Года два мечтала побывать в Загорохории – небольшой горной области Греции. Она лежит в стороне от массовых туристических центров. Туда даже добраться непросто, если нет машины. Там вокруг удивительно красивого ущелья Викос (для сравнения, глубина Вердонского ущелья во Франции – 700 м, а Викос – 900 м) расположены на разной высоте живописные деревеньки, которые раньше соединялись тропами. Сохранились старинные каменные мосты.
В прошлом году Артекс планировал тур «Балканская глубинка», в котором Загорохория была бы главной изюминкой. Надеюсь, эти планы осуществятся когда-нибудь. Теперь есть и отели на примете, и дороги разведаны.
В июле, прилетев на Корфу, через несколько дней я уехала на материк. Довольно утомительная дорога для самостоятельной немолодой туристки, путешествующей в одиночку.
За один день до Загорохории можно было бы добраться с Корфу. Но только к вечеру. Поэтому решено было переночевать в Янине (Ioannina, или как загорохорцы говорят, «Янна»). Было известно, что автобусы из Янины в деревни ходят всего два раза в неделю. И первое, что надо было сделать по приезде – договориться о такси. Стоянка такси в Янине возле автостанции, машины стоят в живой очереди и есть типа диспетчер. Сумма не обсуждается: 45 евро. Договариваюсь, чтобы завтра в 8 утра такси подъехало прямо к отелю. И гордо отправляюсь пешком искать этот отель.
О Янине напишу позже. А первое впечатление там было – насколько же разнообразна Греция. Афины, Санторини, Корфу, а теперь и Эпир – как разные страны.
Утром еще не было 9 часов, а я уже в горах. Воздух – непередаваемо чудесный. Нахлынули ощущения-воспоминания об альпинистской кавказской молодости (всего-то «значкист», низшая категория, но горы люблю больше моря) .
Отель в деревне Монодендри выбирала по отзывам на Букинге. И не ожидала такого восторга от всего – дизайна (стиль «шале»), удобства, а главное – отношения семьи хозяев, каждый член которой стал почти родственником. За четыре дня. Жаль, что узнала имя только молодого хозяина, говорящего по-английски, – Элефтерис. А еще есть молодая хозяйка и пожилая супружеская пара. Вот теперь придется их называть «пожилая хозяйка», ...
В номере – удобный балкон со столом и стульями и с таким видом:
Тут же можно рассмотреть загорохорские крыши, сложенные из камня:
В номере – настоящий камин и очень красивые занавески, связанные вручную крючком. Их 20 лет назад (!) связала одна албанка. Какой это труд, можно представить: номеров достаточно много (автобусная группа поместится [smile=regular]), да еще в холле такие же.
Вся мебель – основательно деревянная и очень красивая. Наверно, все же добавлю фото «просто шкафчика», стоящего в коридоре.
В номере – настоящий камин и очень красивые занавески, связанные вручную крючком. Их 20 лет назад (!) связала одна албанка. Какой это труд, можно представить: номеров достаточно много (автобусная группа поместится ), да еще в холле такие же.
Signora_L, а Вы уверены, что первая же тустическая группа не оборвет этот плод двадцатилетней давносссци?
О, пардон, виски был уж оЧЧЧень хАрошшшь
Но заметьте, читаю! И отчет обнаружила почти момЭнтально, а не как Вы у staruha_izergil, чириз полгода :))))
О, ZinmaRRRi, Вам сюда [smile=wink]
Тут крючком вяжут [smile=regular] Или Вы тока на шпагах? О, пардон, на спицах?
Пардон, Chivas Рыгал , ну оЧЧкнь хароший виски как для советского инженера...
Продолжайте, Signora_L!!! ну пожалуста. Оччень интерэсно про Грэцию. Я знала шо там все есть. А вот занавесок не ожилала. Пардоне муУУУа...
F....., Вы затронули интересную тему. В Загорохории нет вандализма. Ни одного случая граффити на стенах. Местным это и в голову не придет, а приезжая публика – сознательная, уважающая обычаи и любящая природу. Здесь нет развлечений типа ночных клубов, по вечерам – тишина.
Хотя бывают исключения – насчет тишины. На второй день молодой хозяин предложил мне перебраться в другой корпус, потому что намечался приезд группы тинэйджеров из Канады, типа «будет шумно». Таки было шумно, но все занавески остались целыми. В холле, где кроме бильярдного стола еще много всяких игр (шахматы,...) и компакт-дисков – все осталось на своих местах. Наблюдала я за молодежью и в «кают-компании-столовой» вечером. И горы мусора на столах, и с ногами в креслах. Но перед уходом все убрали сами. При этом молодая хозяйка (пожилые хозяева уже отдыхали) не то что не делала им замечания, а наоборот, с улыбкой угощала их чаем.
Почему бы не представить на месте этих канадцев группу из Украины?
Шкафчик в коридоре несколько дней не привлекал особого внимания (там вся мебель интересная). Но как-то однажды на него упал луч света.
Резьба по дереву и искусные жестяные пластины:
Да заодно уже и кран в ванной:
к центральной площади деревни. От этой площади отходят еще несколько улиц: одна – к спуску в ущелье (на снимке – слева), вторая (человечек туда идет) – к нижней автомобильной дороге из Монодендри,
третья – к монастырю Святой Параскевы (1412), откуда открывается «ближний» вид на каньон:
Монастырь недействующий, но открыт. И днем, и вечером (до пол-восьмого точно). Я была там раза три, потому что это легкая прогулка: не больше 1 км от площади и идти почти по ровной дороге без подъемов-спусков. В разное время дня при разном освещении – совсем разные картины. Вот вид с одной и той же точки – смотровой площадки:
В самом монастыре – маленькая часовня с фресками:
Уже со смотровой площадки в монастыре видно дно ущелья:
Но есть еще тропинка, ведущая к пещере, где когда-то укрывалось население Монодендри в случае опасности:
Виды с этой тропинки еще круче,
но адреналина хватает не до конца: тропинка переходит в уступ скалы:
Потом даже по мостику над пропастью надо перейти. А вот когда «твердая» почва под ногами перешла в земляной наклонный участок со скользкой травой, это меня остановило. Елки-палки: дна не видно, и даже если растительность помешает упасть на самое дно, выбраться в одиночку будет затруднительно.
А пещера-то уже видна была:
F....., Вы затронули интересную тему. В Загорохории нет вандализма. Ни одного случая граффити на стенах. Местным это и в голову не придет, а приезжая публика – сознательная, уважающая обычаи и любящая природу. Здесь нет развлечений типа ночных клубов, по вечерам – тишина.
Хотя бывают исключения – насчет тишины. На второй день молодой хозяин предложил мне перебраться в другой корпус, потому что намечался приезд группы тинэйджеров из Канады, типа «будет шумно». Таки было шумно, но все занавески остались целыми. В холле, где кроме бильярдного стола еще много всяких игр (шахматы,...) и компакт-дисков – все осталось на своих местах. Наблюдала я за молодежью и в «кают-компании-столовой» вечером. И горы мусора на столах, и с ногами в креслах. Но перед уходом все убрали сами. При этом молодая хозяйка (пожилые хозяева уже отдыхали) не то что не делала им замечания, а наоборот, с улыбкой угощала их чаем.
Почему бы не представить на месте этих канадцев группу из Украины?
Да, Signora_L, я умею не только затрагивать интересные темы, но и ИНТЕРЕСНО их затрагивать .
Как известно - молодежь есть везде. И также небезызвестно, что молодежи свойственна живость, шумность, бесшабашность. У меня у самой 3 молодых племянника испанского разлива. И я частенько подумываю, ну отчего, когда идешь по Парижу и видишь компанию молодых ребят и девушек - НЕ СТРАШНО? Наоборот, приятно и радостно наблюдать за ними, невольно вспоминая свою молодость.
А вот когда иду по улицам Киева или своего небольшого городка, то видя компанию молодых стараюсь изменить маршрут следования. По многим причинам. Не хочу дышать дымом: курят напропалую и парни и девушки. Не хочу слышать мат. Он стал чуть ли ни привычной лексикой. Не хочу попросту "нарваться". Лучше обойти стороной....
Печальная картина....
Как мы ни ругаем наше советское прошлое, но поверьте - там было больше сдержанности, даже среди молодежи...
А вот западные молодые люди: в Париже, в Испании, оставляют совсем иное впечатление.
Ну нет в них нашей агрессии что ли? Хотя все признаки молодости налицо :)))
Согласна с Вами, Signora_L, что вполне вероятно, группа из Украины, оказавшись в Греции может вести себя даже лучше канадцев! Мы все там (на Западе) как-то "мутируем" в лучшую сторону[smile=wink]. НО ПОЧЕМУ дома-то ведем себя как...??? Вот в чем вопрос...
И крючком, и шпагами (еще и на шпильке, но реже).... Лучше машиной, но приопили ее, старушку, :-)))
Никогда не нравились ни занавески, ни скатерти, ни наволочки, связанные крючком. Максимум салфетки, но только из катушечных ниток... Хотя , если из них, да и занавески , да и накрахмалить.... :-))) -так это повеситься можно на второй уже.... не в обиду - интересно , но район не привлек...
Да кто их обдирать-то будет :-))) У нас аналогов , да и получше. Ну, не в 20 комнатах....
Так Вы рукодельница? ООО, уважЖжаю!!!
Машинка? Не беда. Главное шоб руки на месте остались.
Район не привлек? Это Вы про ГрЭцию? Понимаю. Мне тоже. Пока не. Но читаю, читаю. А вдруг?
Я вот никада не думала шо в Португалию потянет, а щас, не поверите, ну просто дождаться не могу, так хоцЦца :)
А занавески и всякие там салфетки-малфетки, эт я Вам скажу тож Эвропа! Я када в Испанию первый раз попала, так обалдела. У них там всяких магазинов по убранству дома стОООка. Жуть. У нас тогда этого не было. Эт щас сплошные салуны штор и прочего. А тада - в конце прошлого века, чесна - НЕ было. У нас не было. А у них было.
А еще я обалдела када увидела, как каждая уважающая себя хозяйка дома мыла брусчатку около дома не тока шваброй, а ищо с моющими средствами. Идешь по улице, а со всех сторон шампунем пахнет. И от каждой двери своим ароматом тянет :)))
Во как у них на Западе-то!!!
Интересно, а в Грэции тоже полы моют не только в хате, но и на ганку? А?
В разное время дня при разном освещении – совсем разные картины. Вот вид с одной и той же точки – смотровой площадки:
Signora_L, Вы прям как Клод Моне Тот тоже стог сена в течение дня рисовал при разном освещении :)))
Уже со смотровой площадки в монастыре видно дно ущелья:
Виды с этой тропинки еще круче,
но адреналина хватает не до конца: тропинка переходит в уступ скалы:
Потом даже по мостику над пропастью надо перейти. А вот когда «твердая» почва под ногами перешла в земляной наклонный участок со скользкой травой, это меня остановило. Елки-палки: дна не видно, и даже если растительность помешает упасть на самое дно, выбраться в одиночку будет затруднительно.
А пещера-то уже видна была:
Перечитав на трезвую голову пришла к выводу: Signora_L, а Вы оказывается экстремал :))
Нет, ну я понимаю, что нынче на форуме хит сезона Вердонское ущелье. Но там хотя бы автобус рядом. Ежели чо - тралл кинуть могут. Если успеют :)))
А Вы - в одиночку? ЖЖЖЖуть.
Ну, а насчет мытья брусчатки шампунем в более цивилизованной Европе... Анекдот вспомнился: "Эти француженки такие грязные, по два раза в день моются." И разве шампунь полезен для окружающей среды?
Впрочем, Греция - она разная. В Ие на Санторини - точно моют улицы. Можно наблюдать в семь - пол-восьмого утра.
А в Монодендри и других деревнях улицы не пачкают. Разве что упавшие листья жители подметают. Вот вдоль дорог проезжающие туристы иногда выбрасывают мусор на обочины. Именно там это особенно заметно - по контрасту.
А еще в Загорохории все друг с другом здороваются.
Впечатления мои субъективные, иначе и быть не может. А еще хотелось проверить, что можно там увидеть за четыре дня без машины.
У всех у нас впечатления - субъективные...
А здороваются не только в Загорохории :). В городках Франции тоже здороваются, если не все, то очень часто. Идешь и видишь, что ловят твой взгляд. Значит хотят поздороваться. И лицо непроизвольно меняет мимику от серьезности до искренней улыбки. В ответ - та же улыбка... Вот и поздоровались :)
Даже в Париже. Я не говорю о густо населенных туристами районах Парижа, а именно о тех тихих райончиках, где живут коренные французы. Здороваются, как в деревне :))) И от того становится тепло и уютно в этой самой Европе...
А какая погода была?
Шкафчик шедевральный.
Спасибо!
Занавески понравились, хочу еще!
Главное - не то, что это глухомань, а то, что горы.
Могли бы на Говерлу слазить. Тоже - горы :)))
Signora_L, не хитрите! Давайте рассказывайте шо там интересного?
А то опять в Парыж поеду :))) Нет, шоб в ГрЭцию, хоть разок.
Ну уговорите меня, Signora_L. ПлиЗЗЗЗ
у меня любовь к горам с детства. Представьте, на Говерле была в 15-летнем возрасте.
Спрашивали тут про погоду. Из четырех дней один солнечный, два - переменная облачность, один пасмурный с проглядывающим солнцем.
Пригодилась куртка (в вечернее время). Даже в солнечные дни в тени 19-20 градусов.
В кафешке на площади мне посоветовали фирму, организовывающую индивидуальные туры. Не то. Оставалось пока рассчитывать на свои ноги.
Ближе к вечеру отправилась по дороге (пешком, конечно) к смотровой площадке Оксия. Информация на выходе из Монодендри:
Нормально, 12 км – это всего четыре часа с моей скоростью. Плюс наверху на любование видами – полчаса.
Дорога некрутая, после поворота видно Монодендри:
С еще более высокой точки уже хорошо просматривается ущелье:
«Каменный лес» выглядит так:
На самом деле такие слоистые скалы встречаются не только в этом месте, их много и в районе других деревень.
Подавляющее большинство туристов едут на Оксию на машине. Многие вообще ограничиваются двумя достопримечательностями: смотровая площадка Оксия и мост Кокорис. От парковки до площадки надо пройти метров 150, а мост можно рассмотреть прямо из окна машины.
На 3/4 пути меня обогнал пешеход – местный житель, весельчак-толстячок. Для него такой ежедневный поход (поверим, что ежедневный) – фитнес. Чуть позже мы разговорились на смотровой площадке. Он уже к тому времени оценил мои пешеходные возможности (не спеша и не устав, я пришла туда намного позже его). И сказал, что пешком до лестницы Врадето я не дойду. Взамен предложил спуститься вниз, на дно ущелья Викос и пройти хотя бы небольшой участок понизу. До этого у меня таких планов не было, знаю, что такое горные речки. Но он сказал, что воды сейчас в районе Монодендри нет, и мне по силам такой маршрут. Счастлива, что я ему поверила и решилась на это в третий день. Второй день посвящался мостам.
А пока виды оттуда, откуда не хотелось уходить:
Придется мне в марте ехать в Париж...
Там гор нет, но 7 холмов, как в любой приличной столице, таки отыскать можно :)))
Хотя, постойте, мне было явно уже больше пятнадцати и поехали мы на Кубань. Это родина моей бабушки по отцовской линии. Она погибла в 48-м в то страшное землятресение - в Ашхабаде...
Отца - пацана 12-летнего, тогда отправили на год к деду с бабкой в станицу Абадзеховскую. Вот я и решила, что надо бы с папой на родину его матери сьездить...
Так горы там я Вам скажу: АХХХХХ, закачаешься!!! И пещеры сталактитовые оЧЧЧень интересные.
Наверное мне все-таки горы могли бы понравится... Но уже поздно... Сердечная недостаточность, увы. Могу только вниз...
Так что, Signora_L, рассказывайте про Ваши горы. И фото размещайте.
Продолжайте. Людям, думаю интересно :) Не все же по картинным галереям шастать :)))
Отчеты на форумах я не пишу,но многое читаю.Если Вам интересно,то могла б прислать в личку или на меил ссылки на фотографии и места,которые я посещала(добираться гораздо проще,чем в Загорохорию),Вам точно понравиться,может заинтересует на будущее.
Спасибо L_Fil за ссылку на полезный сайт
www.openstreetmap.org/
В последней поездке он оказался суперполезным.
radostna, конечно, планировалось все очень тщательно. Греческий язык я не знаю, но буквы уже выучились [smile=regular]. Карты (распечатки) помогают не всегда. Знание английского разговорного - среднее. Главное, чтобы греки его тоже знали, а в глухомани это бывает не всегда.
Моя первая "одиночная" поездка такого типа была два года назад, в Хорватию. В смысле логистики (количество отелей, транспорт) и общего расстояния тогда было сложнее. Ну, а с каждым годом приходится делать поправку на возраст [smile=regular].
В поездках организм "мобилизируется", а в горах вообще я чувствовала себя такой здоровой, как давно уже не было. И приятно похудевшей [smile=regular].
Как правило, на каждый день планируется программа "максимум" и "минимум". Хорошо, что в июле длинные дни, и можно было не спешить. Больше всего боялась таких вещей как подвернуть ногу.
Название отеля в Монодендри - Archontiko Zarkada. О премещениях Корфу - Янина - Загорохория - Янина - Корфу напишу в отдельной теме.
В минувшее воскресенье вернулась из Берлина, тоже всё организовывала сама.
Но самым экстримным моим достижением был индивидуальный вояж по США в 2012м. Правда, в Штатах до того была раз 6, разговорный язык знаю, многие особенности их жизни тоже.
За время поездок убедилась, что толпой предпочитают ходить русские туристы. И еще японцы. В поездке в Берлин (вернее, это была поездка в Потсдам) разговорилась с австралийкой, которая уже пару месяцев в путешествии со своим женихом. Были в Румынии, Грузии, а из Германии они едут на 10 дней в Россию (Москва, Золотое кольцо, Петербург). Смельчаки! Ведь ни слова по-русски... Да и "культурный шок" получат...
Мне глубины Викоса хватило с избытком [smile=regular].
Как ярый сторонник индивидуальных туров не могу тоже не ответить на вопрос radostna. Одна (или вдвоем с кем-то) путешествую уже давно, после того, как меня турфирма "Азария" грубо кинула в новогоднем туре в Венгрию в 2000м. После этого сказала себе: больше никакой групповухи! Хотя это правило нарушила в прошлом году и жестоко поплатилась (мой рассказ о туре "Алло, это принц?" был где-то здесь на форуме).
Знакомая история , о том как турфирмы САМИ создают САМ-туристов :))))
Главное хАраШШШо обидеть [smile=angry]. И вот вам готовый САМ-турист :)))).
Правда бывают и исключения из правил .
Это наша глубокоуважаемая Signora_L
Она стала самтуристкой только когда фирму не смогла уговорить на СВОЙ маршрут :))))
Или не увидела в списке любимого "Инкомара" "Балканский вояж" жжЖЖЖЖЖЖуть. Некоторые назвали его ЖЖЖесть [smile=wink]
А я вот, как Вы, NNC, "напоролась" :)))) Правда, писать не стала. А Вы написали? ОООО... А про хорошие путешествия с турфирмами писали? Ведь они же были? Хотя, а зачем писать о хорошем?
NNC написал 6 августа в 20:17
....
За время поездок убедилась, что толпой предпочитают ходить русские туристы. И еще японцы. В поездке в Берлин (вернее, это была поездка в Потсдам) разговорилась с австралийкой, которая уже пару месяцев в путешествии со своим женихом. Были в Румынии, Грузии, а из Германии они едут на 10 дней в Россию (Москва, Золотое кольцо, Петербург). Смельчаки! Ведь ни слова по-русски... Да и "культурный шок" получат...
И еще китайцы. И еще испанцы. И еще... еще... еще.
Но, каждый по своим мотивам. Ментальность нации определяет предпочтения. Японцы, китайцы, испанцы, итальянцы - они ведь и жить предпочитаю по компанейски.
А вот русские, да и мы с вами - это совсем другая истрия... Печальная история. У французов была Железная маска, а у нас - Железный занавес...
А австралийцы ваши не смельчаки, а обычные люди. Все они не заморачиваются незнанием языков. А зачем их знать? В цивилизованных странах - все по указателям. Плюс путеводитель в кармане, А нынче и смартфон с навигатором.
К тому же весь мир убежден, что каждый знает хоть не весь английский, но хотя бы базовые фразы.
А по своему опыту скажу - полиглотом быть не обязательно. Правда как-то незаметно я уже "наглоталась" тремя языками :))). Вот этот микс плюс невербалика (а она занимает большую часть в процессе передачи информации) и позволяет перемещаться беспрепятственно. И главное, господа туристы - НЕ БОЙТЕСЬ!!! Пусть туроператоры и их гиды боятся обидеть вас :))), а то все в самтуризм сбегут [smile=wink][smile=regular][smile=teeth][smile=tounge]