Как хорошо и правильно Вы сказали: каждый из нас видит этот город со своей стороны... и один человек может видеть каждый раз этот город по-разному. +100!
Слабости у нас с Вами, ambika, схожие: и Армянский собор, и пиво, и мясо :) В «Mons Pius», правда, не была, поскольку отзывы слышала самые противоречивые. Но Ваши рекомендации дорогого стОят. Возьму на заметку, спасибо.
Армянский кафедральный – шикарен! Слов нет! На Ратуше, подозреваю, было ветренно и холодно. А вообще, как с погодой во Львове? Есть ли уже ощущение Нового года?
Сразу скажу, что после спуска у меня еще ноги дрожали :). Думала, что подлнемусь легче.
Немного прийдя в себя, направляюсь к Латинскому Сбору (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии).
Но сначала направляючь в Часовня Боимов. ЧасовняВ была выстроена архитектором и скульптором Бемером как склепВ для купеческой семьи Боимов в 1609 - 1617 годах.
Выложу несколько фотографий, снятых внутри. Сразу скажу, что фотографиями в полной мере передать красоту не реально.
staruha_izergil суббота порадовала погодой, а вот в воскресенье было холодно. Несколько раз для отогрева возвращалась в гостиницу :). Ярмарка на проспекте Свободы только возводиться, да и новогоднего убранства улиц иВ витрин еще нету.
Теперь в Латинский Собор.
Сейчас не туристический сезон и людей в соборе было мало. Поэтому смогла свободно и спокойно побродить внутри, пообщаться со смотритлем собора и насладиться тишиной.
Дальше иду к Бернардинскму костелу (костел св. Андрея).
Перед костелом находитсяВ колонна святого Яна из Дукли.В Ныне колону венчаетВ ажурная ваза, установленная в послевоенные годы на месте исчезнувшей в 1944 году статуи святого Яна.
С этим собором мне не везет. Во внутрь попала только один раз 2 года назад, когда была во Львове после Нового Года. А жаль. Внутри костел очень красив.
Остается немного побродить по улицам и потом выпить немного коньяка с несравненным штруделем перед вечерней прогулкой.
Зимой плохо то, что очень рано темнеет и приходится все делить на дневной и вечерний осмотры. Вечерняя прогулка начинается с Костёла иезуитов (костёл Святых Петра и Павла). Уже слишком темно и невозможно сфотографировать его фасад, поэтому сразу иду во внутрь.В
В советское время в костёле находилось книгохранилище научной библиотеки им. В. Стефаника. В конце 2011 года костёл становится гарнизонным (капеланским) храмом УГКЦ. Начаты реставрационные работы, финансируемые, в основном, польской стороной. В планы также входит восстановление пришедшего в негодность органа (трубыВ органа были утеряны).
В
При расчистке храма был найден деревянный гроб, украшенный гравюрами.В На гробе выгравирована буква "М", которая по словам настоятеля храма есть сокращением слова "Мария". Гроб был пуст. По версии настоятеля храмаВ гроб использовали в церкви как декорацию на праздник Успения Пресвятой Богородицы.В
Но есть и другая версия - гроб использовали для отпевания бедных, которых потом хоронили в саванах.
Храм внутри очень красив, но требует реставрации. Видно, что уже проделана определенная работа в этом направлении, но еще большая предсоит.
В гостиницу еще рано идти, поэтому пройдемся по вечерним улочкам.
У меня вся эта поездка прошла в безмерном поедании штруделей. Мечтала о штруделях 2 недели перед поездкой и получила их столько, что за два дня не смогла все съесть. Доедала еще вчера в Киеве. поэтому зайти в "Штрудель Хаус" мысли и не было, но не сфотографировать вывеску не могла.
Успенская церковь и колокольня
Вот так прошла суббота. и с чувством полного удовольствия я направилась в гостиницу поедать штрудельные запасы.
На воскресенье с утра был запланирован поход на Лычаковское кладбище. Но до этого я решила проверить, кака реально погода и позавтракать. Погода не балывала. Было холодно и сыро, деревья белели на глазах.
В
В соборе св. Андрея шло воскресное богослужение, которое я с удовольствием посетила, заодно насладилась красотой храма. Понятно, что фотографий не делала.
На улице было реально холодно и я быстро пошла назад в гостинницу.
Спасибо! Прям как сама с Вами гуляла. Штруделя вот токо нету (((. Но ниче, пойду заварю кавки "бандерівської", з "Криївки" запасеної :). Жаль, досмотрю Ваш репортаж только завтра. Нов сет равно - еще раз величезне Вам дякую!
вот про «Mons Pius». чтобы больше картину сложить. ссылку больше для себя кидаю =) потом зайду и вспомню куда хотела
https://ru.foursquare.com/v/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81-%D0%BF%D1%96%D1%83%D1%81--mons-pius/4d066c4b0e49721e65227b7f
Сразу скажу, что это была самая замечательная поездка во Львов. Причуды погоды совсем не беспокоили. Самое главное атмосфера и приятная компания.
Перед выходом на Лычаковское кладбище было принято решение согреться "лагідним львівським самогоном", а я еще умудрилась закусить его яблочным штруделем :).
Пошли пешком. через территорию Львовского национально университета ветеринарной медицины, который располагается на территории усадьбы Туркуллов-Комелло. И в самом здании усадьбы сейчас располагается кафедра пчеловодства. Здание было сооружено в 1840—1843 годы.
Меня давно поразило трепетное отношение львовян к своим предкам. Тут высказываю чисто свое отношение. Пусть меня простят те, кто не согласен. Да, там нет оград, там нет разделения территории, но никто не кидает мусор к соседям. Это все уважительная память ушедшим, но не только своим, и .... . Тут понимаешь высказывание, что "человек жив, пока жива память о нем". Там жива память о всех. Лампадки стоят и на очень старых могилах. Я ощутила выражение, что "у человека нет будущего, если нет прошлого (памяти) ...".. Я на себе ощутила потребность отдать уважение ушедшим. Частично от увиденного, частично от разговоров. Но это стало потребностью.
Опять надо согреться, не готова я была к такой погде. Руки реально замерзли, а желаний куча. Очень хоется при дневном свете увидеть то, то видела вечером.
Первое, куда направляемся, это здание Львовской областной филаронии. Когда стала читать подробнее, кто давал концрты на сцене Львовской филармонии, то волосы встают дыбом. Это целая эпоха.
Это здание, своеобразный "пам'ятник шахрайству". Обратите внимание на самую правую статую на крыше, а именно на положение рук.
,
После кладбища пошли осматривать то, на то я уже в темноте смотрела. Начинаем с Успенской (Волоської) церкви.
Я обрела покой и уравновешенность. Жаль, что зимой дни короткие и это весь рассказ о двух днях. Если случится оказия, то еще приеду в этот город и посмотрю на него опрять
другой стороны.
ambika, ты просто метеор! Стоило отвлечься на день, а на форуме уже Львов в деталях. Очень понравились фото внутри церквей. Может случится оказия вместе посмотреть на Львов. А пока я в ожидании предыстории поездки во Львов, о том как были потеряны покой и уравновешенность...
Вот комментарии человека к моему рассказу по поводу отопления во Львове: "Подивився Ваші фото і підпис до них. Не зовсім так: люди самостійно встановлюють обігрівальні системи, щоби не платити багато грошей за опалення пічок газом. Це надто дорого...". Считаю нужным это выложить.
Билеты куплены,жильем обеспечена. Очень хотелось бы, чтобы мой спутник был "ходячим". Все, и он в том числе ,обещают. Кроме кладбища(так получилось, схожу в более стабильные времена) попытаюсь пройти по этим волшебным местам! Если бы я посмотрела раньше фото Львова от ambika, то никогда не поддалась чужому соблазну и не поехала бы в Париж первый раз! Еще не Рождество, а на фотографиях просто Чудо! Браво!
«Свежак» из Львова от cgistalker Цитата
1) В западной Украине живут самые добрые люди в мире
2) Самые добрые люди знают толк в предновогодних гуляниях
3) А вкусно там, мммм….
Это пишет человек, который побывал в Эмиратах, Кипре, Гонконге, Мальдивах, Индии, Тунисе, Шри-Ланке, Бразилии-Боливии-Перу-Аргентине и еще ряде других стран.
Берите экскурсии не пожалеете, сколько раз был во Львове и, вроде, казалось знаю город... знакомые подтолкнули на экскурсию будет интересно и впраду было, много чего мы не знаем о Львове, даже побывав там 100 раз, даже не все местные жители знают... поэтому заказывайте себе экскурсии обязательно
Слабости у нас с Вами, ambika, схожие: и Армянский собор, и пиво, и мясо :) В «Mons Pius», правда, не была, поскольку отзывы слышала самые противоречивые. Но Ваши рекомендации дорогого стОят. Возьму на заметку, спасибо.
Армянский кафедральный – шикарен! Слов нет! На Ратуше, подозреваю, было ветренно и холодно. А вообще, как с погодой во Львове? Есть ли уже ощущение Нового года?
Немного прийдя в себя, направляюсь к Латинскому Сбору (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии).
Но сначала направляючь в Часовня Боимов. ЧасовняВ была выстроена архитектором и скульптором Бемером как склепВ для купеческой семьи Боимов в 1609 - 1617 годах.
Выложу несколько фотографий, снятых внутри. Сразу скажу, что фотографиями в полной мере передать красоту не реально.
В
Сейчас не туристический сезон и людей в соборе было мало. Поэтому смогла свободно и спокойно побродить внутри, пообщаться со смотритлем собора и насладиться тишиной.
В
В
Перед костелом находитсяВ колонна святого Яна из Дукли.В Ныне колону венчаетВ ажурная ваза, установленная в послевоенные годы на месте исчезнувшей в 1944 году статуи святого Яна.
С этим собором мне не везет. Во внутрь попала только один раз 2 года назад, когда была во Львове после Нового Года. А жаль. Внутри костел очень красив.
Остается немного побродить по улицам и потом выпить немного коньяка с несравненным штруделем перед вечерней прогулкой.
В
В советское время в костёле находилось книгохранилище научной библиотеки им. В. Стефаника. В конце 2011 года костёл становится гарнизонным (капеланским) храмом УГКЦ. Начаты реставрационные работы, финансируемые, в основном, польской стороной. В планы также входит восстановление пришедшего в негодность органа (трубыВ органа были утеряны).
В
При расчистке храма был найден деревянный гроб, украшенный гравюрами.В На гробе выгравирована буква "М", которая по словам настоятеля храма есть сокращением слова "Мария". Гроб был пуст. По версии настоятеля храмаВ гроб использовали в церкви как декорацию на праздник Успения Пресвятой Богородицы.В
Но есть и другая версия - гроб использовали для отпевания бедных, которых потом хоронили в саванах.
Храм внутри очень красив, но требует реставрации. Видно, что уже проделана определенная работа в этом направлении, но еще большая предсоит.
В
У меня вся эта поездка прошла в безмерном поедании штруделей. Мечтала о штруделях 2 недели перед поездкой и получила их столько, что за два дня не смогла все съесть. Доедала еще вчера в Киеве. поэтому зайти в "Штрудель Хаус" мысли и не было, но не сфотографировать вывеску не могла.
Успенская церковь и колокольня
Вот так прошла суббота. и с чувством полного удовольствия я направилась в гостиницу поедать штрудельные запасы.
В
В соборе св. Андрея шло воскресное богослужение, которое я с удовольствием посетила, заодно насладилась красотой храма. Понятно, что фотографий не делала.
На улице было реально холодно и я быстро пошла назад в гостинницу.
https://ru.foursquare.com/v/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81-%D0%BF%D1%96%D1%83%D1%81--mons-pius/4d066c4b0e49721e65227b7f
Перед выходом на Лычаковское кладбище было принято решение согреться "лагідним львівським самогоном", а я еще умудрилась закусить его яблочным штруделем :).
Пошли пешком. через территорию Львовского национально университета ветеринарной медицины, который располагается на территории усадьбы Туркуллов-Комелло. И в самом здании усадьбы сейчас располагается кафедра пчеловодства. Здание было сооружено в 1840—1843 годы.
Справа от здания видны улики.
Надгробие архиепископа армянского Кирила Стефановича
На ум пришла картина Левитана "Тишина". Да, это другое, но ощущения совпадают.
Первое, куда направляемся, это здание Львовской областной филаронии. Когда стала читать подробнее, кто давал концрты на сцене Львовской филармонии, то волосы встают дыбом. Это целая эпоха.
Это здание, своеобразный "пам'ятник шахрайству". Обратите внимание на самую правую статую на крыше, а именно на положение рук.
,
После кладбища пошли осматривать то, на то я уже в темноте смотрела. Начинаем с Успенской (Волоської) церкви.
Пороховая башня, которая находиться за пределами старіх городских стен.
Которую охраняют єти львы.
Я обрела покой и уравновешенность. Жаль, что зимой дни короткие и это весь рассказ о двух днях. Если случится оказия, то еще приеду в этот город и посмотрю на него опрять
другой стороны.
Цитата
1) В западной Украине живут самые добрые люди в мире
2) Самые добрые люди знают толк в предновогодних гуляниях
3) А вкусно там, мммм….
Это пишет человек, который побывал в Эмиратах, Кипре, Гонконге, Мальдивах, Индии, Тунисе, Шри-Ланке, Бразилии-Боливии-Перу-Аргентине и еще ряде других стран.
Зимний львов