они же были? Хотя, а зачем писать о хорошем?
Пусть туроператоры и их гиды боятся обидеть вас :))), а то все в самтуризм сбегут [smile=wink][smile=regular][smile=teeth][smile=tounge]
Да, сдуру взяла и нацарапала опус. Вообще пишут в основном о плохом для того, чтобы предупредить других людей, чтоб не вляпались. И еще - наивно надеясь, что что-то могут исправить...
Хорошие путешествия с турфирмами действительно были. Например, покупаем в САМе две недели на Коста Брава и ездим по окрестностям сами (уж простите за игру слов). Или в "Феерии" неделю в Лондоне - и тоже везде сами... Не шучу... Да и вообще, сейчас турфирма мне нужна фактически только для того, чтобы только визу получить. Инетом-то все умеют пользоваться, гостиницы-билеты самому заказать можно, и разобраться, куда и как добираться и что почем. А вот если хочешь на всё готовенькое и готов переплатить - тогда уж в турфирму.....
А может греческие церкви, столь похожие на романские - раннего периода, Вам милее готических соборов, давно поглотивших в криптах такие же церкви, как до сих пор остались в глухих греческих закутках?
Я пытаюсь понять, Signora_L, почему Греция?
Хотя вижу, что и Вердонское ущелье Вам не чуждо [smile=regular][smile=teeth][smile=tounge]
Очень кстати завтрак в отеле. Это единственный отель с завтраком за всю двухнедельную поездку. Завтрак с 8 до 10. Это время пожилых хозяев. Они по-английски не говорят. В это время в «сложных» случаях вызывают по телефону Элефтериса.
В Монодендри две «автомобильные» улицы, они соединяются ниже деревни. Не знаю, есть ли у них название, я их называла «верхняя» и «нижняя». Но это потом. А пока я знала только «верхнюю». Уверенно направляюсь в Витсу – деревню, откуда начинается «лестница Витса» (Skala Vitsas) и по ней – спуск в ущелье Викос. Поскольку Витса расположена значительно ниже, чем Монодендри, «кайф» от спуска чуть меньше, но зато награда – полное одиночество. Витса менее популярна, чем Монодендри, а зря. Мне она очень полюбилась для коротких (2-3 часа) вечерних прогулок.
Ну, а сейчас 9 утра. «Мегало» («большая») природа – во всем великолепии, но и «микро» природа тоже заявляет о себе. Прямо возле дороги:
Тут же рядом:
Между Монодендри и Витсой есть смотровая площадка с парковкой. Смотреть есть на что: Монодендри
В Витсе сворачиваю налево и вскоре выхожу на площадь. Похоже, программа «минимум» выполнена [smile=regular]. Площадь великолепна, а в это утреннее время еще и пустынна.
В соревновании платанами площадь Витсы побеждает площадь Монодендри, там таких длинных змеистых ветвей с подпорками нет:
И видов таких тоже:
И дружок здесь появился:
А мне надо вниз. Дорогу пришлось спросить у местного жителя («Паракало, Скала Витса»). Показал вот туда:
надеюсь, что наш форум поможет Вам найти попутчиков. Здесь же можно и лучше узнать друг друга [smile=regular]
Типаж просматривается :)))
Так что там у нас с вопросом по грЭческим горам?
Чем они лучше португальских?
:))))
Старинные византийские греческие церквушки милее готических соборов, потому что они действительно милые. А готику можно называть величественной и т.д.
О, Сьерра Невада!!!
Навек запомнила мой прощальный взгляд, брошенный из окна удаляющегося от Гранады рейсового автобуса. Снежная громада вершин Съерра Невады, как гигантское панно для неброского пейзажа суровой Гранады...
Это был ноябрь. Выпал первый снег...
А Португалию стоит рассмотреть и дополнить Ваш список :))
Теплое море и высокие горы. Что-то мне подсказывает, что это мог бы быть район Синтры.
Ну так мне кажется. Приеду, расскажу :))
И здесь тоже есть каменный лес:
Уже видно сухое русло реки:
И вот первый мост – Мисиос (1748). Сюда можно добраться только пешком. Не удивительно, что никого вокруг нет. В районе 10-11 утра мост еще в тени:
Тогда я не буду рассказывать :)))
А рассчитывать на себя я уже в четвертый раз буду :)
С некоторых пор не доверяю знаете ли гидам :)) Особенно со "звездой" во лбу :)))
услышала странные звуки, тихий грохот, если можно так сказать. Это одинокий турист шел навстречу прямо по руслу речки и гремел камнями. Не знал, что тропа есть? По камням – утомительно, долго и под солнцем. Тропа время от времени тоже выходит на полянки, например, с гигантскими папоротниками:
О приближении к следующему мосту подсказал более привычный шум – шум автомобильной дороги. Мост Кокорис находится рядом с современным мостом, под который как раз и выводит тропа. Наверно, Кокорис – самый популярный мост в округе. Там почти все время есть туристы:
Попросив одну из туристок сфотографировать меня на мосту и предложив аналогичные услуги, я не знала, как эта мимолетная встреча потом пригодится.
Хорошо, что можно не спешить и, пока еще много сил и бодрости, поснимать мостик со всех сторон, а также снизу и сверху:
У меня как всегда практический вопрос - а какая у вас была обувь? Специальная треккинговая?
Небольшое отступление, которое, надеюсь, не покажется неуместным. Вот о чем я думала во время этого легкого похода, когда не надо было постоянно соображать, куда и как ставить ногу, чтобы не свалиться.
А вспоминала я «отчет» одной пожилой новозеладской туристки, который мне очень пригодился в смысле «как не надо действовать». Она тоже добиралась в Монодендри из Янины, но странным образом (достаточно в Гугле набрать в кавычках "The Road to Monodendri – Zagorohoria"). А потом она, собираясь заняться «serious walking», немного почудила в районе Витса-Кипи (можно поискать «Trek from Monodendri to Dilofo and Return»). Правда, передвигается она намного быстрее меня (недаром из живности мне одни черепахи попадались). Но ее ошибок я не повторила, ориентируясь по распечаткам карт «openstreetmap». Хотя, помня о ее приключении со сторожевой пастушеской собакой, зачем-то носила с собой палку. Потом бросила, когда поняла, что в этих местах отар (скорее всего?) нет.
Тут есть остатки воды:
Уже виднеется Кипи:
Четвертый мост, Лазаридис (Контодимос) – в глубине слева от дороги:
Многие мосты имеют больше одного названия. Часто после разрушения восстановленные мосты приобретали новые названия - фамилии восстановителей.
К этому мосту решила подойти на обратной дороге, а пока предстояло пройти всю деревню до последнего запланированного в программе-максимум. Было время сиесты, мозг в полурасплавленном состоянии. Ничего не болит, страданий от жары нет. Но соображается как-то лениво. Ободрила компания туристов, которая двигалась в противоположном направлении: до моста Милос совсем недалеко. Почему-то этот мост обрадовал больше всего:
Он какой-то душевный, как и вся природа вокруг. Спокойно, абсолютно никого. Даже не верится, что во время религиозного праздника вся деревня собирается в этом месте:
Возвращаюсь к мосту Лазаридис:
От него вдоль реки вверх уходит заманчивая тропа в деревню Кукули. Жаль. Не столько здравый смысл (а сколько времени понадобится на обратную дорогу? ), сколько усталость останавливают. Время обеденное, но аппетита нет. Бутерброду суждена кругосветка и возврат в отель. Фотоаппарат прячется в сумку. Обратная дорога должна занять, по подсчетам, часа три.
И тут за поворотом появляется знакомая туристка. Дальше, как в сказке. Голландка с мужем подвезли даже не к тропе возле моста Кокорис, а прямо к отелю. Им все равно было куда ехать, Монодендри тоже входило в их планы.
В результате у меня получилась и сиеста, и еще одна прогулка вечером.
Старинная церковь в Монодендри:
Современная церковь:
Театр с живописными декорациями:
Вечером – ужин в отеле и финал чемпионата мира:
Планы на оставшиеся два дня сформировались тоже в этот вечер. К спуску в ущелье из Монодендри (часть «классического» маршрута) я физически готова (морально - всегда). Кстати, те, кто проходит весь этот маршрут, заканчивают или в деревне Викос (насколько я поняла по рассказам, подъем тяжелый), а оттуда на такси за 30 евро возвращаются в Монодендри, или доходят до Папинго – это вообще герои.
На последний день я организовала таки себе лестницу Врадето. Для этого обратилась к Элефтерису, он позвонил знакомому. Принимать решение надо было моментально. Сначала речь шла только о дороге «туда» (25 евро), но после сегодняшнего похода стало понятно, что расстояние от Монодендри будет слишком большое. В общем, поездка в Капесово, ожидание в течение двух часов возле лестницы и возврат стоит 40 евро.
Мосты - это вообще нечто, особенно трехарочные! Сколько им в среднем лет?
У меня, в отличие от других форумчан, вопроса "почему туда" не возникло, хотя я об этих местах что-то конкретное узнала, можно сказать, от Вас, Signora_L, и из этого отчета. А места действительно удивительные - спокойно, практически безлюдно (по крайней мере нет толп туристов и это в разгар сезона), природа, зелень... Но это не главное - есть в этих краях что-то (даже на фото ощущается, а как же тогда в реале?!) древнее, мифическое, ЭПИРическое, то, что еще не стерлось наслоениями последующих эпох и современностью. Кажется, что где-то тут носились кентавры и бродили герои мифов. Кстати, река Ахерон, кажись, тоже текла где-то там?
А может, у меня просто слишком буйное воображение? [smile=teeth]
P.S. А тема котов пока не раскрыта! [smile=wink]
Полностью согласна с Вами,Мария!Если бы эта красота была где-то поближе,может и я бы поехала...
Мне тоже Греция 2 года понравилась из-за гор в Метеорах,а не других мест,хотя виды везде были красивыми.но архитектура Греции мне как-то ,по сравнении с другими странами... ниже показалась(хотя я знаю,что нельзя сравнивать и оно все разное везде..но все же ...природа Греции-это конечно что-то,и горы там-супер!)
С нетерпением жду продолжения рассказа,Вы так захватывающе пишете,прямо читала запоем...
Мисиос 1748, Кокорис 1750, Калогерико 1814, Лазаридис 1753, Милос 1748.
Загорохория находится к северу от Эгнатиевой дороги — римской дороги, проложенной через Балканы (сейчас там же проходит современная автострада, соединяющая Салоники и Игуменицу). А к югу от этой дороги, действительно, есть река Ахерон. У греков слово «Ахерон» употреблялись для обозначения глубины и ужасов преисподней. Но сейчас эти понятия ассоциируются совсем с другой страной.
У греков слово «Ахерон» употреблялись для обозначения глубины и ужасов преисподней. Но сейчас эти понятия ассоциируются совсем с другой страной.
А с какой "другой"?
Коты прикольные!
Постепенно кальдерими переходит в каменистую тропу:
Меня догоняет и перегоняет французская семья – мама, папа и дети, сын и дочь лет 13-15. Идти несложно, вокруг лес. На этом месте
догоняет парень и спрашивает по-английски, что привлекло мое внимание. Может быть, на фото плохо видно, но зелень внизу – это не трава, а мох. Парень тоже запечатлевает эту красоту. После двух-трех фраз в его речи проскальзывают французские звуки.
Вот это же место на обратной дороге, при другом освещении:
А вот и дно ущелья:
Тропа опять слегка поднимается, появляются небольшие сложности. Например, такие осыпи, как эта на противоположной стороне. Слышно, как катятся вниз задетые камни.
Ароматно цветет кустарник, как-то медово, и пчелы с этим согласны:
Около получаса я шла дальше и дальше по тропе. Пока шла по склону – нормально, а по руслу – сложно. Остановили меня большие камни. В одном месте надо было подтягиваться, а с этим напряженка.
Обогнала еще одна пара, и опять французы. Кажется, я видела их в отеле. Женщина очень симпатичная, лет 35. Спутника ее не рассматривала, потому что уставилась на ее большой рюкзак. Оказалось, что они тоже путешествуют без машины, а направляются в Папинго (по ущелью, а потом вверх направо) со всем своим скарбом. Вот они там на камнях, если присмотреться:
Заодно и размер камней можно заценить.
Жители оставшейся от речной воды лужи чувствуют себя комфортно:
На обратной дороге встретила голландцев и одну неопознанную пару моего возраста. Все эти люди – особенные, приветливые по-особенному. И есть еще такое выражение: «с ними можно идти в разведку»: проверено горами.
По дороге «туда» все внимание было направо, на реку. Поэтому, наверно, пропустила вот такое дерево. Это только треть или даже четверть его:
Эта скала пока еще кажется высокой. Через час я буду смотреть на нее сверху.
Можно долго с балкона наблюдать, как появляются просветы и участки гор освобождаются от тумано-облаков, а другие места «исчезают». Но в 9 утра меня ждет персональный водитель – молодой житель Монодендри по имени Перикл. Не буду скрывать свою дремучесть. Уже дома, перед тем как поинтересоваться, кем все-таки был знаменитый древний грек с таким именем, устроила себе тест: а) писатель, б) философ, в) ученый, г) государственный деятель. Не угадала.
А водитель Перикл оказался очень стеснительным, не говорящим по-английски (предварительные переговоры были через хозяина отеля) и шугающимся от каждого вопроса. Беседы не получилось, но с помощью бумаги и ручки удалось договориться насчет завтрашнего отъезда. Он написал «30» (евро).
Недалеко от деревни Капесово начинается лестница Врадето:
Похоже, желающих подняться по ней местные считают ненормальными. А тут я еще «поставила себя на счетчик»: на подъем и спуск – два часа. Перикл все это время просидел в машине.
В рекламе одной турфирмы, расположенной в Кипи, я видела такое предложение: трансфер из Кипи во Врадето, пешком к смотровой площадке Белои (это особенно ценно, потому что вроде бы не так просто самостоятельно найти это место), ну, а потом ВНИЗ по лестнице Врадето, и опять вниз-вниз-вниз до Кипи, причем из Кукули в Кипи – по тропе, которую я упоминала (через мост Лазаридис).
Ну, а мне надо пока вверх. И до начала тропы надо еще пройти по грунтовой дороге и перейти через мост. Не сложно, но время пошло...
Лестница – это кальдерими с каменной оградой:
Фотопаузы позволяют перевести дух. Иногда выглядывает солнце. Домики внизу - это Капесово. Хотя Капесово - намного выше, чем остальные деревни этой местности (кроме Врадето).
Каменный лес и тут есть:
До самой деревни Врадето еще 5 минут ходьбы (так написано на указателе). Вниз спускаюсь быстрее и без удовольствия. Все-таки подъемы «на скорость» - не мое.
Снимок на память (на заднем плане – Капесово):
А вот древний Перикл. Правда, похожи?
Виды с лестницы лестница Врадето очень красивые!
Спасибо!
Уже интересно,что же будет дальше,в следующие дни...
Друзья меня покритиковали за то, что в самом начале рассказа я не поместила карту маршрута. Частично попытаюсь исправиться. Вот где находится Загорохория в Греции:
А вот пешеходный маршрут от площади в Монодендри через Верхнюю Витсу (точка А) к площади с террасой в Нижней Витсе (точка С):
Любимой Витсе и посвящаю последний вечер в горах.
В точке В сходятся автомобильная дорога и улица, ведущая из Верхней Витсы в Нижнюю. Тут же находятся две старинные заброшенные церкви. Одна (ее неактивно реставрируют) – прямо на дороге:
Вторую я обнаружила случайно, когда поднялась в заброшенный скверик к заброшенной башне:
Место удивительно тихое и красивое, и совсем рядом с дорогой. Церквушка скромно спряталась в зелени:
На обочине автомобильной дороги – кафе-бар. Туристов там не видела ни разу. В основном местные. В том числе – водитель вот этого заслуженного труженика полей:
Сначала подумала, что вряд ли этот агрегат может сдвинуться с места. Но потом он меня обогнал, причем, кроме водителя, там были еще двое. Когда проходила мимо кафе, чувствовала, что меня, чужачку, рассматривают. Это они и были. Друг тракториста со своим сыном ехали стоя на подножке, отец придерживал мальчика рукой, и с ветерком – куда, не знаю.
За четыре дня я не обнаружила ни одного продуктового магазина. Запас еды с собой был, пару раз ужинала в отеле. Для туристов в Монодендри есть киоски с мороженым, чипсами и напитками. Во время последней прогулки не видела, но слышала громкие объявления: машина с овощами-фруктами ездила по деревням и снабжала население.
На террасе в Витсе кофе (эллинико кафе) стоит всего 1 евро.
И дружок меня ждал:
Грустно, но пора уезжать. Утренний прощальный снимок:
Прощаюсь с горами, но не с Грецией. Впереди еще день в Янине и три дня в Палеокастрице.
Терраса в Витсе с огромным платаном (это ж платан??) очень мило смотрится, так и хочется присесть за столик, выпыть кофе (элленико, конечно же), а может даже прохладного узо. А "дружок" такой симпатяга!
Да и Перикл тоже ничего ... [smile=wink]
Жду продолжения - про Плеокастрицу особенно!